Баклажаны по-грузински: рецепты оригинальных закусок, заготовок на зиму

Южный баклажан прижился во многих странах мира. Особыми навыками его приготовления обладают в Грузии. Его обязательно оценят любители острых блюд. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Одна из наших самых любимых заготовок на зиму – баклажаны по-грузински.

Существует несколько вариаций приготовления такой заготовки. Здесь мы их и рассмотрим. Готовится несложно, а получается необычайно вкусно. За зиму все банки разлетаются в два счета, сколько бы мы их не сделали.

Заготавливаем мы такие овощи каждый год. Под осень их можно купить по доступной цене на рынке. А если у вас есть свой дачный участок, это еще лучше. Их можно вырастить своими руками, ведь в уходе они неприхотливы

Баклажаны по-грузински можно подать как салат или закуску. Можно отварить картошки или другой гарнир и подать вместе. Одним словом, применение найдется всегда.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

Ингредиенты:

  • 2 кило свежих баклажан
  • 80 г чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • 100 мл столового уксуса
  • 400 г сладкого перца
  • 40 г перца острого
  • 400 мл растительного масла
  • Чайная ложка сахара

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Ингредиенты:

  • 2,2 кг баклажан
  • Полторы столовые ложки растительного масла
  • Столовая ложка соли

Соус:

  • 800 г томатов
  • Пару чайных ложек сахара
  • Чайная ложка соли
  • 5-8 долек чеснока
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • 3 ст. л.  растительного масла
  • Крупный сладкий перец
  • 0,5-1 острый перец
  • 2 столовые ложки 6% уксуса
  • Зелень на вкус

Приготовление:

Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.

Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли

Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов

Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок

К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй

В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками

На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.

  • Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх
  • Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации

Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться очень долго. Предлагаю вам такой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 200 мл растительного масла
  • 3 кг томатов
  • 150 мл столового уксуса
  • Кило сладкого перца в очищенном виде
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • Один острый перчик
  • 250 г сахара
  • 3 головки чеснока

Приготовление:

Помидоры моем, срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем кусочками и перемалываем в пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, как хотите. Можно, по желанию, натереть теркой.

Томатную массу переливаем в тазик для варки. Перцы моем, очищаем, нарезаем произвольными кусочками. Форма, размер нарезки не имеют никакого значения. Вы, если посчитаете нужным, можете их пропустить в мясорубке вместе с помидорами. Отправляем их к томатам

Острый перец моем. Если хотите, чтобы салат получился более острым, его очищать не нужно. Если умеренно острым – лучше убрать семечки. Нарезаем его мелко, отправляем к остальным овощам

Баклажаны моем, срезаем кончики. Нарезать их будем в произвольной форме, в зависимости от величины овощей. Средней величины можно нарезать полупластинками, шириной примерно в сантиметр. Складываем их в отдельную миску

Массу из томатов с перцем ставим на плиту. Засыпаем сахар и соль. Все старательно размешиваем, включаем огонь. После закипания на средней мощности варим четверть часа, размешивая

Теперь самое время перекладывать сюда баклажаны. Все размешиваем, варим на тех же условиях еще 15 минут.Теперь добавляем нарубленный средними кусочками чеснок, выливаем масло, размешиваем, доварим еще 10 минут

Выключаем огонь, в массу выливаем уксус. Все размешиваем, приступаем к розливу. Тара к этому моменту уже должна быть простерилизована. Плотно распределяем по банкам, закупориваем, переворачиваем. Тепло укрываем сверху, оставляем до завтра.

Хранится такая заготовка в кладовке. Получается очень вкусная. И готовится, как вы успели заметить, очень просто.

Интересно:  Белые грибы, маринованные на зиму в банках без стерилизации

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Крупная соль
  • Петрушка или кинза
  • Острый перец
  • Приправа уцхо-сунели
  • Вода
  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Соль и сахар для маринада

Все продукты берем на вкус.

Приготовление:

Овощи моем. Срезаем с каждого с двух сторон кожуру. Нарезаем пластинками средней толщины.

