Брюква – полезные свойства и противопоказания традиционного осеннего овоща

В народе говорят: «витамины нужно запасать с лета». Однако лето – это, скорее, ягодная пора.

Некоторыми овощами, особенно их ранними сортами, а также различными видами зелени мы, конечно, имеем возможность наслаждаться в летние месяцы, но основной их урожай приходится все же на осень.

По сравнению со своими летними собратьями осенние овощи богаче витаминами, минеральными веществами и другими БАВ. В этом то и заключается их основная ценность.

Какие же овощи мы можем выращивать на своем огороде с целью укрепления здоровья в осенне-зимний период, и в чем конкретно заключается их польза, расскажем в нашей статье.

ТЫКВА

Несомненной королевой осенних овощей является тыква. Этот овощ содержит много клетчатки, богат витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием.

Тыква часто назначается врачами в диету людям, страдающим диабетом, подагрой, атеросклерозом. Этот овощ позволяет наладить обменные процессы, является мочегонным средством, способен вывести «плохой» холестерин и помочь избавиться от лишнего веса.

Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в сыром протертом виде вместе с сухофруктами или орехами. Можно смешать протертую тыкву с протертым яблоком и морковью.

Но следует помнить, что людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, не стоит употреблять овощи в сыром виде. В этом случае можно приготовить оладьи, тыквенный суп, запечь тыкву или просто потушить ее кусочками.

В целом, разнообразие блюд из тыквы поражает воображение. Кстати, цельная тыква (т.е. не разрезанная на доли) хранится довольно долго без особых условий.

КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ

Кабачки (в т.ч. цуккини) и патиссоны представляют собой кустовые разновидности тыквы. Соответственно состав их очень схож с составом тыквы. Конечно, эти овощные культуры мы имеем возможность срывать с грядки и в летние месяцы, но не упомянуть о них мы не можем, тем более что существуют поздние сорта кабачков и патиссонов. Кроме этого, урожайность их зависит и от срока высадки семян, и от способа выращивания, и от погодных условий. То же самое касается и других овощей.

Надо сказать, что молодые кабачки и патиссоны более вкусные, и легче усваиваются организмом.

Их можно использовать в детском питании, вносить в рацион больных, находящихся на стадии выздоровления, а также людей, имеющих различные проблемы с пищеварением.

За счет низкой калорийности и легкой усваиваемости эти овощи считаются диетическими и рекомендуются людям, желающим избавиться от лишнего веса.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК и ЧЕСНОК

Репчатый лук и чеснок одного и того же рода – Лук, и ранее относились к одному и тому же семейству Луковых. Однако в настоящее время чеснок принадлежит к семейству Амариллисовых.

Доказано, что лук и чеснок – сильнейшие природные антибиотики. Применение их для борьбы с инфекциями действительно оправдано, т.к. они имеют в своем составе не только витамины, но и фитонциды, как раз таки представляющие собой основную действующую силу.

Помимо бактерицидного действия, лук и чеснок обладают также антипаразитарной, антиоксидантной, противовоспалительной и даже противовирусной активностью. Однако последнее свойство до сих пор считается спорным среди ученых. Кроме этого, они способствуют снижению АД и скорому заживлению ран.

Лук и чеснок используются в современной медицине как противомикробные средства при заболеваниях ЖКТ. Широко их применение в косметологии во многих странах мира. Неисчисляемы кулинарные рецепты и рецепты народной медицины с использованием этих овощей.

РЕПА

Репа – исконно русский овощ. До появления на Руси картофеля, репа была основным овощем на столах в любом доме. Достоинство репы в том, что этот овощ помогает активизировать выделение желчи и улучшить работу печени. Врачи советуют репу диабетикам в осенне-зимний период.

Репа является низкокалорийным овощем. Содержит целый комплекс витаминов, среди которых особенно много витамина C, эфирных масел и минеральных солей. Считается антираковым продуктом. Сок репы богат кальцием.

Если пить сок репы, то можно укрепить кости и зубы, а также существенно снизить риск развития остеопороза. Употреблять его нужно в небольших количествах.

Кстати, сок репы также может помочь при болях в горле, кашле и потере голоса.

Важнейшим достоинством репы является то, что она сохраняет набор полезных веществ как в пареном, так и в запеченном виде. Блюд из репы существует множество. Особенно хорошо смешивать репу с другими овощами, получая овощное рагу или запекать с яблоками и изюмом.

Кстати, редька, редис, брюква и дайкон – овощи, схожие по своим полезным качествам с репой, т. к. так же как и она принадлежат к семейству Капустных.

