Гречневая мука — польза и рецепт приготовления дома

Перемолотая гречиха напоминает по консистенции пшеничную муку, но отличается от нее цветом и большей пользой. Она обладает неповторимым вкусом, богата витаминами и микроэлементами. Это хорошая альтернатива пшенице, ее добавляют в выпечку и в другие продукты, что увеличивает их пищевую ценность.

Состав и калорийность гречневой муки

В состав гречневой муки входят минералы, микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.
  • Она содержит витамины группы В, Е, С, РР.
  • Пищевая ценность продукта на 100 г:
Содержание в порции % от суточной нормы
Калорийность 353 кКал 22,53%
Белки 13,6 г 14,47%
Жиры 1,2 г 1,74%
Углеводы 71,9 г 50,28%
Пищевые волокна 2,8 г 14%

В пшеничном продукте содержится такое же количество калорий, но по витаминному и минеральному составу он уступает гречневому. Поэтому последний рекомендуют добавлять в сладкую выпечку и блины.

В гречишном продукте большое количество содержания железа и кальция. Первый элемент насыщает организм кислородом и питает клетки, способствует нормально работе мозга и поддерживает работу щитовидной железы. Второй снижает проявления ПМС (предменструального синдрома), предупреждает остеопороз и снижает риск онкологии.

Польза и вред

Молотая гречка способствует похудению и полезна при сахарном диабете, т.к. количество клетчатки в гречке нормализует уровень сахара.

Мука без глютена, поэтому не вызовет ответной реакции со стороны кишечника. Если продукт производился из зеленой гречки, а не из обжаренной, то в ее составе сохранился рутин.

Он обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.

Мука как из зеленых, так и из обжаренных зерен гречихи снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает стенки кишечника, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение пищи.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую муку для похудения при разной степени ожирения. Польза для здоровья заключается в снижении веса и выведении лишней жидкости одновременно с оздоровлением организма и насыщением его необходимыми элементами. Такое сочетание, как кефир и мука, имеет достоинства и для внешности: укрепляются волосы и ногти.

Гречка с сухофруктами и медом поможет справиться с пониженным гемоглобином, т.к. эта комбинация повышает содержание железа в крови при регулярном употреблении.

У муки есть как польза, так и вред. Последний практически отсутствует, но т.к. гречка ускоряет метаболизм, ее не советуют употреблять в следующих случаях:

  • при метеоризме и спазмах кишечника;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при аллергии на гречневую крупу.

Как приготовить муку в домашних условиях

Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.

Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор).

Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде. Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению.

Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах. Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть.

Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.

Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.

Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.

Рецепты из гречневой муки

Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.

Преимущества гречневой муки по сравнению с пшеничной очевидны. Пшеничная мука содержит глютен, который вызывает аллергию у некоторых людей. В ней меньше полезных витаминов и минералов, а усваивается она сложнее.

Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:

  • мука из гречки – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сухие продукты до однородности.
  2. В другой миске взбейте венчиком жидкие ингредиенты, яйца добавляйте по одному.
  3. В жидкую смесь частями высыпайте перемешанную муку, постоянно аккуратно взбивайте венчиком.

Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.

Для каши понадобятся:

  • мука из гречихи – 30 г;
  • вода – 100 мл (по желанию замените на молоко);
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разведите муку холодной водой (1 ст.л.).
  2. Вскипятите 100 мл воды, влейте разведенную муку, непрерывно помешивая.
  3. Доведите снова до кипения, варите в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте сахар и соль.

В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.

Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • гречневая и ржаная мука – по 100 г;
  • семена подсолнуха – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль и сахар – по 0.5 ч.л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты до консистенции вязкого теста.
  2. Оставьте в теплом сухом месте на 30 мин.
  3. Снова перемесите тесто и дайте настояться 15-20 мин.
  4. Переложите в форму, дайте подняться в течение 10 мин.
  5. Запекайте в духовке при температуре 200°C от 40 до 50 мин в зависимости от духовки.

Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.

Гречневая мука с кефиром

Полезное сочетание гречки с молочным продуктом очистит сосуды и кишечник от шлаков, не повреждая ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и печень. Кефир и мука содержат большое количество рутина, магния, калия, кальция и натрия, что необходимо для полноценной работы сердечной мышцы.

Во время диеты употребляется мука с кефиром по утрам. Завтрак получается питательным и надолго заряжает бодростью. Залейте купленную или приготовленную самостоятельно муку кефиром, добавьте по вкусу сухофрукты, семена льна, фрукты или мед. Кефир и мука по отдельности благотворно воздействуют на кишечник, в сочетании они способны вывести лишние токсины и шлаки и нормализовать пищеварение.