Противень выстилаем пергаментом. Промазываем каждую пластину оливковым маслом с двух сторон и выкладываем одним слоем. Если баклажан у вас много, можете делать в несколько заходов

Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем противень в горячую печь. Включаем режим «Верх-Низ». Если его нет, через десять минут нужно перевернуть пластины овощей на другую сторону. Запекаем в общей сложности минут 20, до румяности.

В ступке протрем чеснок с солью. Можно перемолоть блендером или натереть теркой, если вам так удобнее. В эту массу добавляем мелко нарезанную зелень. Добавляем уцхо-сунели, все размешиваем до однородности

На каждую пластинку накладываем немного начинки. Сворачиваем рулетик. Аккуратно ложкой перекладываем в банку. Сверху банку можно заполнить зеленью кинзы

В воде размешаем сахар, соль, масло и винный уксус. Все пропорции определяйте на вкус. Ставим на плиту и кипятим полминуты после закипания. Заливаем эту смесь примерно до плечиков банки. Накрываем сверху крышкой, не плотно закручивая.

На дно кастрюльки кладем полотенце. Ставим сюда банки. Заливаем по плечики теплую воду. Включаем под кастрюлей нагрев. Когда вода закипит, стерилизуем заготовку примерно 20 минут на средней мощности

Аккуратно достаем из воды, плотно закручиваем. Ставим на крышки, тепло окутываем, оставляем в таком виде примерно на сутки.

Когда заготовка остынет в банках, можно уже переносить ее на хранение в кладовку. Закуска эта получается очень вкусной, прямо-таки пальчики оближешь! Предлагаю попробовать!

Видео рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками

Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.

Читайте также:  Плов с нутом – рецепты и секреты приготовления

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.

Заходите к нам почаще! до новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Рецептов приготовления этого блюда не поддаются исчислению. Можно варьировать по своему вкусу, добавляя свои любимые ингредиенты.

Хозяйки готовят десятки вариантов баклажанов по-грузински на зиму и каждое может не повторяться из-за наличия различных овощных составляющих.
Перед тем, как начать консервировать овощи, несколько советов, облегчающие процесс консервации баклажанов.

Чтобы избавиться от горечи в баклажанах есть два способа:

  • Нарезанные баклажаны посолить и через 20 минут выделившуюся воду слить, промыть под протоком воды, затем использовать.
  • Незаслуженно забытый старинный рецепт, потерянный во времени.
    На раскаленной сухой чугунной сковороде без масла обжаривают обычным способом баклажаны, нарезанные кружочком или кубиками, все равно.
    Горечь после такой обжарки уходит.

Многие хозяйки сетуют, что как ни стерилизуй банки, иногда они «взрывается», продукт испорчен.

Есть простой способ без горячей стерилизации. Банки помыть пищевой содой, ополоснуть горячей водой. Залить каждую банку наполовину 9% уксусом наполовину и хорошо встряхивать секунд 10 под капроновой крышкой.

Приведем пример самого простого рецепта. Традиционно баклажаны с грецкими орехами невозможно без хмели-сунели и кинзы.

Рецептура блюда на 6-8 банок (0.7л):

  • Баклажаны (синенькие) — 6-7 шт.;
  • Помидоры — 5-7 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Грецкие орехи (крошка) – стакан (200 гр.);
  • Чеснок — 3-4 головки;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 стакан (можно уменьшить наполовину);
  • Эссенция 70% — 2 столовые ложки на стакан воды;
  • Хмели-сунели (сухие) — 15 гр.;
  • Кинза зеленая — хороший пучок или молотые зерна кориандра – 25-30 зерен.

Технология приготовления:

  • Закладываем в чугунный казан порезанные сырые овощи: обжаренные баклажаны на сухой сковороде без масла, порезанный кубиками или тонкими колечками сырой лук, помидоры на части, перец болгарский пластинами, морковь (можно на терке), можно кружочками и добавляем тертый грецкий орех;
  • Заливаем все овощное месиво приготовленным маринадом (вода +соль + сахар+ растительное масло), тушим 30 минут;
  • В конце тушения добавляем хмели – сунели плюс кинза (или кориандр) и, заправляем давленым чесноком, перемешиваем всю массу;
  • Еще 5 минут кипения и можно закатывать банки металлическими стерильными крышками.

