Черемша – полезные свойства и возможный вред от употребления

Здоровье Здоровье

06 декабря 2018, 16:21

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.

395

Здоровье

19 ноября 2018, 10:09

Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».

515

Здоровье
Здоровье

  • 23 сентября 2018, 22:12
  • Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
  • 578

Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

5481

Здоровье

  1. 12 февраля 2018, 20:48
  2. Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
  3. 1907

Здоровье
Здоровье

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

1051

Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1059-cheremsha-polza-i-vred

Польза черемши: польза и вред для организма. Лучшие рецепты и варианты приготовления (125 фото и видео)

Черемша – это достаточно известное растение, которое многие называют медвежьим луком. В начале весны, как только наступает небольшое потепление в лесах, именно черемша вырастает вместе с первой зеленью.

В это же время просыпаются от спячки медведи и с огромным удовольствием едят именно эту траву. Некоторые люди, когда говорят о пользе черемши для организма сравнивают ее с чесноком из-за запаха и достаточно острого вкуса.

  • Порой черемшу даже самостоятельно выращивают, как культурное растение, но все же чаще встречаются случаи, когда дикие побеги собираются в лесу.

Собираем черемшу

Если вы прочитали много статей о пользе и вреде черемши для организма, и теперь решили во что бы то ни стало, найти ее, помните, что человеку без опыта нельзя отправляться на сборы этого растения, поскольку в лесу можно найти много ядовитых растений, у которых будет похожа структура листка.

  1. При сборе важно особое внимание уделять запаху, который у черемши отличается чесночным, достаточно стойким ароматом.

Также важно помнить и о популяции данного растения, поскольку в некоторых российских регионах растение вовсе было занесено в Красную книгу.

Поговорим о положительных моментах употребление черемши

  • В интернете можно найти множество статей о вреде черемши, однако стоит первоочередно остановиться на положительных моментах ее употребления.
  • Однозначно не удастся ответить, где используется черемша сегодня чаще – в медицине или же в кулинарии.
  • Черемша богата белком, полезными кислотами, жирами, а также различными витаминами, необходимыми нашему организму.

Польза для пищеварения

Черемша оказывает исключительно положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Благодаря наличию в необходимом количестве клетчатки, быстро можно очистить кишечник, а затем забыть о том, что такое запоры.

  1. Различные компоненты растения позволяют избавиться в кишечнике от нежелательных процессов, тем самым защищая его от возможного метеоризма.
  2. Если перед основным приемом пищи съедать немного черемши, то все блюда будут усвоены гораздо лучше.

Кроме того, большинство врачей сходятся во мнении, что сложно переоценить пользу вареной черемши для остановки диареи или выведения глистов естественным путем.

Иммунитет будет в порядке

Поскольку растение содержит в большом количестве витамин С, если регулярно употреблять его, то пользу черемши для женщин переоценить будет достаточно сложно. Она отлично может помочь в восстановлении после зимы и пробуждении всех защитных сил вашего организма.

Очень часто на фоне недостатка в необходимом количестве в организме аскорбиновой кислоты может развиться болезнь цинга. Справиться с ней в короткий срок поможет также черемша.

  • Кроме того, если неожиданно поднялась высокая температура, то именно черемшу можно использовать для того, чтобы попытаться сбить ее.

Сердце будет работать, как часы

Врачи многократно говорили о том, что черемша очень полезна для стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Если регулярно употреблять данное растение, то можно значительно улучшить работоспособность коронарных сосудов, уменьшить в крови уровень холестерина. Уже научно и на практике доказано, что для очистки крови, растение также идеально подходит.

Кроме того, есть интересный факт, согласно которому, для профилактики холеры, чумы еще в древности люди использовали именно черемшу.

Почему черемшу стоит добавить в свой рацион?

Если вы ранее замечали у себя какие-либо проблемы с дыхательной системой, то попробуйте добавить в рацион хотя бы для начала на еженедельной основе черемшу. Она быстро разжижает мокроту и может вывести ее наружу.

  1. Отвар этого уникального растения можно даже использовать для того, чтобы облегчить симптомы пневмонии или туберкулеза.
  2. Мякоть растения также быстро согревает, поэтому ее часто советуют использовать даже врачи для правильного лечения радикулита или при растяжении связок.
  3. И, наконец, нельзя не сказать о пользе черемши для мужчин, поскольку именно это растение позволяет свести к минимуму риск развития аденомы простаты и при этом положительно влияет на потенцию.

