Булгур: калорийность в готовом виде на 100 грамм, польза и вред при похудении

Булгур при похудении — вкусный и полезный продукт, обладающий ярким, незабываемым вкусом. Крупа обладает рядом полезных свойств для организма. Ее рекомендуется употреблять при диете, если целью является похудение и очищение организма.

Питательные свойства и состав крупы

В составе булгура содержится сбалансированное сочетание жиров, углеводов и белков, которые насыщают организм, надолго купируя чувство голода. Калорийность крупы незначительная.

Содержание углеводов составляет 57,57 г, белков — 12,29 г, жиров — 1,33 г. Входят в состав также зола (1,51 г) и клетчатка (18,3 г).

Другие элементы в составе булгура — витамины и минералы, которые оказывают на организм ряд полезных свойств:

  1. Фолиевая кислота — элемент, являющийся незаменимым для человеческого организма. Кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, успокаивает центральную нервную систему, положительно влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  2. Витамин В1 — принимает активное участие в процессе расщепления жиров и белка в организме. Углеводы трансформируются в энергию, а не откладываются в подкожные жировые запасы.
  3. Витамин В2 — оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногтевые пластины, улучшая их внешний вид и продлевая здоровье. Запускает в организме процессы регенерации на клеточном уровне, оказывает профилактическое действие по предупреждению анемии за счет повышения в крови уровня гемоглобина.
  4. Кислота пантотеновая — активизирует процесс правильного белкового обмена, усвоения аминокислот и углеводов, принимает активное участие в процессе продуцирования корой надпочечников гормональных веществ.
  5. Минералы входящие — оказывают на стенки кровеносных сосудов укрепляющее действие, способствуя восстановлению их тонуса и эластичности, за счет чего восстанавливается и нормализуется кровообращение, предупреждается развитие заболеваний сосудистой системы.

Полезный состав булгура

Пищевые волокна, которые в высокой концентрации содержатся в крупе, оказывают эффективное действие по очищению организма. Булгур выводит из организма токсические вещества. Другие элементы, которые содержит в себе обработанная пшеница:

  • витамин Е, или токоферол;
  • холит;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий и кальций;
  • витамин К, или филлохинон;
  • натрий;
  • медь.

Булгур должны регулярно употреблять женщины, т.к. фолиевая кислота в его составе оказывает положительное действие на их организм, в особенности на репродуктивную систему.

Полезен булгур и после родов, т.к. он насыщает организм женщины микроэлементами и витаминами, которые вместе с грудным молоком попадают в организм младенца. Кроме того, крупа способствует похудению в послеродовом периоде.

Эффективность для снижения веса

Из-за высокого количества углеводов в составе крупы может сложиться мнение, что употребление этой каши никак не поможет в похудении, а, наоборот, вес будет только увеличиваться. Это мнение обманчиво.

Да, в 1 г крупы содержится 57 г углеводов, но эти углеводы правильные, сложные, они медленно усваиваются в пищеварительной системе, благодаря чему после съеденной порции каши наступает продолжительное чувство сытости.

Даже нет необходимости устраивать периодические перекусы, что хорошо сказывается на процессе похудения.

Булгур надолго насыщает энергией

Сложные углеводы отлично насыщают, но при этом не оказывают повышающего действия на концентрацию сахара в крови — причины возникновения частого чувства голода и желания съесть что-нибудь вкусное, сладкое. Калорийность продукта составляет 340 ккал на 100 г крупы.

Особенность булгура в том, что во время его приготовления увеличивается объем, и, имея 100 г крупы, после можно получить порцию весом 300 г с той же калорийностью. В готовой каше всего 83 ккал. Насыщения от порции хватает на половину дня, а количество калорий минимальное, что поможет эффективно похудеть.

Если исключить из рациона специи, жиры, сахар и быстроусвояемые углеводы, питаться правильно и вести здоровый образ жизни с регулярными занятиями спортом, результат похудения за 1 неделю составит от 1 до 2 кг.

За 1 месяц диеты с булгуром и регулярными занятиями спортом — до 10 кг.

Вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся вновь, минимальная, но при условии, что и дальше будут соблюдаться правильное питание и физнагрузки.

Способы приготовления

Булгур имеет разные способы приготовления. Крупу можно просто отваривать и употреблять как гарнир, использовать для приготовления биточков, фаршировать баклажаны. Если в отваренный булгур добавить орехи, масло и порезанные фрукты, ягоды или сухофрукты, получится вкусный и сытный завтрак, который подарит заряд бодрости на целый день.

