Кенийский чай: свойства и правила заваривания

Сегодня всем известны цейлонские, индийские, китайские чаи. Однако не все знают в нашей стране, что и в далекой и экзотичной Кении также выращивают чайные кусты с целью получения чая. Выпив кенийский напиток, человек ощущает прилив сил и энергии. Этот чай, безусловно, имеет свои особенности, заслуживающие нашего внимания.

История кенийского чая

Свою историю кенийский чай начинает с начала 20 века. Именно в это время колонизаторы из Великобритании завезли в Кению первые чайные кусты. Чай тогда выращивался вблизи кенийской столицы Найроби. Сегодня чайный куст культивируется и в некоторых других регионах Африки (например, в Уганде, Танзании и т.д.).

Идея выращивания кенийского чая казалась британцам очень перспективной, по окончании Второй Мировой войны они хотели нарастить производственные мощности. Планам колонизаторов помешало ярое желание жителей Кении стать независимыми. В 1963 г. цель кенийцев была достигнута.

На тот момент выращиванием чая занималось примерно 20 тыс. маленьких предприятий, а размеры земель, отведенных под чайные кусты, составляли чуть более 4 тыс. га. Однако стремительное и успешное развитие кенийцами чайного дела позволило им увеличить площади плантаций до 90 тыс.

га к началу 21 столетия.

Переработка сырья также стала более продуктивной после того, как Кения обрела независимость. Так, в начале 60-х годов 20 века функционировал только один кенийский завод по производству чая, а к «закату» столетия количество перерабатывающих предприятий увеличилось до 40. Таким образом, получение чая стало в Кении основной областью в экспорте.

Выращивание и производство

Кения располагается на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория.

Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя.

Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.

При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
  2. Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
  3. Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
  4. Сырье сушат и предают легкой обжарке.

Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.

Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:

Полезные свойства

Чай родом из Кении обладает полезными свойствами в основном за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Этот напиток:

  • борется с токсинами в нашем организме, способствуя улучшению общего состояния;
  • положительно сказывается на клеточной регенерации;
  • отлично тонизирует, бодрит, т.к. содержит довольно большое количество кофеина.

Обратите внимание! Из-за содержащегося в кенийском чае кофеина напиток лучше употреблять в утренние часы. Тогда он взбодрит организм и «зарядит энергией» на весь день.

Вкусовые качества

Чай кенийский черный необычайно насыщен, он крепкий и ароматный. При заваривании напиток приобретает цвет, близкий к янтарному, но остается прозрачным. По внешним и вкусовым характеристикам он может напомнить индийский ассам.

В кенийский напиток можно добавлять лимон, сахар, сливки и молоко. Перечисленные компоненты влияют на терпкий и горьковатый вкус чая, делая его более «мягким». Определенные сорта кенийского чая могут завариваться с добавлением специй.

Как правильно заваривать

Заваривание кенийского чая не представляет каких-либо трудностей. Чтобы напиток отличался максимальной крепостью, необходимо:

  • нагреть заварочную емкость с помощью кипятка;
  • в подогретый чайник положить заварку в расчете 1 ч. л. на 250 мл воды и заполнить его кипятком (температурой примерно в 95оС);
  • набраться терпения и оставить напиток настаиваться на 2-3 мин.

Крепкий кенийский чай может завариваться и несколько раз.

Указанный рецепт приготовления напитка является классическим, но есть и другие способы заваривания, отклоняющиеся от «классики».

Например: в ковшике нагревается вода, туда же добавляется молоко, и перед закипанием жидкости кладется чайная заварка. Такая смесь кипятится в течение 1 минуты и затем процеживается.

Этот рецепт не требует настаивания напитка – чай разливают по чашкам сразу после выполнения предыдущих пунктов.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский

Сегодня принято считать, что цейлонский чай превосходит по качеству кенийский. Это суждение имеет место быть. Отличается кенийский чай от цейлонского в первую очередь способом производства (при получении первого используют специальные машины для измельчения – СТС технологию).

Благодаря грануляции кенийцам удается снизить потери растительного сырья, однако полученный гранулированный чай имеет более низкое качество. Конечно, отличаются и климатические условия в местах произрастания чайных кустов.

Все эти факторы приводят к отличиям во вкусе, цвете и аромате кенийского и цейлонского напитков.

О сортах кенийского чая

Сорта кенийского чая не отличаются многообразием. Как уже было сказано, в основном Кения производит гранулированный чай, который и отправляется на экспорт. Сырье в гранулах чаще всего входит в состав других чаев известных брендов.

Однако можно найти и крупнолистовой кенийский чай, выращиваемый в высокогорных районах страны. Этот напиток превосходит гранулированный чай и по качеству, и, безусловно, по стоимости.

Сегодня его можно заказать в Интернете, купить в некоторых магазинах.

Торговые марки кенийского чая

Сегодня чай из Кении продают некоторые чайные компании под разными торговыми марками. Рассмотрим несколько примеров.

«Софи»

Черный чай «Sofi» принадлежит к разряду «премиум». Относится к байховым высокогорным крупнолистовым. Сбор осуществляется в чистейшем (с экологической стороны) регионе Кении. Имеет нежный аромат, глубокий вкус. Цена: около 200 руб. за 50 г.

«Ашанти»

Чай «Ашанти» производится в Кении, а упаковывается в Казахстане. На упаковке золотого цвета изображена кенийская девушка на фоне местных природных красот. Это гранулированный чай. Он крепкий, ароматный, придает бодрости и сил.

