Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам
Несмотря на колоссальное и непрерывное развитие фармацевтической промышленности и огромное количество препаратов, которые можно использовать для лечения различных заболеваний, многие предпочитают игнорировать химические лекарства и обращаться за помощью к матушке-природе. И в этом есть определенный здравый смысл, ведь среди бездны растений можно найти такие, которые помогут и предотвратить, и вылечить многие болезни.

Одним из таких является дягиль лекарственный, который полезен и для женщин, и для мужчин.

Как выглядит и где растет дягиль лекарственный

Это двухлетнее растение изначально произрастало на Севере Европы и Азии, а теперь его выращивают в очень многих странах, таких как Германия, Бельгия, Нидерланды, а также на Кавказе и Урале. Трава относится к семейству зонтичных. В высоту дягиль разрастается до 2,5 м, у него крупный корень и одиночный стебель, на котором присутствует слизистый налет.

Чаще всего двухлетник произрастает возле водоемов, на лесных полянах и среди кустарников. С июня и до августа травянистый кустарник укрывается мелкими желто-зелеными цветочками, которые сначала собираются в зонтичные соцветия, а затем образуют шаровидные.

Химический состав

Травянистое растение имеет ярко выраженный приятный аромат, это обусловлено тем, что во всех его частях содержится эфирное масло, в сухих корнях до 1%, в семенах — 0,3-1,5%, а в стебле и листве — не более 0,1%. В корнях дягиля содержатся кумарины, фурокумарины, смолы, воск, горькие и дубильные вещества.

Также в корневище очень много природных антиоксидантов, таких как яблочная, уксусная, валериановая и ангеликовая кислоты. Помимо этого, дудник содержит сахара, пектины, каротин, кальций, фосфор, борнеол и крахмал.

Такой богатый состав наделяет лекарственное растение многочисленными полезными свойствами.

Тем не менее нужно учитывать и то, что из-за большого количества растительных компонентов в корнях дягиля существуют и противопоказания относительно приема этого средства, поэтому перед началом применения необходимо ознакомиться с его описанием и проконсультироваться с лечащим врачом. Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Лечебные свойства

Целебными свойствами обладает как корневище, так и листва дягиля. Входящие в его состав полезные вещества способны оказывать благоприятное влияние на многие системы человеческого организма. Горечь и эфирные масла способствуют усилению аппетита, нормализуют пищеварительный процесс, устраняют патогенную флору в кишечнике, выступая в роли антисептика.

Дудник помогает бороться с психическими расстройствами и неврозами, а также эффективен при лечении бессонницы. Входящие в состав кислоты действуют как мощнейшие антиоксиданты, положительно влияют на сосуды и кровеносную систему в целом.

Травянистое растение применяют для лечения женского бесплодия, а также циститов и при нарушениях менструального цикла. При помощи дягиля лечат пневмонии и бронхиты.

Его используют для лечения кожных заболеваний различной сложности и этимологии. Помимо всех вышеперечисленных положительных характеристик, дудник является растением медоносом.

Дягилевый мед обладает многочисленными полезными свойствами.

Важно! За счет высокого содержания витамина В12 это травянистое растение помогает понизить уровень холестерина в крови.

Применение в разных сферах

Дягиль можно отнести к самым полезным и широко используемым растительным средствам. Спектр его применения очень широк и многогранен. Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

В медицине

Это растение широко используют и в фармацевтике, народной и классической медицине.

Дягиль входит в состав многих лекарственных препаратов, а именно мочегонных, потогонных, седативных, противовоспалительных, обезболивающих и антиспазматических.

Также дудник применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Эта трава очень полезна за счет своего отхаркивающего действия во время лечения бронхитов и кашля.

Абсолютно любое растение может принести как пользу так и вред, секрет в количестве и способе применения, поэтому важно знать как правильно употреблять тыкву, имбирь, кукурузу, барбарис, ежевику, березовый сок, перловку, редис, клубнику, хрен.

В кулинарии

Это растение настолько разноплановое, что с его помощью можно приготовить салаты, первые и вторые блюда или непревзойденные десерты. Корень и листья способы придать пище интересный вкус и невероятный аромат.

Дягиль используют в кулинарии как в свежем, так и в сухом виде. Сырым его добавляют в салаты, за счет остроты и приятного запаха любая закуска из овощей становится кулинарным шедевром.

Из очищенного корня растения можно приготовить варенье или джем, для этого необходимо его измельчить и смешать с сахарным сиропом и яблоками. Также из корня можно приготовить отменную пастилу, цукаты и повидло. Дягиль – трава жизни и ее помощь нам Свежие стебли и листики можно использовать для начинки мучных изделий, пирогов, пирожков и лавашей. В качестве приправы высушенные корни и семена дудника можно добавлять в супы и вторые блюда — как мясные, так и овощные.

В парфюмерии

По достоинству оценили дягиль и в парфюмерной промышленности. Из него извлекают отдушку, которую затем применяют для изготовления духов и одеколонов. Также с его помощью приобретают приятный аромат многие косметические средства, продукты, безалкогольные и алкогольные напитки.

Народные рецепты

На основе этой травы возможно приготовить разноплановые лекарственные средства, действие которых направлено на борьбу и предотвращение разных заболеваний. Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Чай

В качестве тонизирующего средства из сухих корней растения можно приготовить чай. Для этого необходимо взять 1 часть дягиля и 1 часть черного или зеленого чая, залить полученную смесь кипятком и дать настояться 5-10 минут. Такой напиток лучше употреблять до обеда, так как он прекрасно бодрит и способствует улучшению мозговой деятельности.

