Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах.

Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне.

Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях.

Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево.

Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаЛюбой чай обладает множеством полезных свойств

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Ува

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаКрасноватый оттенок чая Ува

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании.  Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаЧай сорта димбула марки Твингс

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается.  Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаПринцесса Канди — чай знакомый каждому

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью  на целый день.

Нувара Элия

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаЧай сорта Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаЧайные плантации провинции Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаЧайные листочки сорта Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаЗаваренный крупнолистовой чай

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаБайховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаБирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Классический зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна.

Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма.

Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта,  полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Белый чай набирает популярность во многих странах

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/cejlonskij-chaj.html

Как производится цейлонский чай

В нашей стране чай – напиток популярный. Чаепите не только неотъемлимая часть любого застолья но и вполне самостоятельная традиция. Именно за чашкойчая решается великое множество важных вопросов, разрешаются споры и ведутся долгие душевные беседы.

Предлагаем заглянуть на самую обычную чайную фабрику на Шри-Ланке и посмотреть как производится этот любимый всеми нами напиток.Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаВ наши дни Шри-Ланка — один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как «цейлонский». Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. В настоящее время Шри-Ланка — третий крупнейший производитель чая в мире после Индии и Китая. На этот небольшой, в сущности, остров приходится около 10% объема вырабатываемого в мире чая.

Чай на Цейлоне выращивают на крупных плантациях, представляющих сложный хозяйственный механизм. На них не только выращивают чай и собирают чайный лист, но и обрабатывают, расфасовывают и упаковывают его. На крупной плантации может быть занято от нескольких сотен до полутора тысяч рабочих. На острове в чайной сфере работает пятая часть всего населения страны — около 6 миллионов человек.

Читайте также:  Маринованный имбирь для похудения: рецепт и свойства пряной закуски

Долгие годы цейлонские чаи вывозились главным образом в страны арабского Востока. Однако в 1995 году страны СНГ закупили почти 42 тысячи тонн местной продукции и вышли на первое место среди цейлонских импортеров. Другими крупными потребителями чаев Шри-Ланки являются Турция, Сирия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Иран.

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены на тогда еще Цейлон англичанами в XIX веке. Правда сначала британцы в дополнение к традиционному экспорту специй попробовали выращиватькофе.

Однако, местные насекомые вызвали болезнь листьев, которая уничтожила кофейные плантации, и эта идея потерпела крах. Тогда предприимчивые британцы решили заменить кофейные посадки чайными.

И уже этот проект стал успешным.

Вместе с туроператором Travel System, мы отправились на чайную фабрику в Канди.

Изготовление чая здесь — круглогодичное производство. Кстати, на самом деле чай – это дерево. Но его регулярно подстригают, потому что в противном случае сбор листьев может превратиться в проблему.Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаДалее. Мы привыкли считать, что пресловутые четыре верхних листочка – это элитный чай. На самом деле на ланкийских чайных плантациях только их и собирают. Все остальное для производства чая (просто качественного чая) не пригодно. Сбор идет вручную. Работают на плантациях только женщины. Как говорят сами ланкийцы, мужчины для этого слишком ленивы.Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаВ основном это потомки индийских рабов, привезенных когда-то англичанами для работы на плантациях. По большому счету условия их труда и сейчас остаются такими же как и много-много лет назад. С той только разницей, что теперь эта работа оплачивается. В размере 100-150 долларов. Ежедневная норма сборщиц – 20 кг, а в дождливую погоду – 22. Однако не стоит торопиться плакать о несчастной судьбе сборщиц чая. Дело в том, что образование на Шри-Ланке совершенно бесплатно. Так же, как и учебники и школьная форма, которую государство исправно выдает по два раза в год. Более того, дети из бедных семей во время учебы получают стипендию. Соответственно, каждый имеет возможность сменить род деятельности.

Но вернемся к чаю. Следующий миф – зеленый чай существенно дороже черного. Черный и зеленый чай делают из одного и того же растения с небольшой разницей в обработке. Более того, процесс изготовления зеленого чая несколько проще, чем черного. Соответственно и себестоимость зеленого чая ниже. Все остальное – от лукавого. Вернее, от маркетологов.

