x
Check Also
пятница, 5 января 2018 г. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить классический чизкейк, попробуйте сделать его без выпечки — с желатином. Нежное …
Паштет из цветной капусты Вам понадобится: Капуста цветная?—?200 г, орехи кедровые?—?1 стакан, лук красный?—?50 г, масло оливковое?—?2 ст. л., специи, зелень по вкусу. Приготовление: Орехи …
Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо …
Самый знаменитый восточный десерт, сладость, которую готовят уже более пятисот лет, угощение из тончайшего теста, орехов и мёда – пахлава. Принято считать, что имя свое …
Рецепты нежной пастилы из яблок в домашних условиях По-французски — pastille, по-итальянски — pastiglia, а по-русский — пастила. Многие любят эти яркие сладкие упругие кубики. …
Цукаты из апельсиновых корок – простые и быстрые рецепты приготовления в домашних условиях Очень ароматно и красиво выглядят цукаты из апельсиновых корок. Что они из …
Чем отличаются кофейные напитки: латте и капучино. Ищем отличия между данными видами кофе Изысканным вкусом латте и ароматной крепостью капучино удалось насладиться уже многим из …
Сколько и как нужно варить нут в домашних условиях? Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой …
Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение …
Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только …
Хлебный квас в домашних условиях — рецепты на 3-х литровую банку Сегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас. В давние времена, и сейчас чудесный …
Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо …
Рисовое молоко – это неплохая замена привычного продукта. Конечно, оно не слишком питательно. При необходимости его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Причины …
Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется …
Для приготовления фруктовых блюд обычно используются только фрукты. Редко фруктовый салат в стакане дополняется чем-то особенным вроде крема или сиропа. Максимум, что используется – сливки. …
Как гласит слоган рекламной кампании Мартини: No Martini – no party. Действительно, какая вечеринка без мартини! Причем из всего многообразия вермутов «душа» просит именно мартини! …
Сезон кабачков в разгаре, поэтому просится на стол традиционное летнее блюдо – кабачковая икра. Как приготовить кабачковую икру необычно и по – новому? Нам поможет …
У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю …
Всем любителям долмы посвящается. Такую долму я часто готовлю в Пост. Яркий и необыкновенный вкус, напоминающий сразу несколько грузинских рецептов — долма, лобио и сациви …
Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, …
12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ êðåìà äëÿ áèñêâèòà Óñïåõ áèñêâèòíîãî òîðòà çàâèñèò íå òîëüêî îò òîãî íàñêîëüêî õîðîø ñàì áèñêâèò. Íåìàëîâàæíóþ ðîëü èãðàåò êðåì äëÿ áèñêâèòíîãî òîðòà. …
Сезон тыквы в самом разгаре и я полезла в интернет, чтобы еще раз почитать и вспомнить об уникальных свойствах этого чуда природы. Ох, не зря …
Растительное молоко – не модный тренд, не временный каприз, а насущная необходимость, обусловленная последними научными данными. Польза коровьего молока не просто преувеличена, но может быть …
Представляем вашему вниманию вкусный обзор — готовим пирог с ежевикой. Ежевика — ягода для нас менее привычная чем, например, малина или смородина, но по вкусовым …
Источник: http://moj-doktor.ru/kulinar/kak-gotovit-falafel-iz-nuta-recepty-sekrety-prigotovleniya
Фалафель
Что такое фалафель?
Особенности приготовления фалафеля
Какие специи лучше?
Дизайн фалафель
Ингредиенты
Рецепт приготовления с пошаговыми фото
Как готовить фалафель в духовке
Фалафель — что это? И с чем его едят?
Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте.
В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.
Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.
Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора.
Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать.
В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.
Особенности приготовления
Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух.
Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле.
Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.
Специи для фалафеля
Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л.
свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна.
Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.
- Шарики или котлетки?
- Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.
- Время приготовления: 25 минут плюс время на замачивание нута
Выход: 16 штук
Ингредиенты
- нут сухой 150 г
- луковица 1 штука
- зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
- разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
- кориандр 0,5 ч. ложки
- зира 0,5 ч. ложки
- куркума 0,25 ч. ложки
- зерна горчицы 0,5 ч. ложки
- хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
- чеснок сухой 0,25 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).
