Многие из нас знают о полезных свойствах мёда, но не многие знают о таком сорте сладкого лакомства, как дягилевый мёд. В данной статье мы поможем разобраться что это за удивительный сорт, рассмотрим полезные свойства и негативные реакции на этот сладкий продукт.
Что такое дягиль
В северных регионах матушки России произрастает дягиль или, как его ещё называют, ангелика. Двухлетнее растение семейства зонтичных. Распродажа имеет вертикальный полый стебель, высота которого достигает 250 см.
Цветы представляют собой сложные зонтики бело-зелёного цвета, поднятые на верхушках стебля. Цветёт дягиль летом. А также произрастает лекарственное растение в северных регионах Азии и Европы, наиболее часто встречается в Западной Сибири. Благоприятной средой являются затенённые и влажные места, часто встречаются вдоль водоёмов, среди кустарников.
В современной природе дягиль встречается все реже и его считают декоративным и редким. Все элементы растения съедобны, обладают жгуче — горьким, пряным и сладким вкусом. Благодаря чему активно применяется в качестве так пряностей и кулинарных добавок. Специи имеют широкий спектр применения от мясных блюд до пастилы и варенья.
Вокруг лекарственного дягиля ходит множество легенд и поверий, не зря же его название в переводе означает «выздоравливать». Внимание к себе растение привлекло в эпоху Возрождения, неожиданно оказалось, что корни дягиля являются профилактическим средством против чумы. Самая популярная легенда гласит, что открыл свойства дягиля людям архангел Михаил.
Пыльца собранная с дягиля и переработанная в мёд аккумулирует лечебные свойства в готовый продукт. Недостатком растения является его любовь к очень жаркой погоде, в жаркую погоду цветок активно выделяет нектар и пчёлы, живущие рядом, могут собрать до 5 кг материала.
Но в прохладную погоду цветок очень плохо выделяет нектар, а значит и собирать практически нечего. Если учесть, что цветок встречается крайне редко, становится очевидно почему дягилевый мёд так мало распространён.
Свойства и вид мёда из лекарственного дягиля
- Вкус. Яркий, насыщенный, приятный вкус с лёгкой горчинкой и нотками карамели. Непохож на вкус мёда, к которому многие привыкли.
- Аромат и цвет. Обладает красивым насыщенным цветом, спектр цвета от янтарного с красным до тёмно-коричневого. Аромат тонкий и нежный.
- Кристаллизации и консистенции. Вязкий и густой мёд. Очень долго остаётся текучим и не кристаллизуется.
На рынке пчеловодов и пасечников существует множество людей желающих получить быструю прибыль. Так, и возникают подделки редкого и ценного дягилевого мёда. Стоимость подлинного продукта за килограмм не меньше 1200 р. Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта, а лучше вооружитесь знаниями о результатах проверки подлинности продукта.
Рыночные торговцы купажируют дорогой дягилевый мёд дешёвыми сортами или привозным китайским продуктом. Такой продукт не нанесён серьёзного вреда здоровью, но деньги будут потрачены впустую, да и ожидаемое полезное воздействие на организм не возникнет.
Итак, на что обратить внимание при покупке:
- Красновато-коричневый цвет.
- Горьковатый привкус.
- Тягучесть. Мёд с ложки должен стекать тонкой беспрерывной ленточкой. До нового сбора этот мёд не потеряет свою тягучесть.
Из популярных способов проверки на подлинность всегда актуальным остаётся подогревание продукта в ложке. Если дягилевый мёд начнёт гореть, а края ложки потемнеют — мёд ненатуральный. Для имитации свойств дягилевого мёда, к нему могут домешивать разные добавки, такие как жжёный сахар, например. Наличие крахмала легко выявить, добавив капельку йода (появится синий цвет).
Состав сладкого и полезного лакомства
В продукте из дягиля есть витамины всех основных групп, микроэлементы и макроэлементы, биогенные стимуляторы, ферменты и органические кислоты.
По концентрации минеральных веществ превосходит наличие их в любых светлых сортах. Помимо этого, в состав входят кислоты, антисептики и фунгициды, которыми богат медонос.