Диеты на крупе булгур

Чтобы булгур стал не просто вкусным завтраком или сытным гарниром, а способствовал избавлению от лишних килограммов, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации в диетическом питании:

  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • отказаться от соли, если это сделать не получается, ее количество необходимо уменьшить до минимума;
  • взять за основу питания овощи и фрукты;
  • отказаться от жирного мяса и рыбы, употребляя только постные сорта;
  • не употреблять свежий хлеб и хлебобулочные изделия, продукт можно есть только вчерашний или ржаной;
  • принимать пищу дробно — до 5 раз в день, небольшими порциями.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Важно соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее 2 л воды. Ужин не должен быть слишком поздним, последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

На булгуре готовится не только каша. Эта крупа — отличная основа для различных блюд, вкусных и достаточно сытных.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:

  • 100 г крупы;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г томатной пасты или помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.

После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.

Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».

Биточки

Небольшие котлеты на основе булгура помогут разнообразить рацион тем, кто употребляет только постное мясо. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • отварная крупа — 180 г;
  • нежирный сыр, преимущественно творожный, можно использовать сыр фета — 35 г;
  • 25 г горошка консервированного;
  • 1 яйцо;
  • кабачок — 45 г;
  • сладкий перец — 35 г;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 биточков. Калорийность каждой котлеты составляет 70 ккал.

Булгур необходимо для начала замочить в воде на несколько часов, после чего отварить, как любую крупу. Смешать кашу с горошком, добавить яйцо, зелень и сыр, размятый вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешать.

К полученной массе добавить измельченный кабачок и перец, перемешать все вместе, посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие биточки, которые нужно потом со всех сторон обсыпать панировочными сухарями.

Котлеты поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Совет для удачного приготовления: сформировать из такого фарша котлеты проблематично, т.к. булгур имеет рассыпчатую структуру. Чтобы биточки получились, в фарш рекомендуется добавить немного панировочных сухарей.

Салат

Для приготовления вкусного и сытного салата с булгуром потребуются:

  • 3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 6 ст.л. булгура;
  • 1 лимон;
  • салатные листья, мята, соль по вкусу.

Булгур рекомендуется отварить (после предварительного замачивания в течение нескольких часов в воде). Зелень тщательно промыть, измельчить. Помидоры и огурцы разрезать на небольшие кубики. Приготовленную кашу соединить с другими ингредиентами, в салат добавить сок лимона.

Калорийность такого салата составляет 90 ккал на 100 г. Можно этот салат употреблять регулярно и даже проводить с ним монодиеты на несколько дней.

Паштет

Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • ½ стакана крупы;
  • 1 красный лук;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.

В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.

Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.

Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром баклажанов:

  • 2 овоща (молодых);
  • 50 г крупы;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веток базилика;
  • растительное масло, соль, пряные травы.

Для приготовления этого блюда рекомендуется брать молодые баклажаны, в которых еще не успели сформироваться семена, т.к. они приятнее на вкус и нежнее, чем полностью созревшие.

Булгур можно как отварить, предварительно замочив в воде на несколько часов, так и просто запарить кипятком, чтобы крупа набухла. Оба способа подготовки для фаршированных баклажанов подходят. Чтобы запарить булгур, потребуется взять небольшое количество воды, равное по объему количеству крупы, посолить, добавить немного растительного масла, черный перец для вкуса и довести до кипения.

Когда вода закипит, огонь выключить, высыпать в воду крупу и тщательно перемешать. Мешать придется периодически, чтобы булгур получился рассыпчатым, а не слипался. Время для его набухания — до 15 минут.

Грибы и овощи тщательно промыть, мелко нарезать. Измельченный лук обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на тонкие пластины и высыпать к луку, все тщательно перемешать и жарить еще 5 минут.

Помидор освободить от кожуры (срезать ножом или обдать кипятком, а потом холодной водой, после чего шкурка легко снимется), нарезать кубиками и добавить к луку с грибами. Все перемешать, посолить, добавить немного черного перца. Чеснок мелко порезать и всыпать к остальным овощам.

Все ингредиенты жарить еще 5 минут. После этого в сковороду всыпать готовую крупу и измельченный базилик или другую зелень по вкусу. Выключить огонь, ингредиенты перемешать и оставить под крышкой, пропитываться.

Баклажаны вымыть, просушить салфеткой, вырезать небольшое углубление, мякоть выбрать ложкой. Стенки овоща нужно сразу промазать маслом (растительным). В подготовленные баклажаны выложить готовый фарш из овощей и булгура. Овощи поместить на подготовленное блюдо для запекания начинкой вверх. Начинку в баклажаны нужно насыпать с горкой. Хвост овоща замотать в фольгу, чтобы он не пригорел.

Время запекания баклажанов с начинкой — 10 минут при температуре +180°C. Чтобы начинка не пригорела, а покрылась приятной корочкой, перед отправкой в духовку ее рекомендуется полить небольшим количеством подсолнечного масла.

Читайте также:  Лечебные свойства имбиря — все о пользе целебного корня

Противопоказания

Хотя булгур полезен для организма и помогает эффективно и безопасно сбрасывать лишний вес, эта крупа подходит к употреблению далеко не всем. В составе крупы содержится глютен, поэтому булгур нельзя употреблять людям, которые имеют врожденную непереносимость данного вещества. Другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость злаков с развитием аллергических реакций;
  • наличие острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Употребление булгура при наличии противопоказаний может привести к развитию тяжелых осложнений.

