Кунжут: в чем разница между черной и белой разновидностью, где можно купить настоящие и качественные семена

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий.

Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия.

В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный  кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Польза и вред черного кунжута

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций 975 мг
медь 4.082 мг
железо 14,55 мг
магний 351 мг
калий 468 мг
селен 5,7 мкг
натрий 11 мг
цинк 7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
насыщенные жирные кислоты 6,995 г
Витамины
витамин B3 4,515 мг
витамин B5 0,050 мг
витамин B2 0,247 мг
витамин В6 0,790 мг
витамин Е 0,25 мг
витамин В1 1,36 мг
витамин РР 12,1 мг

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

  • Применение
  • Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.
  • Питательная ценность
  • Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза  – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа.

Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос.

Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины?  Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления.  Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана
Читайте также:  Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред растения, где оно растет в россии

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища.

Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!».

Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

Источник: https://anatalia.ru/chernyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Семена черного кунжута Дерево жизни Кунжут черный — отзыв

Каждый из нас хочет быть здоровым и чувствовать энергию, ведь без этого жизнь будет совершенно безрадостной. И вот, в поисках средств для достижения заветных целей, меня увлекла тема получения витаминов и полезных жиров из продуктов питания- тема здорового рациона.

Уже на протяжении нескольких лет меня сильно «тянет» на молочные продукты и как говорят: «не хватает кальция». Именно поэтому я решила включить в свой рацион кунжут.

Изначально он был очищенным (белым) и покупался мной в сетевых магазинах небольшими пачками по 15-20 гр. Цена на пачку варьировалась от 25 до 50 руб, в зависимости от бренда.

Соответственно потреблять его в больших количествах- достаточно накладное дело для кошелька.

И наконец я услышала о существовании семян черного- неочищенного кунжута. Первой моей мыслью при его виде было: он наверняка твердый и не вкусный без замачивания, как льняное семечко…но к моему удивлению кунжут оказался очень вкусным. По вкусу лишь немного отличается от очищенного, зато по пользе превосходит в несколько раз!

О месте покупки:

Изначально я собиралась заказать продукт на iHerb. Цена на 400 гр пачку была больше 400 руб, но из за тяжести продуктовой корзины я на время решила отказаться от него и не пожалела.

Оказалась, что в магазине здорового и диетического питания «Компас здоровья» покупка обошлась гораздо дешевле. Кунжут предоставлен в двух разных расфасовках: 200 гр и 400 гр.

Цена в нашем городе 200 и 349 руб соответственно.

  • Кунжут так же хорошо подходит для проращивания,я и не ожидала такого быстрого и легкого процесса прорастания

Достаточно было намочить семечки и оставить в приоткрытом контейнере и теплом месте (я оставила на батареи).Не прошло и 6 часов, как на зернышках появились проростки.

Вот что пишет производитель:

  1. Мне очень нравится вкус и поэтому я могу добавить его практически к любому блюду.
  2. Он очень хорошо сочетается с салатом. Делаю я его с добавлением целебного по своим свойствам масла:

Помимо этого я посыпаю им творог, кашу, добавляю в запеканки.

Источник: https://irecommend.ru/content/zamechatelnyi-po-svoim-svoistvam-gde-vygodnee-kupit

Семена кунжута

22.04.2013 Лилия Посетили 1846 раз , 1 Посещений сегодня

Кунжут, или сим-сим (сезам) по-восточному, славится своими уникальными свойствами и неповторимым химическим составом. В природе  семя кунжута произрастает на тропической территории африканского континента. Сегодня, благодаря своим чудодейственным качествам, кунжут выращивается практически по всему миру.

Семена кунжута применение

Кунжут – масличное растение, из которого вырабатывают кунжутное масло,  не уступающее по своим качествам даже оливковому маслу. Правда такое масло подходит только для заправки салатов, для тепловой обработки оно не годится.  Цвет семян кунжута зависит от сорта: белый, черный, красный, желтый.

