Морковный сок – это по истине овощной врач. Когда вы узнаете, насколько он полезен, то даже не будете лениться приготовить его самостоятельно!
В соке из моркови содержится много каротина (провитамина А), витамин Е, никотиновая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор, микроэлементы.
Этот напиток не зря считают эликсиром молодости. Выпивая его хотя бы 2 раза в неделю, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям и повысите тонус, но и, конечно же, улучшите зрение.
Морковный сок особенно необходим маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.
Морковный сок повышает аппетит, помогает вывести холестерин и шлаки, улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, укрепляет зубы и зрение, улучшить рост волос и состояние кожи. Показан продукт и при:
- заболеваниях щитовидной железы,
- атеросклерозах,
- инфарктах миокарда,
- мочекаменных болезнях,
- дерматитах и экземах.
Не навреди!
«В капле – лекарство, в ложке – яд»
При употреблении морковного сока необходимо помнить, что пить более одной чашки полезного напитка не рекомендуется, так как он не будет усваиваться организмом. Не злоупотребляйте, потому что при избытке каротина в организме, кожа приобретает желтоватый оттенок, да и здоровью пользы будет мало.
Помимо этого, чрезмерное употребление сока из моркови может приводить к кратковременному изменению цвета кожи, которая приобретет желтоватый оттенок.
Учитывая высокий уровень содержания натуральных сахаров в морковном соке, люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять его в небольших объемах.
Чтобы употребление морковного сока принесло максимальную пользу для здоровья организма и красоты, употреблять необходимо только свежевыжатый морковный сок. От употребления пакетированного сока из моркови лучше отказаться, так как в нем содержаться различные дополнительные ингредиенты, например, консерванты.
Свежая морковь является доступной круглый год, поэтому приготовление свежего сока не составит проблемы.
Морковные миксы
Если вам не нравится вкус морковного сока, это можно легко исправить, если смешать его с другими фруктовыми или овощными соками из манго, ежевики, свеклы, ананаса. При этом смешивание улучшает не только вкус, но и позволяет обеспечивать организм различными питательными веществами в необходимых объемах.
Можно смешать морковный сок с апельсиновым соком, получится хорошее средство для преодоления похмельного синдрома.
Смесь морковного, яблочного и свекольного сока показана при очищение печени. Обязательно узнайте также и про пользу свекольного сока!
Регулярно употребляйте натуральные напитки, и вы забудете про многие проблемы со здоровьем!
Источник: https://stroiniashka.ru/polza-morkovnogo-soka
Яблочно-морковный сок: польза и вред для организма человека
Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно-морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка интересует Дорогих Читательниц сайта «Zenamoda.ru». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!
Яблочно-морковный сок: состав напитка
Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.
Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.
Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.
Польза сока
Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:
- железо;
- цинк;
- хлор;
- фосфор;
- натрий;
- серу;
- кремний;
- калий и др.
Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.
А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!
Яблочно-морковный сок: польза
Очень полезный сок
- Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
- Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
- Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
- Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
- Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
- Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
- Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
- Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
- Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
- Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.
Рекомендуем Вам Мифы о полезной еде
Яблочно-морковный сок: вред
- Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
- А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
- При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
- Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).
Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:
- колит;
- панкреатит;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- острая стадия язвы желудка;
- воспаление тонкой кишки.
Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!
Яблочно-морковный сок через соковыжималку
Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!
Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:
- два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
- пять или шесть небольших свежих морковок.
Приготовление яблочно-морковного сока
- Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
- А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
- Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
- Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!
Рекомендуем Вам Названы основные причины появления прыщей
Как пить морковно-яблочный сок?
- Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
- Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
- При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.
Сок
Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:
- Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
- Будущим мамам до 6 мг;
- Совершеннолетним – до 5 мг;
- Подросткам – примерно 4 мг;
- Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
- Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.
Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.
А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.
При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.
Невероятно полезный
Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!
Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!
Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты
Советуем вам прочесть следующие кулинарные рецепты:
Вам понравилась статья?
Источник: https://zenamoda.ru/yablochno-morkovnyj-sok-polza-i-vred/
Морковный сок: польза и вред, как правильно пить
Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские продукты не лежат на полке супермаркета! Однако чемпионом по количеству витаминов и минералов признают простую морковь.
Ее едят в сыром виде, жарят, варят, делают коктейли и фреши. Польза и вред морковного сока неоспоримы. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день для профилактики простуды и улучшения общего состояния здоровья.
С другой стороны, волшебный нектар имеет некоторые противопоказания, может нанести вред.
Химический состав и калорийность сока из моркови
Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
Интересно! На 100 грамм сока приходится 69 мг натрия и 195 мг калия.
Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.
Полезные свойства морковного сока
Для русского человека морковь – это привычный овощ, но не многие регулярно употребляют морковный сок. Врачи уверены, что этот продукт недооценивают.