Кстати, зеленый жасминовый чай изготавливается из цветков того же чайного дерева. Для получения фруктового вкуса и аромата в чаи добавляются кусочки высушенных фруктов.

Итак, сначала собранный чай вялят. Воздух электрическими вентиляторами подается на своеобразный конвейер на втором этаже фабрики.Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаЦейлонский чай: путь от плантации до прилавкаРасположение на верхних этажах необходимо для правильной циркуляции воздуха. Работницы этого «цеха» периодически «помешивают» листья для равномерного завяливания.Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаЭтот процесс занимает около 14 часов.

Вяленые листья подаются в машины для скручивания, расположенные на первом этаже. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат. Результатом данного этапа является получение скрученных листьев.

Причем чем сильнее давление скручивающих дисков, тем мельче будет получившийся в итоге чай.Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаИ еще один миф. Мы привыкли считать, что самый лучший – это крупнолистовой чай. Что очень удивиляет ланкийцев. Крупнолистовой чай и пыль в пакетиках – это продукт изготовленный из одного и того же сырья и по одинаковой технологии. Соответственно, он не может быть лучше или хуже. Здесь, скорее, в силу вступают законы химии. Так крупнолистовой чай (OP) заваривается медленнее всего и получается самым некрепким. Среднелистовой чай (BOP). Заваривается быстрее и напиток имеет самый насыщенный вкус. Ну а самый крепкий – мелколистовой чай (BOPF). Именно он идеален для приготовления чая с молоком. Ну а пыль (Dust), из которой делается пакетированный чай, соответственно, заваривается быстрее всего. Кстати она тоже делится на два вида и стоит все же несколько дешевле обычного чая.

Особо крупные листья отсортировываются и отправляются на повторное измельчение.Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаНа этом этапе зеленый чай практически готов. Он уже отправляется в сушку.Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаА черный чай отправляется на ферментацию.Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаНесмотря на название, ничего сложного этот процесс из себя не представляет. Корзины с чаем просто оставляются на несколько часов на воздухе, где листья окисляются и чай приобретает коричневый оттенок и более насыщенный вкус.После ферментации чай отправляется на сортировку по цвету. Раньше это делалось вручную. Сейчас для этого используется японская машина. Чай, не прошедший ферментацию до конца возвращается на предыдущий этап.Ну а когда ферментация завершена, черный чай, так же как и зеленый отправляется на сушку.Для этого используется печка (кстати, фабрика построена еще в незапамятные времена англичанами и оборудование до сих пор используется то), которая топится самыми обычными дровами.Теперь первоначальные «свежие» листья сократились в размере примерно на четверть от своего первоначального размера, и обрели знакомый нам черный цвет.Заключительным этапом производства является сортировка, или «отсев», где чай разделяется на различные сорта в зависимости от размера чайного листа. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки.После просеивания, каждый сорт взвешивается и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион.Это обязательно. Любому местному производителю для того, чтобы расфасовать чай в «розничную» упаковку, его обязательно приходится покупать на аукционе. Если это принципиально (а чаще всего это именно так) можно выкупит свой собственный чай. После расфасовки этот чай можно продавать как на местном рынке, так и экспортировать.

Кстати, символ «лев с мечом», который можно найти на некоторых чайных упаковках — это данная правительством Шри-Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным стопроцентно Цейлонским чаем, не только произведенным, но и упакованным на Шри-Ланке.Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить «льва с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским.

Ну а теперь самое время пройти в чайный бутик, где можно продегустировать чаи разных сортов, а потом и купить те, что понравились.

Источник: http://www.ceylonteas.ru/statiy/2015-04-05/kak-proizvoditsya-tceylonskiy-chay

Как делают чай в Шри-Ланке — чайные плантации и экскурсия на фабрику Педро в Нувара Элии

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавкаПривет! Сегодня мы расскажем вам о том, как делают чай в Шри-Ланке. Этот интересный процесс мы видели своими глазами во время нашего путешествия по острову Цейлон. Заехали в его чайную столицу — город Нувара Элия, расположенный в горах центральной части Шри-Ланки на высоте около 1800 метров, благодаря которой (а также высокой влажности) создаются идеальные условия для выращивания цейлонского чая. Здесь есть много чайных фабрик, которые начали строить англичане еще в XVIII веке. Их особенностью являются полностью ручной труд при работе с чайными листьями и традиционный способ производства чая.