Отзывы

Алина, 32 года, Санкт-Петербург: «Булгур — моя самая любимая крупа, ее я могу ежедневно употреблять просто в отварном виде.

Поэтому я легко себе периодически устраиваю разгрузочные дни, в течение которых ем только один отварной булгур. Результат за 2 дня такой монодиеты — плоский живот, отличное самочувствие и минус 2-3 кг.

Во время диеты на ночь всегда выпиваю стакан кефира или нежирного йогурта. Булгур отлично чистит кишечник».

Ксения, 42 года, Архангельск: «Попробовала я как-то посидеть на диете с булгуром. В течение недели ела только овощи, постное мясо и отварной булгур или делала из него разные диетические блюда.

Кишечник хорошо очистился, похудела за это время на 3 кг, чем и осталась довольна. Радует то, что, если утром на завтрак съесть порцию такой каши, есть не захочется еще долго. Для меня это важно, т.к. работа у меня сидячая и люблю постоянно перекусывать.

С булгуром я смогла избавиться от такой привычки».

Маргарита, 27 лет, Барнаул: «На булгуре худела после родов. Употребляла только эту крупу, иногда запаривала, иногда отваривала, делала салат, запекала баклажаны с ней.

За 2 недели такого питания я похудела на 4 кг, это с учетом того, что не занималась спортом. Диета с булгуром понравилась, ведь каша такая вкусная.

Из крупы можно так много всего приготовить, что она даже не надоедает».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/kashi-i-krupy/bulgur-pri-pohudenii

Булгур при диете — можно ли есть или нет? Польза и вред продукта

Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют булгур при диете. Эта крупа имеет множество полезных свойств. Она сравнительно недавно появилась на полках продуктовых магазинов и супермаркетов, хотя в странах Ближнего Востока и Средней Азии используется для приготовления необычных блюд наравне с рисом.

Многие не знают, что такое булгур, считают его разновидностью риса. В этом злаке огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, которые сохраняются даже в приготовленном виде, благодаря специальной технологии предварительной обработки.

Если вы планируете сесть на диету для эффективного похудения, пытаетесь как-то разнообразить рацион, используйте булгур наравне с другими популярными гарнирами.

В отличие от рафинированного белого риса, в котором много клейковины и почти нет полезных веществ, эта крупа подарит организму внушительный запас ценных веществ. Ее можно использовать при приготовлении традиционных блюд – долмы, голубцов, фаршированного перца, плова.

Рецептуру приготовления этих кулинарных шедевров придется откорректировать с учетом особенностей диетического питания, но в результате вы получите сытную полезную еду.

Что такое булгур

Среди обывателей ведутся споры, что такое булгур, как его выращивают и обрабатывают перед употреблением. Некоторые думают, что это название самой крупы.

На самом деле, булгур – это пшеница, обработанная особым способом. Ее собирают, подвергают воздействию горячего пара, потом сушат на солнце и лишь после этого очищают от кожуры.

Благодаря такому способу предварительной обработки, крупа сохраняет множество полезных веществ в составе.

В отличие от пшеничной муки или манки, которая производится из того же злака, булгур применяется в диетическом питании. Он полезный и низкокалорийный.

Обрабатывать пшеницу по такой технологии научились больше 500 лет назад. Такая крупа очень популярна в азиатских странах. Там она применяется повсеместно. В Европе она завоевала популярность сравнительно недавно, но диетологи уже оценили все преимущества продукта, его сбалансированный состав, универсальность и простоту приготовления.

Смотрите на эту же тему:  Знаменитая на весь мир экспресс-диета Дюкана

Если вы никогда не пробовали булгур, самое время оценить вкус необычного блюда и на себе испытать, какую пользу оно может приносить при правильном употреблении. Для этого нужно лишь изучить рецепты популярных блюд на основе булгура, приобрести качественную крупу.

Как выбрать булгур

В супермаркетах искать булгур стоит на полках с крупами или с отделе с диетическим питанием. Иногда эту крупу выставляют на полках, где представлены товары для диабетиков. Есть каша просто в килограммовых пачках. В продаже представлены и варианты в порционных пакетиках.

Такая продукция подходит для путешествий, поездок. Вы можете взять с собой несколько порций каши. Варится она прямо в этом пакете. Он изготовлен из специального жаропрочного материала, на поверхности есть мелкие отверстия, чтобы влага попадала внутрь. Такая каша получается рассыпчатой, вкусной.

В ней сохранены все полезные вещества.

Вы можете выбрать любой формат упаковки, который вам придется по вкусу. По цене булгур тоже отличается, в зависимости от фасовки, степени очистки зерен, происхождения, производителя.

Берите крупу в прозрачной упаковке, чтобы вы сразу могли оценить чистоту зерен, их размер.

