Пчелиный воск – все о натуральном продукте пчеловодства

В русском языке существует выражение «податливый/ мягкий, как воск». Таких эпитетов натуральный продукт удостоен не зря: благодаря особым органолептическим свойствам пластичное вещество пользуется большим спросом и используется во многих отраслях. Попробуем разобраться, как пчелы делают воск.

Физико-химические параметры и состав

Воск – уникальный биологически активный продукт сложного химического состава, и секрет его появления известен только пчелам, воссоздать который искусственным путем человечеству до сих пор так и не удалось.

Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:

  • прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
  • натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
  • оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
  • латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
  • примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
  • никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
  • цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.

Для того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.

При попадании солнечных лучей вещество светлеет.

Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.

Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.

Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.

Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С — 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С — 150⁰С.

Пчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.

Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.

Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:

  • сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
  • свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
  • многоатомные спирты;
  • алканы (или предельные углеводороды);
  • красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
  • антибактериальные компоненты;
  • каротиноиды;
  • ароматические вещества;
  • воду.

Польза и вред воска

В воске обнаружены пыльца, прополис, минеральные вещества и витамины, которые не разрушаются даже после перетапливания.

К полезным свойствам пчелопродукта можно отнести:

  • пластичность;
  • регулирование агрегатного состояния доступными способами;
  • антибактериальные и защитные;
  • натуральность;
  • доступность;
  • неприхотливость в хранении;
  • сохранение качества в течение длительного времени;
  • особые химические и органолептические свойства;
  • безопасность (зарегистрирован как пищевая добавка Е901).

Воск является богатейшим источником провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови — всего 0,01г. Ученые подсчитали, что провитамина А в воске содержится в 80 раз больше чем в говядине.

Недостатки воска:

  • содержание аллергенов (как и все продукты пчеловодства, воск может вызвать аллергические реакции);
  • способность накапливать яд – тимол (используется при обработке улья);
  • ограниченное количество (имеется в виду натуральный пчелопродукт);
  • сезонность сбора (лето – осень);
  • зависимость от заболеваний (воск не собирают при заражении улья варроатозом);
  • необходимость ветеринарного контроля сырья.

Откуда у пчёл воск

Знаете ли вы, что в настоящее время производятся даже конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает выработку слюны и желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению, укрепляет десны и зубы.

Многие пасечники считают, что ульевые насекомые вырабатывают вспомогательные продукты, используя в качестве сырья собранный мёд. Это не совсем верно. Итак, откуда всё-таки пчёлы берут воск для сот?

Пластичный желтоватый материал – результат жизнедеятельности пчелы. Как пчёлы производят воск? Крылатые насекомые вырабатывают субстанцию с помощью особых восковых желёз, выделяющих вязкий бесцветный секрет.

Производство нужного компонента возложено природой на рабочих самок. Вещество выступает на поверхность в виде беловатых пластинок на брюшках.

Воск добавляют в солнцезащитные кремы для кожи, эмульсии и бальзамы для лечения ожогов.

Пчела начинает продуцировать сотовый воск в возрасте 12 – 18 дней. Больше всего субстанции вырабатывают молодые особи. Способность к выработке продукта относят к ключевым характеристикам породы.

Считается, что существует прямая зависимость размера восковых желёз и скорости продуцирования вещества. Потерь воска не бывает: пчёлы любой породы производят продукт, поэтому в каждом пчелином жилище присутствует некоторое количества воскового компонента.

Рецепт народной медицины – жевать воск, чтобы отвыкнуть от курения.

Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.

Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.

Как пчёлы делают восковые соты

Первое упоминание о применение воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 г. до н.э.

Шестиугольные ячейки, из которых состоит «пчелиное царство», сооружаются рабочими особями из специального типа воска, который насекомые вырабатывают вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Для строительства сот нужна подходящая температура (около 35⁰С), при которой поддерживается требуемая консистенция и пластичность воскового «стройматериала». Правильный температурный режим позволяет сооружать ячейки идеальной формы и нужного размера.

Несмотря на то, что для накопления исходного сырья в организме нужен цветочный нектар, семья приступает к строительству сот ранней весной – до того, как пчёлы отправляются за первым взятком. Возведение ячеек – важная часть подготовки к сезону.

Интересно знать. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на голову и шею больного при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В коллективе есть «строители» разных специальностей, и каждая пчела отвечает за свой участок работы: основа закладывается отдельно, после чего формируются перемычки и выстраиваются соты. Готовую структуру дополнительно шлифуют до блеска. В процессе стройки насекомые возводят соты, двигаясь сверху вниз – от крыши к полу.

Готовые соты особым образом «обслуживаются» — заражённые плесенью очищаются и дезинфицируются, а повреждённые – восстанавливаются.

Сам процесс выглядит следующим образом:

Рабочие особи, продуцирующие воск, зависают внутри улья под потолком. Голова насекомого направлена вверх, а к задним лапкам крепится нижняя «ударница», которая принимает участие в возведении сот. Образуется цепочка из пчёл.

Знаете ли вы, что до изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность.

