Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах. Его подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку. Корень имеет специфический жгучий вкус и запах, напоминающий аромат лимона. Мало кто может употреблять имбирь в свежем виде.
У засахаренного продукта вкус мягче, он почти не обжигает. В таком виде им с удовольствием лакомятся даже маленькие дети. Наслаждаясь сладостью, они насыщают свой организм ценными веществами.
Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды.
Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах
Целебные свойства растения
При приготовлении имбиря в сахаре полезные свойства полностью сохраняются. Вкусный десерт одновременно является и лекарством.
В пищу употребляют только корешки травянистого растения. Они имеют шишковидную форму и светло-кофейный цвет. По спектру целебных свойств и силе воздействия на человеческий организм корень имбиря сравнивают с женьшенем и чесноком. Он содержит важные для человека микроэлементы (магний, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций, хром, германий, натрий) и витамины (С, А, В1, В2, В3).
Кремний принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, помогает поддерживать эластичность сосудов. С его помощью происходит синтез коллагена и эластина. Эти вещества делают кожу упругой, хорошо увлажненной.
Хром регулирует работу сердца и щитовидной железы, стабилизирует концентрацию сахара в крови и нормализует давление. Микроэлемент помогает вывести токсины и радионуклиды. Железо и цинк усиливают действие хрома. Германий способствует насыщению организма отрицательными ионами.
Засахаренный имбирь является источником линолевой (Омега – 6) и олеиновой (Омега – 9) кислот. Омега-6 называют основной жирной кислотой, поскольку человеческий организм не может ее вырабатывать.
Линолевая и олеиновая кислоты помогают нормализовать артериальное давление, поддерживают защитные функции кожи, регулируют обмен веществ, повышают иммунитет и снижают нервную возбудимость, предотвращая развитие депрессии.
В корне имбиря есть аминокислоты, в которых человек остро нуждается (фенилаланин, триптофан, валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин).
Сладкий имбирь помогает бороться с болезнетворными бактериями и паразитами. Он хорошо влияет на пищеварительный процесс, стимулируя синтез желудочного сока. С его помощью можно быстро согреться. Лечебное лакомство разжижает кровь, улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом. Оно оказывает болеутоляющее действие, облегчая головную, суставную, ревматическую и мышечную боли.
Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания, а также приостановить уже начавшийся патологический процесс.
Галерея: имбирь в сахаре (25 фото)
Имбирные конфеты (видео)
Как выбрать имбирь для лакомства
Засахаривать можно черный или белый имбирь. Оба вида отличаются только способом обработки одного и того же корня. Черный имбирь продается в неочищенном виде. Его шкурку ошпаривают кипятком.
Чтобы получить белый продукт, с него удаляют кожицу и обрабатывают поверхность раствором сернистой кислоты (2%) или хлорной известью. В результате обработки белый имбирь теряет часть своих полезных свойств.
Однако его мякоть становится менее жгучей, а запах еле уловимым.
Как употреблять маринованный имбирь
Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды
У молодого корня мякоть почти белая. Чем старше растение, тем желтее его корень внутри. У корня старого растения более жгучий вкус и резкий запах. Его мякоть не очень сочная, она жесткая и волокнистая. Кожица прилегает к корню не плотно, она напоминает бумагу.
Тем, кто трудно переносит жгучий вкус, лучше выбирать для лакомства белый молодой имбирь. Любителям острых блюд больше понравится старый черный корень.
Существуют различные рецепты засахаривания имбиря.
Способ приготовления имбирного корня в сахаре
Чтобы приготовить сладкий десерт, нужно купить 1 кг имбиря, помыть его и удалить кожицу. Исходящие от корня ответвления лучше срезать и почистить отдельно.
Корнеплод разрезают на тонкие кружки (толщиной около 0,5 см) и помещают их в кастрюлю. Сверху насыпают 500 г сахара и наливают воду. Вода должна только покрыть продукты. Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.
Корень варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. На дне посуды должен остаться слой густого карамелизированного сиропа. Имбирные пластинки должны стать почти прозрачными и глянцевыми.
Готовые кружки помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа. Затем перекладывают их в тарелку с сахаром. Кружки нужно хорошенько вывалять в сахаре. Потом их выкладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить. Для приготовления мягких сладостей сушить имбирные лепестки достаточно несколько часов. Кусочки станут более жесткими, если сушить их 2-3 дня.
Чтобы придать продукту хрустящие качества, его высушивают в сушилке для фруктов или в духовке. Засахаренные кусочки раскладывают на противне, предварительно покрытом пергаментом или калькой. Противень помещают в слегка разогретую духовку (до 40-50ºС).
Во время сушки дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через 2 часа сушки температуру повышают на 20ºС. Надо постоянно пробовать засахаренный имбирь, чтобы определить степень его готовности.
