В Сибири, на Дальнем Востоке и в Тибете произрастает интересное растение – лапчатка кустарниковая. Ценность лапчатки, прежде всего, заключается в целебном чае (его обычно называют курильским), который можно приготовить из листьев и цветов этого растения. Кроме того, лапчатка может стать отличным украшением приусадебных участков благодаря своему приятному цветению.
История курильского чая
Первыми о целебных свойствах кустарниковой лапчатки догадались тибетские целители, которые изучали действие различных растений на человеческий организм. На Тибете использовался не только отвар лапчатки, но и зола, приготовленная особым образом. Золу применяли для лечения различных кожных воспалений.
Также следы использования лапчатки были обнаружены в захоронениях знати на Горном Алтае. Люди того времени не только сохраняли и засушивали это растение, но и использовали специальную посуду для растирания листьев.
Позднее курильский чай стали употреблять не только целители и воины, но и простые люди. Чаще всего его использовали как средство против инфекций: дизентерии, тифа, холеры.
В наше время проводились медицинские исследования, которые подтвердили комплексные полезные свойства чая из лапчатки.
Тем не менее, его использование ограничено сферой народной медицины, хотя некоторые производители могут предложить БАДы с курильским чаем.
Описание курильского чая
Курильский чай, он же – лапчатка кустарниковая или пятилистник кустарниковый – относится к семейству Розовых. В высоту он достигает от 50 до 150 см, отличается продолговатой и узкой формой листьев. Цветет почти все лето пятилепестковыми соцветиями, которые обычно имеют желтый или белый цвет. В августе-сентябре цветы опадают, и на побегах формируется мелкие семянки.
В природе курильский чай встречается на Алтае, Дальнем Востоке, широко распространен в Китае. Растение неприхотливо, может выдерживать суровый климат и небогатые каменистые почвы.
Чай заваривают из листьев и соцветий лапчатки. Настой отличается приятным вкусом и ароматом, имеет светло-желтый оттенок.
Пить его можно как вместо обычного чая, преследуя профилактические цели, так и в виде насыщенных отваров, которые способны лечить многие заболевания.
Полезные свойства и противопоказания
Курильский чай хорошо известен в народной медицине не только Китая, но и восточных областей России. Это растение имеет высокую концентрацию фитонцидов и антимикробных элементов, чем объясняется его успешная борьба с различными вирусными и бактериальными болезнями. Тем не менее, курильский чай противопоказан при наличии некоторых заболеваний.
Химический состав
Все части лапчатки содержат множество полезных веществ, однако больше всего важных микроэлементов находится в цветках и листьях этого растения.
На первый взгляд, состав курильского чая во многом совпадает с качественным черным чаем. В листьях и цветах обнаружены такие вещества, как танин, катехины и флавоноиды.
Эти элементы укрепляют стенки сосудов и препятствуют распространению болезнетворных организмов.
Курильский чай особенно богат следующими микроэлементами:
- кальций;
- калий;
- магний:
- марганец;
- железо.
Кроме того, в нем имеются различные аминокислоты и эфирные масла.
Стоит отметить, что в лапчатке содержится в 5 раз больше витамина C, чем в цитрусовых, что объясняет высокий противопростудный эффект чая. Также с вирусами и микробами помогают бороться P-активные вещества, которые в большом количестве имеются в курильском чае.
Польза
Курильский чай способен оказывать комплексное многокомпонентное воздействие на человеческий организм. При регулярном употреблении, чай способен укрепить кровеносные сосуды и понизить артериальное давление, что будет особенно полезно гипертоникам.
Также отвар из лапчатки часто применяют при различных нарушениях работы и заболеваниях ЖКТ. За счет антибактериальных свойств чай помогает справиться с пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями. Кроме того, он помогает при изжоге, рвоте, диарее.
Большую пользу приносит чай и в борьбе с простудными заболеваниями, а также любыми воспалениями верхних дыхательных путей. Как правило, в данном случае приготавливают более концентрированный отвар, который используется для полосканий.
Подробный рассказ о лапчатке курильском чае и его полезных свойствах смотрите в данном видео материале.
Лечебные свойства
Курильский чай обладает множеством целебных свойств, благодаря которым можно лечить следующие болезни:
- антибактериальные – различные вирусные заболевания;
- противовоспалительные – кожные воспаления, раны, язвенная болезнь;
- жаропонижающие – простудные заболевания;
- нормализация уровня глюкозы – сахарный диабет;
- кроверазжижающие – гипертония;
- выведение мокроты – бронхиты, пневмония;
- нормализация микрофлоры – дисбактериоз;
- антитоксические – пищевые отравления;
- мочегонные – избыточный вес, энурез.
Отвар из лапчатки зачастую действует не менее эффективно, чем некоторые аптечные препараты. Спектр его применения весьма обширен, он также способен помочь снизить уровень стресса, поднять работоспособность, наладить работу щитовидной железы.
Возможный вред
Разумеется, употребление курильского чая может быть противопоказано при наличии некоторых нарушений работы организма. В первую очередь, его нельзя принимать в случае индивидуальной непереносимости или появления аллергических реакций. Также противопоказаниями являются следующие факторы:
- низкое артериальное давление (чай еще больше понижает его);
- хронические заболевания печени и почек;
- желчнокаменная болезнь.
