Куркумин (e100) – полезная пищевая добавка с лечебными свойствами

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является куркума (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины – естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов.

Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление.

Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума – это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности.

Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови.

Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, горчицы, сливочного масла, кондитерских изделий, алкогольных напитков, приправ, сыров. Натуральные куркумины – основной компонент специи карри, которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы.

Можно вместо воды использовать молоко или кефир. Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом.

При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e1xx/e100

Краситель Е100 (куркумины — E100)

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е100 (Куркумины)

  • Назначение: пищевой краситель
  • Разновидности: (i) Куркумин ⇔ (i) Curcumin (ii) Турмерик ⇔ (ii) Turmeric
  • Происхождение добавки: натуральное (из корня куркумы Curcuma longa)
  • Цвет: от ярко-жёлтого до оранжевого
  • Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе
  • Cчитается безопасной и даже полезной
  • Научные исследования куркуминов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е100, встречающиеся в РФ:

  • куркумин
  • curcumin
  • куркума
  • экстракт куркумы
  • Е100
  • Е-100
  • порошок куркумы
  • турмерик
  • turmeric
  • экстракт турмерика

Международные синонимы куркумина:

  • Kurkum
  • Turmeric yellow
  • C.I. Natural Yellow 3
  • Diferuloymethane
  • E100

Для начала следует пояснить, почему пищевой краситель Е100 имеет два совсем непохожих друг на друга названия (куркумин и турмерик):

По сути турмерик (Е100ii) – это просто измельчённый корень куркумы (цельный продукт), а куркумин (Е100i) – это химически извлекаемый компонент этого самого корня.

Естественно, предпочтительнее использовать цельный продукт.

Мы рекомендуем разграничивать эти названия следующим образом: если речь идёт о пищевой промышленности, то в подавляющем большинстве случаев правильнее будет употреблять название «куркумин». Ну, а когда речь заходит о специях, то тут уж правильнее будет либо «куркума», либо «турмерик».

Пищевая добавка Е100. Общая характеристика куркуминов

Куркумины в основном производятся из растения Curcuma longa (семейство имбирных). Хотя иногда его добывают и из других растений того же семейства.

Химическая структура куркумина была определена более века назад – в 1910 году. С тех пор этот натуральный краситель широко применяется для окрашивания растительной и животной пищи. И в пищевой промышленности он используется с того самого момента, как эта промышленность появилась.

  1. Чистый куркумин (curcumin) плохо растворяется в воде, поэтому в промышленности его применяют в виде спиртового раствора.
  2. Впрочем, относительно недавно учёные научились использовать не чистый куркумин, а его соли, которые прекрасно растворяются в воде, что в свою очередь привело к ещё большему распространению пищевой добавки Е100.
  3. Куркумин окрашивает любые волокна в жёлтый или оранжевый цвет, хотя если его поместить в щелочной раствор, то окраска станет буро-красной.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е100 (куркумина)

Несмотря на то, что химическая формула куркумина была открыта более сотни лет назад, о пользе и вреде куркумина спорят до сих пор. Однако все исследователи сходятся в одном: куркумин может не только окрашивать пищу, но и сильно влиять на организм человека. Правда, пока неизвестно насколько эффективно…

Принято считать, что куркумин (curcumin) способен оказывать противовоспалительное, противоокислительное и даже противоопухолевой воздействие на организм человека. Более того, эти выводы подкреплены научными исследованиями, в ходе которых был обнаружен ряд целебных свойств этой пищевой добавки. Стало известно, что куркумин (пищевая добавка Е100):

  • вызывает естественную смерть раковых клеток (без побочных эффектов)
  • борется с болезнью Альцгеймера (не даёт бета-амелоидам накапливаться в мозгу, а также разрушает тромбы, образующиеся из-за данного заболевания)
  • проникает в клетки тканей и органов, повышая их устойчивость к инфекциям
  • восстанавливает функциональность клеток организма (что особенно актуально для «сердечников»)

Вместе с тем, учитывая проникающую способность куркумина в клетки организма, следует понимать, что употребление его ложками может нанести вред здоровью. Так, например, в одном из клинических исследований пищевой добавки e100 людям давали по 2-12 граммов куркумина, в результате чего у некоторых из них были выявлены лёгкая тошнота и диарея.