Полезные свойства дягилевого мёда
Применять дягиль мёд можно и наружно и внутрь. Таёжный мёд при лечении практически всех заболеваний будет протекать быстрее если принимать этот уникальный нектар. Чем полезен дягилевый мёд:
- улучшает работу сосудов;
- стимулирует активную работу мозга;
- считается профилактическим средством для улучшения памяти;
- снимает спазмы желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу нервной системы;
- как любой мёд положительно влияет на иммунную систему;
- выводит из организма радионуклиды;
- способствует заживлению ожогов и ран.
Дягилевый мёд — польза очень высока для тех у кого диагностированы болезни щитовидной железы и проблемы органов кроветворения. Незаменимый помощник при простудных заболеваниях, таёжный мёд борется с бактериями и вирусами и повышает защитные функции организма.
Как и у любого продукта питания у дягилевого мёда есть определённые правила хранения. Этот сорт, как упоминалось выше, способен храниться годы и не терять своих вкусовых и лечебных свойств.
Хранить нужно в стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Дабы избежать окисления нужно исключить соприкосновение продукта с металлом. Доставать такой продукт нужно при помощи деревянной ложки, поскольку при контакте с металлом теряется часть полезных свойств.
Находится тара должна в защищённом от прямых солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Нельзя допускать переохлаждения и перегрева. Оптимальная температура хранения составляет 16−20 градусов Цельсия.
Показания и противопоказания к употреблению
Есть его лучше за час до еды, тогда усваивается максимальное количество полезных веществ. Основное правило не употреблять слишком много. В больших количествах дягилевый нектар может принести не пользу, а вред человеческому организму.
Норма для взрослого человека в день 3−4 ложки. Пред употреблением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии, поскольку, кроме полезных свойств, мёд имеет и ряд противопоказаний. Если у человека есть ожирение, сахарный диабет или диатез употребление продукта нужно свести к минимуму.
Детям в возрасте до семи лет разрешено употребление сладкого лакомства только после одобрения лечащего врача. Дягилевый мёд польза и вред для человека весьма существенна, поэтому перед употреблением проверьте наличие у вас противопоказаний.
Где применяют продукт
Наиболее распространено использование в кулинарии, медицине и косметологии. В медицине назначают при лечении различных бактериальных и воспалительных инфекций, при простудных заболеваниях.
Активно используют при выведении токсинов и повышении иммунитета и общего самочувствия. А также помогает восстановиться после пищевых отравлений и болезней сердечно-сосудистой системы.
В кулинарной практике используется как самостоятельный продукт или в сочетании с другими продуктами. Отлично сочетается с лимоном, оливковым маслом и горчицей. Его ферменты способствуют быстрому размягчению мяса. А также этот продукт из дягиля используют для приготовления разнообразных напитков.
В косметологии главное назначение продукта — борьба с апельсиновой коркой или целлюлитом. Его используют для массажа, обвертываний и ванн. Он способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы в организме.
И также используется в уходе за лицом, на его основе делают маски, бальзамы и кремы. Такая техника тематика не только не питает и тонизирует кожу, но ещё и обладает омоложивающим эффектом.
Мёд, собранный из лекарственного дягиля, один из самых малоизвестных и редких сортов, поэтому если вам посчастливилось найти такой ценный продукт не проходите мимо. Все чаще в интернете появляются отзывы об этом продукте.
Отзывы об дягилевом мёде
Удалось приобрести дягилевый мёд во время поездки в Сибирь, теперь это наш главный помощник во время зимних вирусов.
Катерина, 50 лет. г. Нижний Новгород.
Мой косметолог посоветовал курс масок с дягилевый мёдом в качестве основного компонента, я долго сомневалась, но решила довериться профессионалу. После двухнедельного курса кожа стала сиять и приобрела упругость и тонус. Обязательно повторю такую процедуру и на других участках тела.
Ярослава, 30 лет. г. Санкт-Петербург.
После язвы часто мучаюсь проблемами желудочно-кишечного тракта, но узнав, о целебных свойствах дягилевого мёда, решил испробовать его действие на себе и очень доволен результатом.
