Мёд кипрей – это особенный сорт, имеющий свой неповторимый аромат, вкус и особенности. Он добывается из кипрея, известного лекарственного растения, которое растёт по всей стране. Кипрей имеет другое имя – Иван-чай. Это медоносное растение, притягивающее пчёл своим ярким внешним видом.
Широкое распространение кипрея позволяет пчеловодам в достаточном количестве получать продукт пчеловодства, у которого множество поклонников. Потребность подделывать продукт за счёт этого намного снижается. В народе данный вид мёда называют снежным из-за его белого цвета. Он был незаменимым лекарством для Ивана Грозного, который использовал мёд в борьбе с подагрой.
Полезные свойства кипрея
Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.
Особенности
Белый кипрейный мёд имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.
- Сладость имеет белый цвет, но в момент сбора он – светло – зелёный.
- После кристаллизации белеет и становится похожим на сало или сливки из-за содержания необычных ферментов.
- Перемешивание мёда характеризуется появлением маленьких сгустков.
- После нагревания цвет становится жёлтым. Нагревание на водяной бане не забирает ценных лечебных свойств продукта.
- Мёд из кипрея отличается чрезмерной сладостью, так как Иван-чай, из которого он добывается, содержит в себе большое количество сахара.
- Из-за высокого содержания фруктозы данный сорт кристаллизуется очень быстро. В середине ноября он становится густым и напоминает сметану по консистенции.
- Чрезвычайно калорийный сорт.
Полезные свойства
- Употребление мёда снимает боль в горле и другие симптомы простуды и гриппа.
- Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и укрепляет сосуды, улучшая циркуляцию крови.
- Борется с повышенной кислотностью, запорами, диареей. Обладает обволакивающими свойствами, что качественно отражается на стенках желудка.
- Рекомендуется принимать кипрейный белый мёд при малокровии и других проблемах с кровеносной системой.
- Помогает уснуть и успокоиться. Чайная ложка лакомства расслабит и снимет тревогу, нормализует сон.
- Лечит простатит.
- Избавляет от головных болей.
- Лекарственный продукт применяется, когда у человека судороги.
- Обладает обезболивающими действиями.
Особенно полезен кипрейный мёд с маточным молочком, насыщенным ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его рекомендуют при язвах желудка, для восстановления слизистой оболочки, очищения организма и его омоложения. Неслучайно матка, пчелиная королева, набирает внушительный вес, употребляя молочко в течение недели.
Применение
Сделанный из Иван-чая мёд, сочетается с сушеницей болотной. Вместе эти два сильных средства благотворно воздействуют на желудок и являются признанным народным методом лечения язвы.
Противопоказания к применению
Пользу кипрейного мёда, трудно переоценить, но необходимо учитывать и противопоказания к употреблению данного продукта.
- Противопоказан лечебный продукт тем, у кого есть аллергия на пыльцу или кипрей. Обострение аллергии при употреблении сладости обусловлено её химическим составом.
- Людям, страдающим эпилепсией, астмой, категорически запрещается есть полезную сладость, так как в ней содержатся особые ферменты, способные усилить приступы или вызвать их.
- Поскольку чайный мёд содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с диабетом.
Полезные свойства и противопоказания, которыми обладает данный сорт, обязательно должны быть учтены при его приобретении, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как выбирать лакомство
- Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
- После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
- Настоящая сладость не хрустит.
- Имеет янтарный цвет.
- Вкус у нектара терпкий и цветочный.
- После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.
Кристаллизовавшаяся масса может хрустеть, что необходимо учитывать при покупке мёда. В жидком виде данный сорт можно купить в самом начале осени желательно непосредственно из рук пасечника.
Применение в косметологии
В старину данный сорт активно использовался в бане. Люди обмазывали им своё тело, оставляли на 30-40 минут. За это время мёд прекрасно впитывался в кожу, обогащая клетки витаминами и питательными веществами, смягчая её и увлажняя.
Применение в медицине
Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.
Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.
Как хранить
Польза и вред данного сорта должны учитываться при его применении в косметологии, медицине. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно получить максимум пользы от сладкого продукта.
Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/kiprejnyj
АнтиБлюдоман.РУ
ВСЕМ ПРИЯТНЫЙ ???? ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЙ ???? Иван-чая первоцветный ????
