Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Все же знатоки рекомендуют отдавать предпочтение изделиям, которые продаются в специальных чайных лавках. А лучше всего самостоятельно запасать жасминовые лепестки, чтобы потом заваривать их с любимым сортом зеленого чая.

Состав зеленого чая с жасмином

Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.

Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.

  • Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
  • Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
  • Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.

  • Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.

Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:

  1. Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
  2. Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
  3. У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
  4. Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
  5. Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
  6. Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  7. Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
  8. Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.

Вред жасминового чая, противопоказания

Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:

  • Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
  • Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
  • Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
  • Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
  • Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.

Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок.

Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием.

Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/zelenyj-chaj-s-zhasminom.html

Жасминовый чай зеленый: польза и вред, полезные свойства

Юлия Верн 10 076

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев.

Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают.

Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.
Читайте также:  Щавель – польза и вред листового овоща

Вам будет интересно  Рецепты настоящего холодного чаяЗеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев.

Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты.

Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Вам будет интересно  Ледяной персиковый чайЗеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду.

При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке.

Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки.

Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению.

Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс.

Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Источник: http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/

Полезные свойства чая с жасмином и его вред

Цветы жасмина лечебного издавна славятся своим утонченным ароматом, поэтому их так любят добавлять в чай. Такой настой подарит настоящее наслаждение вкусом. Чай с жасмином, польза и вред которого уже хорошо изучены, доступен каждому, в продаже есть как сушеные цветки, так и сорта для заваривания.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Особенности производства

Есть два основных способа производства чая с жасмином. Цветки с чайными листьями подвергают: совместной термической обработке или длительному хранению (до 3 месяцев и более).

При последнем способе жасмин затем удаляют из чая вручную, что увеличивает в разы конечную стоимость продукта.

Считается, что в элитных сортах не должно быть бутонов, так как они уже отдали свой аромат чайным листьям.

Также сушеные цветки жасмина можно добавлять при заваривании любимых сортов зеленого или черного чая.

Полезные свойства

Вкусовые свойства жасминового настоя известны каждому. Но мало кто задумывается о том, что это еще и ценный для здоровья продукт, в том числе и для похудения. В состав чая входит множество витаминов и минералов. Восхитительный аромат жасмину придают эфирные масла, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты также оказывают положительное влияние на здоровье.

Черный и зеленый чай с жасмином обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Такой эффект достигается благодаря имеющимся в них кислотам и эфирам.

Заваривать такой напиток рекомендуется при простуде, но, обратите внимание, что его нельзя употреблять при температуре.

Жасминовый чай нередко рекомендуют заваривать при бессоннице или после перенесенного стресса. Этот настой поможет расслабиться, успокоиться. Регулярное употребление такого чая поможет очистить организм от токсинов с шлаками. Кроме того, улучшится работа головного мозга. Жасминовый чай нередко рекомендуют употреблять при бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Черный чай и жасмин

Такой настой с добавлением сушеных цветков жасмина отличается терпким бодрящим вкусом с нежным незабываемым ароматом. Его употребление в утренние часы позволит зарядиться энергией на весь день.

Черный чай имеет в своем составе достаточно большое количество дубильных веществ. Они успешно сочетаются с эфирными маслами, присутствующими в жасмине. Черный жасминовый чай нужно заваривать после длительного нахождения на холоде. Он позволит быстро согреться и не заболеть. Придя с мороза, обязательно побалуйте себя чашкой ароматного настоя.

Цветы этого растения подарят вам настоящие минуты блаженства. А вот если у вас поднялась температура, то пить такой настой не рекомендуется, он может усилить жар.

Зеленый чай и жасмин

Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Настой помогает сжигать ненужные калории. Эффект похудения достигается за счет улучшения обменных процессов в организме. Но надо понимать, что напиток лишь вспомогательное средство.

Считается, что у людей, употребляющих жасминовый чай, устраняется тяга к сладостям. Поэтому процесс похудения проходит менее мучительно.