«Жамбо»

Гранулированный кенийский чай «Жамбо» также упаковывается в Казахстане. Обладает терпким и крепким вкусом. Внутри коробки несколько бумажных пакетов, в которых расфасован продукт. Цена варьируется в зависимости от массы. Так, упаковка в 500 г обойдется примерно в 550 руб. (есть и в пакетиках).

«Гринфилд»

Высокогорный листовой кенийский чай «Гринфилд» (Greenfield Kenyan Sunrise) выращивают на плантациях района Керичо. Как и другие чаи из Кении, является экологически чистым продуктом. Имеет глубокий янтарный цвет и своеобразный вкус. Упаковка массой 200 г стоит 185 руб. (также продается в пакетиках).

Кенийский чай не претендует на первые места в топе самых дорогих и качественных. Однако этот напиток заслужил уже немало положительных отзывов. Истинные ценители настоящих черных чаев оценят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Тем, кто предпочитает «мягкость» в напитке, понравится кенийский чай с добавлением сливок, молока, сахара.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/kenijskij-chernyj-chaj.html

Кенийский чай: история, описание, особенности :

Этот напиток в наших магазинах встречается не так часто, как его индийский или китайский аналоги, но это вовсе не значит, что он в чем-то им уступает. Кенийский чай считается самым крепким в мире.

Наибольшим спросом он пользуется в Англии, прославившейся высокой культурой потребления этого продукта.

Крепкий кенийский черный чай отлично подходит тем, кто любит в данном тонизирующем напитке не только его бодрящий эффект, но и глубокий насыщенный вкус.

История

Кения является крупнейшим производителем этого крепкого бодрящего напитка в Африке. История появления здесь чайных плантаций восходит к началу 20 века. Культуре производства данного продукта жителей этой жаркой страны обучили англичане. Ими была заложена первая плантация кенийского чая в Лимуру. Сегодня чайное производство является одной из ведущих областей экспорта в стране.

Выращивание

Ежегодно в Кении изготавливается около 250 000 тонн чайного продукта. Особенностью кенийских плантаций является то, что они расположены высоко в горах на уровне до 3 тысяч метров над уровнем моря. Обилием дождей, близостью к экватору, наличием в почве частиц вулканической породы обусловлена высокая урожайность кенийского чая и уникальность его вкуса.

Производство

По сравнению с аналогами, черный чай кенийского производства обладает достаточно высокой степенью ферментации.

В его производстве используют метод СТС, машинную обработку, придающую напитку особые крепость и вкус. Обработка чая состоит из процессов:

  • прессования листьев для выделения из них сока;
  • измельчения чайных листьев;
  • скручивания листьев в гранулы;
  • сушки и прожарки гранул.

Методом СТС производится чай с большим содержанием кофеина, являющийся очень эффективным тонизирующим средством. Чайное сырье Кении используют не только для получения гранулированного чая, но и для составления различных чайных купажей.

Многими производителями продаются под определенной маркой не чистые сорта, а смеси нескольких, причем нередко чайные купажи содержат сырье с различных плантаций разных стран. Например, в известном продукте Lipton, кроме китайского и индийского, содержится кенийский чай.

Многие ценители с восторгом отзываются о кенийском гранулированном чае, хотя настоящие знатоки отдают предпочтение исключительно крупнолистовому плантационному.

Особенности качества и вкуса

Наиболее качественным считается кенийский чай, собранный в июле. Также ценится напиток, который был выращен в период с января по февраль. Своим внешним видом он напоминает индийский чай Ассам. Отличается своим тонким ароматом и крепостью.

При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придается наличием незначительной горчинки и терпкости.

По отзывам, кенийский чай более мягок, если его пить с сахаром и молоком.

В России этот продукт недостаточно известен. На отечественном рынке продается преимущественно гранулированный или мелколистовой сорт.

Данный напиток никого не оставляет равнодушным. По мнению пользователей, в этом продукте присутствуют вкус и аромат не цветов или фруктов, как бывает в других напитках, а именно настоящего крепкого черного чая.

Полезные свойства

Поскольку плантации чая в Кении раскинулись крайне высоко над уровнем моря, в напитке присутствуют все особенности высокогорных сортов чая, который:

  • ввиду богатства в нем антиоксидантов помогает в борьбе с агрессивным воздействием факторов времени;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • нейтрализуя излишнюю кислотность, улучшает процесс пищеварения;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков, обеспечивает обновление организма.

Рекомендации

При заваривании некоторых сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Употреблять черный кенийский чай специалисты советуют в первой половине дня, поскольку в нем содержится большая доза кофеина, благодаря которой в течение нескольких часов можно чувствовать себя активным и бодрым.

Как заваривать?

Заваривание этого чая, по мнению знатоков, не представляет собой ничего необычного. Для получения максимально крепкого напитка следует использовать для заваривания крутой кипяток и предварительно хорошо прогревать чайник.

Схема является достаточно простой: заварочный чайник обдают кипятком или подогревают, засыпают одну чайную ложку чая (на 250 мл воды) и заливают кипятком (t = 80-95 °С). После этого дают чаю настояться в течение 2-3 минут. Чай из Кении заваривают несколько раз.

Читайте также:  Чай серебряные иглы - чаепитие должно быть вкусным и полезным

Сухой чай обладает таким же ярким и насыщенным ароматом, как и заваренный.

Другие способы

Существует множество рецептов заваривания чая этого производителя. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим популярным способом. Берется ковшик, в нем нагревается вода, добавляется молоко, и когда жидкость начинает закипать, туда добавляют чайные листья. Затем чай кипятят еще в течение 1 минуты и через ситечко наливают в чашку.