СВЕКЛА

Специфический вкус свеклы может многим прийтись не по нраву, но свекла – это поистине уникальный овощ. Можно сказать, что свекла – это чемпион по содержанию клетчатки среди осенних овощей, а также богатый источник антиоксидантов и минеральных веществ.

В народе считается, что цвет овоща может подсказать, для чего именно он полезен. Так вот в этом случае бытующее мнение справедливо: свекольный сок невероятно полезен для крови.

Благодаря тому, что он стимулирует выработку эритроцитов, нормализуется кровоток в организме, укрепляются мелкие и крупные сосуды, улучшается обмен веществ и сердечная деятельность. Сок свеклы обладает кроворазжижающим действием.

Его рекомендуют при различных сосудистых заболеваниях.

В свекле также содержится соединение бетаин, которое оказывает благотворное влияние на печень. Кроме этого, она обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

ХРЕН

Огромное количество витамина C и наличие в этом овоще фитонцидов делает его идеальным средством борьбы с инфекциями. Поэтому хрен можно использовать в качестве средства профилактики ОРЗ и ОРВИ.

В народной медицине хрен в сочетании с медом избавляет от кашля. Он также обладает желчегонным действием и нормализует работу кишечника. Однако не стоит чрезмерно употреблять хрен в пищу. Лучше всего использовать его в качестве приправы и в небольших количествах.

МОРКОВЬ и ПАСТЕРНАК

Куда осенью без морковки? В этом овоще содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Лучше всего употреблять свежую морковь в тертом виде со сметаной или растительными маслами, т. к. витамин A является жирорастворимым витамином. Морковь или ее сок способствуют нормализации обмена веществ, помогают при заболеваниях глаз и кожи, в борьбе с инфекциями, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

КАРТОФЕЛЬ

Стоит уделить немного внимания и картофелю. Среди нас много тех, кто буквально не представляет своей жизни без этого овоща. Но поговорим о пользе картошки, а не о ее вкусовых качествах. Картофель богат калием, магнием и фосфором.

Также в нем в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. Картофель – известный источник углеводов.

Не секрет также и то, что он содержит огромное количество крахмала, который идет в качестве наполнителя таблеток и порошков в фармацевтической промышленности.

Картофельный сок является отличным помощником при нарушениях пищеварения, язве желудка и гастрите. Кружочки сырого картофеля прикладывают к местам ожогов.

Благодаря противоспалительным свойствам, картофель способствует быстрому заживлению пораженных тканей. Его даже используют при поражении глаз в процессе сварки.

Пар свежесваренного картофеля используют в качестве ингаляций для лечения верхних дыхательных путей. Женщины часто делают из него питательные маски.

КАПУСТА

Абсолютно все виды капусты, будь то огородная, цветная, брокколи и другие, содержат линейку витаминов, в т. ч. большое количество витамина C, а также  полисахариды, белки, минеральные соли и т. д.

Капуста огородная давно введена в научную медицину из-за наличия в ее составе «противоязвенного» витамина U. В настоящее время сок из листьев капусты – рекомендованное средство для лечения ЯБЖ и 12-перстной кишки, гастритов и колитов.

В народной же медицине свежий капустный сок еще с древних времен используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах и заболеваниях печени.

Капустный сок понижает уровень сахара в крови, усиливает выделение лишней жидкости из организма и является эффективным средством в борьбе с запорами. Кроме того, капустные листья способствуют выведению плохого холестерина из организма.

Капуста считается высококачественным диетическим продуктом, широко используется в кулинарии и косметологии.

ТОМАТЫ (поздние сорта)

С ботанической точки зрения томаты – это ягоды. Однако в 2001 году Евросоюз определил их как фрукты. А возделываются помидоры как овощная культура. Вот и попробуйте разобраться в «помидорном» происхождении. Кстати, слово «помидор» пришло к нам из Италии и переводится как «золотое яблоко».

Но наиболее важным для нас является польза томатов. Ну, во-первых, не лишним будет отметить, что томаты – низкокалорийный продукт.

В своем составе они имеют сахара, белки, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал,  минеральные вещества, витамины, каротиноиды, антоцианы, сапонины, стеарины и др.

Содержащийся в помидорах холин понижает уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина, повышает иммунитет, а ликопин является сильнейшим антиоксидантом и противоспалительным компонентом.

