Какого бы сорта ни был мед, его используют не только как лакомство, но и как средство, предупреждающее и лечащее болезни. Так, например, фацелиевый мед отлично справится с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. Помимо этого, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Приятным бонусом является неповторимый вкус, особый аромат меда и невысокая цена.
В чем польза фацелиевого меда
Продукт содержит рекордное количество полезных минералов, компонентов и витаминов по сравнению с другими сортами. В общей сложности их количество варьируется в промежутке между 350 и 500 видами.
Этот мед хранит в себе поразительные полезные свойства, влияющие на здоровье человека, ряд медицинских качеств, благоприятных для организма. Например, углеводы, которых в меде максимальное количество, насыщают организм, не нанося ему вреда. Помимо этого, они легко усваиваются, за счет чего улучшается пищеварение и обмен веществ, повышается иммунитет и тонус организма.
Как и любой мед, фацелиевый нектар используется в борьбе против вирусных, простудных и бактериальных заболеваний, провоцирует отхаркивание и вывод слизи из легких. Легкий мочегонный эффект помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Нектар используется при кашле, чтобы убрать першение, боль и воспаление, способствует урегулированию работы почек и мочевыводящей системы. Также мед прекрасно помогает справиться с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ, нормализуя кислотный баланс и снимая воспаления. Кроме этого, нектар из цветов фацелии здорово стимулирует мозговую активность и память.
Происхождение медового нектара
Мед высшего сорта, взятый из наиболее плодовитого медоноса — фацелии пижмолистной.
С древних времен пчеловоды с большим трепетом относились к этому растению, так как нектар и мед, который из него получается, поражает не только вкусом, но и лечащими качествами.
Растение считают плодовитым, так как с одного цветка пчелы выносят до 5 мл сырья, из которого в будущем получается мед наивысшего качества.
Как добывают этот мед?
Посадка цветка для сбора медового нектара происходит поэтапно. Связано это с тем, что это растение цветет только год, поэтому сеют его в четыре шага и начинается это в начале весны, а оканчивается в середине лета.
Удивительным есть то, как быстро растение начинает цвести — ему достаточно недели после посадки, чтобы взойти и дать первые цветы.
Пчелы сразу же начинают сбор нектара, который перерабатывают, и к осени пчеловоды собирают ароматный, вкуснейший и полезнейший мед.
Расчет калорийности
Bombias | bombus confusus (необыкновенный); bombus nevadensis (невадский) |
Megabombus | bombus hortorum (садовый). |
Thoracobombus | bombus atratus (атратус); bombus transversalis (трансверсалис); bombus schrencki (шренка); bombus muscorum (моховой);bombus armeniacus (армянский). |
Psithyrus | bombus rupestris (рупестрис); bombus citrinus (цитринус). |
Pyrobombus | bombus hypnorum (городской). |
Melabombus | bombus lapedaris (каменный). |
Alpinobombus | bombus polaris (полярный); bombus hyperboreus (северный). |
Sensu stricto | bombus terrestis (земляной); bombus frankline (франклина). |
Состав меда
На продукт очень влияет то, при каких условиях он был собран, при какой температуре и в каком климате. Но, взяв средний мед, можно сказать, что с фацелиевым сортом вряд ли может конкурировать любой другой сорт.
Мед изобилует такими минералами, как медь, калий, йод, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий и множество других соединений.
Также в нектаре обнаружены витамины группы В, РР, Е и К, а кроме них — аминокслоты, ферменты, антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Внешний вид и вкус меда
Мед представляет собой тягучую массу, больше похожую на тесто. Таким мед становится после некоторого времени настаивания. Какого цвета должен быть уже выстоянный мед? Как правило, он имеет светлый, белесовато желтый цвет. А вот свежий, только что выкаченный мед и вовсе не имеет цвета, а только едва уловимый зеленоватый оттенок.
Аромат медового нектара также сильно отличается — в нем улавливается запах цветка-медоноса. На вкус нектар очень сладкий, не приторный, совершенно лишен горькоты. На фото видна консистенция и текстура нектара.
От каких заболеваний помогает избавиться нектар?