С другой стороны, о вреде куркумина (пищевой добавки Е100) можно и поспорить, ведь во время других научных исследований испытуемым на протяжении 3 месяцев давали по 12 граммов куркумина, и никаких отклонений в их состоянии выявлено не было.

В общем, делайте выводы сами, но в любом случае постарайтесь не переборщить…

Продукты, в которых используется натуральный пищевой краситель Е100

В Восточной Азии порошок куркумы (турмерика) используется как вкусная и полезная пряность практически на каждой кухне. На вкус турмерик горько-жгучий, запах напоминает камфару. Куркума входит в состав приправы Карри и добавляется в овощи, рис и тесто, а также в рыбные и мясные блюда.

В западных же странах куркумин (турмерик) применяется в основном в качестве натурального красителя и по большей части именно в пищевой промышленности. На кухне эту пряность держат не многие.

Зато промышленники добавляют куркумин (пищевую добавку Е100) в ликёры, консервы, кондитерские изделия, печенье, конфеты, соусы, готовые пюре и крупы, хлеб, мясные и рыбные блюда (в сетях быстрого питания), а также во все молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое).

Отдельно стоит упомянуть маргарины, сливочное и растительные масла, куда краситель куркумин добавляется в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Да и цвет получается более привлекательным…

В заключение

Пищевая добавка Е100 имеет длинную положительную историю, позволяющую с определённой долей уверенности считать её безопасной. Но вот полезна ли она в том виде, в котором её используют в пищевой промышленности… Над этим учёным, пожалуй, следует ещё хорошенько подумать…

Видеосюжет о пищевом красителе Е100 (Куркумины)

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e100-kurkuminy.php

Пищевая добавка E100 (Куркумин): краситель природного происхождения

Что такое Е100 (пищевая добавка), какими особенностями она обладает? Не все потребители знают каждый краситель «в лицо» – именно поэтому мы составили подробный обзор, который поможет разобраться на современном рынке. Теперь вы сможете выбрать исключительно нужный и полезный продукт!

Определение и особенности

Другое название пищевой добавки – куркумин. Это натуральный краситель ярко-желтого цвета, получаемый из растения куркума. Представляет собой полифенол, растворяющийся в спирте, но не растворимый в воде, получают из корня растения методом экстрагирования.

Куркумин обладает такими особенностями:

  • Ярко-желтый цвет;
  • Горький, резкий вкус, возбуждающий аппетит;
  • Запаха не имеет.

Куркумин – это одна из самых распространенных во всем мире добавок – широкое распространение началось в двадцатом веке. Изначально продукт использовался для придания желтого оттенка, затем были открыты антиоксидантные свойства. Теперь компонент активно используется в пищевой промышленности для продления срока годности.

Читайте также:  Бетаин: что это и какую пользу приносит организму, в каких продуктах содержится, применение betaine в косметике

Кроме того, вкусовые качества после добавления куркумина также меняются – исчезает горчинка, появляется изысканная нотка.

Применение

Так как особенности были открыты давно, применение куркумина достаточно обширно – можно выделить сразу несколько сфер использования. Главная причина популярности – естественное, натуральное происхождение, с сохранением стойкости искусственных азокрасителей.

Также рекомендуем:  Чем отличаются зира, тмин и кумин?

Используется в таких отраслях:

  • Кондитерская промышленность;
  • Производство сыров, сливочного масла, других молочных продуктов;
  • Изготовление соусов – горчица, майонез;
  • Производство алкогольных напитков;
  • В супах быстрого приготовления;
  • В производстве чипсов;
  • Изготовление безалкогольных напитков;
  • Производство колбас и паштетов.

В основном применяется для продления срока годности и придания продукту приятного насыщенного оттенка.

Есть и другие сферы применения:

  • Косметология;
  • Народная медицина.

Мы подробно рассказали о том, в какие продукты добавляют краситель, что представляет собой пищевая добавка Е 100 – влияние на организм также достаточно интересно. Стоит отдельно поговорить об этом.

Влияние на организм

Опасна или нет пищевая добавка Е100, как она влияет на организм человека? В этой части обзора мы подробно разберемся в этом аспекте.

Польза пищевой добавки куркумин зафиксирована некоторыми учеными:

  • Оказание противовоспалительного действия при инфекционных заболеваний;
  • Замедление процесса окисления клеток и уменьшение количества свободных радикалов;
  • Восстанавливают сердечную ткань и препятствуют тромбообразованию.