Мёд Кипрейный (мёд Иван-чая)
Полезные свойства кипрейного мёда заметили ещё в древности многие знахари и целители. Во множестве рецептов народной медицины при лечении простудных, неврологических, сердечно-сосудистых заболеваниях присутствует именно этот мёд. Он оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие на организм человека.
В период сбора и откачки ранней осенью — мёд имеет жидкую консистенцию и прозрачный (светло-золотистый) оттенок. При длительном хранении мед начинает кристаллизоваться и густеть.
Свой цвет он тоже меняет: из прозрачно-водянистого он становится светло-белым или иногда бежевым.
По консистенции этот мед напоминает сметано-образную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов.
Наши предки, хорошо разбирались в мёде и принимали при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мёд – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки, этот мёд будет также очень полезен. Особенно мёд с цветов кипрея незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите.
В практике тибетской медицине мёд рекомендуется применять при воспалениях слизистой и кожных болезнях. Причем, кипрейным мёдом можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Дело в том, что кипрейный мёд не только повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, но также стимулирует кровообращение.
Мед вобрал в себя все полезные свойства Иван-чая
Сам по себе Иван-чай часто применялся при лечении бессонницы и послеродовых депрессий у женщин, поскольку настой этой травы производил успокоительный эффект.
Мёд вбирает в себя все полезные свойства растения, с которого он собирается.
Поэтому не лишне при сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного мёда.
P.S. Возможно кому-то пригодится — Интернет-магазин Bitoki, витамины для иммунитета…
Иногда, кипрейный мёд называют «мужским мёдом». Такое название он получил благодаря своим лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы.
Кипрейный мёд обладает уникальными вкусовыми качествами, которые нельзя спутать с другими сортами мёда! Этот сорт мёда обладает очень нежным тонким ароматом цветов Иван-чая. Особое удовольствие и пользу вы получите от сочетания свежезаваренного Иван-чая и кипрейного мёда.
Кипрейный мёд обладает уникальными вкусовыми качествами
Кипрейный мёд можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды, а только деликатно дополнять его. Этот мёд никогда не приедается! ????
Особенно полезно употреблять Кипрейный мёд во время болезни, потому что он не просто насыщает больного необходимыми калориями и энергией, но и помогает бороться с болезнью и укреплять при этом иммунитет.
Заказать Кипрейный (Иван-чая) мёд >>>
Источник: https://antibludoman.ru/med-kiprejnyj.html
Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания
Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.
Описание и отличия
Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.
Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.
Особенности физических свойств:
- цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
- запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
- вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
- кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
- консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.
Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.
Состав и калорийность
Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
- белки – 0,8–1%;
- жиры – отсутствуют;
- витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
- минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
- аминокислоты, ферменты;
- дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.
Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.
Кипрейный мед – полезные свойства
Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:
- укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
- устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
- бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
- положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
- борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
- усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
- успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
- устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
- нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
- возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.
Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.
При каких заболеваниях применяется
Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.
- Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
- Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
- Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
- Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
- Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
- Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
- Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.
Кипрейный мед – как отличить подделку
Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).
Способы выявления подделки:
- Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
- Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
- Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.
Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:
- аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
- сахарный диабет;
- астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
- ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
- тяжёлые формы хронических заболеваний.
Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.
Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kiprejnyj
Удивительные свойства малоизвестных сортов меда — Журнал Хозяин
Мед – один из вкуснейших и полезнейших продуктов, который подарила нам природа! Человечество уже не одно столетие пользуется целебными свойствами этого замечательного продукта, применяя их для лечения и профилактики самых различных заболеваний.
Уже давно ни для кого не секрет, что мед и сопутствующая продукция жизнедеятельности пчел (пыльца, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный подмор) очень эффективны в лечении и профилактике различных заболеваний, поскольку обладают противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами. Мед нормализует метаболизм (обмен веществ), восстанавливает силы, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, способствует активной жизни.
В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Он с легкостью усваивается организмом. В результате человек ощущает прилив жизненных сил, у него повышается стрессоустойчивость, улучшается самочувствие. Регулярное употребление меда – это прекрасная профилактика преждевременного старения и продление долголетия.
Какой мед полезнее?
Многие, наверное, не раз задавались вопросом, какой мед купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен. Какой мед самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? В первую очередь, нужно выбирать натуральный мед. Именно поэтому лучше покупать его у надежных продавцов.
Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений: липовый, клеверный, гречишный и пр.) и полифлерным (с растений нескольких видов: цветочно-луговой, горно-таежный и пр.).
Цвет меда может быть абсолютно разным: от прозрачного (белого) до красного и темно-коричневого. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей.
Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей.
Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.
Запах и вкус варьируются тоже в огромном диапазоне: от кисло-сладкого и даже кислого до горько-сладкого и даже горького. Мед может быть жидким и закристаллизованным.
У нас наибольшим спросом пользуется липовый, гречишный, луговой и лесной майский мед. Рассмотрим полезные свойства и сорта меда, о которых вы, возможно, еще не знали.
Бортевой мед
Бортевой мед (или мед диких пчел)
Наиболее экологически чистый продукт, который производится дикими пчелами в лесах и полях, находящимися достаточно далеко от дорог. Этот уникальный продукт нечасто можно встретить на рынке. Его добывают с бортей, они могут быть природные, или пчеловод специально выдалбливает для этого дупло.
Отличие диких пчел от пасечных в мощной защитной функции организма, которая помогает им выжить зимой в суровые морозы, дикие пчелы практически не болеют. Насекомые более работоспособны, в отличие от домашних пчел, продукт собирают и после того, как закончился основной медосбор.
Мед диких пчел обладает огромным количеством полезных свойств. Его вкус несколько необычен из-за того, что медовые соты не убираются от перги. Пыльца, нектар, воск и прополис насыщают мед своими ароматными свойствами.
Мед диких пчел достаточно сухой, довольно густой и концентрированный из-за того, что дольше хранится в сотах и является дозрелым. Это же является причиной его богатства различными микроэлементами и витаминами.
Дикие пчелы собирают нектар с цветков различных лесных растений и лугового разноцветья. Бортевой мед темного янтарно-коричневого цвета с терпким приятным запахом.
Распечатывают данный продукт только вручную, специальную откачку для него использовать не нужно, поэтому в нем большое количество ферментов, сохраняются все вещества и свойства, которые характерны для воска, прополиса и других продуктов пчеловодства.
Этот деликатесный продукт является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность. Положительно влияет на все виды обмена веществ. Очень полезен для людей пожилого возраста, так как способен уменьшать болевой синдром при артритах и артрозах.
Бортевой мед обладает бактерицидными свойствами, благодаря этому успешно используется при лечении ряда воспалительных (в том числе простудных и гриппа) заболеваний. Губительно действует на многие виды бактерий. Нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает от бессонницы, восстанавливает память и внимание. Рекомендуется легко возбудимым людям.
Полезно включать дикий мед в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии. Продукт легко усваивается, облегчает работу пищеварительной системы.
Бортевой мед укрепляет сосуды и улучшает состав крови, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, помогает остановить процессы старения в организме. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
Фацелиевый мед
Особенность этого меда – медленная кристаллизация, после которой он приобретает белый цвет с зеленоватым оттенком, становится похожим на жидкое тесто.
Чтобы получить данный мед, пчеловоды культивируют фацелию, высаживая ее семена поэтапно начиная с ранней весны.
Это растение – самый продуктивный медонос: с 1 гектара пчеловоды собирают от 500 до 1500 кг продукта в зависимости от погодных условий.
Регулярное употребление фацелиевого меда благотворно влияет на организм человека, способствует лечению многих заболеваний, защищает от вирусов и патогенных бактерий.
Фацелиевый мед является источником глюкозы для человеческого организма, которая легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, моментально разносится по организму, доставляется с током крови к органам и системам, что улучшает работу мозга и память.
Широко применяют фацелиевый мед и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в качестве сосудорасширяющего средства, положительно влияющего на сердце, питающего глюкозой клетки сердечной мышцы.
Фацелиевый мед хорошо влияет на работу печени: благодаря глюкозе в клетках этого органа накапливается гликоген, восстанавливающий его функции. Рекомендуют его для лечения желче- и мочекаменной болезни.
Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, также полезно употреблять фацелиевый мед: он легко усваивается, нормализует кислотность, снимает спазмы, симптомы тошноты, изжогу, улучшает выделение желудочного сока.
Мед с фацелии оказывает заживляющий эффект на поврежденную слизистую желудка, применяется при лечении язвенной болезни желудка и гастрита.
Кроме того, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, нейтрализуя патогенные микробы.
