Черный мед – эксклюзивный продукт для отменного здоровья

На рынках можно встретить мед необычных оттенков: помимо привычного желтого, коричневого и темного цветов можно увидеть даже молочно-белый и черный. Последний вид способен вызвать недоверие и недоумение. Чтобы понять, что дает цвет – краситель или природа, нужно разобраться.

Почему черный цвет

Даже пчеловоды со стажем волнуются, когда однажды их пчелы приносят мед насыщенного черного цвета. Но это совершенно не страшно. Он приносится самыми обычными пчелами, производящими в том числе привычные взгляду желтые и коричневые сорта. Но ресурс, который для этого используются пчелы, по праву можно назвать эксклюзивом.

Во время засухи трудолюбивые насекомые начинают собирать падь (густая сахарная жидкость на листьях растений и кустарников, выделяемая насекомыми, питающимися соком этих представителей флоры) либо медвяную росу (то же самое, но на хвойных деревьях). Именно это влияет на цвет пчелиного продукта.

Черные сорта

Обычные цвета продукта производства пчел – от бледно-желтого, иногда молочного, до темно-коричневого. Но известны и другие разновидности, имеющие угольно-черный цвет.

Египетский

Некоторые пчеловоды выделяют его в отдельный вид.

Но на самом деле так называют мёд из тмина, пади, иногда из тростника. Практически к любому продукту угольного цвета можно увидеть приставку «египетский».

Тростниковый

Данный сорт очень условно можно назвать медом. Другие названия – меласса, ассуанский. Его не производят пчелы, это сладковатая насыщенная выжимка из сока тростника. Часто на упаковке с этим продуктом присутствует такая надпись – Sugar Cane Molasses.

Этот продукт жидкий по консистенции и темный по цвету, содержит большое количество минеральных веществ. Он сладкий, с карамельным ароматом и привкусом. Часто патоку добавляют в выпечку вместо сахара. Патока усиливает лактацию, поэтому часто она рекомендована женщинам в период кормления малыша.

Также египетское тростниковое лакомство помогает процессу регенерации людям с анемией, упадком сил, истощением, дистрофией. Его принимают как лекарственное средство, добавляя по 1 ч.л. в стакан. Таким образом, получается ароматный, полезный напиток.

Тростниковый продукт позволит справиться людям при наличии следующих проблем:

  • мигрень;
  • заболевания ЖКТ;
  • боли при болезнях суставов;
  • проблемы со сном;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • нарушения в работе желчного пузыря, печени;
  • потеря сил, усталость;
  • сексуальное бессилие;
  • тошнота;
  • кашель;
  • воспаления полости рта;
  • инфекции кожи и глаз.

Противопоказаний данный продукт не имеет, только если у человека нет аллергии.

Тминовый

Такой же черный цвет имеет лакомство, производимое пчелами из черного тмина в горах Египта. Оно обладает очень глубоким темным цветом, хотя собирается с белых цветов (внутренняя чаша соцветия – черная).

За свои качества такой мед очень ценится в своей стране и за ее пределами. Мед в сочетании с семенами черного тмина способен вылечить больные органы пищеварения, сердце, сосуды. Местные жители успешно применяют его при простуде.

Повязки из тминового меда быстро заживляют ранки, ожоги, порезы, гематомы. В косметологии он применяется для антивозрастных масок, борющихся с морщинами, выравнивающих цвет лица. В профилактических целях рекомендуется принимать черный мед сразу после сна по 2 ч.л. один раз в сутки. Курс – 60 дней. Это тонизирует с утра, дает прилив бодрости.

Естественно, предварительно нужно получить подтверждение от врача, особенно в тех случаях, когда человек знает о наличии патологий организма.

Падевый

Это продукт, источником которого являются падь или медвяная роса. От нектара падь отличается тем, что не содержит фитонцидов и иных элементов, предотвращающих развитие микроорганизмов.

Виды пчел, которые питаются падью, живут вдвое меньше своих сородичей, поэтому в подходящих условиях пчелы никогда не будут собирать падь. Обычно это происходит во время жаркого засушливого лета, когда цвета у растений почти нет.

Падевый медок – вязкий, аромат почти отсутствует, медовый вкус не чувствуется. Интересно, что данный сорт бывает светлого цвета.

