При приготовлении салатов используют самые разные сочетания продуктов. Одной из наиболее гармоничных комбинаций является сочетание морепродуктов с овощами и фруктами. Так, салат с авокадо и креветками имеет нежный, сбалансированный и изысканный вкус. Такое блюдо будет уместным и на семейном обеде и на праздничном ужине.
Чтобы салат получился вкусным, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
Авокадо для салата нужно брать спелые, при выборе обратите внимание на то, чтобы плод не был жестким, он должен слегка пружинить. Если же в продаже есть только недозрелые плоды, то нужно обернуть каждый по отдельности в бумагу и положить в кухонный шкаф или другое темное место на пару дней для дозревания.
Далее нужно подготовить плод. Авокадо моют и разрезают пополам, стараясь не повредить косточку. Затем косточку удаляют. Дальше поступают в зависимости от рецептуры. Если авокадо нарезают в салат, то нужно тонко срезать с него кожуру. Если же половинки будут использоваться для наполнения салатом, то нужно аккуратно ложечкой выбрать мякоть, не повреждая кожуру.
Креветки в магазинах продают замороженными. Можно встретить очищенные и не очищенные морепродукты. Знатоки утверждают, что последний вариант лучше, но тогда придется потратить время на чистку от панцирей.
Совет! В рецептуре, как правило, указывается вес уже очищенных креветок, если покупаются неочищенные морепродукты, то нужно взять их в 2,5 раза больше.
Креветки нужно предварительно отварить. Опускать в кипяток их можно, не размораживая. Воду для варки нужно подсолить, немного подкислить лимонным соком и приправить специями. Время варки зависит от размера и подготовки морепродуктов.
Обычные мелкие креветки варят около 5 минут, если они сырые, или 2,5 минуты, если они варено-замороженные. Крупные креветки нужно варить около 10 минут. Признаком готовности является всплытие морепродуктов на поверхность воды.
В некоторых рецептах креветки рекомендуют обжаривать. Варено-мороженные можно сразу класть в горячее масло, сырые предварительно отваривают до полуготовности. О готовности морепродуктов судят по изменению цвета.
Остальные ингредиенты салат подготавливают как обычно. Овощи и фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками. Сыр натирают на терке или режут мелкими кубиками. В качестве заправки используют различные холодные соусы – майонез, тартар, винегрет и пр.
Интересные факты: авокадо относится к семейству лавровых, то есть, является «родственником» привычного лаврового листа. Но в отличие от благородного лавра, листы авокадо, как и его косточка, сдержат токсичные вещества, поэтому есть эти части растений нельзя.
Очень вкусный и простой салатик, в котором авокадо и креветки дополнены помидорами черри
- 150 гр. очищенных креветок;
- 1 плод авокадо;
- 12 помидоров черри;
- 0,5 пучка листьев салата;
- 3 веточки укропа;
- 1-2 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- 1 лимон;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Отвариваем креветки в посоленном кипятке с добавление лаврового листа. Слить воду, охладить морепродукты и очистить от панциря. Промыть овощи и зелень, обсушить.
Салат с виноградом и курицей – 6 рецептов
Листья салата рвем руками, складываем в глубокую миску. Черри разрезаем пополам, добавляем к салатным листьям. Авокадо освобождаем от косточки и очищаем, нарезаем мякоть кубиками. Нарезанный авокадо сбрызгиваем лимонным соком. Это необходимо, чтобы мякоть осталось светлой.
Готовим заправку. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с мелко нашинкованным укропом. Доливаем масло и приправляем лимонным соком по вкусу. В миску с салатом и помидорами добавляем подготовленный авокадо и креветки, немного солим и перчим по вкусу, заливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем и перекладываем в салатник. Сверху украшаем несколькими предварительно отложенными креветками.
Салат из авокадо с креветками и огурцом
Еще один простой, но вкусный салатик, готовится с авокадо, креветками и огурцом. Главное, приобрести спелый авокадо, тогда блюдо получится удачным.
