Один из секретов красоты индонезийских девушек: гладкой кожи, густых волос и точеных фигур – постоянное использование кокосовой муки. Пшеница в странах Южной Азии редкий и дорогой продукт. А вот пальмы растут на всех побережьях и часто используются в кулинарии.
Как из ореха получают муку
В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.
Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.
Основные производители:
- Шри-Ланка;
- Индия;
- Филиппины;
- Индонезия.
Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.
Продукты из кокоса долго хранятся, поэтому не требуют предварительной химической обработки и добавления консервантов.
Неожиданный вкус
Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:
- выпечки;
- соусов;
- панировки;
- супов;
- гуляшей.
Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.
Где купить и сколько стоит
Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.
Производитель | Цена, руб |
King Island, 500 г | 677 |
Royal Forest, 500 г | 380 |
Coconut flour Ufeelgood, 500 г | 325 |
Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.
Green Essentials
Как выбрать
В магазине обратите внимание на несколько моментов:
- Цвет должен быть равномерно светлым, почти белым.
- Упаковка не должна быть повреждена или вскрыта.
- Консистенция должна быть рассыпчатая, без комочков.
Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.
Где хранить
Чтобы продлить свежесть и вкус муки:
- Лучше пересыпать в герметичную емкость: банку или контейнер.
- Не стоит подвергать воздействию солнечных лучей.
- Дольше всего хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
- На продукт не должна попасть влага, подойдет сухое место.
My New Food
Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.
Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.
Как приготовить дома
Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:
- Стружку залить водой комнатной температуры в соотношении 1:4.
- Оставить смесь на 4-5 часов.
- Размолоть отстоявшуюся массу в блендере или комбайне.
- Выложить на марлю, тщательно отжать.
- Обезжиренную стружку переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 90 °C.
- Периодически помешивать и дождаться, пока смесь высохнет.
- Размолоть до состояния сахарной пудры в кофемолке или блендере.
В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.
Вода, в которой отстаивалась стружка – это кокосовое молоко. Его можно перелить в банку, убрать в холодильник и выпить в течение нескольких дней.
Витамины и минералы
Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Железо | 6,75 |
Натрий | 94 |
Кальций | 67 |
Калий | 1867 |
Жирные кислоты | 1880 |
Содержание железа в 100 г муки составляет 61% для мужчин и 27% для женщин от суточной нормы взрослого человека.
Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.
- Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
- Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
- Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.
Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.
Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде
Кому включить в рацион
Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:
- Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
- При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
- Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
- Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.
Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.
Для тех, кто на диете
В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.
Энергетическая ценность | на 100 г |
Белки | 18,8 |
Жиры | 21,9 |
Углеводы | 56,2 |
Клетчатка | 31,2 |
Сахар | 18,8 |
Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.
Блинчики из кокосовой муки
Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:
- Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
- Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
- Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.
Для получения дневной нормы белка достаточно употреблять женщинам от 250 г, мужчинам от 300 г муки.
Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.
Противопоказания
На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.
Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.
Что приготовить
Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:
- блинов;
- сырников;
- печенья;
- бисквитов;
- тортов:
- хлеба;
- кексов.
Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.
Хлеб без глютена
Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.
Как заменить пшеничную муку
Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:
- Мука легко впитывает жидкость и сильно разбухает, либо нужно снизить количество продукта, либо взять жидкости на треть больше.
- Кокос не содержит клейковину, поэтому чтобы тесто склеилось стоит добавить пшеничную муку в соотношении 1:2 или на 2-3 яйца больше, чем в рецепте.
- Во время приготовления тесто нужно перемешивать чаще.
- Для запекания требуется меньше времени, чем при добавлении муки из зерновых культур. Если для приготовления пшеничного бисквита нужно 40-50 минут, то для кокосового нужно всего 25.
- Если убрать готовую сдобу на ночь в холодильник, к утру блюдо станет еще пышнее, напитавшись влагой из воздуха.
Куриные яйца для сцепки теста можно заменить на банан или льняное семя.
Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.
Сырники
Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.
Для приготовления понадобится:
Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.
