Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по госту

Гречка ядрица — полезный и питательный продукт, который включают в рацион с детского возраста. Целебные свойства гречки используют при профилактике и лечении многих болезней.

Приготовление вкусной рассыпчатой каши или гарнира не требует большого количества времени и сил. О том, как использовать гречку в лечебных целях, готовить из нее вкусные блюда и худеть на гречневой диете, расскажем в статье.

Что это за разновидность гречки — ядрица

Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.

После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Чем отличается от других видов

Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.

Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.

Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.

Состав и свойства

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы.

Витамины:

  • РР — 4,3 мг;
  • Е — 6,7 мг;
  • А — 0,006 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9— 32 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 20 мг;
  • магний — 200 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • калий — 380 мг;
  • фосфор — 298 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 6,65 мг;
  • цинк — 2,05 мг;
  • йод —3,3 мкг;
  • медь — 640 мкг;
  • марганец — 1560 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • кремний — 81 мг;
  • кобальт — 3,1 мкг;
  • молибден — 34,4 мкг.

Весь минеральный состав присутствует в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении продукта баланс микроэлементов в организме восстанавливается.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Калорийность и БЖУ

Метод приготовления продукта влияет на количество калорий. На 100 г приходится:

  • в сухом зерне — 308 ккал;
  • в запаренной крупе — 250 ккал;
  • в отварной ядрице — 100 ккал.

Основной состав:

  • белки — 10-18%;
  • жиры — до 3,5%;
  • углеводы — 60-84%.

Польза для организма

Регулярное и умеренное употребление ядрицы оказывает положительное влияние на работу всех систем. Правильно приготовленная крупа:

  • участвует в укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, защищает от стрессов, борется с депрессией;
  • легко усваивается, поэтому ее  включают в детский рацион уже в конце первого года жизни;
  • способствует понижению артериального давления;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • способствует снижению «вредного» холестерина в крови;
  • снижает риск возникновения болезней печени.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Как применять

Гречневая крупа нашла свое применение как пищевой продукт и средство от многих болезней в народной медицине.

В кулинарии

Гречку в качестве гарнира или каши употребляют и знают многие. Но этим возможности ее приготовления не ограничиваются.

Что еще готовят:

  • из гречневой крупы — суп и мамалыгу;
  • из муки — соусы, блины и оладьи, лапшу;
  • из гречихи — чай, кисель, пиво, виски.

«Гречневое меню» на целый день

  • На завтрак — оладьи из гречневой каши на 4 порции.
  • Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТуИнгредиенты: 100 г сырой крупы, яйцо, по 30 г сливочного масла и сметаны, по 2 веточки свежего укропа и петрушки, соль по вкусу.
  • Этапы приготовления:
  1. Варят гречневую кашу и остужают.
  2. Взбивают яйцо, сметану. Добавляют массу к каше, солят.
  3. Нарезают мелко зелень и перемешивают с тестом.
  4. Жарят на сливочном масле.

На обед первое блюдо — сырный суп с кабачком и гречкой на 5 порций.

Ингредиенты: 70 г крупы, 250 г кабачка, 150 г плавленого сыра, морковь и лук по 1 шт., 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Для бульона: 250-300 г мяса на кости, 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТуВарят мясной бульон.
  2. Вынимают мясо, процеживают бульон и выливают обратно в кастрюлю.
  3. Промывают гречку и высыпают в бульон. После закипания варят 5 минут.
  4. Морковь и кабачок моют, чистят, натирают на крупной терке.
  5. Лук и чеснок чистят и режут кубиками.
  6. Разогревают сковороду с растительным маслом и 4-5 минут жарят морковь с чесноком.
  7. Добавляют кабачок с луком и обжаривают еще 5 минут.
  8. Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю и варят 10 минут.
  9. Добавляют в емкость плавленый сыр и зелень. Размешивают до полного растворения сыра.
  10. Суп кипит еще 2-3 минуты. Кладут соль и специи по вкусу.
  11. Перед подачей на стол украшают зеленью.
  1. Второе блюдо — гречка с фаршем в горшочках на 2 порции.
  2. Ингредиенты: 1 стакан гречки, 100 г фарша, 50 г маргарина, луковица, соль по вкусу.
  3. Этапы приготовления:
  1. Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТуГречку промывают под холодной водой, подсушивают на сковороде 3-4 минуты.
  2. Промывают под горячей водой.
  3. На сковороде растапливают маргарин, обжаривают лук.
  4. Добавляют фарш и жарят 5 минут.
  5. В горшочки выкладывают фарш и гречку, заполняя 3/4 части.
  6. Заливают полностью кипятком, добавляют соль по вкусу.
  7. Ставят в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.