При наличии артрита необходимо увеличить время тепловой обработки настоя.
Даже если вы не имеете выраженных противопоказаний, прием напитка стоит начать с малых доз, чтобы понять реакцию своего организма. При передозировке могут возникнуть следующие побочные явления:
- тошнота;
- диарея;
- температура;
- слабость и головокружение;
- сыпь.
Также стоит быть осторожным во время обострений каких-либо хронических заболеваний.
При похудении
Курильский чай не является средством, которое напрямую помогает сбросить лишний вес, однако он может быть полезным дополнением к имеющимся диетам. Дело в том, что отвар из лапчатки способен:
- вывести из организма шлаки и токсины;
- понизить уровень аппетита;
- благоприятно повлиять на пищеварение и метаболизм;
- помочь избавиться от лишней жидкости;
- нормализовать расщепление и усвоение сложных жиров.
Таким образом, курильский чай весьма полезен для похудения, если сочетать его употребление с физическими нагрузками и сбалансированным питанием.
Как заваривать и пить
Курильский чай заваривают не только как обычный чай, но и как концентрированный отвар для лечения некоторых болезней. В первом случае процесс заваривания выглядит следующим образом:
- Фарфоровый или стеклянный чайник обдают кипятком.
- Заварку берут из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка.
- Чай заливают кипятком и настаивают около 10 минут.
В готовый настой можно добавить листочки мяты или мелиссы. В день, как правило, пьют до 3 чашек курильского чая. Особенно его рекомендуют пить при переохлаждении, чтобы предупредить возникновение простуды.
Если необходимо прополоскать больное горло, то берут 2 ст. л. сухой лапчатки, заливают их 0,5 л кипятка и настаивают в термосе около 2 часов. Этим отваром можно также промывать раны. Полезен он и при кишечных инфекциях (употребляют порциями по 100 мл 3-4 раза в день).
Популярные сорта курильского чая
Лапчатку кустарниковую давно заметили селекционеры, которые вывели такие сорта:
- «Snowbird». Куст достигает всего 70 см, цветет белыми крупными соцветиями (до 3-4 см в диаметре). Цветение продолжается все лето и заканчивается в сентябре.
- «Abbotswood». Также отличается небольшой высотой (до 70 см), имеет мелкие белоснежные цветы, которые обильно образуются на побегах. Цветение проходит с середины лета до сентября.
- «Pink Queen». Низенький и обширный куст с розовыми соцветиями, которые образуются с июля по сентябрь.
- «Tangerine». Отличается средней высотой (несколько выше 1 м) и обильным цветением. Соцветия насыщенно-желтые, имеют бронзовый оттенок.
- «Klondike». Создан специально для северных регионов, имеет повышенную холодостойкость и ранний период цветения (с середины мая по август).
Разумеется, работа селекционеров направлена на улучшение декоративных свойств лапчатки, но целебный эффект этого растения присутствует в любом сорте.
Выращивание курильского чая
Курильский чай изначально произрастал в регионах с суровым климатом, поэтому является весьма неприхотливым растением, с которым обычно не возникает проблем при окультуренном выращивании.
Посадка
Прежде всего, для курильского чая необходимо подобрать правильное место. Несмотря на свою неприхотливость, кустарник все же растет лучше на солнце и хорошей почве, чем в тени и глинистой земле. Из лапчатки можно сформировать красивую зеленую изгородь, и в таком случае растения нужно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга.
Обычно для посадки используют семена, которые сажают весной в прогретую и вскопанную землю. Почву предварительно следует удобрить минеральной подкормкой. Ростки появляются через пару недель, впоследствии формируются кустики. По мере роста кустарники можно рассаживать.
Также курильский чай можно посеять в конце лета в теплицу, чтобы молодые кустики смогли перезимовать в более щадящих условиях. На следующий год их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.
Уход
В уходе за курильским чаем нет ничего сложного. Так, ранней весной кусты обрезают, удаляя подмерзшие побеги. В засушливое время лапчатку нужно поливать, а в период образования цветов стоит подкормить удобрением.
Если дело касается молодых растений, то за ними нужен более тщательный присмотр. В первую зиму его стоит укрыть (если регион отличается суровым климатом).
Поливать и подкармливать кустарники тоже следует чаще. Также необходимо пропалывать траву и своевременно избавляться от сухих ветвей.
В случае выращивания лапчатки для изготовления чая, от использования минеральных удобрений стоит отказаться. Весь уход заключается в обрезке и прополке, необходимых для стабильного роста кустарника.
Сбор и хранение
Для получения целебного чая необходимо собирать листья и цветы, которые образуются на лапчатке в теплое время года. Предпочтительнее брать молодые листочки и еще нераспустившиеся бутоны, которые растут на верхних побегах.
Собранное сырье просушивают, для чего его нужно сначала поместить на солнце на несколько часов, а затем убрать под навес в сухое прохладное место. Также можно использовать специальные термосушилки, выставляя температуру около 60-70 градусов.