Мед из цветков фацелии отлично помогает как предупредить те или иные болезни, так и справиться с ними, поскольку он имеет удивительные целебные свойства. Так, например, прием этого вида нектара можно начинать при:
- бронхите, ангине, пневмонии, ларингите;
- снижении иммунитета или после перенесенной болезни;
- стрессах, моральной или физической нагрузке;
- запорах, проблемах с пищеварением и ЖКТ;
- бессоннице, повышенной нервозности;
- акне, угревой сыпи, расширенных порах;
- повышенной сухости кожи, ожогах, аллергических реакциях.
Противопоказания к применению меда
Какого бы ни был мед сорта, он является сильным аллергеном, что проявляется мелкими высыпаниями, покраснениями, зудом и жжением кожи. Именно исходя из этого, прием медового нектара имеет кое-какие противопоказания.
- Использовать мед для детей можно начинать примерно лет с 6-7, маленькими порциями, чтобы не нарушить еще неустойчивые процессы в организме ребенка.
- Мамы, кормящие грудью, и беременные женщины чаще всего страдают от аллергии, появляющейся после приема медового нектара внутрь или внешне.
- Для диабетиков мед практически не страшен. Он является прекрасной заменой сахара. Однако, перед введением в свой рацион, необходима консультация врача по причине высокой концентрации углеводов.
- Людям с личной непереносимостью, аллергикам нужно с большой осторожностью принимать мед.
Срок и условия хранения медового нектара
Как правило, мед можно хранить очень продолжительное время. Однако, полезные вещества и компоненты сохраняются в составе нектара в районе года при условии, что мед правильно хранился. Во-первых, нужно держать мед в плотно закрытой таре, чтобы крышка не пропускала воздуха. Таким образом, мед дольше пробудет жидким и не будет быстро кристаллизироваться.
Емкость для нектара следует выбирать стеклянную или деревянную, так как мед быстро впитывает запахи и от металлической тары появится неприятный посторонний привкус. Если же выбор пал на деревянные бочонки, они не должны быть изготовлены из хвойных деревьев, так как мед быстро темнеет и получает неприятный, горьковатый вкус.
На солнце хранить мед не рекомендуют. Для этого лучше выбирать темное сухое помещение.
Шкаф будет наилучшим вариантом для долгосрочного хранения медового нектара.
Фацелия — потрясающий медонос
Фацелиевое растение можно назвать уникальным. Оно выступает не только как лекарственное растение, но и как сильный медонос, который дает много вкусного и полезного продукта. Красивые цветы с ярко выраженным ароматом влияют на качества медового продукта, придавая ему мягкий и приятный запах и тонкий цветочный вкус. Как выглядит растение во время цветения видно на изображении.
Изначально цветок произрастал в Северной и Южной Америке. Именно оттуда его завезли на просторы России. Так как цветок не очень прихотлив, его можно выращивать в любом климате и на любой почве.
Сферы применения данного цветка
Характеристики фацелии позволяют использовать её для четырех целей:
- в качестве сидерата;
- как декоративное растение для сада и двора;
- в виде кормовой травы;
- для добывания медового нектара.
Главным плюсом растения является его универсальность. Его можно выращивать на абсолютно любых почвах, оно не прихотливо к внешней среде. Растение очень благоприятно влияет на почву, и фацелию часто используют не только как основную культуру, но и как промежуточную, для того чтобы восстановить плодородность земли.
Знаменитые медоносные качества цветка
Интересный факт! Такое необычное растение пчеловоды считают рекордсменом по выдаче медового нектара, так как с одного гектара можно получить до 1000 кг продукта.
Фацелию очень любят как пасечники, так и пчелы. Благодаря продолжительному периоду цветения, которое занимает от 40 до 50 дней, пчелы постоянно роятся на плантациях растения. Также плюсом его то, что высаживают цветок в несколько этапов, что увеличивает промежуток цветения, а, значит, и конечный урожай.
Время зацветания
Сеять фацелию можно начинать ранней весной, как только сойдет последний снег. Продолжать посев можно до поздней осени, но самым благоприятным периодом является лето — июнь и июль. Зацветает фацелия уже спустя пару недель, поэтому её часто садят несколько раз — примерно 4-5 за сезон. Таким образом достигается максимальный эффект для сбора богатого медового урожая.
