Каштановый мед: многогранность целебного эффекта

Среди всего многообразия различных сортов меда особое место занимает каштановый мед. Это цветочный мед, получаемых как правило из нескольких видов каштанов. Отличительной особенностью данного вида меда является его чуть горьковатый с древесными нотками, вкус, легкий приятный аромат и более темный цвет.

Большинство людей отдают предпочтение более темным сортам меда, таким как каштановый, по разным причинам: из-за более высокого содержания антиоксидантов, прекрасный вкус и богатый питательный состав.

В таком меде больше присутствует минералов, горьковатое послевкусие или относительно высокое содержание пыльцы, которая считается натуральным иммуномодулятором.

Что такое каштановый мед

Каштан – высокое листопадное дерево, которое относится к семейству буковых. Большую часть меда в Европе получают именно из этого вида каштана, который называют съедобным или сладким. У нас регион его произрастания ограничен и растет он только в районе Сочи. Поэтому и получают его в небольших количествах.

Наравне со съедобным каштаном пчелы собирают нектар и с других деревьев, которые не относятся к семейству настоящих каштанов, но так называются за схожесть плодов. В их число входит конский каштан, плоды которого не употребляют в пищу, но он является хорошим медоносом и его мед обладает полезными и лечебными свойствами. Большую часть меда у нас как раз и дает конский каштан.

  • Так как сейчас многие люди часто путешествуют по всему миру, есть возможность заказать через интернет каштановый мед из любой страны, стоит подробнее остановиться на видах каштана с которых получают этот вид меда.
  • Есть 3 основных вида каштановых деревьев: европейский, азиатский (китайский и японский) и американский.
  • Европейский каштановый мед производится в основном из цветкового нектара сладкого каштана Castanea sativa или каштана благородного.

Этот вид каштана распространен по всему Средиземноморью, также присутствует в большом количестве на высокогорье в таких странах, как Франция, Швейцария и Турция. Крупными поставщиками этого меда являются Греция, Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Турция.

Азиатский каштановый мед получают с нескольких видов каштана, таких как китайский каштан, японский, корейский и нескольких других.

На американском континенте каштановый мед собирается в основном с цветков сладкого каштана, канадского каштана Castanea dentata или карликового, называемого Аллегени Чинкапин (Castanea pumila).

Настоящий каштановый мед у нас получают в небольших количествах. Скорее всего, это связано с коротким периодом цветения каштана. В отличие от других растений, используемых пчелами для сбора меда, каштан цветет всего две-три недели. Влияет и его ограниченная область произрастания. Поэтому на рынках чаще всего можно купить каштановый мед, полученный с цветков каштана конского.

Как выглядит каштановый мед

Каштановый мед обычно темный, но может варьироваться от янтарно-коричневого до очень темно-коричневого цвета, который кажется почти черным. Могут присутствовать буровато-золотистые, красноватые блики.

Вкус этого сорта меда — одна из причин его популярности. Он слегка сладкий, со сложным вкусом, интенсивным ароматом и довольно стойким послевкусием, в котором присутствуют острые, пряные, древесные нотки, иногда вкус легкого дыма.

Его небольшая терпкость является результатом содержания танина. Танины представляют собой полифенолы или антиоксиданты, обладающие вяжущими свойствами и которые придают продуктам, содержащих это соединение, определенный терпкий вкус.

Кроме того, различия во вкусе могут возникать в зависимости от видов каштана, с которых собирался нектар, сезона, климата, погодных условий и т. д. Это разнообразие горько-сладкого вкуса делает его идеальным сочетанием для сыра или мяса.

Каштановый мед чем полезен химический состав

Почти все разновидности меда имеют одинаковый состав, но большое значение для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства любого продукта определяются наличием питательных веществ. В каштановом меде присутствуют:

  1. Углеводы;
  2. Витамины, такие как каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  3. Минералы: марганец, магний, барий, йод, железо, медь;
  4. Танины;
  5. Антиоксиданты;
  6. Аминокислоты;
  7. Ферменты: фосфатаза, диастаза, амилаза.
  8. Научно доказано, что наличие пищеварительных ферментов оказывает влияние на работу пищеварительного тракта.
  9. Темные виды меда, как было установлено, содержат больше антиоксидантных соединений, чем светлые.