Как готовить:
- Смешать в миске творог, яйца, сахар и соль.
- Перемешать содержимое миски, чтобы получилась однородная масса.
- Просеивая муку, пересыпать к творогу и добавить кокосовую стружку и ванильный сахар.
- Еще раз хорошо перемешать. Можно использовать погружной блендер, чтобы равномернее распределить муку.
- Сформировать сырники и выложить на разогретую сковороду, заранее смазанную маслом.
- Обжарить с двух сторон каждый сырник до появления золотистой корочки.
Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.
Кокосовые сырники
Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.
Источник: https://productplanet.ru/kokosovaja-muka-polza-dlja-zdorovja-i-figury-chem-mozhet-navredit.html
Мука кокосовая
Среди сторонников здорового питания, диеты популярным продуктом стала кокосовая мука. И это не удивительно. В ней мало углеводов и много полезных веществ. Подходит даже для диабетиков, людей, страдающих целиакией.
К тому же, блюда, приготовленные из нее, приятны на вкус. Однако, кокосовую муку используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине.
Давайте подробнее разберем полезные свойства, возможный вред, а также варианты использования.
Химический состав
Изготавливается из кокосовой стружки, путем высушивания, измельчения. Ее состав:
- Белки, углеводы – 28 %.
- Клетчатка – 58 %.
- Кокосовое масло – 14 %.
Делается из стружки, но их химический состав отличается. В стружке содержание жиров — 30-70 %, в муке – 20-25 %. Однако, в продуктах имеется высокое количество витаминов Е, С, В.
Входят: железо, кальций, цинк, калий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Мука является источником аминокислот. 100 гр. в среднем содержит 350-400 калорий. Здесь нет глютена, поэтому мука является незаменимым продуктом для здорового питания.
Подробнее, какие кокосовая мука имеет пользу и вред, мы рассмотрим ниже.
Полезные свойства
Имеет средний гликемический индекс, он равен 45. Отлично подходит для больных диабетом, тех, кто хочет сбросить вес (использовать в выпечке, тем самым уменьшая количество калорий).
Отсутствие глютена делает ее незаменимой при многих заболеваниях. Используют при аллергии, заболеваниях эндокринной системы, диабета.
В данном случае, использование кокосовой муки полезно, помогает разнообразить меню. Также здесь много лауриновой кислоты, которая незаменима для человека.
Кислота, попадая в организм, превращается в монолаурин (сильный антиоксидант, имеет противовирусное действие).
Кокосовая мука в своем составе имеет много клетчатки. Это позволяет отнести ее к списку «Метаболической терапии». Клетчатка очищает кишечник, имеет абсорбирующие свойства. Благодаря этому, уменьшается всасывание токсических веществ. В крови уменьшается количество холестерина, глюкозы. В результате, проявляются такие свойства:
- Улучшается микроциркуляция в тканях.
- Увеличивается эластичность сосудов.
- Снижается артериальное давление.
- Проявляется антиаритмический эффект.
- Происходит кардиопротекторное действие.
- Укрепляет кости, зубы.
- Улучшается текучесть крови.
- Сжигает жиры.
- Понижает аппетит.
- Улучшает пищеварение.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает уровень тестостерона (идеальный продукт для наращивания мышц).
- Хороший антиоксидант.
- Предупреждает появление камней в желчном пузыре.
- Борется с грибком.
Обладает характерным, приятным ароматом, который многим нравится.
Возможный вред
Для здоровья кокосовая мука полезна, но здесь существует ряд ограничений. Например, аллергия на данный продукт встречается очень редко. Этот продукт считается гипоаллергенный. Но для нас он считается экзотическим, поэтому может привести к аллергии. Применение следует начинать с малого количества и следить за реакцией организма.
Необходимо знать, что кокковая мука противопоказана тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Например: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ее не рекомендуется употреблять при синдроме раздраженного кишечника, диарее. Это обусловлено большим количеством клетчатки.
