Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Подорожник для желудка — как заваривать и приниматьФитотерапия широко используется в лечении патологий органов пищеварительного тракта. Применение растительных средств для лечения различных форм гастрита, эрозий и язвы желудка помогает быстрее достигнуть ремиссии заболевания, предотвратить развитие обострений и купировать нарушения пищеварения.

Растения семейства подорожниковых издавна используются в качестве противовоспалительных и бактерицидных средств. Существуют как проверенные временем рецепты народной медицины, так и современные лекарственные препараты. Как использовать подорожник для желудка читайте далее.

Полезные свойства растения

Подорожник – растение, широко распространённое в средней полосе нашей страны, встретить его можно практически повсюду. В медицинских целях используют два вида:

  1. Подорожник для желудка — как заваривать и приниматьПодорожник блошиный (Plantago psyllium). Однолетнее растение. Растет преимущественно в южном Закавказье и на Украине. Для лечения используют свежую траву и семена.
  2. Подорожник большой (Plantago major). Многолетнее растение. В дикорастущем виде встречается в средней полосе. Заготавливают и используют листья, как в свежем, так в сушеном виде.

Оба вида растения содержат следующие активные компоненты:

  1. Алкалоид аукубин. В пищеварительном тракте распадается на глюкозу и аукубигенин. Лечебного эффекта не имеет. Придает темную окраску высушенному сырью.
  2. Флавоноиды. Органические вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
  3. Аскорбиновую кислоту. Витамин С обладает иммуностимулирующим действием. Активизирует процессы репарации в организме.
  4. Дубильные вещества. Содержащие фенольное кольцо органические вещества. Обладают бактерицидным действием. Стимулируют синтез пищеварительных соков.
  5. Провитамин А. Витамин А стимулирует восстановление поврежденных тканей, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Витамин К. Играет важную роль в свертывании крови. Полноценное функционирование ряда факторов свертывания без витамина К невозможно.
  7. Растительные горечи. Органические соединения, активизирующие секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, активизируют перистальтику кишечника.
  8. Полисахариды: маннан и крахмал. Источник образования слизи при замачивании семян блошиного подорожника.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Лечебные эффекты подорожника связаны с высоким содержанием в нем дубильных веществ, природных фитонцидов, органических кислот и полисахаридов. Регулярное применение растительных препаратов на основе подорожника оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление раневых поверхностей, эрозий, язв, быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • уменьшает проявления воспалительных реакций, препятствует переходу воспаления в хроническую форму;
  • препятствует потере крови при хронических кровотечениях в случае эрозии и язвы желудка;
  • снижает скорость размножения патогенных микробов, оказывает бактериостатический эффект.

Применение подорожника для лечения желудка

Большой интерес вызывает использование семян блошиного подорожника в лечении заболеваний желудка. Их характерная особенность – способность набухать при контакте с водой. Так, при нахождении в воде, семена увеличиваются в объеме в несколько раз. Это происходит за счет образования большого количества слизи, источником которой являются растительные полисахариды. Основные эффекты слизи:

  • Подорожник для желудка — как заваривать и приниматьобволакивание слизистой желудка – смягчающее и противовоспалительное действие;
  • антибактериальное действие — за счет своей коллоидной структуры слизь способна адсорбировать и выводить из организма патогенные микроорганизмы.

В гастроэнтерологии используется препарат подорожника «Плантаглюцид», представляющий собой водорастворимые гранулы. При применении лекарства наблюдается уменьшение напряжения мускулатуры пищеварительного тракта, снимаются спазмы, колики, проходят воспалительные процессы, нормализуется работа желудка. Область применения средства:

  • язва желудка и кишечника (при низкой и нормальной кислотности);
  • хронический атрофический гастрит;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Перед применением гранулы необходимо растворить в 50 мл любой жидкости. Рекомендованная доза 5–10 мл полученного раствора несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса не менее 2–3х недель.

Особенности лечения различных желудочных заболеваний

Препараты подорожника стимулируют продукцию соляной кислоты и повышают общую кислотность желудочного сока, не влияя при этом на его способность расщеплять белки (протеолитическая активность). Поэтому они применяются только для терапии атрофического и гипацидного гастрита, но не при гастритах с высокой кислотностью.

При нарушении тонуса мышечного слоя желудка и кишечника развиваются спастические процессы, проявляющиеся болевыми ощущениями в области ЖКТ. Препараты подорожника имеют выраженное спазмолитическое действие, и их применение снимает болевой синдром.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Рецепты народных средств для лечения ЖКТ

Отвар из подорожника для желудка

Отвар из листьев готовится следующим образом:

  1. 3 столовые ложки (10 г) сырья кладут в емкость.
  2. Добавляют 250 мл воды с температурой 80–100 0С, перемешивают, закрывают. Кипятят не менее 20–25 минут.
  3. После охлаждения доводят объем полученного отвара до 250 мл. Принимают по 60–100 мл несколько раз в сутки натощак.
  4. Длительность приема 20–28 дней.

Настой из подорожника

Готовится аналогично отвару, отличия только во времени настаивания, для настоя оно составляет не менее суток при комнатной температуре. Принимают по 15–20 мл 2–4 раза в день до еды. При наличии термоса можно приготовить целебный чай, залив растительное сырье кипятком и настояв его в течение ночи.

Подорожник для желудка — как заваривать и приниматьСок получают из свежих листьев растения. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не более трех суток. Применяют его как в концентрированном, так и в разбавленном виде, можно приготовить смесь с медом в соотношении 1:1.

Фармацевтической промышленностью выпускается аптечный препарат сока. Он состоит из равных частей сока листьев подорожника большого и травы блошного. Принимают по 15–20 несколько раз в сутки натощак.

Длительность курса составляет 30 дней. Отзывы о соке подорожника для желудка положительные.

Применявшие его люди отмечают высокую эффективность средства при язвенной болезни и гастрите, натуральный состав и простоту применения.