Как цветет фацелия
Использование меда в народной медицине
Важно знать! При добавлении медового нектара в чай, напиток стоит предварительно остудить. Если разбавить мед в кипятке, большая часть полезных элементов улетучится.
Чтобы наладить работу желудка, урегулировать уровень кислотности, рекомендуется смешать 150 грамм медового нектара из фацелии, 250 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм сока алоэ. Все тщательно перемешать и принимать 3 раза в течение дня по 1 ст.л.
При воспалении в кишечнике, боли в животе и дисбактериозе можно принимать 80 грамм фацелиевого нектара на протяжении всего дня. Мед хорошо всасывается в организме, снимает воспаление, и уже в самые короткие сроки будет ощущаться улучшение.
Также в чистом виде мед помогает вернуть в норму уровень гемоглобина в крови. Для этого, опять же, в течение месяца нужно съедать по 1 ч.л. каждый день.
Медовый нектар также помогает при хроническом гастрите. Для того чтобы убрать болезненные симптомы и снять воспаление, нужно 100 г нектара смешать с соком каланхоэ (20 г) и настойкой прополиса (10 г). После этого, все пропарить на водяной бане несколько минут. Такую смесь, с медовым нектаром в основе, принимать каждый день по 1 ст. л. два месяца подряд.
Фацелия — чудо-медонос
Источник: https://vdommed.com/sorta/fatselievyj.html
Фацелиевый мед и его полезные лечебные свойства
Фацелия — род растений семейства бурачниковые, насчитывает порядка 200 видов, многие из которых являются качественными медоносами. Многие пасечники даже называют фацелию королевой медоносов. Связано это с чрезвычайно большими объёмами сбора мёда — с 1 га, можно получить до 400 кг продукта и качественными показателями фацелиевого мёда, которые сопоставимы с популярным и вкуснейшим липовым. Общая характеристика этого мёда выглядит следующим образом:
- Цвет: прозрачный, может быть светло-жёлтым, возможно с голубоватыми или зеленоватыми нюансами, после кристаллизации — белый;
- Аромат: нежный, цветочный;
- Консистенция: густой, вязкий, после кристаллизации — мелкокристаллический, по консистенции похож на тесто;
- Период кристаллизации: несколько месяцев;
- Вкус: приятный, мягкий, в меру сладкий;
- География сбора: преимущественно Северная и Южная Америка;
- Период сбора: лето;
- Калорийность — 304 ккал/100гр.
Стоит отметить также, что фацелия — ценный сидерат и источник питания скота. Но нас больше интересует фацелиевый мёд, поэтому предлагаем вам рассчитать калорийность данного продукта исходя из его состава.
Калорийность и состав фацелиевого меда
Калорийность фацелиевого мёда следует рассчитывать из усреднённого показателя 304 ккал/100гр. Она может быть несколько иной в зависимости от места и времени сбора, наличия примесей других медоносов, но среднем эталонным значением считается именно вышеназванное. Отсюда, путём нехитрых математических выражений, можно вычислить калорийность конкретного объёма мёда:
- 1ч.л. — 36,48 ккал;
- 1ст.л. — 106,4 ккал;
- Стакан (360 г) — 1094,4 ккал;
- Чашка (380 р.) — 1155,2 ккал.
Состав фацелиевого мёда в общем виде выглядит примерно следующим образом:
- Простые и сложные сахара (преимущественно фруктоза, глюкоза) — около 80%.
- Вода — 16-18%.
- Витамины белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, антикоагулянты (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, К и PР) — до 3%.
- Минералы (калий, йод, марганец, медь, натрий, магний, кальций, калий, алюминий и др.) и их соединения — около 1%.
Особенность фацелиевого мёда — большое количество фитонцидов в пыльце растения. Они обуславливают специфический цвет мёда, при просмотре на свет он имеет зеленоватые или голубоватые оттенки.
Мёд из верблюжьей колючки — «деликатес» пчелиного мира
Особенности воздействия этого растения, а также мёда из него на организм человека недостаточно изучены российской наукой ввиду того, что такой мёд у нас не производится, а вот американцам этот десерт пришёлся по вкусу.
Более того, они утверждают, что он имеет отличные лечебные свойства, и мы не видим повода спорить, учитывая, что состав этого мёда идентичен составу сортов, которые применяются у нас для лечения и профилактики многих недугов.