В кулинарии для приготовления салатов используется только черный кунжут, так как он обладает самым выраженным ароматом. Белый кунжут применяют только в блюдах, подвергающихся термообработке. Тем, кто следит за своим весом, следует с осторожностью применять семена кунжута, калорийность которых довольно высока, на 100 г. кунжута 580 ккал.

Семена кунжута полезные свойства

В современной народной медицине широко применяются семена кунжут, польза которых бесспорна. Кунжутные семечки  кладезь витаминов и минералов, всего в 100 граммах семян содержится дневная норма кальция. Входящее в его состав масло богато целым рядом жирных насыщенных кислот, отвечающих за нормальное функционирование человеческого организма.

Содержание в кунжуте витаминов А и Е способствует улучшению состояния волос и ногтей, а витамин РР благотворно действует на деятельность пищеварительной системы. Семена кунжута особо полезны для женщин после 45 лет, так как его растительные эстрогены, являются альтернативными заменителями женских половых гормонов.

Кроме того, кунжут содержит 25% дневной нормы  фолиевой кислоты, столь необходимой для синтеза ДНК, благоприятного протекания беременности и нормального развития плода. Содержащийся в кунжуте фитостерин, помогает выведению из организма холестериновых бляшек, благодаря чему значительно уменьшается риск заболевания атеросклерозом.

Особенно ценятся семена черного кунжута, лидирующего по содержанию антиоксидантов и жирных масел. Считается, что семена именно этого вида помогают организму надолго оставаться молодым и не стареть.

Чтобы извлечь из семян кунжута максимальную пользу, важно знать некоторые правила его использования. Употреблять семя кунжута следует только в замоченном или слегка  подогретом виде, как можно лучше пережевывая.

Следует помнить, что после тепловой обработки кунжут теряет практически все ценные качества и становится всего лишь ароматной приправой.
Огромными целебными свойствами наделено масло семени кунжута. Способность улучшать свертываемость крови делает его незаменимым  в изготовлении различных пластырей, крове останавливающих эмульсий и мазей.

 Кунжутное масло, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам, популярно в современной косметологии. В индийской медицине Аюрверде, масло из семян кунжута использовалось для профилактики таких заболеваний ротовой полости, как кариес, парадантоз, гингивит и т.д.

Масло кунжута с добавлением кардамона и камфары является отличным средством от головной боли и головокружениях. Более того, кунжутное масло понижает артериальное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.


Семена кунжута свойства, которых настолько уникальны, что могут подавлять возникновение и распространение раковых клеток. Происходит это благодаря содержанию в кунжуте такого вещества, как лингин, наиболее известного под названием  сезамин.

Клетчатка из семян кунжута улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает минеральный обмен, способствует поддержанию клеточного питания костной и мышечной ткани. Клетчаткой можно заменить любой прием пищи, оставаясь при этом сытым и не имея  дефицита витаминов и минералов.

Хранение семян кунжута

Для максимального сохранения полезных веществ очень важно правильно хранить семена кунжута. Если они не очищены, то хранить кунжут достаточно в  сухом, темном и прохладном месте. Очищенные зерна довольно быстро становятся прогорклыми, поэтому хранить их лучше всего в морозильнике. Если оставить такие зерна в теплом помещении, то в нормальном состоянии они продержаться всего 3 месяца.

В России сегодня семена кунжута купить достаточно просто. Приобрести их  можно в супермаркетах, на рынках, в магазинах специй, в интернет магазинах. Совсем не важно, где купить семена кунжута, самое главное употреблять его в меру, так как любое злоупотребление продуктом может привести к определенным проблемам.

Семена кунжута противопоказания

Не смотря, на всю  полезность,  кунжут подходит далеко не всем. Употребление семян кунжута категорически запрещено людям  с различными тромбозами, закупоркой вен и  с мочекаменной болезнью.

Источник: http://semena-site.ru/semena-kunzhuta/

Чем отличается белый кунжут от черного?

