Не знаете, как употреблять семена чиа правильно? Не стоит огорчаться – мы научим вас, расскажем несколько полезных рецептов! Теперь вы сможете контролировать состояние организма, улучшить общее самочувствие и извлечь максимум положительных качеств из небольших зернышек.
Состав и полезные свойства
Мы обязательно расскажем про пользу и вред семян чиа, как принимать средство, обязательно продолжайте читать, впереди вас ждет много интересной информации.
Семечки испанского шалфея обладают уникальным химическим составом, с которым не сравнятся другие зерновые культуры:
- Большое количество клетчатки;
- Множество витаминов – А, В1, К и РР;
- Минералы – фосфор, калий, кальций и натрий, железо и селен, медь, марганец и магний;
- Кислоты омега-3 и омега-6.
Семена чиа обладают уникальным свойством впитывать большое количество влаги, так, если вы замочите на некоторое время их в воде — масса увеличится в несколько раз в размере.
- А еще, вблизи зернышки выглядят очень красиво и интересно, убедитесь сами:
- Богатый химический состав позволяет отметить следующие положительные свойства продукта, которые проявляются при постоянном употреблении:
- Нормализует давление и уровень сахара;
- Разжижает кровь;
- Предотвращает судороги мышц;
- Поддерживает нормальное пищеварение;
- Останавливает образование тромбов;
- Обеспечивает приливом энергии;
- Поднимает настроение;
- Является снотворным средством;
- Защищает сердце и печень;
- Помогает здоровью костей и зубов;
- Восстанавливает ДНК;
- Используется для профилактики простуд и ОРЗ;
- Помогает снижению веса;
- Снимает аллергические реакции;
- Оказывает омолаживающий эффект;
- Притупляет чувство голода;
- Способствует улучшению памяти;
- Активизирует работу мышечной системы.
Переходим к рецептам? Для начала подробно обсудим, как принимать семена чиа для похудения.
Для похудения
- Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.
- Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:
- Подавляют чувство голода;
- Предотвращают переедание;
- Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.
Также рекомендуем: Семена Амаранта: польза и вред, как принимать
Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.
Кисель
- Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
- Настаивайте в течение часа;
- Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.
Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.
Каша
- Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
- Добавьте столовую ложку семечек;
- Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
- Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.
Напиток:
Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:
- Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
- Добавьте столовую ложку сырья;
- Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
- Не забудьте выпить в день два литра воды.
Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:
- Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
- Запивайте стаканом теплой воды.
Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.
Общие способы применения
Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.
Также рекомендуем: С какими продуктами сочетается мелисса?
Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:
- Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
- Размешайте и ешьте с молоком или чаем.
А вот и другой способ:
- Налейте в стакан йогурт или кефир;
- Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
- Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!
В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:
- Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
- Украсить мороженое или смешать с кремом;
- Перемешать с орешками;
- Насыпать в любую кашу;
- Приправить салат.
Норма приема
Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:
- Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
- Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.
Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.
При сахарном диабете
Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:
- Снижают уровень сахара в крови;
- Предотвращают резкие скачки глюкозы;
- Останавливают развитие ожирения;
- Улучшают состав крови.
При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.
Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:
- Измельчите столовую ложку продукта;
- Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
- Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.
Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Также рекомендуем: Чай с кардамоном: рецепты и польза
Для нормализации ЖКТ
В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:
- Очищению кишечника;
- Нормализации стула;
- Улучшению перистальтики;
- Обогащению микрофлоры.
Курс длится три недели. Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:
- Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
- Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
- Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.
Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.
Противопоказания
Возможное негативное влияние проявляется только в случае передозировки – вы уже знаете доступную норму потребления. Кроме того, зернышки могут быть вредны определенным категориям людей – давайте рассмотрим противопоказания к применению:
- Болезни ЖКТ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки;
- Хроническая и острая диарея;
- Склонность к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота;
- Склонность к возникновению аллергических реакций и наличие зафиксированной аллергии на кунжут;
- Прием антикоагулянтов или аспирина;
- Пониженное артериальное давление;
- Беременность и период лактации;
- Детский возраст до семи лет.
Отзывы
Хотите напоследок изучить отзывы людей, которые уже опробовали положительные свойства продукта?
Марина
Ежедневно пила специальный напиток для очищения ЖКТ – в состав входят семечки и чернослив, мед. На вкус – приятный, сладкий, а эффект – налицо! Уже через несколько дней чувствовала себя намного лучше.