Где используется фацелиевый мед
Фацелиевый мёд в первую очередь — отличный низкокалорийный (по сравнению с другими десертами) сладкий продукт, отличающийся лёгким и мягким вкусом и приятным цветочным ароматом. Именно поэтому гастрономия и кулинария — первые области, где известен и применяется этот мёд.
Народная медицина применяет его для улучшения процесса пищеварения, ускорения метаболизма, лечения и профилактики ряда заболеваний:
- ОРЗ, ОРВИ, грипп и сопутствующие им заболевания: ангина, ларингит, бронхит, пневмония;
- Зашлакованность организма, наличие большого количества токсинов;
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, повышенный тонус сосудов, тахикардия, профилактика инфарктов и инсультов);
- Заболевания ЖКТ вне фазы обострения (запоры, гастриты, язва, кишечные колики);
- Заболевания нервной системы (расстройства, депрессия, невроз, бессоница, панические атаки);
- Усталость, вследствие экстремальных физических и умственных нагрузок;
- Период реабилитации после операций и тяжёлых болезней.
Принимать мёд в целях профилактики и лечения следует натощак, растворённым в тёплой воде, при этом, врачи отмечают, что лишь регулярное потребление — залог успеха, и не успевают напоминать, что мёд нельзя рассматривать как панацею, зачастую он может и должен быть частью правильно подобранного комплексного лечения. Поэтому, если при лечении мёдом, существенных улучшений состояния здоровья не наступило в течение 3 дней — необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Использует фацелиевый мёд и современная косметология. Он используется, как в чистом виде, так и как компонент масок, кремов, бальзамов и т.д. Применяется для борьбы с:
- пигментными пятнами;
- возрастными изменениями кожи;
- угревой сыпью;
- сухостью кожи.
Фацелиевый мёд отлично питает и тонизирует кожу во время массажей и обёртываний. Последние помогают похудеть не хуже липосакции. Кроме этого, в комплексе с аромамаслами фацелиевый мёд оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, мягко снижает артериальное давление, борется со стрессовыми ситуациями.
Мед из кипрея: состав, полезные свойства
Таким образом фацелиевый мёд является чудодейственным продуктом, применяемым сегодня во многих отраслях. Но вернёмся к предостережениям медиков и попробуем разобраться, при каких заболеваниях такой мёд лучше не употреблять, дабы не усугубить состояние своего здоровья.
Фацелиевый мед — противопоказания в использовании
Противопоказания к применению фацелиевого мёда сводятся к общепринятым, которые в равной степени можно отнести к любому другому сорту мёда.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов мёда. Связано с большой биологической активностью компонентов мёда. Если есть сомнения в наличии такого противопоказания у вас, проведите несложный тест. Нанесите мёд на кожу в районе запястья и (или) локтя и подождите 10-15 минут. Если по прошествии этого времени, не будет никакой ярковыраженной реакции в виде зуда, покраснения, отёка обработанного мёдом участка кожи, то можете применять его в пищу и для лечения.
- Сахарный диабет. Это заболевания не исключает возможность употребления мёда, но требует согласования нормы приёма с врачом и пересмотра действующей низкоуглеводной диеты с учётом применения мёда.
- Избыточный вес и низкоуглеводная диета. Если вы мечтаете похудеть — мёд, к сожалению, не для вас. Мёд довольно калорийный и при его использовании придётся отказаться от многого другого в рационе питания, существенно уменьшить объём и питательность принимаемой пищи.
- Беременность и кормление грудью. Тут запрет связан с наличием в мёде большого количества фитоэстрагенов.
- Возраст до 3 лет.
Список противопоказаний, как видим, не слишком широк, но его стоит учитывать, перед тем, как пойти и купить фацелиевый мёд, дабы потом не жалеть о нецелесообразно потраченных средствах. Кроме этого, чтобы покупка не превратилась в разочарование, стоит ознакомиться с принципами правильного выбора фацелиевого мёда.
Как отличить настоящий фацелиевый мед от подделки
Отличить настоящий фацелиевый мёд от подделки поможет знакомство с его внешним видом на фото в интернете.
Засахарённый мёд, а именно таким он чаще всего попадает на прилавки, поскольку кристаллизуется довольно быстро, имеет вид мелкокристаллического теста белесого цвета.
