Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Витамин A — ключевой элемент здорового питания. Об этом неустанно твердят диетологи. 

Чем же он так полезен? Давайте вместе изучим описание витамина A, влияние на организм и самые ценные его источники. 

А заодно выясним, как не навредить здоровью излишней заботой.

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Универсальный солдат

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Витамин A, а по–научному ретинол, принадлежит к классу жирорастворимых. На деле это означает, что витамин A в организме человека усваивается гораздо лучше в сочетании с различными жирами.

Функции витамина A в организме можно перечислять часами, поскольку он участвует в работе практически всех органов и систем. Чаще всего говорят о его пользе для зрения.

Он действительно помогает вырабатываться особым веществам в сетчатке глаза, которые улучшают ее состояние. Без витамина A в организме обмен веществ невозможен в принципе. Ретинол влияет на синтез белка и равномерное распределение жировых отложений.

Он также укрепляет мембраны клеток, защищая их от атак свободных радикалов. Недаром его считают мощным природным антиоксидантом.

Женщинам и детям посвящается

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Роль витамина A в организме женщины весьма ощутима, в том числе для здоровья половой системы. К тому же он обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. Для кожи лица витамин A — настоящий эликсир молодости. Ведь он восстанавливает клетки и усиливает выработку коллагена. Вот почему ретинол часто добавляют в антивозрастные крема.

Велика польза витамина A для организма ребенка. Наряду с кальцием он укрепляет кости и зубы, способствуя нормальному росту. Витамин A незаменим для здорового сердца, легких и органов пищеварения.

Согласитесь, налаживать их работу лучше с раннего возраста. Доказано, что благодаря особым свойствам витамина A, организм ребенка легче переносит ветрянку и корь.

Ко всему прочему, он повышает стойкость иммунитета.

Золотая середина

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Как известно, лишь доза делает лекарство ядом, а яд — лекарством. Для поддержания жизненного тонуса взрослый организм должен получать 700–1000 мкг витамина A в сутки, детский — 500–900 мкг. Как уже отмечалось, его следует сочетать с жирами. В паре с витамином E и цинком целебный эффект тоже возрастает многократно.

При недостатке в организме человека витамина A возникают слабость, бессонница, плохой аппетит, частые простуды, ломкость ногтей и волос.

У детей недостаток в организме витамина A приводит к ухудшению роста и общего развития. Вместе с тем, важно помнить, что избыток витамина A в организме не менее опасен.

Он провоцирует расстройства пищеварения, мигрени и гормональные сбои. При беременности принимать его следуют строго по предписанию врача.

Братство овоща

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

В каких продуктах содержится витамин A? Прежде всего, это овощи оранжевого, красного и желтого цветов. Здесь впереди всех морковь, тыква, помидоры и болгарский перец. Летом нет ничего лучше свежих салатов с витамином A. Натираем морковь на терке, режем сладкий перец ломтиками, мелко шинкуем 200 г белокочанной капусты. Смешиваем все ингредиенты, добавляем кольца красного лука, ошпаренного кипятком. Солим и перчим их по вкусу, заправляем растительным маслом — освежающий летний салат готов. В каких овощах содержится витамин A помимо названных? Щедрыми его запасами могут похвастать батат, свекла, брокколи, спаржа и стебли сельдерея. В избытке содержится он в свежей зелени и листовых салатах.

Живительные соки

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

В большом количестве витамин A содержится во фруктах. В центре внимания — плоды желтого и оранжевого цветов. В частности, абрикосы, персики, яблоки, груши, цитрусы. Киви, ананас, манго и другие экзотические фрукты богаты витамином A ничуть не меньше. Ароматную дыню и сочный арбуз тоже можно включить в этот список. Важно не только знать, в каких фруктах содержится витамин A, но и как получить его в полном объеме. Нарезаем кубиками 2 персика, банан и грушу, пюрируем блендером и разбавляем апельсиновым соком. Если нужно, добавляем мед и украшаем мятой. Предпочитаете молочные вариации? Тогда замените сок натуральным йогуртом. В любом случае, этот смузи повысит витамин A организме. Да и всем домашним он наверняка придется по вкусу.