Когда он станет ломким, его извлекают из духовки.
Слитый сироп наливают в чай. Его рекомендуется разбавлять водой 1:1, поскольку он вобрал в себя большую часть вещества, придающего корню жгучий вкус (гингерола).
Если в доме есть сушеный имбирь, его можно посыпать сахаром. Сначала продукт на 20-30 минут замачивают в охлажденной кипяченой воде, а затем посыпают его сахаром или сахарной пудрой. Высушивать сушеный имбирь в сахаре лучше в духовке, так он сохранится дольше.
Правильно приготовленный засахаренный корень хранится 3 месяца. Чтобы продукт не потерял своих целебных свойств, лучше держать его в закрытой емкости из непрозрачного материала.
Полезные свойства и применение имбирного масла
Рецепт цукатов из имбирного корня
Рецепты имбирных сладостей не отличаются особой сложностью.
Чтобы приготовить цукаты, необходимо приобрести 500 г корня. Его нужно помыть, удалить кожуру и нарезать тонкими поперечными кружками. Чем тоньше удастся нарезать корень, тем лучше. Кружки укладывают в кастрюлю и заливают их водой.
Объем жидкости должен превышать объем продуктов. Кастрюлю ставят на слабый огонь и варят имбирные кружки до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовность имбиря можно проверить с помощью ножа.
Если он легко входит в мякоть, кастрюлю снимают с огня.
Когда корень будет готов, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Во время отваривания большая часть жгучего вещества уйдет в воду. Поэтому имбирь не будет таким жгучим. Ломтики раскладывают на чистом хлопчатобумажном полотенце для просушки. Пока они подсыхают, варят сироп.
В миску наливают 5 стаканов воды и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее засыпают 500 г сахара. Сироп обязательно нужно постоянно мешать. После полного растворения сахара в жидкость погружают подсушенные имбирные лепестки. Их надо варить, пока они не станут практически прозрачными.
Очень важно следить, чтобы в процессе приготовления сироп не подгорал. Иначе продукт приобретет очень неприятный привкус и запах. Он станет непригодным для употребления. Чтобы сладкая масса не подгорела, надо сделать самый маленький огонь. Лучше готовить блюдо немного дольше, но с меньшим риском его испортить.
Когда цукаты будут готовы, их извлекают из сиропа и укладывают на блюдо с сахаром. Их нужно осторожно обвалять в сахаре, стараясь не обжечься. На полученное количество цукатов понадобится около 1 стакана сахара.
Готовые сладости раскладывают на пергаменте для просушки. Через несколько часов их укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить цукаты следует в холодильнике.
Их желательно употребить в течение 2-3 месяцев.
Первое впечатление от вкуса цукатов бывает обманчивым. Многие люди не могут с первого раза оценить вкусовые качества продукта. Если вкус цуката не понравился, можно добавлять его в чай.
Он сделает его полезным и ароматным. Со временем отношение к блюду меняется. Цукаты облегчат состояние при простуде и помогут утолить голод.
Рецепты сладкого имбиря могут содержать другие полезные ингредиенты.
Цукаты из имбиря (видео)
Имбирь в сахаре с лимоном
Если добавить в лакомство лимон, оно станет еще вкуснее и полезнее. Лимонный сок можно добавить в сироп, в котором отвариваются имбирные пластинки. Если блюдо готовится из 500 г корня, в сироп добавляют сок одного лимона среднего размера. Засахаренные лепестки приобретут легкую кислинку и лимонный аромат.
Чтобы усилить вкус лимона, в сахар для обваливания можно добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Кожуру лимона надо предварительно вымыть, удалить с нее восковый налет и обдать кипятком.
Полезный корень имбиря: его применение и противопоказания
Гурманы обязательно оценят лакомство из имбиря в сахаре, рецепт которого содержит лимонную мякоть. Чтобы приготовить блюдо, нужно помыть и почистить 300 г имбиря. Корень нарезают кубиками (1х1 см). 1 большой тонкокорый лимон моют, удаляют с кожуры восковой налет и нарезают его на кубики вместе с кожурой. Размер кубиков имбиря и лимона должен быть одинаковым.
300 мл воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую жидкость засыпают 500 г сахара. Сироп варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Нарезанные лимонные и имбирные кубики высыпают в кипящий сироп и варят их до готовности. Готовность определяют по прозрачности и мягкости кубиков.
Кубики нужно будет варить немного дольше, чем тонкие пластины. Поэтому надо внимательно следить, чтобы сироп не пригорел. Лучше использовать для приготовления цукатов алюминиевую кастрюлю.
Готовые сладости помещают в дуршлаг, чтобы удалить сироп. Затем их высыпают в блюдо с сахаром. В сахар можно добавить натертую лимонную цедру. Вместо сахара цукаты посыпают сахарной пудрой.
