Вишневый сок: то, в чем нуждается организм


Если проанализировать по количеству питательных веществ все соки из плодов нашей местности, то первенство смело можно отдать вишневому напитку. Его приятный аромат пленит, но присутствующая во вкусе кислинка приходится по душе далеко не всем. Тем не менее врачи настоятельно рекомендуют для здоровья и красоты выбирать именно натуральные соки из вишни. Какая в них особенность, в чем заключается польза и всем ли можно такое питье — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье. А также мы поделимся мнениями экспертов и подборкой советов о правильном потреблении сока.

Химический состав напитка

Всего лишь одного стакана вишневого сока в день достаточно для того, чтобы насытить организм всеми жизненно необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в 25 аналогичных порциях свежевыжатых соков из других фруктов и овощей. Секрет напитка заключается в его богатом химическом составе.

Среди составляющих напитка особую ценность представляют:

  • аскорбиновая кислота (защищает организм от болезнетворных микроорганизмов и повышает иммунитет);
  • токоферол (витамин Е — является важнейшим компонентом, без которого в организме человека не происходит ни один обменный процесс);
  • биофлавоноиды (витамин Р — обладает противовоспалительными свойствами);
  • ретинол (витамин А — характеризуется как антиоксидант, который имеет колоссальное значение для здоровья глаз, костных тканей, кожи, волос и ногтей, также обладает иммуномодулирующими свойствами);
  • фолиевая кислота (помогает справиться с депрессией и плохим настроением, является важнейшим строительным материалом при беременности);
  • витамины группы В (благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, при комплексном воздействии отвечают за нормализацию кровяного давления);
  • кальций (нужен для поддержки крепости зубов и костей);
  • железо (способствует повышению уровня гемоглобина в крови);
  • калий (отвечает за нормализацию сердечных ритмов, водный баланс и концентрацию магния);
  • Важно! Вишня может отравить. Речь идет не о сочной мякоти ягод, а об их косточках. Содержащийся внутри амигдалин в процессе переваривания трансформируется в желудке в сильно действующую кислоту, которая разрушает организм. Для взрослого человека смертельную порцию токсинов содержат 5 и более косточек.

  • магний (стимулирует выработку новых кровяных телец);
  • фосфор (без него невозможен рост и нормальное развитие зубов, костей, а также интеллектуальная и физическая активность);
  • натрий (принимает участие в поддержке водно-солевого баланса и отвечает за работу почек и нервно-мышечную деятельность);
  • медь (оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека);
  • антиоксиданты (способствуют нормализации обменных процессов, улучшают аппетит и предупреждают развитие онкологических заболеваний);
  • кумарины (представляют собой активные вещества, которые обладают успокоительным, мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим и антисептическим эффектом);
  • антоцианы (параллельно называются растительными пигментами и повышают выносливость мускулатуры);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • ферменты;
  • фруктоза;
  • пектины.

Калорийность и пищевая ценность

Богатый перечень нутриентов натуральных вишневых соков позволяет им возглавлять рейтинг полезности и питательности. Но самое интересное, что наряду с этим питье является отличным средством для похудения. А все из-за его низкой калорийности.

В стограммовой порции этой ароматной кисловатой жидкости ученые насчитали всего лишь 47 килокалорий. К такому показателю очень близка и обычная вода с лимоном (30 ккал), но в ней намного меньше питательных веществ.

Если весь состав напитка разложить на белки, жиры и углеводы, то смело можно сделать вывод о том, что питательная ценность вишен в разы превосходит гранаты, персики, виноград, сливы, все цитрусовые, морковь и томаты.

В вишневом соке вообще нет жиров, а содержащиеся 0,7 г белков и 10,2 г углеводов наряду с другими компонентами ускоряют в организме человека обменные процессы, насыщая его полезными веществами.

Именно поэтому многие диетологи рекомендуют напиток в различных диетах.

Важно! Если вы предпочитаете покупные соки, то лучше всего выбирать продукцию в стеклянной либо картонной таре. Она идеальна для жидкостей, но требует специфических условий хранения: в первом случае это защищенность от света, а во втором — желательно приобретать небольшие упаковки, поскольку при открытии теряется значительная доля полезных веществ сока.

В чем польза?

Эксперты называют вишню ценнейшим кладезем необходимых для полноценного функционирования веществ. Сок ягоды благодаря своему уникальному составу является отличным средством от рака, анемии, болезней верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, а также это лекарство от запоров, вирусных инфекций, сахарного диабета, подагры, артрита, нервных расстройств.

Медики часто прибегают к использованию такого питья при сильных психоэмоциональных и физических истощениях, авитаминозах, а также в случаях необходимой постоперационной реабилитации. В целом сок очень благотворно влияет на организм детей и взрослых. Его главная польза заключается в:

  • способности улучшать зрение и пищеварение;
  • иммуномодулирующих функциях;
  • улучшении памяти;
  • тонизирующем, желчегонном и жаропонижающем эффектах;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплении стенок сосудов и поддержке их тонуса;
  • противогипертонических качествах;
  • отхаркивающем действии;
  • антисептических свойствах;
  • способности лечить мигрень, стрессы, судороги, головную и зубную боли;
  • стимуляции сексуальной активности;
  • нейтрализации жиров, которые попадают в организм с пищей, что сопутствует быстрому похудению.