Готовый сбор перебирают, чтобы исключить поврежденные или больные элементы. Затем чай перекладывают в стеклянную емкость или тканевый мешочек, после чего убирают в сухое темное место. Без потери качества сбор хранится до 12 месяцев.
Размножение
Лапчатку разводят не только семенами, но и с помощью черенков. Обычно размножение осуществляется двумя способами:
- Укоренение зеленых черенков. С куста срезают побеги длиной около 10 см, на них должны быть листочки. Нижние листья обрываются, а верхние надрезаются. Сначала черенок опускают в воду, куда предварительно добавили стимулятор роста. После появления корней черенки высаживают в подготовленную почву и накрывают пленкой.
- Укоренение одревесневших черенков. Такие побеги заготавливаются не только весной или осенью, но и зимой. Нарезают черенки от 5 до 12 см, обрывают листья, после чего хранят до весны. С наступлением тепла их также ставят в воду, а затем высаживают в теплицу.
Черенки лапчатки очень хорошо приживаются, процент их укоренения составляет около 90%, поэтому такой способ отлично подходит для размножения кустарника.
Отзывы
Представляем вашему вниманию, развернутые отзывы о курильском чае, оставленные людьми, которые вплотную связаны с этим чаем, они его не только пьют, но еще и выращивают.
Отзыв от Любови: Живу в Красноярске, купила 2 года назад маленький саженец лапчатки. Очень быстро разросся, обрезаю его на чай 3 раза за лето, он быстро заново весь зацветает и так цветет все лето. Бывает с белыми, розовыми и желтыми цветками. Самый распространенный с желтыми. Растет неприхотливо, я его не укрываю, только собираю чай.
Отзыв от Марии: Курильский чай называется лапчатка кустарниковая, в природе он с желтыми цветами, а в селекции с розовыми, белыми и даже пестрыми и махровыми цветами.
Сам сеется, ростки хорошо переносят пересадку, неприхотлив, отзывчив на подкормки. Стричь можно в шарик или пирамидку. Очень полезен при дисбактериозах, в Забайкалье применяют широко в народной медицине. Я стригу свои 4 кустика раза 3-4 за сезон.
Сейчас планирую высадить разноцветные вперемешку, чтобы получить живую изгородь.
Курильский чай (лапчатка) – необычное растение, которое встречается в восточных регионах России.
В нем содержится большое количество полезных веществ, благодаря чему чай из этого растения оказывает комплексное целебное воздействие на организм.
Помимо лекарственных свойств, лапчатка интересна как декоративный кустарник, который легко выращивать даже в северных районах. Все это делает курильский чай желанным гостем на дачных и садовых участках.
Источник: https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/kurilskij.html
Секреты лечебных свойств Курильского чая
Курильский чай также известен под названием лапчатка белая. Это кустарник с плотными листьями пористой формы и крупными цветами желтого, белого или розового цвета.
Данное растение широко распространено в Горном Алтае и изначально имело декоративное назначение. Однако позже стали известны его лечебные свойства.
Со временем оно практически полностью вытеснило из употребления привычный всем китайский зеленый и черный чай.
Курильский чай относится к семейству розоцветных растений. Для приготовления чая используют листья и соцветия, которые расположены на самой верхушке кустарника. Их измельчают, высушивают, затем заваривают, как обычный черный чай, вот только в отличие от обычного чая, он оказывает лечебное влияние на организм и улучшает самочувствие человека.
Чем богат курильский чай
Сырье для напитка высушивается в тени на открытом воздухе. Затем листья немного измельчают, и рассыпают в тару для хранения. Срок годности рассыпчатого чая не должен превышать 1 года, за это время лечебные свойства чая максимально сохраняются.
Напиток из белой лапчатки имеет следующие полезные элементы:
- дубильные кислоты. Они оказывают противовоспалительное действие на организм;
- флавоноиды (улучшают качество крови в организме человека и укрепляют иммунитет);
- катехины выступают в роли натурального антиоксиданта;
- сапонины (повышают сексуальную активность);
- макроэлементы (кальций, железо, магний) — улучшают состояние кожи, ногтей, зубов, волос;
- микроэлементы: калий, марганец.
- Р-активные вещества (оказывают противовирусное и противомикробное воздействие на организм).
Ежедневное употребление курильского чая укрепит здоровье вашего организма.
Целебные свойства белой лапчатки
Напиток содержит в себе целый комплекс витамин, которые оказывают на организм благотворное влияние.
Курильский чай оказывает следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- потогонное;
- антивирусное;
- антибактериальное;
- иммуномодулирующее;
- обезболивающее действие и т.д.
Чем насыщеннее цвет напитка, тем полезные и лечебные свойства чая выше.
Вас может заинтересовать: Липовый чай — целебные свойства
Курильский чай рекомендуется употреблять при лечении воспаления органов пищеварения, при заболеваниях ЖКТ, при поносе, дизентерии и т.д. Так же его можно пить при воспалении легких, так как напиток обладает отхаркивающими свойствами.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах. Он очищает кишечник, лечит заболевания ротовой полости. Кроме того напиток из белой лапчатки нормализует сон, улучшает кровообращение т.д.
Для девушек курильский чай имеет особое значение. Он предотвращает развитие гинекологических заболеваний, уменьшает болезненные ощущения во время менструаций, регулирует кровяные выделения и т.д.
