Бай Хао Инь Чжень – крайне редкий и один из лучших белых чаев родом из Китая. Молодые почки, покрытые легким пушком, собираются вручную только с марта по апрель на морском побережье страны в Фудине и в городе Чженхэ.
Оба населенных пункта относятся к региону Фуцзянь. Впервые напиток упоминался китайским императором еще в 12 столетии.
Лишь в конце 18 века Серебряные иглы власти стали экспортировать в другие государства, тогда как до этого вывоз чая наказывался смертной казней.
Полезные свойства «Серебряной иглы»
Заваренный напиток имеет освежающий аромат с нотками сливочного вкуса
Из-за минимальной обработки Бай Хао Инь Чжень обладает множественными веществами, необходимыми для здоровья организма, целебными свойствами и потрясающим ароматом.
Хоть Серебряные иглы и относится к белому чаю, качественный продукт после заваривания имеет зеленоватый оттенок. Наличие желтоватого или серого цвета свидетельствует о плохом сборе почек, жесткой обработке.
Напиток обладает освежающим сливочным вкусом с небольшой кислинкой, вязкой, но легкой текстурой. Считается, что Бай Хао Инь Чжень похож на березовый сок. В Китае чай называют «живой водой» из-за наличия в составе огромного количества витаминов, пектинов, аминокислот и антиоксидантов.
Замедляет старение клеток
По утверждениям исследователей этот сорт имеет омолаживающее действие
Если регулярно употреблять «Серебряные иглы», то естественный процесс старения клеточных структур кожного покрова существенно замедляется. Благодаря такому эффекту данный экстракт сейчас часто входит в различные косметические средства. Полученные результаты последних научных изучений подтверждают, что напиток способствует омоложению организма.
Обладает противораковыми свойствами
Чай обладает антиокислительными свойствами, что способствует омоложению организма
Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень содержит колоссальное количество натуральных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие злокачественное опухолевое новообразование, деформирующие строение здоровых клеточных структур.
Нормализует пищеварение
Напиток способствует ускорению метаболизма и быстрому пищеварению
Напиток Серебряные иглы благотворно воздействует на функциональность всего желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, освежающий чай прекрасно справляется с изжогой, снижает уровень кислотности, благодаря чему препятствует язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.
Еще с помощью Бай Хао Инь Чжень существенно снижается уровень вредного холестерина в крови, а катехины ускоряют обмен веществ и легко разрушают жировые клетки. Поэтому напиток крайне полезен людям с ожирением, нарушенным метаболизмом, так как способствует снижению массы тела.
Бай хао инь чжень считается натуральным антидепрессантом
Бай Хао Инь Чжень является природным антидепрессантом и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нейтрализует переутомление
Серебряные иглы является природным релаксатором, так как быстро устраняет усталость, накопившуюся за день, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ликвидирует тревожные приступы, панические атаки. Многие врачебные специалисты назначают этот чай своим пациентам, как лучший природный антидепрессант.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Листья собирают и обрабатывают вручную, благодаря чему напиток сохраняет обилие полезных веществ, незаменимых для будущей мамы
Бай Хао Инь Чжень считается единственным чаем, который можно употреблять будущим матерям, во время лактации. Это объясняется тем, что напиток производится вручную, минимально обрабатывается, за счет чего сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминных, которые необходимы для здоровья беременной и плода.
Еще Серебряные иглы способствует снижению артериального давления, поэтому крайне полезен гипертоникам, укрепляет иммунную систему, защищая от простудных патологий.
Имеет в своем составе противомикробные элементы, предотвращающие кариес
При наличии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний чай уменьшает температуру тела, так как обладает жаропонижающим эффектом.
Из-за противомикробного действия белый напиток защищает от кариеса. В летнюю пору Бай Хао Инь Чжень освежает, прекрасно справляется с жаждой.
Правила заваривания белого чая
Допускается повторное использование листьев, но с каждым разом заварку нужно выдерживать на одну минуту больше
Для заваривания ароматного чая необходимо стеклянный чайник или фарфоровая гайвань. Если залить сырье кипятком, то испортится уникальный вкус, поэтому нужна чистая вода температурой не выше 70-80 градусов.
Для приготовления одной порции понадобится всего несколько грамм продукта. После заваривания напиток должен настояться в течение двух минут.
Повторное приготовление допускается до пяти раз, но каждое последующее настаивание нужно увеличивать на 60 секунд.
Узнайте об изюминках каждого из сортов чая в наших статьях про чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао , который способствует четкости мыслей, а чай Габа омолаживает и тонизирует организм.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/baj-hao-in-chzhen.html
Обзор белого чая Байхао Иньчжэнь (Серебряные иглы)
Ценнейший, заповедный, достояние народа — именно так говорят о нем истинные знатоки китайской культуры. Легендарный, занимающий первое место среди белых чаев. Чай, вывоз которого за пределы Китая в средние века карался смертью – Белый чай «Серебряные иглы» (Байхао Иньчжэнь).
Байхао Иньчжэнь — «серебряные иглы с белым ворсом» — что это за чай
Байхао Иньчжэнь — элитный чай, дарящий наслаждение каждому, кто знает толк в чайном искусстве. В переводе с китайского означает «серебряные иглы с белым ворсом». Относится к белым чаям. Сырье для производства которых проходит минимальную обработку.
Существует 6 сортов белого китайского чая. Байхао Иньчжэнь самый ценный среди них.
Само название подсказывает нам, как должен выглядеть настоящий Байхао Иньчжэнь. Он изготавливается не из листьев, а из молодых почек чайного куста.