Все целебные эффекты отмечаются только при условии систематического употребления пряности в пищу.

А что же вред? Стоит отметить, что натуральный краситель разрешен для применения в качестве основного компонента или вспомогательной составляющей во множестве продуктов. Проведенные клинические испытания не выявили зафиксированного вреда для здоровья.

Также рекомендуем:  Краситель Аннато

Однако пищевая добавка Е 100 не может употребляться без ограничений – даже полезные вещества важно правильно дозировать и использовать в небольших количествах. Стоит отметить такие важные параметры:

  • Превышение суточной дозы употребления может привести к расстройству желудка и кишечника, отравлению. Для этого придется съесть более 15 г специи;
  • Существуют недоказанные мнения, что применение куркумина во время беременности может спровоцировать выкидыш.

Разобрались, что это – пищевая добавка Е100, для чего она применяется и какими особенностями обладает. Уже хотите поэкспериментировать на кухне и воспользоваться натуральным красителем?

Источник: https://specii-pripravi.ru/e100-kurkumin/

Действительно ли реальна лечебная сила куркумина (E100)?

Добавки с индексом Е довольно редко способны похвастать лечебными свойствами и куркумин относится именно к таким. Исследования данного вещества доказали, что оно способно не только быть красителем и усилителем вкуса, но и оказывать пользу человеческому организму. Так, в каких случаях его активность работает во благо, а когда от его употребления стоит отказаться?

Характеристика вещества

Куркумин – это натуральный краситель ярко-желтого цвета. Его источником является растение Curcuma longa.

Добывают данный порошок из корней и листьев путем экстрагирования при помощи петролейного эфира, затем спирта. Это вещество имеет горький, несколько жгучий вкус и характерный запах куркумы.

В воде растворимо плохо, в эфире и спирте – хорошо. Спиртовой экстракт прозрачен и имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

При воздействии солнечного света куркумин разрушается, помещенный в щелочной раствор – окрашивает его в интенсивный буро-красный цвет и полностью сохраняет оттенок при добавлении в растворы минеральных кислот. Его химическая формула выглядит как C21H20O6.

Использование пищевой добавки Е100 официально разрешено во многих странах мира, в том числе в России.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумина являются научно обоснованными. Среди них:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • антидепрессивное;
  • противоамилоидное;
  • противоокислительное.

На заметку! О лечебных качествах данного вещества было известно еще в Древнем Китае и Индии примерно во II столетии до н. э., где его активно применяли для исцеления огромного спектра недугов!

На что же способен куркумин, или добавка Е100?

  1. Помогает бороться с раковыми клетками, вызывая их естественный распад и не причиняя при этом никакого вреда здоровым.
  2. Доказано, что это вещество положительно действует на организм пациентов с болезнью Альцгеймера, предотвращая накопление бета-амилоидов и разрушая тромбоциты.
  3. Данная пищевая добавка обладает уникальной способностью восстанавливать «рабочее состояние» клеток сердца, внедряясь в мембраны и наделяя устойчивостью к инфекциям.
  4. При регулярном употреблении в организме повышается концентрация особого пептида – кателицидина, который является антимикробным, а потому помогает в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.
  5. Пищевая добавка куркумин полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язве, желчнокаменной болезни и гастрите.

Важно! Однако в при таких заболеваниях, прежде чем вводить куркумин в рацион следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом! Кроме того, помните, что существует суточная доза, составляющая 100 мг/1кг веса, превышать которую категорически не рекомендуется!

  1. Эффективен он при ревматизме, артрите и артрозе. Данное вещество помогает снять боль и уменьшить воспаления.
  2. Будучи природным антиоксидантом, куркумин приводит в норму артериальное давление и помогает несколько замедлить развитие атеросклероза.
  3. Этот краситель улучшает протекание метаболических процессов, за счет чего ускоряется потеря жировых отложений.

Совет! Куркумин усваивается организмом не полностью, а лишь частично. И для того чтобы улучшить этот процесс употреблять его желательно вместе с растительными маслами!

Осторожно – вред!

Не стоит забывать и том, что неконтролируемый прием куркумина способен причинить вред. При употреблении в больших количествах, действие этого вещества становится совершенно противоположным. Основной вред – это развитие стойких аллергических реакций.

Краситель куркумин вреден при беременности. Женщинам в этот период следует исключить продукты с его содержанием из своего рациона, так как, в противном случае такое меню может стать причиной развития диатеза у ребенка в будущем.