Отвар

Отвар из этой травы, корня и семян употребляют в разных ситуациях, а именно:

  • Для лечения кашля, гастрита, колита и воспалений поджелудочной, 1 ч. л. травы дягиля заливают стаканом воды, доводят до кипения и оставляют на огне на 3-5 минут. После этого необходимо дать отвару настояться в течение 2 часов, а по истечении этого времени процедить и пить по 50 мл 3 раза в сутки.
  • Для снятия зубной боли — 1 ч. л. сухих корней растения заливают 100 мл воды и кипятят 5-7 минут. После этого отвар процеживают и дают немного остыть. Как только температура жидкости будет приемлемой для полоскания ротовой полости, необходимо приступать к процедуре. Лучше всего, чтобы отвар был как можно горячее, тогда даже самая сильная боль отступит уже после первого полоскания.
  • Для снятия спазмов, усиления аппетита, отхаркивания при кашле и для достижения потогонного эффекта отвар готовят следующим образом: 3 ст. л. сухих корней растения залить стаканом воды и прогреть на водяной бане в течение получаса. Немного остудить и процедить. Пить теплым по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.
  • Для мочегонного эффекта используют семена дягиля, а именно 1 ст. л. семян следует залить ½ л кипящей воды и поставить ёмкость на медленный огонь, кипятить в течение 5-7 минут. После этого дать полученной смеси настояться, отвар считается готовым к применению после того как утонут все семена. Принимают его по полстакана 5 раз в сутки, при необходимости можно добавить мед.

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Настой

Для лечения подагры, ревматизма и болей в пояснице можно приготовить настой, который затем добавлять в ванны, а при пероральном применении такое средство способствует нормализации работы ЖКТ, эффективно при борьбе с бессонницей, кашлем, воспалениями и нервными расстройствами. Для приготовления настоя понадобится 0,5 ст. л. сухой травы дягиля и 1,5 стакана кипятка. Сырье заливают водой и дают настояться 1,5-2 часа, а затем пьют по 50 мл 3 раза в сутки или добавляют в ванну по 100 мл настоя.

Настойка

При бесплодии, гельминтозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, невралгии, нервном истощении и астении готовят такую настойку: 4 ст. л.

корня высушенного дудника помещают в стеклянный сосуд, заливают 1 л водки и оставляют в темном прохладном месте на 21 день. По истечении данного времени настойку пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяцев.

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Важно! Женщинам следует прекращать прием настойки в период менструации и возобновлять только по окончании критических дней.

Масло

В корне растения содержится большое количество эфирных масел, которые, в свою очередь, применяются как тонизирующие и кровоочищающие средства, а также способствуют очищению организма и нормализации работы ЖКТ.

Масло, извлеченное из корней дягиля, — незаменимое средство для борьбы с женскими болезнями, в том числе при климаксе и нарушениях менструального цикла. Обладает антисептическими свойствами, а также используется при лечении ревматизма.

Широко применяется масло ангелики и в косметологии, так как оно способствует разглаживанию морщин, снятию воспалений и достаточно эффективно при угревой болезни. Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Мазь

Из данного растения можно приготовить противопаразитарную мазь. Для этого необходимо смешать 1 ч. л. семян дягиля с 1 ст. л. сухого корня черемицы и со свиным салом из расчета 1:4. То есть 4 части жира и одна часть растительных компонентов. Мазью мажут участки тела, пораженные вшами или прочими паразитами.

Мед

Еще одно из положительных качеств, чем славится данное растение, — это дягилевый мед, который очень полезен и помогает в разрешении таких проблем со здоровьем, как бессонница, нервные расстройства, очищает кровь, повышает иммунитет и снижает давление, а также используется в комплексной терапии при лечении эпилептического синдрома. Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Заготовка лечебного сырья

Корень дягиля собирают через 2 года после посадки, для того чтобы в растении успели накопиться полезные вещества. Собирают сырье в начале весны.

Важно! Ни в коем случае нельзя путать дягиль лекарственный и дягиль лесной, это два абсолютно разных по составу и свойствам растения. Корневая система должна быть без дефектов. После извлечения из грунта клубни необходимо очистить от земли и промыть под проточной водой, а затем разрезать поперек. Затем их необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, в помещении или печи. Тут все зависит от погодных условий и возможностей. Листву и стебли собирают после цветения в конце лета — начале осени и также тщательно просушивают. Высушенные заготовки необходимо герметично упаковать и хранить в сухом темном месте не более 3 лет.

Противопоказания и побочные действия

Среди противопоказаний и ограничений к применению можно выделить следующие:

  1. Беременность и лактация.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  3. После выкидышей.
  4. Нельзя принимать во время менструации и маточных кровотечений.

Воздержаться от приема лекарственного средства следует:

  • После инфарктов.
  • При высокой температуре тела.
  • При поносе.
  • При тахикардии.

Во время использования целебного растения могут возникнуть такиепобочные реакции:

  1. Рвота и тошнота.
  2. Слабость.
  3. Высокая температура.
  4. Диарея.
  5. Головокружение.
  6. Общее недомогание.

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам
Важно! При длительном приеме лекарственного растения следует избегать долгого пребывания на открытом солнце, так как дягиль обладает фотосенсибилизирующим эффектом.
Дягиль — это очень полезное и универсальное растение, которое еще и очень просто вырастить на своем дачном участке: достаточно посеять семена этой травы и обеспечить хороший полив, а через 2 года вы сможете самостоятельно заготовить сырье. Не стоит забывать о том, что сам по себе дудник не является лекарственным препаратом, и, перед тем как начинать его принимать, следует проконсультироваться с травником и лечащим врачом.

Читайте также:  Чай женьшеневый улун: как правильно заваривать (поэтапное описание), полезные свойства напитка oolong tea

Источник: https://lifegid.com/bok/2033-dyagil-gde-rastet-dyagil-ot-chego-polezen-i-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html

Дягиль: полезные свойства, как правильно вырастить

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Дягиль лекарственный

Дягиль, или «Archangelica officinalis» на территории России так же известен как «Лекарственный Дудник», «Дудник», «Волчья дудка», «Луговая дудка», «Подрянка», «Подраница», «Дягильник», «Дудочник», а в Европе — «Ангельская трава», «Ангелика». Растение имеет множество полезных свойств, поэтому считается лекарственным.

