Когда собирать полынь — оптимальные сроки заготовки

Полынь – это многолетнее растение, которое имеет довольно много разновидностей, но только полынь горькая (Artemísia absínthium) обладает чудодейственными лечебными свойствами. Это растение широко используют в народной медицине и кулинарии.

Ингредиенты: полынь
Время для закладки: Лето

Отличить горькую полынь от обыкновенной (чернобыльник) можно по окрасу соцветий. Горькая трава обладает желтыми соцветиями, а чернобыльник имеет зелено-красные цветы, собранные в единую «метелку».

Где найти полынь

Если обычную полынь можно встретить практически повсеместно, то лечебную горькую полынь найти гораздо сложнее. Основные места произрастания этого растения — обочины дорог, лесные опушки, луга и поля. Также полынь можно встретить вблизи жилых домов, на пустырях и свалках.

Смотрите видео от Алены Lavender — Чудодейственные свойства полыни

Как и когда собирать сырье полыни

Собирают полынь вдали от экологически загрязненных мест: автомагистралей, промышленных предприятий и мест складирования бытовых отходов.

Сухая погода во время заготовки сырья – залог качественно высушенного продукта. Трава, срезанная после дождя или до того, как сошла роса, загнивает.

Сбор лекарственного сырья производят в период активного цветения, с июля по август. Больше всего полезных веществ содержат растения, которые только начали цвести. С помощью ножа, секатора или острых ножниц срезают верхушки растений длиной 25 – 30 сантиметров. Желательно, не заготавливать грубые и толстые стебли.

Если есть время и желание, то собирать сырье можно без стеблей. В этом случае сбор листьев желательно проводить до того момента, как растение зацветет.

Полынь после сбора не промывают, а лишь перебирают, удаляя пожелтевшие и повядшие побеги.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о сборе горькой полыни

Как сушить траву полыни

Собранную траву необходимо сразу же отправить на сушку. Для этого на ровной поверхности расстилают бумагу, на которую небольшим слоем раскладывают полынь. Место для сушения должно быть сухим и защищенным от попадания солнечных лучей.

Также обязательным условием является хорошая вентиляция воздуха. Несколько раз в день траву нужно ворошить и переворачивать. Среднее время сушения естественным способом – 7 – 10 дней.

Готовность продукта определяется по ломкости стеблей и рассыпанию листвы в порошок, при перетирании между пальцами.

Сушить полынь можно и в электрических сушилках для овощей и фруктов. Для этого агрегат должен быть настроен на температуру нагрева не более 45 градусов. Время сушения значительно сокращается, и составляет 7 – 10 часов.

Использование полыни

Для абсента

Для приготовления полынной водки – абсента – используют только листья и цветы. Стебли содержат гораздо меньшее количество эфирных масел, так необходимых для приготовления данного напитка. Сбор сырья лучше проводить в период цветения или непосредственно перед ним.

Смотрите видео от канала «Дважды Отец Димитрий» — Полынь для абсента

Для бани

Пучки травы сушат вниз бутонами, а во время банных процедур размещают их в парилке. Влажный горячий воздух активизирует выделение из полыни эфирных масел и фитонцидов.

Для приготовления ванн, траву заваривают в кипятке, а затем добавляют в воду. На 200 литров воды нужно, примерно, 200 грамм сухой травы.

В кулинарии

В кулинарных целях заготавливают полынь обыкновенную. Листья после сушки измельчают в порошок и используют для посыпки блюд из мяса и рыбы.

Как хранить полынь

Сухая полынь имеет пряный аромат и очень горький вкус.

Высушенное сырье хранят в банках из темного стекла с герметично закручивающейся крышкой. Идеально подходят для хранения жестяные банки с крышкой. Они полностью защищают продукт от солнечного света, что способствует сохранению наибольшего количества полезных веществ.

Срок годности сухой полыни 1 – 2 года, но лучше всего обновлять запасы травы ежегодно.

Tweet

Источник: https://suseky.com/polyn-gorkaya-kak-sushit-travu-v-domashnih-usloviyah-zagotovka-polyni-na-zimu/

Когда собирать полынь

Благодаря уникальному сочетанию различных веществ полынь, как обыкновенная, так и горькая, может стать панацеей от множества проблем со здоровьем. Она стимулирует деятельность органов пищеварения, положительно влияет на состояние нервной системы человека, нормализует функции печени, помогает отхождению мокроты из лёгких и снимает лихорадочные состояния.

Используют полынь, не только употребляя внутрь её отвары и настои, но и наружно, например, для ванн, снимающих воспаления суставов. Прекрасно подойдут пучки травы для банного ритуала, если их развесить по периметру парной. При нагреве они насыщают воздух целебными ароматами эфирных масел, что великолепно тонизирует организм и поднимает настроение.

Не забыта уникальная травка и кулинарами. Полынь обыкновенная или чернобыльник, добавленная в блюда из мяса или в водку придаёт им оригинальный вкус и аромат.

Основные правила заготовки

Любую целебную травку сейчас легко приобрести в аптеке, но если вы хотите быть уверены в качестве лекарственного сырья, то вполне можете заготовить её самостоятельно. Сделать это совсем несложно, если следовать нескольким основным правилам, касающимся заготовки.