- 200 гр. сырых крупных креветок (очищенных);
- 2 небольших плода авокадо;
- 1 длинный огурец;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лайм;
- 2 веточки свежего базилика;
- 2-3 ложки растительного масла;
- соль и молотый черный перец.
Очищаем и очень мелко рубим чеснок. Срываем с веточек базилика листочки, откладываем их в сторону. А стебельки шинкуем, как можно мельче.
Очищаем креветки, снимая панцирь и удаляя кишечную вену. Разогреваем на сковороде растительное масло. Очищенные креветки смешиваем с чесноком и измельченным базиликом, солим. Обжариваем на сильном огне по 1-2 минут с каждой стороны. Готовые креветки перекладываем на тарелку, перчим и остужаем.
Огурец разрезаем, маленькой ложкой выбираем семена. Нарезаем поперек полукольцами толщиной около 1 см. С лайма теркой снимаем цедру, затем выжимаем сок. Смешиваем огурцы с цедрой и соком. Солим.
Очищаем авокадо, удалив косточку. Нарезаем половинками колец, поливаем оставшимся соком лайма. Смешиваем подготовленные продукты – огурцы, креветки, авокадо. Рубим листочки базилика, посыпаем ими продукты. Приправляем по вкусу специями.
Если вам нравятся небанальные сочетания продуктов, попробуйте приготовить креветочный салат с авокадо и грейпфрутом.
- 500 гр. креветок (нечищеных);
- 1 грейпфрут;
- 2 плода авокадо;
- 0,5 лимона;
- 1 пучок салата айсберг (можно другой вид салата);
- 1 чайная ложки жидкого меда;
- 6 столовых ложек масла растительного;
- 1 щепотка сухих пряных трав (например, смесь «Итальянские травы»).
Очищаем креветки. Обжариваем в горячем масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Вынимаем на тарелку, солим и перчим.
Очищаем грейпфрут, удаляя все пленки-перегородки. Разрезаем каждую дольку на 3-4 части. Авокадо разрезаем, извлекаем косточку, очищаем от кожуры. Нарезаем поперек ломтиками. Поливаем лимонным соком.
Заправку готовим, смешав 4 столовые ложки растительного масла с 1 ложкой сока лимона и жидким медом. Добавляем щепотку пряных трав, солим и перчим по вкусу.
Подавать салат буем порционно. На каждую тарелку выкладываем по нескольку листьев салата, кусочки грейпфрута и подготовленные креветки. Поливаем заправкой.
Салат с креветками, рукколой и авокадо
Свежим вкусом и большим содержанием витамином отличается салат с авокадо, креветками и рукколой.
- 150 гр. рукколы;
- 500 гр. креветок (нечищеных);
- 1 авокадо;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 12 штук помидоров черри;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Размораживаем креветки и чистим их. На сковороде разогреваем половину указанной нормы масла. Выкладываем в масло нарезанный тонкими пластинками чеснок и несколько кусочков перца чили. Обжариваем в течение нескольких минут, вынимаем шумовкой и выбрасываем. В ароматном масле обжариваем креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Вынимаем, солим, перчим и даем остыть.
Салат с зелёным горошком – 12 рецептов
Очищенный от кожицы и косточки авокадо нарезаем нетолстыми ломтиками, разрезая половинки плода поперек. Помидоры черри разрезаем пополам. Собираем салат на плоской тарелке. Выкладываем авокадо, посыпаем листочками рукколы. Сверху располагаем готовые креветки и половинки помидоров. Сбрызгиваем салат бальзамическим уксусом, солим, перчим и поливаем оставшимся маслом. Посыпаем натертым сыром.
Салат с авокадо, креветками и яйцом
Приготовим простой салат из креветок с яйцом, особую пикантность придает ему заправка на основе апельсинового сока.
- 15 крупных креветок;
- 1 авокадо;
- 3 помидора;
- 8 перепелиных яиц;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 апельсина;
- соль, специи по вкусу.
Заранее отвариваем и охлаждаем яйца и креветки. Помидоры и авокадо промываем. Авокадо освобождаем от кожицы и косточки, у помидоров выбираем мякоть с семенами.