Фото черемши

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-cheremshi/

Черемша: польза, вред, лечебные свойства | 100 полезно

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны.

При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровьявесенней зелени не вызывает сомнений.

Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места:
низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще
за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы
истощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см.

Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста.

В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

  • кремний,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • сера.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты.

Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин.

Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов. 

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство,
защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую
ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых
уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен
веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу.
Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим
компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение  используют в качестве средства, способного
остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос
и пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и
помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных
проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и
примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых
поражений и воспалений.

 — Употребление
продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина
и уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Молодая черемша

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Читайте также:  Пчелиный воск – все о натуральном продукте пчеловодства

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши.  Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ,
что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки.

Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а
прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению.

При попадании в
кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует
стул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет
определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой,
любят увлажненные и труднодоступные участки.

Часто растение встречается
группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях,
они растут в лесах и по берегам ручьев.

Чем выше росла трава, тем больше в ней
полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Как растет черемша в лесу

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов.  Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 150С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись.  Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в
особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не
выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь
не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений
и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и
антиоксидантами.

Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой,
готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу
применяют стебли и листья.

Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады,
употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья
теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецептне отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

  • Вареная черемша

Многим полюбиласьчеремша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг.

После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков
перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным
томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят
до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая.

Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса.

В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели.

Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда.

Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во
многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее
рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой
свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов,
которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/cheremsha-polza-vred-lechebnye-svojstva.html

Чем полезна лесная черемша? Состав, применение, употребление и противопоказания!

Чем полезна лесная черемша? Состав, применение, употребление и противопоказания!

Этой статьёй я продолжаю разговор о чудесном лесном растении, о черемше.

Вы узнаете, чем она полезна для здоровья мужчин и женщин. В каком виде её обычно употребляют. Какие полезные вещества она содержит, можно ли употреблять сок.

И познакомлю вас с противопоказаниями. Главное из которых-не переедать!

О черемше, этого удивительного растения, которое человечество употребляет в пищу на протяжении многих сотен лет, говорят неоднозначно.

Черемша имеет массу полезных свойств и некоторые противопоказания, какие именно – я рассмотрю в этой статье.

Называть одним лишь натуральным лекарством этот излюбленный миллионами ингредиент было бы, как минимум, неправильно. Его используют для приготовления огромного количества блюд, в процессе выпекания, восполняя недостаток вкусовых ощущений.

Как ещё называют черемшу

При этом даже в сушенном и запеченном виде она сохраняет свою пользу для нашего организма. О вреде этого продукта также не следует забывать, но доступность и небольшая стоимость растения являются, несомненно, его главными преимуществами.

  1. Медвежий лук – это второе название, которым известна зелень давно.
  2. Имея в виду черемшу, в народе также говорят «дикий чеснок», «калба».

  • Места, где растение обильно цветет, называют «медвежьими лугами», что неспроста: после зимней спячки им лакомятся медведи, обессиленные и слабые.
  • Питательные вещества этого растения помогают животным восполнить недостаток ценных витаминов, минералов.

Состав растения

Эта трава обладает минимальной калорийностью – порядка 40 ккал на 100 гр.

В ней содержится много воды и немало ценных веществ, жизненно необходимых для поддержания здоровья:

  • витаминов группы В, А, С;
  • фолиевой кислоты;
  • ниацина;
  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • йода;
  • цинка;
  • аминокислот;
  • эфирных масел.

Благодаря богатейшему химическому составу черемшу можно считать отличным продуктом для профилактики и борьбы с рядом заболеваний.

Лечебные свойства

Несомненно, сторонников этой вкусной зелени, способной оказать на организм даже лечебный эффект, немало, но многие и не задумываются о предосторожности.

Врачи рекомендуют включать ее в рацион больным патологиями органов пищеварения, печени, желчного пузыря, почек. Желудочно-кишечный тракт начинает работать по-новому-так отзываются о черемше все, кто следовал советам врачей.

Трава помогает:

  1. усилить выработку соляной кислоты,
  2. стабилизировать обменные процессы,
  3. и помочь человеку набрать недостающие килограммы.

Очищение Ж.К.Т

Не менее ценными являются и очищающие свойства «медвежьего лука». Если съедать на протяжении месяца по 50-100 г черемши, кровь проходит естественное очищение от токсинов и вредного холестерина.