  • Прежде, чем начинать сбор, надо точно знать, для чего понадобиться сырье, и какие его части необходимо собирать для использования в лечебных целях.
  • Заготавливать травы необходимо только в определённый период, когда содержание в них лекарственных веществ достигает максимальной концентрации. Это может быть время плодоношения, цветения или распускания листвы, самое начало вегетации или её окончание.
  • Надземные части трав (листья, цветы и плоды) необходимо собирать только сухими, так как влажное сырьё правильно высушить невозможно. Исключение составляют отдельные растения и их части, которые лучше заготавливать по утренней росе (например, семена чернобыльника).
  • Сырьё, собранное поблизости от оживлённых автомобильных трасс, принесёт организму больше вреда, чем пользы. Ведь канцерогены, накапливающиеся в почве по обочинам дорог, со временем переходят в травы. По той же причине не следует брать растения, поражённые болезнями или слишком сильно загрязнённые.
  • Сбор следует проводить бережно, чтобы нанести растению как можно меньший ущерб. Например, при заготовке листьев и цветков многолетников оставляйте в земле их корни. При сборе однолетних трав оставляйте часть растений на семена. Точно так же поступайте и при заготовке корневищ.
  • Уже через пару часов после сбора следует разобрать травы, очистить их от мусора и приступить к сушке. Мыть сырьё (кроме корней) ни в коем случае не следует.
  • Сушат травы, разложив или развесив их в хорошо продуваемом помещении, куда не попадает прямое солнце. Некоторые части растений (плоды, корневища, кору) можно сушить агрессивным теплом: на солнце, в печи или специальной сушилке.
  • Определить, что сырьё готово, можно по степени его хрупкости: травы должны превращаться в порошок при их растирании, а кора и корневища – легко ломаться. Плоды считаются достаточно сухими, если перестают слипаться.

Как самому заготовить полынь

При сборе любого лекарственного сырья существуют свои нюансы. Есть они и у обоих видов полыни.

Полынь горькая:

  • сроки заготовки цветков приходятся на начало цветения (июнь или июль), для чего срезают только нежные верхушки;
  • если в качестве лекарственного сырья необходимо собрать листья, то делать это следует до того, как трава зацветёт, то есть в мае или июне;
  • чтобы собранные растения принесли максимальную пользу, сроки сбора нарушать нельзя, так как позднее концентрация ценных веществ значительно снижается;
  • для того чтобы предохранить траву от потемнения, не надо её укладывать в корзине слишком плотно;
  • сушат сырьё обязательно в тени на сквозняке, распределив слоем не больше 5 см.

Полынь обыкновенная:

  • собирать листья чернобыльника надо в начале лета, иначе затем они приобретут слишком горький вкус;
  • верхние части побегов с цветами готовы к сбору не раньше июля;
  • сушат траву под навесами или на чердаке, подвесив пучками или распределив тонким слоем;
  • в качестве сырья можно заготавливать и мясистые боковые корни, которые собирают осенью и сушат, не отмывая от земли, в духовом шкафу, печке или сушилке при температуре не выше 50 °С.

Высушенную траву и корневища лучше хранить в таре, которая хорошо пропускает воздух, например, в холщовых мешочках или деревянных туесках. Место для хранения надо подобрать сухое и тёплое, но не жаркое.

Сроки хранения для листьев и цветов составляют не более двух лет, а корни пригодны к употреблению даже через три года.

Lechilka.com » Травы, деревья, кустарники » Полынь

Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-polyn.html

Когда собирать полынь?

Так как полынь произрастает практически повсеместно, это лекарственное растение является одним из наиболее доступных, что нисколько не уменьшает его пользы. Более того, полынь еще с древних времен считается волшебным снадобьем, а сегодня, признанная научной медициной, она используется для приготовления лекарственных препаратов от многих болезней. Но совершенно не обязательно покупать средства из полыни в аптеке – их можно изготовить собственноручно, для чего растение требуется правильно заготовить. Рассмотрим, когда рекомендуется собирать полынь для лечебных целей, и как ее нужно высушивать.

Когда собирать полынь горькую для лечения?

Следует отметить, что у нас традиционной медициной используется один из видов полыни – полынь горькая, состав и свойства которой хорошо изучены.

Поэтому в нашей статье речь пойдет о том, когда собирать и как сушить для приготовления лекарств полынь горькую.

Этот вид растения отличается серовато-серебристой окраской стеблей и листьев, собранными в корзинки желтыми цветками, выраженным пряным ароматом и очень горьким вкусом.

Как известно, заготовка целебных трав должна производиться только в определенный период, когда концентрации полезных веществ в них максимальны. Для полыни таких периода два: до цветения и во время цветения.

До цветения, в период бутонизации (май – июнь), заготавливают прикорневые листья растения, для чего их следует обрывать без черешков. Когда полынь зацветет (июль – август), заготавливают олиственные верхушки растения, обрезая их ножницами по длине 20-25 см, без грубых стеблей.

Важно успеть собрать полынь до того, как цветки потемнеют, станут бурыми.