Чувствительным желудку и кишечнику, а тем более, если имеется заболевание, будет сложно справиться с ней.
Детскому организму также будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, поэтому блюда с содержанием кокосовой муки не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Это может вызвать тошноту, диарею, расстройства пищеварения, боль.
Применение в медицине
Кокосовую муку не применяют напрямую в медицине. Однако, ее рекомендуется включать в меню при ряде заболеваний. Это также отличный вариант при сбрасывании лишнего веса. Диетологи рекомендуют как можно чаще заменять изделия из обычного теста на изделия из кокосовой муки. Это вкусно и полезно. Тем более, сейчас имеется множество рецептов из нее на любой вкус.
Белки, витаминно-минеральный комплекс этого продукта часто используется в спортивном питании. Такие добавки используются для наращивания мышц, повышения выносливости при усиленных тренировках.
Применение в косметологии
На основе кокосовой муки изготавливаются:
- Крема.
- Скрабы и пилинги.
- Лосьоны.
- Шампуни.
- Маски.
- Бальзамы.
Продукт имеет много положительных свойств. Поэтому многие именитые бренды производят линейки средств из него. А косметологи рекомендуют использовать для любого возраста. Вот основные свойства продукта:
- Питает, увлажняет.
- Разглаживает мимические морщинки.
- Укрепляет корни волос, питает их по всей длине.
- Заживляет мелкие повреждения кожи, в том числе ожоги.
В домашних условиях из кокосовой муки можно не только приготовить вкусную выпечку, но и средства, которые питают кожу. Ведь полезную маску из данного продукта очень просто сделать дома. Существует много разных рецептов.
Как производят
Ведущими странами по изготовлению кокосовой муки являются: Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Бразилия, Индия. Но экспорт очень мал, поэтому статистика не ведется. В перечисленных странах ее изготавливают не только промышленным путем. Не редкость домашняя переработка этого продукта. Пшеничную муку люди здесь используют редко, а вот кокосовая является важным продуктом при приготовлении блюд. У нас она менее популярна и о ней пока еще мало информации. Но ее популярность растет.
Чтобы получить кокосовую муку, отжимают всю жидкость из мякоти. Полученный жмых перерабатывается в стружку. А уже стружку перемалывают в муку. Продукт перерабатывается во влажном виде и уже после этого он сушится, просеивается. После этого он готов к упаковке и продаже.
Как выбрать и хранить
Кокосовая мука обычно белого цвета, но может иметь светло-бежевый оттенок. Она очень похожа на пшеничную муку. Имеет легкую пудрообразную консистенцию. Отличительная особенность – приятный, характерный аромат.
Ее можно хранить на полке, но крышка должна быть плотно закрыта, не допускается попадание солнечных лучей, влаги. В таких условиях продукт хранится около полугода. А вот в холодильнике хранится в течение года (не забывайте плотно закрыть крышку).
Перед применением следует разморозить.
При покупке обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений. Иначе возможна порча продукта. Идеальная упаковка – фольга (не проникнет влага, солнечные лучи). После вскрытия хранить не более 6 месяцев.
Найти кокосовую муку в обычном магазине очень сложно. Иногда она продается в гипермаркетах, в отделе для больных диабетом. Такой магазин можно найти на карте своего города. Но чаще всего ее покупают на специальных сайтах. Это может быть сайт по продаже экзотических продуктов.
Или зарубежный, максимально приближенный к стране-производителю. На таких сайтах люди часто отправляют комментарии. Ознакомившись с ними, вы можете выбрать сайт с хорошей репутацией.
Но здесь следует учитывать, что к стоимости и так достаточно дорого продукта прибавится стоимость пересылки.
Применение в кулинарии
Кокосовая мука делает выпечку воздушной, нежной на вкус. Изделия изготавливаются как на кондитерских фабриках, так и дома. Но при приготовлении выпечки, следует учитывать определенные особенности:
- Никогда не используйте продукт сразу из холодильника. Мука должна подогреться до комнатной температуры.
- Перед применением тщательно просеивайте. Это поможет избежать излишней плотности.