Подорожник с медом для желудка

Для усиления лечебного действия эффективно использование подорожника от желудка в сочетании с продуктами пчеловодства. На основе меда можно приготовить сироп подорожника, обладающий лечебным действием не только на желудок, но и на органы дыхательной системы. Для приготовления сиропа свежие листья измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 10–15 мл во время еды.

Семена подорожника для желудка

Семена блошиного подорожника (псиллиум) за счет высокого содержания в них полисахаридов способны образовывать слизь и увеличиваться в объеме при контакте с жидкостью. При регулярном применении оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Помимо этого, семена обладают слабительным эффектом.

Аптечный препарат «Фитомуцил» содержит псиллиум в качестве одного из компонентов состава. 5–9 г семян заливают любой жидкостью (водой, соком, кефиром, йогуртом) и оставляют для набухания на 20–50 минут. Принимают натощак.

Важно отметить, что нельзя сочетать одновременный прием псиллиума и любых медицинских препаратов, так как входящие в его состав пищевые волокна связывают действующие компоненты лекарств и снижают их эффективность.

Интервал между приемами должен составлять не менее часа.

  • Подорожник для желудка — как заваривать и принимать
  • Народное средство при отравлении
  • При острых расстройствах пищеварения, вызванных употреблением некачественных продуктов питания, применяют следующий рецепт народной медицины:
  1. 5–10 свежих листьев растения заливают 250 мл яблочного или винного уксуса. К полученной смеси добавляют 5–6 г соли.
  2. Нагревают на огне низкой интенсивности 15–25 минут.
  3. Принимают раз в час по 10–20 капель, растворяя в 12–30 мл воды.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/narodn/podorozhnik-dlya-zheludka.html

Как пить подорожник при гастрите

В природе встречается три разновидности подорожника: большой, средний, ланцетовидный. Большой чаще используют в фармакологии, у него больший процент слизи в семенах.

Пользу этого растения, его благотворное влияние на органы ЖКТ заметили лекари Древней Руси. Пережёвывание листьев растения уменьшало боли в животе.

В лечебных целях используют листья и семена растения. Состав их отличается. Листья содержат большое количество дубильных веществ, улучшающих выработку желудочного сока, снимают раздражение воспалённых слизистых за счёт своего обволакивающего действия.

Ферменты, содержащиеся в них, ускоряют биохимические процессы организма, каротин способствует быстрому заживлению ран. На процесс пищеварения хорошо действует гликозид аукубин, обладающий бактерицидными свойствами.

В семенах содержится большое количество слизи, которая помогает снять воспаления за счёт своих обволакивающих свойств. Сок подорожника способствует выработке гормона гастрина, влияющего на процесс выработки желудочного сока.

Включив в летнее меню салаты с добавлением свежих листьев подорожника, можно нормализовать кислотность ускорить лечение гастрита. Прежде, чем мы перейдём непосредственно к рецептам, нужно понять, для какого именно типа какие методы подойдут больше всего.

По типу протекания заболевания его делят на острый и хронический тип. Острая форма возникает при заражении организма бактериями, одна из них Helicobacter pylori. При попадании в организм агрессивных веществ: щелочей, кислот, при воздействии этих факторов возникают раздражения, на слизистой образуются очаги воспаления.

Универсальность подорожника в том, что при гиперсекреторном и гипоацидном гастритах и язве желудка он одинаково полезен. Его природный состав приводит в норму кислотную составляющую желудочной среды. Его фитоактивные вещества оказывают заживляющее действие на воспаленные слизистые, ускоряют заживление язв.

Растение содержит массу целебных элементов. В его составе присутствуют вещества, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства средства для слизистой желудка:

  • витамин A в организме синтезируется в ретинол, ускоряющий регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лимонная кислота стимулирует выработку жёлчи;
  • аукубин – гликозид с антибактериальным эффектом, блокирует размножение патогенных микроорганизмов;
  • фитонциды – природный антисептик, подавляют распространение бактерии Helicobacter pylori;
  • дубильные соединения нормализуют выработку желудочного сока, обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • горечи усиливают аппетит, ускоряют пищеварение;
  • флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • ферменты участвуют в синтезе биологически активных веществ, улучшают их всасываемость;
  • фитогормоны выступают в качестве антиоксиданта, нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливая повреждённые ткани.

Целебное растение используют в терапевтических целях при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства подорожника применяют для снятия симптомов болезней желудка и 12-перстной кишки. Полезные компоненты заживляют повреждения слизистой оболочки, способствует нормальному функционированию органов пищеварения.

Какие бывают разновидности острого гастрита?

В зависимости от вида воздействия, вызвавшего раздражение, выделяют острые гастриты:

  1. Катаральный.
  2. Эрозивный.
  3. Флегмонозный.
  4. Фибринозный.

Катаральный гастрит

Катаральная форма развивается от попадания микробов при приёме некачественной пищи, пищевой аллергии, негативным действием лекарств. Повреждения слизистой незначительные, болевые симптомы проходят после устранения причины раздражения.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Гастрит катарального типа

Эрозивный гастрит

Если на слизистую попали кислота или щёлочь, возникает химический ожог, провоцирующий возникновение эрозивного гастрита.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Поражение слизистой каким-нибудь инородным предметом, например, косточкой от рыбы, ведёт к появлению гнойного очага. Резко развивается флегмонозный гастрит с высокой температурой, острыми болями. Этот вид гастрита лечится только оперативным путём.

Фибринозный гастрит

При заражении крови может развиться фибринозный гастрит.

Симптомы острого гастрита:

  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Кружится голова.
  • Повышенное потоотделение.
  • Диарея.
  • Тахикардия.

Лечение гастрита растением

Заболевание часто вызвано повреждением стенок желудка, связанным с инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путём через предметы личной гигиены, посуду.

Растение подавляет рост Helicobacter pylori благодаря антибактериальным свойствам. Применение подорожника способствует снижению в желудке концентрация стафилококка и гемолитического стрептококка.