В продаже представлен цельный и дробленый булгур. Если вы не можете сделать выбор, купите оба варианта и попробуйте их приготовить. Потом определитесь, какая разновидность нравится вам больше.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе.

Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри.

Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Полезные свойства булгура

Калорийность булгура – 342 ккал в 100 г продукта. Этот показатель впечатляет почитателей здорового образа жизни. Они делают предварительные неправильные выводы о чрезмерно высокой энергетической ценности каши. Но расчет калорий ведется в сухом сыром виде продукта. Крупа очень хорошо разваривается, увеличивается в объемах.

В 100 готовой каши остается лишь 87 ккал. Ее можно смело употреблять на завтрак или обед, не боясь выйти за лимит отведенных на день калорий.

У этой крупы низкий гипогликемический индекс, то есть после порции каши уровень сахара в крови не увеличивается, выброс свободного инсулина в кровь не осуществляется. Такое блюдо рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с сахарным диабетом первого и второго типов.

В булгуре содержится много пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике. Так налаживается пищеварение. Особо актуально это для людей, которые склонны к запорам. Даже после маленькой порции каши быстро приходит ощущение насыщения. Вы долго не испытываете голод.

  • Регулярное употребление булгура способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Высокое содержание калия в составе способствует устранению судорожного синдрома. Если у вас периодически сводит конечности судорогами, стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы в достаточном объеме содержатся в булгуре.

Способы приготовления

Жители восточных стран сначала обжаривают сухой булгур на растительном масле, потом добавляют в смесь кипяток и варят на медленном огне до готовности.

Но такой рецепт никак нельзя назвать диетическим. Если вы хотите похудеть, то такую кашу необходимо варить по стандартной рецептуре.

Крупу без предварительного обжаривания заливаете кипятком, ставите на медленный огонь и варите в течение 30-40 минут.

Смотрите на эту же тему:  План питания по диете Маргарет Тэтчер

Можно замочить крупу на ночь. Просто заливаете ее кипятком и оставляете на 10-12 часов. При использовании такого способа приготовления в каше останется больше витаминов и микроэлементов.

На основе булгура можно приготовить плов. Рецепт такой же, как в блюде на основе риса. В рамках диеты можно использовать куриную грудку вместо баранины или свинины, сократить количество жира в плове, увеличить объем овощей – моркови, лука.

Холодный булгур нередко используют как ингредиент салатов. Он имеет приятный ореховый привкус. Его можно добавить к любимым овощам, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Если вы будете заправлять салаты и гарниры льняным маслом, это даст еще больше пользы при похудении. Такое растительное масло содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, сходных по составу в жирами красной рыбы.

Льняное масло хорошо сочетается с булгуром.

Эту крупу можно употреблять с овощными салатами, рагу, мясом птицы, рыбой, яйцами. Вместе с белковой пищей длинные углеводы хорошо перевариваются. Если вы предпочитаете булгур на завтрак вместо овсянки, залейте порцию готовой каши йогуртом или кисломолочной закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Эффективное похудение с соблюдением правил правильного питания

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ.

Булгур относится к этой категории. Вы заметно похудеете, если включите кашу в рацион, будете употреблять ее до 16 часов дня, потом переходя на белковое меню. Из рациона придется исключить сладости, фаст-фуд, другую вредную пищу.

Не забывайте и о занятиях спортом, увеличении двигательной активности.

Источник: https://dieta4y.ru/bulgur-pri-diete.html

Булгур: полезные свойства и применение для похудения

Каши и крупы

30.06.2018

10.8 тыс.

7.2 тыс.

8 мин.

2

Булгур в восточных странах является одной из самых распространенных круп. Ее используют для приготовления супов и гарниров, в качестве начинки к блюдам из теста и для фаршировки.

В России она появилась не так давно, но уже успела приобрести популярность. Ценят булгур не только за приятный вкус и простоту приготовления блюд, но и за пользу для человеческого здоровья.

Крупу можно применять для детского и диетического питания.

Булгур очень популярен в восточных странах: Турции, Палестине, Сирии, Израиле и Иордании. В последние годы крупа распространилась и в других государствах за счет своей высокой пищевой ценности и приятного вкуса, напоминающего фундук.

Этот продукт производят из твердых сортов пшеницы, как манку или кускус. Но в отличие от остальных, булгур собирают в стадии молочной зрелости зерен и в обязательном порядке обрабатывают паром, затем подвергают сушке, отшелушивают оболочку и дробят. Аналогом крупы в России может быть ячневая. Но так как она не подвергается пропариванию, вкус у нее не такой насыщенный.

Еще одним отличием является размер крупы. Булгур считается самой крупной разновидностью, полученной из пшеницы. При этом он различается размером зерен. Мелкая крупа идет на приготовление супов, а из более крупной делают вторые блюда и салаты.