- Количество жидкости должно быть больше, чем при работе с пшеничным продуктом.
- Следует обязательно использовать яйца и подогретое молоко. Иначе будет плохое склеивание. На стакан рекомендуется брать не менее 4 яиц, 180 мл молока или иной жидкости.
- Тесто необходимо тщательно и долго перемешивать, так как часто образуются комочки. При тщательном перемешивании они растворяются.
- Такой вид теста любит отдых. Поэтому делайте его заранее, дайте отдохнуть в холодильнике (в закрытой пластиковой емкости). Желательно делать на ночь.
- Благодаря природной сладости, добавлять сахар следует в значительно меньших количествах.
- Стакан пшеничной муки заменяет 1/3 стакана кокосовой.
- Вместо сахара часто используют жидкий подсластитель (мед, варенье, сироп). Кокосовое тесто любит влагу.
- Такое изделие выпекается очень быстро (быстрее запланированного времени), поэтому внимательно следите за духовкой.
Из данного продукта получаются очень вкусные: хлеб, кексов, булочек, пирогов, тортов, печенья. Однако, из него готовят не только выпечку. Это отличный продукт для приготовления первых, смузи, соков, йогуртов, коктейлей, соусов.
Ее также используют в качестве панировки (для рыбы, мяса). Очень часто используют для приготовления мясных, рыбных блюд. Является отличным природным загустителем (например, для киселей).
Важно и то, что изделия из кокосовой муки хранятся значительно дольше, чем из пшеничной.
Приготовление в домашних условиях
Дома можно приготовить много вкусных, полезных блюд с добавлением данного продукта. Предлагаем вам несколько простых, но очень интересных рецептов с кокосовой мукой.
Кокосово-банановые оладьи
Блинчики для гурмана
В миксере или блендере взбить 4 яйца, 3 ст.л. муки. Затем влить полстакана кокосового молока и масло кокоса (4 ст.л.). Для вкуса добавить соль, мускатный орех. Все тщательно взбить. Выпекать, как обычные блины. В качестве начинки можно использовать нежирный творог, мясной или рыбный фарш, ягодную начинку. Интересным вариантом будет черная или красная икра.
Сырники «Экзотик»
500-600 гр. сухого, нежирного творога смешать с 2 яйцами. Затем добавить большую ложку муки, 100 гр. сахара, соли. Тщательно вымесите тесто, сформируйте небольшие сырники. Обжарьте на сковороде с добавлением масла кокоса. В конце, накройте крышкой, дайте немного настояться. Подавать с медом, вареньем, йогуртом или сметаной.
Морковные кексы
3 средние моркови блендерим. Смешиваем с 40 гр. сливочного масла, 35 гр. меда, 15 мл уксуса, небольшим количеством специй (имбирь, мускат, корица), 4 яйцами, ¾ стакана муки (обязательно просеять), ½ ч.л. соды, солью. Вымешиваем, даем отдохнуть. Затем, в смазанные маслом формочки, добавляет готовое тесто, и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180oС.
Кокосовое печенье
Это простое в приготовлении лакомство многим будет по вкусу. Смешайте 2 ч.л. сахарной пудры, полстакана муки, пакетик разрыхлителя, 20 гр. стружки кокоса. Затем добавить 150 гр. рубленного сливочного масла. Тщательно вымесить тесто, дать ему отдохнуть в холодильнике. Сформировать с готового теста небольшие печенья. Выпекать 15 минут при 165oС.
Банановый пирог
Разминаем вилкой или блендерим 2 больших, очень спелых банана. Добавляем 2 ст.л. меда, ст.л. яблочного уксуса, 4 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, ¾ ч.л. соды, соль и ¾ стакана хорошо просеянной муки. Тщательно замешиваем тесто, даем ему 15 минут отдохнуть при комнатной температуре. Форму смазываем маслом, выкладываем готовое тесто. Выпекаем 30-40 минут при 180oС.