Как только из желёз выступила вязкая субстанция, пчела покидает свой «пост» в цепочке и ползёт вверх. Пластинки прозрачного вещества захватываются лапками и измельчаются в ротовом аппарате, где воск смачивается слюной.

Полученную смесь выкладывают малыми порциями на рабочую поверхность, постепенно формируя шестигранник.

Если на основе (например, вощине) уже сформировано средостение – естественная или искусственно созданная первая ячейка, то соты возводятся в двух направлениях от начального шестигранника.

Все соты, кроме маточников, имеют стандартный размер – около 5,7 мм в диаметре и 12 мм в глубину. Маточники крупнее – около 10 мм и нужны для откладывания яиц маткой или выведения новой матки.

Зачем воск нужен пчёлам

Интересно знать. В течение многих веков художники использовали краски, приготовленные на основе воска: они обладали одновременно необычайной прочностью и замечательным блеском.

И хотя сейчас новейшие технологии серьезно потеснили восковую живопись, воск по-прежнему служит важнейшим элементом масляных красок.

Из воска пчёлы строят соты – особые шестигранные ячейки четырёх типов.

Шестигранники классифицируются по назначению:

  • пчелиные (для расплода, хранения мёда и перги);
  • медовые (в верхней и боковых частях секции);
  • трутневые;
  • маточники (для выведения пчеломаток).

Поскольку воск обладает бактерицидными, антигрибковыми и противовирусными свойствами, размещённый в отверстиях незрелый мёд не бродит и не плесневеет.

Где и как применяется пчелиный воск

Около 5000 лет назад был открыт секрет изготовления энкаустических красок, в которых применялся воск. Картины, написанные такими красками, сохранились до наших дней.

Пчеловодство

Из воскового сырья производят вощину – небольшие пластины, которые представляют собой основу для сооружения сот и ускоряют процесс строительства.

Медицина

В терапии и фармацевтике ценятся антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства компонента: воск применяется в виде липидной основы или эмульгатора при производстве пластырей, суппозиториев, кремов, мазей, суспензий и мастик. Широкое распространение получил так называемый зуботехнический воск.

Косметология

Интересно знать. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В «Каноне врачебной науки» известный древнеарабский ученый Авиценна предлагал применять воск во многих своих лекарственных рецептах.

Воск применяют как жировую основу и эмульгатор при изготовлении помад, твёрдых духов, кремов и мазей. Благодаря особым термическим свойствам материал используют для удаления волос.

Из воска делают выплавляемые модели и формы для литья.

Восковую защитную плёнку наносят на мраморные статуи. Мебель и паркет из натурального дерева обрабатывают восковой мастикой.

Пищевая промышленность

Любые средства и продукты, приготовленные с добавлением компонентов пчелиной жизнедеятельности необходимо применять только при отсутствии противопоказаний.

Пчелопродукт зарегистрирован как пищевая добавка и широко используется в пищевой промышленности. В частности, восковой плёнкой защищают поверхность твёрдых сыров.

Свечное производство

Воск используют для изготовления свечей.

Натуральный пчелиный воск – уникальный природный материал, который насекомые изготавливают для собственных нужд. Податливый нейтральный состав оценили и люди: компонент применяется в разных сферах, и практически не имеет недостатков.

Источник: https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-pchely-delayut

Польза и вред применения натурального пчелиного воска

Чтобы узнать, какова польза и вред от использования пчелиного воска, нам необходимо обратится к многогранным свойствам этого продукта, рассмотреть его химический состав.

Содержание:

История воска, его состав
Использование в домашних условиях
Где можно приобрести натуральный продукт

История воска, его состав

История использования воска уходит своими корнями далеко в древность. Этот продукт является одним из главных материалов, который вырабатывает пчёлка в процессе своей жизнедеятельности.

В определённые периоды времени он ценился на порядок выше, чем мёд. Это и понятно, ведь в период развития грамоты и письменности воск был источником не только тепла, но и света, позволяя продлить время, которое можно было уделить написанию или чтению литературы.

В Средние века при монастырях создавались довольно большие пасеки для того, чтобы был запас данного продукта, ведь при горении нет выделения копоти, что очень хорошо на различных молебнях, где скапливается довольно большое количество верующих.

Также для украшения больших залов церквей необходимо было огромное количество свечей, которые изготавливались из чистого продукта. Изготовить свечу довольно просто. Этой технологии уже несколько сот лет, поэтому и в современной истории с появлением электричества в церквях и монастырях всё равно используют свечи.

Помимо света это придает некий шарм, привлекая больше и больше последователей. Активная торговля мёдом и воском в России, пришлась на периоды правления Петра I. Прорубив так называемое «окно в Европу» и создав довольно большую флотилию, он начал морскую торговлю на торговых судах с разными государствами.

Читайте также:  Чеснок от глистов – препараты домашнего приготовления

Одним из важных продуктов для торговли был мёд и воск, которые грузились на корабли в огромных количествах и продавались в Англию и Францию. Доподлинно известно, что царский двор имел при себе собственную пасеку, которая располагалась вдоль Финского залива и обеспечивала двор всем необходимым.