Важно! Исследования относительно свойств куркумина продолжаются до сих пор, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что на этом его вред оканчивается!

Применение

Та как куркумин является натуральным красителем, то его достаточно интенсивно применяют в пищевой промышленности, где он помогает окрашивать в оранжевый и желтый цвет продукты животного и растительного происхождения. Его используют при производстве:

  • горчицы;
  • сливочного масла;
  • сыров;
  • ликеров;
  • консервов;
  • печенья;
  • пирожных;
  • конфет;
  • тортов;
  • попкорна;
  • приправ;
  • травяных смесей;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Кроме того, куркумин применяют в качестве приправы, добавляя его в рис, мясные и рыбные блюда, овощные рагу, выпечку и пр. И такое доверие во всем мире эта добавка завоевала благодаря своему природному происхождению.

На заметку! В качестве пряности этот порошок используют больше в странах Азии, на Западе его применяют в основном как краситель!

Еще одно преимущество куркумина перед другими аналогичными добавками состоит в том, что он стабилен к температурам, которые применяются в пищевой промышленности. И даже его светочувствительность уже не является проблемой – ее научились уменьшать путем добавления ионов алюминия, которые при контакте с добавкой Е100 образуют особые соединения, защищающие от распада под влиянием света.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/e100-kurkumin/

Пищевая добавка Е 100 (куркумин) — есть ли вред?

Куркумин — набирающий полярность пищевой краситель, имеющий в основе растительное сырье и претендующий на соответствие современному «экологическому» тренду, в отличие от добавок синтетического происхождения, например, Е110.

Куркумин – ярко-желтое вещество, вырабатываемое некоторыми растениями. Это так называемый «основной» куркуминоид, получивший свое наименование по названию растения «куркума».

Вещество было описано химиками почти два века назад, когда ученые сообщили о выделении «желтого пигмента» из корневища куркумы. Химическое название куркумина — diarylheptanoid. Кроме него, известны еще два куркуминоида — desmethoxycurcumin и bis-desmethoxycurcumin.

Свойства

Основные свойства красителя представлены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет от ярко-желтого до оранжевого
Состав diarylheptanoid
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость нерастворим в воде
Доля красящих веществ 100%
Плотность от 1,1 до 1,3 г/см3
 Температура плавления  +185 градусов Цельсия

Производство

Все куркуминоиды — природные вещества ярко-желтого цвета. Для извлечений из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.

В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.

В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).

Применение

Наиболее популярные способы использования как пищевая добавка, в косметике, как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.

  • горькие содовые напитки;
  • вино;
  • маргарины;
  • жиры обезвоженные;
  • джемы, желе;
  • сосиски, сардельки, варёные колбасы;
  • паштеты;
  • варёное мясо;
  • сыры плавленые ароматизированные;
  • горчицу;
  • майонезы.

В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.

Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.

Возможный вред

Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.

Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.

Запреты и ограничения

E 100 разрешен практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент — например, я Японии популярны безалкогольные напитки на основе куркумы.

Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

Читайте также:  Dmae: что это такое, как принимать дмаэ, использование в косметологии, отзывы и цена препарата

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-100.html

Е100 – Куркумины | Добавкам.нет

Куркумины (пищевая добавка Е100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa).

По своей химической природе, куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде.

В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году. Химическая формула куркумина (красителя Е100): C21H20O6. 

В настоящее время краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ.

Два самых распространенных вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы.

Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу.

Влияние на организм

Польза

Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые.

В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью.

Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

Вред

В то же время, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Существует предположение, что медицинское применение препаратов, содержащих куркумин во время беременности может привести к выкидышу,  хотя свидетельств таких случаев довольно мало.

В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Использование

Благодаря особенности красителя Е100 — окрашивать в желтый цвет как растительные, так и животные волокна, куркумин получил широкое распространение в пищевой промышленности, как натуральный краситель, аналогичный искусственным азокрасителям.

Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы.

Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков.

Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

В некоторых странах куркумин применяется в народной медицине. В Индии — как лекарство от кашля, ревматизма, потери аппетита, а также для лечения растяжений связок, в Китае — для облегчения различных болей в животе.

