Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сибирский виноград – так зовутся эти хоть колючие и крайне неприхотливы к температурным условиям кусты, но дающие очень много сладких и многоцветных ягод.
Благодаря мероприятиям, описанным в конце статьи, уже наварили несколько банок этой сладости с различными дополнениями в том числе и с вишней. Все запасы на зиму получил вот таких веток, которые нужно подпирать ящиками, чтобы обилие чёрно-красного и зелёно-золотого не положило их навзничь.
Сбор ягод и обрезка кустов сопряжены с риском получить очень болезненные занозы, поэтому делаю это только в толстых кожаных перчатках и в плотной одежде.
Сначала у нас зреет чёрный сорт потом зелёный.
До того, как определить урожай в морозилку или поставить на печь нужна кропотливая подготовка каждой крожовинки. Как по своему готовит варенья коллега-блогер Маргарита можете узнать на её страничках.
Простой рецепт варенья на зиму в морозилке из протёртого красного крыжовника с апельсином и бананом – без варки
Это самый простой способ заготовки и осуществляю его прямо на даче. Только нужно не забыть купить в магазине цитрусовые с бананом и блендер из дому. Ягоду можно даже не взвешивать, но для интереса всё-таки это сделал.
Для удобства, собранное за 1-2 дня высыпаю на большой поднос.
Переборка урожая связанна не только с отделением от листьев с веточками, но и с обрезкой ножницами плодоножки и цветоноса с каждой ягодки. Поэтому делаем это вдвоём с подругой. Как правило, перед камином и телевизором, виртуально путешествуя на каналах YouТube. При чём в любую погоду, не вставая с дивана на даче.
При этом из 2 кг собранного урожая получается около 30 гр отходов для наших домашних питомцев дождевых червей.
Затем в дуршлаге мою перебранное сначала в кастрюле с водой.
И потом окончательно в проточной. Теперь очищаю от шкурок южные фрукты, режу их на кусочки и миксирию их с чистыми ягодами. Удобнее всего для этой цели подойдёт полуторалитровая банка. На каждый литр понадобится всего один апельсин или банан, лимона хватит и половинки.
После чего разливаю по литровым коробкам, оставляя 1-2 см не заполненными. Ведь при заморозке содержимое расширится и станет с не большой горкой посередине. Закрываю крышкой и ставлю в маленькую морозилку дачного холодильника. За неделю набирается около 5-6 ёмкостей, которые отвожу домой и помещаю в 500 литровый морозильный шкаф с верхней крышкой.
Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями
Кисловатого у нас один куст, а вот янтарного или, как мы называем медового аж три. Вот из него двое суток и готовится у нас вкуснятина со столь громким названием. После описанной выше подготовки, взвешиваю основной ингредиент.
Теперь подобие бусинки нужно не просто проколоть зубочисткой. Вытаскиваем из каждой ягоды мелкие семечки и вставляем внутрь кусочек миндаля. Только после этого они готовы к варке.
Но сначала растапливаю сахар в часовом настое десятка молодых вишнёвых листьев, залитых 100 мл кипятка.
После того, как при 120С получится сироп выкладываю в него подготовленное к варке.
Рецепт крыжовникового варенья с грецким орехом
- В приготовленный кипящий сироп высыпаю наколотые ягоды и перемешиваю.
- Когда посередине появляется пенный вулкан ягоды в нём начинают желтеть.
- Перемешивать до установления одного тона.
- Заодно снимаю пену.
- После 5 минут кипения при постоянном перемешивании, снимаю с печи.
Через 12 часов повторяю пятиминутную варку.
В процессе третьего кипения спустя очередные половины суток проверяю 100 гр ядрышек на предмет посторонних частиц.
- Выкладываю перебранное в ёмкость с почти готовым содержимым.
- Варю 10 минут при слабом кипении, каждую минуту перемешивая.
- 1 минуту стерилизую банки в микроволновой печи с 50 мл воды в каждой.
Крышки заливаю кипятком. Накладываю кипящую массу в тару по самое не могу и туго завинчиваю. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом.
Варенье крыжовника с красной смородиной
Гроздья красной и белой, относительно мелкой, и кислой этой ягоды на тонких веточках держится дольше всех.
На неё даже птицы не покушаются. Это даёт возможность собирать и варить этот долго сохраняющийся на кустах урожай вместе с полосатой из колючих зарослей. Конечно обязательно отделяем ягодки от веточек.
Как варить варенье крыжовника с вишней
Даже ранние ягоды на кустах созревают лишь через неделю самого позднего сорта вишен. Поэтому в эту заготовку идёт уже готовое вишнёвое варенье без косточек. Открываю полулитровую баночку с рубиновым содержимым.
В пропорции 1:1 смешиваю с кипящим в третий раз крыжовником. Очень редко бывает, что приходится размораживать целые ягоды вишни, добывать из них косточки и варить с таким же замороженным крыжовником. Вот и весь рецепт приготовления. Остаётся только разлить, закупорить и охладить по выше приведенной технология.
Лучшая заготовка варенья на зиму – крыжовник с абрикосом
Из-за различных сроков созревания аналогично поступаю и с этими ингредиентами. Поэтому все варенья делаем в маленьких 500 мл таре.