Этот случай не предполагает необходимости в специальном настаивании напитка: его можно сразу разливать по чашкам, сняв с огня. Некоторые сорта сначала заваривают в 1/3 объема воды, а по прошествии 2 минут добавляют кипяток до 2/3 объема.

Чашку при этом не заполняют доверху, так как необходимо оставить место для пенки. Наличие последней считается одним из признаков высокого качества напитка из плантационных сортов чая.

После 5 минут заваривания готовое питье рекомендуется слить в отдельную посуду, поскольку заварка иногда дает горчинку.

«Нури»

Кенийский чай «Нури» является наиболее продаваемой в России торговой маркой черного чая, неоднократным обладателем престижных наград. Все виды и сорта данного чайного бренда разработаны с учетом вкусов и предпочтений потребителей.

В торговой марке «Принцесса Нури» объединены несколько направлений ассортимента – в «Отборном», «Высокогорном оригинальном», «Кенийском» представлены сорта листового, пакетированного, гранулированного, а также чая в пакетиках-пирамидках. По отзывам отечественных ценителей и знатоков чайного вкуса, в них идеально воплощаются многие самые изысканные представления о данном напитке.

Источник: https://www.syl.ru/article/368812/keniyskiy-chay-istoriya-opisanie-osobennosti

Кенийский чай: особенности и рецепты приготовления напитка

Один из самых известных чаев, производство которого началось в 1903 году. Раньше плантации в Кении выращивали как садовые культуры, которые пользовались большим спросом. Английские колонизаторы первые высадили в Кении первую чайную плантацию. Кенийский чай обладает насыщенным крепким вкусом и нежным приятным ароматом.

Уже в 1925 году началось промышленное производство чая. Две крупные английские компании вложили деньги в чайное производство. Сейчас чайным делом занимается около 270 землевладельцев, плантации занимают много тысяч гектаров земли.

Благоприятные условия для роста чайных кустов, позволили достигать в высоту деревьев и иметь крупные сочные листья. Заваренный чай имеет красивый янтарный цвет и нежно – терпкий вкус. Ежегодно Кения изготавливает 250 тысяч тонн чайного продукта.

Продукт производят по методу СТС, благодаря которой чай становится крепким.

Из-за близости линии экватора и подходящих погодных условий, чайные сорта имеют свои особенности. Собирают листья с кустов в течение всего года, изготавливая качественный продукт.

Такие сорта, востребованные во всех странах, потому что чайные плантации растут на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Высокогорные чайные сорта считают экологически чистым продуктом, их листья обладают нежным удивительным ароматом.

Часто такой чай продают на аукционах. На продажу покупателям отправляется лишь малая часть продукта. Такой высококачественный чай очень популярный в Англии, Соединенных Штатах Америки, Франции и других больших странах.

Метод СТС

Обычно, чайные продукт обрабатывают СТС способом. Это автоматизированный процесс изготовления чайных листьев. Часто, таким методом производят низкосортный чай. СТС обозначает как Crush Tear Curl, что переводится как раздавить, порвать, свернуть.

Вначале листья помещают под пресс и выжимают из них сок. На первой стадии также листья проходят процесс измельчения, потом их скручивают. Готовые гранулы с помощью автоматизированных машин сушат и поджаривают. Таким методом производят большое количество чайного продукта. В этом процессе используется  все сырье, которое раньше сортировали.

  Базилур чай и его ассортимент

Такие среднесортные чаи, изготовленные таким способом, тоже ценятся, потому как в них содержится много кофеина. Этот крепкий кенийский напиток хорошо тонизирует весь организм.

У нас очень сложно найти настоящий такой чай, его обычно продают в наборах вместе с другими сортами. Можно также купить чай, не только собранный с разных плантаций, но и смесь сортов из разных стран. Так, одна торговая марка продает смесь китайского, индийского и кенийского чая в одной упаковке.

У нас черные сорта из Кении в гранулах можно с трудом отыскать в продаже. Но, чайные любители и специалисты предпочитают пить качественный крупнолистовой.

Натуральный экологически чистый чай из Кении имеет крепкий необычный вкус и нежный изумительный аромат. Когда готовиться настой, он имеет прозрачный, темно – янтарный цвет. В заваренный чай хорошо добавить лимон, молоко, сахар, они делают напиток не таким крепким.

Отличается этот сорт легкой горчинкой, которая делает его особенным, убрать ее можно следуя правилам правильного приготовления напитка. Согласно некоторым рецептам, в такой напиток нужно добавлять специи.

Внешний вид чая и вкус напоминает индийский чай «Ассам», который считается лидером на рынках в Казахстане.

Польза

Высокогорный чай имеет свойства, которые приносят пользу нашему организму:

  • Отлично бодрит и приводит в тонус весь организм;
  • Наличие антиоксидантов способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Понижает кислотность в желудке и восстанавливает пищеварение;
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заварить напиток

Такой согревающий напиток просто незаменим в прохладную погоду. Из – за содержания кофеина, его рекомендуют пить по утрам. С добавлением сахара и лимона, напиток становится просто божественным. Его вкус также не испортит мед или молоко. Добавки сглаживают горечь во вкусе.

У напитка прекрасные вкусовые качества, но жители Кении больше предпочитают употреблять кофе, к этому чаю они равнодушны. Теперь приступим к приготовлению этого замечательного напитка.

  • Заварочный чайник прогрейте, ополоснув горячей водой;
  • В чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Залейте заварку 250 миллилитрами воды (температура 90 градусов);
  • Накройте крышку и настаивайте 2 минуты;
  • Готовый процеженный напиток можно пробовать.