Валерия
Употребляю семечки для похудения – внимательно изучила их положительные свойства и убедилась в том, что эффект есть. Если сочетать зернышки с диетой, то результат впечатляет, лишний вес действительно уходит.
Источник: https://specii-pripravi.ru/kak-upotrebliat-semena-chia/
Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания
Рубрика: Полезная экзотика
Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.
Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото
Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.
У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.
История происхождения и возвращение семян Чиа
В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.
Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.
Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.
Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.
500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.
Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.
Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.
Состав семян чиа и калорийность
Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:
- масло 40%;
- белок 20%;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
- минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
- жирные кислоты омега шесть и три.
- Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)
- В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.
Полезные свойства семян чиа
Чем полезны семена чиа?
В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.
Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:
- нормализуется повышенный сахар, давление,
- разжижает кровь,
- предотвращаются судороги мышц;
- использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
- содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
- семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
- увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
- не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
- общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
- наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
- содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
- в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
- природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
- можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
- польза семян чиа в ускорении заживления ран;
- помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
- очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
- входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.
По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.
Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.
Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.
Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.
Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.
Как принимать семена чиа — употреблять, пить
Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:
- семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
- замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
- зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
- если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
- Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
- Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
- Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.
Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.
Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.
Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.
Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.
Противопоказания семян чиа — вред
Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.
Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.
Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:
- у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
- при пищевом отравлении;
- при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
- большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
- кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
- совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
- еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
- не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть; при повышенном уровне в крови триглицеридов;
- у кого пониженное давление;
- эндокринные заболевания;
- при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
- при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
- Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
- *****
- Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.
В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.
Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/
Полезные свойства семян чиа для женщин
Каждый год на рынке товаров для здорового питания появляются новые продукты, призванные сделать человека красивым, сильным, очистить от всего лишнего и даже избавить от избыточных сантиметров на талии. Один из таких «суперфудов» – семена чиа.
Конечно, не бывает волшебной еды, решающей все проблемы, но применение многих продуктов способно избавить хотя бы от части из них, поэтому стоит уделить внимание очередному кандидату на пальму первенства в борьбе за наше здоровье. Поговорим подробно про полезные свойства семян чиа для женщин.
Немного истории
Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.
Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.
Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.
О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.
Польза семян чиа для здоровья женщин
Начнем с того, что чиа представляет собой высокую однолетнюю траву. Сейчас нас интересуют только семена, речь пойдет о них. Из зелени, как говорилось выше, можно заваривать чай, делать настойки, использовать в качестве приправы.
Семена мелкие и блестящие, особенно ценятся вегетарианцами, адептами сыроедения, поскольку могут употребляться без предварительной кулинарной обработки.
ЭТО ИНТЕРЕНО! Семена чиа содержат много кальция, именно по этой причине люди, отказывающиеся от животных источников микроэлемента, особенно ценят такую полезную замену. Известно, что стакан молока дает организму в три раза меньше Ca, чем столовая ложка чиа.
Что еще ценного скрывает заморское растение? В том же объеме продукта присутствуют:
- около 40 калорий;
- омега-3 полиненасыщенные кислоты;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка (около 20% дневной нормы);
- магний;
- железо;
- калия как в большом банане;
- антиоксиданты;
- витамины;
- цинк;
- фосфор.
И это не полный список, мы выделили самое основное. Можно предположить, что полезные качества продукта должны быть на высоте:
- состояние сосудов и сердца постепенно приходит в норму;
- показатели присутствия в крови плохого холестерина снижаются;
- отзывы врачей свидетельствуют, что продукт может лечить диабет, на его основе разрабатываются современные лекарства.
Перечисленных свойств уже достаточно, чтобы включить чиа в свой рацион, но у прекрасных дам всегда на первом месте красота, поэтому взглянем на вопрос и с такой точки зрения.
Полезные свойства семян чиа для женщин разнообразны:
- с их помощью можно существенно ускорить потерю лишнего веса. Они дарят чувство насыщения, быстро приходящее и долго держащееся. Это основные полезные свойства семян чиа для похудения. Примечательно, что эффект достигается не только за счет увеличения объема продукта в желудке, но и потому, что продукт действительно питателен;
- добавим снижение показателей сахара, а значит – сужение талии;
- пищеварительная система начинает работать как часы, соответственно, организм очищается от всего лишнего;
- шикарный набор полезных элементов способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей;
- семена заряжают организм энергией для долгого рабочего для и тренировок;
- Селен в тесном сотрудничестве с кальцием и витаминами Е и С значительно замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.