Совет! Если дома не оказалось перепелиных яиц, их можно заменить куриными, но резать куриные яйца нужно мельче.
Для приготовления заправки выжимаем сок из половины апельсина, смешиваем его с оливковым маслом, приправляем по вкусу специями. К примеру, можно использовать сухие ароматные травы.
Помидоры нарезаем крупными кубиками, яйца перепелов – половинками. Авокадо – тонким, но довольно большими ломтиками.
Смешиваем креветки с авокадо, половинками яиц и помидорами. Заправляем приготовленной заправкой.
Салат с добавлением апельсина
Праздничный вариант салата из креветок с апельсином выглядит эффектно за счет подачи в чашечках их апельсиновой кожуры. Но, если нет времени, подать блюдо можно и в обычном салатнике, все равно будет вкусно.
- 4 апельсина;
- 400 гр. отварных креветок;
- 1 авокадо;
- ½ головки красного лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- соль, жидкий мед, лимонный сок по вкусу.
Очищенные, отваренные и охлажденные креветки кладем в миску. Крупные можно разрезать, мелкие оставляем целиком. Очищенный авокадо нарезаем некрупными кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем с креветками. Готовим заправку из масла, меда и бальзамического уксуса.
Апельсины тщательно моем, разрезаем пополам, аккуратно вынимаем мякоть, у нас получится 4 чашечки из кожуры.
Совет! При желании можно украсить края чашек из апельсиновой кожуры, вырезав по краю зубчики.
Мякоть одного апельсина (второй плод нам не понадобится) освобождаем от пленок-перегородок и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Смешиваем с подготовленными заранее ингредиентами.
Добавляем мелко нашинкованный красный лук. Смешиваем и заправляем приготовленной заправкой. Выкладываем салат в подготовленные чашечки из кожуры.
Украсить салат можно веточками петрушки, тонко нарезанной цедрой апельсина.
Фасолевый салат с креветками и авокадо
Еще один вариант салата из креветок готовится с консервированной фасолью. Лучше брать красную фасоль, салат будет выглядеть более нарядно.
- 400 гр. креветок;
- 1 банка (240 гр.) консервированной в собственном соку красной фасоли;
- 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
- 2 авокадо;
- 2 небольших огурца;
- ½ пуска листьев салата;
- масло для жарки;
- лимон (для сока), майонез.
Очищаем и нарезаем кубиками авокадо. Поливаем нарезанный плод лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Креветки очищаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон, охлаждаем. Нарезаем кубиками огурцы, а болгарский перец режем квадратиками. Складываем креветки, перец, огурец и авокадо в миску. Туда же высыпаем фасоль (без жидкости). Перемешиваем, приправляем перцем и солью, заправляем майонезом.
На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, на них горкой кладем приготовленный салат.
Совет! По желанию, можно украсить салат половинками отваренных перепелиных яиц.
Салат с креветками, кальмарами и авокадо
Вкусный салат с кальмарами можно приготовить с креветками и авокадо. Блюдо получается пикантным за счет использования чеснока и специй.
- 200 гр. уже очищенных креветок;
- 200 гр. кальмаров;
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- 300 гр. салата айсберг;
- 3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 30 гр. твердого сыра;
- соль, специи, оливковое масло – по вкусу.
Заранее отвариваем и охлаждаем яйца. Очищаем кальмаров и опускаем тушку в соленый кипяток. Через 2 минуты извлекаем и погружаем в ёмкость с соленой водой. Нарезаем кальмары некрупной соломкой. Очищаем креветки. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками.
Салат «Цезарь» с креветками – 5 рецептов + соус для салата
Наливаем в сковороду масло и кладем в него чеснок. Обжариваем 2-3 минуты, затем извлекаем чеснок шумовкой. Затем обжариваем креветки до готовности по паре минут с каждой стороны.