Было, что даже использовали для смеси фрукты с миндалём.
Варенье крыжовника с малиной
- Вот эта красная ягода у нас можно сказать ремонтантная и снимаем её понемногу.
- Но почти каждый день и до самых октябрьских морозов, слабых заморозков на почве она не боится.
- А вот жёлтая отходит быстро и храним в морозилке, предварительно перебрав от насекомых и другого мелкого мусора.
- Как соберётся в холодильнике 2-3 литровых коробки, так и продолжаем сладкую заготовку на зиму.
Часто к этому времени уже даже листья начинают с колючих кустов крыжовника и тем боле собран весь урожай с них. Если есть замороженное то и другое, тогда варим вместе.
В противном случае приходится открывать баночку готового и смешивать на подобие двух предыдущих составляющих.
Крыжовниковое варенье с чёрной смородиной
Тут ситуация аналогичная красной смородине и малине, даже добавить кроме фото нечего.
Но со сбором урожая лучше не откладывать поскольку как и у колючки часто листва поражаются мучнистой росой. Чтобы не получить «рябой» урожай, а то и вовсе без него не остаться – нужно своевременно принимать меры. Причём делаю это своевременно и начинаю сразу после сбора урожая,
- Во-первых, поздней осенью, после опадания листьев разреживаю кусты, вырезаю все старые ветки
- Во-вторых, всю зиму обливаю уриной.
Весной тоже можно сплоховать, если несколько раз не опрыскать фитоспорином.
- Первый раз – до раскрытия почек
- Второй – после появления листьев
- Третий – сразу после цветения по завязям
- В эту жаркую весну пришлось делать и в четвёртый – когда начали закручиваться листья на верхушках молодых побегов.
- Как же вкусны блины с вареньем из крыжовника или с его смесью с другими ягодами.
- Приятного аппетита!
Источник: https://life-secret.ru/kryzhovnik.html
Варенье из крыжовника – как приготовить в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! В статье я расскажу, как приготовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. В долгие ненастные вечера такой десерт напомнит вам о солнечном лете. Кроме того, он обладает множеством целебных свойств.
Из крыжовника можно приготовить мармелад, компот, конфитюр, джем, повидло, кисель, суфле, начинку для пирогов и блинов. Нередко опытные хозяйки используют ягоды для приготовления кисло-сладких соусов и чатни.
Крыжовник маринуют и подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Я советую добавить маринованный крыжовник вместо соленых огурцов в оливье – и привычный салат заиграет новыми красками. На основе ягод принято готовить наливки, вино и шампанское.
По вкусу они ничем не уступают напиткам из винограда.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
- Замедляет процесс старения организма.
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
- Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает количество вредного холестерина.
- Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
- Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
- Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
- Улучшает обмен веществ.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
- Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.
Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита.
У детей варенье в больших дозах может спровоцировать очень яркие признаки аллергии: чихание, сыпь, тошноту, желудочные колики и даже анафилактический шок.
Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.
Полезные советы
- Для варенья выбирайте целые, но не самые спелые ягоды. Спелый крыжовник в процессе варки расплывется, и готовый продукт по консистенции будет напоминать повидло или джем.
- Если вы любите кисло-сладкий вкус, то готовьте варенье из красного крыжовника таких сортов, как Лефора, Сенатор, Смена и Грушенька. Для изумрудного лакомства возьмите крыжовник сортов Родник или Малахит.
Вкусный десерт желтого цвета можно приготовить из крыжовника сортов Русский желтый, Янтарный, Юбилейный. Для приготовления быстрого варенья подойдут ягоды сорта Черносливовый или Черномор, так как у них самая тонкая кожица.
- Собирайте ягоды днем в сухую погоду и очищайте от хвостиков и черенков.
- Готовьте варенье в широкой эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.
- Если вы хотите заморозить крыжовник, то обязательно очистите его, промойте и высушите. Подержите ягоды некоторое время в холодильнике, затем уберите в морозильную камеру.
- Чтобы десерт получился красивого изумрудного цвета, важно правильно сварить сироп. Поместите в холодную воду 10–15 вишневых листьев, проварите их 5 минут, а затем удалите и всыпьте сахар.
- Чтобы десерт не потемнел, советую после первой же варки его сразу остудить. Для этого поставьте емкость с вареньем в таз с холодной водой.
- Крыжовенное варенье можно хранить 2-3 года в сухом прохладном месте. Рекомендую не заливать продукт под самую крышку, чтобы вы могли контролировать, что происходит на поверхности, и своевременно выявить признаки брожения.
- Если вы видите, что к концу варки десерт все еще жидкий, а капля сиропа на тарелке не держит форму, значит, вы переборщили с количеством воды. Обычно на 1 кг ягод я добавляю не более 100 г воды. Можно не вливать воду, а засыпать крыжовник сахаром и настаивать 12 часов. Тогда он выделит много сока. Чтобы устранить проблему жидкой консистенции, уваривайте варенье дольше.
Можно аккуратно слить часть сиропа или на завершающем этапе всыпать загуститель. Не стоит забывать, что после охлаждения лакомство станет гуще, поскольку в нем содержится много пектина.
- Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, то приготовьте сырое варенье. Для этого измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахар или мед, закройте в банки.
Храните в холодильнике.
- Не менее вкусным и полезным считается варенье из замороженного крыжовника. Размораживать ягоды не нужно, достаточно поместить крыжовник в кастрюлю, залить ягоды горячим сиропом и дать им настояться под крышкой 3-4 часа. После остывания доведите массу до кипения, проварите на слабом огне 25 минут и разложите по банкам.
- Приготовить лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. Высыпьте ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 30 минут, чтобы крыжовник пустил сок. Деревянной лопаткой перемешайте массу и выберите режим Тушение на 30 минут. В процессе 2-3 раза перемешайте варенье и обязательно снимите пенку.
Крышку мультиварки рекомендую не закрывать, чтобы содержимое не убежало через клапан. Готовый продукт остудите и еще 2 раза доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут и давая остыть. Закатывайте в горячем виде.
- Если у вас не много времени, воспользуйтесь рецептом “пятиминутка”. Возьмите 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод.
Смешайте ягодный сок с сахаром, сварите сироп и выложите в него крыжовник. Доведите содержимое до кипения под закрытой крышкой, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по сухим банкам и закупорьте.
5 необычных вариантов
Идеальный десерт для повышения иммунитета. Крыжовник разрежьте и удалите семена. Засыпьте кубиками льда и оставьте на 5 часов. В кастрюлю с водой добавьте лимонную кислоту и вишневые листья. Варите жидкость 5 минут, после чего процедите.
В воду положите стручок ванили, сахар и влейте 50 г водки. Когда сахар растворится, стручок ванили можно убрать. С ягод слейте воду и залейте горячим сиропом, дайте настояться 15 минут, после чего поставьте на огонь, закипятите смесь и варите 15 минут.
Разнообразить рецепт можно добавлением долек лимона или апельсина.
Простой рецепт, который придется по душе всем любителям ягод. Клубнику и крыжовник без хвостиков засыпьте сахаром и дайте настояться час. Поставьте смесь на огонь и варите 2-3 часа, периодически снимая пенку.
Следите, чтобы масса не пригорела, при необходимости регулируйте огонь. Когда варенье станет нужной консистенции, снимите его с плиты и добавьте немного сока лайма для придания кислинки.
Разлейте горячий десерт по банкам, пастеризуйте в духовке или кастрюле 7 минут и закупорьте.
Более густой и насыщенный вариант, который готовится из недозрелого крыжовника. Сварите сахарный сироп, выложите в него ягоды и уменьшите огонь, проварите 10 минут.
Дайте массе остыть, добавьте растворенный в воде желатин и стручок ванили. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и проварите 4 минуты, постоянно помешивая массу и стараясь не доводить до кипения.
Горячее лакомство распределите по чистым банкам и закатайте.
Ароматный и потрясающий на вкус вариант, который удивит гурманов. Сложите в кастрюлю подготовленный к варке крыжовник и веточки мяты. В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп, залейте им ягоды и остудите под крышкой. Если вы используете очень сладкий крыжовник, добавьте в сироп лимонную кислоту.
Спустя 6 часов доведите крыжовник до кипения и снова остудите. Повторите процесс варки еще раз, удалите из кастрюли мяту и разлейте варенье по чистым банкам. Любителям необычных вкусов рекомендую сочетать крыжовник с мятой и бананами. В этом случае нарезанные кубиками бананы добавляют при второй варке.
Полезный, вкусный и необычный вариант. Возьмите ягоды зеленого цвета, надрежьте их сбоку и выдавите содержимое в отдельную посуду. Всыпьте туда сахар и отправьте все на водяную баню.
В оставшиеся шкурки замотайте измельченные грецкие орехи. У вас получится своеобразный фаршированный крыжовник, который нужно опустить в приготовленный сироп. Проварите ягоды по 5 минут в три этапа.
После каждой варки обязательно остужайте варенье.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепты варенья из крыжовника, выяснили, с чем его подавать, сколько калорий содержится в десерте. Крыжовник прекрасно сочетается с клубникой, лимоном, апельсином, киви и другими фруктами.
А вы готовите варенье из крыжовника? Расскажите о своих любимых вариациях в х!
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ Купить рекламуНЕ ПРОПУСТИ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! УведомленияПодписка
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии или использовать другой более современный.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/poshagovyj-recept-prigotovleniya-varenya-iz-kryzhovnika
Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном
Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.
Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.
Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму
Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).
Берем:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Как заготовить:
- Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
- Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
- Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
- Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.
Внимание! Все заготовки можно сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.
Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.
Понадобится:
- Ягоды крыжовника – 2 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
- Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
- Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
- Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
- Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.
Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.
Возьмите:
- Ягоды – 1,5 кг.
- Лимон.
- Апельсины – парочка.
- Сахар – 2 кг.
Как приготовить:
- Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
- Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
- Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
- Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.
Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.
Необходимо:
- Ягоды – килограмм.
- Апельсин.
- Бананы – парочка.
- Сахарный песок – 600 гр.
