Мята для желудка — безопасное лечение гастритов

Одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление слизистой оболочки. Кроме привычных медикаментов для лечения гастрита успешно применяются растительные препараты. Ароматную мяту Вы можете высадить на дачном участке и регулярно применять ее для устранения неприятных симптомов заболеваний.

Можно или нет пить чай с травой при нарушении кислотности желудка?

Мята для желудка — безопасное лечение гастритовПовышает или понижает:

  1. При повышенной кислотности помогает перечная мята, так как она снижает выработку соляной кислоты, заживляет эрозии стенок желудка, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервы.
  2. При пониженной кислотности стоит отдать предпочтение полевой мяте, повышающей активность желудочных желез.

Конечно, заниматься только самолечением не стоит. Но в качестве дополнительного лекарственного средства мята вполне подойдет.

Перед тем как применять это ароматное растение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом во избежание осложнений и неприятных последствий.

Польза и вред

При повышенной

  • Для улучшения состояния больного используют самый популярный вид мяты — перечную, основным действующим веществом которой является ментол. Это вещество придает тонус слизистым стенкам кишечника и устраняет боль. Больше всего ментола содержится в перечной мяте — от 50 до 80%, поэтому ее целебные свойства выше, чем у других видов.
  • Кроме эфирного масла с ментолом, в листьях и цветах немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для больных гастритом наиболее важны дубильные соединения и флавоноиды. Именно они обеспечивают лекарственный эффект.
  • Само растение используется в народной медицине как противовоспалительное средство, поэтому мята способна уничтожить вредную бактерию и причину гастрита — хеликобактер пилори. Кроме того, отвар из ее листьев обладает седативным эффектом и снижает характерную для астенического синдрома нервную возбудимость при гастрите.
  • При гастрите с повышенной кислотностью соляная кислота вырабатывается в больших количествах. Перечная мята способна справиться с такими симптомами как:
  • Кислая отрыжка после принятия пищи.
  • «Голодные» боли.
  • Изжога.
  • Нарушения стула.
  • Вздутие.
  • Метеоризм.

При пониженной

Мята для желудка — безопасное лечение гастритов

Борется со следующими симптомами:

При обоих видах гастрита употребление мяты не навредит желудку, если применять ее в умеренных количествах. Также важно не иметь сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказаниями для лечения мятой. В остальных случаях растение пойдет Вам на пользу.

Противопоказания

Мята для желудка — безопасное лечение гастритовМята является хорошим помощником при гастрите, однако при некоторых сопутствующих болезнях употреблять ее категорически запрещается:

  • Гипотония.
  • Аллергия.
  • Варикозное расширение вен.
  • Геморрой.
  • Тромбофлебит.

Как заготовить сырье?

Лучше всего для заготовки подходят растения возраста 2-3 лет. Заготавливать мяту нужно в период цветения, в июле или августе.

  1. В сухую погоду с утра или в вечернее время срежьте одну треть длины стебля.
  2. Затем тщательно переберите растения, избавляясь от сухих и поврежденных частей.
  3. Вымойте и просушите.

Проще всего засушить мяту. Вот как это сделать:

  1. Срежьте мяту и разложите на пучки.
  2. Развесьте их в сухом месте без попадания на них солнечного света.
  3. Когда они высохнут, Вам нужно перетереть их в порошок и поместить в тканевые мешочки или стеклянные банки.
  4. Вы также можете разложить листья мяты в один слой и высушить в темном месте.

Существует еще пара способов заморозки мяты без потери ее вкусовых качеств:

  1. Вымытые и сухие мятные листья разложите одним слоем на ровной поверхности.
  2. Уберите их в морозилку.
  3. После замерзания переложите в пакет и снова уберите в морозильную камеру.
  1. Мяту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Разложите по формочкам для льда. Залейте водой.
  3. Уберите в морозилку.

Такие ледяные кубики с мятой в любое время можно размораживать и использовать для приготовления настоя.

Пошаговая инструкция: как приготовить и употреблять траву?

При повышенной

Мята для желудка — безопасное лечение гастритов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте травы между собой.
  2. Залейте все крутым кипятком.
  3. Дайте настояться несколько часов.
  4. Спустя три часа настой процедите через сито.

Это лекарственное средство с мятой готовится на один день. Пейте его несколько раз в течение дня по 70 мл.

  Лекарство для кишечника бифиформ

При пониженной

При гастрите, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, подойдет другой рецепт. В его основе лежит перечная мята.

Ингредиенты:

Мята для желудка — безопасное лечение гастритов

  • Перечная мята.
  • Трава спорыша.
  • Болотная сушеница.
  • Семена тмина и укропа.
  • Ромашка.
  • Корень валерианы.
  • Пять граммов хмеля.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешайте все компоненты.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Чтобы чай хорошо настоялся, оставьте его на всю ночь.