Готовые банки укутываем теплым одеялом на 3-5 дней.

  Салат из огурцов и помидоров на зиму – 9 рецептов

Острые баклажаны с чесноком

Рецепт для любителей «пощекотать» язычок изысканным взрывным вкусом горького перца с добавлением приличной доли чеснока.

Этот рецепт острых баклажан по-грузински обожают мужчины.
Прекрасное дополнение к мясу или шашлыку! Из овощей здесь только болгарский перец, баклажаны и чеснок, также добавлен в рецепт жгучий горький перец. Здесь нет ни помидор, ни морковки, сам рецепт напоминает маринование.

Рецепт приготовления на 5-6 банок (0.7л.):

  • Баклажаны – 3-4 кг.;
  • Чеснок – 250 гр. (4-5 головок);
  • Перец болгарский (разноцветный) — 600 гр;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Масло подсолнечное или растительное – полстакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 70% — 1 ст.л;

Технология приготовления:

  • Баклажаны режем кусочками, солим, чтобы убрать горечь, добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 4-5 часов. Откидываем воду через дуршлаг.
  • Чеснок пропускаем через давилку, мелко режем горький перец.
  • В простерилизованные банки укладываем баклажаны, болгарский перец, резанный тонкими пластиками, давленый чеснок и стручок горького перца (тоже пластинками).
  • Заливаем приготовленной смесью (вода+уксус+растительное масло);
  • Стерилизуем 40 минут в приготовленной таре;
  • Ставим банки под шубу, на 3-5 дней.

Баклажаны маринованные – до гениальности просты в приготовлении, один из самых простых по рецептуре.

Для приготовления маринованных баклажанов необходимы 2-3х литровые стеклянные банки.

Баклажаны выбрать такие, чтобы проходили через горлышко банок, небольшие по размеру. Этот рецепт без стерилизации, но под теплым покрывалом, под «шубой».

Необходимо для одной трехлитровой банки:

  • 5 кг. баклажанов:
  • Пучок петрушки и базилика;
  • Два лавровых листка;
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа или семя укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • 100 мл. 9% уксуса

Технология приготовления:

  • В пяти литровой кастрюле отварить все баклажаны на 8-10 минут. Готовность проверяем шпажкой, у баклажан должна легко прокалываться кожица, переваривать нельзя;
  • В стерилизованные по горячему методу банки укладываем промытую и кипятком ошпаренную зелень, порезанные на 2-3 части чеснок, лавровый лист;
  • Вареные баклажаны вынуть длинной вилкой и выложить как можно плотнее в горячую банку с пряностями;
  • Сверху высыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Залить все содержимое банки кипятком, закупорить стерилизованной крышкой;
  • Поместить под одеяло на 3-5 дней для медленного остывания.

  Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Готовим с помидорами

  • Этот рецепт баклажаны по-грузински на зиму с помидорами неприхотливый в приготовление, его любят за простоту, быстрое время приготовления и чудесный вкус.
  • В рецептуре нет и чеснока, ни жгучего горького перца, прекрасно подойдет детям и пожилым людям в сочетании с любым овощным или крупяным гарниром.
  • Рецептура для 4-5 банок (0.7л):
  • Баклажан -1.5кг.;
  • Помидоры – 1.5кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 300гр.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль -2 ст.л.;
  • 5 -6 ст.л. сахара;
  • Уксус 9% — 80-100 мл.