Покрытые сахаром кубики выкладывают на ровной поверхности для просушки. Когда они остынут до комнатной температуры и подсохнут, их перекладывают в банку с крышкой. Хранить цукаты нужно в холодильнике.
Заменять сахар медом нельзя. Поэтому рецепты лакомства не содержат меда. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. При температуре выше 50ºС в меде увеличивается концентрация токсичного вещества (оксиметилфурфурола). При отваривании в медовом сиропе ломтики корня не затвердевают. Они неаппетитно выглядят и быстро портятся.
Варенье из имбиря, апельсина и лимона
Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно сделать варенье из имбиря и цитрусовых. Его с удовольствием едят дети с хлебом и печеньем. Варенье можно добавить в кашу, творог, употреблять на десерт и вместе с чаем.
200 г имбирного корня моют, очищают и нарезают на кубики. 1 крупный лимон и 1 апельсин среднего размера моют и удаляют с них кожуру. Мякоть цитрусовых нарезают на кубики.
Нарезанный имбирный корень и фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют к ним 500 г сахара и 300 мл воды. Кастрюлю с продуктами ставят на огонь и доводят до кипения. Варенье варят до тех пор, пока имбирь не станет мягким. После этого огонь выключают.
Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.
Вместо лимона можно взять 2 небольших лайма. Вкус такого варенья станет более ярким. Вместо апельсина можно использовать 2 яблока среднего размера. Главное, чтобы размер кусочков фруктов и имбиря был одинаковым.
Перед тем как засахарить имбирь, нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Следует также учитывать, что целебный корень не сочетается со многими лекарственными препаратами.
Недостатком лакомства является высокое содержание сахара. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.
Источник: https://imbiryk.ru/2017/02/poleznyiy-imbir-v-sahare/
Имбирь сушеный в сахаре: полезные свойства и противопоказания, как употреблять
Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.
Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.
Полезные свойства
Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.
Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:
- нормализует обмен веществ в организме;
- участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
- нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
- эффективен против кишечных паразитов;
- помогает устранению мышечных и суставных болей;
- повышает иммунитет в холодное время года;
- обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.
И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.
Калорийность засахаренного корня
Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.
Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом.
Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.
Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.
Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.
Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.
Может ли быть вред?
В противном случае:
- можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
- в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
- употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.
Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.
Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.
Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.
Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?
В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.
Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.
Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств.
Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи.
Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.
Противопоказания
Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.
Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.
Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:
- содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
- несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
- он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
- не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.
Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.
Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.
Источник: https://bvk.news/produkty/travy/sushenyj-imbir-v-sahare.html
Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!
О пользе и применении имбиря можно рассказывать бесконечно.
Этот невзрачный на вид корень является настоящим подарком природы, так как способен работать и на улучшение состояния здоровья, и на поддержание молодости, и на сохранение естественной красоты нашей кожи.
При этом широчайшее распространение получили не только целебные имбирные напитки и известные на весь мир рождественские пряники, но и уникальное лакомство – имбирь в сахаре. И именно о нем сегодня и пойдет речь.
Какими свойствами обладают имбирные цукаты?
Сушеный имбирь в сахаре не только очень вкусен, но и обладает довольно мощными полезными свойствами.
Кроме того, в отличие от привычных для нас конфет, пряников и прочей готовой сладкой продукции в этих цукатах нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни каких других добавок, употребление которых может негативно сказаться на нашем здоровье. Восточная пряность несет огромную пользу: от улучшения пищеварения до борьбы с онкологическими заболеваниями.
Основные свойства засахаренного имбиря:
- проявляет противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
- в некоторой степени помогает справиться с последствиями стресса, уберегает от депрессивных состояний и улучшает настроение;
- поддерживает иммунную систему и быстро восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
- положительным образом влияет на пищеварение и моторику кишечника, нормализует аппетит и уменьшает проявления интоксикации при пищевых отравлениях;
- стимулирует кровообращение, благодаря чему заметно лучше происходит поставка кислорода ко всем внутренним органам;
- принимает активное участие в регулировке гормонального фона, причем как у женщин, так и у мужчин;
- замедляет процессы старения;
- считается природным спазмолитическим средством;
- улучшает метаболизм, липидный обмен;
- проявляет противоопухолевую активность.
На заметку! Свежий имбирный корень, безусловно, имеет более мощную целебную силу, но и в виде засахаренных цукатов он далеко не бесполезен!
Помним о безопасном употреблении
Как и любой другой продукт, имбирь в сахаре имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К таковым относится:
- сахарный диабет;
- плохая свертываемость крови;
- поражения печени;
- проблемы с почками;
- желчнокаменная болезнь;
- серьезные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
- повышенная температура тела.
В остальном имбирь в сахаре будет исключительно полезен.