На следующее утро выпиваются 200 мл натощак. Пейте настой на протяжении дня через каждые несколько часов.

Еще более эффективным напитком станет чай из следующих ингредиентов:

  • 40 грамм мяты перечной.
  • 30 грамм сушеницы болотной.
  • 30 грамм спорыша.
  • 30 грамм корзинок ромашки.
  • 30 грамм соцветий тысячелистника.
  • 30 грамм корня валерианы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все и залейте кипятком.
  2. Поместите смесь в термос.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Утром процедите напиток.

Настой по 200 мл употребляют на голодный желудок каждые 2,5-3 часа. Каждый вечер готовится новая порция лекарственного средства.

При гастродуодените

Мята для желудка — безопасное лечение гастритовЭффективным средством для лечения гастродуоденита будет мятный настой. Мята снимет спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокоит ЦНС и окажет обезболивающее действие. Чтобы приготовить настой, Вам потребуется половина стакана свежих или сушеных листьев мяты. Заварите их в термосе, залив на ночь 1 литром воды.

Сразу после пробуждения выпейте 100 мл настоя натощак. Затем в течение дня настой принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Особенно полезно принимать его в период обострений.

При истончение слизистой оболочки желудка

Кроме наблюдения у врача, Вы можете поддерживать состояние при атрофическом гастрите с помощью растительных средств. Настой из перечной мяты окажет благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

Ингредиенты:

  • 25 г перечной мяты.
  • 25 г семян тмина.
  • 25 г дягиля.
  • 25 г листьев подорожника.
  • 10 г семян льна.
  • 25 г цветов тысячелистника.
  • 50 г зверобоя.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Затем дайте настояться 20 минут.

Употребляйте данное средство по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Возможные побочные эффекты

Мята может стать прекрасным средством для устранения болей и других негативных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта и гастритов с повышенной или пониженной кислотностью.

Готовить настои и отвары из этой ароматной травы несложно, а результат лечения порадует Вас. Однако помните о возможных побочных эффектах. Также при заболеваниях ЖКТ перед применением любых травяных настоев необходима консультация специалиста.

Источник: https://shokomania.ru/mjata-pri-gastrite-ili-jazve-zheludka/

Какие специи можно при гастрите

Мята для желудка — безопасное лечение гастритов
При гастрите приправу карри нужно употреблять с осторожностью, так как не все ингредиенты в составе специи полезны при гастрите

Употребление специй — серьезное испытание для желудка. Острые и соленые специи составляют основу многих блюд во многих кухнях, и практически все блюда щедро снабжены острыми, пряными, солеными, кислыми и другими добавками. Умеренное употребление специй не повредит здоровому человеку, но пациентам с гастритом от них лучше отказаться. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем о том, как употреблять специи при гастрите с повышенной кислотностью. Подробно поговорим о приправах при гастрите.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения.

Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи  добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым.

 Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы.

 При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон.

 При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

Мята для желудка — безопасное лечение гастритовНаиболее известными специями являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи.

С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите.

В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни.

Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.    Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Читайте также:  Диоксид серы e220 на этикетке – важно и опасно

Специи при гастрите

Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.

   Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки.

При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. При заболевании гастрит будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

Специи при гастрите с пониженной секрецией желудка

При гастрите с пониженной кислотностью не все специи можно употреблять. Разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью свежий, замороженный или высушенный укроп. Он улучшает пищеварительный процесс, а в виде отваров из семян помогает при вздутии живота и коликах.

Мята для желудка — безопасное лечение гастритовПри гастрите в формате обострения, точно никакие специи приправы и пряности использовать нельзя

Так же можно употреблять зеленый лук. Зеленый лук богатый эфирными маслами, минералами, витаминами. Можно применять, но с осторожностью, в маленьких количествах. При язвах и эрозиях, повышенном выделении пищеварительного сока овощ необходимо подвергать термической обработке.

Специи при гастрите с повышенной кислотностью желудка

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять  кинзу.  Кинза обладает антисептическими, болеутоляющими, желчегонными эффектами. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную систему. Нельзя употреблять кинзу  в период обострения гастрита и сразу после него.

Куркума при гастрите с повышенной кислотностью обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Выявлено свойство приправы — уменьшать уровень кислотности, выравнивать баланс ферментов, что способствует лечению гастрита и язвы. Но превышение нормы плохо повлияет на желудок, а недостаточное количество будет бесполезным.

Корица с медом снижает воспаление, заживляет раны, настой продукта — помогает нормализации уровня кислотности. Петрушка положительно действует на органы пищеварения, благодаря большому содержанию витамина C, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Врачи советуют есть петрушку при гастрите с разной секрецией.

