Пчелиная перга: что это такое и чем она отличается от пыльцы

Практически все продукты пчеловодства используются человеком, поэтому неудивительно, что пчелиная перга и пыльца вызывают повышенный интерес как у самих пчеловодов, так и у людей, которые не имеют никакого отношения к данному виду деятельности. Из данной статьи вы узнаете, чем же отличаются данные продукты, какой пользой они обладают, и как могут применяться для улучшения здоровья.

Описание и особенности веществ

Перга и пыльца — близкие по составу вещества, но при этом имеют свои индивидуальные особенности, о которых не стоит забывать. Чтобы оптимизировать их влияние на организм, стоит разобраться в этих основных характеристиках.

Перга

Перга (она же пчелиный или ржаной хлеб) — конечный продукт, полученный после переработки насекомыми собранной пыльцы. Прежде чем она приобретёт окончательную форму, должно пройти время, в течение которого собранное пчёлами вещество находится в полностью герметичных, залитых мёдом, ячейках.

Воздействие слюны насекомых и активная деятельность присутствующих в сотах микроорганизмов способствуют выработке консервирующего вещества — молочной кислоты, которая и консервирует указанную массу. По вкусу готовый продукт во многом напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему перга и получила своё второе название. После должной подготовки это вещество может послужить отличной диетической добавкой, ингредиентом при приготовлении лекарственных препаратов или дополнительным элементом косметических средств.

Пыльца

Пчелиная пыльца (обножка) — это микроскопические зёрнышки под оболочкой, которые из-за особенностей растений-родителей могут иметь разную форму и размер.

Испачкав в них свои волосатые лапки, пчёлы увлажняют этот порошок секретом из челюстных желёз, сбрызгивают нектаром и изготавливают корзинки, представленные в виде липких, расположенных в районе ножек, комочков. Именно из-за расположения пыльцы вокруг ножек пчёл, она и получила своё второе название — обножка.

В дальнейшем пыльца попадает в улей и участвует в различных биохимических процессах.

Чем отличается перга от пыльцы

Первое и хорошо заметное отличие пыльцы от перги в её внешнем виде, а если изучать эти вещества в лабораторных условиях, то станут заметными химические неточности в их составе.

Внешний вид

Обычно пыльца — это рассыпчатая зернистая масса, по размерам близкая к отдельным комочкам просяного зерна.

Её цвет варьируется от коричневатого до оранжевого или песочного, хотя не исключён вариант зелёного, палевого, фиолетового или даже чёрного окраса, с преобладанием конкретного оттенка.

Все комочки пыльцы твёрдые на ощупь и при растирании пальцами не распадаются (раскрошить их можно только при надавливании твёрдого предмета). Запах — сладковатый, вкус — пряный, но иногда допускается небольшая горечь или лёгкая кислинка.

Внешний вид перги определить сложно, поскольку в этом случае всё зависит от способа извлечения вещества. Она может продаваться как в чистом виде, так и быть смешанной с воском в запечатанных сотах. Чистое вещество имеет вид разноцветных слоистых столбиков — гранул.

Цвет каждого слоя варьируется от светло- или ярко-жёлтого до тёмно-коричневого, но зачастую вещество переливается всеми янтарными оттенками. Для повышения товарных качеств и полезных свойств, готовые гранулы часто заливают мёдом. Поскольку под воздействием воздуха и повышенной влажности окружающей среды возможна потеря части пользы. Такой способ добычи продукта характеризуется высокой трудоёмкостью процесса, поэтому в условиях небольших пасек чаще прибегают к перемалыванию сот с пергой, в дальнейшем заливая полученные части мёдом. Могут также заливаться мёдом и отдельные, нераспечатанные куски перговых сот, из-за чего уже точно не удастся увидеть истинный вид перги.

Химический состав

Биохимический состав пыльцы и перги имеет очень много общего, но вместе с тем массовая доля отдельных компонентов может иметь свои отличия. Общими составляющими элементами для обоих веществ будут:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин A и витамины группы B, рутин и витамин E;
  • белки и аминокислоты, в частности, и незаменимые, которые попадают в организм вместе с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные элементы: жирные кислоты, липиды, терпены и фосфолипиды;
  • углеводы, среди которых заметнее всего глюкоза и фруктоза;
  • минеральные компоненты (магний, сера, фосфор, калий) и зола;
  • молочная кислота, которая не только гарантирует процесс брожения, но и предупреждает появление плесени на продуктах питания, изготовленных с её использованием.