Сегодня туристы могут придти на одну из чайных фабрик Шри-Ланки на экскурсию и посмотреть, как растут чайные плантации, женщины собирают с них листья, сортируют, сушат и делают цейлонский чай.

Мы сами решили посетить чайную фабрику Педро, которая находится недалеко от города.

Там мы убедились, что делать чай — это целое искусство! И теперь расскажем вам, где и как растет чай на чайных плантациях в Шри-Ланке, как добраться на фабрику в городе Нувара Элия и что там можно посмотреть, а также поделимся секретами производства цейлонского чая.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Цейлонский чай в Шри-Ланке

Начнем наш рассказ с того, что такое чай. Это изготавливаемый из чайных листьев пищевой продукт, который проходит на чайной фабрике сложную обработку (термическую и механическую). Процесс изготовления чая — это сложный и трудоемкий процесс, который необходимо проводить с соблюдением давно придуманных и хорошо зарекомендовавших себя технологий.

Считается, что чай в Шри-Ланке является самым лучшим как по вкусовым качествам, так и по химическому составу. И это действительно так. Уникальный горный климат в тропиках и чистая плодородная почва делают чайные плантации на острове Цейлон самыми лучшими и экологически чистыми, а цейлонский чай — лучшим в мире. Также здесь производят лучшую в мире корицу.

Факты о цейлонском чае в Шри-Ланке

  • Впервые чай на Шри-Ланке появился в 1824 году. Чайные плантации были завезены англичанами из Китая и посажены в Королевском ботаническом саду в Перадении. Это были экспериментальные чайные кусты, которые также использовались как украшение садово-паркового ландшафта. Они там есть до сих пор, на них можно посмотреть во время прогулки по этому всемирно известному саду растений.
  • Первые коммерческие плантации чая на Шри-Ланке были созданы Джеймсом Тейлором (James Taylor) в Лулкандере (Loolecondera) возле города Канди в 1867 году, а первый экспортный чай отправился с Цейлона в Лондон с плантации Loolecondera Estate в 1873 году.
  • В 1884 году на Шри-Ланке была построена первая чайная фабрика Pedro Estate, на экскурсию в которую мы самостоятельно ездили из Нувара Элии.
  • Через 80 лет, в 1965 году, Шри-Ланка вышла на первое в мире место по объему экспорта чая.
  • Шри-Ланка принимала участие в Олимпийских игр в Москве в 1980 году как официальный поставщик цейлонского чая для спортсменов и членов спортивных делегаций.
  • Стоит добавить, что общая площадь всех чайных плантаций на острове Цейлон в 1996 году превысила 2,5 миллиона гектар. На сегодняшний день она продолжает увеличиваться, но не так масштабно, как раньше.
Читайте также:  Коэнзим q10: о молодости и здоровье сердца

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Как растет чай

Традиционный английский чай, которые мы все привыкли пить по утрам, стали выращивать на острове Цейлон еще во время его колонизации Великобританией.

С тех пор технология выращивания чайных листьев и производства самого известного в мире чая отработана до мелочей. Чай растет в Шри-Ланке так хорошо, что страна занимается чайным производством, постоянно увеличивая его объем, уже полтора века.

Бесконечные кусты чайных плантаций тянутся ровными рядами вдоль горных склонов Нувара Элии.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Вообще, Нувара Элия — очень популярное место для отдыха на Шри-Ланке во время жаркого сезона, из-за своего прохладного климата. Поэтому это место так полюбили в свое время англичане, ведь оно наверное напоминало им их привычный туманный Альбион. И они стали выращивать тут так любимый ими чай.

