Березовый сок – это не только вкусно, но и полезно

Березовый сок – это не только вкусно, но и полезно Этот сок не только вкусный, но и полезный.

Увлечение здоровым питанием и образом жизни заставляет нас вспомнить старинные рецепты. Встречайте новый drink-тренд – вкусный и невероятно полезный березовый сок.

Береза – дерево, чей сок называют живой водой. Дерево отдает его весной много и щедро, и он невероятно полезен.

Помните, как в нашем детстве полки в гастрономах прогибались под грузом трехлитровых банок с березовым соком – прозрачным с легким желтоватым оттенком и чуть сладковатым на вкус? В сезон сбора березового сока разберемся, насколько полезен березовый сок, как его собирать, сколько пить и есть ли опасность нанести вред дереву.

Березовый сок – это жидкость, которая весной вытекает из дерева через надрез под действием корневого давления. Сезон березового сока начинается с первым теплом – в украинских широтах это конец марта и начало апреля, и продлится до появления полноценных листочков, то есть примерно до конца апреля.

Березовый сок: польза

Во-первых, березовый сок – это витаминная бомба, так необходимая организму после изнурительной зимы в период весеннего авитаминоза. Это источник натурального витамина С и витаминов группы В.

Сок содержит минеральные соли, яблочную и лимонную кислоту и еще 17 необходимых организму аминокислот, а также фитонциды, полисахариды, фруктозу, дубильные вещества и смолянистые соединения.

Березовый сок обладает тонизирующими и диетическими свойствами.

Во-вторых, сок – это мощное средство детоксикации организма. Он помогает вывести из печени и почек соли, мочевую кислоту, лекарства, песок и другие накопившиеся в организме шлаки и токсины, улучшает и регулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Благодаря чему можно избавиться от лишних килограммов и… бинго!.. от целлюлита.

Сок нормализует перистальтику кишечника, снимает раздражения в пищеварительной системе, способствует заживлению гастритов и язвы желудка.

Березовый сок особенно полезен тем, кто зимой болел бронхитом или воспалением легких – он обладает отхаркивающими свойствами и помогает очистить бронхи и легкие от слизи.

Кроме того, сок можно употреблять в качестве мочегонного, противовоспалительного, антиаллергического и регенерирующего средства. Сок способствует улучшению кровообращения.

Березовым соком стоит умываться – он помогает очистить пор от избытка жира в сальных железах, способствует лечению прыщей, акне, ран и др., а также помогает отбелить веснушки. Улучшает общее состояние кожи. Лайфхак для женщин: заморозьте березовый сок кубиками и потом все лето умывайтесь на здоровье.

  • Березовый сок: вред
  • Березовый сок противопоказан людям с мочекаменной болезнью, а также с аллергией на березовую пыльцу.
  • Сколько пить:

Конечно же, злоупотреблять соком не стоит. Просто потому что «що занадто, то не здраво». Взрослым можно пить до одного литра сока в день, пожилым не больше полулитра, детям до 12 лет – не больше стакана.

Как заготавливать:

Березовый сок сейчас можно купить на базаре, а можно заготовить самостоятельно. Одна береза может дать в сутки до трех литров сока. ВАЖНО, сок можно брать у деревьев, диаметр ствола которых превышает 25-30 см.

Забор сока из молодых деревьев может привести к их гибели. Кроме того, не вздумайте брать сок у деревьев, растущих в крупных городах, вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий и даже полей, которые обрабатывать пестицидами.

В таком случае вы рискуете скорее отравить, чем оздоровить свой организм.

Добыть березовый сок и не нанести вред березе, можно через небольшое отверстие, которое можно под углом (30-45 градусов) просверлить, прорезать или вырубить на высоте полуметра от земли с южной стороны дерева.

Лайфхак: самый удобный инструмент для забора сока – это трубочка от медицинской капельницы. Наиболее интенсивно сок течет с 10-00 до 18-00.

После забора сока, отверстие необходимо забить колком или закрыть мхом и, желательно, замазать садовым варом, чтобы избежать заражения дерева.

Конечно же, употреблять березовый сок лучше всего сырым и свежим в сезон. ВАЖНО: свежий сок сохраняет свои полезные свойства при хранении в прохладном месте не более четырех дней. Если же вам не нравится вкус – слегка подслащенная вода – предлагаем приготовить березовый квас с сухофруктами.

Для 12 порций необходимо 2,5 литра березового сока и 150 г любых сухофруктов.

Сухофрукты промойте, выложите в трехлитровую банку и залейте до краев банки березовым соком. Банку в два слоя накройте марлей. Поставьте банку в теплом темном месте. Квас будет готов через 10 – 14 дней.

Из березового сока готовят также сироп, медовуху, вино и даже самогон.

Источник: https://neonlain.ru/mediki-rasskazali-komu-polezno-pit-b/

Березовый сок

Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Но если все же малосведущий человек может спутать одно дерево с другим, то березу каждый узнает сразу.

Во всем мире не сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой. За эту-то белую кору и получило дерево свое название «береза». В индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный».

Тот же корень в названии верхнего слоя коры — бересте, которая и придает дереву неповторимую окраску благодаря содержащемуся в ней органическому красителю бетулину.

Березовый сок начинает идти в марте, наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля. Как только вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и поднимается по сосудам древесным к почкам.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Установлено, что сок берёз, растущих на возвышенных солнечных открытых опушках, более вкусен и полезен, содержит больше действующих веществ.