Особенности применения

Чтобы обеспечить свой организм необходимым набором питательных веществ, нужно каждый день пить стакан вишневого сока. Это важно для здоровья и красоты. К тому же вкусный ароматный напиток поможет подкорректировать свой вес и принесет воистину божественное вкусовое наслаждение. Давайте разберемся, как и когда правильно использовать этот уникальный дар природы.

Для здоровья

Специалисты советуют в лечебных и профилактических целях не злоупотреблять подобным питьем. Для здорового человека суточная норма равняется 250 миллилитрам. Ее можно принять как единое целое либо разбить на несколько порций.

Если же вас смущает кисловатый вкус натурального сока, его рекомендуется развести водой либо подсластить медом.

Использование сахара в этом случае крайне нежелательно, поскольку содержащиеся в вишнях компоненты и так способствуют выработке инсулина.

Сокотерапия в среднем длится не менее 3 недель, но в год разрешается повторять не более 3 курсов. Питье нужно принимать обязательно за полчаса до еды. Отдельные случаи, как например профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний, требуют усилить суточную порцию сока. Врачи в подобных ситуациях советуют за день выпивать по 2-3 стакана.

Важно! Сок из вишни нельзя сочетать с овощными, дынным и арбузным, поскольку такие фреши спровоцируют сбой в процессе пищеварения, вздутие живота и даже желудочно-кишечные расстройства.

Для красоты

Тот, кто еще не открыл для себя все целебные свойства вишни, в ближайшее время обязательно должен протестировать свежевыжатый сок этой прекрасной ягоды.

Уже не одно поколение красоток использует его для ухода за телом, волосами, лицом и ногтями. Из этой целебной жидкости можно готовить различные маски, лосьоны, кремы.

Использование подобной косметики обеспечит вашей коже свежесть, упругость и долгую молодость. Лицо поразит сияющей красотой и здоровым цветом, а волосы станут крепкими и струящимися.

К тому же при регулярном втирании вишневого сока в кожу головы локоны начнут быстрее расти, улучшится их структура.

Процедура делается за час до мытья головы и требует укутывания полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем.

Блондинкам это средство совершенно не подходит, поскольку обладает красящим эффектом, что отразится на цвете волос. Поэтому лучше учесть этот нюанс до начала бьюти-процедуры.

Дамам, которые стесняются оголить свои ноги из-за выступающих вен, косметологи советуют делать компрессы из вишневого нектара. Такие манипуляции способствуют упругости кожи и прячут сосуды.

В кулинарии

Наверное, не найдется такого кулинара, который бы не практиковал различные десерты из вишневого сока. Многие хозяйки традиционно закатывают его на зиму, а на праздники готовят желе, муссы, различные кремы, сиропы, соусы, а также маринады для мясных и рыбных блюд.


Существует множество рецептов по приготовлению на основе вишневого сока вин, наливок, водки, ликеров, пива, рома и домашнего шампанского. А также можно попробовать глинтвейн, кофе и пуэру домашнего производства.

Напиток используется в качестве ингредиента для варки ягодных джемов, киселей, мармелада и варенья. А опытные повара-экспериментаторы советуют удивить своих близких незабываемой консервацией, которая состоит из томатного и вишневого соков.

К тому же это отличное сырье для маринования любого шашлыка. Его можно добавлять в чай, молоко, а также использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Эксперты советуют отдавать предпочтение самодельным свежим сокам. Для их приготовления понадобится заблаговременно запастись эмалированной либо стеклянной емкостью. Категорически противопоказана металлическая посуда, поскольку, вступая в реакцию с жидкостью, она окисляет ее.

Важно! Каждый раз, после того как выпьете сок из вишни, не забудьте полоскать ротовую полость теплой водой. По мнению стоматологов, такие мероприятия защитят от кислот, которые разрушают зубную эмаль.

При заготовке большого количества сока понадобится гнет. Ягоды складывают в приготовленную тару и сверху ставят груз. Через некоторое время сливают выделившийся концентрат.

Для зимних заготовок понадобится измельчить очищенные от косточек ягоды и добавить на каждый килограмм вишневой массы по 200 миллилитров питьевой воды.

Все загружают в соковарку и после пятиминутной варки отжимают. После проделанных манипуляций сок можно закатывать.

Но учтите, что термическая обработка способствует потере значительной части полезных веществ. Поэтому все же лучше употреблять свежий сок.

В диетологии

Сложно переоценить полезные качества натурального вишневого напитка. В среде диетологов его превозносят до мультивитаминного средства, которое одновременно лечит от многих болезней, восстанавливает силы, способствует идеализации формулы крови и при этом всем еще и помогает скинуть лишние килограммы.

В некоторых источниках можно найти информацию о вишневых диетах, которые длятся не более 2-3 дней. Но перед подобными мероприятиями важно изучить противопоказания и посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Важно! Никогда не покупайте соки в пластиковых банках. Вероятнее всего такая продукция принесет больше вреда, нежели пользы. Виной тому вредные молекулы, которые проникают из материала тары в жидкость. Кроме того, такие емкости должны храниться небольшой срок в темноте. К сожалению, не все производители и поставщики гарантируют потребителям безопасность.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Безусловно, сок из вишен окажет величайшую помощь маме и ее будущему ребенку. Ведь среди его составляющих есть кальций и фосфор, который отвечает за правильное развитие костной ткани и зубов.

Также незаменимую пользу окажут присутствующие магний и калий, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы.