Большие фото
Маленькие фото
-
Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).
-
Слейте воду, промойте горох.
Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.
-
Порубите луковицу и зелень.
-
Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.
-
Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.
-
Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
-
Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.
-
Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.
-
- Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!
А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.
Ингредиенты:
- горох нут 0,5 кг
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- чеснок 5-6 зубчиков
- специи (тмин, кориандр, куркума)
- соль 1 ч. л.
- свежемолотые перцы по вкусу
- мука 2-3 ст. л.
- сок лимона 2-3 ч. л.
- растительное масло для смазывания противня
- Выход: 1 противень
- Как готовить:
- Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
- Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
- Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.
Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.
Фалафель из чечевицы
Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.
Ингредиенты:
- чечевица 250 г
- красная луковица среднего размера
- чеснок пара зубчиков
- красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
- специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
- перцы свежемолотые по вкусу
- зелень кинзы 1 веточка
- зелень петрушки 2 веточки
- сок лимона 1 ст. л.
- панировочные сухари
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
- Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
- Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/hot/falafel-recipe/
Фалафель – рецепт из нута, фасоли и гороха на любой вкус!
Фалафель, рецепт которого был известен на востоке еще сотни лет назад, в конце прошлого столетия перешел на рынок стрит-фуда всей Европы. С популяризацией вегетарианства, нутовые шарики начали готовить и у нас, причем полюбили их даже мясоеды! Все благодаря сытности и пользе этой бобовой закуски, а также обилию ароматных специй в ее составе.
Как готовить фалафель из нута?
Имея под рукой мощный блендер или мясорубку, сделать фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого описан далее, проще простого. Все, что необходимо будет подготовить заранее — это его базу, то есть турецкий горох. За ночь до начала приготовления вымочите его в холодной воде, а затем сполосните и отварите.
Ингредиенты:
- отварной нут — 640 г;
- репчатый лук — 115 г;
- чеснок — 3 зубка;
- горсть кинзы;
- лимонный сок — 15 мл;
- молотая зира — 1 ст. ложка;
- семена кориандра — 2 ч. ложки;
- кардамон — 3 шт.;
- щепотка кайенского перца.
Приготовление
- Рецепт фалафеля элементарен, следует просто закинуть все компоненты из списка в блендер и взбить до пюреобразной консистенции.
- Из полученной массы скатайте шарики желаемого размера и обжарьте их во фритюре до хрустящей корочки.
- Подавайте с йогуртом и овощами поверх лепешек, либо с любимым гарниром в качестве замены котлет.
Фалафель — рецепт классический
Стоит помнить, что фалафель, рецепт которого бюджетен, удобно паковать с собой и использовать в качестве перекуса во время поездок. Обилие белка, которым славятся бобовые, поможет побороть чувство голода на долгие часы, а формат блюда облегчит его поедание на ходу.
Ингредиенты:
- нут сухой — 1 ст.;
- ломтик белого хлеба (без корочки);
- репчатый лук — 75 г;
- чеснок — 4 зубка;
- по горсти зелени петрушки и кинзы;
- молотый кумин — 1 ч. ложка;
- мука — 35 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- масло для фритюра.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить фалафель, вымочите нут и отварите его до мягкости.
- Взбейте бобовые и остальные ингредиенты из списка вместе, пока не получите плотную пюреобразную массу. Для ее связки в данном рецепте используется мука и хлебный мякиш.
- Придайте порциям массы форму и опустите во фритюр до подрумянивания.
Фалафель из фасоли
Фалафель, рецепт приготовления которого взорвал рынок уличной еды, успел закономерно обрасти множеством вариаций. Одна из них предполагает использование совершенно другой основы — белой или черной фасоли. Такая закуска не уступает оригиналу ни по питательным, ни по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- фасоль отварная — 2 ст.;
- сладкий картофель — 130 г;
- сушеный лук и чеснок — по 1 ч. ложке;
- сок ½ лайма.