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, удаляет из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях.

Полезен он при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения. Кроме того, березовица очищает кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

А недавно была обнаружена еще одна особенность березового сока. Оказывается, это хорошее средство от импотенции. К тому же, березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса.

Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Кроме того, это — ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу. Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из берёзового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей.

Берёзовый сок – сладкий чуть кисловатый на вкус — можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Чтобы сок хранился впрок, его разливают по бутылкам (хорошо в каждую бутылку положить по 2 чайные ложки сахара) и помещают в холодный и тёмный погреб.

В промышленности на 1л берёзового сока добавляют 125 гр. сахара и 5,5 гр. лимонной кислоты, фильтруют, после этого, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

При кожных болезнях (экземах, лишаях, сыпях), а также при родильной горячке и болезнях, протекающих с высокой температурой, принимают по 3 стакана в день. Берёзовый сок сам по себе — приятный освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники.

Берёзовый сок можно настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника). Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины и др. Можно приготовить из берёзового сока и напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня.

Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5л берёзового сока – 30гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Неплох и медок из березового сока. На каждые 400 г патоки надо брать 12 стаканов березового соку и варить на слабом огне 1 час, затем остудить, перелить в бочонок и прибавить дрожжей. Когда брожение прекратится, разлить в бутылки.

Делают из берёзового сока и квас. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба.

Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры – считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки.

Но только делайте это правильно и не причиняйте дереву вреда. Во-первых, брать сок следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать. Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Наиболее обильно сок идет с 12 до 18 часов. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко).

В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в емкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском. Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка.

Пользуясь этим приемом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева). Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее – об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара. Этим приемом пользуются профессионалы.

Годами они собирают сок в одном и том же месте, сохраняя деревья здоровыми. Отпиливая часть березового сука, они вешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешки наполняются влагой, ее выливают в бидоны. Березовый сок в банках похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья он не представляет.

Соляная кислота, использующаяся для консервации, нейтрализует все полезные свойства этого продукта.

Береза славится не только своим соком. В апреле-мае в солнечную сухую погоду собирают также березовую пыльцу, которая обладает замечательными свойствами: регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях.

Практически все, что способна дать береза – кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, – находит применение в народной медицине.

  • 13 апреля 2013 Гость (Лана)
  • ​Всем любителям березового сока сообщаю радостную новость: теперь вы можете пить свой любимый напиток в течение всего года (есть замороженный сок), ну и конечно, милости прошу отведать свеженького сока в сезон: середина апреля — начало мая! Заказ можно направить на почту: sambishn@yandex.ruили сделать по телефону: +7 (925) 731 — 87 — 51. Имеется служба доставки.
Читайте также:  Смузи - рецепты за 2 минуты

Источник: http://www.treeland.ru/article/garden/vyd/berezovyi_cok.htm

Живая вода: чем полезен березовый сок – Диеты – Домашний

Березовый сок – это целебный напиток, подаренный самой природой. Одно дерево способно ежедневно выделять около 3 литров сока. Кроме того, что этот напиток вкусный, он еще и очень полезен. Собирать сок нужно весной в местах, где нет поблизости фабрик, дорог и заводов.

В противном случае напиток накапливает тяжелые металлы. Для сора сока не годится тонкое дерево, нужно выбирать подходящий экземпляр с большим диаметром. Пробейте небольшое отверстие в сантиметрах 20 от уровня почвы, введите в него желобок, опустите в емкость для сбора сока.

В одном дереве рекомендуется делать не больше четырех отверстий.

Сок березы является богатым источником сахара, микроэлементов и различных витаминов, этим и обусловлено его целебные свойства.

В напитке содержатся дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, минеральные вещества, фруктоза, глюкоза.

Согласно медицинским исследованиям, достаточно принимать по одному стакану сока ежедневно в течение трех недель, чтобы справиться с авитаминозом, усталостью, весенней слабостью, рассеянностью и депрессией.

Употребление этого чудодейственного напитка способствует расщеплению камней в почках и желчном пузыре, усилению обменных процессов в организме и очищению крови. Полезно употреблять березовый сок при язвенных болезнях желудка, заболеваниях желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки, радикулите, артрите, туберкулезе, головной боли, пониженной кислотности, ревматизме, цинге и бронхите.

Натуральный сок березы повышает сопротивляемость организма к аллергическим, простудным и инфекционным заболеваниям, оказывает противоопухолевое, мочегонное и глистогонное действие. Полезно протирать березовым соком кожу при экземах и угрях, а также для очищения и увлажнения сухой кожи. Напитком моют голову для усиления роста волос, появления блеска, борьбы с перхотью.

Полезно также лечение соком березы мужских заболеваний. Ежедневное употребление натурального напитка считается хорошим методом борьбы с импотенцией.

Всего лишь стакан березового сока в день поможет избавиться от сонливости, раздражительности и других явлений, сопутствующих мужскому климаксу.

Здоровому человеку можно пить его без ограничений, но в разумных целях, вместо любого столового напитка.

Храниться должен сок березы в холодильнике, так как имеет свойство быстро прокисать. Можно его смешивать с другими соками, использовать для приготовления коктейлей. На березовом соке неплохо настаивать базилик, мелиссу, зверобой, мяту и другие лекарственные растения. В таком случае полезные свойства будут лишь удвоены.