Это блюдо не рекомендуется при расстройствах желудка, т.к. вызывает диарею. Мука из зеленой гречки с кефиром для поджелудочной железы и лечения панкреатита применяется с осторожностью. Этот продукт назначают для выведения холестерина и восстановления кишечной микрофлоры, но дозировка определяется лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Как выбрать и как хранить гречневую муку

Рынок гречневой муки в России богат выбором, но следует внимательно отнестись к продукту. Действующий ГОСТ Р 31645-2012 описывает гречневую муку как порошкообразный однородный продукт кремового цвета без вкраплений со свойственным гречихе запахом, но без горечи.

По стандартам срок годности продукта – 3 месяца. Вкрапления означают, что использовался продукт низкого качества. Обратите внимание на этикетку при выборе: там написан вид помола. Грубый подойдет для каш и хлеба, мелкий – для пирогов, булочек и блинов.

Главные критерии выбора: целая упаковка без повреждений и неистекший срок годности.

Виды гречневой муки разного помола

Обратите внимание, есть ли на упаковке значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».

Они означают, что продукт прошел качественную проверку, не содержит вредных примесей и тяжелых металлов. Производители качественного товара проходят ISO. Это Международный сертификат менеджмента качества, который дает понять потребителю, что продукт безопасен для здоровья. За счет этого цена товара увеличивается.

Значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».

Продукт боится влаги, хранить следует в сухом и прохладном месте. Подойдет верхняя полка холодильника или прохладная полка.

В полотняных мешках срок хранения муки уменьшается, в него попадает воздух и влага, что является великолепной микрофлорой для бактерий. Лучшая тара для хранения – стеклянная с плотной крышкой.

Солнечные лучи неблагоприятно сказываются на вкусовых и внешних качествах, поэтому выбирайте темное место.

Продукт домашнего приготовления храните в стеклянной таре не дольше трех месяцев в темном сухом месте. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и было достаточно прохладно. Оптимальная температура воздуха для хранения – от +5°С до +15°С, относительная влажность воздуха – 60-70%.

Гречиха и продукты из нее – это основа качественного, полезного и сбалансированного питания, богатая витаминами, антиоскидантами и минералами. Она поможет пищеварению и работе кишечника, а мука с кефиром снизит вес и приведет в норму давление. Начинайте свой день с этого полезного и вкусного завтрака!

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/grechnevaya-muka.html

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.

Ингредиенты

Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:

  1. Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
  2. Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.

Измельчать можно целую крупу, которую называют ядрица. Подойдет и продел (дробленое зерно), но его мыть и сушить сложнее.

При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.

Обязательные этапы

Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:

  1. Перебрать. Вначале придется поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные зерна, шелуху, посторонние примеси.
  2. Помыть. Как и любую крупу перед приготовлением гречку необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Это удалит пыль, в том числе и от самой крупы. В горячей мыть нельзя, чтобы зерна не набухли. Промывать, пока вода не будет прозрачной.
  3. Обсушить. Для этого сначала откинуть крупу на сито, чтобы вода стекла. Затем лишнюю влагу удалить, рассыпав на бумажном или чистом тканевом полотенце, но не на газете.
  4. Прожарить. Гречиху высыпать на сухую сковородку, обжаривать в течение 7-10 минут на небольшом огне, чтобы окончательно ее досушить. После такого прокаливания зернышки станут более хрупкими, легче пройдет помол. К тому же у муки из обжаренной крупы ярче выражен аромат и вкус.
  5. Остудить. Перед тем как приступать к помолу, гречка должна остыть до комнатной температуры.
Читайте также:  Лечебные свойства маточного молочка: красота и здоровье в одном флаконе

Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.

Способы приготовления в домашних условиях

Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?

Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.

  • Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
  • Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
  • Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
  • Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.

Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).

Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере

Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.

Перетирать зерно по такой схеме:

  1. Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
  2. Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
  3. Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
  4. Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.

После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.

Надо ли просеивать муку из гречки?

Просеивать нужно любой вид муки, даже грубого помола. В гречневой нет клейковины, выпечка или хлеб из нее такими пышными не будут, как из пшеничной. Поэтому нужно использовать дополнительные способы разрыхления. Одним из них является просеивание, оно насыщает продукт кислородом. К тому же этот прием позволяет очистить от примесей (ниток, кусочков бумаги т.д.)

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).

Что можно приготовить из гречневой муки?

Из гречневой муки можно приготовить много различных блюд для здорового питания:

  • тонкие блины со всевозможными начинками, в том числе самые диетические на воде и вовсе без яиц;
      Рецепт блинов из гречневой муки на кефире
  • пышные оладьи дрожжевые или на кефире, ряженке;
  • домашнюю лапшу;
  • хлеб, булочки, мини багеты и даже лаваш;
  • печенье и крекеры, кексы, маффины, шарлотку;
  • пирожки;
  • тесто для пельменей и вареников;
  • клецки для супа.

Также молотую крупу используют для панировки, как заменитель пшеничной для безглютеновых сырников, печеночного пирога, драников и супа-пюре. Еще много других вкусных вещей можно приготовить, всех не перечесть.