При заготовке полыни горькой также следует учитывать несколько моментов:

  1. Сбор сырья нужно проводить в экологически чистой местности, вдали от промышленной зоны, свалок, автодорог.
  2. Для заготовки выбирают сухой, солнечный день, когда на растениях высохнет роса.
  3. Растения после сбора мыть не нужно.
  4. Сильно загрязненную или пораженную болезнями траву брать не рекомендуется.

Как сушить полынь?

Собранное сырье следует сушить сразу же, разложив на бумагу тонким слоем либо поместив рыхло в плетеные корзинки.

Сушка проводится на воздухе в тени (на чердаке, под навесом) либо в сушилке при температуре около 40-50 °С, при этом траву требуется регулярно переворачивать.

Определить, что сырье готово, можно по степени хрупкости: стебли должны ломаться, а листья перетираться в порошок. Хранить высушенную полынь нужно в бумажной, деревянной или полотняной таре, плотно закрытой.

Источник: https://womanadvice.ru/kogda-sobirat-polyn

Когда цветет полынь: сбор для бани, сушки

Уникальные по своим свойствам растения часто используются в разных сферах жизни человека. Чтобы применить их позитивные качества, любители народной медицины и хозяйства определяют время максимальной концентрации необходимых веществ в листьях и стеблях. Потому сбор полыни производится согласно с правилами и целями потребления.

Сбор цветущей полыни для лечения и бани

Особенности сбора полыни

На территории России произрастает около 180 видов полыни из 400 существующих.

Они распространены в степных, лесостепных зонах и полупустынях. В силу богатства своего внутреннего состава и высокой концентрации полезных веществ растение популярно для заготовок на зиму.

Собирать полынь начинают летом во время, когда она достигнет хорошей высоты, распустит много листьев. Действие производят, руководствуясь некоторыми правилами:

  • выбирают место с хорошей экологией, где растет другая сорная трава, подальше от промышленных загрязнений и пыли – мытье сырья не предвидится из-за сложностей с правильной дальнейшей просушкой;
  • к заготовке приступают в солнечный день, около полудня, когда просохнет роса на стеблях и листьях;
  • сбору подлежат стебли до 25 см длиной, отдельные листья без черенков, соцветия;
  • просушивание производится в затененном проветриваемом месте слоем в 5-7 см или в небольших пучках;
  • хранить траву лучше в туесках или мешочках со свободным доступом воздуха, в теплом помещении.

Чаще заготовка начинается во время цветения полыни. Продолжительность этого периода занимает 1-1,5 месяца – от начала июля и до августа, в северных регионах до середины сентября. Тогда концентрация эфирных масел держится на высоком уровне, усиливается полезность растения.

Заготовка полыни для лечения

Ближе к июлю трава растет до 1,5 м высотой, начинает выкидывать метелки соцветий, а потом цвести.

В этот промежуток времени и до начала цветения собирают полынь для лекарства. Подходят только 2 вида – Горькая и Обычная. Сырье хранят на протяжении 1,5-2 лет.

Для заготовки Горькой полыни придерживаются таких действий:

  • до того, как зацветает сформировавшаяся верхушка, ее срезают;
  • собирать листья для лечения начинают в мае или в начале июня;
  • сырье сушат на бумаге или ткани в помещении без прямого попадания солнечных лучей;
  • после первого увядания подсушиваемой травы удаляют потемневшие стебли – они не годятся для изготовления лекарств.

Цветет полынь Обыкновенная в те же сроки, что и Горькая, но ее сбор планируют на начало лета. Чем ближе к июлю, тем более насыщенный вкус и запах у растения.

Для приготовления средств народной медицины подходят только молодые стебли с соцветиями не больше 20 см в длину. Сушение сырья происходит на свежем воздухе, сквозняке, в тени.

Соцветия собирают в пучки или раскладывают тонким слоем под неметаллической крышей.

Собирать полынь для лечения разных недугов начинают осенью, до наступления первых заморозков. Выбирают боковые корни с толстыми сердцевинами, обрезают так, чтобы растение не погибло. Сбор сушат в печи или духовом шкафу несколько часов при температуре 50°С. Хранить полынные корни можно с остатками земли в бумажных или холщовых мешочках до 3 лет.

Применение полыни в народной медицине

Полынь заживляет раны

Существует много рецептов лекарств, в состав которых входят части растения.

Их дозировка строго контролируется из-за возможных побочных эффектов – галлюцинаций, судорог, отравлений. Высокая концентрация полезных веществ иногда становится ядовитой, если их доза превышена.

В народной медицине применяют полынь для лечения:

  • общее укрепление иммунной системы и защитных функций организма в сезоны с высокой вероятностью эпидемий и распространенных заболеваний;
  • избавление от глистов, вшей и других паразитов в теле человека;
  • дезинфекция и помощь в заживлении ран, порезов, отеков;
  • действие в качестве болеутоляющего средства при вывихах суставов, ушибах, растяжении связок;
  • позитивное влияние на пищеварительную и обменную системы;
  • успокоение нервозности, улучшение настроения;
  • снятие воспалительных процессов органов женской репродуктивной системы.