Сладкие сиропы из сока березы не способствуют возникновению кариеса зубов, а даже приостанавливают его развитие. Поэтому леденцы на основе березового сока используют для профилактики кариеса у детей.

При ангине и других воспалительных заболеваниях в ротовой полости и горле сок березы применяют для полосканий.

Чтобы справиться с хроническим ринитом следует каждое утро выпивать по стакану этого натурального напитка.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/zhivaya_voda_chem_polezen_berezovyj_sok_re15/

Березовый сок польза и вред, состав, полезные свойства, как собирать?

Во второй половине двадцатого века в СССР березовый сок не уступал по популярности яблочному и виноградному. Его заготавливали в промышленных масштабах. Это был самый дешевый из натуральных соков. Распространенной шуткой молодежи тех времен было попросить в магазине березовый сок с мякотью – сейчас уже даже не каждый поймет, о чем идет речь.

В настоящее время производство березового сока потеряло былые масштабы. Молодое поколение уже и не представляет, каков на вкус березовый сок. Польза и вред от его употребления дискутируются медиками и экологами. Однако остается бесспорным тот факт, что натуральный сок березы содержит великолепный набор витаминов, полисахариды, органические кислоты и большое количество минералов.

Березовый сок польза и вред: полезные свойства березового сока

В состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы, укрепляющие иммунитет; калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердца; дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие; легко усваиваемые сахара (глюкозу и фруктозу), полезные для мозга. Благодаря этому он полезен как больным, так и вполне здоровым людям, как взрослым, так и детям для общего оздоровления, особенно в период весеннего авитаминоза.

Поскольку этот напиток не содержит сильных аллергенов, как например, цитрусовые соки, его можно рекомендовать пить для укрепления иммунитета даже беременным женщинам и молодым мамам при кормлении грудью. Если при беременности женщину беспокоят отеки – березовый сок справляется и с этой проблемой, поскольку обладает мочегонным действием.

  • Кроме того, некоторые специфические свойства этого напитка можно с успехом использовать при лечении определенных заболеваний.
  • Так, благодаря уже упомянутому мочегонному действию он будет полезен при воспалительных заболеваниях почек и почечной недостаточности.
  • Но при почечнокаменной болезни его нужно применять с осторожностью, поскольку он может вызвать движение камней и спровоцировать приступ почечной колики.
  • Кроме того, березовому соку присуща способностью очищать кровь и выводить токсические вещества, так что его хорошо использовать для скорейшего восстановления при интоксикациях.
  • Она также облегчает общее состояние при инфекционных заболеваниях, подавляя развитие инфекции и удаляя токсины, производимые болезнетворными микроорганизмами.
  • Людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить по одному стакану березового сока три раза в день, чтобы стимулировать секрецию пищеварительных жидкостей в организме.

Но это еще не все, чем полезен березовый сок. Его также применяют в косметологии для лечения проблемной кожи, для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Но если все так замечательно и такой полезный напиток практически не имеет противопоказаний (за исключением аллергии на березовую пыльцу), есть ли тогда хоть один минус у березового сока? Ответ на этот вопрос лежит в области экологии. Все дело в том, где и как собирать березовый сок.

Сбор березового сока

Добыча березового сока начинается ранней весной, когда на деревьях начинают набухать почки и начинается активное сокодвижение. Чтобы собранный продукт был полезен для здоровья, необходимо отправиться за ним в лесной массив, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Сок, собранный с придорожных берез, будет содержать опасные тяжелые металлы, попадающие туда из выхлопных газов, пропитывающих древесину и почву в окрестностях дороги. Пить его будет нельзя.

Наиболее вкусные и полезные соки добывают из старых деревьев с толщиной ствола не менее 20 см. Соки молодых березок слишком водянисты, кроме того, молодое дерево хуже перенесет подобную операцию.

Нужно позаботиться о том, чтобы не слишком сильно навредить дереву. Лучше всего высверлить небольшое по диаметру отверстие в стволе глубиной 2-3 см под углом 45 градусов (с наклоном вниз). Такая рана легко затянется после того, как вы закончите сбор «урожая».

Отверстие должно располагаться на высоте 40-50 см от земли, и лучше с южной стороны ствола. В него вставляется полукруглый лоток из бересты или кусочек пластиковой трубки (диаметр должен соответствовать) и направляют в тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка или пластиковая бутылка.

Одно дерево способно дать за сутки до 2 литров жидкости. Но лучше собрать по одному литру с нескольких деревьев, ведь потеря большого количества сока может привести к гибели дерева. После того, как заготовка сока закончена, отверстие в стволе нужно плотно закупорить садовым варом, войлоком или хотя бы чистым мхом.

Можно добыть сок и по-другому: срезать наклонную нижнюю ветку толщиной 1-1,5 см и направить свежий срез в горлышко бутылки.

Если вы все сделали правильно, вы получите вкусный и полезный напиток, не навредив лесной экологии.

Купить такой сок в магазине в наши дни практически невозможно. Жидкость, которая иногда продается под названием «Березовый сок», является напитком на основе воды, сахара и лимонной кислоты, так что ни о какой пользе для здоровья в данном случае речи не идет.

Как хранить березовый сок

Свежий березовый сок быстро портится, поэтому его нужно держать только в холодильнике, причем не более трех дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, потребуется консервация. Для этого достаточно нагреть сок до 80 градусов, разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть.