Как и в любом другом виде, в нем присутствует некоторое количество пыльцы. В соцветиях каштана, в том числе и конского, присутствуют мужские и женские цветки. Это оказывает еще больший лечебный эффект при употреблении этого меда.

Даже сами пчеловоды подтверждают, что при вывозе улей в места цветения каштана ослабленные пчелы набирают силу и восстанавливаются, становятся более энергичными.

Такой же эффект мед оказывает на организм человека, что помогает быстрее восстановиться после длительной болезни, улучшает гормональный фон.

Большую часть в составе составляет фруктоза. Ее содержание составляет около 40 процентов. А вот глюкозы в нем всего около 27 процентов. Этим соотношением и объясняется его медленная кристаллизация и относительно низкий гликемический индекс (всего 49-55 единиц) по сравнению со многими другими сортами.

Каштановый мед, конечно, нельзя отнести к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах присутствует около 300 калорий и это нужно учитывать, если вы склонны к набору веса или ограничиваете вес по каким-либо другим причинам.

Монофлерность меда характеризуется как 84 процента пыльцы каштана, а все остальное сопутствующие другие растения.

Каштановый мед лечебные свойства

Каштановый мед прежде всего известен своими антибактериальными свойствами, которые ему придает главным образом, содержащийся в нем пероксид. Более того, низкое содержание воды и высокая плотность усиливают этот эффект.

  • Кроме того, он обладает такими свойствами, как:
  • Противомикробные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Обезболивающие;
  • Антисептические;
  • Гастропротекторные;
  • Антибактериальные;
  • Противовоспалительные.

Как показали исследования, этот мед может ингибировать рост стафилококков, кишечной палочки, грибковых микроорганизмов типа Candida. Он ускоряет время заживления ран, подавляя бактериальную активность, помогает быстрее восстановится после респираторных и вирусных инфекций.

Обладая антиоксидантными свойствами, мед защищает клетки от вредного действия свободных радикалов и способствуют подавлению окислительного стресса и последующему повреждению клеток. Считается, что мед помогает противодействовать окислению от загрязнений окружающей среды, лекарств, стресса и других подобных факторов.

Болеутоляющие свойства обеспечиваются алкалоидами хинолина, которые присутствуют в большой концентрации исключительно только в этом виде меда.

Кроме того, она приносит пользу иммунной системе, помогая органам, производящим белые кровяные клетки, накапливать важные питательные вещества, необходимые для их хорошего функционирования. Однако, если у вас уже есть аллергия на ферменты каштановой пыльцы или продукты пчеловодства, следует избегать употребления этого меда, чтобы избежать аллергической реакции.

Антиоксидантные полифенолы и другие уникальные компоненты каштанового меда отвечают за его общее противовоспалительное действие. Благодаря его воспалительно-восстановительному эффекту и антибактериальным свойствам, мед может помочь при боли в горле, заживлении ран, язвах и даже угрях, способствуя более быстрому выздоровлению.

Каштановый мед является вязким и имеет низкое содержание влаги, характеристики, которые способствуют его успокаивающему эффекту, позволяя ему образовывать защитный слой над слизистой горла или желудка, улучшает заживление и предотвращает дальнейшее раздражение. Вот почему мед добавляется в чай ​​или потребляется сырым перед едой и, как говорят, помогает при респираторных инфекциях, ранах, гастритах и ​​язвах.