  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • заживляет очаги воспаления;
  • облегчает боль;
  • снимает спазм.

Лечение гастрита подорожником зависит от типа заболевания. Для терапии этим средством лучше всего подойдут разновидности растения: «большой» или «блошиный» подорожник. Трава, растущая рядом с дорогой, в промышленных зонах не используется, т. к. может нанести вред здоровью. Перед применением средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Рецепты с подорожником включают несколько вариантов приготовления:

  • сок растения;
  • отвар;
  • настой;
  • сироп;
  • настойка.

Народные методы лечения применяют совместно с назначенными врачом медикаментозными средствами. Употребление подорожника при гастрите снимает дискомфорт в эпигастральной области, устраняет острую боль.

Хроническая форма

Лекарственную терапию средством проводят в составе комплексного лечения. Для купирования приступов боли используют свежие листья растений. Их тщательно промывают проточной водой и жуют, не проглатывая мякоть. Свежий сок листьев помогает успокоить слизистую желудка за счёт снятия воспаления.

Читайте также:  Запах лаванды: с какими проблемами справится аромат растения, боремся против моли, комаров и других насекомых

Период обострения

При сильных болях, вызванных гастритом, используют семена подорожника. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Содержимое настаивают 15 минут и быстро выпивают. Отвар принимают 2 месяца.

Сок подорожника при гастрите пьют, если наступает обострение. Терапевтический эффект ускорить наступление ремиссии. Когда гастрит сочетается с хронической формой колита можно приготовить сок с добавлением мёда. Для этого листья растения пропускают через мясорубку и отжимают с помощью марли. На один приём понадобится 15 мл сока.

Сок пьют до еды, т. к. листья содержат слизистые волокна, защищающие воспалённую слизистую желудка от повреждения пищей. Обволакивающие свойства вяжущих соединений создают барьер и заживляют болезненный участок ткани.

Если боли в желудке сопровождаются изжогой и неприятной отрыжкой с привкусом горечи принимают спелые семена продукта. Сок растения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не употребляют. Лимонная кислота в составе листьев может усугубить состояние. Подойдут только семена растения. Из них готовят отвар.

Средство заживляет истончённые участки, нормализует уровень кислотности в желудке. В семенах подорожника большое количество вязкой слизи, которая подавляет воспалительный процесс.

Этот вид заболевания является начальной стадией атрофии желудка. На этом этапе очагов поражения немного и есть шанс избавиться от них с помощью настоя подорожника. Столовую ложку измельчённых листьев засыпают в кастрюлю и заливают 1 л кипящей воды. Состав закрывают крышкой и варят на медленном огне 10 минут.

Гипоацидная форма

Если боли в желудке вызваны эрозийным гастритом, заваривают семена. Сок и отвар растения могут повысить кислотность желудка. Допустимо при эрозии желудка принимать небольшое количество настоя в комбинации с мёдом.

При гипоацидном гастрите подорожник вводят в рацион в свежем виде. Листья растений добавляют в салаты, горячие блюда. Семена используют в качестве приправы.

Анацидная форма

Когда нарушения пищеварения происходят из-за малой концентрации желудочного сока, подорожник жуют в свежем виде, чтобы стимулировать выработку секреции.

Хронические формы гастрита

Отсутствие должного лечения, продолжительное воздействие раздражающих факторов на стенки желудочной поверхности приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

При хроническом течении болезни увеличивается глубина поражения желудочной ткани. Уменьшается количество клеток, занимающихся выработкой желудочного сока и кислоты.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Хронический гастрит

Этот вид гастрита характерен выработкой большого количества соляной кислоты. Пациенту в этом случае ставят диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Помимо медикаментозного лечения, врач гастроэнтеролог может порекомендовать рецепты народной медицины с применением растительных препаратов как аптечных, так и приготовленных самостоятельно.

Эффективным средством лечения является настой из сухих листьев подорожника, собранных в удалённом от проезжей части месте. Проводят двухнедельный курс. Принимают ежедневно. Одна столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, затем процеживается.

Сок подорожника при гастрите оказывает хорошее действие. Его приобретают в аптеке, пьют в разбавленном виде, за полчаса до приёма пищи. В 50 гм воды добавляют столовую ложку сока.

В летнее время сок можно готовить самостоятельно, тщательно промыв собранное сырье, ошпарив кипятком, перекрутив на мясорубке и отжав получившуюся смесь.

Какие симптомы говорят о гиперацидном гастрите? Частая изжога, постоянные болевые ощущения в левом боку в области рёбер, постоянная отрыжка с кисловатым вкусом. Тошнота при большом перерыве между приёмами пищи, возможна и рвота. Избыточное газообразование, как следствие вздутие живота.

Гипоацидный гастрит

Гастрит с пониженной кислотностью возникает при снижении выработки соляной кислоты. Микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в желудок, в слабокислой среде продолжают свою жизнедеятельность, вызывая раздражение слизистой желудка.

Для повышения кислотности можно приготовить отвар, выжав сок из свежего подорожника, смешав в пропорции 1:1 с мёдом, варить на слабом огне 10 минут. Рекомендуется принимать каждый день по три раза.

Какие симптомы говорят о гипоацидном гастрите? Частая отрыжка с запахом протухшей пищи. Сильный металлический привкус в ротовой полости, вызывающий раздражение. После каждого приёма пищи возникает ощущение тяжести в области живота. Постоянные нарушения в работе кишечника, задержка стула, диарея, метеоризмы.

Антацидный гастрит

Гастрит с нулевой кислотностью является опасным заболеванием, уровень кислоты очень низкий, пища перерабатывается плохо. Микроорганизмы в отсутствии кислоты хорошо размножаются, воспалительные процессы в слизистых желудка и кишечника усиливаются. Болезнь сопровождается частой задержкой стула, запахом изо рта, плохим аппетитом, болезненными ощущениями в области живота.