На ужин — сладкая гречневая запеканка с творогом на 4 порции.

Ингредиенты: 0,5 стакана крупы, 150 г творога, 2 яйца, по 2 ст. л. сметаны и сахара, один пакетик ванилина, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТуВарят гречневую кашу.
  2. Взбивают яйца с сахаром, ванилином.
  3. Во взбитую массу добавляют сметану и творог и перемешивают миксером.
  4. В кремовую пену всыпают гречневую кашу, аккуратно перемешивают и на слабой скорости взбивают миксером.
  5. Разогревают духовку до 180°С.
  6. Смазывают форму для выпечки сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями.
  7. Выкладывают массу и выпекают 20-25 минут.
  8. Вынимают запеканку и смазывают сметаной.
  9. Ставят в духовку на 5-6 минут до образования золотистой корочки.
  10. Дают блюду остыть и посыпают сахарной пудрой.
  11. Подают с сиропом, вареньем, медом, сгущенным молоком.

В народной медицине

Гречка входит в состав множества народных рецептов. Наиболее целебными считаются зеленые зерна. Они не проходят обработку, поэтому сохраняют первоначальную природную силу.

Для приготовления отваров и настоек используют цветки растения. Их применяют в лечении простудных заболеваний:

  1. Отхаркивающее средство. 1 л кипятка заливают 50 г цветков гречихи. Настой принимают 4-5 раз в день по 1 стакану.
  2. Сухой кашель. Смешивают травы: 40 г цветов гречихи, по 20 г подбела обыкновенного, черной бузины, сердцевидной липы, по 30 г цветков дикого мака, лесной мальвы и лекарственной медуницы. Запаривают на ночь в 1 л кипятка. Процеживают и пьют каждый час по 50 мл.

Для наружного применения используют свежие листья гречихи. Промывают и прикладывают, как компресс, к гнойным ранам.

Ядрицу применяют для приготовления домашних косметических средств: масок, скрабов. Для этого ее перемалывают в кофемолке до состояния муки и добавляют вспомогательные компоненты: мед, оливковое масло, сметану.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Для похудения

Гречневую крупу считают диетическим продуктом. Она насыщает организм питательными веществами и помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Диетологами разработаны гречневые диеты продолжительностью 3, 7 и 14 дней. Есть «мягкие» и «строгие» варианты.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТуБыстрое избавление от лишних килограммов происходит при употреблении только гречки и воды. При таком способе крупу можно есть в неограниченном количестве. Уже с первых дней происходит снижение веса.

Садиться на «жесткое» питание диетологи рекомендуют не чаще чем один раз в полгода, так как на такой диете организм не получает достаточное количество полезных веществ для полноценной работы.

«Мягкая» диета включает дополнительные компоненты: куриную грудку, овощи, зелень, фрукты, творог, сухофрукты, кефир, чай и кофе без сахара. Организм не испытывает сильного стресса при естественном очищении. Принцип этой диеты: завтрак — гречка, обед — гречка и грудка, ужин — овощи. Второй завтрак и полдник — творог, овощи, фрукты.

Важно! При любом варианте диеты выпивают не меньше 1,5 л воды в день.

Как правильно варить быстроразваривающуюся крупу

Быстроразваривающаяся ядрица — это крупа, которую обработали паром при высоком давлении. Другими словами — пропаренная. Обработка забирает часть питательных и полезных веществ, но продлевает срок хранения продукта.