Максим, 36 лет. г. Владивосток.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://lublumedok.ru/o-mede/dyagilevyiy-myod-poleznyie-svoystva-dlya-organizma-i-otzyivyi
Дягилевый мед
Один из наиболее редких сортов меда – дягилевый. Он считается элитным продуктом пчеловодства. Его уникальность обусловлена исключительными лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов и биологической ценности.
Медонос – дягель лекарственный
Листья и корни этого растения сами по себе обладают комплексом полезных целебных свойств, благодаря высокому содержанию органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ. Это растение применяется в качестве лекарственного и пряно-ароматического средства. Цветет дягиль в течение всего лета. Соответственно время сбора этого сорта может варьироваться с июня по сентябрь. Особенно ценятся алтайский и таежный сорт, собранный в благодатных краях Сибири.
Вкус, цвет, аромат дягилевого меда
- Вкус порадует гурманов и ценителей продуктов пчеловодства. Карамельные нотки с легким горьковатым привкусом понравятся даже детям. Благодаря своему особенному вкусу, этот мед часто используют в кулинарии.
- Приятный аромат, сладковатый запах, присущий дягилю, полностью передается меду. Он обладает специфическим, характерным только для этого сорта, насыщенным, но одновременно нежным и приятным ароматом.
- Цвет может быть от темно-коричневого до янтарного, с красным оттенком. Возможно наличие зеленоватого оттенка, что связано с присутствием незначительного количества нектара других трав.
Консистенция и кристаллизация
- Консистенция обычно очень тягучая, вязкая, отдаленно напоминает структуру смолы, причем такое состояние этот мед может сохранять достаточно долго.
- Процесс кристаллизации протекает достаточно медленно. Со временем возможно образование мелких сахаристых зерен и повышение тягучести. Он способен сохранять свою консистенцию в течение всей зимы.
Полезные свойства дягилевого мёда
Лечебные свойства дягиля, источника цветочного нектара, целиком передаются меду. В нем сосредоточены органические и минеральные вещества.
Дягилевый мед содержит в большом количестве фруктозу, глюкозу, полисахариды, минералы, микроэлементы (натрий, цинк, фосфор и другие), витамины С, К, Е и группы В.
Благодаря уникальному составу обладает антимикробным, противовирусным, противогрибковым действием, облегчает регенерацию живых клеток, способствуя их восстановлению. Эффективно способствует скорейшему выздоровлению, поднимает иммунитет, улучшает настроение.
Что касается энергетической ценности этого сорта, то в 100 г содержится: 82 г углеводов, 0,2 г белков, 0 г жиров. Калорийность составляет 328 ккал.
Лечение дягилевым медом
Список болезней, при которых рекомендуют употреблять дягилевый мед, достаточно обширен. Недомогания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы (запоры, колиты, гастриты), отравления (токсические, химические), нестабильность артериального давления, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Безусловно, продукт незаменим при частых инфекционных респираторных заболеваниях, а также заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, фарингит, трахеит, ангина, воспаление лёгких, ОРВИ различной этиологии). Это сильный и эффективный антисептик. Рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний полости рта (стоматит, генгивит).
Эффективен в гинекологии, назначается в качестве дополнительного средства в период послеродового восстановления, некоторых грибковых заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла.
Повышает иммунитет, работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям, ускоряет заживляющие процессы, улучшает настроение, память и качество сна.
Применение в косметологии
Сколько стоит дягилевый мед?
Проверить подлинность купленного продукта можно следующим образом. Налейте в ложку немного мед, снизу поднесите огонь. Если после разогрева жидкость по краю начинает гореть, то Вы имеете дело с подделкой. Гореть будет сахар, который недобросовестные продавцы добавляют в мед чтобы побольше заработать.
Попробуйте этот поистине замечательный продукт пчеловодства! Дягильный мед принесет Вам исключительно пользу и позволит насладиться своим уникальным вкусом и ароматом!
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору. Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Источник: http://prodazha-meda.ru/sorta-meda/dyagilnyj-med
Дягилевый мед
Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.
Характеристики дягилевого меда
В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:
- тонкий и нежный аромат;
- приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
- цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
- по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
- практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
- если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.
Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной.
