Чай золотая обезьяна — один из десяти лучших чаёв азии и европы

Сейчас существует очень много видов чая, и какими только вкусами они не обладают. Но среди широкого ассортимента сложно найти напитки хорошего качества и с исключительно натуральным составом. Все добавки, как правило, это консерванты, ароматизаторы, красители, а основа – чайные листья самого низкого качества.

Если вы находитесь в поисках хорошего напитка, то обратите своё внимание на восток, и конкретно на Китай – здесь делают не просто хороший чай, но ещё и элитный. Такой напиток – это бальзам для тела, невероятный вкус и аромат. Сегодня познакомимся с одним из самых древних и ярких представителей – чай «Белая обезьяна».

Поделиться “Чай Белая обезьяна”

Уникальные климатические и природные условия поспособствовали тому, что в районе выращивают удивительные по своим свойствам чайные кусты. Местные мастера превращают ингредиенты в настоящее произведение ароматного искусства, аналога которому просто не существует.

История возникновения напитка

Из этой статьи вы узнаете:

По древним поверьям в названии этого ароматного напитка скрывается 2 основы – сорт чая и особенности его происхождения. Монахи утверждают, что несколько столетий тому назад они изобрели неповторимый по своему вкусу чай, а в процессе сбора его ингредиентов им активно помогали обезьяны.

Чтобы сохранить в целостности чайные побеги и выполнить всю работу предельно быстро требуются очень ловкие руки. Как оказалось, лучше всего с поставленной задачей справлялись именно животные. Они не только ловко собирали листья чайных деревьев, но и находили самые лучшие из них.

За оказанную помощь монахи назвали напиток в честь обезьян.

Китай издавна славился своей медициной. Народные врачеватели часто используют природные ресурсы для изготовления целебных снадобий. Всевозможные чаи играют в китайской медицине не последнюю роль.

Каждый отдельный сорт тщательно изучался на предмет полезности для человека.

«Белая обезьяна» – чай с многогранными свойствами: кроме великолепного вкуса он благотворно влияет на самочувствие и предупреждает развитие некоторых болезней.

Для сведения! Данный вид относится к элитным зеленым чаям Поднебесной. Он обладает древней историей, считается одним из лучших напитков, созданных в стране. Его название на китайском звучит, как «Бай Мао Хоу».

Чайная церемония или Гун Фу Ча (высшее искусство чая) в Поднебесной – это одна из самых древних традиций, для которой используются лучшие сорта. Процесс позволяет не только насладиться вкусом и ароматом напитка, но и расслабиться, побыть наедине с собой или за разговором в хорошей компании.

В нашей стране такой традиции чаепития нет, но все же мы можем к ней стремиться. В этом нет ничего плохого, наоборот, хороший чай не только может бодрить, но ещё и исцелять от недугов. Да и согласитесь, уйти от мирской суеты и выпить чашечку ароматного напитка из специально подготовленной для этого ритуала посуды, приятно.

Это может снять стресс, наладить гармонию в душе и теле.

Сырьевую базу для напитка заготавливают в начале весны. Для получения настоящего чая Бай Мао Хоу заготовщики используют лишь 2 небольших листика, распустившихся накануне и одну почку. Собирают их исключительно утром, а вот днём никто чайные побеги не заготавливает, что обусловлено необходимостью немедленной переработки сырья. Строго запрещено использовать листья, собранные днем ранее.

Он всегда пользовался популярностью в юго-восточной части Китая, но мировая известность к нему пришла только в начале ХХ века. Мнения экспертов относительно сорта расходятся. Одна группа относит его к белым чаям, вторая утверждает, что он принадлежит к зеленым.

Качества

«Белая обезьяна» – чай, который при заваривании обретает глубокий, насыщенный золотистый цвет. Аромат цветочный с намеком на кислинку апельсина. Вкус своеобразный, он гармонично сочетает фруктовые нотки (признак белых сортов) и легкую травяную терпкость (это от зеленого чая). Такое удивительное соединение сортов – особенность Бай Мао Хоу.

Итак, давайте ближе познакомимся с чаем «Белая обезьяна». Думаем, вам интересно, почему же китайцы дают такие необычные названия своим напиткам? Есть на то причины, в Поднебесной все объясняют легенды. Правда это или нет? Кто сейчас может сказать точно. Так, почему же «Белая обезьяна»? Есть несколько приданий-мифов.

К сырью предъявляют очень высокие требования. Самим сборщикам категорично запрещено употреблять еду, в которой присутствуют острые пряности или чеснок, а тем более спиртное. Мастера утверждают, что резкие и не очень приятные запахи портят натуральный аромат чайных побегов.

Заготовщики делают все возможное для сохранения серебристых ворсинок, покрывающих поверхность листьев и почек. Собственно, благодаря их присутствию чай и получил свое оригинальное название.

Крупных размеров листики с длинной формой, покрытые белыми и очень нежными волосками, визуально имеют много общего с обезьяним хвостом. Ценность напитка увеличивается в разы ввиду того, что это животное в Китае считается священным.