Совет! Диетологи рекомендуют не варить ядрицу до полной готовности. В рассыпчатых зернах остается больше полезных элементов, чем в разваренной каше.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТуКак варить — этапы приготовления:

  1. Ядрицу перебирают, удаляют мусор и примеси.
  2. Промывают холодной водой.
  3. Нагревают кастрюлю с толстым дном и насыпают крупу. Прогревают зерна.
  4. Заливают холодной водой и доводят до кипения.
  5. Закрывают крышкой и на медленном огне варят 15 минут.
  6. По желанию добавляют соль и сливочное масло.

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Производители расфасовывают продукт в обычные целлофановые пакеты и коробки. Это влияет на разницу в цене, а не на качество крупы. Дороже стоит гречка в коробке.
  2. Сорт. Ядрица бывает высшего, первого, второго, третьего сорта. Слова «Экстра», «Премиум» и т. п. к сорту не имеют никакого отношения.
  3. ГОСТ. С октября 2014 года на гречневую крупу действует новый стандарт ГОСТ Р 55290-2012. Отличие от предыдущего — допускается примесь зерен пшеницы даже в гречке высшего сорта.
  4. Масса нетто. Производители выпускают крупу по 800 и 900 г. Перед покупкой стоит посчитать, сколько стоит 1 кг гречки.
  5. Цвет и форма зерен. Полезная крупа имеет светло-коричневый цвет и трехгранные ядра. Гречку темно-коричневого цвета выращивают в Китае. Она проходит обработку при высоких температурах для увеличения срока хранения и теряет часть полезных свойств.
  6. Дата изготовления и срок годности. При соблюдении условий гречка хранится в течение двух лет.

Преимущества и недостатки

Богатый состав гречки наделяет ее преимуществами:

  • хороший источник легкоусвояемого белка;
  • диабетическая крупа;
  • диетический продукт;
  • доступна по цене.

Главный недостаток — появление в продаже крупы быстрого приготовления. Гречка, пропаренная дважды, лишается всех полезных свойств.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, стоит заранее выяснить, какие противопоказания имеются у ядрицы.

Продукт противопоказан:

  • людям, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • людям, с непереносимостью продукта;
  • детям до 6 месяцев.
Читайте также:  Морская капуста: польза, целительные способности и противопоказания, что входит в состав ламинарии

При употреблении гречки в формате монодиеты более семи дней возникают слабость, утомляемость, головная боль, бессонница и другие симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.

Заключение

Гречневая крупа ядрица — это зерна гречихи. После удаления внешней оболочки и термической обработки они приобретают светло- или темно-коричневый цвет. Качественная крупа имеет трехгранные ядра. При покупке гречки обращают внимание на упаковку, дату изготовления, срок годности, ГОСТ, цвет и форму зерен.

При приготовлении диетологи рекомендуют ядрицу не доваривать, чтобы в зернах осталось максимальное количество полезных веществ. Гречку широко применяют в кулинарии, народной медицине.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/yadritsa-i-kak-eyo-gotovit.html

Крупа гречневая

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Какие именно бывают виды гречки, и чем они отличаются? В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида: ядрицу и продел. Ядрица – самая распространенная форма, это цельные ядра гречихи, очищенные от лузги. В такой крупе содержится меньше сора, ее легче промыть. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше, поэтому такая крупа идет в основном в различные производственные добавки. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы – это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем расплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление, ведь гречневые хлопья не требуют варки (НТВ): их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку. Существуют также и производные гречневой крупы, например, гречневая мука, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями, используются в косметологических целях. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом.

Ядрица может быть обжаренная или пропаренная (коричневого цвета разных оттенков), именно такой мы привыкли видеть ее в продаже.

Пропаренная гречка

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Очищенное от сорных примесей зерно на 1 час отправляется на отпаривание. В специальный резервуар, где находится гречка, подается пар под давлением 3-и атмосферы, температуры +130°С.

Благодаря отпариванию, ядра гречихи легко отшелушиваются от лузги, что и нужно производителю. После отпаривания ядра гречки проходят процедуры шелушения и сепарации.

