- Как заваривать
- Полезные свойства
- Вкус & аромат
- Как хранить
Какие ассоциации у вас возникают со словом «шедевр»? Картина, порождающая эмоции или музыка, от которой по коже идёт дрожь? Попробуйте чай Цзинь Цзюнь Мэй (金骏眉 – «Золотые брови»), и к ним добавится ещё одна. Это не преувеличение. Гармония вкуса, цвета и аромата – вот что такое шедевр.
Ошеломляюще мощный, богатый нюансами вкус отличается необыкновенной изысканностью и пронзительностью. В Китае говорят, что невозможно остаться прежним, если хоть раз насладишься чаем «Золотые брови».
- Для изготовления 500 граммов такого чая требуется собрать около 50000 типсов.
- Особенные вкусовые и ароматические характеристики сорта имеют собственное название – Янь Юнь – «Поэзия скал».
- Создается этот шедевр только в одной деревеньке горного района Уи Шань. Данный вид производится в очень скромном количестве и считается редким даже в Китае.
- Когда на Родине Конфуция хотят оказать уважение гостю, для него заваривают самый лучший чай, который есть в доме. Так вот, далеко не в каждом доме есть чай такого уровня.
Так упакован стандартный заказ
Так выглядит подарочная упаковка
Цзинь Цзюнь Мэй не просто чай, — это напиток, который способен создать настроение
Вкус
Цветовая гамма сухой россыпи отличается контрастностью: светло-золотистые тона подчеркиваются буро-коричневыми вкраплениями.
Аромат свежезаваренного чая тонкий и, одновременно, очень глубокий, даже густой. Он подобно облаку обволакивает всех находящихся вблизи. Настой очаровывает своим чистым рубиновым цветом с янтарным отливом.
Вкусовая палитра не просто богата, она сказочно роскошна. В медовой сладости, наполненной цветочными интонациями, постепенно проявляются сливочные оттенки.
Весь букет дополняется восхитительным малиново-земляничным шлейфом.
Послевкусие такое же многогранное и стойкое. Отчетливо ощущаются дымно-древесные нотки с деликатной кислинкой. Создается впечатление, будто этот чай содержит ароматические наполнители, настолько сильный и яркий его природный вкус.
Безусловно, такой напиток является вполне самостоятельным. Но его необыкновенные вкусовые характеристики гармонируют с деликатесными сырами или с легкими сливочными десертами.
Полезные свойства
Цзинь Цзюнь Мэй не просто чай, — это напиток, который способен создать настроение. Его особенность заключается в возможности подчеркнуть праздничную атмосферу, расположить к беседе, внести романтическое звучание встрече. Полезные свойства «Золотых бровей» такие же обширные, как и у прочих красных сортов:
- В значительной степени стимулирует мозговое кровообращение;
- Способствует усилению иммунной активности организма;
- Увеличивает работоспособность эндокринной системы;
- Способствует стабилизации артериального давления;
- Оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
- Снижает вероятность возникновения онкологических образований;
- Способствует гидратации и регенерации кожи;
- Оказывает легкий лифтинг-эффект на кожу;
- Способствует релаксации и улучшению психоэмоционального фона;
- Способствует эффективности терморегулирующих процессов в организме;
- Способствует очищению организма от шлаков, патогенов, токсинов;
- Способствует уменьшению уровня сахара в крови;
- Способствует уменьшению жировых отложений;
- Способствует укреплению костей и эмали зубов;
- Увеличивает работоспособность и выносливость;
- Стимулирует интеллектуальную деятельность;
- Обладает согревающим и потогонным эффектами;
Происхождение
Сорт произрастает в китайской провинции Фуцзянь, в чайных садах горного района Уи Шань, расположенных на высоте 1500-2000 метров
Хранение
Чайные листья весьма восприимчивы к температуре, влажности и запахам. Поэтому лучше всего держать россыпь в плотно закрытой упаковке, соблюдая низкотемпературный режим
Безупречный, эксклюзивный, истинный чайный деликатес. Именно так говорят о Цзинь Цзюнь Мэй. Ведь это не чай на каждый день, а скорее праздничное угощение.
Данный сорт отличают кропотливый ручной труд, уникальность почвы области произрастания и очень небольшое производство. Вследствие этих причин купить «Золотые брови» даже в Китае весьма непросто. Такой чай не встретишь в каждой лавке.
Найти, конечно, можно, но и цена впечатляет. Кроме этого, процесс обработки данного вида весьма продолжителен и в продажу он поступает далеко не сразу.
Поэтому истинные ценители высококачественного и эксклюзивного чая уже ведут «охоту» за свежим сбором.