Евразия, а именно ее северная территория, является родной землей растения дягиль. Большинство людей предпочитают выращивать на своих загородных и дачных участках дягиль из-за его лекарственных свойств, приятного аромата и прекрасного декоративного вида. В местность Северной Евразии дягиль попал в XV веке, оттуда и начал распространятся по всему миру.

В дикорастущем виде встречается в лесах сосновых, березовых, еловых, у воды и в оврагах.

Коротко о дягиле

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Дягиль растет два года, при этот половину своей жизни формирует прикорневую розетку, которая выглядит, как собранные вместе листья, имеет приятный аромат, считается лекарственным растением. Цветоносы и побеги формируются только во второй половине жизни растения. Небольшого размера коричневое корневище, форма которого напоминает редьку, имеет размер около восьмидесяти миллиметров. Со временем все покрывается придаточными корнями. Внутри него содержится жидкость, а именно млечный сок, белоснежного или бежевого цветов. Один стебель, крупного размера, растет строго прямо, ничем не покрыт, растет до двухсот пятидесяти пяти сантиметров, форма напоминает цилиндр, сверху сильно ветвистый, внутренностей нет. Листья находятся друг за другом, форма напоминает яйцо или треугольник, крупного размера, черешки удлиненные. Большие соцветия, длина примерно пятнадцать сантиметров, форма напоминает шар. Цветочки небольшого размера, окрас зеленый или желтый, не несут в себе никакой особенности в декоративном плане. Форма плода эллиптическая, окрас желтый или зеленый. Процесс цветения происходит со второй половины жизни с начала лета и до его конца. Процесс созревания плодов приходится на середину лета – начало осени.

Как правильно вырастить дягиль?

 

Опытные садоводы и дачники рекомендуют обратить внимание на места с достаточным количеством солнечного света или с частичной затененностью, земля богатая минеральными веществами, имеет высокий уровень влажности, при этом не пропускает лишнюю влагу. Готовим участок заранее, можно и перед самим процессом. Для начала перекапываем все землю, вносим удобрение в почву, разравниваем грунт. Дягиль сажают в открытый грунт в начале осени, к началу весны растение естественным путем закалится. К сожалению, посадочный материал в виде семян не обладает высоким уровнем всхожести, поэтому не жалейте их, чем больше, тем лучше. По весне могут взойти пышные всходы, чтобы облегчить им рост необходимо пересадить их соблюдая расстояние около тридцати – сорока сантиметров между каждым кустиком. Накрывать посевы в холодное время года не стоит.

При наличии желания сажать растение весной обязательно подготавливаем семена. Мочим песок и смешиваем его с посадочным материалом, помещаем все в любую емкость. Кладем все семена в холодильник на нижнюю полку на всю зиму. Перед посевом достаем и осматриваем содержимое емкости. К сожалению, небольшая часть семян подойдет.

Грядка нуждается в мульчировании, опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать мох. Он способствует высокому качеству и большому количеству урожая. Дягиль растение неприхотливое, просто увлажняйте почву в особо жаркие дни, рыхлите и пропалывайте землю, подкормку минеральными удобрениями делать два раза за три месяца, используйте защиту от атак различных паразитов и заболеваний.

Различные паразиты и заболевания

  • Самые распространенные и известные заболевания растения дягиль:
  • — «Мучнистая роса».
  • — «Ржавчина».
  • — Различные грибковые заболевания.

В химических растворах содержатся опасные для человеческого организма вещества, поэтому ими лучше не пользоваться. Рекомендуется устраивать профилактику, соблюдать простые правила посева, ухода.

Растение имеет высокий уровень жароустойчивости. Самым опасным паразитом для дягиля является «Паутинный клещ», который предпочитает засухи. Настои на табаке помогают бороться с паразитами не причиняя вред растению и организму человека.

Чтобы изготовить такой настой надо: три с половиной литра воды, двести грамм табака. Настаивать необходимо не меньше суток. Процеживаем настой и добавляем пятьдесят миллиграмм жидкого мыла или геля для душа, это создаст липучую основу.

Используя пульверизатор, брызгайте на сами кусты и под них.

Как правильно собирать и хранить дягиль?

Обычно все целебные свойства содержатся в корне растения, но иногда для приготовления лекарственных препаратов используют и листья с семенами. Осенью заготавливают корень у растений первогодок, у второгодок – в весенний сезон. Осторожно выкапываем из земли, отчищаем корень от грязи и удаляем часть, которая находилась не в почве.

Хорошенько осмотрите корень, если на нем имеется дефект или заражение – смело избавьтесь от него. Вымойте корни в ледяной воде, сделайте разрез пополам. Помещаем все корни на поднос и относим в темное помещение с хорошей проветриваемостью. Возможно высушить корни с помощью духовой печи, разогревайте ее до тридцати пяти – сорока градусов и поместите корни.

В момент цветения засушивают листву.

Готовые засушенные части растения кладут в пакеты или коробки. Срок хранения не больше двух лет.

Виды и сорта дягиля

Существует три вида дягиля:

— «Angelica archangelica subsp. Archangelica».

— «Angelica archangelica subsp. Norvegica”.

— «Angelica archangelica subsp. Litoralis».

На территории России специалисты не занимаются селекционированием новых сортов и видов этого растения.

Полезные свойства и противопоказания

Растение имеет огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Например, эфирные масла, кислота яблочная, валериановая, уксусная, ангеликовая, воск, сахар, смола, пектин, каротин. Из-за того, что в корнях содержится эфирное масло с приятным мускусным запахом, его используют в различных сферах. В масле содержится: В витамины, БЖУ, протеин, аскорбиновая кислота.