В свежевыжатом соке есть фитонциды. Фитонциды – активные вещества, которые убивают и подавляют бактерии, вирусы. Они борются за хорошее самочувствие. Специалисты считают, что фитонциды необходимы в осенне-зимний период. А также во время эпидемии гриппа.
Антиоксиданты в составе являются профилактикой раковых заболеваний. Они в силах предупредить появление опухолей.
Кроме того, сок из моркови улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает нервной системе, улучшает зрение. Этот обширный список можно продолжать еще долго.
Для женщин
Напиток из моркови богат каротином. Этот пигмент поддерживает женское здоровье и красоту. На этот счет было проведено немало исследований. Научно доказано, что регулярное употребление продлевает молодость.
Польза морковного сока натощак очевидна. Специалисты рекомендуют выпивать один стакан по утрам, чтобы зарядиться бодростью и оказать поддержку хрупкому женскому организму.
Для мужчин
Морковь – природный эндорфин. Она возбуждает центр удовольствий в мозге. Это происходит благодаря даукостерину, который добавляют в препараты для повышения потенции. Вместо того чтобы принимать таблетки, лучше выпить немного морковного сока. Эффект будет такой же.
Для детей
Витамин А помогает детскому иммунитету в период простудных заболеваний. Витамины группы В обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие. Организм ребенка нуждается в витамине В больше, чем организм взрослого. Даже если рацион малыша разнообразен, ему может не хватать данного витамина. Фреш из моркови способен исправить ситуацию.
Напиток богат фолиевой и аскорбиновой кислотами. Первая из них рекомендована детям, больным анемией, аутизмом.
Можно ли морковный сок при беременности
В период беременности женщине нужно по-новому взглянуть на свой мир. Это утверждение касается и продуктов: необходимо выбирать то, что полезно, а не то, что вкусно. Напиток из моркови объединяет в себе и приятный вкус, и большое количество витаминов.
Многие беременные женщины испытывают дискомфорт из-за изжоги. Природное лекарство помогает избавиться от этого неприятного ощущения.
Компоненты в составе поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют ногти и зубы. Ведь это именно то, что в первую очередь страдает, когда женщина находится в ожидании чуда.
Напиток советуют пить и кормящим мамам. Кальций в составе улучшает качество грудного молока.
Важно! Кальций в морковном соке усваивается полностью в отличие от любых аптечных препаратов.
Свежевыжатый сок из моркови для похудения
При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали практически в каждой диете.
Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.
Как правильно пить морковный сок в лечебных целях
Несмотря на все полезные свойства, напиток имеет и свои противопоказания. Пить его нужно с умом, прислушиваясь к советам известных докторов и исследователей. Существует ряд заболеваний, для которых существуют особые рекомендации к применению. Более того, есть немало советов, как правильно пить морковный сок.
При заболеваниях ЖКТ
При заболеваниях ЖКТ напиток может быть как полностью запрещен, так и разрешен. Все зависит от конкретного случая. Например, морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуют.
Если очень хочется побаловать себя, можно выпить не больше половины стакана. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо стимулировать выработку кислого секрета. Волшебный нектар, наоборот, следует пить.
Врачи утверждают, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно выпивать минимум 1 стакан.
Морковный сок при онкологии
Морковный нектар по праву считают одним из лучших борцов против рака. Следует заметить, что средство особенно помогает на ранних стадиях или в качестве профилактики. Исследования доказали, что напиток снижает риск появления онкологических заболеваний в два раза.
Антиоксиданты в составе не дают раковым клеткам развиваться. Каротиноиды препятствуют развитию рака толстой кишки.
За один раз необходимо выпить ровно 250 мл напитка. Есть еще одно условие: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Выпить его необходимо сразу, как только он был приготовлен.
Морковный сок для печени
Печень нуждается в поддержке. По мнению специалистов, оказать ее способен именно сок из моркови. Овощное лекарство богато каротином и другими витаминами. Этот комплекс благотворно влияет на печень, реанимирует соединительную ткань и снимает воспаление.
Напиток необходимо пить при заболеваниях печени. Однако следует помнить, что перед употреблением в лечебных целях стоит предварительно очистить организм. Для этого нередко используют клизму. Болезни печени протекают по-разному у каждого человека, поэтому способ очищения организма также подбирается индивидуально.
Морковный сок при сахарном диабете
Морковный сок помогает нормализовать процессы обмена, тем самым облегчить состояние при сахарном диабете. Благодаря клетчатке и грубым волокнам организм человека очищается. Клетчатка также замедляет процесс усвоения овоща и процесс всасывания сахара в кровь. Таким образом, уровень сахара находится под контролем.
Норма в сутки – 1 стакан. Увеличивать ее не стоит, это может быть чревато последствиями.