Каштановый мед полезные свойства

  1. Благодаря своему химическому составу и свойствам, каштановый мед:
  2. Улучшает кровообращение;
  3. Снижает артериальное давление;
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  5. Полезен при варикозном расширении вен и сосудистой сетке;
  6. Укрепляет нервную систему;
  7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  8. Снимает воспаление в простате;
  9. Повышает гемоглобин в крови;
  10. Служит профилактикой анемии;
  11. Снимает инфекции в мочевом пузыре и почках;
  12. Укрепляет мышцы;
  13. Снимает усталость;
  14. Повышает работоспособность.
  15. Этот мед необходим при лечении:
  16. Простуды;
  17. Тонзиллита;
  18. Астмы;
  19. Бронхита;
  20. Простуды;
  21. Кашля;
  22. Ран, порезов, ссадин и других поражений кожи.
  23. Его рекомендуют употреблять при:
  24. Заболеваниях печени;
  25. Варикозе;
  26. Тромбофлебите;
  27. Высоком давлении;
  28. Заболеваниях сердца и сосудов;
  29. Желудочно-кишечных расстройствах: плохом аппетите, застое желчи, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  30. Заболеваниях почек.
  31. Он легко усваивается организмом, быстро высвобождая энергию, повышает работоспособность и выносливость.

Всем известно успокаивающее действие меда на нервную систему. Каштановый мед не исключение.

Каштановый мед как принимать

Многие диетологи и врачи рекомендуют заменить сахар и другие сладости натуральным медом. Каштановый мед вполне подойдет для такой замены и принесет еще пользу организму в целом. Но все же увлекаться им не стоит. Впрочем, как и другим видом меда. Поэтому оптимальная рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 50 грамм меда. Это примерно 1,5 столовых ложки.

При проблемах со здоровьем его нужно есть утром натощак в течение 2-3 месяцев.

Для детей от 3-х лет норма должна составлять не более 1 десертной ложки.

Его можно использовать при приготовлении многих блюд. Особенно, когда нужно придать некую изюминку. Что нужно помнить: запрещен нагрев меда выше 60 градусов. А лучше вообще не нагревать совсем или выше 40 градусов. Все же этот мед может оставаться жидким год и больше. Как раз это свойство и делает его привлекательным для кулинарных целей.

  • Его можно добавлять в:
  • Каши;
  • Чай;
  • Коктейли;
  • Как топпинг для мороженого;
  • Десерты;
  • Выпечку.

Каштановый мед применение в косметологии

  1. Применение в косметологии позволяет:
  2. Улучшить увлажненность кожи;
  3. Избавиться от морщин;
  4. Укрепить волосяные фолликулы и улучшить внешний вид волос.

  5. Помогает справиться с прыщами и угрями, может помочь уменьшить количество бактерий на коже и, возможно, предотвратить более сильное появление прыщей, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Из-за содержания танина, который оказывает вяжущий эффект, каштановый мед может временно подтянуть кожу и придать ей более молодой и свежий вид. Кроме того, при нанесении в качестве маски для лица он делает кожу мягче и помогает очистить поры.

Каштановый мед противопоказания

Тем не менее, есть люди, которым он противопоказан. Кто страдает от повышенной чувствительности к компонентам меда и вообще на медовые продукты, употреблять его не стоить.

Это может привести у них к появлению зуда, крапивницы, аллергическому насморку, головным болям, различным видам желудочно-кишечных расстройств. В таких случаях использование меда возможно после консультации с врачом и в умеренных количествах.

 Также с осторожностью следует использовать каштановый мед для людей с сахарным диабетом.

С осторожностью нужно давать мед маленьким детям и полностью исключить при признаках аллергии.

Как выбрать каштановый мед

При покупке нужно помнить, что этот мед может быть получен как от настоящего, т.е. съедобного каштана, так и с других растений, которых называют каштанами, но с точки ботаники не являющимися таковыми. Чаще всего это бывает конский каштан.

Европейский мед в основном получен со съедобного каштана. У нас такой мед можно купить в районе Сочи или Краснодарском крае. Но не факт.

Единственно, что их отличает — это цвет. Мед благородного каштана более темный. С конского каштана – более светлый.