С ним связано огромное количество мифов, легенд и поверий.

Листочки, длинные оригинальной спиральной формы, в процессе заваривания разворачиваются и обретают вид маленьких бамбуковых палочек. Прозрачный чайник позволит понаблюдать за этим любопытным зрелищем.

Родина

Зеленый чай «Белая обезьяна» родом из Китая. Точнее, это юго-восточная часть страны и северо-восток провинции Фуцзянь. Чайные кусты, выращенные на горе Тай Му отличаются исключительными качествами и неповторимым вкусом. Район Фудин всегда был центром культивирования белого чая.

Территория возделывания расположена на 2000 метрах над уровнем моря. Плодородные почвы, влажный, мягкий климат и круглогодичные обильные осадки создают идеальные условия для выращивания элитных сортов напитка. Невероятно красивый прибрежный горный район славится озерами кристальной чистоты и холодными водопадами.

Как говорят знающие, в названии скрыт двойной смысл – это имя чая и его история происхождения.

Суть в том, что в Поднебесной тысячи лет принято считать, что когда-то очень давно — на заре зарождения чайных традиций в сборе листьев помогали людям именно обезьяны.

Это труд скрупулёзный, так как хороший и качественный чай собирают с определённых сортов деревьев, утром, а не днём. Мало того, «Белая обезьяна» — это напиток, на изготовление которого идут два первых листики и молодая почка.

Полезные свойства

Гурманы чайного искусства утверждают, что в напитке Белая обезьяна отчетливо выделяется характерный отлив изумрудного цвета. Что касается вкусовых особенностей чая, то в нем можно уловить нотки мёда, пыльцы цветков, а также характерной апельсиновой кислинки. Некоторые мастера утверждают, что аромат наполнен легким едва уловимым хвойным акцентом. Неудивительно, что именно чай Белая Обезьяна в Китае считается самым лёгким и сладким.

«Белая обезьяна» – чай, окутанный легендами. Есть несколько вариантов такого необычного названия:

  1. Этой истории почти две тысячи лет. Открытие чая приписывают древним монахам. Трудоемкий процесс сбора сырья помогали осуществлять обезьяны. Их ловкие маленькие лапки прекрасно справлялись с монотонной работой. Делали они это быстро и на большой территории. В знак благодарности монахи придумали чаю такое название.
  2. Очень давно молодой китайский поэт Лан Юань заблудился в горном массиве Фуцзяни. Через пару дней, когда у него закончились все съестные припасы, юноша уже отчаялся найти дорогу домой. Вдруг в тумане он увидел белоснежную обезьяну. Глянув молодому человеку в глаза, животное стало удаляться. Лан Юань поспешил следом и вышел к чайному кусту, рядом с которым была видна тропинка. После успешного завершения путешествия он открыл чайное хозяйство. Напиток, который там производился, он назвал в честь спасителя.
  3. Божественный персонаж – Царь обезьян – весьма почитаем в Поднебесной. Он – персонаж многочисленных легенд, книг, фильмов, мультиков. Непобедимый герой, сражающийся с демонами. В его честь чай получил такое название.
  4. Немного прозаичный вариант, связан со сходством белесых опушенных почек с внешним видом животных, а тонкие скрученные листики напоминают их хвосты.

Как вы можете понять, в таком состоянии чайные деревья находятся недолго, только весной. Так как работа тяжёлая, долгая, а времени совсем мало, то на помощь люди призвали обезьян.

Они были поражены, что животные не только очень быстро поняли смысл работы, но ещё и выполняли все хорошо и экономили людям силы и время.

Тогда они решили отблагодарить за труд помощников и назвали чай «Белая обезьяна».

В составе зеленого чая (а именно таким и является в действительности Бай Мао Хоу) присутствует много полифенолов. Эти вещества нивелируют опасность развития раковых опухолей, а также выводят из организма свободные радикалы.

Чай великолепно очищает сосуды, стимулирует функционирование печени, сердца. Благоприятно влияет напиток и на здоровье ротовой полости. Ароматная жидкость активизирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.

Рекомендации по завариванию

Оптимально заваривать чай, используя мягкую или же родниковую воду, где содержится минимальное количество солей. Первая заварка служит для споласкивания посуды, поэтому для нее можно взять практически любую жидкость. От воды из-под крана также следует воздержаться. Температура жидкости не должна превышать 85 градусов.

Кроме того, в далекой древности Чжэнхэ (провинция, в которой расположен район Фуцзянь) имел название Край белых обезьян.

Изготовление

Самое главное в работе с Бай Мао Хоу – соблюсти два правила: сделать правильную форму и сохранить белесые ворсинки. Производство напитка сочетает технологии зеленых и белых сортов и состоит из несколько этапов:

Перед упаковкой чай тщательно перебирают, удаляя посторонние включения, и получают чай «Белая обезьяна». Цена его достаточно высокая: 10 грамм стоит от 5 $ и выше. Ценится не только ручной труд, но и редкость чая. В мировых масштабах его производят не так и много.