Кунжут — древняя масленичная культура, активно произрастающая в тропических и субтропических зонах на протяжении трех тысячелетий. Своим первым возникновением растение обязано землям Южной Африки, откуда началось его распространение в восточные и азиатские страны. Именно азиаты первыми принялись возделывать семена кунжута в потребительских целях, изготавливая одно из самых полезных в мире масел. Традиционно сезам принято разделять на шлифованный белый и неочищенный черный.

Белый кунжут

Белые семена кунжута являются популярной приправой к пище, чем и объясняется их предварительная шлифовка. Отличаются ярким сладковатым привкусом и мягкой текстурой. В белосемянной разновидности продукта отмечается высокая концентрация витаминов E, C и растительных жиров, оказывающих оздоровительный эффект на человеческий организм.

В продаже чаще всего встречается в сыром виде. Строгих правил относительно его употребления не существует.

Однако для сохранения всех целебных свойств, белый кунжут в течение нескольких минут, необходимо подвергать тепловой обработке, используя для этого слегка разогретую сухую сковороду.

После, готовые семена измельчаются и смешиваются с оливковым маслом до образования полутвердой пасты, впоследствии добавляемой в мясные, рыбные и овощные блюда. Также на основе белого семени изготавливается кунжутное молоко, имеющее приятный и ненавязчивый вкус.

Чтобы избежать прогоркания и скорой порчи, очищенный кунжут следует хранить в прохладном темном месте, заранее предусмотрев для него герметичный контейнер.

Черный кунжут

Не подвергающийся дополнительной обработке кунжут, имеет черный окрас семени и сладкий насыщенный аромат, который усиливается во время жарки. Такие семена богаты питательными нутриентами, которые помогают бороться с возрастными изменениями и дефицитом определенных компонентов.

Его использование не ограничивается лишь вкусоароматической добавкой к пище.

На основе неочищенных семян изготавливается обогащенное ценными элементами масло, которое широко применяется в фармакологии.

В Японии такое масло считается незаменимым при производстве медицинских, пластырей, мазей и эмульсий. Оно же лучше всего подходит для нормализации сердечно-сосудистой системы.

При неутешительных диагнозах онкологии, псориаза, ревматоидного артрита, остеопороза и болезни Альцгеймера, в нетрадиционной медицине применяется именно темный сорт кунжута. Не освобожденный от шелухи, его рекомендуется употреблять людям, которые не переносят молочную продукцию. Это объясняется высоким содержанием кальция, чей показатель на порядок выше, чем у молока.

На сегодняшний день самым крупным производителем черносемянного вида остается Бирма. С особым трепетом к нему относятся в Японии, где без его добавления не обходится приготовление большинства национальных блюд.

Общие характеристики семян

Относясь к одному и тому же семейству, кунжутные семена обоих сортов по многим показателям равны. Поэтому делая выбор в пользу одного из них, важно учитывать блюдо, где планируется применение семян или дефицит элементов, в восполнении которых нуждается организм.

Читайте также:  Касторовое масло: для ногтей и кутикулы, cпособы его применения и от каких проблем с его помощью можно избавиться

Учитывая, что биохимический состав продукта не предполагает внушительных отличий, семена черного и белого кунжута имеют схожие противопоказания к употреблению. Так, любой вид кунжута категорически запрещено употреблять астматикам и аллергикам. В противном случае повышается риск возникновения анафилактического шока и приступов одышки.

Обе разновидности отличаются высокой калорийностью, в 100 г семян содержится около 40% от суточной нормы насыщенных жиров, злоупотребление которыми провоцирует набор лишнего веса. А чтобы избежать неприятностей, связанных с хронической диареей, колитом и аппендицитом, необходимо сократить суточное употребление цельного кунжутного семени до трех чайных ложек.

Основные отличия белого и черносемянного кунжута

  1. Биохимический состав. Высоким содержанием золы и углеводов, а также витаминами A и B может похвастаться черный сезам. Зато его родственник содержит больше витаминов E, K, C и более высокий уровень белков, жиров и влаги.
  2. Пищевая ценность. По количеству антиоксидантов светлый сорт значительно уступает темному.