Имеют значение и другие минералы, витамины, в которых в этот период как никогда нуждается беременная женщина. Для полноценного формирования плода нужна фолиевая кислота, ретинол, железо, медь, натрий, фруктоза, глюкоза. К тому же небольшого количества напитка достаточно для того, чтобы обеспечить оба организма необходимыми компонентами.

Еще одной хорошей новостью для потенциальных мамочек является высокая питательная ценность продукта и его низкая калорийность. Лакомясь таким десертом, можно не волноваться за избыточный вес, которого так боятся все беременные.

К тому же гинекологи рекомендуют небольшое количество вишневого нектара женщинам, которые склонны к варикозному расширению вен.

Питье способствует снижению свёртываемости крови, тем самым уменьшая риски тромбозов. Наряду с этими процессами происходит нормализация пищеварения, укрепление сосудов и блокировка раковых клеток.

Более того ягодный сок берет ответственность за нервную систему плода и развитие его мозга.

Важнейшую роль для будущей мамы в этот период ее жизни имеет крепкий иммунитет, который вполне может обеспечить ароматный насыщенно-красный напиток.

Но врачи предупреждают всех беременных, чтобы они не увлекались подобным лакомством.

Ведь чрезмерные и бесконтрольные порции нектара могут стать причиной возникновения аллергических реакций, сахарного диабета и язвы желудка.

Если у будущей мамочки есть проблемы в желудочно-кишечном тракте либо повышен уровень сахара в крови, то лучше от напитка отказаться вовсе. В любом случае не помешает консультация с ведущим беременность специалистом.

То же правило следует учесть и мамочкам в период лактации. Если вы выпьете 100 миллилитров сока в день, то вреда ребенку не будет. Ну а если ваши аппетиты будут измеряться литрами — аллергии избежать не удастся.

Возможный вред и противопоказания

Отрицать пользу вишни бессмысленно и глупо. Но чтобы не навредить себе, важно во всем знать меру. Не секрет, что наибольшую пользу организму принесет свежевыжатый домашний сок. А вот покупная продукция заставляет усомниться в ее целебных свойствах.

При этом, даже если вы сделали себе нужный концентрат, убедитесь, что ваш организм его воспримет без последствий. Ведь бывают случаи, когда вишня провоцирует появление аллергии. Другого нежелательного влияния продукт не имеет.

Вообще отказаться от напитка врачи рекомендуют при:

  • язвенных болезнях пищеварительных органов;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических легочных болезнях;
  • индивидуальной непереносимости вишен и других ягод красного цвета;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • детям до трехлетнего возраста;
  • колите;
  • острых формах сахарного диабета на поздних стадиях;
  • гастроэнтерите;
  • склонности к поносам.

Если, имея хотя бы одну из перечисленных проблем, вы проигнорируете запрет на вкусный напиток и примете его в больших количествах, скоро о себе заявят изжога, сильные боли в желудке и кишечнике, спазмы в животе, повышенное газообразование, отечность, кашель, а также проблемы в функционировании работы печени.

Поэтому важно знать все о своем организме и не вредить ему. Для этого нужно не откладывать визит к врачу и периодически проводить плановые обследования. Также не помешает консультация у квалифицированного специалиста по поводу целесообразности приема вишневого сока.

Помните, что даже самые вкусные домашние консервы не заменят свежего продукта. Поэтому старайтесь насытиться его полезными веществами в сезон. В крайнем случае можете прибегнуть к заморозке. Берегите себя и будьте здоровы.

Читайте также:  Кипрейный мед – малоизвестный целитель

Источник: https://lifegid.com/bok/2373-vsem-li-polezen-vishnevyy-sok.html

Полезные и вредные свойства вишневого сока

Приветствую, друзья! О пользе соков говорят повсеместно. Яблочный, морковный, апельсиновый, персиковый завоевали всенародную любовь. Но я хочу рассказать про вишневый сок, польза и вред которого известны были еще нашим предкам. Не всем по вкусу сочная красная ягода, я не могу ее есть из-за слишком кислого вкуса. Мне попалась статья о полезных свойствах вишневого сока и хочу поделить с вами своими открытиями.

Мало кому известно, напиток благодаря своим уникальным качествам может заменить 20 порций любого другого овощного или фруктового сока. В жару он прекрасно утоляет жажду, в этом я убедился на собственном опыте. Можно выпить литр воды и не напиться, тогда как стакан вишневого «нектара», не побоюсь этого слова, помогает избавиться от «засухи» в организме.

Чем так хорош этот ягодный продукт?

Я немало удивился, когда узнал, что в старину им отпаивали воинов после битвы, поскольку напиток хорошо восстанавливает силы. Полезен вишневый сок детям и старикам, а также ослабленным после болезни людям.

Думаю, что укрепление организма происходит за счет большого количества витаминов – группы В, каротина, аскорбинки, витамина РР, фолиевой кислоты.

В его составе найдены микроэлементы – магний, кальций, железо, алюминий, фосфор и др.

Сок также содержит дубильные вещества, клетчатку и пектины. Известно, что пектины выводят из организма вредные продукты, улучшают обмен веществ и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пектины используются для изготовления лекарств, которые предназначены для детоксикации организма. Советую также почитать про алычу, вишню и нектарины.

Однако секрет напитка заключается не только в витаминном составе. В нем обнаружили инулин. Мне стало интересно, что же это такое? Сразу хочу предупредить, что инулин не имеет ничего общего с инсулином, это совершенно разные вещества.

Инулин нормализует обменные процессы и помогает профилактике сахарного диабета. Вещество стимулирует работу иммунной системы, помогает усвоению кальция и тем самым способствует укреплению костей.