Готовить булгур очень просто: для начала зерна обжаривают на разогретой сковороде, добавив немного масла, а затем вливают воду и отваривают до мягкости. Такое блюдо может заменить собой привычный рис, но в отличие от последнего, крупа никогда не слипается.

Читайте также:  Чай из лепестков роз – эликсир хорошего настроения и крепкого здоровья

Промывать булгур до приготовления блюда не требуется.

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как крупа во время приготовления увеличивается в объемах.

В плане соотношения БЖУ в булгуре содержится:

  • 12,3 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 57,2 г углеводов.

Химический состав крупы богат витаминами:

Витамин Полезное действие
Ретинол Витамин, растворяющийся в жирах, необходим для нормального зрения и крепости костей, омоложения кожи и укрепления волос, способствует усилению иммунитета. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах и выработке белка
Фолиевая кислота Участвует в регенерации и росте клеток, необходима для нормальной беременности и внутриутробного развития плода. Нормализует гормональный фон, поддерживает иммунитет и работу сердечной мышцы, оздоравливает печень и другие органы пищеварительной системы, избавляет от последствий стресса
Пиридоксин Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и дерматологические заболевания, замедляет старение. Избавляет от мышечных спазмов и судорог. Выводит из организма лишнюю жидкость
Пантотеновая кислота Стимулирует синтез глюкокортикоидов, необходима для лечения артрита, подагры, колита, аллергических и сердечных болезней. Замедляет старение, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение других витаминов
Рибофлавин Участвует в процессе кроветворения, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Оздоравливает кожные покровы, ногти и волосы. Нормализует функцию щитовидной железы
Тиамин Оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, улучшает работу нервной системы. Необходим для нормального развития костной ткани, поддерживает деятельность сердечной мышцы
Токоферол Обладает сильным антиоксидантным действием, предупреждает раннее старение. Улучшает иммунитет и процессы регенерации, укрепляет сосуды, предотвращает образование опухолей, усиливает работоспособность
Филлохинон Нормализует свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и закальцинированности сосудов, стимулирует рост костной ткани
Ниациновый эквивалент Расширяет периферические сосуды, активизирует циркуляцию крови и предупреждает формирование тромбов. Участвует в процессах кроветворения и синтезе пищевых ферментов, избавляет от вредного холестерина

Много в булгуре и полезных минералов:

Минеральные соединения Оказываемое полезное действие
Натрий Нормализует водно-солевый обмен, стимулирует пищеварение и аппетит, оказывает сосудорасширяющее действие
Калий Необходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, улучшает усвоение магния. Избавляет от аллергических реакций, важен для мышечных сокращений
Железо Стимулирует иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы, необходимо для усвоения витаминов группы В
Цинк Принимает участие в процессе роста и развития костной ткани, препятствует формированию диабета и эпилепсии, оказывает ранозаживляющее воздействие, улучшает работу мозга
Кальций Необходим для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия
Магний Требуется для нормальной работы мышц и нервной системы, участвует в преобразовании глюкозы в энергию, предупреждает образование камней. Регулирует работу сердца и эндокринной системы
Фосфор Стимулирует рост костей и поддерживает их здоровье, участвует в обменных реакциях и синтезе белка, необходим для работы мышц и мозга
Медь Участвует в процессе синтеза гемоглобина, роста клеток и синтезе некоторых гормонов
Марганец Предупреждает развитие сахарного диабета, регулирует количество глюкозы крови, нормализует работу мозга, участвует в синтезе холестерина, способствует росту костной и хрящевой ткани
Селен Улучшает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует обменные и репродуктивные процессы, положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова

Включение блюд из булгура в ежедневное меню положительно сказывается на состоянии нервной системы. Это объясняется большим содержанием витаминов группы В, которые важны для ее нормального функционирования.

Значительная концентрация минеральных солей в крупе позволяет нормализовать обменные процессы, оздоравливает оттенок кожных покровов и придает блеск волосам.

Высокое содержание пищевых волокон делает полезным использование этой крупы для регулярного и качественного очищения кишечника от накопившихся токсичных для организма отложений и шлаков.

Необходимо учитывать, что булгур относится к продуктам, употребление которых приводит к быстрому насыщению. В то же время его преобразование в глюкозу осуществляется очень медленно. Поэтому есть блюда с булгуром полезно тем, кто регулярно вынужден испытывать значительные перегрузки или занимается профессионально спортом.

Гликемический индекс этой крупы составляет 45 единиц, из-за чего употребление продукта не вызывает резких изменений содержания инсулина в крови, его можно есть при сахарном диабете, а также при диетическом питании.

Благодаря большому содержанию минеральных солей и полезных витаминов регулярное употребление блюд с булгуром способствует улучшению состояния здоровья и внешности.

Крупа помогает нормализации пищеварения и оздоравливает микрофлору кишечника. Эти свойства положительно сказываются на состоянии кожного покрова.

Структура волос тоже улучшается: они становятся мягкими и послушными, быстрее растут.