Существуют и противопоказания к использованию травяных лекарств на полынной основе. К ним относятся беременность, период кормления грудью у женщин, астма, гастрит с пониженной кислотностью, кровотечения и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуют давать настои, чаи и отвары детям до 12-летнего возраста. Нежелательным является лечение людей, у которых появляется аллергическая реакция, когда цветет полынь.

Приготовление полыни для бани

Окрепшие и цветущие стебли травы подходят для изготовления веников для парилок и саун. Собирать полынь для бани начинают в июле и августе, когда растение перестало цвести, но не начало высыхать. Для бани подходящими считают 4 вида многолетника – Обыкновенную, Горькую, Лимонную, Метельчатую. Остальные могут быть слишком ядовитыми и опасными для здоровья в период цветения.

Заготавливают веники из полыни в несколько этапов:

  • срезание стеблей с соцветиями до 50 см длиной, удаление лишних листьев на местах для ручки;
  • формирование рыхлых пучков небольшой толщины или добавление в березовые, дубовые, липовые веники;
  • оставление на солнце на короткое время, чтобы трава завяла;
  • сушка в затененном проветриваемом месте;
  • хранение под потолком в подвешенном виде в прохладном помещении.

В бане веники вешают для получения приятного аромата, который выделяется при активации эфирных масел горячим паром. Запах действует бодряще, улучшает настроение, снимает стресс, добавляет сил. Чтобы он не был слишком резким, к пучку полыни после цветения добавляют другие луговые и лесные травы.

Парение вениками улучшает общее состояние здоровья. Чтобы особенности полыни раскрылись полностью, ее замачивают на 20 минут в холодной воде, затем на короткое время – в подогретой. Веник из свежих стеблей не требует дополнительного запаривания, его используют сразу.

Заготовка полыни на зиму Виды полыни.АРТРИТ/Лечение Суставов Народными СредствамиСредство от тли Народные средства от тли Борьба с тлей тля на смородине Как бороться с тлей

Заключение

Собирают полынь приблизительно в тот период, когда метелки начинают цвести, чтобы сохранить ее самые лучшие качества. Отдельные виды растения годятся для изготовления средств для народного лечения, а также веников для целебной парилки в бане. Правильное изготовление, сушка и хранение сырья гарантируют позитивный результат при разумном дозированном применении.

Источник: https://FermoVed.ru/travyi/kogda-cvetet-polyn.html

Когда собирать полынь

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Новогодний видео-рецепт:

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Читать ещё  Когда собирать репешок

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Читать ещё  Когда собирать крапиву

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

  • В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).
  • Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.
  • Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.
  • onwomen.ru

Источник: https://onwomen.ru/kogda-sobirat-polyn.html

Полынь — описание, сбор и заготовка, лечебные свойства

Полынь

Полынь горькая относится к многолетним травянистым растениям, обладает ярко выраженным специфическим запахом. Средняя высота растения 40-120см, а в особо благоприятных условиях полынь может достигать и более значительных размеров.

Стебель растения прямостоячий и достаточно ветвистый.

Листья полыни округло-треугольные, перистые, рассеченные. По расположению нижние листья имеют длинные черешки, в средней части растения черешки короче, а верхняя листва крепится непосредственно к стеблю. Полынь горькую еще называют серебристой из-за коротеньких прижатых волосков, которыми оно покрыто.

Цветы полыни мелкие, имеют желтый венчик и трубчатую структуру. Соцветия полыни образуют корзинку очень малого диаметра (всего 3 миллиметра). Цветочные корзинки растения образуют метелку на верхушке растения. Особенностью цветков полыни является то, что женские цветки – краевые, а срединные — обоеполые.

Семена полыни очень мелкие (около 1 миллиметра), по цвету встречаются буроватые и серые, продолговатой формы.

Начало цветения растения выпадает на июль и продолжается до августа, а в августе и сентябре происходит созревание семян. Полынь горькая очень плодовитое растение, каждое способно дать до ста тысяч семян.

Полынь горькая это одно из самых распространенных сорняковых растений, его можно встретить практически везде, как на садовых участках и огородах, так и на свалках, вдоль дорог, в лесах, близ водоемов.

Полынь горькая известна не только российским жителям, но и жителям всего евроазиатского континента, североафриканским и североамериканским жителям.

Сбор и заготовка полыни

Для лечебных целей используют как траву, так и листья растения. Заготовку лиственного сырья производит до начала цветения полыни, то есть в начале лета. При заготовке листьев их срезают без черешков. При сборе травы следует проявить осторожность, ведь полынь горькая очень сильнодействующее растение.

Сбор травы полыни

осуществляют в период цветения растения, в заготовку идет верхняя часть растения, которую срезают серпом или при помощи ножа. В заготовку используются цветоносные стебли и листья. Срез производят на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров от верхушки.

Если сбор сырья производится не в указанные периоды, то трава после сушки меняет цвет на темно-серый, а соцветия-метелки становятся бурыми и быстро рассыпаются.