Рекомендации употребления специй при гастрите

При гастрите в формате обострения, точно никакие специи, приправы и пряности, использовать нельзя, так как все они будут воздействовать на раздраженную слизистую вашего желудка и дополнительно ее травмировать. Ну а если гастрит залечили, то можно только не острые приправы и компоненты, например: куркума, паприка, петрушка, укроп.

Больным при гастрите можно смело добавлять в пищу куркуму. Она обладает ранозаживляющим свойством, в небольших количествах снимает воспаление. У больных с пониженной кислотностью куркума улучшит отток желчи.  Шафран также безопасен и его можно употреблять при гастрите.

Белый перец не жгучий, поэтому не раздражает слизистую желудка, поэтому и его можно употреблять при гастрите. В каши при гастрите для вкуса можно добавлять корицу. Без какого-либо ограничения при приготовлении блюд при гастрите можно посыпать блюда сушеным укропом, сельдереем, базиликом. Они помогут сделать блюда вкусными и пряными.

Источники: 

  • https://unotices.com/page-answer.php?id=22606
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-spetsii-pri-gastrite.html
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/spetsii-pri-gastrite.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/pripravy/specii-pri-gastrite/

Источник: https://gastritinform.ru/specii-pri-gastrite/

Мята при гастрите

Мята для желудка — безопасное лечение гастритов Мята – растение из семейства Губоцветных, обладающее лекарственными свойствами. Первые упоминания о ней встречаются еще на клинописях, принадлежащих древнеегипетской и ассирийской культуре. Ее описывали Авицена и Гиппократ, как чудодейственное растение от многих болезней. К ним можно отнести и развитие воспалительных процессов, например, при гастрите, и некоторые заболевания сердца и сосудистой системы.

Ареал распространения мяты расположен в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент науке известно 25 видов этого растения, хотя культивируют сегодня лишь один вид – мяту перечную. В диких условиях можно встретить и полевую мяту, которая по силе воздействия на организм ничем не уступает.

Полезные свойства

О благотворном влиянии мяты на мозг и на организм в целом писали еще римские и древнегреческие ученые. Растение обладает многими полезными действиями:

  1. Желчегонным;
  2. Антисептическим;
  3. Обезболивающим;
  4. Успокаивающим;
  5. Сосудорасширяющим.

В составе многих лекарственных препаратов содержится именно это растение, а получаемый из мяты ментол содержится в:

  • ингафене,
  • валидоле,
  • олиметине,
  • валокардине,
  • мазях и каплях от насморка, и других препаратах.

Мята нашла широкое распространение и в народной, и в традиционной медицине. Ее используют при разных болезнях:

1. Простудах,
2. Головных болях,
3. Рвоте,
4. Различных заболеваниях горла,
5. Бессоннице,
6. Депрессии,
7. Камнях в печени и почках,
8. Нервных расстройствах.

Кроме того, она эффективна при язве желудка, астме, заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также при атеросклерозе.

Что же касается народной медицины, растение в составе различных рецептов употребляют:

  • внутрь, как успокаивающее (при печеночных и кишечных коликах, изжоге, диарее, тошноте, гастрите);
  • внутрь, как вяжущее средство (при кашле);
  • наружно (при невралгии);
  • наружно, как антисептическое средство (при ларингитах, бронхитах, зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, ожогах, различных воспалительных процессах).

Мята перечная

В соцветьях и листьях растения содержится эфирное масло, в основе состава которого является ментол. Листья мяты в традиционной медицине применяются как желчегонное средство.

Наземные части и листья служат основой для приготовления мятных капель, масла и настойки.
Мятное масло используется не только в медицине, но и является основой зубных паст и порошков, применяется в парфюмерии.

Листья и масло мяты используется и в кулинарии, как пряности, а в медицине используются, как средства, противодействующие сердечным и нервным заболеваниям, болезням ЖКТ, зубной боли, холецистите, мигрени, гипертонической болезни, камням в почках и желчном пузыре. И это далеко не полный список.

Сама мята перечная представляет собой вид, выведенный искусственно. Для ее получения были скрещены колосковый и водный виды. Травянистое, душистое и многолетнее растение имеет подвиды:

  • черная мята;
  • зеленая мята.

В народной медицине используются отвары и настои мяты перечной, а применяются они при болях в сердце, поносе, изжоге, тошноте, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, как противокашлевые средства.

Кроме того, они являются мощными антисептическими средствами при развитии воспалительных процессов, например, гастрите.

Мята в виде сока используется при приступах стенокардии, истерии, повышенной возбудимости, дерматозах различного типа, бессоннице, дисфункции пищеварительного тракта, рвоте, метеоризме, спастических коликах, развитии мочекаменной болезни.

Мята полевая

В медицине используются листья и трава мяты полевой. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ растение используется в качестве противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства. Оно улучшает аппетит, избавляет от рвоты и тошноты, повышает секрецию пищеварительных желез.