Как приготовить восточное лакомство?
Имбирь в сахаре вполне можно найти в продаже уже в готовом виде, но лучше сделать этот десерт самостоятельно, тем более что абсолютно все рецепты его приготовления предельно просты и будут понятны каждому. Сам процесс не отнимет много времени – займет это приблизительно один час. И потрачен он будет не зря, так как вы будете уверенны и в отменном качестве готового продукта, и в его безусловной свежести.
Главное здесь – это основной ингредиент. Имбирный корень должен быть молодым, не сморщенным, без видимых повреждений и следов плесени. Такой продукт обладает более мягким вкусом, его структура равномерная, а кожица золотистая. В нем много целебного сока и практически отсутствует грубая волокнистая ткань.
Важно! Старый имбирь не подходит для приготовления цукатов, так как он очень острый и жесткий. Но не торопитесь отправлять его в мусорное ведро, если купленный вами продукт оказался именно таким – из него можно готовить ароматные горячие напитки!
Классический рецепт
Для приготовления имбиря в сахаре по традиционному рецепту вам понадобится около 300 г пряного корня, стакан сахарного песка и стакан воды.
- Тщательно промываем имбирный корень под проточной водой, очищаем от тонкой кожуры и еще раз вымываем.
Совет! Корень имбиря более удобно чистить не ножом, а обычной ложкой, как молодой картофель!
- Что касается нарезки, то здесь все зависит от ваших личных предпочтений: желаете получить цукаты в виде кубиков – нарезаете корешок средним кубиком, более нравятся дольки – рубите слайсами.
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков, отправляем в воду подготовленные корешки и варим на протяжении 50-ти минут. По истечении этого времени продукт станет более нежным и потеряет свою жгучесть.
- Пока имбирь кипит, из указанного количества воды и сахара варим сироп. Соединяем ингредиенты в небольшой емкости, доводим до кипения и следим, чтобы наш сироп не пригорел.
- Готовый имбирь отбрасываем на дуршлаг и, после того как с него уйдет лишняя жидкость, перекладываем в емкость с сиропом. Оставляем на некоторое время, пока кусочки не впитают в себя достаточное количество сахара и не станут прозрачными.
- Выкладываем дольки имбиря поочередно на тарелку, предварительно обваляв каждый в сахарной пудре либо сахаре.
- Оставляем все при комнатной температуре. Когда имбирные цукаты полностью остынут, их можно сложить в чистую баночку, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.
Имбирно-лимонные цукаты
Для приготовления этого десерта необходимо подготовить такие продукты: 200 г имбирного корня, лимон, по 150 г воды и сахара (+немного сахара для панировки).
- Снимаем с корнеплода кожицу, промываем под проточной водой и промакиваем со всех сторон бумажным полотенцем.
- Нарезаем имбирь произвольно, складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим около 40-50 минут.
- Когда кусочки имбиря будут готовы, сливаем с них жидкость, добавляем сахар и воду. Доводим все до кипения. После того как сахар полностью разойдется, масса должна стать достаточно густой. Варим имбирь в сиропе до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
- По окончании процесса приготовления извлекаем имбирь из сиропа и перекладываем на блюдо.
- Лимон тщательно промываем под проточной водой, можно воспользоваться щеткой. Обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем цедру.
- Готовим панировку для цукатов: в отдельной миске соединяем сахар либо сахарную пудру с мелкорубленной цедрой лимона. Обваливаем дольки имбиря со всех сторон и возвращаем на блюдо.
Совет! Чтобы цукаты быстрее подсохли, их можно отправить на некоторое время в духовой шкаф! Только здесь следует внимательно за ними следить и не допустить пересыхания. В противном случае кусочки станут слишком твердыми и потеряют вкусовые качества!
- Складываем готовое лакомство в чистые баночки и укупориваем. Храним в прохладном месте не более трех месяцев.
Имбирно-ванильные цукаты
Все еще не решаетесь попробовать имбирь в сахаре, так как до сих пор считаете этот десерт слишком острым? Тогда предлагаем вам рассмотреть его в совершенно новом исполнении – с добавлением ароматной ванили. Для приготовления этого десерта вам понадобится 300 г корня, палочку ванили (можно ванилин в порошке на кончике ножа), по 200 г воды и сахара (+ немного сахара для панировки).
- Выбранные молодые корешки хорошенько чистим, промываем в воде, просушиваем и нарезаем полосками, кубиками или слайсами.
- Ставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой, доводим до кипения и отправляем в кипящую воду подготовленный имбирь.
- Спустя 40-50 минут, когда кусочки станут мягкими, отбрасываем их на дуршлаг и оставляем на несколько минут. Перекладываем имбирь в чистую посуду, всыпаем указанное количество сахара, вливаем воду и доводим все до кипения. Варим до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Имбирь готов.