Важно! Молодая, недавно собранная перга намного полезнее старой, поэтому не стоит покупать высушенный или замороженный продукт. При резких температурных перепадах значительная часть полезных веществ покидает продукт.

  • Несмотря на то что многие составляющие компоненты перги и пыльцы одинаковы, назвать состав идентичным не получится, ведь массовая часть различных веществ неодинакова.
  • Примерный процентный состав пчелиного хлеба и обножки выглядит так:
Составляющие компоненты (%) Пыльца Перга
Белковые соединения 24,06 20,3–21,7
Жиры 3,33 0,67–1,58
Сахаристые вещества 18,5 24,4–34,8
Минералы 2,55 2,4–2,6
Молочная кислота 0,56 3,06–3,2

Кроме того, существуют и некоторые другие отличия описанных веществ:

  • перга насыщена сначала углеводными соединениями нектара, а потом мёда, и их общая доля составляет 35%, в то время как в пыльце не больше 19% углеводов;
  • за счёт ферментативных процессов в перге меньше жиров, но вот молочной кислоты в конечном продукте практически в 6 раз больше, чем в пыльце;
  • кислотность пчелиного хлеба составляет 4,3 pH, а обножки — 6,3 pH;
  • процент зольности перги — 2,43%, а пыльцы — 2,55%.

Применение

Пыльцу в чистом виде используют в основном в косметических и медицинских целях, а вот для укрепления здоровья и улучшения самочувствия чаще применяется перга.

Максимального положительного влияния удастся добиться только в том случае, если вы точно знаете, как лучше употреблять пчелиный хлеб.

При ограниченной ферментативной обработке он не сможет в полной мере расщепляться желудочным соком, поэтому перед тем, как принимать пергу, стоит залить её водой и дождаться набухания, или же запивать стаканом воды.

Важно! В отличие от мёда и других продуктов пчеловодства, пчелиный хлеб не вызывает аллергических реакций, поэтому в умеренных количествах его могут использовать даже аллергики.

Для удобства употребления пыльцы её часто смешивают с мёдом (1:1) и уже после этого добавляют в чай или едят в первоначальном виде. В этом вопросе важно лишь придерживаться рекомендованных доз и не навредить своему здоровью чрезмерным количеством пчелиных продуктов.

Взрослому человеку достаточно будет 1 ч. л. перги в день, которую лучше употреблять за полчаса до основного приёма пищи. Оптимальная дозировка пчелиной пыльцы — та же 1 ч. л.

в день, только употреблять её нужно за час до еды, рассасывая вместе с мёдом или добавляя медовую смесь в напитки.

Происхождение

Пыльца попадает в улей с цветов различных растений, которые посещают пчёлы в течение дня.

Садясь на цветок, насекомые пачкают в ней свои лапки, а чтобы не растерять по дороге домой пылеобразный груз, они формируют из него небольшие комочки и помещают их в специальные корзинки на задних лапках. Возвращаясь в улей, пчела находит свободную ячейку и перемещает в неё собранный продукт.

В дальнейшем добытой пыльцой занимаются другие пчёлы, которые размельчают принесённые комочки, плотно закладывают их в ячейки и, залив сверху мёдом, закупоривают воском (внутрь не должен попадать воздух).
Перга появляется чуть позже, когда в процессе законсервированного хранения пыльцы внутри соты начинаются процессы брожения с активной выработкой молочной кислоты. Для получения качественного пчелиного хлеба процессы брожения должны длиться не менее трёх недель, тогда пыльца с ограниченным сроком хранения превращается в тот самый пчелиный хлеб со значительно большим сроком потребления. По сути, перга представляет собой своеобразные консервы, которые необходимы насекомым, чтобы выжить при отсутствии другого питания.

Узнайте, что такое перга.

Что полезнее

Каждый из описанных продуктов имеет массу положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Однако, если выяснять, что же лучше, тогда первое место заслужено займёт перга, ведь после ферментативной обработки обножка только усиливает свои питательные и витаминные свойства.