Для облегчения состояния больного можно приготовить раствор. В стакан кипятка добавить измельчённые листья подорожника – 2 ч.л. Настоять. Принимать две недели, перед едой по половине стакана.

Аптечные средства

Употребление подорожника при гастрите будет эффективным при условиях:

  • растение собрано далеко от загрязнённых зон;
  • доза сырья не превышает указанной нормы;
  • регулярный приём смесей;
  • длительность терапии не менее 2 недель (срок зависит от формы и тяжести заболевания);
  • лечение комплексное и включает медикаменты.

Лекарства на основе растения изготавливают из «большого» подорожника, т. к. в нём самая высокая концентрация полезных веществ. Экстракт целебного средства содержится в препарате Плантаглюцид. Его выпускают в форме гранул. Подорожник при гастрите назначают в форме комбинированного сбора, высушенных листьев.

Гастрит в детском возрасте

У детей существует большая вероятность заболеть гастритом в младшем школьном возрасте и в период их полового созревания. В эти периоды дети имеют ослабленный иммунитет. Чаще всего болезнь носит инфекционный характер, бактерия Helicobacter pylori попадая в организм, вызывает поражение слизистых тканей.

Ребёнок страдает от резких болевых ощущений в верхней части живота. Восприятие боли разное. Беспокоит тяжесть в желудке.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Сильная изжога, особенно при активных движениях, изжога может достигать гортани. После приёма пищи отрыжка и вместе с ней запах. В периоды обострений мучает тошнота, доходящая до рвоты.

Организовать правильный режим питания продуктами, содержащими нужное количество белков, жиров и углеводов. Запретить приём пищи в уличной системе быстрого питания.

Нужно следить за распорядком дня. Полноценный сон, прогулки, занятия спортом, помогут укрепить иммунную систему ребёнка.

Лечение гастрита начинают с применения народных средств на основе трав и организации диетического питания. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять препараты из подорожника.

Лечение нацелено на улучшение состояния слизистой оболочки, восстановление оптимального уровня кислотности. Отвар подорожника, регулярно принимая в течение двух месяцев, окажет благоприятное действие на организм ребёнка.

Противопоказания

Использовать подорожник нежелательно при некоторых видах язвенной болезни, поэтому перед применением нужно пройти диагностические исследования. Противопоказания:

  • аллергия;
  • тромбоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • обострения тяжёлых стадий гастрита;
  • чрезмерная выработка желудочного сока.

Средства на основе растения помогут при хронических видах гастрита и в период обострения болезни. Каждая форма заболевания имеет особенности, которые нужно учитывать при приёме средства.

Проверенные способы лечения

Стоит почитать отзывы людей, использовавших подорожник при гастрите, и получивших при этом положительный результат. Вот некоторые из них:

  1. Взять столовую ложку аптечного сока, полстакана тёплой воды. Принимать перед едой.
  2. Нарвать подорожник, промыть в проточной воде, обдать кипятком, прокрутить на мясорубке. Отжать сок, пить его по десертной ложке перед приёмом пищи в течение лета.
  3. Измельчить 40 гм свежих листьев подорожника, залить стаканом хорошей водки, настаивать полдня. В течение месяца перед едой готовить раствор. В полстакана воды добавить две столовых ложки этой настойки, затем выпить.
  4. Собрать семена подорожника, вымыть, высушить. Столовую ложку сухих семян добавить в стакан кипятка. Прогреть на водяной бане около получаса. Принимать по 2 ст.л. до еды.
  5. При болях помогает смесь сока подорожника и мёда, пропорция 1:1, слегка подогретая.

Фармакологи разработали на основе лечебных свойств подорожника препараты, облегчающие состояние больного при острых и хронических формах заболевания. Найти их можно в любой аптеке.

Плантаглюцид наиболее эффективный препарат, содержит экстракт подорожника. Форма выпуска – гранулы, перед приёмом их растворяют в воде. Фармакологическое действие оказывают вещества, входящие в состав: полисахариды, гликозид аукубин, органические соли уроновых кислот.

Препарат облегчает боль при приступах, нормализует работу кишечника, снимает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота. Он незаменим при гастритах аллергического характера. Как пить его, указано в инструкции.

Источник: https://gig-games.ru/podorozhnik-zheludka-pit/

Как можно применять растение подорожник для жкт?

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Подорожник для жкт действует сразу в нескольких направлениях: снимает спазмы и воспаление, нормализуют кислотность, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует регенерации тканей.

Вещества растения проявляют комплекс свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всей системы, что позволяет восстановить нормальную пищеварительную функцию.

Подорожник – эффективное и безопасное средство для желудка и кишечника. В гастроэнтерологии используются отвары, настои, сок и масло растения. Целебными свойствами обладают листья и семена подорожника: они помогают при хронических нарушениях в работе жкт на фоне ослабления секреторной деятельности.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Лечение желудка подорожником

Список дисфункций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые исцеляет «подорожная трава», впечатляет.  Подорожник облегчает состояние при диарее и болях в желудке, помогает от изжоги, запоров и метеоризма. Его прописывают при анацидных гастритах, хронических энтеритах и колитах, используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря уникальному комплексу активных веществ подорожник:

  • Нормализует и регулирует секрецию пищеварительных соков;
  • Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • Ликвидирует очаги воспаления, защищает слизистую желудка от повреждений;
  • Уменьшает боль и дискомфорт, снимает желудочно-кишечные спазмы;
  • Действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях;
  • Активизирует процессы регенерации пораженных тканей при гастрите и язвенной болезни.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Подорожник при гастрите

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы.

В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается.

Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно.

Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника для желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост:

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов.

Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Читайте также:  Азелаиновая кислота: какими свойствами обладает и как воздействует на кожу, цена препаратов с этим веществом

Подорожник с медом для желудка

Мед признан одним и лучших натуральных средств для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, помогает при гастритах и язвенной болезни. В паре с подорожником мед проявляет выраженный оздоровительный эффект.