На этом этапе обработки зерна очищаются от лузги, которую удаляют выдуванием.

Затем уже отшелушенное зерно пропускается последовательно через 4-ре вибрационных сита с различным диаметром ячеек, что является калибровкой гречишных ядер.

В зависимости от размера и целостности ядер определяются итоговые виды гречки, которые предлагаются покупателям. Причем, чем выше давление пара и длительность обработки, тем сильнее темнеет крупа.

Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно пропаренную гречку (кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15-ть минут).

Обжаренная гречка

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

C помощью мощного вентилятора горячий воздух высушивает пропаренное зерно. Обжарка добавляет ореховый оттенок вкусу продукта и способствует выведению влаги из крупы, что увеличивает срок хранения гречки. Естественно, далеко не все ценные питательные вещества сохраняются в термически обработанной крупе. Вот и секрет, как получается гречка привычного нам коричневого цвета.

Сейчас все более популярной становится зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке.

Зеленая гречка.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Производится путем удаления плодовых оболочек без тепловой обработки с применением естественного высушивания.

Отличается от жареной гречки мягким ореховым вкусом, насыщенным химическим составом и более широким спектром полезных свойств. В ней сохранена природная энергетика и способность к проращиванию.

Она востребована у ценителей здорового образа жизни, вегетарианцев, сыроедов, незаменима в период соблюдения поста.

Срок хранения гречневой крупы варьируется от 18-ти до 24-х месяцев в зависимости от условий хранения. Хранят гречневую крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.

  • В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы гречневой не должна превышать 0-25 градусов тепла, а влажность – находиться на уровне не более 70%.
  • Рекомендуемые сроки хранения гречневой крупы устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
  • Качества сырья.

Погодные, климатические условия тоже влияют на качество гречихи, а значит, крупы, полученной из него.

При составлении партий гречихи, направляемых на переработку, нельзя допускать смешивания зерна различных видов, типов (размеров, формы, технологических свойств), различной влажности.

Из ядер гречихи с посторонним запахом, заплесневелых, самосогретых и с наличием большого количества примесей невозможно получить крупы высокого качества. Недостатки зерна, как правило, передаются крупам. Качественную гречку получают из свежего и хорошо выполнена зерна.

  1. Технологии переработки.
  2. При жестких режимах теплового воздействия происходит распад и потеря количественного содержания витаминов; высокая степень денатурации белка приводит к его деструкции и образованию так называемого нерастворимого плотного «остатка», который не усваивается организмом человека.
  3. Тары для упаковки.

Наиболее часто используемым материалом для фасовки круп являются многослойные пленки из полипропилена и полиэтилена. Они могут представлять собой трехшовные пакеты, пакеты дой-пак, пакеты с боковыми фальцами и т. д.

К неоспоримым преимуществам такой упаковки для бакалеи относятся ее устойчивость к различным внешним воздействиям и полная герметичность. Она позволяет не только защитить крупы от порчи во время транспортировки, но и сохранить все их полезные свойства.

Другим вариантом является картонная упаковка, которая не выделяет никаких вредных веществ, за счет чего не оказывает негативного воздействия на здоровье человека.

Кроме того, картон – это экологически чистый упаковочный материал, утилизация и вторичная переработка которого не оказывает вреда окружающей среде. Место расположения складских помещений.

Гречка плохо переносит солнечный свет, поэтому хранить ее как в домашних условиях, так и в магазине стоит только в затемненных помещениях или в специальной упаковке.

В общем случае срок годности пищевой продукции при более низких температурах хранения повышается. Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи.

Поэтому размещайте емкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом.

Закупка гречневой крупы. Основной регион, который занимаются выращиванием и обработкой этой культуры, – Сибирский федеральный округ, где основной регион-производитель – Алтайский край. Далее идет Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа.

Реализуется крупа гречневая, упакованная по: 0.8 кг, 0.9 кг, 1 кг, 3 кг, 5 кг, 10 кг, 25 кг, 50 кг.

