Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.
Подготовка крыжовника
Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.
Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.
Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.
Алкогольная основа
Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.
Рецепты настойки
Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.
Традиционный рецепт
Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Крыжовник – 1 кг.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 220 мл.
Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.
Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.
Настойка «Ароматная»
Для приготовления данного напитка нужно:
- Сахар – 500 г.
- Сок крыжовника – 0,5 л.
- Водка – 1 бутылка.
- Ванилин – 1 пакетик.
Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Важно. Кипятить напиток нельзя!
В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.
Настойка «Изумрудная»
Этот напиток готовят на спирту.
Для него потребуется:
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
- Кипяченая вода – 3 стакана.
- Спирт – 600 мл.
Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.
Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.
Настойка «4×4»
Это настойка на водке получится даже у новичков.
Для нее потребуется:
- Ягоды – 4 стакана.
- Водка – 4 стакана.
- Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
- Сахар – 4 стакана.
Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.
Настойка «Для милых дам»
Рецепт данной настойки таков:
- Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
- Процеживают.
- Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
- Вновь доводят до кипения.
- Охлаждают.
- Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
- Настаивают в течение 1 месяца.
Настойка «Крыжовник + клубника»
Для данного рецепта нужно:
- Клубника – 1 ст.
- Крыжовник – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Водка – 1 бутылка.
- Кипяток – 400 мл.
- Мята – 1 веточка.
Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.
Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка на самогоне
Для приготовления это напитка нужно:
- Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
- Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
- Почти доверху досыпать сахар.
- Залить все самогоном без добавок.
- Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Настойка крыжовника в народной медицине
Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.
Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.
Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.
Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:
- При переохлаждении.
- При переутомлении и усталости.
- При снижении умственной и физической работоспособности.
- При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.
Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.
Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:
- от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
- от упадка сил;
- при проблемах с сосудами и сердцем;
- от частых простудных заболеваний;
- при проблемах с эндокринной системой.
Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:
- Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
- Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
- Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.
Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.
Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.
Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-kryzhovnika.html
Настойка из крыжовника на водке
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Натуральная домашняя настойка из крыжовника на водке! Домашние алкогольные напитки, настоенные на ягодах и фруктах, получаются намного вкуснее и ароматнее магазинных, без вредных красителей и ароматизаторов в составе. Кроме того, готовятся такие напитки просто, из доступных в сезон сбора ягод.
-
Рецептов настоек на крыжовнике существует не мало. Можно готовить быстрые настойки на основе сока из крыжовника, либо с добавлением спирта вместо водки, либо с добавлением других ягод и другие. Один из самых простых – это классическая настойка на крыжовнике. Однако процесс ее приготовления довольно-таки долог. Приготовим ингредиенты: ягоды красного крыжовника, сахар и водку.
-
Ягоды крыжовника подойдут для настойки как недозрелые, так и спелые. От цвета крыжовника, естественно, зависит и цвет полученного напитка.
Ягоды крыжовника хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. А хвостики и плодоножки у ягод обрывать не обязательно.
Если ягоды слишком были загрязнены, то их можно замочить в воде на несколько часов, чтобы грязь отошла. Потом снова промыть под проточной водой.
-
Ягоды кладем в стеклянную емкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Оставляем в темном месте на два месяца.
-
Затем процеживаем через ситечко или марлю. Ягоды выкидываем. Готовим сладкий сироп. В металлическую миску или кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой, включаем огонь.
Доводим до кипения, помешивая смесь до растворения сахара. Остужаем сироп и вливаем в емкость с настойкой, взбалтываем и оставляем еще на неделю. Настойка готова.
Такую натуральную настойку на алкоголе используют не только как оператив, но и в народной медицине.
-
Известно, что крыжовник богат витаминами и микро- и макроэлементами, а в спиртовых настойках эти вещества сохраняются.
Поэтому некоторые люди принимают настойку на крыжовнике в качестве лекарства для укрепления иммунитета, для улучшения пищеварения, как тонизирующее средство во время переутомления, при усталости, во время физических нагрузок и т.д., но, естественно, в минимальных дозах и при отсутствии противопоказаний к приему этой настойки.
Как легко охладить вино в бокале
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
Как лучше хранить растительное масло?
Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Молоко будет дольше храниться…
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Чтобы сыр в холодильнике не высох…
Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Крыжовник — 43 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Крыжовник, Сахар, Водка, Вода
Источник: https://1000.menu/cooking/28647-nastoika-iz-kryjovnika-na-vodke
Настойка из крыжовника на водке — Настоечки
Существует мнение, что крыжовник непригоден для приготовления алкогольных напитков, особенно ликеров и наливок. Но в алкоголях с таким компонентом раскрывается весь аромат ягод, поэтому наливка получается вкусной и ароматной. При этом для ее приготовления подходят плоды различных сортов и цветовой гаммы, от белого до красного.
Поэтому можно тратить ягоды не только на компоты, но и сделать самому такой алкогольный напиток, как настойка из крыжовника на водке. Крыжовник считается вкусной ягодой, что содержит много полезных компонентов и витаминов. Он употребляется в профилактических целях для того, чтобы предупредить развитие многих болезней.
Домашний спиртной напиток из этих плодов получается невероятно вкусным, все рецепты проверены временем и многими людьми.
Полезные свойства и рекомендации
Секреты приготовления
Ингредиенты:
Практическая часть
Этот напиток получается салатового оттенка, он прозрачный и приятно пахнет.
- 1 килограмм песка сахарного;
- 1 килограмм крыжовника зеленого цвета;
- 600 граммов кипяченой воды;
- 600 граммов спирта.
Делается эта настойка из крыжовника без водки, в нее добавляют натуральный спирт. Вкус от этого будет не менее приятным. Сначала плоды промывают, срезают хвостики при помощи ножниц и измельчают в блендере или специальной толкушкой.
В образовавшееся пюре добавляют сахарный песок и воду, перекладывают все в посуду и герметично закупоривают, отставляют на два дня. По истечении двух дней в емкость доливают один стакан спирта и снова закупоривают, оставляют уже на один день. После этого добавляют остальной спирт и ставят посуду в холодное место на несколько часов.
Затем настойка из крыжовника без водки, рецепт которой мы рассматриваем, процеживается и разливается по бутылкам.
Этот рецепт придумали мужчины для своих дам.
- пол-литра водки;
- 1 стакан песка сахарного;
- 1 ложка столовая сока или кислоты лимонной;
- 4 стакана воды чистой;
- 40 смородиновых листа;
- 65 ягод крыжовника.
Эта настойка на крыжовнике на водке отзывы у женского пола имеет отличные. Она легко и приятно пьется. Прежде всего воду кипятят и кладут в нее смородиновые листья, проваривают около двадцати пяти минут.
Отвар затем процеживают, добавляют сок лимона или кислоту, сахарный песок и кипятят. После этого отвар остужают, добавляют в него водку и крыжовник, закрывают и ставят в холод на один месяц.
После этого алкогольный напиток можно будет употреблять.
Классический рецепт домашней настойки
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Этот алкогольный напиток имеет острый пряный вкус, который оценят многие гурманы.
- 1 килограмм крыжовника;
- пол-литра меда;
- 2 стручка ванили;
- 1 литр водки или хорошего самогона;
- 1 корень имбиря.
Эта настойка из крыжовника на водке пришла к нам из Польши и пользуется популярностью среди хозяек. Стручковую ваниль можно заменить экстрактом. Сначала ягоды выкладывают в банку, мнут их, добавляют резаный имбирь, ваниль и водку. Банку закрывают и отправляют на четыре недели в темное место.
Необходимо только периодически встряхивать банку. Потом жидкость сливают, а в ягоды добавляют свежий мед и настаивают под закрытой крышкой еще две недели. Затем сироп сливают и соединяют с настойкой, пропускают через фильтр и отправляют настаиваться еще на три недели.
Когда пройдет время, настойку можно употреблять.
Настойка на малине и крыжовнике
- 2 килограмма красного крыжовника;
- 1,5 литра водки;
- 400 граммов малины;
- сахар по желанию.
Если малина спелая и сладкая, можно сахар в напиток не добавлять. Сначала ягоды кладут в банку, закрывают крышкой и хорошо трясут. Потом добавляют алкоголь и снова закрывают.
Ставят тару на пять недель в теплое место, встряхивая ее один раз в семь дней. Дальше напиток процеживают и пробуют на сладость. Если он не сладкий, добавляют сахарный песок по вкусу. При этом необходимо хорошо размешать алкоголь, чтобы сахар полностью растворился.
Настойку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в подвал или холодильник.
Крыжовник является не только вкусной, но и полезной ягодой. Из нее делают много различных десертов и напитков, в том числе и спиртных. Алкогольные напитки получаются необычайно вкусными и ароматными. При употреблении их в малых дозах они способны повышать иммунитет и нормализовать здоровье.
Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его употребляют в пищу для профилактики многих заболеваний, используют в народной медицине.
Еще одной отличительной особенностью этих ягод является то, что с их помощью можно изготавливать практически элитные спиртные напитки.
В данном материале речь пойдет о необычайно вкусных настойках из крыжовника на водке или спирте.
Рецепты
В домашних условиях можно приготовить спиртное, которое не сравнится по вкусовым качествам даже с дорогими винами и коньяками. Следует отметить, что для его приготовления не понадобится тратить большую сумму денег. Можно значительно сэкономить деньги и через время порадовать самодельным домашним спиртным напитком гостей. Мы подобрали проверенные и надежные рецепты спиртовых настоек из крыжовника, которые не стыдно поставить на стол даже для самых важных гостей. Да и себя можно иногда побаловать таким напитком.
Рецепт 1.
Настойка из крыжовника сорокадневная. Для этого напитка понадобится 600 г сахара, 1 л водки, 3 л ягод. Ягоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в трехлитровую банку. Затем в банку влить пол литра водки и всыпать 300 г сахара. После этого можно немного потрясти банкой с ингредиентами и накрыть ее плотной крышкой. Это поможет сахару равномернее распределиться по банке.
Эту настойку нужно поместить в такое место, где нет солнечного света и держать там 40 дней. Периодически, примерно раз в неделю, банку с крыжовником и водкой нужно встряхивать, чтобы сахар растворялся. По истечении 40 дней жидкость нужно вылить в другую емкость, а в банку с крыжовником следует вылить еще пол литра водки и 300 г сахарного песка.
Через 40 дней жидкость нужно процедить и вылить в емкость, в которой хранится ранее вылитая настоянная на крыжовнике водка. Для приготовления этой настойки на крыжовнике можно использовать и спелые ягоды, и немного недоспелые — зеленые. Для придания большей насыщенности, как цветовой, так и вкусовой, можно в настойку добавлять небольшое количество ягод черной смородины.
Хранить данный напиток нужно в прохладном месте, лучше — в холодильнике.
Рецепт 2.
Настойка на крыжовнике спиртовая. Для ее приготовления понадобится 1 кг сахарного песка, 1 кг зеленого крыжовника, 600 мл воды (кипяченой), 600 мл спирта. В первую очередь нужно измельчить ягоды. Для этого можно использовать специальные деревянные толкушки, а можно измельчить ягоды блендером. После этого в ягодную кашицу нужно добавить воду и сахар.
Все это следует поместить в посуду с герметичной крышкой. Через два дня в посудину с ягодами нужно влить 1 стакан спирта и дать настояться еще один день. Затем нужно добавить еще два стакана спирта, оставить настойку на несколько часов в холодильнике. После этого осталось лишь процедить настойку.
Данный напиток будет прозрачный и приятного салатового оттенка.
Рецепт 3.
Настойка крыжовника «Для любимых». Чтобы удивить прекрасную половину человечества мужчины самостоятельно изобрели данный рецепт. Для вкусной настойки нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 бутылку водки (пол литра), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты или лимонного сока, 4 стакана воды, 45 листьев смородины, 60 ягод крыжовника.
Для начала следует закипятить воду и добавить в нее листья смородины. Воде с листьями нужно 15-20 минут прокипеть. После этого воду следует процедить и добавить туда лимонную кислоту или сок и сахар, закипятить. Когда отвар остынет, в него необходимо добавить спиртное и непосредственно сами ягоды крыжовника.
Данный напиток следует спрятать в темное место и дать настояться чуть больше месяца.
Рецепт 4.
Настойка крыжовника классическая. Такой эликсир начали делать давно, и рецепт его известен еще от прабабушек, которые знали толк в домашних спиртных напитках. Итак, для его приготовления необходимо иметь 1 кг крыжовника, сахар, воду и 1 л водки. Крыжовник нужно поместить в стеклянную банку.
Туда же нужно вылить водку. Поместить в темное место на 2 месяца. Когда напиток настоится, ягоды нужно выбросить, а водку — процедить. Затем следует приготовить сироп из 1,5 стакана воды и 1 стакана сахара. Сироп нужно остудить и влить в настойку. После этого напиток готов к употреблению.
Рецепт 5.
Настойка крыжовника «Ванильная». Напитки из крыжовника имеют приятный вкус, и при правильном сочетании с другими ингредиентами могут иметь еще и изумительный запах.