Сушка заготовленного сырья

производится под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Траву выкладывают на ткань или бумагу не слишком толстым слоем (до семи сантиметров). Сушку травы можно производить и в сушилках при температуре, не превышающей 50 °С. Если температура сушки будет выше, то все эфирные масла, входящие в состав полыни, просто улетучатся.

Хранение готового сырья

происходит в холщовых мешках или бумажных пакетах. Заготовленную траву можно использовать на протяжении двух лет.

Лечебные свойства полыни

Горький вкус полыни объясняется входящим в ее состав горьких гликозидов, таких как анабинтин и абсинтин. В составе полыни также обнаружены эфирные масла, органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, витамины К и В6, флавоноиды, каротин. Также выявлено в составе полыни небольшое по содержанию количество фитонцидов и дубильных веществ.

Многим целителям древности было знакомо это растение и его достаточно широко применяли при лечении разного рода заболеваний.

Но благодаря современным исследованиям удалось доподлинно выяснить настоящие лечебные свойства полыни.

И не смотря на то, что многие мифы о чудесной лечебной силе полыни были развеяны, ее и сейчас применяют как в сочетании с другими лекарственными травами, так и в чистом виде.

Препараты на основе полыни оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему организма, улучшает аппетит, моторику ЖКТ.

Кроме того, полынь горькая обладает прекрасным противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, антисудорожным и противоязвенным свойствами.

Также полынь оказывает положительный эффект на организм в целом, активизирует обменные процессы, выявлена также противоопухолевая и противодиабетическая активность составных компонентов полыни.

Источник: http://svoydomisad.ru/polyn-opisanie-sbor-i-zagotovka-lechebnye-svojstva/

Как сушить полынь: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

Лекарственная полынь – многолетник семейства астровых. Она имеет мелкие, резные листья, имеющие серебристый оттенок и маленькими желтыми цветами.

Ботаники называют ее наиболее горьким растением нашей страны и считают, что в наши широты она попала из Северной Африки или Западной Азии. Она хорошо поддается культивации, потому выращивается по всему миру.

Растет полынь на лугах и в полях, по обочинам дорог, на полянах, в качестве сорной травы ее можно встретить в парках и скверах.

Есть много видов полыни, которые не подходят для сушения. Их можно встретить повсеместно, а узнать по горько-терпкому характерному запаху. Однако только один вид – полынь горькая (Artemísia absínthium) обладает действительно чудодейственными целебными свойствами.

Выбор полыни для сушки

В лекарственных целях употребляется все части растения: стебли, листья, цветы и корневища. Часто спрашивают, когда собирать полынь для сушки на зиму, ведь хочется, чтобы в растении сохранились все полезные соединения и вещества.

Корневища

Некоторые неопытные заготовщики считают, будто можно заготавливать корни полыни круглый год, по аналогии с другими травами. Это неверный подход, так как наибольшей эффективностью обладают те, что выкопаны в конце осени, уже после завершения цветения. Тогда полынь накапливает больше всего питательных веществ, готовясь к зиме.

Корневища аккуратно подкапывают лопатой или вилами, держа одной рукой за основание растения. После этого остукивают лишнюю почву о древко, а сами заготовки складывают в корзину или мешок. Оптимально делать это во второй половине дня, до выпадения вечерней росы.

Недопустимо производить сбор полыни неподалеку от автомобильных магистралей, железнодорожных линий, крупных промышленных предприятий, свалок или животноводческих ферм.

Растения могут выглядеть здоровыми и красивыми, но они впитали токсические вещества из окружающей среды, потому могут навредить здоровью.

То же относится к травам, собранным на искусственно обеднённых почвах и местах заражения радионуклидами.

Стебли и цветы

Всю надземную часть растения собирают во время цветения, когда она наиболее полезна. Брать следует те побеги, на которых уже открылись почти все бутоны. Обычный период цветения у полыни наступает в мае или начале июня, а завершается уже к середине августа. Предпочтительное время сбора – утро, после того как подсохнет роса.

Это многолетнее растение, потому варварски срывать и мять прочные стебли – занятие неблагодарное. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, скорее всего повреждённое растение погибнет и собирать с него урожай больше не получится.

Поэтому рекомендуется воспользоваться острым ножом, серпом, садовым секатором или ножницами. Чаще всего срезают верхушку побега с цветами и листьями длиной около 15-25 сантиметров.

Так принято сушить полынь для абсента, а также готовить удобные и ароматные «веники» для бани.

Листва

Можно собирать по отдельности листья, оставляя стебли цвести и рассыпать семена. Лучшее время для этого как раз в самом начале бутонизации, пока цветы еще не распустились, где-то в середине апреля или мае. Проследите, чтобы листья выглядели здоровыми, не имели пятен, вкраплений, повреждений вредителями. Всю «некондицию» лучше сразу же отбросить, она только испортит сушку.

Можно воспользоваться ножницами для сбора листьев без черешков, однако это будет долго. Потому оптимально просто отщипывать их со стебля, складывая в корзину или мешочек. Оптимально выбрать для сбора теплый, сухой, ветреный день.

Не заготавливайте любую часть травы для сушки во время дождя или сразу же после него. Правильно сушить полынь, только сорванную в сухую погоду, иначе она напитается влагой и не просохнет как нужно.