  Чай пуэр: полезные свойства, правила заваривания

Этот чай можно заваривать несколько раз. Аромат сухой заварки такой же насыщенный, как у заваренного.

Рецепт с молоком

  • Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь;
  • Добавьте в кастрюлю немного молока;
  • Когда вода начинает закипать, насыпьте заварку (пропорция: на одну чашку берут одну чайную ложку заварки);
  • Через две минуты, напиток можно процедить и разлить в чашки и добавить еще молока.

Теперь Вы знаете, какой полезный и вкусный чай, выращенный в Кении. Если Вы приобретете такой сорт, обязательно приготовьте его по нашим рецептам.

Источник: https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/kenijskij-chaj.html

Крепкий, бархатный и густой — кенийский чай

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим с вами об удивительном и загадочном чае в мире – кенийском. Он пользуется популярностью во многих европейских странах, но вот у нас о нем мало, кто знает. Признаться честно, я и сама совсем недавно открыла для себя этот ароматный напиток родом из Африки, а также узнала о массе полезных свойств, которыми обладает натуральный кенийский чай.

И сегодня, я хочу пригласить вас на чашечку вкусного чая и поговорить о пользе, вкусовых качествах и самых знаменитых сортах кенийского чая, которые непременно придутся по вкусу настоящим ценителям чайных напитков.

Найти настоящий кенийский чай в обычных магазинах достаточно сложно, поэтому лучше заказывать его в специализированных чайных лавках.

Самые знаменитые сорта этого напитка можно заказать в интернет-магазине Долина Чая, представители которого (и по совместительству мои хорошие друзья), любезно согласились поддержать нашу беседу и поделиться секретами популярности и особенностями кенийского чая. Итак, слово экспертам.

Приветствуем вас, дорогие читатели, на блоге Ирины Зайцевой! Сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых разновидностях кенийского чая, поговорим о его пользе и поделимся секретами правильного приготовления этого напитка родом из Африки.

История и особенности

Кенийский чай – это напиток, который создан для людей, предпочитающих крепость и глубину, насыщенный вкус и приятное послевкусие с бархатно-медовыми нотками. После того, как вы впервые заварите чай кенийский черный, вы оцените его насыщенный цвет и интересный аромат, который отличается от напитков родом из Индии или Шри-Ланки отсутствием горечи и терпкости.

Китайские и индийские сорта имеют многовековую историю, тогда как кенийский чай считается относительно молодым напитком – первый чайный куст был посажен в Кении около 100 лет назад. Завезли его англичане из Индии.

Производство кенийского чая официально датируется 1925 годом. В начале никто не питал особых надежд насчет превращения Кении в чайную империю, однако жаркий тропический климат и расположение плантаций на большой высоте относительно уровня моря сделали свое дело: каждый сезон приносит богатый урожай отменного чая, который уже завоевал популярность во всем мире.

Весомым преимуществом является то, что в отличие от Индии, Китая и Шри-Ланки, в Кении чайные листья собираются круглый год. Эта особенность позволяет поставить Кению рядом с тройкой стран с самыми большими объемами мирового чайного экспорта.

Примечательно, что по вкусовым качествам, кенийский чай отдаленно напоминает уже известный вам Ассам – самый популярный индийский чай.

А знаете ли вы, дорогие читатели, что кенийский чай — любимый напиток королевы Великобритании?  Да-да, первая леди Англии уже давно предпочитает его другим сортам из-за удивительных вкусовых качеств и массы полезных свойств.

К главным особенностям этого напитка относятся:

  • Уникальная технология производства СТС (crush, tear, curl), которая сохраняет в чайных листьях максимум антиоксидантов и микроэлемнтов, благотворно влияющих на наше здоровье.
  • Высокая экологичность. Знаменитый кенийский чай гранулированный считается одним из самых экологически чистых в мире в своей категории.
  • Крепость и отсутствие горечи. Чай, выращенный в Кении, считается самым крепким в мире! Но несмотря на это, его особенность в том, что он не горчит и оставляет приятное теплое послевкусие.

Кенийский чай – это очень интересный продукт, достойный внимания чайных ценителей. Чтобы его как следует распробовать, лучше закажите в специализированном чайном магазине, где полностью исключается вероятность приобретения поддельной продукции.

Сорта кенийского чая

А теперь, дорогие читатели, мы поговорим о знаменитых сортах кенийского чая, которые популярны во всем мире.

Звезда Кении

Это чай по традиции выращивается на лучших плантациях. Он обладает богатым вкусом с легкими нотками солода и меда. Готовый напиток имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет и глубокий, бархатистый вкус.

Чай Звезда Кении характеризуется богатым витаминно-минеральным составов. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, улучшению процессов пищеварения, а также нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пить его лучше в первой половине дня, потому как чай оказывает бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему.

Кения Каймоси

Один из лучших элитных сортов африканского чая. Он отличается нежным, утонченным ароматом, насыщенным вкусом, который запоминается с первого глотка. Заваренный настой имеет яркий янтарный оттенок. Примечательно, что для этого сорта чая характерен освежающий лимонный аромат, поэтому он прекрасно импонирует любителям цитрусовых напитков.

Каймоси по праву считается чайной классикой, поэтому, если вы еще ни разу не пробовали кенийские чаи, рекомендуем начать ваше знакомство именно с этого сорта.