Для приготовления данного спиртного напитка нужно всего лишь пол литра сока зеленого крыжовника, пол литра разведенного спирта, пол кг сахара и один пакетик ванилина. В первую очередь нужно достать ягодный сок крыжовника.
Получить его можно, пропустив ягоды либо через соковыжималку, либо через мясорубку, либо с помощью блендера. Процедив ягодную смесь и получив нужное количество сока нужно сок поместить в кастрюлю, добавить туда сахар и греть его на маленьком огне до того времени, пока сахар полностью не растворится.
Важно помнить — сок кипятить не нужно, нужно только нагреть его. В кастрюлю с горячим соком и сахаром нужно всыпать ванилин и добавить туда спирт. Когда содержимое кастрюльки остынет, нужно перелить его в бутылки и дать настояться в течении 10-ти дней.
Рецепт 6.
Вкуснейшая настойка крыжовника и клубники. Чтобы приготовить этот ароматный и вкусный спиртной напиток нужно следующее: 1 стакан сахарного песка высыпать в стеклянную банку, добавить туда веточку мяты. Затем в банку нужно влить 2 стакана кипятка.
Сюда же после этого нужно высыпать два стакана очищенного от хвостиков крыжовника. На верх крыжовника высыпать 1 стакан мелкой клубники, все залить пол литром водки и накрыть плотной крышкой. Настойка должна постоять при комнатной температуре сутки, а затем простоять в холодном месте еще 40 дней.
После этого напиток нужно процедить, и он готов к употреблению.
Рецепт 7.
Вкусная настойка из ягод крыжовника «4×4». Для приготовления этой приятной на вкус настойки нужно подготовить по 4 стакана каждого ингредиента — водки, ягод крыжовника, сахара, минеральной негазированной воды.
Ягоды нужно высыпать в стеклянную банку, затем воду и сахар закипятить и охладить, а потом уже влить в банку с крыжовником. После этого нужно влить водку и банку накрыть плотной крышкой.
Поместить в темное место и через три месяца можно смело пробовать данную настойку.
Заключение
Все вышеуказанные рецепты несложные в приготовлении, но при этом имеют отличный мягкий вкус и приятный аромат. Злоупотреблять спиртными напитками, пусть даже и домашнего приготовления, не стоит, но время от времени можно себя и побаловать рюмочкой сладкой настойки. Ко всему также нужно знать, что именно настойки из крыжовника на водке или спирте пользуются большой популярностью в народной медицине. Если не пить в больших количествах, то можно значительно улучшить состояние здоровья, употребляя немного и правильно. Доказано, что употребление настоек из крыжовника в небольших порциях снимает усталость, активизирует работоспособность головного мозга, помогает согреться при переохлаждениях.
Спиртовые настойки из крыжовника помогают предупредить заболевания сосудов, сердца, эндокринной системы. Выпивая одну столовую ложку настойки утром можно также предупредить анемию, простудные заболевания, улучшить обмен веществ в организме.
Важно принимать данный спиртной напиток в качестве лекарства правильно — не раньше 30 минут после употребления пищи и не позже, чем за 60 минут до сна. Выпивать за раз желательно не больше 15-20 мл. Конечно же, тем, кто принимает медикаменты, тем, кто «закодирован» и беременным женщинам такой эликсир здоровья принимать не стоит, а вот всем остальным можно попробовать.
Попринимав настойку всего один месяц, люди чувствуют значительное улучшение общего состояния здоровья и повышают иммунитет.
Главное, используя данные рецепты, не переусердствовать: алкогольные настойки полезны лишь в небольших порциях. Злоупотреблять такими напитками не стоит, ведь алкогольная зависимость не нужна никому.
Видео дополнение:
Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-iz-kryzhovnika-na-vodke/
Крыжовник: настойка в домашних условиях на водке, на спирту, на самогоне, лучшие рецепты
Настойка из крыжовника в домашних условиях обладает массой полезных свойств, приготовить ее просто. Помимо классического рецепта, есть и другие интересные способы.
Чем полезна настойка на крыжовнике
Плоды крыжовника содержат в большом количестве витамин С, Р, пектиновые вещества, минералы и натуральные сахара. Именно поэтому домашняя настойка из них обладает следующими полезными свойствами:
- выводит холестерин;
- растворяет соли тяжелых металлов;
- чистит кровеносные сосуды;
- укрепляет сердечную мышцу;
- препятствует образованию опухолей;
- является слабительным средством.