Свежезаваренный напиток способен подарить массу приятных мгновений и непередаваемых ощущений. Бесспорно, Цзинь Цзюнь Мэй станет настоящим «бриллиантом» даже самой выдающейся чайной коллекции.
Вернуться назад
Похожие товары:
Кимун | Лапсанг Сушонг | Золотые брови | Цзинь Хао Дянь Хун |
3 причины купить Золотые брови в Degustea
- Удобная доставка по Москве и России
- Оптимальное соотношение цена-качество
- Скидки постоянным клиентам
Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!
ТЕГИ:
Источник: http://degustea.com/zolotye-brovi-chai
Красный китайский чай Цзинь Цзюнь Мэй — Золотые Брови
Знатоки называют Цзинь Цзюнь Мэй произведением искусства. И это неудивительно, ведь обещанная палитра вкусов невероятно многогранна: цветочные и ягодные тона чередуются с медовыми и карамельными, оттеняясь пряными и мускатными нотками и завершая наслаждение приятной кислинкой в послевкусии.
История и технология производства
Как и многие элитные сорта, Цзинь Цзюнь Мэй производится в знаменитой провинции Фуцзянь. Сырье для «золотых бровей» собирают с произрастающих на большой высоте деревьев. Но, в отличие от других знаменитых китайских чаев, в дело идут не листья, а нераспустившиеся почки, называемые типсами.
Об элитарности чая свидетельствуют следующие цифры. Подсчитано, что для получения 500 г чая сборщикам необходимо снять с деревьев и более 50 тысяч почек. А ведь еще их нужно отсортировать по качеству, отшелушив едва зарождающиеся листочки. Затем типсы подвяливают, скручивают, ферментируют, просушивают. Процесс долгий и трудоемкий, но и результат стоит того.
А еще одним веским отличием от популярных чаев из Поднебесной стал для «Золотых бровей» их юный возраст. Никаких красочных легенд, никаких древних преданий. Технология изготовления чая появилась в 2005 году. Ее автор – известный современный мастер Лян Цзюнь Дэ. Но, несмотря на молодость, этот чай уже заслужил право называться лучшим из красных сортов китайского чая.
Его название состоит из трех иероглифов. Первые два переводятся как «золотой» и «величественный», что подчеркивает элитарность сорта, его премиальный уровень. Последний же иероглиф – Мэй – в переводе означает «брови».
Это прямая отсылка к знаменитой легенде, повествующей о том, что первый чайный куст вырос из бровей Бодхидхармы. А еще иероглиф Мэй намекает на изысканную форму тоненьких почек и свидетельствует о высоком качестве.
Как правильно выбрать?
Как и любой качественный продукт, Цзинь Цзюнь Мэй провоцирует мошенников на продажу подделок. Определить подлинность чая при покупке можно, ориентируясь на цену: такой чай не может быть дешевым. Желательно приобретать товар, привезенный непосредственно с фабрик провинции Фуцзянь. Упаковка должна быть герметичной и выглядеть солидно и дорого.
Убедиться в том, что приобретен правильный чай, помогут следующие маркеры:
- внешний вид. Чай характеризует плотная скрутка, черный цвет с золотистыми вкраплениями, небольшая ворсистость. В подделках чаще встречается смесь черных чаинок с золотыми;
- плотность. Настоящий Цзинь Цзюнь Мэй не теряет вкусовых и ароматических качеств после многократных проливов. Подделка же теряет плотность и вкус уже на втором-третьем заваривании;
- аромат. Золотые брови впечатляют насыщенным многогранным ароматом с цветочными, фруктовыми, медовыми оттенками. Фальшивые чаи могут выдавать пережаренные запахи или даже дешевые ненатуральные ароматизаторы.
Полезные свойства
Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» прекрасно утоляет жажду. Но это не главное его преимущество. Знатоки уверяют, что по полезному воздействию на организм этот чай не сравнить с более простыми сортами.
Он обладает способностью повышать сопротивляемость инфекциям, поскольку содержит повышающие иммунитет антиоксидантные вещества. Значительную роль играют и имеющиеся в составе кахетины: они делают этот чай буквально эликсиром молодости.
К числу положительных эффектов Цзинь Цзюнь Мэй относят и его способность повышать работоспособность, устранять раздражительность и депрессии, тонизировать умственную деятельность.
Цзинь Цзюнь Мэй очищает печень и почки, служит хорошим профилактическим средством против заболеваний мочеполовой сферы. Отмечают и его положительное влияние на сердечную мышцу и укрепляющее воздействие на сосуды. Профилактика тромбофлебита также имеется в списке полезных последствий употребления «Золотых бровей».
Специалисты в области здорового питания отметили и стимулирующее действие напитка на обмен веществ. Он способствует уменьшению веса, налаживает пищеварение и способствует выведению шлаков и токсинов.