Кения Нанди

Он произрастает в одноименном округе Нанди. Собирают его на высоте 2500 метров над уровнем моря! В составе напитка содержатся золотистые типсы. В заваренном виде чай имеет оранжево-янтарный цвет. Напиток отличается богатым вкусом с легкой терпкостью и свежестью.

Читайте также:  Чай золотая обезьяна - один из десяти лучших чаёв азии и европы

Он хорошо бодрит и придает энергии, поэтому его лучше пить после завтрака. Регулярный прием способствует укреплению организма, а также повышению выносливости и работоспособности.

Сокровище Кении

Это сорт классического кенийского чая. В готовом виде напиток источает легкий аромат, а после первого глотка вы ощутите умеренно выраженные цветочные нотки. Послевкусие у него достаточно устойчивое и длительное.

По сравнению с Каймоси, Сокровище Кении кажется более простым, однако этот сорт является самым полезным и богатым антиоксидантами.

Дорогие читатели, если вы любите напитки с мягким вкусом, рекомендуем вам попробовать классический кенийский чай Гринфилд, который продается на полках многих супермаркетов. Он считается одним из самых деликатных чаев, которые отличаются высоким качеством и доступной ценой.

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что кенийский чай очень полезен для здоровья? Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают пить исключительно кенийский напиток, ведь, помимо высокой экологичности, он богат витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Он произрастает на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря, поэтому ему присущи свойства большинства высокогорных чаев. В составе чайных листьев содержатся антиоксиданты, которые помогают организму выводить токсины и шлаки, накопленные годами. Регулярное употребление прекрасно бодрит и тонизирует, активизирует работу нервной системы.

К основным полезным свойствам напитка относятся:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • активация умственной деятельности;
  • мобилизация защитных сил организма;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение общей выносливости и работоспособности.

Одинаково полезен для здоровья, как рассыпной, так и в пакетиках — уникальная технология производства позволяет сохранить максимум пользы даже в измельченных чайных листьях.

Кенийский чай можно употреблять для процесса похудения, а также во время различных детокс-программ: напиток ускоряет вывод шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов, которые снижают наше качество жизни.

Чай из Кении можно включать в детский рацион питания. Чтобы смягчить крепость, просто добавьте в готовый настой теплого молока, и ваши самые маленькие домочадцы по достоинству оценят такое угощение.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский?

Напоминаем вам, дорогие читатели, что наша прошлая беседа была посвящена цейлонскому чаю – популярному напитку родом из Шри-Ланки, который очень ценится в Европе. Наверняка, многие из вас в ходе нашего сегодняшнего общения, задавались вопросом о том, какой же чай выбрать: кенийский или цейлонский?

Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Оба они отличаются крепостью и насыщенностью. Натуральный цейлонский чай обладает более мягким вкусом, чем кенийский. В цейлонском содержится чуть меньше полезных веществ, чем в кенийском, что обусловлено уникальной технологией производства последнего.

Кенийский чай полностью экологичный, и в процессе производства подвержен меньшей ферментации, чем цейлонский. За это его любят приверженцы правильного питания и ЗОЖ. Однако, в этом напитке содержится больше кофеина, поэтому употреблять его лучше утром или днем.

Выбор чая – достаточно индивидуальный процесс, поэтому мы рекомендуем вам попробовать оба эти напитка и остановиться на том, который больше придется вам по вкусу.

Как заваривать черный кенийский чай

Чашечка свежезаваренного черного чая с утра – что может быть лучше для начала нового дня? Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от кенийского напитка, предлагаем вам дорогие читатели, несколько проверенных рецептов приготовления.

Рецепт №1

Возьмите обыкновенный заварочный чайник и ополосните его кипятком. Насыпьте в него 1 ч.л. заварки и залейте содержимое заварника крутым кипятком (95-100 градусов). Время настаивания – 3-5 минут. После этого, напиток готов к употреблению.

Рецепт №2

Предварительно прогретый чайник заполните водой (300-400 мл) и поставьте на огонь. Дождитесь, пока закипит вода, и всыпьте в чайник 1-2 ч.л. заварки.

Помешивая настой, доведите его до кипения, а после – снимите с плиты и дайте настояться 5-7 минут. Далее, готовый напиток при необходимости процедите через металлическое ситечко и разлейте по чашкам.

По желанию, можете добавить молоко или сливки.

Вот такие простые рецепты приготовления мы предлагаем вам, дорогие читатели, чтобы вы могли в полной мере насладиться удивительным вкусом и стойким ароматом этого напитка.

Некоторые отзывы о сортах от наших уважаемых покупателей:

Ирина: Удивил аромат и по вкусу очень насыщенный, со сладостью во вкусе. Однозначно могу рекомендовать, один из лучших!

Оксана: Вкуснейший чай! Я кению очень люблю, т.к. она крепкая и плотная, китайский чай рядом не лежит. Каймоси — классика!

Ильдар: Очень отличается от китайских и индийских чаев. Сырье качественное, сухой чай очень ароматный, завариваю 3 раза, заварка плотная, пьется легко.

Инесса: Люблю кенийские чаи. Вкус Звезды Кении сильный и запоминающийся, могу рекомендовать.

Андрей: Отличный чай для тех, кто ценит крепость и крутую заварку. Если варить, как вообще вкус совершенно другой — даже похож чем-то на Дахунпао становится — ощущаются в послевкусии шоколад и ржаная корочка!

Источник: https://irinazaytseva.ru/kenijskij-chaj.html

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Кенийский чай — редкий гость наших магазинов. Чаще всего под этой маркой реализуются различные купажи из чаев, собранных на разных плантациях. Лучший чай из Кении — крупнолистовой. Но на экспорт поступает гранулированный чай.