Начав торговлю с государствами, Петр ввёл оброк на содержание хозяйств среди населения. Это довольно сильно ударило по простолюдинам и постепенно наступил кризис в пчеловодческой деятельности. Говорит это о том, что в данный период воск наряду с деньгами был хорошим товаром для обмена либо продажи.

Со временем количество пасек сократилось до минимума, и произошел первый кризис в пчеловодческой деятельности. Исправил это положение только Иван Грозный, который отменил налог на содержание, тем самым дав толчок развитию пчеловодческих хозяйств.

Использовали воск не только для изготовления свечей, им также лечились некоторые недуги, о чем мы поговорим во второй части нашей статьи.

Давайте подведем итоги, для чего воск был необходим:

  1. Изготовление стойких красок для тканей;
  2. Изготовление свечей для обеспечения светом;
  3. Применение в медицине для лечения болезней.

В данном экскурсе рассказывается история лишь по определённому историческому периоду. Если вам интересна данная тема, вы легко сможете найти более углубленные материалы в специализированной литературе.

По своему составу пчелиный воск – это довольно сложное органическое соединение. В процессе жизнедеятельности пчёлки используют его для оттягивания новых сот, для хранения продуктов и откладывания личинок молодых особей.

Первый цвет, который имеет данный материал – белый, в процессе использования он приобретает слегка желтоватый оттенок, а при долгом использовании темно-коричневый. Молодой, свежий воск — 100%, при дальнейшем его использовании загрязняется, процент, соответственно, падает.

В темно-коричневых сотах достигает 60% в таком случае рамка выбраковывается и идет на перетопку. Вырабатывается он специальными железами, которые находятся в нижней части насекомого.

При выработке они имеют вид кирпичиков, которые пчёлка использует для изготовления и ремонта сот, а также для запечатывания рамок с готовым медом. Эти крышечки имеют название забрус и используются человеком для лечения некоторых видов заболеваний. Для того чтобы насекомые изготовили 1 килограмм, им необходимо порядка 3,5 кг мёда.

При создании новых сот не стоит злоупотреблять вощиной, для начала необходимо убедиться в достаточном количестве питания насекомого. Полный состав изделия довольно велик и в него входит порядка 300 различных веществ.

Давайте, рассмотрим в общих чертах, состав воска:

  • Основная масса — это сложные эфирные соединения (до 75%);
  • Жирные свободные кислоты (до 15%);
  • Углеводороды (до 15%);
  • Оксид водорода (до 2,5%);
  • Ароматические вещества;
  • Каротин;
  • Провитамин А;
  • Красящие вещества.

Несмотря на сильное развитие химии, учёные до сих пор не могут изготовить чистый воск химическим способом, поэтому его изучение не останавливается. Для изучения продуктов жизнедеятельности насекомых существуют специальные кафедры в университетах и научных институтах.

Если посмотреть с точки зрения физических свойств, то это довольно твердое вещество от чистого белого до бурого оттенка с медовым запахом.

Основные физические свойства:

  1. Поддается пластической обработке при температуре около 35 градусов;
  2. Плавление начинается при 68°С;
  3. Кипение при 100°С;
  4. Горение при 300°С;
  5. Не растворяется в воде, слабо растворим  спирте.

Структура и состав воска позволяют ему храниться довольно долгий период времени. Обнаружен материал, который находился в отличном состоянии по прошествии нескольких сотен лет.

Использование в домашних условиях

Применение воска в лечебных целях описано еще Гиппократом и Авиценной. В настоящее время он широко используется в фармацевтической промышленности. Его добавляют в различные препараты и косметологические маски.

В домашних же условиях применяется в чистом виде. В основном используют крышечки с запечатанных сот, которые срезают специальным инструментом при выкачке мёда. В таком виде он имеет название забрус.

Интересно! Основную массу забруса составляет воск, однако он включает в себя мёд, прополис и цветочную пыльцу.

В профилактических целях забрус рекомендуется жевать один раз в день в небольшом количестве. При жевании организм получает профилактику различных заболеваний ротовой полости, а также ОРЗ.

При жевании его не стоит глотать. Если какая то часть попадет в пищевод — ничего страшного. Организм отлично переваривает комочки.

Также, попадая со слюной в кишечник, проводится лечение  и профилактика желудочных и кишечных заболеваний. Установлено, что забрус не вызывает привыкания у вирусов, он антиаллергенный и не вызывает дисбактериоза.

Давайте рассмотрим несколько рецептов его домашнего применения. Сразу скажем, что в данных рекомендациях используется мера чайной ложки.

Для повышения иммунитета в зимний период рекомендуется разжевывать по  одной ч. ложке три раза в день по 10 минут. Можно давать детям — это повысит их устойчивость к ОРЗ.

При гайморите и рините необходимо разжевывать ежечасно по 15 минут в количестве одной ложки, в течение 2 дней. Если вы начали лечение на ранней стадии развития, то такого количества будет достаточно для купирования болезни. Для закрепления эффекта на протяжении следующих двух дней принимайте по 2 раза в день.

При аллергическом насморке используйте по два раза в день. Практическое применение при воспалении пазух носа показывает, что если вовремя начать процедуру лечения, которая состоит в ежечасном разжевывании по 15 минут на протяжении 6 часов, то нос прочищается довольно быстро и снимается воспаление.

