Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой. Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.
Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями.
Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье, желе. Малиновое желе получается густое и на ломтике хлеба не растекается. Разве что впитывается в хлебушек! Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они отличаются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.
Совет: какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.
Желе из малины на зиму
В данном рецепте вам предлагается заготовить малину на зиму, сделав из нее вкусное желе.
Для приготовления желе, в отличие от варенья, подходят любые ягоды, и не надо тратить время на их перебирание. Данный рецепт предполагает использовать загуститель для улучшения качества желе. Это могут быть желирующий сахар, пектин или желатин.
Время готовки – 45 мин.
Порции –1 л или 3 баночки по 350 мл.
- Для приготовления малинового желе возьмите свежесобранные ягоды или хранящиеся в холодильнике не более суток, иначе из таких можно будет приготовить только вино.
- Ягоды переберите, удалив листочки, чашелистики и поврежденные плоды. Поместите малину в дуршлаг и аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, помойте под несильной струей проточной воды. Оставьте ягоды на некоторое время для стекания лишней жидкости.
- Чистую малину поместите в емкость для варки варенья и толкучкой измельчите, чтобы ягода дала свой сок. Емкость с ягодами на большом огне доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 15 минут.
- Дуршлаг застелите марлей в один слой. Марлю не складывайте в много слоев, так как сложно будет процедить ягоды. Сваренное малиновое пюре немного охладите и переложите в дуршлаг с марлей. Руками хорошо отожмите ягодное пюре. У вас в марле останутся все зернышки ягоды. Они в желе не нужны.
- Малиновое пюре опять поместите в емкость, насыпьте сахар обыкновенный и желирующий и размешайте содержимое емкости до полного растворения сахара. Варите ягодное пюре с сахаром на среднем огне в течение 8–10 минут. Время варки не удлиняйте, потому что желе приобретет бурый цвет.
- Во время варки шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку. Она появляется только в начале кипения, затем ее не будет.
- Сухим способом (в духовке при 150 градусах) простерилизуйте помытые баночки для желе. Готовое горячее желе расфасуйте по баночкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Охлажденное желе храните в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Приятного чаепития!
Малиновое желе на зиму
По данному рецепту приготовим малиновое желе без косточек. У вас получится вкусный десерт к чаю или домашней выпечке. Соотношение ягод малины и сахара сделаем 2:1, что придаст желе приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Малина – 500 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Для этого малинового желе возьмите только свежесобранные ягоды. Если малина собрана со своего участка, то ягоду не мойте. Приобретенные ягоды аккуратно промойте проточной водой.
- Ингредиенты для желе обязательно правильно отмерьте на кухонных весах. Малину поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество чистой воды и поместите на плиту.
- На среднем огне доведите ягоды до кипения, затем на маленьком огне поварите в течение нескольких минут.
- Сваренную малину немного охладите и через сито тщательно перетрите для удаления косточек. Делайте это с помощью венчика, что значительно удобнее, чем перетирать ложкой.
- Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить хороший компот.
- В отжатое малиновое пюре добавьте указанное в рецепте количество сахара и перемешайте. Помните, что от количества сахара зависит стабильность полученного желе. Чем меньшее соотношение малины и сахара, тем плотнее будет желе. Определяйте это по своему вкусу.
- Малиновое пюре с сахаром поварите на небольшом огне в течение 3 минут. В это время пюре немного помешивайте, можете также снять пенку с поверхности, но можете ее и оставить. Затем охладите пюре при комнатной температуре.
- Еще раз повторите процесс варки в течение 3 минут.
- Горячее малиновое пюре разлейте в чистые стерильные баночки. Баночки сразу не закатывайте, а оставьте открытыми на 1–2 дня, чтобы на поверхности желе получилась плотная корочка. Затем баночки закупорьте и выносите на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
Желе из малины
По данному рецепту вам предлагается приготовить нежное и очень вкусное лакомство для чаепития в длинные и холодные зимние вечера. Будем готовить без добавления загустителей.