Противопоказания

Полезные свойства такого напитка не исключают наличие у него противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • индивидуальная непереносимость. В редких случаях настой может спровоцировать появление аллергической реакции;
  • повышенная температура;
  • нельзя пить на голодный желудок;
  • заболевания почек, желудка, суставов;
  • нестабильное артериальное давление.

Кроме того, не стоит сочетать жасминовый чай с алкоголем. Такая смесь может привести к расстройству желудка. А для его употребления во время беременности и в период грудного вскармливания требуется консультация врача.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Но в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного настоя. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения.

  • Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.
  • Советуем почитать: Как заваривать связанный (цветочный) чай.
  • фото: depositphotos.com/joannawnuk, Roxana, belchonock
Читайте также:  Мята и мелисса — отличия лекарственных растений

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred.html

Польза и вред жасминового чая для здоровья

Жасминовый чай — это смесь обыкновенного зеленого чая с цветками, листьями и почками жасмина. Он бархатный на вкус, а аромат напоминает свежераспустившиеся цветки жасмина. Чай из жасмина может быть нескольких видов: черный, зеленый, белый жасминовый чай и жасмин улун.

В жасмине содержится эфирное масло, которое придает аромат чаю и благоприятно влияет на эмоции: успокаивает, расслабляет и одновременно оказывает бодрящий эффект.

Описание жасминового чая

Жасминовый чай в основном состоит из: зеленого и белого чайных листов и жасмина. Он настолько ароматен и приятен на вкус, что не нужно добавлять сахар и другие подсластители.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Жасмин собирают во время цветения, когда в нем содержится больше всего эфирного масла и полезных веществ.

В одной чашке свежезаваренного жасминового чая содержится:

  • Витамины: А, С, РР, В1 и В2.
  • Эфенголы, алкалоиды и полезные кислоты.
  • Минералы: калий, магний, медь, фосфор, хлор, натрий, кальций, железо, марганец, фтор и сера.

Жасмин, предназначенный для чая, произрастает в Индии и Китае. Кустарник цветет с весны до осени, но для чая используются только цветки, собранные в середине лета. Именно в это время они наиболее ароматны и концентрация полезных веществ в них максимальная.

Жасмин собирают и сушат. Его смешивают вместе с листьями зеленого чая, чтобы последние пропитались его ароматом. На протяжении нескольких месяцев они сушатся вместе в темном и закрытом помещении. При этом естественном способе сушки жасмин не теряет своих полезных свойств и чайный напиток получается максимально полезным.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Польза жасминового чая

Богатый состав делает чай очень полезным для ежедневного употребления:

  • При утреннем приеме он бодрит, а вечером помогает быстро заснуть и делает сон глубоким и спокойным.
  • Аромат жасминового чая стимулирует работу мозга, улучшает настроение и усиливает физическую активность.
  • Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы: повышает циркуляцию крови, благодаря чему уменьшается риск инфаркта и инсульта, выравнивает давление и снижает образование тромбов.
  • Он регулирует водно-солевой обмен в организме и выводит токсины, продукты обмена и вредные соли.
  • Эффективен при простудах и вирусных заболеваниях. Поднимает защитные функции организма.
  • Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя работу перистальтики кишечника и снимает кишечные спазмы.
  • При заболевании астмой, бронхитом и хроническом кашле. Он выводит продукты обмена и помогает отхождению мокроты.
  • Жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и омолаживают организм.
  • А также: показан при ревматизме, профилактике раковых заболеваний, сахарном диабете, помогает при похудении, успокаивает и хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие дни.
  • Используется в косметологии: с помощью ватного диска можно делать примочки на кожу вокруг глаз и протирать кожу наподобие тоника. В результате кожа разглаживается и становится более эластичной.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Противопоказания

Если вы много выпьете жасминового чая в день, то из-за того, что в нем содержится много полезных веществ, может быть их чрезмерное влияние на организм:

  • Кофеин. В жасминовом чае содержится много кофеина, по сравнению с другими чаями. При переполнении им организма может возникнуть чувство настороженности и бурная реакция на внешние события. Особенно, если организм чувствителен к кофеину.
  • Раздражение кишечника. Так как чай активно применяется при похудении и для ускорения обмена веществ, то часто его пьют натощак. Он активнее влияет на кишечник и может вызвать в нем достаточно ощутимый дискомфорт.
  • При беременности его пить нежелательно. Он может вызвать сокращение гладкой мускулатуры, что приведет к угрозе прерывания беременности.

Однако, при некоторых заболеваниях пить жасминовый чай нельзя:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Артрит и другие заболевания суставов.
  • Наличие эрозионных язвочек в кишечнике.
  • Гипертонии и частой тахикардии — происходит поднятие давления из-за употребления черного чая с жасмином.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?

Как правильно использовать жасминовый чай

Чтобы чай с жасмином принес пользу организму, а аромат подарил минуты удовольствия, нужно его правильно заварить.

Для этого понадобиться обязательно стеклянный или фарфоровый заварочный чайник. Его ошпаривают кипятком, насыпают 1 ч.л. жасминового чая и заливают горячей водой с температурой 80-85 С.

Закрывают крышкой и дают настояться 3 минуты. Затем, воду из заварочного чайника выливают. Так можно избавиться от пыли, а листья жасмина не теряют своих полезных свойств. Второй раз наливается вода такой же температуры.

Через несколько минут чай готов.

Так подливать воду, или заново заваривать, можно до четырех раз и с каждым разом вкус жасминового чая будет меняться: от терпкого становиться слабее и утонченнее.

Также чай можно приготовить самостоятельно, для этого нужно купить цветки жасмина или высушить их самостоятельно.

Взять в пропорции 1 к 3 цветков жасмина и зеленый чай. Вскипятить воду и обдать кипятком заварочный чайник. Насыпать смешанный чай и накрыть крышкой. Подождать минут 5-10, дав распариться и раскрыться цветкам жасмина для того, чтобы их аромат был более слышен. Затем, залить теплой водой и дать настояться уже почти готовому чайному напитку.

Ценители жасминового чая не рекомендуют перебивать его вкус и аромат посторонними подсластителями. Следует индивидуально наслаждаться им.

Не рекомендуют использовать в чай в пакетах. Несмотря на удобство использования в нем мало полезных веществ, аромат искусственный. Сами листья — это то, что осталось от заготовки качественного сырья для натурального чая. Покупные чайные листья всегда должны быть целыми и крупными.

Жасминовый чай очень полезный с насыщенным ароматом. Его легко и быстро заварить. С помощью него оздоровиться и укрепить иммунитет. В сутки взрослому человеку можно выпивать до 2 литров чая, больше не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-zhasminovogo-chaya-dlya-zdorovya/

Полезные свойства зеленого чая с жасмином для женщин и мужчин

  • Жасминовый чай — это
    разновидность чая с ароматом цветов из растения жасмин.
  • Обычно он основан на зеленом чае, но
    иногда вместо него используется черный или белый чай.
  • Цветения из общего жасмина (Jasminum
    officinale) или сампагуита (Jasminum sambac) помещаются на хранение
    вместе с чайными листьями или смешиваются с хранимым чаем,
    позволяя настою аромата.
  • Поскольку жасминовый чай, как правило,
    изготавливают из листьев зеленого чая, он обладает многими такими же мощными
    преимуществами для здоровья, которые вы получили бы от употребления зеленого
    чая.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, как приготовить и сколько можно выпить?Свойства зеленого чая с жасмином

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Рассмотрим 9 причин, по которым употребление жасминового чая полезно для вашего здоровья.

1. Содержит много антиоксидантов

Жасминовый чай насыщен мощными
растительными соединениями, известными как полифенолы.