Отвары из полевой мяты активно используются при гастрите, энтероколите, спазмах кишечника и желудка, атонии кишечника. Кроме того, они представляют собой отхаркивающее средство, расширяют сосуды. Применяются и наружно, и внутренне.

В виде ванн отвары эффективны при болях в суставах, рахите и золотухе. Что же касается внутреннего применения, то они используются при гастрите, спазмах кишечника и желудка, поносах, вздутии живота.

Мята используется в нетрадиционной медицине тибетских народов для профилактики и лечения желудочных заболеваний, туберкулеза. Наружно применяется при судорогах, развитии кожных воспалительных процессов, артрических и ревматических болях, кожном зуде.

Листья мяты, как основа настоев, используется при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря и печени, вздутии живота, колите. В высушенном виде (растертыми до порошкообразного состояния) они применяются при спастических болях, возникающих в животе, рвоте и тошноте. В свежем виде листья мяты используются, как припарки к ранам, язвам и опухолям.

Противопоказания

Не смотря на все лечебные свойства, мята противопоказана к применению во многих случаях:

  • если наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • при повышенной чувствительности к содержащимся элементам;
  • при пониженном артериальном давлении.

Кроме того, мята значительно снижает тонус венозных сосудов, следствием чего может стать обострение практически любого уже имеющегося заболевания. В качестве примера можно привести постепенно развивающееся варикозное расширение вен.

Настои и отвары

Из полевой мяты, которая в нашем регионе достаточно распространена, можно приготовить эффективные лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. Они оказывают успокаивающее воздействие при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев мяты

Сырье в количестве 5 грамм заливается кипятком (200мл), и настаивается в термосе в течение 15 минут. По прошествии отведенного времени, настой процеживается. Следует принимать каждые 3 часа по одной столовой ложке. Рецепт эффективен при гастрите.

Отвар травы мяты

В 8л воды необходимо 15 минут кипятить 50г сырья, а затем дать настоятся отвару на протяжении 30 минут, после чего процедить. Отвар используется, как добавка для ванн.

Настой травы мяты

Кипяток в количестве 200г заливается на 50г сырья. Необходимо настоять смесь в течение часа, а затем процедить. Полученный настой принимается 5 раз в день по столовой ложке в один прием.

Мята — натуральное успокоительное средство для желудка. Принимая отвары и настои при гастрите, можно снизить интенсивность болевых ощущений, возникающих в следствие развития данного заболевания. Перед приемом самодельных лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь оно может оказать и разрушающее действие на организм.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о полезных свойствах мяты

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/myata.html

Успокоительные средства при гастрите и других заболеваниях желудка

Жизнь полна сегодня различных стрессов и переживаний, в связи с этим возникает вопрос: можно ли успокоительные при гастрите желудка? Если да, то, какие из них стоит принимать в первую очередь, а какие стоит повременить?

Воздействие успокоительных средств на организм при гастрите

Гастроэнтерологи советуют принимать в первую очередь те успокоительные, которые имеют растительное происхождение. Данных средств достаточно много предлагают аптеки. Обычно они состоят из специальных сборов трав, которые обладают седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему.

Как уже давно известно, стрессы и переживания негативно сказываются на ЖКТ, вызывая зачастую обострение хронического гастрита или возникновение острой формы.

Это можно объяснить тем, что во время перевозбуждения, организм тратит много энергии и соответственно ему необходимо питание. Нервная система посылает сигналы, которые отвечают повышенной выработкой соляной кислоты.

Успокоительные препараты служат в свою очередь блокиратором нервных импульсов, которые не позволяют вырабатываться соляной кислоте в больших количествах. И так видим, что успокоительные могут не вылечить гастрит, а в большей мере его предотвратить – это полезно знать при атрофическом гастрите, и гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Седативные препараты при гастрите

Седативные препараты оказывают положительное воздействие на нервную систему, а это в свою очередь позволяет правильно работать и органам ЖКТ. Далее приведен список препаратов, которые не имеют противопоказаний к применению при гастрите.

Реланиум

Устраняет повышенную тревожность, купирует повышенный мышечный тонус страдающим мозговым кровообращением. Используют также для облегчения состояния при хроническом алкоголизме. Но, передозировка может привести к отравлению.

Чтобы лекарство принесло пользу, а не вред необходимо посоветоваться перед применением с врачом, внимательно читать инструкцию по применению. Реланиум, как и другие успокаивающие средства надо осторожно пить при гастрите и язве, чтобы не вызывать интоксикацию и привыкание. Принимать через 3 – 4 часа по 20 мг.

Побочными действиями является сонливость, появление изжоги, гастралгии, анемия.

Новопассит

Назначается при повышенной усталости, тревожности, появлении страхов, а также при психических истощениях. Используют при мигренях, повышенной возбудимости, вегетососудистой дистонии, функциональном заболевании ЖКТ.