Убедиться в этом помогают и сами пчёлы, которые кормят своё потомство именно «консервированной», а не свежей пыльцой. Согласно данным апитерапевтов, пчелиный хлеб эффективнее пыльцы примерно в 5 раз, да и усвояемость его несколько выше. Так, пергу можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике туберкулёза и анемии, а также просто для повышения тонуса организма и улучшения эмоционального состояния. Многие пчеловоды считают пчелиный хлеб отличным биостимулятором, способным справиться даже с бесплодием, простатитом и проблемами с потенцией у мужчин. Для женщин перга полезна ещё и в косметологическом плане, поскольку помогает бороться с кожными проблемами и идеально подходит для приготовления различных домашних кремов и лосьонов.

о пользе пчелиной перги для организма мужчины.

Рекомендации по приготовлению

Оптимальным способом употребления пчелиной перги будет её рассасывание под языком, ведь таким образом можно ещё и дёсны укрепить. То же самое касается и пыльцы, правда, учитывая её микроскопичность, разумнее предварительно смешать продукт с мёдом в соотношении 1:1.

Переработанный с воском пчелиный хлеб не столь полезен, как чистый продукт, поэтому его часто используют в косметологических целях, готовя маски и примочки для кожи: в самом простом варианте можно просто нанести продукт на кожу, а через время смыть его водой. Замораживать или чрезмерно парить пергу нельзя, поскольку крайние температурные значения существенно снизят её полезные свойства. Несомненно, и пыльца, и перга имеют массу положительных свойств, но чтобы получить из них максимум пользы, стоит выбирать только высококачественные продукты, стараясь избегать подделок. При правильном сборе и дальнейшем хранении оба продукта послужат отличным источником витаминов и полезных минеральных соединений, таких важных для человеческого организма.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/4745-pchelinaja-perga-i-pylca.html

Перга и пыльца: отличия, сравнение и особенности

Кроме меда, среди продуктов пчеловодства, присутствует перга и пыльца. Многие знают о наличии таких продуктов, но не в полной мере представляют себе отличие перги от пыльцы и особенности применения каждого.

Сравнение

Необходимо знать, что пчелиная перга является производной пыльцы. Когда насекомое собирает с цветков пыльцу, то при помощи своей слюны и ножек, скатывает своеобразные шарики, помещаемые в кармашки на третьей паре лапок.

И затем несет этот компонент в улей.

Во время перелета происходит процесс обогащения пыльцы и ее ферментация, за счет чего умножаются полезные свойства и благоприятное воздействие на организм человека, при употребление такого компонента в питании.

За один вылет пчела приносит в свой домик приблизительно 20 мг обножки. За день она способна сделать около 10 таких вылетов. Таким образом, в улей пчела приносит цветочную пыльцу или как еще ее называют – обножку в количестве максимум 200 мг.

Читайте также:  «анкл бенс» из кабачков на зиму – 5 вариантов приготовления

Перга – это продукт, полученный при обработке, принесенной в пчелиный домик пыльцы. Обножка складируется в ячейки и утрамбовывается там. Для предотвращения попадания воздуха сверху насекомые покрывают такую ячейку медом и воском.

По истечении приблизительно 20 дней, обножка преобразуется в пергу, которая имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Иногда она может отдавать горчинкой, в зависимости от сорта растения. В процессе ее дозревания вырабатывается молочная кислота и многие другие полезные компоненты. Вот, чем отличается перга и пыльца и в чем состоит разница между ними.

Способ получения

Дело в том, что пчелиной семье за одно зимовку требуется приблизительно до 30% собранного пыльцы, переработанной в пергу. Остальное остается невостребованным. Поэтому пасечник можем без зазрения совести позаимствовать часть собранного урожая.

Для этого было создано специальное устройство, именуемое пыльцеуловителем. Оно представляет собой сетчатую конструкцию с круглыми отверстиями диаметр которых составляет приблизительно 5 см. Вставляется такая конструкция на входе в улей. Когда пчела проходит через двойную решетку, то она теряет часть содержимого кармашков на ножках.

Чтобы собрать обножку, упавшую с насекомого, на нижней части располагается еще одна сетка.

Она занимает стандартное горизонтальное положение, то есть помещается перпендикулярно к вертикальной сетчатой ячейке.