Для тех кто соблюдает принципы правильного питания, чтобы быть в курсе новых и полезных рецептов на основе гречневой муки и не только, рекомендуем подписаться на обновления, чтобы получать рассылку нашего сайта о выходе новых постов.

Способы применения

Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:

  • Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
  • При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
  • Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
  • Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
  • В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.

Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.

Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.

Источник: https://good-looks.info/sdelat-grechnevuju-muku.html

“Гречневая мука — чем полезна и, что из неё приготовить?”

Наверняка в вашей семье любят гречневую кашу! У меня ее просто обожают и малыши, и любимый муж, и бабушки-дедушки. Поэтому актуальность блюд из гречки не теряет своих позиций в практической домашней диетологии, а с точки зрения собранной ниже информации, наоборот, существенно их повышает.

Гречка относится к самым распространенным и важным крупам, которые традиционно употребляются в пищу в русской, украинской, польской, молдавской и белорусской кухнях. Отварная гречневая каша с маслом или молоком, заправленная пикантными поджарками и соусами – отменное горячее блюдо и питательный гарнир к мясу, овощам, грибам, рыбе и блюдам из фасоли.

Зерна гречихи посевной содержат:

  • от 10 до 16% легкоусваиваемых протеинов, в том числе незаменимых аминокислот (аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%), гистидин (0,59%));
  • до 70% сложных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости;
  • около 3% ценных жиров, включающих полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие холестериновый метаболизм;
  • до 2,8% зольных веществ, являющихся источником минеральных солей, в том числе фосфорной кислоты (48,7%), оксида калия (23,1%) и оксида магния (12,4%);
  • около 14% клетчатки – неперевариваемых пищевых волокон, обладающих способностью впитывать в себя метаболиты, вредные жиры и токсические соединения;
  • органические кислоты, в частности лимонная, винная, яблочная, щавелевая, способствующие максимальному усвоению не только самой гречневой каши, но и других продуктов, употребляемых одновременно с ней;
  • витамины группы В (В1, В2, В9), РР, Е;
  • целый комплекс микроэлементов (кремний, цинк, селен, бор, йод, марганец, медь, серебро и т.д.).

Такой богатый состав позволяет активно использовать гречку в качестве ценного диетического продукта, из которого можно приготовить множество полезных и питательных блюд.

Диетологи советуют обязательно включать все виды гречки в ежедневный рацион пожилых людей и детей, пациентов, страдающих от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других патологий органов ЖКТ, сбоев в работе ЦНС.

Гречневая мука с кефиром

По отзывам многих женщин, стремящихся к стройности, отличный результат для похудения можно получить от применения гречневой муки и кефира по утрам натощак. Для приготовления напитка в стакане кефира с пробиотиками или любого кисломолочного напитка, богатого ацидофильными и лактобактериями — например, Нарине или Ацидофильное молоко — размешивают 2 столовые ложки муки гречихи до получения однородной консистенции. Полученное средство пьют по утрам на протяжении 2 недель.

Помимо снижения массы тела, прием коктейля из гречневой муки с кефиром способствует очищению кишечника от каловых завалов, скопившихся в нем токсинов, метаболитов, ядохимикатов и канцерогенов, выведению излишков воды из тканей, уменьшению сахара в крови, улучшению состояния эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укреплению стенок сосудов.

Напиток полезен для женщин с неуравновешенной нервной системой из-за высокого содержания в нем витаминов группы В.

Из зерен гречихи, собранных в конце лета – начале осени, и качественно просушенных, путем перемалывания делают гречневую муку. Она имеет тот же биохимический состав, что и цельные ядра культуры, и столь же полезна в рационе, как и сама каша. Какова же польза гречневой муки, и что можно приготовить из нее для улучшения качества питания каждой семьи?

Мука имеет темный цвет и легкий приятный аромат, а по консистенции напоминает обычную пшеничную муку. Однако список полезных свойств, благодаря мощному составу ядер гречихи, разнообразнее и богаче, чем у муки из злаковых культур.

Гречневая мука относятся к продуктам длительного хранения, поскольку присутствующие в составе жиры стойки к окислению — этот вид крупы (цельная ядрица, крупный и мелкий продел, мука) долго не прогоркает, в отличие, например, от проса, льна и пшена.

Мука из гречки годится для приготовления блинов и блинчиков, оладушек и галушек, вареников и пельменей, украинских гречаников и печенья, лепешек и мантов, макаронных изделий (в сочетании с пшеничной или другой мукой), лапши, собы и даже некоторых сортов шоколада. А вот в хлебо-булочном производстве её не используют из-за недостатка клейковины.

