Сорбат калия е202 – характеристика вещества и его влияние на здоровье

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е202 (сорбат калия, potassium sorbate)

  • Назначение: консервант (сорбат)
  • Происхождение добавки: синтетическое (калиевая соль сорбиновой кислоты)
  • Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген.

Однако существуют исследования доказывающие, что при определённых условиях сочетание сорбата калия с аскорбиновой кислотой и солями железа (одновременно) обладает мутагенной активностью и может негативно воздействовать на ДНК. Суточная доза потребления в организм человека ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е202 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е202, встречающиеся в РФ:

Международные синонимы Сорбата калия:

  • Potassium sorbate
  • E202
  • E-202

Консервант сорбат калия – это целиком и полностью синтетическая добавка, которая не встречается в дикой природе. Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.

Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.

Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет. Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.

Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции.

При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Так что для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант Е-202 не годится.

Помимо пищевой промышленности консервант Potassium sorbate используется в косметике и в моющих средствах (с той же целью), а также для производства упаковочных материалов.

Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потребление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потребления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным.

В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике.

Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется Сорбат калия (E202)

Как уже было сказано выше, консервантом Е-202 сегодня «обогащаются» очень многие продукты питания:

  • масла и маргарины
  • мясные и рыбные продукты (колбасы, ветчина, копчёная рыба и т.д.)
  • консервы и пресервы (овощи, фрукты, рыба и т.д.)
  • алкогольные напитки (вина, пиво)
  • безалкогольные напитки (включая соки, нектары и любые сладкие напитки)
  • соусы, майонезы, хрен и горчица
  • молочные продукты и десерты
  • варенье, джемы, повидло, плодово-ягодные и томатное пюре
  • сухофрукты
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вафельные начинки
  • хлебобулочные изделия (поверхностная обработка)

В среднем содержание консерванта Е202 в продуктах питания не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

В заключение

На данный момент международные организации придерживаются мнения, что влияние сорбата калия на здоровье человека – условно положительное (при соблюдении рекомендуемой среднесуточной дозы потребления). Возможно, они правы. А возможно, главные открытия в отношении консерванта Е202 ещё ждут нас впереди…

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e202-potassium-sorbate-konservant.php

Сорбат калия (пищевая добавка Е202): что это такое, польза и вред

Консерванты очень пугают потребителей, но именно они защищают продукты от микробов, продлевают их срок хранения. Из списка веществ этой категории сорбат калия считается наиболее безопасным. Но и его нужно применять в предусмотренных законодательством дозах, чтобы не было вреда для здоровья. С чем же мы обычно едим пищевую добавку Е202?

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия (potassium sorbate) – это соль сорбиновой кислоты, которая была обнаружена в плодах рябины во второй половине 19 века. Вещество обладает консервирующими способностями, угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Соединение сдерживает рост плесневых грибов, дрожжей, бактерий, поэтому применяется для продления срока хранения товаров.

Соль зарегистрирована как пищевая добавка Е202. Ее химическая формула С6Н7КО2. Представляет собой белые гранулы, имеет легкий запах и горьковатый вкус. Получают ингредиент химическим синтезом, путем реакции между сорбиновой кислотой и щелочью (гидроксидом калия). Код ТН ВЭД 2916199500.

Свойства и область применения Е202

Калийная соль нашла применение во многих отраслях. Больше всего ее используют при производстве продуктов питания и косметических средств, чтобы обеспечить их сохранность, предотвратить порчу микробиологическим путем.

Добавляют potassium sorbate в жидкие лекарства (гели, сиропы, водные настойки).

В косметике

Косметические средства являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, поскольку многие из них хранятся в ванной при повышенной влажности, в тепле. Чтобы зубные пасты, кремы, шампуни, маски и жидкая декоративная косметика дольше хранилась, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия обладает увлажняющим и смягчающим действием. Считается гипоаллергенным соединением, поэтому его применяют в кремах для чувствительной кожи, средствах для ухода за областью вокруг глаз.

В пищевой промышленности

В этой отрасли добавка Е202 наиболее востребована. Сорбат калия для большей эффективности вводят в рецептуру вместе с бензоатом натрия. Применяют при производстве продуктов, которые не проходят термическую обработку. В этом случае вещество смешивают с другими ингредиентами, часто с солью. Также им обрабатывают оболочки для колбас и сыров, полимерную упаковку для пищи.