Оба сорта имеют специфический горький вкус и характерный аромат каштана. Именно эти две отличительные черты и делает этот мед привлекательным и считаются признаком хорошего качества.

Читайте также:  Черемша – полезные свойства и возможный вред от употребления

При покупке, так как за него могут выдавать гречишный мед (он более дешевый), нужно обратить внимание на состояние меда. Каштановый мед осенью и зимой все еще может быть жидким и не проявлять даже первых признаков кристаллизации. Закристаллизовавшийся мед пастообразный, в нем практически не чувствуются кристаллы меда. Объясняется это высоким содержанием фруктозы.

Еще одно отличие от меда благородного каштана от собранного с конского каштана – последний кристаллизуется быстрее и зимой, а то и поздней осенью он может быть уже не жидкий.

Но если вы даже спутаете эти два вида каштанового меда, не беда. Они оба полезны. Хуже, если вам «подсунут» мед с другого растения. Поэтому стоит попробовать на вкус. После каштанового меда остается длительное горьковато-смолянисто-древесное послевкусие, чего нет после гречишного. Еще хуже будет, если это будет светлый мед, подкрашенный жженым сахаром.

Могут растопить гречишный мед. В этом случае в меде может присутствовать вкус и запах карамели. Не стоит покупать, если чувствуется наличие кислого вкуса.

Свежий каштановый мед стекает с ложки густой и более вязкой, образуя небольшие пузырьки, струей.

Этот мед не из дешевых. Цена его на рынке и в магазинах продуктов пчеловодства может колебаться от 800 до 1000 рублей за килограмм.

Как хранить каштановый мед

Каштановый мед может храниться около двух лет в темном месте. Не воспрещается хранить его в холодильнике. Обязательное условие – это стеклянная банка с крышкой. Если быстро планирует использовать мед, то можно хранить в контейнере из пищевого пластика, но также плотно закрыв крышкой. Не храните его в металлической, алюминиевой посуде.

Каштановый мед обладает особым вкусом, который может не всем понравиться. Тем не менее, он ароматный и его вкус можно назвать уникальным. К тому же очень полезный и его стоит попробовать обязательно.

Источник: https://edalekar.ru/kashtanovyj-med.html

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед относят к низкосортным, чего не скажешь по его стоимости. Баночка такого продукта пчеловодства обходится на порядок дороже прочих видом.

Данный факт объясняется богатым витаминно-минеральным составом и длинным перечнем целебных качеств.

Польза: общие аспекты

Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:

  • оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия;
  • помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний
  • дыхательной системы и мочеполовой сферы;
  • применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов;
  • подавление воспалительных процессов;
  • возбуждение аппетита;
  • повышение работоспособности желчного пузыря;
  • нормализация функционирования печени;
  • повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью;
  • обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами;
  • улучшение иммунитета;
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма);
  • оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза); положительное влияние на сердечную деятельность;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).

Каштановый мед: польза мужчинам

Употребление рассматриваемого продукта способно оказать на организм представителей сильной половины общества следующее влияние:

  • помощь в лечении простатита и болезней уретры;
  • улучшение качества и продолжительности потенции;
  • проявление свойств афродизиака;
  • изменение качественных характеристик семенной жидкости в лучшую сторону, «ускорение» сперматозоидов.

Чем полезен каштановый мед женщинам

Прекрасная половина общества имеет возможность извлечь из продукта такие качества:

  • повышение полового влечения;
  • приведение в норму цикла менструаций;
  • подавление болезненности во время месячных кровотечений;
  • помощь в лечении цистита и молочницы.

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Для извлечения пользы необходимо придерживаться нескольким простейших рекомендаций:

  • Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств. Поэтому каштановый мед не следует добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур и употреблять с горячим чаем.
  • Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день.
  • Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.

Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты

Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.

При простуде

Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:

  • привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями);
  • дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия;
  • дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда;
  • выпить за один подход;
  • повторять процедуру до трех раз в сутки.