ОГУРЦЫ (поздние сорта)

В древности люди пили огуречный отвар вместо воды, а мякоть свежих огурцов использовали в качестве эффективного мочегонного, желчегонного, а также слабительного средства. Настоянную огуречную ботву (осенние листья) народные врачеватели рекомендовали употреблять в случае кровотечений различного происхождения.

Наружно огурцы используют при ожогах и как косметическое средство при некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы нередко присутствуют в составе косметических масок для лица, отбеливающих кожу. Косметологами рекомендуется протирать жирную кожу огуречной настойкой.

Огурцы употребляются людьми очень широко, готовятся они различными способами, но следует отметить, что, к примеру, в соленом и маринованном виде они не обладают лечебными свойствами.

ПЕРЕЦ

Перец овощной (стручковый) делится на сладкие и горькие сорта. Безусловно, в химическом составе и тех, и других имеются полезные для нашего организма составляющие.

Но если сладкий перец используется нами преимущественно в пищу, то горький (жгучий) перец – это еще и лечебное средство, обладающее отвлекающим, раздражающим, бактерицидным, стимулирующим аппетит действием. Препараты на основе жгучего перца используются и внутрь, и наружно. Они нашли применение как в традиционной медицине, так и в народной.

БАКЛАЖАН

На Востоке считают, что баклажаны – это «овощи долголетия». Именно так их там и называют. Благодаря своему составу эта овощная культура способна поддерживать в нашем организме кислотно-щелочной баланс на должном уровне.

За счет содержания солей калия – «сердечного друга», употребление баклажанов показано пожилым людям и людям, страдающим сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажанная диета рекомендуется лицам, желающим избавиться от лишних килограммов, имеющим нарушенный обмен веществ, в частности при подагре. Баклажаны отлично помогают в борьбе с заболеваниями печени и почек, ЖКТ, запорами.

Читайте также:  Зубная паста xyli white: натуральный состав без химии, положительные отзывы клиентов о гель пасте и детском зубном геле

Согласитесь, все эти овощи мы в состоянии вырастить на своих грядках. Употребление их в пищу будет способствовать укреплению иммунитета, улучшит обмен веществ и работу ЖКТ. Кстати, не забудьте и про то, что качественная ботва, если таковая имеется, также используется в пищу и с иными целями. А также помните, что у любого продукта могут быть свои противопоказания, и овощи – не исключение. Самый главный принцип – употреблять все в меру.

Хорошего вам урожая и крепкого здоровья!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-osennix-ovoshhej

Брюква польза — польза, вред, состав, применение и противопоказания к употреблению (120 фото)

Брюква — это выведенный в Швеции гибридный корнеплод. Скрещенные репа и капуста стали производителями этого овоща. Молодую брюкву употребляют в сыром виде, она нежная и сладкая на вкус. Созревший овощ варят, жарят, пекут и маринуют. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Брюква богата клетчаткой и витамином С. Изготовленный из семян этого овоща порошок считается хорошим средством от онкологии.

  • Благодаря антиканцерогенным соединениям в составе брюквы народная медицина активно использует корнеплод в борьбе с раком.

Полезные вещества в составе брюквы

Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.

В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.

  1. Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.

Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.

  • Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

  1. Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

  • Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.

Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Выбираем продукт правильно

Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.

Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.

Вкусные блюда из брюквы

Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.

В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

Брюква тушеная с овощами

Берем брюкву и любые любимые овощи. Складываем все в глиняную емкость или казан. Солим, добавляем приправы и заливаем водой. Отправляем в духовку на полчаса. Затем добавляем в блюдо стакан сливок или сметаны и тушим до полной готовности.

Брюквенная каша

Отваренную в воде брюкву перетереть в пюре. Добавить в пюре обжаренный в растительном масле лук. Присолить, влить 1,5 стакана молока и прогреть минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Фото брюквы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/bryukva-polza/

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.
Читайте также:  Настойка пиона: полезные свойства и применение

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chem-polezna-bryukva/

Полезные свойства брюквы и противопоказания, рецепты приготовления

Брюква – поразительное растение. Оно «родилось» при естественном скрещивании репы и капусты, дает вкусный корнеплод, который, к тому же, обладает массой целебных свойств.

К сожалению, не все знают, что это за овощ – брюква, поэтому в статье будет подробно рассмотрено, что из нее можно приготовить, польза брюквы и вред для здоровья, ее применение в народной медицине.

Что такое брюква и как она выглядит

Мнения насчет родины овоща разнятся. Одни говорят, что он появился впервые в Сибири, другие полагают, что по миру брюква распространилась из Скандинавии. Местом происхождения корнеплода называют и Средиземноморье, а где правда – пока неизвестно.