Ингредиенты:
- Малина – 800 г.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовленную малину поместите в специальную емкость для варки варенья, разомните ее картофельной толкучкой и добавьте воду согласно рецепту.
- Емкость поместите на средний огонь и поварите малиновую массу в течение 10 минут.
- Малину охладите и отделите мякоть от косточек, перетерев ее на сито или отжав в сложенной в 3–4 слоя марле. Обязательно определите объем полученного малинового сока. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться поллитра сока.
- В полученный сок насыпьте сахар. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Его часто добавляют в соотношении к соку 1:1, но, учитывая природную сладость этой ягоды, добавляем меньшее количество. Благодаря естественному пектину малины желе застынет хорошо.
- Малиновый сахарный сироп поместите на маленький огонь и варите в течение 30 минут. Сироп должен за это время увариться на 1/3 исходного объема.
- Горячее малиновое желе расфасуйте в баночки, простерилизованные сухим способом. Баночки накройте чистым полотенцем и оставьте для охлаждения. Такое желе начитает застывать уже в условиях комнатной температуры.
- Баночки закупорьте любыми крышками и определяйте на хранение в холодное помещение.
Кушайте на здоровье!
Желе из малины с желатином
В данном рецепте вам предлагается способ приготовления малинового желе с загустителем. У нас это желатин. Его добавление создает стабильную консистенцию этого вкуснейшего лакомства. Желе готовится без термической обработки, что позволяет полностью сохранить вкусовые качества и полезные свойства малины.
Ингредиенты:
- Малина – 550–650 г.
- Вода кипяченая – 700–750 мл.
- Сахар – 280–320 г.
- Желатин – 25–30 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды малины переберите, удалив чашелистики, мусор и поврежденные плоды. Промойте малину холодной водой и обязательно просушите. Просушивание ягод является важным условием приготовления желе по данному рецепту.
- Ягоды любым приспособлением разомните и перетрите на густом сите для удаления всех косточек, которые обычно портят вкус желе. Жмых, который остался от ягод, можете залить небольшим количеством воды и еще раз отжать.
- Желатин на 1 час залейте холодной водой для набухания. Затем воду с него слейте, добавьте 50 мл кипятка и размешайте до полного растворения желатина.
- В отдельную емкость поместите сок малины, добавьте растворенный желатин, указанное в рецепте количество сахара и все тщательно размешайте.
- Полученное желе разлейте в приготовленные стерильные баночки и плотно закупорьте крышками. Такое желе быстро и хорошо застынет в условиях комнатной температуры. Храните полученное лакомство в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Желе из малины на зиму
Вам предлагается классический способ приготовления малинового желе для зимних заготовок. По данному рецепту у вас получится не только аппетитная сладость, но и лекарство. Такое желе любят и взрослые, и дети. Можете для устойчивой консистенции добавить в желе немного пектина.
Ингредиенты:
- Малина – 800 г.
- Сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды малины тщательно переберите, промойте холодной водой и обязательно обсушите любым способом.
- Отмерьте необходимое количество сахара. Его можете взять больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладкая у вас малина. По желанию можете добавить в желе сок лимона.
- Подготовленные ягоды малины разомните с помощью картофельной толкучки или ложкой. Спелая малина разминается легко и ее необязательно разминать до однородного состояния, а только, чтобы дала достаточно сока.
- В эту малиновую массу насыпьте необходимое количество сахара и все хорошо размешайте. Обычно берется соотношение ягод и сахара 1:1.
- Малину с сахаром поместите в емкость для варки варенья и поставьте на небольшой огонь. Варите ягоды в течение 10–12 минут, пока они не станут загустевать.
- Обязательно снимайте с поверхности ягод образующуюся пенку.