Но наиболее ответственным считается лечение сенной лихорадки. Подготовка к такому процессу должна начинаться заранее — за три месяца до предполагаемого начала заболевания.

Начинать жевать его нужно после каждого приема пищи по 1 столовой ложке, а за две недели увеличить количество до 2 столовых ложек. Процесс не прекращать до окончания заболевания.

Вот сколько неприятных болезней можно излечить с помощью простого применения этого продукта, а кроме того:

  • Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника;
  • Борется с кровоточивостью дёсен;
  • Отличная дезинфицирующая функция ротовой полости;
  • Удаляет боль в горле;
  • Прочищает носоглотку;
  • Повышает иммунитет;
  • Оказывает десенсибилизирующее воздействие.

Все это в той или иной степени было известно нашим предкам, поэтому применение идет с давних времен, складывая в народную копилку все больше и больше знаний.

Если говорить о вредных сторонах применения, то таковые, по сути, отсутствуют. Лишь людям, которые страдают аллергией на данный вид, он противопоказан, и при нечаянном применении может приключиться беда.

Аллергия на это продукт, встречается крайне редко, но всё же, если не уверены, уделите этому моменту особое внимание.

Также перед употреблением убедитесь, что забрус натуральный.

Существуют недоброкачественные производители, которые производят синтетический вариант. Такой товар можно отличить при нагревании в течение 3 минут. Натуральный продукт не изменит цвет, в то время как синтетика будет с другим оттенком.

Где можно приобрести натуральный продукт

Натуральный воск можно приобрести в нескольких местах. Если по какой-то причине вас не устраивает материал, который продается в аптеках и выпускается разнообразными фармацевтическими компаниями, то найдите ближайшее расположение пчеловодческого общества.

Посетив данное место, если и не сможете приобрести там нужное вам количество, то наверняка, расспросив членов или председателя, вы узнаете ближайшее расположение пчелиного хозяйства. Узнав сроки выкачки меда, можете смело в этот период ехать на пасеку, где сможете запастись 100% натуральным и свежим продуктом.

Если же вы сами являетесь владельцем нескольких ульев, то, ознакомившись с этим материалом, вы наверняка оставите определенное количество забруса для собственных нужд. Ведь профилактику заболеваний и укрепление иммунитета необходимо проводить регулярно, тем более что под рукой всегда будет это прекрасное средство.

Если ваши знакомые и друзья не знают об этом средстве, не поленитесь объяснить о полезности. Возможно, они также захотят использовать его в своей домашней аптечке.

Источник: http://SitePchelavodstvo.ru/polza-i-vred-primeneniya-naturalnogo-pchelinogo-voska.html

Особенности, характеристики, польза и вред натурального пчелиного воска

О пользе меда знают многие. Но не одним им славится пчелиная пасека: труженицы-пчелки помимо этого продукта производят еще множество других полезностей. И сегодня речь пойдет об одном из них – о пчелином воске.

Что нам известно об этом продукте? Первое, что приходит на ум – это церковные свечи. На самом деле ароматный натуральный пчелиный воск с уникальным химическим составом применяется повсюду: в промышленности, в повседневной жизни, в косметологии и медицине.

Что такое пчелиный воск?

Пчелиный воск – это удивительный продукт природного происхождения. Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.

Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар. Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях.

Как получают воск?

Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Только что построенные новые соты на 85-100% состоят из воска. Ячейки сот перед закладкой в них нектара или яиц полируются прополисом, за счет чего воск обогащается еще и прополисом и приобретает желтоватый оттенок.

Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

  Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.
Читайте также:  Заморская бамия: полезные свойства и противопоказания

Характеристики воска

Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

Качество воска зависит от температуры плавления (чем выше этот показатель, тем лучше). Тугоплавкий воск ценится больше и именно его чаще используют в народной медицине.

При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

Воск в сотах, отслуживших не один год, постепенно темнеет, приобретая темно-желтые, коричневые оттенки и даже черные. Чем соты темнее, тем меньше в них воска. Также на цвет воска влияют красящие вещества, находящиеся в прополисе и пыльце, частично в нем содержащиеся.

Состав воска

В составе пчелиного воска, по мнению ученых, насчитывается более 300 активных веществ и химических соединений.

Важнейшие из них – сложные эфиры (основной компонент этого продукта), предельные углеводороды, небольшое количество воды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные и красящие вещества, витамины, примеси в виде остатков личинок, прополиса, пыльцы.

По химическому составу он похож на жиры, но более сложен. Эфиры, содержание которых доходит в нем до 75%, предохраняют воск от химических реакций при соприкосновении с другими веществами, что и обеспечивает этому веществу такой длительный срок хранения. Воск в отличном состоянии, сохранившим свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

  Как применять ушные свечи из пчелиного воска?

Чем полезен пчелиный воск?

Воск – один из значимых продуктов на пасеке. Это объясняется отчасти тем, что добывается он в небольшом количестве. Но не только по этой причине он столь ценен.

Его целебные свойства издавна изучались нашими предками. Хотя и сегодня точный состав и его свойства не изучены до конца.