Способы применения курильского чая
Напиток из белой лапчатки принимают при заболеваниях щитовидной железы, отвар нужно пить только по предписанию специалиста.
Способ применения:
- Возьмите чайную ложку мелконарезанного корня на стакан кипятка. Налейте отвар в термос, он должен настояться в течение всей ночи.
- Процедите настой.
- Нужно употреблять перед едой три раза в день за 30 минут.
Вечером готовьте новую порцию, только теперь добавьте две ложки корня на стакан. И так, до седьмого дня, прибавляйте «количество ложек» на стакан кипятка. На восьмой день нужно уменьшить принимаемые порции. На 14 сутки вы должны пить отвар, как в первые: одна ложка на стакан кипятка.
Применение курильского чая при маточных кровотечениях. Большинство маточных кровотечений связаны с риском для женщин, поэтому не стоит халатно относиться к лечению, проконсультируйтесь с врачом.
Корень белой лапчатки эффективно применяют для устранения маточных кровотечений, которые провоцируют гормональные отклонения.
Он укрепляет организм, благотворно влияет на структуру крови и восстанавливает гормональный фон.
Для устранения маточных кровотечений отвар из корня лапчатки принимают по следующей схеме:
- В ёмкость насыпьте столовую ложку корня лапчатки.
- Налейте литр кипятка.
- Готовьте на водяной бане.
- Отвар нужно прогревать в течение четверти часа на слабом огне.
- Снимите ёмкость с огня (должен полностью остыть).
Вас может заинтересовать: Желчегонный чай — фитолекарство при застое желчи
Отвар нужно принимать три раза в день (полстакана) до тех пор, пока состояние не нормализуется.
Приготовление отвара из лапчатки для нормализации артериального давления:
- Измельчаем растение и корни (две столовые ложки на 200 миллилитров).
- Заливаем отвар в термос, закупориваем (на восемь часов).
- Процеживаем отвар.
При высоком давлении пейте полстакана напитка три раза в день за полчаса до еды. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы правильно рассчитать дозировку.
Противопоказания к приему
Несмотря на полезные свойства курильского чая, у этого напитка есть и свои недостатки. К противопоказаниям отвара из белой лапчатки относят:
- Индивидуальная непереносимость отдельных элементов растения, выраженная появлением аллергических реакций. Они могут выражаться в виде тошноты, высыпаний на коже, диарее, боли в органах пищеварения и т.д.
- Курильский чай воздействует на сосуды и капилляры, поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых густая кровь. В суженных сосудах могут образоваться тромбы.
- Также необходимо ограничить употребление напитка людям, страдающим от хронических запоров и колитов.
- Курильский чай не рекомендуется при почечно-каменных заболеваниях. Он может спровоцировать смещения камней, которые перекроют мочевые каналы.
Несмотря на указанные противопоказания, лечебные свойства курильского чая широко применяются в народной медицине. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять это растение в своем лечении.
Правила хранения и приготовления
Чай, приобретенный в аптеке в расфасованных пакетиках, лучше всего переложить из бумажной упаковки в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения чая — 12 месяцев. Сберегать заварку нужно в темном сухом месте.
Чтобы при заваривании чая сохранить его полезные вещества, следует придерживаться следующей технологии приготовления напитка:
- необходимо залить 2 чайные ложки сухой заварки 0,5 л кипятка;
- после отправить полученную смесь на небольшой огонь и потомить еще несколько минут.
Такое приготовление позволит вам получить от напитка максимум пользы.
Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/kurilskiy_chay_lechebnie_svoystva_i_protivopokazaniya
Курильский чай: полезные свойства и вред
Курильский чай — целебный напиток, основу которого составляет лапчатка кустарниковая, или пятилистник, как ее еще называют. Польза напитка заключается в богатом составе минералов, витаминов и полезных веществ.
Цвет чая может быть от светло-желтого до насыщенного кремового, в зависимости от его разновидности.
Лечебное растение произрастает в северной части нашей страны и на Дальнем Востоке в лесах и лесостепях.
Состав Курильского чая
Его состав включает в себя: верхние листья, цветки кустарника и молодые побеги. реже применяют корень в лечении.
Лекарственное растение представляет ценность за богатый состав, который включает в себя:
- Витамины: калий, кальций, железо, кобальт, медь, марганец и другие, особенно, большой объем витамина С, количество которого превышает в несколько раз содержание его в лимоне.
- Дубильные вещества, катехины и флавоноиды.
- Эфирные масла и фенольные кислоты.
- Минеральные соли и гликозиды.
- Каротиноиды и Р-активные вещества.
По вкусу Курильский чай похож на обычный чайный напиток с приятным ароматом. Его можно пить ежедневно или использовать, как дополнение, к лечению многих заболеваний. В межсезонье такой чай будет повышать способность организма противостоять внешним пагубным воздействиям за счет большого содержания аскорбиновой кислоты.
Лечебное действие
Постоянное употребление Курильского чая оказывает следующее лечебное действие на организм:
- Нормализует работу пищеварительной системы. Устраняет проблемы при небольшой изжоге, вздутии живота. При наличии язв способствует их заживлению. Устраняет расстройство кишечника.