Если же вам посчастливится найти свежеоткачанный мёд, которому менее месяца, то определить его подлинность будет ещё проще, путём просмотра почти прозрачной густой субстанции, а именно таковым этот мёд является при откачке, на свет.
Аккураевый мед — полезные свойства и как выглядит
Преломляя световые лучи он должен заиграть лёгкими голубоватыми или зеленоватыми нюансами.
Кроме этого, визитной карточкой этого мёда является тонкий своеобразный аромат, который ощутив единожды, уже вряд ли с чем то спутаешь в будущем.
Ну и напоследок, спешим успокоить тех, кто очень опасается подделки, фацелиевый мёд не слишком популярен в России, его цена невысока (не более 300р/кг), поэтому предприниматели крайне редко прибегают к фальсификации этой продукции.
Тем не менее лишняя бдительность не помешает. При покупке следует уточнить у продавца регион происхождения продукции, проверить документы, подтверждающие качество мёда, ознакомиться с сертификатами качества.
Ну а самым лучшим решением станет покупка мёда напрямую у производителя, хотя тут надо будет постараться, фацелиевый мёд в чистом виде в России практически не производится, придется выезжать за рубеж — основной производитель этого мёда страны Южной и Северной Америки.
Источник: https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/facelievyj-med-i-ego-poleznye-lechebnye-svojstva/
Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания
На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт.
А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам.
Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.
Описание
и отличия
Фацелия
– двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как
сельскохозяйственная культура.
Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту)
травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и
придающими густоту.
Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но
растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на
Кавказе, Западной Украине.
Цветки
окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые,
голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной.
Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор
на протяжении лета.
Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара
посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие
фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие
особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь,
нетребовательность к почве.
Отличительность меда из фацелии:
- цвет – после
выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после
кристаллизации – беловатый; - запах – мягкий,
тонкий, с цветочными нотами; - вкус – приятный,
лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый; - консистенция –
густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами; - засахаривание –
длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.
Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.
Состав
и калорийность
Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:
- углеводы –
76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины); - влажность –
17–19%; - аминокислотный
комплекс, белковые соединения, ферменты; - микронутриенты в
легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий,
селен, фосфор); - витамины –
аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин; - антиоксиданты,
антикоагулянты; - фитонциды,
дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.
Калорийность
пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким
показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в
столовой ложке – 104–108 ккал.
Полезные
свойства
Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:
- благоприятное
действие на организм; - возвращение
тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней; - усиление
иммунной защиты; - бактерицидность
(губительное действие на микробов – возбудителей инфекции); - купирование
болевого синдрома; - понижение
температуры тела, снятие жара; - устранение
проявлений воспалительной реакции; - стимуляция
отхождения мокроты из просветов бронхов; - успокоение
нервной системы, расслабляющее действие; - нормализация
кислотности желудочного сока; - восстановление
кишечной микрофлоры; - лёгкий
слабительный эффект.
Для
сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить
пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура
4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение
требований поможет продлить время хранения до 3 лет.
При
каких заболеваниях применяется
Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:
- Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
- Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
- Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
- Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
- Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.
Народные
рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому
при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство
терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.
Как отличить настоящий фацелиевый мед?
Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси.
Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат.
Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.
Противопоказания
Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:
- аллергическая
реакция на растительную пыльцу, другие компоненты; - сахарный диабет,
лишний вес; - период
беременности, кормления ребёнка.
Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.
Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/facelievyj
Фацелиевый мед: свойства, применение, противопоказания
Фацелиевый мед – это один из лучших видов меда, оценивается наряду с липовым медом. Не кристаллизуется в сотах. Поэтому считается в зимнее время лучшей подкормкой пчелам.
Имеет светло-зелёный цвет. Благодаря большому наличию фруктозы очень медленно кристаллизуется. Становится нежным сладким с терпким насыщенным ароматом. Со временем приобретает темно желтоватый цвет с коричневым оттенком. Фацелиевый мед ценят гурманы.
Фацелия является отличным медоносным растением, и пчелы толпами обсиживают цветки фацелии, собирая нектар даже после захода солнца.