В качестве итога скажем, что при регулярном применении продукта человек становится здоровым, сильным и красивым. А что еще надо для простого женского счастья?
Как похудеть на правильном питании без вреда для здоровья
Вред
Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.
Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:
- продукт существенно понижает артериальное давление;
- обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
- возможны тяжелые аллергические проявления;
- никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.
Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.
Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.
Как употреблять семена чиа
Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:
- Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
- Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
- Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
- Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
- Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.
В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.
Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.
Немного о выборе и хранении
Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.
Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.
Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).
Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».
Источник: https://pitanieives.ru/poleznye-svojstva-semyan-chia-dlya-zhenshhin/
Чем полезны семена чиа и как их употреблять. Рецепты приготовления семян чиа
Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты.
Что же такое чиа?
- Калорийность, состав и БЖУ
- Польза чиа
- Вред, противопоказания, побочные эффекты
- Как замачивать и кушать
- Как выбрать и сколько стоит хорошая чиа?
Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина).
Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.
Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.
Что такое семена чиа
Родиной семян чиа считаются страны Центральной Америки. Испанский шалфей, как правило, произрастает на возвышениях (до 2 километров) над уровнем моря. Высота растения колеблется в пределах от полуметра до 1 метра. Структура разветвленная, на стебле расположены листики, ширина которых может достигать 5 см, а длина 8 см, а также красивые цветки фиолетово-синего либо белого цвета.
Семена имеют овальную форму. Зернышки маленькие, диаметром всего 1 мм. Могут встречаться белые, сероватые, темные и коричневатые семена, при этом они идентичны в использовании. Вкус у зернышек нейтральный, но могут присутствовать ореховые нотки.
До сегодняшнего дня точно неизвестно, почему растение имеет такое название. По некоторым данным оно произошло от слова «chiabaan» из языка племен Майя, которое в переводе означает «укрепление».
Другие специалисты заявляют, что название растению дали ацтеки. В их наречии есть слово «chian», переводится как «жирный». При этом обе народности использовали зерна для приготовления пищи.
Из семян также изготавливали лекарственные препараты и краски для татуировок.
Виды
Семена растения можно разделить на 2 вида – белые и черные. Каждый из видов обогащен множеством полезных веществ, при этом есть некоторые отличия касательно пищевой ценности продуктов.
- Белые. Добывают семена из растений с цветками белого окраса. В зернышках содержатся витамины A, B1, B2, C, К, PP, а также они богаты железом, медью, марганцем, калием, цинком, фосфором и молибденом. Белые семена очень востребованы и ценны благодаря своему составу. Большое количество белков и жиров делают продукт средством, которое помогает нормализовать гормональный баланс и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Черные. Этот вид семян практически не уступает белому. Продукт также богат полезными веществами, но при этом отличается меньшей их концентрацией. Черные зерна в отличие от белых более доступны. В их составе присутствуют те же витамины и минералы, что и в белых. Данный вид отлично подходит людям, которые страдают от симптомов сахарного диабета, поскольку вещества, содержащиеся в семенах, способствуют нормализации уровня глюкозы, а также помогают организму взаимодействовать с инсулином.
Чиа – богатый источник омега-3 кислот
В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников.
Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа.
Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.
Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства семян чиа
Общая польза
- Польза для похудения. Семена чиа эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Основной причиной их эффективности является содержание в продукте пищевых волокон. Они способны впитывать большое количество жидкости, вследствие чего происходит заполнение желудка, что в конечном итоге заставляет человека чувствовать себя сытым, так как замедляется усваивание пищи.
Семена, как правило, используют в качестве дополнения к основной диете.
- Борьба с раком. В семенах содержится большое количество антиоксидантов и альфа-линоленовая кислота, вещества которые ингибируют канцерогенные процессы и предотвращают развитие опухолей. Наиболее эффективно зерна себя проявляют в борьбе с раком молочной железы.
Альфа-линоленовая кислота уничтожает клетки, ответственные за развитие онкологии, при этом не затрагивает здоровые.
- Нормализация пищеварительных процессов. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в семенах, они оказывают положительное воздействие на пищеварение. Семена поддерживают пищеварительные процессы, предотвращают запоры и регулируют ритм работы кишечника.