- Выводит токсины из организма. После принятия большой дозы спиртного напитка выводит продукты распада, улучшает самочувствие и снимает симптомы отравления.
- Оказывает противомикробный эффект, который схож с действием антибиотиков на организм человека. Подавляет развитие болезнетворной микрофлоры и патогенных микроорганизмов.
- Поднимает иммунитет. Приготовленный настой помогает противостоять вирусам, простудным заболеваниям, восстанавливает организм после перенесенных опасных заболеваний, сильно его ослабивших. Способствует ускоренному восстановлению после хирургических вмешательств.
- Улучшает работу печени. Лапчатка ускоряет вывод вредных токсинов из организма и разгружает работу печени. Известно благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь.
- Показан при диабете, так как уменьшает содержание сахара в крови.
- При заболеваниях дыхательных путей: воспалении легких, бронхов. Уменьшает воспаление, а также борется с туберкулезом.
- При воспалительных процессах в ротовой полости применяют активное полоскание, которое облегчает неблагоприятные симптомы.
- Оказывает успокоительное действие на нервную систему. Снимает излишнее напряжение и помогает заснуть. Повышает качества сна. становится глубоким и спокойным.
- Укрепляет стенки сосудов. Они становятся более эластичными, кровь лучше циркулирует и это приводит к снижению давления.
- Уменьшает кровотечения за счет ускорения свертываемости крови. Эффективен чай при обильных менструациях, внутренних и внешних кровотечениях.
- Оказывает мочегонный эффект и снимает воспаление мочевого пузыря.
- Восстанавливает водно-солевой баланс, снимает избыточную отечность и снижает нагрузку на почки.
- Нормализует обменные процессы и помогает сбросить лишние килограммы.
Применение для похудения
Эффективен для людей, сидящих на разгрузочных диетах и стремящихся избавиться от лишних килограммов. Чай оказывает следующее действие:
- Ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров.
- Препятствует усвоению избыточного жира.
- Выводит токсины из организма.
- Снимает отеки.
- Очищает кишечник и создает благоприятные условия для заселения и размножения полезных микроорганизмов в нем.
Воздействие на мужской организм
Курильский чай положительно воздействует на мужской организм. Он выводит вредные и токсичные вещества и особенно ценится для работающих на химических и промышленных предприятиях. В их организме накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные соединения.
При сильных стрессовых ситуациях чай снимает напряжение и способствует расслаблению.
Лечебный напиток снимает воспалительные процессы в органах малого таза: простате, мочевом пузыре. Также активирует мужскую силу и усиливает половое влечение.
Противопоказания
Напиток стоит пить с осторожностью при:
- Индивидуальной непереносимости и возникновении вследствие этого аллергических реакций.
- При сильном воспалении желчных протоков.
- При приеме мультивитаминов, так может в организме наступить их переизбыток.
- детский возраст до шести лет.
- Лица, страдающие пониженным артериальным давлением.
- Во время беременности и кормления грудью.
Советы по приготовлению
Курильский чай можно купить готовым или собрать самостоятельно. Хранить его нужно не более одного года и в герметично закрытой таре.
Приготовить чай нетрудно:
- В заварочный чайник, желательно стеклянный или фарфоровый.
- Насыпать 3 щепотки состава.
- Залить 2 стаканами кипящей воды.
- Дать настояться четверть часа, а улучшить эффект и лучше раскрыть полезные свойства можно накрыв чайник теплым полотенцем.
- Пить чай можно ежедневно, но впервые начав прием, стоит ограничиться в первые дни небольшими порциями — 1/4 стакана напитка.
- Чтобы приготовить более концентрированный настой, потребуется:
- 1 ст. ложка сухой смеси с бугорком.
- Залить стаканом кипятка.
- Поставить на водяную баню.
- В течении 10-15 минут варить, постоянно помешивая.
После этого напиток должен отстояться, затем его процедить и принимать небольшими порциями.
Для использования отвара наружно для обработки воспалений на коже, нужно готовить более концентрированный напиток: на 2-3 ст. ложки потребуется 1 стакан кипятка.
Курильский чай можно использовать внутрь и наружно, а также в виде полосканий.
Заключение
Курильский чай очень полезный лечебный напиток, который применяется в профилактических целях и для снятия воспалений. Его заваривают как черный чай и употребляют ежедневно, если нет противопоказаний. Со временем утренний ритуал питья черного чая можно заменить на питье курильского чая.
Источник: https://polzaivredno.ru/kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-vred/
Курильский чай при гипертонии
Курильский чай, пятилистник, лапчатка кустарниковая – названия небольшого, до полутора метров, кустарника из семейства Розоцветные. Ареал обитания широк: горные районы Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии, Монголии, Китая, Алтай, Саяны, Восточная Сибирь, Северная Америка.
Холодостойкое светолюбивое растение, прекрасно выживает в условиях вечной мерзлоты, успешно осваивает высокогорье. Растет как на хорошо увлажненных почвах (поймы рек, влажные луга), так и на тощих сухих почвах. Длительность жизни – до 30 лет. Имеет длительный скок цветения – с начала лета и до заморозков. Семена созревают постепенно, начиная с августа.
Фотографии курильского чая
Жители Сибири и Дальнего Востока, Курильских островов издавна знают о полезных свойствах курильского чая.
- Монгольские и тибетские целители признали за препаратами из лапчатки славу избавителя от болей в желудке и кишечнике.
- Давно признаны тонизирующие, кровоостанавливающие, противовоспалительные и мочегонные свойства пятилистника.
- Современные наблюдения подтверждают способность положительно влиять на иммунные функции организма. Так, экстракт лапчатки тормозит окисление липидов в оболочках клеток, отвечающих за иммунитет.
Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на молодые части растения: листья и побеги. Чрезвычайно насыщены лекарственными компонентами цветки. Анализ показал наличие танинов, флавоноидов, каротиноидов, катехинов, алкалоидов, сапонинов, органических кислот, эфирных масел.
Богат и состав микроэлементов: железо, кобальт, магний, калий, марганец, кальций.
Такой набор веществ позволяет не только бороться с возбудителями заболеваний, но и нейтрализовать воздействие негативных факторов (антибиотиков, радиоизотопов, токсинов) на клетки, сосуды и организм в целом.
Вещества курильского чая по силе воздействия на бактерии и вирусы не менее сильны, чем химические лекарства. Так, они эффективно борются с золотистым стафилококком, ротавирусом, дизентерийной амебой и даже с холерным вибрионом. В то же время, лапчатка не убивает полезную микрофлору кишечника, то есть не вызывает дисбактериоза, обычного последствия применения антибиотиков.
- Есть данные о положительном воздействии пятилистника при лечении энуреза.
- Каротиноиды оказывают онкопротекторное влияние.
- Положительное влияние оказывает курильский чай на работу центральной нервной системы.
- Имеет седативные свойства.
- Находит применение при лечении неврозов, психических нарушений, переутомления.
- Обладает анальгезирующей способностью.
- Понижает и нормализует давление.
- Оказывает кровоостанавливающее влияние.
- Дезинфекция ран.
- Орошение ожоговых поверхностей.
- Примочки при фурункулезе и карбункулезе.
- Ополаскивания при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, зева и верхних дыхательных путей.
- Спринцевание при гинекологических заболеваниях воспалительного и эрозийного происхождения.
- Лечение дизентерии.
- Восстановление целостности и функциональности стенок капилляров при диабетическом поражении.
- Снятие воспалений органов мочевыделительной системы.
Лечебные свойства курильского чая нашли признание при лечении:
- диареи;
- диспепсии;
- стресса;
- неврозов;
- цинги;
- пневмонии;
- бронхита;
- тонзиллита;
- туберкулеза легких;
- ангины;
- гингивита;
- цистита;
- катара, гастрита и язы желудка;
- стоматита;
- внутриполостных кровотеченияй;
- дисбактериоза;
- стафилококковой и ротавирусной инфекции;
- холеры;
- пиелонефрита;
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- гиповитаминоза.
- Гипотония.
- Аллергия на компоненты растения.
- Беременность.
- Лактация.
Даже при таких малочисленных противопоказаниях перед употреблением курильского чая консультация у врача обязательна.
- Профилактиказаболеваний. Укрепление иммунитетаЗаваривать в пропорциях, принятых для обычного чая, пить без ограничений.
- Приболезнях внутренних органовОтвар. На стакан кипятка – 1 столовая ложка лапчатки. По полстакана перед едой.
- Длянаружного примененияОтвар. На стакан кипятка – 3 столовых ложки лапчатки. Тщательно процедить. При обработке раневых поверхностей и наложении примочек использовать стерильные салфетки.
- СпринцеваниеОтвар. На литр воды – 4 столовых ложки пятилистника. Выдержать на водяной бане полчаса. Тщательно профильтровать. Использовать для спринцевания два раза в сутки в течение недели.
- МочегонноесредствоЧай. Заварить столовую ложку сырья в стакане кипятка. Настаивать полчаса. Выпить всю порцию за один раз.
- Потогонноеи желчегонное средствоОтвар. Столовую ложку курильского чая залить 250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане полчаса. Перед едой выпивать по 2 столовых ложки.
- Дизентерия, пищевые отравленияОтвар. 2 столовые ложки лапчатки, 200 мл воды. Выдержать на водяной бане полчаса. Двое суток принимать по 50 мл через 2 часа. В течение следующей недели – 4 раза в день.
Для детей: по чайной ложке каждые 10 минут. После прекращения явлений отравления (рвота, понос), через час.
- Полосканиерта и горлаОтвар. 6 столовых ложки сырья на 0,5 л кипятка. Выдержать на водяной бане четверть часа. Полоскать теплым отваром несколько 3-5 раз в день.
Пусть красивый кустарник радует глаз в дикой природе и рядом с домом. А если понадобиться, пусть поможет сохранить и укрепить здоровье.
Растение из которого изготавливают курильский чай имеет потрясающий внешний вид. Он обладает большим количеством полезных свойств, которые способствуют укреплению организма, при этом не стоит забывать, что у любого лечебного напитка могут быть противопоказания. Из него готовят не только чай, но и отвары и настои. Эта трава растет также в Японии, Китае и Горном Алтае.
Камчатский чай обладает целым рядом полезных свойств и спектр его применения очень широк. Он укрепляет организм и способствует снижению давления. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней чем кофе.
В его составе находится в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Также, присутствуют эфирные масла и смолы. Рекомендуется не только пить настой, но и полоскать им горло при необходимости.
Приготовленный курильский чай поможет справиться с возникшими болями или воспалением. Природные полезные свойства этого растения как и у турецкого чая, способствует устранению боли в горле и полости рта. Для этого, нужно полоскать рот таким отваром.
Кроме того, напиток избавит от воспаления внутренних органов, например, почек и мочевой системы.
Поможет при таких заболеваниях, как гайморит или бронхит. Если воспаление происходит на кожных покровах, можно приложить листья растения к воспалению или сделать компресс.
Регулярный прием курильского чая способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма. Он также нормализует обмен веществ. Аналогичные свойства есть у китайских Те Гуань Иньа и Да Хун Пао.
Для этого изготавливают настой из растения.
Необходимо залить стаканом горячей воды одну чайную ложку сырья. После этого, напиток должен настояться в течение 20 минут. Нужно выпить весь стакан настоя за один раз.
Если есть проблемы с желудком, приготовление отвара будет немного отличаться. Нужно измельчить листья курильского чая и залить 250 мл воды столовую ложку сырья. Настаивается такой напиток в течение часа. Выпивать по одной столовой ложке 4 раза в день.
При плохой свертываемости крови, можно добавить в свой рацион курильский чай.
В его состав входит витамин К, который помогает остановить кровотечение.
Такой отвар поможет и заживлению ран, потому как улучшит свертываемость крови. Однако, при сильном кровотечении, его прием не окажет никакого эффекта.
Курильский чай, как и настой из чабреца, поможет при борьбе с вирусами благодаря большому содержанию витамина С. Для этого готовится настой из листьев растения.
Он способен поднять иммунитет при гриппе и простуде. Также, напиток поможет при кишечной инфекции. Тогда, его употребляют в большем количестве. Настой из растения можно использовать при лечении ангины и стоматита.
Курильский чай можно принимать при различных интоксикациях организма. Он способствует выведению токсинов и улучшает общее самочувствие. Также, его отвар пьют при отравлениях. Он помогает справиться с диареей и дизентерией.
Еще одним полезным свойством курильского чая будет профилактика аллергических реакций. В составе растения находится флавоноиды, которые уменьшают активность некоторых клеток. Несмотря на то, что напиток не избавляет от аллергии, его употребление положительно скажется на состоянии организма.
Курильский чай, как и отвары из шиповника, поможет при депрессии или усталости. Он оказывает успокоительное действие на нервную систему человека. Благодаря этому, улучшится сон и уйдет тревожность.
Можно приготовить специальный чай, который поможет успокоиться. Для этого, нужно залить 0,5 л кипятка 3 чайные ложки курильского чая.
Напиток должен настаиваться в течение 12 часов. Для лучшего эффекта рекомендуется пить чай в течение трех дней.
Если есть необходимость в дополнительном средстве при лечении варикоза, отличным помощником станет курильский чай. Он сужает сосуды и уменьшает отечность ног. Кроме того, курильский напиток помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно скажется на лечении заболевания. Настой из этой кустарниковой травы выводит лишнюю жидкость из организма.
Курильский чай помогает организму выводить все ненужные вещества. Это касается не только жидкости, когда чай помогает работе почек.
Правильно приготовленный напиток обладает отличным отхаркивающим действием.
Нужно взять одну столовую ложку листьев и залить горячей водой в объеме 0,5 л. Настаиваться напиток должен в течение 30 минут. После этого, нужно процедить его. Можно добавить немного меда.
Наиболее положительный эффект курильский чай будет оказывать на женский организм. Во время менструации, этот напиток поможет избавиться от боли. Он поможет снять воспаление и уменьшит кровотечение.
Его рекомендуется пить при обильных выделениях и различных заболеваниях половой системы. Женщинам лучше пить курильский чай для профилактики. Подобными свойствами обладает и иван-чай.
Для определенных целей существуют разные рецепты готовки курильского чая. Не будет достаточным залить нужное количество травы кипятком. Рекомендуется прокипятить настой.
- Необходимо взять две столовые ложки курильского чая. Если он пакетированный, понадобится два пакетика.
- Смесь насыпают в емкость и заливают 0,5 л горячей воды.
- В течение 5-6 минут нужно держать напиток на малом огне.
- После приготовления, нужно настоять в течение 30 минут. В этот момент он получает большое количество полезных элементов.
Если курильский чай заваривать в фарфоровой посуде, то кипятить не нужно. Чайник надо омыть горячей водой. Насыпав в него чай, нужно оставить настаиваться в течение 15 минут. Необходимо плотно закрыть его крышкой.
Для профилактических целей можно пить курильский чай 3 раза в день. Тогда, он заменяет собой классическое чаепитие. Не рекомендуется пить его натощак, поэтому лучше употреблять его во время еды.