Основные проблемы при покупке гречневой крупы:

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

1) Оцениваем внешний вид крупы. Запомните: гречка более светлого цвета – самая качественная. Обычно гречневая крупа, прошедшая термическую обработку, обладает более темным цветом и, соответственно, меньшим набором полезных веществ. Самая качественная гречка – светло-золотистого цвета с зеленоватым оттенком.

2) Смотрим на ядра. Ядра гречневой крупы должны быть целостными, без каких-либо вкраплений, повреждений. Половинчатых ядер не должно быть много. У качественной крупы ядра примерно одинакового размера.

3) Обратите внимание на запах. Крупа не должна пахнуть сыростью или плесенью.

4) Также обратите внимание на дополнительные примеси и наличие посторонних зерен в пакете. В пакете не должно быть листьев, шелухи, пыли.

Руководствуясь вышеперечисленными советами, Вы сможете сделать правильный выбор и подобрать действительно полезную гречневую крупу!

Гречневая каша считается одной из самых полезных каш.

Это связано с тем, что в гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы). Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи.

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали не в России примерно сорок веков назад и в нашу страну завезли намного позже, с тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания.

Источник: http://www.tk-litera.ru/catalog/krupa-grechnevaya

Какую гречку лучше покупать. Какая гречневая крупа полезнее и как хранить

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек.

При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра).

При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Читайте также:  Щавель – польза и вред листового овоща

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Рекомендации по хранению гречки

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/bakaleya-krupy-grechnevaya

Гречневая крупа

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Характеристика гречневой крупы

Многие люди думают, что гречка продукт переработки какого-то цельного зерна. На самом деле гречка – это семена растения гречихи.

Впервые о гречневой крупе и растении, от которого она появилась (гречихе), стало известно еще 5 тыс. лет назад. И первыми, кто начал возделывать данную зерновую культуру, были народы Северной Индии.

Правда, такое темное зерно они называли ни чем иным, как черный рис.

Дело в том, что в те времена именно рис считался в азиатской кухне «вторым хлебом» и потому-то люди так и не придумали иного наименования более темному и мелкому, но вполне сытному после приготовления, зерну.

В европейских странах гречка появилась благодаря турецким торговцам. Так что в Турции она известна как турецкое зерно.

А вот на Русь оно попало из Византии под привычным названием гречка (некоторые связывают его с Грецией) или буковой пшеницы (все из-за латинского определения Fagpyrum, в переводе означающего «букоподобный орешек».

На сегодняшний день гречиху культивируют повсеместно во всех странах как продукт питания. Лишь во Франции гречиха пока не пользуется большим спросом и там гречиху выращивают в основном как прекрасный медонос.

Став вполне «одомашненной» сельскохозяйственной культурой, ее сорта подразделяются на культивируемые (наиболее распространена и известна гречиха обыкновенная, бескрылая и крылатая) и дикорастущие (это так называемая татарская гречиха, чаще всего встречающаяся на территории Сибири, ее не употребляют в пищу, а перерабатывают на удобрения и в корм для животных).

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа относится к тем пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют их в полном объеме при термической обработке. Поэтому стоит отметить весь химический состав гречки, чтобы понимать ее благотворное влияние на организм. Как в свежей, так и в  вареной крупе (некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна) имеются:

  • вода;
  • витамины токоферола – альфа и гамма (проще говоря, полезный витамин Е);
  • витамины группы В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины РР;
  • чистый витамин Р (или рутин);
  • из минеральных веществ наблюдаются титан, кремний, фтор, сера, хром, фосфор, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, йод, селен;
  • важные аминокислоты;
  • природные лимонная и яблочная кислота;
  • белки (на 100 г составляют около 13 г);
  • жиры (всего лишь 3,3 г), представленные полиненасыщенной формой;
  • углеводы долго усвояемые (приблизительно 57 г).