И мы часто применяем пчелиный воск в домашних условиях, пользуясь старинными рецептами, которые перешли к нам по наследству от наших прародителей.

Итак, где и как можно использовать пчелиный воск?

В творчестве и в быту

В Древнем Египте воск был необходим при жертвоприношениях и при захоронениях знати. А дощечки из дерева, покрытые слоем воска, наши предки использовали для письма задолго до изобретения бумаги.

Столетиями из воска изготавливают свечи для освещения церквей и жилищ. Его используют в составе лыжной мази, в составе цемента для склеивания гипса и мрамора, в мастике для прививок деревьев, в специальных карандашах, чтобы рисовать на стекле.

Художники издавна (и до сих пор) рисовали восковыми красками, отличающимися большой прочностью и красивым блеском. Это подтверждается находками при археологических раскопках и литературными источниками. Используется воск и при создании скульптур и в детском творчестве.

В промышленности и народном хозяйстве

Воск – это сырье для многих отраслей. Он применяется в электротехнике, в литейном деле, в текстильной, авиационной, парфюмерной, автомобильной, фармацевтической, лакокрасочной, полиграфической, химической промышленности и в других областях.

Народная и традиционная медицина

Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах.

Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

Легендарные врачи древности: Авиценна, Плиний, Гиппократ – не обошли своим вниманием пчелиный воск.

Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине.

Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы.

Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи.

Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

  Особенности хранения и срок годности пчелиного воска

Косметика и парфюмерия

Об использовании в косметологии пчелиного воска известно достаточно много, потому как в качестве основы он входит в состав питательных, очищающих, отбеливающих бальзамов, кремов, масок и других косметических препаратов. Этот пчелиный продукт, впитываясь в кожу, делает ее нежной и гладкой, обладает защитными свойствами.

Пчелиный воск – польза или вред?

Без сомнения, польза от этого продукта пчеловодства огромна. Но возможно ли, что этот пчелиный продукт может причинить вред организму человека?

Чаще всего, препараты из воска или на его основе нужно применять с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты (в его составе может содержаться небольшое количество меда и прополиса). Можно навредить себе, если вместо натурального продукта употреблять некачественный воск с синтетическими добавками.

И, разумеется, не стоит заниматься самолечением. Перед тем как воспользоваться тем или иным препаратом, изготовленным на основе пчелиного воска, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Можно ли подделать пчелиный воск?

Да, это возможно. Если смешать воск с парафином (стеарином, канифолью или церезином), то в результате получится смесь с новым вкусом, запахом и новыми свойствами.

Но как отличить фальсификат от качественного продукта? По каким признакам можно определить, что перед вами: качественный натуральный продукт или подделка?

  • Прежде всего, обращайте внимание на цвет. Натуральный воск может быть почти белый, желтоватый, коричневый, бурый и даже черный (окраска зависит от вида пыльцы, которой пчелы питались, от исходного сырья и способа переработки). Но он не меняет цвет при нагревании. Подделка же оставляет жирные следы, и ее окраска меняется.
  • Воск хорошего качества практически не имеет вкуса (присутствует слабый своеобразный привкус с медово-прополисными нотками). Если же в воске есть посторонние добавки, то и пахнуть он будет тем веществом, которое в него добавлено (стеарином, парафином, церезином, канифолью).
  • При содержании парафина на поверхности кусочка воска при ударе образуется вмятина с более светлыми краями. Натуральный же воск без примесей с достаточно твердой и плотной структурой при ударе расколется.
  • Если разрезать слиток с добавками, его срезы будут гладкими и блестящими с крупными кристаллами. В качественном продукте на месте излома просматривается мелкозернистая структура.
  • Воск-фальсификат крошится, если срезать ножом стружку. Если срезать полоску с качественного воска, образуется длинная спираль.
  • Пчелиный воск хорошо жуется, становится пластичным, не прилипает к зубам. Содержащиеся в нем примеси делают его липким.
  • Еще один совет: ориентируйтесь на стоимость. Натуральный воск – продукт дорогостоящий.

Приобрести воск можно непосредственно у пчеловодов на ярмарках, рынках, в специализированных магазинах. Запасаться им можно впрок, учитывая, что пчелиный воск долго хранится. Подробнее о том, как использовать пчелиный воск, в том числе в домашних условиях, мы поговорим в следующий раз.

Сен 11, 2018Татьяна

Источник: https://BeHoneyBee.ru/produkty/pchelinyj-vosk/primenenie-pchelinogo-voska.html

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Пчелы — уникальные насекомые, производящие большой перечень продуктов с ценными свойствами. Одним из таковых является пчелиный воск, который по праву считается лечебным средством в борьбе со многими заболеваниями. Как пчелы делают воск, полезные свойства продукта, как влияет этот натуральный компонент на организм человека и как его сделать, будет рассмотрено в данной статье.

Пчелиный воск: что это такое

Продукты пчеловодства имеют сложный биохимический состав. Воск, который изготовляют пчелы, является уникальным по характеристикам продуктом. Откуда пчелы берут воск? Это вещество накапливается на брюшках насекомых. Внешне воск выглядит как белая пластинка.