Дары зверей

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Животная пища, богатая витамином A, столь же важна для организма, как и растительная. Недосягаемыми лидерами здесь являются куриная и говяжья печень, морская рыба, икра и рыбий жир. К продуктам, богатым витамином А, можно отнести жирные творог и сметану, различные сыры, яичные желтки и сливочное масло. Из всего многообразия рецептов для летнего меню больше подойдет паштет из куриной печени. Вначале делаем зажарку из лука и моркови. Добавляем к ней 500 г печени кубиками, 250 мл воды, соль и лавровый лист. Тушим мясо 30 минут под крышкой, затем снимаем ее и выпариваем всю жидкость. Сдобрив печень 50 г сливочного масла, взбиваем блендером в гладкую пасту. Сэндвичи с таким паштетом порадуют всю семью, особенно, если сделать их для пикника.

Отряд здоровья: чем полезны витамины группы B

Витамины группы B — один из ключевых элементов сбалансированного питания в любом возрасте. Без них о крепком здоровье и слаженной работе органов не может быть и речи. Какие витамины B самые полезные? Могут ли они причинить вред? И в каких продуктах стоит их искать?

Кипучая энергия

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Тиамин, или витамин B1, необходим для продуктивной работы нервной системы, крепкого иммунитета и сбалансированной кислотности. Без него белки, жиры и углеводы не смогут преобразовываться в жизненно важную для нас энергию. Вот почему нехватка этого элемента часто проявляется хронической усталостью, слабостью и повышенной раздражительностью. А вот его избыток ничем не грозит, поскольку витамин B1 легко выводится из организма. Чемпионы по запасам тиамина — печень животных, отруби и проращенная пшеница. Совсем немного им уступают бобы, картофель, гречка, овсянка, хлеб из ржаной муки, листовые салаты, сухофрукты и орехи.

Все для здоровья

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Рибофлавин, он же витамин B2, полезен для зрения и кроветворения. В частности, для образования гемоглобина в крови. Он также улучшает расщепление и усваивание жиров, поступающих с пищей. Недостаток витамина B2 может выражаться в потере аппетита, трещинках в уголках рта и шелушении кожи. Поскольку он хорошо растворяется в воде, его избыток никак не сказывается на самочувствии. Больше всего богаты рибофлавином орехи и крупы, причем любые. Пользу принесут овощи зеленого цвета, томаты, капуста и сладкий перец. Но помните, при термической обработке овощи утрачивают почти всю пользу. А потому для оздоровления ешьте их сырыми.

Пища для ума

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Витамин B3, известный как никотиновая кислота, расщепляет питательные вещества, тем самым добывая энергию для организма. Но самое главное — он в ответе за память, мышление и сон. И если его недостает, нарушаются мыслительные процессы, одолевают апатия и бессонница. Передозировка витамином B3 тоже не сулит ничего хорошего. Первой принимает на себя удар печень. Одновременно могут возникнуть тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма. Основными источниками никотиновой кислоты являются печень, белое мясо и яйца. Есть она в грибах, арахисе и бобах. Учтите, микрофлора кишечника тоже способна производить витамин B3.

Героическая печень

Витамин B4, именуемый холином, защищает печень и улучшает обменные процессы внутри нее. Он снижает уровень холестерина и отлично сказывается на работе мозга. Но при наличии даже самой малой дозы алкоголя холин безвозвратно разрушается.

При его недостатке появляются проблемы с памятью, печенью и кровеносными сосудами. Если переусердствовать с его приемом, могут возникнуть потливость, тошнота и высокое давление. Витамин B4 содержится в продуктах животного происхождения: жирной рыбе, яичном желтке, сырах и твороге.

Что касается растительной пищи, отдавайте предпочтение шпинату, цветной капусте, отрубям и помидорам.

Вечно молодой

Витамин B5 (пантотеновая кислота) незаменим для регенерации клеток организма. По сути, он производит омолаживающий эффект. А еще он стойко защищает кожные и слизистые покровы от проникновения возбудителей инфекционных болезней. Уникальным свойством витамина B5 является способность всасываться через кожу.

Вот почему косметические маски с его участием столь эффективны. Если вы ощущаете зуд в кистях рук или заметили пигментные пятна, следует проверить уровень данного элемента. А насчет его избытка переживать не стоит. Главные продукты, богатые витамином B5, это печень, брокколи, зеленый горошек, грибы и грецкие орехи.