Подорожник не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но поскольку мед понижает кислотность среды, такое сочетание будет безопасным для желудка с любой кислотностью. В небольших количествах (1-2 ч.л.) мед можно добавлять в отвар, настой или сок подорожника, при этом следует помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Сок подорожника для желудка и кишечника

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца.

Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю.

  Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

  • Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.
  • При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).
  • Помогает сок подорожника и при панкреатите.

Семена подорожника для желудка

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника. Отвар из семян обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим и слабительным действием, его применяют для регуляции и восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Средства из семян подорожника улучшают перистальтику, снижают содержание вредного холестерина, нормализуют обмен веществ.

Способ приготовления:

Одну столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют утром натощак – по 1 ст. ложке и еще два раза в течение дня – за полчаса до еды.

Семена подорожника используют при хронической диарее и метеоризме. Принимают по одному грамму порошка из высушенных истолченных семян четыре раза в день.

В народной медицине использовали листья и семена подорожника при отравлении. Антибактериальные и вяжущие свойства растения, обусловленные присутствием в нем пектинов, фитонцидов, органических кислот и дубильных веществ, нейтрализуют кишечную инфекцию. При отравлении применяют крепкий настой и концентрированный сок подорожника.

Народное средство при отравлении

  • Свежие листья подорожника – 7-9 штук;
  • Яблочный уксус – 250 г;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Хорошо промытые листья подорожника залить яблочным уксусом, добавить соль и поставить на маленький огонь, томить 20 минут при помешивании. Должен получиться однородный слизистый отвар.

Принимать по 15 капель на столовую ложку воды. В течение 5 часов симптомы интоксикации уменьшаются и состояние нормализуется.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Подорожник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если вовремя не принять меры и не устранить болезнетворных факторов хронический гастрит может вызвать серьезное осложнение – язвау желудка или двенадцатиперстной кишки. Происходит разрушение стенок слизистой оболочки желудка (кишечника), вследствие чего образуется язва.

Подорожник от язвы используют в составе комплексного лечения и как самостоятельное средство. Применяют сок, настой или отвар из семян. Лечение язвы желудка подорожником лучше начинать с отвара из семян или разбавленного сока подорожника с медом. Разбухая семена выделяют слизистые компоненты, которые защищают пораженные ткани, адсорбируют и выводят организма токсины.

Чай из подорожника от язвы

2 ст.л. высушенного подорожника (или 6-7 свежих листочков) заваривают стаканом кипятка. Остуженный и процеженный отвар пьют шесть раз в день по столовой ложке плюс ¼ стакана утром натощак и на ночь.

Хороший лечебный эффект при язве желудка и двенадцатиперстной дает масло из подорожника. Для приготовления масляного экстракта лучше брать оливковое масло: 100 грамм разогретого масла смешивают с 15 граммами сухого сырья (1 ст.л.) или с измельченными свежими листьями (4-5 шт). Смесь экстрагируется в теплом месте около двух недель (подробный рецепт см. в статье Подорожник в косметологии).

Принимать необходимо трижды в день по чайной ложке масла. Курс 1-1,5 месяца.

В аптечной сети продается натуральный препарат из подорожника – плантаглюцид. Его рекомендуют при обострении заболеваний жкт и с целью профилактики: по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Подорожник при панкреатите

Универсальные свойства подорожника позволяют его рекомендовать и для лечения поджелудочной железы. Фитопрепараты Plantágo májor уменьшают спазмы, нормализуют кишечную микрофлору и ферментативные процессы. В результате снижается нагрузка на поджелудочную, происходит регенерация поврежденных клеток железы.

Соком и настоем подорожника лечат хронические формы панкреатита и холецистита. В результате терапии подорожником сглаживаются симптомы воспаления, улучшается аппетит, снижается концентрация сахара крови.

Хороший эффект дает подорожник при панкреатите в составе травяного сбора.

Способ приготовления: траву подорожника, ромашки, сушеницы, полыни, тысячелистника и мяты смешивают в равных пропорциях. Затем 2 ст.л. смеси заваривают двумя стаканами кипятка (400 мл) и выдерживают 30-40 мин

Суточную норму настоя – 200 мл – выпивают в три приема перед едой. Курс – три недели, затем делают двухнедельный перерыв.

Источник: https://ymadam.ru/podorozhnik-dlya-zhkt.html

Применение подорожника при гастрите и язве

В наше время врачи при гастрите назначают не только медикаментозное лечение, но и терапию народными средствами. Подорожник при гастрите успешно применяется и эффективно лечит все формы данной болезни, от которой страдают многие люди. Целебные свойства этого растения, неоднократно проверенные на практике, способны восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение язвы желудка подорожником также стало неотъемлемой частью терапии в гастроэнтерологической практике. Его полезные свойства благоприятно влияют на состояние больного и способны при систематическом приеме снимать симптомы хронического заболевания. Растение обладает уникальной целебной силой и помогает уменьшить потребление препаратов, имеющих много побочных действий для организма.

Состав лечебного растения

Пользу данного растения заметили еще несколько столетий назад. Оно неприхотливое и встречается практически везде: в садах, на пустырях, в лесах. В природе растут несколько разновидностей подорожника, каждый из них обладает полезными свойствами:

  • большой;
  • средний;
  • ланцетовидный.

Однако фармакологическая промышленность отдает предпочтение большому подорожнику при производстве медикаментов, так как у него высокий процент содержания слизи в семенах. В народной медицине применяются листья и семена этой лечебной травы. В начале лета она выбрасывает цветонос, который до наступления заморозков держится на растении.

У подорожника богатый целебный состав:

  • витамины K и C;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • растительные аналоги гормонов;
  • мукополисахариды и алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • полезные минеральные соли;
  • гликозиды и органические кислоты.