Еще инулин хорошо воздействует на работу печени.

Я советую пить вишневый сок всем тем, кто только приступает к тренировкам или уже активно занимается спортом. Фреш, выпитый за полчаса до начала занятий, придает силы и предупреждает мышечные боли, которые нередко являются спутником спортсменов.

Опубликованы результаты эксперимента. Первой группе марафонцев давали сок до и после забега, другие не получали столь полезного напитка. Выяснилось, что спортсмены из первой группы восстановили силы гораздо быстрее и уже через несколько часов говорили, что способны бежать дальше.

Ежедневное употребление напитка поможет сбросить парочку килограммов без всякой диеты. Однако пить его литрами все-таки не стоит: в нем содержится достаточное количество сахаров. Злоупотребление приведет к обратному эффекту. Может случиться так, что вместо похудения вы наберете лишний вес.

Внимание! Даю полезную информацию для мужчин. Свежий сок вишни является замечательным афродизиаком, поэтому советую напоить им любимую женщину перед «ночью любви». Также фреш положительно влияет на сексуальную активность и способствует профилактике простатита.

Прочитав всю информацию о пользе напитка, я посоветовал его пить своим родителям, тем более, что это советуют врачи.

Почему медики рекомендуют вишневый сок пожилым людям?

Напиток нормализует жировой обмен. Как известно, с возрастом увеличивается количество «вредного» холестерина. Так вот, вишневый фреш помогает убрать лишний холестерин и улучшить жировой обмен.

Он оказывает омолаживающее действие на организм благодаря наличию антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы и тормозящих старение.

Витаминоподобные соединения Р-типа, найденные в продукте, укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают предупредить появление точечных кровоизлияний и сосудистых сеточек на ногах. Эти соединения еще называют биофлавоноидами.

Но самое важное – стакан ярко-красного напитка в день помогает избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, является профилактикой инфаркта и инсульта. В основе этих болезней лежит образование тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу и мозг. Так вот, вишневый сок улучшает процессы свертывания крови и останавливает процессы тромбообразования.

Фреш из вишни также обладает лечебными свойствами при патологии суставов. Артрит, артроз, подагра – довольно распространенные заболевания, причем их число постоянно растет. Всего один стакан в день снимает болевые и воспалительные процессы в суставах.

Диабет, артроз, гипертония, тромбозы в современном мире являются частыми спутниками пожилых людей. Вишневый сок применяется как профилактическое средство от этих недугов. Из-за своих качеств его рекомендуется принимать людям старше 40 лет.

Совет беременным женщинам

Если в семье ожидается пополнение, вишневый «нектар» окажет несомненную пользу. Один стакан сока помогает предупредить развитие врожденной патологии у малыша. Кроме того, вишневый фреш содержит фолиевую кислоту, благодаря чему повышается гемоглобин и увеличивается производство эритроцитов. Такие качества особенно важны дамам в положении для профилактики малокровия.

Вишневый сок и гастрит

Мой друг раньше жаловался на неприятные ощущения в животе после еды, тяжесть, у него часто случалось расстройство кишечника. Пошел на обследование и выяснился диагноз – гастрит с пониженной кислотностью. Врач сказал, что лечить болезнь довольно сложно, лучше сразу прибегнуть к заместительной терапии. То есть, следует пить соляную кислоту или желудочный сок, продающийся в аптеке.

Я посоветовал вишневый фреш как стимулятор секреции желез, находящихся в желудке. Невероятно, но состояние пищеварения у него стало гораздо лучше. Ушли беспокоящие симптомы, теперь он пьет его ежедневно и советует своим приятелям.

Как приготовить полезный напиток?

Скажу сразу, гораздо больше пользы принесет сок, сделанный в домашних условиях. Мы готовим его следующим образом. Сначала выдавливаем косточки (для этого в магазинах продается специальный инструмент), пропускаем ягоды через соковыжималку.

Однако в чистом виде пить сок все же не стоит, поэтому я советую развести его кипяченой водой. Чтобы не добавлять сахар, берите сладкую вишню. Разбавлять напиток другими соками не стоит, его лучше пить отдельно и перед едой.

Противопоказания

Не стоит употреблять продукт при диабете, язве желудка и гастрите с высокой кислотностью. Также он противопоказан при ожирении и хронических болезнях легких.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».

Узнать о курсе подробнее »»

Если статья была вам полезна, посоветуйте ее своим друзьям. У вас есть дополнение? Тогда прошу оставить комментарий.

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/vishnyovyiy-sok-polza-i-vred/

Вишневый сок

Вишня – высокое садовое дерево из семейства Розовых. Ягоды вишни, достигающие 1-1,5 см в диаметре, имеют кисло-сладкий вкус. Полезные свойства вишни благодаря витаминному и минеральному составу широко используются во всем мире.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 51 ккал?

Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 17 мин.

Вишневый сок относят к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сохраняются все лечебные свойства свежих ягод. По количеству полезных свойств он является безусловным лидером среди соков из других фруктов.

Состав вишневого сока

Сок из мякоти вишни состоит из:

  • 84,4 г воды;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,8 г белков;
  • 10,6 г углеводов.

