Желтый чай – культура заваривания и польза

Желтый чай – культура заваривания и польза

Зеленый и желтый чай

Их часто путают. Действительно, по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм они очень похожи.

Тонкие ноты проявляются благодаря дополнительному этапу обработки чайного листа. Он называется томлением или обертыванием. Именно томление придает напитку особенный, своеобразный аромат, понять и оценить который способен не каждый.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.

История и легенды

История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый — не исключение. Для начала поговорим о фактах.

Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 — конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан.

В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся.

В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.

Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.

В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу. Новая тибетская королева взяла с собой из Сиани (город в провинции Шэньси) чай с солнечными листьями, который очень любила.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Желтые сорта мира

Перед тем как описывать популярные разновидности, откроем главную тайну, которая их объединяет. О ней мы уже упоминали – это томление, одна из стадий обработки чайных листьев. Если из производства вычеркнуть томление, на выходе мы получим классический зеленый чай.   

При описании сортов будем исходить из этой особенности.Внимание уделим: китайскому, краснодарскому и египетскому, хотя последний, по сути, чаем не является.

  1. Краснодарский. Особый повод для гордости: столь редкий продукт производят в нашей стране! А именно в Краснодарском крае, по особой технологии, разработанной в Хосте. Сбор листьев начинается в марте, на лучших краснодарских плантациях. Соблюдая традиции производства желтого чая, наши мастера собирают самые молодые побеги, в том числе почки чайных кустарников. Процесс производства автоматизирован по минимуму. В основе – ручная обработка.

Желтый чай – культура заваривания и польза

  1. Китайский (хуан-ча, 黄茶). Это классика. Как уже отмечалось, даже в Китае он считается редким и элитным. По сравнению с зелёными, белыми, красными сортами, улунами и так далее его не так легко найти. Подробнее о них говорим в отдельном разделе. 
  2. Египетский чай, хельба. Не является чаем в традиционном понимании. Так же как матэ, ройбуш, иван-чай, он является чайным напитком. В нем попросту отсутствуют чайные листья. Хельбу производят из семян пажитника. В Египте растение является одним из самых распространённых. Другие названия: шамбала, верблюжья трава, синий донник, греческое сено. Египетский чай неплохо тонизирует, считается лечебным напитком, хорошо очищает, помогает похудеть. Но будем честны, в нём нет танина и других веществ, которые встречаются лишь в чайном листе. Поэтому будем считать его приятным и полезным продуктом, но не желтым чаем в классическом понимании.

Желтый чай – культура заваривания и пользаКитайский желтый чай

Китай – родина чая в целом и желтого в частности. В Поднебесной придерживаются традиционной технологии его производства, используют только свежее и качественное сырье, состоящее из молоденьких листков и почек.

Регионы производства

В течение многих лет единственной местностью, где выпускали желтые сорта, оставался остров Цзюнь Шань. А именно окрестности озера Дунтин-ху, где обитали отшельники и рыбаки, которые помимо всего прочего занимались выращиванием чайных кустарников и изготовлением чая.

Гор здесь нет, зато есть пушистые холмы, мягко возвышающиеся над водной равниной. Остров настолько мал, что человек способен обойти его всего за полтора часа. Здесь тихо, легко, очень спокойно.

Чай, который рождается на острове, несет в себе специфическую энергетику, загадочное очарование удаленной от городской суеты жизни.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Теперь это не единственный регион производства желтого чая, но по-прежнему площади чайных плантаций для его выращивания минимальны. Порой они занимают крошечные клочки земли. Некоторые сорта производят в провинциях Аньхой, Сычуань, на отдельных фабриках провинций Гуандун, Чжэцзян.

Весь желтый чай, выпускаемый в Китае, можно разделить на две большие группы: почковой и листовой.

Почковые сорта

Сырьем для них являются молодые почки чайных кустарников.

Самым ярким представителем является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, который делают на острове Цзюнь Шань: о нем мы упоминали чуть выше. Входит в знаменитую Десятку лучших китайских чаев.

Очень редкий, особенный и дорогой сорт, который производят по древней технологии Фу Юнь. Она включает многократное чередование стадий прогревания над углями и охлаждения листьев.

Его букет насыщен ореховыми и цветочными тонами, явно прослеживаются пряные и медовые ноты и кислинка, характерная для всех желтых представителей.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Еще один почковой сорт — Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Его букет объемен и глубок, с оттенками луговых цветов, травы, жимолости и имбиря. Яркий, маслянисто-сладкий вкус и многогранный аромат делают его прекрасным церемониальным чаем.

Листовые

В их производстве используют молодые листья. В зависимости от размера листа могут иметь мелкие или крупные чаинки.

Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хо Шань) – очень редкий и древний сорт с мягким и безупречным вкусом. В нем есть и свежая зелень, и цветы, и тыквенные семечки. Однозначно отнести его к листовому все же нельзя – он представляет собой микс почек и листочков.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Бэйган Маоцзянь – чай из провинции Хэнань, со сладким вкусом. В нем можно уловить оттенки клевера, меда, фруктов.

Сбор и технология производства

Технологический процесс лучше всего демонстрировать на сорте Серебряные Иглы, который производят на озере Дунтин-ху в Хунани. Чайные кустарники, растущие на острове, имеют редкие листья, крупные и сравнительно тяжёлые почки.

Сбор листьев производится несколько раз в весеннее время года: начинается в конце марта и заканчивается в апреле. Первая половина дня – с раннего утра до 12:00 (перерыв из-за палящего солнца) и послеобеденное время до атаки комаров, из-за которой сбор прекращают.

Чтобы получить 1 кг чая, необходимо собрать около 20 000 почек! Как и для других элитных сортов действует правило «Девяти несобираний».

Желтый чай – культура заваривания и польза

Итак, перед нами молодые чайные почки. Сразу после сбора они поступают в руки чайных мастеров. Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

  • Первичная фиксация зелени.
  • Охлаждение.
  • Первая сушка.
  • Томление.
  • Вторичное охлаждение.
  • Вторичное утомление.
  • Прожарка.

На выходе получается классический желтый чай.

Польза и вред желтого чая

Полезные свойства желтого чая сопоставимы с тем эффектом, который дают качественные зеленые сорта:

  • ускорение обмена веществ, и, как следствие, очищение и похудение;
  • позитивное влияние на сосуды и кровь;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • стимуляция выделения желудочного сока – усиление пищеварения;
  • повышение настроения и снятие усталости.

Уникальный состав чая делает его целебным средством, помогающим при заболеваниях сердца и сосудов, пищеварения и нервной системы. В нем много витаминов и магния, нехватка которого провоцирует тревожность, нарушения сна.  

Чай – тот продукт, в котором воплощается и польза, и наслаждение. Главное соблюдать меру: не пить его на голодный желудок и на ночь, во избежание проблем с пищеварением и нарушений сна.

Эффект от чаепитий

Чайное состояние скорее расслабляющее и медитативное, располагающее к спокойствию и созерцанию. Насколько чист и прекрасен вкус, настолько уникален эффект от чаепитий: ощущение момента с легким оттенком тайны и чего-то особенного.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Хранение

Хранить чай следует в сухом и темном месте: подойдет керамическая емкость с плотной крышкой. Рядом не должно быть пахучих продуктов: приправ, кофе. На свету он быстро теряет свои свойства, аромат и пользу.

Заваривание

С завариванием можно экспериментировать. В классическом варианте используйте воду температурой 80 градусов. На 10 г чая – 200 мл воды. Хватает на 10 проливов. Как видите, те же рекомендации, что для зеленого чая.

Посуда: стеклянный чайник, фарфоровая гайвань, не возбраняется использовать глиняную посуду. В Китае вообще используют обычный стакан из стекла. Заваривание чая – процесс творческий, а опыт приходит с практикой.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям: экспериментируйте, дегустируйте, используйте разные пути.

Важно, что в отличие от зеленых, желтые сорта при передержке в воде не дают сильной горечи, а потому пространство вариантов их приготовления практически безгранично.

Для многих важна сама атмосфера чаепития. В тишине или под звуки природы, с использованием красивой посуды процесс приобретает особый смысл, восприятие становится более тонким, эффект от чая – более глубоким.

Видео о заваривании желтого чая:

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/yellow

Желтый чай Хельба из Египта

Египет в первую очередь ассоциируется с древними пирамидами, пустыней, жарким солнцем и теплым морем. Немногим известно, что в этой стране широко распространен необычный желтый чай Хельба. Этот напиток обладает удивительным, непривычным вкусом и насыщенным ароматом, однако больше всего он ценится за свои крайне полезные свойства для человеческого организма.

Что такое Хельба

Название «желтый чай» может навести на мысль о китайских желтых чаях, но такое сравнение в корне неверно.

На самом деле этот напиток не является чаем, поскольку его источником служат не чайные листья, а плоды растения, которое называется Хельба. У нас эта культура известна как пажитник, а в других странах его именуют фенугрек или шамбала.

Первоначально Хельба произрастала в Тибете, однако в наши дни ее выращивают в Африке, Индии, Южной Европе и Кавказе.

Хельба – однолетнее растение, которое достигает в высоту 40-70 см, имеет соцветия желтого цвета. Плоды по форме похожи на плоские цилиндрические бобы, обладают тонким ореховым ароматом. Именно из плодов готовят чай, также их применяют в качестве пряности и в различных лекарственных целях.