А чтобы при хранении сок занимал меньше места, можно приготовить из него концентрат. Для этого сок выпаривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в 4 раза. Перед употреблением нужно вновь разбавить его водой до первоначального объема.

Еще один хороший способ хранения сока – заморозка. Все ценные вещества при этом остаются практически в неизменном виде.

Рецепты напитков из березового сока

В российских деревнях традиционным освежающим напитком издавна был березовый квас. Его приготовление занимает несколько дней. Рецепт очень простой.

В стеклянную чисто вымытую емкость нужно наполнить свежим березовым соком, добавить сахар (2 чайные ложки на литр) и изюм (4-6 ягод на литр). Можно также положить немного лимонной цедры.

Закрыть крышкой и оставить для брожения. Полученный напиток хранится в прохладном месте до 2-3 месяцев.

Можно готовить и другие напитки на основе березового сока, добавляя в него различные фрукты или ягоды, а также мед.

Вот практически и все, что необходимо знать о березовом соке. Польза и вред этого напитка для человека и для окружающей среды целиком зависит от нас, от правильного сбора и употребления этого бесценного дара природы.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43112621736/prev

Самый вкусный березовый сок собирают не в березовых рощах

СБОР СОКА — ТОЛЬКО ДО ПЕРВЫХ ЛИСТИКОВ

Когда я ехала в Могилевский лесхоз, то представляла себе аккуратные плантации берез, по которым разъезжают грузовики с цистернами, забирая от каждой березки огромную бочку с соком. В жизни все оказалось гораздо сложнее…

Оказывается, по санитарным нормам собирать сок можно далеко не с каждой березки — только с тех, которые предстоит вырубить в течение 5 лет.

Кроме того, собирать сок надо по определенным правилам, с поверхностных слоев, чтобы не повредить древесину, которая, после того как дерево срубят, пойдет на изготовление мебели или паркета.

Сок можно собирать с деревьев, которым есть хотя бы 40 — 50 лет, но обычно выбирают деревья постарше (а значит, и потолще) — те, которые растут уже 60 — 70 лет. Все это по дороге мне рассказывает главный инженер Могилевского лесхоза Михаил Григорович.

На обочине стоит трактор, к которму носят пакеты с соком.

Вместе с Михаилом Михайловичем мы едем в лес недалеко от деревни Евдокимовичи Шкловского района — это Заходское лесничество. Здесь всего около 50 подходящих для сбора сока березок, и местный лесничий знает, где растет каждая.

Чистых березовых рощ в Могилевском лесхозе немного, в основном здесь растут смешанные леса, но это даже плюс. Михаил Михайлович уверен, что в смешанных лесах сок вкуснее.

Самый вкусный березовый сок в смешанных лесах.

Пакеты с березовым соком виднеются по всему лесу.

— Хорошо, когда лес не чисто березовый, а с соснами или растет на песчанике, — рассуждает он. — Чем суше почва, тем выше в соке содержание сухих веществ — тех самых полезных микроэлементов, превращающих обычную воду в березовый сок.

А бывает, что почва слишком влажная, например, в болотистой местности, тогда березы через свои фильтры качают слишком много воды — и сок сам получается как вода по вкусу.

Консервные заводы такой сок брать не хотят — из-за слишком низкого содержания сухих веществ.

Сбор березового сока лесники называют подсочкой.

Сезон подсочки приходит, когда ночью устанавливается плюсовая температура — в этом году в Могилевском лесхозе начали собирать сок в 20-х числах марта, в прошлом — из-за разбушевавшегося Хавьера только в середине апреля.

Обычно подсочка продолжается 20 дней — до первых листиков на березе. Как только появляются листики, сбор сока прекращают — опять же чтобы не испортить дерево, или, как говорит Михаил Михайлович, не превратить его в дрова.

Читайте также:  Черный мед – эксклюзивный продукт для отменного здоровья

Березовый сок стекает в пакет по желобу.

За сезон от одной березки можно собрать от 20 до 140 литров сока в зависимости от диаметра дерева и размера кроны.

— Бывает, заходишь в лес, где тонкие березки, — с каждой максимум 40 литров соберешь, а бывает, одна стоит толстая и раскидистая — с нее все 200 накапают, — объясняет мне Григорович.

Чтобы пакет наполнился березовым соком, нужно несколько часов.

«МНОГО ДРЕВЕСНОГО СПИРТА НЕ ПЕЙ — ЗАХМЕЛЕЕШЬ»

Итак, мы на месте. Нас встречают лесники — помощники лесничего — это он самый главный на участке и именно он следит за тем, чтобы сок собирали по всем правилам.

В каждом дереве делается надрез под углом 30 градусов длиной 10 сантиметров и глубиной 2 — 4 сантиметра. В надрез вставляется желобок, по которому сок стекает в огромные 40-литровые пакеты. Чтобы пакет полностью заполнился, нужно от нескольких часов до нескольких суток: чем теплее на улице, тем быстрее бежит сок. Оптимальная температура для сбора сока — 10 градусов тепла.

Наполненные пакеты снимают с деревьев, несут — иногда несколько километров — к дороге, где ждет грузовик с огромной бочкой на несколько тысяч литров — в нее сливают сок.

Тащить тяжелые 40-литровые пакеты приходится в руках — это ведь не воображаемые березовые плантации, а обычный лес, по которому проехать на машине не получится.