Его состав включает воду, глюкозу, декстрины, белки, минеральные элементы. Благодаря содержанию калия рекомендуется как натуральная биодобавка спортсменам, детям, вообще всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Рахык

Это уникальное лекарство, изготавливаемое на территории арабских стран, также имеет черный цвет. Для его приготовления смешивают масло из кунжута, черный тмин, мед. Далее настаивается.

Рахык повышает иммунный фон, нормализует функционирование сердца, органов пищеварения, повышает уровень гемоглобина, помогает при проблемах с памятью, обеззараживает.

Оно накладывается на кожу при нарушениях кожи, а также болезнях суставов. Нашло оно применение у косметологов – применяется для придания лицу упругости и сглаживания морщин.

Полезные свойства

Каждый вид имеет свои уникальные преимущества и ценные качества, но есть общие для всех видов черного меда.

Итак, он помогает при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • послеоперационное и постинсультное восстановление;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • повышение потенции;
  • улучшение лактации;
  • уменьшение болевых ощущений при проблемах с суставами;
  • паразиты в организме.

Особенности

У продукта также есть противопоказания.

Следующим категориям лиц не рекомендуется совсем его употребление или нужно ограничить:

  • дети до 3-х лет;
  • взрослые с аллергической реакцией на продукт;
  • беременные;
  • люди с низким давлением.

Если злоупотреблять продуктом, то можно вызвать нарушения ЖКТ.

В день взрослому человеку рекомендуется не больше 2 ч.л. – утром и вечером. Можно предварительно добавить его в напиток или употребить в чистом виде. Детям старше трёх лет – максимум по ложечке.

Этот продукт черного цвета следует содержать в прохладном сухом месте, в стеклянной емкости. В металлической таре запрещается, так как теряются целебные качества сладости.

Важно уметь отличить натуральное пчелиное лакомство от фальсификата. Натуральное тминовое лакомство – сладкое, с тонкими нотками жженой карамели. Стоит оно дорого! Покупать настоящий тминный мед лучше всего у проверенных поставщиков или в сертифицированных магазинах.

Применение

Пчелиная сладость черного цвета применятся очень широко в традиционной медицине:

  • При простудах. Считается хорошим потогонным средством, поскольку выводит шлаки и токсины, а также убивает инфекцию. Помимо этого, он повышает иммунный фон, снижает температуру и освобождает дыхательные пути.
  • При патологиях ЖКТ. Отлично помогает при борьбе с болезнями кишечника и желудка, заживляет язвенные ранки, способствует скорейшей регенерации слизистой при гастрите, ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца. Тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, улучшает кровоток.
  • Пчелиный продукт темного цвета отлично справляется с проблемами органов дыхания: синусит, ринит, ларингит, ангина, бронхит, воспаление легких. Врачи рекомендуют рассасывать по 1 ложечке перед сном. Курс – 8 недель.
  • Заболевания кожи. Тминное лакомство, например, быстро, эффективно регенерирует язвочки, ранки, гематомы, синяки, ожоги. Оно обильно наносится на раздраженную кожу.
  • При эмоциональных нагрузках и стрессах сладкий продукт успокаивает, дает силы при усталости, энергию и тонус, помогает победить депрессию, бессонницу.
  • Для предотвращения заболеваний врачи рекомендуют на ежедневной основе разводить ложку пчелиного лакомства в воде или молоке и так употреблять. Также оно может приниматься в чистом виде.

Продукт нашел широкое применение и в салонах красоты:

  • Масочки для лица. Черный медовый состав ровным тонким слоем намазывают на кожу, оставляют до тех пор, пока он не впитается в кожу и не подсохнет. Далее смывают водой комфортной температуры. Кожа увлажняется, становится нежной, бархатистой;
  • Маски для волос. Черный мед эффективно восстанавливает поврежденные волосы, ускоряя их рост. Медовый состав втирают в корни, оставляют примерно на полчаса, обернув голову в полотенце. Затем смывают проточной водой;
  • Обёртывания. Тминовый вид превосходно омолаживает и питает кожу, делая ее упругой и ровной;
  • Массажные процедуры. Массаж с использованием меда черного цвета эффективно выводит токсины из тела. В салоне клиента обмазывают медовым составом с маслами, массажируют тело. После этого человек отдыхает, дожидаясь полного проникновения меда в кожу и высыхания. Затем состав смывается. Подобную процедуру можно проводить самостоятельно дома.