Источник счастья

Витамин B6, а по-научному пиридоксин, называют витамином хорошего настроения. Именно он отвечает за выработку «гормона счастья» серотонина. К нему прилагается энергичное состояние, здоровый аппетит и крепкий сон. Важен и тот факт, что он участвует в десятках важных обменных процессов нашего организма.

Типичными признаками дефицита витамина B6 служат воспаление языка и десен, выпадение волос и слабый иммунитет. Длительный его переизбыток чреват повреждением нервных волокон. Пополнить запасы витамина B6 помогут мясо, птица, рыба и молочные продукты.

Полезны в этом отношении бананы, персики, лимоны, черешня и клубника.

Ростки жизни

Витамин B9 есть не что иное, как фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин. Именно она закладывает фундамент здоровой нервной системы сначала плода, а затем малыша. Для взрослых этот элемент не менее ценен, поскольку благотворно влияет на сердце, печень и органы пищеварения.

О нехватке витамина B9сигнализируют ухудшение памяти, заторможенность и беспричинная тревога. При его избытке хуже усваивается цинк, в самых редких случаях возникают судороги в мышцах. Среди богатых витамином B9продуктов бобы, свекла, морковь, капуста и гречка.

Также стоит включить в рацион печень, почки, яйца, сыр и икру.

Как видите, витамины группы B нужны нашему организму как воздух. Главное, не переусердствовать в желании быть здоровым. Включайте необходимые продукты в семейный рацион и следите за тем, чтобы он был сбалансированным и умеренным.

Вкусный ликбез: роль витамина C в организме человека

Пожалуй, аскорбиновая кислота — самый вкусный из всех витаминов, горячо любимый многими с детства. Как правило, все знания о нем сводятся к тому, что он полезен для иммунитета и при простуде. Однако вклад витамина C в наше здоровье намного весомее.

На страже здоровья

В самом деле, у витамина C в организме функций предостаточно. Он делает кровеносные сосуды эластичными и прочными, заодно обновляя кровь. Он же положительно действует на нервную и эндокринную системы, позволяет лучше усваиваться железу.

Витамин С — лучший друг иммунитета и главный враг всевозможных болезней. Причем не только простудных. Доказано, что он восстанавливает силы после инфаркта и ускоряет заживление ран.

По совместительству этот элемент является мощным природным энергетиком, который борется с утомлением и наполняет нас жизненной силой.

Соблюдаем равновесие

Витамина C в организме человека много не бывает — его излишки выводятся сами собой. И все же он может нанести вред в виде проблем с пищеварением и нервных расстройств. Нехватка витамина C куда опаснее. Она подрывает иммунитет и вызывает сбои в работе разных органов.

Читайте также:  Отвар ромашки – его хвалят травники и одобряет официальная медицина

В запущенных случаях дефицит аскорбиновой кислоты грозит цингой: выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцах и гнетущей усталостью. Так что имеет смысл придерживаться рекомендуемой нормы. Взрослым в среднем требуется 100 мг витамина C в день, детям — до 45 мг. При физических нагрузках дозу повышают до 200 мг, а при гриппе — до 2000 мг.

Пожалуй, главный минус витамина C — его неустойчивость. Он легко разрушается под воздействием солнца и высоких температур, а также при контакте с металлом. Поэтому для приготовления пищи используйте стеклянную или эмалированную посуду и деревянную лопатку.

Если вы варите овощи с высоким содержанием аскорбиновый кислоты, закладывайте их в кипящую воду, как только очистили или нарезали. Иначе кислород бесследно ее разрушит. А еще следует учесть, что витамин С усваивается лучше в сочетании с железом, фолиевой кислотой, рутином и глюкозой.

Аскорбиновый король

Вопреки ожиданиям, главный продукт, богатый витамином C, — это не цитрусы, а плоды шиповника. Отвар из них оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Прокипятите 2 ст. л.

измельченных ягод в 500 мл воды 15–20 минут, перелейте в термос и оставьте на всю ночь. Подсластите отвар медом и пейте как обычный чай. Помимо прочего, он нормализует пищеварение, производит мочегонный эффект, стабилизирует давление и улучшает мозговые процессы.