У вас есть электросушилка?

Подготовка

Все принесенные домой растения, предназначенные для сушки нужно сразу же обработать. Трава может лежать кучей не больше 3-4 часов. После этого в ней начинают развиваться споры плесневых грибов и гниль. При малейших признаках этого, все сырье придется утилизировать.

Мыть траву перед сушкой нельзя, она наберет воду, которая потом просто не успеет испариться. Листья и стебли не принято резать, хотя время на заготовки так можно всерьез сократить. Зато вместе с соком улетучатся также полезные вещества. Для естественной сушки побеги собирают пучками по 5-15 штук, связывая их ниткой.

Корневища придется вымыть от остатков почвы под проточной водой. После этого их выкладывают на бумажные полотенца и промокнуть салфетками.

Инструкции и советы: как сушить полынь в домашних условиях

Есть несколько простых способов, позволяющих сделать заготовки на зиму. Каждый может выбрать самый подходящий из них для себя.

На открытом воздухе

Время сушки: 7-1- дней.

Этот способ считается классическим и естественным. Так хорошо сушить листья и стебли, однако корневища будут просыхать довольно долго.

На бумаге

  • Поддоны, сита или решетки от духовки застелите бумагой или марлей.
  • Разложите побеги или листву по возможности тонким слоем (не более 2-3 сантиметров).
  • Установите поддоны в тени, в месте, с хорошей циркуляцией воздуха. Опытные заготовщики советуют вынести траву на чердак (открыв отдушины и слуховые окна), балкон, под навес или в сарай.
  • Один раз в день меняйте подложку и несколько раз ворошите или переворачивайте сушку.

На нитке

  • Натяните в удобном месте веревки или леску, можно прибить деревянные планки.
  • Развесьте пучки травы или коренья так, чтобы они друг к другу не прикасались.
  • Каждый день осматривайте сушку, следите, чтобы она начала подгнивать. Поврежденные растения тут же безжалостно отправляйте в мусор.

Каждый корень обвязывается ниткой и подвешивается по отдельности, иначе все они могут начать плесневеть или гнить.

Можно организовать большой деревянный короб с сетчатым дном, который закрепляется над варочной поверхностью на кухне. Так процесс пойдет гораздо быстрее.

Готовность проверяется тактильно. Разотрите листья или цветы между пальцами, они должны легко крошиться и рассыпаться. Если корни при нажатии ломаются с хрустом, значит они качественно высохли. Внутри они должны иметь более светлый оттенок, чем снаружи и не быть полыми.

В электросушилке или дегидраторе

время сушки: 6-10 часов.

оптимальные условия для сушки корней может создать обычная бытовая сушилка или дегидратор. однако можно воспользоваться устройством при сушке других частей растения.

  • разложите побеги, листья или корни на решетки в один слой.
  • установите режим «травы» или температуру 35-40°с.
  • один раз в час меняйте решетки местами, чтобы полынь сохла равномерно.

листву можно сушить минимальное время, она очень быстро отдает влагу, а вот с корнями придется повозиться. если после десятичасовой сушки они все еще не стали хрупкими, то можно продолжить сушку естественным методом до готовности.

в духовке

время сушки: 4-6 часов.

нельзя назвать этот способ лучшим, так как при повышении температуры, полынь пропорционально теряет свои полезные свойства. однако в экстренных случаях можно попробовать проконтролировать процесс и получить вполне сносную сушку.

  • застелите противни или решетки пекарской бумагой.
  • разложите полынь так, чтобы она была в один слой.
  • установите температуру в пределах 45-50°с.
  • сушите ровно час, потом выключите духовку и дайте ей остыть. переверните сушку и смените местами противни.
  • повторяйте циклы сушки до готовности.

во время сушки травы нужно включить режим «конвекция», тогда проветривание будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. если такого режима нет, то захлопывать дверцу духового шкафа нельзя. газовые духовки оставляют распахнутыми на 14-18 сантиметров, а электрические на 4-6.

хранение

Недостаточно вовремя собрать, а также правильно высушить траву, ее еще нужно верно хранить. Если все сделать правильно, то она сохранит свои свойства на 10-12 месяцев.

Корневища хранятся еще дольше – 16-18 месяцев практически без утраты качеств. Пучки полыни можно так и оставить развешенными, замотав в одни слой марли, а корни просто по одному завернуть в бумагу.

Относительно листьев и отдельных цветов важно выбрать правильную тару.

  • Стеклянные банки.
  • Картонные коробки.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Важно, чтобы сушка была защищена от ультрафиолета, который напрочь разрушает все полезное в ней. От влаги тоже нужно постараться ее защитить, иначе она начнет плесневеть и гнить, источая неприятный запах. Замораживать сушеную полынь не принято, как и хранить в пластике, полиэтилене или металлических коробках.

Применение сушеной полыни

Еще наши далекие предки знали, что полынь приносит немалую пользу для организма. С тех пор и до наших дней она применяется для лечения ревматизма, астмы, гастритов, язвы желудка, анемии, эпилепсии, гепатитов и многих иных болезней. Также она широко применяется в кулинарии. Что же именно готовят из сухой травы?