Читайте также:  Кедровые орехи детям: с какого возраста можно употреблять в пищу, польза и вред от продукта

Желтый чай – культура заваривания и польза

История египетского чая Хельба

Пажитник с давних пор был известен как лекарственное растение. Подробное описание его целебных свойств встречается в трудах Гиппократа, Авиценны и китайских целителей. Однако именно египтяне догадались готовить из шамбалы вкусный и полезный напиток.

В наши дни Хельба по праву считается национальным египетским чаем, который часто предлагают туристам и гостям страны пирамид. Для приготовления качественного напитка используют плоды пажитника длиной примерно 10 см. Из них извлекаются семена, на чай идут те, что достигают в диаметре 5 мм.

Состав (в том числе и химический)

В Хельбе содержится огромное количество различных полезных элементов, которые необходимы для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. В составе семян пажитника присутствуют такие элементы, как флавоноиды, полисахариды, эфирные масла, витамины всех групп, слизистые и азотистые вещества. Среди микроэлементов можно выделить магний, калий, селен, цинк, кальций и железо.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Если рассматривать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы), то в 100 гр семян хельбы находится:

  • 10 гр клетчатки;
  • 23 гр белков;
  • 59 гр полезных углеводов;
  • 6,5 гр жиров.

Калорийность составляет 323 ккал на 100 гр.

Польза и вред

Такой богатый состав обусловливает огромное количество полезных свойств чая Хельба. Проведенные исследования доказывают, что употребление чая действительно помогает при профилактике и лечении многих заболеваний. Однако не стоит забывать, что Хельба имеет некоторые противопоказания.

В данном видео речь пойдет о Хельба (Пажитник), как о лекарстве от 100 болезней, о ее составе и полезных свойствах.

Полезные свойства и показания к применению

Египетский желтый чай Хельба отлично укрепляет организм и повышает иммунитет. Хорошо известны его тонизирующие, противовоспалительные и спазмолитические свойства. Пажитник способен понижать температуру, поэтому его стоит принимать при простудах и ОРВИ.

Кроме того, чай из Хельбы воздействует на организм следующим образом:

  1. Борется с проблемами мочеполовой системы. Пажитник способен снять воспаление, а при регулярном приеме выводит из почек песок и камни.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Вещества, содержащиеся в настое, защищают слизистую желудка от острой пищи и алкоголя. При длительном употреблении возможно избавление от язвы желудка, восстановление кислотного баланса.
  3. Понижает уровень сахара в крови. Такое свойство особенно полезно для диабетиков.
  4. Как уже было упомянуто, лечит простудные заболевания. Понижает температуру, способствует выводу мокроты из легких.
  5. Успешно применяется при заболеваниях женской половой системы. Хельба содержит вещества, по своему действию напоминающие женские гормоны, и потому может восстановить гормональный фон, помочь в лечении бесплодия.
  6. Нормализует давление. Желтый чай успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах, полезен гипертоникам.
  7. Повышает мужскую потенцию.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Кроме того, регулярное употребление чая Хельба способно повысить концентрацию внимания и общую работоспособность, а также снять стресс и снизить уровень депрессии.

Противопоказания

Строго запрещено пить чай из Хельбы во время беременности, поскольку содержащееся в нем вещество диосгенин способно повысить тонус матки и привести к кровотечениям или даже выкидышу.

Не стоит пить чай (или в таком случае употреблять его небольшими порциями) людям с хроническими кровотечениями. Рекомендуется соблюдать осторожность при сахарном диабете, нарушениях функции щитовидной железы, приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов. Люди с заболеваниями ЖКТ должны прежде проконсультироваться с врачом, так как Хельба может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

В целом, не стоит пить излишнее количество чая, поскольку передозировка может спровоцировать аллергию, головокружения или расстройство желудка. Кроме того, не стоит пить желтый чай перед сном, поскольку он может привести к бессоннице.

Любые неприятные или нежелательные симптомы сигнализируют о том, что употребление Хельбы следует прекратить.

Можно пить мужчинам или нет

Считается, что чай из Хельбы стоит употреблять именно женщинам, так как в нем содержатся компоненты, очень похожие на женские половые гормоны. Однако мужчинам не менее полезно пить этот чай, поскольку он способен помочь при импотенции, улучшить работу предстательной железы.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Как заваривать желтый чай

При заваривании Хельбы не подходит привычный способ, так как для получения чая используются плоды, а не листочки. Для их раскрытия и насыщения настоя полезными веществами необходима варка.