В основном формируют его пчелы младшего возраста. Вощина необходима насекомым для укрепления стенок гнезда и строительства сот. Ранней весной воск имеет белый цвет, а уже к холодам приобретает желтый, а иногда и темно-коричневый оттенок.

Этот аспект напрямую зависит от физиологии пчел.

Пчелиный воск получают в процессе работы на пасеке, которая связана с:

  • обрезкой вощин;
  • механически поврежденными сотами;
  • забрусом (закупорки на сотах, которые необходимо очистить перед выкачкой меда);
  • остаточными элементами после употребления медового продукта из сот.

На сегодняшний день добыть воск можно методом перетопки продукта. Применяют 4 основных способа:

  • сухой,
  • водный,
  • паровой,
  • эстракционный.

Вне зависимости от того, как будут плавить вощину, она не теряет своих лечебных качеств.

Состав и описание элементов

Воск — сложный по составу продукт. В нем содержится большое количество соединений и более 50 различных компонентов, а именно:

  • 75 % сложных эфиров;
  • 15 % свободных жирных кислот;
  • около 2 % воды;
  • более 2 % витаминов, минералов и каратиноидов;
  • 1,5-2 % прополиса и остатков личинок.

Пчелиный воск — применение

Представленное процентное соотношение может меняться. Этот параметр строго зависит от времени года, разновидности насекомых, места обитания пчел.

Дополнительная информация! Поскольку в вощине в большей степени преобладают сложные эфиры, это позволяет продукту длительное время не менять своей структуры и не утрачивать полезных качеств.

Лечебные свойства вещества

Пчелиный воск позиционируется как панацея от всех заболеваний. Однако нужно иметь здравый смысл и осознавать, что этот продукт актуален для профилактики и лечения легких форм заболеваний.

В древности воск употребляли вместо зубной щетки и пасты, ведь он эластичный и легко жуется. Он действительно освежает дыхание и унимает воспаление десен.

Забрус используется для лечения слизистых рта (актуален при стоматите, зубных болях, воспаленных деснах).

Также вощина применяется для лечения ЛОР-заболеваний (фарингит, тонзиллит). После разжевывания продукта не нужно его выплевывать, так как он действует на организм как сорбент, выводя токсины и очищая кровь.

Как еще используют воск:

  • Наружные мази для лечения кожных дефектов (сыпь, фурункулы, мозоли, раны и пр.).
  • Внутренне. Представленное вещество активно влияет на работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Вощина обладает антибактериальными свойствами, что позволяет очистить кишечник и нормализовать микрофлору.

Многие пчеловоды утверждают, что воск позволяет распрощаться даже с такой плохой привычкой, как курение. Для этого необходимо ежедневно жевать вощину через каждый час в течение двух недель или дольше.

Читайте также:  Глюкоманнан – удивительное растение для борьбы с лишним весом

Сам по себе продукт учеными изучался мало. Все рецепты, которыми пользуются потребители, достались от прадедов, но они не имеют научного обоснования.

Откуда пчелы берут воск для сот

Пчелы вырабатывают вещество из пыльцы, которая содержится в нектаре. Установлено, что вощина вырабатывается пчелами-работниками (5-12-дневные пчелы). Откладывается вещество в специальные восковые железы насекомого. Пчеловоды явно видят выделения белесых пластинок на брюшках насекомых. В среднем, одна такая пластинка весит от 0,15 до 0,25 мг.

Дополнительная информация! В 1 кг вощины находится более 4 млн пластинок. Чтобы выработать такой объем, насекомым нужно употребить около 4 кг меда и пару сот с пергой.

Пчелы заполняют воском соты и формируют прочное основание для носки меда. Интенсивность выработки во многом зависит от породы насекомых. Так, например, карника незначительно отстраивает соты даже при условии хорошей взятки. Пчеловод обязан знать, как распространяется вощина по сотам, хотя бы для того, чтобы бережно относиться к хранению рамок.

Как делают вощину

Пчелиный воск подразделяется на несколько групп:

  • Пасечный. Считается наиболее полезным и лечебным для человека.
  • Экстракционный и производственный (его используют в промышленных областях).

Пчеловоды после работы на пасеке самостоятельно перетапливают и делают вощину. Именно этот продукт имеет особенную ценность как лекарство.

В чем топить натуральную белую вощину из старых рам

Пасечный воск следует перетопить при помощи воскотопок. Различают четыре способа переработки пчелиного воска:

  • Вытопка сухая. В данном случае используется солнечная воскотопка. Представленный метод позволяет получать наиболее качественный и чистый продукт. После обработки сохраняется около 70 % вещества.
  • Вытопка паровая. Делается при помощи паровых воскотопок различных конфигураций. Горячий пар обдает сырье горячим конденсатом, за счет чего происходит плавление воска. После переработки остается 60 % вощины.
  • Вытопка водная. Этот метод предусматривает вытопку сырья в объеме воды посредством разваривания. Большая часть воска всплывает на поверхность. Кстати, этот способ до сих пор актуален на многих малых пасеках. В производственном русле впоследствии подвергается прессованию.
  • Экстракция. Производится различными методами: горячим спиртом, бензином, нефрасом и пр. Происходит размачивание заводской мервы в каком-либо растворителе. Продукт упаривается в условиях отфильтрованного экстракта.