Очищаем и нарезаем кубиками авокадо. Салат рвет руками. Рубим кубиками яйца и аналогично нарезаем сыр. Складываем в миску салатные листья морепродукты (креветки и кальмары), яйца и авокадо. Добавляем сыр. Заправляем небольшим количеством майонеза, перемешиваем. Выкладываем на красивую тарелку горкой или перекладываем в салатник.
Салат с ананасами, авокадо и креветками
Если вы любите блюда с нотками экзотики, то приготовьте салат из креветок с добавлением ананасов и авокадо.
- 300 гр. креветок (очищенных);
- 1 плод авокадо;
- 200 гр. консервированного ананаса;
- 2 столовые ложки майонеза.
Отвариваем креветки, опуская их в подсоленный кипяток. В воду для варки можно добавить лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и другие специи по вкусу. Готовые креветки охлаждаем.
Очищаем авокадо, удаляя косточки и тонким слоем срезая кожуру. Нарезаем мякоть плода кубиками. Такими же кубиками нарезаем консервированные ананасы.
Смешиваем охлажденные креветки с ананасом и авокадо, заправляем салат майонезом, смешиваем. Выкладываем горкой, украсим несколькими креветками и веточками зелени.
Салат с красной рыбой, креветками и авокадо
Вкусный креветочный салат готовится с красной рыбой и авокадо. В качестве основного ингредиента возьмем слабосоленую форель или семгу.
- 250 гр. креветок (очищенных);
- 150 гр. слабосоленой красной рыбы;
- 1 авокадо;
- 1 небольшой огурец;
- 2 яйца;
- 100 гр. рукколы;
- 1 лимон;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Креветки отвариваем в соленом кипятке, охлаждаем. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими ломтиками. Огурец нарезаем половинками кружков.
Заранее отваренные и охлажденные яйца очищаем, отделяем желтки. Белки натираем на терке. Один из вареных желтков растираем вилкой, солим, перчим. Смешиваем желток с растительным маслом и соком лимона. Все взбиваем.
Смешиваем рукколу с отваренными креветками, нарезанным мелкими кусочками слабосолёным рыбным филе и тертыми белками. Смешиваем, поливаем заправкой. Выкладываем в салатник и посыпаем сверху раскрошенным желтком. Подаем сразу же, хранить этот салат нельзя.
Слоеный салат с сыром
Интересный вариант салата готовится с креветками, авокадо и сыром. Для более свежего вкуса добавляем сок лимона.
- 200 гр. очищенных креветок;
- 1 авокадо;
- 3 яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- соль, перец, майонез по вкусу;
- зелень для украшения.
Очищаем авокадо, удалив косточку и срезав кожуру. Нарезаем мякоть кубиками. Такими же кубиками нарезаем сыр и заранее сваренные и охлажденные яйца. Креветки отвариваем в подсоленном кипятке 2-5 минут. Готовые креветки слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Выкладываем салат слоями, для придания формы можно использовать специальное кольцо. Первым слоем кладем яйца. Слегка солим, посыпаем молотым черным перцем и смазываем майонезом. Далее выкладываем авокадо, этот слой смазывать не нужно, так как плод сам по себе очень жирный.
Далее выкладываем нарезанный кубиком сыр, покрываем его майонезом. Сверху выкладываем креветки. Украшаем салат зеленью.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/salaty/salat-s-avokado-i-krevetkami-11-receptov/
Салат с авокадо: 10 ярких вкусов для истинных гурманов »
Салат с авокадо: вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и апельсинами.
Для салатов обязательно выбирайте спелое авокадо. Перед приготовлением очистите его от шкурки и косточки.
1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами
Ингредиенты
- 6 средних помидоров;
- 2–3 средних огурца;
- 2 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.
2. Салат с авокадо, курицей и кукурузой
Ингредиенты
- 2 обжаренные или запечённые куриные грудки;
- 2 авокадо;
- ¼–½ красной луковицы;
- 100 г консервированной кукурузы;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшее мясо произвольными кусочками или разберите на волокна. Нарежьте авокадо и лук небольшими кубиками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленую петрушку, цитрусовый сок, масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте салат.