Классический рецепт

Если в вашем распоряжении находятся бобы пажитника, то их следует промыть и просушить, после чего достать плоды, обжарить их и измельчить. Если у вас имеются готовые жареные семена Хельбы, то можно приступать к следующему этапу:

  1. В небольшую емкость засыпают 1 ч. л. молотых плодов и заливают стаканом воды.
  2. Кастрюлька ставится на маленький огонь, настой варится в течение 10 минут.
  3. Готовый чай следует процедить.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или различные пряности, например, имбирь и корицу. Стоит сказать, что многие различают в пряном аромате чая нотки сыра или грибов.

Желтый чай – культура заваривания и польза

От ангины

Чтобы избавиться от ангины, следует приготовить насыщенный настой Хельбы. 2 ст. л. семян заливаются 0,5 л кипятка и полчаса варятся на самом медленном огне. Готовый отвар используют для полоскания больного горла. Спустя несколько процедур чувствуется заметное облегчение боли и першения.

От бронхита

Для выведения мокроты из бронхов нужно использовать смесь трав: взять по 1 ч. л. пажитника, бузины, семян фенхеля и 2 ч. л. фиалки трехцветной, липового цвета. Эту смесь заливают стаканом холодной воды (200 мл). Травы настаиваются около 2 часов, а затем варятся в течение 5 минут. Готовый чай процеживают и пьют теплым в течение всего дня.

Для лечения и профилактики заболевания почек

Берут 5 ч. л. семян Хельбы и 3 финика, заливают стаканом воды (200 мл), после чего варят на медленном огне около 7 минут. Отвар следует пить три раза в день порциями по 100 мл. Напиток помогает вывести песок из почек, дробить мелкие камни.

Для очистки кишечника

На 2 ч. л. семян берут стакан воды, заливают и варят 5 минут. Для улучшения вкуса к чаю можно добавить инжир и мед. Для эффективного выведения шлаков и токсинов отвар пьют в небольших количествах перед каждым приемом пищи.

Как пить (частота, количество)

Египетский желтый чай Хельба – достаточно необычный напиток, не схожий с обычными чаями, а потому пить его следует умеренно, не стаканами. Одной чашки в день вполне довольно для получения всех полезных элементов.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Пить чай можно и горячим, и охлажденным, так как он одинаково хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холода.

Качественный и правильно приготовленный чай из Хельбы обладает насыщенным желтым цветом и ореховым вкусом с некоторой горчинкой.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно добавить цитрусовые, куркуму, мяту, инжир, малину, финики. Кроме того, отвар пажитника можно смешивать с обычным зеленым или черным чаем, а также готовить его на молоке.

Хранение и срок годности

Как правило, семена остаются пригодными к использованию в течение года, если придерживаться условий хранения. Их следует беречь от влаги и попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, Хельба способна легко впитывать посторонние запахи, поэтому стоит поместить ее плоды в герметичную емкость.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Старые семена хорошо отличаются цветом: свежие плоды имеют ярко-горчичный цвет, но со временем темнеют. Отличить некачественный чай можно и по вкусу, так как отвар из старых плодов сильно горчит.

Где купить и сколько стоит

Приобрести желтый чай Хельба можно непосредственно в Египте, если вы едете туда отдыхать. В России ее семена или плоды можно найти в магазинчиках восточных специй или здорового питания. Также ее предлагают купить в различных интернет-магазинах.

Цена зависит от состояния плодов пажитника. Необработанные плоды стоят в среднем 100 рублей за 100 граммов, а вымытые и измельченные семена, которые можно непосредственно заваривать, продаются несколько дороже, их стоимость будет в 2-2,5 раза выше.

Отзывы

В качестве примера приведем несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта через форму комментариев к этой статье:

Отзыв от Ольги: Недавно меня угостили удивительным напитком – египетским жёлтым чаем. При заваривании вместо привычного листового чая я увидела что-то непонятное, похоже на неизвестную крупу.

Готовый напиток слегка сладковат. Запах необычный, но приятный: имбирь, мускатный орех, и неожиданно смесь приправ хмели-сунели. Чтобы улучшить вкус, можно положить в чай мед, лимон и корицу.

Отзыв от fialka36: Как-то раз отдыхали в Египте, где нам посоветовали купить египетский желтый чай- Хельба, который у них там считается лекарством от всех болезней. Конечно, меня это заинтересовало, и я его купила. Но когда дома впервые заварила и попробовала, то вкус мне вообще не понравился, он такой пряный, на любителя.

Несмотря на это, я стала пить его и дальше, привыкая к вкусу. Через некоторое время заметила, что у меня существенно повысился иммунитет, практические исчезли простудные заболевания.

Желтый чай – культура заваривания и польза

Египетский желтый чай Хельба – удивительный напиток, обладающий интересным вкусом и множеством целебных свойств. Неверно называть его чаем, так как плоды требуется варить, но это не столь важно. Настоящую ценность представляют собой полезные элементы, содержащиеся в этом растении и способные бороться со многими заболеваниями.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-helba-iz-egipta.html

Полезные свойства египетского желтого чая для человека

Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян.

Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения.

Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.

Польза

Желтый чай – культура заваривания и польза

Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения.

Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела.

Читайте также:  Петрушка от морщин вокруг глаз: готовим маски, крем, лед и отвары

Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.

Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
  2. При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
  3. Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
  4. С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
  5. При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
  6. Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
  7. Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
  8. С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
  9. При тяжелых физических и умственных нагрузках.
  10. Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.

Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии.

Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение.

На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.

Вред

Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред.

Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения.

При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.

При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.

Противопоказания

Желтый чай – культура заваривания и польза

Желтый чай из Египта противопоказано пить при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • острой диарее;
  • получении гормонозаместительной терапии;
  • вынашивании ребенка;
  • повышенном уровне гормонов эстрогена и пролактина;
  • аллергии на семена пажитника.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания желтый чай можно пить, убедившись, что у малыша отсутствует аллергия на этот продукт. Для этого напиток необходимо вводить в рацион очень маленькими порциями. При нормальной переносимости чая детским организмом, употреблять хельбу с молоком нужно регулярно: это позволит усилить приток молока.

Состав (витамины и минералы)

Египетский желтый чай содержит:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Как готовить

Привычным способом заварить желтый чай из Египта не удастся, так как используются семена, а не листочки.

Если просто залить бобы пажитника кипятком, настой не будет содержать всех полезных веществ. Ценные свойства семян раскрываются лишь при варке. Вымытый и просушенный пажитник кипятят в течение 8 минут.

Есть требуется крепкий напиток, добавляют не более 200 мл воды на 1 чайную ложку заварки.

Чтобы получить более ароматный чай, семена предварительно следует обжарить и перемолоть. Это также позволит избавиться от горечи, которую имеют свежие бобы. Пажитник отдаст в напиток максимум полезных веществ, если его перед варкой вымочить в холодной воде в течение 3 часов.

Как употреблять

Желтый чай – культура заваривания и польза

Чтобы чай хельба принес организму максимальную пользу, необходимо пить его правильно. Диетологи рекомендуют:

  • употреблять напиток чуть остывшим;
  • пить мелкими глотками;
  • устраивать чайную церемонию отдельно от приемов пищи;
  • вместо сахара добавлять мед;
  • для укрепления иммунной системы сочетать хельбу с имбирем, лимоном;
  • при анемии пить чай с финиками;
  • для растворения почечных камней употреблять крепко заваренный напиток;
  • при артрите добавлять в чай стевию;
  • для повышения мужской потенции вместо воды для заваривания использовать молоко.

Хранение

Повышенная влажность и солнечный цвет губительны для семян пажитника, поэтому желтый чай необходимо хранить, поместив в керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Емкость нужно поставить в затемненное сухое место, подальше от продуктов с резким ароматом, так как чай легко впитывает посторонние запахи.

В таких условиях заварка может храниться до 12 месяцев, затем она теряет свои ценные качества.

Заваренный желтый чай сохраняет свои свойства в течение суток. Для каждого вида чая необходимо подобрать отдельный заварочный чайник, чтобы ароматы напитков не смешивались.

Как выбрать

Качественный желтый чай внешне выглядит свежим, незалежавшимся. Семена, у которых вышел срок годности, от свежих легко отличить по цвету: пригодные для заваривания бобы будут ярко-горчичного оттенка, со временем пажитник темнеет.

Качество чая можно выявить и по вкусу. Настой старых семян будет сильно горчить.

С чем сочетается

Для лечения и профилактики некоторых заболеваний готовят напитки из смеси желтого чая с другими компонентами. Например, при артрите, артрозе семена пажитника соединяют с листьями стевии, при заболеваниях мочеполовой сферы — с густым финиковым отваром. Готовый напиток отлично сочетается с молоком, натуральным медом, молотым имбирем, лимоном.

Желтый чай из Египта не является чаем в привычном смысле слова. Это напиток, обладающий сильнейшими свойствами, благодаря которым при отсутствии противопоказаний, правильном приготовлении и употреблении способен улучшить общее самочувствие и внешний вид, вылечить и предупредить многие заболевания. Чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению хельбы, необходимо посетить врача.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/egipetskij-zheltyj-chaj-polza-i-vred/

Как заваривать желтый чай?

   Желтый чай обладает очень тонким вкусом, который можно легко испортить, заваривая не правильно. Заваривать чай довольно просто, главное соблюдать некоторые рекомендации.

   Самое главное перед завариванием, это найти и купить качественный желтый чай.

Если вы пробуете его впервые, Вам будет сложно оценить свежесть и отличить его от зеленого или белого. А не добросовестные чаеторговцы могут воспользоваться этим, продав вам зеленый чай, вместо желтого чая. Потому что он очень редкий и дорогой. У нас вы можете купить желтый китайский чай, упакованный в заводскую упаковку.