Законодательство

Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе России и Украины.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e100

Куркумин — сильная биодобавка, влияющая на иммунитет и состояние кожи

Куркумин — это природный краситель, получаемый из листьев куркумы (Turmeric). Вещество обладает сильными противовоспалительными и заживляющими свойствам, улучшает состояние кожи и даже может использоваться для борьбы с раком.

Куркума долгие годы используется в странах Азии и Индии, где из неё получают не только краситель, но и лекарственные средства. В Китае экстракт куркумы используется как тонизирующее и болеутоляющее средство. В Индии куркума используется для того чтобы остановить кровотечение.

Из куркумина получают пищевую добавку E100, которая используется в сырах, маргарине, масле и йогуртах. Данная добавка является натуральным красителем для придания продукции оранжевого или желтого цвета.

Обозначение ингредиента буквой «E» не означает его вредные свойства, это международный стандарт обозначения пищевых добавок для того чтобы состав продукции можно было удобно прочитать и найти по каталогу.

Полезные свойства куркумина

  • Антиоксидант
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Улучшает свертываемость крови
  • Снижает вероятность депрессии
  • Стимулирует синтез коллагена

Иммунитет

По современным исследованиям, при регулярном употреблении куркумы или ее экстракта, в организме человека увеличивается объем белка кателицидина, который обладает противогрибковым свойством и помогает нам в борьбе с вирусами. Соответственно, куркума положительно влияет на иммунитет.

Еще одним показанием к применению в инструкции экстракта куркумы можно обозначить комплекс заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данный бад может употребляться при язвах и гастритах, причем дозировка экстракта будет достаточно высокая.

Он ускоряет метаболизм, что улучшает восстановление организма после повреждений. Имеет противовоспалительные свойства, является антиоксидантом (как и астаксантин, окрашивающий в розовый и красный цвет).

Состояние кожи

Куркумин улучшает синтез коллагенов, то есть основы соединительной ткани человека. Он не только участвует в работе суставов и сухожилий, но и обладает разглаживающими кожу свойствами. Он защищает кожу от механических повреждений (эластичность кожи), улучшает регенерацию клеток, замедляет развитие серьезных повреждений кожи.

Похудение

Куркумин ускоряет расщепление жировой ткани благодаря окислению жирных кислот. Этому дано умное объяснение «поглощение фермента СОХ-2», но мы предлагаем сосредоточиться на данной добавке как средству от вредного холестерина, а не использовать ее в качестве средства сбросить вес.

Борьба с раком

Недавние исследования, проведенные в Европе (ученые из Польши и Ирландии) показали, что куркумин может использоваться для борьбы с раком желудка и пищевода.

Эффект вещества длится сутки после появления в организме, а затем сами раковые клетки начинают уничтожать себя.

Судя по результатам данных исследований куркумин может стать основой для лекарства от конкретных видов рака, а также использоваться для замедления роста раковых клеток (установлено 60% замедление) в поджелудочной, предстательная и молочной железах.

Против депрессии

Несколько клинических исследований подтвердили эффективность использования куркумина для коррекции симптомов депрессии.

Журнал «Phytotherapy Research» опубликовал впечатляющее исследование: 60 волонтеров страдающих серьезным расстройством психики (включая маниакальную депрессию) были разделены на две группы.

Первая группа получала известное средство Prozac, а вторая таблетки основанные на куркумине. Исследование показало аналогичный эффект двух средств в борьбе с депрессией, но в отличие от прозака, куркумин является безопасным для здоровья.

Противовоспалительный эффект

Это свойство считается главным для куркумина. Исследование опубликованное в журнале «Oncogene» установило, что данное средство является самым сильным из всех медикаментов для снятия воспаления. Также, в нем указывалось на то, что большинство серьезных заболеваний являются следствием воспаления. Речь идет о раке, колите, артрите и хронической боли.

Борьба с диабетом

Турмерик используется для снижения уровня сахара в крови и его эффективность была подтверждена исследованием Auburn University, опубликованном в журнале «Biochemistry and Biophysical Research Communications» (2009 год). Куркумин получаемый из турмерика оказался в 400 раз сильнее чем Metformin (лекарство от диабета в США) и может помочь от диабета второго типа.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Люди страдающие от проблем с пищеварением могут добавить куркуму в свой традиционный рацион. Прошедший по кишечнику куркумин снимет воспаление и поможет нормализовать микрофлору.