Брауни
50 гр. темного шоколада топим на водяной бане. Затем добавляем 45 гр. растопленного сливочного масла, 2 ст.л. какао, 4 яйца, ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. соды, соль, ¾ стакана муки. Перемешиваем, даем отдохнуть 15 минут. Выливаем в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем 40 минут при 180oС.
Эти рецепты помогут разнообразить меню вкусными, полезными блюдами. Хотя кокосовая мука и считается экзотическим продуктом, но она имеет много полезных свойств, отличные вкусовые качества. Поэтому этот продукт заслуживает внимание.
Источник: https://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/muka-kokosovaya/
Кокосовая мука для безглютенового рациона питания: 5 правил использования
Экология жизни: Здоровье. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд кокосовая мука — поистине драгоценный дар из тропического рая.
Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки
Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»…
Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт — поистине драгоценный дар из тропического рая (в прямом и переносном смысле).
Её достоинства:
- Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем, связанных с употреблением белка зерновых. Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.
- Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Скажу наглядней, если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке — всего 3 г.
- По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.
- Дополнительный бонус – наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Кстати сказать, теми же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.
- В сравнении с мукой из миндаля у кокосовой муки также есть определённые преимущества: она менее оксалатна и имеет более благоприятное соотношение Омега-3 : Омега-6.
- В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса. Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей.
Её недостатки:
- Продукт недешёвый, хотя, по «себестоимости» готового изделия получается всё же дешевле, чем то же, приготовленное из миндаля.
- Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим — тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.
- Поскольку кокосовая мука есть не что иное, как побочный продукт в производстве кокосового молока, то мы не можем на сто процентов утверждать, что она относится к продуктам цельным (таким, как, к примеру, цельнозерновые культуры и пр.) Но это лишь небольшое «отклонение от маршрута».
Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в БГ выпечке?
По своим свойствам кокосовая мука заметно отличается от привычных нам «мучных ингредиентов» для безглютеновой выпечки.
Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.
Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре.
Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку. И при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов.
Стоит помнить, что по степени сладости 1 стакан сахара примерно эквивалентен ¾ стакана мёда.
Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным временем на экспериментирование.
Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке (без добавления БГ мучных смесей) полагаются на использование большого количества яиц. Хорошо это или не очень?..
В том случае, если целью БГБК диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо — продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма.
Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов маранты (arrowroot). Встречаются рецепты, в которых для «облегчения» выпечки жертвовали желтками, но при этом добавляли больше белков из расчёта 1:2.
Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».
Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.
Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими.
Определённо, работа с кокосовой мукой всё же может потребовать некоторого экспериментального подхода. Уже раскрытые до нас секреты её успешного применения помогут вам добиться наилучших результатов при выпечке БГ изделий.
Важно соблюдать следующие 5 правил:
1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.
2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста (по причине всё тех же агломератов).
3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.
4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро.
Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха.
Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне «промокнуть». Продукт «изнеженный».
5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры. опубликовано econet.ru
Ирина Блинкова-Бэйкер
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/174663-kokosovaya-muka-dlya-bezglyutenovogo-ratsiona-pitaniya-5-pravil-ispolzovaniya
Кокосовая мука
Кокосовая мука делается из частично обезжиренной и дегидратированной мякоти кокоса. Мука очень легкая по весу и ее цвет может отличаться от производителя к производителю и варьироваться от белого до бежевого. У кокосовой муки огромное количество достоинств, но чтобы ощутить их в полной мере, следует обязательно учитывать ее некоторые особенности.
Бесспорные преимущества кокосовой муки:
- высокое содержание белка (около 20%). При этом, т.к. кокос не имеет отношения к зерну, в муке из него полностью отсутствует белок злаковых — глютен, являющийся довольно сильным аллергеном, поэтому она идеально подходит для безглютенового рациона.
- высокое содержание пищевых волокон, особенно нерастворимых. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем даже в цельнозерновой пшеничной муке. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ.