- В чистой сухой миске делаем панировку: соединяем сахар или сахарную пудру с ванилином, тщательно перемешиваем.
- Ложкой берем кусочки имбиря и обваливаем с двух сторон в панировке. Выкладываем цукаты на блюдо и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- Храним в стеклянной посуде в прохладном месте.
Цукаты из сушеного имбиря
Сушеный имбирь в сахаре в приготовлении также предельно прост. Подготовим ингредиенты: кусочки сушеного корня 150 г, по 1 стакану воды и сахара (+немного сахара для панировки).
- В глубокую емкость наливаем воду и складываем в нее сушеный имбирь. Оставляем на несколько часов – за это время дольки должны стать мягкими.
- Из указанного количества воды и сахара делаем сироп и провариваем в нем размягченные кусочки имбиря.
- Когда продукт будет полностью готов, отбрасываем его на дуршлаг и обваливаем в панировке. Выкладываем кусочки на блюдо и, после того как они полностью остынут, укупориваем на хранение.
Как употребляют засахаренный имбирь?
Цукаты из имбиря являются прекрасным десертом, который способен повысить иммунитет и хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.
Однако не стоит употреблять их в большом количестве – в день достаточно нескольких кусочков.
В перерывах между основными приемами пищи такие имбирные конфетки прекрасно утолят чувство голода, а если заварить пару долек с чаем, то получится отличный бодрящий напиток.
Помните, что любой продукт, даже очень полезный, при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью. Точно так же обстоят дела и с имбирными цукатами. Поэтому крайне важно соблюдать умеренность.
Кроме того, следует сказать, что в любом случае, какой бы рецепт ни был вами выбран, готовый продукт будет иметь несколько острый вкус. Таким образом, сразу этот десерт далеко не каждому придется по нраву. Но если употреблять его небольшими порциями, то вскоре можно привыкнуть. И уже тогда вы станете кушать засахаренный имбирь с наслаждением.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/imbir-v-sahare/
Имбирь в сахаре : польза и вред необычного лакомства. Как сделать имбирь с лимоном в сахаре : рецепт имбирных цукатов
Поклонники здоровой кухни давно освоили рецепт необычайно полезного и замечательно вкусного имбиря в сахаре. Жгучий вкус, свежий аромат и пикантная горчинка на языке – ничего подобного в списке обычных магазинных лакомств не найти.
Самое приятное, что имбирное лакомство – это не просто новый вкус, но и большая польза. В имбирном корне содержится множество химических элементов (ученые насчитали более 400), которые благотворно влияют на организм, укрепляют иммунитет, борются с различными недугами.
- аскорбиновая кислота (витамин С) – дарить бодрость, красоту, поддерживает иммунные силы организма ;
- холин (витамин В4) – регулирует процессы сжигания жира, успокаивает, нормализует обменные процессы, поддерживает мозг в активном состоянии ;
- прочие витамины группы В – отвечают за важнейшие процессы жизнедеятельности, незаменимы для поддержания красоты кожи и волос ;
- никотиновая кислота (витамин РР) – способствует активному росту клеток, обеспечивая насыщение кислородом тканей, профилактирует гипертонию и тромбоз ;
- магний – успокаивает нервы, защищает кости от вымывания кальция, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их ;
- калий – укрепляет сердце, предотвращает и снимает отечность, защищает мозг.
Кроме того, жгучий вкус и свежий аромат придают имбирному корню эфирные масла. В растении содержатся полезные жирные кислоты, а также различные микроэлементы : фосфор, железо, кальций, натрий.
Так что о пользе и вреде имбиря в сахаре можно говорить в первую очередь с точки зрения его огромной и несомненной пользы.
Могут ли обычные сладости вроде бисквитных печений, карамели или шоколадных конфет сравниться с долькой засахаренного ломтика имбирного корня ? Нет, тем более что у цукатов из имбиря есть многочисленные целебные свойства, которые нужно обязательно использовать.
Народные целители давно научились использовать удивительные свойства имбиря для лечения различных заболеваний.
Имбирь в сахаре сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, в первую очередь – антибактериальные и тонизирующие.
Именно поэтому его часто использую в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно бронхолегочных.
- застарелый бронхит ;
- астма ;
- простудный сухой кашель ;
- ОРВИ на первой, острой стадии ;
- изжога, расстройство пищеварения, тошнота, в том числе токсикох на ранних сроках беременности ;
- снижение иммунитета в период простуд и гриппа ;
- боли в суставах и мышцах ;
- склонность к образованию холестериновых бляшек ;
- кровоточивость и воспаления десен.
Жителям больших городов, особенно мегаполисов, имбирное лакомство помогает вывести из организма тяжелые металлы, токсины, шлаки, а значит, продлить жизнь и укрепить здоровье.