Снятие боли

Журнал «European Journal of Pharmacology» опубликовал информацию о том, что куркумин способствует работе внутренней системы обезболивания у лабораторных крыс больных диабетом. Воздействие вещества на организм человека недостаточно изучено, но уже сейчас можно говорить о скором создании натурального обезболивающего на основе куркумы.

Вред куркумина

Чрезмерное употребление данной добавки может привести к появлению аллергии (сыпь, раздражение, проблемы со стулом). Не рекомендуется употреблять более 8 гр. вещества за один день.

Несмотря на то, что разумное употребление куркумина не имеет каких-либо негативных последствий, стоит понимать, что он является аллергеном.

Соблюдайте инструкцию указанную на упаковке вещества или поинтересуйтесь в аптеке, совершая покупку.

Инструкция по применению

Как улучшить усвоение?Куркумин не растворяется в воде, поэтому в организме человека плохо усваивается.

Для того чтобы мы получили лучший результат, куркумин необходимо принимать с любым растительным маслом, например с оливковым.

Выбирая куркумин в капсулах отдайте предпочтение тому варианту, в котором присутствует пиперин (вещество получаемое из черного перца). Это вещество улучшает усвоение на 2000%!

Употребление

Куркумин в капсулах принимается от 1 до 3 раз во время еды. Разделение порции вещества на несколько отдельных приемов позволяет снизить вероятность аллергии. Тоже касается употребления добавки во время еды, это защищает пищеварительную систему от раздражения.

Источник: https://russiaherb.com/poleznye-svojstva-kurkumina/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5ca5e10053239a00b3a775f1

Куркумин: вся информация об активном веществе

Мы привыкли использовать ярко-желтый порошок куркумы в качестве приправы в различные блюда, но мало кто знает, что при регулярном употреблении эта специя улучшает здоровье и помогает справиться со многими заболеваниями. Польза приправы в основном обусловлена наличием куркуминоидов, главным из которых является куркумин.

Полезные свойства куркумина широко известны и активно используются на Востоке с древних времен. Множество биологических эффектов и нетоксичность для организма обуславливают широкий интерес исследователей и врачей к данному веществу.

Сейчас в ведущих лечебных учреждениях и университетах мира проводятся биохимические и клинические научные исследования относительно влияния куркумы на течение психических заболеваний, онкологии и других патологий.

В этой статье мы расскажем о химических свойствах нутриента, его полезном действии на различные системы организма. Также вы узнаете, как правильно пить добавки, и в каких случаях куркумин может принести не пользу, а вред организму.

Общая информация

Куркума тысячелетиями применяется в аюрведической и китайской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, заживления ран.

В Европе описание куркумы как лечебного средства появилось только с 80-х годов ХХ столетия, когда были проведены первые научные исследования его эффективности.

Читайте также:  Алоэ с медом: полезные свойства и особенности применения

Многие известные фармакологические компании выпускают добавки с куркумином в составе, который применяются как в профилактических целях, так и в комплексной терапии некоторых болезней.

Физико-химические свойства

Куркумин придает корневищу куркумы характерный ярко-желтый цвет. Чистое вещество имеет вид оранжево-желтых кристаллов. Молекула нерастворима в воде, слабо реагирует с эфирами, но очень хорошо растворяется в спиртах.

По химической формуле принадлежит к естественным полифенольным соединениям – активным веществам растительного происхождения, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека.

Формула может находиться в двух разновидностях – енольной (более стабильная) и кетонной.

При изучении взаимодействия красителя куркумина с клетками было установлено, что он может изменять свойства двойного липидного слоя мембран и встраиваться в его структуру. Ученые полагают, что именно эта способность обусловливает широкий спектр фармацевтических эффектов вещества.

Метаболизм в организме

Применение данного химического соединения в чистом виде затруднено. Только 10-15% вещества, попавшего в пищеварительный тракт, расщепляется и всасывается в кровоток. Остальная часть просто выводится из организма в неизмененном виде.

Для повышения биодоступности препаратов ученые придумали добавлять небольшие количества пиперина (вытяжки из черного перца). В научных опытах было установлено, что добавление всего 20 мг пиперина повышает уровень нутриента в крови в 20-25 раз.

Также для повышения эффективности средства его можно комбинировать с фосфатидилхолином или лецитином, которые повышают всасывание молекул куркуминоидов. Такие БАДы имеют более высокие цены, но отличаются хорошей эффективностью.