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Польза гречневой крупы

Являясь обладательницей такого широкого спектра витаминов и минералов, «богатырская каша», как ее называли русичи, очень полезна:

  • как натуральное антиоксидантное средство, способное выводить ионы тяжелых металлов и радиационные продукты;
  • для страдающих от избытка «плохого» холестерина;
  • для тех, у кого наблюдаются хронический запор (растительная целлюлоза предотвращает и снимает их, заодно подавляя гнилостное брожение в толстом кишечнике);
  • при анемии из-за рекордного содержания железа;
  • благодаря бета-каротину употребление такой каши поддерживает и сохраняет остроту зрения;
  • в помощь гречка и при снижении физической и умственной активности;
  • у диабетиков каша станет отличным регулятором глюкозы в крови;
  • страдающим ожирением или просто желающим похудеть гречка запустит обменные (метаболические) процессы;
  • приготовленный злак благотворно влияет на работу печени;
  • рутин способствует уплотнению кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость, а также улучшает свертываемость крови;
  • также рутин способствует усвоению витамина С и снижает усталость, устраняет депрессию;
  • у кого пониженная секреция желудка, такая каша поможет в переваривании пищи;
  • у вегетарианцев – это один из основных продуктов, заменяющих мясо;
  • тем, кто заботится о здоровье и красоте ногтей, волос и кожи гречка также будет хорошим помощником;
  • чистя кишечник и печень от токсических веществ, а также проводя профилактику появления малокровия, гречневая каша способствует укреплению иммунной системы человека;
  • прием гречневой каши важен для беременных женщин из-за того, что данная крупа играет важную роль в нормальном внутриутробном развитии малыша;
  • улучшение свертываемости крови и уплотнение кровеносных сосудов не повредит тем, у кого определяют тромбофлебит;
  • содержащиеся флавониды могут предотвращать развитие раковых заболеваний.

Употребление гречневой крупы рекомендовано абсолютно всем, начиная детям с самого раннего возраста и пожилым людям. Эта крупа полезна для вегетарианцев, так как содержит большое количество белка.

Ее польза подтверждена многочисленными исследованиями ученых во всем мире. Поэтому оспаривать ее пользу сегодня нет оснований. Гречка – составляющая многих диет. И не только для похудения.

Она входит и в лечебное питание при многих заболеваниях. Включив гречку в свое меню, можно снизить уровень холестерина, избавиться от лишних килограммов, улучшить метаболические процессы в организме.

Гречка быстро дает чувство сытости, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Не многие знают еще об одном существенном плюсе гречневой крупы. В процессе роста гречку не нужно обрабатывать никакими химикатами.

Считается, что она сама подавляет рост сорняков, растущих рядом и отпугивает вредителей. К тому же гречка не поддается генетической модификации.

А многие люди сейчас обращают особое внимание и стараются избегать употребления генетически модифицированных продуктов в своем питании.

Зеленая гречка

В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета. Это уже созревшее и обработанное зерно гречихи. Но в последнее время стала появляться зеленая гречка. Ее называют еще «живой» гречкой. Ее польза выше, чем темной гречки, так как такая гречка сохраняет больше питательных веществ. Именно такую гречку рекомендуют для проращивания.

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом. Она более полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует падению лишнего веса. Она является отличным источником антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Гречневая каша с молоком

С наступлением школьных будней родители все чаше задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить его потраченные эмоциональные и физические силы».

И тут все просто обязаны вспомнить о такой полезной и знакомой с детства гречневой каше. Правда, взрослым придется постараться, чтобы ребенок не отказывался от нее.

А для этого мама (или иной родной человек) должна стать кулинарным знатоком и, главное, уяснить всю полезность данного продукта питания.

Но все же для многих детей гречневая каша с молоком остается любимой едой. И многие мамы думают, что такая каша очень полезна. А вот диетологи считают эти два продукта совершенно несовместимыми. И вот почему.

Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом. Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы. А для переваривания молока – другие. Железо, содержащееся в гречке может препятствовать усвоению кальция из молока.

Поэтому, чтобы гречка хорошо усвоилась и дала много сил вашему ребенку, лучше ее есть с растительным или сливочным маслом. Такая подача гречневой каши будет лучше способствовать ее расщеплению и усвоению полезных веществ крупы.