Свойства подорожника

Раньше люди, страдающие различными заболеваниями пищеварительной системы, просто жевали листья подорожника. Таким образом они избавлялись от болезненных ощущений во внутренних органах. Листья горьковаты и имеют специфический вяжущий привкус. При гастрите подорожник полезен не только в сушеном виде, но и в сыром.

В медицинских целях нужно использовать разновидность, которая растет вдали от промышленных районов и дорог, в экологически чистых зонах. Если нет возможностей заниматься сбором, то вы можете приобрести подорожник в специализированных местах, например, в аптечных сетях.

Лечебные свойства растения помогают справиться не только с гастритом, но и с язвой желудка. Гликозид аукубин, входящий в состав листьев, обладает отличными бактерицидными свойствами.

Во время лечения гастрита эта особенность играет важную роль, поскольку заболевание может быть спровоцировано патогенной микрофлорой, в частности, всем известной бактерией Хеликобактер пилори.

Вот почему подорожник хорошо зарекомендовал себя в таких случаях.

Еще одним достоинством данного растения является его регенерирующая способность. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ в листьях, нормализуется выработка соляной кислоты, что положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки. За счет обволакивающего действия снимается воспалительный процесс.

Ферменты из подорожника хорошо ускоряют биохимические реакции в организме, что очень важно при комплексной терапии гастрита.

Способы лечения подорожником

Подорожник эффективен не только во время терапии хронического гастрита, но и при первых симптомах данного недуга. Гастрологи рекомендуют пациентам применять его даже в профилактических целях, так как он положительно действует на весь процесс пищеварения. Только при правильном подходе можно бороться с заболеванием и извлечь максимальную пользу для организма.

Существует несколько форм использования подорожника в медикаментозных целях. Это сок растения, его листья и семена. Употребляют растение в виде настоя, отвара из цельного растения или порошка.

Сок целебной силы

Сок подорожника при гастрите является мощным лекарством в борьбе с этим недугом. Его нетрудно приготовить.

Такой народный препарат дает противовоспалительный эффект, снимает отечность слизистой, восстанавливая движение кровотока, оказывает слабое спазмолитическое влияние на желудок. Данный напиток регулирует выработку соляной кислоты.

Поэтому стоит иметь в виду, что он эффективен, когда кислотность желудка ниже и выделяется в минимальном количестве.

Сок из этого лекарственного растения хорошо нормализует уровень фермента, который называется гастрин. Он благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, нормализует стул больного, избавляет от дискомфорта верхней части живота и даже приводит уровень гемоглобина в норму.

Для того чтобы сделать лечебный напиток, понадобится большое количество свежих листьев. Их необходимо хорошенько промыть и прокрутить через мясорубку, а лучше всего — измельчить блендером. Полученную кашицу нужно процедить через бумажный фильтр или марлю.

Раствор должен настояться примерно 2 часа в защищенном от света месте. Если листья собраны в жаркую погоду, то сок получится густым, тогда его можно разбавить кипяченой охлажденной водой пополам.

Хранить нужно только в холодильнике, потому что в теплом помещении он утрачивает часть своих полезных характеристик.

Такой напиток при гастрите и других заболеваниях желудка употребляют только в свежем виде. Сок из подорожника можно заморозить, чтобы лечиться им в периоды, когда он не растет. После его размораживания сохраняются все полезные свойства.

Принимать при гастрите и язве желудка это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

На вкус напиток горьковатый, вот почему он не совсем вкусный. В данном случае разрешается его разбавлять медом в соотношении 1:0.5, но только если нет противопоказаний к продуктам пчеловодства. Сладкий компонент необходимо добавлять в сок непосредственно перед его употреблением.

Применение листьев подорожника

Собранные листья растения сначала моют, потом сушат в тени или в электросушилке при температуре 40-50 градусов. Хранить готовое сырье нужно обязательно в закрытой емкости или матерчатых мешочках.

Чтобы приготовить лекарство не только от гастрита, но и от других болезней желудка, можно воспользоваться несколькими простыми проверенными рецептами. Самыми распространенными являются:

  • Настой. На 1 ст. л. сырья нужен стакан воды, заварить и настаивать смесь в течение часа. Пить такой целебный настой за 20 мин. до приема пищи по 1/3 стакана.
  • Отвар из листьев. На 10 г. сухой травы понадобится 200 мл. воды, раствор нужно кипятить на медленном огне или на водяной бане в течение 10-20 минут.
  • Сироп. Его можно приготовить из листьев подорожника. Их складывают слоями в какую-то посуду, пересыпая сахаром. Настаивают такую смесь дней 15 в темном месте, затем образовавшийся сироп сливают, хранят в холодильнике. Пить по 1 ч. л. до трапезы.
  • Свежие листья растения. Можно лечиться его молодыми свежими листьями, которые добавляют, например, в салат. Они богаты: магнием, кальцием, бромом, медью, которые положительно влияют на функционирование желудка и способствуют укреплению всего организма. Такой салатик можно заправить оливковым маслом и есть его в профилактических целях тоже.

Пьется полезный напиток в теплом виде, маленькими глотками, около 10-14 дней в лечебных целях.

Принимать настой, отвар или сироп из подорожника может каждый больной, у которого диагностировали гастрит, но только под руководством лечащего врача. Бесконтрольный прием народных средств может навредить и ухудшить ваше состояние.

Читайте также:  Чай с мандариновыми корками: как это делается

Порошок и семена подорожника

Любые расстройства, язвенная болезнь желудка, эрозия прекрасно лечится и порошком из подорожника. Готовить лекарство нужно по определенной схеме. Для этого необходимо 25 г. сухого растения, измельченного в порошок, залить 200 мл.

кипятка, хорошо взболтать смесь и процедить. Принимать полезный концентрат следует по 2 ч. л. трижды в день до употребления пищи. Такой напиток эффективно борется с микроорганизмами, вызывающими патологию желудка.

Они не погибают даже в агрессивной соляной кислоте и уничтожаются определенными антибиотиками.