    При этом оба богаты сезаминолом, сезамолином и фитостеролами. Наличие последних положительно сказывается на снижении уровня холестерина в крови.

  3. Внешние отличия. Шелуха от черного кунжута не очищается. В случае ее удаления, семена не имеют свойства приобретать белый оттенок.

    Светлая разновидность подвергается шлифовке, после которой семена выглядят еще белее.

  4. Вкусовые качества и применение. Неочищенные семена отличаются терпким вкусом, который лучше всего оттеняется при мариновании овощей.

    У белосемянного вида преобладает ореховый вкус, что делает его востребованным при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того оба варианта находят свое применение в различных заправках, сладостях и салатах.

  5. Аромат. От белого темный кунжут отличается резким интенсивным запахом.
  6. Распространение.

    Популярность нешлифованного сорта приходится в основном на юго-восточные азиатские страны. Белую разновидность семян предпочитают Ближний Восток и Запад.

  7. Производители. Активным производством черносемянного сезама занимается Таиланд и Китай. Между тем страны Латинской Америки сосредоточены на культивировании белого кунжута.

Современные гастрономические тенденции определяют кунжут как суперфуд. Выбор семян напрямую зависит от личных предпочтений потребителя. Оба варианта являются богатым источником полезных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-belyj-kunzhut-ot-chernogo/

Кунжут черный и белый в чем разница?

В статье рассказано, в чем отличие белого и черного кунжута, каковы свойства и применение черных семян, их химический состав и калорийность.

Кунжут черный и белый — в чем разница

Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – ценное масленичное растение, включающее около 25 видов.
Наиболее важен для человека кунжут индийский: именно он широко культивируется, а в диком виде почти не встречается.

Сортов индийского кунжута несколько, и их семена могут различаться цветом (черные, белые, золотистые, коричневые, красные).
Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут».

Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:
Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая.

Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий ореховый вкус, чаще идут на приготовление выпечки и сладостей.
Аромат черного сезама ярче, чем запах белого.

Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале.

Состав и калорийность кунжута

В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна.
В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.

Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах.
Содержание кальция в кунжуте черном тоже выше, чем в белом, ведь при удалении шелухи почти половина этого элемента теряется.

Именно поэтому людям с непереносимостью молочной пищи рекомендуется регулярно кушать сезам.

Продукт может похвастаться наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также следующих элементов:
селена;
фосфора;
меди;
марганца;
магния;
молибдена;
железа;
цинка;
витамина Е;
витамина РР;
эфиров глицерина;
аскорбиновой кислоты.

Химический состав кунжута включает много жиров, из-за чего калорийность продукта является довольно высокой – 550 ккал.

Масло черного кунжута богато ценнейшими жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой. БЖУ кунжута составляет:
белки – 20%;
жиры – 50%;
углеводы – 16%.
Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.
Семена черного тмина: что это такое, как выглядят и где их используют?
От чего помогают семена укропа?

Как принимают семена чиа для похудения, читайте здесь: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

Польза кунжутных семечек состоит в регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. Это способствует нормализации веса, выведению вредных элементов, стимуляции обновления клеток. Регулярное употребление продукта снизит скорость процессов старения, уменьшит показатели сахара крови и холестерина.

Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сезам улучшает состав крови, приводит к норме свертываемость, регулирует кровяное давление, снижает гипоксию сердечной мышцы, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Польза кунжута для организма велика и в отношении работы нервной системы: он обладает мягким успокаивающим, антистрессовым действием, предотвращает бессонницу.
Потребление семян способствует послаблению кишечника, ликвидации запоров, избавлению от глистов, устранению метеоризма.

При помощи черного сезама лечат такие заболевания, как:
геморрагический диатез;
астма бронхиальная;
бронхиты, ОРВИ;
атопический дерматит;
псориаз;
ревматоидный артрит;
онкологические патологии;

остеопороз.