3. Салат с авокадо, креветками и помидорами
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 250 г очищенных креветок;
- 200 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- 100 г смеси салатных листьев;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.
4. Салат с авокадо и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 авокадо;
- ¼–½ красной луковицы;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.
Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.
5. Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо
Ингредиенты
- 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
- несколько помидоров черри;
- 80 г моцареллы;
- 1–2 чайные ложки оливкового масла;
- приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек базилика;
- немного бальзамического соуса — по желанию.
Приготовление
Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.
Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.
6. Салат с авокадо, тунцом и огурцами
Ингредиенты
- 2 средних огурца;
- 3 авокадо;
- 1 красная луковица;
- 300 г консервированного тунца;
- ½ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, авокадо — тонкими дольками, а лук — небольшими полосками. Слегка разомните рыбу вилкой и выложите к подготовленным ингредиентам.
Добавьте рубленую петрушку, лимонный сок, масло, соль и перец и хорошенько перемешайте.
7. Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 ломтика бекона;
- 1 авокадо;
- 1 отварная куриная грудка;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.
Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.
8. Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- 300–350 г винограда без косточек;
- 2 пучка руколы;
- 80 г козьего сыра;
- горсть грецких орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте авокадо кусочками, а лук — тонкими полосками. Разрежьте виноград пополам. Добавьте к ингредиентам руколу, раскрошенный сыр и рубленые орехи.
Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.
9. Салат с авокадо, киви, гранатом и острым перцем
Ингредиенты
- 3–4 киви;
- ½ авокадо;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- ¼ острого перца;
- горсть зёрен граната;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте очищенные киви и авокадо одинаковыми кусочками. Измельчите лук, петрушку и острый перец, очищенный от семян. Можно взять меньше или больше перца, регулируя остроту салата. Можно также добавить другую зелень. Добавьте гранатовые зёрна, масло, соль и чёрный перец и перемешайте салат.
10. Салат с авокадо, морковью, апельсинами и руколой
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 3 моркови;
- 2 авокадо;
- 1 пучок руколы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите два апельсина и разделите на дольки. Избавьте их от прожилок и плёнок. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Авокадо нарежьте крупными дольками.
К подготовленным ингредиентам добавьте руколу. Смешайте сок и мелко натёртую цедру оставшегося апельсина, масло, соль и перец. Заправьте салат цитрусовой смесью.
Источник: http://intereskin.com/salat-s-avokado-10-iarkih-vkysov-dlia-istinnyh-gy/
Салат с киноа: рецепты
Для начала необходимо хорошенько промыть киноа под проточной водой, чтобы смыть излишки грязи и пыль. Затем семена отвариваются в холодной воде чуть больше 10 минут, практически до готовности. В это время морковь, перец и сельдерей очищают и нарезают ломтиками.
На предварительно разогретое масло в сковороде кладут морковь и пассеруют около 5 минут на медленном огне, затем добавляют перец и сельдерей. К тушеным овощем добавьте специи, чтобы придать им аромата. В сковороду добавьте отваренную киноа, приправьте все это соком лимона. Держите на огне несколько минут.
Готовое блюдо можно украсить кусочками зеленого лука, а также мягким сыром, например, адыгейским. Теплыйсалатс крупой заправляют оливковым маслом, но возможны и другие вариации, в том числе соевый соус.
Ингредиенты
- киноа — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.;
- красный сладкий перец — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 2шт.;
- лимон — 1/3 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- адыгейский сыр — 50 г.;
- зелень (базилик, тимьян, черный перец, соль).
Существует множество вариаций рецептов с крупой, где ее используют как для салатов, так и для гарниров и горячих блюд.
Среди преимуществ данной крупы можно смело выделить большое количество белка, а также тот факт, что семена совершенно не содержат глютена.
Какпросто и быстро варить киноа?
Просто залейте ее холодной в водой в соотношение 1 к 1,5 и варите на медленном огне от 10 до 15 минут, все зависит от того нужна вам рассыпчатая крупа или слегка твердоватая. В категории рецептысемена можно встретить в вторых блюда и салатах одинаково часто, все потому, что данные семена просто удивительно универсальны. Так перуанский салат с киноа очень напоминает нам табуле с булгуром.