  • Настои.
  • Чай.
  • Отвары.
  • Компрессы.
  • Мясные и рыбные блюда.
  • Овощные гарниры.
  • Спиртные напитки.

Кроме того, сушеную полынь садоводы и огородники активно используют в качестве безвредного инсектицида для борьбы с гусеницами. В бытовых условиях ее можно применить для отпугивания муравьев, платяной моли, тараканов и даже блох.

Источник: https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-polyn

Лечебные свойства горькой полыни: применение и рецепты

Каждый из нас сталкивался с таким растением, как полынь, но мало кто задумывался о ее полезных свойствах для организма человека. Ведь нет секрета в том, что лечебные свойства горькой полыни известны человечеству еще с давних времен. В статье мы рассмотрим, как принимать настойки и препараты, какая от нее польза и какие есть противопоказания для приема.

Полынь горькая — что это за растение?

Горькая полынь или Artemisia absinthium известна среди медиков и народных лекарей, как растение, имеющее эффективные лечебные свойства.

Отличительными характеристиками данного вида цветка, являются:

  • Крепкий стебель серебристого оттенка.
  • Серебристая окраска верхней поверхности листьев.
  • Желто-зеленые или желтые корзины цветочков.
  • Раскидистый стебель, который может достигать высоты до 1,5 метра.
  • Горько-терпкий запах.
  • Вкус данного растения с ярко выраженной горечью.

Данное дикорастущее растение известно давно. Для приготовления настоек, эфиров, и прочих необходимых отваров используют исключительно наземные не затвердевшие части стебля, корневища и цветы.

Применение, польза и лечебные свойства горькой полыни

Горькая полынь является одним из самых доступных, природных и эффективных средств, которое способно побороть множество заболеваний, инфекций и улучшить здоровье организма.

Для чего нужна полынь в доме и в медицине? Эта трава — одна из лучших в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как рак и онкология. Перед ее излечивающей силой  не устоят такие вредители для организма, как глисты, вирусы, различного рода грибки.

Разнообразные микроорганизмы есть в организме каждого человека, и постепенно действуя, они медленно, но уверенно «убивают» организм. Это в последствие, приводит к различным тяжелым и хроническим болезням.

Действие таких паразитов пагубно действует на систему пищеварения и половую активность мужчин. Данные паразиты также негативно действуют на организм, и из-за них возникает онкология и различного виды папилломы.

Применение полыни рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Нарушенном обмене веществ.
  • При болезнях, связанных с печенью и желчными путями.
  • Заболеваниях кожи (аллергии, экзема и прочее).
  • При заболеваниях с активным выделением слизи и гноя.

Также является профилактическим средством против инфаркта.

Эта трава очень эффективна для укрепления иммунитета и здоровья организма в целом. Ее рекомендуется принимать в профилактических целях.

Важно отметить, чтобы все свойства дикорастущего растения были действенными, нужно правильно собирать, подготавливать и хранить его.

Противопоказания в применении полыни лекарственной

Для того, чтобы не усугубить состояние организма необходимо знать следующие противопоказания, при которых полынь лучше не применять:

  • При гиперацидном гастрите.
  • При желудочной язве с кислотной гиперсекрецией.
  • Если есть аллергия на астровые растения.
  • Трава может стимулировать галлюцинации (при длительном применении).
  • При лактации и беременности.
  • При индивидуальной чувствительности или аллергии к компонентам полыни.

Когда собирать полынь для лечения

Немаловажным фактором эффективности и сохранения всех лечебных свойств, является правильный сбор, заготовка и хранения растений. Чтобы все было сделано качественно и правильно следует придерживаться всех типичных правил, а именно:

  • Точно знать, что вам требуется для лечебных средств.
  • Заготовка происходит исключительно в определенные периоды, когда существует максимальная концентрация важных лечебных веществ в растении.
  • Наземные части растений собираются исключительно в сухом виде. Сырые невозможно полностью высушить, что приведет к гниению заготовки.
  • Сырье собирать максимально удаленно от социума (автомобильных дорог, предприятий, свалок и прочих загрязняющих объектов).
  • При проведении сбора наносить минимум вреда растению.
  • Через пару часов следует разобрать сырье, очистить от мусора, грязи и прочих ненужных компонентов.
  • Сушить, разложив или развесив в помещении, где нет прямых солнечных лучей, но есть хорошая вентиляция.

Но каждое растение имеет свои требования и тонкости в заготовке. Теперь мы перейдем к самому важному – к тому, как правильно и когда собирать полынь для лечения:

  1. Цветки полыни стоит собирать в период цветения, который приходится на июнь или июль месяц. Собирать нужно исключительно нежные верхушки, аккуратно их срезая.
  2. В случае необходимости заготовить листья, но это нужно делать до цветения травы. Ориентировочно в мае-июне.
  3. Для того, чтобы полынь приносила максимальную пользу в лечебных целях, стоит строго соблюдать сроки. Более позднее время уже сделает растение слабым.
  4. Чтобы трава не потемнела, в корзину ее нужно складывать без давления и не утрамбовывать.
  5. Сушить исключительно в тени и с хорошим сквозняком. Распределять слой приблизительно через каждых 5 сантиметров.