Пыльца, упавшая с насекомого и попадая на такую горизонтальную сетку, проваливается вниз. Для ее сбора установлен специальный ящик. Все что нужно пасечнику – это вовремя опустошить емкость.

А вот чтобы собрать пергу выполняют:

  • Срезание части пчелиных сот с рамки с последующей перемолкой.
  • При помощи специального оборудования вынимается перга, правда способ достаточно дорогостоящий. Но продукт получается чистым в гранулированном виде.
  • И еще один способ. В этом случае используют заморозку пчелиных сот. Затем, когда они застывают, пасечник разбирает их таким образом, чтобы отделить воск от ценной перги.

Внешний вид

Пыльца представлена мелкими желтыми шариками, прилипающими к рукам. Мелкие частички пчелы скатывают в небольшие шарики, скрепленные нектаром. Оттенок желтого цвета зависит от сорта растения, с которого была собрано обножка.

Перга имеет более темный оттенок желто-коричневого цвета. Но окраска неоднородная, а структура похожая на многослойный пирог с многочисленными тонкими слоями.

Состав

В состав обножки входят в большом количестве витамины: С, К, D, Е, В6. Из микро и макроэлементов это калий, медь, магний и железо. Среди других биохимически полезных веществ – жиры и белки.

В состав перги (хлебины) входят в основном микро- и макроэлементы: медь, кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец. К тому же, в пчелиной хлебине содержится молочная кислота, растительные гормоны, углеводы и еще некоторые витамины. Несмотря на то, что здесь количество белков недостаточно большое все же они усваиваются организмом почти на 100%.

Полезные свойства

Пыльца используется при таких заболеваниях, как:

  • Инфаркты.
  • Неврозы.
  • Атеросклерозы.
  • Нарушение эндокринной системы.
  • Проблемы с кроветворением.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Для снижения массы тела.

Хлебину применяют, когда необходимо:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Увеличить скорость заживления ран.
  • Улучшить работу желчного пузыря, печени и почек.
  • Повысить качество сна.
  • Улучшить умственную деятельность.
  • Стабилизировать переваривание пища.
  • Снизить уровень стресса.
  • Укрепить мышцы и сосуды.

Исходя из этого невозможно сказать, что лучше и то полезнее – перга или пыльца. Ведь многие специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в сочетании еще и с прополисом. Все они способны усилить и поддержать иммунитет. Укрепить его и сделать даже полностью здорового человека более сильным.

Особенности употребления

Употреблять необходимо пергу и обножку не только, когда имеется заболевание, но и когда необходимо предупредить появление проблемы.

Для укрепления здоровья также можно принимать оба вида пчелиной продукции. Но количество необходимо строго согласовывать с возрастом и состоянием пациента.

Основные рекомендации, как принимать эти компоненты:

  • Чаще всего пыльцу употребляют в количестве 1 чайная ложка без горки.
  • Перга принимается по 5 г за 1 день. Она кладется под язык и медленно рассасывается. Часть полезных веществ начинает впитываться в организм уже в полости рта.
  • Необходимо обратить внимание, что оба продукта могут приниматься детьми до 3 лет. Желательно, правда, чтобы на это дал разрешение детский педиатр. Но дозировка в этом случае должна быть существенно снижена.

Выводы

Перга и пыльца помогут человека укрепить свое здоровье. Поэтому даже если нет какого-либо из вышеописанных хронических заболеваний, стоит периодически принимать курсами данный продукт пчеловодства.

Источник: https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/obshhee/perga-ili-pyltsa/

Чем отличается перга от пыльцы. Что лучше

Такой важный продукт жизнедеятельности пчел как перга, по сути, представляет собой ферментативно обработанную цветочную пыльцу. Неудивительно, что многие люди не понимают, чем отличается перга от пыльцы, а еще больше их запутывает то, что пчеловоды и известные апитерапевты в лечении многих заболеваний используют сразу два этих продукта.

Да, эти вещества никак нельзя назвать одинаковыми и их различия начинаются со способа получения.

Пыльцу пчелки просто собирают со всевозможных растений, складывают ее в ведерки на задних лапках (из-за этого ее еще называют обножкой), приносят в улей, но на этом этапе пчеловод при помощи пыльцеулавливателя отбирает ее. Перга — это конечный продукт, который имеет вид маленьких гранул, легко разминающихся подушечками пальцев.