- натуральность и относительная цельность. Из-за отсутствия значительной промышленной обработки, в кокосовой муке сохраняются многие полезные в-ва: витамины, микроэлементы и жирные кислоты, оказывающие защитной воздействие на организм.
- низкое содержание быстрых углеводов и низкий гликемический индекс (в 2 раза ниже, чем у пшеничной муки) также кто-то с радостью признает достоинством кокосовой муки.
- преобладание жиров в форме триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ). Некоторые исследования показали, что ТСЦ могут помочь в процессе жиросжигания и потери веса. Авторы исследований также отмечают их содействие окислению жиров и снижению аппетита [1-6].
- ну и, конечно, очень приятный кокосовый аромат, благодаря которому муку можно использовать в самых разных вкусовых сочетаниях.
Кулинарные особенности кокосовой муки:
- Она чрезвычайно гигроскопична и впитывает намного больше влаги, чем любая другая. По этой причине в приготовлении блюд с ней важно использовать достаточное количество воды или любой другой жидкости, чтобы не разочароваться, получив слишком сухую выпечку или десерт. В случае использования кокосовой муки в рецептах сильно влажной выпечки ее адсорбирующие свойства как раз очень удачно сказываются, позволяя получать легкую и воздушную текстуру.
- Отлично подходит для выпечки пышных и воздушных кексов, пирогов, тортов, хлеба и блинчиков. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, печь, мне кажется, не стоит: из любящего влагу кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре резиновые тянучки. По крайней мере таков мой опыт ее использования в погоне за хрустящими вафлями — они хоть и получились сухими, но с текстурой что-то было не то…
- Можно использовать для приготовления соусов, супов, подлив, смузи и густых коктейлей, йогуртов для загустения (например, мой любимый йогурт из кокосового молока получается слишком жидким, а вот с добавлением кокосовой муки консистенция что надо!) или привнесения в них пищевой ценности (особенно клетчатки и белка).
Что следует учесть в приготовлении выпечки из кокосовой муки:
- 1/4 стакана = 28 г, однако отмеривать кокосовую муку все же советую на весах, т.к. измерения стаканом из-за ее пушистой природы часто неверны.
- нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1. Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой.
- Ввиду повышенной абсорбции кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре. Чтобы учесть адсорбирующее свойство муки в рецепте, попробуйте использовать это соотношение: 6 яиц (можно 5 белков + одно целое) + 1 стакан воды (любого молока) на 1 стакан кокосовой муки. Вообще, практически все рецепты выпечки на кокосовой муке полагаются на использование большого количества яиц. Однако если по каким-то причинам вы вынуждены соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначного продукта питания, как яйца, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или других вегановских замен яиц.
- Часто кокосовую муку рекомендуют просеивать перед тем, как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры, а поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной. Но лично я этого никогда не делаю и никаких проблем пока не замечала. По той же причине агломератов, требуется и более тщательное перемешивание теста.
- Следует следить за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.
- Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде и совсем без вентиляции, не исключено, что они могут излишне «промокнуть». Вот такая кокосовая мука неженка:)
- Если вы достали муку из холодильника, перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры.
- Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – кленовый сироп, патоку и тд. И при этом нужно учитывать их в составе жидких ингредиентов.
Конечно, лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным временем на экспериментирование (например, можно испечь вот такие шоколадные кексы (а можно и не кексы, форму бисквиту можно придать любую;)
Питательная ценность: на 28 г (1/4 стакана или 4 ст. л.) кокосовой муки приходится
Белок — 5 г
Нерастворимая клетчатка — 11 г (!); кстати, многие производители учитывают ее в подсчете калорийности, добавляя на каждый грамм волокон по 4 ккал, хотя это не верно. Поэтому у меня для вас отличная новость: калорийность вашей кокосовой муки, скорее всего, еще ниже, чем та, что указана производителем;)))
- Углеводы — 17 г углеводов, из которых только 6 усваиваются
- Жиры — 4 г преимущественно в форме триглицеридов со средней длиной цепи (см. выше)
- Где купить: в магазинах полезных продуктов или заказать в интернете, например, здесь.