Наружно

  1. Растение применяют и наружным путем, что позволяет быстрее избавиться от кожных проблем и дефектов (лишая, экземы, бородавок, натоптышей).
  2. В частности, побочных эффектов и аллергических реакций на коже в результате применения сока черемши не наблюдалось.

Для женщин

Кроме того, этот вид растения не запрещен для беременных, несмотря на оказываемое им мощное противомикробное действие.

При длительном употреблении растения в пищу исследователи подтверждают способность воздействия отдельных микроэлементов черемши на некоторые виды микроорганизмов, в т. ч. и болезнетворных бактерий.

Для мужчин

Достаточно сложно найти столь же полезный и безопасный продукт, как и черемша.

Стабилизируя выработку мужских гормонов в организме, она помогает в борьбе с такими проблемами, как:

  •  нарушения эректильной дисфункции, импотенция,
  • снижение полового влечения.

Однако, усиливая объемы регулярного потребления с целью улучшить мужское здоровье, не нужно забывать, что черемша стимулирует аппетит, а значит, при неумении контролировать количество съедаемой пищи, трава может стать первопричиной стремительного набора веса.

Сок черемши

Это безграничный кладезь для организма человека.

С помощью растения борются:

  1. с апатией,
  2. раздражительностью,
  3. и отсутствием аппетита.

В эффективности против последнего действительно нет ни малейших сомнений.

Как употребляют растение

Соленая черемша – это невероятно вкусное блюда. Рецепты приготовления этой травы позволяют, как уже говорилось, добавлять ее в другие блюда или кушать в самостоятельном виде.

Маринованная зелень «медвежьего» лука напоминает во многом витаминный салат, не содержащий в своем составе вредных жиров. Готовится  с «классическим» маринадом, состоящим из уксуса, черного перца, кладут в него и лавровый лист.

Читайте также:  Мед разнотравье: полезные свойства первосортного продукта пчеловодства

Более того, употребляют траву и в свежем виде, в сыром, заправляя лишь подсолнечным или оливковым маслом. Некоторые рецепты включают в себя дополнение из огурцов и других продуктов. Посмотрите мой рецепт «Весеннего салата»

Кстати, из черемши получается вкусная и острая приправа.

Противопоказания к употреблению

Таким образом, чтобы убедиться, что черемша не только полезна, но и вкусна, достаточно хотя бы один раз приготовить из нее какое-либо блюдо или сделать его ингредиентом. При этом не стоит воспринимать свойства черемши однозначно.

Как и любое другое растение, это обладает кое-какими противопоказаниями к употреблению и применению в качестве лечебного компонента:

  • Нежелательно кушать его при язвенных заболеваниях ЖКТ, воспалительном процессе поджелудочной железы, а также недугах печени и желчного пузыря.
  • Во время беременности от черемши также следует воздержаться, при лактации – проконсультироваться с доктором по поводу употреблению.
  • При злоупотреблении травой зафиксированы случаи возникновения диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, нарушений стула).

Нельзя сбрасывать со счетов и такое опасное свойство черемши как аллергенность.

При неограниченном потреблении развитие патологической реакции довольно велико, особенно часто аллергией страдают лица с предрасположенностью к подобным пищевым реакциям.

Черемша – поистине уникальное растение, полюбившиеся многим блюдо. Но «золотое» правило о недопустимости чрезмерного потребления «медвежьего лука» забывать нельзя.

На этом всё. Новый рецепт с лесной полезной травкой, я уже добавил на блог в рубрику рецепты. До новой встречи.

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chem-polezna-lesnaya-cheremsha-sostav-primenenie-upotreblenie-i-protivopokazaniya/

Черемша: польза и вред

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) растет на всей территории Европы, исключением является лишь Тундра. Это многолетнее растение, листья которого напоминают ландыш, а по запаху медвежий лук очень похож на чеснок.

Польза растения превосходит пользу лука и чеснока вместе взятых, а его неповторимый вкус позволяет готовить вкусные витаминные блюда.

Черемшу можно встретить практически во всех странах: от Турции до Норвегии. Она отлично растет и на огородах, к уходу не очень требовательна. Но чаще всего употребляют именно дикорастущую черемшу. Найти ее можно в лесах, а также вдоль берегов речек.

Жители Кавказа едят черемшу с черным хлебом и солью, как обычный лук или чеснок. В традиционной русской кухне обычно используют лишь листья, которые нужно собрать до цветения растения.