Готовое сырье следует хранить в вентилируемой посуде или мешочках. Место для хранения сырья должно быть сухим и теплым.

Рецепты применения полыни лекарственной

После того, как было заготовлено сырье, необходимо также правильно его использовать, чтобы полынь лекарственная сделала свое дело на все 100%. Именно для этого существует множество рецептов, которые передаются и известны уже на протяжении многих лет.

Ниже будут перечислены самые популярные и достаточно действенные методы, которые позволят вам оздоровиться и привести себя в порядок, не прибегая к покупке дорогостоящих препаратов.

Смотрите еще на блоге: Лечение чабрецом

Эффективное очищение полынью в домашних условиях

Чем полезна полынь для женщин? Регулярное очищение горькой полынью рекомендуется для профилактики таких женских заболеваний, как миома или папилломы. Кроме того, это дикорастущее растение очень эффективно в очистке организма от таких различных паразитов, в том числе, и глисты.

Для полной очистки организма можно использовать следующие рецепты.

1. Тройной порошок

Данный порошок хорошо очищает организм от сотни различных глистов и паразитов. Таким образом, свойства полыни убивают промежуточные и старые формирования паразитов, а компонент гвоздики уничтожает личинки и отложенные яйца.

Способ приготовления:

Нужно перетереть в порошок семена льна, траву полыни и гвоздику. Все компоненты смешать в равных пропорциях по ½ чайной ложки (2,5 грамма). После чего готовую смесь положить в рот и запить все это натуральным морковным соком.

2. Настойка из полыни и тыквенных семечек

Эту настойку рекомендуется пить в том случае, если ваш желудок «заселен» глистами.

Способ приготовления:

Необходимо смешать в равных количествах листья травы и толченные тыквенные семена. Все это залить водкой с пропорциями 1:3 и настоять в течении 7 дней на солнце или теплом помещении.

Настойку следует употреблять по два раза в день на голодный желудок по 50 грамм за один прием. Лучше всего это делать за полчаса до обеда и ужина.

Делаем масло из полыни

Свойства полыни лекарственной имеют широкое применение. И это очень важно понимать. Ведь применяя данное средство, вы сможете не только излечить организм от глистов, но и сделать свой организм более здоровым и крепким. Для этого нужно просто употреблять полынное масло.

Масло из полыни при воспалении дыхательных путей

У вас часто бывают проблемы с дыхательными путями, вы заболели бронхитом, и вас донимает кашель? Тогда следующий рецепт поможет вам избавиться от всех этих проблем. Также данное масло рекомендовано косметологами, если у вас есть проблемы с кожей. Масло из полыни  также рекомендуют применять во время ароматерапии.

Способ приготовления:

Для приготовления нужно взять банку, свежую траву и оливковое масло (можно также использовать льняное или кукурузное). Заполняем банку полынью, не сдавливаем. Заливаем все это маслом. После закрываем плотно крышкой, во избежание попадания воздуха.

Даем продукту настояться в течение 10 дней. Когда масло будет готово, оно получит темно-зеленый или перламутровый окрас. После этого процеживаем и храним в прохладном месте.

Настойка полыни для похудения

Современные люди, в особенности девушки, очень активно увлекаются разнообразными диетами, которые требуют голодания или же очень ограниченного питания, с минимальным набором продуктов.

Даже в этом случае лечебные свойства могут помочь каждому человеку привести свое тело и форму в порядок. Для этого достаточно просто употреблять настойку, сделанную по следующему рецепту.

Способ приготовления настойки для похудения:

Берем 1-2 ч.л. травы, предварительно ее измельчить. Залить все 250 мл кипяченной воды и данный раствор должен настояться 20 минут. После чего ее необходимо принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи (за 15 минут до приема пищи).

Отвар из полыни при простатите

Простатит достаточно неприятное заболевание, которое доставляет много дискомфорта. Благодаря тому, что полынь лекарственная способна убрать большое количество воспалительных процессов, врачи рекомендуют использовать целебный отвар при простатите. Как его приготовить мы расскажем ниже.

Способ приготовления:

Для приготовления отвара требуется две столовые ложки измельченной травы. Порошок необходимо залить стаканом горячей воды, после чего прокипятить в течение 5 минут, на огне. Далее необходимо процедить готовый отвар и разбавить холодной кипяченной водой до объема в 200 мл. Приготовленный отвар необходимо вводить при помощи спринцевания.

Лечение проходит в течение 7 дней. Если пить полынь правильно, то на четвертый день начинается выделение гноя, что улучшит самочувствие.

Полынь – это природное антибактериальное средство

Исходя из возможностей и действия, можно уверенно сказать, что лечебные свойства горькой полыни неоценимы. Это лучшее антисептическое средство, которое дано нам природой для борьбы с различными заболеваниями, недугами и паразитами.

Правильно собранная и приготовленная полынь, сможет укрепить и излечить ваш организм от множества микроорганизмов, которые паразитируют в человеческом организме.

Источник: https://inet-health.ru/lechebnye-svojstva-gorkoj-polyni/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]