Приготовление
- Отварите сладкий картофель до полной готовности и пюрируйте его вместе с мягкой фасолью, сушеными пряностями, цитрусовым соком и щепотью соли.
- Скатайте шарики равного размера и слегка сплющите их руками в шайбы.
- Подрумяньте котлетки с обеих сторон на раскаленной сковороде.
- На этом рецепт завершен, остается сервировать угощение с салатом или обернуть лепешкой.
Фалафель из гороха
Фалафель из гороха, рецепт которого указан ниже, хорошо адаптирован к сезону. Благодаря добавлению тыквы к нутовой массе, готовый продукт получается не только слаще и мягче, но и приобретает аппетитный оранжевый оттенок, выгодно контрастирующий с другими ингредиентами на тарелке. Здесь используйте тертую отварную тыкву или готовое пюре.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 240 г;
- репчатый лук — 75 г;
- чеснок — 3 зубка;
- отварной нут — 430 г;
- тертый имбирь — 1 ч. ложка;
- щепотка куркумы;
- яблочный уксус — 25 мл;
- паста тахини — 15 г;
- овсяная мука — 10 г.
Приготовление
- Пропустите нут через мясорубку и смешайте с другими элементами из списка.
- Скатайте порции смеси и поочередно опускайте в кипящее масло на 2-3 минуты.
Фалафель в духовке
Фалафель в духовке, рецепт которого является далеко не новинкой, легко можно вынести на совершенно иной уровень. Все, что для этого понадобится — привычная чугунная сковорода, которая хорошо удерживает и распространяет тепло. В ней будет запекаться пласт из гороховой массы, который затем можно разделить на порции.
Ингредиенты:
- сухой нут — 2 ст.;
- сода — 1 ч. ложка;
- чеснок — 3 зубка;
- репчатый лук — 75 г;
- горсть зелени мяты и петрушки;
- молотая зира — 1 ч. ложка;
- орегано, хлопья чили — по ½ ч. ложки;
- рисовая мука — 25 г;
- картофельное пюре — 65 г.
Приготовление
- Пюрирвав все составляющие вместе с помощью блендера, распределите их в промасленной чугунной сковороде.
- Отправьте в духовку на 35 минут при 210 градусах.
- Сверху вылейте соус к фалафелю на основе йогурта или постного майонеза.
С чем едят фалафель?
Хотите по-настоящему удивить каждого любителя фалафеля? В таком случае сервируйте нутовую закуску в виде пиццы. Выглядит это равно необычно, как и звучит, но интересный вкус и необычная подача определенно привлекут внимание любого вегетарианца на вечеринке. Перед тем, как приготовить фалафель дома, не забудьте сделать тесто для коржа.
Ингредиенты:
- консервированный нут — 420 г;
- репчатый лук — 45 г;
- чеснок — 3 зубка;
- лимонный сок — 10 мл;
- молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 15 мл;
- корж для пиццы — 1 шт.;
- томатный соус, свежая руккола — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте первую пятерку компонентов из перечня вместе, сформуйте в шарики и поджарьте до зарумянивания.
- Смажьте основу пиццы соусом, разложите фалафель поверх и дополнительно отправьте все в духовку (210 градусов) на 10 минут.
- Подавайте со свежей рукколой и йогуртовым соусом на выбор.
Фалафель в лаваше
Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.
Ингредиенты:
- свекла — 245 г;
- консервированный нут — 320 г;
- хлебная крошка — 115 г;
- яйцо — 1 шт.;
- горсть зелени кориандра;
- лаваш, капустный салат — для подачи.
Приготовление
- Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы.
- Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка.
- Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.
Фалафель в пите
Фалафель в пите — рецепт классический, средневосточный. От лаваша пита отличается своим внешним видом — это полая лепешка, в которую можно закладывать продукты, как в карман. В ней традиционно подают нутовые котлетки на их родине, сопровождая хрустящими овощами, йогуртовыми соусами, пряностями и зеленью.