Применение в лечебно-профилактическом питании

  • Гречневая мука рекомендована при соблюдении безглютеновой диеты, являющейся жизненной необходимостью для пациентов с диагнозом «целиакия».
  • Добавление в супы, соусы и горячие блюда, например, для придания им определенной густоты, а также изделия из гречневой муки, рецептами которых я поделюсь ниже, улучшает состояние пациентов с нарушениями холестеринового обмена и повышенным содержанием в крови липопротеидов низкой плотности.
  • Фитонутриенты продукта способствуют снижению показателей АД и повышению гемоглобина, предупреждают чрезмерное образование тромбоцитов в плазме и насыщают кровь молекулами кислорода, а рутин в составе гречки обеспечивает здоровье, проницаемость и эластичность всех сосудов.
  • Блюда на основе муки из гречихи полезно употреблять тем, кто страдает от варикозного расширения вен, подагры, хронических поносов, пациентам, склонным к образованию камней в желчном пузыре, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Мука из гречки в народной медицине — рецепты

Прием четверти чайной ложки гречневой муки трижды в день перед едой помогает избавиться от изжоги.

Зная о высоком содержании в гречке железа, многие фитотерапевты советуют своим пациентам с малокровием принимать по 1-2 столовые ложки гречневой муки, запивая стаканом воды, перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Пыльца пчелиная: полезные свойства и рекомендации

Тем, кто страдает от отеков нижних конечностей и судорог в икроножных мышцах, следует каждый день употреблять 1 ст. ложку муки, запивая чистой водой.

При повышенном холестерине народные целители рекомендуют регулярно пить кисель из гречневой муки с медом. Для его приготовления 3 столовые ложки муки заливают стаканом холодной воды, размешивают до однородной консистенции и отсутствия комочков, вливают в 0,8 л крутого кипятка и добавляют столовую ложку натурального меда, лучше гречишного, верескового, рапсового или подсолнечного.

Средство принимают по 1-2 стакана в день до еды за завтраком и ужином.

Рецепт блинчиков

Многие рецепты из гречневой муки использовали еще наши бабушки. Её можно приобрести в любом супермаркете или приготовить в домашних условиях с использованием современных кухонных приборов: кофемолка, мощный комбайн, перемолов продел или ядрицу из гречихи в муку, а затем просеяв ее через мелкое сито.

К примеру, блины из гречневой муки, считающиеся визитной карточкой украинской кухни, я впервые попробовала в деревенской трапезной, когда мы путешествовали по селам Закарпатья, собирая народные поверья и сказания из местного фольклора.

Классический рецепт гречневых блинчиков достаточно прост. Сначала готовится опара. Смешивается 10 г сухих пекарских дрожжей с небольшим количеством теплого цельного молока, столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки.

После того, как опара подойдет, в нее вбивают 4 куриных яйца, 100 г растопленного сливочного масла, чайную ложку соли, литр подогретого молока, и засыпают по 2 стакана гречневой и пшеничной муки, предварительно просеянной.

Из тщательно вымешенного теста с помощью деревянной ложки формируют блины, которые выпекают на раскаленной чугунной или толстостенной сковороде на домашнем подсолнечным или кукурузным маслом.

Горячие блины из гречневой муки подают со сметаной, медом, вареньем, повидлом в качестве десерта. Ими же заменяют традиционный хлеб и выпечку, подаваемые к закускам, борщам, супам, горячим блюдам, изделиям из мяса, так как пышные оладушки делаются из несладкого теста.

А недавно я узнала, что гречиха – одна из немногих культур, не поддающихся генной модификации, что сразу сделало для меня крупу и муку из нее весьма привлекательным и полезным продуктом. Крепкого вам здоровья и вкусных кулинарных экспериментов с перемолотыми ядрами гречки!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/grechnevaya-muka/

Гречневая мука — 27 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Чтобы готовить из гречневой муки, нужно знать маленькие советы и хитрости. Поэтому выбирай для себя подходящий рецепт или Читай дальше…

Одна из древнейших видов круп на Земле, гречневая (чье имя она получила от древних греков, ее культивировавших с легкой руки индусов), хороша по всем статьям. Недаром в 20-м веке ее нарекли Царицей всех круп.

Настолько ученых впечатлил витаминный и минеральный состав.

Который, к слову, сохраняется полностью, если муку молоть самой в домашних условиях из гречихи, не прошедшей термообработку (по цвету она будет менее яркой).

Чаще всего гречневая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

С давних времен на Руси настоящие русские блины готовили именно на этой муке, но с обязательным добавлением пшеничной. Делается это в связи с отсутствием связывающих свойств у гречки, точнее, клейковины. И любое тесто, замешанное только на такой муке, будет разваливаться, сколько бы яиц в него ни добавили.

Блюда с гречневой мукой крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен. Поскольку этого вещества в гречихе просто нет. Греча выводит токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее можно вводить почти во все диеты и ограничения в питании. За высокие энергетические свойства и содержание активных химических веществ.

Гречневую муку можно смешивать не только с пшеничной, но и с овсяной или рисовой. Что во многих случаях лучше, поскольку обе намного полезнее пшеничной (та слишком калорийна).