- Простерилизуйте сухим способом баночки для расфасовки желе.
- Горячее желе разлейте в подготовленные баночки.
- Для надежности хранения баночки с желе простерилизуйте в воде в течение 7–10 минут и затем закатайте крышками.
- Баночки переверните крышками вниз и оставьте для охлаждения на одни сутки. Храните приготовленное желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Источник: https://kulinarenok.ru/zhele-iz-maliny/
Желе из малины на зиму — простой рецепт вкуснейшей консервации
Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, — отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.
Как сделать желе из малины?
Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.
- Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
- Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
- Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
- Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
- Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.
Желе из малины на зиму «Пятиминутка»
Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
- На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
- Слегка остуженную массу протирают через сито.
- Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
- Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
Малиновое желе с желатином
Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.
Ингредиенты:
- малина – 800 г;
- вода – 800 мл;
- сахар – 6 ст. ложек;
- быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Малину перетирают через сито.
- Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
- Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
- Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
- Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.
Малиновое желе с агар-агаром на зиму
Желе из малины на зиму — простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
- Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
- Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
- Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.
Желе из желтой малины на зиму
Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.
Ингредиенты:
- ягоды желтой малины – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Желатин заливают 150 г воды.
- Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
- Процеживают массу через сито.
- Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
- Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
- Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.
Желе из малины и черной смородины
Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, — лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.
Ингредиенты:
- сок малины – 2,5 стакана;
- сок черной смородины – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
- Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.
Желе из малины с апельсином
Желе из малины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
- Перебранную малину помещают в кастрюлю и прогревают до кипения.
- Накрывают кастрюлю и оставляют ягоды пропариваться минут 10. А потом пропускают их через сито.
- Возвращают пюре в кастрюлю, туда добавляют апельсиновый сок, цедру по желанию, всыпают желфикс с сахаром и при небольшом кипении проваривают 2-3 минуты.
- Малиновое желе горячим разливают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
Желе из малины без косточек
Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – ¾ стакана.
Приготовление
- Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
- Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
- Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
- Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Желе из сока малины на зиму
Желе из сока малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.
Ингредиенты:
- агар-агар – 1,5 ч. ложки;
- малиновый сок – 3 стакана;
- сахарный песок – 50 г.
Приготовление
- Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
- Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
- Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.
Желе из малины без сахара
Варенье-желе из малины можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Желатин заливают 150 мл воды.
- Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
- Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
- Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.
Желе из малины на зиму без варки
Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды малины перебирают, удаляя поврежденные и порченные, промывают хорошие ягоды под струей воды, обсушивают их, а потом уже измельчают их в блендере или с помощью мясорубки.
- Полученную кашицу протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
- В полученную массу поэтапно добавляют сахар и тщательно вымешивают до его растворения.
- Полученное желе из свежей малины раскладывают по банкам. Укупоривают их и убирают в погреб на хранение.
Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-maliny-na-zimu-prostoy-recept-vkusneyshey-konservacii
6 рецептов ароматного желе из малины
YAYImages/Depositphotos.com
- 1½ кг малины;
- 800 г сахара.
Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.
Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.
Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.
Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.
Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.
Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.
Попробуйте ????
- 6 рецептов ароматного малинового варенья
lenyvavsha/Depositphotos.com
- 400 г малины;
- 400 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.
Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.
В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.
Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.
Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.
Побалуйте себя ????
- 10 удивительных пирогов с малиной
YouTube-канал IVSkorohodov
- 1½ кг малины;
- 800 г сахара;
- 500 мл воды;
- 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.
Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.
Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.
Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.
Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.
Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.
Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.
Приготовьте другое ягодное желе ????
- 2 быстрых рецепта желе из красной смородины
wbbstock/Depositphotos.com
- 7 г агар-агара;
- 300 мл воды;
- 300 г малины;
- 150 г сахара.
Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.
Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.
Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.
Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.
Запаситесь витаминами ????