Пробуждающиеся весной, они по форме похожи на тонкие иглы зеленовато-серебристого оттенка. И покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим от холодных ветров.
Более округлые раскрывшиеся почки и листья не должны присутствовать в его составе.
Собранные почки не подвергаются никакой механической обработке. Благодаря чему целый комплекс природных полезных свойств остается нетронутым. А сам Байхао Иньчжэнь по праву именуется в Китае «напитком бессмертия».
В данном видео ролике, Екатерина расскажет легенду и историю о Белом чае Байхао Иньчжэнь «Серебряные иглы», откуда взялось такое название чая.
Почему считается элитным
Чай «Серебряный иглы» заслуженно относят к разряду элитных заповедных чаев благодаря следующим факторам:
- Единственное в мире место выращивания сырья.
- Специальные сорта чайного дерева.
- Ограниченное время сбора.
- Трудоемкость.
- Исключительно ручная работа.
- Полное отсутствие механической обработки.
Представитель «Десяти знаменитых чаев Китая»
В мире существует негласный список из десяти самых знаменитых чаёв Китая. Он составляется на основе других подобных списков. И включает в себя десять сортов чая, которые упоминаются в других списках наиболее часто. Время от времени этот список незначительно меняется. Но Байхао Иньчжэнь не сдает позиций и неизменно присутствует в нем.
История
Из поколения в поколение бережно передается китайская легенда, повествующая о происхождении чая Байхао Иньчжэнь. Она гласит, что однажды в провинции Фуцзянь свирепствовала засуха.
Но природа подарила людям волшебное растение – чайное дерево. Оно наполняло пересохшие реки водой и даровало людям здоровье. Много смельчаков пыталось найти его. Но чайное дерево росло на вершине горы, которую охранял свирепый Черный дракон. И всех, кто к нему приближался, превращал в камень.
Но одна девушка решила испытать свои силы. Хитростью она победила дракона. Соком волшебного дерева оживила камни. Собрала с дерева молодые ростки и принесла в деревню. Жители засадили округу волшебными ростками. Которые по сей день дарят людям редкий сорт чая, обладающий живительными свойствами.
В официальной истории первые упоминания о чае Байхао Иньчжэнь относятся к временам правления династии Сун в 10-13 веках. Его производили только для императорской семьи.
Вывоз чая за пределы Китая был запрещен. Но даже под страхом смерти его вывозили за границу и сбывали за немыслимые деньги.
Запреты только способствовали росту спроса на «Серебряные иглы». И в 18 веке производство чая стало более массовым, а экспорт за границу — разрешен.
В 1982 году министерство торговли Китая признало Байхао Иньчжэнь достоянием нации и внесло в список национальных чаев.
Где и как производят
Белый чай Байхао Иньчжэнь неспроста относят к заповедным чаям.
Его производят только в одном месте мира — северной части китайской провинции Фуцзянь. Почки для его изготовления собирают преимущественно в двух уездах провинции — Фудин и Чжэн Хэ.
Для его производства выращивают два сорта чайного дерева — Да Бай Хао и Шуй Сян. Они отличаются тем, что весной пробуждаются раньше других сортов. Почки на концах побегов имеют острую форму и покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим их от холодного весеннего воздуха.
Производство чая Байхао Иньчжэнь очень трудоемко.
Сбор почек производят всего несколько дней, пока они не округлились и не превратились в листья.
Перед сбором рабочим запрещено использовать духи, курить и употреблять в пищу резко пахнущие продукты, которые могут испортить аромат и вкус будущего чая.
За несколько подходящих для сбора утренних часов один рабочий собирает около 10 кг чайного сырья. Сначала с чайного куста обрывается побег. И только после этого от него аккуратно отделяются почки.
Почки тщательно перебирают и подсушивают естественным образом. Их перемещают с открытого солнца в тень. Затем сушат при щадящих температурах, снова сортируют и упаковывают.
На всех этапах производства Байхао Иньчжэнь используется бережный ручной труд. При транспортировке готовый нежный чай также требует специальных условий.
Особенности вкуса и аромата
Правильно приготовленный Байхао Иньчжэнь имеет необыкновенные свойства. Цвет получается прозрачный и колеблется от золотистого до светло-зеленого. Аромат сладковатый и нежный.
Каждый, кто хоть раз попробовал изысканный Байхао Иньчжэнь, находит в его вкусе что-то свое. Его описывают как очень тонкий, мягкий, сливочный или сладковато-цветочный. Некоторые любители улавливают легкую кислинку и абрикосовый оттенок.
Общее впечатление от чая заканчивается медовыми или цветочно-фруктовыми нотами. Россияне утверждают, что по вкусу Байхао Иньчжэнь напоминает березовый сок.
Продегустируем Белый чай Бай Хао Иньчжэнь, вместе с Сергеем Шевелевым в Чжэнхэ провинции Фуцзянь, об этом наше видео.
Польза и вред
Чайные почки Байхао Иньчжэнь сохраняют в себе все витамины и минеральные элементы, данные природой. Видимая прозрачность и легкость Байхао Иньчжэнь обманчива. И стоит отдельно поговорить про его пользу и вред.
Полезные свойства
Используемый при производстве чая Байхао Иньчжэнь ручной труд и бережная сушка без воздействия высоких температур позволяют сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Входящие в его состав витамины группы B, PP и C, большой процент минералов, аминокислот и антиоксидантов благотворно воздействуют на весь организм.