Противопоказания к приему кунжута

Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.

Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.
Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.

Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта.

В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.

Черный кунжут — полезные свойства для женщин

Чем полезен кунжут для женщин, должна знать каждая дама в менопаузе и постменопаузе. Фитоэстрогены помогают улучшать гормональный фон, смягчают симптомы климакса, а обилие кальция не дает развиться остеопорозу, который часто встречается в этот период.

Черный сезам – мощный афродизиак для женщин, стимулирующий половую активность.
Кунжут для беременных полезен благоприятным влиянием на эмбрион, помощью в развитии опорно-двигательного аппарата, нервной системы плода.

Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.

Правда, злоупотреблять им нельзя, ведь молоко может обрести горчинку. И будущим, и состоявшимся мамам лучше не превышать дозу чайная ложка черного кунжута в сутки.

Польза черного кунжута обязательно должна быть взята на вооружение прекрасным полом. Масло сезама и его семена быстро приводят в норму состояние ногтей, волос, кожи, ресничек.
Кунжутное масло обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.
Арахис — вкус как у ореха, но это не орех . Узнайте много интересного.
О полезности кедрового масла читайте здесь

Фисташки: кому можно и нужно их кушать, а кому нет? Интересно? Переходите по ссылке: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fistashki-vred-i-polza.html

Маска от морщин с маслом черного кунжута

Смешать поровну масло какао, порошок какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю.

Как употреблять черный кунжут

Для взрослого человека дозировка продукта не должна быть выше 3 чайных ложек в день. Чтобы все свойства сезама сохранились, его едят нежареным, без какой-либо тепловой обработки.

Добавлять кунжут можно в любые блюда при подаче на стол. Семена надо тщательно разжевывать. Для лучшей усвояемости их можно замочить в воде на час. Популярны также рецепты лечения с маслом черного кунжута.

Кунжут от бронхита

Подогреть масло черного сезама до температуры 40 градусов (поставить посуду с маслом в теплую воду), втереть в зону грудной клетки перед сном. Закрыть грудь теплой тканью, оставить компресс до утра. Повторять до выздоровления.

От язвенного колита

Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц.
Вот еще один интересный рецепт:

Источник: https://topask.ru/kunzhut-chernyj-i-belyj-v-chem-raznitsa

Найди пять отличий

Чем отличается темное кунжутное масло от светлого кунжутного масла? Для чего нужно кунжутно-соевое масло? И в чем заключается польза кунжута и продуктов из него? 

Кунжутное масло бывает нескольких видов: от совсем светлого до практически коричневого. Цвет масла и его вкус напрямую зависят от технологии производства и от страны-производителя. 

На Ближнем Востоке и в Средиземноморье предпочтение отдается светлому кунжутному маслу, которое готовится из необработанных светлых семя кунжута. 

Светлое кунжутное масло может быть подвергнуто длительной термической обработке. Другими словами, на нем можно жарить и тушить блюда, при этом масло не изменит свой аромат. 

Светлое кунжутное масло обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

При добавлении в блюда для придания им четкого орехового вкуса требуется больше светлого кунжутного масла, в результате чего блюдо становится более жирным.

Кроме того, запах и вкус светлого кнужутного масла настолько нежен, что при приготовлении различных соусов, сожержащих перец чили или соевый соус, он становится совершенно неощутим. 

Также известно как «азиатское». Регион, где оно активно используется, простирается от Дальнего Востока (Япония, Китай) до Юго-Восточной Азии (Таиланд, Бирма, Малайзия, Индонезия, Корея, Вьетнам). Производится темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. 

Темное кунжутное масло – гораздо более концентрированное. Для придания салатам традиционного азиатского вкуса достоточно добавить 1 ч.л. такого масла. Оно обладает более выраженны и устойчивым ароматом и вкусом, который не испарится за считанные минуты. Стойкий аромат темного кунжутного масла не теряется в сочетании с другими сильными вкусами и запахами (например, в сочетании с рыбным соусом, соевым соусом, перцем чили, листьями карри и т.д.).