Полезные вещества в составе
Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамины С, Е, РР, Н, группы В;
- глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.
Дягилевый мед: чем полезен?
Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:
- повышает иммунитет;
- борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
- помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
- снимает воспаление;
- ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
- положительно влияет на функции ЖКТ;
- тонизирует;
- повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
- нормализует давление.
Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами.
Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.
Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени.
А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.
Кому не стоит есть мед: противопоказания
Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:
- диабете;
- аллергии на продукты пчеловодства
- лишнем весе;
- гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.
Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства. Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом.
Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре.
Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
С осторожностью принимают такие сладости и во время вынашивания малыша, и после родов при лактации. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка.
Перейти в каталог Дягилевого меда
Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/dyagilevyy-med/
Состав, калорийность и лечебные свойства дягилевого меда
Дягилевый мед — один из премиальных и дорогих сортов меда, обладающий редкостными целебными свойствами. Пчелы собирают нектар дягиля, который считается лекарственным растением. В связи с этим, нектар считается одним из наиболее полезных, который дает возможность предупредить и вылечить различные заболевания организма.
Что такое дягиль?
Мед из дягиля — ценный продукт, целебные свойства которого объясняются его медоносом. Дягиль — лекарственное растение. Именно с него пчелы и собирают сырье для дальнейшей переработки в мед. Это растение имеет свойство расти вблизи водоемов и в зарослях кустарников.
Дягиль — многолетнее растение из семейства зонтичных. Почти каждое соцветие выделяет около 150 гр сахара, таким образом привлекая к себе пчел.
Основным его свойством является то, что нектар для сбора он выделяет только утром и вечером. Кроме того, растение не любит холод, поэтому если лето выдалось дождливым и прохладным, выработка нектара значительно уменьшается.
Благодаря полезным свойствам и специфическому запаху со сладкими нотками, еще широко используется в кондитерской промышленности, консервной и винно-водочной.
Характеристики
Особенностями дягилевого меда считаются лечебные свойства. Ведь благодаря этому средству можно излечится от множества заболеваний, в том числе и запущенных форм.
Найти этот нектар довольно трудно, в особенности тяжело жителям больших городов. В связи с этим, на массовых рынках очень часто встречаются подделки. Поэтому, приобретать мед лучше всего у опытного проверенного пасечника или же в специальных пчеловодческих угодьях.
Выглядит дягилевый мед весьма неординарно, в соотношении с другими видами лакомства. Его главным свойством и отличием является яркий коричневый цвет с насыщенным красным оттенком. Иногда встречаются сорта имеющие легкий зеленоватый отблеск. Такое буйство красок связано с тем, что пчелы собирают сырье не только с одного дягиля, но и вблизи растущих ему растений.
Несмотря на высокую степень вязкости, еще одним свойством этого лакомства является низкий уровень засахаривания. Даже зимой он остается жидким, а со временем становится более вязким и тягучим, по внешнему виду чем-то напоминая смолу.
Что касается вкуса, дягилевый мед отличается довольно насыщенным цветочным привкусом. Иногда можно встретить небольшую горечь в послевкусии. Также, встречаются сорта, вкус которых чем-то схож с карамелью.
Аромат нектара источает нежный ненавязчивый, с легкими цветочными нотками.
Состав и калорийность
Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:
- Фруктоза;
- Мальтоза;
- Глюкоза;
- Сахароза;
- Витамины, практически все основные;
- Ферменты;
- Железо;
- Йод;
- Фосфор;
- Магний;
- Кальций;
- Природные антисептики;
- Органические кислоты;
- Фунгициды.
Жиры и белковые фракции в этом меде практически отсутствуют. Что касается энергетической ценности, в 100 гр содержится 328 ккал.
Лечебные свойства
Дягилевый мед — продукт, имеющий высокую биологическую ценность, так как в нем одновременно соединены все полезные свойства меда и лекарственное растение дягиль. К сожалению, некоторые врачи не верят в эффективность свойств этого нектара. Тем не менее, дягилевый мед и польза от его применения, уже неоднократно были проверены в народной медицине в борьбе с различными хворями.