Как приготовить:
- Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
- Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
- Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
- Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
- Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.
Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.
Потребуется:
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Лимон — парочка.
Как заготовить:
- Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
- Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
- Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.
Крыжовник без варки с медом
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Мед – 500 гр.
Приготовление:
- Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
- Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
- Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.
Как сделать крыжовник с киви и апельсином
Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Киви – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
- Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
- Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
- Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.
Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму
Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kryzhovnik-na-zimu-bez-varki.html
Как приготовить крыжовниковое варенье – лучшие рецепты варенья из крыжовника с фото
Это крыжовниковое варенье варится очень просто, на подготовку продуктов уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
- 700 мл ягод крыжовника
- Поллитра сахара
Как приготовить варенье из крыжовника рецепт с фото:
Высыпаем крыжовник в дуршлаг и промываем его под проточной водой. Высыпаем на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох. На полотенце перебираем ягодки, убирая листочки и хвостики с обеих сторон. В принципе, можно убрать только листочки, но это на любителя. Ягодки выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.
Можно дать постоять минут 30, чтобы крыжовник дал сок, а можно сразу же поставить варить. Ставим мультиварку в режим «тушение» на час. Через 10 минут откроем крышку и перемешаем варенье, чтобы сахар, который ещё не расплавился, перемешался с сиропом.
Если к вашей мультиварочной чаше ничего не пригорает, можете больше не мешать варенье, всё будет в порядке. Если же есть проблемы с пригоранием, перемешивайте раз в 5 минут, пока сахар не превратится в сироп.
Готовое варенье из крыжовника разливайте по банкам, закрывайте крышками и остужайте до комнатной температуры. Банки обязательно нужно простерилизовать и высушить. Если попадет вода, крыжовниковое варенье может не достоять до зимы. Приятного аппетита!
- Автор рецепта: Как приготовить варенье из крыжовника Ольга Счастливая
Варенье из крыжовника на зиму – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить варенье из крыжовника.
Варенье из крыжовника – общее описание
С приходом холодной зимы многие из нас привыкли доставать из закромов баночки со всевозможными домашними заготовками и наслаждаться прекрасно сохранившимися летними дарами природы. Особенно приятно посидеть за чашечкой свежезаваренного чая в кругу семьи, поглядывая на вьюгу за окном. А к чаю обязательно свежая домашняя выпечка и вазочка с ароматным вареньем.
Варенье это, наверное, самая популярная заготовка на зиму. Это сладкое лакомство любят и взрослые, и дети. Традиционно варенье варят из ягод и фруктов, но есть и оригинальные рецепты варенья из овощей, орехов и даже шишек. В этой статье мы расскажем вам о том, как варить варенье из крыжовника на зиму. Крыжовниковое варенье можно смело назвать деликатесным.
Ведь согласитесь, такое варенья не так уж часто можно увидеть в магазине. Само по себе варенье из крыжовника получается очень вкусным и ароматным. Очень часто кроме основного ингредиента в него добавляют цитрусовые, орехи, другие ягоды, корицу, гвоздику, бадьян, ваниль и многое другое.
Все эти дополнительные компоненты еще больше подчеркивают и раскрывают вкусовые качества этой царской ягоды.
Варенье из крыжовника – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Варенье из крыжовника с лимоном
Лимон придает любому варенью свежую кислинку и легкий цитрусовый аромат. Варенье из крыжовника с лимоном получается очень изысканным и оригинальным. Для приготовления варенья из крыжовника с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Крыжовник – 1 кг. 2. Половинка лимона. 3. Сахарный песок – 1 кг. 4. Вода – 350 мл.
Как приготовить крыжовниковое варенье с лимоном: 1. Ягоды крыжовника сначала необходимо перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой. Затем прокалываем каждую ягодку при помощи зубочистки.
2. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахарный песок, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Сахар должен полностью раствориться, в итоге получается сахарный сироп. Убавляем огонь, отправляем подготовленные ягоды в кастрюлю с сиропом, перемешиваем и варим в течение двадцати минут. 3. Половинку лимона хорошенько промываем, удаляем косточки. Нарезаем лимон на маленькие кусочки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим варенье на медленном огне еще десять минут. Готовое варенье снимаем с огня и разливаем по банкам в горячем виде. Баночки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.
Варенье из крыжовника с лимоном готово! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Варенье из крыжовника с малиной
Все мы осведомлены о целебных свойствах малинового варенья. Но и крыжовник не менее полезен для человеческого организма.
Из этих двух ягод можно приготовить вкуснейшее и, что самое главное, лечебное варенье. Для приготовления варенья из крыжовника и малины вам потребуются следующие ингредиенты: 1.
Крыжовник – 1,5 кг. 2. Малина – 300 грамм. 3. Сахарный песок – 1,5 кг. 4. Вода – 400 мл.