Чтобы растворить белый воск из старых рамок, нужно произвести несколько манипуляций:

  1. Обрезать соты по периметру рамки.
  2. Вытянуть проволоку из рамы.
  3. Опустить в воду обрезки сот. Температура плавления пчелиного воска составляет 45-65 °С.
  4. Вытапливать до полного растворения всех частиц.
  5. После выварки достать растопленную мерву и поместить в мешочки.
  6. Подложить мешки под пресс, выдавить оставшуюся жидкость и положить воск на просушку.

Для такой процедуры подойдет любая железная емкость. Этот параметр зависит от объема первоначального сырья.

Садовый вар на основе пчелиной вощины

Как очистить пчелиную вощину в домашних условиях

Очистить восковой продукт можно такими методами:

  • Фильтрация. Относится к физическому способу. Жидкий воск просеивают через фильтры (марля, дуршлаг). Однако в данном случае отфильтруются только крупные загрязнения, поэтому сразу же стоит переходить ко второму способу.
  • Отстаивание. Используется, когда вощину формируют в слиток. В данном случае необходимо расплавить воск в воде и держать в таком состоянии. Все примеси останутся на дне посуды. Позже нужно вынуть слиток и очистить низ от накопившейся грязи.
  • Серная кислота. Несмотря на то, что воск уже выглядит приглядно, он еще недостаточно «товарного вида». В этом случае актуально применить серную кислоту. Для этого нужно в растопленную массу добавить немного кислоты. Достаточно 10-30 мл серы на 10 кг. После очистки вощина приобретет более светлый оттенок.
  • Адсорбенты. Нередко в расплавленную массу добавляют 4-10 % от общего объема активированного угля. После обработки воск фильтруется.

После правильной очистки вощина должна соответствовать таким параметрам:

  • Запах — у желтого продукта должен быть аромат прополиса, у белого запах отсутствует.
  • Цвет — различный, от белого до темно-коричневого (зависит от типа сырья).
  • Структура — ровная, гладкая, без примесей.
  • Вкус — правильно изготовленный продукт при употреблении не липнет к зубам.

Как сделать вощину эластичной

Чтобы воскосырье приобрело эластичный вид, необходимо немного растопить его. Для этих целей подойдет как микроволновая печь, так и водяная баня. Из такого продукта можно делать различные косметические средства, а также лечебные настойки, мази.

Обратите внимание! Воск становится податливым и мягким, даже если просто сжать его ладонями.

Срок годности

Воск может хранится длительное время и при этом не терять полезных свойств. Если правильно хранить вещество, оно не лишится ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Отмечено, что воск не теряет своих характеристик 3-4 года (плотность, цвет, внешний вид), в некоторых случаях этот показатель выше.

Однако пасечники отмечают, что у воска нет как такового срока годности, но оговаривают, что для лечебных целей лучше использовать воск до 3 лет.

Дополнительная информация! Если на воске появился белый налет, избавиться от него можно, выставив продукт под солнечные лучи. Можно также осветлить продукт при помощи кислот, однако эта манипуляция повлияет на качество воска.

Особых условий для хранения не требуется. Главное правило, чтобы воск не соединялся с иными продуктами питания и не вбирал посторонние запахи. Подобного нельзя сказать о пчелиных старых сотах. Если воск вовремя не перетопить, он будет уничтожен в короткий срок восковой молью.

Пчелиный воск — уникальный натуральный продукт, который широко используется в народной медицине и косметологии, может долго храниться, не утрачивая своих свойств. Для понимания ценности продукта нужно знать, как пчелы его делают, какая необходима последующая обработка и где он используется.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/pcelinyj-vosk.html

Продукты пчеловодства. Воск пчелиный — Статьи — beetm

23 мая

Пчелиный воск — это натуральный продукт жизнедеятельности пчел, который они выделяют только в период своей активной деятельности.

Для того чтобы пчелы интенсивно выделяли воск, необходимы наличие в семье плодной матки, хороший нектарный взяток и наличие пыльцы в природе.

При одновременном соблюдении всех этих условий восемь восковых желез пчелы, расположенных на брюшке, самопроизвольно начинают выделять воск в виде тончайших прозрачных восковых пластин, каждая из которых весит в среднем 0,25 мг. Выделенный воск под действием воздуха застывает на поверхности восковых зеркалец.

В дальнейшем (при участии пчелы в строительных работах) пчела снимает восковые пластины с брюшка, разминает их жвалами, добавляя особый секрет, и использует для строительства сотов. В период деятельности восковых желез восковыделение у пчел происходит непроизвольно и непрерывно.

Летом сильная семья пчел, весящая 5 кг, способна за 1 —1,5 месяца выделить до 1 кг воска. По нагрузке на семью это эквивалентно накоплению человеком (с учетом его массы) примерно 14—15 кг жира в течение того же срока.

Способность пчел к восковыделению и строительству сотов проявляется в семье как целостной взаимосвязанной биологической системе. Отдельные пчелы или даже небольшие группы пчел, имеющие развитые восковыделительные железы, вне семьи не способны к строительству сотов.