Так чем же полезен дягилевый мед? К его основным свойствам можно отнести:
- Формирование и укрепление иммунной системы;
- Тонизирование организма;
- Профилактика вирусных инфекций;
- Лечение проблем с кожей;
- Обеспечение регенерации клеток;
- Отличное антивозрастное средство для проведения косметологических процедур;
- Повышает работоспособность;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Имеет свойство снимать болевые ощущения при спазмах ЖКТ;
- Улучшает кровообращение;
- Используется в профилактических целях во избежание атеросклероза;
- Стимулирует выработку ферментов;
- Помогает в лечении цистита и мочекаменной болезни;
- Улучшает работу печени;
- Обладает желчегонным свойством;
- Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы;
- Является природным сорбентом при отравлениях и интоксикации.
Однако, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. Поэтому, дабы вместо пользы не причинить вред своему организму, мед из дягиля не рекомендуется употреблять таким особам:
- Кормящим женщинам. Врачи не рекомендуют употреблять данное лакомство даже несмотря на бытующее мнение, что оно обладает свойством увеличения лактации. Связано это с тем, что как и другие продукты пчеловодства, дягилевый мед способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
- Из-за высокого содержания углеводов, болеющим сахарным диабетом лучше не употреблять этот мед.
- Страдающим чрезмерной массой тела и ожирением, также не стоит увлекаться данным продуктом.
- Аллергикам нужно отнестись к этому нектару с осторожностью, так как у особо чувствительных он может спровоцировать аллергические реакции.
Правила хранения
Так как этот мед имеет свойство долго храниться, он может простоять у вас в баночке не один год. Главное, соблюсти температурный режим. В помещении где хранится мед, температура должна быть не более 18 градусов тепла и не менее 4. Лучше всего для этих целей подойдет подвал или кладовая, так как в них не попадают прямые солнечные лучи.
Что касается тары для хранения, лучше выбрать изделие из керамики, глины или стекла.
Как отличить настоящий мед от подделки?
В связи с тем, что дягилевый мед считается элитным, на прилавках магазинов за довольно высокую цену можно встретить подделку. Дабы придать ему цвет и вкус, нерадивые продавцы добавляют в его состав жженый сахар, крахмал, карамель и другие пищевые добавки помогающие добиться нужного результата.
Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его подлинности, предлагаем несколько способов, как можно отличить дягилевый мед от подделки.
- Цена — первое на что нужно обратить внимание. Она должна быть гораздо выше, нежели на другие сорта меда.
- Если лакомство уже засахарилось, его структура должна быть обязательно однородной. Появление слоистости означает тот факт, что в меде есть примесь сиропа.
- Свежеоткачанный мед ложится ленточкой и ему характерно небольшое потрескивание.
- Еще одним свойством этого нектара является его тягучесть. Вы можете это легко проверить. Опустите в него зубочистку и вытяните. Если образовался небольшой бугорок, который через время выровнялся, значит перед вами натуральный продукт.
- Подогрейте мед в ложке. Если он не изменил свою консистенцию и начал гореть — это явный признак подделки.
Дягилевый мед хоть и дорогой, польза от его потребления просто неоценима. Наравне с сильнодействующими препаратами, он способен излечить человека от множества хворей.
Видео
Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/dyagilevyj-med
Дягилевый (дягильный) мед
Натуральный мед различают по местности, где он был собран, и по цвету. Но чаще всего продукт пчеловодства идентифицируют на рынках по растению, с которого пчелы принесли цветочный нектар.
Главный медонос, задействованный для получения взятка, определяет основные целебные свойства полученного в конечном итоге полезного лакомства. Поэтому сортам уделяется такое внимание, как среди покупателей меда, так и в народной медицине.
Одна из интересных для потребителя тем – это дягилевый мед его свойства и применение. Ей и посвящается сегодняшняя заметка.
О медоносе
Мед бывает собранным с одного растения. Такие сорта называются монофлерными или однокомпонентными. В них преобладает нектар с одного медоносного растения.
Читать больше:
Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда
Многие из монофлерных сортов являются редкими. При этом они отличаются элитным вкусом, ярко выраженными целебными свойствами и достаточно высокой рыночной стоимостью. К таким сортам относится дягилевый мед.