В отдельных категориях применение консервантов запрещено. Это касается детского питания, натуральных соков (не полуфабрикатов), всей органической продукции.

Не следует думать, что во всей еде с длительным сроком хранения содержится “химия”. Стерилизация и ультрапастеризация обеспечивают сбережение продуктов без холодильника от 6 месяцев вплоть до 5 лет для мясных и рыбных консервов. На молочнокислые бактерии вещество практически не действует, поэтому его не добавляют в кефир, йогурты.

В виноделии

Potassium sorbate применяют как винный консервант, поскольку он хорошо работает в кислой среде. Его нет смысла добавлять в сухие вина, ведь в них нет сахара и риск повторного брожения сводится к нулю. Е202 подходит для полусладких и десертных напитков, что не предназначены для длительной выдержки.

Со временем соединение взаимодействует со спиртом, претерпевает ряд превращений и придает вину оттенок сельдерея, ананаса. Наибольший обеззараживающий эффект получается, если применять сорбат калия вместе с диоксидом серы.

Вещество популярно в домашнем виноделии, работать с ним удобно. В промышленности его используют не все производители. За счет современного оборудования и стерильной фильтрации можно удалить клетки бактерий и дрожжей, тогда добавлять консерванты будет не нужно.

Норма по содержанию в вине – не более 200-300 мг/л.

Какое влияние оказывает на здоровье сорбат калия?

Любая пищевая добавка получает разрешение на использование только после исследования ее влияния на здоровье человека. У Е202 есть много позитивных качеств, но применять ее бездумно нельзя.

Количество добавляемого в товары консерванта строго регламентируется, вредность его проявляется в высоких дозах.

Польза

Прямой пользы для здоровья соль сорбиновой кислоты не несет. Однако ее присутствие защищает еду от порчи, развития микробов, в том числе патогенных. Таким образом, Е202 предотвращает отравления. Большой плюс консервантов в том, что они работают после вскрытия упаковки: томатная паста, кетчуп, майонез, до половины использованные, не портятся в холодильнике благодаря им.

Чем вредно для организма человека?

Соль сорбиновой кислоты может провоцировать аллергию. Она и любые другие консерванты запрещены в детском питании (для малышей до 3 лет).

Ее лучше избегать при беременности. Поскольку Е202 угнетает жизнедеятельность микроорганизмов и не отличается избирательностью, то при попадании в организм человека негативно влияет на полезную естественную микрофлору. В результате будет развиваться дисбактериоз.

Е202 пищевая добавка опасна или нет

Если использовать добавку Е202 в допустимых дозах, то вреда для здоровья не будет. Она разрешена в России, Украине, странах ЕС. Однако не все производители придерживаются норм и перестраховываются, чтобы их товар не испортился.

Но даже при употреблении отдельных продуктов, в которых доза консерванта в норме, может быть перебор по суммарному количеству соединения. Ведь в последнее время его добавляют в значительный перечень товаров. В сутки нельзя употреблять более 25 мг вещества на каждый кг веса.

Допустимые нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Для каждой категории разрешено свое содержание Е202. Это зависит от того, как много употребляет того или иного продукта в сутки человек, от химического состава пищи. Чем больше влаги, сахаров, белка содержится в еде, тем больше риск ее микробиологической порчи.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” допустимая дозировка сорбата калия такова:

Продукт Норма: не более мг/кг
Сыры плавленые 2000
Сухофрукты 1000
Хлеб и хлебобулочные изделия 2000
Маргарины, спреды, майонезы, заправки, кремы 1000-2000 (зависит от жирности)
Безалкогольные напитки, вина 300
Десерты на молочной основе 300
Повидло, мармелад, желе, джем 1000
Икра, пресервы из рыбы, вареные ракообразные, моллюски 2000
Пиво с фруктовыми наполнителями, напитки на основе вина, спиртные напитки крепостью до 15% 200
БАДы (диетические добавки к пище) 1000-2000
Шоколад с наполнителем, конфеты 1500
Читайте также:  Разгрузочный день на молоке: рецепты и рекомендации

Список продуктов, содержащих пищевую добавку Е202

Список товаров, где используется соль сорбиновой кислоты, очень большой:

  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки, вина;
  • майонез, соусы, включая соевый, томатная паста, горчица, кетчуп;
  • варенье, джем, ореховые пасты, сиропы;
  • торты, изделия с кремом (круассаны, рулеты);
  • конфеты, особенно с фруктовой или взбитой начинкой, мармелад, зефир, пастила;
  • творожные десерты, мороженое (в составе топпинга);
  • сухофрукты, концентрированные соки и другие полуфабрикаты для наполнителей;
  • маргарин, кулинарные жировые смеси;
  • пресервы, крабовые палочки, рыбные пасты, икра;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

В случае использования любой пищевой добавки (стабилизатора, красителя, консерванта, эмульгатора, ароматизатора и т.д.) она должна быть указана в составе.

Сорбиновая кислота и сорбат калия — это одно и тоже или нет? В чем разница и что лучше?

С точки зрения химии это разные вещества. Сорбиновая кислота имеет индекс Е200, встречается в плодах рябины и некоторых ягодах. Сорбат калия – это соль, маркируется Е202.

Оба соединения являются консервантами. Однако potassium sorbate лучше растворяется в жидкостях, его применять удобнее. В водной среде могут переходить друг в друга, поэтому при исследовании продуктов питания оба вещества определяют как одно в пересчете на сорбиновую кислоту.

Производители и где можно купить?

Самым большим поставщиком ингредиента на мировой рынок является Китай. Следом за ним идет Россия. Далее вещество расфасовывают и продают под многими ТМ. Купить Е 202 в аптеках или супермаркетах не получится. Ингредиент доступен в интернете, как для пищевых, так и косметических целей.

Прежде чем пугаться слова “пищевая добавка”, следует разобраться, что за ним скрывается, какое именно вещество. Применение консервантов сильно облегчает производство продуктов питания. Сорбат калия разрешен во многих странах и считается безопасным веществом, хотя его дозировка строго регламентирована.

Источник: https://good-looks.info/sorbat-kalija-e202.html

Е202 сорбат калия вред. Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.

Пора отметить основные характеристики компонента:

  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

  • Грибка;
  • Дрожжей;
  • Плесени;
  • Бактерий;
  • Микробов.

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Сорбат калия и бензоат натрия. Опасные и безопасные консерванты

— Что такое консерванты и опасны ли они для здоровья?

— Что такое консерванты и опасны ли они для здоровья?

Отвечает начальник испытательного центра продукции ГП «Севастопольстандартметрологии» Елена Чалая:

— Консерванты — пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов. Консерванты защищают продукты от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой. Общеизвестные вещества, обладающие консервирующим действием (поваренная соль, уксус, этиловый спирт, коптильный дым и т.д.

), обычно применяются в определенной концентрации (например, сахар проявляет антимикробное действие только при концентрации 60%). Консерванты (сорбиновая кислота, низин, диоксид серы и т.д.), используются в намного меньшем объеме и практически не влияют на органолептические свойства (вкус, цвет, запах, внешний вид продукта).

В настоящее время консерванты применяются практически во всем спектре пищевых продуктов (от овощей и фруктов до хлеба и хлебобулочных изделий). Например, Е220 (диоксид серы) используют для опрыскивания цитрусовых, Е220 сорбиновая кислота и ее соли (сорбат калия и т.д.

) применяются во всех отраслях промышленности — от хлебопечения до виноделия, Е234 (низин) — единственный антибиотик, который разрешен к применению в пищевой промышленности, Е211 (бензоат натрия) используется при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, напитков и т.д.

Из используемых в настоящее время консервантов аллергенными считаются прежде всего сульфиты — Е221, 226, 225 (особенно для людей, страдающих бронхиальной астмой), бензойная кислота — Е210.

Справка

Бензоат натрия (Е211) — широко применяется как консервант пищевых продуктов благодаря хорошей растворимости в воде. Представляет собой белый порошок без запаха, устойчив к воздуху.

Сорбат калия (Е202) — является природным консервантом. Внешний вид: белый порошок или гранулы.

Основные сферы применения: масложировая, плодово-овощная, мясная, пищеконцентратная, алкогольная и безалкогольная промышленность, а также производство соусов, кетчупов.

Обработка поверхностей батонов полукопченых колбас 10-20% раствором сорбата калия увеличивает срок их хранения без плесневения в четыре раза. Безалкогольный напиток с добавлением 0,02% сорбата калия не портится 180 суток.