Для сбора сока эти пакеты используют только один раз, но потом не выбрасывают, а собирают в них мусор, оставленный в лесу любителями шашлыков и вылазок на природу.

Лесники рассказывают, что пакеты с соком часто воруют.

— Мы, конечно, охраняем территорию, но всех не поймаешь и колючей проволокой весь лес не обнесешь, — сокрушается один из лесников. — В сезон в Могилевском лесничестве подсачивают около 4000 деревьев, пакетов 40 обязательно украдут.

Лесники делают обход и проверяют пакеты с соком каждый день.

Мне наливают свежего сока в крышку от термоса — в лесу достаточно прохладно и лесники греются горячим чаем. Сок прозрачный, как вода, и очень вкусный. Я первый раз пробую березовый сок прямо из-под дерева — и мне очень нравится.

Свежий сок прозрачный, как вода, и очень вкусный.

— Много не пей, а то опьянеешь, — шутят лесники. — Мы его древесным спиртом называем.

— Сам я тоже очень люблю березовый сок, — говорит кто-то из лесников. — Жена по 150 литров каждую весну закатывает, потом весь год пьем — вкусно и полезно.

Когда огромная бочка заполняется, машина везет собранный сок в лесхоз.

— Два года назад у нас был рекорд: мы собрали почти 300 тонн сока! — делится Михаил Григорович. — Собрать сок — это не проблема, проблема потом продать его.

КАК ПРОДАТЬ 300 ТОНН СОКА?

— Мы заготавливаем продукцию, а консервные заводы перерабатывают ее. Например, Быховский консервный завод покупает сок в неограниченных количествах.

Но здесь есть и свои минусы: заводы перерабатывают очень много сока, а продают его не сразу, поэтому задерживают выплаты за сырье, — рассказывает Михаил Михайлович.

— За сок, который мы продали в прошлом году, одно из предприятий рассчиталось только несколько недель назад. Сейчас уже новая задолженность у него, и когда мы увидим эти деньги, неизвестно.

В таких бочках сок привозят в лесхоз, где его может купить любой желающий.

Еще одна проблема — логистическая. На вторые сутки сок уже начинает бродить, поэтому важно переработать его как можно быстрее. Заводы присылают на лесосеки свои машины, но порой связаться и согласовать с перевозчиками все нюансы очень сложно. Пока водитель заберет сок, отвезет его на завод, сдаст и вернется на лесосеку, пройдет много времени — свежесобранный сок может начать портиться.

Именно поэтому многие белорусские лесхозы сами продают сок всем желающим. Из тех самых огромных бочек, в которые лесники собрали сок, его разливают в пятилитровые бутыли, но можно прийти и со своей тарой — сок перельют. Вместе с бутылью 5 литров сока в Могилевском лесхозе обойдутся в 12 000 рублей (1500 за литр). В магазине же 1 литр сока стоит 10 000 — 15 000 рублей.

В лесхозе березовый сок разливают по 5-литровым бутылкам.

— Расфасованный сок идет на ура, в этом году мы за неделю с небольшим продали больше 40 тонн, — признается Михаил Михайлович. И словно в подтверждение его слов одна за другой к лесхозу подъезжают машины — люди приехали за соком.

— Обычно берут по несколько десятков литров за раз, но, бывает, приходит бабушка-пенсионерка с полуторалитровой бутылкой, берет сок, а потом жалуется, что мы ей не до краев бутылку налили, думает, обманули. Вот что с такими бабушками делать? Конечно, доливаем им, сколько просят.

Свежий березовый сок можно купить в лезхозе.

Сок можно купить не только в лесхозе, но и прямо в лесу. Свежий сок прямо из-под дерева обойдется вам в 960 рублей за литр — по такой же цене, кстати, его покупают заводы. Если платить не хочется, можно собирать сок самостоятельно.

Собирать березовый сок можно и самостоятельно, но для этого нужно получить разрешение в лесхозе.

— Всем желающим мы выписываем специальный лесной билет, рассказываем, где можно собирать сок самим, показываем, как правильно это делать.

Все это бесплатно, и сока можно собирать сколько угодно, главное — не испортить деревья. Но людей, которые обращаются к нам за лесным билетом, можно по пальцам пересчитать.

Сегодня проще прийти к нам и купить сок здесь, чем куда-то за ним ехать, — уверен Михаил Михайлович.

КСТАТИ

Как сохранить березовый сок до следующего сезона?

Березовый сок можно купить в лесхозе и законсервировать до следующего сезона, пока не появится свежий. Михаил Григорович поделился с нами проверенными рецептами.

Михаил Григорович знает о могилевских лесах всё.

— Доведите сок до кипения, но не кипятите. Добавьте сахар из расчета столовая ложка на литр сока, щепотку лимонной кислоты или дольки лимона — снова доведите до кипения и закатайте в банки под металлические крышки.

Второй вариант: как только сок начинает белеть (бродить), добавьте туда корочки ржаного хлеба, сухофрукты, изюм, немножко сахара и поставьте в холодное место.

Когда сок перебродит, получится березовый квас — традиционный русский напиток.

Источник: https://www.kp.by/daily/26220/3103311/

Березовый сок — вкусный эликсир здоровья!