Заваривание

А вы знали! С этими священными животными для Китая также связана легенда происхождения чая «Большой красный халат». В ней говорится, что обезьянок на полях рядили в красные накидки, чтобы их легко можно было видеть.

Вот такая интересная легенда, но это ещё не все. В Китае не только к качеству и сортам чая очень требовательны – листики должны быть распустившимися накануне, сбор проводится рано утром, но и к самим работникам. У них должны быть умелые, ловкие руки, чувствительные пальцы, чтобы не повредить ни одного листочка для легендарной «Белой обезьяны».

Но еще предъявляются требования к их пище – в ней не должно быть никаких пряностей, острого, спиртного, чеснока – иначе сырьё впитает неприятные ароматы и испортится. Кроме того, сборщики не должны повредить тончайшие белые волоски на поверхности, они должны быть в чае «Белая обезьяна» видны визуально.

И только представьте, что все это могли делать когда-то животные наравне с людьми.

На каждые 150-200 мл воды берут не более 7 грамм чая Белая обезьяна. Готовить его рекомендуют исключительно в гайване или стеклянном чайнике. Листики достаточно залить горячей водой и дать настояться им в течение 2 минут. После можно разлить по небольшим чашечкам. Настаивать чай дольше не рекомендуется, поскольку сам напиток со временем становится горьковатым.

Читайте также:  Семена подорожника — лечим бесплодие и не только

Правильная последовательность и соблюдение простых правил во время приготовления напитка помогут в полной мере прочувствовать чай «Белая обезьяна». Заваривание само по себе может стать приятной релаксацией.

Для правильной заварки придерживаются следующих требований:

  • Посуда. Используют фарфоровый гайвани (чашка с крышкой) или стеклянную посуду. В прозрачном чайнике можно наблюдать раскрытие листочков и почек и контролировать цвет напитка.
  • Вода. Оптимальной будет мягкая кипяченая вода. Ее остужают до температуры 70-80 градусов.
  • Сырье. Для одной порции на 200 мл достаточно двух грамм чая (десертная ложечка).
  • Заваривание. Заливают подготовленной водой емкость с чаем и сразу сливают. Первую заварку не принято пить, она нужна, чтобы ополоснуть, промыть чай. Сырье собирается исключительно вручную, и такое действие – просто мера предосторожности. Следующую заварку можно пить.
  • Время настаивания. Первую порцию выдерживают 30 секунд. К каждой последующей добавляют по 10 секунд. Многократная заварка, одну порцию используют до 5 раз, не испортит чай «Белая обезьяна», свойства (вкус и аромат) сохранятся. Если увеличить время настаивания, напиток приобретает горьковатый привкус.

На заметку! Ещё одно мнение по поводу названия напитка звучит так – чай зовётся таким образом потому, что белые ворсинки в общей массе напоминают хвосты маленьких обезьянок.

Ещё ближе знакомимся с легендарным чаем

Вы уже кое-что усвоили об уникальном напитке, давайте узнаем о нем ещё более подробно. Итак, «Белая обезьяна» растёт в провинции Фуцзянь, в ее северной части.

Это место, где Поднебесная выращивает лучшие сорта чая, многие из них элитные – они почитаемы во всем мире. Технология производства ряда чаёв известна лишь ограниченному числу людей, все они профессионалы.

Нередко чайное искусство – это дело поколений, секреты передаются по наследству.

  • Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Источник: https://kofechaj24.ru/chay-belaya-obezyana-zavarivanie-polza-i-vred-otzyvy-zelenyy-chay-belaya-obezyana/

Чайная пауза: топ-10 самых дорогих сортов чая в мире

ГАЛЕРЕИВИДЕОТЕСТЫКАТЕГОРИИВойтиВойти через VKПоделитьсяПоделитьсяДобавить в избранные.Удалить из избранных.Отправить почту.

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

Говорят, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая! Люди настолько полюбили этот напиток, что уже не представляют без него жизни. Однако есть такие сорта чая, о существовании которых большинство людей даже и не подозревает. А гурманы готовы заплатить сумасшедшие деньги за удовольствие насладиться уникальным чаем. 

Перед вами топ-10 самых дорогих сортов чая в мире.

Источник: http://www.therichest.com/luxury/most-ex…

По-научному этот чай называется Panax notoginseng, что переводится с латыни как «лечу все». Его веками использовали, чтобы избавиться от бессонницы, головокружения, кожных высыпаний. Этот сорт чая также является детоксом. 

Tienchi — один из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. По виду он напоминает брокколи. И корни, и цветки растения используют в медицине. Собирают его исключительно в провинции Юньнань. Чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

Чай известен своим насыщенным вкусом и ароматом. Он происходит из семейства Дарджилинг и растет в одноименном регионе у подножия величественных Гималаев на высоте 750-200 метров. 

Макайбри — одна из старейших плантаций в мире. Эта плантация производит целый ряд органических чаев, однако именно Silver Tips Imperial считается самым дорогим чаем Дарджилинг в мире. Его собирают в полнолуние, а на чайных листьях можно заметить серебряные прожилки.