- Выпитый утром, Байхао Иньчжэнь тонизирует и улучшает работу мозга
- Вечером — расслабляет, снимает усталость, борется со стрессом и тревожностью
- Замедляет старение организма и снижает риск раковых заболеваний.
- Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз.
- Обладает антимикробным действием, снижает вероятность заболевания ОРЗ.
- Повышает иммунитет и активизирует обмен веществ.
- Используется в качестве добавки в очищении организма и борьбе с лишним весом.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Снижает артериальное давление.
- Положительно влияет на мужскую силу.
- Утоляет жажду.
Положительный эффект появляется при регулярном использовании чая «Серебряные иглы». Но будьте осторожны с количеством. Ограничьтесь 3-4 чашками в день. Иначе вместо желаемой пользы можно нанести организму вред.
Есть ли вред, противопоказания
Неконтролируемое применение Байхао Иньчжэнь может стать серьезной нагрузкой для почек и сердечно-сосудистой системы. Также есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять чай Байхао Иньчжэнь можно только после консультации врача:
- нервная возбудимость;
- бессонница;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- мочекаменная болезнь и острые заболевания почек;
- гипертония.
Правила заваривания
Чтобы в полной мере насладиться чаем Байхао Иньчжэнь, нужно тщательно подойти к процедуре заваривания.
Лучше использовать фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Предварительно ополоснуть кипятком. Для приготовления одной порции рекомендуется брать от 2 до 7 грамм сырья.
Нельзя использовать водопроводную воду и крутой кипяток. Воду для заваривания нужно брать мягкую и после кипения охладить до 80 градусов Цельсия. Почки заливают горячей водой и настаивают не менее 2 минут.
Байхао Иньчжэнь можно заваривать несколько раз, но не более 5. При каждом повторном заваривании использованные почки Байхао Иньчжэнь нужно настаивать на 1 минуту дольше.
Где купить и сколько стоит
Байхао Иньчжэнь можно купить в специализированных магазинах чая и в интернете. Цена упаковки весом 50 грамм колеблется от 235 до 1640 рублей. Также в продаже имеются пробники весом 10 грамм по цене 140 рублей.
Отзывы покупателей
По традиции, представляем вашему вниманию несколько развернутых отзывов о чае Серебряные иглы, оставленные посетителями нашего сайта.
Отзыв от Олега: Байхао Иньчжэнь считаю самым нежным белым чаем. Потому что для настоящего любителя чаев это — вершина вкуса. При беглом и неопытном подходе его можно просто не понять…
Отзыв от Оксаны: Попробовала «Серебряные иглы» в гостях. Я не знаток элитных чаев. Но этот мне понравился. У него мягкий вкус и какой-то невообразимый древесно-цветочный аромат. Совсем не содержит в себе горечи. Утоляет жажду. Дороговат. Но иногда покупаю, побаловать себя чаем китайских правителей.
В Поднебесной чай «Серебряные иглы» считают лекарством от ста болезней. И попробовать его стоит хотя бы раз в жизни. Чтобы познать всю прелесть истинной жемчужины китайской чайной культуры.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/belyj-chaj-serebryanye-igly.html
Белый Чай Серебряные Иглы (Silver Needle)
«Серебряные иглы» — один из самых лучших чаев мира. Напиток выгодно отличается ярким фруктовым ароматом. Китайский чай является одним из редчайших в мире и на его долю приходится не более 0.1% всего объема, производимого на территории страны.
Достаточно бросить беглый взгляд на почки и верхние побеги чайных кустов, и название сорта становится более чем очевидным. Длинные почки покрывают белые и очень нежные волоски.
Взгляд в историю
Белый чай пользовался популярностью еще в 10-13 века, когда местные земли находились под управлением династии Сун. Впрочем, ни о каком массовом производстве напитка тогда речи не шло.
Ситуация изменилась только в 1796 году, когда были основаны первые коммерческие фабрики, специализировавшиеся на выращивании и реализации белого чая. Ранее правительство страны запрещало вывозить Серебряные Иглы за пределы Китая.
Граждане и предприниматели, решившиеся нарушить эмбарго, могли поплатиться собственной жизнью за столь опрометчивое решение.
Впрочем, смельчаки все же находились, и ограниченные партии белого чая вывозили в Европу, где практически мгновенно распродавались за большие деньги.
Древняя легенда гласит о том, что предки современных китайцев, проживавшие в провинции Фуцзянь, страдали от продолжительных засух. У горной вершины росло никому не известное растение, которое постоянно охранял огромный черный дракон.
По преданиям оно могло излечить от большинства болезней, а несколько капель его сока могло наполнить водой пересохшую реку. В течение долгого времени крестьяне искали загадочное небесное растение.
Но все те, кто решился на поиски, неизменно превращались в каменные изваяния, которые постепенно заполнили всю гору.
В один из солнечных дней испытать судьбу решила красивая молодая девушка. Юное создание не только успешно добралось до вершины горы, но и очень ловко убило опытного и беспощадного дракона.
Затем девушка отыскала небольшое растение и использовала его сок для того, чтобы превратить окаменевшие фигуры людей. Все они ожили.
В благодарность девушке жители близ лежащих деревень засеяли поля этим растением.
Аромат и вкус
Светло-золотистый настой обладает легким и очень приятным ароматом. С каждым новым глотком дынно-медовый вкус раскрывается с новых граней, формируя великолепное освежающее послевкусие. Истинные гурманы по достоинству оценили этот белый чай, вот только напиток требует определенного привыкания, особенно, если до этого человек наслаждался исключительно ароматизированным или черным чаем.