Здесь множество хороших отелей в колониальном стиле с ухоженной территорией и прекрасными видами. В основном, это бывшие английские особняки с растущими вокруг них чайными кустами, оставшиеся Шри-Ланке в наследство с тех пор, как страной владела королева Англии.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Heritance Tea Factory

Поселиться в одном из таких шикарных отелей, расположенных посреди чайной плантации, вроде Heritance Tea Factory или Jetwing Warwick Gardens очень просто, только надо заранее забронировать номер (самые лучшие из них пользуются большим спросом). Все отели в Нувара Элии смотрите здесь.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Шикарный отель в Нувара Элии Heritance Tea Factory расположен прямо на чайной плантации

Чайные плантации

Как мы уже говорили, весь чай, который мы пьем, выращивают на чайных плантациях. Работники этих плантаций собирают молодые листья с чайных кустов и отправляют на чайную фабрику для производства из них чая.

Из-за особенностей климата и горного рельефа местности, наилучшим образом подходящих для выращивания чая в провинциях Нувара Элия и Ува, множество ухоженных чайных плантаций занимают все свободное место на земле.

Именно здесь и рождается тот самый цейлонский чай, который так любят миллионы людей за его неповторимый вкус.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Чтобы посмотреть на чайные плантации в Шри-Ланке, надо просто зайти на понравившуюся или договориться с хозяином (если он есть на месте) о прогулке вдоль чайных кустов.

Можно все самостоятельно осмотреть или приехать на одну из чайных фабрик (там же заодно купите свежий цейлонский чай). В любом случае, никто туристов прогонять не станет (если об этом нет предупреждающих табличек и вы не перелезли через забор).

Красивые и ровные ряды чайных кустов всегда привлекают внимание туристов, и все об этом знают.

Чайные фабрики в Нувара Элии

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Чайная фабрика в Нувара Элии

На Шри-Ланке есть разные чайные фабрики. Одни производят сырье цейлонского чая в крупных масштабах, используя большой уровень автоматизации производства. Затем упаковывают его в большие мешки и отправляют на экспорт крупным чайным компаниям по всему миру.

Другие фабрики не гонятся за большой прибылью, а делают высококачественный чай по старым технологиям с применением большого количества ручного труда. Также они отличаются тем, что не используют химикаты и удобрения на чайных плантациях. Готовый цейлонский чай они сразу отправляют потребителям и продают в магазинах. Стоит отметить, что чай с такой фабрики считается самым вкусным и ароматным.

В Нувара Элии тоже есть несколько чайных фабрик, которые можно посетить с экскурсией. На каждой из них вам будут рады, ведь вы — потенциальный покупатель, а значит вас надо заинтересовать.

Сначала вам расскажут об истории фабрики и покажут чайные плантации, а затем покажут настоящее производство цейлонского чая.

В конце экскурсии, если вы захотите, то можете купить в фабричном магазине фирменный чай этой фабрики.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Рекомендуем отправиться на экскурсию на одну из этих фабрик в Нувара Элии:

  1. Чайная фабрика Маквудс-Лабукелли (Mackwoods Labookellie Tea Centre), добраться до нее можно на любом автобусе, идущем в сторону Канди. Сайт: www.mackwoodstea.com
  2. Чайная фабрика Блю Филд (Blue Field Tea Center), ехать около 1 часа по шоссе в сторону Канди. Рядом с фабрикой есть водопады. Сайт: www.bluefieldteagardens.com
  3. Чайная фабрика Млесна Сэйнт Клэр (Mlesna Tea Castle St. Clair) — знfменитый чайный замок с огромным самоваром перед входом. Находится в городе Талавакелле (Talawakelle). Считается, что это самый большой чайный магазин во всем мире. Доехать туда можно на автобусе по дороге, ведущей в сторону Хаттона (Hatton), всего ехать около полутора часов от Нувара Элии. Рядом расположен интересный водопад Девон (Dewon Falls), а чуть подальше — водопад Сент-Клер. Сайт: www.mlesnateas.com
  4. Чайная фабрика Педро Эстейт

Источник: http://paikea.ru/chai-nuwara-eliya-pedro-estate/

Большое чайное путешествие

Большое чайное путешествие

Какой путь проходит чай от плантации до магазина

11.05.2018 00:00 Поделиться

Чай, безусловно, является одним из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Конкурировать с чаем, пожалуй, может лишь кофе, но «чайная» аудитория все же крепче привязана к напитку. Что же мы знаем о чае?

