Жимолость — полезные свойства и лечебные качества

О волшебных свойствах жимолости известно уже давно. Чем полезна ягода жимолости и какими именно лечебными свойствами обладает?

Краткий экскурс в историю

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Такая культура, как жимолость с ее богатым запасом витаминов, известна с давних времен. Первые упоминания о лечении плодами этого растения были зафиксированы еще в IX веке. Уже тогда из них стали готовить не только варенья и джемы, но и лекарственные настои и отвары. Также в лечебных целях использовались соцветия и кора. Чем полезна ягода жимолости оказалась для наших предков?

В те времена жимолость широко применялась для лечения гипертонии и для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при нарушении работы пищеварительной системы.

Актуально в те времена было лечение малярии, для чего также использовалась кора и коренья жимолости, а листья культуры были дезинфицирующим средством при лечении заболевания глаз и горла.

Ягода жимолости, полезные свойства которой дошли и до наших времен, часто используется в лечении тяжелых заболеваний. Современная народная медицина шагнула уже далеко вперед, и сегодня проходят исследования на предмет лечения жимолостью СПИДа.

Описание растения

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Растение жимолость представляет собой плодоносящий двухметровый густой кустарник, разновидностей которого на сегодняшний день насчитывается почти 200 видов. Их большая часть произрастает в странах Азии.

Наши соотечественники могут наблюдать до 50 сортов жимолости, из которых съедобные только четыре сорта:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • турчанинова,
  • съедобная.

Также различают много сортов дикорастущей ядовитой жимолости, отличительной характеристикой которой является цвет ягод – красные или оранжевые плоды.

В апреле куст зацветает крупными цветками самых разных нежных оттенков: солнечно-желтых, бледно-розовых, дымчато-пурпурных с удивительным душистым ароматом.

Созревшие ягоды жимолости, уже полностью готовые к употреблению, имеют темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом. Их можно собрать уже в первой половине июня месяца, потому что жимолость – самая ранняя ягода.

Польза, посадка и уход

Некоторые травники говорят, что жимолость – родная сестра женьшеня, поскольку также чудодейственна, как и золотой корень.

Выращивание этой культуры не составляет особого труда. Растение сажают на хорошо освещенном месте ранней весной или поздней осенью перед самыми заморозками. Так как опыляется культура насекомыми, то рядом следует высадить несколько разных сортов.

Жимолость отзывчива на органику и минеральные удобрения, хорошо переносит холод, устойчива к болезням и вредителям, не выносит засухи, поэтому ее надо часто и обильно поливать.

Первые три года растет медленно, но потом набирает силу. Куст плодоносит до 15-ти лет.

Богатая химия

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Чем полезна жимолость? Состав ягоды этого кустарника очень богат. Она содержит моносахара, фенольные соединения, в избытке аскорбиновую кислоту, а также другие органические кислоты, богата витаминаминами, особенно группы В, пектинами, содержит дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Химически состав включает в себя аминокислоты, природные сахара глюкозу и фруктозу.

Чем полезна жимолость, ягода которой содержит огромное количество нужных организму веществ? Исследования доказали, что эти фиолетовыве плоды обладают всеми необходимыми биологически активными веществами, которые могут оказывать на здоровье человека лечебной воздействие.

Ягоды жимолости являются диетическим продуктом, их калорийность составляет 30 килокалорий к 100 граммам.

Влияние на организм

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Полезные свойства жимолости многогранны:

  • оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают память и обостряют зрение,
  • стимулируют умственную деятельность.

Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления.

Полезны ли ягоды жимолости? Несомненно. Они способны исцелить практически все кожные заболевания и характеризуются противоцинготным и антиязвенным действием.

За что любят это растение целители?

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Жимолость обладает следующими свойствами:

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное.

Доказанным фактом считается, что ягоды жимолости оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, их сок прекрасно влияет на кожу лица.

Еще чем полезна ягода жимолости? В состав ее входит натрий, которые отвечает за прочность костей человека и правильную работу периферической нервной системы, а также калий, отвечающий за работоспособность сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что сочетание калия и натрия вместе – это основное правило здорового функционирования всех клеток организма.

В ягодах жимолости много йода, который отвечает за работу щитовидной железы в организме человека, а также медь, которая обеспечивает полноценное усвоение железа и стабилизирует гемоглобин в организме.

Ягода жимолость, полезные свойства которой очень ценит народная медицина, содержит цинк и кремний, отвечающих за здоровый вид волос, ногтей, кожи, а также за прочность костной ткани.

Плоды жимолости обогащены барием, поэтому их употребление способствует профилактике работы сердечной мышцы. Жимолость содержит алюминий, отвечающий за выработку желудочного сока и различных пищеварительных ферментов, а также марганец, который способствует правильному формированию структуры костей человека.

Необходимо знать, что все вышеперечисленные витамины, микроэлементы и ферменты, содержатся не только в свежих ягодах. После термообработки или заморозки плоды не теряют своих полезных качеств. К примеру, в вареньях, джемах из ягод жимолости содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих плодах.

Продолжим длинный список волшебной силы удивительного растения

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Народная медицина выделяет плоды жимолости как наиболее полезные и лечебные. Растение является универсальной культурой, потому что в лечебных целях можно использовать все его части.

Чем полезна жимолость, ягода которой обладает интересным вкусом и оригинальным темно-синим цветом? Плоды жимолости можно применять как средство, понижающее температуру тела.

За счет наличия в плодах калия они отлично помогают при отеках и препятствуют развитию атеросклероза.

Также ягоды жимолости можно использовать как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, повышающие их эластичность и препятствующее развитию сердечной недостаточности.

При истощении ягоды жимолости будут практически незаменимыми. Они помогут набраться сил после продолжительной болезни.

Вопреки всем опасениям, ягоды жимолости отлично подойдут для приема в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Благодаря ярко выраженным целебным свойствам, культура прекрасно заменяет множество лекарств, которые необходимо исключить беременным.

В косметических целях жимолость используется в качестве средства для укрепления волос и придания им большего объема и блеска.

Еще долго можно перечислять, чем полезна ягода жимолости. К примеру, настойка из плодов этой культуры станет отличным средством при появлении ревматизма или подагры.

Плоды жимолости эффективно предотвращают развитие различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, а также являются сильным иммуноукрепляющим и стимулирующим средством.

Рекомендуется регулярно употреблять хотя бы минимальное количество этих фиолетовых чудо-плодов, которые предотвращают развитие гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, способствуют процессу выведения солей и тяжелых металлов из организма. Они могут тем, кто страдает изжогой.

Противопоказания к применению

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Так же, как и любое другое средство, жимолость имеет ряд своих противопоказаний, которые необходимо учесть при употреблении плодов или отваров. Ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой удивительным образом сочетаются в одном растении, может стать причиной аллергической сыпи. Несмотря на это, она широко используется для лечения кожных заболеваний.

Не следует давать детям и подросткам слишком много ягод илибольшое количество настойки плодов жимолости, так как она является сильным мочегонным средством.

Рецепты из жимолости

Плоды жимолости — отличное средство для борьбы с заболеваниями печени. Рекомендуют достаточно простой рецепт: протереть 2 ч. л. жимолости с сахаром и пить по чайной ложке с чаем.

Настойку готовят тоже просто: 100 г плодов залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Пить как чай при нарушении обмена веществ и людям, страдающих сахарным диабетом.

Практически все кожные заболевания, раны и ожоги лечат свежим соком плодов жимолости. Отвар из коры отлично подходит в качестве противовоспалительного средства, а также в качестве средства от простуды: для полоскания горла, носовой полости. Для его приготовления следует взять 50 г высушенной коры, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Остудить.

Способы заготовки

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

При использовании любого вида обработки плоды этого растения не теряют ни капли своего витаминного и минерального состава. Это позволяет побаловать себя не только вкусными блюдами из жимолости, но еще и невероятно полезными.

Вкусная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать при приготовлении и употреблении кулинарных шедевров, является основой многих десертов. Из нее можно приготовить варенье, желе, повидло, компот, сок, вино.

Жимолость можно засушить или заморозить на зиму.

Хозяйки любят перетирать ее с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг спелых плодов, а зимой добавлять в чай вместо сахара.

Статья рассказала, чем полезна ягода жимолость. Жимолость садовая применяется не только в медицине и кулинарии. Зачастую красиво цветущий кустарник используют в качестве декоративного растения в парках или на приусадебных участках.

Источник: https://www.syl.ru/article/205890/new_chem-polezna-yagoda-jimolosti-svoystva-i-protivopokazaniya

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

На территории России растет 50 видов жимолости.

Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья.

Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные.

У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

Крона у кустарника густая, на многочисленных прямых веточках — мелкие светло-зеленые бархатистые листики. В мае распускаются желтые душистые цветы. Их цветение продолжается до трех недель.

Во время цветения можно наблюдать роящихся на цветках пчел, шмелей и ос. Очень скоро после цветения появляются ягоды-бочонки сизо-синего цвета. Мякоть по вкусу напоминает землянику. Есть сорта с ананасовым вкусом.

Свежие плоды — сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

Изучением жимолости занимался еще И.В. Мичурин. Именно ему принадлежат первые культурные растения. Сейчас выведены сорта жимолости с круглыми или продолговатыми ягодами. Они могут отличаться по цвету. Есть ягоды синие, а есть темно-фиолетовые, почти черные. По размеру ягоды могут быть от 8 до 12 миллиметров и совершенно разные по вкусу.

Полезные свойства жимолости

Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

  • Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные и фенольные вещества;
  • Пектин;
  • Гликозиды, антоцианы;
  • Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

  1. Ягоды жимолости можно употреблять:
  2. При высоком давлении;
  3. Насморке;
  4. Сахарном диабете;
  5. Высоком уровне холестерина;
  6. Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;
  7. При нарушении работы пищеварительной системы.

Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

Читайте также:  Успокоительное из 5 настоек: что входит в этот состав, как принимать такое средство и в каких случаях оно поможет

Лечебные свойства жимолости

  • В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Противовоспалительными;
  • Потогонными;
  • Жаропонижающими;
  • Дезинфицирующими.
  • Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:
  • Сосудистых заболеваниях;
  • Заболеваниях органов пищеварения и желудка;
  • Заболевании печени;
  • Носовых кровотечениях;
  • При хрупкости кровеносных сосудов;
  • Болезных желчного пузыря.
  • Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.
  • Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

  1. Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.
  2. Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:
  3. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;
  4. Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;
  5. Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;
  6. В качестве тонизирующего средства;
  7. Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;
  8. Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

Жимолость применение в народной медицине

Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения.

Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.
Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку.

Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

Ягоды жимолости применение в народной медицине

Ягоды жимолости — основной источник природных лечебных снадобий.

Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему. Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов.

Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз. В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полумесяца-месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до 8 раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам.

Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости.

Настой из ягод жимолости

Для приготовления настоя 50 грамм сушеных ягод залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов.

Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по 50-100 грамм за полчаса до еды два, три раза в день.

Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому. 50 граммов сушеных ягод настаивают в 400 мл кипятка и принимают четверть стакана 3 — 4 раза перед едой.

Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой. Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение 20 минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи.

Цветки жимолости

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Кора жимолости

Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

Листья жимолости

Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

Настойка из ягод жимолости

Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказано употребление настойки, пусть и в лечебных целях, людям с высоким кровяным давлением, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Для приготовления настойки заполните стеклянную банку наполовину ягодами, вынув из них косточки. Затем нужно залить спиртом или водкой и накрыть крышкой.

Настаивать в течение двух недель в теплом месте. Ежедневно нужно встряхивать емкость, не открывая крышку.

Затем слить спирт, а ягоды засыпать сахаром и оставить на неделю в теплом темном месте.

По истечении этого срока процедить через ситечко или марлю выделившийся сок и смешать его со спиртовой настойкой.

Лечение колита и поноса

20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Лечение ангины и заболеваний полости рта

Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

Лечение насморка

Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

Лечение конъюнктивита

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Лечение цинги

Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

Для лечения малокровия и авитаминоза

Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Сбор и заготовка жимолости

Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

Противопоказания к применению жимолости

Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

  • Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах жимолости из двух коротких видео

Источник: https://ekolekar.com/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чудо-ягода: полезные свойства жимолости и применение в народной медицине

Содержание:

Синие ягодки жимолости, терпкие и вяжущие не вкус, не так знакомы нам, как более привычные клубника, смородина, крыжовник или малина. Тем не менее, это растение – кладезь витаминов и полезных веществ для нашего организма. Его можно применять для похудения, восстановления сил организма, лечения ряда заболеваний, а также в косметических целях.

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Жимолость насчитывает более 200 подвидов, из которых около 60 сортов произрастают на территории нашей страны. Дальневосточная ягода прекрасно прижилась в центральном регионе.

Внешне она представляет собой кустарник с красно-коричневыми тонкими веточками, на которых расположились мелкие бледно-зелёные листочки с характерной изогнутой формой.

Весной, когда жимолость цветёт, она окружает всё вокруг себя дивным ароматом, немного кисловато-сладким.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. В конце мая-начале июня начинается плодоношение.

Синие ягодки цилиндрической, чуть сплющенной формы отличаются сизым налётом. Мякоть имеет множество активных красителей и окрашивает всё вокруг в красно-синий цвет.

Поэтому после поедания жимолости язык приобретает характерный лиловый оттенок.

Учёные спорят, кто является предком сортовой жимолости – растения из Северо-Западной части России или с дальнего Востока. В любом случае, это растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям. Оно хорошо зимует даже в сильно минусовые температуры, растёт на любых почвах – как чернозёмных, так и на болотах, где земля более сырая.

Вкус ягод очень интересный – он одновременно пресно-водянистый и насыщенный. Есть лёгкие оттенки горечи и сладости, сами ягоды могут слегка вязать. Иногда проявляется кислинка – в зависимости от сорта. Жимолость очень вкусна в свежем виде, посыпанная сахаром. Варенье, джем или перетёртые сладкие ягоды так же хороши. Её можно добавлять в качестве красителя к плодовым компотам.

Читайте также:  Аллергия на мед: возможные проявления и опасности

Польза жимолости

Изучать полезные свойства ягоды стали в европейских странах в XX веке, а также в Советском союзе, где в 60-70е годы был садоводческий бум на эту ягоду. Многих людей привлекает неприхотливость этого растения, его необычность.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах:

  • Витамины: A, C, группы D, P, K. Благодаря высоким дозам содержания витамина C ягоду можно использовать в качестве иммуномодулирующего средства.
  • Фруктоза, глюкоза, галактоза – природные сахара.
  • Пектин, необходимый для нормальной работы пищеварения;
  • Антоцианы;
  • Гликозиды;
  • Фенольные и дубильные вещества;
  • Микро- и макроэлементы: селен, барий, фосфор, йод, железо, кремний, железо, магний, калий, бор, марганец. Каждая ягодка – кладезь полезных веществ.
  • Танины, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоды как в свежем виде, так и в отварах или перетёртых джемах с добавлением сахара-консерванта. Их можно употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гипертонии;
  • Насморке;
  • Сахарном диабете;
  • Высоком содержании холестерина в крови;
  • При ангине и сильном отёке и болевом синдроме;
  • Во время простуды – в качестве лечения, а также профилактики;
  • При головных болях, мигрени и головокружениях;
  • Пищеварительных срывах и не усвояемости пищи;
  • Авитаминоз;
  • Нестабильной работе вестибулярного аппарата.

Помимо ягод, для лечения организма можно применять и другие части растения – листья и соцветия. Отвары соцветий применяются при опухолях головного мозга, гипертонии и ряде других заболеваний. Охлаждённые листья можно прикладывать к ранам в качестве антисептика.

Но ягоды всё-таки являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. В 100 г ягод содержится суточная доза бетаина, столь необходимого для всего организма.

Органические биофлавоноиды имеют антиоксидантные свойства, поэтому они замедляют процессы клеточного старения.

Активные вещества лейкоантоцианы защищают кровь от негативного воздействия факторов окружающей среды и выполняют противоопухолевую функцию.

Основные лечебные свойства жимолости

Целебный характер этого растения не поддаётся сомнению. С помощью жимолости можно комплексно оздоровить организм в течение одного сезона. Основные свойства жимолости:

  • Желчегонные;
  • Потогонные;
  • Мочегонные;
  • Растение способно улучшать перистальтику кишечника;
  • Дезинфицирующие;
  • Антисептические;
  • Антиоксидантные;
  • Жаропонижающие;
  • Противовоспалительные;
  • Омолаживающие;
  • Регулирующие.

Рекомендуется применять отвары из листьев, цветов или ягод растения при носовых кровотечениях, хрупкости капилляров, варикозе, заболеваниях сердца, почек, печени, желчного пузыря.

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Способы лечения жимолостью

Народные средства с содержанием отвара листьев, цветов или продуктов из свежих ягод издавна пользовались популярностью. Они позволяют быстро и эффективно вылечить организм от того или иного недуга.

  • Настой из листьев лечит водянку и другие заболевания почек.
  • Носовые кровотечения следует лечить курсом употребления настоя из листьев в течение месяца.
  • Из отвара цветков и веток делают раствор для промывания горла. Он эффективен при ангине, тонзиллите, простуде, других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Нарушения секреторной выработки желудка решаются с помощью ежедневного употребления свежих ягод в количестве 100 г.
  • При простудных заболеваниях с высокой температурой рекомендуется делать чай из веток и листьев жимолости.
  • Псориаз – это неприятное кожное заболевание – можно вылечить народным средством – компрессами из марли, смоченной в соке ягод.
  • Ревматизм – недуг, который встречается у каждого второго пожилого человека – можно вылечить курсом ванн из веток и коры жимолости.
  • Пониженный иммунитет и частые простуды лечат с помощью ежедневного употребления ягод – свежих или перетёртых с сахаром.
  • Сок ягод помогает улучшить работу органов ЖКТ, решить проблемы комплексно. Он эффективен при пониженной секреторной функции, язвах, гастритах, диарее, воспалительных процессах слизистой кишечника, соматической тошноте.
  • При анемии употребляют каждый день 200 г свежих ягод.

Регулярное употребление этого натурального лекарственного средства обеспечивает профилактику от ряда заболеваний: стенокардии и гипертонии, анемии, пониженного иммунитета и связанного с этим заболеваний, трахеита, бронхита, гриппа, ОРЗ и РВИ, тонзиллита, ангины, почечных и печёночных заболеваний, дерматита и псориаза. Оно эффективно снимает отёки, варикоз, кожные воспаления.

Природная косметичка

Жимолость – кладезь полезных витаминов и веществ, поэтому её даже профессиональные косметологи рекомендуют употреблять как просто в качестве вкусного продукта, так и в качестве косметических средств для лица. Отвар веток и листьев полезен при склонной к жирности и комбинированной коже – он восстанавливает жировой баланс, обеспечивает гладкость и ровный цвет.

Маски из мякоти ягод позволяют вернуть лицу здоровый цвет. Они эффективно увлажняют и питают кожу, удерживая драгоценную влагу внутри клеток в нужном количестве. Но своему действию сок жимолости схож с косметическими бустерами, поэтому его можно добавлять в домашние маски в небольших количествах – это концентрат полезных веществ.

Жимолость можно смешать с натуральным мёдом и нанести на лицо – эффект осветления кожи, избавления от пигментных пятен и разглаживания будет виден сразу.

При первых признаках старения следует начать пить чай из листьев и цветков растения, делать каждый день марлевые маски, пропитанные соком жимолости. После такой процедуры лицо умывают водой и протирают тоником, чтобы смыть красный краситель.

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Народная медицина и применение ягод

Синие аппетитные ягодки с необычным терпким вкусом являются природной кладовой полезных веществ и витаминов. Их употребление позволяет восстановить правильные процессы пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Лечебные снадобья из этой ягоды решают сразу комплексно проблемы.

Из ягод жимолости можно готовить:

  • Джемы;
  • Варенья;
  • Компоты;
  • Перетирать её с сахаром.

Сок из ягод эффективен для лечения ряда проблем с кожей, например, лишая и витилиго. Марлевые примочки помогают решить эту проблему за несколько месячных курсов.

Горстка ягод избавляет от дефицита витамина C, что помогает укрепить иммунитет, сделать человека сильным и здоровым.

Для лечения варикоза следует отварить в кипятке молодые ветки кустарника, затем остудить и сделать ванночку для ног. Лучше делать это не в тазике, а в ведре, чтобы ноги были в воде по колено.

Часто мучают мигрени? Нужно начинать каждое утро с перетёртой с сахаром синей ягоды.

При анорексии и булимии – психологических пищевых расстройствах – рекомендуется употреблять чай из ягод и листьев растения. Они содержат много витаминов, которые поддержат организм и вылечат источник проблемы.

Применение ягод и других производных жимолости позволяет достичь потрясающих результатов. Уже через неделю применения того или иного рецепта человек видит явные улучшения. Регулярное употребление ягод гарантирует красоту, здоровье и долголетие.

Источник: http://fitoresept.ru/poleznye-svojstva-zhimolosti/

Основные целебные свойства жимолости и рецепты их применения

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

Целебные свойства жимолости и рецепты применения помогут избавиться от многих болезней. Жимолость не зря имеет в себе два корня – жизнь и молодость, а ее лечебные свойства были известны еще издревле.

Жимолость представляет собой многолетний кустарник высотой от одного метра с густой кроной. Листья имеют продолговатую форму с выраженным опушением, которое с возрастом почти совсем пропадает. Цветки светлого оттенка имеют воронковидную форму и зацветают в начале лета. Многие сорта имеют декоративные цветки, поэтому жимолость можно высаживать для озеленения участка.

Плоды жимолости синей окраски с небольшим сизым налетом. Форма плодов зависит от сорта растения. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, иногда с небольшой горчинкой. Но не все сорта жимолости съедобны. Ягоды дикорастущих кустарников, обычно окрашенные в яркие цвета, могут вызвать отравление.

Важно: Говоря о пользе данного растения нужно помнить, что не только ягоды обладают лечебными свойствами. Буквально каждая часть жимолости используется для приготовления отваров и настоев.

Жимолость содержит комплекс витаминов и микроэлементов, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и иные полезные элементы.

Жимолость рекомендуется к применению для лечения желудочно-кишечных заболеваний, печени, почек и мочевого пузыря. Благоприятное действие оказывает она на сердечную деятельность и кровеносную систему. Жимолость является хорошим антисептиком, что позволяет с успехом применять ее при кожных заболеваниях и повреждениях.

Во время простудных заболеваний жимолость поможет быстрее справиться с болезнью и снизить жар, а регулярное ее употребление укрепит иммунитет. Для этого используются ягоды в чистом виде, сок и отвары.

Жимолость полезна для пожилых людей, поскольку содержит вещества способствующие улучшению памяти. Содержание такого элемента как железо помогает при анемии, повышенном давлении и атеросклерозе. Люди, регулярно употребляющие эту ягоду, меньше страдают от мигрени.

Для тех, кто следит за своим весом жимолость будет лучшим помощником, поскольку она ускоряет обмен веществ и содержит мало калорий.

В косметологии пользу жимолости оценили во всем мире. Она насыщает кожу витаминами, способствует излечению от прыщей и разглаживает морщины. Экстракт из цветков жимолости часто является одним из главных ингредиентов для косметических средств.

Как и любой продукт жимолость имеет противопоказания. Прежде всего, нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Также не стоит рисковать при наличии серьезных хронических заболеваний органов пищеварения, печени и почек. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, чтобы не получить вред вместо пользы.

Жимолость съедобная – народные рецепты

Народные рецепты съедобной жимолости излечат от заболеваний и предотвратят их последующее появление.

Часто используется отвар веток и листьев жимолости. Для этого необходимо мелко нарезать ветви вместе с листьями около 5 г, залить стаканом горячей воды и дать настояться. Полученным отваром можно полоскать горло при различных заболеваниях ротовой полости. Если пить данный отвар по столовой ложке дважды в день, то он поможет избавиться от повышенного давления.

Важно: Отвар веток жимолости обладает мочегонным эффектом.

Настой ягод поможет избавиться от мигрени и облегчить течение простудных заболеваний. Для этого необходимо 60 г ягод залить 500 мл теплой воды и оставить на несколько часов. Полученный настой принимают дважды в день по 100 мл.

От простудных заболеваний также хорошо помогает настой цветков жимолости. Измельченные сухие цветки в размере 10 г заливают 300 мл горячей воды и дают настояться. Употребляют по чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Чтобы укрепить волосы и ускорить их рост необходимо ополаскивать их настоем листьев жимолости. Для этого берут свежие зеленые листочки и кипятят их в воде около получаса. Полученный отвар процеживают и дают остыть. Затем ополаскивают волосы после мятья головы.

При заболеваниях суставов и кожных покровов принимают ванны из отвара листьев, веток и коры. Главное правило приема таких ванн – не лежать слишком долго, иначе побочные эффекты не заставят себя долго ждать.

При кожных болезнях можно делать примочки из измельченных листьев на пораженные участки и держать их около получаса.

Подкормка жимолости съедобной

Подкормка съедобной жимолости обеспечит растению хорошее развитие и высокую урожайность. Подкармливать растение необходимо еще при посадке. В яму вносят перегной и минеральные удобрения.

Жимолость очень любит калий, поэтому при посадке можно внести калийную соль или использовать древесную золу.

Если подкормка при посадке была проведена правильно, то кустарник не будет нуждаться в удобрении еще два года.

Проводить подкормку весной необходимо в период распускания почек. В это время добавляют мочевину, селитру или сульфат аммония. Хорошо отзывается жимолость на азотные подкормки, что будет способствовать ускоренному росту и хорошей урожайности.

Весенние подкормки повторяются каждые 3 недели до начала лета. В летнее время обязательно нужно следить за уровнем увлажненности почвы и регулярно проводить прополку.

В осеннее время жимолость необходимо подкармливать после сбора урожая. Почву перекапывают и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. Глубина внесения удобрений в почву должна быть не менее 10 см. Если почва слишком кислая – каждую осень необходимо вносить по 200 г извести.

Декоративная вьющаяся жимолость

Декоративная вьющаяся жимолость хорошо подходит для вертикального озеленения участка. Уход за таким растением заключается в своевременном поливе и внесении подкормок.
Для декорирования участка можно подобрать различные сорта жимолости, отличающиеся по форме кустов, размеру и цветовой окраске цветков.

Читайте также:  Анализ на витамин д: определение уровня по анализу крови, норма в крови у женщин, детей и пожилых людей

Наиболее распространенные сорта декоративной жимолости:

  • Каприфоль. Лиана, имеющая розово-желтые ароматные цветки. Цветки распускаются в начале лета, а ближе к середине начинают темнеть. Красные ягоды появляются осенью.
  • Вьющаяся. Цветки этого сорта бывают белыми, розовыми или фиолетовыми.
  • Брауна. Сорт с интересной формой листвы и оранжевую окраску цветов.
  • Татарская. Куст с былыми и розовыми цветками. Некоторые сорта имеют красные и полосатые цветки.
  • Королькова. Сорт отличается обильным цветением и плотно посаженными розовыми цветками.
  • Джеральда. Сорт имеет светло-желтые душистые цветки. В зимнее время растение остается зеленым.

Декоративная жимолость Брауна

Декоративная жимолость Брауна – это гибрид от двух видов жимолости: вечнозеленой и шероховатой. В результате такого скрещивания получилось растение с продолжительным и обильным цветением.
Растение часто используют для озеленения участков, поскольку оно неприхотливо в уходе и имеет изящную форму и яркие цветы.

В высоту кустарник достигает до 3 метров, а в ширину около 2,5. Листья жимолости Брауна имеют эллипсовидную форму и частично остаются на ветвях с приходом осени.

Цветение кустарника продолжается около месяца в начале лета, затем повторяется в августе. Объемные трубчатые цветки достигают 5 см.

После цветения на кустарнике появляются ярко-красные ягоды, разбросанные гроздями между листьев. Несмотря на красивый окрас ягоды жимолости Брауна непригодны для пищи.
Однако их часто используют для приготовления лекарственных снадобий.

Жимолость – очень ценное растение, широко распространенное в северных регионах страны. Регулярное употребление жимолости способно продлить жизнь и молодость, тем более что выращивание кустарника не требует особых сил и умений.

Источник: https://sadiplod.ru/zhimolost/zhimolost-tselebnyie-svoystva-i-retseptyi-primeneniya/

Полезные и целебные свойства Жимолости

Жимолость - полезные свойства и лечебные качества

На территории нашей необъятной страны насчитывается более 50 различных видов жимолости, на других континентах около 200 видов. Но, среди всего разнообразия представленных видов лишь один вид жимолости обладает полезными свойствами и является съедобной. Жимолость съедобная (как ее называют не только ученые) представляет собой кустарник, с раскидистыми ветвями и высотой не более двух метров. Одной их главных особенностей жимолости является то, что она достаточно рано созревает и имеет множество витаминов.

Цветет жимолость в мае, когда температура ночью не опускается до -9 градусов, это уже критичная температура для соцветий жимолости.

Цветовая гамма этих соцветий имеет желтый или светло-желтые соцветия, душистый аромат, что привлекает ос, пчел и шмелей для сбора нектара.

Жимолость имеет еще одно преимущество, так как цветет она достаточно долго, цветение жимолости может достигать до 4 недель. Соцветие жимолости имеет до 4 цветов, поэтому благодаря этим свойствам жимолость еще считается и хорошим медоносом.

Созревание ягод жимолости происходит неодновременно, поэтому урожай этих ягод можно собирать несколько раз. Ягоды жимолости имеют достаточно разнообразную фору от округлой до цилиндрической формы.

Цветовая гамма ягод разнообразна с преобладанием темно-синего, либо фиолетового оттенков. На вкус ягоды имеют слегка горьковатый привкус, спелые ягоды, сладковато –кислый.

Аллергических реакций на жимолость или противопоказаний к употреблению не выявлено.

Полезные свойства жимолости

В старину продукты из жимолости принимали в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойствам жимолость помогает улучшить деятельность почек и печени.

Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость обладает хорошими выводящими свойствами, поэтому она достаточно хорошо выводят различные шлаки из организма.

Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболеваний. Например, из цветков жимолости делали компрессы от усталости глаз, головных болей, раздражительности.

Отвар коры применяли для снятия спазмов в желудочном тракте, при коликах. Свежие листья в виде кашицы применяли для различных кожных раздражений, ранок, что способствовало их скорейшему заживлению.

Благодаря высокому содержанию цинку, йода, меди жимолость и обладает подобными полезными свойствами.

Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и материалов.

Содержание витаминов С, А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот, достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию.

По минеральному содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике. Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.

В зависимости от территориального произрастания жимолости химический состав полезных веществ меняется. В жарком климате кислотность снижается, но увеличивается содержание лактозы и глюкозы, дубильных веществ и красильных.

В прохладно и влажном климате содержание витамина С увеличивается. В умеренном климате, ягоды жимолости имеют достаточно высокое содержание витамина С и глюкозы.

Жимолость можно назвать лекарством от многих болезней, главное знать, как правильно это лекарство готовить.

Как мы уже выяснили, что полезные свойства жимолости не только в ягодах, но и соцветиях, ветках и коре этого замечательного кустарника. Жимолость можно заготавливать и впрок. Например, листья и соцветия, а также и ветки жимолости заготавливают только во время цветения, на открытом воздухе в тени высушивают и хранят в сухом месте.

Ветки жимолости для заготовления выбирают молодые и срезают их или обламывают так, чтобы не повредить весь куст. Ветки связывают в виде веника, так и сушат в сухом проветриваемом помещении, это может даже чердак. Хорошо высушенные веники можно сушить всю зиму и использовать по мере необходимости в профилактических целях.

Кору жимолости необходимо заготавливать ранней весной и сушить в помещениях при температуре более 40 градусов, это может быть специализированная сушилка. И хранится эти все в сухом и проветриваемом помещении. Ягоды жимолости рекомендуется сушить в русской печки, но если нет таковой, тогда подойдет любое проветриваемое место в тени.

Но, для большего сохранения полезных веществ ягоды жимолости лучше всего заморозить или протереть с сахаром в виде варенья.

Польза жимолости очень актуальна при снижении аппетита и истощении организма, так же плоды жимолости применяют как жаропонижающее и даже при лихорадке.

Благодаря своим полезным свойствам свежие ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, помогают при отеках и опухолях, стимулируют работу внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Огромную пользу плоды жимолости приносят беременным женщинам, когда в период вынашивания плода и кормления грудью не рекомендуется прием лекарственных препаратов во избежание аллергических или негативны воздействий на ребенка или мамочку. Еще немаловажную роль плоды жимолости играют и при нормализации артериального давления. Для сердечников и гипертоников ягоды жимолости, перетертые с сахаром, являются спасением.

Полезные свойства жимолости подтверждены и научными исследованиями. Например, учеными в плодах жимолости выявлено, что они обладают антирадиационными свойствами, а также, благодаря, высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды жимолости выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Если правильно приготовить жимолость, то можно избавиться от болей и приступов в желчном пузыре и печени.

Например, если 2 чайные ложки плодов жимолости перетереть с сахаром и размешать с горячим, чаем или кипяченой горячей водой, и медленно пить глотками, до опустошения стакана, то боли в желчном пузыре утихнут.

От изжоги вам могут помочь всего 15-20 ягод жимолости, которые нужно тщательно разжевать, до образования кашицы обильной слюны и сглотнуть ее.

Также рекомендуют прием жимолости при заболевании суставов, а также при диабете второго типа. При нарушении обмена веществ также вам может помочь жимолость и ее полезные свойства. Если вы на диете из-за ожирения или избыточного веса, то также можете применять плоды жимолости, как в виде отвара, так и в свежем виде.

Различные язвы, псориаз, экземы и разные вида лишая можно лечить соком из свежих ягод жимолости. Для того чтобы достичь ожидаемого результата в течение 2 недель смазывайте соком свежих плодов жимолости больные места.

Применение жимолости

Из листьев и соцветий жимолости можно сделать великолепные настои и отвары, которые очень благоприятно помогают при различных воспалительных и отечных заболеваний.

Отвары и настои жимолости съедобной обладают очень хорошими свойствами при противовоспалительном, противоотечном и при противомикробном применении. Для лечения или профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей, отвар жимолости съедобной принимают вовнутрь.

Настоем из листьев или плодов жимолости, можно при ангине прополоскать горло, а при конъюнктивите промыть глазки.

Настой жимолости также помогают и при сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта, и при жидком стуле, нормализуя его.

Если вы приготовите настой из молодых ветвей жимолости и коры, то можете принимать его при различных отеках, промывании ран на коже, излечить достаточно быстро ожоги, при воспалении толстой кишки.

Вам также может помочь настой из коры и молодых ветвей жимолости, при ангине. Для этого нужно хорошо прополоскать горлышко и повторить эту процедуру несколько раз.

Даже в профилактических целях рекомендуется принимать настои жимолости, для предотвращения многих заболеваний.

Также можно принимать ванны на основе листьев и коры жимолости съедобной. Такие ванны помогут вам при ревматизме, подагре и различных кожных заболеваний. Если отваром жимолости полоскать волосы, то они способствуют укреплению структуры волос и его роста.

Ягоды жимолости съедобной можно принимать и вместо таблеток не оказывая побочных явлений. Думаю, что мало кто из нас знает, как правильно приготовить отвары и целебные настои из жимолости.

Мало кто умеет применять жимолость съедобную в виде лекарственных средств, заменяя ими различные медикаментозные средства.

Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов, которые вы сможете в последствии приготовить самостоятельно.

Для урегулирования нормального давления при частых головных болях, для людей с пониженной кислотностью, колитах и анемии, мы готовим настой из плодов жимолости.

Для настоя нам понадобиться: грамм 50 свежих ягод, если таковых нет, то подойдет и сушеные плоды. Заливаем ягоды жимолости кипятком примерно 0,5 литра и настаиваем в термосе в течение 3 часов. Применяется настой за полчаса до еды по 100 мл два или три раза в день.

Настой при жаре или простуде готовим из размятых ягод, нам необходимо 20-30 гр плодов, заливаем 200 гр кипятка и настаиваем около 20 минут. Принимаем до еды примерно 2-3 раза в день.

Если мы приготовим настой из 4 столовых ложек высушенных листьев жимолости, зальем их стаканом кипятка, также необходимо настоять в течении двух часов и принимать при болезнях почек, болях в желудочно-кишечном тракте, поносе, отеках, недомогании в мочевом пузыре. Настой из листьев принимается по 2 столовой ложке 3 раза в день, до приема пищи.

Также можно приготовить настой для лечения и профилактики колитов и отеков.

Для этого нам необходимо взять 20 гр. измельченной коры, залить холодной водой 200 мл., кипятим 15 минут, процеживаем, остужаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

  • Против конъюнктивита и для полоскания горла при простуде, готовим такой же настой.
  • Жимолость может быть не только лекарственным средством, но и лакомством.
  • Из плодов жимолости съедобной можно приготовить множество различных вкусных киселей, соков, сиропов, желе, варенье, а также настойки и вина.
  • Свои полезные свойства жимолость не теряет и при термической обработке.

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре около трех суток, но полезные свойства, аромат и естественный цвет плодов остаются в них и после обработки. Из жимолости съедобной готовят много вкусных и полезных блюд, такие как соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина.

Источник

Источник: https://welemudr.mirtesen.ru/blog/43942772047/Poleznyie-i-tselebnyie-svoystva-ZHimolostiutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]