Эфирные масла, которыми богат имбирь, превращают его в афродизиак. Имбирные цукаты повышают либидо у женщин и потенцию у мужчин.
Если регулярно есть засахаренные дольки, то никаких проблем с сексуальностью не будет.
Кроме того, если есть опасения за свежесть дыхания, то перед свиданием стоит пожевать один-два имбирных ломтика. Они прекрасно освежают, избавляя от неприятного запаха.
Есть данные о том, что имбирь замедляет опухолевые процессы. Безусловно, лечить онкологию имбирными цукатами не нужно, но использовать их как дополнительное средство борьбы с ростом патогенных клеток можно.
В общем, зная, как сделать имбирь в сахаре, можно получить эффективное средство исцеления некоторых недугов. А вместе с чашечкой чая имбирные цукаты – восхитительное лакомство с пряным, жгучим вкусом.
Способность имбиря активизировать клетки мозга полезна людям, которые занимают умственным трудом, а также школьникам и студентам.
Бодрость, которую свежий имбирный вкус, неоценима в период сдачи годовых отчетов, экзаменов и сессий.
Если учесть, что имбирные ломтики стимулируют кровообращение, то наряду с мозговой деятельностью активизируется энергетика организма в целом :
- повышается творческая активность ;
- регулируется пищеварение ;
- ускоряются обменные процессы.
Последнее свойство имбиря позволяет ускорить процесс жиросжигания и не допустить образования новых жировых депо.
Даже засахаренные ломтики имбирного корешка, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 250 кКал), действуют подобным образом.
И они в любом случае полезнее конфет, которые почти в два раза калорийнее. К тому же вряд ли кому-то удастся съесть сразу сто граммов жгучего лакомства.
И все же польза и вред имбиря в сахаре – это предмет для обсуждения с точки зрения пользы для здоровья. Есть определенные категории людей, которым придется отказаться от употребления полезного лакомства. Нельзя есть имбирь, если диагностированы следующие недуги :
- поражение почек средней и сильной тяжести ;
- камни в желчных протоках и почках ;
- острая сердечная недостаточность ;
- обострения язвенной болезни желудка ;
- сахарный диабет 2 типа.
Нельзя есть имбирь на поздних сроках беременности, если существует малейшая опасность выкидыша.
Прямым противопоказанием к употреблению имбиря является индивидуальная непереносимость этого продукта.
Засахаренный имбирь можно купить в супермаркете. Однако гораздо полезнее он будет, если приготовить домашние цукаты. Как сделать имбирь в сахаре ? Вот простой базовый рецепт.
Понадобится все три ингредиента :
- кусочек имбирного корня (200−300 граммов);
- стакан сахара (количество сахара можно варьировать на свой вкус);
- полтора стакана воды (для сахарного сиропа).
- Способ приготовления
- Осторожно при помощи ножа счистить с корня имбиря кожицу.
- Нарезать имбирь тонкими ломтиками примерно в полмиллиметра толщиной.
- Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа.
Приготовить сахарный сироп, растворив норму сахара в норме воды. Помешивая, довести до закипания.
Слить будущие цукаты в дуршлаг. Воду, в которой ни варились, не выливать, а выпить как чудесный имбирный отвар. Если он кажется слишком жгучим, можно добавить понемногу отвара в обычный чай.
- Переложить дольки имбиря в закипевший сахарный сироп и варить, помешивая, до того момента, когда имбирь станет прозрачным.
- Вынуть дольки из сиропа, обмакнуть в сахар и разложить на пергаментной бумаге.
- Когда цукаты обсохнут, их нужно переложить в пластиковый контейнер для пищевых целей или стеклянную банку и хранить в холодильнике.
- Если порция приготовленного лакомства не большая, можно в течение одной недели держать цукаты в кухонном шкафу.
Если соединить в одном лакомстве пользу лимона и имбиря, то получится еще вкуснее. Можно просто добавить выжатый из одного лимона сок во время варки имбиря, а натертую цедру смешать с сахаром для обсыпки готовых цукатов.
Однако есть и другой вариант приготовления имбиря с лимоном в сахаре. Рецепт этого блюда тоже очень прост и напоминает рецепт приготовления обычного варенья.
- трехсотграммовый кусочек имбирного корня ;
- крупный лимон с тонкой кожурой ;
- полкило белого сахара ;
- триста миллилитров чистой питьевой воды.
Сварить сахарный сироп так, растворив сахарный песок в порции воды. количество сахара можно варьировать
Очищенный свежий имбирь нарезать на кубики небольшого размера.
Лимон тщательно вымыть, щеткой протереть кожуру, чтобы снять с нее восковой налет и возможные химикаты. Ими обрабатывают кожуру фруктов перед длительной перевозкой и хранением.