Напиток из древности

Когда и где люди впервые начали пить чай – точно неизвестно. Но эксперты убеждены в одном: это произошло в Китае.

Существует красивая легенда о том, что первым поклонником чая был император Шень-Нун. Во время его путешествия по провинции в котел с кипятком упали несколько листочков чая. С тех пор Шень-Нун не пил других напитков.

Из Китая пришло и название чая. В южных территориях страны его называли «те», а в северных «ча». Отсюда английское название «tea» и наше «чай».

Чай – это продукт, сбор которого до сих пор не поддается механизации. Человечество научилось собирать кофе – механическим путем, но вот чай все еще требует ручного подхода.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Производство чая состоит из восьми стадий.

Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного куста. Вся разница в обработке чайного листа.

Марина Павлова, руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов в категории чая в компании Unilever, рассказала Сиб.фм о том, как происходит процесс.

«Все начинается c плантаций, на которых Lipton ведет постоянную работу по поддержанию плодородности почв, защите обширных естественных территорий и высадке лесов, а чай собирается исключительно вручную.

Для сбора используют два-три верхних листочка и почку. Далее следует этап завяливания, когда чаю дают немного полежать на воздухе, а после отправляют на скручивание с помощью роллер-машин.

В зависимости от размера листочков происходит деление на так называемые грейды, когда чаинки сортируются по трем категориям.

Следующая ступень производства – ферментация, когда происходит превращение чая в улун (полуферментированный) и черный (ферментированный). После чай плавно переходит к сушке, сортировке и упаковке».

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

После того, как чай упакован, его везут на предприятие. Фабрика Lipton, которую ввели в эксплуатацию в Санкт- Петербурге в 2002 году, построена по последнему слову техники.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Чай смешивают в миксере, фасуют по пакетикам из специальной фильтровальной бумаги, раскладывают по коробкам и отправляют в магазины.

Вкус, цвет, качество

На вкус чая влияет целый комплекс географических и климатических факторов: место и высота произрастания куста над уровнем моря, климатические и погодные условия, количество и угол падения солнечных лучей, возраст куста, почва, количество осадков.

Именно поэтому чай, собранный с чайных плантаций в горах будет отличаться от чая, выращенного, например, на равнине: более крепкие чаи растут в низинах, а более легкие и деликатные – в горах, рассказывают в компании.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

По заверениям специалистов, вкус пакетированного и листового чая ничем не различается. Единственное различие между продуктами – размер чаинок. При пакетировании чайный лист измельчается для того, чтобы он быстрее заваривался в кружке.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Важнейшим этапом производства Lipton является определение качества чая.

В течение недели ти-тестеры Lipton тестируют более 10.000 разных чаев, рассказывают в компании.

Упаковка Lipton тоже не влияет на вкус. Она выполнена из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Нанесение логотипа на ярлычок делается с помощью пищевых красителей.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Когда чай только начал появляться в Европе, на одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили салат.

Чтобы чай сохранил не только свои прекрасные вкусовые, но и полезные качества Институт чая Lipton проводит множество научных исследований, позволяющих разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая.

Специалисты Lipton тщательно следят за тем, чтобы производимый чай полностью соответствовал высоким стандартам качества и оправдывал ожидания потребителей.

В августе 2017 года чай Lipton Yellow Label получил высший балл среди протестированных образцов пакетированного чая по результатам экспертизы «Росконтроля».

«Росконтроль» — это независимый общественный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Эксперты проекта регулярно тестируют различные товары. Чтобы результаты были максимально объективными, все образцы в обезличенном виде поступают в лабораторию, где проходят проверку по российским и международным стандартам качества.

Протоколы испытаний подтверждают, что Lipton Yellow Label — это чай высшего сорта, который соответствует всем требованиям безопасности. Эксперты не обнаружили посторонних примесей, токсичных элементов или красителей.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Также экспертиза показала, что среди протестированных образцов именно Lipton содержит максимальное количество полезных веществ: танина и кофеина. Профессиональные дегустаторы тщательно оценили вкус каждого образца и присудили наивысший балл черному чаю Lipton Yellow Label. Приятный выраженный аромат и насыщенный терпкий вкус — именно это так понравилось экспертам.