В состав сока входят:

  • Витамины С (более15 мг в 100 г свежего сока), А, В2, Р, РР, фолиевая кислота;
  • Макроэлементы – калий (256 мг в 100 г свежего сока), кальций, магний и фосфор;
  • Микроэлементы – железо и медь;
  • Органические кислоты (кислым вкусом вишня обязана прежде всего лимонной, яблочной, хинной, янтарной и салициловой кислоте);
  • Сахариды (фруктоза и глюкоза);
  • Пектиновые и дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Ферменты;
  • Кумарин.

Калорийность вишневого сока

Калорийность вишневого сока составляет 47 ккал на 100 г сока. Среди соков из других фруктов и овощей калорийность вишневого сока:

  • Больше соков из цитрусовых (грейпфрута, апельсина), моркови и помидор;
  • Меньше соков из винограда, груши, граната, персика и сливы.

Польза вишневого сока

  • По своим полезным свойствам вишневый сок считается одним из лучших фруктовых соков.
  • В качестве лекарственного средства народная медицина издавна применяла его как жаропонижающее и отхаркивающее средство для лечения кашля и бронхита.
  • Большое содержание меди позволяет использовать сок из ягод как сопутствующую терапию при лечении эпилепсии и психических заболеваний.
  • Содержание железа, меди и магния делает вишневый сок незаменимым средством для лечения малокровия, особенно у маленьких детей.
  • Кумарины, входящие в состав сока, являются прекрасной профилактикой развития тромбофлебитов, ишемической болезни сердца, а также полезны людям после перенесенных инфарктов миокарда и инсультов.
  • С давних пор известно свойство хлорогеновой кислоты регулировать функции печени и почек, а в последние годы многими медицинскими университетами мира изучаются ее противосклеротические свойства.

По содержанию пектиновых веществ сок из мякоти вишни занимает второе место после сока из цитрусовых, а именно – из апельсинов. Пектины оказывают различное действие – способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, которые принимают участие в синтезе витаминов группы В, способствуют выведению продуктов обмена и холестерина, что особенно важно тем, кто страдает атеросклерозом и ожирением.

  1. Также пектины способствуют связыванию и выведению вредных химических соединений из организма, что очень полезно людям, чья работа связана с вредным химическим производством.
  2. Клетчатка и пектины, содержащиеся в вишневом соке, являются естественными стимуляторами выделения пищеварительных соков, работы желудка и перистальтики кишечника.
  3. Сок из мякоти вишни также является важным лечебно-профилактическим средством при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Несомненная польза вишневого сока доказана и для спортсменов, поскольку в результате проведенных исследований установлено, что свежий сок из вишни ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, снижает мышечные боли, а также повышает выносливость к физическим нагрузкам.

Антиоксидантные свойства вишневого сока

Вишневый сок – лидер среди других фруктов и овощей по количеству антиоксидантов. Ученые из университета штата Мичиган доказали, что антиоксидантные свойства вишни сохраняются в организме на протяжении 12 часов.

В результате многочисленных исследований пользы вишневого сока было установлено, что один стакан вишневого сока по количеству антиоксидантов превосходит 23 порции таких фруктов и овощей, как горох, помидоры, арбуз, морковь и банан.

  • Диабет. В результате многочисленных исследований подтвержден факт того, что сок из свежей вишни снижает уровень сахара в крови и регулирует уровень инсулина;
  • Болезни сердца. Благодаря содержанию калия и кверцетина (флавонола, оказывающего противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое и противовоспалительное действие) вишневый сок препятствует развитию атеросклероза, который часто вызывает в дальнейшем сердечные приступы и инсульты. Кроме того, по данным американского Национального колледжа природной медицины вишневый сок способствует снижению уровня холестерина, что также является профилактикой развития таких болезней как сахарный диабет 2 типа и сердечных заболеваний;
  • Подагра. Вишневый сок эффективно снижает уровень уратов (мочевой кислоты), которые вызывают подагру, а также их накопление в организме может привести к образованию камней в почках;
  • Бессонница. Ученые университета Нортумберленда доказали, что вишневый сок обладает незначительным снотворным действием, поскольку способствует выработке гормона мелатонина, являющегося регулятором суточных ритмов. Таким образом, выпивая стакан сока незадолго до сна, увеличивается продолжительность сна и улучшается его качество.

Кроме того, вишневый сок:

  • Улучшает кровообращение;
  • Облегчает боли, вызванные спортивными травмами и болезненностью после тренировки;
  • Облегчает, подобно аспирину, головные боли и мигрень;
  • Улучшает память;
  • Является прекрасным профилактическим средством развития рака и артрита.

Применение вишневого сока

Для того чтобы обеспечить свой организм оптимальным количеством антиоксидантов и других полезных веществ рекомендуется выпивать по одному стакану свежего вишневого сока в день.

Однако вишневый сок достаточно кислый на вкус, поэтому многие не могут пить его в чистом виде. В этом случае сок из вишни можно разводить водой или добавлять его в различные холодные напитки и коктейли. Также вишневый сок можно использовать как ингредиент при приготовлении сиропов, маринадов к мясным и рыбным блюдам и десертов.

Вред вишневого сока

С осторожностью рекомендуется включать в свой рацион вишневый сок при повышенной кислотности, диабете, язвенной болезни 12-типерстной кишки или желудка, а также на фоне хронических заболеваний легких.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/vishnevyj-sok.php

В чём польза вишнёвого сока: какие полезные свойства имеет, что может дать здоровью организма сок из вишни

Вишнёвый сок — популярный напиток, имеющий множество полезных свойств. В частности, он стимулирует работу иммунной системы, улучшает память и повышает качество сна. Однако следует понимать, что польза, которую приносит данный продукт организму, главным образом подтверждена небольшими и краткосрочными исследованиями.