Выращивание чая в Кении

Кения — крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру.

Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой.

Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

Сейчас чайные плантации в Кении занимают много тысяч гектаров земли, более 200 землевладельцев занимаются выращиванием и производством чая.

Ежегодно эта страна изготавливает около 250 000 тонн чайного продукта. Кенийские высокогорья расположены на уровне до 3000 метров над уровнем моря.

Близость экватора, обилие дождей, почва с частицами вулканической породы влияют на высокую урожайность, на вкус чая.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость.

При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром.

Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Как производят кенийский чай

Чай из Кении имеет достаточно высокую степень ферментации, если сравнивать его с другими черными чаями. Для его производства используется метод СТС, машинная обработка. Это и придает напитку особый вкус и крепость. Процесс обработки чайных листьев состоит из следующих процессов:

  • Прессование листьев, чтобы из них выделился сок.
  • Измельчение чайных листьев. Листья измельчают очень мелко.
  • Скручивание. После этого этапа листья напоминают гранулы кофе.
  • Сушка и прожарка. Гранулы чая сначала немного просушивают, потом немного обжаривают.

Вас может заинтересовать:  Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Метод СТС предполагает получение чая с большим количеством кофеина. Поэтому такой чай является лучшим тонизирующим средством. Кенийское чайное сырье используется не только для приготовления гранулированного чая, но и для составления чайных купажей.

Полезные свойства кенийского чая

Этот чай, растущий на высокогорных плантациях, насыщен положительной энергией самой природы. Он выращен на благодатной почве под ярким солнцем, омыт проливными дождями, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • Дарит необычайную бодрость, тонизирует и повышает работоспособность.
  • Помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает процесс пищеварения, нейтрализует кислотность.
  • Помогает обновлению организма, избавлению от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Как заваривать кенийский чай

Кенийский чай можно заваривать различными способами, к нему могут быть применены все методы приготовления черного чая.

Классический способ. Чайник прогревается кипятком, затем в него насыпается 1 ч. ложка сухой заварки и добавляется 300 мл кипятка. Через пять минут вкусный напиток готов.

Варка чая с молоком. Нагреть воду в большой емкости, добавить в нее молоко. Дать закипеть, положить в жидкость листья черного чая. На 1 чашку жидкости 1 чайная ложка чая. Дать покипеть две минуты. Процедить и разлить по чашкам. Каждый сам сможет долить необходимое количество молока.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/kenijskij-chaj.html

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Плантации на плодородных почвах вблизи экватора, обогащенные древними вулканическими частицами, дают обильные урожаи листьев с особым, насыщенным вкусом. Великолепный напиток из Кении прочно занял свою нишу в мировой чайной культуре.

О чайной индустрии страны

Ежегодно в Кении выращивают порядка 300 тыс. тонн чая отличного качества. На африканском континенте страна по его производству занимает первое место. Кенийский чай очень нравится гурманам во многих странах мира, поэтому большая часть урожая идет на экспорт. Продукт поставляется в Голландию, Великобританию, Египет, Судан, Пакистан, Германию, Канаду и Японию.

При высокой урожайности в Африке производят преимущественно черные сорта. Но в Кении и Малави (основных чаепроизводителях) уже создают белые и зеленые.

В чайной индустрии заняты два миллиона кенийцев, а сумма доходов этой отрасли производства составляет почти треть от общего экспорта Кении. Интересно, что внутри страны чай не очень популярен, а любимый напиток местных жителей – кофе, его также выращивают и продают на экспорт.

Что делает чай из Кении особенным

Крепость и насыщенность кенийского чая дополняет тонкий, изысканный аромат. Прозрачный напиток темного янтарного цвета по вкусу напоминает индийский «Ассам».

Терпкие, горьковатые нотки отлично сочетаются с долькой лимона и небольшим количеством сахара. Хотя ценители считают горчинку изысканной изюминкой, можно смягчить ее, если добавить сливок или молока, а главным образом с помощью правильного заваривания.

Превосходные плантации чайных кустов находятся на теплых, влажных склонах гор на высоте 1600-3000 м над уровнем моря. Древние вулканы напитали почву в этих местах уникальным сочетанием полезных веществ, а частые дожди и теплый климат дают достаточно влаги, чтобы круглый год собирать высококачественное сырье. Особенно ценятся листья, собранные в июле, а также в конце зимы.

Никаких удобрений или химической обработки фермеры не используют, поэтому кенийский чай ценится как экологически чистый органический продукт.

Традиции создания чая передаются в семье от старших мастеров к младшим, но и современным веяниям тоже находится место. Чайные кусты выращивают самыми простыми традиционными способами, а вот обрабатывают большую часть сырья по сравнительно новой технологии СТС (кратко: резать, рвать, крутить).

Как заваривать

Чтобы насладиться по-настоящему вкусным напитком, нужно соблюдать правила заваривания.

На стакан кипятка объемом 250 мл достаточно взять 1 ч. л. сухих чайных листьев. Можно заваривать несколько раз.

Классический способ. Хорошо прогреть чайник (достаточно ополоснуть кипятком), засыпать заварку и залить водой температуры 85-95°С. Настаивать 2-3 минуты.

Читайте также:  Картофельный сок - польза и вред для здоровья

Важно согреть посуду для заваривания, потому что только так настой получится крепким и его вкус раскроется во всей красе.

Рецепт с молоком: воду пополам с молоком довести до кипения, всыпать сухую заварку, вскипятить в течение 1 минуты. Разливать чай лучше через ситечко, чтобы лишние чаинки не попали в напиток. Настаивать не нужно.