Заключение

Таким образом, бояться меда черного цвета не нужно. Это лакомство – очень полезный продукт, обладающий целебными свойствами, при условии, что он является натуральным. Самое главное при применении египетского меда – это заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Источник: https://DomPchel.ru/med/chernyj/

Почему соты черные: причины, можно ли есть черные соты

Большая часть меда, который мы привыкли видеть на витринах магазинов и на рынках, – результат откачки с помощью медогонки.

Сотовый мед – единственная разновидность сладкого продукта, которая не подвергается такой обработке. В продаже можно встретить мед в сотах в виде небольших секций или рамок в целлофане.

Медовые соты – полезный натуральный продукт с богатым составом и насыщенными вкусовыми качествами.

Почему соты черного цвета

На стенках ячейки и на ее дне остается часть кокона и кал личинки. Из-за этого светлые рамки становятся коричневыми, а со временем и черными.

Читайте также:  Разгрузочный день на фруктах: топ-5 монодиет

Довольно редко можно увидеть черные соты, но и такой медовый продукт можно встретить в продаже. Рассмотрим подробнее, почему соты с медом темного цвета. Среди основных причин можно выделить следующие:

  • рама с восковыми ячейками слишком долго была в обороте. Это основная причина того, что соты начинают темнеть, и даже чернеть. Толщина сотовых стенок постепенно нарастает, стенки утолщаются, меда в них вмещается меньше. Недобросовестные пчеловоды продают черные старые соты вместе с медом или перетапливают их. Старые соты легко определить визуально, по темному цвету;
  • если соты используются в течение нескольких сезонов без смены, в них накапливаются лекарственные препараты, которые пчеловоды используют в качестве профилактических мер от заражения гнильцой, вараотозом и других заболеваний. Это также может оказать дополнительное влияние на цвет сот. Кроме того, употребление таких медовых шестигранных ячеек для хранения меда может нанести существенный урон здоровью человека.

Можно ли есть черные соты

В норме цвет восковых сот должен варьироваться от бело-розового до насыщенно-желтого. Темно-коричневые и черные соты свидетельствуют о давности их изготовления. Такие медовые соты не рекомендуется употреблять в пищу.

Многие люди, увидев черные соты в магазине или на рынке, задаются вопросом – можно ли их употреблять в пищу? По полезным свойствам они ничем не уступают меду, но только в том случае, если качественные и не старые.

При покупке сот всегда интересуйтесь у продавца, с каких цветов собирался мед, как долго, и сколько мед будет жидким. Добросовестный и честный пасечник без труда и выдумок ответит на все вопросы и расскажет о качестве продукта.

Выбирая черные соты и темный мед, помните, что его срок хранения уступает остальным видам медовых продуктов. На процесс кристаллизации влияет цвет медовых сот. Чем они темнее, тем быстрее загустеет медовый продукт. Старайтесь отдавать предпочтение светлым восковым ячейкам и меду светлых оттенков. Черные и темные пчелопродукты не приобретайте, они принесут больше вреда, чем пользы.

Польза и вред пчелиных сот с медом

Чтобы не приобрести старые соты, не имеющие полезных свойств, совершайте покупки только у проверенных пасечников с проверенной репутацией.

Сотовый мед – продукт, который принесет пользу всем системам организма человека. Основные полезные свойства:

  • противовирусное действие;
  • способствует выработке антител;
  • оказывает положительное влияние при анемии;
  • антимикробный эффект;
  • поддержание сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы;
  • общее укрепляющее свойство всех систем организма;
  • улучшение тонуса кровеносных сосудов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение дыхательных путей;
  • при употреблении медовых сот в пищу воск выступает в роли сорбента в ЖКТ;
  • профилактика сенной лихорадки;
  • положительное влияние на слизистые оболочки.

Все медовые продукты являются сильными аллергенами. Перед употреблением сот в пищу внимательно изучите список противопоказаний.

Восковые медовые ячейки могут оказать не только положительное влияние и принести пользу организму, но и нанести вред.

Люди, находящиеся в группе риска из-за употребления медового продукта:

  • беременные;
  • страдающие ожирением любой стадии – ввиду высокой калорийности продукта, употреблять его рекомендовано в минимальных количествах;
  • диабетики – из-за высокого уровня сахара;
  • дети младше 3 лет – из-за риска возникновения аллергической реакции, насыщенного состава и тяжести продукта для неокрепшего детского желудка;
  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергики – из-за высокой концентрации пыльцы растений и цветов.

Качественные пчелиные соты с медом – это не только кладезь полезных веществ, но и вкуснейшее лакомство для любого человека, независимо от возраста.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением продукта в пищу проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу переносимости медовых сот.