Применение морковного сока для лица
Морковь богата провитамином А, витамином Е, С и РР – этот комплекс способен улучшить цвет лица, снять воспаления, разгладить появляющиеся морщинки. Калий помогает держать под контролем уровень влаги, борется против шелушений. Маски из сока этого овоща использовали не только русские красавицы, но и сама Мэрилин Монро.
Маски из свежевыжатого сока понравятся девушкам с тусклой кожей. В осенне-зимний период многие страдают от стянутости и сухости, кожа выглядит серой и уставшей. Рецепт тонизирующей маски:
- столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки сока из моркови.
Необходимо нанести данную консистенцию на лицо на 20 минут, после этого смыть холодной водой.
Если кожа сухая и шелушится, на помощь придет увлажняющая маска. Для приготовления нужно взять:
- столовую ложку масла (оливкового, кокосового, миндального);
- столовую ложку сока;
- ½ столовой ложки сметаны.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на лице на 20-30 минут.
Важно! Перед использованием масок из моркови следует сделать скраб. Он очистит от омертвевших частичек и не даст окрасить кожу.
Морковный сок для загара
Польза сока из моркови неоспорима. Удивительно, но этот напиток используют для получения ровного и красивого загара. Специалисты считают, что в летнее время нужно выпивать минимум 1 стакан волшебного нектара. Те, кто пьют напиток из моркови, загорают быстрее и не получают ожогов на солнце. Кроме того, компоненты в составе помогают загару держаться дольше.
Любители народных рецептов убеждены, что добиться золотистого оттенка можно, вовсе не выходя на улицу. Для этого нужно массирующими движениями втереть напиток в кожу.
Польза в сочетании с другими соками
Сочная морковь богата витаминами. Другие овощи способны добавить еще больше пользы. К волшебному напитку добавляют и другие продукты.
Сладкоежкам можно смешать морковь с фруктами, они дополнят сладковатым вкусом. Мужчинам точно придется по вкусу смузи из моркови и других овощей, он освежит в жаркий день и придаст заряд бодрости.
Морковный фреш со сливками понравится представительницам прекрасного пола.
Важно! Сок необходимо пить исключительно свежим.
Морковно-свекольный сок
Свекла имеет удивительный состав. Бетаин в составе борется против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла богата витаминами С и Е, магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой.
Газированная вода: вред или польза
Микс из свеклы и моркови необычайно полезен для всего организма. Для приготовления сока необходимо взять 3 моркови, 2 свеклы и 100 мл воды.
Морковно-апельсиновый сок
Солнечный апельсин — рекордсмен по содержанию витамина С. Его любят как взрослые, так и дети. В сочетании с морковью он избавит от простуды, защитит организм от вирусных заболеваний.
Для приготовления фреша нужно взять 1 апельсин и 1 морковь. По желанию можно добавить имбирь. Он придаст изюминку напитку.
Привычка выпивать один стакан нектара с утра будет полезна в период простуд. Однако не стоит пить фреш на голодный желудок.
Морковно-тыквенный сок
Помимо комплекса витаминов, тыква обогащена клетчаткой, биотином, аскорбиновой кислотой. Биотин относится к витаминам группы В. Его рекомендуют для улучшения состояния волос и ногтей. При недостатке биотина наблюдается раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому женщинам стоит обратить внимание на этот продукт. А лучше приготовить морковно-тыквенный сок.
Необходимо взять 2 моркови, 2 свеклы и немного воды. Некоторые добавляют в смесь лимон для придания кислинки.
Морковно-яблочный сок
Яблоки есть почти в каждом холодильнике. Огромное количество калия в составе яблок помогает работе сердца. Их рекомендуют есть при анемии и ревматизме.
Фреш из моркови и яблок готовить очень просто. Особенно полезен он будет летом, когда на прилавках появляется свежий овощ нового урожая. Для напитка нужно взять 2 средних яблока и 1 небольшую морковь.
Свекольно-морковно-яблочный сок
О пользе свеклы и яблок уже говорилось выше. Такой напиток принесет много витаминов, а интересный вкус понравится всей семье.
Рецепт приготовления довольно прост: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко. В зависимости от предпочтений можно немного изменить вкусовые качества. Сделать это поможет кислое или сладкое яблоко. Дополнительно в напиток можно добавить немного соли или сахара.
Свежевыжатый или консервированный морковный сок
Приготовить сок самому или купить в магазине? Вопрос спорный. С одной стороны, консервированный вариант экономит время. Однако ничто не может быть полезнее, чем свежевыжатый. Он сохраняет все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Сокотерапия действует на организм лучше, чем лекарства. Польза в консервированном напитке есть, но она не сравнится с пользой свежего напитка.
К тому же, в 98% случаев пакетированные соки готовят из концентрата. Он не имеет ничего общего с настоящими фруктами и овощами. В напитки фабричного производства часто добавляют сахар, который увеличивает калорийность и количество углеводов.