Технология приготовления:

  • Баклажаны порезать на колечки по 1 см., обжарить на сухой чугунной сковороде без масла с обеих сторон для снятия горечи;
  • Помидоры разрезать на 4 части;
  • Лук порезать на тонкие кольца;
  • Сладкий перец порезать крупной соломкой;
  • В чугунный казан (утятницу) на дно вылить растительное масло, уксус, соль и сахар;
  • Высыпать в емкость баклажаны, помидоры дольками и сладкий нарезанный перец;
  • Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой. Тушить 50 минут с момента закипания, аккуратно мешать, чтобы сохранить форму баклажанов.
  • Простерилизованные банки наполнить горячей массой и закатать приготовленными стерилизованными металлическими крышками;
  • Укутать одеялом и оставить на 3-5 дней для остывания.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Фантастически необычное и оригинальное блюдо: баклажаны по-грузински на зиму, фаршированные овощами. Необычность этого рецепта – сочетание квашеного баклажана с острым пикантным вкусом смеси овощей.
Фантазия фарширования овощами здесь безгранична, можно с морковью и помидорами. С помидорами и цветной капустой.

Изюминка: попробуйте усилить вкус толчеными грецкими орехами. Фишка блюда в том, что блюдо готовится без стерилизации в прохладном месте в течение 2 месяцев (холодильник, погреб, подвал).

Рецептура блюда:

  • Баклажаны -3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский (двух цветов) – 4 шт.;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Уксус 3% — 3ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;

Технология приготовления:

  • Три баклажана отвариваем в слегка подсоленной и сладкой воде с добавлением уксуса 8-10мин. Готовность проверяем шпажкой, чтобы только прокалывалась кожица, не переварить!
  • Вынимаем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, даем остыть;
  • Формируем овощную смесь: натираем морковь на терке, режем тонкой соломкой болгарский перец, натираем на терке чеснок;
  • Добавляем в массу соль, сахар, уксус, растительное масло, мелко нарезанную зелень, все перемешиваем;
  • Разрезаем баклажан наполовину и утрамбовываем овощную массу внутрь баклажана, ниткой перевязываем, чтобы не расползлась «конструкция»;
  • Заливаем баклажаны остывшим маринадом из расчета 1 ст.л. уксуса, 0.5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. масла растительного, 3-4 ложки воды;
  • Ставим под гнет баклажаны, часто поливаем скопившимся соком, переворачиваем для впитывания маринада с обеих сторон.

Через 10 часов закуска готова.

  Солянка на зиму в банках – 8 рецептов

Баклажаны с ореховым соусом

Самый популярный ингредиент в грузинский соусах – грецкий орех, придающий особенный смак овощным блюдам.
В данном рецепте орех добавляется в соус, которым заправляется основное блюдо из баклажан. Баклажаны с ореховым соусом станут коронным, застольным блюдом на праздничном семейном столе.

Рецептура блюда на 5-6 банок (0.7л):

  • Баклажаны -3 кг.;
  • Чеснок – 2 крупные головки;
  • Подсолнечное масло (растительное) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – большой пучок (100 гр);
  • Грецкий орех – 400 гр (2 стакана)

Для соуса:

  • Соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • Горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Уксус 9% — 40-50 мл.;
  • Вода — 400 мл.

Технология приготовления:

  • Грецкие орехи прокалить на сковороде до появления приятного аромата, ступкой раздробить на довольно крупные фракции;
  • Баклажаны очистить от кожицы, порезать толстыми кругами. Обжарить с двух сторон в масле;
  • В блендере порубить чеснок и кинзу;
  • Смешать массу чеснока и кинзы с грецким орехом;
  • В массу добавим воду, соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, соевый соус;
  • Аккуратно соединим все с обжаренными баклажанами;
  • Блюдо баклажаны по-грузински с ореховым соусом готово;
  • Для длительного хранения блюдо требует обычной стерилизации в течение 15 минут (0.7 л.) и закрутите жестяными крышками;
  • Продукт без стерилизации может сохранять все свои полезные качества до 2-3 месяцев в прохладном месте.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-5-samyx-vkusnyx-receptov/

Баклажаны по-грузински на зиму “Пальчики оближешь” – 3 рецепта закуски

Если вы обожаете зимние маринованные закуски из баклажанов и прочих овощей, особенно, когда блюдо приготовлено с каким-то национальным колоритом, предлагаю вам заготовить несколько баночек баклажанов по-грузински, воспользовавшись этими простыми рецептами.