А как же конкуренты?

Чайный куст называется Китайская камелия (Camellia sinensis). Эти кусты высаживают длинными стройными рядами на склонах холмов в тропиках и субтропиках. Площадь плантации может достигать несколько тысяч гектар. Чайный лист собирают, дают полежать на воздухе, “завялиться”, затем скручивают, дают побродить с собственном соку, а потом сушат.

Читайте также:  Мед разнотравье: полезные свойства первосортного продукта пчеловодства

Как мы уже говорили, единственный напиток в мире, который по популярности может сравниться с чаем это кофе. Но мало кто знает, что в чае содержится больше кофеина.

Анна Мелехина — врач-диетолог, нутрициолог, специалист по питанию, терапевт, автор нескольких книг о правильном питании, проходившая обучение по диетологии в Кембридже, с опытом консультирования более 10 лет говорит и о других преимуществах чайного напитка.

«Приятная особенность чая в том, что это натуральный бескалорийный напиток, помогающий поддерживать водный баланс, регулировать работу сердечно-сосудистой системы и наслаждаться бодростью.

Кофеин, содержащийся в чае, в сочетании с дубильными веществами действует на организм более мягко и продолжительно, чем кофеин в кофе, тонизируя организм, а также расширяет сосуды почек, способствуя их очищению. – утверждает эксперт.

— Чай богат и другими полезными веществами: например, катехины, входящие в состав напитка, снижают риск возникновения раковых клеток, а глутаминовая кислота укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Диетологи также отмечают, что, вопреки расхожему мнению, черный и зеленый чай полезны одинаково».

«Много людей любят чай именно за его бодрящий эффект: 42% жителей России предпочитают крепкий и насыщенный чай, чтобы восполнить энергию в течение дня.

Наши специалисты создали Lipton Экстра Крепкий – напиток с ярким вкусом, приятными терпкими нотами, но без излишней горечи,» – рассказывает Марина Павлова, руководитель исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

На плантациях Unilever чайные кусты 4000 часов заряжаются солнечными лучами, прежде чем два верхних листочка попадут в купажи Lipton.

В новом Lipton Экстра Крепкий обновленное сочетание отборных чайных листочков с лучших плантаций мира, пропитанных энергией солнца. Этот напиток понравится любителям классического чая, которые ценят яркий вкус и насыщенный аромат.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Крепкий чай, благодаря тонизирующему эффекту, дарит заряд бодрости и вдохновения, которого хватит надолго. В любое время дня полезно сделать перерыв на несколько минут, освежить свои мысли и обновить планы, а чашка хорошего черного чая – отличный повод для этого.

Источник: https://sib.fm/articles/2018/04/13/bolshoe-chajnoe-puteshestvie

История и особенности производства чая на современном Цейлоне (Шри-Ланке)

Шри-Ланка (ранее остров назывался Цейлон) является наряду с Китаем, Кенией, Индонезией, Тайванем, Японией, Парагваем и Индией одним из крупнейших современных мировых экспортеров чая.

Интересно, что точкой отсчета для выращивания чая на Цейлоне является 1824 год, когда первые саженцы из Китая были привезены и высажены в Ботаническом саду в Перадении.

До этого на Цейлоне выращивали лишь кофе, под посадки которого обычно расчищали различные лесные земли.

Далее в 1839 году из Ассама привезли новую партию чайных кустов. Но лишь в 1867 году шотландский плантатор по имени Джеймс Тейлор высадил на расчищенной от леса площадке объемом в 8 га вместо традиционных кофейных деревьев чайные саженцы.

Тейлор не прогадал! Так случилось, что через два года вредителями был уничтожен весь урожай кофе на Цейлоне.

Конкурентам и коллегам Тейлора по кофейному бизнесу ничего не осталось, как также переключиться на высадку чайных деревьев, так как известно, что чайный куст в отличие от кофе, винограда или изнеженного дерева какао, весьма вынослив, не подвержен заболеваниям и неприхотлив.