Однако пить ее нельзя, если присутствует язва желудка, колит, а также аллергия на составляющие продукты. Кроме того, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам.
Предупреждение! Домашний алкоголь не сочетается с лекарственными средствами.
Готовят настойку на крыжовнике из свежих или мороженых плодов. Можно использовать красные и зеленые сорта, особенной роли это не играет. Рекомендовано использовать спелые или недозрелые ягоды.
Из плодов красного цвета получается красивая рубиновая настойка. Однако самый ароматный и вкусный напиток получается из свежего крыжовника.
Он содержит все полезные вещества и приносит максимум пользы.
Сырье заранее перебирают, удаляют плодоножки и отбраковывают порченные плоды. После чего замачивают в холодной воде на 5-10 мин., потом промывают под краном.
В качестве основы для напитка из крыжовника используют чистый домашний самогон. Но можно делать настойку на водке, спирту или коньяке. Спирт предварительно разбавляют до 40-45°. Послевкусие получается мягкое, присутствует выраженный вкус и аромат спелых плодов.
Важно! Самой полезной считается домашняя настойка на самогоне.
В классическом рецепте приготовления настойки используют чистую, не подкрашенную водку хорошего качества, маленькую банку ягод крыжовника и сахар. Алкоголь обязательно нужен без добавок и красителей, иначе вкус будет непонятным.
Ингредиенты:
- спелые плоды – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- алкоголь – 500 мл.
Как приготовить:
- Ягоды заранее перебрать, промыть и обсушить. Засыпать в банку.
- Из сахара и водки приготовить сироп для заливки. Для этого смешать ингредиенты и хорошо размешивать до растворения сахара.
- Крыжовник залить сиропом и хорошо встряхнуть банку, плотно закрыть крышкой.
Настаивать напиток в темном месте при комнатной температуре около 1,5 месяцев. Периодически доставать банку и встряхивать содержимое. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить, удалить ягоды и разлить по бутылкам.
Ванильная настойка на крыжовнике
Ароматная и вкусная домашняя настойка из ягоды крыжовника получается на спирту с добавлением ванили. Рецепт ее приготовления прост:
- Из спелых плодов выдавить сок.
- На 500 мл сока добавить 0,5 кг сахара. Хорошо размешать, чтобы сахарный песок растворился.
- Спирт развести до 45° и влить в банку с сиропом.
- Добавить пакет ванили и хорошо размешать.
Настаивать 7-10 дней, после чего профильтровать содержимое и разлить по бутылкам. Домашний алкоголь, приготовленный по всем правилам, пьется легко, оставляет приятное послевкусие с нотками ванили.
Как сделать настойку из крыжовника «4 х 4»
Такую настойку из крыжовника готовят дольше. Для нее потребуется чистый домашний самогон двойной перегонки. Попробовать можно в начале осени, но чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
Что нужно:
- сахарный песок;
- ягоды;
- самогон;
- минеральная вода.
Всех компонентов взять по 4 ст.
Как приготовить:
- В бутыль засыпать ягоды, сахарный песок и залить минеральной водой. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
- Влить самогон и стряхнуть бутыль. После чего плотно закрыть его крышкой.
Настаивать 90 дней в темном месте, после чего хорошо процедить. Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.
Настойка из крыжовника со смородиновым листом
Более мягкой по вкусу получается настойка со смородиновым листом и крыжовником. У нее особая технология приготовления.
Для настойки взять:
- сахарный песок – 25 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- здоровые смородиновые листья – 40 шт.;
- спелые плоды крыжовника – 65 шт.;
- вода – 4 ст.;
- водка – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Вскипятить очищенную воду, положить в нее промытые листья смородины. Кипятить 25 мин. После чего процедить отвар.
- В готовый отвар добавить всю норму сахара, лимонный сок или кислоту. После этого довести смесь до кипения. Остудить.
- В бутыль засыпать подготовленные плоды. Залить холодным отваром и водкой.
Бутыль плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое в прохладном месте ровно месяц. После этого можно пробовать на вкус.
Рецепт вкусной настойки из крыжовника с лимоном
Настойку из крыжовника и лимона в домашних условиях готовят в 3-литровой банке. Для этого:
- На дно емкости кладут нарезанный кружками лимон вместе с кожурой и засыпают перебранные ягоды почти до верха бутыли.