Наиболее предпочтительно употреблять чай в летний период времени. В этот период отчетливо ощущаются цветочно-фруктовые нотки с легкими медовыми оттенками.
Полезные свойства
Полезные свойства белого чая Серебряные иглы во многом зависят от правильности заваривания и качества ингредиентов.
- В напитке содержится много полезных аминокислот и микроэлементов.
- Чай несет в своей основе большую порцию антиоксидантов.
- Ароматный отвар богат на витамины групп С и B.
- Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета.
- Повышает свертываемость крови.
- Раны заживают в несколько раз быстрее.
- Согревает организм холодной зимой.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
- Нивелирует вероятность развития онкологических заболеваний, кариеса.
Перед тем как заваривать чай внимательно изучите рекомендации и предписания. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, формировавшимися в течение нескольких столетий.
Как правильно заваривать белый чай
Заваривание чая Серебряные иглы исключает какую-либо спешку. Очень важно подготовить предельно чистую воду, температура которой не превышает 80°С. Таким образом исключается вероятность разрушения всех полезных элементов. На стандартный чайник в 350 мл необходимо порядка 7 грамм сухой заварки.
Длительность заваривания – 2 минуты. При последующих завариваниях продолжительность увеличивают на 20 секунд.
Приготавливать напиток лучше в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Игольчатые чаинки во время этого процесса могут переворачиваться до 3 раз.
Если ранее вы не пили белый чай, то первые 4-5 заваривания следует наслаждаться его природным вкусом, без дополнительных ингредиентов. Это поможет сформировать правильный и оригинальный вкус настоящих Серебряных Игл. И лишь после напиток можно разнообразить молоком или небольшой дозой подсластителя.
Источник: http://chaemania.ru/belyj-chaj-serebryanye-igly-silver-needle/
Чай Серебряные иглы — элитный белый чай с удивительным ароматом
Бай Хао Инь Чжень — белый чай, считающийся одним из лучших представителей этого вида. Он отличается от других своим изысканным фруктовым ароматом.
Чай редкий, его доля с общем объеме производимого в Китае чая составляет всего 0,1%. Чай Серебряные иглы производится только из молодых бутонов чайных деревьев Да Бай, покрытых бархатистым, нежным, белым пушком.
Если взглянуть на внешний вид этого чая, сразу становится понятным, почему его так назвали.
История появления чая
Бай Хао Инь Чжень был известен еще во времена правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не было. До начала 19 века этот чай выращивался только для императора. Вывоз его за пределы Китая был запрещен. За неподчинение грозила смертная казнь.
Хотя все равно находились смельчаки, которым удавалось переправить белый чай в Европу, там он сразу раскупался за огромные деньги.
В конце 18 века в Китае стали появляться первые частные чайные фабрики, которые начали выращивать Бай Хао Инь Чжень, он стал доступнее, хотя и остался очень дорогим.
В Китае можно услышать древнюю легенду, связанную с появлением серебряного чая. Она гласит, что долгое время земля провинции Фуцзянь страдала от засухи.
А у горной вершины, которую охранял Черный дракон, росло неизвестное растение, способное наполнить водой пересохшую реку и излечить людей от многих болезней.
Многие хотели добыть растение, но Черный дракон всех превращал в каменные изваяния.
Решила испытать свои силы и молодая девушка. В солнечный день она отправилась к горе. Ей удалось ловко убить дракона и успешно добраться до вершины. Она нашла ростки чайного дерева, соком которого оживила все каменные изваяния. Жители засеяли все поля в округе чудесным растением, которое до сих пор дает редкий сорт чая, обладающий целебными свойствами.
Вас может заинтересовать: Красный дракон чай и виды элитного красного чая
Где растет чай Бай Хао Инь Чжень
Изысканный чай выращивается в районе Фудин, это на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Этот район характеризуется влажным мягким климатом с круглогодичными осадками. Земля здесь плодородная, богатая желтыми и красными горными почвами. В округе кристально чистые озера и холодные водопады. Чай производится из серебристо-белых бутонов, еще закрытых. Их собирают в самом начале весны.
К сборщикам элитного чая предъявляются повышенные требования. Они не должны пользоваться парфюмом, курить, употреблять алкоголь, есть пряную пищу.
Только так удается сохранить чайные почки от впитывания посторонних запахов. Почки аккуратно обрабатывают паром, затем сушат, чтобы максимально сохранить белые ворсинки.
Степень ферментации чая составляет всего 5-7%. Сырье не скручивают, не обрабатывают почки огнем.
Белый чай этого сорта совершенно без листьев и стеблей, форма почек равномерная. Из десяти собранных килограммов чая получается не более 500 г элитного чая. Именно это делает чай очень дорогим. Он отличается свежим, сладким и очень нежным вкусом. Чай является сильным антиоксидантом, что наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами.
Полезные свойства чая
Благоприятные условия произрастания, богатые полезными веществами почвы, высокая влажность наделяют напиток массой полезных элементов. Отмечаются ценнейшие свойства чая Бай Хао Инь Чжень.
- Повышает свертываемость крови.
- Чай богат на витамины группы B и С.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Зимой прекрасно согревает.
- Оказывает ранозаживляющее действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Препятствует развитию кариеса, злокачественных опухолей.
- Насыщает организм полезными микроэлементами и аминокислотами.
- Содержит минимальное количество кофеина, что позволяет пить его гипертоникам.
- Не вызывает бессонницы, расслабляет, успокаивает.
Интересный факт, что это единственный сорт из многочисленных китайских чаев, который разрешается пить беременным женщинам. В Китае его считают «живой водой», «эликсиром бессмертия».