В силу своей концетрированности темное кужутное масло меньше подходит для термической обработки. С ним принято готовить соусы и салаты.

Для обжарки, тущения и приготовления азиатских стир-фраев гораздо чаще используются темные кунжутные масла с добавлением других видов масел (например, растительного или соевого) с соотношении примерно 80/20 или 70/30 (где на кунжутное масло приходится 80 и 70%  соответственно). Вот для чего в азиатской кухне активно используется кунжутно-соевое масло!

  • Согласно последним исследованиям, полезными свойствами обладает в одинаковом соотношении как светлое, так и темное кунжутные масла. Признанная научным сообществом польза кунжутного масла заключается в следующем: 
  • Во-первых, кунжутное масло — один из самых мощных природных антиоксидантов (то есть веществ, которые предотвращают естественное отмирание клеток). 
  • Во-вторых, кунжутное масло активно используют в качестве антисептика, если под рукой нет зеленки, йода и других малоприятных медицинских препаратов. 
  • В-третьих, кунжутное масло – прекрасное средство для ускорения роста волос и борьбы с перхотью. 

Наконец, недавно было доказано что оно выступает идеальным лекарством для борьбы с повышенным давлением и холестерином.

В частности, исследования, проведенные доктором Девараджан Санкаром из Университета Аннамалаи в Тамилнаду (Индия) убедительно свидетельствуют о том, что кунжутное масло действительно способствует снижению кровяного давления.

Проводя в течение семи месяцев обследование 195 мужчин и 133 женщин, страдающих повышенным давлением, ученый пришел к выводу, что прием как светлого, так и темного кунжутного масла либо отдельно (по 2 ст.л.

в день), либо в тех или иных блюдах, способно оказать гораздо более значимый эффект на давление, нежели все известные на данный момент медицинские препараты. Впрочем, испытуемые были рады научному открытию не меньше, чем его автор: перспектива есть вкусности, приправленные кунжутным маслом, прельщала их гораздо больше, чем необходимость глотать пилюли. 

Источник: New York Times

Источник: https://kotelock.ru/blog/naydi-pyat-otlichiy

Как определить качество Кунжута

Кунжут активно используется в кулинарии в качестве дополнения к овощным салатам, приправки для мяса, рабы или птицы. Семена кунжута применяют для украшения мучных изделий, добавляют в каши и мюсли. На их основе создают халву, маслу и другие продукты питания. Качество кунжута должно быть высоким, чтобы кулинарное изделие имело приятный и узнаваемый вкус.

Стандарты качества семян кунжута

В России действует на кунжут ГОСТ 12095-76, который распространяется на заготавливаемые семена и на те, которые идут в промышленную переработку. Согласно этому стандарту, есть разделение такой продукции на три типа, отличающихся по цвету.

  • Первый тип – белые семена или с кремовым оттенком.
  • Второй тип – желто-коричневые или бурые семена кунжута разных оттенков.
  • Третий тип – черные семена.

Если нет возможности определить один тип кунжута из-за разнообразия цветов семян, продукцию классифицируют, как смесь с указанием типов в ней в процентных соотношениях.

ГОСТ регламентирует и содержание сорной примеси не более чем в 2% от всей массы продукции, поступающей в розничную торговлю. Доля масличной примеси должна быть не выше 6%, влажность до 9% и не допускается зараженность вредителями. Для заготавливаемых семян максимальный показатель влажности поднимается до 13%, а суммарное содержание примесей до 15%.

Выбор кунжута

Из государственного стандарта непонятно, какой кунжут лучше? Типы классифицируют по цвету, а не по качеству, ничего не говорится о размерах семян и их консистенции. Есть несколько полезных советов для потребителей, дающий ответ на вопрос, как выбрать кунжут.