Сорбиновая кислота (200) является природным консервантом. Это хорошо изученное вещество, отвечающее требованиям безвредности.

Сорбиновая кислота нашла применение во многих странах с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). Сорбиновая кислота также применяется для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов. Внешний вид: белый кристаллический порошок.

Низин — наиболее важное с технологической точки зрения использование низина в молочных продуктах — использование при производстве плавленых сыров. Во многих странах использование низина в пищевых продуктах ограничивается законодательством.

Лактозин — пищевой консервант биологического происхождения (продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий), применяется при производстве овощных консервов в стеклянной и металлической таре. Повышает потребительские качества консервов за счет сохранения натурального вкуса и вида продуктов.

Сорбат калия механизм действия. Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий . В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов .

Сорбат калия часто применяется при квашении овощей , так как не угнетает процесс молочнокислого брожения, а также в производстве фруктовых соков (защищает от брожения и плесени). Это вещество находит применение при производстве пищевых эмульсий (пример — майонезы).

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени . Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей .

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов , потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Сорбат калия в колбасе. Сорбат калия — безопасна ли такая добавка?

На этикетке продукта вы можете встретить незнакомый ингредиент: сорбат калия (маркировка E 202). Это пищевая добавка, которая используется для увеличения срока хранения продукта, простыми словами — консервант.

В качестве пищевой добавки сорбат калия используется давно, в течение более чем ста лет, и до сих пор нет единого мнения, вредно это или безопасно. Попробуем разобраться.

Сорбат калия в кулинарии

Его главная цель назначения состоит в том, чтобы предотвратить развитие различных микробов и грибков, а также плесени. Продукты, содержащие сорбат калия, имеют повышенный срок годности.

Вы можете встретить E 202 в таких продуктах как  майонез, маринады, колбасы, различные виды сыра и фруктовых соков, муки, йогурте и других пищевых продуктах. Он часто используется при изготовлении вина, а также в подготовке квашеной капусты и солений.

Кондитеры используют сорбат калия в выпечке, но скорее, промышленного масштаба, с веществом изготавливаются различные десерты, хлебобулочные изделия. Используют сорбат калия и для компонентов, таких как крем и посыпки.

Часто, сорбат калия можно найти в косметике, в шампунях, гелях для душа, различных кремах.

Есть пределы добавления вещества Е 202, которое используется в пищевой промышленности. Другими словами — если вещество добавлено в продукт в пределах нормы, нет никакой опасности для здоровья. Кроме того, сорбат калия совершенно не токсичен, если, конечно, используется в правильном направлении, с правильной дозировкой.

Характеристики и пределы использования добавки

Сорбат калия   разрешен в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Максимальная дозировка, которая допускается в сырье и готовую продукцию, составляет от 0,1 до 0,2%.

Вещество получают из сорбиновой кислоты при нейтрализации гидроксида калия. Выглядит как белый порошок, иногда зернистый, имеет мягкий сладкий вкус и не имеет запаха.

Как использовать сорбат калия?

Е 202 добавляют к продукту со слабой кислотной средой, если требуется, вместе с бензоатом натрия, который предотвращает развитие бактерий молочной кислоты. 

Сорбат калия используется в приготовлении сыров, колбас как вещество, ингибирующее рост грибков. Добавка широко используется в консервировании маринованных овощей, потому что это уменьшает эффекты ферментации молочной кислоты, необходимыми для длительного хранения.

Сорбат калия является популярной добавкой при изготовлении консервированных фруктовых соков, потому что он защищает от явлений плесени и брожения. Используется в эмульсих типа «вода в масле», например, майонезах и кетчупах.

Воздействие на человека

Ежедневное количество вещества не должно превышать 25 мг на 1 кг массы тела. Добавка предпочтительна, по сравнению с аналогами из-за гигиенической безопасности.

Отрицательное действие выражается в том, что иногда у человека возникают общие аллергические реакции. Часто ли это происходит? Общей статистики не существует, но людям, страдающим от какого-либо типа пищевой аллергии точно не стоит пробовать продукты, содержащие Е202.

Побочные эффекты добавки E202 следующие: 

  • Аллергические реакции
  • Повышенная чувствительность органов полости рта, горла и желудочно-кишечного тракта. 
  • Мигрень и головные боли.