Полезен китайский чай «Золотые брови» и для полости рта: он служит отличной профилактикой кариеса и заболеваний десен.
Противопоказания
К противопоказаниям употребления Цзинь Цзюнь Мэй относятся:
- гипертония
- язвенная болезнь желудка
- гастрит.
Врачи не рекомендуют проводить чайные церемонии на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту или головную боль. С осторожностью стоит пить «Золотые брови» беременным и детям: особенно это касается крепкого чая, способного вызвать перевозбуждение нервной системы.
Правила заваривания и употребления
Традиционно элитные китайские чаи принято заваривать проливами. Иначе говоря, чай заливается горячей водой на короткое время, затем настой сливается, а затем заварочная емкость снова наполняется.
Температура воды и время проливов зависит от сорта чая. Для красных чаев, к которым относится сорт «Золотые брови», подходит нагретая до 90°С вода.
Хотя некоторые любители уверяют, что настоящий Цзинь Цзюнь Мэй прекрасно выдерживает и стоградусный кипяток.
Первый пролив предназначается для промывки чая и раскрытия его аромата. Этот настой просто выливают, и лишь со второго пролива приступают непосредственно к чаепитию.
Эксперты обращают внимание на важное правило заваривания элитных сортов: категорически нельзя использовать для приготовления напитка обычную воду из-под крана. Лучше использовать мягкую бутилированную воду от проверенных производителей.
Существуют разные способы заварки Цзинь Цзюнь Мэй, самые известные:
- западный
- восточный
- холодный.
Западный способ
На 250 мл воды берут 4 г сухого листа, заливают кипятком и настаивают 18-20 секунд. Каждый следующий пролив должен быть на 10 секунд длительнее предыдущего. Главное, постараться сливать каждую порцию, не оставляя в чайнике ни капельки жидкости. Этот сорт способен выдержать не менее десяти проливов, не разочаровывая участников чайной церемонии ослаблением вкуса и аромата.
Восточный способ
Если для западного способа выбор посуды не имеет особого значения, то для восточного необходимы фарфоровая гайвань или специальный чайничек из знаменитой исинской глины.
На 200 мл воды нужно взять 4-5 г заварки. Первый после промывки пролив выдерживают около шести секунд, а время каждого следующего увеличивается на три секунды.
Настой при таком заваривании получается очень мягкий и нежный.
Холодный способ
Такой вариант приготовления требует долгого времени: заварку заливают водой комнатной температуры из расчета 350 мл жидкости на 4 г чая. Затем напиток настаивается в холодильнике от 8 до 12 часов. Этот способ прекрасно подходит для жарких сезонов: в получившийся чай можно добавить кубики льда и наслаждаться его освежающей прохладой.
Заключение
Какой бы способ ни был выбран Цзинь Цзюнь Мэй не оставит равнодушным ни чайного гурмана, но новичка. Вот только последним не рекомендуют начинать знакомство с чайной культурой Поднебесной с «Золотых бровей».
Почему? Ответ прост: на фоне этого шедевра остальные сорта блекнут, а позволить себе ежедневно вкушать лучший красный чай – слишком дорогое удовольствие.
Поэтому в процессе дегустации чаев из Китая Цзинь Цзюнь Мэй должен стать восхитительной кульминацией.
Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/szin-tszyun-mej-zolotye-brovi
Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) — TeaTerra
Чай «Золотые брови» (Jin Jun Mei, 金骏眉, по-китайски – Цзинь Цзюнь Мэй) – это элитный китайский красный чай. Редкий и мало распространенный даже в самом Китае, этот чай необычайно вкусный и будоражащий воображение. Чайные деревья, из листьев которых производят этот роскошный чай, выращиваются на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря.
Цзинь Цзюнь Мэй родом из региона Уи, китайской провинции Фуцзянь, являющейся поистине колыбелью китайской чайной культуры, эти горы не только родина Да Хун Пао, улунов, но и бриллианта китайской чайной традиции – элитного чая «Золотые брови».
Этот чай производится только из чайных почек. Поэтому, несмотря на то, что это довольно ферментированный красный чай, он по большей части не темный, а золотистый. Золотистый оттенок ему придают именно нежные чайные типсы (нераспустившиеся чайные почки), которые не темнеют при ферментации, и чем светлее чай, тем больше в нем почек, и тем он качественнее. Для производства 500 граммов такого чая уходит 50000 чайных почек. Представьте только, 20 высококвалифицированных сборщиков чая потратят два рабочих дня, чтобы собрать такое количество почек. Поэтому стоимость чая «Золотые брови» достаточно высока. Сбор чайного листа происходит ранней весной. После сбора чайные листья деликатно скручивают, а затем они подвергаются осторожной продолжительной ферментации. Высокая концентрация почек отличает этот чай от других скрученных чаев. Качество действительно «сияет» в этом великолепном красном чае.