Секреты приготовления Бао Хао Инь Чжень
Чтобы полностью раскрыть неповторимый аромат и вкус этого волшебного напитка, нужно соблюдать правила приготовления. Лучше использовать посуду из стекла или фарфора, которая не впитывает посторонние запахи. Вода должна быть мягкая, лучше родниковая. Слишком жесткая вода не подойдет для нежного белого чая, может испортить его вкус.
Вода не должна перекипеть, чтобы не потерять кислород. Считается, что лучшей температурой для приготовления чая Бао Хао Инь Чжень является 85°С. Визуально ее можно определить по дорожке мелких пузырьков, которые поднимаются вертикально со дна посуды. В Китае эту стадию называют жемчужными нитями.
Для заварки используют гайвань, это специальная чашка небольшого размера с крышечкой и блюдцем. Ее можно использовать для приготовления чая для небольшой компании до четырех человек или для личного чаепития.
Обычная гайвань бывает емкостью от 50 до 200 мл. Белый чай китайцы пьют небольшими порциями около 50 мл. Для европейского человека такая порция может показаться маленькой.
Бао Хао Инь Чжень можно заваривать до пяти раз, пока настой полностью не обесцветится.
Вас может заинтересовать: Чай Улун — полуферментированный китайский чай
Способ заваривания чая
Гайвань (200 мл) ополаскивается горячей водой. Чтобы приготовить чай для 4 гостей, нужно взять 2 чайные ложки сухого чая. Поместить чай в гайвань, залить подготовленной водой, сразу слить воду. Не стоит пить первую заварку, она просто помогает раскрыть истинный вкус элитного сорта.
Снова залить водой чай, закрыть гайвань, подождать две минуты. Весь чай без остатка нужно разлить по пиалам, иногда чай переливается в специальную емкость, которую в Китае называют чашей справедливости, а из нее по чашкам. Можно наслаждаться ароматным чаем. Рекомендуется залить заварку сразу еще раз подготовленной водой. Время заваривания постепенно увеличивается на половину минуты.
Процесс заваривания чая можно назвать зрелищным. Ведь каждая игла (чаинка), попадая в воду, начинает раскрываться, переворачиваясь несколько раз. Пить элитный чай нужно между приемами пищи. Наиболее предпочтительно употреблять его в летний период. Он прекрасно утоляет жажду. В жару лучше ощущаются легкие медовые оттенки, цветочно-фруктовые нотки напитка.
Правильно приготовленный напиток получается светло-золотистого цвета. Каждый новый глоток раскрывается новыми гранями, формируется великолепным послевкусием. Истинные гурманы ценят изысканный белый чай Бао Хао Инь Чжень.
Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/chaj-serebryanye-igly.html
История и производство чая Серебряные иглы
История и культура
Давным-давно, гласит легенда, люди, которые жили в районе Фуцзянь, страдали от засухи, что угрожало жизни жителей. Считалось, что на горе в районе Фуцзянь растет небесное растение, которое охраняется черным драконом. Это растение, как полагают, вылечивает многие виды болезней, и оно принесет воду, когда сок этого растения упадет в пересохшую реку.
Многие жители деревень отправились на поиски этого особого растения, но впоследствии они превратились в скалы на горе. Девушка, два брата которой тоже пошли туда, но были принесены в жертву, решила тоже попытать счастье. Когда она подошла к подножию горы, черный дракон злобно напал на нее, но ей удалось ловко убить дракона.
Девушка затем удалось сорвать это небесное растение и уронила его сок на людей, которые уже превратились в скалы, и все жители были обратно превращены в людей. Благодаря ее мужеству и усилиям, жители остались в живых и были очень благодарны. Они перенесли растение с горы и посадил его везде в своих деревнях.
Благодаря своему серебристо-белому цвету и форме иглы оно было названо «Серебряные иглы».
Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи
Во время династии Сун (1107 год), белый чай готовился с использованием листьев, собираемых с конкретных сортов чая, и обрабатывался тем же способом, что готовится зеленый чай. Этот уникальный процесс также описан в книгах о чае династии Мин. Во время династии Цин (1772-1782) появились промышленное производство белого чая.
В начале XIX века в области Чжэн-Он (а) началось массовое производство чая Серебряные иглы, который в основном продавался в европейские страны; производство было прервано во время Второй мировой войны (1918 г.) и возобновилось после 1926 года. В 1855 году в области Фу-Дин (С) началось культивирование сорта Фудин Да-бай (唒 树).
Затем перешли к массовому производству чая Серебряная игла в области Фудин благодаря его мясистому бутону, который высоко ценился
Область производства чая Серебряные иглы
Белый чай в основном выращивается и производится в провинции Фуцзянь. Уникальным местом его произрастания является горный район на 245 м над уровнем моря. Средняя температура воздуха составляет 18,2 ° С, осадки составляют 2837.5 мм в год.
В этой области существует огромная разница температур между днем и ночью.
В течение дня есть достаточно солнечного света, и чайные листья быстро производят множество веществ, таких как аминокислоты и углеводы, необходимых для производства чая исключительного качества, и которые будет хорошо влиять на его рост.
Ночью, если температура высокая, метаболизм происходит постоянно, и чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в дневное время. Тем не менее, в горной местности, более низкая температура воздуха в ночное время делает чайные листья менее активными и, следовательно, эти вещества остаются в листьях. Это делает чай Серебряные иглы мягким на вкус.