Как сварить крыжовниковое варенье с малиной:
1. Ягоды крыжовника промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Каждую ягодку накалываем иголкой или зубочисткой. Малина очень нежная ягода и мыть ее нужно очень аккуратно, чтобы не было повреждений. Удобнее всего очищенную малину положить в дуршлаг и сполоснуть под несильной струей прохладной воды. 2. Итак, все подготовленные ягоды отправляем в кастрюлю или большую эмалированную миску, всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь, ждем, пока закипит. После закипания тщательно удаляем образовавшуюся на поверхности пенку, прогреваем варенье еще десять минут и снимаем кастрюлю с огня. 3. Теперь кастрюлю с вареньем накрываем крышкой и оставляем настаиваться на несколько часов, а еще лучше на ночь. Это делается для того, чтобы ягодки хорошенько пропитались сахарным сиропом. После этого снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и прогреваем в течение десяти пятнадцати минут. Опять снимаем пенку и выключаем огонь. Готовое варенье разливаем в заранее подготовленные банки, закатываем крышками, остужаем при комнатной температуре и убираем на хранение. Через некоторое время вы заметите, что крыжовник стал прозрачным, а варенье больше походит на желе. Поверьте, это очень вкусно!
Варенье из крыжовника и малины готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Варенье из крыжовника с бананом и корицей
В принципе довольно часто мы встречаем рецепты варенья, в процессе приготовления которого используется ягодный микс. То же самое можно сказать и о фруктовом варенье.
А пробовали ли вы добавлять в ягодное варенье банан? Если нет, то мы предлагаем вам приготовить крыжовниковое варенье с бананом! Получается очень вкусное, сладкое лакомство с едва уловимым ароматом корицы. Ваши домочадцы будут в полном восторге.
Для приготовления варенья из крыжовника с бананом и корицей вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Ягоды крыжовника – 600 грамм. 2. Банан – 1 штука крупного размера. 3. Сахарный песок – 550 грамм. 4. Молотая корица – 1 чайная ложка.
Как приготовить варенье из крыжовника с корицей и бананами: 1. Крыжовник промываем под проточной водой, кладем в чашу кухонного комбайна и измельчаем. Можно просто растолочь ягоды картофелемялкой или воспользоваться блендером.
Банан очищаем от кожуры, нарезаем тонкими колечками, отправляем в миску с размятым крыжовником. Теперь всыпаем сахарный песок, хорошенько все перемешиваем и оставляем в прохладном месте на несколько часов.
Затем добавляем молотую корицу, еще раз перемешиваем.
2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда закипит, снимаем пенку и прогреваем в течение пяти минут. После этого выключаем огонь, раскладываем варенье в стерилизованные баночки, закатываем и остужаем. Открытую банку с варенье храните только в холодильнике, чтобы продукт не испортился.
Варенье из крыжовника с бананом и корицей готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Желатиновое варенье из крыжовника
Многие домохозяйки активно используют желатин для приготовления домашних заготовок на зиму. Благодаря желатину овощи и ягоды прекрасно сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Попробуйте приготовить желатиновое варенье из крыжовника.
Для приготовления желатинового варенья из крыжовника вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Недозрелый крыжовник – 1 кг. 2. Сахарный песок – 150 грамм. 3. Ванильный сахар – 10 грамм. 4. Вода – 1 стакан. 5. Желатин – 3 столовых ложки.
Как приготовить крыжовниковое варенье с желатином:
1. Ягоды крыжовника перебираем, удаляем плодоножки, промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Затем добавляем ягоды, убавляем огонь и варим варенье в течение десяти минут. Снимаем кастрюлю с огня, даем крыжовнику полностью остыть. 2. В холодное варенье всыпаем желатин и ванильный сахар, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда закипит. Варим в течение пяти минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не подгорало. После этого горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Желатиновое варенье из крыжовника готово! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Грецкие орехи придают крыжовниковому варенью особенный аромат, делают его оригинальным и очень вкусным.
Сам процесс приготовления такого варенья займет у вас немного больше свободного времени, чем при варке обычного варенья, но полученный результат полностью оправдаем все ваши усилия.
Для приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Ягоды крыжовника – 500 грамм. 2. Грецкие орехи – 300 грамм. 3. Сахарный песок – 1 кг. 4. Вода – 2 стакана.
Как сварить крыжовниковое варенье с орехами: 1. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой. Теперь из каждой ягоды аккуратно достаем мякоть. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кусочками. И начинаем фаршировать пустой крыжовник орехами. Начиненные ягоды складываем в эмалированную миску или кастрюлю.
2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Перемешиваем и ждем, пока сахар полностью растворится. Получившимся сиропом заливаем фаршированный крыжовник. Оставляем настаиваться на ночь. 3. После этого кастрюлю с ягодами ставим на медленный огонь, доводим варенье до кипения и сразу же снимаем с огня. Теперь нам осталось разлить варенье в стерилизованные банки, закатать, остудить и убрать на хранение до лучших времен.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Варенье из крыжовника без варки
Как правило, в процессе термической обработки ягоды теряют приличную часть своих полезных качеств.
Чтобы сохранить все витамины и сделать варенье не только вкусным, но и полезным, предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом.