Нарезать лимон вместе с кожурой такими же мелкими кубиками, как и имбирь.
Бросить лимонные и имбирные кусочки в сироп и варить до прозрачности и мягкости.
По рецепту имбирь с лимоном в сахаре нужно в горячем виде переложить в стеклянную банку. После остывания хранить в холодильнике, как ягодное или фруктовое варенье.
И кусочки засахаренного имбиря, и имбирное варенье – чудесное лакомство для зимнего чаепития. Имбирные десерты можно предлагать даже маленьким детям после двухлетия. Если начался кашель, простуда, то вместо аптечных пастилок можно рассасывать несколько ломтиком имбиря в сутки, и болезнь быстро отступит.
Источник
Источник: https://www.TatRos.info/kulinariya/imbir-v-sahare-polza-i-vred-neobychnogo-lakomstva-kak-sdelat-imbir-s-limonom-v-sahare-recept-imbirnyh-cykatov.html
Имбирь в сахаре полезные свойства и противопоказания: описание
Все знают о пользе имбирного корня. Но оценить ее по достоинству не могут из-за горького привкуса корневища. Из-за вкуса нет необходимости отказываться от ценных веществ и витаминов, входящих в его состав. Идеальный вариант – попробовать цукаты из корня. Перед употреблением необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями имбиря в сахаре.
Химический состав и калорийность имбиря в сахаре
Сахарный имбирь – пряность, сочетающую в себе сладость и жгучесть, похожую на перец. Продукт помогает отвлекать организм от тяги к сладостям.
Чтобы разобраться, что такое имбирный корень, необходимо знать его состав. В который входят:
- клетчатка. Помогает снижать аппетит, способствует похудению:
- жиры. Помогают хорошо выглядеть волосам и кожным покровам;
- согревающие масла;
- витамин В. Нормализует обмен веществ. Укрепляет нервную систему. Улучшает состояние кожи и костной системы;
- белок. Строительный материал восстановления и роста клеток;
- магний. Накапливает кальций в костях, очищает сосуды;
- холин. Успокаивает, нормализует обменные процессы. Способствует сжиганию жира. Помогает полноценно работать мозгу. Улучшает память;
- эфирное масло;
- витамин А;
- никотиновая кислота. Защищает от гипертонии и образования тромбов. Поддерживает рост клеток;
- фосфор. Укрепляет организм;
- гингерол. Ускоряет обмен веществ;
- калий. Содержится в рекордном объеме. Укрепляет мозг и сердечную мышцу;
- кальций;
- витамин С. Поднимает настроение, бодрит. Повышает иммунитет.
Практически все компоненты оказывают оздоровительное воздействие на организм. А разогревающая особенность корня ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.
Людей, соблюдающих диеты, всегда интересует вопрос калорийности имбиря. У сладкого корешка она составляет 300 ккал на 100 граммов.
Калории напрямую зависят от метода приготовления. Если в рецепте используется малое количество сахарного песка, то калорийность можно уменьшить до 200 ккал.
Польза и вред продукта
Вяленый корень не так полезен, как свежий. Но также эффективен для лечения и профилактики многих недугов. Большинство полезных качеств сохраняется в сладком продукте.
Свойства и рецепты имбиря при бронхите
Обладая многочисленными полезными свойствами, позитивно влияет на организм:
- употребляют для лечения болезней почек;
- оказывает противомикробное действие;
- снимает спазмы при болезненных месячных;
- снимает суставные и мышечные боли;
- обладает согревающим эффектом. Это свойство помогает при переохлаждении и простудах;
- сдерживает процессы старения;
- освежает дыхание;
- в качестве противовоспалительного средства;
- хорошо влияет на сосуды;
- лечит бронхит;
- стабилизирует гормональный фон;
- для лечения желчного пузыря и почек;
- помогает при расстройствах кишечника;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает при кашле;
- возбуждает аппетит;
- нормализует пищеварение;
- избавляет от частых запоров;
- способствует похудению;
- отличный афродизиак, способный повышать половое влечение;
- приводит в норму холестерин;
- хорошая профилактика против онкологических заболеваний.
В зимнее время рекомендуется употреблять сладость в качестве профилактики против сезонных заболеваний. Чай с кусочками цукатов поможет устранить симптомы токсикоза и предохранить от авитаминоза.
Лакомиться сладостью нельзя как простыми конфетами. При употреблении изредка появляется:
- изжога;
- раздражение желудка;
- диарея.
При соблюдении меры, легко избежать побочных эффектов.
Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях
Лакомство легко приобрести в магазинах, но приготовленное самостоятельно порадует насыщенным вкусом и значительным содержанием полезных веществ.
Человеческому организму необходимо минимальное количество сахар. Во многих рецептах его рекомендуется заменять медом. Для приготовления имбирного лакомства подходит только сахарный песок. Заместить его другими подсластителями не получится.