После того, как насекомые заносят пыльцу в улей, сдабривают ее своими слюнными железами, утрамбовывают своими маленькими головками в пчелиные соты, заливают сверху медом и начинается процесс образования перги. В их слюнных железах находятся ферменты, которые работают в условиях отсутствия воздуха.

Для того чтоб прекратить доступ воздуха, соты со всем их содержимым, запечатываются медом. После окончания процесса брожения (примерно 21 день) в них образовывается «пчелиный хлеб», такой важный для пчел (они вскармливают им своих подрастающих особей) и человека продукт.

Это уже считается законченные продукт.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке 'Веселый Шершень' по тел:

+380984298830+380955638797

Нельзя с уверенностью говорить о том, что лучше пыльца или перга, потому что оба эти вещества по-своему хороши.

В состав первого продукта входит большое количество калия, магния и, самое главное, много витаминов группы К и В, а второй продукт богат активными аминокислотными и белковыми соединениями, фолиевой кислотой и фитогормонами.

Кстати говоря, цветочная пыльца может храниться целых семнадцать лет (при обеспечении специальных условий, конечно), а перга только год.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Пчеловоды утверждают, что между двумя этими веществами нельзя ставить знак равенства. Если рассуждать о том, что полезнее перга или пыльца, то можно сделать акцент на том, что после обработки ферментами и произошедшего процесса брожения пыльца только усиливает свои полезные свойства, а это значит «пчелиный хлеб» немного полезнее, чем сырье, из которого он добывается.

Не зря же пчелки именно им кормят свое потомство, то есть используют его не в естественном виде, а уже в обработанном, а такие труженицы не станут делать какую-то работу просто так. По данным врачей апитерапевтов перга сильнее и эффективнее пчелиной пыльцы в 5, а по некоторым данным даже в 10 раз. К тому же усваиваемость 'пчелиного хлеба' на порядок выше.

Пчелиная перга помогает при лечении заболеваний сердца, осуществляет профилактику развития туберкулеза, улучшает настроение, предотвращает развитие анемии и даже лечит бесплодие.

Это лучший биостимулятор для человеческого организма и, что очень важно, «пчелиный хлеб» (в отличие от пыльцы) очень редко вызывает аллергию, поэтому он полностью безопасен даже для людей с аллергией на мед.

Так же данный продукт очень эффективен при таких мужских заболеваниях как простатит и хронический простатит, мужском бесполдии, да и просто для повышения потенции.

Заказать пчелиную пергу можно по тел: +380984298830+380955638797

Современные люди постоянно страдают от действия пагубных факторов внешней среды (качество питьевой воды плохое, воздух грязный, токсины встречаются даже в еде), а перга может помочь от всего этого избавиться. Ежедневный прием 0,5 ложки этого продукта на протяжении месяца способствует улучшению иммунной системы организма, повышает настроение и улучшает качество жизни. Так что долго раздумывать над пользой этого продукта не стоит, нужно просто его купить, его целительные свойства проявятся после первого же приема.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Источник: https://med-na-dom.com/pilca-perga/176-chem-otlichaetsya-perga-ot-pylcy-chto-luchshe.html

Лечение пергой и пыльцой: что лучше?

Прежде чем говорить о том, что лучше – перга или пыльца – нужно иметь представление о том, что это такое. Сразу стоит подчеркнуть, что лечение и пергой, и пыльцой, чрезвычайно полезно. Оба этих продукта эффективны при терапии множества недугов, а именно – при инфаркте, неврозах, панкреатите и гастрите, язве, колите. О пользе перги и пыльцы, а также о том, как их применять, вы узнаете ниже.

Чем отличается перга от пыльцы и в чем их польза

Чем отличается перга от пыльцы и что в них содержится?

Пыльца — это производное растений в момент непосредственного забора его пчелой и в течение суток после изъятия.

Пергой называют пыльцу, уложенную и утрамбованную пчелами в ячейках сотов. Затем ее заливают медом и запечатывают. При отсутствии кислорода под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы, в результате чего и получается перга. В перге, по сравнению с пыльцой, содержится гораздо больше витаминов (К, группы В) и микроэлементов.