Употребление блюд с булгуром позволяет нормализовать оттенок кожи. При этом крупу можно не только употреблять, но и применять в качестве наружного средства. Этот продукт станет эффективной основой для домашних скрабирующих смесей. После такой процедуры эпидермис не только очищается от загрязнений и ороговевших частичек, но и разглаживается, устраняются небольшие морщинки.

Особенно полезно очищение для кожного покрова булгуром женщинам старшего возраста. Такое средство замедляет процессы взросления эпидермиса и придает эластичность.

Для приготовления домашнего антицеллюлитного скраба потребуется:

  • 100 г булгура;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление и использование:

  1. 1. Крупу измельчить в кофемолке.
  2. 2. Соединить с маслом.
  3. 3. Во время принятия душа растереть скрабом проблемные места.

Мужчинам есть блюда с булгуром полезно для активизации полового влечения и улучшения качества спермы. Регулярное употребление крупы позволяет значительно повысить количество сперматозоидов и их подвижность.

Большое содержание фолиевой кислоты делает булгур особенно полезным для беременных женщин. Употребление таких блюд сократит риск прерывания вынашивания и обеспечит правильное развитие органов будущего ребенка. Добавлять этот продукт в меню 2-3 раза в неделю полезно на первых двух триместрах беременности. Но на позднем сроке объем крупы необходимо сократить, чтобы не провоцировать метеоризм.

Каша с булгуром показана женщинам, уже ставшим матерями. Она насыщена множеством полезных веществ, которые значительно улучшат качество грудного молока. Но вводить этот продукт в рацион следует минимум через 2 месяца после родов. Такое ограничение связано с присутствием в крупе глютена, который может вызвать аллергию у неокрепшего малыша.

Вводить в рацион женщины в период лактации булгур можно только с разрешения врача и в небольшом количестве.

Готовить кормящей матери кашу с этой крупой нужно на воде, желательно не добавляя сахар или соль. Для улучшения вкуса разрешается положить в блюдо небольшое количества сливочного масла.

Включать крупу в постоянное меню ребенка можно, когда минует опасность развития аллергии на глютен. Оптимально делать это в возрасте 1,5-2 лет. Для детей младше каша с булгуром будет слишком тяжелой для переваривания. Часто она вызывает дискомфорт в кишечнике малыша.

По мнению специалистов, лучше всего добавлять отварной продукт в первые блюда на начальном этапе прикорма. Затем можно готовить с булгуром питательные каши или использовать его в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Для приготовления вкусного и полезного блюда для питания ребенка потребуется:

  • вода — 1 ст. ;
  • молоко — 1 ст.;
  • сырой булгур — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Смешать крупу с водой и отварить до полумягкого состояния.
  2. 2. Кусочек тыквы измельчить при помощи терки.
  3. 3. Ввести в кашу остальные ингредиенты и перемешать.
  4. 4. Готовить еще 10 минут, пока булгур не станет мягким.
  5. 5. Перед подачей в тарелку положить сливочное масло.

Булгур пользуется особенной популярностью у желающих похудеть и людей, придерживающихся здорового питания. Это объясняется его способностью быстро насыщать и положительным влиянием на пищеварение и очищение кишечника.

При этом высокая калорийность крупы не является препятствием для тех, кто собирается худеть. Несмотря на то что в сыром виде она калорийна, в приготовленном продукте ее энергетическая ценность снижается более чем в 4 раза. В результате готовое блюдо содержит значительно меньше калорий, чем в гречневой или рисовой каше.

По мнению диетологов, булгур станет хорошей добавкой к супам при соблюдении диеты для похудения или может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Булгур имеет свои противопоказания. Если их не учесть, употребление крупы принесет вред организму.

Основную опасность этот продукт представляет для людей, которые не переносят клейковину. Так как булгур является переработанной пшеницей, то содержит глютен. Поэтому лицам, страдающим целиакией, употреблять эту крупу категорически запрещено.

К числу других противопоказаний к употреблению булгура относят:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенную болезнь желудка;
  • колит.

Нельзя злоупотреблять булгуром. Здоровому человеку разрешается есть блюда с этим продуктом не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае возможны повышенное газообразование и неприятные ощущения в животе.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/bulgur.html

Калорийность булгура на 100 грамм

Вопреки представлениям многих, булгур — это не отдельная культура злаковых. Это то, что получается в результате обработки зерен пшеницы. Их обрабатывают паром и крупно дробят. В результате калорийность булгура на 100 грамм получается ниже, чем у других производных пшеницы.

Энергетическая ценность

Показатели булгура среди прочих круп оптимальны: калорийность на 100 грамм — 360 ккал, при низких показателях гликемического индекса. Таким образом, каша обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения.

% от суточной нормы

Средние показатели суточной нормы калорийности для мужчин составляют от 2200 до 2800 ккал, для женщин — от 1800 до 2200 ккал.