Семена обладают закрепляющим эффектом. Они хорошо справляются с негативными изменениями в кишечнике, например, его расстройствах. Их заготавливают только после созревания в конце лета — начало осени, собирают с цветоносом и сушат.

Для подавления изжоги при гастрите с повышенной кислотностью отлично подойдут эти лечебные семена. Они также оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Их принимают несколькими способами. Заваривают отвар при гастрите. Сначала 20 г. сырья заливают стаканом воды и кипятят на водяной бане 20 мин., процеживают и пьют перед едой.

При атрофическом гастрите, сопровождающимся сильной болью в желудке, приступ купируется с помощью 10 г. сырья, запаренного в стакане кипятка.

Лечение желудочных заболеваний

Подорожник является лекарственным растением, имеющим широкий спектр применения и действующим по всем направлениям пищеварительной системы. Действие лечебных отваров и настоев в своем роде уникальное, так как используются при гастрите с гиперсекреторной желудочной активностью и гипоацидном состоянии.

При высоком уровне кислотности разрешается смешать подорожник и корни одуванчика в равных частях и заварить. Лекарство на основе подорожника помогает, и когда вы лечите не менее распространенное заболевание — язву желудка.

Вы должны придерживаться основного правила, что во время терапии необходимо пользоваться безопасными рецептами во избежание обострений болезни. Целебный подорожник незаменим, когда больной лечит эрозивную форму гастрита, как дополнение к основному терапевтическому лечению.

При эрозии можно использовать фитотерапию, обладающую ранозаживляющему действию на желудок. При острой форме гастрита рекомендуется сделать настой из подорожника и шалфея. Такую комбинацию в пропорции 1:1 настаивают в течение 3 часов и принимают по схеме 2 раза в день до еды по 100 мл. При язве желудка можно пить отвары, настои, сиропы и есть по 15 свежих листьев в день.

Чем крупнее это целебное растение, тем больше полезных компонентов входит в ее состав.

Противопоказания

К сожалению, есть моменты, когда использование подорожника для терапии невозможно из-за существующих противопоказаний. К ним относят:

  • аллергическую реакцию на компоненты травы;
  • склонность к формированию тромбов;
  • повышенную свертываемость крови.

С осторожностью медики назначают:

  • людям гипотоникам;
  • астматикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Заниматься самолечением не рекомендуется. Только врач, опираясь на полученные данные после диагностики, разрабатывает схему приема подорожника при гастрите, как дополнение к обязательному медикаментозному лечению.

Источник: https://gastrox.ru/heal/public/podorozhnik-pri-gastrite.html

Как пить подорожник при гастрите с повышенной кислотностью

Причины раздраженного желудка:

  1. Неправильный режим питания или его отсутствие;
  2. Употребление тяжелой пищи;
  3. Употребление слишком горячей или холодной пищи.

Специалисты рекомендуют как можно скорее записаться на консультацию к специалисту, если в области желудка начали появляться дискомфорт и боли. Специалист осуществляет проверку внутренних органов, после чего оглашает вид патологии и подбирает индивидуальную программу лечения.

Врачи рекомендуют использовать пациентам не только лекарственные препараты, но и народные способы лечения. Это позволяет избежать употребления некоторых лекарств, которые имеют побочные эффекты.

Сейчас можно найти множество рецептов с подорожником, систематический прием которого позволяет избавиться от проявлений патологии желудка. Данные рецепты уже давно используются больными в терапии, что дает гарантию на восстановление нормы работы желудка. Растение имеет в составе множество полезных веществ, а также его можно найти практически везде.

Можно ли подорожник при гастрите

Подорожник выписывается пациентам для лечения патологий желудка, в числе которых есть и гастрит. В процессе данного заболевания выделение кислотности поджелудочного сока чрезмерно или, наоборот, недостаточно, что зависит от формы патологии. В итоге назначается подходящая программа лечения и лекарства.

Растение же способно помочь в любом случае, однако необходимо правильно выбрать способ применения растения.

Ранее люди тоже употребляли подорожник для борьбы с заболеваниями желудка, однако употреблялось растение в сыром виде. Исходя из свойств растения, больные избавлялись от дискомфорта и боли ЖКТ. Вкус подорожника имеет небольшую горечь и вяжущий эффект.

Сейчас методы лечения гастрита основываются как на сухом подорожнике, так и на сыром.

Для устранения патологии растение необходимо собирать вдали автомобильных дорог и городов. Если нет времени или возможности самостоятельно собирать листья подорожника, их можно приобрести в аптеках.

Подорожник специалисты прописывают больным для борьбы с процессами образования язвы желудка. В составе растения имеется аукубин, который обладает бактерицидными свойствами.

Во время терапии данный фрагмент является ключевым, так как нередко заболевание бывает вызвано бактерией Хеликобактер пилори. Именно из-за этого специалисты так часто рекомендуют добавлять траву в процесс терапии.

У подорожника есть еще отличительная регенерирующая способность. Листья растений обладают дубильными веществами, что оказывает положительное влияние на слизистую оболочку в результате нормализации выработки соляной кислоты. В итоге образуется обволакивающий процесс, позволяющий остановить воспаление.

Люди начали употреблять растение сотни лет назад. Растение можно найти в любой климатической зоне, поэтому он никогда не являлся дефицитным продуктом.

В природе можно найти несколько видов подорожника, каждый из которых отличается по своему составу:

  • большой;
  • средний;
  • ланцетовидный.

Специалисты зачастую используют большой вид для создания медикаментов. Объясняется данный выбор большим содержанием слизи.

Лечение гастрита растением

Зачастую гастрит возникает по причине повреждения стенок желудка, что вызвано инфекцией в виде бактерии Helicobacter pylori. Человек может заразиться в результате пренебрежения личной гигиены или через посуду. Подорожник же обладает антибактериальными свойствами, что позволяет остановить рост бактерии.

Составляющие травы в процессе терапии позволяют снизить концентрацию стафилококка и гемолитического стрептококка.