Они также помогают усваивать питательные вещества. Тем не менее очень важно, чтобы семена чиа не использовались при воспалительных заболеваниях кишечника и других патологиях пищеварительного тракта.
- Положительное влияние на сердце.
Калий, содержащийся в семенах, способствует снижению давления, поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями. На самом деле в случае регулярного употребления семян этого растения уже через некоторое время можно заметить снижение артериального давления.
Стоит отметить, что в продукте присутствуют омега-3 жиры и клетчатка, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они понижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Благодаря этому организму легче справляться с различными сердечными заболеваниями, в том числе с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Кроме того, калий, натрий, кальций и магний поддерживают работу сердца, благодаря чему эффективно снижают риск инфаркта.
- Улучшает работу мозга.
Семена чиа в своем составе содержат довольно много магния, который влияет на качество сна, помогает в борьбе с хронической усталостью и уменьшает мышечные спазмы. Благодаря высокому содержанию магния употребление в пищу зерен помогает бороться с нервозностью и сильной восприимчивостью к стрессу.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в продукте, улучшают работу мозга, память и концентрацию, а также облегчают обучение и запоминание. Поэтому особенно рекомендуется включать их в рацион людей, выполняющих регулярную умственную работу, а также детей дошкольного и школьного возраста.
- Поддержка здоровья волос, кожи и ногтей.
Содержащиеся в семенах антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, то есть соединений, которые влияют на скорость протекания процессов старения кожи. В дополнение к антиоксидантам, витамин E и омега-3 кислоты также влияют на состояние кожи. Они противодействуют атопическому дерматиту.
Кроме этого, семена испанского шалфея содержат кальций, железо и цинк, которые значительно улучшают состояние волос и ногтей.
- Укрепление здоровья костей и зубов. Испанский шалфей содержит гораздо больше кальция, чем молочные продукты. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в случаях нехватки этого макроэлемента.
Кроме того, фосфор, содержащийся в зернах, придает зубам и костям большей прочности и делает их менее подверженным переломам.
- Поддержка иммунитета. Семена чиа оказывают огромное влияние на сопротивляемость организма различным болезням и общее состояние. Содержащиеся в продукте жирные кислоты предотвращают аутоиммунные заболевания и укрепляют иммунитет.
Кроме того, содержащийся в них аргинин улучшает и ускоряет заживление ран.
- Нормализация гормонального баланса. В составе семян чиа содержатся лигнаны, которые очень важны для здоровья. Это фитохимические соединения, отвечающие за регуляцию уровня гормонов в организме. Именно поэтому семена рекомендуются употреблять женщинам во время менопаузы.
Семена чиа помогают поддерживать гормональный баланс. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов, минералов и витаминов придает организму энергию, что позволяет чувствовать себя лучше.
- Польза для глаз. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах чиа, оказывают положительное влияние на зрение, особенно если речь идет о пожилых людях.
Регулярное употребление данного продукта способствует снижению риска развития дегенерации желтого пятна.
- Источник энергии. Племена майя использовали семена чиа в качестве средства, которое насыщает организм и придает энергии. Продукт может оказать большую услугу людям, регулярно посещающим тренажерный зал, а также тем, у кого работа связана с тяжелой физической нагрузкой.
- Альтернатива яйцам. Семена идеально подходят для веганов и людей, страдающих аллергией на яйца. Благодаря своим желатиновым свойствам при контакте с жидкостью зерна являются идеальной заменой яиц в различных блюдах. Чтобы подготовить семена чиа в качестве заменителя яйца, просто смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды.
Затем нужно оставить продукт на 15 минут, после чего его уже можно использовать.
- Безглютеновый продукт. У некоторых людей может быть непереносимость глютена. Семена чиа, обладающие текстурой и особенностями злаковых культур, не содержат глютена, поэтому их можно смело использовать в этом случае.
- Источник белка.
Семена чиа содержат достаточно много белка, при этом в них нет холестерина. Белки помогают организму формировать новые клетки и играют структурную роль в функционировании тканей. В небольшой горстке семян содержится около 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Это не характерно именно для растительных семян, поскольку большинство богатых белком продуктов относится к мясу.
- Избавление от изжоги. Целебные свойства семян чиа можно использовать для лечения раздраженного кишечника или изжоги. Изжога возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Семена чиа помогают избавляться от желудочной кислоты и болей.