Свойства гречневой муки

  • Калорийность: 353
  • БЖУ на 100 граммов: 13,6; 1,2; 71,9
  • Содержит: витамины группы В, С, Е, РР.
  • Содержит минералы: йод, кальций, калий, медь, магний, натрий, серу, фтор, фосфор, цинк.

Как приготовить гречневую муку в домашних условиях

Для начала гречку нужно перебрать. Затем промыть в воде и подсушить в духовке. Она должна стать абсолютно сухой. В таком виде ее можно смолоть в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, на ручной мельнице. Хранить в сухой, тщательно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.

Источник: https://1000.menu/catalog/grechnevaya-muka

???? Гречневая мука, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Гречневая лапша соба своими руками

Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин,…

Диетическое гречневое печенье с кори..

Гречневая мука — одна и самых популярных в диетическом питании. На основе этой муки готовят кексы, блинчики, печенья и другую выпечку. Гречневая мука содержит в себе очень важные аминокислоты без к…

Гречневый закусочный пирог

Невероятно вкусный и нежный пирог угодит всем: и тем, кто соблюдает пост и тем, кто просто следит за фигурой. Оказывается, применение гречневой муки может быть очень разнообразным. Представляю вашему…

Салат с говядиной в конвертиках из г..

Предлагаю вашему вниманию очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Как известно, все люди едят сначала глазами. Думаю, такая тарелочка украсит не только обыденный стол, но и праздничный.   Моя мам…

  • Овсяная мука
  • Ржаная мука
  • Цельнозерновая мука

Ещё 10 родственных коллекций

Гречневые пирожки с картофелем и зел..

Еще только размшляя о выпечке, мне казалось, что таких пирожков не существует. Купив гречневую муку, я задумалась о том, куда бы ее использовать. Говорят, очень вкусны блины с ее использованием. Но, б…

Гречневые кексы

Что делает эксперимент в нашей жизни — всё. А главное, что рождаются абсолютно новые рецепты, о возможности приготовления которых, никогда бы и не подумал.       Началось все с рецепта Ксении лапш…

Гречневые диетические хлебцы на сков..

Гречневые хлебцы – это отличные заменители хлебобулочных изделий во время диеты и не только. Гречка содержит в себе: — витамины группы В, А, РР, Е; — микроэлементы: кальций, магний, хлор, калий, жел…

Вкусный домашний хлеб из трёх видов..

Гречневая мука — одна из самых полезных. Ее, как и ржаную муку, рекомендовано добавлять в рацион спортсменов. А еще выпечку из гречневой  муки применяют при диетотерапии. Из этой муки получается очень…

Постные булочки к супу на гречневой..

В пост можно тоже вкусно кушать!   Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных несладких постных булочек. Они прекрасно заменят хлеб, и удивят вас своим непревзойденным ароматом. Эти бул…

Гречневые блины

В последний день Масленицы хочу рассказать вам, девочки, о своем недавнем открытии, которое меня очень сильно порадовало. Речь пойдет о настоящих гречневых блинах…       Во время похода на рын…

Как приготовить собу в домашних усло..

А вы знаете, что такое соба и как ее готовить?   Соба – это традиционное японское блюдо в виде коричневой лапши из гречневой муки. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Собу можно до…

Имбирно-луковые галеты ПП

Галеты – это сухое печенье, чаще всего несладкое или имеющее умеренно сладковатый вкус. Галеты бывают разные. Но сегодня я хочу рассказать рецепт приготовления имбирно-луковых галет на гречневой и овс…

Гречневые оладьи с яблоками — полезн..

Полезные семейные завтраки — это отличное начало удачного дня. Гречневые оладьи с яблоками яркое тому подтверждение. Оладушки готовим на неотбеленной и гречневой муке, а также пахте (обезжиренных слив…

Гречневые блины под любую начинку

Гречневые блины — это очень популярная закуска во Франции. Также их часто готовят и у нас. Они отлично подходят как под несладкую, так и под сладкую начинки. Можно приготовить чудесный завтрак, заверн…

Толстые гречневые блинчики с корицей

Эти гречневые блинчики с корицей станут одними из ваших любимых блинов. Гречка придаёт блинчикам особый вкус и красивый тёмно-коричневый оттенок. Корица, в свою очередь, превосходно оттеняет вкус греч…

Гречаники только из гречневой муки

Мука гречневая 300 гр.

Кокосовое печенье Кокосики

Яичный белок
Желток
Сахар
Гр гречневая мука
Гр кокосовая стружка
Гр кокосовое молоко
Крем
Масло
Орехи mакадамия
Сахарная пудра
Гр кокосовая стружка

Супер диетический ТОРТ из гречневой..