Как подорожник помогает при лечении гастрита:

  • выработка кислотности приходит в норму;
  • устраняет очаги воспаления;
  • снижает боль;
  • снимает спазм.

Стоит обратить внимание, что от подорожника лучше отказаться в том случае, если патология вызвана повышенной кислотностью. Объясняется это лимонной кислотой в составе, которая может ухудшить ситуацию.

Прежде чем начать употреблять растение, необходимо пройти обследование у лечащего врача. Для каких блюд используется подорожник:

  • сок растения;
  • отвар;
  • настой;
  • сироп;
  • настойка.

Народные способы лечения используют в дополнении с препаратами. Свойства травы позволяют избавиться недомоганий в эпигастральной зоне и устранить острые боли.

Особенности использования средства

Чтобы получить максимум эффекта от терапии, рекомендуется:

  • собирать растение вдали от города и автомобильных дорог;
  • соблюдать дозу сырья;
  • вовремя употреблять лечебное средство;
  • терапия должна длиться не менее 2-х недель (точную длительность приема спрашивать о врача);
  • помимо природного средства использовать медикаменты, назначенные лечащим врачом.

Растение также назначается для профилактики патологий ЖКТ и при расстройствах стула.

Специалисты советуют использовать подорожник не только уже в процессе терапии, но и в начале появления недуга. Врачи также рекомендуют растение в пищу для профилактики здоровым людям для налаживания пищеварения. Стоит обратить внимание, что максимум полезного получается достичь только при качественно проработанной терапии.

Применять растение для лечения ЖКТ можно в нескольких его формах. К этому относится сок растения, его листья и семена. Приготовить из данных компонентов можно настой, отвар или порошок.

Семена подорожника при гастрите

Зачастую гастрит с чрезмерным выделением кислотности вызывает изжогу. Для ее устранения помогают семена растения, которые борются с воспалением и обволакивают поврежденные внутренние органы.

Сначала семена измельчают в порошок, после чего употребляют одним из нескольких способов:

  1. 0,5 или 1 ч. л. семян запиваются водой, чтобы устранить изжогу. Частота употребления: до 3-х раз в день.
  2. Чтобы избавиться от боли в желудке следует использовать 1 ч. л. цельных или дробленых семян. Сначала семена нужно залить горячей водой, затем выпить жидкость после ее охлаждения.
  3. Чтобы избавиться от запора, достаточно принять 1 ст. л. семян перед сном или утром после еды.  Семена вызывают небольшой слабительный эффект, однако данный метод лечения не вызывает диарею и спазмы, что нельзя сказать о некоторых лекарствах.
  4. Для приготовления отвара следует 1 ст. л. семян держать в 250 мл кипящей воды на маленьком газу 15 минут, после чего избавиться от остатков растения в жидкости.

Для максимального сохранения слизи в семенах следует быстро залить их кипящей водой, после чего воду сразу слить.

Сок подорожника при гастрите

Для лечебных целей можно использовать сок растения. Для этого следует собрать листья, после чего промыть их и измельчить в мясорубке. Далее следует отжать жидкость через марлю марли. Для сохранения сока его необходимо поставить в морозилку. После разморозки сок не перестанет содержать в себе полезные свойства.

Отвар из подорожника от гастрита желудка

Во время терапии можно сделать отвар. Как приготовить:

  • 1 ч. л. сухих листьев залить кипятком;
  • Спустя 20 минут жидкость процедить и охладить.
  • Выпивать отвар необходимо 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Не рекомендуется готовить настойку из подорожника на этиловом спирте. Подобный метод лечения оказывает раздражительный эффект на слизистые стенки желудка и разрушает ферменты.

Стоит обратить внимание, что настойка отличается от травяного настоя. Объясняется это тем, что это две разные лекарственные формы. Приготавливается настой таким же способом, как и отвар, однако жидкость необходимо держать в теплом месте от 2 до 6 часов.

Использование подорожника при лечении гастрита различной формы

Для лечебных целей прописывают семена и листья растения. Состав семян обладает большим количеством слизистого компонента, который способствует обволакивающему эффекту и позволяет избежать раздражения пищей. Семена необходимы для рецептов отваров, настоев и сока.

Подорожник при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите рекомендуется пить сок растения, который позволяет привести в норму поврежденную внутреннюю зону, а также сгладить очаги воспаления, которые вызывают боль и спазмы.

Существует несколько рецептов из подорожника:

  1. Из сырых листьев следует выжать сок. Для вкуса можно добавить столько же жидкого меда. Пить жидкость необходимо по 1 ст. л. до еды 3 раза.
  2. Рецепт настоя: необходимо 1 ст. л. дробленых семян залить горячей кодой и оставить жидкость на 1 час. Употреблять 1/3 стакана за полчаса до еды.

  3. Рецепт сбора по Трескунову заключается в смешивании большого подорожника, ромашки и тысячелистника по 1 ч. л. каждого компонента. Затем залить травы 1 стаканом горячей воды и оставить жидкость на 30 мин, после чего процедить.

Сначала следует пить 1 ст. л. каждые 60 минут после пробуждения. Далее необходимо пить 2 ст. л.

4 раза в день (за час до еды и перед сном).

Подорожник при гиперацидном гастрите

1 ст. л. сбора растения залить горячей водой объемом 0,5 л, после чего дать настояться 30 мин и процедить. Выпивать по 1/4 стакана каждые 60 минут в течение 3-х дней. Далее следует выпивать по 1/2 стакана 4 раза за сутки: за 15 мин до еды и перед сном.

Подорожник не всегда может оказывать только положительный эффект для человеческого организма.

Следует обратить внимание на несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться:

  • аллергия;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • обострения тяжелых стадий гастрита;
  • повышенная выработка поджелудочного сока.

Перед тем, как начать использовать подорожник для терапии, настоятельно рекомендуется пройти обследование у врача . Не стоит заниматься самолечением!

Источник: https://agronom.guru/podorozhnik-pri-gastrite

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]