Ингредиенты:
- отварной нут — 420 г;
- репчатый лук — 115 г;
- лимонный сок — 15 мл;
- горсть петрушки;
- заатар — 1 ч. ложка;
- сода — 5 г;
- чеснок — 2 зубка;
- пита, листья салата — для сервировки.
Приготовление
- Пюрируйте ингредиенты вместе, разделите на порции, скатайте небольшие колобки и подрумяньте в масле.
- Подавайте в пите с листьями салата.
Источник: https://womanadvice.ru/falafel-recept-iz-nuta-fasoli-i-goroha-na-lyuboy-vkus
Вегетарианские изыски — готовим фалафель
Фалафелем называют жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные пряностями. Его считают арабским блюдом, наиболее распространенным в Израиле – там оно даже стало символом страны. Ниже вы можете найти материалы о том, как приготовить фалафель.
История блюда
Древнее блюдо происходит из Египта, здесь фалафель готовили копты, египетские христиане, которые, соблюдая Пост, и изобрели блюдо постное, но очень оригинальное, вкусное и сытное.
Со временем фалафель распространился почти на все страны Востока, а по пути своего следования он претерпевал различные изменения в виде замены бобов, добавления различных специй, и главное изменение — замена египетских бобов фуль медам (дамские бобы), являющихся еще к тому же и афродизиаком, на нут.
Именно в таком виде, с использованием “бараньего гороха”, фалафель теперь считается классическим. Так его и готовят в Израиле.
Очень интересна подача этого блюда — в каждой стране она своя. В Ливане, например, в питу кладут шарики фалафеля, к ним добавляют мяту и йогурт, а в Израиле в питу к фалафелю добавляют хумус, овощи и соус из тхины. В Египте же в питу вам добавят соус из фасоли фуль.
Фалафель в странах Востока обожают и уважают, его подают в солидных ресторанах и обычных столовых, а в выходные здесь принято ходить в маленькие ресторанчики хумусси, чтобы пообщаться всей семьей и отведать новую порцию ароматного пряного блюда с красивым названием “фалафель”.
Рецепты приготовления
Чаще всего фалафель готовят из бобов нута, так как они имеют масляную структуру, а по вкусу похожи на орехи. Делают фалафель в разных странах с некоторым отличием.
В Ливане, например, используют разные виды бобовых, не пренебрегая чечевицей. А в Израиле фалафель стал фаст-фудом – там бобовые шарики кладут в круглый пресный хлеб, добавляя к нему помидоры, огурцы, хумус и соус.
Мы познакомим вас с разными вариантами приготовления данного блюда.
Особенности приготовления
Приготовить фалафель в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар, но ему не обойтись без знания некоторых моментов. Чаще всего фалафель делают из нута или его смеси с другими бобовыми.
Этот продукт твердый и требует длительного приготовления. Если его предварительно не замочить в прохладной воде как минимум на 12 часов, сделать из него пикантные шарики не получится.
Горох и фасоль перед приготовлением фалафеля тоже требуется замочить, но на меньшее время.
Фалафель относится к числу пикантных блюд. Если в него не положить восточных специй, он утратит часть своего очарования. Обычно в него добавляют куркуму, зиру, кориандр, различные виды перца.
Особенно популярна ливанская смесь, состоящая из черного и душистого перцев, имбиря, корицы и мускатного ореха. Обычно фалафель делают в форме шариков размером с грецкий орех, но это не является обязательным.
На Ближнем Востоке можно встретить более крупный фалафель продолговатой или приплюснутой формы. Иногда он даже напоминает привычные нам котлеты.
Традиционно фалафель жарят на сковороде в большом количестве масла (оно должно покрывать дно не менее чем трехсантиметровым слоем).
Но если вы стремитесь к здоровому питанию, можете отойти от традиций и запечь фалафель в духовке. Он не будет таким же румяным и хрустящим, как традиционный, но все равно получится вкусным.