Таким образом, в 100 граммах содержится всего около 13% от суточной нормы мужчин и около 17% нормы потребления женщин. Стандартная порция гарнира из крупы в 200 граммов точно не повредит фигуре и обмену веществ.

Кроме того, полезные свойства злака раскрываются при любом способе приготовления.

От способа приготовления зависит то, сколько калорий в вареном булгуре содержится в итоге. Перед варкой крупа требует замачивания или обжарки.

Калорийность булгура в зависимости от способов приготовления

Вареный булгур увеличивается в объеме примерно в 3 раза по сравнению с изначальным количеством сухого, при этом количество калорий на 100 грамм в отварном виде уменьшается до 83 ккал.

Замачивание сохраняет максимум пользы, не увеличивая калорийность. Крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем сухой крупы.

Емкость нужно плотно закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Если выдержать булгур в воде около 50 минут, его можно не варить, а использовать как компонент салата или гарнир.

Он будет немного жестче вареного булгура, но легче усвоится.

При обжаривании крупа становится более ароматной и приобретает красивый золотистый цвет, но из-за использования масла калорийность повышается.

Польза булгура

Уровень калорийности компенсируется наличием полезных жиров, белка и медленных углеводов. Булгур отварной может стать полноценным и полезным приемом пищи даже без дополнения его мясом и овощами.

Отварная крупа содержит много грубого волокна (клетчатки). Это помогает при очищении организма от болезнетворных бактерий и токсинов, способствует похудению и поддержанию уровня естественного иммунитета. Чтобы этот эффект был максимальным, нужно следить, сколько калорий содержит конкретная порция булгура, сопровождать его прием употреблением овощей, зелени, мяса птицы.

Правильно приготовленный булгур дает возможность не набирать лишние килограммы в процессе импровизации и пробы новых блюд. Он также подходит для постного и вегетарианского питания.

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/bulgur/kaloriynost-bulgura-na-100-gramm/

Булгур при похудении: можно ли есть, польза и вред, состав и калорийность, правила приготовления

На полках магазинов булгур появился относительно недавно и многие не знакомы с этим продуктом. Жители стран Азии его знают давно и широко используют на равные с рисом.

Читайте также:  Отвар овса подарит крепкое здоровье и очистит организм

Из булгура готовят первые и вторые блюда, добавляют его в салаты.

Что такое булгур

Булгуром называют пшеницу, которая была обработана специальным способом. В начале ее обдают горячим паром, высушивают на солнцем, после чистят. Такой способ обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Булгур относится с диетическому питанию, так как в нем небольшое количество калорий. По своим полезным свойствам он даже превосходит расхваленную всеми гречку.

В нем содержится наибольшее количество калия, а витамины и микроэлементы не испаряются во время термической обработки.

Так как продукт предварительно был обработан паром, все полезные элементы замечались в нем.

Состав и калорийность булгура

В своем составе крупа содержит:

  • витамины А, D, В12, В6, С;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 грамм сухого продукта содержится 340 ккал. Во время варки крупа увеличивается в размерах, поэтому в том же количестве приготовленной крупы содержится около 85 калорий. Поэтому булгур при похудении можно есть несколько раз в день и бояться при этом поправиться.

Можно ли есть булгур при похудении

Булгур при похудении не просто можно есть, а нужно. Даже маленькая порция продукта сможет насытить человека на довольно продолжительное время. Чувство сытости не будет побуждать человека к перекусам. Это положительно скажется на его фигуре.

Чтобы достигнуть хорошего результата в плане похудения, необходимо убрать из своего рациона жиры, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо заниматься спортом.

Все этом поможет за неделю избавиться от 2 килограмм веса. За месяц с помощью булгура и спорта можно потерять до 10 килограмм.

Чтобы вес не вернулся вновь, необходимо и далее придерживаться правильного питания и уделять время физическим упражнениям.

Булгур при похудении будет полезен лишь в том случае, если из рациона будет исключены спиртные напитки и соленая пища. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам и постным сортам мяса. Питаться следует дробно, до 5 раз в день, и лишь небольшими порциями. Ужин должен быть за 3 часа до сна. Также необходимо помнить о воде. Суточная норма – 2 литра.

Свойства булгура

Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.

Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:

  • Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
  • Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
  • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
  • Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
  • Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.

Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.

Польза

Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

При сахарном диабете

У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

При панкреатите

Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов.

Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков.

Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

При гастрите

При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач.

При холецистите

При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

Возможный вред и противопоказания

Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению.

Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре.

Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.

Способы приготовления при похудении

На Востоке булгур вначале обжаривают, а лишь после добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если желаете получить более диетический продукт, то крупу следует промыть, залить водой и варить на протяжении получаса. В случае когда будет использоваться мелкий булгур, время его приготовления занимает 4 минуты.

Чтобы сохранить в крупе наибольшее количество полезных веществ, ее рекомендуют запаривать. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Употреблять в пищу его можно спустя 10-12 часов.