применяться может лекарство, как в чистом, так и разбавленном виде. Принимать надо по 5 мл 3 раза в сутки. В некоторых случаях доза увеличивается до 10 мл, разово. Можно применять за час до предполагаемой нервной нагрузке.

Неозепам

Рекомендуется при раннем пробуждении, нарушении сна, эпилепсии у детей, хроническом алкоголизме, органическом поражении центральной нервной системы.

При обострившемся гастрите специалисты рекомендуют принимать Неозепам, оказывающий седативный эффект. Максимальная суточная доза для взрослого составляет 20 мг, как снотворное, в качестве анксиолитика – 30 мг. Принимать перед сном.

Побочными действиями является тошнота, появление сухости во рту, изжога.

Персен

Приписывают при снижении внимания, плохим сном, эмоциональном психическом напряжении, снятия спазмолитического эффекта при обострении гастрита . Препарат может использоваться после отмены сильнодействующих седативных средств или как профилактика.

Во время приема рекомендуется отказаться от вождения транспортом, так как лекарство снижает внимание и реакцию. Принимают таблетки независимо от приема пищи по 2 таблетки 2 либо 3 раза в день.

Если используется как снотворное, тогда принимать надо непосредственно за час перед сном.

Афобазол

Противотревожный препарат, активным компонентом которого является аксинолитик. Лекарство не только действует на рецепторы мозга, восстанавливая их чувствительность, но и повышает потенциал нервных клеток, оказывая на них нейропротективное воздействие.

Уменьшает  тревогу, озабоченность, снимает напряжение, раздражительность. Показан препарат больным синдромом раздраженного кишечника, а также людям с дерматологическими или онкологическими заболеваниями. Продолжительность лечения до 3 месяцев.

Суточная доза 30 мг, принимать три раза в сутки.

Успокоительные средства при гастрите

Валерьяна при гастрите

Валерьянка, наверное, самое распространенное успокоительное средство на сегодняшний день. Она имеет массу положительных воздействий на организм и при этом не несет практически никаких побочных эффектов. Как принимать валерьяну при гастрите?

В каплях

Для положительного воздействия на организм будет достаточно 7 капель настойки валерианы. Превышать это количество не стоит, так как это может вызвать обратный эффект.

В таблетках

В форме таблеток валерьяна также может приниматься. Для поддержания эмоционального равновесия можно принимать 1 таблетку 2 или три раза на день. Важно помнить, что лекарство действует накопительным методом, постепенно приводя нервную систему в порядок.

В виде отвара

Для того чтобы приготовить отвар, понадобится одну столовую ложку валерианы залить кипяченой водой. Дать настояться в течение получаса и больше. Затем принимать по 100 грамм на ночь.

Перечная мята при гастрите

Перечная мята уже давно применяется в медицине, как народной, так и официальной. Основной компонент, который представляет ценность для организма —  это ментол. Перечная мята весьма богата им.

Поэтому мята при гастрите служит замечательным противовоспалительным и желчегонным средством. Она успокаивает слизистую оболочку, борется с различными возбудителями болезни, снимает спазмы, действует как антисептическое средство, уменьшает проявление метеоризма.

Снижается уровень кислотности благодаря содержащимся в растении эфирным маслам. Используется для успешного проведения профилактики, лечения гастрита рекомендуется употреблять разнообразные отвары и настои.

Отвар из мяты

Две столовые ложки сухой мяты залить 2 литрами крутого кипятка. Настоять два часа при закрытой емкости. Принимать за 30 минут по 1,2 стакана до еды.

Мятный настой

Взять 50 грамм не сушеных листьев из мяты, залить 1 литром водки. Дать настояться не менее 14 дней, аккуратно процедить. Это средство улучшает пищеварительный процесс, улучшает аппетит.

Можно просто пожевать листок перечной мяты. Это метод применяется при лечении гастрита с повышенной кислотностью ипсихосоматических проявления гастрита, причиной которых считается нервное потрясение. В этом случае растение:

  • купирует болевой синдром;
  • снимает стресс;
  • заживляет эрозии.

Если мята будет собираться самостоятельно, тогда важно прислушаться к рекомендациям специалистов. Они говорят о том, что сбор лучше всего начинать в июле, когда она цветет, срезать веточку надо полностью и сушить не на прямых лучах солнца, а найти тень.

Полевая мята

Ее можно посадить у себя на участке. Листья у нее узкие, соцветия собираются в шарики. Это растение борется с такими симптомами, как:

  • устраняет кислую отрыжку;
  • прекращает тошноту, рвоту;
  • снимает боль;
  • удаляет неприятный запах изо рта.