Не следует забывать, что этот консервант является относительно безвредным только в низких дозах. Для каждого продукта, содержание сорбата калия не должно быть больше, чем 0,2% по ГОСТ.

Для беременных и кормящих грудью

Что касается беременных или кормящих грудью женщин, общая рекомендация: принимать продукты, содержащие Е202 не рекомендуется.

Читайте также:  Ацетил л-карнитин: что это и какую пользу приносит организму, где прочесть отзывы и купить качественный продукт

Если Вы уже попробовали продукт с сорбатом калия, не переживайте, ничего крайне опасного в этом нет, но применение в таких жизненных обстоятельствах не желательно.

ВАЖНО! При превышении предельных значений Е202 может вызвать преждевременные роды у беременных женщин, желудочное кровотечение, повреждение почек и печени.

Также отметим, что зарегистрированных случаев передозировки крайне мало в мировой практике. Нужно очень постараться, чтобы это случилось, ведь количество вещества не должно превышать 25 мг на 1 кг массы тела.

Выводы

Итак, подведем итог: сорбат калия относительно безопасная добавка (относительно других добавок, особенно, с маркировкой Е), и широко применяется в пищевой промышленности.

Если не переборщить с количеством добавки в организме, никаких последствий прием продуктов с сорбатом не будет иметь. Конечно, хотелось бы потреблять пищу без всяких примесей, но консервант входит в состав слишком многих продуктов, поэтому рано или поздно он окажется в организме. Точно остерегаться добавки следует аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Сорбат калия в сухофруктах. Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к.

может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями.

В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/e202-sorbat-kaliya-vred-chto-eto-takoe

Сорбат калия вред и польза — Здоровое тело

Пищевой консервант E202 Сорбат калия представляет собой либо белый кристаллический порошок, либо такого же цвета гранулированное вещество. Эта добавка практически не обладает запахом, вкус же у нее горьковатый.

Эмпирическая формула сорбата калия выглядит следующим образом – C6H7O2K.

Получают пищевую добавку Е202 из едкого калия и сорбиновой кислоты.

Благодаря тому, что сорбат калия оказывает на некоторые виды бактерий, на плесневые грибы, а также на дрожжи угнетающее действие, его широко используют в пищевой промышленности для продления сроков хранения некоторых продуктов питания. Однако в данном случае следует понимать, что данный консервант не обладает микробицидным действием, а лишь только замедляет развитие микробов. По этой причине добавлять сорбат калия нужно исключительно в гигиенически чистое сырье.

В Российской Федерации пищевая добавка под кодом Е202 считается разрешенной, что подтверждается пятнадцатью стандартами (ГОСТами) на производство различных видов продуктов питания.

Применение консерванта в пищевой промышленности

Благодаря тому, что сорбат калия обладает микробицидным действием, о чем шла речь ранее, его используют в качестве консерванта, позволяющего продлить срок годности итогового продукта. Области же применения таковы:

  • производство консервированных фруктовых продуктов;
  • изготовление кондитерских изделий;
  • сыроварение;
  • производство разнообразной молочной продукции;
  • изготовление колбас;
  • обработка желатиновых пленок для мясопродуктов;
  • производство рыбных консервов;
  • изготовление вин (в данном случае сорбат калия не дает благородному напитку перебродить);
  • поверхностная обработка разнообразных сухофруктов;
  • поверхностная обработка хлебобулочных изделий и, непосредственно, самого хлеба;
  • обработка материалов, предназначенных для упаковки продуктов питания.

Таким образом, очевиден тот факт, что область применения сорбата калия в пищевой промышленности весьма обширна. И хотя данная добавка обладает практически такими же свойствами и применяется в производстве тех же продуктов, что и сорбиновая кислота, но все же ее применяют гораздо чаще. Все дело в том, что растворимость сорбата калия в воде гораздо выше, а потому применять его проще.

Свое применение пищевая добавка Е202 нашла еще и в производстве уходовой и декоративной косметики. Встретить сорбат калия в перечне ингредиентов Вы можете в таких косметических средствах:

  • жидкое мыло;
  • шампунь для волос;
  • гель для тела;
  • средства по уходу за кожей лица и тела (сюда входят и всевозможные очищающие средства, и крема);
  • автозагар, а также крема и прочие средства, способствующие быстрому равномерному загару;
  • средства для ухода за полостью рта.