Кстати, по запасам витамина C недалеко от шиповника ушли облепиха и черная смородина.

Сладкий да гладкий

Вторую строчку среди продуктов, содержащих витамин C, занимает красный сладкий перец. Помимо него, в состав овоща входят витамины P и B, что делает его особо ценным при диабете, болезнях сердца и нервных перегрузках.

Болгарский перец стимулирует работу поджелудочной железы, способствует разжижению тромбов и полезен при гипертонии. Хорошая новость для тех, кто старательно худеет. Перец усиливает выделение желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника.

Для красоты этот овощ тоже важен, поскольку преображает волосы и ногти.

Капустная родня

Третью ступень пьедестала поделили брюссельская капуста и брокколи. Первая богата фолиевой кислотой, которая, как мы знаем, усиливает пользу витамина C. Она благотворно сказывается на кровеносных сосудах, печени, нервной и эндокринной системах.

Брокколи — чудо-овощ, который предотвращает развитие раковых заболеваний, атеросклероза и преждевременное старение на клеточном уровне. Более привычная для нас белокочанная капуста запасами аскорбиновой кислоты не впечатляет.

Но стоит ее заквасить, как она превращается в фонтанирующий витамином С продукт.

Отряд цитрусов

Теперь поговорим о главных фруктах с витамином C — ярких сочных цитрусах. Четвертое место в витаминном рейтинге ничуть не умаляет их достоинств. Апельсины незаменимы для слабого иммунитета, при малокровии, проблемах с пищеварением, печенью и легкими.

Лимон обладает противомикробным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием. Грейпфрут помогает усваиваться жирной пище, понижает уровень вредного холестерина и выводит шлаки.

Объединяет плоды то, что эфирные масла на их основе снимают нервное напряжение и укрощают разгулявшийся аппетит.

Зеленый титан

Замыкает пятерку чемпионов по содержанию витамина C шпинат. В составе этой зелени он усваивается в полном объеме благодаря большому количеству железа.

Колоссальные запасы клетчатки в шпинате превращают его в «щетку» для кишечника, которая начисто выметает вредные вещества. Врачи рекомендуют налегать на эту траву тем, кто восстанавливается после длительной болезни или испытывает серьезные умственные нагрузки.

Женщинам стоит полюбить шпинат за то, что он делает кожу гладкой, волосы — пышными, а ногти — прочными.

Аскорбиновая кислота — важный кирпичик в фундаменте нашего здоровья. И мы должны постоянно поддерживать его прочность. Щедрые дары лета способствуют этому как нельзя лучше. Нам остается почаще включать их в семейный рацион.

Источник: https://formulazdorovya.com/1092881329876633782/vitamin-a-b-c-opisanie-i-vliyanie-na-organizm/

Самые полезные продукты и их благотворное влияние на организм человека

В последнее время в России появилась позитивная тенденция и мода на здоровый образ жизни. Люди стали внимательнее относится к своему здоровью, внешнему виду и тому, что попадает в их желудок. 

Ведь теперь правильно питание и спорт, являются более популярными занятиями, чем распивание спиртных напитков на лавочке, курение и питание фаст-фудом. Чтобы быть полностью уверенными в правильности выбранных вами продуктов, предлагаем вашему вниманию список самых полезных из них, где вас также ждёт ценная информация об их благотворном влиянии на организм человека.

Абрикос

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.

Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества.

Авокадо

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.

Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.

Малина

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов.

Манго

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.

Мускусная дыня

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Витамин С (117 мг содержаться в половине дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин – два одних из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 мг калия, что почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм углеводов.

Клюквенный сок

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов.

Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.

Изюм

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Эти маленькие жемчужины – главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.

Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.

Инжир

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Инжир вляется хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина. Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров.

Лимон

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Лимон содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов.

Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата

Лук

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Лук богат одним из самых сильных флавоноидов – Quercetin’ом. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.

Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.

Артишоки

Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина — антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.

Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.

Имбирь

Имбирь может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем масле.

Брокколи

Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С.

Шпинат

Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.

Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока

Бок Чоу (китайская капуста)

Бок Чоу обладает высоким содержанием брассинина, который, согласно некоторым исследованиям, помогает защитить от рака груди.

А также индолы и изоциоцинаты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более мощным оружием против рака груди.

Порция содержит в себе 158 грамм кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе магазина.

Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком.

Семейство тыквенных

Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.

Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте их корицей.

Кресс водяной

Кресс обладает высоким содержанием фенетил изоциоценатом, который наряду с витамином С и Е помогает держать раковые клетки «в страхе». Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.

Совет: Используйте кресс водяной для приготовления бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему острый вкус.

Чеснок

Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.

Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло.

Читайте также:  Чечевица – польза и вред различных сортов

Лебеда (киноа)

Полчашки приготовленной лебеды содержит 5 граммов белка (больше, чем любые другие злаковые), плюс железо, рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет 318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров.

Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не был горьким на вкус.

Пшеничный зародыш

Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.

Чечевица

Чечевмца может подавлять рак груди, плюс клетчатка для здоровья сердца и внушительные 9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм клетчатки и не содержат жиров. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч.

Арахис

Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные «хорошие» жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов.

Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки.

Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина.

Пятнистые бобы

Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной дозы фолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки. Освободите бедончик, промойте и добавьте в горшочек с вегетарианским острым соусом.

Йогурт с низким содержанием жиров

Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания; кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь – йогурт не должен побеспокоить ваш живот.

Обезжиренное молоко

Рибофлавин (витамин B) нужен для хорошего зрения и вместе с витамином А может помочь предотвратить экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки.

Ракообразные (моллюски, мидии)

Витамин B12 — нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку «манхеттонского» супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.

Лососевые рыбы

Рыбы холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.

Крабовые

Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы; купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба.

Источник: https://ya-krasotka.com/1430535043403745670/samye-poleznye-produkty-i-ih-blagotvornoe-vliyanie-na-organizm-cheloveka/

Витамин B (группа витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.

Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20.

Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b

Для чего нужен организму витамин В12: основное значение всей группы для женщин и необходимые продукты с его содержанием

Не все мужчины и женщины знают, для чего нужен витамин В12 организму. Он улучшает функционирование кишечника, помогает людям справиться с депрессивными состояниями.

У человека улучшается состояние кожи, увеличивается сопротивляемость к различным стрессовым ситуациям.

Витамины группы В: польза и вред

Единственное правило – это соблюдать все рекомендации и не превышать дозировку. Абсолютно все витамины, которые входят в группу В, обладают своим биологическим значением для организма.

Они способны обеспечить нормальное функционирование нервной системы, способствуют энергетическому обмену, поддерживают пищеварительную систему в нормальном состоянии.

Люди, которые принимают витаминные комплексы, могут лучше противостоять стрессовым ситуациям. В организме происходит стабилизация сахара в крови.

Витамины группы В снижают негативное воздействие стресса, поэтому их часто назначают спортсменам, которые готовятся к соревнованиям.

Читайте также:  Облепиха с медом – полезный дует

Обратите внимание! Витамины группы В не оказывают негативного влияния на функционирование внутренних органов, и не наносят вред.

Витамины группы В назначают пациентам вместе с другими препаратами, чтобы вылечить анемию, неврологические расстройства.

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Лучше покупать комплексную добавку, где содержатся все необходимые микро и макроэлементы:

Витамины группы В Полезные свойства
В1 или тиамин Поддержка нормального функционирования центральной нервной системы, сосудов головного мозга
В2 или рибофлавин Зрение становится четким. У людей начинают правильно работать надпочечники, усваивается железо, синтезируется гемоглобин
В3 или ниацин При отсутствии дефицита в организме нормализуется холестериновый и углеводный обмен, помогает усваивать питательные вещества.
 
В3 способствует выделению дополнительной энергии в организме, синтезирует ферменты
В5 или пантенол Помогает быстрее заживлять раны, восстановить эпителий. В организме усиливается выработка дополнительной энергии
В6 или пиридоксин Влияет на регуляцию ферментов, положительно воздействует на сосуды, работу сердечной мышцы
В7 или биотин Мышцы начинают восстанавливаться быстрее, углекислый газ начинает быстрее транспортироваться по организму.
 