Использование перги в лечебных целях гораздо эффективнее, чем пыльцы.

Химический состав перги зависит от качества пыльцы растений. В него входят витамины, органические кислоты, природные антибиотики и минеральные элементы — калий, натрий и кальций, магний, марганец и медь, фосфор, хром.

Она содержит глюкозу и фруктозу, жиры и белки, богата аминокислотами. Перга значительно понижает уровень холестерина, повышает число эритроцитов и уровень гемоглобина в крови.

Эти свойства позволяют использовать ее при лечении анемии.

Пчелы увлажняют пыльцу особым составом своей железы, добавляют мед и нектар (из хоботка), затем помещают все в соты, куда опять добавляют мед и нектар. Там пыльца через некоторое время превращается в комочки. Это и есть перга.

Посмотрите фото, в чем разница перги и пыльцы, и вам сразу станет понятно, что представляет собой каждый из этих продуктов:

Читайте также:  Морковный сок: польза и вред волшебного эликсира

Как применять пчелиную пергу и пыльцу для лечения?

Как применять пыльцу для лечения неврозов и инфарктов?

Рецепт 1

Требуется. 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка пыльцы.

Приготовление. Смешать компоненты.

Применение. Принимать полученное средство утром и после обеда ежедневно по 1 столовой ложке в течение 2-х недель при неврозе.

Рецепт 2

Требуется. По 1 части цветочной пыльцы, меда.

Приготовление. Смешать пыльцу и мед.

Применение. Принимать приготовленное средство по 2 столовых ложки натощак 1 раз в день при инфаркте миокарда. Проводят два 30-дневных курса с 3-месячным перерывом.

Как применять пчелиную пергу при хроническом панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите?

Рецепт 3

Требуется. По 1 столовой ложке перги, меда.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Принимать за 30 минут до каждого приема пищи при лечении хронического панкреатита.

Рецепт 4

Требуется. 1 столовая ложка перги, 200 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в теплой воде, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.

Примечание. Лечение должно длиться 30 дней. Во время него нельзя употреблять алкоголь и следует с осторожностью принимать другие лекарства.

А как применять пергу для лечения колита и хронических заболеваниях почек?

Рецепт 5

Требуется. 1 чайная ложка перги, 150 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в кипяченой воде, оставить на 2-3 часа.

Применение. При колите выпить все полученное средство в течение дня, делая по маленькому глотку и взбалтывая перед; употреблением. Курс лечения — 1-1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3—4 раза.

Рецепт 6

Требуется. По 100 г перги, меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при хронических заболеваниях почек. Курс лечения — 1,5 месяца. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=2628

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга.

К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить.

Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

  Польза пчелиной пыльцы для мужчин

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Продукт Белковые соединения Жиры Сахаристые вещества Минералы Молочная кислота
Обножка 24,06 3,33 18,5 2,55 0,56
Перга 20,3-21,7 0,67-1,58 24,4-34,8 2,4-2,6 3,06-3,2

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно.

Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов.

Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

  Полезные свойства и противопоказания меда с пыльцой

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Окт 7, 2017Татьяна

Источник: https://BeHoneyBee.ru/produkty/cvetochnaya-pylca/perga-ili-pyltsa-chto-luchshe.html

Отличие перги от пчелиной пыльцы

Справочно:

Всем привет! Меня зовут Загайнов Михаил. И в этой статье я расскажу вам чем цветочная пыльца отличается от перги.

Вот есть капуста, а есть — квашеная капуста. Примерно такое же различие между пергой и пыльцой. Перга — это квашеная пыльца. Только она полезней пыльцы раза в 2. За счёт чего же?

Итак, пыльца — это мужское семя растений. Пчёлки его собирают и кормят этой полезной штукой своих детей — личинок. Но как быть весной, когда вокруг лежит ещё снег, а подрастающая в улье молодёжь уже просит покушать?

Для этого пчёлки придумали пыльцу консервировать. Вначале они слюнявят пыльцу, а затем своими головками плотно утрамбовывают её в соты. Ну а сверху консервируют всё это дело слоем мёда.

Вначале, в пыльце начинают развиваться различные дрожжи, более 188 видов грибков и 29 видов бактерий. Они поедают мёд и выделяют различные ферменты, молочную кислоту, а также витамины (например резко возрастает содержание витамина B12).