Многие пчеловоды специально высевают фацелию ранней весной в конце апреля месяца, а в течении лета высевают еще несколько раз, чтобы получить чисто Фацелиевый мед в летний период.
Особенно ближе к осени, когда уже нет никаких медоносных цветов. Приятный, специфический аромат цветов фацелии привлекает пчел.
- Кроме особых вкусовых свойств меда фацелии, он еще обладает и лечебными свойствами, применяемыми как медицинской практике так и в традиционной.
- Имеет исключительный состав, превосходящий другие виды меда, особенно при заболевании сердечно сосудистой системы, нервной и пищеварительной систем.
- Обладает антимикробным, иммуностимулирующим, обезболивающим, жаропонижающим, тонизирующим свойствами.
- Используется в лечении и для профилактики простуды и всевозможных воспалительных процессов дыхательной системы.
Фацелиевый мед. Состав и использование
В составе фацелиевого меда содержится 70-80% глюкозы, фруктозы и дисахаридов, полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из минеральных веществ: серебро, кальций, калий, железо, никель, хром, магний, стронций, кобальт, цинк и т.д. Все это воздействует на организм, повышая защитные характеристики иммунной системы.
Витамины группы В в большом количестве, также витамины Е, А, К, РР. Ферменты, органические кислоты, энзимы, консервирующие вещества, которые участвуют в обменных процессах. Оказывает омолаживающие, тонизирующее, восстанавливающее действие. Рекомендуется съедать по ложечке, когда эпидемия гриппа. Хорошо восстанавливает иммунитет. Выводит токсины, нейтрализует радиацию.
Фацелиевый мед активизирует скрытые резервы организма, защищает от вирусов, лечит всевозможные недуги. Съедая ежедневно по 100 грамм удивительного по своим свойствам фацелиевого меда, вы гарантировано улучшите самочувствие, поправите здоровье, сохраните молодость и поднимете настроение.
- Фацелиевый мед в своем составе содержит 41% глюкозы. Легко усваивается в желудочно кишечном тракте, разносится с током крови по всему организму к органам и системам.
- Улучшает работу мозга, способствует развитию памяти. Фацелиевый мед рекомендуется употреблять людям с повышенными умственными нагрузками.
- Благодаря глюкозе, содержащейся в фацелиевом меде, в клетках печени накапливается гликоген, восстанавливает ее функцию.
Употребляется Фацелиевый мед при лечении желче- и мочекаменной болезни, при заболевании желудка и кишечника.
Легко усваивается, снимает спазмы, улучшает выделение желудочного сока, убирает изжоги, тошноту.
Заживляет слизистую желудка, лечит язвы, гастрит, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, убивает микробы. Фацелиевый мед при этих проблемах рекомендуется, как диетическое питание.
При заболевании сердечно сосудистой системы Фацелиевый мед применяется, как сосудорасширяющие средство, влияет на сердце, питая клетки глюкозой сердечные мышцы.
При анемии потому как в состав фацелиевого меда входит железо, повышая гемоглобин, улучшая работу лимфатической системы и качество крови.
Успокаивает нервную систему, прекрасный антидепрессант. Нет побочных эффектов.
Обязателен в употреблении при депрессии, нервозности, бессоннице. Успокаивают после тяжелой работы медовые ванны.
Польза фацелиевого меда
- Профилактика простуды
- Нормализует сон
- Лечение язвы желудка
- Снабжает организм микроэлементами
- Улучшает память
- Укрепляет нервную систему
- При лечении импотенции
- При лечении воспалительных процессов желудка и кишечника
- Повышает гемоглобин
- При лечении желчекаменной болезни
- Улучшает лимфоток
- Избавляет от тошноты
Хранение меда
Фацелиевый мед впитывает посторонние запахи. Срок хранения желательно один год. Он не портится, просто полезные свойства слабеют. Уменьшается активность за счет исчезновения некоторых элементов. Снижается фруктоза, и ослабляются антибактериальные свойства.
Хранить рекомендуется в стеклянной или эмалированной посуде. С плотно закрытой крышкой и как все меда хранить в темном месте
Противопоказания
Как и все наилучшие меда фацелиевый мед имеет свои противопоказания. В первую очередь конечно же аллергическая реакция на продукцию пчеловодства.