На пасеке воск получают путем переработки старых и поврежденных сотов, обрезков (маточников, восковых надстроек, забруса), воскового сора на дне ульев.

Переработка воскового сырья на пасеке производится в солнечных, водяных или паровых воскотопках с использованием температур до 100 °С, которые превышают температуру плавления воска.

Существует также способ сухой высокотемпературной переработки воска при температурах до 130—140 °С, что позволяет дезинфицировать рамки и получаемый воск.

Пчелиный воск при комнатной температуре представляет собой твердое жироподобное вещество, мелкозернистое на изломе. Окраска его колеблется от почти бесцветной, желтой до коричневой.

Воск легче воды, поскольку его удельный вес меньше единицы. Температура плавления воска сильно зависит от наличия в нем различных примесей.Воск нерастворим в воде, глицерине, малорастворим в этиловом спирте. При нагревании воск полностью растворяется в бензине, скипидаре, ацетоне, в жирных маслах, животных жирах и некоторых других веществах.

Воск содержит сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, различные спирты. Кроме того, в состав воска входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества, которые придают ему цвет и запах.

В состав пасечного воска, прошедшего влажную переработку, входит некоторое количество (от 0,1 до 2,5 %) воды в виде эмульсии, то есть вода находится в воске не в химической, а в механической связи в виде мелких вкраплений воды между молекулами воска.

Всего в воске содержится около 300 различных веществ, детальное определение которых весьма сложно и трудоемко. Однако точно определено, что все эти вещества «построены» из трех элементов — углерода (80%), водорода (13 %) и кислорода (7%).

Цвет и запах воска обусловливаются содержанием в нем незначительных количеств красящих и ароматических веществ.

Цвет воска зависит от ряда факторов. Во-первых, белый воск, выделяемый организмом пчелы, окрашивается в желтый цвет от растворения в нем прополисной смолы. Во-вторых, желтое красящее вещество экстрагируется из некоторых видов перги, соприкасаясь с которой воск приобретает желтую или оранжевую окраску.

Нормальный пчелиный воск должен иметь приятный медовый запах, который обусловлен присутствием эфирных масел, переходящих в воск из пыльцы. Жидкий расплавленный воск отличается более сильным ароматом, чем твердый.

Температура плавления и застывания. Воск плавится и застывает в определенном интервале температур. Температура плавления воска колеблется в пределах от 62 до 68 °С, температура застывания — от 61 до 70,5 °С.

Плотность. Относительная плотность пчелиного воска при 20 °С колеблется от 0,95 до 0,97, а в среднем — 0,96, следовательно, воск легче воды. По этому показателю можно провести самый простой и доступный тест натуральности воска: если кусок воска опустить в воду и он потонет, то это — явный фальсификат.

  • Основные признаки натурального воска:
  • — приятный медовый запах;
  • — равномерная окраска поверхности (без каких-либо узоров);
  • — на ощупь нежирный и твердый;
  • — при царапании острым концом металла (гвоздь, нож) образовывает свертывающуюся в спираль довольно длинную стружку;
  • — при резком ударе молотком слиток воска должен легко расколоться, образуя на изломе матовую мелкокристаллическую структуру;
  • — при сжигании кусочка натурального воска должен ощущаться приятный (ладанный) запах.

Наличие в пчелином воске каротина и витамина А делает его потребление полезным для питания и восстановления тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости в сочетании с другими медикаментозными средствами.

Пчелиный воск высокоэффективен как противовоспалительное средство при лечении ревматических и мышечных болей. Жевание воска с медом (забрус) прописывали при гайморите, ангине.

Лечебный эффект вызывается тем, что воск обнаруживает А-витаминную активность, содержит эфирные масла, подавляет рост некоторых микроорганизмов, особенно при прогревании.

Важную роль при этом играет высокое содержание витамина А в пчелином воске: 100 г воска содержат 4000 ME (международных единиц) витамина А, в то время как 100 г говядины содержат только 60 ME — в 65 раз меньше!

Небольшая доля воска, попавшая в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении забруса или сотового меда, никакого вреда организму не приносит.

Воск, обладающий свойством липофильности (поглощения жиров), поглощает некоторые вещества (среди них и вредные для организма), оказавшиеся в первичном метаболическом «котле» — желудке и кишечнике человека.

Иными словами, воск действует очищающим образом наподобие размолотого березового угля, который принимают при различных пищевых отравлениях.

Воск, попавший в желудок, не перерабатывается организмом, но он исполняет роль своеобразной смазки, которая благотворно влияет на кишечный тракт. Одним словом, если вы проглотили кусочек воска, то никакого вреда это не причинит, скорее наоборот.

В настоящее время воск в медицине применяется главным образом как основа или эмульгирующее средство при изготовлении пластырей, свечей, лечебных кремов, мазей, суспензий, его используют для ингаляций, аппликаций, в ортопедической стоматологии в виде композиции (его часть составляет до 70%), которая называется зуботехническим воском.

Жевание воска в любом виде поможет желающим отвыкнуть от курения.

Источник: http://beetm.ru/m/clauses/produkty-pchelovodstva-vosk-pchelinyy/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]