При язве

Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:

  • срезать листья алоэ;
  • поместить их в холодильник на 7 дней;
  • измельчить путем пропускания через мясорубку;
  • совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства;
  • принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.

Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.

При диабете

Вариантов применения в данном случае существует несколько:

  • сочетание с фруктами и овощами;
  • прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола);
  • растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия; лучшее время для приема – утренние часы).

Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.

При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.

При кашле

Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:

  • выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки;
  • дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки;
  • принять внутрь;
  • повторять с интервалом в 2 часа.

Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.

Каштановый мед от выпадения волос

Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:

  • Очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока;
  • Измельчить их с помощью блендера / мясорубки;
  • Совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1);
  • Дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить);
  • Нанести по всей длине, особое внимание уделить корням;
  • Обернуть полиэтиленом и утеплить;
  • Оставить на 30 минут;
  • Смыть привычным образом.

При боле в горле

Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:

  • Совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров);
  • Мешать до полного растворения;
  • Провести процедуру полоскания горла;
  • В течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды;
  • Повторять трижды в сутки.

Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.

Каштановый мед от камней в почках

Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:

  • смородиновых листьев (10 граммов);
  • шишек хмеля (10 граммов);
  • татарника колючего (25 граммов);
  • кукурузных рыльцев (15 граммов);
  • ромашки (15 граммов);
  • подмаренника (5 граммов);
  • столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения;
  • настоять на протяжении получаса;
  • добавить чайную ложку каштанового меда;
  • выпить за два подхода в вечернее время.

Каштановый мед от катаракты

Вариантов лечения заболевания существует несколько:

1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:

  • совместить в равных объемах сок алоэ и мед;
  • разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы);
  • полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.

Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.

Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:

  • Вымыть яблоко;
  • Срезать основание у хвостика;
  • Вычистить сердцевину;
  • Залить внутрь каштановый мед;
  • Накрыть получившейся «крышкой»;
  • Оставить на двое суток;
  • Слить жидкость;
  • Капать ей глаза дважды в сутки по 2 кап.

2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.

Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.

Каштановый мед от прыщей

Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:

  • Раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • Добавить чайную ложку каштанового меда;
  • Тщательно перемешать;
  • Довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды;
  • Нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо);
  • Выдержать треть часа;
  • Удалить остатки холодной водой;
  • Увлажнить кожу кремом.

Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.

Характеристики каштанового меда

Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:

  • наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле);
  • послевкусие с горчичными и ореховыми нотками; специфический запах;
  • низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов);
  • неизменность цвета в засахарившемся виде;
  • цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).

Время сбора

Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.

Защита от подделки

Высокая продажная цена и небольшие производственные объемы рассматриваемого продукта пчеловодства приводит к частым попыткам подделать его. Суть процесса заключается в добавлении в прочие сорта меда жженного сахара.

Лица, попробовавшие хотя бы раз каштановый вид лакомства, запоминают его вкус навсегда, поэтому определить подделку можно путем предварительной пробы. Наличие привкуса карамели и жженого сахара говорит о попытке обмануть покупателя.

Противопоказания

Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать. В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.

При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку. Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.

От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.

Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Читайте также:  Альфа липоевая кислота: что это такое, показания к применению от диабета и для похудения, отзывы потребителей и где купить

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Каштановый мед – как определить подделку

Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:

  1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
  2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
  3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
  4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.

ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kashtanovyj

Чем полезен каштановый мед — полезные свойства и применение

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Фото @ belchonock

Чем полезен каштановый мед для человека?

  • Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.
  • На самом же деле видов этого продукта очень много.
  • Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.
  • Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Оказывается, что полезность каштанового меда сказывается даже на пчелах. Болезненные и ослабленные они, во время сбора медоноса, становятся более бодрыми и работоспособными.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Но главное, что настоящий каштановый мед – лучший природный антибиотик.