Молочная кислота и ферменты разрушают оболочку пыльцевых зёрен, высвобождая питательное содержимое, поэтому: 1) перга становится гипоаллергенным продуктом; 2) усвояемость продукта резко увеличивается.

На втором этапе количество молочной кислоты резко увеличивается, и продукт самостерилизуется — дрожжи, бактерии и грибки погибают. И перга может так храниться долго.

В перге всегда присутствует весь набор незаменимых аминокислот. По сравнению с пыльцой, перга особенно богата витаминами K и A.

Если вам нужна дополнительная информация, то у нас на сайте есть отдельные подробные статьи о перге и о пыльце.

Дозировки:

Перги принимают в 2 раза меньше, чем пыльцы. На нашем сайте есть отдельная статья о дозировках приёма перги. Пыльцы, соответственно, принимают в 2 раза больше. О детских дозировках подробно написано в статье: как принимать пергу детям.

Вы можете написать нам свой, если не нашли ответа на нашем сайте — и мы с удовольствием Вас проконсультируем.

Заказать оба продукта с нашей пасеки можно в разделе: заказы.

В чём отличие между цветочной пыльцой и пергой

Перга — это продукт, представляющий собой обработанную пчёлами пыльцу, но тем не менее многие не видят существенного отличия хлебины от пыльцы. Разницу между двумя этими продуктами можно проводить сразу по нескольким критериям: особенности их изготовления пчелами, состав и способы применения данной продукции.

Читайте также:  В каких продуктах содержится коллаген: восполнение белка с пищей, природные источники вещества

Источник: https://xn--80aaxaakcftp.xn--p1ai/otlichie-pergi-ot-pchelinoj-pyltsy/

Перга или пыльца: что лучше и в чем разница?

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

Пчела, обработав тычинки растения, возвращается в свой улей с запасом сырья на задних лапках. Форма конечностей в виде крохотных корзинок у насекомого позволяет почти без потерь доставлять пыльцу в дом. Собранные дары природы в этом случае являются небольшими комьями, смоченными слюной.

Когда пчела попала в улей, она находит пустующую ячейку и помещает собранный урожай туда. Согласно научным исследованиям, за один раз пчела способна добыть приблизительно 20 мг продукта, то есть около 200 мг за сутки.

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Когда этап высушивания пчелиной пыльцы завершен, полученные отвердевшие комки с массой полезных свойств используют по назначению. Время их лечебного действия – три месяца, хранятся они в темном месте в закрытом сосуде. Изредка для продления срока годности прибегают к небольшой хитрости: к пчелиной пыльце подмешивают мед.

Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:

  1. С.
  2. К.
  3. D.
  4. E.
  5. B6 и другие витамины.
  6. Магний.
  7. Медь.
  8. Железо.
  9. Кобальт.
  10. Калий.

Также обножка богата жирами и белками.

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

Перга (пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

  1. Марганца.
  2. Меди.
  3. Железа.
  4. Калия.
  5. Магния.
  6. Фосфора.
  7. Кальция.

Кроме того, пчелиный хлеб вмещает в себя больше молочной кислоты, углеводов, витаминов, фитогормонов. Еще одна особенность: содержание белков и жиров не так велико, однако человеком они усваиваются лучше. Наконец, следует подметить, что он значительно реже вызывает аллергические реакции. Вот в чем разница.

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Продаются оба товара в аптеках. Для того чтобы их приобрести, не нужен рецепт от доктора. У ценных в плане целебных эффектов продуктов невысокая стоимость, при этом большая популярность, так что встретить их на прилавке не составит труда.

Несмотря на привлекательный внешний вид банок или пакетов, в которых производство ульев попадает на полки, рекомендуется проводить закупку у пчеловодов. У таких людей всегда будет натуральный товар, без вредных примесей. К слову, таким образом можно сэкономить: пасечники обладают крупными ресурсами, поэтому большую их часть им выгодно продавать всем желающим.

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

В качестве сладостей их тоже можно использовать. Если растворить, скажем, пергу в горячем молоке или добавить немного пыльцы в травяной чай, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным!

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.