Дословно Гёкуро переводится как «жемчужная роса». Готовый чай имеет красивый бледно-зеленый цвет. 

Из-за метода обработки этот чай относятся к Сенча, но все же правильней относить Гёкуро к затененным сортам чая. 

За две недели до сбора Гёкуро помещают в тень, насыщая листья аминокислотами. Причем листья чая не заземляют. Выращивается он в Японии, в округе Удзи.

Выросший в провинции Юньнань, Китай, Пу Пу Пуэр может показаться обычным чаем. Однако не все так просто: то, что вы примете за высушенные листья, на самом деле — помет насекомых, которые питаются исключительно чайными листочками. А собирают помет с помощью пинцета и лупы. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами.

Чай собирают только на одной единственной в мире горе всего лишь один день в году. Срезают его золотыми ножницами. Чайные головки сначала сушат на солнце, а потом хранят в закрытых контейнерах, где они желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. Затем чайные листья покрывают 24-каратным золотом, которое придает им королевское сияние. 

Такой чай очень непросто найти. Продается он только в Сингапуре, и приобрести его возможно только онлайн.

Тегуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси. У него терпкий аромат каштана и тяжелые хрустящие листья. 

Обработка чая занимает долгое время. Листья сначала сушат на жарком солнце, затем охлаждают их, потом подбрасывают и опять сушат на свежем воздухе. После этого их пакуют, раскатывают, сушат, обжаривают и ароматизируют. 

Заваривать чай можно до 7 раз, и при этом он не теряет свой насыщенный аромат.

Все внимание на аукционе 2013 года в Гонконге было обеспечено 20-килограммовой коробке редкого винтажного нарциссного чая Wuyi Oolong. Ей было тогда больше полувека, и она имела свою захватывающую историю.

Этот чай экспортировали из одноименного китайского местечка Уи, провинция Фуцзянь, в Сингапур. Сменив не одного владельца, чай был куплен малазийско-китайским коллекционером и доставлен обратно в Гонконг.

Нарциссный чай Wuyi Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. А свое название он получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

А вы знали, что панды питаются только диким бамбуком, но поглощают при этом лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся у них с фекалиями?

Испугались? Уже подумали, что этот чай состоит из помета панды? Нет, все проще — это чайные деревья выращиваются на навозе панд. 

А началось все с того, что один китайский бизнесмен решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт огромные деньги.

В 2005 году, на свою 75-ую годовщину, известная чайная компания Великобритании, PG Tips, запустила эксклюзивную серию чайных пакетиков с алмазным дизайном и неслыханной ценой — $15 000 за пакетик! 

Каждый из пакетиков содержит 280 бриллиантов отличного качества и наполнен элитным чаем Silver Tips Imperial, как уже упоминалось выше, самым дорогим чаем Дарджилинг в мире.

nextshark.com

Да Хун Пао в переводе означает «большая красная мантия». И он является настоящим королем среди чаев. 

Этот чай хранит одну из великих тайн династии Мин. Считается, что мать императора династии была излечена от тяжелой болезни этим чаем.

Поистине легендарный чай обладает уникальными целебными свойствами. Это настоящее сокровище Китая. В продаже вы его не найдете, а секрет приготовления Да Хун Пао строго охраняется.

Ваше мнение

Источник: https://onedio.ru/news/chajnaya-pauza-top-1-0-samyh-dorogih-sortov-chaya-v-mire-21584

Бай Мао Хоу — дар Белой Обезьяны

Содержание:

Бай Мао Хоу – Белая Обезьяна – яркий представитель элитного фуцзяньского зелёного чая. Он растёт на севере провинции, в уезде Чжэнхэ.

Китайская провинция Фуцзянь – родина элитных сортов чая, известных на весь мир. Удивительные природные условия позволяют выращивать здесь чайные кусты, листья с которых обладают удивительными качествами. А многовековой опыт местных чаеводов превращают эти листья в чай, равного которому нет больше нигде.

Технология сбора и производства

Сбор сырья начинается ранней весной, в апреле, ведь для того, чтобы получить настоящий Бай Мао Хоу используют почку и два первых, буквально накануне распустившихся листочка. Днём их никогда не собирают, только утром, потому что очень важно переработать сырьё немедленно, совсем свежим. Вчерашние листья для настоящего чая Белая Обезьяна использовать строго запрещено.

Требования к сырью предъявляются высочайшие, сборщикам не разрешается есть пищу с чесноком и другими пряностями и употреблять спиртное. Считается, что резкие запахи способны испортить аромат чайных листьев.

После сбора, днём, начинается процесс обработки сырья и превращения его в удивительный напиток. Способ приготовления представляет собой комбинацию двух технологий – получения белого и зелёного чаёв, и поэтому иногда Бай Мао Хоу ошибочно называют белым чаем. Но всё же правильнее отнести его к зелёным сортам.