Лимонная мята (мелиса)

Отличается как запахом, так и вкусовыми качествами от других растений этого вида.  Она содержит привкус лимона и справляется с такими симптомами:

  • боль;
  • вздутие;
  • заживляет незначительные ранки в желудке.

Взять 6 ложек сушеной мелисы, положить в кипящую воду (200 мл), выключить огонь и подержать не менее полчаса. Охладить, процедить, разделить этот отвар на три раза.

Для справки! Не стоит думать, что травяные отвары являются безобидными. В любом случае необходима консультация лечащего врача.

Если гастрит с повышенной кислотностью, можно проводить лечение при помощи ромашки. Какая польза от этого растения:

  • блокирует патогенетическое звено;
  • снимает боль;
  • снижает выработку веществ, приводящих к воспалениям и аллергии;
  • убивает вредные микроорганизмы, проводит дезинфекцию;
  • заживляет пораженные участки слизистой оболочки;
  • устраняет газообразование.

Что можно приготовить из ромашки и как правильно ее принимать?

Ромашковый чай

Он снимает воспаление и боль. Для его приготовления необходимо взять полную с горкой ложку цветков, залить не слишком крутым кипятком. Для настоя достаточно 20 минут. Получившийся чай процедить, пить небольшими глотками, когда ощущается дискомфорт в ЖКТ. Для большего эффекта в чашку можно добавить натуральный мед, если не страдает больной аллергической реакцией на этот продукт.

Отвар из ромашки

Это средство применяется в период ремиссии. Для приготовления надо одну ложку цветов,  200 мл воды, поставить на водяную баню. В течение 20 -25 минут протомить на маленьком огне. Также можно варить 5 минут просто на огне, только рекомендуется делать это в эмалированной емкости. Принимать отвар 3 раза на день перед приемом пищи и обязательно перед сном.

Ромашковы настой

Специалисты советуют принимать такое средство во время воспаления, незначительного обострения, когда болезнь не вызывает беспокойства. Взять 1 ложку сухих цветков, залить кипящей водой 1 л и поместить в термос. Настаивать не менее 4 часов. Пить напиток еще теплым, по ¼  стакана до приема пищи.

Важно помнить, что при язве, желчнокаменной болезни и остром панкреатите рекомендуется воздержаться от такого настоя. В таком случае самолечение может негативно отразиться на здоровье. Для профилактики пить ромашку, приготовленную таким методом необходимо по 2 раза в сутки за полчаса до еды ½ стакана.

Совет! Эффект будет заметен при регулярном применении отвара ромашки на протяжении 2 месяцев.

Средства приготовленные из календулы полезны при гастрите. Ведь это растение оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт:

  • стабилизирует стул;
  • выводит токсины;
  • обеззараживает, действует как антисептик;
  • снимает воспаления, спазмы, локализует и купирует сильные боли.

Содержит растение желтую смолу, летучие масла, полифенолы. Благодаря этому настои из календулы рекомендуются при гастрите.

Настой из календулы

Чтобы приготовить его необходимо взять 1 ложку сухих цветков, положить в термос, залить кипятком, настоять полтора часа. Когда остынет, пить как чай не менее трех раз на сутки две, три недели.

Настой не должен быть холодным либо очень горячим, лучше чтобы равнялась температуре тела человека. Это позволит не тратить ресурсы организма на охлаждение или подогрев напитка.

Отвар при гастрите

Рекомендуется принимать в период острого гастрита, начальной форме заболевания. Чтобы приготовить его надо взять 2 ложки измельченной календулы, положить в кипяток (200 мл). Поставить на водяную баню в алюминиевой широкой емкости, довести до кипения и выдержать 15 минут.

Снять с огня, накрыть плотно крышкой, настоять полчаса. В отвар добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл. Пить по столовой ложке три раза в сутки на протяжении 14 дней.

Овсянка на календуле

Это рецепт полезен при остром, а также хроническом гастрите. Для приготовления необходимо в маленькую емкость положить сухой календулы 2 ст. л. (аптечной либо собранной самостоятельно).

Залить кипящей водой, чтобы общий объем составлял 1 чашку. Поставить на маленький огонь, довести до легкого бурления и держать в таком состоянии 10 – 15 минут.

Оставить для остывания, а через час процедить.

На этом отваре сварить овсяную кашу. В готовое блюдо добавить натуральный мед. Такая каша подходит больным гастритом с повышенной кислотностью. Если уровень кислоты понижен блюдо можно сварить не с календулой, а тысячелистником. Длительность приема составляет две недели, кушать по утрам.

Корвалол при гастрите

Какое воздействие оказывает Корвалол на организм человека? Он служит как спазмолитическое, седативное, а также сосудорасширяющее вещество. Чтобы он лечил гастрит, такого замечено не было. Но, снять спазмы в кишечнике может, успокоить нервы, которые также влияют на состояние желудка, особенно при обострении, сделать сон крепким.