Ранее мы мариновали баклажаны по-корейски на зиму (советую после данной статьи ознакомиться), а теперь у нас «синенькие», замаринованные в грузинском стиле. В чем суть и отличие этой закуски?

Когда в названии рецепта есть приставка «по-грузински», это значит, что закуска готовится с особыми для грузинской кухни приправками и травками, а еще в составе часто используется много перца, как болгарского, так и жгучего.

Читайте также:  Масло ванили – раскрываем секреты молодости и долголетия

Если сказать конкретно про эту закуску, то здесь смысл такой. Баклажаны режут тонкими кружочками или дольками, затем их обжаривают или запекают. Далее они укладываются в баночки и заливаются особым маринадом на основе перетертых овощей, уксуса и душистых пряностей.

Ниже вам предложено несколько подробных рецептов. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется несколько банок аппетитной баклажановой закуски.

Рецепты

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Сказать вкусно – ничего не сказать! В этом варианте всё очень гармонично, ничего лишнего. В меру остренько, в меру кисленько. А какой аромат – просто слюнки текут! Отличная закуска для любого застолья, хорошее дополнение, можно даже сказать, украшение к разным основным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Томатный соус (маринад):

  • Помидоры – 750 г.
  • Болгарский (сладкий) перец – 1-2 шт.
  • Острый перец (чили) – 1-2 шт. (по вкусу);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок (по желанию);
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Уксус (6%) – 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Первым делом нужно подготовить сами баклажанчики. Для этого тщательно их промываем, обрезаем концы, далее шинкуем кружочками (толщина около 1 см.). Желательно использовать вытянутые плоды с небольшим диаметром, так получится красивее.

Складываем в большую чашку, присыпаем солью, а потом хорошенько перемешиваем. Оставляем так минимум на 1 час (лучше 1,5-2 часа). Нам важно избавить кусочки от лишнего сока, потому можете сразу их переложить на дуршлаг (если он есть).

Время прошло, баклажан размок и даже стал мягче. Выкладываем эти кружочки на бумажном полотенце, сверху кладем еще один слой, хорошенько промакиваем, чтобы бумага втянула всю лишнюю влагу.

Складываем снова в чашку (она должна быть чистой и сухой), вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, желательно рафинированного. Перемешиваем, чтобы каждый ломтик покрылся масляным слоем.

Включаем духовку в режиме 210-230 градусов. Пока она разогревается, мы раскладываем кусочки на противне. Как духовка прогреется, отправляем в нее овощи примерно на 12-16 минут, до подрумянивания.

Вот такие получаются ломтики, они заметно подсохли, местами хорошо подрумянились, при этом внутри достаточно мягкие. Внешне похожи на шляпки грибов. Отставьте в сторону, пусть синенькие пока остывают.

Заливка для маринования

Теперь сделаем томатный маринад. Помидоры надрезаем поверху, заливаем на пару минут кипятком, затем погружаем в ледяную воду. Снимаем отслаивающуюся пленку с томатов, а затем прокручиваем их через мясорубку либо измельчаем в блендере. В общем, должна получиться вот такая масса как на фото ниже.

Если нет времени или желания лишний раз возиться, можете взять банку помидоров в собственном соку, помните их, чтобы получилась более кашеобразная масса.

Промываем жгучий стручковый и сладкий перец, чистим их, режем мелкими тонкими кусочками. Также мелко-мелко рубим зубчики чеснока (можно пропустить их через давилку).

Всё, теперь всыпаем в томатную массу соль, кориандр, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Далее выкладываем сюда же измельченные перцы и чеснок. Еще раз перемешиваем.

Попробуйте заправку на вкус, при желании можете дополнительно подсолить, поперчить и т.д.

Если вы хотите готовить с зеленью, то мелко ее порубите, затем вмешайте в помидорную массу.

Всё, для удобства ставим на столе чашку с баклажанами и чашку с маринадом. Тут же рядом расставляем баночки. Банки лучше использовать маленькие (0,5-1 литра), их следует предварительно промыть и просушить.