В медицине применяют это растение для стимуляции кровообращения, повышению иммунитета, укреплению сердечной мышцы, тонизации сердечно-сосудистой системы, нормализации нервной системы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, для лечения подагры, почечных заболеваниях, ревматизме, болях в пояснице, алкогольной зависимости, в качестве профилактики, противовоспалительный, отхаркивающий и мочегонный эффекты. Применяют при астме, бронхите, простуде, заболеваниях желудка, бесплодии, для нормализации кровообращения, при головных болях и головокружении.

В народной медицине используют для заживления ран, лечения угревых высыпаний, при наличии псориаза.

В ароматерапии, кулинарии, косметологии, парфюмерии используют корень из-за наличия в нем эфирного масла.

Растение является отличным медоносом, мед красного, коричневого цветов. Способен очень долго не кристаллизироваться, имеет необычный аромат и неповторимый вкус.

Применение лекарственных средств на основе дягиля противопоказано людям с непереносимостью какого-либо вещества из его состава. К этому списку добавили и беременных женщин, и людей с сахарным диабетом.

Дягиль фото

Дягиль – трава жизни и ее помощь намДягиль – трава жизни и ее помощь нам

Источник: https://ogorodnash.ru/dyagil-kak-pravilno-vyrastit/

Дягиль — лечебные свойства и противопоказания растения

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам    Это растение благодаря своему ярко-выраженному пряному, сладковатому вкусу часто применяестя в кулинарии. Семена дягиля добавляют в водку и разные блюда, порошок в хлебобулочные изделия, конфеты. Свежие коренья используют для приготовления варенья, цукатов и пастилы. Более того, дягиль – прекрасное медоносное растение. Любая часть травы применяется для изготовления соусов.

     Помимо этого, дягиль ценится народными целителями. Препараты на основе этого целебного растения помогут в излечении различных заболеваний и устранении множества проблем. В народе дягиль именуют сладким стволом, ствольником, луговой дудкой, дягильником, коровником, волчьей дудкой, волчьим корнем.

Ботаническая характеристика коровника

    Дягиль является травянистым двулетником семейства Зонтичные, достигающим в высоту двух и более метров. Другое официальное название  — дудник лекарственный. Растение оснащено бурым, коротеньким, толстым вертикальным корневищем, высоким одиночным стеблем, крупными треугольными листками, многочисленными меленькими зеленовато-белыми цветочками, образующими шаровидные зонтики.

    Цветение дягиля приходится на средину летнего периода, только со второго года, а плоды созревают в начале осени. Плодоносит растение плоскими, крылатыми вислоплодниками.

    Европа, Азия, Центральная Европа, Урал, Западная Сибирь – ареал обитания коровника. Сырые, влажные грунты, берега озер и рек, канавы, окраины болот, заливные луга, поляны, опушки лесов, ивняки – места произрастания растения.

Волчья дудка: сбор, заготовка, хранение растительного сырья

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

    Что касается сбора листочков, то его необходимо осуществлять в октябре месяце. Далее их либо раскладывают на клеенке и просушивают в тени или под навесом, или делают пучки и просушивают на чердаках.

    Побеги нужно заготавливать  в начале весеннего периода, до начала цветения коровника. Для приготовления лекарственных препаратов подходят только молодые побеги. Сушатся они аналогично листкам.

    Хранить заготовленное сырье можно до 3-х лет, не более.

Волчий корень: химический состав, целительные свойства

    В состав этого чудодейственного растения входит далеко не маленькое количество целебных и питательных веществ:

  • эфирных масел;
  • смолистых веществ;
  • органических кислот: ангеликовой, уксусной, яблочной, валериановой;
  • дубильных веществ;
  • горечей;
  • сахаров;
  • фитостеринов;
  • пектиновых соединений;
  • каротина;
  • фелландрена;
  • жирных масел;
  • протеинов;
  • белков;
  • жиров;
  • золы;
  • клетчатки;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фосфора;
  • кальция;
  • воска;
  • кумаринов;
  • крахмала;
  • борнеола.

    Вещества, входящие в состав дягиля, наделяют его целым арсеналом фармакологических свойств, благодаря чему, собственно говоря, растение широко применятся в народной медицине.

Коровник обладает спазмолитическим, противовоспалительным, потогонным, антимикробным, мочегонным, тонизирующим, обезболивающим, отхаркивающим, послабляющим, бактерицидным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, вяжущим, дезинфицирующим, сосудосуживающим, бактериостатическим,  жаропонижающим, седативным,  ветрогонным воздействием.

    Препараты коровника способствуют:

  • возбуждению аппетита;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • усилению мочевыделения;
  • стимулированию секреции желчи;
  • нормализации пищеварения;
  • повышению желчеотделения;
  • уменьшению процессов брожения;
  • активизации защитных сил организма;
  • усилению моторики ЖКТ;
  • нормализации функционирования центральной нервной системы;
  • усилению секреции желез;
  • нормализации работы сердечнососудистой системы;
  • нормализации АД;
  • укреплению костной ткани;
  • понижению холестерина;
  • нормализации обменных процессов;
  • лечению дискинезии желчных путей, неврозов, гастрита, дуоденита, колита, бронхита, пневмонии, поноса, судорог, водянки, кори, скарлатины, ларингита, гинекологических недугов, бронхиальной астмы, заболеваний кожных покровов, гингивита, бессонницы, метеоризма, стоматита, люмбаго, истерий, ревматизма, миалгии, миозита, подагры, синусита, туберкулеза, опухолевых патологий.

Лекарственные препараты на основе дягиля в борьбе с различными недугами

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам ➡ Бронхит: терапия коровником. Возьмите двадцать граммов сухих, меленько нарезанных кореньев растения, и залейте сырье 300 мл холодной воды. Поместите тару на печь, доведите до кипения и оставьте потомиться на маленьком огне, на протяжении пятнадцати минут. Снимите состав с плиты, профильтруйте. Рекомендуется употреблять по 60 миллилитров напитка четырежды  в течение суток.