Вырастает медвежий лук в начале весны, когда температура воздуха достигает 10-12 градусов. В некоторых регионах черемша даже занесена в Красную книгу, ее массовый сбор запрещен.

Черемша вырастает до 40 см в высоту. На вкус она очень похожа на лук и чеснок. Используют дикий чеснок в свежем виде для приготовления салатов, супов, а также в качестве начинок для пирогов. Траву можно мариновать, квасить и солить.

Полезные свойства черемши

Польза растения была известна людям еще в древние века. Уже в Древнем Египте и Риме черемша считалась уникальным растением, которое способно было:

  1. Очищать ЖКТ и кровь.
  2. Улучшать пищеварение.
  3. Стимулировать аппетит.

Состав:

  • Вода.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Сахар.
  • Органические кислоты.
  • Макроэлементы, микроэлементы.
  • Витамины (А, В, С).
  • Эфирные масла.

Черемша содержит в себе очень много витамина С – в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Содержание аскорбиновой кислоты в диком чесноке зависит от места, где он произрастает.

Черемша, растущая в горах, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Она отлично восполняет нехватку витаминов в организме и является незаменимым источником полезных микроэлементов в начале весны, когда все системы и органы человека ослаблены.

Полезные свойства:

  • Очищающее.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Бактерицидное.
  • Мочегонное.
  • Противосклеротическое.

Польза черемши:

  1. Черемша отлично очищает кровь. Именно поэтому в средние века ее использовали для профилактики холеры, чумы и других опасных заболеваний.
  2. Медвежий лук отлично стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
  3. Дикий чеснок улучшает моторику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма.
  4. Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
  5. Препятствует накоплению холестерина в крови.
  6. Черемшу очень полезно есть при авитаминозе, упадке сил и сниженном иммунитете.
  7. Примочки из настоя черемши используются при радикулите, ревматизме и гнойном отите. Рецепт настойки: 10-20 граммов черемши необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять около часа.
  8. Листья черемши – отличное бактерицидное средство: если 2-3 минуты медленно пожевать листочек черемши, вся патогенная флора на слизистой оболочке рта погибнет от фитонцидов, выделяющихся из волокон растения.
  9. Черемшу уже давно используют как противоглистное средство.
  10. Медвежий лук отлично помогает при недугах щитовидной железы.
  11. Дикий чеснок способен укреплять нервную систему.

Черемша для женской красоты

Луковички черемши используются для приготовления масок для лица с отбеливающим эффектом. Польза ее заключается еще и в бактерицидном воздействии на кожу: пропадут высыпания и гнойнички на лице.

Рецепт отбеливающей маски:

  • 100 грамм луковиц черемши мелко нарезать.
  • Перемешать с 200 мл простокваши до однородной кашицы.
  • Пусть настоится 10-20 минут.
  • Затем нужно смочить в кашице марлечку, и аккуратно положить на лицо.
  • Держать маску необходимо около 20 минут.
  • Смывать кашицу с кожи желательно водой с добавлением лимонного сока.

Рецепт маски от веснушек:

  • Подготовить столовую ложку сметаны, столовую ложку лимонного сока, 3 мелко нарезанных головки черемши.
  • Все ингредиенты перемешать.
  • Нанести маску на лицо и держать около 20 минут.
  • Смывать теплой водой.

Противопоказания

  • Медвежий лук может принести не только пользу для здоровья, но и вред.
  • Поскольку черемша – очень сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом.
  • При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.
  • Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей.

В период кормления грудью женщинам  не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.

Черемша может принести вред аллергикам: она способна вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.

Важно: собирать дикий лук нужно очень внимательно, ведь он похож на ландыш. Листья ландыша ядовиты и опасны для организма, они могут принести вред.

Отличить черемшу от ядовитого цветка поможет сильный чесночный запах.

Кроме того, нужно знать меру и употреблять не более 5-10 листиков черемши в день. Если переборщить, может возникнуть бессонница, расстройство желудка и проблемы с сердцем.

Как правильно хранить черемшу

Хранить дикий чеснок желательно в холодильнике, завернув его в пищевую пленку или просто в полиэтиленовый пакет. Так она может сохранить свои полезные свойства около 4 дней.

Также можно просто поставить пучок черемши в стакан с водой, как букет цветов. Кроме того, растение можно заморозить: листья необходимо помыть, высушить, порезать, поместить в пакет или лоток и отправить в морозильную камеру.