Читайте также:  Отвар ромашки – его хвалят травники и одобряет официальная медицина

Принимать его советуют по 15 – 30 капель несколько раз на день. Содержат капли более 78% этанола, поэтому не рекомендуется употреблять перед тем, как садиться за руль или заниматься работой, связанной с вниманием.

В таблетках

Так же как  и капли, капсулы оказывают спазмолитическое воздействие. От концентрации вещества зависит эффект. Мята, содержащаяся в препарате, устраняет газообразование, что облегчает состояние при гастрите.

Валидол при гастрите

Валидол – это препарат для лечения стенокардии, а также применяют в комплексе для устранения неврозов. С осторожностью приписывают людям, болеющим декомпенсированным сахарным диабетом. Концентрацию внимания сам препарат не снижает. Принимать его надо так: 5 капель на сахар и под язык до полного растворения. В таблетках: по 1 шт. 2 либо 3 раза в день.

При гастрите противопоказаний нет, но все же применять его на голодный желудок не рекомендуется. Это объясняется тем, что он может провоцировать выработку желудочного сока, головокружение и тошноту.

Заключение

Несмотря на то, что гастрит является серьезным заболеванием, успешно с ним борется народная медицина. Травы не только снимают болевые ощущения, но и полностью избавляют от недуга.

Но, выбор травяных настоев и отваров выбирать надо с осторожностью. Они не такие безопасные, как кажутся на первый взгляд. Как и любое лекарство они могут нанести вред.

Важно знать, какие именно травы эффективно борются с гастритом, какие необходимы пропорции, а также длительность лечения.

Источник: https://healthy-pit.ru/uspokoitelnye-sredstva-pri-gastrite/

Можно ли пить мяту при эрозивном гастрите

Заболевания пищеварительного тракта характеризуются воспалением его слизистой оболочки. Для лечения желудка в народной медицине часто используют растительные препараты. Мята при гастрите — хороший помощник. Она успокаивает раздраженный орган, регулирует уровень кислоты и восстанавливает эпителий.

Антибактериальные свойства целебного растения подавляют источник болезни, устраняя сопутствующие симптомы в виде изжоги и спазмы. Ароматная травка растет на каждом приусадебном участке и неприхотлива в уходе. Существует несколько ее видов, что позволит подобрать необходимые соцветия для соответствующих проявлений желудочных недугов.

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • седативным.

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:

  • гипотония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:

  • Перечная . Применяется при повышенной кислотности. Этот вид самый популярный среди травоведов. Благодаря анальгезирующим и антибактериальным свойствам он обеззараживает весь организм. Ароматные чаи способны подавлять приступы тошноты и спазмы желудка.
  • Полевая . Дикорастущее растение, однако, его вполне можно привить в домашних условиях. Лечебные свойства травы применяются при хронических и острых состояниях пищеварительного тракта. Мята полевая нормализует работу секреторных желез. Она эффективно снимает боль и воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Лимонная . Другое название этого вида — мелисса. Ее листочки благоухают свежим цитрусовым ароматом. Очень полезна при гастрите и панкреатите, также эффективна для нормализации эмоционального фона пациента.
  • Болотная (омбало) . Трава с красными или лиловыми цветками и плодом в виде орешка. Ее отвары обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Они повышают аппетит, но противопоказаны при беременности, а также детям и людям с почечной недостаточностью.
  • Кудрявая . Мята кудрявая имеет красивые листья с волнистыми закрученными краями. Выращенная в терапевтических целях, она защищает от эрозивных проявлений желудок и пищевод, предотвращает рвоту и боли. Зелень успешно восстанавливает кислотный баланс всех органов ЖКТ.
  • Душица . Это растение с розовыми соцветиями можно найти только в экологически чистых местностях и на лесных полянах. Отвары душицы применяются при хронической форме заболевания, однако, имеются противопоказания: острый гастрит, язва желудка. Не рекомендуется пить настои беременным женщинам. Дикая мята обладает сильным антибактериальным и болеутоляющим действием. Используется растение в лечении патологий системы ЖКТ и органов дыхания.
  • Корейская . Такая мята часто именуется «тибетским лофантом». Она проявляет высокую противовоспалительную активность и нейтрализует патогенные бактерии в слизистой желудка. Это редкое растение восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ.

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

Высокий уровень соляной кислоты способствует появлению изжоги и отрыжки на фоне гастрита. При этом характерны «голодные» боли и нарушение стула. Целебное растение уменьшает выраженность данных симптомов. Однако принимать мяту необходимо в малых дозах, так как она провоцирует соковыделение желудка.

Используйте следующий рецепт лечебного напитка:

  • мята — 2 ст. л.;
  • тысячелистник — 1 ст. л.;
  • зверобой — 1 ст. л.;
  • семена укропа — 1 ст. л.