Они действуют как антиоксиданты в вашем организме и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования связывают повреждение свободных радикалов с сердечными заболеваниями и несколькими видами рака (1).

  1. Зеленый чай с жасмином содержит много полифенолов, называемых катехинами.
  2. Одним из особенно мощных катехинов в
    зеленом чае является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который связан со многими
    преимуществами, включая потерю веса и улучшение контроля сахара в крови, а
    также здоровье сердца и полости рта (2, 3, 4).
  3. Более того, было доказано, что катехины зеленого чая, такие как EGCG, оказывают противовоспалительное и гиполипидемическое действие, что может снизить риск сердечных заболеваний (5).

Чай с жасмином содержит много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме. Он также содержит мощный полифенол EGCG, который связан со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний.

2. Может помочь похудеть

  • Чай с жасмином может помочь вам похудеть за счет ускорения обмена веществ.
  • Фактически, обзор нескольких
    исследований показывает, что зеленый чай — самая распространенная основа для
    чая с жасмином — может ускорить ваш метаболизм на 4–5% и увеличить сжигание
    жира на 10–16% (6).
  • Хотя 4–5% могут показаться незначительными, но это может означать сжигание дополнительных 70–100 калорий в день (6).

Жиросжигающие свойства зеленого чая с жасмином связаны с содержанием в нем кофеина и полифенола EGCG.

Эти соединения могут также усиливать эффекты сжигания жира друг у друга (2).

Жасминовый чай, приготовленный из зеленого чая, может помочь в потере веса за счет повышения вашего метаболизма.

3. Может защитить ваше сердце

Жасминовый чай содержит много полифенолов, которые могут помочь защитить от болезней сердца .

В исследованиях на животных и в
пробирках было доказано, что чайные полифенолы защищают ЛПНП (плохой)
холестерин от окисления — процесса, который повышает риск сердечных заболеваний
(7, 8).

Окисленный холестерин ЛПНП потенциально опасен, так как он более склонен прилипать к стенкам артерий и образовывать бляшки. Это может сузить или засорить кровеносные сосуды (9).

В одном исследовании добавление полифенолов зеленого чая, которые также содержатся в жасминовом чае на основе зеленого чая, уменьшало образование бляшек на 68%. Также снизились факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (10).

  1. Другие исследования связывают
    потребление чая с более низким риском сердечных заболеваний.
  2. Например, анализ 5 исследований показал, что у людей, которые выпивали 3 чашки (710 мл) или больше зеленого или черного чая в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 21% ниже (11).
  3. Другое исследование показало, что у
    людей, которые пили по 1–3 чашки (237–710 мл) зеленого чая в день, риск
    сердечных приступов был на 19% ниже, а риск инсультов — на 36% по сравнению с
    людьми, которые пили менее 1 чашки ( 237 мл) ежедневно (12).
Читайте также:  Дягилевый мед – совершенство природы в одной ложке

Полифенолы в чае с жасмином могут помочь защитить от болезней сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина и потенциальное засорение артерий.

4. Способствует хорошему здоровью полости рта

Чай с жасмином обычно основан на зеленом чае, в котором много катехинов Катехины представляют собой группу полифенолов, которые могут помочь защитить от кариеса, убивая бактерии, образующие зубной налет, такие как Streptococcus mutans (4, 13).

В исследовании, проведенном среди 15 человек, раствор, содержащий катехины зеленого чая, не давал Streptococcus mutans вырабатывать кислоту при нанесении на зубы. Слишком много кислоты может разрушить эмаль зубов — твёрдую поверхность зубов (4).

Другое исследование, проведенное у 30 человек, показало, что использование жидкости для полоскания рта с катехинами из зеленого чая в течение 1 недели было столь же эффективным для уменьшения зубного налета, как и антисептическое средство для полоскания рта (14).