 ➡ Расстройства сна, депрессии, заболевания ЦНС: лечение настоем. Запарьте 20 грамм высушенных измельченных корневищ дягиля в 150 миллилитрах вскипяченной воды. Герметично закройте и уберите в сухое, теплое помещение на три часа. Профильтруйте,  принимайте по сто миллилитров лекарства дважды вдень: в обед и перед отходом ко сну.

Читайте также:  Плов с нутом – рецепты и секреты приготовления

 ➡ Желчнокаменная болезнь: терапия волчьим корнем. Поместите высушенные измельченные коренья растения в кофемолку и измельчите до порошкообразной консистенции.

Заварите десять грамм порошка в 300 миллилитрах кипяченой воды. Хорошенечко размешайте, чтобы порошок растворился, и отставьте средство на тридцать минут.

Принимайте по двадцать миллилитров дважды на день, после трапезы.

 ➡ Приготовление препарата, способствующего очищению почек и лечению пиелонефрита.

Залейте пятнадцать граммов семян коровника пятьюстами миллилитрами проточной воды, поставьте состав на плиту. После закипания оставьте томиться на тихом огне еще минут десять.

Остудите, процедите средство и пейте по половине стакана каждые два часа. Кроме всего прочего лекарство обладает мочегонным воздействием.

 ➡ Заболевания суставов: применение целебных ванн. Запарьте в двух литрах кипятка двести грамм сухих, меленьких корневищ дягиля. Плотно закройте емкость и уберите в тепло на 0,5 часа. По истечении времени вылейте состав в ванну. Рекомендуется принимать такие целенные ванны в течение двадцати минут, два-три раза в неделю.

 ➡ Приготовление противопростудного лекарства. Соедините корни дягиля в равной пропорции с ноготками, измельчите сырье и заварите тридцать грамм сырья в четырехстах миллилитрах кипяченой воды.

Поместите емкость в сухое, теплое помещение на пять часов. Профильтруйте и принимайте по 100 мл лекарства дважды в сутки. Обязательно подогревайте настой перед приемом.

При желании можно добавить немного натурального меда.

 ➡ Радикулит, артрит: лечение настойкой. Меленько нарежьте сухие коренья волчьей дудки и залейте двести грамм сырья водкой или медицинским спиртом, примерно шестьюстами миллилитрами. Герметично закройте тару и уберите в затемненное, холодное место на пятнадцать дней.

Рекомендуется периодически встряхивать содержимое. По истечении времени профильтруйте препарат и перелейте в емкость из затемненного стекла. Применяйте для растираний и компрессов.

Помимо этого, это же лекарство можно принимать при метеоризме и колите  — по пятнадцать капелек каждые пять часов.

 ➡ Применение сока дягиля. Рекомендуется принимать свежеотжатый сок растения при таких недугах, как панкреатит и желтуха. Разовый прием – ложечка сока четырежды в сутки. Длительность терапии – двадцать дней.

    Помимо этого, сок можно использовать для лечения отита. Для этого нужно закапывать в пораженное ухо три капельки лекарства дважды в день: после пробуждения и перед тем, как лечь спать.

    Сок дягиля способствует также устранению зубной боли и ринита.

Противопоказания!

    В этом растении хоть и  в малой концентрации, но все же содержатся вредные вещества, поэтому рекомендуется строго соблюдать рекомендуемые дозировки.  Категорически запрещается использовать препараты растения беременным и кормящим грудью женщинам, людям с наличием сахарного диабета и индивидуальной непереносимости, а также  в период менструаций.

    Перед применением лекарств из коровника всегда консультируйтесь у своего лечащего врача.

Источник: https://narod-lekar.ru/dyagil-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/

Дягиль

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Дягиль лекарственный — двулетнее или многолетнее (до 4 лет) травянистое растение семейства сельдерейные. В первый год образует розетку листьев, а на второй (третий или четвертый) год — цветоносный стебель. Отмирает после первого плодоношения. Корневая система представляет собой корневище короткое, утолщенное (диаметр до 8 см), вертикальное, веретенообразное, морщинистое, полое внутри, бурого или светло-коричневого цвета, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями. Мякоть корневища белая, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Масса корня 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой до 250 см, голый, желобчатый, полый, цилиндрический, очень толстый (у основания до 9 см в диаметре). В верхней части стебель разветвленный, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом.

Листья очередные трижды-перистые, с большими яйцевидными, двух или трехлопастными сегментами, светло-зеленые, у основания красно-фиолетовые, зубчатые или пильчатые по краю.

Прикорневые листья на длинных черешках, треугольные в очертании, большие (от 30 до 90 см длиной), стеблевые — значительно меньше по размеру, короткочерешковые или почти сидячие, со вздутыми влагалищами, охватывающими стебель.

Цветки многочисленные, мелкие, зеленовато-белые или желтовато-зеленоватые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветие — сложный зонтик с 20—40 лучами.

Зонтики плотные, полушаровидные или почти шаровидные. Соцветия и цветоносы слегка опушенные мягким пушком. Плоды — двусемянки, при созревании распадаются на 2 полуплодика, плоские с одной стороны, ребристые, желтого цвета, длиной до 9 мм. Всхожесть сохраняется 1, в лучшем случае 2 года. Одно растение дает до 500 г семян.

Цветет дягиль обычно на второй или третий год жизни в июне-августе, цветение продолжается 25—35 дней. От начала цветения до созревания первых плодов проходит около месяца, плоды созревают в августе-сентябре. Растение имеет много форм.

Размножается дягиль семенами и вегетативно. Он требует среднеплодородных, хорошо увлажненных, воздухопроницаемых почв. Почвы должны быть хорошо окультурены. Растение выносит полутень.

Родина дягиля — Северная часть Европы и Азии, он распространен в диком виде по всей Арктике, в Восточной и Южной Европе (например, в Аль пах), по всей Азии, в Гималаях, на Камчатке, в Исландии и Гренландии.