Собирают его пчелы на соцветиях трав из семейства зонтичных, растущих на западе Сибири, Алтае, в северных регионах Европы, Закавказье. Наиболее распространенный представитель семейства – сибирский дягиль (другие названия травы: «дудник», «подраница»). Этот высокий двулетник произрастает в местах, богатых на влагу, — вблизи озер, рек, лесных болот, а также в оврагах.
Но пчел хорошо обеспечивают нектаром и другие представители семейства, известные нам под названием дягиль или дудник. С гектара зарослей этих трав, в зависимости от сорта медоноса, пчелы могут собрать от 80 до 300 килограмм высококачественного меда.
Читать больше:
Ценность дягиля как медоносного растения
Целебные свойства медопродукта
Согласно сборнику «Лечение пчелиными продуктами» напечатанному в 2005 году издательством «Одигитрия», дягильный или дягилевый мед применяется в народной медицине:
- при заболеваниях сердца и сосудов;
- при нервных расстройствах.
Также апитерапевты назначают его при проблемах с желчным пузырем, желудком, печенью, для общего укрепления организма, для лечения заболеваний ротовой полости: гингивита, стоматита, пародонтоза.
Химические характеристики
Сорт отличается высоким содержанием фруктозы – от 38 до 42%, что делает возможным его употребление при сахарном диабете, хотя и в небольших количествах. Глюкозы содержится от 34 до 37%.
Витамины и минералы представлены: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, железом, кальцием, хромом. Также в составе обнаруживаются аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.
Калорийность 100 грамм от 328 до 330 килокалорий. Учитывая, что едят медопродукт в умеренных количествах (одна-две столовых ложки в сутки) переесть его фактически невозможно.
Физические свойства
Благодаря высокому содержанию фруктозы сорт долго не кристаллизуется. Часто до самой весны сохраняется его тягучая плотная консистенция без образования характерных для засахаривания кристаллов.
Сразу после откачки нектар вязкий. Цвет продукта варьируется от красно-коричневого до чуть зеленоватого оттенка. Последний встречается реже, чем красный, коричневый, медный.
Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/djagilevyj-med/
Дягилевый мед снимет усталость, Пройдут все болезни, недуги и слабость
Дягилевый мед – это достаточно редкий продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической ценностью. Ведь дягиль владеет уникальными свойствами, которые, согласно легенде, спасли целый французский город от эпидемии чумы. Что же на самом деле может этот редкий продукт пчеловодства?
Что это такое?
Получаемый пчелами из дягиля мед может быть разным по внешнему виду и консистенции. Обычно он очень вязкий, практически как смола и имеет насыщенный красно-коричневый цвет, хотя также можно встретить мед с зеленоватым оттенком.
Но главным отличительным признаком дягилевого меда является его специфический, но в то же время нежный и приятный аромат. Также нетрудно отличить настоящий элитный продукт пчеловодства по вкусу.
Его можно описать, как насыщенный и резкий, причем иногда ему присущ легкий привкус карамели, а иногда – горчинка.
Кроме того, для него характерен длительный процесс кристаллизации. Поэтому в отличие от других видов, он может оставаться в жидком состоянии на протяжении всей зимы и сохранять свою характерную тягучесть. Если вы хотите узнать, в чем причина кристаллизации меда, и какие еще сорта могут долго оставаться жидкими, рекомендуем прочитать статью: Почему засахаривается пчелиный мед?
Полезные свойства
Чаще всего поразительные свойства дягилевого меда приходят на помощь при лечении всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний, поскольку он является мощным антисептиком. Поэтому его целесообразно принимать при:
- стоматитах и гингивитах;
- пневмонии, бронхитах и трахеитах;
- фарингитах, ангинах и ларингитах;
- ОРВИ различной природы и т.д.
Специфический мед может оказаться незаменимым даже при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды, и знакомой каждой женщине молочницы. Но на этом полезные свойства дягилевого меда не заканчиваются. За многовековую историю своего существования он успел прославиться как настоящий эликсир жизненных сил. Его успешно применяют для:
- повышения иммунитета;
- ускорения заживления ран;
- улучшения памяти;
- нормализации сна;
- снятия нервного напряжения;
- выведения людей из депрессий;
- улучшения настроения;
- повышения работоспособности;
- нормализации менструального цикла;
- ускорения восстановления организма женщины после родов;
- лечения кардиологических заболеваний, в том числе и гипертонии;
- борьбы с мышечной дистрофией.