Ингредиенты смешайте, возьмите 3 ст. л. сухой смеси, залейте литром жидкости и заваривайте на водяной бане около полутора часов. Остывший напиток процедите и принимайте натощак в течение 2 недель.

Гастрит с низким уровнем соляной кислоты протекает с ноющими болями, постоянным жжением и отсутствием аппетита. В этом случае поможет чай на основе мяты. Целебный напиток стимулирует пищеварение и устраняет неприятные симптомы. Для его приготовления вам потребуется :

Листья запаривают литром кипятка и настаивают несколько минут. Принимают с утра натощак и вечером перед сном.

Заболевания желудка с повышенной кислотностью часто сопровождается истончением слизистой больного органа. В результате диагноз усложняется атрофическим проявлением гастрита, что довольно опасно для пациента. В домашних условиях заготавливают лечебные сборы на основе следующих компонентов :

  • мята — 25 г.;
  • семя льна — 10 г.;
  • тмин — 25 г.;
  • тысячелистник — 25 г.;
  • зверобой — 50 г.;
  • подорожник — 25 г.;
  • дягиль — 25 г.

Ингредиенты сбора смешивают, заливают литром жидкости и доводят до кипения. Остывшую и процеженную смесь принимают натощак по четверти стакана в день.

Данные исследований американских ученых подтверждают противовоспалительные и спазмолитические свойства эфирного масла мяты.

Главенствующий терапевтический компонент, L-ментол, оказывает смягчающее действие на желудок и кишечник и устраняет неприятные симптомы заболевания.

Народная медицина знает множество рецептов травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюксных гастритов. Одним из родственных растений мяты является мелисса. Она обладает целебным качеством в терапии данной патологии. Для приготовления снадобья вам нужно :

  • ромашка — 2 ст. л.;
  • семя льна — 2 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • пустырник — 1 ст. л.;
  • корень солодки — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Ингредиенты измельчают и 2 ст. л. получившейся смеси заваривают кипятком. Далее следует потомить раствор 10 минут на тихом огне и дать настояться. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 граммов 4 раза в день.

Мята прекрасно растет на приусадебных участках. Для ее культивирования не потребуется специальных знаний и навыков, так как это довольно неприхотливое растение. Тем не менее существуют дикие виды, например, душица, которую можно найти только на лесных полянах.

Время сбора целебной травы — июнь, июль. До этого момента растение наберет все ценные свойства. Сушат зелень корешками вверх, подвесив за стебли.

А также ее можно просто разложить в затемненной и хорошо проветриваемой комнате. Высушенный кустик помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Срок хранения составляет 2 года.

Также сухую мяту можно купить уже обработанную и упакованную в аптеке, если вы не успели ее заготовить вовремя.

  Как определить вид гастрита кислотность

В лечении гастрита важно не только собрать полезное сырье, но и правильно его приготовить. В результате ваших стараний может получиться ароматный чай с мятой, настой или отвар — ценное снадобье, предотвращающее осложнение патологий желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вашему вниманию самые простые и эффективные рецепты.

Для настаивания пригодны все части свежего растения. Чайную ложечку травы залейте половиной стакана кипятка и оставьте на 30 минут. Употребляйте лекарственную смесь по 20 граммов до еды.

Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется добавлять другие травы, например, зверобой, ромашку, тысячелистник и шалфей.

Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Необходимо добавить 10 граммов смеси в литр кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Дайте раствору настояться и остыть.

  • При этом кудрявая и корейская мята принимается только утром натощак, мелисса — каждые 3 часа, перечная — трижды в день.
  • Самый простой способ употребления лекарственного продукта — добавлять пару листиков в заварник с обычным чаем и наслаждаться ароматным напитком утром и вечером!
  • Сочетание ромашки и мяты издревле считалось лекарством от всех недугов!

О чудодейственном эффекте душистых чаев мне рассказывала еще бабушка. Она часто заваривала ароматный напиток, объясняя, насколько полезно это снадобье. Сейчас я уже взрослая девушка, но мяту употребляю до сих пор, когда возникают стрессовые ситуации или неполадки с пищеварением.

Растительные препараты лучше борются с изжогой и болями, чем аптечные средства. Ментоловый настой всегда в моем арсенале при переедании, жжении и других неприятных симптомах в желудке. Всем рекомендую!

Мелисса мягче воздействует на органы пищеварения. Чистая мята противопоказана, например при рефлюкс-эзофагите. Проверил на собственном опыте и ощущения были неприятные. Поэтому необходимо четко следовать инструкциям даже для такой безобидной травы.

Мятку очень люблю, но только в качестве приправы к чаю. Пробовала пить ее при гастрите, но мне этот метод не помог. Избавляюсь от болезни только медикаментозно.

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/mozhno-li-pit-myatu-pri-erozivnom-gastrite/

Ссылка на основную публикацию