5seconds/Depositphotos.com
- 1½ столовой ложки желатина;
- 70 мл воды;
- 350 г малины;
- 3 столовые ложки сахара;
- 400 г сметаны.
Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.
Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.
Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.
Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.
Удивите близких ????
- 6 рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта
YouTube-канал CookingTime
- 430 г малины;
- 1–2 чайные ложки сахара.
- 8 г агар-агара;
- 2 спелых манго;
- 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.
Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.
Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.
Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.
Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.
На зиму такой десерт не закатывают.
????????????
Источник: https://Lifehacker.ru/zhele-iz-maliny-recepty/
Рецепты желе из малины на зиму (пятиминутка, без варки)
Для приготовления желе вам понадобятся не только малина и ее подсластитель, но и емкости, в которые вы все это поместите, а также крышки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Мы советуем подбирать под такую закладку самые маленькие баночки, чтобы желе было удобно подавать порционно. Поверьте, из 3-литровой банки его не очень удобно доставать.
После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого их в первую очередь нужно тщательно вымыть, сначала с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.
Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь устройства на четверть часа при максимальной мощности и при ста градусах по Цельсию соответственно. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.
Мы уже готовы делиться с вами интересными вкусами! Сейчас будем готовить желе из малины без варки. То есть все будет быстро и максимально просто.
Как приготовить:
- Ягоды в первую очередь нужно тщательно перебрать. Это значит, необходимо исключить всю поврежденную малину;
- В миску набрать воды столько, чтобы покрыло две трети. Желательно, чтобы она была прохладной;
- Сложить плоды в дуршлаг, несколько раз опустить в миску с водой;
- Далее выложить малину на сухое чистое полотенце, дать ей немного обсохнуть;
- После этого пересыпать ягоды в мясорубку, чтобы перекрутить в однородную массу или сделать то же самое с помощью блендера;
- Полученную жижицу перетереть через сито или же выложить на марлю, чтобы выдавить самостоятельно максимальное количество натурального сока;
- К соку начать поэтапно добавлять сахар, тщательно вымешивая компоненты лопаткой;
- Прямо на глазах начнет образовываться самое настоящее желе;
- Разложить его по банкам, закатать и хранить в подвале или погребе.
Совет: если ягоды недостаточно зрелые, стоит увеличить количество сахара.
Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт
- малинка — 0, 5 кг
- сахарная пудра — 0, 5 кг
- Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
- Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем.
Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
- Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо.
Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
- Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
- Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.
- малина — 1, 5 кг
- сахарный песок — 1, 5 кг
- лимонный сок — 2 ст. л.
- Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная.
Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
- Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
- Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
- Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
- Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
- Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.
- малина — 1, 5 кг
- черная смородина — 0, 5 кг
- сахар — 2 кг
- На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
- Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
- Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
- Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара.
Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
- Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Предлагаем вам рецепт желе из малины за пять минут! Это очень быстро, учитывая, что обычно натуральное желе варят от сорока минут и более.
малина | 1 кг |
вода | 400 мл |
сахар | 1,2 кг |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 202 ккал.
Как приготовить:
- В сотейник налить воду и засыпать сахар, поставить на плиту, включить средний огонь;
- Помешивая, добиться того, чтобы кристаллы полностью растворились;
- Пока будущий сироп закипает, необходимо подумать о ягодах. Их необходимо перебрать, чтобы в банки не попали испорченные плоды, раздавленные или какие-либо еще плохие;
- Если малина чистая, можно работать с ней дальше, если же нет, необходимо ее промыть;
- Для того чтобы промыть ягоды, их необходимо положить в дуршлаг и прямо с ним опустить несколько раз в емкость с водой. Это может быть миска, к примеру;
- Далее немного обсушить плоды и поместить их в кипящий сироп;
- Помешивая, снова довести массу до кипения;
- Варить на протяжении пяти минут при сильном огне;
- После этого массу сразу же разлить по банкам, закатать и отправить «под шубу».
Совет: вместо обычного сахара используйте тростниковый. Получится необычно и вкусно!
Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут
- малина – 2 кг
- сахар – 2 кг
- Сперва нужно подготовить ягоды. Так как малина — ягода нежная и легко теряет форму, рекомендуем мыть ее следующим образом. Аккуратно переложить ягодки в дуршлаг, а затем опустить его в миску с водой. Оставить на 10 минут, после чего достать и ополоснуть под тонкой струйкой проточной воды.
После нужно дать лишней влаге стечь.
- Банки для малинового варенья лучше брать небольшие, в идеале на пол-литра. Стеклянную тару, как и крышки, нужно обязательно хорошо простерилизовать в кипящей воде или духовке при 100 градусах.
- На следующем этапе необходимо перетереть ягоды. Если малина спелая и сочная, то можно обычной вилкой подавить ягодки.
Также подойдет способ перетирания через среднее ситечко или измельчение блендером.
- Перетертые ягоды следует засыпать сахарным песком в соотношении 1:1. То есть на килограмм малины нужно взять кило сахара. После следует поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Не отходя от плиты и вооружившись деревянной ложкой, нужно довести варенье до закипания. После чего проварить 5 минут на небольшом огне.
- Через 5 минут варки огонь выключить и обычной ложкой снять всю образовавшуюся на поверхности малинового варенья пену.
- Готовое варенье горячим разлить по подготовленным (чистым и стерильным) баночкам.
- Плотно закрутить крышки и перевернуть верх дном, для того, чтобы между вареньем и крышкой не осталось лишнего воздуха, и следовательно, банки не вздулись в дальнейшем.
- малина — 1, 5 кг
- сахар –1, 5 кг
- Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
- Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
- Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту. Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
- Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).
- На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
- Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом.
После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.
- малина — 1 кг
- сахар — 1 кг
- желатин — 2 пакетика по 25 гр.
- Моем и перебираем малинку.
Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
- После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.
- Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
- Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
- Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут. Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
- Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки. А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.
Перед вами рецепт желе из малины, в котором нет желатина. Удивительно, правда? Давайте скорее читать, смотреть и учить, чтобы быстрее попробовать результат!
малина | 1,5 кг |
сахар | 1 кг |
вода | 100 мл |
- Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
- Какова калорийность – 180 ккал.
- Как приготовить:
- Малину в первую очередь необходимо перебрать, затем положить ягодки в миску;
- При необходимости малину можно предварительно аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить нежные ягодки;
- Далее мы будем действовать довольно странно. Необходимо взять толкушку и перемять все плоды в максимально однородное пюре;
- Полученную массу перелить в сотейник, поставить его на плиту;
- Налить воду, перемешать и включить средний огонь;
- Дать массе закипеть, затем варить пять минут, помешивая;
- Полученную сладкую массу перетереть через сито или дождаться полного остывания и отжать через марлю, чтобы получить чистый сок;
- Добавить в него сахар и поместить обратно на плиту;
- Помешивая, варить массу на протяжении 50-60 минут;
- Если на поверхности начнет появляться белая пенка, ее необходимо снимать обязательно;
- По истечении времени горячее желе разлить по банкам, закатать ключом крышки — и готово.
Совет: если переживаете, что желе быстро испортится, добавьте немного лимонной кислоты.
Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то все пройдет более чем гладко. Главное, правильно справиться с аппаратом и получить отменное желе из малины.
вода | 1 л |
ягоды | 1 кг |
лимонная кислота | 10 г |
соль | 5 г |
сахар | 2 кг |
- Сколько по времени – 2 часа.
- Какова калорийность – 210 ккал.