Сорт и сбор
Основные сорта являются Фу-Дин Да-бай-ча-ча (С 唒) и Чжэн-он-бай да-ча-ча (а 唒). Эти сорта пригодны для изготовления чая Серебряная игла из-за их мясистых бутонов.
После обрезки машиной первой партией весенних чайных листьев является самые толстые листья для белого чая. Белые чаи часто собирают, когда бутоны плотно закрыты в новые листья. Собирают только один толстый бутон или один бутон и один лист. Эти листья имеют шелковистые белые волоски, которые обозначают новый рост.
- Обработка чая Серебряные иглы
- Сбор – Очистка кожицы – Увядание – Сушка – Упакование в теплом виде
- Производство белого чая Серебряные иглы
Белые чаи, в особенности, Серебряные иглы, являются наименее обработанными из всех чаев и их не скручивают перед сушкой. Поскольку они имеют такую небольшую обработку, эти волоски часто остаются нетронутыми в конечном продукте.
Очищение кожицы
Когда все листья чая Серебряные иглы собраны, они направляются на производство, и процесс очищения кожицы проводится с целью удаления избытка листа с почки. Держите веточку большим и указательным пальцами, а затем удалите лист в обратном движении; единственный бутон на стволе останется. Движение должно быть легким и быстрым, чтобы не повредить почку.
Увядание
Это один из ключевых процессов, который способствуют повышению качества готового продукта. Почки кладутся на перфорированную бамбуковую пластину и помещаются на слабое солнце или в хорошо проветриваемое помещение. Для того, чтобы сохранить его хорошее качество, нужно быть очень осторожным:
- Бутон нужно развернуть аккуратно, и он не должен перекрываться, чтобы бутон не почернел.
- Почка не должны быть перемешены или перевернуты, чтобы не причинить им вред. После того, как бутон поврежден, окислительная ферментативная реакция активируется. Это заставляет бутон обратиться к красноватый цвета.
- Бамбуковые пластины должны быть помещены в хорошо проветриваемом месте, а не быть размещенными непосредственно на полу. В течение этого периода бутон будет потеряет до 70-80 % своей влаги.
Сушка
Во время ветреных дней с достаточным количеством солнца, сушка осуществляется под солнцем. В этом случае сухая почка сушится в течение дня, и влага уменьшается до 10-30 %. Кроме того, сушка осуществляется с помощью тлеющего огонь (Вэнь-Хо).
Это делается с помощью бамбуковой корзины (笼 Бей-лонг). Температура при этом 30-40 ° С в течение приблизительно 30 минут.
Белый лист бумаги помещают на дно бамбуковой корзины для того, чтобы сильный огонь или пламя не обожгли чай, что может заставить бутон пожелтеть.
Упаковка
После сушки, чай просеивают и удаляют длинный стебель и шелуху. Затем повторно подвергают тепловой обработке, пока влага не упадет до 4-5 %, а затем сразу упаковывают чай, пока он еще теплый. Это важно для предотвращения поломки почки.
Это отличает белый чай от других типов чая, где его сушат примерно до 8 % влаги, охлаждают и упаковывают. В пакете, чай будет продолжать испарять влагу, а затем снова впитывать влагу, когда он остынет.
Как правило, влажность готового чая составляет около 8-10 %.
Метод контроля качества
Сухие листья
Содержат мясистые почки в форме прямых иголок, покрытых серебристо-белым пухом, что свидетельствует о сохраненном качестве белого чая. Чай плохого качества смешивают с широкими полосами листьев и / или тонким бутоном. Некоторые 'обрезанные' и без верхушек. Он также содержит много листьев черноватого цвета.
Цвет сухих листьев
Чай Серебряные иглы хорошего качества имеет серебристый серо-зеленый цвет, и белый пух равномерно покрывает бутон. Он выглядит блестящим и ярким.
Чай плохого качества имеет любой красноватый цвет, который вызван сушкой при высокой температуре или повреждением во время увядания. Если чай чрезмерно обожжен во время сушки, бутон имеет скучный мрачный вид и желтоватый оттенок.
Почка имеет темно заплесневелый цвет, если она не очень хорошо высушена или температура сушки слишком низкая.
- Аромат и вкус чая Серебряные иглы
- При заваривании чай Серебряные иглы дает аромат свежей зеленой ноты.
- Цвет заварки
- Яркий и четкий, с очень легким миндальным, желтоватым цветом.
- Вкус чая Серебряные иглы
Золотой, приятный и без терпкости. Он дает свежую зеленую ноту с мягким сладким вкусом после того, как его подержать на языке.
Заваренный лист
Заваренные почки Серебряных игл имеют нежный, яркий и даже желтовато-зеленый цвет. При прикосновении пальцем почки толстые, но мягкие и эластичные. Если чай плохого качества, то бутон имеет либо желтовато-зеленый, либо темно-зеленый цвет, мрачный вид. На ощупь бутон тонкий.
Хранение чайных листьев
Предохраняйте чай от влаги
После того, как пакетик чая открыт, пожалуйста, используйте его в течение 3 месяцев, если вы хотите дольше наслаждаться его свежестью. С медицинской точки зрения, безопасно потреблять чай, даже если он хранился в течение нескольких лет. Однако, если он долго хранится, то свежесть исчезает.
Чай должен быть плотно закрытым перед хранением. Чай следует хранить в сухих условиях (прочитайте нашу статью о том, как хранить чай в дома), например в гостиной, полностью защищенный от влажности. Чай не должен быть на кухне из-за большой влажности.
Избегайте закрытого пространства, таких например, как шкаф или ящик, так как это влажные места. Также не открывайте пакет с чаем во влажном помещении. Рекомендуется открыть чайный пакет в солнечный день или в проветриваемом помещении.