Фацелиевый мед положительно влияет на нервную систему, является природным антидепрессантом, не вызывающим побочных эффектов. Он рекомендуется при бессоннице, депрессии и других расстройствах нервной системы. Хорошо расслабляют тело, успокаивают после тяжелого рабочего дня медовые ванны.
Благодаря наличию в составе железа фацелиевый мед повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, улучшает качество крови и работу лимфатической системы.
Фацелиевый мед хорошо восстанавливает иммунитет и незаменим в периоды эпидемий гриппа.
В экологически неблагоприятных районах рекомендуют употреблять мед с фацелии, поскольку он помогает выводить токсины и нейтрализует вредное воздействие радиации.
Полезные свойства фацелиевого меда активизируют скрытые резервы организма, защищают его от вирусов, лечат недуги, дарят здоровье. Съедая каждый день по 2–3 ч.
ложки этого восхитительного продукта, можно улучшить самочувствие, сохранить молодость и поднять настроение.
Эспарцетовый мед
Мед, собранный с цветков эспарцета, считается первосортным. Недаром эспарцет – растение с огромным диапазоном полезных свойств. Его отвары применяют при лечении половой дисфункции у мужчин, а экстракты используются для производства фармацевтической и косметической продукции.
Уникальные свойства растения просто не могли не сделать мед, собранный с цветков, столь же полезным и одним из самых ценных. По внешнему виду он прозрачный, желтовато-золотистый с легким янтарным оттенком. Этот мед напоминает кварцевый кристалл, обладает густой консистенцией.
Кристаллизация этого подарка пчел происходит крайне медленно, постепенно он превращается в густую белую (с кремовым оттенком) массу, которая по своему виду напоминает топленое масло. Аромат – тонкий, душистый и многогранный и своей сладостью может отдаленно напоминать розовое цветение.
Если сравнивать эспарцетовый мед с другими сортами, то его можно признать одним из самых вкусных. Умеренно сладкий, очень нежный, такой мед не горчит и не оставляет после себя приторной сладости.
Состав эспарцетового меда чудодейственный: высокое содержание витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. Одно из наиболее значимых качеств меда из эспарцета – способность укреплять организм.
Его иммуностимулирующие свойства активно используются при лечении многих заболеваний. Он улучшает работу кровеносной системы, восстанавливает стенки сосудов и обладает мочегонным эффектом. Высокое содержание ферментов в составе меда способствует ускорению метаболизма.
Эспарцетовый мед повышает умственную и физическую активность, делает организм более устойчивым к воздействию различных токсинов, способствует восстановлению его тканей.
При ухудшении памяти, отставании в росте, снижении иммунитета, анемии, нарушении обмена веществ, а также при радиационном облучении эспарцетовый мед – лучший помощник.
Мед, собранный с цветков эспарцета, отлично справляется с воспалительными процессами в организме, для чего его принимают как внутрь, так и для полосканий. Мед помогает восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, регулирует работу кишечника. Принимается при язвенной болезни желудка, гастритах, запорах, энтероколитах и других заболеваниях.
Ротовую полость можно полоскать раствором меда при стоматитах, пародонтозах, спринцевания раствором проводят при гинекологических болезнях.
Эспарцетовый мед – действенное средство для повышения потенции, своего рода афродизиак. Это действительно мед для мужской силы!
Кипрейный мед
Этот мед используют с древних времен, ведь иван-чай является довольно распространенным медоносом. Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями.
Настоящий кипрейный мед выглядит как масса, по консистенции напоминающая сливки. Он имеет бледно-желтый или даже зеленоватый оттенок и довольно быстро кристаллизуется.
После кристаллизации становится белым, а его консистенция приобретает вид густых сливок или мягкого сала.
По этой причине, а также благодаря его противовоспалительным свойствам данный продукт пчеловодства с давних времен используют в качестве обволакивающего средства при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эффективен кипрейный мед и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшить работу сердечной мышцы. Кипрейный мед успешно справляется с неврозами и другими нервными расстройствами, эффективно борется с бессонницей.
Благодаря своему химическому составу мед из кипрея способствует улучшению кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
Кипрейный мед, растворенный в теплой воде, хорошо помогает при головных болях, расстройствах сна, запорах и при мужских проблемах, связанных с нарушением функций предстательной железы.