Не говоря уже о том, что некоторые
исследования показывают, что жасминовый чай может бороться с неприятным запахом
изо рта, уменьшая количество вызывающих запах бактерий (15).

Полифенолы в чае с жасмином могут помочь нейтрализовать бактерии, такие как Streptococcus mutans. Кроме того, они могут бороться с неприятным запахом изо рта.

5. Может повысить функцию мозга

Среди свойств зеленого чая с жасмином — способность улучшить работу мозга .

Для начала, чай с жасмином содержит 15–60 мг кофеина на чашку (237 мл) — в зависимости от того, как долго чай заваривается и какой тип чая используется в качестве основы.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему,
блокируя ингибирующий нейротрансмиттер аденозин — химическое вещество, которое
доставляет сигналы между вашим мозгом и телом. Обычно аденозин помогает
вашему телу расслабиться (16).

  • Кроме того, кофеин повышает активность мозга и способствует выделению других нейромедиаторов, улучшающих настроение, таких как дофамин и серотонин (17).
  • В совокупности это заставляет вас
    чувствовать себя более бдительными и заряженными энергией и улучшает
    кратковременную память (18).
  • Жасминовый чай также содержит
    аминокислоту L-теанин, которая запускает выделение гамма-аминомасляной кислоты
    (ГАМК) — тормозного нейромедиатора, который переводит вас в расслабленное и
    внимательное состояние.
  • При совместном приеме L-теанин и кофеин
    оказываются более эффективными для повышения функции мозга (19, 20).

Жасминовый чай содержит кофеин и L-теанин, которые могут помочь вам быть более бдительными и бдительными. Кроме того, это может улучшить кратковременную память.

6. Может защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Жасминовый чай содержит мощные
полифенолы, которые могут снизить риск болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В частности, в жасминовом чае, приготовленном из зеленого чая, содержится много ЭГКГ, который может подавлять воспаление и нейтрализовать повреждение свободных радикалов — два ключевых фактора, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера и Паркинсона (21, 22).

Исследования в пробирке показывают, что
EGCG останавливает белки в мозге от скручивания и комкования. Это может
снизить риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, поскольку
неправильно свернутые белки могут способствовать воспалению и повреждению
нервов головного мозга (23, 24).

Обзор 8 исследований с участием более
5600 человек обнаружил, что люди, которые регулярно пили чай, например, зеленый
чай — самая распространенная основа для чая с жасмином, — имели на 15% меньший
риск болезни Паркинсона, чем не пьющие чай (25).

Анализ 26 исследований, проведенных на
более чем 52 500 человек, связал ежедневное потребление чая с высоким
содержанием ЭГКГ, такого как зеленый чай, с 35% -ным снижением риска
заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера (26).

Зеленый чай, который является основной основой для чая с жасмином, был связан с более низким риском болезни Альцгеймера и Паркинсона.

7. Может снизить риск развития диабета 2 типа

Во всем мире более 422 миллионов человек страдают диабетом (27).

Диабет 2 типа является наиболее распространенным
типом и возникает, когда ваш организм не может эффективно использовать
инсулин. Инсулин — это гормон, который помогает выводить сахар из крови в
ваши клетки.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином включают снижение риска развития диабета 2 типа. Чай содержит соединение EGCG, которое может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови (28).

Анализ 17 исследований с участием 1133
человек показал, что потребление зеленого чая значительно снижало уровень
сахара в крови натощак и уровень инсулина (29).

Другой анализ 12 исследований с участием
более 760 000 человек показал, что употребление 3 чашек (710 мл) или более чая
в день было связано с 16% снижением риска развития диабета 2 типа (30).

Исследования показывают, что употребление зеленого чая с жасмином может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови. Это может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

8. Может снизить риск некоторых видов рака

Также как и чай с ромашкой, жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение свободных радикалов и могут иметь противораковые свойства.

Исследования в пробирке и на животных
показали, что полифенолы, такие как ЭКГК в зеленом чае, уменьшают размер
опухоли, стимулируют гибель раковых клеток и подавляют рост и распространение
раковых клеток (31, 32).

В обзоре полифенолы зеленого чая остановили рост и распространение раковых клеток мочевого пузыря и вызвали гибель раковых клеток в исследованиях на животных и в пробирках. Однако исследования полифенолов зеленого чая и рака мочевого пузыря на людях показали противоречивые результаты (33) .

  1. Есть исследование, которое показало, что ежедневное употребление 10 чашек японского размера (40,6 унций или 1,2 литра) зеленого чая, дополненных таблетками экстракта зеленого чая, уменьшило рецидив клеток рака толстой кишки у людей с раком толстой кишки на 51,6% (34).
  2. Кроме того, употребление зеленого чая
    ассоциируется с более низким риском возникновения рака простаты и молочной
    железы (35, 36).
  3. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более качественные исследования свойств зеленого чая с жасмином на людях, прежде чем его можно будет с уверенностью рекомендовать как средство для профилактики рака.

Исследования на животных, в пробирке и на людях показывают, что полифенолы жасминового чая могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

9. Вкусно и легко добавить в свой рацион

Чай с жасмином не только очень полезен для здоровья, но и очень вкусный, и его легко добавить в свой рацион. Обладает ароматным цветочным ароматом со сладким, тонким вкусом.

Чай можно приобрести в виде чайных пакетиков, вкладышей и жемчуга. Тем не менее, лучше выбирать рассыпные листья или шарики, так как в пакетиках обычно содержатся сломанные листья и другие нежелательные части растения, которые могут повлиять на вкус чая.

Чтобы приготовить листья или шарики, просто добавьте их в кастрюлю и добавьте горячую воду между 160–180 ° F (70–80 °C). Избегайте использования кипящей воды, так как это может испортить тонкий вкус чая. Дайте настояться 3–5 минут, затем процедите и подавайте.

Чай с жасмином широко доступен и может быть куплен в вашем местном магазине по продаже диетических продуктов или онлайн.

Жасминовый чай восхитителен и имеет сладкий, тонкий и освежающий вкус. Его легко приготовить, его можно купить в местных магазинах здоровой пищи или онлайн.

Безопасность и побочные эффекты

Вообще говоря, жасминовый чай невероятно
полезен практически без побочных эффектов.

Тем не менее, он содержит кофеин, который может вызвать проблемы у некоторых людей. Побочные эффекты от приема слишком большого количества кофеина включают беспокойство, беспокойство, дрожь и проблемы с желудком (37).

Беременные женщины должны ограничить
потребление кофеина, так как это может повысить риск выкидыша.

Жасминовый чай также содержит катехины,
которые могут снизить способность вашего организма усваивать железо из
пищи. В больших количествах катехины могут увеличить риск развития
железодефицитной анемии (38).

Тем не менее, это в основном относится к людям с риском дефицита железа, включая беременных женщин, детей младшего возраста и людей с диетическими ограничениями.

Тем не менее, если вы подвержены риску
дефицита железа, попробуйте пить чай с жасмином между приемами пищи вместо еды
— или подождать, по крайней мере, через час после еды, чтобы выпить чай.

Жасминовый чай, как правило, безопасен, но людям, чувствительным к кофеину или риску дефицита железа, может потребоваться следить за их потреблением.

Заключительные мысли

Жасминовый чай — невероятно полезный чай, обычно основанный на листьях зеленого или черного чая .

Он упакован антиоксидантами и имеет
много преимуществ для здоровья.

К полезным свойствам зеленого чая с жасмином относятся — снижение риска сердечных заболеваний, умственного расстройства и некоторых видов рака. Он также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.

Кроме того, чай с жасмином очень вкусный и его легко добавить в свой рацион.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/napitki/svojstva-zelenogo-chaya-s-zhasminom/

Ссылка на основную публикацию