Детям в возрасте старше 3 лет можно употреблять соты, но необходимо тщательно следить за ребенком в этот момент, чтобы он не глотал сладкий продукт крупными кусками.

Перед тем как давать ребенку такой аллергенный продукт, желательно также проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбрать сотовый мед

Учитывая широкий ассортимент сотового меда в магазинах и на рынках, человек просто теряется от разнообразия, и не всегда знает, на что следует обратить внимание при выборе такого продукта.

Знаете ли вы, что для изготовления одного фунта меда требуется до 2 000 000 цветков и не менее 556 пчел.

Непосредственно перед покупкой рамы с сотами или нарезанных кусков обращайте внимание не только на сам нектар, но и на внешний вид сот. Обычная практика большинства пчеловодов – продажа меда в сотах с центробежным медом аналогичного сорта. Обязательно попросите попробовать пчелиный продукт перед тем, как его приобрести.

Добросовестный пасечник не откажет в такой простой просьбе. Если же вы получили отказ – поищите другого продавца, чтобы не сомневаться в качестве и вкусе купленного продукта.

Если вы планируете купить сотовый мед для длительного хранения, остановите выбор на светлых сортах меда, изготовленных из пыльцы и нектара липы, акации, донника и клевера. Темные сорта хранятся меньше. Старайтесь не приобретать сотовый мед темного и черного оттенка.

Полезный факт о сотах. Натуральный сотовый воск поможет в борьбе с кровоточивостью десен. Для очищения эмали и укрепления мягких тканей ротовой полости необходимо тщательно разжевывать небольшое количество воска ежедневно, в течение 10–15 минут, затем сплюнуть.

Особое внимание стоит обратить на секционный мед, так как рамы устанавливаются в улики только на время медосбора. В таких сотах самый чистый и полезный воск – яровой, белый.

Купить и выбрать качественный сотовый сладкий продукт – это еще не все, теперь ваша задача состоит в том, чтобы добыть оттуда медовый нектар.

Чтобы это сделать не надо обладать особенными знаниями и навыками, единственное что понадобится, – это аккуратность.

Возьмите острый длинный нож, срежьте слой восковых крышечек с сот, переверните их на мелкое сито, подставив кастрюлю подходящего объема. Дождитесь, пока мед полностью вытечет.

Как употреблять

Небольшой кусочек сотового меда употребляется после еды, для общего укрепления всего организма и благотворного влияния на все системы организма человека. Жевать их нужно в течении 10–15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы из восковых крышечек выделился прополис.

Удивительный процесс создания сот и медового нектара трудолюбивыми насекомыми.

Польза прополиса заключается в следующем:

  • укрепление десен;
  • очищение зубов от налета;
  • поступление полезных веществ в гортань, носоглотку и бронхи.
  • уменьшение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение кровоточивости десен.

Употреблять в пищу воск пчелиных сот – это не только вкусно, но и очень полезно.

В процессе жевания выделяется воск, который обрабатывает желудочно-кишечный тракт как мощный сорбент, собирая свободные радикалы и продукты распада и выводя их естественным путем.

По мере прожевывания воск рекомендовано проглатывать небольшими кусочками. Для облегчения проглатывания сотового воска многие люди едят его вместе с небольшим кусочком хлеба.

Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество сотового меда, вы сможете повысить иммунитет и укрепить все системы организма в целом.

Следуя советам по применению воска от доктора Джарвиса, можно отметить главное:

  • при сенной лихорадке умеренной и сильной формы рекомендовано жевать медовые восковые ячейки 3 раза в день небольшими порциями после приема пищи (понедельник, среда, пятница), по 1 разу в течение суток;
  • для повышения тонуса всего организма небольшое количество сот жуют по 3 раза в день, ежедневно;
  • также их разжевывают после еды, для очищения ротовой полости и зубной эмали;
  • ускорить лечение инфекций и респираторных заболеваний можно с помощью регулярного жевания медовых восковых ячеек в небольших количествах. Кроме того, полезный сладкий продукт уменьшает воспалительные процессы в носовых пазухах.

Теперь, увидев в продаже черный сотовый мед, вы точно будете знать, по каким причинам он приобрел такой окрас. Это позволит вам выбрать более качественный и свежий продукт. Медовые соты содержат комплекс полезных веществ, которые так или иначе благотворно влияют на функционирование всех систем организма.

( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://MedVoBlago.ru/pchelovodstvo/chernyye-soty

Мед черного цвета

Цветочные нектары получаются разных цветов – светлые, золотистые или коричневатые оттенки встречаются часто и повсюду. Менее распространен черный мед. Этот вид выделяется цветом и составом со значительным содержанием минералов. Цветочные нектары темного цвета относят к низкосортной продукции пчеловодства. Однако это не мешает применению в косметологии, народной медицине или кулинарии.

Черный
мед: что это такое

На
рынках, в магазинах обычно встречаются светлые сорта, поэтому при обнаружении черных
разновидностей закрадывается сомнение в качестве. Необычный окрас вызывает
соответствующий вопрос: «Из
чего делают или как получают продукт?». На цвет влияют следующие
факторы:

  • порода, здоровье
    пчёл;
  • видовое
    разнообразие растений-медоносов;
  • климатические, погодные
    условия, сроки медосбора;
  • наличие, соотношение
    компонентов;
Читайте также:  Настойка на перегородках грецкого ореха: рецепты на самогоне, водке и спирту, её применение и правильное употребление

Темный мед – зачастую обычный цветочный нектар, который
содержит в составе большое количество меди, магния, железа, других похожих
минералов. На окраску влияют также природные красители, к примеру, танин.
Насекомые с пыльцой собирают окрашивающие вещества растений, которые при
повышении температуры способны менять оттенок.

Приобретённый
оттенок также зависит от погоды (пасмурный, ветреный, солнечный или дождливый
день), климата и сроков медосбора. Весенние сорта всегда чуть светлее, чем
осенние виды. Так, даже липовый нектар темнеет, если собирать продукт осенью.

Виды
черного меда

На цвет пчелиного продукта влияет разнообразие растений-медоносов и преобладающий вид. Так, существует два типа по составу: цветочный, падевый. В первой группе выделяются близкие к темным оттенкам нектары из каштана, лопуха, вереска и цикория. К настоящему черному меду относятся продукты из пади и тмина, а также египетский сорт.

Падевый

Иногда
подопечные пчеловода на пасеке начинают давать вместо темного или светлого сорта
продукт насыщенного черного цвета. Главная причина – это знойная и засушливая
погода летом, которая приводит к снижению выработки в растениях нектара. Это
вынуждает насекомых собирать другие материалы для меда. Разновидности:

  1. Животная падь –
    сладковатая жидкость, которую выделяют насекомые на листья деревьев, кустарников.
    Червецы, листовые блошки, тли питаются соками растений. После этого вырабатывают
    липковатую слюнную массу с высоким содержанием сахаров.
  2. Медвяная роса – растительная
    падь. Выделяется листвой ивы, дуба, липы и хвойными деревьями, к которым
    относят пихту, ель, лиственницу. При повышении температуры выработка медвяной
    росы усиливается.

Собранный
материал определяет итоговый цвет продукта. Животная падь придаёт черный
оттенок, а вещества с лиственных деревьев – темно-бурый или темно-коричневый
окрас. Вкус падевого меда приятный, сладковатый, иногда с горьковатыми нотками.
Запах едва улавливается.

Из тмина

Черный мед, собранный с тмина, из
горной местности Египта – типичный
цветочный нектар. Пчёлы облетают белые цветки медоноса с темной внутренней
частью, потому пчелиный продукт получается такого цвета. Аромат приятный, вкус
– сладковатый, с карамельным оттенком.

Полезные
свойства:

  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция выработки желчного секрета;
  • борьба с простудой, гриппом;
  • понижение температуры тела;
  • губительное действие на патогенных бактерий;
  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • улучшение работы иммунной системы.

Сорт из тмина помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, ЖКТ и кожи. Целебные вещества ускоряют регенерационные способности клеток, тканей. Для профилактики рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки с молоком или водой утром натощак в течение 1,5–2 месяцев.

Египетский

Ещё
одна разновидность сортов темных оттенков – это египетский мед из тростникового сока (меласса). Считается
патокой или сладковатым экстрактом, к созданию которого пчёлы не относятся. По
сути, меласса – не вид цветочного нектара, а продукт, изготовленный человеком.
Применяется как подсластитель, содержит в составе большое количество углеводов,
витаминов, минералов.