Растет в заболоченных лесах, на окраинах болот, на сырых лугах, на опушках лесов, а также на склонах гор, по оврагам, по берегам ручьев и речек. Завезен дягиль и в Северную Америку, где натурализовался.

В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке.

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Дягиль популярен и сейчас, особенно в Западной Европе. Культивируется в Западной Европе, особенно во Франции, Англии, Германии, Бельгии, Нидерландах, а также в европейской части России, Сибири, на Украине, в Северной и Южной Америке.

Овощное растение, чрезвычайно ценное тем, что растет и на Севере, в субарктической зоне. Причем в пищу используется все — листья, стебель, корень. Все растение, особенно плоды и корни, имеет острый пряный аромат.

Наиболее силен и приятен он у зрелого корневища, молодые корневища и семена пахнут слабее, а молодые побеги — совсем слабо. У двухлетних корневищ запах более резкий, чем у однолетних.

Корневище с корнями используют как пряность, в том числе в рыбоконсервном производстве. Корневище используют на варенье, цукаты, конфеты. Добавляют и при варке варенья из плодов и ягод. Едят и молодые корневища.

Молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде. Свежие корни, корневища и побеги добавляют в салаты для ароматизации, кладут в горячие овощные блюда и супы (незадолго до готовности).

Стебли и листовые черешки едят засахаренными, как цукаты.

Высушенные и размолотые корни дягиля добавляют для ароматизации в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также заваривают как чай. Их можно добавлять также в мясные соусы и к жареному мясу незадолго до готовности.

Как чай заваривают также сушеные листья и побеги. Часто его используют в чайных смесях. Впрок листья и побеги дягиля консервируют. Используют как пряность и семена.

Запах дягиля очень сильный и поэтому применяют его в небольших дозах.

Исключительную роль играет дягиль и в ликероводочной промышленности. Корневище, корень и вся надземная часть дягиля, включая семена, используются для ароматизации настоек, наливок. Знаменитые ликеры бальзамы Шартрез и Бенедиктин включают настойку корня дягиля.

Готовят на дягиле и русские травяные водки (Перцовка и пр.). Цветущие побеги, а также масло из семян и корней используют для ароматизации мускатных вин и вермутов.

Эфирное масло из плодов дягиля применяют в пищевой промышленности для ароматизации продукции, в частности, кондитерских изделий.

Дягиль ценен для парфюмерии как ароматизатор одеколонов, паст, кремов. Для этого идет эфирное масло, получаемое из корня и всей надземной массы.

В медицине используют корни дягиля, эфирное масло. Дягиль и препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием. Эфирное масло его обладает и бактерицидными свойствами.

Отвар корней дягиля применяется как средство от желудочных болезней, при дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе, ларингите, бронхите, пневмонии, для повышения аппетита.

Настойка корня усиливает секрецию пищеварительных желез, обладает желчегонным действием, помогает при атонии кишечника, подавляет процессы брожения. Она обладает также спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим действием.

Экстракт корня по воздействию на организм аналогичен валериане — успокаивает нервную систему.

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Плоды используются для приготовления антисудорожного и желудочного средства. Мазь из плодов дягиля помогает при педикулезе. В восточной медицине плоды дягиля назначают как спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни. Трава дягиля используется как антигельминтное средство.

Жирное масло из семян пригодно для технических целей. Дягиль — хорошее кормовое растение, в молодом возрасте охотно поедается разными видами животных, пригоден и для силосования. Дягиль, кроме всего прочего, хороший медонос, мед отличается сильным приятным ароматом.

Хотя дягиль довольно неприхотлив, это растение предпочитает влажную богатую, с глубоким пахотным слоем почву. Дягиль хорошо отзывается на органическое удобрение, но органику лучше вносить под предшествующую культуру. Почву под дягиль нужно глубоко перекопать. Минеральные удобрения дают в подкормку. Размещать дягиль лучше в углу участка, так как растение это крупное.

Дягиль размножается делением куста, отрезками корней, отводка ми или семенами. Семена у дягиля быстро теряют всхожесть, поэтому сеют их свежесобранными, то есть в июле-августе, можно и в сентябре-октябре. Изредка сеют и весной. Семена должны быть хорошо выполнены.

Посеянный весной или летом на рассадную гряду, дягиль пересаживается на постоянное место осенью и дает урожай на следующий год (если хорошо развит). Если же семена несвежие, то всходы могут не появляться целый год. Так что если семена какое-то время хранились, следует их стратифицировать.

Для этого семена, смешанные с сырым песком, выдерживают 2—3 месяца на холоде.
Норма высева 1—2 r/м2, глубина заделки 2—3 см. Можно и не заделывать семена, это способствует прорастанию. Сеют дягиль рядами с междурядьями 60—70 см, в ряду между растениями оставляют 30—40 см.

В первый год растение образует розетку листьев. На второй год отрастание начинается рано, уже в конце апреля. Корни годны к употреблению на второй год. Их обычно выкапывают весной до отрастания листьев. Можно, впрочем, и выкопать их осенью первого года.

На третий год, как правило, не допуская цветения, растение срезают (и стебель, и листья) и плантацию ликвидируют.

Вегетативное размножение проводят рано весной или в августе-сентябре. Сажают вегетативный материал по той же схеме. Уход за растениями заключается в прополках, частом рыхлении, поливе в сухую погоду.
Корневище сушат вместе с корнями при температуре не выше 35—40 °С.

Корни дягиля содержат эфирное масло (до 1 %), в состав которого входят фелландрен, пинен и другие компоненты. Также корни содержат смолу, горечь, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и сахара.

Читайте также:  Миндальное масло для лица: как правильно использовать, применение от морщин, для кожи вокруг глаз и для губ

Примечание. Сок сырых стеблей и корней дягиля, особенно в солнечную погоду, может вызвать раздражение кожи у чувствительных людей.