Очень красиво он выглядит и в не заваренном виде – это тонкие, изогнутые, с золотым оттенком чаинки, по виду напоминающие брови китайских красавиц, видимо, поэтому он и называется Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови»). У него есть чуть менее распространенный младший брат с названием Инь Цзюнь Мей (银骏眉, «Серебряные брови»). Они растут и производятся в одних и тех же местах, это полностью аналогичный красный чай, но более низкого качества, с меньшим количеством почек в составе.
Вкус, аромат
Вкус у чая медовый с цветочно-фруктовыми нотками, которые здесь представлены в изобилии, благодаря большому количеству золотистых почек. Аромат легкого дымка, оттененного цветочно-медовым вкусом с приятной терпкой кислинкой, создает неповторимый и незабываемый букет.
Послевкусие щедро на медовую сладость и тонкие переливы малиновых нот. Несмотря на то, что красные чаи чаще относят к стимулирующим чаям, которые обладают энергией «Ян», чай «Золотые Брови» действует несколько иначе – умиротворяет и гармонизирует, наполняя сознание покоем.
Прекрасен в холодное время года, потому как с каждым глотком по телу разливается тепло и нега. Цзинь Цзюнь Мэй – очень вкусный чай! При внимательном чаепитии он способен даровать целую симфонию вкусовых оттенков.
Однажды вкусив этот роскошный напиток, есть все шансы, что он станет вашим любимым чаем, поскольку он не похож ни на один красный чай, у него есть свой характер, своя изюминка. Вкус, аромат, внешний вид этого чая врезаются в память навсегда, с первого глотка. Он элегантен, серьезен и дружелюбен одновременно.
Цвет настоя
При заваривании чай «Золотые Брови» дает настой цвета красного дерева, очень смелый, глубокий и четкий аромат, который очень долго ощущается после чаепития. Невозможно поверить, что пьешь чай без каких-либо добавок, настолько богат аромат у этого напитка.
- Как заваривать
История Чая
Цзинь Цзюнь Мэй является одним из наиболее ярких примеров китайского красного чая, был создан в 2005-м году. Этот красный чай происходит из области Уи провинции Фуцзянь. В июле 2005-го года гендиректор компании Уи Чжэн Шань, господин Цзян Юань Сюнь сопровождал гостей из Пекина в горы Уи.
Во время прогулки на высоте 1800 метров над уровнем моря на территории Национального парка Уи они нашли нежные побеги чая. Гости предложили сделать из этих почек чай. Собранный материал был послан в деревню Тунму, где более чем триста лет назад появился знаменитый чай Чжэнь Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).
Там под личным руководством чайного мастера Лян Цзюнь Дэ, который унаследовал методы производства чая от своих предков и достиг не только большого мастерства в процессах окисления, сушки, обжига и т.д., но не остановился на достигнутом, а пошел дальше.
На основе методов производства чая Лапсанг Сушонг он провел эксперимент: к традиционным для Лапсанг Сушонг технологиям брожения был добавлен усовершенствованный процесс ферментации. В результате получился абсолютно новый чай, и его назвали Цзинь Цзюнь Мэй.
Эффект
Волна хорошего настроения и желания улыбаться охватывает мгновенно.
Цзинь Цзюнь Мей, несомненно, несет в себе взрывной запас положительной энергии. Обладая ярким вкусом и приятной терпкостью, этот чай невероятным образом заряжает позитивом.
Чашечка за чашечкой – и ты уже готов к покорению новых вершин и достижению своих самых невероятных целей и желаний.
Это чай, который создает настроение, обволакивает, успокаивает, умиротворяет, приводит все к какому-то общему знаменателю, делает мир вокруг понятным, простым и добрым.
Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/10/17/18681/
Цзинь Цзюнь Мэй – чай «Золотые Брови»
Чай Цзинь Цзюнь Мэй – один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая. Цзинь Цзюнь Мэй по китайской классификации принадлежит к разряду красных чаев. По российским и европейским стандартам это черный чай, но в Поднебесной черным чаем считается лишь пуэр.
История происхождения
Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.
Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным.
Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков.
Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.
По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.
Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.
Описание чая
В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.
По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.
Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.
Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота».
Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много.
Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.
Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.
И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».
Особенности производства
Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.
Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.
Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.
Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться.
Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.
Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.
Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.
Полезные свойства
Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.
Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.
Как правильно заваривать и пить
Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.
Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.
Заваривание чая в гайвани
Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.
Западный способ
В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.
Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.
Восточный способ
Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.
Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.
Холодный способ
В последнем варианте используется вода комнатной температуры.
На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.
И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/jin-jun-mei-zolotie-brovi/
Описание чая Цзинь Цзюнь Мэй – вкус, аромат, заваривание
Чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) – китайский напиток элитных сортов.
Редкий красный чай, который даже на Родине пробовал далеко не каждый, обладает необычайным вкусом и помогает человеку открыть новые грани своего воображения.
Его аромат потрясает своей многогранностью: с момента заварки до остывания он меняется несколько раз. Каждый глоток открывает новые краски и вкусовые оттенки, умиротворяет, дарит состояние покоя.
Особенности производства и сбора
Чай «Золотые брови» производят из листьев деревьев, что растут на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Его Родина – живописный регион Уи, раскинувшийся на широтах провинции Фуцзянь.
Местность считают колыбелью культуры чая, ведь именно здесь производятся лучшие представители рубинового напитка.
Элитные сорта всегда пользовались большой популярностью среди настоящих ценителей чайной церемонии.
Чай Цзинь Цзюнь Мэй уникален тем, что изготавливается исключительно из чайных почек. Он имеет характерный темный цвет, но чаинки преимущественно золотистые.
Цвет солнца напитку придают типсы – почки, которые не успели еще распуститься. Во время ферментации они не темнеют, поэтому светлый чай считают качественным и элитным.
Эта характеристика говорит о высокой концентрации в нем почек и является его отличительной чертой от других сортов скрученных чаев.
Для получения сырья высокого качества чайный лист принято собирать в начале весны. На следующем этапе после сбора требуется деликатная скрутка, затем листья подвергаются длительной ферментации под регулярным присмотром.
Примечательно, что для получения 500 г готового продукта сборщикам потребуется собрать 50 000 почек, на что понадобится не менее двух дней, и это в полной мере оправдывает его высокую стоимость.
Есть у него и младший собрат – красный чай Инь Цзюнь Мей, что в переводе означает «Серебряные брови».
Сырье для него собирается с тех же чайных плантаций, но качеством он идет чуть ниже, так как в его составе почек уже меньше.
Вкус, аромат, цвет и нюансы правильной заварки
Чай Цзинь Цзюнь Мэй отличается глубоким и ярким ароматом. Ценители церемонии отмечают в нем терпкие и цветочные нотки с легким едва уловимым дымком. В запахе присутствует сладость с кислинкой, которая создает необычную композицию. Дополнительно следует отметить, что медовый аромат постепенно переходит во фруктовый или ягодный. Цвет настоя рубиновый с янтарным отливом.
Эффект от чаепития проявляется буквально с каждым новым глотком, который помогает ощутить все больший прилив положительной энергии. Чайный напиток, являясь природным антидепрессантом, хорошо расслабляет и нормализует эмоциональное состояние. В итоге человек чувствует себя спокойно и безмятежно, создается впечатление полной защищенности и комфорта.
Но важно знать, как заваривать и пить чай Цзинь Цзюнь Мэй. Только в таком случае удастся в полной мере ощутить все преимущества продукта.
- Сырье не допускается заливать кипятком. После закипания воде надо дать немного постоять перед непосредственным процессом заваривания.
- По правилам церемонии посуду надо предварительно прогреть горячей водой.
- Первая заварка используется для очищения листа, поэтому просто сливается.
Температура воды должна быть 80 – 90° С. На 100-150 мл необходимо взять не более 5-7 грамм чая (одна чайная ложка). Выдерживает несколько завариваний. Длительность первого составляет 10-20 секунд. Последующие могут быть более продолжительными.
При соблюдении данных правил удастся сохранить вкус и аромат потрясающего элитного напитка. И главное, этот редкий чай не терпит суеты, его нельзя пить в спешке или на ходу. Заваривать его лучше всего в специальной чайной посуде, а пить небольшими глотками из маленьких чашек.
История появления «Золотых бровей»
Напиток не имеет большого количества легенд и приданий. Его история началась совсем недавно. В 2005 году всемирно известный мастер Лян Цзюнь Дэ изучал основные свойства ферментации, сушки и обжига различных сортов чая.
За основу своего эксперимента он взял Чжень Шань Сяо Чжун. Его основные свойства были значительно усовершенствованы.
Благодаря этому удалось получить качественное сырье, которое сегодня используется для создания нежного напитка «Золотые Брови».
Чай Цзинь Цзюнь Мэй помогает полностью очистить от негативных мыслей свое сознание. Он дает возможность забыть все ненужное и сфокусировать свой взгляд на достижении главной цели.
Напиток используется для стабилизации настроения: помогает забыть о волнении, перенапряжении, усталости и чрезмерной возбужденности.