Очень важно в процессе переработки сохранить серебристые ворсинки, покрывающие листья и почки. Именно благодаря им чай получил своё красивое название. Длинные крупные листочки, опушённые нежными волосками, немного напоминают закрученный обезьяний хвост. У китайцев обезьяна – священное животное, герой легенд и мифов, и название чая подчёркивает его ценность и уникальность.

Для сохранения ворсинок используют многочасовое завяливание. Процесс длится от 16 до 18 часов, листья частично ферментируются на 15-20%, что позволяет сохранить полифенолы, содержащиеся в нём. После этого сырьё прожаривается при температуре 140-150 градусов и вручную скручивается.

Особенности и полезные свойства

Цвет свежезаваренного напитка – янтарно-желтый, иногда говорят, что в нём присутствует изумрудный отлив. Вкус слегка терпкий, лишённый горечи, со сладкими нотками цветочной пыльцы, мёда, кислинкой апельсина.

В аромате присутствует лёгкий хвойный акцент. Белая Обезьяна считается одним из самых сладких китайских чаёв, но вкус его очень лёгок и прозрачен.

Пить Бай Мао Хоу не только приятно, но и очень полезно. Как и все китайские зелёные чаи, он содержит большое количество полифенолов – особых веществ, являющихся антиоксидантами. Полифенолы способны выводить из организма свободные радикалы, препятствовать возникновению опухолей.

Кроме этого, чай прекрасно очищает сосуды, благотворно сказывается на работе сердца и почек, стимулирует работу печени.

Белая Обезьяна повышает иммунитет и общий тонус человека. Он способен бороться со стрессами, и, по мнению китайцев, успокаивает и приводит в порядок ум.

Буддийские монахи пьют его во время своих медитативных упражнений, чтобы сосредоточиться и гармонизировать разум.

Очень хорошо влияет чай на состояние полости рта и укрепление зубов и дёсен, так как в нём содержатся бактерицидные и дубильные вещества.

А по содержанию витаминов различных групп, включая витамин С, Бай Мао Хоу может соперничать с фруктами и овощами.

Правила заваривания

  • Вода. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой с низким содержанием солей. Только для первой заварки, которая используется для ополаскивания листьев и прогревания посуды, можно использовать некоторые виды минеральной воды. Не следует заваривать Белую Обезьяну водой из-под крана. Температура используемой воды должны составлять 80-85 градусов.
  • Количество листа. На 150 мл воды – 7 г чая.
  • Посуда. Китайские мастера чайной церемонии и специалисты – чаеводы рекомендуют заваривать этот чай в стеклянном чайнике или гайване. Процесс расправления листочков в воде настолько красив, что не стоит скрывать его от глаз за стенками глиняной или фарфоровой посуды. Танец серебристых чаинок способен придать процессу заваривания и питья чая неповторимое очарование.
  • Время настаивания. Листья заливают водой на 1,5–2 минуты и разливают по чашкам. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе напиток приобретёт горьковатый вкус.
Читайте также:  Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания, как употреблять его правильно и где можно купить

Как и все китайские чаи, Бай Мао Хоу можно заваривать от 5 до 7 раз и он не утратит своего великолепного вкуса и аромата.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Лайки и твиты приветствуются:  Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/baj-mao-hou-dar-beloj-obezjany

Рейтинг самых "чайных" стран мира

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

© Инфографика .

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

© Sputnik

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

© Sputnik Victoria Lyubavina

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве «чайной вотчины». Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

© Инфографика .

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что «чайной» страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/analytics/20171215/1024174610/reyting-stran-proizvoditeley-chaya.html

Эксклюзивный зеленый чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Одну из восхитительных и неповторимых китайских провинций Фуцзянь с комфортным мягким климатом покрывают чайные плантации. Именно здесь выращивают ароматный и удивительный зеленый чай под названием Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна.

Это названием многим из нас может показаться причудливым, но если внимательно взглянуть на высушенные чайные листья, немного удлиненные и покрытые белой шерсткой, можно заметить, что они напоминают обезьяньи хвостики.

А если вспомнить одну из древних легенд, то можно узнать, что здесь очень давно действительно обитали белые обезьяны. Чай Бао Мао Хоу относится к элитным сортам зеленого чая. Напиток обладает огромным количеством ценных качеств.

В нашей статье мы поговорим про чай Белая обезьяна, расскажем о легендах его происхождения, а также поделимся информацией о том, как его правильно заваривать, чтобы насладиться неподражаемым изысканным вкусом и ароматом.

Как появился чай Белая обезьяна

Вокруг происхождения элитного напитка с оригинальным
названием ходит немало легенд, но какая из них соответствует действительности
или они вся являются вымыслом неизвестно.

Легенда и помощи обезьян

Она гласит о том, что чай изобрели местные монахи. Они
собирали листья с чайных кустов, а помогали им ловкие обезьяны, которые аккуратно
срывали листья, чтобы не повредить чайные побеги.