О химическом составе и пищевой ценности кольраби прочитайте здесь.

Спаржа — есть или не есть, подробнее по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-sparzhi.html

Корнеплод бывает кормовым и столовым, и именно последний вид потребляется в пищу. Как приправу и компонент салатов в некоторых странах используют и молодую ботву растения.

Корнеплод брюква в зависимости от сорта может иметь разную форму – круглую, кругло-уплощенную, продолговатую. Цвет оболочки плода бывает фиолетовым, серо-зеленым, оттенок мякоти – белым или желтым.

Овощ семейства Капустные, коим является брюква, вкус имеет пикантный, напоминающий репу, но более нежный. Купить брюкву можно не везде, в некоторых регионах она – редкая «гостья». При покупке смотрят на вес: слишком легкий корнеплод может быть пустым внутри.

Полезные свойства и противопоказания брюквы

Корнеплод богат пищевыми волокнами, углеводами, которые отлично усваиваются, растительными протеинами. Среди витаминов и минералов в нем есть:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, Н, К;
  • витамины группы В;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • натрий и фосфор;
  • йод и цинк и т.д.

Калорийность продукта – всего 37 ккал. Овощ очень богат витамином С, которого больше, чем в прочих корнеплодах, причем он длительно сохраняется. Благодаря этому продукт прекрасно подходит при авитаминозах, цинге, сниженном иммунитете. [adsens3]

Присутствует в овоще и горчичное масло – оно губительно для грибков и бактерий. Польза брюквы проявляется и в присутствии глюкозинолатов – фитонутриентов, которые помогают печени вывести токсины, ликвидировать из крови канцерогены. Если кушать ее регулярно, это станет прекрасной профилактикой рака толстой кишки.

Полезные свойства брюквы высоки для здоровья пищеварительного тракта. Она улучшает пищеварение, не допускает запоров, устраняет метеоризм. Из-за высокого содержания цинка овощ полезен будущим мамам, мужчинам для здоровья простаты. Продукт снижает вес — его клетчатка чистит кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм.

Брюква используется против заболеваний дыхательной системы, применяется как отхаркивающее средство, полезна при вирусных инфекциях, простудах. Овощ снижает риск инфаркта, уменьшает уровень холестерина, предупреждает приступы эпилепсии, устраняет явления анемии.

Гипертоникам тоже стоит знать, чем полезна брюква для организма: она способствует снижению давления, прекращению спазмов сосудов, улучшению притока кислорода в организм. Еще рекомендуется употреблять овощ и при:

  • сахарном диабете;
  • остеопорозе;
  • переломах;
  • плохом здоровье зубов.

Вред продукт может нанести при обострении болезней ЖКТ, да и в целом переедать им не следует.

Брюква — выращивание и уход

Растение следует высаживать в грунт семенами или рассадой, причем второй способ приносит более качественный результат. Грядки под овощ готовят в конце осени – хорошо пропалывают, пашут, вносят перегной, удобрения.

Семена брюквы сажают в ящики за 1,5 месяца до высадки рассады. Размер семян брюквы небольшой, но их обязательно надо еще и отсортировать – убрать поврежденные. Семена кладут на мокрую марлю под пакет, ставят в тепло. Только после появления ростков их высаживают в ящики.

В грунт переносят рассаду в начале июня, когда у растений уже есть по 3 листа. На грядке делают углубления в виде полос с расстоянием в 45 см, семена сажают на глубину 3 см. Прореживают растения через 3 недели, оставляя между ними расстояние по 5 см.

Брюкву надо обильно поливать, от засухи она погибает. Также можно провести ее подкормку настоем навоза на воде – через неделю после прореживания. Убирают урожай перед началом заморозков, после их наступления (овощ не испортится).

Рецепты приготовления брюквы для оздоровления организма

Есть рецепты лечения данным корнеплодом, которые позволят справиться с болезнями натуральным способом, без применения лекарств.

От сухого кашля

Очистить корнеплод небольшого размера, пропустить его через мясорубку на 2 раза. Соединить овощ с медом из расчета 2:1. Принимать массу по десертной ложке четырежды/день до исцеления.

От хронического бронхита

Нарезать кубиками 500 г овоща, потушить в 50 г масла (сливочного) 15 минут. Добавить 50 г грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сразу снять с огня. Кушать это блюдо ежедневно 10 дней, поделив на 2 порции.

От артрита

Отжать сок из корнеплода на соковыжималке, соединить ½ стакана сока с чайной ложкой меда. Пить лекарство раз/ день курсом 14 дней.