- Как приготовить:
- В мультиварке сразу же установить режим «Мультиповар», температура — 170 градусов по Цельсию;
- Насыпать сразу же сахар и налить воду;
- Закрыть крышку и дождаться, пока масса станет сиропом;
- После этого немного остудить его;
- За это время тщательно перебрать малину, удалить плодоножки, веточки и листики;
- Далее ягоды поместить в сито или дуршлаг и опустить в емкость (в миску, к примеру) с холодной или хотя бы прохладной водой;
- Повторить несколько раз, чтобы вымыть всю грязь;
- В миску налить воду и добавить туда соль, развести ее;
- Опустить ягоды вместе с дуршлагом на десять минут;
- После этого малину достать, прополоскать в чистой воде еще несколько раз;
- Пересыпать чистые ягоды в мультиварку к сиропу, закрыть крышку и готовить желе один час;
- Когда время прошло, добавить лимонную кислоту, перемешать и варить еще двадцать минут;
- Полученную массу можно разливать по банкам, закрывать и убирать в тепло для длительного и правильного остывания.
Совет: для аромата используйте гвоздику или корицу.
«Ягодное наслаждение» без косточек
Если вы не любите косточки в малиновом варенье, мы предложим вам желе из той же ягоды, но без косточек! Удивлены? Скорее сохраните себе этот уникальный рецепт.
вода | 0,2 л |
ягоды | 1,2 кг |
сахар | 1,5 кг |
- Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
- Какова калорийность – 225 ккал.
- Как приготовить:
- Ягоды поместить в сотейник, налить воду и поставить посуду на плиту;
- Включить огонь и дать массе закипеть;
- С этого момента варить около 15-20 минут, не забывая помешивать;
- Когда время пройдет, снять с огня и остудить, иначе невозможно будет работать дальше;
- Дальнейшая же работа состоит в том, что сито, дуршлаг или любую миску нужно накрыть марлей, вылить туда остывшую массу;
- Далее вручную нужно отжать все это, чтобы получить чистый малиновый сок, а впоследствии и желе без косточек;
- Чтобы получить чистый сок, можно также воспользоваться ситом. Просто перетереть все с помощью лопатки или обычной столовой ложки;
- Вернуть сок в сотейник, а его, в свою очередь, поставить на плиту, насыпав сахар;
- Включить огонь и снова довести массу до кипения, не переставая мешать;
- Варить, активно мешая, на протяжении одного часа. Это нужно для того, чтобы желе не пригорело ко дну емкости или ее стенкам;
- Готовое желе разлить, закатать и убрать под теплый плед.
Совет: вместо пледа используйте кофты, свитера и теплые одеяла.
Несколько советов
Если вы все же переживаете, что ваше желе не застынет, добавьте совсем немного желатина, агар-агара, пектина или соды в конце варки. Перемешайте и разливайте массу по банкам. Если добавить в начале готовки, любой из ингредиентов потеряет свои свойства.
Чтобы желе получилось вкуснее, можно дополнить его вкус и аромат пряностями. Это может быть гвоздика, бадьян, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль и так далее. Чем оригинальнее придумаете, тем вкуснее будет результат.
Желе из малины в банках на зиму – определенно что-то новое, что обязательно нужно попробовать. Прислушайтесь к совету! Готовьте желе из свежих, сочных, сладких ягод, чтобы получить максимально близкий к оригиналу результат. Вам понравится!
- Храните малиновое желе в маленьких емкостях, так как после открытия банки оно быстро подсыхает.
- Клейкость желе будет сохранена на протяжении длительного времени только при условии, что вы не будете его встряхивать и перемешивать.
- Чтобы не допустить засахаривания и брожения в банке, набирать лакомство следует сухой чистой ложкой.
Порадуйте своих близких невероятно вкусным и очень полезным малиновым желе. Это ароматное лакомство непременно займет одно из главных мест в списке ваших домашних рецептов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Источник: https://sadfermera.ru/2019/03/18/zhele-maliny-zimu-prostye-poshagovye-retsepty-foto-video/