После обжаривания во фритюре фалафель выкладывают на блюдо, застланное салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
Часто для придания фалафелю новых оттенков вкуса в него добавляют свежую зелень, лук или чеснок, сыр. Добавление яиц или крахмала позволяет сделать шарики более плотными, благодаря этому они не разваливаются при жарке во фритюре.
Классический фалафель из нута
Ингредиенты:
- нут сухой (1 стакан),
- 1 кунжут (3 столовые ложки),
- растительное масло (около стакана),
- кинза (пучок),
- кардамон (3–4 орешка),
- чеснок (3 зубчика),
- куркума, перец, соль.
Приготовление
Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды. Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно. Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.
Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались. На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.
Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех. Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5–8 минут. До румяной корочки. Подавать фалафели лучше горячими с соусом.
Домашний мятный фалафель
Ингредиенты
- нут — 500 гр
- кинза — 5 гр
- петрушка — 30 гр
- мята свежая — 10 гр
- зира — 1 ч.л.
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 300 мл
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
Приготовление
Замочить нут в холодной воде на 10–18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть. Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.
Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильник на один час. Разогрейте масло для жарки до 170–180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.
Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку, чтобы впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.
Фалафель в лаваше
Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.
Ингредиенты:
- свекла — 245 г;
- консервированный нут — 320 г;
- хлебная крошка — 115 г;
- яйцо — 1 шт.;
- горсть зелени кориандра;
- лаваш, капустный салат — для подачи.
Приготовление
Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы. Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка. Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.
Острый фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 стакан нута,
- 3–5 зубчиков чеснока,
- 1 крупная луковица,
- 1 острый перец,
- ½ ст.л. куркумы,
- ½ ст.л. зёрен кардамона,
- ½ ч.л. кориандра,
- ½ ч.л. кумина,
- пучок петрушки,
- пучок кинзы,
- 1 ст.л. муки.
Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех.
Сыроедческий фалафель
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пророщенного нута,
- 1 стакан семечек подсолнуха,
- ½ стакана мелко нарезанной петрушки,
- ½ стакана мелко нарезанной кинзы,
- 3–5 стеблей зелёного лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст.л. порошка карри,
- ¼ ч.л. соли,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2–3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6–8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.
Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать.
Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.
Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда!
Фалафель из фасоли в томатном соусе
Ингредиенты:
- Фасоль 125 г
- Зелень петрушка 25 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Вода 110 мл
- Сок лимона 1 ст. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Черный перец по вкусу
- Карри ¼ ч. л.
- Мука 4 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатный сок 300 мл
- Соль 1 щепотка
- Карри ½ ч. л.
- Крахмал кукурузный 1 ч. л.
- Зелень петрушка 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Данный пошаговый кулинарный рецепт с названием Фалафель из фасоли в томатном соусе является рецептом приготовления очень вкусного арабского блюда, которое мы готовим из фасоли.
Сначала мы отвариваем 150 грамм фасоли, где замачиваем ее на 3 часа в холодной воде, после сменяем воду и отвариваем до готовности, а после блендером смешиваем фасоль, луковицу, чеснок, петрушку, лимонный сок, пару ложек воды, пробиваем и доливаем воду, должны получить гладкую массу, еще добавляем соль, перец и порошок карри, перемешиваем.
Затем мы засыпаем муку, перемешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник, после разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем маслом пергамент, формируем шарики мокрыми руками и запекаем 30 минут в духовке до золотистости.
Далее мы готовим соус, где очищаем морковь и лук, кубиками нарезаем лук, натираем морковь, на сковороде с маслом обжариваем лук с морковью 3 минуты, помешивая, добавляем карри-порошок, продолжаем готовить 3 минуты, заливаем 250 миллилитров томатного сока, тушим 5 минут на медленном огне.
А еще мы в оставшийся 50 миллилитров томатного сока засыпаем крахмал, перемешиваем, заливаем в соус, помешивая, солим, перчим, снимаем с плиты. В итоге мы приготовленные фасолевые шарики отправляем в соус, присыпаем зеленью и подаем к столу. Наш Фалафель из фасоли в томатном соусе приготовлен!
Что подавать к фалафелю
В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.
В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.
Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.
Как едят фалафель
Во многом благодаря вегетарианцам и веганам фалафель завоевал огромную популярность на Западе – ведь мясо этим блюдом заменяют еще с древних времен. И, конечно, в каждой стране придумали собственные вариации сервировки фалафеля.
Во Франции его подают с острым томатным соусом и луком, в Греции – с соусом из натурального греческого йогурта. В Германии шарики фалафеля макают в уксус, в Голландии – приправляют майонезом, в США любят питы из цельнозерновой муки.
В Израиле фалафель едят в пите или просто в тарелке, с хумусом и свежими овощами.
Полезен ли фалафель
Основа фалафеля — нут — не содержит холестерина, в нем также очень мало жиров и соли.
В традиционном фалафеле из нута содержится много белка и сложных углеводов, а также клетчатки, употребление которой снижает уровень холестерина в крови.
Иногда в фалафель добавляются бобы — они содержат вещество леводопа, используемое при лечении болезни Паркинсона. Некоторые исследователи предполагают, что бобы могут помочь контролировать симптомы этой болезни.
В фалафеле содержится целый ряд полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин А, практически все витамины группы B, фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин. Калорийность фалафеля – около 330 ккал на 100 г.
Фалафель жарится в масле или фритюре, что, конечно, придает блюду определенную жирность. Чтобы снизить уровень жирности, шарики фалафеля вместо жарки запекают. Такой фалафель можно даже тем, кто страдает диабетом. Если вы находите, что вкус запеченного фалафеля слишком отличается от традиционного – можно попробовать запечь его совсем чуть-чуть, а затем обжарить в небольшом количестве масла.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/snacks/falafel.html
Рецепт фалафеля из нута в духовке
В последнее время очень популярным блюдом среди вегетарианцев и не только стал фалафель. Это традиционное израильское блюдо готовится из нута — полезнейшего продукта. Проблема лишь в том, что в классическом рецепте фалафель готовится в кипящем растительном масле, а это совсем не полезно для нашего организма. Поэтому я выкладываю свой рецепт фалафеля, приготовленного в духовке без масла.
Рецепт фалафеля в духовке
Для приготовления домашнего фалафеля вам потребуется блендер и следующие ингредиенты:
- 1. нут — 1 стакан;
- 2. лук репчатый — 1 шт;
- 3. чеснок — 2-3 зубчика;
- 4. зелень сушеная — несколько столовых ложек (можно использовать и свежую зелень);
5. специи: соль, перец, кориандр молотый, зира.
Для начала нут следует замочить, лучше всего это сделать на ночь. Эта процедура позволит быстро сварить нут и нейтрализует фитиновую кислоту, содержащуюся в нуте. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье «Вред фитиновой кислоты. Часть 1: правда или вымысел?».
На следующий день после замачивания мы промываем разбухший нут и ставим его вариться в новой чистой воде до полной готовности.
После того, как нут приготовится, мы добавляем в него нашинкованный репчатый лук, чеснок, зелень и специи. Специй кладем побольше. Берем блендер и пюрируем все ингредиенты до однородной массы. Пробуем. Вкус специй должен быть ярко выраженным. Лучше всего это делать по частям.
Получаем мягкую нутовую массу.
Эту мягкую массу мы берем руками и формируем шарики, достаточно крупные.
Выкладываем шарики на противень, я пользуюсь силиконовым ковриком, чтобы не смазывать противень маслом и избежать лишних канцерогенов.
По сути фалафель уже готов, ведь нут у нас уже сварен. Обработка в духовке нужна, чтобы немного подсушить шарики и подавать их горячими. Поэтому в духовку фалафель отправляется не на долго, буквально на 10 — 15 миут.
Вынимаем готовый фалафель из духовки, лучше всего подавать его с томатным соусом.
Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить из нута?! Попробуйте «Жареный нут по-азиатски. Вкусный рецепт»., а так же «Мини кексы из нутовой муки».
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
Источник: http://eat-right.ru/retsept-falafelya-iz-nuta-v-duhovke/html