  • Следует убедиться в сухости и рассыпчатости семян кунжута. Это первые критерии, по которым выполняется потребительская оценка такого продукта.
  • У семян должен быть ровный однородный цвет, и чтобы оценить его следует покупать продукцию в прозрачной упаковке.
  • Кунжут должен быть чистым на вид и не иметь следов порчи.

Также помните, что неочищенный кунжут хранится дольше очищенного и наделен большим количеством полезных свойств. И на вкус семена этого растения не должны отдавать горечью. Если она присутствует, это говорит о нарушении условий хранения или невысоком качестве продукции.

«Кунжут Волшебное дерево» в Москве стоит 73.9 руб., «Кунжут Мааг» в Москве стоит 76.9 руб., «Приправа Трапеза кунжут» в Москве можно купить за 34.9 руб., Цена «Кунжут Мааг» 76.9 руб. в Москве.

Источник: https://agro24.ru/product/kunjut/kachestvo/

Кунжут черный и белый

Белый кунжут – популярная приправа к пище, продается продуктовых магазинах. Эта специя своеобразна на вкус и напоминает орех. Энергично употребляется кулинарами и кондитерами. Придает яствам неповторимый вкус и запах. Издавна освоена технология отжимания масла, употребляемого внутрь в оздоровительных целях, а также применяемого в фитокосметологии.

Черный кунжут менее известен, в продаже встречается реже, при этом стоимость его выше. Однако, он превосходит белую разновидность по полезным качествам.

Различия сортов кунжута

Кунжут иначе именуют сезам, или симсим. Это древнее масленичное травянистое растение насчитывает двадцать пять видов и девяносто сортов.

Самый распространенный — индийский сезам. Культивированные породы индийского симсима различны по своим характеристикам и цвету. Встречаются светлые, золотистые, коричневые, красные и черные семена, их окраска зависит от условий произрастания. Селекционерами выведено множество сортов данного растения.

Основные различия темного и светлого сезама заключаются в следующем:

  •   Черный сезам внутри и снаружи имеет одну окраску, продают его с чешуйками в отличие от тщательно очищенного светлого.
  •   Темный симсим терпкий и горьковатый, его масло богаче по составу. Светлые семечки на вкус мягче, наделены ореховым привкусом, включаются в рецепты хлебо-булочных изделий и десертов.
  •   У темного семени более яркий и выраженный запах.

Засушливый климат стран Ближнего Востока подходит для выращивания этого травянистого растения, культивируются разные сорта. Китай и Таиланд специализируются на темных породах, Африка, Мексика, Гватемала, Средняя Азия преимущественно выращивают светлые.

Способов использования сезама немало. Его употребляют в пищу цельными зернами или размалывают в муку, делают кунжутное масло или молоко.

Что содержится в кунжуте?

В черной разновидности высоко число лигнанов и фитостеролов, которые снижают избыток холестерина, противодействуют наслоению жировых клеток в сосудистой системе.

Количество Ca в темном неочищенном семени превосходит содержание в белом, подвергшемся освобождению от шелухи.

По причине высокого содержания Ca систематическое употребление этих семян рекомендовано тем, кто не переносит молочные продукты. В ста граммах сезама содержится 970 миллиграммов Ca.

Этот показатель опережает по величине показатель молочной продукции, традиционно считающейся лидером по содержанию Ca.

Кроме того, семена богаты аминокислотами, P, Mg, Mo,Cu,Se, Fe, Mn, Zn, витамином Е, витамином РР, аскорбиновой кислотой, эфирами глицерина.