Возможный вред

Как бы ни была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при ее употреблении:

  • ею нельзя злоупотреблять и длительное время «сидеть» на гречневой монодиете. Несмотря на отличные результаты гречневой диеты, она не должна длиться больше недели;
  • не рекомендуется большое количество гречневой каши для людей с почечной недостаточностью и людям, болеющим сахарным диабетом (гречка содержит крахмал и при ее переедании может не снизить, а наоборот, повысить сахар в крови);
  • ограничивать гречку надо и гипертоникам, потому что рутин может расширить сосуды и вызвать приступ;
  • часто глютен (даже очень мизерное его количество) категорически запрещен аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями, ибо возбуждает аутоиммунную активность (а она непредсказуема);
Читайте также:  Как мариновать стрелки чеснока на зиму?

Чрезмерное употребление гречки может в некоторых случаях вызвать спазмы в желудке и метеоризм.

Независимо от того, какую гречку вы привыкли готовить, она все равно полезна для нашего организма и в ней больше плюсов, нежели минусов.

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

О полезных свойствах гречки смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/grechnevaya-krupa.html

Как выбрать качественную гречку в магазине

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?
 

Гречневая крупа — польза и вред, стандарт по ГОСТу

Ядрица

Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер.

Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции».

Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут. 

Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.

Продел

Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.

Зеленая гречка

Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.

Как выбрать гречку правильно?

  • Цвет ядер — важный показатель. Ядра пропаренной гречки более темные, при этом их грани — светлые. А у обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковые.
  • Зернышки в качественной крупе одинаковые по размеру и форме.
  • Посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть скопления крошек из дробленных зерен.
  • Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Покупая гречку, обязательно выясните дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
  • Обязательно понюхайте гречку после покупки. Почувствуете плесневый запах — возвращайте обратно в магазин. Есть такой продукт опасно для здоровья.

И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%.

Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».

Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы.

А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать.

Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».

Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-horoshuju-grechku-1010395

Как определить качество Гречневой крупы

Гречку относят к уникальным растениям, потому что рядом с ней не растут сорняки, а сам греча не подвержена нападениям вредителей. Помимо этого, с древних времен человечеству известны полезные качества этого злака, включающего в себя огромное количество витаминов, минеральных и органических веществ, аминокислот.

Продукты из гречи

Путем различных способов обработки гречневого зерна из него получают несколько видов продуктов:

  • крупа ядрица (цельное зерно);
  • продел (раздробленное зерно);
  • гречневые хлопья (обработанное паром и сплющенное зерно);
  • гречневая мука (мелкий помол крупы);
  • зеленая гречка (необработанная сырая крупа).

Все виды продуктов, полученных из зерна гречи, сохраняют полезные качества, но среди них самой насыщенной витаминами и минералами считается зеленая крупа, не прошедшая никакую обработку.

Как выбрать гречку правильно, чтобы она имела хорошие качественные характеристики и была полезной для организма человека. Для этого необходимо следовать несложным правилам.

Для начала обратите внимание на упаковку продукта. Желательно выбирать гречку в целлофановом пакете или в бумажной упаковке, с прозрачным окошком, чтобы оценить внешний вид продукта. Проследите за тем, чтобы упаковка была целой, иначе возможно отсыревание зерна внутри нее.

На упаковке обязательно указан сорт гречки по ГОСТу. Сейчас на гречку распространяется действие ГОСТ Р 55290-2012, по которому ядрица делится на четыре сорта – высший, первый, второй, третий, а продел по сортам не подразделяется.  Гречки с сортами «Элита» и «Премиум» – не существует, это не более чем рекламная уловка производителя.