Укладываем слоями. Первый слой баклажаны, далее немного заправки, потом снова слой их баклажанов, снова заливка, и так до самого конца. Проделываем то же самое с остальными банками.

Баночки наполнены, прикрываем их сверху стерильными крышками. Так как здесь не было никакой варки, эту овощную консервацию следует простерилизовать, чтобы банки могли храниться долго и без всяких проблем.

Поставьте кастрюлю на плиту, положите на дно полотенце, на полотенце расставьте банки с баклажанами. Влейте в кастрюлю теплую воду, столько, чтобы она доходила до плечиков банок.

Доводим до кипения, стерилизуем с момента закипания 10-15-18 минут (в зависимости от объема, 0,5 литра или 1).

Аккуратно извлекаем банки, закатываем (или очень плотно закручиваем) крышки. Далее ставим вверх дном, накрываем одеялом, даем полностью остыть.

А чтобы не ждать зимы, советую вам не терять время и попробовать маринованные баклажаны быстрого приготовления. Вкусно и быстро!

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Если предыдущий рецепт вам показался хлопотным по причине того, что там нужно в конце стерилизовать, воспользуйтесь этим вариантом. Мы заранее протушим все овощи вместе с уксусной заливкой, а потом закатаем в банки.

Конечно, вкус у этой закуски выходит другой, здесь ближе к овощным зимним рагу, но всё равно блюдо получается восхитительным. Остренько, душисто и ярко.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – около 4 кг.
  • Болгарский перец – 15 небольших;
  • Острый стручковый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 19 зубчиков;
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл. (можно меньше);
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 300 мл.
  • Соль – 3 ч. ложки;
  • Грузинская смесь приправ – 2 ч. ложки;
  • Выход продукта – примерно 4 литра (8 банок по 0,5 литра).

Процесс приготовления

  1. Все овощи нужно тщательно промыть. У баклажанов обрезать концы, кожицу снимать не обязательно. Нарезать кубиками или тонкими брусочками, сложить в большую чашку. Перемешать с несколькими щепотками соли и оставить так на 30 минут.
  2. Тем временем нужно почистить чеснок, затем мелко его нарубить или перетереть в блендере вместе со стручками горького перца. У острого перца вынимать семена не обязательно, они тоже придают острый вкус.
  3. Далее необходимо очистить от семян и плодоножек болгарские перцы. Измельчить их с помощью блендера или через мясорубку. Должна получиться сочная кашеобразная масса, не прям пюре, но чтобы кусочки были мелкими.
  4. Соединить в кастрюле чесночно-перечную массу с измельченными сладкими перцами.
  5. Вернемся к баклажанам. Их нужно отжать от образовавшегося сока. В сковороде нагреть несколько ложек масла, выложить туда синенькие. Жарить, время от времени помешивая, до подрумянивания.
  6. Кастрюлю с рублеными перцами поставить на плиту, влить масло и уксус, довести до кипения (можно прикрыть крышкой).
  7. Как масса в кастрюле закипит, выложить туда обжаренные баклажаны. Добавить соль, приправу, можно подсыпать немного сахара (ориентируемся на свой вкус). Помешиваем и тушим 10 минут с момента закипания.
  8. Горячий салат разложить по стерильным банкам. Накладываем аккуратно, чтобы не лопнуло стекло от перепада температуры. Наложили доверху, тут же закатываем крышечками.
  9. Всё, банки переворачиваем, укрываем одеялом. Ждем, когда закуска полностью остынет, потом можно уже ее перенести в темное прохладное место.

А здесь видео с похожим сочетанием

Закуска из баклажан на зиму по-грузински

По сути, это салат из баклажанов на зиму, заправленный томатной пастой с перцем, луком и чесночком. Подобное еще можно назвать рагу, лечо и т.д. В общем, вкусная беспроигрышная классика!