- Участие в восстановлении клеток. После операций, травм или просто после тяжелой тренировки организму нужно хорошо потрудиться, чтобы восстановить поврежденные клетки. Микроэлементы, витамины, омега-3 кислоты и аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют регенерации клеток.
Советуем почитать:
полезные свойства семян льна Читать
Для женщин
Женщинам рекомендуется использовать семена в период менопаузы, поскольку они помогают нормализовать гормональный фон, оказывают положительное воздействие на самочувствие и смягчают стрессовые состояния. Семена также способствуют нормализации менструального цикла и избавляют от болезненных ощущений при менструациях.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуется использовать данный продукт в качестве профилактического средства от рака простаты. Также семена помогают поддерживать достаточный уровень физической выносливости в случае интенсивных нагрузок.
Не менее важен этот продукт для сохранения и укрепления здоровья репродуктивной системы. Семена рекомендуют употреблять в период планирования беременности, чтобы повысить качество спермы.
Также продукт способен отлично насыщать организм, поскольку даже одной небольшой горстки семян будет достаточно, чтобы чувствовать себя в норме на протяжении всего дня.
При беременности
При беременности семена чиа поддерживают протекание процессов, связанных с развитием ребенка, а также оздоравливают женский организм и улучшают самочувствие мамы. Зерна также насыщают организм минералами и витаминами.
Фосфор и цинк, присутствующие в продукте, будут поддерживать организм в период вынашивания ребенка, а также укрепят иммунитет.
Кроме этого, семена помогут в развитии нервной системы, а также окажут положительное воздействие на мозг плода.
При всей пользе продукта стоит обратить внимание на возможную аллергию. В случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергическая реакция на кунжут или горчицу, то семена чиа необходимо исключить из рациона.
В любом случае рисковать и экспериментировать с продуктом не стоит, поскольку это может негативно сказаться на ребенке. Также важно помнить об умеренности потребления, особенно в случае проблем с пищеварением.
При грудном вскармливании
Употреблять семена в период лактации разрешается, но опять же необходимо соблюдать умеренность. Спустя 2 месяца грудного вскармливания уже можно понемногу включать данный продукт в свой рацион.
Начинать следует с 1 чайной ложки зерен, не более. После приема нужно проследить за реакцией малыша. Если никаких побочных эффектов не возникло, то можно продолжить употребление ингредиента.
Через некоторое время суточную дозировку семян разрешается увеличить до 2 двух столовых ложек.
После 7 дней употребления нужно делать 2-дневный перерыв. Употреблять семена можно не более 10 недель. Запивать зерна рекомендуется водой без газа. Это поможет продукту быстрее и лучше усвоиться и активизирует более активную выработку молока у матери.
Видео:
Вред от курения сигарет: влияние на организм человека
10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
Для детей
Семена чиа поддерживают гармоничное развитие организма ребенка. Продукт полезен для зубов и костей, мозга и общего развития. Для младенцев и детей младшего возраста семена могут оказаться трудной для переваривания пищей, поэтому давать продукт разрешается, но в небольшом количестве.
При этом начинать нужно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая эту дозу. Хоть семена чиа – это крайне полезный продукт как для взрослых, так и для детей, необходимо определить, есть ли у ребенка непереносимость данного продукта.
Если возникли сомнения по этому поводу, то рекомендуется пройти консультацию у специалиста.
Калорийность семян, БЖУ, состав
Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян.
Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно.
В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:
- Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
- Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа
Витамины | мг |
А | 540 |
С | 1,6 |
Е | 0,5 |
В1 | 0,62 |
В2 | 0,17 |
РР | 8,83 |
макроэлементы | мг |
калий | 407 |
кальций | 631 |
магний | 335 |
натрий | 16 |
фосфор | 860 |
микроэлементы | мг |
железо | 7,72 |
марганец | 2,72 |
медь | 0,92 |
селен | 55,2 |
цинк | 4,58 |
селен | 55,2 |
цинк | 4,58 |
Как принимать семена чиа для похудения
Вообще не существует четких правил употребления зерен для похудения. При этом специалисты выделяют некоторые рекомендации:
- Суточная норма потребления – до 2 ст.л. семян.
- После приема семян их следует запить водой.
- Употреблять семена нужно перед тренировкой.
- