Как правило, любители мёда, покупают его из расчета необходимого количества от окончания сезона медосбора, до начала следующего. Случается так, что мёда не хватает на данный период, докупить его зимой — не проблема. А что делать в противоположном случае, если мёд купленный осенью, задержался до лета, или даже зимы следующего года, ил и в случае, когда поставленная некогда на полку в кладовой банка с мёдом, попросту была забыта и теперь даже трудно определить к урожаю какого года относится этот продукт?
Можно ли есть такой мёд? Будет ли он одинаково полезным со свежим? Не нанесёт ли вред здоровью? Как определить старый мёд В этом мы постараемся разобраться сегодня.
Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:
- происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
- географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
- натуральность продукта.
- соблюдение условий хранения.
Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время.
К основным требованиям хранения мёда относится:
- выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
- Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
- правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.
Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях.
При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:
- аминосоединения реагируют с углеводами.
- витамины разрушаются под действием кислот.
- сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.
Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.
Пчелиный забрус: польза и применение
При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:
- потемнение.
- расслоение.
- резкий запах брожения.
- наличие пены.
- выраженная горчинка во вкусе.
Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.
Используем старый мёд с пользой
Выше, мы уже определились, какой срок годности у меда и в при каких обстоятельствах старый мёд всё ещё пригоден для употребления в пищу.
Но что делать, если один иди даже несколько признаков испорченности мёда всё-таки были замечены Вами в найденной на антресоли банке? Или в случае, когда вообще идентифицировать дату производства мёда не представляется возможным, и вы сомневаетесь в его качестве.
Главное, не торопитесь выкидывать такой продукт. Деньги за него уже уплачены и основная цель для Вас — выжать максимум пользы из него.
Первый вопрос, который возникает в случае нахождения баночки с мёдом — как использовать старый мед и можно ли им отравиться? Отравиться старым мёдом практически невозможно, если нет явных признаков брожения и горечи. В таком случае мёд изменяет и вкусовые качества настолько, что вы просто не сможете его есть. Во всех других случаях — мёд можно смело употреблять в пищу.
Существенной пользы организму он уже не принесёт, но и вреда точно не будет. По вкусу такой мёд не настолько изысканный, как свежесобранный, но вполне приятный, сгодится в качестве сладкого десерта, будет явно полезней пирожных или конфет с пальмовым маслом и ароматизаторами.
Если же всё-таки вы сомневаетесь в качестве старого мёда, или у Вас есть более свежий, то старый может сослужить неплохую службу хозяйкам. Использовать старый мёд в кулинарии и косметологии не только можно, но и нужно.
Его можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, а также в косметологических целях.
Старый мёд в косметологии
Мёд, по истечению двух лет, практически теряет свои полезные свойства в случае применения вовнутрь, а вот кожа и волосы — будут благодарны и такому продукту, практически наравне со свежесобранным мёдом. Вот лишь несколько самых простых рецептов применения старого мёда в косметологии:
- Медово-ореховый скраб для кожи. Готовится очень легко. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляются мелкодробленые орехи, которые отшелушивают ороговевшие клетки, одновременно питая кожу насыщенными жирными кислотами и моносахаридами.
- Мёд, вместо крема при массаже. Тут всё ещё проще, достаточно растопить мёд на водяной бане.
- Маска для волос с мёдом и оливковым маслом. Мёд также растапливается на водяной бане, него добавляется оливковое масло исходя из пропорции 1:1.Масса перемешивается и наносится на корни волос под полиэтилен на полчаса. Такая процедура уже через неделю поможет уменьшить выпадение волос, избавиться от перхоти и излишней жирности головы.
Эспарцетовый мед: полезные свойства и применение
Старый мёд в кулинарии
Состарившийся мёд, может сослужить отличную службу на кухне.
Десерты, салаты, хмельные напитки — вот неполный перечень, того, где может быть использован такой мёд, ведь по сути он потерял (частично или полностью) свои полезные свойства, при этом вкусовые характеристики практически остаются сохранными, если конечно мёд не забродил. Он разве что не подойдёт для приготовления первых блюд. В остальных блюдах, при определённых условия старый мед будет уместен.
Предлагаем Вам в этом убедиться. Ниже представлены рецепты, из которых может сложиться прекрасный обед (как говорится в одном известном фильме: «первое, второе и компот»).
- Водка с перцем. Этот известный всем алкогольный напиток, который актуален при борьбе сезонными заболеваниями. Сам по себе он довольно жгучий и многим не под силу. Чтобы смягчить его вкус нам понадобится мёд и специи. На 0,5 перцовой настойки нам понадобится несколько столовых ложен мёда (максимум 5), несколько горошин чёрного перца и щепотка гвоздики. Эти ингредиенты добавляем в водку с перцем и отправляем на хранение в тёмное место при комнатной температуре. Периодически встряхиваем ёмкость. Через 2 недели водку процедить в бутылку. Лекарство от простуды готово. Теперь перцовка будет не настолько жгучей, с приятным ароматом гвоздики. Кроме этого, все оставшееся в мёде полезные вещества, однозначно усилят действие перцовки.
- Мясо, маринованное с мёдом. Необычный рецепт маринада для мяса имеется у любителей мёда. Он подойдёт как для гриля, так и для запекания. Для приготовления маринада нам понадобится мёд, горчица, специи (по вкусу). Мёд и горчицу берём исходя из пропорции 1:1, их количество зависит от мяса. На 1 кг мяса потребуется 4-6 столовых ложек маринада. Срок маринования мяса 2-3 часа в холодном месте.
- Салат из овощей с заправкой с мёдом. Салаты заправленные медовым соусом являются изюминкой многих заведений общепита. Сделать такую заправку можно и в домашних условиях из старого мёда. Она идеально подойдёт для овощных сезонных салатов. К тому же в данном случае есть шанс поэкспериментировать со вкусом, изменяя количество мёда и внося самые различные дополнения, до тех пор, пока не найдёте идеальный для себя вкус. Основные ингредиенты такой заправки — мёд, горчица, уксус, оливковое масло, лимонный сок. Специи и соевый соус использовать по вкусу.
- Десертом на основе мёда сложно кого-либо удивить. Опытные хозяйки добавляют старый мёд в выпечку и прочие сладости. Самым известным рецептом медового десерта является Торт «Рыжик». Для его приготовления понадобится: мёд (2 столовые ложки), маргарин (100грам) яйцо (2 штуки) стакан сахара, два стакана муки и чайная ложка соды. Для приготовления крема используем сметану. Взбиваем 0,5 кг сметаны со стаканом сахара Мёд и маргарин растапливаем на водяной бане, затем смешиваем с яйцами и сахаром, полученную массу ставим на медленный огонь и добавляем чайную ложку соды, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, затем вводим муку. Полученное тесто делим на 6 равных частей, и пропекаем каждую из них 10 минут при температуре 180 градусов. Коржи перемазываем кремом, ставим торт в холодильник на 2-3 часа, с целью пропитки.
- Узвар с мёдом. Узвар традиционно готовят на рождество. Впрочем, есть любители этого освежающего напитка, употребляющие его круглый год. Тем более в приготовлении он довольно прост. Для его приготовления понадобится: сухофрукты (от 300 грамм, в зависимости от объёма напитка, который необходимо приготовить) мёд (3-4столовые ложки), вода. Смесь сухофруктов необходимо промыть, залить водой и добавить мёд. Варить на среднем огне порядка 60 минут, охладить напиток.
Маска для волос с мёдом в домашних условиях
Как видим в кулинарии и косметологии активно используется старый мед, польза и вред от которого в чистом виде является до сих пор довольно спорным вопросом. В общем случае, при отсутствии процесса брожения он не будет вредным, но и его польза при употреблении в чистом виде ставится под большой вопрос. Лучше всего использовать его так, как мы рекомендовали выше.
Источник: https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/staryj-med-polza-i-vred/
Аптечка на майские праздники: подборка лекарств
Приближаются долгожданные майские праздники — выходные дни, которые можно посвятить восстановлению сил и энергии, а также провести время с семьей. Кто-то собирается открыть дачный сезон, а кто-то отправляется на море.
В любом случае существуют определенные риски, в том числе связанные с попаданием инфекции в организм взрослого и ребенка, получением солнечных ожогов, травматизации тканей.
Как подготовиться к долгожданному отдыху? Какие средства для лечения могут пригодиться в путешествии? Какие лекарства положить в аптечку? MedAboutMe составил список полезных рекомендаций для родителей и детей.
Смена привычной домашней обстановки во время путешествия на море сопровождается акклиматизацией организма. Первые несколько дней требуются для адаптации к новым условиям. Дети обладают несовершенной иммунной системой — она только начинает свой длительный путь развития.
Именно поэтому вероятность заболеть при смене климатических условий повышается. Попадание инфекционного агента на фоне ослабленного иммунитета приводит к развитию простудных заболеваний. Чаще всего у ребенка появляется насморк, болит горло и повышается температура тела.
На случай, если ребенок заболел, специалисты рекомендуют взять с собой следующие лекарства:
Жаропонижающие лекарства снизят температуру тела. Предпочтение следует отдавать препаратам на основе ибупрофена. Ректальные свечи являются оптимальными по способу применения, не вызывая дискомфорта и необходимости принимать таблетки через рот.
Назальные капли с сосудосуживающим эффектом снимут заложенность, и ребенок сможет дышать без затруднений. Помимо этого, применение данных препаратов способствует отхождению отделяемого из носа. Детям старше одного года можно применять назальные спреи на основе ксилометазолина.
- Пластинки от боли в горле
Катаральные явления у детей зачастую сопровождаются неприятными ощущениями, болью в горле. Сосательные конфеты, пластинки от першения и боли в горле окажут симптоматическое действие, позволят купировать симптомы.
Лекарства при боли в животе
В каждой стране мира своя традиционная еда, которая отличается от привычной домашней пищи. Особенности приготовления, используемые приправы, а также другая вода могут привести к появлению боли в животе, диарее и запорам. Согласно данным различных источников, болевой синдром возникает у каждого второго-третьего человека: и родители, и дети подвержены риску возникновения неприятных ощущений в равной степени.
- Антибактериальные препараты
В случае попадания бактериальной инфекции в организм человека, следует незамедлительно начать прием антибактериальных препаратов. Антибиотики широкого спектра действия оказывают губительное влияние сразу на несколько возбудителей. Своевременно начатое лечение позволяет подавить инфекцию на ранних стадиях.
При этом следует помнить о том, что принимать лекарства необходимо согласно инструкции. Дозировка для детей и взрослых отличается между собой вследствие отличий по антропометрическим данным и скорости обмена веществ.
При приеме антибиотиков и других препаратов нужно помнить о наличии индивидуальной непереносимости к компонентам лекарственных средств.
В большинстве случаях лечение запоров сводится к коррекции питания. Грубая клетчатка, которая содержится в отрубях и во многих крупах, стимулирует естественную перистальтику кишечника. Применение слабительных средств от запоров оказывает симптоматическое действие с кратковременным эффектом и не может использоваться в качестве регулярного метода лечения запоров.
Учащение акта дефекации с водянистым стулом — диарея — вызывает обезвоживание организма. Средства для пероральной регидратации позволяют восполнить потерю жидкости. Применение противодиарейных, как и слабительных препаратов, оказывает кратковременное действие. При появлении диареи рекомендуется обратиться к специалисту для выявления причины.
Противоаллергические средства
Зуд кожных покровов, высыпания могут стать неприятным сюрпризом и омрачить любую поездку. Лекарства от аллергии позволяют купировать симптомы на начальных этапах возникновения.
Нарушение целостности кожных покровов
Родители, как и дети, в путешествии не застрахованы от травматизации тканей. Подвижные игры, активные виды спорта, в том числе катание на велосипеде, купание в море и подготовка дачного участка к летнему сезону представляют угрозу травмирования кожных покровов. Открытые раны, ссадины необходимо промыть под проточной чистой водой, а затем нанести раствор бриллиантовой зелени.
Защита от солнца
Солнцезащитные средства позволят минимизировать риск ожогов кожных покровов. Дети и люди со светлой кожей находятся в повышенной зоне риска. При выборе отдавать предпочтение следует фирмам, которые давно зарекомендовали себя на рынке косметических средств. Использование защиты от ультрафиолетовых солнечных лучей позволит сделать нахождение на море комфортным.
Лечение ожогов у ребенка
Пренебрежение рекомендациями по использованию солнцезащитных средств может привести к развитию ожогов. В этом случае пантенол окажет спасительное действие, купировав болевой синдром у ребенка и запустив процесс восстановления (репарации) тканей.
О чем следует помнить родителям?
Собираясь в путешествие, важно помнить и о наличии сопутствующих хронических заболеваний. Лекарственные препараты, назначенные специалистами для постоянного применения, родителям обязательно нужно взять с собой в дорогу. К таким средствам относятся и способы защиты от нежелательной беременности, и препараты для лечения различных нозологий взрослых и ребенка.
В заключение следует сказать о том, что данная аптечка собрана на основании общих рекомендаций, исходя из вероятности развития тех или иных проблем со здоровьем во время путешествия. Безопасность на отдыхе — возможность запомнить путешествие детям и родителям на долгие годы.
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/aptechka_na_mayskie_prazdniki_podborka_lekarstv/
Как превратить мед в лекарство и лечиться им правильно?
О том, что мед полезен, известно всем. А знаете ли вы о том, что разные его сорта имеют свою особую «врачебную специализацию»? Один лучше других заставит пропотеть и предотвратит простуду, другой усилит выработку и выведение желчи, третий увеличит лактацию… Так какой же мед самый полезный? С чем его сочетать и есть ли какие-то общие правила лечения этим пчелопродуктом?
Самые главные условия успешного лечения с помощью меда — это его натуральность, качество и зрелость. И если о первых двух параметрах говорится чаще, то третий критерий зачастую оказывается «за кадром».
Когда созревает мед? Ответ на этот вопрос знают только пчелы. Как только их продукт доходит до оптимальной стадии зрелости, они запечатывают его восковой крышечкой. Пока соты не запечатаны, мед считается незрелым. От него и пользы меньше, и он может попросту забродить и испортиться из-за переизбытка влаги.
Как определить, что вы покупаете именно зрелый пчелиный продукт? Самый простой признак — его масса. Если литр меда весит меньше чем 1,4 кг, его качество должно вызвать подозрение. «Легковесность» говорит о большом присутствии в нем воды.
Засахаренный несозревший мед может иметь неоднородную консистенцию — снизу быть более густым или же отличаться зернистостью и цветом. Более подробно о том, как выбрать качественный мед, читайте в статье о фальсификациях на рынке пчеловодства.
Вам к окулисту или к терапевту?
Многие растения – фавориты пчел являются лекарственными. Их целебные свойства передаются и нектару, а значит, и меду. По этой причине многие монофлерные сорта оказывают определенное выраженное воздействие на организм:
- валериановый и пустырниковый мед лучше других справятся с бессонницей, снимут раздражение и успокоят после тяжелого дня;
- боярышниковый рекомендуется при сердечных недугах;
- нежный донниковый сорт разрешен для детского питания и имеет способность усиливать выработку грудного молока;
- акациевый мед хорош для лечения глазных болезней, а также ценится за то, что является безаллергенным сортом;
- гречишный пчелопродукт способствует очищению сосудов и показан после лучевой онкотерапии;
- липовый и эвкалиптовый — прекрасное средство при ангине и бронхо-легочных заболеваниях;
- падевый мед, несмотря на более низкое качество, хорошо помогает при нарушении обменных процессов — благодаря высокому содержанию минералов.
При анемии и вирусных инфекциях лучше использовать темный сортовой мед. Наиболее широким лечебным действием обладает пчелопродукт, собранный с разнотравья, ведь в нем присутствует нектар десятков медоносных растений. А самым целебным и ценным считается ранний майский мед. Но и вероятность купить вместо него незрелый продукт очень высока.
Как правильно лечиться медом?
Употребление меда в лекарственных целях — целая наука. Существуют определенные правила, нарушение которых может не только превратить целебный продукт в бесполезный десерт, но и даже причинить вред.
- Для лечения внутренних болезней мед следует употреблять в разведенном виде. Это обеспечивает транспортировку содержащихся в нем биологически активных элементов в кровь.
- Для профилактики вирусных заболеваний и лечения инфекций лучше брать засахаренный продукт в чистом виде. Держать его во рту нужно как можно дольше. Превосходный эффект дает мед с прополисом или забрус (жевать максимально долго).
- Во время «вкусного» лечения желательно исключить из рациона сахар.
- Нельзя нагревать мед выше 45С, в том числе добавлять его в очень горячий чай или молоко! При высоких температурах утрачиваются летучие антибактериальные вещества и разрушаются ферменты, расщепляющие сахарозу и сложные углеводы (инвертаза и диастаза). Таким же образом воздействуют и прямые солнечные лучи.
- Важно соблюдать рекомендованную норму. В отношении меда принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Для взрослого человека суточная доза ограничивается 100-150 г. Это количество распределяется на утро, обед и вечер. Детям старше 1,5 лет можно начинать давать мед, начиная с 1 ч. л.
- Лучшее время для того, чтобы подлечиться целебным лакомством, — в перерывах между приемами пищи.
- При повышенной кислотности разведенный водой пчелопродукт следует принимать в теплом виде, а при пониженной — в холодном.
Двойной удар: с чем сочетать мед для наибольшей пользы?
Для получения максимального результата рекомендуются следующие сочетания:
- при туберкулезе, застарелом кашле — со столетником (алоэ). Маленьким детям при остром и хроническом тонзиллите можно смазывать миндалины медом с алоэ в соотношении 1:3;
- при пневмониях, бронхитах, воспалениях мочевых путей и диарее — с корнем лекарственного алтея;
- при мочекаменной болезни — с камнеломкой;
- при подагре и ревматизме — с ягодами и листьями брусники;
- для усиления потогонных свойств при простудах и суставном ревматизме — с черной бузиной;
- при ночном недержании мочи и почечных недугах — с тысячелистником и полевым хвощом;
- при атеросклерозе — с соком лука в соотношении 1:1.
Нестандартное применение в лечебных целях
- От кашля. Смешайте по 100 г меда, топленого сливочного масла и нутряного сала. Добавьте 3 ст. л. порошка какао и скатайте небольшие шарики. Храните в холодильнике, съедайте по шарику при сильном кашле, лучше перед сном.
- От насморка. Если при насморке капли не спасают или нежелательны, на основе меда можно приготовить раствор для промывания носа (1 ч. л. на 1 ст. кипяченой воды). Закапывать его нужно по полной пипетке в каждую ноздрю при разных положениях головы — лежа на спине, поочередно на каждом боку и сидя. Если заменить воду свекольным соком, эффект будет еще более ощутимым.
- От бессонницы. Каждый день непосредственно перед тем, как лечь в кровать, кладите на язык чайную ложку меда и держите, пока засыпаете. Он будет медленно рассасываться. Повторяйте процедуру ежедневно — и через месяц ваш сон качественно изменится, а засыпание будет более быстрым и легким.
- При хронической усталости. Завернитесь в простыню, смоченную отваром овсяной соломы на меду (на 1 л воды — 5 ст. л. меда и куст овса, томить полчаса на маленьком огне). Сверху завернитесь в полиэтилен и укройтесь одеялом. Продолжительность «медовой сауны» — 1-1,5 часа, а если уснете, можно и больше. Тело обязательно должно быть чистым, предварительно вымытым.
- Для очистки кишечника. Разведите в литре воды по 1 ст.л. меда и соли. Добавьте 1/2 ч. л. лимонного сока. Полученный раствор используйте в качестве очистительной клизмы, которая оздоровит микрофлору толстого кишечника, улучшит состояние слизистой и устранит гнилостные процессы.
- Для улучшения кровотока и борьбы с целлюлитом. Нанесите на ладонь 2 ст. л. меда, разотрите его в проблемном месте (ноющая поясница, гематома, целлюлит и т. д.) и производите массаж, нажимая, а затем плавно оттягивая вместе с кожей прилипающую ладошку.
Натуральный, вызревший мед — это концентрированная сила природы в каждой сладкой капле. Используйте это богатство смело, но разумно, с учетом специфики разных сортов. Не пренебрегайте подсказками, которые помогают добиться наилучшего терапевтического эффекта, и помните, что самый лучший день для того, чтобы помочь своему здоровью, — сегодня!
Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/narodnye-sredstva/kak-prevratit-med-v-lekarstvo-i-lechitsya-im-pravilno
Истоки и реалии майского мёда
Автор admin дата 04 апреля, 2011
Как мы реагируем, когда слышим слово «мёд»? У нас расслабляются мышцы лица и, практически из ничего, улучшается настроение вплоть до расползания улыбки. А какова реакция на словосочетание «майский мёд»? Я не хочу применять для оценки эпитеты «восторг» и «восхищение», но ответ где-то рядом. Элементарно, что приходит на ум – это «уважение», да ещё с «почтением».
Словосочетание «майский мёд» заключает в себе психологическую составляющую, будоражащую сознание человека. Она содержит мысль о «мае» — весне, когда всё бурно расцветает, рождается новая жизнь и «мёде» — здоровье. Сила этих представлений и вызывает у человека желание его заполучить. «Новую» молодость, а главное – утерянное здоровье.
Предложите ребёнку отведать майского мёда. Для него слово «майский» — пустой звук. Главное – «мёд » и, «давай быстрей его «сюда»». А угостите взрослого. Ещё лучше если Вас угостят. Ну, признайтесь, себе, чего Вы ждёте от «майского мёда»? Вы ждёте, что он Вам поможет. Как палочка-выручалочка! Про мёд Вы знаете, как и ребёнок. Но надо, чтоб и чудо было.
Правильно? Правильно. И оно есть!
Так существует-ли «майский мёд»? Для меня он был, есть и будет. Хотел я в одном эссе воздать славу ему, описать какой он хороший, да пригожий, однако, так просто «отдифирамбить» — не получается.
Чтобы полнее описать качества майского мёда, как его ложками «наворачивают», да нахваливают, я заглянул в интернет. Обнаружил единицы полезных статей, остальное – реклама своего мёда с названием «майский». Сразу же выявились неоднозначные оценки и подходы к понятию – майский мёд.
Встретил описания разных видов майского мёда. Попались и люди, не верящие в его существование. Удручили так же и те, кто продаёт такой мёд. Ладно, просто надёргали и присвоили куски чужого текста, но некоторые вообще учудили – содрали характеристики майского мёда не соответствующие своему региону.
Поэтому мне придётся не столько оду сочинять майскому мёду, а выступить перед Вами в качестве его историка-исследователя.
Так, «откуда есть, пошло» название «майский мёд» и, таким ли он был в старину? На первую часть вопроса справедливый ответ может быть только такой – из народа. И, представление о нём должно быть соответствующим. По правде сказать, у названия имеется предыстория. Об этом – чуть позже.
По поводу второй части вопроса: каким он был в старину и таким ли остался, то сразу ответим — отличия имеются. Почему? Во-первых, изменилось географическое положение.
Древняя Русь, Московское государство, Российская империя и современная Россия – не совсем одна и та же территория. Во-вторых, прошло много времени и изменились природные условия, соответственно видоизменилась и медоносная база, например, появились медоносы, которых раньше не было.
В-третьих, совершенствовалась технология содержания пчёл. Второе и третье выдают нам четвёртое – изменились приоритеты основного взятка. Пятое – он превратился в бренд и был присвоен рядом других видов мёда. Ещё мелкие нюансы наберутся.
Сам «майский мёд» от этого ни чего не потерял. Он как был, так и есть. Что он из себя представляет и чем отличается от прежнего сейчас и разберём.
Какие изменения претерпела медоносная база в историческом времени?
Ещё раз оговорюсь, территория страны изменялась, и очень сильно. Древняя Русь, как мы знаем, простиралась от среднего Днепра на юге до Невы на севере и от Карпат на западе до верховьев Дона и Волги на востоке.
В настоящее время это территории северной и западной Украины, Белоруссии, северо-западного и центрального ФО России. Если же рассматривать Московское государство, то территория заметно меняется. Тут у нас и Воронеж, и Тамбов, и Астрахань с Казанью появляются на карте. Но нет ни Украины, ни Белоруссии.
Рассматриваем империю и уже видим и эти земли, и Кавказ, и другие территории в составе России.
Исследуя пчеловодство на этих землях, надо иметь в виду ещё вот какой серьёзный нюанс, климатические условия на них за последнюю тысячу лет существенно менялись.
В период Древней Руси климат был теплее и мягче (температурный режим на планете был выше, даже по сравнению с современным «глобальным потеплением», например, вечная мерзлота была на сотни километров севернее, чем сегодня). Зато с XVI века начинает «свирепствовать», так называемый «малый ледниковый период» и длился он до середины XIX века.
Поэтому в это время наступает упадок, как во всём с/х, так в частности и в пчеловодстве, а не только из-за политических неурядиц. ( О изменении климата посмотреть Изменение климата от Рождества Христа до наших дней.)
Обязательно надо учитывать то, что содержание пчёл в древности существенно отличалось от настоящего времени. О полном разборе гнезда и осмотре семьи в современном понимании этого слова не могло идти и речи. Отбор мёда осуществлялся всего один – два раза.
В южных районах мёд отбирали в начале июня, а в августе обрезали излишки. В западных и северо-западных районах брали мёд в конце июня, а потом давали пчёлам возможность подготовиться к зиме.
На северо-востоке только в конце лета (август) забирали свою «норму» мёда. Так было как в период Древней Руси, так и в более позднее время вплоть до конца XIX века.
Новые технологии приживались медленно. Улей П. И. Прокоповичем создан в 1814 году, подвижные рамки появились в 1851 году. Первое упоминание в прессе о применении рамочного улья в России относится только к 1878 году.
Фактически вплоть до начала прошлого века в нашей стране применялась технология содержания пчёл с тысячелетней практикой. То есть до начала XX века технология содержания пчёл была старой.
(Если быть исключительно точным, то окончательный переход на ульевое содержание пчёл завершился к началу Великой Отечественной войны. Так медленно приживалось новое. Тут ни чего не поделаешь.)
Что изменилось в медоносной базе? Сразу выкинем, подпадающие сейчас под понятие майского мёда медоносы: акацию, рапс, эспарцет. Их не существовало в древности на территории Руси и Московии. Рапс стал распространяться в начале XIX века.
Акация была завезена в 1822 году в Одессу. Эспарцет появился в середине XIX века, а его массовые посевы появились уже в советское время.
Что остаётся? Остаётся всё остальное, что и сейчас: фруктово-ягодные деревья и кустарники, клены, все ивовые, калина, рябина, черёмуха, другие деревья и кустарники и многочисленные травы. В лесостепи, как и в лесной зоне, современная медоносная база примерно соответствует древности.
Однако надо иметь в виду, ранее эта территория была сильней залесена, а ополья выглядели гораздо скромнее. Поэтому луговых медоносов было меньше. Зато на юге степи не были распаханы, и степная растительность была богаче нынешней.
Из всего вышеизложенного самый ранний мёд (начало лета) в Древней Руси могли получать в землях Переяславского, Северского, Черниговского, Киевского, Галицкого и Волынского княжеств. Сейчас это территории северной и западной Украины.
Что могло дать мёд в начале лета? Как мы знаем из исторических источников, в землях Древней Руси выращивалось много фруктовых деревьев. Но этого недостаточно для бортевого пчеловодства.
Основная надежда на лес и всё, что растёт около него.
Из всех, существовавших в то время там медоносов, учитывая как раз и более мягкий климат, только клён татарский (черноклён) мог дать такой объём мёда, который заставлял бортников отбирать его у пчёл в начале лета (у остальных кленовых ниже нектаропродуктивность).
Зацветает черноклён.
Этот кустарник, достигающий в высоту 7 – 9 метров, замещает средний ярус лиственного леса (дубового, липового, реже осинового). Особенно быстро он «оккупирует» поляны, вырубки, гари, занимая большие площади. Много черноклёна в оврагах. Встречается и отдельными рощами на участках открытой местности.
Привес с черноклёна на пасеке, находящейся непосредственно в лесу, уступает и липе, и современной акации. Но согласитесь, от 3 до 7 килограмм в день на семью за две недели активного цветения сделают из неё роевую «бомбу». Ждать откачки до августа – нет смысла. В настоящее время мы берём 30 – 40 килограмм этого мёда со среднего улья.
Если учесть породы пчёл, вместимость бортей и колод, то при таких цифрах откачку мёда в начале лета и в Древней Руси ни как нельзя назвать санитарной.
В те времена это был фактически единственный сорт мёда, который долго не кристаллизовался. Такое необычное свойство вызывало преклонение перед ним. Сегодня мы знаем, что причина в высоком содержании фруктозы.
За это качество и другие особенные свойства в простонародье повсеместно за этим мёдом закрепилось название «церковный».
В ряде местностей оно употребляется и в настоящее время, даже если мёд с акации, но захватил черноклён и получил коричневый окрас и его аромат.
Как у мёда появилось наименование Майский?
Пожилые люди в разговорах со мной подтвердили существование ранее и в нашей местности именного такого названия. Кроме этого выяснилось, что раньше мёд в народе делился всего лишь на два сорта: весенний и осенний. Все, что успевало к Медовому Спасу (смотреть «Народное православие и Медовый Спас»), относилось к весеннему мёду.
С их слов этот самый весенний мёд, освящался в церкви, и получал название «церковный». Старое название в советское время забылось. Упоминать «всуе» слово «церковный» стало небезопасно. А называть так публично что-то полезное и это хвалить — всё равно, что подписать себе приговор. Позднее — не осталось и церквей.
Тем не менее, при покупке мёда старые люди обычно переспрашивали: «Настоящий? Весенний?», имея в виду как старое название, а так и свойства. (О свойствах мёда посмотреть Свойства майского мёда).
Если спросить очень пожилых пчеловодов (их мало остались, кому под 90 и больше) именно на юге, то они смогут подтвердить, что когда их спрашивали: «Церковный», то они вынуждены были с опаской поправлять: «Весенний». Это было ещё каких-то 40 – 50 лет назад.
В раннее советское время официально сорта мёда различали в зависимости от угодий с которых собран мёд: луговые, лесные и степные.
Причём указывалось, что если мёд собран преимущественно с одного медоноса с большой площади, то только в таком случае его можно назвать липовым, малиновым, акациевым, подсолнечным, кипрейным, гречишным. Во всех остальных случаях мёд будет цветочным. Вот цитата из учебника «Пчеловодство» (четвёртое издание), авторы П.С.Щербина и П.Я.
Близнюк, выпущенного в 1947 году: «В торговой практике обычно употребляются только три названия (курсив мой) для определения сортов мёда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой. При этом к цветочным или луговым, медам относятся все меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или являются смешанными».
Из этого источника явствует, что официального особого внимания названиям мёда, собранного с отдельных видов растений, не уделяли. Практически весь мёд подпадал под название «цветочный». Ещё в начале 60-х годов XX века в колхозе подсолнечный мёд с пасеки выписывали колхозникам с названием «цветочный (осенний)», а не подсолнечный.
(Поднимите из статистических архивов документы до 60-х годов XX века и более ранние о посевных площадях подсолнечника. Его сеяли в то время гораздо меньше. Подсолнечный мёд ни кто не выделял.)
С одной стороны название майский мёд, действительно, можно привязать ко времени получения мёда в старые времена.
Если наложить современный срок откачки мёда на Юлианский календарь и таким образом, откинуть ещё те самые две недели по старому стилю, то и получится, что этот мёд в старину пчёлы собирали именно в мае месяце и качали его тоже в мае. Однако в старые времена, как раз по Юлианскому календарю, он отбирался в июне.
И то, как мы видим, не всюду, а только в южных регионах. (Кроме всего прочего, мёд до введения Юлианского календаря (февраль 1918 года) не откачивался, а отжимался (вследствие неразвитости ульевого содержания пчёл).
Имя «майский» в старину массовому обывателю было неизвестно. Оно стало активно распространяться в последней трети XX века. Новое название получило широкое распространение в начале 70-х годов XX века.
В этот период (до массового распространения варроатоза) любительское пчеловодство получило дополнительный импульс, и только самый ленивый не заводил пчёл. (50 – 70 летние сельские жители припомнят слабинку со стороны государства в те годы в отношении личного хозяйства – массово разводили не только пчёл, но и нутрий, песцов и пр.
) В колхозах и совхозах выращивалось много технических, кормовых культур. Для пчеловодства был рай. Первый мёд на личных пасеках часто откачивался раньше, чем на колхозных. Популярным был журнал «Пчеловодство». Пчеловоды-любители активно делились своим опытом.
Тут и всплыло в южных регионах вместо названия «весенний» наименование «майский мёд», не смотря на то, что сам мёд даже там откачивается, как правило, в июне. Среди пчеловодов появилось негласное соревнование – качал или нет мёд, собранный пчёлами в начале лета.
Что означало, в том числе, и признание профессионализма. (С осени хорошо подготовил семьи к медосбору.) Удачное словосочетание понравилось, и не только сохранилось в народе, но и превратилось в бренд, которым сейчас хотят обладать все.
В настоящее время пчеловоды всех регионов свой мёд первой качки называют «майским». В результате появилась путаница. ( Смотреть «Правда и вымыслы о майском мёде», «Майский мёд регионов»).
На севере средней полосы России первый мёд, как правило, светлый и быстро садится, на юге есть и светлый и тёмный, оба не садятся, а есть и который быстро кристаллизуется. Ароматы у всех разные. Аналогично и со вкусом.
Покупатели верят в честность знакомых им пчеловодов (правильно делают), а столкнутся с хорошим мёдом и тоже майским, но с другими свойствами, – и не знают, кому верить? Одни пчеловоды не понимают – почему люди не верят, что мёд может быть именно таким как у них? Другие пасечники не понимают – что в нём особенного? «Слышал звон, да не знаю, где он» — это современное понимание понятия «майский мёд».
Если говорить о «Весеннем», «Церковном», «Майском» мёде, именно о том который отбирался в древности, то это – одно. Если говорить о том же самом майском мёде, который отбирается в той же местности современными пчеловодами, то это – другое.
Если говорить о первом мёде, который откачивает на своей пасеке каждый пчеловод, и он для него тоже — майский, то это – третье. В разных местностях он будет свой. Внутри этих местностей найдутся уголки, где он будет вообще уникальным. А где-то ни когда не откачивают мёд так рано.
Таким образом, мы выяснили, в какой местности откачивали раньше всего мёд в древности, какие медоносы давали такой мёд и как они изменились, а так же, какое развитие произошло в названии этого мёда во времени.
Что касается майского (церковного, весеннего) мёда, человек, произнося эти названия, как раньше, так и сейчас подразумевает не церковь и не Первомай, а жизнь и здоровье. Мёд, пользовавшийся славой во времена Древней Руси, существует и в наше время. Сегодня его можно отведать не только на исконной родине: на Украине и в Молдове.
Этот мёд распространён и в лесостепных регионах России.
Вошедшие в её состав ещё во времена Московского государства, территории современных Саратовской, Воронежской, Белгородской областей, север и северо-запад Волгоградской и Ростовской областей, ряд прилегающих регионов получают значительное количество товарного мёда с фруктовых деревьев вместе с черноклёном.
В настоящее время название конкретного вида мёда является всеобщим брендом «Майский мёд». Под это наименование сейчас подпадают все виды мёда, которые в своих регионах откачиваются первыми.
То есть и упоминаемые акация, рапс, эспарцет на юге, ивовые, одуванчики и прочее центральном регионе – всё это сейчас относится к майскому мёду. Бороться с этим бессмысленно. Да, и не нужно.
Гораздо проще, представлять какие существуют медоносы в том или ином регионе и, какими свойствами будет обладать там первый мёд. Обладая такими знаниями, можно хотя бы определить, соответствует ли он местности, из которой привезён.
Да и существует ли такой мёд? Бесспорно лишь то, у честного пчеловода любой первый мёд будет для нас настоящим и полезным. (Современным видам майского мёда регионов на сайте посвящена отдельная статья Майский мёд регионов).
Источник: https://maymed.ru/?p=360
Мед не столько лакомство, сколько лекарство
Мед – лечебное средство без противопоказаний
Употреблять мед могут все, за исключением только тех, у кого на него аллергия. К счастью, людей с индивидуальной непереносимостью меда немного. Поэтому до того как начать принимать мед, необходимо проверить, не вызывает ли он покашливания, слезотечения, сыпи, покраснения глаз, послабления стула. Для этого будет достаточно взрослому человеку съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше года – 0,5 чайной ложки, а грудному малышу – 1 — 2 чайных ложки подслащённой медом воды.
У меда нет противопоказаний. Он помогает людям, страдающими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, угревой сыпью, трофическими язвами, ожогами и отморожениями, импотенцией и многих других.
Людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, врачи, к примеру, рекомендуют за 10–15 минут до еды залпом выпить стакан воды комнатной температуры с растворёнными в ней 30–35 граммами меда. При повышенной же кислотности рекомендуется пить медленно за час-полтора до еды тёплый раствор меда.
При стойкой бессоннице будет правильным выпивать вечером за 30–40 минут до сна стакан тёплого чая с растворённой в ней чайной ложкой меда. Поступая так, сон обязательно наладится.
Мед для тех, кто желает быть здоровым
Так как в меде содержится много глюкозы, которая легко усваивается, не требуя особых затрат энергии, то работе сердца, его сердечной мышце, мед обеспечивает наиболее благотворные условия. Для пожилых людей, для их сердечной мышцы, поддерживающее действие меда особенно важно.
Но мед, естественно, также улучшает коронарное кровоснабжение и тем самым препятствует возникновению атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. Подробнее об этом в статье «Риски и угрозы при диагнозе ишемия сердца» (читать тут). Если принимать по 2 – 3 чайные ложки меда в день, то за 2 – 3 месяца можно значительно улучшить общее состояние организма.
Статистически подтверждено, что пчеловоды, особенно потомственные фактически не болеют и являются долгожителями. Среди них практически нет людей, страдающих заболеваниями желудка или печени. К тому же их сердца бьются ритмично, а по складу характера – это люди с устойчивым добродушием. Всё это учёные связывают с тем, что они с детства дружны с медом.
Поэтому учёные считают, что тот, кто хочет быть здоровым, он должен есть мед не от случая к случаю, а постоянно и всю жизнь. В рационе же беременных женщин мед обязан быть всегда и тем самым создавать наилучшие условия для развития плода.
Многие родители, опасаясь диатеза, исключают мед из рациона питания маленьких детей. Тем самым они допускают ошибку, так как мед очень полезен детям. В крайне редких случаях, из-за индивидуальной непереносимости, бывает, что мед противопоказан ребенку.
Для многих же ребятишек мед не только не вызывает диатеза даже у грудных детей, а, наоборот, излечивает от него.
О том, как лечить диатез советуем читать тут «Диатез у ребёнка в причинах и следствии» и ещё об использовании продуктов пчеловодства в статье «Как жить дальше, если у ребенка экссудативный диатез» (читать здесь).
Если к молоку, особенно при искусственном вскармливании, добавить мед, то развитие ребенка будет более полноценным. Это происходит только потому, что дети переносят мед значительно лучше, чем сахар. Если обратиться к питанию наших предков, то до XVIII столетия им не было известно о сахаре, как сладости. Зато им с младенчества был знаком вкус меда.
Мед в рецептах «энциклопедии народной медицины»
Настои, отвары, сочетающие в себе продукты пчеловодства с соками и плодами растений для лечения различных воспалительных заболеваний, грибковых поражений кожи, угрей, себореи, потливости, приготовляемые знахарями времён наших предков, вошли в «Энциклопедию народной медицины», как бесценный опыт по использованию меда в качестве лечебного средства в домашних условиях.
В статье «Чем лечить кашель при всём его многообразии» (знакомиться тут) нами предлагается уделять особое внимание мерам борьбы с бронхолёгочными заболеваниями средствами фитотерапии. Но вот даже во времена старины не такой уж и глубокой, наши бабушки с успехом использовали от кашля редьку с медом.
А готовится это средство следующим образом: у тщательно вымытой редьки в верхней широкой части делается углубление с таким расчётом, чтобы удалось в него влить две столовые ложки жидкого меда.
После этого фиксируем редьку в вертикальном положении, отверстие накрываем и оставляем настаиваться на 3 – 4 часа.
Полученный лечебный состав, взрослым и детям старше одного года, при сильном кашле, принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды и 4-й раз – перед сном.
Очень эффективным и отличным средством от кашля будет также сок лимона с медом. Готовиться же это средство следующим образом: надо лимон залить водой и поставить его кипятить на слабом огне не более 10 минут. Остудить, разрезать и выжать сок в стакан. К полученному соку лимона добавляются две столовые ложки глицерина для внутреннего пользования.
В этот же стакан к соку лимона и глицерина добавляем мед так, чтобы заполнить стакан. Всё тщательно перемешивается. Принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также перед сном. Это средство способно справиться и успокоить даже сильный кашель. Также этот сироп можно давать по одной чайной ложке маленьким детям старше одного года.
Народная медицина для грудных детей предлагает следующий способ избавления от кашля. Надо в стакан к 2 столовым ложкам семян аниса влить одну чайную ложку меда и добавить щепотку поваренной соли. Всё это заливается водой и доводится до кипения.
После остывания – процедить. Давать ребенку по чайной ложке каждые 2 часа. При ослаблении приступов кашля надо также снижать дозу используемого средства.
Только надо иметь в виду о том единственном предостережении, что детям, страдающим диатезом, лечебные смеси, содержащие мед, давать нельзя.
От насморка народная медицина предлагает такое средство: смешать одну чайную ложку меда с 2,5 чайной ложки свекольного сока. Подробнее в статье «Красная свекла и народная медицина» (читать тут).
Считается, что эта смесь является довольно эффективным средством для избавления от насморка. Если 4–5 раз в день закапывать по 5 –6 капель этой смеси в каждую ноздрю, то облегчение достигается даже у детей с разросшимися аденоидами в носоглотке.
Хотя это капли не в состоянии избавить ребенка от аденоидов, но до хирургического вмешательства носовое дыхание улучшится.
В копилке рецептов «Энциклопедии народной медицины» есть рецепты с использованием сока свежего картофеля для лечения ожогов, экземы, язв, пиодермии, воспалившихся угрей и болезненных мозолей. Как сок картофеля помогает при лечении сахарного диабета, язвы желудка, болезнях почек, печени и иных заболеваниях можно узнать из статьи «Картофель и правильное питание» (читать здесь).
Для случаев добавления к картофельному соку меда достигается та цель, чтобы многократно усилить противовоспалительные его свойства. Для приготовления смеси необходимо тщательно вымытый и очищенный картофель натереть на мелкой тёрке. К отмеренным 100 граммам картофельной кашицы надо добавить чайную ложку меда и компоненты перемешать.
После этого на марлевую салфетку наносится полученная смесь ориентировочно слоем в 1 сантиметр и прижимается фиксирующими бинтами к пораженному участку кожи. Повязку через 2 часа надо снять. Процедуру использования таких повязок смеси картофеля с медом можно в течение дня повторять несколько раз.
В домашних условиях можно приготовить так называемый медовый шампунь для смягчения волос. Рецепт его приготовления включает в себя 30 грамм аптечной ромашки, которую надо залить 100 граммами крутого кипятка и оставить настаиваться в течение часа. В процеженный настой затем добавляют десертную ложку меда и тщательно размешать.
Волосы, предварительно вымытые и слегка вытертые полотенцем, надо обильно смочить приготовленным шампунем. Выдержать 30–40 минут и промыть волосы тёплой водой без мыла. Если у кого волосы очень сухие, то процедура с медовым шампунем обычно делается не чаще одного раза в 10–12 дней. Для тех же, у кого волосы жирные, процедуру с медовым шампунем делать не чаще одного раза в неделю.
О проблемах, связанных с причинами выпадения волос и о способах осуществления мер, направленных на сохранение того, что дано каждому человеку природой, рекомендуем читателям и гостям тут, на сайте, статьи: «Здоровые волосы не только красота, но и уверенность», «Как остановить выпадение волос», «Ноябрь, зазимье и правильный уход за волосами» и «Лечение себорейного дерматита».
Была ли статья «Мед не столько лакомство, сколько лекарство» полезной Вам? Выскажите своё мнение в х ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Источник: https://dolgo-zivi.ru/med-ne-stolko-lakomstvo-skolko-lekarstvo
Лечимся майским медом » Народные средства и народные рецепты
Майский мед — самый ранний мед, который собирают пчелы после долгой зимы. Его сбор производится в июне, поскольку ранней весной пчелиное семейство пополняется новыми пчелками, которым для питания и развития необходим мед и нектар.
Именно по этой причине любой уважающий себя фермер забирает майский мед у пчел в небольших количествах. Пыльцу для майского меда пчелы собирают с множества самых разных растений.
Среди этих медоносов брусника, шалфей, акация белая, земляника, ива и др.
Этот вид меда очень сладкий, в нем нет ни капли горечи. Свежий откаченный майский мед практически не имеет аромата, бледный со слегка зеленоватым оттенком. Но спустя 3-5 месяцев, когда он настоится, приобретает ментоловый аромат.
Полезные свойства майского меда
Майский мед содержит большое количество фруктозы, благодаря чему он легко усваивается организмом. Его можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, не боясь нарушить работу поджелудочной железы.
Майский мед – отличное общеукрепляющее средство. Он обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, способен лечить многие заболевания. Особенно полезен и эффективен он при заболеваниях печени и атеросклерозе. При наружном использовании является хорошим кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Майский мед также применяют для лечения головной боли и ангины.
Лекарственное назначение майского меда
При гипертонии 1 ст. ложку натертого лимона смешивают с 1 ст. ложкой клюквы и 1 ст. ложки свежего измельченного шиповника. К этой витаминной смеси добавляют 1 стакан майского меда. Употребляют такое лекарство по 1 ст. ложке утром и вечером.
При наличие полипов в носу, носовые ходя обрабатывают майским медом (с помощью ватной палочки). Эту процедуру нужно проводить 2-3 раза в день на протяжении месяца, пока не будут видны улучшения.
При аритмии 100 гр грецких орехов измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к ним ? литра майского меда. Смесь употребляют трижды в день по ? ст. ложки.
Чтобы избавиться от перхоти в 1 стакан отвара коры дуба добавляют 1 ч. ложку майского меда. Смесь перемешивают до растворения меда и втирают в корни волос за 1 час до мытья головы.
При катаракте 1 часть майского меда смешивают с 3 частями дистиллированной воды. Жидкость закапывают в глаза по 1 капле на протяжении 3-х месяцев.
Для ускорения роста волос в кожу головы после мытья втираются 2 ст. ложки майского меда. Такая маска оставляется на волосах на 40 минут, а затем смывается теплой водой.
- nikkor
- Распечатать
Источник: https://www.1000listnik.ru/med/1385-lechimsya-mayskim-medom.html