Справедливости ради стоит
сказать, что обезьяны лучше справлялись со сбором урожая, чем монахи, они
срывали только самые лучшие, сочные листья.

За такую неоценимую помощь монахи и
дали чаю название Белая обезьяна.

Легенда о Лан Юань

Молодой и талантливый китайский поэт Лан Юань решил
отправиться в путешествие. На прогулке по горам он заблудился в тумане. У парня
не получалось отыскать дорогу, он уже отчаялся, как вдруг увидел белоснежную
обезьяну. Она посмотрела на усталого путника и начала удаляться. Юноша, недолго
думая, отправился за обезьяной.

Вскоре на его пути встретился чайный куст. Он
захотел утолить жажду и решил заварить себе чай. Вкус у напитка оказался восхитительным.
Лан Юань сумел отдохнуть, его силы восстановились, а туман рассеялся. Молодой
человек сумел отыскать дорогу к дому. Позже он вернулся к кусту и создал
собственное чайное хозяйство.

Напиток получил название Белая обезьяна.

Легенда о чаинках

Эта история возникновения расскажет нам о том, что напиток
получил такое оригинальное название благодаря необычной форме листиков.
Нераспустившиеся почки, а также тоненькие скрученные листья куста немного
опущены, покрывает их небольшой белый пушок. Именно это напомнило сборщикам
хвост обезьяны. Это и дало чаю столь причудливое название.

Существует еще одна версия необычного названия чая. Она
берет происхождение от китайского божественного персонажа – Царя обезьян. Есть
информация о том, что напитку дали имя в честь главного героя разных китайских
сказок и легенд, персонажа многих фильмов и книг.

Такие любопытные легенды.  Каждая из них по-своему интересная и увлекательная.

Технология производства

Собирают с чайного куста листья ранней весной. Для того
чтобы получить качественный чай, необходимо срывать два небольших листочка
вместе с почкой. Сборщики работают только утром. Урожай необходимо обрабатывать
моментально. Именно поэтому в дневные часы его перерабатывают. Использовать
листья, которые были собраны на день раньше, запрещено.

Процесс обработки и изготовления чай проходит несколько
этапов:

  • Сбор урожая. Все сборщики обязаны собирать листья только чистыми, тщательно вымытыми руками. Чайные листья срывают только в ясную погоду, а вот дождя быть не должно;
  • Завяливание. После того как урожай собран, сырье необходимо разложить на воздухе, в качестве подстилки используется бамбуковая циновка. Сушатся листья 16 часов. За это время происходит ферментация чайных листьев и почек;
  • Обработка теплом. Сырье дарят и сушат с соблюдением специального температурного режима, он не должен превышать 140-150 градусов.  Сначала идет обжарка чайных листьев, а после сушка. В итоге, при удачной обработке. Листья должны приобрести темно-зеленый оттенок;
  • Скручивание. Когда сырье остынет, должен начаться процесс под названием скручивание. При отборе готового чая, работки выбирают только листья, которые сохранили белый волосяной покров. Чаинки считаются готовыми к употреблению, когда они полностью скрутились.

Любопытно!

Сборщики чая должны перед сбором урожая есть на завтрак только пищу с нейтральным запахом. Также они должны исключить из рациона спиртные напитки, чеснок и специи. Листья имеют свойство впитывать в себя любой, даже самый неуловимый аромат, что может отразиться на качестве готового чая, его вкусе и аромате.

К сбору листьев относятся очень строго.

Чайные мастера стараются сохранить на листьях и почках их серебряные ворсинки. Ведь именно они дали чаю удивительное название Белая обезьяна. Ценность напитка Бай Мао Хоу можно объяснить еще и тем, что в загадочной стране обезьяна считается священным животным.

О ней в Китае сложено немало легенд и поверий.

Вкус и аромат чая

Удивительному чаю под названием Белая обезьяна присущи такие
вкусовые и ароматные характеристики:

  1. Вкус у напитка мягкий и легкий, он немного
    сладковатый с цветочным привкусом. В чае чувствуется неуловимые фруктовые
    нотки, придающие горчинку. При этом напиток кажется более пикантным и
    утонченным;
  2. Цвет чая. Он великолепен и насыщен. Иногда у
    напитка бывает светло-зеленый цвет, но он может приобретать изумрудный оттенок.
Читайте также:  Кукуруза на пару с маслом и травами

Правильная обработка чая способствует тому, что чаинки
насыщаются полезными свойствами, способными оказать влияние на вкус и аромат
готового продукта. Напиток Бай Мао Хоу помогает укрепить иммунитет, он помогает
усилить защитные свойства организма. Чай отлично снимает усталость, избавляет
от депрессии и нервного напряжения, улучшает аппетит и придает сил, бодрости.

Помимо этого тонизирующий напиток:

  • Утоляет чувство голода и восполняет недостаток
    жидкости в организме;
  • Укрепляет эмаль, а также зубы и десны, делает
    дыхание свежим;
  • Способствует очищению крови;
  • Выводит токсины и другие вредные вещества;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Способствует снижению усталости, дарит энергию, молодость.