Как сделать морковный сок в домашних условиях
Приготовить напиток можно дома. Для этого необходимо использовать специальные приспособления. Чаще всего волшебный нектар готовят с помощью соковыжималки. Однако сделать это можно, используя блендер или кухонный комбайн. Морковь необходимо предварительно помыть и почистить, нарезать кружочками.
Морковный сок без соковыжималки и других «девайсов» приготовить можно. Однако это будет чуть сложнее, понадобятся дополнительные усилия. Многие отжимают его вручную. Для этого морковь трут на терке, а потом отжимают сок через марлю. Марлю складывают в несколько слоев.
Вред и противопоказания морковного сока
Уникальный напиток может нанести серьезный вред. Бета-каротин очень полезен, но для его переработки печени требуется приложить огромные усилия. Если каждый день выпивать более двух стаканов солнечного нектара, можно с легкостью перегрузить печень.
Кроме того, сок из моркови противопоказан при некоторых заболеваниях: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, поносе и так далее.
Заключение
Польза и вред морковного сока подтверждены специалистами. Если соблюдать все рекомендации, то напиток способен помочь при многих заболеваниях. Он дарит хорошее настроение и улучшает состояние здоровья!
Отзывы
Отзывы тех, кто уже убедился в свойствах волшебного напитка, закрепят уверенность в его пользе.
Лариса Величко, 27 лет, г. Саратов
Во время беременности очень сильно упал гемоглобин. В женской консультации сказали пить лекарства, но пользы не было. Врач посоветовала народный метод — пить сок из моркови. Это чудо, но за 1,5 недели гемоглобин вырос на 25 г/л!
Анна Морозова, 25 лет, г. Москва
Моему сыну 6 лет, скоро в школу. В поликлинике обнаружили проблемы со зрением. Бабушка посоветовала пить морковный сок. На осмотре через несколько месяцев выявили положительную динамику.
Анастасия Кузьмина, 38 лет, г. Кранодар
Постоянно возвращаюсь к морковному соку. Кожа с ним преображается. Да и общее самочувствие тоже.
Алексей Наумов, 30 лет, г. Ижевск
Часто делаю сок из морковки. Мне нравится вкус, дети радуются. Уверен, что на здоровье это положительно сказывается.
Алла Мозаева, 32 года, г. Иркутск
Раньше пила постоянно. Летом хорошо помогал удержать загар. Только не надо пить слишком часто: как-то раз пила 5 дней подряд, цвет кожи стал как у китайца.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-morkovnyy-sok-otzyvy.html
Морковный сок: польза и вред волшебного эликсира
Морковный сок является самым популярным природным медиком и эликсиром вечной молодости. Его любят и взрослые, и дети, он помогает и мужчинам, и женщинам, его применяют в народной медицине, косметологии и диетологии. В чем же его секрет и каковы польза и вред морковного сока?
Химическая «начинка» морковного нектара представлена внушительным набором ценных веществ, среди которых:
- витамины A, B, C, E, PP;
- бета-каротин;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром.
Внимание! Всего один стакан морковного сока восполняет суточную нужду организма в бета-каротине и витамине А.
Польза морковного сока впечатляет, а спектр лечебного действия ошеломляет масштабами. Он обладает следующими лечебными полномочиями:
- Совершенствует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя выделение пищеварительного сока и пробуждая аппетит.
Внимание! Чтобы обезопасить себя от проблем с желудком и для прочистки организма следует каждое утро выпивать по 1 стакану морковного напитка.
О медикаментозных функциях морковного нектара можно говорить долго и неустанно. В связи с низкой калорийностью (56 ккал/100 мл ) его часто включают в рацион диет. Напиток утоляет чувство голода, насыщает организм силами и витаминами, «растапливает» жировые запасы.
Внимание! Чтобы удвоить целебные свойства морковного сока рекомендуется смешивать его с другими овощными или фруктовыми напитками.
К примеру, дуэт морковь-свекла устраняет все пищеварительные неполадки, морковь-шпинат – активизирует работу мозга, морковь-тыква – защищает от простуды, а морковь-яблоко – дарует иммунитету стойкость.
Чтобы снабдить организм всем набором полезных веществ, напиток лучше готовить дома, а не покупать на стороне продукт сомнительного качества.
Перед тем, как сделать морковный сок, тщательно вымойте овощи в холодной воде, используя щетку. Освобождать морковь от кожуры не обязательно. Для приготовления напитка желательно использовать соковыжималку, так как «дедовский» метод с теркой и марлей не даст на выходе достаточную порцию.
Внимание! Сок моркови пейте только в свежевыжатом виде. Нектар, хранимый даже в холодильнике, со временем растеряет весь свой лечебный потенциал.
Вкуснейший напиток можно заготовить на зиму. Рецепт пастеризованного морковного сока следующий: отожмите жидкость в соковыжималке и дайте ей немного отстояться. Процеженный сок перелейте в эмалированную емкость, водрузите на плиту и доведите до кипения, но не кипятите. В теплом состоянии разлейте по чистым бутылкам, плотно закупорьте и простерилизуйте в течение получаса.