Разница между куркумином и куркумой

Куркумин содержится в корне растения Куркума Лонга, и является лучшим из трех куркуминоидов.

Также к этой группе относится Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного компонента в приправе составляет от 2% до 3%.

В куркуме также содержатся и другие полезные вещества: курдион обладает противогрибковой активностью, биофлавоноиды помогают защитить клетки головного мозга от токсических воздействий.

Сложность использования специи в чистом виде заключается в том, что для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять огромные количества куркумы, что вредно для пищеварительного тракта. Поэтому куркума признана худшим видом куркумина.

Широкое применение нашли добавки с куркумином, обладающие целебными свойствами для человека.

Стандартизованные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также они очищены от посторонних примесей и загрязнителей.

Поэтому лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать нутриент в очищенном виде в форме фармакологических препаратов, которые проходят тщательный контроль качества.

Биологическая роль

Основные эффекты куркумы, которые обусловливают ее действие практически на все органы – противовоспалительный, антиоксидантный, дезинтоксикационный.

Борьба с воспалительными процессами осуществляется за счет ингибирования активности фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который отвечает за выработку провоспалительных агентов. Благодаря этому снижается синтез простагландинов и лейкотриенов, уменьшаются местные проявления воспаления.

Это действие лежит в основе целебных свойств куркумина для суставов – вещество уменьшает боль и отечность, повышает уровень активных движений при артритах.

Антиоксидантное свойство реализуется через обезвреживание свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны.

Дезинтоксикационное действие заключается в ускорении выведения отравляющих веществ из организма, а также с помощью активации глутатиона.

Куркума лечит системные воспалительные процессы соединительной ткани – красную волчанку, ревматоидный артрит, улучшает подвижность в суставах.

В 2014 году ученые из Германии опубликовали результаты своих научных исследований, которые свидетельствовали о положительном влиянии куркумы на восстановление клеток нервной системы. Эти данные позволяют использовать вещество в лечении таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция.

Для профилактики заболеваний

Curcumin является мощным иммуностимулятором: он повышает активность процессов клеточного и гуморального иммунитета, препятствует проникновению и размножению патогенных микроорганизмов.

Поэтому вещество активно используется против инфекционных и простудных заболеваний.

Также доказано позитивное влияние средства на показатели углеводного обмена и синтеза инсулина, благодаря чему куркумин помогает для предупреждения возникновения сахарного диабета у людей с наследственной предрасположенностью или факторами риска.

Польза для детей

Куркума оказывает комплексное воздействие на детский организм, стимулирует работу иммунной системы, нужна для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ. Доктора считают, что ароматная специя снижает риск развития лейкемии и других злокачественных заболеваний крови. Педиатры не рекомендуют маленьким детям давать куркумин из-за возможных побочных эффектов.

Для пищеварительной системы

Приправа куркума улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит, что применяется в период выздоровления после тяжелых заболеваний у людей с астеническими состояниями. Нутриент обладает антибактериальными свойствами: препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике.

Благодаря нормализации кишечной микрофлоры происходит полное расщепление и всасывание питательных веществ.

Краситель нормализует работу секреторных клеток желудка и 12-перстной кишки, снижает показатель кислотности, что позволяет уменьшить интенсивность болевых ощущений при хронических гастритах.

Влияние на уровень половых гормонов

Активное соединение повышает уровень тестостерона в крови за счет конкурентного ингибирования его основного антагониста – эстрогена.

Вещество очень полезно для мужского здоровья, нормализации потенции, профилактики болезней предстательной железы. Тестостерон обладает анаболическим свойством, поэтому его стабильная концентрация важна для спортсменов.

Чтобы получить всю пользу куркумина мужчинам можно принимать добавку в течение нескольких месяцев.

Влияние куркумина на уровень тестостерона в организме (видео):

Для похудения

Куркума участвует в борьбе с избыточным весом и жировыми отложениями, поскольку она является природным активатором всех метаболических процессов.

Пигмент лечит проявления метаболического синдрома, повышает скорость расщепления липидов, нормализует липидный профиль крови, уменьшает накопление вредных жиров и холестерина.

Согласно отзывам, средство помогает уменьшить выраженность целлюлита.

Применение в спорте

Антиоксидант активно используется среди спортсменов для набора мышечной массы и быстрого восстановления после интенсивных тренировок.