Торт из гречневой муки с творожно-йогуртовым кремом Яйцо 5 шт.
Сахар тростниковый 150 гр.
Сахар ванильный 2 пачка
Вода 5 ст.л.
Мука гречневая 200 гр.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Творог 540 гр.
Йогурт 2 пало…

Домашние гречневые булочки: простой..

Сегодня испечём дрожжевые булочки на основе гречневой муки. Процесс приготовления достаточно простой, так что здесь справится даже человек, который ни разу не имел дело с дрожжевым тестом. Порций:…

Блины из гречневой муки

Вода 500 мл.
Мука гречневая 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Сахар
Соль

Яблочные оладьи из гречневой муки

Кефир 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Сахар 3 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Смесь гречневой и пшеничной муки
Соль
Корица молотая
Масло

Читайте также:  Маточное пчелиное адсорбированное сухое молочко: особенности применения

Бретонские блинчики из гречневой мук..

Мука гречневая 120 гр.
Вода 500 мл.
Соль 1 щепотка
Сыр российский 150 гр.
Ветчина 200 гр.
Яйцо 4 шт.
Масло сливочное 6 гр.

Сырники из гречневой муки с черникой..

сырники из гречневой муки Яйцо 1 шт.
Творог 200 гр.
Мука гречневая
Черника

Лапша из гречневой муки

Мука гречневая 1 ст.
Мука 2 ст.
Яйцо 4 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.

Блины из гречневой муки

Мука гречневая 4 ст.
Молоко 4,5 ст.
Дрожжи сухие 25 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Яйцо 2 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль
Сало 1 кусок

Воздушные гречневые булочки как из с..

Выпечка с добавлением гречневой муки меня покорила с первого раза – и удивительным ароматом, и интереснейшим вкусом, и занимательным процессом, и замечательным результатом!   Булочки получились неим…

Шоколадное печенье на гречневой муке

Мука гречневая 200 гр.
Сахар 80 гр.
Какао 3 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Сметана 300 мл.
Ванилин 1,5 гр.
Сода 0,5 ч.л.

Печёночные котлеты с гречневой мукой

Свиная печень 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука гречневая 2 ст.л.
Манная крупа 2 ст.л.
Соль
Сода 0,2 ч.л.
Растительное масло
Вода 1 ст.

Кисель из гречневой муки

Мука гречневая 3-4 ст.л.
Вода 1,2 л.
Оливковое масло 1 ст.л.

Печенье из гречневой муки с творогом

Мука гречневая 0.5 ст.
Мука 0.5 ст.
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Сахар 3 ст.л.
Творог 150 гр.
Яйцо 1 шт.

Брауни из гречневой муки и свеклы

Льняное семя 2 ст.л.
Вода 6 ст.л.
Стакан пюре варёной свеклы
Мука гречневая 1,5 ст.
Мёд 0,5 ст.
Какао 2/3 ст.
Соль 0,5 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Цедра 1/2 апельсина и лимона
Стакан шоколадной стр…

Пирог из гречневой муки с шоколадом..

Пирог из гречневой муки с шоколадом и ромом — рецепт приготовления Мука гречневая 150 гр.
Масло сливочное 150 гр.
Сахар 150 гр.
Шоколад чёрный горький 150 гр.
Яичный белок 5 шт.
Ром 5 ст.л.
Разрыхли…

Блинчики из гречневой муки

Мука гречневая 0,8 ст.
Яйцо 3 шт.
Молоко 400 мл.
Сахар
Соль 0,25 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.

Рыбки из гречневой муки

Рыбки из гречневой муки – рецепт китайской кухни, из смеси гречневой и пшеничной муки готовятся рыбки в виде ракушки. Мука гречневая 150 гр.
Мука 150 гр.
Соус соевый 2 ст.л.
Уксус рисовый 1 ст.л.
Во…

Курник

Стакан гречневой муки
Около 1 кг муки
Масло сливочное
Петрушка
Сметана
Курица 1 шт.
Масло сливочное
Сухой белый гриб 200 гр.
Куриные гребешки 0,5 кг.
Для начинка

Хлеб с гречневой мукой

Мука пшеничная 450 гр.
Соль 7 гр.
Сахар 10 гр.
Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Мука гречневая 50 гр.

Гречневая лапша с курицей и овощами..

Мясо курицы 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец салатный 1 шт.
Овощи-микс
Грибы 50 гр.
Свежий 50 гр.
Соус соевый 50 мл.
Лапша из гречневой муки 2 связки
Кунжутное семя

Любимый десерт с гречневой мукой

Мука гречневая 50 гр.
Вода 180 гр.
Растительное масло 60 гр.
Какао 10 гр.
Разрыхлитель 10 гр.
Соль 1 щепотка
Стружка кокосовая 30 гр.
Сахар коричневый 100 гр.
Мука пшеничная 200 гр.