Важно знать, как правильно пить морковный сок, чтобы он принес организму исключительно пользу. «Этикет приема» звучит так:
- Не храните сок в холодильнике, а выпивайте сразу же после приготовления.
- Никогда не готовьте напиток с вечера, так как утром он будет начисто лишен каких-либо ценных веществ.
- В крайнем случае, его можно поставить в морозильную камеру. Замороженный сок будет столь же полезен, как и свежевыжатый.
- Напиток лучше всего выпивать по утрам за полчаса до завтрака. Это поможет зарядить организм бодростью и окутать его защитной «мантией».
- Для лучшего усвоения следует смешивать морковный сок со сливками, сметаной или йогуртом.
Внимание! Максимальная суточная доза напитка – 3 стакана, ее превышение может обострить хронические болезни.
При кардиологических сбоях рекомендуется выпивать по 1 стакану морковного нектара трижды в день за 30 минут до того, как сесть за стол.
При ларингите, тонзиллите, бронхите, ангине употребляйте морковно-медовое средство: 2 ч. ложки меда на 1 стакан нектара моркови – по 1 ст. ложке. Периодичность приема снадобья – до 5 раз в день.
Отлично помогает морковный сок от насморка. Для этого добавьте в него немного меда (соотношение 1:4) и капайте в каждую ноздрю по 3 капли 4 раза в сутки. Процедуру повторяйте до полного излечения. Особенно рекомендован этот метод лечения насморка детям.
При сильных болях в горле, а также для укрепления носоглоточной части следует полоскать горло соком моркови 5-6 раз в день, чередуя его с капустным и картофельным нектаром.
При воспалениях ротовой полости, в частности, стоматите обработайте пораженные участки морковным нектаром и в течение 30 минут ничего не ешьте и не пейте. Повторять процедуру нужно до 5 раз в день.
Лечение морковным соком предусмотрено при авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете. Чтобы взять себя в руки, употребляйте овощную смесь из сока капусты (100 мл), яблока (50 мл) и моркови (50 мл). Для усиления лечебного эффекта можно добавить немного меда. Напиток разделите на 3 приема и выпейте за 30 минут до трапезы.
Морковный напиток – мощный природный энергетик, способный снять за считанные часы усталость, слабость, сонливость. Бодрящий коктейль из свежевыжатого сока моркови (1 стакан) и капусты (5 ст. ложек) поделите на три части и пейте перед едой. Чтобы надолго избавиться от хронической слабости, устройте себе соколечение сроком на 20-30 дней.
Для врачевания конъюнктивита, блефарита, при повышенной утомляемости глаз и ухудшении зрения смешайте морковный сок (3 ст. ложки) с жидкостью петрушки (1 ст. ложка). Целебный микс принимайте трижды в день по 2 ст. ложки за 30 минут до того, как заняться едой.
Напиток разрешен к приему как взрослым, так и детям. Однако вокруг вопроса, с какого возраста можно его пить, разгорелись нешуточные споры.
Одни медики утверждают, что оптимальный возраст – после 6 месяцев, тогда как другие твердят, что морковный сок для грудничка чреват аллергическими реакциями. Но все же 90% врачей заверяют, что средство очень полезно для малышей.
При этом приучать ребенка к новому напитку нужно с осторожностью, давая для начала по 5-6 капель и постепенно увеличивая норму.
Сок моркови для детей прекрасен тем, что устраняет запоры и нормализует стул.
Многих женщин интересует, можно ли пить морковный сок при беременности?
На самом деле этот питательный напиток можно употреблять на любом сроке. Он хорош тем, что дарует бодрость и силы, укрепляет иммунитет и спасает от многих заболеваний. А прием продукта в третьем триместре (с 27-й недели) способен и вовсе облегчить роды путем повышения эластичности мышц и кожи.
Внимание! Несмотря на огромную пользу, морковный нектар может вызывать аллергические реакции, поэтому беременной женщине следует получить на его прием разрешение врача. Особое внимание следует также уделить дозировке продукта.
Косметологи часто рекомендуют морковный сок для волос. Маски на его основе активируют небывалый рост, делают пряди гуще и благотворно действуют на волосяные луковицы. Вдобавок ко всему, средство препятствует истончению, насыщает волосы необходимым количеством влаги и придает им естественную мягкость и глянец.
Женщины часто используют морковный сок для загара. Это удивительно, но продукт способен придавать лицу золотистый цвет, словно вы совсем недавно вернулись с морского побережья. Добиться такого эффекта помогает маска из натертой моркови, держать которую следует ровно 15 минут. При превышении времени цвет лица может приобрести оранжевый оттенок.
Внимание! Девушкам с чрезмерно бледной кожей подобный метод получения загара не рекомендован, так как цвет может получиться нелепым.