Как правило, в производстве косметических средств сорбат калия используется в сочетании с другими консервантами.

Влияние на здоровье организма: вред или польза?

Вопрос о влиянии пищевой добавки Е202 на организм, а соответственно и на здоровье человека один из самых важных в контексте данной статьи.

Однозначно можно утверждать, что опасности консервант не представляет. Тем не менее, некоторый вред он все же принести может.

Так, например, особо чувствительные люди (как правило, аллергики) могут из-за потребления данного вещества спровоцировать аллергическую реакцию (кожная сыпь и зуд).

Попадая в организм, сорбат калия полностью расщепляется и усваивается.

Названия-синонимы

Синонимичные названия пищевой добавки Е202:

  • сорбат калия;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты;
  • potassium sorbate;
  • калий сорбиновокислый.

Источник: http://xcook.info/konservanty/pishhevoj-konservant-e202-sorbat-kalija.html

Влияние на здоровье сорбата калия

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не может обойтись без красителей, ароматизитаров и консервантов. Согласно данным ВОЗ, все они безопасны и не могут нанести серьезного вреда здоровью.

Однако некоторые из них все же рекомендуется, есть в ограниченном количестве, а другие – нет. Одной из самых безвредных считается добавка Е202. Влияние на здоровье сорбата калия (Е202), по мнению того же ВОЗ, минимально.

Однако некоторые ученые эту истину подвергают сомнению. Но что же их так смущает в ней?

Что такое Е202?

Добавка Е202 или сорбат калия – это натуральный консервант, получаемый из сорбиновой кислоты. С точки зрения химиков, это просто соль кислоты и имеет формулу C6H7KO2. Ее получают из косточек и сока растений (например, рябины), реже синтезируют.

Влияние на здоровье Е202:

Добавка Е202 замедляет рост плесневых грибов и дрожжей, поэтому ее можно использовать для продления сроков хранения сыров и колбас. К тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Это дает возможность его добавлять как консервант в различные кондитерские десерты, овощные и фруктовые консервы и соки.

Так как он отлично ведет себя даже в кислой среде, сорбат калия можно часто встретить в пряных и острых азиатских соусах.

Использование сорбата калия:

В пищевой промышленности его практически всегда добавляют при консервировании овощей и фруктов. А это всевозможные соленья, маринады, джемы, компоты и соки. Это предотвращает появление в них плесени, а значит, увеличивает срок хранения. На каждые 100 кг готового продукта будет не более 100-200 грамм. Считается, что в этом количестве сорбат калия влияние на здоровье не оказывает.

Также он практически всегда присутствует в масло-жировой продукции. А это маргарин, майонез и всевозможные сыры. В популярных острых соусах (горчица, кетчуп, соевый и другие) также используется добавка Е202. Обычно ее не более 100 грамм в 100 килограммах продукта.

И, конечно, она входит в состав большинства копченостей, рыбных консервов и безалкогольных газированных напитков и вин. Реже сорбат калия используют для обработки поверхности ржаного хлеба, а также пищевой упаковки.

А есть ли вред сорбата калия?

В большинстве источников консервант собрат калия описан, как не представляющий опасности для человека. Чтобы сделать вывод необходимо учитывать три немаловажных момента:

  • Сорбат калия – это искусственная, химически полученная добавка. Отсюда возникают сложности с усвоением пищи, проблемы для пищеварительной системы, возможные осложнения у детей.
  • Сорбат калия – это мощнейший антибиотик, его используют для уничтожения нежелательных процессов в пище. Поэтому попадая в кишечник, Е202 продолжает свою работу, воздействуя на его микрофлору.
  • Сорбат калия – это добавка, которая требует очень точного дозирования. Смертельная доза для взрослого человека равна столовой ложке. Трудно судить, насколько аккуратно к этой норме подходят производители еды, использующие сорбат калия в качестве дешёвого консерванта.

Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве.

Доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Многочисленные исследования не выявили вред сорбата калия при применении в допустимых дозах, а наоборот, подтвердили отсутствие у этой пищевой добавки канцерогенных и мутагенных свойств. Именно с этим фактом и связано его широкое применение.

Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Источник: http://zdorovie-vashe.info/vliyanie-na-zdorove-sorbata-kaliya/

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты. По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты.

Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания.

Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

  • Описание консерванта Е202 и процесса его получения
  • Механизм действия консерванта, сферы его применения
  • Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
  • Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
  • Безопасность и возможный вред добавки Е202

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Читайте также:  Лечение стоматита медом: эффективные рецепты

Механизм действия консерванта, сферы его применения

Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.

  • В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.
  • Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

  • алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
  • майонезы, соусы;
  • сыры;
  • маргарин, молочная продукция;
  • сухофрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сосиски.

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить.

С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается.

Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Производство и свойства

О сохранении продуктов люди задумывались с незапамятных времен. А после того как ученые выяснили, что причиной протухания продуктов являются различные микроорганизмы, эксперименты в этой сфере не прекращались. Впервые сорбат калия получили в XIX веке из рябины, а как пищевая добавка консервирующего действия он был запатентован только в 1945 г.

Консервант сорбат калия синтезируется искусственно, с помощью химической реакции нейтрализации гидрооксидом калия (щелочь) сорбиновой кислоты (класс органических соединений). Раньше его получали естественным путем из косточек некоторых растений.

Сорбат калия, известный как консервант Е202, обладает рядом свойств, характерных для этого класса соединений:

  • Внешний вид: белый порошок или гранулы;
  • Без запаха, без вкуса;
  • Активность проявляется при рН среды от 2 до 6,5.
  • Хорошо растворим в воде, во время этого процесса высвобождается сорбиновая кислота, которая является консервирующим веществом.

Влияние на здоровье

Многочисленными исследованиями выявлено, какое влияние сорбат калия оказывает на здоровье человека.

Доказано, что E202 является безопасной добавкой, не влияющей на гормональный фон, он не является канцерогеном, не вызывает онкологические заболевания, а также генные мутации.

Считается наиболее гипоаллергенным консервантом. Благодаря хорошей растворимости, полностью выводится из организма. Кроме того, он не портит вкус пищи.

Разрешенное содержание этой пищевой добавки в продуктах колеблется от 0,01 до 0,2% от общей массы.

Вред и противопоказания

Вред пищевой добавки E202 проявляется только при передозировке, которая может произойти по двум причинам:

  • Нарушение разрешенной технологии, в результате чего концентрация этой соли повышается. Максимальное содержание в продуктах, считающееся безопасным для здоровья, не должно превышать 0,2%.
  • Злоупотребление продуктами, которые включают этот компонент. В сутки не рекомендуется употреблять более 25 мг данного консерванта на 1 кг массы тела. При накоплении Е202 организмом более 5 г на 1 кг веса возможен летальный исход.

Если эти два условия не соблюдаются, то сорбат калия может нанести вред здоровью человека следующим образом:

  • Наряду с вредной микрофлорой, уничтожает полезные бактерии, например, в кисломолочных продуктах;
  • Большое содержание консервантов в пище вызывает дисбактериоз и расстройства со стороны пищеварительной системы в связи с подавлением действия микрофлоры кишечника;
  • Может привести к повреждению слизистых оболочек рта и желудка;
  • Может служить причиной заболеваний печени и почек;
  • Снижает иммунитет;
  • В некоторых странах пищевая добавка E202 запрещена, так как злоупотребление ей может привести к циррозу печени, болезни легких, раку.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/konservant-sorbat-kaliya-chto-eto-takoe-vred-i-polza.html

Источник: https://zdtelo.ru/sorbat-kaliya-vred-i-polza.html

Сорбат калия E202: влияние на организм — Здоровье и все для него

В современной пищевой промышленности без консервантов, которые позволяют увеличить срок годности продукции, не обходится не одно предприятие. Однако если несколько десятилетий назад для этих целей использовались вполне безобидные и экологически безопасные вещества наподобие соли и лимонной кислоты, то сегодня широкое применение нашли химические соединения. Среди них – сорбат калия, известный потребителям как Е202, который изначально получали из сока рябины. Однако эта технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется химическим путем. Считается, что этот консервант не оказывает на организм человека негативного воздействия. Но так ли это на самом деле?

Чем хорош сорбат калия?