Чай будет 100% свежим, т.к. на упаковке указана дата производства и срок хранения.

Посуда

   При заваривании желтого чая можно использовать различные чайные аксессуары. Какой использовать? Все зависит только от вашего выбора. Самое простой способ, это бросить в кружку чаинки и залить водой. Конечно, процесс можно немного усложнить, проведя чайную церемонию, и насладиться спокойной и умиротворенной обстановкой.

   Если вы завариваете чай состоящий из чайных почек, рекомендуем использовать прозрачный стеклянный чайник или стакан. При заваривании, чайные почки принимают вертикальное положение и несколько раз то поднимаются к поверхности, то опускаются на дно, исполняя «танец чаинок». Наблюдая за этим завораживающим действом, получаешь визуальное удовольствие от заваривания.

Вода

   Очень важной составляющей при заваривании чая, является вода. Используйте только бутилированную или очищенную воду, водопроводная вода может испортить и исказить вкус чая.

Как заваривать желтый чай

   На 100 мл воды необходимо около 2 граммов желтого чая. Заваривать необходимо слегка остывшим кипятком температурой 80-85 градусов. Длительность заваривания около 1-3 минут. Какой бы способ заваривания вы не выбрали, главное не заваривайте кипятком!

Температура воды при заваривании желтого чая

   Желтый чай обладает очень тонким вкусом и ароматом, а значит его очень легко испортить. Заваривать следует слегка остывшим кипятком, температурой 80-85 градусов.

Если вы зальете нежный желтый чай кипятком, сразу убьете все полезные свойства и тонкий аромат.

Для контролирования температуры воды используйте термометр или просто оставьте вскипевший чайник с открытой крышкой на несколько минут.

Время заваривания

   От времени заваривания зависит вкус чая, кто-то любит терпкий вкус и жесткий аромат, а кто-то слегка уловимый и ненавязчивый. Поэтому мы рекомендуем экспериментировать с временем заваривания чая, для того чтобы найти вкус, который подходит именно вам.

Сколько раз заваривать

   Количество завариваний напрямую зависит от времени заваривания. Чем дольше по времени вы завариваете, тем меньшее количество раз вы сможете получить нужный вам вкус. Ещё количество завариваний зависит от качества чая и его свежести.

Как заваривать пошагово

  1. 1. На первом шаге необходимо выбрать посуду и способ заваривания. 
  2. 2. Промыть горячей водой всю посуду, тем самым смоем всю пыль и прогреем для правильного заваривания.

    Если этого не сделать, не прогретая посуда заберет себе часть температуры и чай заварится неправильно. 

  3. 3. Поместить листья в посуду и залить водой. 
  4. 4. Настоять, в соответствии с вашим вкусом. 
  5. 5.

    Наслаждаться чаепитием. 

Как пить желтый чай

   Некоторые люди слишком трепетно относятся к технике заваривания и забывают о самом главном! Помните, чаем нужно наслаждаться! Поэтому постарайтесь расслабиться и получить удовольствие! 

Источник: http://www.chaycom.ru/o-chae/kak-zavarivat-zheltyy-chay/

Желтый чай, полезные свойства и культура заваривания

C незапамятных времен семена желтого чая, из которых собственно и готовится общеукрепляющий лечебный напиток, находят широкое применение в народной медицине Индии, Греции, Египта.

Этому свидетельствуют семена пажитника, которые были найдены во время археологических раскопок в гробнице Тутанхамона.

Кроме того, о том, что желтый чай использовался в лечебных целях с давних времен, свидетельствуют многочисленные упоминания в медицинских трактатах Гиппократа, Авиценны, рассказы о силе пажитника в ведических текстах и древнегреческих папирусах, датированных 1500 годом до нашей эры.

Семена пажитника являются одним из ингредиентов таких приправ, как хмели-сунели и карри, пользуются высокой популярностью в восточной вегетарианской кухне. Кроме того, семена пажитника входят в состав самых разнообразных косметических средств по уходу за телом и волосами.

В древности египетские женщины употребляли в пищу поджаренные семена пажитника, чтобы увеличить грудь, усилить лактацию после родов и сохранить на долгие годы свою привлекательность и стройную фигуру.

Сейчас пажитник распространен по всему миру и на протяжении многих лет носит ряд других названий, наиболее популярными из которых являются: фенугрек, донник синий, пажитник греческий, хильбе, хельба, шамбала, верблюжья трава, трегулка и чаман.

Полезные свойства желтого чая

Вы, наверно, уже догадались, что семена пажитника являются основным сырьем для производства желтого чая, польза и вред которого зависят от химического состава верблюжьей травы.