Как и все свежевыжатые нектары, морковный сок имеет противопоказания. Его прием разрешен не всем. Так, из-за содержания большого количества сахаров, он становится опасным продуктом для людей с сахарным диабетом.
Не рекомендован морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки. Он вреден при аллергии и колитах. Неумеренное его потребление провоцирует пожелтение ладоней, лица, стоп и сильные головные боли.
Запрещен морковный сок при панкреатите в стадии обострения. Употребление напитка в этой фазе болезни оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу. К его приему можно вернуться только в стадии ремиссии.
Каждый организм индивидуален, поэтому трудно вычислить, какая дневная норма сока будет максимально полезна. Кому-то достаточно 1-1,5 стакана в сутки, тогда как некоторым пациентам будет мало и 1,5 литров напитка. Чтобы узнать оптимальную норму, а также то, чем полезен морковный сок лично вам, внимательно отслеживайте реакцию вашего организма на отмеряемые порции.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.
А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.
Читать статью >>
Источник: http://ymp3.ru/netradicionnaya-medicina/morkovnyj-sok-polza-i-vred-volshebnogo-eliksira
Свежевыжатый морковный сок – эликсир молодости и здоровья
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!
Эликсиром здоровья и молодости считается свежевыжатый морковный сок. Какая же польза и вред морковного сока – об этом пойдет речь в статье.
Морковь давно пользуется заслуженной славой и популярна повсюду. В нашу страну корнеплод был завезен с юга Европы и быстро распространился по стране от юга до заполярного круга.
Без нее не обходится ни одна хозяйка. Морковь нашла широкое применение в кулинарии, ее также используют в косметике и в народной медицине.
свежевыжатый морковный сок
Состав моркови
Полезные свойства овоща обусловлены составом. Он содержит богатый набор минеральных элементов, необходимых для сохранения здоровья, практически весь ряд витаминов, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал. По содержанию витамина А корнеплод превосходит перец и тыкву.
Как приготовить сок
Для приготовления хорошо использовать некрупные сладкие сорта моркови. Конечно, самая полезная морковь – это с грядки своего огорода. Можно приготовить сок с помощью блендера, соковыжималки или просто натереть на терке и отжать.
Полученный жмых можно использовать для приготовления морковных котлет, запеканки или испечь морковный торт, пирог. Можно из жмыха приготовить маску для лица, добавив немного муки и белок яйца.
Полученную смесь нанести на 20 минут на лицо, а затем после умывания смазать лицо кремом.
Полезные качества сока моркови
Профилактика авитаминоза
Свежевыжатый сок моркови способен снабдить витаминами организм человека. Для восполнения недостатка витаминов такой напиток полезен весной. Он отлично помогает справиться с анемией, повышает гемоглобин, очищает кровь.
Здоровье глаз
Большое содержание витамина А (бета-каротин) способствует хорошему зрению и здоровью глаз. Напиток снимает напряжение глаз, понижая их давление, положительно воздействует на остроту зрения.
Укрепление нервной системы
Витамины ряда В отлично снимают раздражительность и нервное напряжение, успокаивают нервы.
Повышение иммунитета
Фитонциды корнеплода способны подавить болезненную микрофлору и вирусы, повышают иммунитет, и жизненный тонус. Особенно важно использовать напиток в осенний период для профилактики простудных заболеваний.
Нормализация сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в составе корнеплода магний и кальций нормализуют деятельность сердца и сосудов, делая их эластичнее, укрепляя стенки. Морковный напиток приводит в норму кроветворение, снижает величину холестерина, уменьшая риск возникновения бляшек.
Общеукрепляющее действие
- Сок моркови укрепляет зубы, помогает при стоматитах, способствуя заживлению ранок. Кроме того, при постоянном употреблении значительно улучшается состояние и цвет кожи, волос, ногтей, зубов.
- Полезен напиток кормящим и беременным женщинам. Он увеличивает количество и качество грудного молока и снабжает организм мамочки необходимыми питательными веществами.
- Сок благотворно влияет на органы пищеварения, печень, почки. Особенно важно принимать его после лечения антибиотиками, он помогает восстановить кишечную флору, повышает аппетит.
- Антиоксиданты моркови уменьшают вероятность развития раковых клеток. Смесь соков моркови и свеклы часто назначают онкологи в качестве профилактики.
Норма потребления сока моркови
Наибольшую пользу принесет свежевыжатый морковный сок. Перед каждым приемом необходимо готовить новую порцию. Для максимальной пользы в день врачи рекомендуют принимать за 30 минут до еды 1-2 стакана напитка. Витамин А хорошо усваивается, если в сок добавить сметану, сливки или немного любого растительного масла.
Противопоказания сока моркови
- При язвах желудочно-кишечного тракта необходимо уменьшить дозу напитка из-за возможного обострения болезни.