Ежедневное употребление 2–3 ч. ложек кипрейного меда способствует укреплению общего состояния организма, повышает иммунитет, снижает вероятность появления вредных последствий стресса.
Различные сорта меда в разной степени обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Выбирая мед для лечения, стоит отдавать предпочтение тому виду, действие которого на болезнь наиболее сильно.
Если вы искали, но не нашли какой-то определенный мед, не расстраивайтесь, купите другой, он не сильно уступает в полезных качествах тому, который вам порекомендовали.
Отвечая на вопрос, какой мед самый полезный, можно с уверенность сказать, что любой сорт натурального пчелиного меда, несомненно, принесет организму только пользу. Важно, чтобы мед был натуральный!
- Николай СИМАКОВИЧ,
- врач-нутрициолог,
- пчеловод-любитель
Источник: https://hozyain.by/paseka/udivitelnye-svojstva-maloizvestnyh-sortov-meda/
Кипрейный мед – малоизвестный целитель
С уверенностью можно утверждать, что большинство людей никогда не слышало о существовании кипрейного меда и даже не подозревает о его интересных целебных свойствах.
Тем не менее при регулярном применении кипрейный мед помогает существенно улучшить состояние организма и омолодить его.
Что это такое?
Очень часто на луговых просторах или даже вдоль автомобильных трасс можно встретить заросли интересного растения кипрей, известного в народе, как иван-чай.
Это незамысловатое растение источает сильный, выраженный аромат, который как магнит притягивает пчел.
Поэтому лакомство с интересным названием, непревзойденным цветочным ароматом и изысканным, приятным вкусом, по сути, представляет собой мед из иван-чая.
Важно: по внешнему виду этот продукт пчеловодства во многом похож на сливки желтого или зеленоватого цвета, при этом он абсолютно прозрачен.
Он склонен к быстрой кристаллизации, причем сами крупинки больше напоминают снежные хлопья, а процесс образования зерен сопровождается изменением оттенка на молочно-белый.
Безусловно, подобные признаки могут смутить даже опытных любителей меда, что уж говорить о рядовом покупателе! Но таковы особенности настоящего кипрейного меда, за что он еще получил прозвище «снежного».
В его состав входят:
- сахара;
- дубильные вещества, в том числе и танин;
- антиоксиданты;
- микроэлементы;
- аминокислоты;
- макроэлементы;
- витамины, в частности С, В1, В2, В3, Е, РР.
Полезные свойства
Поскольку кипрей или же иван-чай является лекарственным растением, полученный из него мед также обладает целительной силой.
Он:
- Оказывает успокоительное действие, поэтому хорошо помогает при бессонницах, повышенной нервозности, частых стрессах и т.д.
- Благотворным образом влияет на качество функционирования пищеварительной системы, поскольку в нем содержатся вещества, производящие противовоспалительный и обволакивающий эффект. Благодаря этому его часто рекомендуют принимать для борьбы с гастритами с повышенной кислотностью, запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и пр.
- Обладает антибактериальным и противовирусным действием, следовательно, это свойство кипрейного меда окажется незаменимым при лечении гриппа, бактериальных инфекций, в том числе ангин, ОРЗ. Также оно позволяет использовать этот продукт пчеловодства в качестве средства для внешнего применения, например, при фурункулах, инфицированных ранах, язвах и других кожных заболеваниях.Внимание! По силе антибактериальной активности кипрейный мед во многом превосходит некоторые лекарственные препараты.
- Препятствует образованию злокачественных клеток и опухолей в тканях организма за счет высокого содержания антиоксидантов.
- Активизирует процессы кроветворения, благодаря чему может использоваться при малокровии и для профилактики остальных заболеваний крови.
- Снимает головные боли различного происхождения.
- Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря этим полезным свойствам кипрейный мед рекомендуется регулярно принимать при наличии атеросклероза.
- Нормализует артериальное давление.
- Оказывает противосудорожное действие.
- Эффективен кипрейный мед с маточным молочком при лечении заболеваний предстательной железы.
Применение в косметологии
Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии.
Например, маски, приготовленные на его основе, помогают:
-
- замедлить процессы старения;
- разгладить морщины;
- придать коже шелковистость и бархатистость;
- очистить поры;
- повысить качество питания кожи и т.д.
Важно: наносить любые маски лучше на распаренную кожу.
Для очищения проблемной кожи рекомендуется использовать медовую воду для умывания лица или принимать медовые ванны с целью оздоровления кожи всего тела. Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л.
кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике.
Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда.
Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее.
Много отличных рецептов из меда для очищения кожи и борьбы с воспалениями вы найдете в статье: Угревая сыпь, акне и прыщи уйдут безвозвратно от медовой «пращи»!
Внимание! Прежде чем наносить любое средство на лицо или крупные участки кожи необходимо проверить, насколько оно хорошо переноситься. Для этого его наносят на кожу сгиба локтя, реакцию оценивают через 12 часов.
Противопоказания
В целом полностью отказаться от кипрейного меда придется тем, кто страдает от аллергических реакций на продукты пчеловодства.
Во всех остальных случаях можно его принимать, но только в умеренных количествах.
С особенной осторожностью к нему стоит относиться гипертоникам, поскольку смешивание кипрейного меда с такими растительными экстрактами, как элеутерококк и прочие может привести к повышению давления.
Как выбрать?
Таким образом, уже стало понятно, что кипрейный мед имеет характерный внешний вид, из-за чего многие принимают свежий продукт за сахарный сироп или подделку другого рода.
Поэтому очень легко отказаться от чрезвычайно полезного и малоизвестного широким кругам, но в то же время одного из самых популярных в России продукта, ведь заросли иван-чая и до сих пор поражают своей густотой и распространенностью.
Таким образом, как отличить подделку кипрейного меда не может сказать практически никто. В этом деле обычно стоит полагаться на собственную интуицию.
Хотя все же убедиться в его натуральности можно с помощью нашатырного спирта. Его необходимо добавить в разведенному пополам меду.
Если после этого раствор сразу же не окрасится в грязно-бурый цвет или в нем не выпадет осадок, мед считают натуральным.
Источник: https://HerbalWiki.ru/articles/med-i-apitherapy/med/vidy-meda/kipreinyi-med-maloizvestnyi-celitel.html
О кипрейном меде: из чего делают, как отличить подделку, какого цвета
Все продукты пчеловодства активно используются в человеческой жизни. Кипрейный мед – не исключение. Этот уникальный продукт несет огромную пользу. По полезным свойствам и колоритности он не имеет себе равных. Разберемся, что собой представляет кипрейный мед, и почему он заслужил такую популярность.
Кипрейный мед – что это такое
Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.
Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.
Основные характеристики
Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».
Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.
У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.
Состав кипрейного меда
Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Ферменты.
- Аскорбиновая кислота.
- Антиоксиданты.
- Дубильные вещества.
- Танин.
- Кальций, железо, магний, фосфор, цинк.
- Флавоноиды.
- Легкоусвояемые углероды.
- Витамины группы B, P, E и PP.
- Микро,- и макроэлементы.
Колоритность и пищевая ценность
На 100 г. продукта приходиться:
- Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
- Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
- Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.
Важно! Калорийность – 315,33 ккал.
Полезные свойства
Мед из иван чая трудно переоценить. Он обладает рядом полезных свойств, которые применяются в 2 отраслях жизни:
1. При лечении и профилактике заболеваний:
- Обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление.
- Смягчает симптоматику при болезнях простаты.
- Мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах.
- Очищает кровь от токсинов.
- Эффективно лечит грипп и простуду в комплексе с аптечными препаратами.
- Поможет нормализовать давление.
- Оказывает противосудорожное действие.
- Препятствует образованию опухолей и злокачественных клеток.
- При регулярном применении способствует приливу сил, бодрости, более уравновешенному состоянию.
- Успокаивает нервную систему.
- Укрепляет и тонизирует организм.
Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах.
- Усиливает иммунитет.
- Помогает в профилактике заболеваний крови и малокровия.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делая их более эластичными.
- Используется при болезнях пищеварительной системы (изжоге, запорах, болезни двенадцатиперстной кишки).
- Нормализует сон.
2. В косметологии:
- Стимулирует выработку коллагена, делая кожу упругой и избавляя от морщин.
- Очищает от шлаков.
- Убивает патогенные грибки и бактерии, поэтому входит в состав мазей и кремов.
- Улучшает цвет лица и тела.
- Помогает кожи во время восстановления.
- Питает и укрепляет кожные покровы.
Как правильно выбрать кипрейский мед
На заметку! Проблема выбора свежего и качественного меда остро встает на рынке, в особенности в городах. Последние 10 лет врачи и вовсе советует отказаться от меда из иван-чая, утверждая, что на данный момент в продаже нет настоящего продукта.