Человек становится более спокойным, исчезает состояние тревожности
В9 или фолиеваВя кислота Препараты на основе фолиевой кислоты назначают беременным женщинам. Они помогают формировать нервную трубку плода, спинной и головной мозг, скелет.
 
В9 помогает делить и увеличивать количество клеток в организме, которые передают наследственную информацию ребенку
В12 или цианокобаламин Образование нуклеиновых кислот, быстрое усвоение аминокислот, биосинтез защитной оболочки нервного волокна

Для чего нужен женскому организму витамин В12

Витамин В12 участвует во многих внутренних процессах. Цианокобаламин не дает жировым клеткам накапливаться в печени, защищает от ожирения, стимулирует активную деятельность лейкоцитов.

Суточная дозировка для женщин – 3 мкг, а кормящим матерям нужно принимать не более 4 мкг.

Витаминно-минеральные комплексы помогут восполнить суточную потребность организма в получении микроэлементов. Витамин В12 регулирует эмоциональное состояние и мозговую активность.

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Можно выделить следующие преимущества:

  • Помощь в лечении депрессии.
  • Улучшение и нормализация сна.
  • Усиление кровообращения, быстрая адаптация к резкой смене режима дня.
  • Витамин способствует защите нервных волокон от сильного стресса и чрезмерного перенапряжения.
  • Помощь в нормальном всасывании аминокислоты.
  • Стимуляция образования костной ткани, поэтому витамины В12 рекомендуется принимать в подростковом возрасте.

Обратите внимание! Каждый человек, который принимает витаминно-минеральные комплексы, должен соблюдать установленную дозировку.

  • Чрезмерное количество витамина В12 в организме приводит к появлению крапивницы, тромбозу, сердечной недостаточности, отеку легких.
  • Он хорошо растворяется в жидкости, поэтому негативные симптомы легко убираются.
  • Рекомендуется строго соблюдать способ применения, чтобы не допустить передозировку.

Продукты с высоким содержанием

Витамины группы В нужны взрослым и детям для поддержания собственного здоровья, а также укрепления иммунитета.

Витамины группы в в продуктах: благотворное влияние на организм

Их можно найти в обычных продуктах:

  1. Тиамин (В1). Орехи, гречневая каша, кукуруза, фасоль, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, зерна пшеницы, ячмень.
  2. Рибофлавин. Мясо, молоко, дрожжи, рыба, яйца, субпродукты. Все они должны быть свежими. Огромное количество рибофлавина содержится в капусте брокколи и шпинате.
  3. Ниацин. Химические соединения не разрушаются при тепловом воздействии, но полностью нейтрализуется при сочетании с алкогольными напитками.
     

    Люди должны употреблять больше зеленых овощей, орехи, семечки.

  4. Пантотеновая кислота. В5 содержится в зеленых овощах, дрожжах, яичном желтке, кисломолочных продуктах.
  5. Пиридоксин. Чтобы восполнить дефицит витамина В6, необходимо употреблять в пищу говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту.
  6. Фолиевая кислота. Огромное количество магния содержится в субпродуктах, морепродуктах, птице, яйцах, сое, мясе.
  7. Кобаламин или В12. Помогает перерабатывать жиры, белки, углеводы. Он способствует укреплению иммунитета, помогает человеку легче переносить стресс.
     
    При отсутствии дефицита в организме происходит нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждается малокровие.
     

    Витамин В12 сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. В ежедневный рацион нужно включать субпродукты, морепродукты, сою, яйца, птицу.

Каждый человек должен позаботиться о собственном рационе, чтобы он был более сбалансированным и богат питательными веществами.

Благодаря этому у человека улучшается состояние кожи, обмен веществ, нормализуются жизненно важные процессы.

Витамины продают в ампулах для уколов или в форме биологически активных добавок. Они необходимы для общего укрепления иммунитета, быстрого восстановления после химиотерапии.

Источник: https://LadyKisa.com/analog/vitamin-b12-dlja-chego-nuzhen-organizmu-produkty.html

Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза! — «Бест Клиник»

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы b?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

Источник: https://bestclinic.ru/press/articles/vitaminy-gruppy-b-polza-polza-i-eshche-raz-polza/

Ссылка на основную публикацию