Нам нужно:

  • Баклажаны – 2-2,2 кг.
  • Сладкий перец – 1,4 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,1 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатная паста – 390 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 150 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Приправа «аджика» сухая – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Вода;

Как готовить

  1. Синенькие режем крупными кубиками или тонкими кружочками. Перец чистим от семян, затем рубим тонкой соломкой. Лук нарезаем кольцами-полукольцами. Зубчики чеснока пропускаем через давилку или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Смешайте 1,5 литра воды с томатной пастой, чтобы получился некий «сок». Влейте его в большую кастрюлю, в которой собираетесь тушить овощи (кроме чеснока).
  3. Добавьте соль, аджику, сахар, можете подсыпать еще какие-нибудь приправки, например, сванскую соль или хмели-сунели. Перемешайте, сверху выложите нарезанные овощи.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите на небольшом огне до кипения. Влейте масло, варите так около 30 минут, постоянно поглядывайте и при необходимости помешивайте.
  5. Потом выложите чеснок, влейте уксус, варите еще минут 10.
  6. К этому моменту должны быть простерилизованы банки и крышки к ним. Наполните горячим салатом баночки, сверху закатайте крышками. Банки ставим вверх дном, а сверху их накрываем толстым полотенцем или каким-то одеялом. Пусть неспешно остывают до комнатной температуры.

Советы и заметки

На основе этих рецептов строится множество других, бывает достаточно изменить какую-то мелочь или привнести новый ингредиент, и привычная закуска принимает совершенно новый вид, аромат и вкус. Ниже несколько советов, которые помогут разнообразить такую заготовку.

  • В первом рецепте баклажаны можно не только запекать, но и жарить. Нарежьте кружочками, затем пожарьте их с двух сторон до золотистости (без муки и прочих панировок). Далее укладываем их в банки, чередуя с тем же соусом.
  • Во втором (и третьем в том числе) рецепте кроме «синеньких» и перцев можно добавить множество других овощей. Кусочки кабачка, рубленый огурец, дольки помидоров, тертую или нарезанную морковь, да та же капуста подойдет. В каждом случае будет свой уникальный вкус, при той же технике приготовления.
  • Не забывайте о множестве специй и пряностей. Уцхо-сунели, базилик, кориандр, укроп, смеси молотого перца, кинза, лавровый лист и т.д.
  • Придать особый привкус может корень имбиря. Конечно, это уже не согласуется с грузинской кухней, но зато получается по-своему вкусно. Аромат становится более многогранным.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в социальных сетях. Удачных вам заготовок и хорошего настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Баклажаны по-грузински на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Читайте также:  Чай женьшеневый улун: как правильно заваривать (поэтапное описание), полезные свойства напитка oolong tea

Смотри весь каталог

Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То! . Не проходим мимо)

  1. Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.

  2. Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.

  3. Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего криминального.

  4. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.

  5. В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения. Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар. Кипятить 10 минут.

  6. Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.

  7. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.

  8. Приятного аппетита!

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Сахар, Соль, Столовый уксус, Растительное масло

Источник: https://1000.menu/cooking/15231-baklajany-po-gruzinski-na-zimu

Баклажаны на зиму по-грузински: 4 невероятно вкусных рецепта (с орехами, в аджике, с чесноком)

Баклажан — полезный и питательный овощ, из которого получаются пикантные и оригинальные закуски на зиму. Представляем рецепты консервированных баклажанов из грузинской кухни.

Остренькие и невероятно ароматные баклажаны по-грузински готовятся абсолютно просто. На две пол-литровых баночки готовой закуски понадобится:


1000.menu

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт горького перца;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и дать постоять два часа.
  2. Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
  3. Влить в полученную смесь уксус, перемешать.
  4. Отжатые баклажаны обжарить на масле около 15-20 мин (до золотистой корочки).
  5. Смесь из перекрученного перца с чесноком прокипятить на протяжении 5 мин
  6. Добавить в нее обжаренные баклажаны и сахар, посолить, перемешать и дать покипеть еще 10 мин при постоянном помешивании.
  7. Закуску разложить в предварительно стерилизованные и высушенные банки.
  8. Закатать в горячем состоянии и укутать чем-то теплым до полного остывания.