Но для тех, кто знает характеристики настоящего меда, различить свежий и натуральный мед от подделки не составляет труда.
Зрелость – главный показатель
- Если мед зачерпнуть ложкой, и он быстро начнет стекать, то продукт незрелый, поэтому не будет долго храниться, менее полезный.
- Если капнуть на блюдце капельку меда, и форма сохранится – зрелый. Такой будет долго храниться.
Аромат
Важно! Сильный запах трав и сладости – признак высокого качества. От покупки меда с ароматом дыма или брожения следует отказаться.
Вкус
- Обязательно попробуйте мед перед покупкой. Продавцы обычно предоставляют образцы покупателям. Хороший продукт отличается сильно сладким и приятным вкусом без привкуса карамели, брожения, кислоты, химикатов.
- При выборе учитывайте наличие небольшого травяного вкуса.
Цвет и консистенция
- Уточните у продавца, когда был собран товар. После обратите внимание, какого цвета мед из кипрея. Если он храниться не дольше 1-2 месяца, то он будет практически прозрачный, жидкой консистенции, напоминающий жирные сливки, без вязкости и комочков.
- Если хранится больше 2 месяцев, он начинает кристаллизоваться, образовываются небольшие крупинки, оттенок ближе к 3 месяцу становится чисто-белым. Если продукт нагревали, то цвет будет желтым.
- Стоит различать кипрейный мед c липовым. Второй имеет более насыщенный янтарный оттенок.
Как правильно выбрать кипрейский мед
Как отличать подделку кипрейного меда
Интересно! Обычно мед приобретают ранней осенью, поэтому до зимы вероятность распознать натуральный кипрейский мед намного выше. В этот период нет необходимости создавать подделки.
В период весна-лето распознавать поддельный продукт намного сложнее:
- Застывший и засахаренный продукт не хрустит на зубах никогда. Если мед хрустит, то пчел подкармливали сладким. Приобретать такой товар не стоит, так как в нем нет никаких полезных свойств.
- Как отличить подделку кипрейного меда, подскажет пластичность. Загустевшей мед стекает с ложечки непрерывной струйкой. Если он капает или вовсе не стекает, то на глаз явные признаки искусственного происхождения.
Противопоказания
Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.
Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.
Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.
Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.
При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.
Правила употребления меда из кипрея
Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:
- Употребление меда может стать полезным только в том случаи, если соблюдать пропорции и не нарушать суточную дозу – 50-80 г. взрослым, детям после 6 лет – не больше 40 г., до 6 – 10 г.
- Для максимального эффекта рекомендуют следить за кислотностью желудка. При нормальной кислотности мед лучше принимать за 30-40 минут до пищи. При пониженной – за 15 минут, растворив в холодной воде.
Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса.
- Принимать продукт следует утром и вечером перед приемом пищи. Употребление с другими продуктами прибавит несколько лишних килограммов и замедлит процесс пищеварения.
- Взяв ложку меда в рот, не спишите сразу же его глотать. Распробуйте продукт, подержите его пару секунд. В полости рта выделяются полезные ферменты и антиоксиданты, которые способствуют усвоению пищи и сладких веществ.
- После приема рекомендуют полоскать рот.
Правила употребления меда из кипрея
Условия хранения
Мед из кипрея быстро кристаллизируется (на 2 месяц), но при этом его полезные свойства сохраняются.
Во избежание закисания хранить продукт нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде при температуре от 3 до 10 градусов по Цельсию. Влажность воздуха – не выше 60%.
Если поставить продукт в морозильную камеру, он сохранит свою сладость и вкус, но потеряет полезные свойства.
Важно! Ни в коем случаи не следует нагревать мед, не добавляйте к нему горячих жидкостей (свыше 40 градусов по Цельсию). При высоких температурах мед вырабатывает канцероген, утрачивает все полезные свойства.
Мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года, хранить его в качестве сладости можно не больше полутора года. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 месяцев.
Для долгосрочного хранения подойдет посуда из стекла, для менее длительного – из пластика или металла.
Мед из кипрея – это уникальный продукт, который наделен массой полезных свойств. Главное – это подобрать качественный натуральный товар и соблюдать все рекомендации, написанные в этой статье. Тогда продукт станет настоящей находкой.
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kiprejnyj-med.html