- Банку хорошо встряхивают и засыпают сахаром, после чего вливают домашний самогон, чтобы он полностью покрывал содержимое.
- Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 90 дней в темноте. После чего процеживают содержимое через марлю.
Ароматная настойка из крыжовника с клубникой
Ароматная настойка получается в домашних условиях из ягод крыжовника и клубники, земляники. Рецепт ее простой.
Ингредиенты:
- спелая клубника – 1 ст.;
- красный крыжовник – 2 ст.;
- мята – 1 ветка;
- чистая вода – 400 мл;
- алкоголь – 0,5 мл.
Технология приготовления:
- Дно банки закрыть сахаром, добавить мяту. Влить кипящую воду, хорошо размешать, чтобы растворился сахарный песок.
- Насыпать слоями клубнику и крыжовник, добавить водку.
- Банку накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре около суток. После чего убрать в холодное место.
Домашний напиток настаивать ровно 40 дней, после чего процедить.
Как сделать настойку на крыжовнике и малине
По первому способу настойку на малине и крыжовнике готовят без добавления сахара. Используют спелую сладкую ягоду малины и красные сорта крыжовника.
Состав:
- крыжовник – 2 кг;
- малина – 400 г;
- водка – 1,5 л.
Как правильно готовить:
- Ингредиенты перебирают, подготавливают и складывают в банку. Хорошо встряхивают, чтобы малина пустила сок.
- В бутыль добавляют водку и еще раз хорошо перемешивают.
- Настаивают в темном, но теплом месте 5 недель. Периодически встряхивают емкость.
В конце приготовления содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодном месте.
Внимание! При необходимости в готовый домашний настой добавляют сахар. Его хорошо размешивают до полного растворения.
Ингредиенты:
- ягоды – 2,5 кг;
- спирт – 1,5 л;
- сахар – 1 ст.
Рецепт приготовления:
- Сырье перебрать, помыть, насыпать слоями в банку, пересыпая сахаром.
- Спирт залить в бутыль, чтобы он был на 2 см выше ягод.
Бутыль оставить в темноте при комнатной температуре на 2 недели, после чего профильтровать содержимое.
Рецепт приготовления настойки на крыжовнике на коньяке
Напиток на коньяке получается очень вкусным и необычным. За основу берут классический рецепт приготовления, заменяя домашнюю водку коньяком. Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг;
- сахарный песок – 250-300 г;
- очищенная вода – 2 ст.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- коньяк – 1 л;
- кардамон – 3-5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Специи залить коньяком и настаивать 8 недель.
- Приготовить из воды и сахара сироп, охладить и добавить в коньяк.
- Ягоды перебрать, всыпать в банку, залить настоянным коньяком.
Настойку убрать в темное место на 2 месяца, после чего профильтровать.
Совет! Чтобы смягчить вкус, можно добавить в домашний напиток лимонный сок или кислоту.
Если ягод крыжовника много, можно приготовить домашнюю настойку по старинным рецептам. Их несколько, поэтому каждый выбирает по своему вкусу.
Способ №1
Для этого:
- Корочки ржаного хлеба поджаривают и кладут в 3-литровую боку со спелыми ягодами.
- Емкость заполняют алкоголем до краев и убирают в темное, но теплое место на 2,5-3 месяца.
- После этого настойку процеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.
Внимание! Домашнюю настойку по старинному рецепту делают из расчета – на 3 кг ягоды 3 л алкоголя.
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 2 кг;
- водка или разведенный спирт – 2 л;
- ржаной хлеб – 3 ломтика;
- варенье густое – 5 ст. л.
Как приготовить:
- Хлеб подсушить в течение суток при комнатной температуре, после чего смазать вареньем.
- Духовку разогреть, подсушить в ней хлеб с вареньем при открытой дверце. Корочки остудить.
- Плоды перебрать, засыпать в банку. Добавить сухой хлеб, влить водку. Хорошо размешать.
Настаивать в темном прохладном месте около 3,5-4 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.
Крыжовниковая настойка по-польски с медом
Настойка по-польски отличается остропряным вкусом, что понравится всем гостям. Для ее приготовления нужно:
- спелые плоды – 1 кг;
- свежий мед – 0,5 л;
- ванилин – 1 пакет;
- имбирь – 1 шт.;
- водка или очищенный самогон – 1 л.
Инструкция:
- Ягоды подготовить и засыпать в банку, растолочь ступкой.