Хранение: после открытия упаковки не стоит забывать, что она с удовольствием адсорбирует влагу и из воздуха, поэтому хранить муку лучше в плотно закрытой таре. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре, а для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав.
Источники:
- M-P. St-Onge, P.J.H. Jones (2003). «Greater rise in fat oxidation with medium-chain triglyceride consumption relative to long-chain triglyceride is associated with lower initial body weight and greater loss of subcutaneous adipose tissue». International Journal of Obesity 27 (12): 1565–1571. 10.1038/sj.ijo.0802467.12975635.
- Jump up^ B. Martena, M. Pfeuffer, J. Schrezenmeir (2006). «Medium-chain triglycerides».International Dairy Journal 16
Источник: https://healthkitchen.ru/ingridienti/kokosovaya_muka/
Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать
Кокосовая Мука — это идеальная замена простой муке. Полезные свойства. Как использовать и где найти.
Свое путешествие в здоровый образ жизни у меня началось не только с отказа от простого сахара, но и с мысли, что пора найти замену простой, белой очищенной пшеничной муке.
Я во всю пекла кексики, тортики и блинчики из цельной пшеничной муки, думая, что делаю одолжение своему организму. Она же цельная, там же больше клетчатки — вот были мои мысли.
Позже я узнала о пшеничной муке чуть больше, чем просто ее цельность. Для меня было открытием узнать, что пшеничнаая мука содержит Глютен и антунитриенты и серьезно подрывает наше здоровье.
Я начала искать здоровую «мучную» альтернативу.
В ход, шло все, что мне могло прийти в голову. Фасоль, горох, орехи, семена, мука из круп, которые не содержат глютен (овсянка, пшенка, гречка). Все это я всегда предварительно замачивала, так как знала о большом количестве антинутриентов, содержащихся в этих продуктах.
Потом, начав делать домашнее кокосовое молоко, я обнаружила, что остатки, от так называемого производства, можно использовать, как здоровую альтернативу пшеничной, да и любой другой муке.
Так как Кокосовая Мука продукт достаточно новый для большинства людей, я решила посвятить целый пост этому тропическому чуду и рассказать о том, как эту необычную муку можно использовать на постоянной основе во многих рецептах.
Что такое Кокосовая Мука?
Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.
Состав Кокосовой Муки:
- Кокосовое масло — 14%
- Клетчатка — 58%
- Белки и углеводы — 28%
Клетчатка, содержащаяся в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.
Полезные свойства Кокосовой Муки
У Кокосовой Муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:
- Не содержит Глютен — аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих Глютен или имеющих чувствительность к нему.
- Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр Кокосовой Муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.
- Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав Кокосовой Муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
- Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.
- Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.
- Содержит небольшое количество Омега-6 кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.
- Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.
- Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
- Содержит Лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
- Богата Марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.
Где взять Кокосовую Муку?
Есть 2 варианта.
Можно Кокосовую Муку купить. В простом супермаркете найти ее довольно сложно. Можно заказывать на iherb.ru или на amazon.com. Удовольствие это, я признаюсь, не дешевое. Но не забывайте — хватает ее на долго и полезных свойств у нее море.
Или самый дешевый, но требующий желания и время метод, которым почти всегда пользуюсь я — это делать Кокосовую Муку дома. Можете почитать здесь об этом легком процессе.
Как использовать Кокосовую Муку?
Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.
Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.
Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.
Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.
В наше время, когда уже доказано, что Глютен и антинутриенты представляют большую опасность для нашего здоровья, Кокосовая Мука приходится очень кстати.
Она легко усваивается, содержит большое количество клетчатки и полезных жиров и на мой взгляд является одной из самых полезных видов муки на свете.
А Вы когда-нибудь использовали Кокосовую Муку в своих рецептах? Хотите ли попробовать?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.
Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
(Visited 30 299 times, 1 visits today)
Источник: http://happyandnatural.com/kokosovaya-muka-poleznye-svojstva-kak-ispolzovat/