Противопоказания

Сорта
продукции пчеловодства темных оттенков благоприятно действуют на организм из-за
содержания биологически активных веществ. Однако у этого свойства имеются также
негативные стороны, которые мешают употреблению нектаров каждым человеком.
Противопоказания:

  • возраст до 3–5
    лет;
  • аллергическая
    реакция, индивидуальная непереносимость;
  • беременность,
    грудное вскармливание;
  • пониженное
    давление;
  • сахарный диабет,
    лишний вес.

Черный мед редкий продукт на магазинных полках и рынках. По целебным свойствам, содержанию минералов, витаминов, других элементов превосходит многие светлые цветочные сорта. Главные советы перед применением: избегать подделок, соблюдать суточную дозировку и правильно хранить. Это помогает извлечь максимум пользы из употребления.

Мед черного цвета Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/chernyj

Черный мед

Сортов меда существует множество. Один из самых необыкновенных — это черный мед. Для отечественного потребителя мед привычен янтарного или же светло-желтого цвета. Качество меда и его цвет зависит от растения-медоноса. Черные сорта меда существуют.

К таковым можно отнести падевый мед, который собирают с хвойных пород деревьев. О полезности такого меда можно будет судить только после ознакомления с его составом. Но без сомненья можно утверждать то, что он наделен питательными свойствами.

А иногда концентрация минералов и белков может превышать и цветочные медовые сорта.

Черный мед из египта

Миру известен египетский мед из тмина, который также относят к черным сортам. Как известно, экстракт тмина способен излечивать болезни желудка и кишечника. Также замечены его свойства в борьбе с паразитами.

Мед из тмина

Мед из тмина является действенным средством в поднятии иммунных свойств. Не менее эффективен мед из тмина как антибактериальное средство. Употребляя черный мед из тмина можно улучшить работу сердца и дыхательной системы.

Жители арабских стран употребляют в пищу продукт, созданный на основе черного меда, в который добавляют семена тмина, кунжутное масло. Этот продукт получил название — рахык. Его употребляют при анемии, сердечных заболеваниях, ослаблении иммунитета, повышении уровня гемоглобина в крови и ослаблении памяти.

Черный мед принимают по две чайные ложки в сутки. Этого количества достаточно для того, чтобы организм окреп.

Не менее эффективен черный мед в виде аппликаций при ожоговых ранах. Нередко его используют при суставных болях. Женщины на основе черного меда готовят косметические маски, призванные бороться с увяданием кожи. При ушибах и гематомах, нанесенный черный мед на поврежденные места способствуют быстрому заживлению и рассасыванию уплотнений.

Как и практически все сорта меда, черный очень полезен при простудных заболеваниях. Во время болезни его употребляют с теплыми напитками для понижения температуры, очищения дыхательных путей от слизи и инфекции.

Принимая одну столовую ложку черного меда в день, из организма человека можно вывести с потом много вредных веществ.

Падевый мед темных тонов

Пчеловоды утверждают, что падевый мед темных тонов чаще всего пчелы дают в тех регионах, которые испытали летнюю засуху. Но, темный тон меда предугадать не всегда возможно. Сбор пчелами пади, также может стать причиной темного цвета мед.

Но, как было описано выше, черный мед не обязательно является падевым. Подтверждением тому является мед из тмина. Соцветия тмина окрашены в белый цвет, только центральная часть цветка черная.

Пчелы Египта направляются в горную местность, где растет тмин. Египетский черный мед ценится по всему миру из-за своих лечебных свойств и необыкновенного очень темного цвета.

Тростниковый мед

Еще одной разновидностью черного меда является меласса — или тростниковая патока. Патокой тростника называют экстракт из тростникового сока. При приобретении этого вида меда на таре должна быть надпись Sugar Cane Molasses.

Он имеет темный цвет и жидкое состояние. Вкусовые качества очень приятные. Меласса рекомендована молодым мамам, так как он увеличивает лактацию. Особенно полезна меласса тем, кто страдает на анемию и общую слабость организма.

Источник: https://receptymeda.ru/chernyj-med.htm

Роскачество назвало самый правильный мед

Мед принято считать натуральным продуктом с лечебным эффектом – в сезон простуд многие до сих пор прибегают к знакомым с детства рецептам на меду, чтобы снять первые симптомы ОРВИ.

Мед действительно содержит уникальные компоненты, которые обладают выраженным антимикробным и антибактериальным действием.

Однако максимальную пользу можно получить только от натурального продукта. В народе фабричный мед оброс большим количеством мифов: якобы пчеловоды кормят пчел вредными для здоровья человека антибиотиками, разбавляют мед сахаром в целях экономии и нагревают для придания привлекательного внешнего вида.