Источник: http://supersadovod.ru/preanie-travi/pryanyie-zontichnyie/dyagil/

Дягиль в кулинарии

Дягиль или ангелика китайская издавна популярны в кухнях многих народов, служит пряной добавкой к основным продуктам. В этой статье несколько рецептов блюд в которые кладут дягиль, о пользе меда из дягиля здесь, для здоровья в этой статье.

  • у поляков растение дягиль применяли также как в России борщевик
  • листья первого года жизни ангелики китайской или дягиля и сегодня ароматизируют салаты, обогащая их полезными веществами
  • корни второго года жизни как лакрицу добавляют к тесту, соусам, супам для придания сельдерейного аромата
  • засахаренные стебли дягиля украшают торты, десерты
  • не обходится без дягиля сладкая кухня — изысканным блюдом считается жаренные нераспустившиеся соцветия. Рецепт приготовления есть в этой статье
  • эти же соцветия сваренные в сахарном сиропе служат вкусной пряной сладостью
  • из молодых побегов готовят цукаты, которые даже продаются в аптеках для лечения бронхов, желудка
  • высушенными корешками растения, черешками приправляют супы, соусы, салаты
  • черешки дягиля компонент многих напитков
  • дягиль улучшает вкус блюд из мелкой рыбы — хамса, тюлька
  • в национальных кухнях дягиль частый гость из стеблей, листьев делают гарнир
  • для салатов листья обжаривают, варят или используют сырыми
  • Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Борщ — как приготовить с дягилем

  • говяжий бульон — 3л
  • трава дягиля лекарственного — 100г
  • капуста, картофель — по 300г
  • морковь, свекла — по 100г
  • лук репка, сметана — по 50
  • укроп зеленый, петрушка, томатная паста, постное масло — по 20г

Самое замечательное блюдо с дягилем это борщ. Для приготовления сварить капусту в кипящем бульоне до полуготовности, добавить порезанный кусочками картофель.

Пока овощи варятся спассировать морковь, свеклу, лук, мелко нашинкованные и добавить томатную пасту. Заправку положить в бульон, проварить до готовности продуктов.

Добавить дягиль, посолить, посыпать перцем. При подаче заправить сметанкой, зеленью.

Фрикадельки с дягилем

  • вареная колбаса — 300г
  • хлеб пшеничный, сметана — по 100г
  • молоко или вода — 200г
  • зелень дягиля — 50г
  • одно яйцо
  • 50г зелень лука
  • зелень укропа — по 20г
  • пшеничная мука — 40г

Провернуть через мясорубку вареную колбасу, добавить вымоченный в молоке хлеб, взбитое яйцо, просеянную муку, порезанный лук, свежий укроп и добавить в блюдо дягиль. Посолить, посыпать перцем. Из полученного фарша сформировать фрикадельки, отварить 5 минут.

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Суп с дягилем

  • два литра куриного бульона
  • свежий дягиль — 50г
  • картофель — 300г
  • два яйца
  • по 50г моркови и лука
  • по 20г сливочного масла, зелени
  • пшеничные сухарики — 200г

Еще одно очень полезное блюдо с дягилем — суп. Отварить до полуготовности картофель. Отдельно пожарить лук, морковь и переложить в бульон. Туда же бросить клецки из муки и яиц, посолить, поперчить, всыпать рубленную зелень, лекарственную траву дягиля. Прокипятить 20 минут. Подавать с сухариками.

Почки дягиля в масле

  • вода — 500мл
  • почки дягиля — 200г
  • постное и сливочное масло — 20г
  • ржаные сухарики — 50г

Вымытые цветочные почки дягиля сварить в подсоленной воде и спасировать на постном масле. Отдельно на сливочном обжарить сухарики. Смешать подавать с перцем.

Варенье с дягилем

  • килограмм яблок
  • дягиль корни— 100г
  • литр сахарного сиропа

Сироп вскипятить, бросить измельченные корни. Варить пол часа, затем добавить очищенные яблоки. Варить при помешивании, затем разлить по банкам.

Салат с дягилем

  • кислые яблоки — 200г
  • почки цветков дягиля — 200г
  • корни сельдерея — 50г
  • уксус столовый — 5мл
  • зелень — 30г
  • сметана или майонез — 100г

Вымыть, обсушить яблоки, корешки сельдерея, ростки дягиля. Добавить молотый перец, зелень, посолить. Сбрызнуть уксусом, можно полить сметаной или добавить майонез, перемешать.

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Источник: https://rgtravnik.ru/dyagil-v-kulinarii/

Ангельское растение — дягиль. Чем он полезен?

По одной из легенд это полезное растение даровали людям ангелы, чтобы остановить распространение чумы. Согласно другой легенде, в дягиль превратился богатырь-великан, сражённый врагом.

Родиной дягиля лекарственного, или, как ещё его называют, дудника, ствольника, сладкого ствола, считается Северная Евразия. Произрастает он во влажных местах. На сухих почвах может годами не зацветать. Широко используется многими народами как пряно-ароматическое и лекарственное растение.

С почтением относится к дягилю лекарственному русская и украинская народная медицина. Его рекомендуют при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, желчегонного, мочегонного, спазмолитического средства.

В домашних условиях можно приготовить для наружного применения настойку корней дягиля. Для этого настоять корни на 70% спирте в соотношении 1:10. Этой настойкой растирать при болях суставы, поясницу, мышцы. При зубной боли на десну или зуб кладут ватку, смоченную в настойке.

Дягиль – трава жизни и ее помощь намСоцветие дягиля лекарственного Depositphotos

В азиатских странах используют дягиль низбегающий, пушистый, даурский, корейский. Считается, что дягиль низбегающий обладает высокими антибактериальными свойствами и поэтому применяется при абсцессах, туберкулёзе, дизентерии, гайморите и многих других заболеваниях.

В европейской научной медицине дягиль лекарственный входит в состав лечебных сборов для детей при простудных заболеваниях. Корневище используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Корневище у этого растения бурое, редьковидное, толстое — до восьми сантиметров в диаметре, содержит желтоватый или белый млечный сок. С древности его называют корнем Святого Духа.