   Наши предки знали об уникальных свойствах березы — недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье. Деревце сравнивали со стройной и красивой молодой девушкой. Может быть, поэтому береза была главным символом женского — русалочьего — праздника Семика, который отмечали в начале лета: плели венки из березовых веточек, водили хороводы вокруг белых стволов.

   Наши предки знали об уникальных свойствах березы — недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье. Деревце сравнивали со стройной и красивой молодой девушкой. Может быть, поэтому береза была главным символом женского — русалочьего — праздника Семика, который отмечали в начале лета: плели венки из березовых веточек, водили хороводы вокруг белых стволов.

Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служилиоберегомдля дома, поля и сада — береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.

Кстати, именно береза является главным символом России, поэтому сегодня на Passion.ru мы решили поговорить о полезных свойствах этого дерева и правилах сбора целебного березового сока.

Тем более что самое подходящее время для сбора целебного березового сока и не менее целебных молодых листочков — первая половина весны.

У березы полезно все: и сок, и кора, и листья, и почки, и соцветия. Заметьте, березовые веники так популярны среди любителей попариться в бане, потому что выделяемые из листьев при высокой температуре вещества отлично действуют на кожу: лечат дерматиты, прыщи, экзему, а также помогают уменьшить целлюлит и отеки.

Хотите иметь красивые волосы? Отвар из листьев березы поможет укрепить локоны, избавит от перхоти и оздоровит кожу головы. Этот же отвар лечит заболевания кожи, облегчает боли при артритах и ревматизме.

Настои и отвары листьев березы или ее почек — отличное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при холецистите. Из почек березы делают эфирное масло.

Его используют не только в медицине для лечения дерматитов, но и в парфюмерии — масло березовых почек дает характерный аромат дорогой кожи.

Настойки из сережек березы применяют при сердечных заболеваниях, гастрите и язве желудка. Подходят для этих целей только мужские сережки, перепутать их с женскими сложно: в отличие от одиночных женских, они растут по несколько штук рядом.

Свежая кора березы помогает лечить нарывы, а таблетки из нее — активированный уголь — широко применяют при заболеваниях желудка и кишечника.

Полезен даже березовый гриб — чага, только его советуют собирать осенью. А весна, повторимся, отличное время сбора березового сока.

  • Этот очень вкусный, целебный, освежающий напиток обладает сладковатым вкусом за счет содержания в нем полезных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы.
  • Березовый сок — кладезь витаминов, особенно витамина С, а еще в нем есть органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, масса минеральных элементов, среди которых калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и даже титан.
  • Растительные гормоны и фитонциды, убивающие микробы, делают березовый сок настоящим природным иммуностимулятором.

Отметим, что положительные свойства сока сильнее, чем у остальных, тоже лечебных, частей березы. Ведь именно в соке содержится вся живительная сила дерева, которую оно копило за долгую зиму.

Помимо всего спектра болезней — от дерматитов до артритов — сок очищает организм от токсинов, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, а по последним данным даже помогает женщинам облегчить симптомы климакса, а мужчинам — бороться с импотенцией.

В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна. Березовый сок поднимается по стволу к древесным почкам.

Это стремление сока вверх, к ветвям, можно даже услышать, если приложить ухо к белой коре. Характерный шум похож на прибой далекого моря. Собирать сок имеет смысл во время небольшого отрезка времени: специалисты отводят на это не более четырех недель.

Начало сбора березового сока можно определить по… погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается.

Сок идет на убыль, когда на деревьях начинают появляться первые листочки. Причем время дня для сбора сока тоже строго определено: с десяти утра до шести вечера, вечером и ночью дерево «спит».

Определившись со временем сбора, необходимо определиться с деревом. В березовой роще или лесу надо выбрать здоровую березку, без повреждений и следов болезни, со стволом не менее 20-25 см в диаметре.

На высоте около 50 см от основания сделать сверлом, ножом или другим острым предметом отверстие, диаметром до 1 см и глубиной около 2 см, под небольшим наклоном вверх. Затем в отверстие необходимо вставить трубочку или желобок, по которому будет сбегать сок, а под желоб привязать емкость для сбора сока.

С одного дерева можно собрать не более литра сока в 2-3 дня, но «выпивать» у дерева весь сок не стоит: от такого браконьерства оно и погибнуть может. Поэтому обычно бутылку убирают через сутки после начала сбора. Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском.

Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил.

Читайте также:  Тампоны с медом от женских заболеваний: рецепты

| Важно:

  • не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым;
  • собирать сок можно в специально отведенных местах — березняках, предназначенных под вырубку;
  • если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока;
  • обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть;
  • если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево;
  • если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком — такой сок пить нельзя!
  • на березовый сок бывает аллергия;
  • сок быстро портится, поэтому лучше пейте его свежим;|

Лучшее, что вы можете сделать с березовым соком — это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объеме.

Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.

Делайте коктейли: березовый сок хорош в сочетании с соком черники, калины, брусники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни, а также с различными настоями вроде ромашки, мяты, липы, шиповника, чабреца, зверобоя, мелиссы.

Конечно, березовый сок в чистом виде и в смеси с другими соками и травами — наиболее полезный напиток, но если вы хотите сохранить его, то попробуйте последовать приведенным ниже рецептам.

Из березового сока делают квас

К 5 л березового сока добавляют сок от 2 лимонов, разведенные в березовом соке 25 г дрожжей, 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешивают, разливают по бутылкам, кладут в каждую бутылку по 1-2 изюминки, герметично закрывают и ставят в темное прохладное место.