Роскачество провело масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности, чтобы вы точно знали, какой мед «правильный».

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок.

Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).

Мед для исследования закупался в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России.

Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед из ульев.

Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России.

Продукция, соответствующая всем обязательным требованиям и даже опережающая стандарт Роскачества:

  • Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой),
  • Берестов А. С. (монофлорный),
  • Берестов А. С. (полифлорный),
  • Ваш выбор (цветочный разнотравье),
  • Дедушкин улей (цветочный),
  • И. П. Тинчурин (цветочный),
  • Матушка Пчела (цветочный),
  • Медовый дом (цветочный),
  • Медовый край (цветочный),
  • Румела (эспарцетовый),
  • Ульеград (цветочный горный).
Читайте также:  Чеснок от глистов – препараты домашнего приготовления

После оценки предприятий эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Исследование Роскачества выявило во многих качественных и безопасных товарах содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.

Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола).

При этом в одном образце повышенное содержание 5-оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы – это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор). 

шесть мифов о меде

Роскачество проверило пять широко распространенных мифов о меде. Часть из них подтвердились, а часть — нет.

Миф №1: «Пчел подкармливают антибиотиками». Правда.

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству.

Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед.

Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.

Поэтому в инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин.

Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным.

В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

Миф №2: «В составе меда из-за плохой экологии много пестицидов». Неправда.

Плохая экологическая ситуация в месте изготовления меда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества.

Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Но, согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве.

В ходе лабораторных исследований только в одном образце эксперты нашли инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с благоприятной экологической обстановкой.

Справка. На данный момент в России действуют ГОСТы, согласно которым в меде должно быть не более 21% влаги. Большое количество влаги приводит к брожению меда: увеличивается его объем, появляются пузырьки газа, на поверхности образуется пена, значительно ухудшается вкус продукта. Ни один из исследованных образцов не превысил установленные показатели влажности.

Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

Миф №3: «Мед разбавляют». Правда для некачественного продукта.

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп.

Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы.

Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация.

В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы, а также массовая доля золы. Данные показатели зарегламентированы в ГОСТе, и по результатам лабораторных испытаний им не соответствовали товары (с указанием ГОСТа на этикетке) следующих торговых марок: 

  • 365 дней (цветочный),
  • Дикий мед (цветочный),
  • Талисман (липовый),
  • Кедровый бор (липовый),
  • Лето на пасеке (цветочный),
  • Медовые вечера (донниковый),
  • Медовые вечера (майский),
  • Первым делом (цветочный),
  • Румела (липовый).

Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Интересно! Диастаза ­– это один из ферментов меда, который характеризует его натуральность. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет мед организму человека. По ГОСТу в натуральном меде содержание диастазы должно быть не менее 7 единиц (11 единиц для монофлорного).

Миф №4: «В банке меда не то, что пишут!» Правда для некачественного продукта.

Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.

Самым фальсифицированным медом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание меда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%.

Справка.При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.

Миф №5: «Мед нагревают». Правда.

Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов.

Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Справка: Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами.

По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками:

  • Геофайн (горная липа),
  • Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый),
  • Медовая долина (цветочный разнотравье),
  • Медовые вечера (майский),
  • Медовые вечера (расторопшевый),
  • Солнечный мед (крем-мед),
  • Талисман (акациевый),
  • Талисман (липовый),
  • То, что надо! (цветочный),
  • Darbo Naturrein (акациевый),
  • Darbo Naturrein (высокогорный).

Справка. Нагревание меда породило миф о том, что ложку с медом ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это неправда. Нагревание, которое происходит, когда вы кладете мед в чай или выпечку, не образует реакции в слабокислой среде, и 5-оксиметилфурфурол не образовывается. Но полезные свойства меда при этом могут ухудшиться.

Также стоит помнить, что засахаривание (образование крупинок в медовой массе) – это признак хорошего меда, а не наоборот.

Миф №6: «Качественный мед можно купить только на ярмарке».Неправда.

Ярмарки меда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент меда легко вводят потребителей в заблуждение.

Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона.

За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и медосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мед как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки.

В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.

Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных испытаний позволяют сделать вывод о том, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.

Источник: https://myslo.ru/news/mir/2016-11-30-roskachestvo-nazvalo-samiy-pravilniy-med

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]