- Имбирь порезать на кусочки, добавить в бутыль к ягодам. Туда же всыпать ванилин.
- Все хорошо перемешать и залить алкоголем. Настаивать напиток 4 недели в темном месте, периодически встряхивая банку.
- Готовый сироп слить, а к ягодам добавить мед. Банку плотно закрыть крышкой и дать постоять еще 14 дней.
- Еще раз слить сироп и соединить с первым, хорошо перемешать. Отфильтровать и дать настояться еще 3 недели.
Готовую домашнюю настойку разлить по бутылкам и укупорить.
Изумрудная настойка на крыжовнике
Для ее приготовления используют плоды зеленых сортов.
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода кипяченая – 3 ст.;
- самогон – 600 мл.
Как правильно готовить:
- Спелые ягоды предварительно размять и засыпать в бутыль с широким горлышком.
- Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить в бутыль.
- Оставить содержимое бродить 2 суток при комнатной температуре, после чего процедить.
- В полученный сок добавить 1 ст. самогона и дать постоять сутки, затем добавить остальной алкоголь.
Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Правила хранения и употребления
Хранить готовый алкоголь нужно в прохладном месте, так как все полезные вещества, которые крыжовник отдает напитку, разрушаются при ярком свете.
Употреблять полезный напиток с целью лечения нужно в чистом виде после еды или перед сном за 25-30 мин. Разовая доза – не более 20 г. Слишком крепкий алкоголь можно разбавить чистой водой или добавить в чай из трав.
Заключение
Настойка из крыжовника в домашних условиях помогает справиться с разными заболеваниями, но ее нужно употреблять с осторожностью. Как и все спиртные напитки, она имеет ряд противопоказаний. А вот приготовить полезный напиток может каждый – это совсем несложно!
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-na-kryzhovnike-na-vodke-na-spirtu-na-samogone-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт приготовления настойки из крыжовника на водке (спирту, самогоне)
Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее.
Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, вплоть до недорого коньяка. Самой лучшей основой считается водка – она сохранит цвет и аромат ягод.
Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). А если вы относитесь к домашним умельцам, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.
Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, как выбрать самогонный аппарат или сделать выбор самостоятельно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
Классический рецепт настойки из крыжовника на водке или самогоне
Для этого рецепта заблаговременно стоит подготовить пол литра водки (ее успешно можно заменить очищенным самогоном или же коньяком), литровую банку ягод, 300 гр. сахара.
Сам рецепт приготовления прост:
- Промойте и переберите ягоды, убрав хвостики, заполняете ими банку, заливаете сиропом из водки и сахара.
- Плотно закрыв крышку – ставим банку на полтора месяца в темное место, выдерживая напиток при комнатной температуре, периодически встряхивая.
- По истечению этого времени – процедите настойку из крыжовника на водке или самогоне и разливаете по бутылкам.
Рецепт абсента из крыжовника и малины на спирту
В этом варианте наливки вместе с крыжовником можно использовать и малину – она придаст наливке цвет и аромат лета, смородину – придаст терпкую горечь напитку, Но брать можно любые ягоды в равных пропорциях – на 2.5 кило ягод — 1.5 литра спирта, заправив стаканом сахара песка.
- Все ягоды засыпают в стеклянную тару, пересыпая сахаром, сверху залив спиртом так, чтобы жидкость выступала на 2 см. от поверхности ягод.
- После ставят на 2 недели в темное, комнатной температуры место, например под стол или кладовку и выжидают.
- По истечении этого времени настойку из крыжовника на спирту процеживают и разливают по бутылкам.
Рецепт ароматной настойки из крыжовника на спирту
Для этого рецепта берут пол литра сока крыжовника, в который добавляют 500 гр сахарного песка и все это заливают пол литровой бутылкой спирта 45-50% крепости, добавив по желанию пакетик или же палочку ванили. Настаивают настойку 10 дней, по истечению которых процеживают и разливают по бутылкам.
Рецепт изумрудной наливки из крыжовника на самогоне
Для этой настойки берут килограмм ягод крыжовника, 3 стакана прокипяченной и остуженной воды, 600 мл самогона и кило сахара песка.
Готовить ее просто:
- Ягоды разминают, добавляют сироп из воды и сахара, далее оставляют бродить в темном месте 2 дня.
- По истечении этого времени смесь процеживают, вводят стакан самогона и вновь дают настояться сутки.
- По окончанию – добавляют оставшийся алкоголь.