Существует несколько сортов вишни, но для изготовления сока производители обычно используют те из них, которые имеют терпкие или кислые плоды. Для этой цели также хорошо подходит чёрная вишня, которая содержит много углеводов и сахара, из-за чего даёт более приятный вкус.

Все сорта вишни, применяемые для получения сока, имеют примерно одинаковую питательную ценность.

1 стакан неподслащённого вишнёвого сока обычно содержит:

  • 159 калорий,
  • 33 грамма сахара,
  • естественные сахара,
  • некоторые микроэлементы, например кальций и калий.

Вишнёвый сок почти не содержит жира. Кроме того, он не входит в число продуктов, богатых витаминами.

Читайте также:  Тыквенный сок: польза и вред для здоровья и рецепт приготовления

Некоторые эксперты считают, что вишнёвый сок способствует улучшению сна, укрепляет иммунитет и позволяет организму быстрее восстанавливать силы после спортивных тренировок. Ниже мы поговорим об этих эффектах более подробно.

Полезные свойства вишнёвого сока

К числу потенциальных полезных свойств вишнёвого сока причисляют ослабление симптомов подагры, улучшение зрения и укрепление иммунной системы

Тёмно-красные, фиолетовые, а также синие фрукты и овощи содержат антоцианы. Это пигменты, которые придают таким продуктам специфический цвет. Вишня также содержит антоцианы.

Считается, что антоцианы приносят здоровью пользу, однако нужны более глубокие исследования для подтверждения этой гипотезы.

Ниже приведены некоторые полезные свойства вишнёвого сока.

Ослабление симптомов подагры

Подагра — вид артрита, который обычно затрагивает один сустав, вызывая в нём боль, отёчность и чувствительность при прикосновении. Периодически люди могут сталкиваться со вспышками подагры, то есть периодами обострения симптомов. После вспышек наступают ремиссии — временные отрезки, когда заболевание проявляется в лёгкой степени или вовсе не даёт о себе знать.

В рамках исследования, проведённого в 2012 году, американские учёные изучили влияние вишнёвого сока на состояние 633 пациентов с подагрой. Выяснилось, что те испытуемые, которые потребляли вишню или вишнёвый сок, были связаны с пониженным риском повторения приступов этого заболевания.

Исследователи выразили мнение о том, что данный эффект наблюдается из-за содержащихся в вишне антоцианов.

Защита от диабета и рака

Антоцианы — это антиоксиданты, то есть вещества, способные замедлять или останавливать некоторые типы повреждений клеток. Такие повреждения развиваются под влиянием частиц, которые называются свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются, когда люди едят или занимаются спортом. Эти частицы могут попадать в организм из окружающей среды, в том числе из загрязнённого воздуха. Свободные радикалы обуславливают повреждение клеток, а такие повреждения повышают риск развития серьёзных заболеваний, например диабета или рака.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, поэтому людям следует включать в ежедневный рацион большое количество этих продуктов. Однако следует понимать, что связь межу приёмом антиоксидантов и профилактикой обозначенных выше заболеваний не доказана научно.

Укрепление иммунной системы

Антоцианы, содержащиеся в натуральной пище, обладают противомикробными свойствами. Это означает, что они могут уничтожать микроорганизмы, например бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания.

В 2017 году малайзийские учёные провели исследование, результаты которого показали, что антоцианы могут оказывать организму поддержку в борьбе с бактериями. То есть существует вероятность того, что путём потребления вишни и других фруктов люди помогают иммунной системе противостоять простуде и некоторым другим медицинским проблемам.

Однако учёные точно не установили, имеет ли место этот эффект. Для его подтверждения требуются дальнейшие исследования.

Улучшение зрения

Антоцианы также могут приносить пользу людям, страдающим глаукомой. Глаукома — это накопление жидкостного давления в глазу, под влиянием которого у людей ухудшается зрение.

Исследования южнокорейских учёных показали, что некоторые пациенты при лечении глаукомы антоцианами достигают улучшения зрения.

Ослабление симптомов остеоартрита

Вишнёвый сок может помогать в борьбе с симптомами остеоартрита

Остеоартрит (ОА) — распространённая форма артрита, вызывающая боль и скованность суставов. Один из показателей, при помощи которого врачи оценивают скованность, боль и степень подвижности суставов, имеет название индекс выраженности ОА Университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC).

Небольшое исследование, проведённое американскими учёными в 2013 году, показало некоторое улучшение нарушений функции суставов по WOMAC у людей, которые потребляли вишнёвый сок в течение шести недель. Результаты опыта оценивались в сравнении с пациентами, которые принимали плацебо. Однако разница не была значительной.

Важно отметить, что указанное исследование финансировала компания, которая занимается производством и реализацией вишнёвого сока.

Восстановление после спортивных тренировок

После интенсивных занятий спортом некоторые люди сталкиваются с воспалением дыхательных путей.

Небольшое исследование британских учёных показало, что путём потребления вишнёвого сока бегуны на длинные и короткие дистанции могут предотвращать симптомы воспаления.

Улучшение кратковременной памяти

В рамках небольшого исследования, проведённого в Австралии в 2017 году, учёные рассматривали пользу вишнёвого сока для пожилых людей с деменцией.

У тех испытуемых, которые ежедневно пили вишнёвый сок на протяжении 12 недель, было отмечено улучшение кратковременной памяти.