Чтобы приготовить диетический плов необходимо использовать булгур и куриную грудку вместо свинины и риса. Увеличить объем блюда поможет лук и морковь.

У булгур приятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в различные салаты. Их следует заправлять оливковым или льняным маслом. Последнее особенно полезно, так как содержит в своем составе большое количество полинасыщенные жирных кислот. Они схожи по составу с жирами красной рыбы.

Кашу можно употреблять как на завтрак, так и в обеденное время. Ужин должен быть за три часа до сна.

Суп с булгуром и чечевицей

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 100 грамм булгура;
  • 100 грамм чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 400 грамм свежих томатов;
  • 60 грамм растительного масла.

В небольшую кастрюлю необходимо набрать 2,5 литра воды. Ее можно заменить готовым не жирным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупы. Варить их следует около 20 минут.

На сковороду выливают масло и всыпают нарезанные кубиками лук и морковь. Когда они приобретут золотистый цвет, добавляют мелко нарезанный томаты. Все овощи тушат около 15 минут. Их высыпают в суп, солят.

По желанию можно добавить немного сахара. Специи использовать не стоит, лучше добавить кинзу или любые другие приятные травы. Огонь выключают и оставляют суп не некоторое время, что он раскрыл свой вкус.

Биточки

Такой рецепт подойдет людям, которые отдают предпочтение постному мясу и желают разнообразить свой рацион. Чтобы приготовить биточки, необходимо взять:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • 35 грамм сыра фета;
  • 25 грамм консервированного горошка;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • маринованные сухари.

Этого количество продуктов достаточно, чтобы приготовить 10 биточков. Калорийность одной котлеты приблизительно 70 ккал.

Перед началом приготовления блюда булгур замачивают в холодной воде на несколько часов. После его варят как обычную кашу.

В большой ёмкости необходимо смешать отваренный булгур, зелёный горошек, сыр, зелень и яйцо. Все продукты тщательно разминают вилкой. На мелкой тёрке натирают кабачок и перец. Полученную смесь вливают к остальным ингредиентам. Все тщательно переливают и солят.

Из фарша формируют биточки и обсыпают их сухарями. Жарят не растительном масле до золотистой корочки.

Совет! Если фарш получился рассыпчатым и плохо держат форму в него следует добавить немного панировочных сухарей.

Салат

Такой салат получается сытным и полезным. В него входит:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • огурец;
  • 3 спелых томата;
  • лимон;
  • листья салата;
  • мята.

Зелень моют под проточной водой и мелко нарезают ножом. Овощи разрезают на небольшие кубики. В салатницу всыпают кашу, зелень и овощи, добавляют сок одного лимона, солят по вкусу.

В 100 грамма продукта содержится не более 90 ккал, поэтому салат можно употреблять регулярно. Он даже подходит для монодиет.

Паштет

Обычно паштет не относят к диетическим продуктам, но если его приготовить из булгура, он получится лёгкий и вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • стакан красной фасоли;
  • 3 стакана воды;
  • пол стакана крупы булгур;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • йогурт или кефир с минимальной жирностью.

Фасоль замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 10 часов. После ее варят на медленном огне до готовности. Готовую фасоль солят.

Булгур заливают кипятком и оставляют на некоторое время в сторону, чтобы крупа разбухла. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности.

Фасоль перемалывают в блендере или тщательно разминают вилкой до однородности. Добавляют в нее лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты после перемалывают в блендере до однородности.

Уже в готовый паштет добавляют мелко нарубленную зелень и сок лимона.

Фаршированные баклажаны

Этим блюдом можно украсить даже праздничный стол. В его состав входит:

  • 2 молодых баклажана;
  • 50 грамм булгура;
  • 5 шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пряные травы;
  • растительное масло.

Булгур следует отварить или запарить кипятком. В этом случае подойдут оба способа приготовления крупы. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные тонкими слайсами грибы высыпают к луку. Их жарят ещё 5 минут. Томаты очищают от кожуры, нарезают кубиком и всыпают к грибам. Добавляют соль, специи, чеснок и тушат ещё несколько минут.

В приготовленные овощи всыпают булгур и базилик, все тщательно перемешивают, выключают огонь. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы все ингредиенты напитадись соком.

Баклажаны моют и разрезают пополам. В них, с помощью столовой ложки, делают небольшое углубление. Его смазывают маслом и закладывают готовый фарш. Подготовленные баклажаны помещают в ёмкость для запекания. Чтобы их хвостики не подгорели, их обматывают фольгой.

Запекать овощи следует при температуре +180°С на протяжении 10 минут.

Совет! Чтобы начинка не пригорала, ее необходимо смазать растительным маслом.

Особенности хранения

В магазинной упаковке булгур хранится на протяжении года. При ее вскрытия крупу пересыпают в стеклянную ёмкость и хранят не более 4 месяцев.

Источник: https://vsepolezno.com/bulgur/pri-pohudenii-mozhno-li-est/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]