Внимание! Народная медицина рекомендует принимать понемногу дягилевый мед для усиления лактации, но традиционная медицина выступает против такого метода, поскольку нередко у детей развивается аллергия на компоненты продуктов пчеловодства.
Кроме того, дягилевый мед является признанным даже традиционной медициной эффективным вспомогательным средством при лечении заболеваний почек и печени, так как ему присущи мочегонные и, как указывалось выше, антисептические свойства. Поэтому он часто используется даже для лечения почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
Совет: при наличии цистита стоит пить смесь меда с клюквенным морсом или брусничным отваром для ускорения наступления выздоровления.
Также редкий продукт пчеловодства нашел широкое применение при лечении заболеваний пищеварительной системы. Многие уже проверили на себе эффективность приема стакана теплой воды, в котором размешена столовая ложка меда, от мучительных запоров.
Таким образом, поскольку мед мягко усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, а также благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры, врачи его назначают при колитах, энтероколитах, гастритах и прочих заболеваниях кишечника.
Но все же в подобных случаях перед началом его употребления стоит проконсультироваться у лечащего доктора.
Внимание! Согласно некоторым данным дягилевый мед полезно употреблять спортсменам, поскольку он проявляет адаптогенные и анаболические свойства. А женщины могут побаловать кожу лица приятной и ароматной маской, которая ее очистит и омолодит.
Вреден ли редкий мед?
В целом настоящий дягилевый мед не может причинить вред организму. Но в определенных случаях с ним нужно быть осторожнее, например:
- Любой мед считается сильным аллергеном, поэтому не стоит его принимать при повышенной чувствительности организма к продуктам пчеловодства и пыльце растений.
- При сахарном диабете или наличии необходимости в подсчете сахарных единиц больным рекомендуется значительно ограничить употребление меда или полностью от него отказаться.
- В отличие от распространенного мнения, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами и никоим образом не помогает избавиться от лишних килограммов. Наоборот, как и любой другой мед, он содержит большое количество сахаров, чрезмерное употребление которых приводит к увеличению массы тела. Следовательно, с ним также нужно быть осторожнее при наличии ожирения.
Внимание! Поскольку банка дягилевого меда стоит далеко не дешево, недобросовестные продавцы часто пытаются под его видом продать самый обычный сахарный сироп, который предварительно подвергли окрашиванию или карамелизации.
Безусловно, существенного вреда организму такой «мед» не принесет, но все же он и не даст ожидаемого целебного эффекта. Иногда к настоящему дягилевому продукту примешивают дешевые сорта.
Выявить это можно по текучести меда: он должен стекать тонкой лентой с ложки.
Таким образом, дягилевый мед не имеет аналогов. Но чтобы все полезные свойства смогли проявиться в полном объеме, его необходимо принимать ежедневно по 1 или 2 чайной ложке.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/dyagilevyiy-med/
Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства
17.07.2019
Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.
Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.
Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.
Растение-медонос
Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.
Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.
По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.
Биологическая характеристика дягиля
Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение.
Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.
Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.
Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.
Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.
Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование.
На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний.
Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.
Дягилевый мед: особенности состава
Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.
- Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
- Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.
- в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
- согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
- германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.
- характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
- взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
- имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
- обладает густой и очень вязкой консистенцией;
- практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
- при засахаривании становится мелкозернистым.
- стоимость данного меда достаточно высока, поэтому «вестись» на дешевый мед из дудника не стоит;
- относительно добавления крахмала, то его вводить в продукт невыгодно, ибо он быстро засахаривается, а это свидетельствует о том, что сортовую принадлежность смело можно ставить под сомнение;
- настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
- с ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку;
- при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть;
- чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
- реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
- нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;
- хорошо, если продукт вовсе не будет контактировать с металлом и стоять на полке в темном и чуть прохладном месте (температура должна варьироваться от 15 до 20 градусов тепла).