Лабораторные и медицинские исследования Е202 показали, что это вещество не влияет на гормональный фон человека, не является канцерогеном и не способствует развитию онкологии. Также не выявлено связи между сорбатом калия и генной мутацией.

Среди достоинств такой добавки следует отметить ее гипоаллергенность и достаточно приятный вкус. Плюс ко всему, сорбат калия зарекомендовал себя в качестве прекрасного антибактериального и антисептического средства.

Продукты с такой добавкой защищены от плесени и грибка, что не так уж плохо, если учитывать, что Е202 добавляют в различные напитки, сладости, колбасные изделия, сыры, соусы и даже в ржаной хлеб.

Следует отметить, что Е202 легко растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным путем, поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.

Вред сорбата калия

Нужно сразу же оговориться, что если дозировка данного продукта соблюдена, то он действительно безвреден для человека. В любом продукте удельная масса сорбата калия не должна превышать 0,2%.

Если это условие нарушено, то последствия употребления продуктов с данным консервантом могут быть весьма печальными.

Так как Е202 является кислотой¸ то при передозировке он оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и желудка.

В пищевой промышленности сорбат калия применяется относительно недавно, не более полувека. Однако за это время удалось зафиксировать лишь несколько случаев аллергии на это вещество, что связано с индивидуально непереносимостью Е202.

Это – очень хороший показатель, но на него не следует обращать внимание в том случае, если технологический процесс производства тех или иных продуктов питания нарушается.

При превышении допустимой нормы сорбат калия может спровоцировать преждевременные роды и желудочное кровотечение, стать причиной нарушений работы почек и печени.

Доказано, что если удельная доля содержания Е202 в организме превышает 5 г на 1 кг массы тела, то человек умирает. Впрочем, чтобы добиться такой концентрации консерванта в крови, необходимо есть его ложками, чего, естественно, ни один здравомыслящий человек делать не станет.

Сорбат калия E202: влияние на организм на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки.

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://diet4health.ru/sorbat-kaliia-e202-vliianie-na-organizm/

Консервант Е202, Сорбат калия

Название: Сорбат калия, Е202
Другие названия: E202, E-202 (Potassium sorbate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание Е202

Консервант Е202 (сорбат калия) добывается из натурального сырья, в основном из кислоты сорбиновой, производящейся из плодов рябины.

Сорбат калия (консервант Е202) получают через нейтрализацию  гидроксида калия, в итоге образуется вещество  в виде порошка или мелких гранул, не имеющее запаха, но при этом со сладковатым  вкусом. Консервант Е202 (сорбат калия) необходимо сохранять в сухом и прохладном  темном месте.

По всему миру консервант Е202 разрешено использовать как пищевую добавку при производстве продуктов питания длительного хранения (до 0,2%).

Применение Е202

Сорбат калия (Е202) зарекомендовал себя как безопасный консервант, применяемый при изготовлении консервированной продукции (мяса, рыбы, овощей и фруктов) для защиты от болезнетворных бактерий, микроорганизмов и плесени.

Разрешается добавлять консервант Е202 в разные полуфабрикаты, фруктовые соки, а также безалкогольные напитки. В кисломолочные продукты добавляют не только консервант Е202 (сорбат калия), но ещё и консервант Е211 (бензоат натрия) для того, чтобы не развивались молочнокислые бактерии.

Но для закваски овощей (огурцы, капуста) необходимы молочнокислые бактерии – без них не возникает брожения, необходимого для так называемого ферментирования – прекращения распада клеток (гниения), что увеличивает срок их хранения.

При обработке сорбатом калия (консервант Е202) поверхности колбас и твердых сыров для предотвращения процесса развития плесневых грибков. Часто консервант Е202 (сорбат калия) добавляют в майонезы и съедобные кремы (в тортах, пирожных), ведь в их составе есть белки или желтки яиц.

Влияние Е202 на организм

Консервант Е202 (сорбат калия) признан как безопасная пищевая добавка, поэтому нет запрета на ее использование.

Но имеются рекомендации по ограничению употребления сорбата калия (консервант Е202) – до 25мг/кг в сутки, так как кислоты в большом количестве замедляют все внутренние процессы обмена питательных веществ, вероятны аллергические реакции. Опасен для жизни одновременный прием Е202 в количестве 5г/кг массы тела.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/konservanty-e/konservant-e202-sorbat-kaliya

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]