Из него получают ангелиновое масло, имеющее жгуче-пряный вкус и мускатный аромат.

Жирное масло из корней обладает высокой фототоксичностью — обесцвечивает кожу под воздействием солнечных лучей, поэтому его не следует наносить на открытые участки кожи.

С давних пор женщины использовали отвар корней ангельского растения для ополаскивания волос с целью избавления от перхоти и придания им пышности и аромата.

В средние века корень применяли для выведения из организма яда при укусах змей. Также он входил в состав лекарства териака, считавшегося универсальным.

Дягиль – трава жизни и ее помощь намКорень дягиля Depositphotos

Из семян дягиля получают эфирное масло с тонким и нежным запахом. Масло извлекают методом дистилляции, свежее оно бесцветное, со временем приобретает жёлто-коричневый цвет. Применяется для ароматизации спиртных напитков и в парфюмерной промышленности.

Дягиль лекарственный является отличным медоносом. Дягилевый мёд — ароматный, имеет красно-коричневый цвет, считается элитным. Этот мёд традиционен для северных районов России. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, при дистрофии миокарда и ишемии. Также он является хорошим спазмолитиком, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Ещё дягиль применяется в кулинарии. Во французской кухне приготовленные по специальной технологии бутоны считаются аристократическим блюдом. У нас дягиль используют в качестве приправы для борщей и начинки для пирогов.

При самостоятельном сборе дягиля следует соблюдать осторожность: некоторые его виды похожи на очень ядовитое растение семейства Зонтичных — вех ядовитый, или цикуту, также предпочитающее расти во влажных местах.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/68593/

Сбор и заготовка дягиля для получения лекарственного сырья

Дягиль лекарственный (он же дудник) – высокий травянистый двулетник семейства Зонтичные. Дудник используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка, в ландшафтном дизайне – как декоративное растение, в медицине – как ценная лекарственная культура. Как происходит сбор и заготовка дягиля?

Как отличить дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный нередко путают с другими зонтичными растениями – борщевиком и купырем. Но у него есть отличия, по которым нужно ориентироваться при сборе.

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Как отличить дягиль лекарственный.

  1. Листья дудника – триждыперистые, располагаются поочередно, на большом черешке. Листовые пластины в прикорневой розетке крупнее, на стебле – мельче.
  2. Стебель одиночный, гладкий, прямой, разветвлен к соцветиям, до 2.5 м высотой. Внутри – полый. В первый год дудник имеет лишь небольшой пучок листьев, исходящих из прикорневой розетки. Во второй год растение отращивает большие листья, из розетки появляется высокий стебель. Цветы располагаются на его вершине.
  3. Соцветие – сложный зонтик большого размера. Его диаметр может превышать 15 см, а число лучей – до 50. Цветки дудника – мелкие, невзрачны на вид, зеленого цвета с белым или желтым оттенком.
  4. Плод дудника – эллипсовидная двусемянка. При созревании она разделяется на две половины. С одного растения можно получить до 0,5 кг семян.
  5. Подземная часть дягиля – толстое бурое корневище, при повреждении выделяющее млечный сок белого или желтоватого цвета. Масса одного корневища – до 300 г.

Встретить дудник лекарственный можно в восточной и центральной части Европы, в России – в ее европейской части, на Северном Кавказе, на Урале, а также в Западной Сибири.

Он предпочитает достаточно влажные почвы, богатые питательными веществами. Дягилю подойдут грунты с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Излюбленные места обитания – берега болот, рек и прудов, заболоченные леса, лесные овраги, низины. Быстро разрастается, образуя заросли. В отличие от пижмы, собирать которую можно не отходя далеко от дома, за дягилем придется идти именно в лес.

Сроки сбора дягиля напрямую зависят от срока созревания плодов. Его цветение приходится на июнь-август второго года после появления всходов. Семена и корневища дудника готовы к заготовке с июля по сентябрь.

Правила сбора и заготовки дягиля

Сбор и заготовка дягиля лекарственного осуществляется в оговоренные сроки. Подготовка сырья имеет свои особенности, различна для семян и корневищ.

Переработку, как и сбор растения, осуществляют в плотной одежде и резиновых защитных перчатках. Сок растения опасен: в нем содержатся особые вещества – фурокумарины.

Они многократно повышают чувствительность кожных покровов к солнечному свету. При попадании на кожу сока растения вероятно сильное покраснение покровов, болезненность, появление волдырей.

Сбор и заготовка корней дягиля лекарственного

  1. Корневище дягиля выкапывают, очищают от земли.
  2. Тщательно промывают, удаляя мелкие всасывающие корешки.
  3. Корень нарезают на кусочки нужного размера.

  4. Сушку осуществляют на открытом воздухе в проветриваемом месте либо и использованием электросушилки (температурный режим до40 градусов).

Правильно заготовленное сырье имеет красновато-серый цвет на срезе и специфический пряный аромат.

Дягиль – трава жизни и ее помощь нам

Корни дягиля лекарственного.

Сбор и заготовка семян дягиля лекарственного

  1. Соцветия дудника срезают после созревания семян до их полного высыхания.
  2. Аккуратно перебирают, связывают в небольшие пучки.
  3. Подвешенные соцветия подсушиваются.

  4. Семена обмолачиваются и досушиваются в вентилируемом помещении.

Хранение семян и измельченных высушенных корневищ осуществляют только в герметичных емкостях.

При повышенной влажности воздуха заготовленный продукт плесневеет и теряет свои лекарственные свойства.

Дягиль – ценное лекарственное растение, сбор и заготовка которого должны осуществляться по правилам. Необходимо учитывать особенности растения и защищать кожу и слизистые оболочки от попадания его сока.

Источник: http://zdravotrav.ru/sbor-i-zagotovka-dyagilya-vse-po-pravilam/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]