Настоящие гурманы и поклонники чая Белая обезьяна могут оценить его неповторимый вкус и чарующий аромат с легким цветочным и фруктовым привкусом. Каждый глоток чая способен привести в восторг, пленить удивительным вкусом.

Полезные свойства Бао Мао Хоу

Многие китайские чаи благодаря своим уникальным свойствам, в
том числе и сорт зеленого чая Белая обезьяна, оказывают положительное
воздействие на организм. У напитка с необычным названием немало полезных
свойств:

  • Помогает избавиться и является отличной
    профилактикой кариеса;
  • Способствует выводу из организма вредных для
    здоровья токсинов;
  • Очищение сосудов;
  • Прекрасно очищает зубы от налета, избавляет от
    неприятного запаха изо рта;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Стимулирует работу печени, сердца;

Напиток необходимо регулярно заваривать людям, желающим успокоить нервную систему. Также чай способствует улучшению мозговой деятельности. Помогает тонизирующий напиток избавиться от лишних килограмм, он делает кожу упругой и молодой, прекрасно справляется с усталостью.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/eksklyuzivnyj-zelenyj-chaj-belaya-obezyana-ili-baj-mao-hou

Список самых дорогих чаёв в мире: Да Хун Пао, Пуэр и другие

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Первые сведения об этом напитке появились в Древнем Китае.

Сегодня по потреблению этот напиток опережает только вода, а сам он стал своеобразным символом гостеприимства на планете. Приготавливается путём заваривания, предварительно обработанного растения семейства чайные.

Приглашаем вас на чайную, немного дорогую, церемонию, чтобы узнать, какой самый дорогой чай в мире.

12

 Tienchi. $170 за кг

На юго-востоке Китайской Республики выращивают особый вид женьшеня, который потом используют в приготовлении изысканного сорта «Tienchi».

Специалисты называют этот дорогой цветочный чай «Panax notoginseng», что на латыни означает «лечу всё». Рецепт известен с древности, как великолепное средство от кожных заболеваний, легко и быстро снимает головную боль, и снять стресс.

Производят его в самой южной провинции, а напиток получается с прохладным мятным ароматом и чарующим запахом женьшеня. Созданный в Китае, его высоко ценят в странах Азии и европейских государствах.

11

 Silver Tips Imperial. $400 за кг

На высоте 1 600 — 2600 м, в предгорьях могущественных Гималаев собирают чайные листья сорта Darjeeling, из которых изготавливают великолепный и ценный напиток.

В этой части Индии работает одна из старейших чайных фирм мира «Makaibari Tea Estate», а её продукция известна далеко за пределами азиатского государства ещё со времён Британской колонизации.

Сбор урожая происходит только в полнолуние, а потом собранный материал переплетают с серебряными полосками. Самый дорогой индийский «Silver Tips Imperial» стал визитной карточкой компании в ряду других изысканных чаёв.

10

 Gyokuro. $650 за кг

Чтобы повысить уровень аминокислот в листьях, за две недели до сбора чайные кусты держат в тени. Таким образом, получают разновидность чая Sencha под наименованием «Gyokuro».

Дословно наименование напитка переводится как «Драгоценная роса». После заваривания приобретает светло-зелёный оттенок, а пространство вокруг чашки чая наполняется приятным ароматом.

Выращиваю этот сорт только в одном японском округе Удзи. Рецепт приготовления известен с древности. Он бережно передаётся из поколения в поколение.

9

 Poo Poo Pu-Erh. $1 000 за кг

На фото ферментированный напиток, обладающий целебными свойствами, изготавливают в китайской провинции Юньнань. Имеет насыщенный чарующий аромат, приятный на вкус с тонизирующими свойствами.

По виду — обычный чай, но на самом деле, это помёт насекомых, питающихся исключительно чайными листьями. Сборщики урожая, вооружившись пинцетом и лупой, тщательно собирают фекалии, чтобы потом изготовить из них изысканный напиток.

«Пу Пу Пуэр», если прочитать состав напитка, самый оригинальный чай в мире. Возможно, из-за этого он и такой дорогой.

8

 Золотистые чайные головки. $3 000 за кг

Приобрести этот продукт можно только через Интернет, а растёт он только на пологих склонах одной горы. Собирают его раз в году. При изготовлении используют только верхние побеги чайных деревьев.

Срезанный золотыми ножницами урожай некоторое время сушат под палящими лучами солнца, а потом закрывают в специальных контейнерах. Как только появляется цветочный аромат, значит листочки готовы к дальнейшей обработке.

Каждый листочек покрываю 24-кратным раствором золота, в таком виде продают. Императорский чай можно купить только в Сингапуре, но стоит сильно постараться, чтобы он оказался на вашем столе.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о странах, которые лидируют в производстве чая во всем мире.

7

  Те Гуаньинь. $3 000 за кг

В Топ 10 самых дорогих чаёв «Tieguanyin» по цене сравним с золотыми цветочными головками из Сингапура, а выращивают и производят его в китайском регионе Аньси.