Кроме ГОСТа, на упаковке нанесена маркировка, содержащая следующие сведения:

  • дата изготовления;
  • наименование и адрес предприятия-изготовителя;
  • масса нетто;
  • срок годности;
  • информацию о пищевой ценности продукта.
  • Теперь стоит обратить внимание на внешний вид крупы:
  • Цвет гречки по ГОСТу варьируется от светло-кремового до всех оттенков коричневого. При длительной термической обработке зерно приобретает темно-коричневый цвет и теряет большую часть витаминов и минералов, поэтому самым полезным продуктом будет крупа бледно-кремового цвета с легким зеленоватым оттенком, что будет означать, что она не пропарена и не обжарена.
  • Целостность ядер гречки – если речь идет о ядрице, то в большинстве зерна должны быть целыми, допускается небольшой процент надколотых ядер.
  • Продел, полученный после дробления крупы, подразделяют на две фракции – крупный, размером с половину зерна и более и мелкий – размером меньше половины зерна.
  • Не допускается в крупе высшего и первого сорта наличия сорной примеси в виде шелухи, стеблей, листьев, мелкого сора и т.д. В гречке второго сорта может быть от 5 до 7 % примесей, в третьем – до 10 % посторонних веществ.
  • Гречка хорошего качества не содержит внешней оболочки ядра, хорошо отшелушена.
  • На зерне не должно быть следов повреждения вредителями, и категорически не допускается присутствие насекомых в упаковке с гречкой.

Если приобретается развесная крупа, то оцените ее запах, который не должен быть затхлым и заплесневелым. У свежей гречки свежий, приятный запах, свойственный данному продукту.

В домашних условиях пересыпьте крупу из промышленной упаковки в стеклянную, герметично закрывающуюся тару, так как она легко впитывает посторонние запахи и влагу. Хранение зерна лучше осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

Выбирать гречку нужно тщательно, чтобы купить качественный продукт и приготовить из него вкусное и полезное блюдо.

Гречка – «царица круп «Зерно, которое попало к нам из Греции, быстро завоевало большую популярность у россиян за свой приятный вкус и набор полезных свойств. Кому же рекомендовано включать в питание гречневую крупу? Гречку можно есть всем – начиная от младенцев, которым вводят в рацион первый прикорм, заканчивая людьми преклонного возраста:

  • Большое содержание в крупе белка помогает сбалансировать питание вегетарианцев и людей, находящихся на диете, так как гречкой можно заменять мясные блюда.
  • Низкое содержание углеводов в гречневой крупе делает ее незаменимым продуктом для желающих похудеть и для людей с сахарным диабетом.
  • Клетчатка, присутствующая в зерне, благотворно влияет на процесс пищеварения и помогает избавиться от проблем с кишечником.
  • Гречка – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Витамины группы В нормализуют процессы метаболизма и пищеварения, витамин Р участвует в регулировании работы сердца, сосудов и щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.
  • Фолиевая кислота в составе гречки благотворно воздействует на развитие центральной нервной системы плода у беременных женщин, а железо помогает им поддерживать гемоглобин в крови на нормальном уровне, что тоже очень важно для плода.
  • Аминокислоты в гречневой крупе оказывают хорошее влияние на гормональный фон мужского организма и поддерживают потенцию мужчин на высоком уровне, а белок дает дополнительную энергию, что очень важно для спортсменов.
  • Полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 полезна для всех категорий, а особенно для пожилых людей.
  • Зеленая гречка все больше «входит в моду», так как именно в таком необработанном зерне наблюдается максимальная концентрация полезных веществ, а за границей даже продается в аптеках, как лечебный и диетический продукт.

Звание «царицы круп» дано гречке не только за ее пользу, но и за широкое использование в кулинарии, так как из этой крупы можно готовить первые блюда, каши, гарниры, десерты, мука их гречихи используется в хлебопечении. Даже шелуха, полученная после очистки зерна, идет в дело – ей наполняют подушки, которые обладают лечебным эффектом.

Правильный выбор гречки и регулярное включение блюд из нее в рацион питания человека помогает сохранению здоровья и продлению активной жизни.

Купить «Гречневая крупа Националь быроразваривающаяся ядрица» в Москве можно за 130 руб., «Крупа греча Агро-Альянс классик» в Москве можно купить за 74.9 руб., Цена «Гречневые хлопья Гудвилл экстра не требующие варки» 51.9 руб. в Москве, «Хлопья Ясно солнышко Гречневые» в Москве стоит 81.9 руб..

Источник: https://agro24.ru/product/grechnevaya-krupa/kachestvo/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]