Плантационные сорта чая часто дают пенку, это считается признаком высокого качества.

Их заваривают также классическим способом, но сначала наливают кипяток на треть объема, чтобы вода покрыла сухие листья, а через пару минут доливают почти до верха. Дают настояться еще 3-5 минут и разливают по чашкам.

Не надо настаивать напиток дольше, лучше перелить его в другую посуду без чаинок, иначе постепенно он станет горьким.

Когда чай с пенкой наливают в чашку, напиток не доливают до верху, а оставляют немного места для нее.

Кенийский чай высоко ценится за свой великолепный яркий вкус с выраженной терпкостью и горчинкой, которую оттеняет мягкий аромат. Прозрачный, в то же время темный янтарный напиток содержит высокую дозу кофеина, поэтому отлично освежает утром и помогает пробудиться для нового дня.

Чай Кении поставляют в чистом виде и используют как ключевой компонент при составлении дорогих, премиальных смесей. Идеальное сочетание вкусов получается при составлении купажа с индийским чаем ассам и при смешивании с цейлонскими сортами.

фото: depositphotos.com/margo555

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/keniyskiy.html

Чайная коллекция: сорта и особенности кенийского чая

Чай в Кении выращивают в семи ключевых регионах, на высокогорных склонах к востоку и западу от Великой рифтовой равнины – Керичо, Нанди, Ньери, Какамега и других.

Мелкие и крупные фермерские хозяйства производят в общей сложности около 50 разновидностей этого продукта.

Благодаря исследованиям и разработкам селекционеров, число сортов кенийского чая постоянно увеличивается, а его полезные свойства получают научное подтверждение.

Природные условия Кении настолько необычайны, что за сто лет культивации этого растения ботаническая разновидность Camellia Sinensis assamica (ассамский чай, помимо него существуют китайская и камбоджийская разновидности), завезенная в 1918 году, изменилась до неузнаваемости.

Кенийские чайные деревья и кустарники произрастают на кислой вулканической почве, круглый год купаются в теплых тропических дождях и наслаждаются прохладой высокогорья.

Несмотря на то, что страна расположена на экваторе, температура на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря редко поднимается выше 21 градуса Цельсия. Вот почему кенийский чай сильно отличается от своего азиатского «прародителя» – ассамского чая, который растет на северо-востоке Индии.

Его листья крупнее и мясистее, в них содержится больше соков и флавоноидов, которые придают кенийскому чаю его особенный насыщенный, терпкий вкус и нежный аромат.

Уникален не только вкус кенийского чая, но и его целебные свойства.

По данным Института исследования чая, он содержит очень высокое количество антиоксидантов, облегчает пищеварение, помогает выводить из организма токсины и даже способствует похудению, поскольку расщепляет молекулы жира на более мелкие частицы.

Кроме этого, кенийский высокогорный считается одним из самых экологически чистых из известных чаев, поскольку фермеры совершенно не обрабатывают растения пестицидами – разве что добавляют в почву органические удобрения.

ОТ БЕЛОГО К БИРЮЗОВОМУ

Чай принято классифицировать по степени ферментации чайного листа при обработке. Его разделяют на шесть основных типов: белый, зеленый, желтый, черный (красный), улун (бирюзовый) и пуэр.

Многие неверно полагают, что разные типы чая происходят от разных видов кустарника или разных его частей; это не так – в основе всех типов чая лежит одно и то же растение, а в корзины сборщиков отправляются только верхние молодые листья.

  • Белый чай производят из нераспустившихся чайных бутонов и подвергают минимальной обработке: завяливанию естественным путем и сушке. Срок годности у него сравнительно небольшой, а сбор ограничен лишь несколькими месяцами в году. Поэтому белый чай производят в небольших количествах, что объясняет его высокую цену.
  • Желтый чай – в ход идут самые нежные, еще не распустившиеся листья-иголочки чайного дерева, которые многие ошибочно принимают за почки. Эти маленькие иглы-коготочки, окутанные золотистым пушком (отсюда название) помещают в бумажный пакет, закрывают и в течение 48 часов подвергают естественному окислению. Желтый чай также встречается редко и стоит довольно дорого.
  • Зеленый чай производят из тех же верхних листьев, что и черный, – но подвергают сырье минимальному окислению, ограничиваясь лишь скручиванием и сушкой листьев. Считается, что в этом типе чая много кофеина, так что он обладает мощным тонизирующим действием. Особенно велико его потребление в азиатских странах.
  • Улун (бирюзовый) считается частично ферментированным чаем: для его производства чайные листья высушиваются, скручиваются и подвергаются кратковременной обжарке. Улуны отличаются ярким послевкусием; кто-то считает, что по вкусу они даже напоминают кофе. Ценятся и лечебные свойства улунов – как показывают исследования, они обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Черный чай (в Китае его именуют красным), является самым распространенным видом чая в мире. Это полностью ферментированный чай, подвергшийся окислению и обжарке – поэтому он не горчит, в отличие от зеленого. На основе черного чая производятся самые разные купажи (смеси) чая, и выпускается он в великом многообразии форм – от пакетиков и гранул до плотно спрессованных плиток. Львиная доля чая, производимого в Кении, – именно черный чай: он занимает около 96% рынка.
  • Пуэр относится к постферментированным чаям: чтобы его изготовить, зеленый чай подвергают длительной процедуре микробной ферментации, то есть естественным или искусственным образом состаривают. «Вызревать» до правильной кондиции такой чай может несколько лет. Вкус у него обычно плотный, землистый, древесный – и меняется с течением времени под действием микроорганизмов.