Банановый кекс на гречневой муке

Банановый кекс на гречневой муке Мука овсяная 250 мл.
Мука гречневая 187.5 мл.
Мука миндальная 4 ст.л.
Бананы 2 шт.
Порошок пекарский 1 ч.л.
Ванильный экстракт 2 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Молотый…

Хумус из нута в домашних условиях

Стакан нута
Половинка луковицы
Чеснок
Оливковое масло 4 ст.л.
Лимонный сок 3 ст.л.
Паприка 0,5 ч.л.
Карри 0,5 ч.л.
Щепотка перца
Стакан гречневой муки
Стакан пшеничной муки
Вода
Соль

Оладушки из гречневой муки

Мука цельнозерновая 100 гр.
Яйцо 3 шт.
Кефир 2,5% 300 мл.
Вода 250 ст.
Растительное масло 4 ст.л.
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Мука гречневая 150 гр.

Диетический торт из гречневой муки с..

Супер диетический ТОРТ из гречневой муки с творожно-йогуртовым кремом пошаговый рецепт с фотографиями Яйцо 5 шт.
Сахар тростниковый 150 гр.
Сахар ванильный 2 пачка
Вода 5 ст.л.
Мука гречневая 200 гр…

Постный пирог с гречневой мукой и ка..

Мука гречневая 50 гр.
Мука пшеничная 160 гр.
Какао 40 гр.
Вода 300 мл.
Сахар ванильный 10 гр.
Разрыхлитель 10 гр.
Соль 1 щепотка
Растительное масло 80 мл.

Постные блины из гречневой муки

Мука гречневая 150 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Закваска пшеничная 50 гр.
Сахар 3,5 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Растительное масло 30 гр.
Вода 600 мл.

Сырники с гречневой мукой

Творог 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука гречневая 40 гр.
Соль морская 1 щепотка
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Сметана некислая 100 гр.
Сахар 1 ст.л.

Имбирное печенье из гречневой муки с..

Мука гречневая 150 гр.
Масло сливочное 110 гр.
Сахар коричневый 150 гр.
Яйцо 1 шт.
Шоколад чёрный горький 100 гр.
Молотый имбирь 2 ч.л.
Сода 5 гр.
Соль 5 гр.

Оладьи шоколадные с гречневой мукой

Оладьи шоколадные с гречневой мукой. Шоколад молочный 100 гр.
Какао 1 ст.л.
Молоко 1 ст.
Яйцо 2 шт.
Растопленое сливочное масло 1 ст.л.
Мука 80 гр.
Сахар 1-2 ст.л.
Соль
Мука гречневая 50 гр.
Сода г…

Печенье из гречневой муки

Мука гречневая 1/2 ст.
Мука пшеничная 1/2 ст.
Сазары 3 ст.л.
Творог 120 гр.
Сода 1/2 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Яйцо 1 шт.

Тарт из гречневой муки с абрикосами..

Мука гречневая 130 гр.
Мука 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 105 гр.
Мёд 85 гр.
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Творог 30 гр.
Ванилин 1 щепотка
Сахар 90 гр.
Абрикос 600 гр.
Сахарная пудра
Мороженое

Гречневые блины

Яйцо
Сахар
Соль
Молоко 1 л.
Стак. гречневая мука
Стак. пшеничная мука
Растительное масло

Шоколадное печенье из гречневой муки..

Масло сливочное 40 гр.
Мука гречневая 115 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль
Сахар дарк мусквадо 50 гр.
Сахар gold 100 гр.
Яйцо
Шоколадная капля 100 гр.

Бискотти с гречневой мукой

Мука 130 гр.
Мука гречневая 200 гр.
Сахар 150 гр.
Масло сливочное 170 гр.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 щепотка
Сливки 33-35% 100 гр.
Клюква 45 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.

Блинчики из гречневой муки

Свекла 280 гр.
Яйцо 1 шт.
Кефир 100 мл.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Мука гречневая 80-100 гр.
Соль
Апельсин 0,5 шт.
Ягода
Йогурт

Свекольное печенье на гречневой муке

Свекла 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука гречневая 75 гр.
Мука 25 гр.
Кунжут 3 ст.л.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Сахар ванильный 2 щепотка
Конфеты 2 шт.
Разрыхлитель 2 щепотка
Кунжут 15 щепотка

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Гречневая мука 4 стакан
Теплое молоко 5 стакан
Дрожжи сухие 25 гр.
Размягченное сливочное масло 20 г
Яйцо 2 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль
Кусочек сала для жарки

Печенье с гречневой мукой и шоколадо..

Мука 30 гр.
Мука гречневая 80 гр.
Мука ржаная 30 гр.
Сода 0,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Шоколад чёрный горький 100 гр.

Постные блины из гречневой муки

Постные блины из гречневой муки Мука гречневая 150 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Закваска пшеничная 50 гр.
Сахар 3,5 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Растительное масло 30 гр.
Вода 600 мл.