Его рекомендуется пить в холодное время года, ведь чай согревает душу, снимает усталость и поднимает настроение.
фото: depositphotos.com/belchonock
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/czin-czyun-mej.html
Цзинь Цзюнь Мей «Золотые брови» — высший сорт — Чайная Черепаха
Главная / Черный чай / Цзинь Цзюнь Мей «Золотые брови» — высший сорт
Черный чай «Jin Jun Mei» «Золотые брови» относится к категории элитных, и даже в Китае этот вид не могут позволить себе пить каждый день, настолько высока его стоимость. Однако выпив хотя бы чашку данного чая, понимаешь: его вкус и аромат оправдывают высокую цену.
С китайского название Цзинь Цзюнь Мей переводится как «Золотые брови». По форме чаинки действительно схожи с тонкими изогнутыми бровями китайских красавиц, а их цвет переливается всеми оттенками золота.
Технология производства
Сорт Цзинь Цзюнь Мэй выращивают на чайных плантациях в провинции Фуцзянь, расположенных на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, в экологически чистом районе, где сама природа создала идеальные климатические условия для получения лучших чайных сортов.
Используются только типсы – листовые чайные почки, которых потребуется около 50 тысяч для получения 1 кг готового элитного чая. Чтобы собрать такое количество почек, потребуется труд 20 высококвалифицированных сборщиков чая в течение двух рабочих дней, так что неудивительно, почему он получается таким дорогим и поступает в продажу в ограниченных количествах.
Чайные почки собирают ранней весной, аккуратно скручивают и подвергают ферментации, которая продолжается довольно длительное время. Именно благодаря большой концентрации типсов чай приобретает свои особые свойства.
Цвет, вкус и аромат
Цвет настоя Цзинь Цзюнь Мэй вполне соответствует названию чая: он получается насыщенного золотистого цвета.
Золотистые почки придают его вкусу свежесть, цветочно-фруктовые нотки и приятную, чуть терпкую кислинку, а в послевкусии ощущается легкая медовая сладость и еле заметный малиновый привкус. В аромате гармонично сочетается аромат легкого дымка, цветов и меда. И все это – без каких-либо добавок, чаю просто дали возможность раскрыть свой богатый вкусовой и ароматический букет.
Как правильно заваривать и пить чай Цзинь Цзюнь Мэй?
Обдайте посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
Залейте 5-7 г заварки 150-170 мл горячей, но не кипящей водой (температура 90°С) и сразу же слейте – так вы промоете чайный лист и поможете ему раскрыться.
Вновь залейте заварку водой и дайте настояться не более 1 минуты.
Чай Цзинь Цзюнь Мэй можно заваривать 5-7 раз, и каждый раз в его насыщенном вкусе будут открываться новые грани.
Пить такой чай нужно медленно, мелкими глотками, смакуя каждый глоток, полностью сосредоточившись на его вкусе и аромате, а также на тех ощущениях, которые он вызывает, — ощущениях умиротворения и гармонии. Особенно это ощущается в холода, когда с каждым глотком тело испытывает блаженство от разливающегося по нему тепла.
Польза для организма
Помимо потрясающих вкусовых и ароматических свойств, чай Цзинь Цзюнь Мэй очень полезен для здоровья: он нормализует работу многих органов, повышает иммунитет и даже способствует омоложению.
250 g |
2019 |
Китай |
Источник: https://TeaTurtle.ru/product/tszin-tszyun-mej-vysshij-sort/
Серебряные брови или красное чудо провинции Фуцзянь
С каждым годом в Китае все больше становятся популярными сорта красного чая. А их и без того немалая цена всяким разом становится все выше и выше. Есть два вида красного чая, они дорогие и известны только истинным чайным гурманам. Это чай Цзинь Цзюй Мэй и его младший брат Инь Цзюнь Мэй.
Цзинь Цзюнь Мэй или «золотые брови» относят к суперэлите красных китайских чаев. Даже в Китае его цена превышает все разумные пределы.
Сейчас я хочу более подробно рассказать вам об уникальном и редком сорте красного чая – Инь Цзюнь Мэй, что в переводе значит «серебряные брови». Этот чай выращивают в одной маленькой чайной деревушке, недалеко от города Уишань, в провинции Фуцзянь. Мне не известны секреты изготовления этого чая, но он поистине божественен. Попробовав хотя бы один раз, его не спутаешь уже ни с каким другим.
Этот чай необычайно красив. Его тоненькие и острые листочки, напоминающие иголочки, готовят из едва только появившихся первых чайных почек. Если взять щепотку сухого чая Инь Цзюнь Мэй, то он оставит на руках нежную, ярко-желтую пыльцу из мельчайших ворсинок. Именно эти ворсинки и ценят чайные знатоки. Именно они свидетельствуют о высоком качестве чая.