Процесс, как говорится, пошел и со временем набрал нешуточные обороты. К 1875 году чайные плантации на Шри-Ланке занимали более 400 га. В 1880-х годах на остров нанес

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Экскурсовод чайной плантации в Хандунугоде с Версией

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Чайный лист Шри-Ланка

визит небезызвестный торговец бакалеей Томас Липтон. Он также подключился к набирающему обороты чайному бизнесу, купив несколько плантаций. Еще тогда для продвижения своего чая смекалистый предприниматель придумал слоган: «Напрямую из чайного сада в чайник для чая». Что впоследствии привело к тому, что немногие знают про Тейлора, а имя Липтона стало нарицательным. У многих людей в мире оно до сих пор ассоциируется с самим понятием «чай».

Резюмируя историю цейлонского чая, отмечу, что к 1965 году (то есть через 100 лет после знаменательной высадки чайных кустов Тейлором) Шри-Ланка подвинула Индию с пьедестала крупнейшего в мире эскпортера чая, экспортируя в основном разнообразные черные (как их сегодня называют «ортодоксальные») чаи. Также добавлю, что не все было безоблачно на чайном цейлонском поприще. В 1972 году почти все крупные чайные (и не только чайные) плантаторские поместья были национализированы. В частном владении оставалось не более 20 га земли. Ближе к 2000 году произошли изменения. Чайные плантации вновь стали сдаваться в аренду управляющим частным компаниям. Государство разрешило частникам продавать чай самостоятельно. До этого почти все крупные продажи чая шли исключительно через еженедельный чайный аукцион, проводившийся в Коломбо.

Как вы, наверное, поняли из наших предыдущих статей «Чай на облаках. Часть 1» и «Чай на облаках. Часть 2» чай разводят исключительно ради листьев. Их собирают столько раз в году, сколько чай вырастает в данной местности. Шри-Ланка относится к тропическим странам. Здесь всегда лето, с атмосферой хорошо натопленной бани.

Чайный куст обожает влагу. Важно, чтобы корни растения омывались водой, а не находились в воде! Поэтому чай растет в основном на горных склонах, крутых холмах, где вода после полива, либо осадков может стекать вниз, долго не задерживаясь. Соответственно, чай на Шри-Ланке растет на плантациях и его собирают непрерывно круглый год.

Цейлонский чай: путь от плантации до прилавка

Чай — горные склоны на Шри-Ланке

Чайный куст может расти более ста лет. Вильям Похлебкин в своей книге «Чай» пишет, что «считается, что для некоторых сортов чая экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет.

Это и есть хозяйственный срок жизни чая». Так, на Шри-Ланке чайные кусты на высокогорных чайных плантациях, например, в Канди или Нувара Элии, действительно вырубаются после 70 лет роста.

Как мне рассказал генеральный менеджер чайной плантации «Хандунугода» (Handunugoda Estate), расположенной на юге Шри-Ланке в Титтагалле (недалеко от Галле) Дэвид Дж.Маникам (David J. Manickam), до пяти процентов плантаций перезакладываются каждый год.

Этим достигается непрерывность существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношения возрасте.

Также на многих плантациях, как на плантации «Хандунугода» или «Лумбини» (Lumbini), высаживаются как опробованные годами (вроде знаменитых Пеко) так и новые сорта чайных кустов.

К примеру, популярные сегодня Оолонги (улуны), Белые чаи и многие другие интересные разновидности, часть которых имеет свою долгую историю, продается на вес золота, а многое уходит в пыль, которой набивают чайные пакетики.

Но об этом — в продолжение темы. Поэтому будем здоровы и пьем качественный чай!

Выражаю признательность за предоставление информации и увлекательную экскурсию работникам чайной плантации «Хандунугода» и лично Генеральному Директору г-ну Дэвиду Дж. Маникаму.

Продолжение следует…

Все фото – автора.

Источник: https://versia.ru/istoriya-i-osobennosti-proizvodstva-chaya-na-sovremennom-cejlone-shri-lanke

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая.

В 1824 году  заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон.

  Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

Любопытно!

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников.
Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми
ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март
месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по
сентябрь.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/tsejlonskij-chaj-osobennosti-osnovnye-vidy-i-polza-napitka-iz-shri-lanki

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]