Плов из киноа с курицей
Оригинальный рецепт хорошо знакомого нам плова можно приготовить не только с рисом. Для этих целей подходит также и киноа, причем блюдо с ней получается легче и более низкокалорийное. В зависимости от того, какую часть курицы вы возьмете, мясо нужно либо снять с кости, либо просто нарезать кусочками.
Ингредиенты
- киноа — 1-2 стакана;
- куриные ножки — 8-10 шт.;
- морковь — 2-4 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- помидоры — 3-6 шт.;
- острый перчик — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (зира, кориандр, кинза, черный перец, соль).
Мясо слегка притушивается на сковороде, затем добавляются нарезанные ломтиками овощи и готовится еще 5-10 минут. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, можно выложить в сковородку кусочки помидоров и залить их томатным соусом или соком.
Выберите тот вид томата, который обычно используете, в любом случае именно он придает блюду более насыщенный вкус.
В конце добавьте крупу в плов с курицей, залейте все водой и готовьте на медленном огне 40 минут.
Вы также можете попробовать вариации плова из киноа с семгой и лососем, тогда лучше исключить из рецепта томат и заметить его сладким перцем или спаржей.
Неоспоримая польза сочетания киноа и тунца, в том, что омега-3 жиры сочетаются с белками и микроэлементами, отлично усваиваются и быстро создают ощущение сытости.
В том же варианте вы можете сделать салат с киноа и семгой, выбор рыбы остается за вами. Неизменным спутником рыбы в салатах можно назвать огурец или авокадо.
- киноа — 1 стакан;
- спелый авокадо — 1 шт.;
- помидоры черри — 250 г.;
- перепелиные яйца — 6-8 шт.;
- салатный микс или прощенная зелень — упаковка;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- итальянские травы.
Отварите киноа до готовности, для этого крупа промывается, затем заливается холодной водой и варится на медленном огне. Солить крупу нужно в конце варки чтобы она не разварилась.
Авокадо осторожно разделите на две половинки, извлеките косточку, а затем нарежьте дольками или кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам или на четыре части. Салат можно делать с авокадо и помидорами, или просто авокадо и зеленью.
Перепелиные яйца выгодней использовать из-за их нежного, но в тоже время насыщенного вкуса, который делает салат очень пикантным. К тому же, они небольшого размера и отлично подходят для украшения салата с киноа и авокадо. Варим яйца до готовности, на это уйдет 5-7 минут, затем остужаем в холодной воде и режем на половинки.
Рецепт салата предполагает приготовление собственной заправки, но вы можете отказаться от нее, просто приправив салат зеленью и оливковым маслом. Если все же решили сделать домашнюю заправку, то для начала мелко нарежьте петрушку. Взбейте вместе оливковое масло и сок лимона, добавьте зелень и специи.
Готовую заправку соединить с остывшей крупой киноа и тщательно перемешать, затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Украсить сверху половинками перепелиных яиц и веточками петрушки.
Салат из киноа с овощами
Овощнойсалат всегда к столу, причем не важно какое время года. Полезные и сытные овощи помогают наполнить организм витаминами и служат отличной закуской или даже гарниром к любому столу.
Ознакомившись с рецептом салата, можно решить, оставлять его таким или добавить другие ингредиенты, радует то, что к киноа идут практически любые овощи. Вы можете одинаково легко приготовить салат с зеленью и шпинатом, а также с овощами и фасолью.
Семена также можно встретить в вариации популярного салата табуле, где она заменяет булгур. В качестве украшения можно использовать зелень и листья свеклы. Сочетание киноа с бобовыми и баклажанами сложно переоценить, вкус порадует всех от мала до велика. Хорошо с крупой сочетаются различные виды орехов, в том числе миндаль и имбирь.
Ингредиенты
- киноа — 2 стакана;
- большой огурец — 1 шт.;
- очищенный миндаль — 100 г.;
- помидоры черри — 250 г.;
- мягкий изюм — 100 г.;
- зеленый лук — 50 г.;
- веточки мяты — 6-7 шт.;
- лаймовый сок;
- оливковое масло;
- перец и соль.