НОВЫЕ ЦВЕТА ЧАЯ

Интересно, что сегмент так называемых «особых» чаев – любых за пределами черного – в Кении в последние годы заметно растет. В стране начали производить зеленый и белый чай, и даже выводят свои собственные новые сорта – например, белый маття.

Это белый чай с высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов, смолотый в тончайшую пыль с помощью специальных японских жерновов. Другой пример многообещающего «особого» чая – фиолетовый чай, выведенный в 2011 году специалистами Фонда исследований чая в Кении.

Свое название он получил за большое содержание антоцианов – растительных пигментов, которые обычно можно найти в плодах и ягодах глубокого красного, синего и фиолетового цветов.

Эти химические соединения показывают сильные антиоксидантные свойства и в данный момент тестируются учеными на предмет возможного применения для лечения рака, диабета, подагры и других заболеваний. Кроме всего прочего, фиолетовый чай отличается высокой урожайностью и легче переносит температурные перепады.

Развитие новых типов и сортов чая – часть правительственного курса на диверсификацию индустрии. Ведь производство новых дорогих чаев позволит игрокам рынка зарабатывать больше и увеличивать налоговые поступления. Например, фиолетовый чай продается на аукционах в среднем в десять раз дороже черного.

Издание Financial Times со ссылкой на источники в правительстве Кении утверждает, что в планах страны увеличить производство «особых» чаев в ближайшие три-пять лет несколько раз. А Reuters приводит слова главы Чайного директората Кении Самюэля Оголы о намерении добиться роста их доли в общем объеме производимого чая до 10% к 2021 году.

Регулятор уже лицензировал несколько фермерских хозяйств, занявшихся переработкой фиолетового чая.

КАК «ЧИТАТЬ» ЧАЙНЫЕ СОРТА

Еще один способ классифицировать чай не имеет никакого отношения к степени ферментации – в нем учитывается размер чайного листа и сохранение его целостности. Весь чай делится на три вида: крупнолистовой, с ломаным листом и мелкий. Принято считать, что чем крупнее и целее лист, тем добротнее сырье.

Однако все зависит от того, в какой форме чай поступит к потребителю. Ломаный лист легче ферментируется и заваривается в более насыщенный букет. А мелкий хорошо подходит для чайных пакетиков, где главная задача – дать максимум вкуса за минимум времени. В чайной индустрии мало отходов производства, практически все идет на продажу: высевки, крошки и даже пыль.

Специалисты говорят, что пыль хорошего чая ценится выше, чем лист плохо.

Чтобы описать размер и состояние чайного листа, применяют другой важный термин – Орандж Пико (Orange Pekoe). Ничего оранжевого в этом чае нет; напротив, с помощью такой системы классифицируют как правило лишь черный чай. Сорта отличаются друг от друга не только размером листа, но и степенью его скрученности и тем, имеются ли на листьях волоски, почки, побеги.

В зависимости от этого выделяют следующие сорта крупнолистового чая. Для Flowery Orange Pekoe (FOP) берут два первых самых молодых и нежных листочка небольшого размера, вместе с почкой.

Если каждый листок увенчан почкой-коготком, такой чай маркируется как Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP).

Если таких коготков с золотистым пушком еще больше, то чай получает статус Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP) или, в экстраординарных случаях Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (SFTGFOP). Такой чай стоит баснословно дорого – не менее 500 долларов за килограмм.

Собственно, сорт Orange Pekoe (OP) означает длинный лист чая без почек – молодой, но полностью раскрывшийся. Короткие и не такие нежные листья подпадают под сорт Pekoe (P). Маркировкой Flowery Pekoe (FP) обозначают листья, скрученные в шарик.

Более взрослые, жесткие и короткие листья, расположенные на уровень ниже на стебле, называют Pekoe Souchong (PS). И, наконец, широкие, толстые, скрученные плотными шариками листья – это Souchong (S). Общий принцип «чтения» аббревиатуры, описывающей сорт чая, легко запомнить: чем больше в ней букв, тем выше качество и дороже продукт.

И это еще не все! Ломаный и мелкий чай разносятся на сорта по тому же принципу (наличие или отсутствие почек и скрученность листа). Только к аббревиатуре добавляют букву B (Broken) для обозначения ломаного листа или F/D (Fannings/Dust) чтобы отличать высевки и пыль.

В такой системе без подготовки можно легко запутаться, чем иногда пользуются чайные мошенники. Например, известно о случаях, когда к дешевым сортам чая торговцы добавляли цедру апельсина, и пытались втюхать продукт под видом Orange Pekoe незадачливым покупателям.

По данным Агентства по развитию чайной индустрии в Кении (KTDA) за 2013 год, большую часть (58-60%) экспорта кенийского чая составляет сорт Pekoe Fanning. После переработки он формирует небольшие черные гранулированные частицы.

12-14% объема занимает более дорогой сорт Broken Pekoe из ломаного листа. Он легче по вкусу, но имеет ярко выраженный аромат.

Еще 10-12% приходится на сорт Pekoe Dust – пылевидный «порошок», который идеально подходит для производства пакетированного чая.

Какая бы разновидность высокогорного кенийского чая ни попала к вам в чашку, напиток на ее основе обязательно окажется ароматным и полезным. Хороший повод попробовать всю коллекцию вкусов и сортов!

Источник: https://kenyantea.ru/learntea/2

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5e01621a66a400a99612da/5bbb260791897d00ae3daa50

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]