Для приготовления варенья из крыжовника без варки вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Крыжовник – 1 кг. 2. Лимон – 2 штуки. 3. Сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить крыжовниковое варенье без варки:
1. Крыжовник, как всегда, сначала перебираем, удаляем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой. Лимоны споласкиваем, затем обдаем кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Косточки из лимонов удаляем. Теперь подготовленные ингредиенты отправляем в чашу кухонного комбайна и измельчаем. Можно перекрутить ягоды с лимонами через мясорубку. 2. Получившуюся ягодно-лимонную массу перекладываем в миску, засыпаем сахарным песком, хорошенько перемешиваем. Убираем миску в прохладное место на несколько часов. Затем еще раз перемешиваем варенье, сахар должен полностью раствориться. Теперь можно раскладывать варенье в стерилизованные банки, закатывать и сразу же убирать на хранение в холодильник. Важно помнить, что такое варенье не может храниться долго, потому что не прошло термическую обработку. Так что кушать его можно сразу, не дожидаясь зимы.
Варенье из крыжовника без варки готово! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Варенье из крыжовника с водкой и вишневыми листьями
В народе такое варенье получило название «Царское». Здесь и крыжовник, и орехи, и вишневые листья, и ваниль с лимоном, и секретный ингредиент – водка. Одним словом, все то, что делает варенье не просто вкусным, а потрясающе вкусным.
Для приготовления варенья из крыжовника с водкой и вишневыми листьями вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Зеленый крыжовник – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1 кг. 3. Вишневые листья. 4. Водка – 50 грамм. 5. Ванильный сахар – 10 грамм. 6.
Лимон – 1 штука. 7. Грецкие орехи – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению крыжовникового варенья с водкой:
1. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой. Накалываем каждую ягодку в нескольких местах иголкой. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем и обжариваем на сухой сковороде. Лимон споласкиваем, обдаем кипятком, нарезаем маленькими кусочками. Вишневые листья споласкиваем и обсушиваем. 2. В подготовленную чистую миску кладем подготовленные ягоды вперемешку с вишневыми листьями, обжаренными орехами и измельченным лимоном. Теперь вливаем в миску крутой кипяток так, чтобы ее содержимое было полностью покрыто. Накрываем миску крышкой или полотенцем, оставляем настаиваться на несколько часов. Можно оставить на ночь. 3. После этого воду из миски сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. В получившийся сахарный сироп вливаем водку и добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю содержимое банок, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Затем огонь выключаем, горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и остужаем. Вишневые листья можно убрать, а можно оставить в варенье.
Варенье из крыжовника с водкой и вишневыми листьями готово! Приятного аппетита!
Как сварить варенье из крыжовника, рассказала Екатерина Новоселова
Источник: https://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-kryzhovnikovoe-varene.html
Варенье из крыжовника с апельсинами, с бананами и вкусный микс на зиму
Варенье из крыжовника очень часто называют «царским», так как это лакомство обладает по-настоящему незабываемым вкусом. Также считается, что именно эта сладость была любимым десертом императрицы Екатерины ІІ. Заготовив на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, вы сможете поставить на зимний стол вкусное и полезное угощение, тем более, что его приготовление не займет много времени.
Рецепт быстрого варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
Вам потребуется:
- крыжовник – 2 кг;
- крупные спелые апельсины – 5 шт.;
- сахар – 2,4 кг
Порядок приготовления
- Фрукты нужно тщательно вымыть, а у крыжовника обрезать все «хвостики». Это процесс может занять довольно много времени, но «хвостики» нужно обязательно удалить, чтобы банки с вареньем могли простоять всю зиму.
- Апельсины моем в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками. Чистить цитрусовые не нужно: кожура придаст дополнительный вкус и аромат варенью. Но в процессе нарезки нужно обязательно удалять из апельсинов все косточки, чтобы заготовка не стала горькой.
- Крыжовник и нарезанные апельсины нужно измельчить в мясорубке со специальным ситечком для перетирания овощей и фруктов.
- Выливаем полученную массу в кастрюлю или большую миску. Емкость должна быть довольно большой, чтобы вам было удобно перемешивать ее содержимое.
- Добавляем к фруктовой смеси сахар. Лучше небольшими порциями и постоянно перемешивая, чтобы сахар успел раствориться. Последняя порция сахара может не раствориться. В таком случае варенье нужно поставить на огонь, довести до кипения, постоянно перемешивая, а потом сразу же снять с огня и остудить.
- Когда варенье остынет, его нужно разлить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Такой способ приготовления еще называют «живым» вареньем. Но, если у вас нет достаточно места в холодильнике, чтобы хранить зимнюю заготовку, можно воспользоваться другим рецептом.
Варенье «Ароматный клад»
- Подготовка фруктов – такая же, как и в предыдущем рецепте. Крыжовник и апельсины тоже измельчаются в мясорубке или перетираются блендером и засыпаются сахаром.
- Чтобы варенье простояло всю зиму под закатанными крышками, его нужно обязательно довести до кипения и проварить 15 минут.
- Потом горячим его разливают в банки, предварительно простерилизованные в духовке или на пару, и закрывают крышками. Переворачивать банки не нужно.
- Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре.
Варенье из крыжовника с бананом и апельсином
Цитрусовая нотка делает варенье из крыжовника очень ароматным, но чтобы придать ему пикантный необычный вкус, можно включить не только апельсин, но и банан. Варенье из крыжовника с апельсином и бананом готовится также просто и легко.