Рецепты блюд из брюквы

Как едят брюкву — вариантов есть много . Купив овощ или вырастив его на грядке, можно регулярно наслаждаться вкусными кушаньями из него. Брюква идеально подходит на гарнир к мясу и рыбе, она низкокалорийная, поэтому не вызовет набора массы тела. Корнеплод можно потушить кубиками или дольками в сметане, приготовить на пару, сделать из него пюре.

Из овоща также готовят рагу, запеканки, супы. Продукт очень вкусен в жареном виде, в салатах, отлично гармонирует с другими овощами, причем не вызовет ухудшения вкуса буквально любого овощного блюда. Ниже приведены рецепты из брюквы: что приготовить на ужин или обед, на диете, теперь не будет проблемой.

Суп из брюквы

Продукты:

Нарезать корнеплод, лук, сельдерей кубиками, морковь потереть на терке. Бросить овощи в кипяток (около 1,5 литров), туда же добавить промытую крупу. Варить 20 минут, перед окончанием варки добавить все специи. Подавать блюдо со сметаной.

Рецепт салата из брюквы

Самый простой способ, как готовить брюкву – сделать из нее легкий салатик. Он очень прост, но вкусен:

  1. Очистить один корнеплод, предварительно промыв.
  2. Подготовить одну морковь, один зубчик чеснока.
  3. Брюкву, морковь натереть на терке (крупной), чеснок – измельчить прессом.
  4. Соединить овощи, заправить сметаной, посолить по вкусу.

Сколько можно съесть редиски в день? Узнайте рецепты народной медицины.

Можно ли есть зеленую редьку женщинам?

Что такого особенного есть в черной редьке, подробности здесь: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/redka-chernaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Практически все рецепты из брюквы вкусные и простые. Например, второй салатик:

  1. Заварить кипятком 50 г изюма, оставить на 15 минут, промыть.
  2. Натереть на терке одну брюкву, одно яблоко.
  3. Соединить брюкву, яблоко, изюм, посыпать салат рубленым зеленым луком, заправить растительным маслом.

Или вот так:

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-bryukvy-i-protivopokazaniya.html

Брюква

Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил.

Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

Читайте также:  Как принимать ягоды годжи: способы и советы, применение в сушеном виде и в порошках, противопоказания к применению

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Источник: https://edaplus.info/produce/swede.html

Брюква: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма и вкусные рецепты блюд

Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.

Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.

Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.

к оглавлению ↑

Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

к оглавлению ↑

  • Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.
  • В состав входят следующие компоненты:
  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
  • витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
  • витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

к оглавлению ↑

В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

к оглавлению ↑

  • Овощ укрепляет иммунную систему, помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Корнеплод полезно вводить в рацион в период осенних и зимних простуд, он полезен во время весеннего авитаминоза.
  • Брюква оказывает мягкое слабительное действие. Помогает избавиться от запоров, улучшает перистальтику кишечника.
  • Корнеплод благотворно влияет на сердце, сердечно-сосудистую систему. Он снижает давление, способствует выводу атеросклеротических бляшек из организма. Это уменьшает риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни.
  • Растение оказывает сильное мочегонное действие, поэтому она облегчает самочувствие при гипертонии и отеках.
  • Сок корнеплода вместе с медом помогает лечить органы дыхательной системы. Он выводит мокроту из бронхов, улучшает состояние при сухом кашле. Овощ полезен при бронхите, трахеите, бронхиальной астме, воспалении легких.
  • В составе есть калий, который борется с мышечной усталостью, постоянной слабостью.
  • Сок растения помогает заживлять ранки, трещины и ссадины на коже. Он восстанавливает кожу после сильных ожогов.
  • В продукте высоко содержание солей железа, что необходимо при анемии и проблемах кроветворения.
  • Сок из растения рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Он хорошо санирует слизистые, уничтожает все микробы.
  • Корнеплод можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он выводит из организма радионуклеиды и борется со свободными радикалами.

к оглавлению ↑

Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.

В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.

к оглавлению ↑

Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.

При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.

к оглавлению ↑

Для детей

Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.

Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.

При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

к оглавлению ↑

  1. Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.
  2. Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:
  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.

к оглавлению ↑

Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

к оглавлению ↑

Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.

  • Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.
  • Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
  • Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.

А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.

Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.

к оглавлению ↑

  • При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.
  • При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
    • Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.
  • При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
  • Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.

к оглавлению ↑

Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.

  • Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.
  • Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.
  1. Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:
  2. Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.

Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryukva.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]