После того, как листья чая поглотят влагу, чай испортится в течение нескольких дней. Чай будет иметь вяжущий вкус или кислый вкус. Свежий аромат становится слабее.
Не храните чай в холодильнике
Качество чая длится дольше, если он хранится в холодильнике. Однако мы настоятельно рекомендуем вам не держать чай в холодильнике. При извлечении чая из холодильника, как правило, происходит конденсация.
Как только подвергается воздействию влаги в процессе конденсации, его качество ухудшится в течение нескольких дней.
Более высокое содержание влаги в чайных листьях вызовет окисление, что полностью испортит качество чая.
Источник: http://thechay.ru/history/istoriya-i-proizvodstvo-chaya-serebryanye-igly
Бай Хао Инь Чжень 2019 «Серебряные Иглы» (высшее качество)
Цвет: бледно-жёлтый, цвет шампанского.
Вкус: минимальная обработка позволила не только сохранить большое количество антиоксидантов, но и придала чаю округлый, сливочный вкус. Светлый и легкий, но при этом с удивительно плотной (вязкой) текстурой.
Традиционный метод изготовления подчеркивает естественные цветочные ноты чая с тонким оттенком абрикоса. Послевкусие приходит быстро, оставляя нежный и длительный аромат во рту.
Некоторые наши клиенты отмечали, что этот чай напоминает березовый сок.
Действие: не смотря на легкий вкус чая, эффект от чая может быть выразительным – проясняет голову, мягко тонизирует, вызывает расслабленно-возвышенное состояние (содержит большое количество L-теанина).
В чае «Серебрянные Иглы» самое большое содержание антиоксидантов, витаминов, аминокислот и пектинов. В Китае из-за многочленных полезных свойств этот чай называют «живой водой» Из 3-5 гр.
Чая можно приготовить более 1 литра напитка.
Чай Серебряные иглы один из самых редких и самых почитаемых чаев. Производство этого чая не составляет даже 0,1% от чая, произведенного в Китае. Этот игольчатый белый чай производится в основном в провинции Фуцзянь, уезде ФунДин. Бай Хао Инь Чжэнь изготавливают исключительно из нежных почек, собранных вручную с кустов сорта Да Бай Ча.
Уникальность чая в том, что он полностью состоит из почек, которые собирают с середины марта до начала апреля. Как известно наибольшее количество витаминов и антиоксидантов содержится именно в почках и верхних побегах (флешах). Особенность белого чая заключается в том, что он обработан меньше, чем какие – либо другие чаи, что придает ему максимум пользы для здоровья.
Следует заметить, что хороший белый чай не совсем белого цвета. Белый чай премиум качества имеет цвет нефрита бледно-зеленого цвета. Если процесс увядания проводился не должным образом, и обработка не была мягкой, то цвет листа будет сероватым, желтоватым, порой даже коричневым, что очень влияет на вкус и полезные свойства чая.
Производство чая Серебряные Иглы
Даже эксперты по сбору чая, могут собрать в день только 500 грамм чая! В процессе сбора чая срывается не только почка, но и стебель, который позже удаляется на заводе, чтобы избежать повреждения почки.
В связи с такой максимальной осторожностью, даже эксперт может собрать в день только 500 грамм чая. После того как сырье переработается в белый чай, то это будет всего лишь 100 грамм.
С 3 грамм чайных листьев, что эквивалентно одной столовой ложке, можно приготовить около 1 литра чая.
Белый чай отличается от зеленого чая тем, что в его производстве не используется способ обработки паром или метод прожаривания в сковороде при высоких температурах. Благодаря этому он сохраняет тончайший аромат и изысканный вкус.
Чай Серебряные Иглы проходит долгий процесс увядания, который вызывает неферментативное окисление, что придает уникальные свойства белому чаю.
Сухие почки сушат на тлеющем огне, а одним из уникальных шагов обработки является то, что чай упаковывают сразу после сушки, для того, чтобы лист оставался теплым.
Это является большой необходимостью, так как важно, сохранить форму иглы, если она остыла, то чай может ломаться при упаковке.
Белый чай в основном выращивается и производится в провинции Фуцзянь, здесь уникальные условия для выращивания высокосортного чая.
Оригинальный чай растет в горной местности на высоте 245 метров над уровнем моря, средняя температура воздуха здесь составляет 18,2 °С, количество осадков здесь в изобилии — выпадает около 2837,5 мм в год. Так же в этой области существует огромная разница температур между ночью и днем.
В течение дня, имеется достаточно солнечного света, и чайные листья активно производят такие вещества, как аминокислоты и углеводы, которые необходимы для производства эксклюзивного высокосортного чая.
Ночью, если температура высокая, обмен веществ происходит постоянно, и чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в течение дня. Тем не менее, в горной местности, чем ниже температура воздуха ночью, тем менее активны, становятся процессы обмена в клетке листа, поэтому эти вещества остаются в листьях. Это способствует мягкому изысканному вкусу чая.
История чая белого чая Серебряные Иглы
Белый чай был известен еще во времена династии Сун (X-XIII вв.). Уникальный процесс создания чая так же был описан в книгах во времена династии Мин (IV-XII вв.), во времена династии Цин (с 1796) появилось коммерческое производство белого чая. До этого времени правительством Китая было наложено эмбарго на вывоз чая Серебряные Иглы.
Бай Хао Инь Чжень поставлялся исключительно для императорского двора и считался национальным достоянием. Нарушение запрета каралось смертной казнью, впрочем, контрабандистам это не мешало продавать чай в Европу за большие деньги, хоть и они за это рисковали головой.