Твёрдые листочки имеют необычный каштановый аромат, а по классификации это синтез чёрного и зелёного чая. Производить его начали ещё в XIX столетии, а назвали в честь особо почитаемой в Китае Богини Милосердия.

Проходит несколько этапов обработки. Листья несколько раз сушат, а потом насыщают ароматом во время прожарки. Он настолько насыщенный, что и после семи заварок, не теряет своих качеств.

Самые большие города Китая.

6

 Tea Forte. $6 200 за кг

Продукт японский чайных мастеров обладает изысканным вкусом, и опьянит насыщенным цветочным ароматом.

Такой эффект достигается из-за необычного способа обработки собранных чайных листочков. Обычно их прожаривают, но для «Forte» их пропаривают, а затем аккуратно закручивают. Получаются своеобразные листочки, которые называют «паучьи лапки».

В Японии своеобразный культ чая, а проводить правильно чайные церемонии учат в специальных школах. В течение нескольких месяцев из учеников делают настоящих мастеров, знающих все тонкости и премудрости подобных церемоний.

5

 Wuyi Oolong. $6 500 за кг

Изысканный китайский чай с просторов провинции Фуцзянь был произведён в 1960 году. Небольшая коробочка с 20 гр. винтажного нарицссного чая попутешествовала по Азии, пока в 2013 году не была продана на аукционе в Гонконге.

Сколько заплатил денег коллекционер из Малайзии за коробочку истории не сохранила, но «Wuyi Oolong» прочно занимает 7 строчку среди всех элитных чаёв, произвёденный когда-либо в мире.

Высоко ценится в странах Азии. Кусты, с которых собирают листочки, растут только на горе Wuyi, а назвали чай в честь героя древнегреческих мифов красивого юноши по имени Нарцисс.

4

 Цзюн-Шань Инь-Чжэнь. $8 000 за кг

Кто знаком с китайскими наречиями, легко переведёт название напитка «Серебряные иглы с горы Бессмертных». Этот жёлтый чай один из самых знаменитых в Китае, и уже нашел своего потребителя в Европе и Новом Свете.

По легенде, чайные кусты произрастают на скалистых утёсах, которые образовались из слёз двух жен императора Шунь. После его смерти они не могли смириться с утратой и оплакивали своего супруга.

По технологии производят изысканный и вкусный напиток только из почек чайных кустов, и только вручную, без бездушной механизации. Продукт ручной работы занял свою нишу на рынке дорогих чаев.

3

 Panda Dung. $70 000 за кг

Может, у кого и вызовет отторжение наименование этого продукта из Китая, ведь буквально «Panda Dung» означает «фекалии панды». Но, как нам известно, эти милые животные потребляют лишь бамбук, а их помёт используется только для удобрения чайных плантаций.

Изысканный, ароматный чай получился, можно сказать, случайно. Один из предпринимателей стал использовать фекалии панд в качестве удобрений, а потом специалисты заметили, что изменились качества напитка.

Предприимчивый человек отметил, что людям такой вкус чая нравится, и получилась такая вот высокая цена за чай со склонов горы Яань. Компания держит марку, и сбор ингредиентов выглядит очень забавно, ведь сборщики одеты в ростовые костюмы панд.

2

 Пакетик с бриллиантами «PG Tips». $15 000 за 1 пакетик

Готовы заплатить за один пакетик изысканного напитка 15 тысяч долларов, тогда знакомьтесь — чай «PG Tips», упаковка которого украшена бриллиантами.

Произвели его к 75 годовщине английской чайной компании в 2005 году. В самом пакете был расфасован чай «Silver Tips Imperial», который создан Makibari Estate. Над дизайном работали прославленные ювелиры фирмы «Boodles», разместив на небольшом пакетике 280 драгоценных камней разных размеров.

Чай продавали присутствующим на церемонии по случаю Дня рождения компании. Стоимость и внешний вид поразила собравшихся. Все вырученные средства на юбилее были направлены на благотворительность.

1

  Да Хун Пао (Da-Hong Pao). $1,2 млн за кг

На первом месте по цене в мире китайский чай, наименование которого переводится с китайского языка «Большой красный халат», или «Большая красная мантия», кому как нравится.

Секрет приготовления хранится производителем втайне ещё со времён династии Мин. Да хун пао обладает невероятными лечебными свойствами, и стал настоящим национальным достоянием Китая.

Он имеет изысканный аромат, и, судя по отзывам тех, кто пробовал, он очень вкусный. Напиток известен далеко за пределами Азии. Заказывают его и любители горячего напитка в Европе и Новом Свете. TheBiggest рекомендует вам покупать чай только в проверенных магазинах, а не поддаваться на привлекательные ценники в различных сомнительных интернет-магазинах. Такой чай не может стоить дёшево.

Несколько интересных фактов о дорогих чаях

  • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
  • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
  • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
  • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
  • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.

Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

Источник: https://TheBiggest.ru/drugoe/12-samyh-dorogih-chayov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]