- Напиток нельзя употреблять при высокой кислоте желудочного сока.
- Чрезмерное употребление напиток из моркови может спровоцировать аллергию, вызвав пожелтение лица, ладошек, стоп.
как пить морковный сок
Рецепты
Укрепление иммунитета
Смешать соки моркови, сельдерея и яблок, добавив для вкуса мед. Пить по несколько раз до еды.
Лечение стоматита
Полоскать рот напитком моркови или же прикладывать к больному месту ватный диск, пропитанный им. Процедуру проводить 3-4 раза. Желательно после процедуры не есть и не пить в течение часа.
Лечение насморка
Напиток капать в нос не менее четырех раз в день по 2 капельки. Хорошо помогает детям.
Улучшение зрения
Сделать смесь соков моркови (1/3 стакана) и столовая ложка петрушки. Пить до еды 4-5 раз в сутки.
Обработка ран
Соком пропитать ткань и накладывать на рану.
Укрепление нервной системы
Стакан напитка пить утром и вечером до еды.
Боль в горле
Сок моркови отличный природный антисептик. Полоскание горла проводить не менее трех раз в сутки можно лечить горло детям взрослым.
Максимальную пользу можно получить, принимая сок моркови в смеси с соками апельсина, мандарина, яблок, груш, свеклы, тыквы.
Достаточно съесть одну морковку в день, чтобы получить суточной нормы витамина А. Ешьте сырую морковку, пейте свежевыжатый морковный сок и здоровья вам на долгие годы!
О пользе черного перца читайте здесь.
Источник: https://sferadoma.ru/narmed/svezhevyizhatyiy-morkovnyiy-sok
Морковный сок: польза и вред, рецепты и отзывы
Осенняя пора — время сбора урожая, а также повод для того, чтобы изучить пользу и вред морковного сока. В народной медицине есть множество рецептов лечения кашля и других недугов при помощи этого чудодейственного напитка. Но нужно уметь правильно его применять, иначе можно нанести вред организму. У продукта есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.
Польза напитка
Главным полезным веществом в составе морковки является каротин. В человеческом организме он превращается в витамин А, который важен для нормального обмена веществ.
Он обладает онкопротекторными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему поддерживается зрение и репродуктивная система человека.
В народе он называется «витамином красоты», так как напрямую отвечает за состояние ногтей, волос и кожи.
Чтобы все витамины из морковного сока максимально усвоились, необходимы жиры. Именно поэтому в напиток лучше добавлять:
- сметану;
- растительное масло;
- сливки.
Часто он смешивается с другими овощными и фруктовыми соками: такие составы используются для профилактики и лечения болезней.
Следует знать, что каротин в максимальной концентрации содержится именно в морковке ярко-оранжевого цвета. Белые сорта его практически не содержат.
В фиолетовом варианте его количество может варьироваться: зато в нем много антоцианов, которые влияют на омоложение кожи, оказывают онкопротекторное и противовоспалительное свойство.
Также фиолетовый плод улучшает зрение лучше, чем черника, а также является отличным средством для профилактики болезней органов зрения.
Возвращаясь к кератину, стоит сказать, что для взрослого человека вполне достаточно съедать одну среднюю морковь в день, дабы удовлетворить суточную потребность своего организма в важном витамине А. Для лечения можно принимать 0,5−1,5 л сока в день.
В некоторых источниках сказано, что максимальная доза сока в сутки может составлять 3 литра. Но нужно понимать, что избыток кератина точно не пойдет на пользу.
Естественно, кератин — это не единственный компонент, входящий в состав моркови. В ней есть и другие полезные вещества:
- минеральные соли;
- эфирные масла;
- витамины;
- клетчатка.
Морковный сок. ПОЛЬЗА и применение морковного сока
Благодаря своему богатому составу, этот корнеплод является в народной медицине панацеей от многих недугов. Сок прекрасно усваивается человеческим организмом. Напиток применяется для лечения органов дыхания, пищеварения и зрения. Он также повышает иммунитет, укрепляет сосуды и защищает организм от образования злокачественных опухолей.
Сок применяется и для полоскания горла, полости рта. Его можно втирать в кожу головы для роста волос. Для этого нужно смешать морковный сок с соком лимона в пропорции 1:1. Полезны и морковные маски: они оказывают омолаживающий эффект.
Правила приготовления
Для получения максимальной пользы от сока нужно пить его только свежевыжатым — максимум через 30 минут после отжима. Консервированный напиток не имеет лечебных свойств.
Готовить сок нужно исключительно из качественных плодов. Из вялой морковки нельзя извлечь пользу.
Важно не срезать кожицу моркови, так как в ней максимальная концентрация витаминов. Но оставлять ее можно только у молодых плодов. При этом важно тщательно их вымыть. Если же используется старый урожай, то нужно постараться срезать как можно меньше верхнего слоя.