- Необходимые ингредиенты:
- – крыжовник – 0,5 кг
- – крупный апельсин – 1 шт.
- – спелый банан – 1 шт.
- – сахар (или сахарный песок) – 0,5 кг
- – бутоны пряной гвоздики – 4 шт.
– сухая корица в порошке – 1 ч. л.
Начинаем готовить
- Ягоды крыжовника промыть, удалить хвостики и измельчить.
- Пересыпать смесь в емкость, где потом будет вариться варенье.
- Апельсин очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Потом добавляем к крыжовнику.
- Банан следует почистить, нарезать средними кусочками и добавить к ягодно-цитрусовой смеси.
- Высыпаем в заготовку сахар и оставляем на два часа, чтобы варенье пустило сок.
- После этого в варенье добавляются пряности. Смесь ставим на огонь, ждем, когда закипит и провариваем примерно 5 минут. Потом нужно разложить его по стерилизованным теплым баночкам и закатать.
После открытия банку лучше хранить в холодильнике, чтобы продукт не испортился. Корицу и гвоздику иногда можно добавлять и в процессе смешивания ингредиентов, но после того, как варенье перекипит, пряности нужно обязательно вытащить.
Сейчас становятся все более популярными необычные разновидности традиционных лакомств на зиму. Вот и обыкновенное варенье из крыжовника уже готовят с апельсином и с бананом, дополняя привычный вкус яркими сочными ароматами. Попробуйте приготовить – это очень вкусно!
Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinami-s-bananami-i-vkusnyj-miks-na-zimu/
Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму
Варенье из крыжовника считается особенным и даже экзотичным десертом, встретить который сегодня можно не так часто.
Плоды являются кладезем витаминов В9, С и Р, что делает лакомство не только вкусным, но и полезным. Одним из самых необычных рецептов является приготовление варенья из крыжовника с бананом.
Абсолютно разные плоды дарят незабываемый вкус и аромат, с кисло-сладкими и пряными нотками.
Тонкости приготовления
Перед приготовлением крыжовник промывается, откидывается на дуршлаг. Если делаются заготовки без термической обработки, плоды нужно хорошо просушить. В некоторых рецептурах из ягод требуется удалить косточки. Сделать это можно обычной булавкой или ножом.
Представленный вид лакомства готовится всегда с сахаром, количество которого зависит от рецептуры. При сырой заготовке сахара идет больше. В рецептах часто присутствует вода или сок, из которых готовится сироп и заливаются ягоды.
Как выбрать крыжовник и бананы
Для варенья подойдут ягоды любого вида, преимущественно нужно выбирать спелые и плотные плоды. Если плоды еще зеленые, но сделать варенье уже не терпится, можно закрасить получившуюся массу соком смородины. Если урожай перезрел, в джем обязательно добавляется желатин.
Бананы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими, обязательно пахнуть.
Самое сладкое варенье получается из черных или насыщенных красных ягод.
Простой рецепт
Крыжовниковое варенье готовится легко и быстро, а наличие на огороде главного ингредиента делает рецепт еще и экономным.
Чтобы сварить вкусное кушанье, нужно подготовить:
- крыжовник — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- банан — 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 2 шт.
На первом этапе плоды перебираются и промываются, удаляются хвостики. После ягоды перекладываются в большую емкость и тщательно разминаются. С банана снимается кожура, мякоть нарезается кружочками.
Далее составляющие соединяются, все засыпается сахаром и тщательно перемешивается. Масса должна настояться в течение 2 часов. Затем следует добавить корицу и гвоздику. Емкость с содержимым отправляется на плиту, доводится до кипения и варится после еще 5-7 мин. После корица и гвоздика удаляется. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам.
Классический рецепт сырого варенья
Независимо от способа приготовления, в варенье из ягод содержится много витаминов и прочих веществ. Приготовление без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих.
Для приготовления лакомства без варки понадобятся следующие ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- банан — 2-3 шт.;
- сахар — 0,6 кг.
Все составляющие моются и очищаются от хвостиков и кожуры. Далее ягоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы те немного просохли. Банан и ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и разминаются в пюре. Полученная масса должна быть хорошо перемешана, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике.
Крыжовник можно измельчить несколькими способами: с использованием блендера, мясорубкой или протирочной машиной. Выбирать следует наиболее удобный вариант.
Желе из крыжовника с бананом
Чтобы приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением банана, следует подготовить:
- крыжовник — 0,5 кг;
- банан — 2 шт.;
- сахар — 0,7 кг;
- желатин — 1/2 стак. (распущенный);
- веточка мяты по желанию.
Помытые ягоды обычным способом чистятся и разминаются. К содержимому добавляется желатин и сахар, а также при желании мята. Ингредиенты оставляются для настаивания на ночь.
Бананы очищаются и режутся кружочками. Смешиваются с крыжовником, после чего масса настаивается еще час. После этого емкость с ингредиентами отправляется на плиту, все доводится до кипения и варится еще 4-5 мин. Готовый десерт раскладывается по банкам, которые затем нужно перевернуть, поставив на крышки.