Высокая калорийность кунжута обусловлена большим содержанием пищевых жиров, в среднем составляет 550 килокалорий. Масло сезама, особенно темного, изобилует полезнейшими для человека жирными кислотами. Соотношение белков, жиров и углеводов имеет следующие показатели:

  • Свыше пяти процентов состава кунжутного семени образовывает клетчатка, незаменимая для эффективной работы желудочно-кишечного тракта и его очищения.
  • Польза черного кунжута
  • Регулярное добавление в пищу кунжутного семени оказывает следующие виды благотворного воздействия:
  •   нормализует обменные процессы, в том числе и жировой обмен;
  •   усиливает клеточное обновление;
  •   замедляет старение организма;
  •   понижает количество сахара в крови;

Употребление симсима идет на пользу нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системам. Это проявляется в повышении качественного состава крови, нормализации ее свертываемости и давления, предотвращении сердечной гипоксии и ишемии сердца. Кроме того, сезам имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон.

Для улучшения перистальтики кишечника, регуляции стула, очищения от паразитов рекомендовано употребление сезама. Темный сорт используется как лечебное средство при следующих диагнозах:

  •   поражения кожи (псориаз, атопический дерматит, диатез);

Сезам вместе с шелухой применяют для профилактики и лечения в нетрадиционной медицине. Например, рецепт лечения гастрита очень прост: ежедневно принимать столовую ложку семени дважды в день, запивать чистой водой. При внезапных желудочных болях поможет глоток кунжутного масла.

Заболевания нервной системы устраняются с помощью сезама. Содержание в нем витаминов группы В, Mg, антиоксидантов и аминокислот помогают устранению последствий стресса, спасению от бессонницы, повышению общего тонуса и выносливости тела.

  1. Содержание P, Zn, витаминов В группы, фосфолипидов в семенах и масле благодатно воздействует на мозг человека, улучшает его питание.
  2. Включение в меню симсима в любой его форме предупреждает появление рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
  3. Послабляющим действием масла пользуются при обострении геморроя и запорах.
  4. Эмульгатор лецитин благотворен для предотвращения проблем с печенью.
  5. Кунжутное масло находит широкое применение в фармакологии, на его основе производятся эмульсии, мази, пластыри.
  6. Кому кунжут противопоказан?

Обилие минеральных компонентов может неблагоприятным образом отразиться на людях, страдающих от камней в почках, в мочевом пузыре, от нарушений минерального обмена. Гиперкальцемия также является противопоказанием к потреблению приправы.

При избыточном весе следует с осторожностью включать в схему питания симсим и его производные по причине большой калорийности.

Прием сырого семени натощак может спровоцировать у людей с чувствительным желудком тошноту или рвоту. Происходит это от того, что стенки желудка очень восприимчивы к активным компонентам чудо-продукта.

  • Сезамин, имеющийся в сезаме, способствует улучшению свертываемости и не рекомендован тем, кто склонен к тромбообразованию.
  • Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильные аллергические реакции.
  • Кунжут в косметологии

Способы применения в косметических целях разнообразны, кунжутное масло рекомендовано к ежедневному применению обладателям всех типов кожи. Запаренное семя служит материалом для увлажняющих и разглаживающих масок для лица, повышает тугор кожи.

Кунжутное масло можно применять с целью очистки лица от загрязнений и макияжа, оказывает эффект омоложения. Способствует снятию отечности.

  1. Дополнение маслом симсима солнцезащитных средств усиливает и продлевает их действие.
  2. Нанесение на волосы масляной маски придает блеск и силу.
  3. Использование как массажного бальзама дарит коже увлажнение, разглаживание и упругость.
  4. Масло способствует устранению пигментации, выравнивает общий тон лица.
  5. Кунжут в кулинарии

Применяются в кулинарном искусстве цельные семечки, молотый порошок, выжатое масло. Семенами ароматизируют, украшают хлеб и иную выпечку, посыпают салаты. Аромат этой специи прекрасно сочетается с мясными блюдами, с рисом и овощами. Порошком сдабривают супы и запеченное мясо. Рецепты соусов и подливок содержат специю как обязательный ингредиент.

На Ближнем Востоке изготавливают пасту, которая входит в состав десертов и знаменитых восточных сладостей. Халва, пахлава, грильяж, хумус немыслимы без кунжута.

Источник: https://24veg.ru/blog/kunzhut-chernyi-i-belyi

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]