Безусловно, все это еще больше добавляло чаю Серебряные Иглы элитарности.
Легенда о чае Серебряные Иглы
Легенда повествует о том, что люди, жившие в районе провинции Фуцзянь испытывали постоянные засухи, которые угрожали жизни жителей деревни. Среди людей существовал миф, что некое небесное растение растет на горе в провинции Фуцзянь, охраняемое черным драконом.
Это растение способно излечить много видов заболеваний, а так же способно вернуть воду в реку, если его сок попадет в нее. Многие люди отправлялись искать это чудо-растение, но безрезультатно, когда они шли по дороге, то лишь превращались в скалы на горе.
Однажды туда решила отправиться девушка, два брата которой были убиты драконом. Когда она добралась до горы, черный дракон злобно напал на нее, но она увернулась и убила его. Барышня смогла сорвать чудо-растение, и опрыснула его соком тех, кто был превращен в скалы.
Растение было посажено в деревне, благодаря своему серебристо-белому цвету и форме иглы, оно было названо «Серебряные Иглы».
Полезные свойства белого чая
В чае Серебряные Иглы самое большое содержание витаминов, аминокислот и пектинов.
- Благодаря простой супер идее наименьшим образом обрабатывать чай, нежели другие виды чая, Бай Хао Инь Чжень содержит большое количество антиоксидантов — природных химических соединений, которые убивают свободные радикалы, потому как свободные радикалы разрушают клетки организма, именно они являются основной причиной многих серьезных заболеваний — болезней сердца и рака. Так же белый чай богат супер антиоксидантами, именно так стоило бы называть катехины, потому что они нейтрализуют жировые отложения и помогают снизить уровень холестерина. Больше узнать о полезных свойствах катехинов можно здесь. Катехины подавляют бактерии и вирусы, улучшают пищеварение, защищают от диабета и язв.
- Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процессы старения, потому в последнее время экстракт белого чая стали добавлять в различные средства по уходу за кожей. Современная наука подтверждает интуитивные выводы императоров, которые считали белый чай «эликсиром бессмертия».
- Так же чай Серебряные Иглы являются природным релаксатором, он превосходно снимет усталость в конце рабочего дня, и не вызовет бессонницы, потому как количество кофеина в нем минимально. В этом чае содержится большое количество L-теанина, который уменьшает стресс, снимает тревогу и является природным антидепрессантом, не вызывая сонливости или опьянения. Узнать больше о действии L-теанина можно здесь.
В Китайской медицине белый чай единственный вид чая, который разрешается употреблять беременным и кормящим матерям. Серебряным иглам иногда дают метафору «живой воды» — настолько велик целебный эффект, оказываемый им на организм человека.
Источник: https://DaoTea.ru/tea/china-tea/white-tea/bay-hao-in-chzhen-serebryannye-igly-hq/
Чай серебряные иглы: легенда удивительного напитка ⋆ Чайные Диеты
Чай серебряные иглы относится к элитным белым чаям. Он не проходит традиционной механической и термической обработки. Сырье готовят путем сушки на солнце. Благодаря этому, настой получается абсолютно прозрачным и одновременно насыщенным множеством полезных веществ.
Свое название «Серебряные иглы» напиток получил из-за состава. Чай представляет собой почки, которые свернуты в остроугольную круглую форму. Кроме того, белые иголки покрыты небольшим белым пушком. Таким образом, заварка имеет пепельный цвет, а сам чай специалисты относят к белому сорту.
Легенда появления элитного чая
Чай серебряные иглы имеет собственную легенду. Очень давно китайскую провинцию Фуцзянь внезапно настигла небывалая засуха и спровоцировала голод. Вследствие него умирали животные и люди.
Тогда, мудрейшие вспомнили о растении с целебными свойствами, которое росло возле колодца драконов, расположенного на горе.
Они давно подметили, что сок листьев этого растения может не только вернуть плодородие почве, но еще и исцелить тяжело больных.
Многие храбрые воины того времени отправились на поиски удивительного растения, но пали все до единого от лап дракона. Но, одна семья, состоящая из двух братьев и сестры, решили все же рискнуть.
Сначала пропал старший брат, затем средний, вслед за ними к колодцу отправилась сестра. Добравшись на место, девушка увидела, что дракон превратил братьев в камни.
Она обхитрила дракона и убила его с помощью лука, выкопала чудодейственное растение и пролила капли его сока на окаменевших братьев.
Семья вернулась домой и посадила растение. Люди заливали листья водой и поили настоем больных. Последние быстро выздоравливали. Очень быстро Фуцзянь стала снова процветать, а напиток, полученный из листьев – серебряных игл стал называться Бай Инь Чжень.
Чай серебряные иглы: секреты правильного заваривания
Для получения удивительного напитка самое главное правильно его заварить, чтобы чай обладал тонким и неповторимым ароматом. Параметры правильной заварки следующие:
- почки чая должны быть крупными и упругими, покрыты белым серебристого цвета пушком
- настой чая обязательно имеет зеленовато-золотой оттенок
- аромат напитка цветочный и воздушный, с едва уловимыми нотками пряных трав и яблок
- вкусовые качества напитка очень легкие и с кислинкой
Стоит отметить, что после приема чая серебряные иглы остается сладковато-освежающее послевкусие.
Удивительные факты про элитные чаи, особенности их заваривания можно прочитать на нашем ресурсе.
Источник: https://dieta-chay.com.ua/chaj-serebryanye-igly/