Как выбрать свежую черемшу

При покупке нужно внимательно осмотреть листья растения: они не должны быть вялыми и грубыми. Грубые листья – это признак того, что черемшу собрали после цветения.

Вялые листочки говорят о том, что растение срезали уже очень давно и есть его нельзя, в таком виде трава может принести вред организму.

Выбирать нужно зеленые листики без каких-либо пятен. И главное – не спутайте черемшу с ландышами, которые очень ядовиты и непригодны для употребления в пищу.

http://www.youtube.com/watch?v=B3QN_iE32fw

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/poleznye-svojstva-i-vred-cheremshi/

Польза и вред черемши для организма человека

Черемша – это довольно распространенное растение, которое часто называют медвежьим луком. В марте и апреле, когда в лесах наступает потепление, черемша вырастает в числе первой весенней зелени.

Медведи просыпаются от спячки, и с удовольствием балуют свой истощенный организм первой витаминной травой. Черемшу называют диким чесноком за характерный острый вкус и запах.

Иногда черемшу выращивают в качестве культурного растения, однако зачастую собирают в лесах и тундре дикие побеги. Собирать черемшу без опыта нельзя – некоторые ядовитые растения, такие как ландыш и чемерица имеют схожую структуру листьев.

Нужно обращать внимание на запах – черемша имеет стойкий чесночный аромат. В некоторых странах и районах России черемша занесена в Красную книгу, поэтому нужно заботиться о популяции этого растения.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С. Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов.

В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли. Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой.

Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто.

Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды.

На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу. Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Читайте также:  Лизин: инструкция по применению, формы выпуска, особенности при использовании от герпеса

польза и вред листового салата

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие.

  1. Для пищеварения. Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник. Компоненты черемши избавляют от гнилостных процессов в кишечнике, защищают его от брожения и метеоризма. Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена. Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.
  2. Для иммунитета. Как было отмечено, в черемше очень много витамина С. Регулярное потребление травы позволит вам восстановить иммунитет после зимы и пробудить защитные силы организма. Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами. Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.
  3. Для сердца. Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.
  4. Для дыхательной системы. Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.
  5. Для разогрева. Мякоть черемши отлично согревает, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок.
  6. Для мужского здоровья. Черемша отлично воздействует на мужской организм. Она снижает риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов. Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях.

Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита. Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования.

Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Черемша в косметологии

Мало кто знает, но растение прижилось и в косметологии. Согревающие свойства черемши используют в борьбе с облысением и выпадением волос. Траву нужно тщательно измельчить и выжать из нее сок. Нанесите сок на корни волос и укутайте голову пленкой.

Вы почувствуете терпимое жжение, которое приведет к покраснению кожи головы. Кровь приливает к волосяным фолликулам, они насыщаются витаминами и кислородом, спящие волосяные луковички просыпаются.

Скоро вы заметите, что волос стало выпадать меньше, а по кромке стали отрастать новые молодые волоски в виде пушка.

Черемша активно используется и в уходе за кожей. Ее главное действие – это отбеливание. С помощью свежего сока растения можно избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек. Вот рецепт эффективной отбеливающей маски. Смешайте измельченную мякоть черемши с лимонным соком и простоквашей.

Нанесите смесь на лицо и оставьте на некоторое время. Через 15-20 минут маску можно смыть и увлажнить кожу питательным кремом. Это позволит высветлить веснушки и пигментные пятна за 3-4 процедуры. Также черемша активно борется с воспалениями, поэтому ее сок используют в борьбе с проблемной кожей.

Протирайте каждый вечер кожу соком этого растения и от прыщей, камедонов и угрей не останется и следа.

Противопоказания для использования черемши

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение.

Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка. В противном случае может наблюдаться обострение заболевания.

Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью.

Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению.

И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Черемша на сегодняшний день незаслуженно забывается. Однако мало кто знает, что еще Карл Великий назвал это растение королем пряностей и рекомендовал высаживать, как садовую культуру.

Сегодня черемша – это скорее сезонный деликатес, чем постоянная пища. Если у вас есть возможность собрать медвежий лук весной, не пренебрегайте этой возможностью.

Ешьте черемшу, используйте ее для лечения и красоты – и ваш организм будет вам благодарен.

Видео: черемша — польза и вред

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-cheremshi-dlya-organizma-cheloveka/

Черемша

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов.

Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,4 0,1 6,5 1,1 89 35

Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению.

В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

  • Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
  • Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.

Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении.

Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

  1. Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
  2. Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.
  3. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Источник: https://edaplus.info/produce/ramson.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]