Как «подружиться» с Инь Цзюнь Мэй
Чай Серебряные Брови обладает сильным, гармоничным и ярким ароматом. Он настолько мощный, что, вдохнув его, можно просто потерять голову от нахлынувших эмоций, которые вызывает аромат этого чая. Поэтому будьте осторожны, вдыхайте слегка, попробуйте, но чуть-чуть, он слишком изыскан.
Вкус этого напитка запоминается раз и навсегда. Он плотный, насыщенный, объемный, обволакивающий, с поистине магическим сладким послевкусием. Серебряные брови – сильный, мужской чай.
Он уместен в любое время, ранним еще сонным утром он подарит вам мощный заряд бодрости, а вечером после насыщенного трудового дня успокоит и принесет чувство полной гармонии с окружающим миром. Несомненно, прекрасен этот чай в холодную погоду, отлично согревая и разливая по телу мягкое тепло и негу.
Этот уникальный, целебный напиток будет всегда радовать вас своими изысканными вкусовыми качествами.
Для того чтобы прочувствовать этот чай, его необходимо правильно заварить, и тогда, его листья отдадут свою энергию, стойкость и насыщенность, превращая воду в приятно темный, бархатистый настой, манящий своим ароматом и великолепным королевским вкусом.
Заваривать чай необходимо в гайвани . Достаточно одной чайной ложки на 150 мл воды. И Боже упаси, залить чай крутым кипятком, температура воды должна быть 85-90 С. Этот чай «долгоиграющий» рекомендуется его заваривать 7-8 раз.
Первую заварку выдерживают всего лишь 10-15 секунд и сливают в поднос, а в гайвань снова доливают необходимое количество воды, увеличивая выдержку настоя на 15-20 секунд в зависимости от вкусовых предпочтений и желаемой крепости напитка.
И так с каждым разом.
Источник: https://www.teanadin.ru/blog/2011/08/03/serebryanye-brovi-ili-krasnoe-chudo-provincii-fuczyan/
Золотые брови (Цзинь Цзюнь Мэй) – китайский чай элитных сортов
Пожалуй, мало кто слышал
о чайном сорте с таким странным названием – «Золотые брови». Это
действительно довольно редкий и безумно дорогой сорт китайского чая, который
могут себе позволить только очень обеспеченные чайные гурманы. Что собой
представляет данный напиток и за что ценители платят такие баснословные суммы?
Подробный разбор свойств чая Золотые брови – далее в статье.
Особенности производства
По сравнению с другими
сортами чая (история иных видов этого напитка насчитывает не просто столетия, а
тысячелетия) Цзинь Цзюнь Мэй – сорт совсем молодой.
Он был разработан
относительно недавно, в 2005 году, китайским специалистом в области чайного
искусства – технологом по имени Цзан Юань Сунь.
Хотя надо признать, что история
возникновения этого чая, как и имя разработавшего его мастера, до сих пор
покрыта флером таинственности; версии появления Золотых бровей и по сей день
можно услышать совершенно разнообразные, и определить, какая из них
рассказывает правду – задача не из простых.
Интересно!
Свое название сорт получил благодаря необычной форме чайных листьев: в заваренном виде они несколько напоминают изогнутые брови азиатских красавиц.
Слово «Цзинь» в названии
можно перевести как «совершенный», «идеальный», а «Цзюнь» обозначает место
сбора чайных листьев – высокогорные районы.
Достоверно
известен следующий факт: чрезвычайно сложная технология сбора и производства
чая Цзинь Цзюнь Мэй наделяет этот сорт потрясающим, ни с чем не сравнимым
вкусом, а вместе с тем делает его одним из самых дорогих и, как следствие,
элитных чайных сортов.
Итак, процесс
изготовления самого дорогого и необычного чая в мире выглядит следующим
образом:
- Подготовка
сырья. Сырье для чая Золотые брови собирают в китайской провинции Фуцзянь на
востоке Китая. Как следует из названия, чайные листья произрастают в
высокогорной местности. Сбор осуществляют в первые недели весны и вручную
(исключительно вручную!) собирают только лучшие части кустарника – молодые
набухшие почки. На их сбор уходит безумно много времени; - Далее следует
процесс бережной сушки листа; - После листья
аккуратно скручивают; - Потом сырье
подвергается длительной ферментации (10-12 часов); - Затем листья
снова высушивают и обжаривают в специальной емкости.
Как видно, ручная сборка
чайных листьев и многоэтапный процесс обработки сырья и являются причинами, по
которой цена за этот сорт так высока.