Печенье с гречневой мукой на сметане

Мука гречневая 250 гр
Мука 250 гр
Сметана 300 гр
Масло сливочное 100 гр
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель -1 п
Корица 1,5 ст.л.
Соль 1/8 ч.л.

Блинчики из гречневой муки

Мука гречневая 100 гр.
Мука 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Кефир 150 гр.
Специи

Гречневые бретонские блины с яблокам..

По 1/2 стакан пшеничной и гречневой муки
Молоко 150 мл.
Яйцо
Пиво светлое 150 мл.
Масло сливочное 1 ст.л.
Растительное масло
Сладкие яблоко
Масло сливочное 2 ст.л.
Сахар коричневый 4 ст.л.
Корица
Лимо…

Панкейки из гречневой муки с апельси..

Панкейки из гречневой муки с апельсиново-мятным соусом Вода 230 мл.
Мука гречневая 70 гр.
Мука 70 гр.
Яблочное пюре 50 гр.
Мука миндальная 2 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Корица 0.5 ч.л….

Шоколадно-апельсиновые оладьи на гре..

Мука гречневая 1 чашка
Мука овсяная 0.25 чашка
Какао 3 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Сахар тростниковый 5 ст.л.
Апельсиновый сок 1 шт.
Апельсиновая цедра 1 шт.
Миндальный экстракт 1 чашка
Мёд 5 ст.л.
Какао 4 ст.л…

Печёночные котлеты с гречневой мукой

Печень индейки 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука гречневая 2 ст.л.
Манная крупа 2 ст.л.
Соль
Сода 0.2 ч.л.
Растительное масло
Вода 1 ст.

Диетические блины из гречневой муки

Мука гречневая 2 ст.
Мука пшеничная 2 ст.
Молоко 1 ст.
Кефир 1 ст.
Дрожжи 40 гр.
Вода 400 гр.
Яйцо 2-3 шт.

Печенье с маком на гречневой муке

Мука пшеничная 130 гр.
Сахар 200 гр.
Масло сливочное 180 гр.
Сливки 33-35% 60 мл.
Желток 2 шт.
Соль 1 щепотка
Мука гречневая 200 гр.
Яичный белок 1 шт.
Мак 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Булочки из гречневой муки

Хлебная мука 1 ст.
Гречневая мука 0.5 ст ржаной муки 1.5 ст.
Квакер 1 ст.
Ложка овсяных отрубей 3 ст.
Ложка пшеничных отрубей 2 ст.
Сахар
Дрожжи 25 гр.
Ч ложечки соль
Вода
Ложка растительного масла до…

Печенье из гречневой муки с маком

Желток 1 шт.
Масло сливочное 85 гр.
Мука гречневая 100 гр.
Мука 65 гр.
Сахар 100 гр.
Сливки 20% 30 мл.
Сметана 1 ст.л.
Сода 0.25 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Яичный белок 1 шт.
Мак 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Хлеб Итальянский стиль

Дрожжи 1 ч.л.
Кефир
Стакан гречневая мука
Стакан пшеничной муки
Сыр моцарелла
Базилик
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Чеснок 2-3 зубчик

ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Мука гречневая 3 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Масло подсолнечное
Яйцо 1 шт.
Сахар 1.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Молоко 150 мл.
Вода 50 мл.
Сода 0.5 ч.л.
Уксус 1 ч.л.

Блинчики на гречневой муке с куриной..

Яйцо 2 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Молоко 250 мл.
Вода 250 мл.
Мука гречневая 180 гр.
Мука пшеничная 100 гр.
Печень куриная 300 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Мёд 1 ст.л.
Вино красное сухое 25 м…

Блины из гречневой муки

Мука гречневая 800 гр.
Мука 800 гр.
Яйцо 6 шт.
Дрожжи прессованные 15 гр.
Сметана 400 гр.

Блины с гречневой мукой

Мука гречневая 115 гр.
Мука 215 гр.
Молоко 500 мл.
Яйцо 3 шт.
Соль
Сахар
Растительное масло

Блинчики из гречневой муки с коньяко..

Мука гречневая 50 гр.
Мука пшеничная 50 гр.
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.
Коньяк 50 мл.
Сахар 2 ст.л.
Молоко 300 мл.

Блины из гречневой и пшеничной муки

Мука гречневая 1,5 ст.
Яйцо 6 шт.
Сахар 1 ч.л.
Дрожжи свежие 30 гр.
Стакан теплого молока + еще около стакана
Мука пшеничная 3 ст.
Соль
Масло сливочное 4 ст.л.

Квас в домашних условиях из ржаного..

Рецепт кваса с дрожжами из ржаного хлеба. Дрожжи свежие 30 гр.
Граммовый стакан сахара
Изюм
Вода
На 5 литр воды необходимо взять килограмм сухарей
Дрожжи 25 гр.
Вода 5 ст.
Ржаной черный хлеб 6-7 лом…

Источник: https://alimero.ru/grechnevaya-muka

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]