Особенности хранения варенья
Закатанные банки с вареньем на зиму следует остудить. После остывания их можно хранить как в погребе или холодильнике, так и при комнатной температуре. Открытое варенье должно храниться в холодильнике не более 1 мес.
Лакомство, сделанное без термической обработки, должно храниться исключительно в холодильнике.
Заготовив на зиму варенье из крыжовника с бананами, можно в любую пору поставить на стол вкусное и полезное угощение, приготовление которого не занимает много времени.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-bananom.html
Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму
В старину варенье из крыжовника встречалось чаще, чем сейчас. А ведь эти ягоды таят в себе запасы витаминов группы В9, Р и С.
Современный человек стремится к новому и необычному, изведывает новые технологии и рецептуры. Так появилось варенье из спелого крыжовника с бананом.
Его необычный вкус дополняется таким же экзотическим ароматом, что придется по душе самым требовательным гурманам, а также детям.
Тонкости приготовления
Ягоды крыжовника предварительно моют, обрывают хвостики и откидывают на дуршлаг. В некоторых рецептах рекомендуется удалить из них косточки. Процедуру проводят при помощи обычной канцелярской булавки либо кончика ножа. Если варенье готовится без варки, то плоды обязательно надо высушить.
Варенье из крыжовника всегда готовится с сахаром. Количество его зависит от выбранного рецепта, входящих в состав компонентов и способа приготовления. Интересно, что сырые заготовки требуют большего количества сахарного песка, чем те, которые проходят термическую обработку.
Как выбрать крыжовник и бананы
Для приготовления варенья подойдут ягоды крыжовника любого сорта и типа. Они обязательно должны быть спелыми. Желательно выбирать плотные плоды, но не беда, если они перезрели. При этом в джем потребуется добавлять желатин. Очень красивое варенье получается из ягод черного или темно-красного цвета, а также янтарно-зеленого.
Бананы выбираются хорошо созревшие, ароматные, но без признаков порчи.
Простой рецепт
Приготовить вкусное и ароматное крыжовниковое варенье с добавлением бананов не составит никакого труда. А если в саду обильный урожай собственных ягод, то обойдется лакомство не дорого. Чтобы его сварить, понадобятся следующие составляющие:
- спелые ягоды крыжовника — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- спелый большой банан — 1 шт.;
- 1 палочка корицы;
- 2 гвоздики.
Ягоды следует хорошо промыть, перебрать, удалить плодоножки и хвостики, затем пересыпать в подходящую посуду и как можно тщательнее размять. Банан очистить и порезать тонкими кружочками.
Перемешать перетертый крыжовник, банан и сахар и дать настояться пару часов. После этого бросить гвоздику и корицу, поставить на огонь и варить в течение 7 минут после начала кипения. Далее следует удалить гвоздику с корицей и снять варенье с огня.
Готовое лакомство разливают по подготовленным банкам и закатывают.
Классический рецепт сырого варенья
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, варенье из крыжовника с добавлением банана готовят без предварительной варки. Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод крыжовника;
- 3 крупных спелых банана;
- 600 г сахара.
Приготовление
Плоды крыжовника тщательно вымыть, перебрать, оборвать хвостики и просушить. С бананов снять кожуру. Смешать ягоды с бананом, засыпать сахаром и перетереть до кашеобразного состояния при помощи специальной машины, блендера либо мясорубки. Сахар должен полностью раствориться в образовавшемся пюре.
Банки предварительно простерилизовать, разложить в них варенье, накрыть и поставить в холодильник.
Желе из крыжовника с бананом
Не менее вкусным и интересным десертом является крыжовниковое желе с бананом. Для его приготовления потребуется:
- спелые ягоды крыжовника — 500 г;
- крупные бананы — 2 шт.;
- сахарный песок — 700 г;
- желатин распущенный — 0,5 стакана;
- мята — по вкусу.
Приготовление
Крыжовник хорошо помыть, очистить от хвостиков, перебрать и размять. Всыпать сахарный песок и желатин, по желанию бросить веточку мяты. Оставить полученную массу на ночь настаиваться.
Утром очистить бананы от кожуры, порезать тонкими кружочками и перемешать с крыжовником. Оставить смесь еще на час, после чего поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
Готовое желе разложить в подготовленную тару и закатать, после чего банки перевернуть вверх дном.
Если заготовки делаются впрок, на предстоящую зиму, то банки с крыжовниковым вареньем после закатки требуется остудить.
Далее их отправляют на хранение в прохладное темное место (холодильник, подвал, кладовка). Там консервация сохраняется в течение нескольких лет без потери вкусовых и полезных свойств.
Откупоренные банки с ягодным десертом способны храниться в холодильнике на протяжении месяца.
Крыжовниковое варенье, приготовленное без варки на зиму, хранят только в холодильнике. Такое лакомство станет достойным угощением даже за праздничным столом.
Благодаря богатому химическому составу такое ягодное варенье с добавлением экзотического фрукта применяют для повышения иммунитета зимой и для борьбы с простудными заболеваниями.
Особенно по душе приходится такая заготовка маленьким детям.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-bananom