Резюмируя все написанное выше, принимая во внимание то, чем отличаются натурпродукты, какие воздействия оказывают, перга явно будет лучше своего «первоисточника». Хлебина в сущности является переработанной пыльцой, обильно сдобренной ферментами тружениц. Так что останавливаться желательно на ней. Впрочем, с небольшой оговоркой.

Одни люди лучше воспринимают обножку, другие – пергу. Ради эксперимента можно попробовать совмещать прием двух этих лекарств, но только если врач разрешит подобное: сперва лучше, опять же, обратиться к нему за профессиональным советом.

Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/perga-ili-pyltsa-chto-luchshe.html

Пыльца и перга отличия

Несмотря на то, что из пыльцы получается перга у них немного разный качественный и количественный состав. 

   Вы конечно можете купить пыльцу цветочную и пергу и самостоятельно их сравнить и сделать свои выводы, что на Ваш взгляд Вам лучше подходит. Мы же приведём отличия этих пчелопродуктов на основе изучаемой нами литературе и своих наблюдениях. 

Перга содержит больший набор веществ,чем пыльца

Происходит это за счёт того, что пчёлы при консервировании пыльцы добавляют к ней свои ферменты, утрамбовав пыльцу в ячейки, заливают её мёдом. Без доступа воздуха происходит процесс молочно-кислого брожения, разрушаются пыльцевые зёрна и получается перга.

В результате этого в конечном продукте уменьшается количество белков и жиров, но увеличивается содержание углеводов и  молочной кислоты,витамина К. Сахара превращаются в моносахара. Большое количество сахаров и образующаяся молочная кислота не дают размножаться бактериям, плесневым грибкам.

Поэтому перга является стерильной по сравнению с пыльцой и может долго сохранять свои качества. 

Отличия при приёме

Перга лучше переваривается и усваивается организмом, потому что пыльцевые зёрна пыльцы трудно перевариваются в желудке человека. Перед тем, как проглотить пыльцу, её нужно тщательно жевать.

Перга лишена этого недостатка, так как пыльцевые зёрна в ней в значительном количестве разрушены в процессе брожения. Перга хорошо усваивается в организме человека, благодаря своему редкому составу.

И при необходимости получить более сильный и быстрый лечебный эффект во всех ситуациях назначения пыльцы, рекомендуют принимать именно пергу. 

Пыльца и перга различаются по содержанию углеводов, в перге пчелиной их количество увеличивается примерно в 2,5 раза из-за консервации пчелами мёдом. Углеводы представлены, в основном, фруктозой и глюкозой, а количество липидов снижено до 1,5%.

В составе перги в гораздо большем количестве входят витамины А, Е и В, но снижено количество витамина С по сравнению с пыльцой.

Перга имеет более выраженный антитоксический эффект по сравнению с пыльцой. Она повышает гемоглобин, содержание эритроцитов, ретикулоцитов в крови. Нормализует содержание лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. 

  • Содержание молочной кислоты в перге пчелиной намного больше,а в составе пыльцы содержится большее количества белков и минеральных веществ, чем в перге. 
  • Но зато пищевая ценность перги пчелиной в 3-5 раз превышает пищевую ценность пыльцы.
  • Доказано, что по биологическому эффекту перга в некоторых случаях превосходит пыльцу.

Пыльца и перга отличаются в 3 раза по своим антибиотическим возможностям. У перги пчелиной они выше.

Перга в результате переработки пчёлами не способна вызывать аллергию .Это отличает её не только от пыльцы, но и от всех других продуктов пчеловодства.  

Зависимость от растений

Пыльца и перга отличие имеют ещё в зависимости от того с каких растений собрана пыльца. Обычно перга является смесью пыльцевых зёрен, собранных с различных растений. В то же время пыльца бывает собрана с одного вида растений.

По мере того, как перга созревает в сотах, её белковый состав выравнивается по сравнению с изначальным составом пыльцы.

Перга по внешнему виду бывает однородной, коричневатой,тогда как пыльца имеет разный цвет: жёлтый, красный, коричневый, синий, оранжевый, белый. 

Можно посоветовать для получения более устойчивых результатов в лечении при употреблении перги и пыльцы, чередовать эти пчелопродукты, принимая их курсами. 

Источник: https://www.svoyapaseka.ru/blog/pylca-i-perga-otlichiya

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]