Вкус и аромат чая Золотые брови
Людей, попробовавших
этот напиток, не так уж много. Но сведения о вкусовых качествах Золотых бровей
отыскать все же можно.
Чайные гурманы едины во
мнении: Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой потрясающий и абсолютно не похожий
на традиционные сорта чай. Вкус этого напитка настолько необычен и многогранен,
что в полной мере им может насладиться только настоящий ценитель.
Цзинь Цзюнь Мэй
относится к категории красных чаев. Вкус у чаев этой группы, как правило,
довольно выраженный и плотный, но большое достоинство Золотых бровей – обилие
тонких изысканных послевкусий и самых разных оттенков, раскрывающихся во время
чаепития: тут изящно переплетаются цитрусовые и ореховые нотки, ягодная
сладость и слегка приторный, невероятно нежный медовый вкус.
Аромат у чайных листьев
отлично выражен и без всяких ароматизаторов – он яркий, сочетает в себе ноты
цветов и спелых ягод.
Чай Золотые брови можно
подвергать неоднократной заварке, и каждый раз напиток будет удивлять новыми
вкусовыми качествами и восхитительными ароматами.
Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/zolotye-brovi-tszin-tszyun-mej-kitajskij-chaj-elitnyh-sortov
Золотые брови «Цзинь Цзюнь Мэй» (стандарт)
Вкус: медовый с пряными и ягодными нотами. Обладает сложным аристократичным ароматом цветения розы и жаренных семечек. Особый минеральный вкус чая и потрясающее длительное послевкусие, были сформированы благодаря особой почве в горах Уи. Чай обладает особым «утесным характером», который еще называют ЯньЮнь или «поэзия скал».
- Действие: тонизирует, согревает, улучшает самочувствие, поднимает настроение, проясняет голову, умиротворяет, гармонизирует.
- Цвет: золотисто-красный.
- Место произрастания: Фуцзянь, Уишань.
В Уишаньских горах, которые являются колыбелью утесных улунских чаев, произрастают не только такие легендарные чаи как Да Хун Пао или Лапсанг Сушонг (Чжэнь Шань Сяо Чжун), но и такой изысканный красный чай как Золотые Брови «Цзинь Цзюнь Мэй».
Уникальность этого чая в том, что он производится только из самых нежных почек чайного куста. История этого чая началась не так давно, в начале двухтысячных.
К примеру, знаменитый местный красный чай Лапсанг Сушонг в Уишани производят 300 лет, но тем ни менее чай Золотые Брови стремительно набирает популярность, становясь, чаем мирового класса.
В зависимости от качества чая содержание почек может составлять 30% или больше. Чем выше класс этого чая, тем тоньше и изысканней вкус, тем больше в нем содержится чёрно-золотых почек.
Почка это – кладезь жизни, перед тем как стать листком, она аккумулирует в себе большое количество микроэлементов и витаминов. Именно поэтому так высоко ценятся чаи, в состав которых входят нежные почки.
Для производства 500 грамм чая Золотые Брови уходит 50 000 чайных почек. Опытный сборщик может собрать только около 2000 почек в день.
История чая Золотые брови
Цзинь Цзюнь Мэй был придуман в июле 2005 года, когда к знаменитому чайному мастеру Лянь Дзю Дэ (один из лучших потомственных производителей чая Лапсанг Сушонг) в горах Уи приехали двое гостей из Пекина.
В процессе своей прогулки по Уишани, они обнаружили нежнейшие чайные почки. Кто-то из них в порыве произнес, почему бы не сделать из этих почек знаменитый чай Лапсанг Сушонг. Мастер поддержал предложение и изготовил 200 грамм чая из 750 грамм почек.
Впервые дегустация состоялась 22 июня 2005 года.
К сожалению, большая популярность этого чая на рынке привела к тому, что можно встретить чаи, которые продаются под брендом Цзинь Цзюнь Мэй, но на самом деле не являются этими чаями. Очень часто такие чаи выращены даже не в провинции Фуцзянь.
Стоит подчеркнуть, что важную роль в формировании характера чая играет место произрастания. В Уишани почва вулканического происхождения, обогащенная минеральными веществами.
Именно такой уникальный состав почвы и климатические особенности заповедника Уи создают уникальный характер утесных чаев Да Хун Пао. Цзинь Цзюнь Мэй это не только чай с большим содержанием почек, прежде всего это чай выращенный в уникальной местности.
В виноделии сочетание почвенно-климатических факторов называют терруаром.
Чай обладает богатым ароматом и вкусом, который отражает его особый утесный характер, который еще называют «поэзией скал».
Источник: https://DaoTea.ru/tea/china-tea/red-tea/zolotye-brovi-czin-czyun-myey/