Повышение качества сна

Взрослым людям с бессонницей вишнёвый сок способен помогать в части улучшения качества и продолжительности сна. Этот напиток повышает уровень мелатонина в организме. Мелатонин — молекула, которая позволяет людям нормально спать.

Основанием для этой теории послужило небольшое исследование, которое проводилось в течение короткого периода времени международной группой учёных.

Как получать максимальную пользу от вишнёвого сока?

Вишнёвый сок, полученный в домашних условиях, более полезен для здоровья

Путём изготовления вишнёвого сока в домашних условиях можно получить гораздо более полезный и дешёвый продукт. Как и в случае с любыми другими фруктовыми соками, производители часто добавляют в вишнёвый сок сахар или подсластители.

Для изготовления вишнёвого сока в домашних условиях при помощи кухонного комбайна нужно совершить следующие действия:

  • помойте и высушите свежие плоды вишни,
  • налейте в один стакан, наполненный вишнями, четверть стакана воды,
  • перемешивайте вишню с водой в кухонном комбайне до тех пор, пока от плодов не отделятся косточки,
  • профильтруйте сок в бутылку или банку,
  • выпейте сок в течение пяти дней.

При покупке фруктового сока необходимо выбирать продукцию, которая не содержит подсластителей или других пищевых добавок. В некоторых странах такой сок можно приобретать в специальных магазинах здоровой пищи.

Все фруктовые соки содержат естественные сахара, поэтому людям следует понимать, что при потреблении большого количества таких продуктов они наполняют свою диету большим количеством сахара.

Производители часто помечают соки обозначениями «из концентрата» или «не из концентрата».

Концентрат получается путём извлечения воды из свежевыжатого сока, вследствие чего остаётся менее тяжёлая, менее объёмная и поэтому более удобная для транспортировки фруктовая масса.

Перед перевозкой концентрат замораживается, а по прибытию на место разлива в него добавляется вода и получается напиток, который люди приобретают в супермаркетах.

В некоторых случаях производители также добавляют в воду сахар или подсластители, из-за чего вишнёвые соки становятся менее полезными. Однако так поступают не все компании. В общем случае сок из фруктовой массы без добавленного сахара является не менее полезным, чем тот сок, который получен не из концентрата.

Заключение

Свойства многих фруктовых соков, в том числе вишнёвого, нуждаются в более детальном исследовании для того, чтобы можно было предметно говорить о пользе, которую эти напитки способны давать организму человека. В настоящее время большая часть полезных свойств вишнёвого сока не имеет серьёзных научных обоснований.

Тем не менее путём потребления вишнёвого сока можно включать в диету дополнительную порцию фруктов. Лучше пить домашний сок или хотя бы приобретать ту продукцию, которая не содержит добавленного сахара.

Источник: https://pricemedic.ru/bolezni/chem-polezen-vishnyovyj-sok

Хочется вишни чего не хватает в организме

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора.

Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5.

Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы.

Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа.

Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

  • Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
  • Жор накануне критических дней:Нехватка: цинка.
  • Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:1. Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто:1. Нехватка витамина Б1.Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.2. Нехватка витамина Б2.Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых3. Нехватка марганца.

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:1. Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…Арахис, арахисовое масло.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий.

Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон.Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня.В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

https://www.youtube.com/watch?v=0lYZ7whBZAA

Кислые фрукты и ягоды.Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Читайте также:  Настойка на перегородках грецкого ореха: рецепты на самогоне, водке и спирту, её применение и правильное употребление

Сыр.Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника.Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина.

Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех.

Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.

Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкаяЧаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям.

Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей.

Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырнаяОстрый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день).

Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре.

Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимоннаяВозможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченаяСтрасть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.• Мороженое.

Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах.

Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.Взято с сайта

http://www.nadietah.ru/

Source: www.diets.ru

Источник: https://marmolesreynoso.com/hochetsja-vishni-chego-ne-hvataet-v-organizme/

Польза и вред вишни для организма — полезные советы и лайфхаки

Трудно найти человека, которому не нравились бы сочные плоды вишни. Эти ягодки можно как кушать в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд, преимущественно десертов. Очень красиво, например, выглядит кекс, украшенный вишенкой или целый торт с россыпью этих ягод. Много блюд можно также приготовить из вишнёвого сока.

Довольно часто вишня оказывается на нашем столе в виде варенья или начинки для выпечек. Но в любом случае она будет очень полезна. Ведь в ней содержится много витаминов и других веществ, необходимых человеку. Подробнее о составе вишни и о том, какую пользу она приносит нашему организму, будет рассказано далее.  

Основными компонентами вишни являются сахар, кислоты и витамин С. Также в этих ягодах содержится множество биоактивных соединений.

1. Органические кислоты

Основными органическими кислотами, содержащимися в вишне, являются фолиевая и пантотеновая. Первая принимает активное участие в репликации ДНК. Вторая необходима для всего организма. Её дефицит может негативно отразиться на волосах, коже и функционировании внутренних органов.

2. Флавоноиды

Флавоноиды, сочетаясь с витамином С, оказывают укрепляющее воздействие на сосуды и уменьшают свёртываемость крови, препятствуя тем самым образованию тромбов.

Рибофлавин участвует в регуляции репродуктивной функции. Также благодаря рибофлавину образуются слизистые оболочки и клетки эпителия.

4. Антоцианы

Антоцианы способны оказывать антиметастатическое и противоопухолевое воздействие.