Через несколько дней напиток будет готов, но его можно хранить и до 4-х месяцев, периодически проверяя, так как бутылки могут лопнуть от давления.

Есть еще один способ сохранить березовый сок: свежим наливают сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой несколько сухих корочек ржаного хлеба. Закрывают и ставят в холодное место.

Из березового сока делают вино

Уваривают 6 л березового сока и 350 г сахара до 5,5 литров, не забывая снимать пену. В емкость кладут 1-2 ломтика лимона, добавляют 1 л белого столового виноградного вина и сюда же вливают горячий березовый сок.

Охлаждают смесь до комнатной температуры, добавляют половину чайной ложки сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем емкость закупоривают и ставят в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.

Кстати, готовый березовый сок в бутылках по вкусу похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья, увы, не представляет. Вещества, использующиеся для консервации, нейтрализуют все полезные свойства сока.

Если у вас нет возможности собрать полезный березовый эликсир, не расстраивайтесь. Вы же помните, что листья этого дерева обладают такой же мощной целительной силой, и их тоже можно употреблять в пищу.

Когда-то наши предки использовали березовый лист в качестве добавки к различным блюдам. Соберите ранние, нежные листочки, приготовьте из них похлебку, сухую приправу или просто заваривайте, как травяной чай.

Похлебка с листьями березы

Листья березы пропускают через мясорубку, 2 ст. ложки получившейся массы кладут в кипящую воду (3 стакана), добавляют тертую морковь и измельченную луковицу, кипятят 5-7 минут. Дают настояться 15 минут, а затем подают со сметаной.

Приправа с березовыми листьями

Высушивают листья березы и крапивы. Измельчают их в порошок вместе с бутончиком гвоздики (на 1 ч. ложку листьев березы понадобится 1 ч. ложка крапивы и 1 бутон гвоздики).

Хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном и сухом месте, добавляют в блюда незадолго до готовности.

Целебный чай из листьев березы

Две чайные ложки измельченных листьев березы заливают 250 мл кипятка и настаивают 4 часа. Настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день в теплом виде, добавляя мед.

  1. Помните: природа щедра на подарки, нужно лишь правильно ими воспользоваться.
  2. Желаем вам быть такими же красивыми и стройными, как русские березки!
  3. Оксана НИЩУК
  4. Фото shutterstock.com

Источник: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/berezovyy-sok-vkusnyy-eliksir-zdorovya-37974.htm

Сок березовый – вкусный витаминный напиток

Содержание:

Весна – это не только торжество зелени и цветущих деревьев, но и период сезонных простуд и авитаминозов.

Чтобы укрепить иммунитет и оградиться от болезней, мы всячески пытаемся пополнить свои запасы витаминов, а одним из самых полезный напитков в весеннее время года считается березовый сок.

Лечение соком практиковалось еще во времена, когда не были изобретены быстродействующие лекарства. А сейчас березовый сок считается не только полезным, но и вкусным напитком.

Березовый сок: полезные составляющие

Березовый сок имеет богатый состав микроэлементов, он содержит углеводы, минералы, витамины, органические кислоты и фитонциды, а также сапонины, дубильные вещества, фруктовый сахар, эфирные масла. Кроме того, в соке содержатся: бетулол, магний, медь, кальций, натрий, калий и марганец.

Березовый сок считается настоящим эликсиром долголетия и здоровья. Внешне он выглядит как бесцветная жидкость, но по химическому составу превосходит многие витаминные коктейли. Березовый сок очень низкокалорийный, на 100 грамм жидкости приходится всего 22 калории, поэтому диетологи его любят включать в рационы своих клиентов.

Полезные свойства березового сока

С давних времен березовый сок называли «живой водой», и не зря, ведь он помогает в лечении даже самых тяжелых заболеваний и поддерживает организм в период авитаминозов. Какими же свойствами обладает березовый сок?

  • Сок помогает в лечении кашля, головной боли, бронхита и даже язвы желудка. Его используют при радикулите, артрите и ревматизме.
  • Березовый сок обладает регенерирующими свойствами, нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма и просто является освежающим диетическим напитком.
  • Регулярное употребление сока приводит организм в тонус и способствует укреплению иммунной системы.
  • Березовый сок помогает при золотухе, цинге, малокровии, аллергических заболеваниях, авитаминозах и камнях в почках.
  • В состав сока входят яблочная, глютаминовая и никотиновая кислоты.
  • Калий, кальций и магний укрепляют сосуды и предотвращают появление болезней сердца.
  • Биологические ферменты и стимуляторы, которыми богат березовый сок, стимулируют защитные реакции организма.
  • Дубильные вещества выступают в качестве антисептиков, а глюкоза и фруктоза стимулируют работу мозга.
  • Березовый сок помогает снизить температуру, а при ангине им полощут горло.
  • Сок помогает при отеках и заболеваниях суставов, а при хроническом насморке его рекомендуют пить каждое утро.
  • Соком лечат различные заболевания кожи: псориаз, нейродермит, экзему, кожный зуд; при угрях протирают влажной ваткой лицо, а при перхоти соком моют голову.

Собираем березовый сок

Раньше березовый сок можно было отыскать в любом продуктовом магазине, где на полках гастрономии теснились большие банки.