Соединение обладает антикатаболическим эффектом – тормозит распад белка и включение его в реакции метаболизма. Благодаря этому у спортсменов и мужчин бодибилдеров ускоряется рост мышц при силовых тренировках.

Куркумин помогает обезвредить молочную кислоту, что позволяет снизить болевые ощущения в мышцах.

При болезнях печени

Активное вещество усиливает регенераторные процессы в гепатоцитах (печеночных клетках), уменьшает негативное воздействие токсических соединений.

Куркума стимулирует выработку и действие глутатиона, который отвечает за нормальную дезинтоксикационную функцию печени и активацию многих ферментов. Средство помогает при многих проблемах: жировой дистрофии, гепатозе, алкогольной болезни.

Также curcumin применяется в составе комплексной терапии в период реконвалесценции после острого гепатита.

При онкологических заболеваниях

Куркумин полезен при различных формах рака, и может применяться в составе комплексного лечения.

Исследователи Техасского университета детально изучили влияние добавки, и пришли к выводу, что противоопухолевый эффект реализуется через прямое воздействие на генетический аппарат.

Нутриент встраивается в ДНК раковых клеток, изменяет его структуру, что приводит к их целенаправленной гибели. Наиболее активен куркумин в отношении рака предстательной железы, также он помогает при онкологии кишечника, щитовидной железы, почек.

Для женского здоровья

Важным действием куркумина на женский организм является снижение проявлений предменструального синдрома. Этот эффект был обнаружен случайно при изучении влияния нутриента на головной мозг.

Средство помогает женщинам нормализовать эмоциональное состояние, снимает болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Куркума также нужна для замедления пролиферации ткани при доброкачественных образованиях матки, эндометриозе, борется с воспалительными процессами женской половой сферы.

Обратите внимание: из-за влияния на баланс эстрогенов и прогестерона вещество запрещено употреблять беременным.

Для лечения депрессии

В независимых исследованиях в Индии было проведено сравнение между эффективностью куркумина и традиционного антидепрессанта у 60 пациентов с легкой и средней степенями депрессии.

В ходе наблюдения врачи установили, что curcumin по выраженности клинического эффекта не уступает таблетированным средствам.

Механизм его действия реализуется через ингибирование моноаминооксидазы в структурах головного мозга, что приводит к повышению уровня «гормона счастья» – серотонина. Но использование куркумы в качестве средства против депрессии ограничено.

Как принимать куркумин

Перед покупкой препарата необходимо почитать отзывы реальных людей и сравнить цены на БАДы. Начинать курс биологически активных добавок с куркумой следует после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку и кратность приема.

Чтобы не навредить организму нужно четко соблюдать рекомендованные дозы и внимательно изучить описание от производителя на упаковке.

Противопоказаниями к приему куркумина с пиперином являются заболевания желудочно-кишечного тракта, билиарной системы и мочевыделительных органов, поскольку экстракт перца оказывает раздражающее действие на слизистые и вызывает обострения.

Советы по применению куркумина (видео):

Вред для организма

Куркума является абсолютно безопасной добавкой, он не вызывает побочных эффектов, не обладает токсическим действием. Но существуют некоторые ограничения к употреблению вещества в лечебных целях.

К ним относятся: аллергические реакции на приправу, ранний послеоперационный период, беременность. Также не рекомендуют увлекаться куркумином женщинам в период грудного вскармливания.

Детям до 6 лет следует воздержаться от приема этой добавки.

Куркума может принести вред организму при условии длительного приема свыше 8 грамм активного вещества в сутки. В такой ситуации развивается передозировка препарата, которая проявляется тошнотой и рвотой, диареей, окрашиванием кала в желтый цвет. Иногда появляется кожная сыпь.

Куркумин является основным действующим компонентом специи куркумы, который не только обеспечивает яркий цвет и вкусовые качества приправы, но и обладает важной биологической ролью для организма. В многочисленных научных изысканиях доказан широкий спектр лечебных свойств куркумина: противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антидепрессивное.

Также соединение улучшает пищеварительные процессы, нормализует гормональных фон, усиливает интенсивность реакций метаболизма. Вещество в виде различных пищевых добавок применяется для профилактики и лечения заболеваний, для усиления выносливости и набора мышечной массы, для улучшения иммунитета, для быстрого похудения.

Средство нетоксично, имеет минимальное количество противопоказаний (аллергия, период беременности).

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/travy/kurkuma/kurkumin

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]