Итак, египетский чай хельба имеет в своем составе каротиноиды, флавоноиды (гесперидин, рутин), жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, галактоманнан, полисахариды, крахмал, пектины, аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин).

Кроме того, семена пажитника содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Это витамин C, витамины группы B (B9, B1, B4, B2, B3), стероидные сапонины, гликозиды, фитостеролы, предшественник витамина B3 (алкалоид тригонеллин), селен, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий, а также оксикоричные кислоты, фенолкислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, эфирное масло.

Важно отметить, что желтый чай из Египта содержит в больших объемах провитамин A, витамин B3, селен, магний и является богатым источником растительного белка. Также в желтом чае содержится фитоэстроген диосгенин, который является аналогом женского гормона – прогестерона.

Полезен желтый египетский чай и тем, что он способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Желтый чай хельба рекомендуется пить в составе комплексной терапии, а также для профилактики:

  • пневмонии, бронхиальной астмы, бронхитов, синуситов, туберкулеза, ОРВИ и других заболеваний органов дыхания. Оказывая выраженное мукалтическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие, желтый чай способствует удалению токсинов через лимфатическую систему. Этот напиток наиболее эффективен для лечения заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • артериальной гипертонии и атеросклероза. В составе египетского чая хельба содержится комплекс веществ, которые способствуют снижению в крови холестерина. К таким веществам можно отнести магний, селен, пектины, галактоманнан, полисахариды, стероидные сапонины, фитостеролы, флавоноиды, витамин B3 и холин. Все эти вещества способствуют нормализации артериального давления при гипертонии;
  • гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника, гастроэнтерита, желчнокаменной болезни, дизентерии, холецистита, гельминтоза, жирового гепатоза, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы. Также желтый чай допустимо использовать при метеоризме и запорах. Недавно прибывшие в Египет туристы часто употребляют желтый чай для быстрой адаптации своей пищеварительной системы к специфической местной кухне. Желтый чай обволакивает стенки желудка собственной слизью, которая защищает желудок от кислоты, острой или грубой пищи, а также крепких алкогольных напитков. Содержащиеся в составе желтого чая лизин и витамин B3 способствуют эффективной регенерации слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, которые могли быть повержены воспалительным или язвенным процессом.
  • присутствующие в желтом чае такие биологически активные вещества, как магний, холин, флавоноиды и горечь активизируют образование желчи в организме и способствуют хорошему желчеотделению, препятствуя развитию застойных процессов в желчном пузыре. Кроме того, холин улучшает обменные процессы в печени, препятствуя развитию жировой дистрофии. Семена пажитника, из которых изготавливается египетский желтый чай хельба, активизируют моторную и секреторную функцию желудка, стимулируют активность поджелудочной железы, подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника и оказывают противопаразитарное действие;
  • мочекаменной болезни и воспалительных заболеваний мочевого пузыря и почек. Благодаря присутствующим в семенах пажитника витаминам C и E, дубильным веществам, цинку, магнию, флавоноидам и каротиноидам, желтый чай оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, а также способствует растворению камней, находящихся в почках или мочевом пузыре;
  • заболеваний костей и суставов, таких как остеохондроз, остеомиелит, артрит, подагра;
  • заболеваний селезенки.

Показанием к употреблению египетского желтого чая также являются: снижение полового влечения, эректильная дисфункция, импотенция. Применяется желтый чай и для похудения, так как чай хельба богат элементами, способствующими улучшению липидного обмена.

Желтый чай полезно употреблять:

  • в период восстановления после тяжелой болезни и после операций;
  • людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Содержащиеся в желтом чае витамины B3 и B1, фосфор, магний, калий, цинк, изолейцин, холин способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови;
  • при синдроме хронической усталости, неврастении, депрессивных состояниях, умственном и физическом переутомлении, снижении умственных способностей, для профилактики болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Присутствующие в состав чая хельба биологически активные вещества оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Все тот же холин оказывает антидепрессантное действие, играет важную роль в функционировании мозга и работе ЦНС, участвует в образовании нервных оболочек, стимулирует обмен веществ в нервных тканях;
  • для быстрого восстановления женщин в послеродовый период;
  • во время кормления грудью желтый чай способствует усилению лактации;
  • представительницам прекрасного пола, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в климактерический и предменструальный период, а также для профилактики сопутствующих заболеваний в период менопаузы: ишемической болезни сердца, остеопороза, артериальной гипертонии, атеросклероза, женских гинекологических заболеваний. Известно, что желтый чай является источником фитоэстрогенов, поэтому способствует восстановлению естественного гормонального фона. Фитоэстрогены, присутствующие в чае хельба компенсируют в организме женщины дефицит женских половых гормонов, нехватка которых сопровождается такими неприятными явлениями, как боль при интимной близости или мочеиспускании, жжение во влагалище, «приливы», головная боль, бессонница, беспричинная раздражительность;
  • для профилактики преждевременного старения кожи;
  • для лечения и профилактики мастопатии, поликистоза яичников, кист, женского бесплодия, миомы матки, опухолей женских половых органов;
  • при любых нарушениях менструального цикла (гипоменореи, аменореи), а также при болезненных и сильных менструациях.