- фруктоза (около 43%);
- глюкоза (приблизительно 35%);
- мальтоза (только 5%);
- сахароза (не более 2%);
- практически все основные витамины;
- необходимые ферменты;
- такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод;
- натуральные природные антисептики;
- фунгициды;
- органические кислоты.
- формирует и укрепляет иммунные клетки;
- обладает тонизирующим эффектом;
- характеризуется наличием противо -вирусных, -воспалительных, -радиационных свойств;
- благотворно влияет на общее состояние кожи;
- обеспечивает клеточную регенерацию;
- считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
- способствует повышению работоспособности;
- стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
- помогает детям с отставанием в развитии;
- рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
- вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
- налаживает работу кровеносной системы;
- применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
- оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
- налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
- показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
- действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
- хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
- должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.
- дягилевый мед не рекомендуется растворять в молоке;
- для беременных и кормящих мамочек он будет незаменим для поддержания сил и здоровья, но может негативно сказаться на ребенке, вызвав у него аллергическую реакцию;
- запрещен этот продукт и «чистым» аллергикам, страдающим от пыльцы любых растений;
- диабетики и люди с избыточным весом обязаны просто очень осторожно отнестись к дягилевому меду и перед началом потребления сладости все же посоветоваться с врачом (возможно, данный продукт будет запрещен или ограничен).
- нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
- уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
- уберечься от авитаминоза и малокровия;
- укрепить иммунную систему;
- успокоить нервную систему и улучшить сон.
- Витамины групп А, В, С, К, РР.
- Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
- Биогенные стимуляторы.
- Ферменты.
- Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
- Органические кислоты.
- Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.
- Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.
- Польза и вред
- воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
- заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
- ишемической болезни сердца;
- стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
- интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.
Источник: https://www.medki.ru/enciklopediya/stati-o-mede/dyagilevyj-med-opisanie-sostav-poleznye-svojstva
Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред
Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред
В список уникальных элитных медовых сортов с некоторых пор записан и дягилевый мед, производимый пчелами из нектара известнейшего лекарственного растения под названием дягиль, или, как его называют в народе, дудник лекарственный. Поэтому вполне естественно, что подобный продукт пчеловодства во всем мире считается одним из полезнейших и необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
Описание
Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.
Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 ст. и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.
Хотя, на важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например,
По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и приносят достаточно большое количество нектара. Наиболее обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 150 г только с одного дягилевого зонтика. Таким образом, если ульи разместить поблизости полей этого растения, то есть возможность получать до 5 кг нектара за сутки.
По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:
Качество дягилевого меда
Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:
Состав меда из дягиля
Многие ученые уделяют особое внимание «медовым исследованиям», пытаясь найти все новые и новые полезные свойства этого продукта. С появлением дягилевого меда основное внимание было приковано к его составляющим. В результате были обнаружены:
Белковые фракции и жиры в таком меде полностью отсутствуют. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет не менее 328 калорий.
Польза и вред дягилевого меда
Польза
Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности.
Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку.
Поэтому такой мед в основном используют на практике лишь представители народной медицины, считая, что дягилевый мед:
В кулинарии
Цветы дягиля, как и его производные продукты, принято применять кулинарами в целях ароматизации вина, вместо консерванта при изготовлении консервов, как сладость при приготовлении кондитерских изделий.
Вред и опасность применения
Каким бы полезным ни казалось это уникальное лакомство, существуют некоторые особенности-предосторожности в его пищевом применении:
Источник: https://polzaili.ru/dyagilevyj-med-opisanie-sostav-polza-i-vred/
Дягилевый мед — элитное лекарство: полезные свойства и противопоказания
Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, именуются медоносами, и продукт получает наименование в соответствии с их видом: липовый, гречишный и т.д.
В группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед на основе нектара дягиля – один из наиболее редких и полезных сортов этого лакомства.
Полезные свойства дягиля
Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.
Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. Эта трава помогает:
Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.
«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.
Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.
Отличительные качества дягилевого меда
Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.
Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:
Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.
Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.
По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.
Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.
Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:
В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.
Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.
Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.
Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.
Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/elitnyj-med-iz-dyagilya