Классический рецепт
Количество сахара разрешается изменять по вкусовым предпочтениям.
Потребуется:
- сахарный песок – 220 г;
- вода – 280 мл;
- имбирь – 260 г;
- сахар для украшения.
Как готовить:
- Ложкой снять кожуру с корневища. Если использовать нож, то срезаемый слой будет гораздо толще. Нарезать. Толщина понадобится 5 мм.
- Залить водой. Проварить час. Ломтики станут мягкими и из них уйдет горечь.
- Насыпать сахарный песок в указанное количество воды. Перемешать. Вскипятить.
- Отваренные кусочки достать и просушить на полотенце. Отправить в сироп.
- Проварить. Корень должен стать прозрачным. Достать. Остудить и посыпать сахаром.
Засахаренный корень высушивают и хранят в шкафчике.
Имбирь с сахаром и лимоном
Сделать вкус сладости насыщенным и оригинальным поможет добавление лимона.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 530 г;
- имбирь – 340 г;
- вода – 320 мл;
- лимон – 170 г.
Как готовить:
- Сварить сироп из сахарного песка и воды.
- Очищенный корень нарезать. Кубики должны получиться небольшого размера.
- Промыть лимон. Нарезать.
- Теперь необходимо засахарить подготовленные кусочки. Для этого поместить их в сироп. Проварить. Компоненты станут мягкими и прозрачными. Остудить.
- Хранить в сахарном сиропе либо достать кубики и просушить.
Цукаты из сушеного имбиря
Готовить лакомство можно не только из свежего корневища, но и из сушеного. Перед использованием дольки обязательно вымачивают.
Понадобится:
- сахар – 1,5 стакана;
- сухой корень имбиря – 3 кружки;
- сахарная пудра – 160 г;
- вода – 1150 мл.
Приготовление:
- Корень залить водой и оставить на 4 часа. Нарезать тонкими полосками. Это поможет убрать горчинку и жгучесть.
- В указанное количество воды в рецепте поместить подготовленный корень. Вскипятить. Проварить час. Огонь понадобится минимальный.
- Часть жидкости слить. Для сиропа понадобится 280 мл. Насыпать сахар. Размешать.
- Вскипятить. Проварить 8 минут.
- Достать имбирные ломтики и одним слоем выложить на полотенце. Просушить. Посыпать сахарной пудрой.
Как употреблять готовый продукт
Советы по употреблению:
- При заболеваниях горла несколько долек лакомства значительно снизят болевые ощущения.
- Маленьким детям и лицам, соблюдающим диеты за раз разрешается съедать не более 3 штук сахарного имбиря.
- При проблемах с аппетитом рекомендуется за час до принятия пищи съесть 3 дольки сахарного имбиря. Через несколько дней регулярного употребления, не останется проблемы этого плана.
- Для освежения дыхания рекомендуется разжевывать ломтик сладости.
- Используют сладость не только для лечения. Это прекрасная добавка, улучшающая вкус выпечки. Добавляют в пироги, булочки, кексы и торты.
- Лакомство – отличный перекус между основными приемами пищи. Всего пара ломтиков способны притупить голод.
- В весенний период, при пониженном иммунитете и сезонных заболеваниях рекомендуется есть имбирь вприкуску с чаем без сахара.
- После варки остается сладкий сироп. Выливать его не следует. В чай добавляют пару ложек сиропа, приправляют лимоном и получают согревающий напиток, обладающий множеством полезных свойств.
- Регулярное употребление имбирных долек избавит от проблем с сексуальностью.
- Лицам с избыточным весом разрешается лакомится цукатами не чаща одного раза в неделю.
Срок хранения разных видов имбирных пряников
Стоит отметить, что цукаты полезны только в умеренном количестве. При чрезмерном употреблении вызывают различные негативные реакции организма.
Противопоказания к употреблению
Лакомство противопоказано при:
- кровотечениях;
- плохой свертываемости крови;
- заболевании почек;
- язве желудка. Так как корень имеет свойство раздражать слизистую, в результате чего воспаление усиливается;
- лицам, страдающим ожирением;
- пониженном давлении;
- повышенной температуре. Сладость оказывает согревающий эффект, что опасно при высокой температуре;
- желчекаменной болезни. Лакомство может спровоцировать движение камней, что приведет к операции;
- диабетикам.
Корень усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому не рекомендуется одновременное применение с лекарствами:
- от повышенного давления;
- понижающими сахар в крови;
- от аритмии;
- кроворазжижающими.
Запрещается употреблять перед запланированными хирургическими вмешательствами и при индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление из-за высокой калорийности может спровоцировать ожирение.
Источник: https://MirImbir.ru/imbir-v-sahare-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/