Рецепт приготовления салата крайне прост, для начала необходимо отварить крупу до готовности. Сырая крупа практически не употребляется, потому что она очень твердая и не съедобная. Хотя киноа скорее относится к семенам, ее все же всегда нужно отваривать или запаривать перед употреблением.
Миндаль обжаривается на сухой сковородке, чтобы сделать его более маслянистым и ароматным. Не передерживайте орех на огне иначе рискуете сжечь его нежную шкурку.
Поздние огурцы с большими семенами рекомендуется не только очистить от кожуры, но и разрезать пополам и удалить семена ложкой. Иначе они будут неприятно хрустеть на зубах. Нарезается огурец тонкими ломтиками. Черри делят на две половинки, мяту и зеленый лук рвут руками или шинкуют.
Все ингредиенты смешиваются вместе в большой чаше, туда добавляется изюм, оливковое масло и специи. Салат хорошо перемешивается и подается к столу. Готовый салат из киноа с овощами может храниться в холодильнике до двух суток.
Креветки — универсальный вид морепродуктов, который сочетается со многими фруктами, овощами и даже крупами. Салаты из креветок и помидоров подаются в качестве закуски или на хлебных брускеттах. Сочетание киноа с креветками и рукколой настолько пикантно, что каждый гурман захочет его испробовать.
Чтобы приготовить отличный салат из киноа с креветками и авокадо выбирайте только крупные королевские сорта креветок. Остальные не годятся для салатов, так как имеют менее насыщенный вкус. Для более вегетарианского рецепта можно заменить креветки сыром и приготовить салат с киноа и брынзой.
Ингредиенты
- киноа — 1,5 стакана;
- королевские креветки — 300 г.;
- большой огурец — 1 шт.;
- перец болгарский желтый — 1 шт.;
- шпинат или беби-шпинат — 1 пучок;
- лимон;
- имбирь;
- чеснок.
Киноа необходимо отварить под крышкой на медленном огне около 15 минут до готовности, солить крупу стоит в конце варки, чтобы она не потеряла форму.
Огурец и перец нарезать тонкими ломтиками, шпинат порвать руками на кусочки. Можно смело брать беби-шпинат или ростки, они намного лучше смотрятся в салате и имеют более нежный вкус.
Для заправки соедините вместе оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный имбирь и чеснок. Специи придают соусу остроты, которая так необходима блюдам из креветок.
Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте их соусом. Салат лучше подавать теплым. Отваривать креветки не нужно, просто заранее разморозьте их и нагрейте до комнатной температуры. При желании в салат также можно дополнить зеленью и фетой.
Источник: https://1000sovetov.ru/article_salat-s-kinoa-recepty
Изысканные салаты из Авокадо: 20 рецептов для настоящих гурманов
Можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо, но делать это надо, принимая во внимание особенности данного продукта.
Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.
Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.
Правила создания салатов с авокадо
Что класть не следует:
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:
Итак, авокадо – это жир.
- Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
- Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
Итак, примеры салатов:
Салаты из авокадо с помидорами
Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.
С томатами и мягким сыром
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- два помидора среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.
Из помидор и авокадо с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- ¼ головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока (необязательно);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
- зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).
Готовят салат двумя способами:
- обычно, порезав и смешав все ингредиенты;
- и без смешивания.
Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
С помидорами и огурцами
Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.
С кукурузой
Ингредиенты:
- 1 стакан консервированной кукурузы;
- 1 авокадо;
- один помидор;
- ¼ головки репчатого лука;
- несколько веточек кинзы;
- 1 лайм;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.
Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.
Ингредиенты:
- 100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный огурец;
- 1 авокадо;
- ¼ стакана оливок;
- ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
- небольшой пучок укропа;
- 60-70 мл оливкового масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);
- 1-2 крупных зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сухого орегано (душицы);
- ¼ ч.л соли.
Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
С киноа и шпинатом
Ингредиенты:
- ½ стакана сухой киноа;
- 1 авокадо;
- 50 г свежего шпината;
- 100-150 г помидор;
- пучок зеленого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки винного уксуса и соль, по вкусу.
Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.
Итак, ставим киноа вариться.
И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.
Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.
Салаты с курицей
Куриный салат для подачи на бутербродах
Ингредиенты:
- 1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
- 1 авокадо;
- 1 яблоко;
- ¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
- ¼ стакана нашинкованного лука;
- небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
- 2 ст. ложки сока лимона или лайма;
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.
Классический вариант с помидорами черри
Ингредиенты:
- 1/2 отварной куриной грудки;
- ½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;
- ¼ луковицы (предпочтительно красной);
- 1 небольшой огурец;
- 1 авокадо;
- пучок салатных листьев (любых);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).
Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.
Куриный салат с виноградом
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок листового салата;
- 1 куриная грудка (отварная);
- 2 стебелька сельдерея;
- 250 г винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);
- 1-1.5 авокадо;
- 2 ст. ложки миндальных лепестков;
- ½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;
- ½ ч. ложки карри;
- соль и черный перец, по вкусу.
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
Салаты с морепродуктами
Ингредиенты:
- 2 авокадо (или 1 очень крупный);
- 200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);
- несколько штучек тонко порезанной редиски;
- небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
- 2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);
- 2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;
- соль и перец черный.
Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.
С соленой красной рыбой и кунжутом
Ингредиенты:
- 100 г соленой красной рыбы (любой);
- 1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
- ½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
- 1 авокадо;
- небольшой пучок любого зелёного салата;
- 150 г помидор черри;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.
Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.
C креветками и помидорами
Ингредиенты:
- ¼ луковицы (лучше красной);
- 2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;
- 400 г вареных креветок;
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);
- небольшой пучок кинзы;
- соль и черный перец.
Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.
С жареными креветками и кукурузой
Ингредиенты:
- 4 помидорки-сливки;
- 400 г жареных креветок;
- ½ крупного огурца или один плод поменьше;
- ½ луковицы;
- 2 авокадо;
- 1 стакан консервированной кукурузы;
- 1 небольшой пучок любого зеленого салата;
- пучок свежей кинзы;
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу;
- сок одного лимона.
Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты. Заливают приготовленным соусом.
С манго и креветками
Ингредиенты:
- 200 г отварных креветок;
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- 2 ст. ложки измельченной зелени свежей кинзы;
- ½ большого лайма или 1 маленький цитрус;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль и перец, по вкусу.
Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.
Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.
Салаты с другими фруктами и ягодами
С клубникой и сыром Фета
Ингредиенты:
- 150-200 г клубники;
- 1 авокадо;
- 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- 100 г сыра Фета;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
- соль;
- 1 ч.л. сухого эстрагона.
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
С клубникой и манго
Ингредиенты:
- пучок любого зеленого салата;
- 1 небольшой огурчик;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 авокадо;
- 1 манго;
- 150 г клубники;
- пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
- 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.
Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.
Манго-апельсиновый с ананасом
Ингредиенты:
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
- 1-2 апельсина;
- 100 мл натурального йогурта.
Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
Мятно-малиновый салат
Ингредиенты:
- 2-3 стакана малины;
- ¼ стакана свежих листиков мяты;
- 1 авокадо;
- 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
- 2 лайма;
- соль, по желанию.
Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.
C папайя и гранатом
Ингредиенты:
- 1 папайя;
- 1 авокадо;
- 1 стакан листочков рукколы;
- ¼ стакана зернышек граната;
- 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
- 1 лимон;
- соль и черный перец, по вкусу;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка меда.
Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 грейпфрут;
- пучок любого зеленого салата;
- ¼ стакана изюма;
- 2 ст. ложки семян подсолнуха;
- 1 лимон;
- соль, по вкусу.
Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.
Источник
Источник: https://cooku.ru/post/6663-izyskannye-salaty-iz-avokado-20-retseptov-dlya-nastoyashhih-gurmanov/