5. Кумарины

Кумарины оказывают примерно такой же эффект, как антикоагулянты и спазмолитики. Они препятствуют развитию гемобластозов и опухолей.

6. Микроэлементы

Что касается микроэлементов, то в первую очередь следует назвать железо и йод. Многие полагают, что больше всего железа содержится в яблоках. Но на самом деле рекордсменом по содержанию этого микроэлемента среди плодов является как раз вишня. Причём в этих ягодах его содержится примерно вдвое больше, чем в яблоках.

При этом несмотря на большой объём витаминов и минералов, вишня относится к низкокалорийной пище. В 100 г этого продукта всего 52 ккал. Поэтому можно утверждать, что эти сочные ягоды прекрасно подойдут тем, кто желает получить много полезных элементов, но при этом стремится сохранить свою форму. Иными словами, этот продукт можно смело включать в рацион тех, кто соблюдает диеты.

Польза

Говоря о пользе вишни, стоит упомянуть, что укреплению здоровья могут поспособствовать не только ягоды, но и другие части вишнёвого дерева. Например, листья его используются в косметических целях, а из коры нередко готовят целебные отвары.

1. Для сердца

Самую большую пользу от вишни получает наше сердце. Недаром её часто называют сердечной ягодой. Ну а улучшение работы этого органа благотворно сказывается на функционировании сосудистой системы, а значит, и на всех органах, которые нуждаются в постоянной подпитке переносящимся кровью кислородом.

Положительное влияние вишни на сердечно-сосудистую систему заключается в том, что она разжижает кровь, нормализуя её свёртываемость и уменьшая вероятность появления тромбов. Также вишня оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, уменьшает холестерин, выполняет функцию кроветворения. Вишню рекомендуется почаще употреблять тем, кто страдает от высокого артериального давления.

Важно! Чем более спелой является ягода, тем больше в ней присутствует полезных для сердца и сосудов компонентов.

2. Для ЖКТ

Кислоты способствуют выработке желудочного сока. Употребление этих ягод помогает при запорах. При этом не стоит опасаться, что вишня может увеличить кислотность в желудке. Она оказывает лишь незначительное влияние на pH. Поэтому её можно употреблять тем, кто страдает гастритом.

Отказываться от ягод следует лишь в тех случаях, когда начинаются обострения. Свежевыжатый сок вишни способен предотвратить возбудителей дизентерии.

Ягоды полезно употреблять перед основными приёмами пищи, так как они способствуют возбуждению аппетита.

Древесный сок вишни, который образуется на поверхности коры и называется попросту клеем, народная медицина применяет для лечения воспалительных процессов желудка.

С помощью вишни можно лечить артрит, подагру, радикулит. Например, хорошим средством при артрите является вишнёвый сок, смешанный с молоком. Также вишня улучшает эффект тех лекарственных препаратов, которые принимаются для лечения подагры.

Радикулит же можно вылечить с помощью отвара, приготовленного из коры вишнёвого дерева и из его ветвей. Не так давно в США проводилось исследование, участниками которого стали несколько человек, страдающих остеоартритом. Всё, что от них требовалось – регулярно выпивать вишнёвый сок. Исследование показало, что этот продукт уменьшает боль.

Также влияние вишнёвого сока на организм изучали на тех, кто часто занимается спортом. В результате удалось выяснить, что употребление данного продукта примерно на четверть уменьшает боли в мышцах, которые возникают при высоких физических нагрузках. Именно поэтому спортсменам рекомендуется употреблять вишнёвый сок каждый раз перед тем, как начать тренировку.

4. Для иммунитета

Поскольку в вишне содержится много витамина С, регулярное её употребление укрепляет иммунитет. Для того чтобы понять, как спелые плоды влияют на нашу иммунную систему, достаточно просто сравнить их с таблетками аскорбиновой кислоты. 

На самом деле одну такую таблетку полностью может заменить 200-миллилитровый стакан, наполненный вишней. А так как в этой ягоде содержится множество других витаминов, её можно применять для лечения гриппа и его профилактики. Но для этого лучше использовать свежие плоды или недавно выжатый из них сок.

5. Вишня в косметологии

Из вишни можно делать маски, которые способны нормализовать цвет кожи и даже избавить от морщин. Так, для приготовления маски, которая способствует нормализации цвета, следует взять вишнёвую мякоть и смешать её с малиной и клубникой. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Готовая смесь наносится на лицо примерно на четверть часа, затем для смывания используется обычная вода. А для приготовления маски от морщин нужно, помимо вишнёвой мякоти, взять сок калины и немного мёда. Всё это тщательно смешивается, а затем примерно на 10 минут наносится на лицо.

Как и любой другой продукт, вишня может и негативно повлиять на здоровье. При употреблении свежих плодов нужно быть осторожнее, стараясь не съесть их косточки. В них содержится вещество, которое способно превращаться в ядовитую синильную кислоту.

Сама мякоть вишни при этом может негативно повлиять на зубы. Чтобы не допустить разъедания эмали, необходимо после каждого употребления ягод тщательно полоскать рот. Есть у вишни и противопоказания. От её употребления должны отказаться в первую очередь те, кто страдает диабетом, желчнокаменной болезнью, плохой свёртываемостью, язвенной болезнью.

Заключение

Взрослый человек, которого не касаются противопоказания, может смело съедать каждый день по стакану вишни. Важно только позаботиться о защите зубной эмали. Для этого после каждого употребления ягод рекомендуется полоскать рот.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/polza-i-vred-vishni

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]