Обладающий хорошей регенераций и противовоспалительными свойствами, желтый чай можно применять наружно в виде аппликаций при травмах и дерматологических заболеваниях: фурункулах, нарывах, ожогах, псориазе, экземе, труднозаживающих язвах, карбункулах. Полезные свойства египетского чая нередко пользуются и в косметологии. Маски из желтого чая станут прекрасным тонизирующим, успокаивающим и регенерирующим средством для кожи лица.

Для приготовления маски из желтого чая для лица вам потребуется: 6 чайных ложек рисовой муки и 3 чайные ложки желтого чая. Измельчите желтый чай в кофемолке и смешайте с мукой. Разведите смесь водой до густоты сметаны и нанесите полученную массу на лицо. После высыхания маски, смойте ее теплой водой.

Такая маска позволит улучшить кожу и цвет лица, а также убрать разного рода высыпания.Чтобы придать волосам блеск, силу и жизненную энергию, попробуйте приготовить следующую маску на основе желтого чая: возьмите полчайной ложки чая хельба, измельчите его и смешайте с одним желтком. Полученную массу нанесите на волосы и держите 15-20 минут.

После этого вымойте голову шампунем и тщательно ополосните волосы. Такая маска устраняет ломкость волос и усиливает их рост.

Говоря о пользе желтого египетского чая, хочется сказать несколько слов и о противопоказаниях к употреблению этого напитка.

Не рекомендуется принимать желтый чай при беременности, вагинальных кровотечениях, железодефицитной анемии.

Желтый чай из Египта также противопоказан людям, принижающим антикоагулянты и препараты, содержащие гормоны щитовидной железы. Больным сахарным диабетом первого типа употреблять этот напиток тоже запрещено.

Как правильно заваривать желтый чай

Нужно знать

Правильно заваренный чай хельба имеет желтый цвет с розовым оттенком.Приготовить желтый чай достаточно просто. Заваривается желтый египетский чай в керамической и фарфоровой посуде, которую предварительно следует обдать кипятком. В высушенный чайник насыпьте египетский чай в сухом виде. Если заваривать желтый чай хельба в прозрачном чайнике, то можно увидеть своеобразный танец чаинок.

Это происходит из-за того, что в процессе заваривания под действием высоких температур крупицы чая опускаются вниз и поднимаются на поверхность.

Для приготовления напитка чайную ложку желтого чая залейте 200 мл кипятка. После этого прокипятите 2 минуты или просто подождите 5 минут, чтобы напиток настоялся. После употребления чая оставшуюся заварку можно использовать до девяти раз.

Хранить желтый чай следует предельно осторожно. Чай моментально впитывает любые запахи, поэтому держите его в герметичной посуде – жестяной или фаянсовой таре.

Как пить желтый чай

Желтый чай имеет сладковатый привкус с легкой горчинкой. В запахе желтого чая тоже есть изюминка – это едва уловимый аромат финика. Египетский чай хельба не относится к напиткам, хорошо утоляющим жажду.

Поэтому его не рекомендуется пить залпом. Пейте напиток медленно, мелкими глотками, чтобы полностью ощутить всю прелесть вкуса. Не стоит запивать желтым чаем жирную и сытную пищу, а также употреблять чай после обеда или ужина.

Чайная церемония должна проходить независимо от приема пищи.

В чай не рекомендуется добавлять сахар. Если же вы привыкли подслащивать чай, то пейте желтый чай с медом. Причем мед не рекомендуется добавлять в чай – его следует кушать отдельно и запивать египетским напитком.

Если вы используете желтый чай для снижения веса или в целях усиления лактации, употребляйте напиток с добавлением коровьего молока. Достаточно добавить 30 мл молока в стакан с египетским чаем, чтобы обогатить напиток новым вкусом. Кроме того, желтый чай можно пить с молотым имбирем, лаймом или лимоном.

Однако, несмотря на все пользу египетского желтого чая, не рекомендуется пить этот напиток в больших объемах. Для лечения и профилактики разнообразных болезней рекомендуется пить не больше шести чашек чая в день. Если переборщить с желтым чаем, то можно добиться чайного опьянения, а это крайне не желательно для организма.

Источник: https://www.polsov.com/8690-zheltyi-chai-poleznye-svoistva-i-kultura-zavarivanija.html

Ссылка на основную публикацию