В этом рецепте основное внимание уделяется приготовлению аджики — приправе пастообразного состояния, которая сопровождает употребление всех видов блюд и продуктов южной кухни (кроме десертов, конечно).

Для данного популярного рецепта, в котором сочетаются одновременно горькие и сладкие нотки, понадобится:


1000.menu

Ингредиенты

  • чеснок — 2 головки;
  • баклажаны — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • горький перец — 1-3 шт (по вкусу);
  • много зелени: базилик; петрушка; кинза;
  • соль — 20 г;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • сахар — 80 г;
  • растительное масло для обжаривания — 120 г.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки не толще 2 см и оставить их полежать в соленой воде.
  2. Готовится аджика. Смесь из перекрученных через мясорубку томатов, чеснока и двух видов перцев становится для тушения на огонь. В нее постепенно добавляется вся рубленая зелень и в конце приготовления — уксус.
  3. Отжатые колечки баклажанов обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. В сухие стерилизованные банки укладываются баклажаны и заливаются аджикой так, чтобы она равномерно распределилась по банке, и каждый кружочек баклажана в ней утонул. С этой целью можно баклажаны перемешать в аджике.
  5. Закуску сразу же закатать и поставить остывать под теплым одеялом.

Рецепт баклажанов с помидорами немного похож составом и способом приготовления на предыдущий, но и имеет отличия. В его состав входит ароматная национальная приправа хмели-сунели. Для приготовления 4 пол-литровых баночек готовой закуски понадобится:


1000.menu

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 шт горького перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 200 г уксуса;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1 ст. ложка соли.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и оставить пускать сок.
  2. Два вида перца и помидоры перекрутить на мясорубке.
  3. Поставить полученную смесь на огонь, добавив в нее соль, сахар, масло и довести до кипения.
  4. Добавить отжатые баклажаны и тушить овощи 20 мин.
  5. Раздавить чеснок и добавить его в тушеные овощи вместе с уксусом и приправой.
  6. Тушить овощи еще пару минут и закатать сразу же в стерилизованные сухие банки.
  7. Поставить остывать под теплым одеялом.
  • Этот рецепт для гурманов: баклажаны и орехи очень гармонично сочетаются друг с другом и вносят интересные нотки в привычное меню.
  • Приготовленные по этому рецепты баклажаны можно употреблять в горячем состоянии — в качестве основного блюда, в холодном — в виде закуски, и с добавлением уксуса — для консервации на зиму.
  • Для приготовления понадобится:


1000.menu

Ингредиенты

  • баклажаны — 900 г;
  • грецкие орехи — 170 г;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • сладкий перец — 380 г;
  • смесь из свежей зелени — 40 г;
  • горький перец — 1-2 шт;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • смесь перцев — 0,5 десертной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки: не толще 5 мм.
  2. Переложить их в емкость, перемешать с солью и оставить, чтобы пустили сок для выхода из них горечи.
  3. С помощью блендера приготовить овощную заправку из перцев, зелени и чеснока.
  4. Полученную однородную смесь положить в кастрюлю, и к ней добавить толченные грецкие орехи разной величины.
  5. Положить сахар и соль.
  6. Тушить смесь после закипания на протяжение 5 мин.
  7. Перед выключением огня добавить уксус и пряности, перемешать, при необходимости добавить еще соль и некоторые пряности по вкусу (по предпочтению).
  8. Отжатые колечки баклажанов обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  9. Обжаренные колечки переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  10. В сухие стерилизованные банки укладывать друг на друга слоями баклажаны и острую ореховую смесь до заполнения тары.
  11. Закуску закатать и дать остыть под одеялом.

Приятного аппетита!

Классический (и не только) рецепт салата с чипсами «подсолнух» — много…

7 секретов приготовления паэльи (делам идеальное испанское лакомство)

Ленивые голубцы: от классических до оригинальных рецептов приготовления

Источник: https://pearative.ru/cooking/baklazhanyi-na-zimu-po-gruzinski/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]