Сейчас его тоже выпускают и в стеклянных, и в картонных упаковках, но химические вещества, которые применяются для консервации, «убивают» полезные свойства напитка, не оставляя в нем ничего, кроме знакомого с детства вкуса. Поэтому, если есть такая возможность, сбор березового сока лучше проводить самостоятельно.

Эта процедура проводится с марта и по апрель, когда на ветках еще не распустились листочки. Обычно сбор проходит всего 2-3 недели. Рассмотрим подробней, как собирать березовый сок.

Для сбора сока выбирают деревья с раскидистой кроной и не менее 20-ти сантиметров в диаметре, желательно чтоб они росли в экологически чистых районах. Примерно в 20-30 см от земли ствол зачищается от коры (вырезается маленький квадрат), а позже сверлится отверстие глубиной 3-4 см. Сок движется между верхними слоями древесины и корой, поэтому очень глубокое отверстие не требуется.

В подготовленную прорезь вставляется лоток из бересты, пластмассовый, алюминиевый желобок или другое приспособление, по которому жидкость будет стекать в емкость. Под струйку подставляют тару для сока, это может быть банка, бутылка или любое другое приспособление.

Чтобы струйка стекала прямо в банку, ее направляют с помощью скрученного в жгут бинта или соломинки. Иногда добывают сок, прикрепляя к месту среза обычный полиэтиленовый пакет. Сбор березового сока лучше проводить в самое «урожайное» время.

Наиболее активное движение соков происходит в период между 12 и 18 часами.

Кроме того, чем толще ствол у березы, тем больше отверстий для сбора сока можно просверлить. Например, если диаметр ствола составляет 40 см, то можно сделать одновременно до 4-х отверстий.

Небольшое деревце дает до 3-х литров сока, а более крупное растение – все 7-мь.

После того, как период сбора сока прошел, не забывайте тщательно закрывать все отверстия, чтобы туда не попали вредные микроэлементы, из-за которых дерево может заболеть и усохнуть. Дырочки можно залепить кусочками мха, воском и даже пластилином.

Процесс под названием «Как собирать березовый сок» мы уже рассмотрели, теперь пора переходить к не менее важному пункту – его заготовке.

Как сохранить березовый сок

Свежий березовый сок в холодильнике допустимо хранить всего пару суток, по истечению которых исчезает прозрачность напитка, а он сам начинает бродить и пениться.

Естественно, что лучше всего березовый сок употреблять в свежем виде, но если урожай достаточно большой, и хочется сохранить все полезные свойства напитка «в бутылке», можно сделать заготовки, воспользовавшись следующими рецептами.

  1. На 1 литр напитка добавляем полстакана сахара и 5 г лимонной кислоты. Далее все тщательно перемешиваем, пропускам через фильтр и разливаем по емкостям (банкам), после чего сок пастеризуем, закатываем крышками и храним в прохладном месте.
  2. Березовый сок может стать основой для витаминного сиропа, который используют для приготовления прохладительных напитков. Для этого берем свежий сок, выпариваем его на медленном огне, не прикрывая крышкой, до тех пор, пока содержимое не примет консистенцию меда. Как только сироп остынет, разливаем по емкостям и ставим в холодное место, желательно, в холодильник.
  3. Готовим вкусный пенный напиток из березового сока. Берем пол-литра свежесобранного сока, заливаем в удобную бутылку, добавляем 2 чайные ложки сахара, 3-4 изюминки и цедру четвертой части лимона. Далее бутылку укупориваем пробкой, обмотав ее проволокой, и ставим в холодное место на 2 месяца. Как только напиток «дозреет», он напоминает газировку. Пьется с сахаром.

 «Березовая» косметика

Березовый сок – не только полезный и вкусный напиток, но и основа для природных косметических средств. Чтобы сохранить кожу свежей, а волосы – здоровыми, возьмите на заметку несколько рецептов.

Питательная маска

Берем 2 ст. л. сока березы, смешиваем с 1 ст. л. сметаны и добавляем 1 ч. л. меда. Полученную смесь тщательно перемешиваем и наносим на кожу на 10-15 минут. После нескольких сеансов нанесения таких масок кожа приобретает нежный матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи

Берем сухие березовые почки, растираем их в порошок и заливаем водкой (1:5), после чего заливаем в плотно закрывающуюся емкость и настаиваем неделю. Как только почки настоялись, отжимаем и сливаем жидкость. Полученный лосьон – хорошее средство для очищения кожи перед нанесением увлажняющего крема.

Отвар для укрепления волос

Сохранить природный блеск и силу волос поможет отвар из березовых листьев. Для его приготовления берем 1 ст. л. листьев березы, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем через сито. Полученным отваром споласкиваем волосы после мытья.

При повышенной потливости

Пару раз в день рекомендуется протирать кожу настойкой на березовых почках. Необходимо взять 1 часть почек и 5 частей спирта и настаивать 10 дней.

Аналоги березового сока

Движение соков в весеннее время происходит не только у березы, но и других деревьев. Аналогом березового сока по количеству полезных веществ является сок сахарного и американского клена.

На наших просторах сок клена добывают очень редко, так как сахарный клен распространен в Северной Америке, а остальные виды быстро растут, поэтому не так продуктивны.

А вот на востоке США (штат Вермонт) и в Канаде кленовый сок используется для получения сладких сиропов.

Источник: https://JLady.ru/my-health/sok-berezovyj.html

Ссылка на основную публикацию