Очищенную и помытую морковь не стоит хранить. Ее лучше употреблять сразу же. Если в доме нет соковыжималки, то можно воспользоваться мелкой теркой, а полученную кашицу отжать через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Употреблять напиток нужно за 20 минут до еды.
Жить здорово! Морковный сок. (06.03.2018)
Не нужно добавлять в сок сахар, соль и всевозможные специи. Полезно подмешивать только жиры или другие чистые соки.
Если человек ранее не пробовал пить свежевыжатый морковный сок, то начинать принимать его нужно не со стакана, а с 2 столовых ложек, постепенно повышая дозу до нужного объема. При этом максимальная разовая порция не должна превышать 250 мл. Для лечения и профилактики сок пьют трехнедельными курсами с перерывом на 10 дней.
Противопоказания к применению
Избыточное употребление сока из морковки может вызывать пожелтение кожи. Это ярче всего проявляется на ступнях и ладонях. Этот косметический эффект проходит через пару дней после прекращения приема напитка. Но если не обращать внимания на это, то в дальнейшем можно столкнуться с более серьезными последствиями.
Поступающий в организм витамин А в нормальном количестве прекрасно усваивается и идет на пользу. Но если его много и процесс усвоения нарушен, то это может привести к проблемам. При недостатке жиров витамин выводится из организма, а при дефиците витамина Е он и вовсе разрушается. Мало просто принимать напиток внутрь. Нужно следить за тем, чтобы питание во время курса было сбалансированным.
Лишний витамин способен накапливаться в жировых тканях, почках и печени. Гипервитаминоз возникает крайне редко, потому что только 1/6 каротина усваивается организмом. Но злоупотреблять соком точно не стоит: особенно это касается маленьких детей. Важно знать признаки переизбытка витамина А:
- слабость;
- тошнота и рвота;
- зуд кожи;
- ломкость волос;
- раздражительность.
Жить здорово! Морковный сок. (06.03.2018)
При возникновении подозрений, что проблемы возникли именно от сока, нужно немедленно прекратить его применение. Также нельзя пить напиток при воспалениях кишечника, язве желудка и сахарном диабете.
Рецепты народной медицины
Выбирая тот или иной способ лечения, нужно понимать, что некоторые компоненты употребляемого состава могут вызывать индивидуальную непереносимость. Рецептов с морковью для лечения кашля довольно много:
- Вареные плоды. Овощ нужно очистить, порезать на кружочки и залить охлажденным молоком (можно кокосовым или другим растительным аналогом) так, чтобы морковь была покрыта. Затем нужно поставить сосудом с овощем на огонь. После полного приготовления морковь нужно достать и сделать из нее пюре. В день нужно съедать 2 порции такого блюда. Простуда исчезнет.
- С яблоком и луком. Необходимо взять по одному яблоку, луку и морковке, пропустить их через мясорубку, а затем отжать через марлю. В полученный сок добавляется 1 ст. л. меда. Средство нужно принимать по 1 ст. л. 5 раз в день. Этот рецепт помогает вылечить детскую простуду.
- Напиток. Сок из моркови нужно смешать с теплым молоком в равных частях. Получившийся напиток нужно пить три раза в день, добавляя в него мед. Этот состав поможет избавиться от сильного кашля.
Можно смело пить обычный морковный сок с медом от кашля при простуде для укрепления иммунитета.
Отзывы о соке
Я обожаю морковку! Добавляю ее в любые утренние соки, варю из нее супы, смешиваю с ней творог. Считаю, что это кладезь витаминов. Кожа у меня не желтеет, несмотря на то что употребляю этот прекрасный овощ каждый день на протяжении многих лет. Главное — делать все в меру. Кстати, от простуды морковка защищает не хуже, чем чеснок.
У меня с детства постоянные ангины. Я спасаюсь только морковным соком — полощу им горло (разбавляя водой и добавляя четверть чайной ложки яблочного уксуса). Так уходит боль и уменьшается воспаление.
Рекомендую всем. Кстати, с помощью этого состава можно лечить детей. Также у меня есть рецепт моркови с медом от кашля: добавляю нектар для сладости в свежевыжатый сок и пью по полустакану 2 раза в день.
Когда моя дочь в очередной раз заболела, я не нашла в магазине редьку, чтобы сделать лекарство по народному рецепту. Пришлось обходиться тем, что есть. Я слышала, что многие мамы дают детям от кашля морковный сок, и тоже решила попробовать. Смешала его с натуральным медом и давала дочери по 1 ч. л. 5 раз в день.
Эффект проявился уже к утру: она стала меньше кашлять, но я заметила у нее на лице сыпь. Оказалось, что это аллергия на мед. К вечеру мы прекратили прием, но двухдневного курса оказалось достаточно.
Источник: https://sizozh.ru/morkovnyy-sok-polza-i-vred-recepty-i-otzyvy