При сахарном диабете употреблять в ограниченных количествах . Фацелиевый мед высококалорийный и его стоит ограничивать в употреблении тем, кто следит за весом.
Как Вы оцениваете эту статью? Загрузка…
Источник: https://galinagoldenbee.ru/facelievyi-med/
Мед из фацелии: полезные свойства, противопоказания и особенности применения с фото
В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар.
Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый.
Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.
Происхождение фацелиевого меда
Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.
В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.
Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см.
Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.
Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда.
Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон.
Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.
Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.
Характеристики продукта
Эта разновидность меда является вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Сразу после откачки он выглядит очень светлым и почти прозрачным, в некоторых случаях имеет зеленый или голубой оттенок. Закристаллизовавшись, меняет цвет и жидкую консистенцию, становясь белым, густым и тягучим, похожим на тесто. Процесс засахаривания длится довольно долго.
Мед из фацелии обладает очень сладким, терпким вкусом, так как содержит большой процент фруктозы. Для него характерны типичный душистый цветочно-медовый аромат и приятное послевкусие.
В пищу продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве подсластителя напитков, каш, творога, орехово-фруктовых смесей. Севший мед легко намазывается на хлеб или другую выпечку.
В 100 г продукта содержится 304 ккал и 78,5 г углеводов.
Полезные качества фацелиевого меда
Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.
По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей.
Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром.
Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.
Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.
Спектр целебных действий широк:
- улучшение функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- нормализация нервной системы, сна;
- лечение кашля и боли в горле при заболеваниях дыхательной системы;
- восстановление энергии;
- общее укрепление организма и повышение иммунитета;
- выведение токсинов и вредных веществ;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- восстановление кислотности желудка;
- поддержание нормальной работы печени;
- улучшение памяти, концентрации внимания.
Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.
Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.
В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.
Противопоказания к употреблению
Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость меда;
- сахарный диабет;
- ожирение и излишний вес;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 3-х лет.
Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.
Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.
Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.
Условия хранения
При правильном хранении полезные качества меда из фацелии сохраняются на протяжении года. Через 12 месяцев вся польза улетучивается. Естественный процесс кристаллизации, приводящий к изменению внешних характеристик, никак не влияет на качество и вкус продукта.
Мед не следует помещать в железную и оцинкованную тару, так как может последовать химическая реакция между сахаром, органическими кислотами и металлом, в результате которой образуются ядовитые вещества.
Идеально подойдет стеклянная, алюминиевая, эмалированная или пластмассовая емкость, а также деревянные бочонки из липы или ольхи, которые продлевают сохранность полезных свойств до 3-х лет.
Для хранения севшего меда можно использовать целлофановые пакеты.
Посуду с лакомством необходимо держать вдали от солнечных лучей, иначе качество продукта ухудшится. Если мед хранится в холодильнике, то тара должна быть плотно закрытой, чтобы не проникли посторонние запахи. Нужно соблюдать температурный режим в границах от 5 до 10 градусов тепла.
Применение меда из фацелии в народной медицине
Фацелиевый мед широко применяется в народной медицине для лечения разных хворей. В лечебных целях можно добавлять продукт в теплый чай, молоко или воду. Напиток выпивают до еды или через пару часов после. Существуют и другие народные рецепты, описание которых приведено в таблице.
Патология | Ингредиенты и способ приготовления | Способ применения |
Воспалительные заболевания желудка | Смешать:
|
по 1 ст. л. 3 раза в день |
Хронический гастрит | Смешать:
Держать смесь 30 минут на водяной бане. |
по 1 ч. л. 2 раза в день |
Простуда, грипп, ОРЗ, ангина, бронхит, ларингит, туберкулез | Смешать:
|
медленно выпивать напиток в 1-2 приема |
Киста и воспалительные заболевания женских органов. | Смешать:
Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым. Сформировать свечи, обернуть их пленкой и поместить на 3 часа в морозильную камеру. |
в течение 30 дней ставить свечи утром и вечером после душа |
При употреблении меда в чистом виде не стоит забывать о дневной норме. Для взрослого человека она составляет 3 ст. л., а для детей не должна превышать 1,5 ст. л. в сутки. Детская доза корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Злоупотребление лакомством не только не принесет пользы, но и доставит не мало проблем.
Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/facelievyj-med.html