Настойка из крыжовника на самогоне готова!
Рецепт настойки 4 на 4
Ароматная и знаменитая настойка, покорившая многих своим вкусом и простотой приготовления – берут по 4 стакана ягод, сахара, водки и минералки без газа. Все компонент смешивают в одной таре, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 3 месяца настаиваться. После – процедив, разливают по бутылкам и можно подавать на стол.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-kryzhovnike/
Наливка из крыжовника: 6 рецептов в домашних условиях
В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.
Ещё из крыжовника готовят: ликеры, настойки, вино
Простейшая наливка из крыжовника
Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.
Ингредиенты
-
70-градусный спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л
-
Спелый крыжовник – 1 кг
-
Сахар – 300 г
-
Вода – по ситуации
Метод приготовления
-
Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.
-
Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.
-
Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.
-
По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.
-
Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.
-
Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.
Старинная наливка из крыжовника
Отведать наливку, приготовленную по нижеприведенному рецепту, можно было уже в позапрошлом веке.
Ингредиенты
-
60-градусный спирт или аналогичный очищенный самогон – 2 л
-
Спелый крыжовник – 2 кг
-
Сахар – 600 г
-
Чистая негазированная вода – 2 л
Метод приготовления
-
Ягоды перебрать и освободить от растительных излишеств. При необходимости, протереть их чистой тряпкой, поскольку в случае мытья погибнут находящиеся на кожице дикие дрожжи.
-
Сложить крыжовник в трехлитровую банку, слегка примять деревянной ложкой, засыпать сахаром, прикрыть марлей и поставить в темное теплое место.
-
Как только начнется брожение (появится кисловатый запах и первые признаки пены), залить ягоды алкоголем, закрыть плотной крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении при комнатной температуре.
-
Далее, спиртное слить через фильтр в другую посудину, а на его место залить воду.
-
Снова закрыть банку крышкой и вернуть на неделю в темное место с комнатной температурой.
-
Затем, слить воду, отжать в нее ягоды, тщательно профильтровать и смешать с алкоголем (на данном этапе, в напиток при желании можно добавить еще сахару).
-
Полученный результат еще раз пропустить через фильтр, бутилировать и отправить на хранение в темное прохладное помещение. При этом, готовую наливку желательно не трогать, как минимум, в течении месяца.
Польская наливка из крыжовника
Как вы сможете убедиться, наши западные соседи не хуже нас разбираются во вкусном алкоголе.
Ингредиенты
-
Водка – 1 л
-
Спелый крыжовник – 1 кг
-
Жидкий мед – 0,5 л
-
Ваниль – 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного экстракта)
-
Имбирь – 5 шт. по 0,5 см в диаметре
Метод приготовления
-
Перебранные, лишенные черенков и вымытые ягоды сложить в банку, слегка примять, добавить пряности и залить водкой.
-
Банку закрыть крышкой и оставить на месяц в сухом теплом месте, не забывая время от времени ее встряхивать.
-
Затем, слить и профильтровать водку, а к ягодам добавить мед.
-
Плотно закрытую посудину продержать в темноте еще 2 недели.
-
После этого слить получившийся сироп через фильтр, отжать в него ягоды и смешать с алкогольной основой.
-
Результат еще разок профильтровать, бутилировать и отправить на месяц в прохладное темное помещение для окончательного дозревания.
Слабоалкогольная наливка из крыжовника
Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.
Ингредиенты
-
Спелый крыжовник – 1 кг
-
Сахар – 1 кг
-
Вода – 250 мл
Метод приготовления
-
Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.
-
Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.
-
При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).
-
Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.
Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине
Ингредиенты
-
Водка – 750 мл
-
Яблочное или айвовое вино – 750 мл
-
Крыжовник – 1 кг
-
Сахар – 200 г
Метод приготовления
-
Спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней.
-
Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, хорошо сцедить настойку.
-
В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз тщательно снимая пену.
-
Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.
Наливка из крыжовника на белом вине
Ингредиенты
-
Крыжовник – 1 кг спелого крыжовника
-
Сахар – 1 стакан
-
Водка – 750 мл
-
Белое сухое вино – 750 мл
Метод приготовления
-
Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели.
-
Затем настой слить, а крыжовник залить вином и дать настояться. Через 6–8 часов слить вино, смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и отставить с огня.
-
Сделать так еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку отфильтровать, разлить по бутылям и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/484-nalivka-iz-kryzhovnika.html