Обладая мощнейшей энергией, состав продукта быстро и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, помогает побороть простуду и грипп, восстановить защитные силы организма.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются  с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Читайте также:  Крыжовник с бананом без варки: как приготовить

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/kashtan-med/

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Продукты пчеловодства, апитерапия

Каштановый мёд…. Многие знают, как он вкусен! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы сегодня поговорим… Люди с детства знакомы с продуктом пчеловодства – мёдом. Обычно его называют названием того медоноса, с которого был собран нектар пчелами, например, гречишный, липовый, донниковый, акациевый, подсолнечный, каштановый.

А с разнообразных растений – цветочным медом. Хочется особое внимание уделить оригинальному, не похожему на вкус привычных для нас сортов, каштановому мёду, с настоящего посевного каштана.

Так как каштаны этого сорта растут в определенных местах и небольшими массивами это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым, то и мед получается уникальный, дорогой и малоизвестный. Хотя, например, во Франции и Италии каштановый мёд очень популярный.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, в Адыгее и на Кубани.

Мед каштановый — отзыв

Я покупала горный каштановый мед, находясь на отдыхе в Абхазии. И там просто влюбилась в него. Сильно сладкого я не люблю, но в том самом меде горном из Абхазии все сложилось — нет приторности, легкая изысканная горчинка.

Купила его немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре и пожалела, все мои домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что он у меня быстро закончился. Жду теперь нового сезона и новой поездки, и конечно, новой порции этого чудесного лечебного средства.

Особенности каштанового меда

Мед из цветов посевного каштана имеет темно – коричневый тон. Качественным показателем является терпкость, пикантная горчинка и привкус каштана.

Он достаточно сладкий и ароматный, при этом не сахарится и сохраняет жидкое состояние на протяжении очень длительного времени. Значимое влияние на качество меда имеет и вид медоноса, и порода пчел, и климат, и погодные условия. В засушливую весну аромат меда более насыщенный.

А мед из конских медоносов – светлый, иногда почти белый, характерной особенностью является быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

Из-за того, что период цветения не продолжается более 3 недель, меда много не собирается.

Состав каштанового меда

  • Химический состав меда из каштана вызывает восхищение — это практически все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека микро и макроэлементы, органические кислоты, витамины.
  • Каштановый мёд, больше чем любой другой сорт содержит сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваясь, стимулирует мозговую и мышечную деятельность.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.
  1. На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства…
  2. Существует масса рецептов для профилактики и лечения тех, или других заболеваний и все они имеют право на существование, но в одном диетологи придерживаются общего мнения, что суточная профилактическая норма приема мёда не должна быть больше 60 г, а у детей 30 г.
  3. Для лечения допускается прием до 100 г, увеличив количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Применение каштанового мёда в питании

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Как выбрать правильный каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватый;
  • терпкий, чуть с горчинкой вкус;
  • чувствуется аромат каштанов;
  • стекает медленно, тягуче, образуя характерные наслоения «горкой».

Каштановый мед — как определить подделку

При отсутствии этих характерных признаков можно заподозрить перед собой фальсификат из жженого сахара, сиропа и воды — подделку каштанового меда.

Карамельный привкус должен заставить вас отказаться от покупки — тут явно нарушены условия хранения, да и есть повод вообще сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то мере случит индикатором, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, в местах производства — 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранят мед до 2 лет в стеклянной посуде с плотной крышкой, алюминиевая, оцинкованная, жестяная тара — не вариант, при длительном хранении из нее в мед попадают токсические вещества.

Мед может засахариться и сильно загустеть, но это не повод считать его пропавшим, данные свойства характерны для постоявшего натурального меда. Хотя, как раз у классического каштанового меда замедленны процессы кристаллизации, он долго остается в жидком состоянии. До года.

Противопоказания каштанового меда

  • При множестве положительных качеств и полезных свойств мёд каштановый имеет и противопоказания.
  • Воспрещается он людям с индивидуальной непереносимостью пчеловодческой продукции.
  • Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей.
  • В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.

Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.

Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]