Полный курс такой профилактики занимает 10-15 дней. В противном случае, организм пересытится полезными веществами, что пойдет ему только во вред. Нормальной дозой одного употребления будет половина чашки.
Для устранения женских заболеваний рекомендуется пить 1⁄4 чашки отвара три раза вдень. Для наилучшего эффекта курс должен длиться в течение трех дней.
При заболеваниях пищеварительной системы, нужно приготовить настой из растения и пить по две столовой ложки до приема пищи. При этом чай не кипятится, а заливается кипятком и настаивается.
Если курильский чай применяется для лечения заболевания, необходима консультация с врачом. Кроме того, не рекомендуется пить такой чай при наличии хронических заболеваний.
Настой из курильской травы может вызывать аллергию, поэтому стоит аккуратно относиться к этому напитку людям с предрасположенностью к возникновению аллергических реакций.
Напиток способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипертонией не стоит его пить в больших количествах. При заболеваниях почек, врачи часто запрещают употреблять мочегонное. Курильский чай обладает этим действием, поэтому его употребление стоит ограничить.
Вред нанесет курильский отвар, если его будет употреблять беременная женщина. Также, запрещается его пить в период лактации. Не нужно готовит такой его и для детей, если они не достигли возраста 5 лет.
Для того, чтобы курильский чай принес пользу для организма, его нужно пить в определенных количествах. Кроме того, нужно правильно его готовить, тогда, он поможет в борьбе со многими заболеваниями.
Из этого видеоролика вы узнаете, чем полезен курильский чай и как защититься от инфекций с его помощью? А также как избавиться от гипертонии?…
Если пьёшь курильский чай, Здоровеешь невзначай! Он покой всем принесёт,
От инфекции спасёт!
Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/davlenie/kurilskij-chaj-pri-gipertonii
Курил сай сибирское здоровье
Фиточай Курил Сай Курильский чай желудочный – полностью натуральный чай компании Сибирское Здоровье нормализует работу желудка и кишечника, печени, желчевыводящей системы, нормализует микрофлору кишечника, применяется в методиках регуляции веса.
Фиточай Курил Сай: свойства
Фиточай «Курил Сай» Курильский чай желудочный зеленая упаковка предназначен для приготовления вкусного и полезного напитка, положительно влияющего на функцию пищеварительной системы. Формула фиточая содержит лекарственные травы, собранные в условиях экологически чистого Байкальского региона.
Фиточай «Курил Сай» Курильский чай помогает улучшить процессы пищеварения, что положительно сказывается на усвоении организмом важнейших питательных веществ, снимает воспалительные процессы, имеет антибактериальные и обволакивающие свойства, улучшает функциональность печени, благоприятно влияет на иммунный статус организма.
Курильский чай помогает лечить отравления и желудочно-кишечные инфекции, позволяет наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул регулярным, заметно повышает иммунную резистентность организма, способствует уменьшению воспалительных процессов.
Трава ромашки облегчает болевые ощущения в желудке, снимает воспаления, прекрасно справляется с гастритами, помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, облегчает состояние после обильных застолий и во время длительных праздников, благоприятно влияет на работу системы иммунитета.
Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, помогают лечить болезни печени, имеют общеукрепляющее, тонизирующее, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и витаминное действие, являются богатейшим источником антиоксиданта — витамина С, стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, нормализуют перистальтику кишечника и секреторную функцию желудка. Листья подорожника имеют в своем составе активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, обезболивающее и антиаллергическое действие, помогают лечить запоры и воспалительные процессы в желудке и кишечнике, улучшают формулу крови и благоприятно влияют на процессы регенерации. Трава володушки усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы, оказывает положительное влияние на функционирование печени, с успехом применяется при лечении холецистита, гепатита и его последствий, ангиохолита, а также цирроза печени, нормализует обменные процессы в организме, уменьшает воспалительные процессы.
- Свойства Курил Сай:- способствует повышению усваивания из пищи полезных веществ;- способствует более легкому перевариванию при переедании, приеме жирной еды;- не допускает дисбактериоз;- нормализует процесс оттока желчи;- способствует выведению шлаков из организма;- повышает иммунитет;- способствует очищению клеток печени;- снижает боль и убирает ощущение тяжести в правом подреберье;- устраняет тошноту и изжогу;- способствует уничтожению вредных микроорганизмов;- нормализует работу пищеварительной системы;
- — нормализует обмен веществ.
Фиточай Курил Сай: показания и противопоказания
- Показания:- желудочные заболевания;- нарушения пищеварительных процессов;- панкреатит;- проявления гастрита;- при дисбактериозе;- при колите;- болезни печени;- болезни поджелудочной железы.
- Противопоказания:
— индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата.
Фиточай Курил Сай: инструкция к применению
1 фильтр-саше заварить в 1 стакане кипятка — закрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут. Употреблять взрослым по стакану в сутки во время приема пищи.
Фиточай Курил Сай: цена и как купить
Приобрести фиточай можно на сайте. Варианты оплаты – банковские карты, электронный счет, либо наложенным платежем.
Источник: https://ru-transferfactor.ru/fitochay-kuril-say-kurilskiy-chay-zheludochnyiy-zelenaya-upakovka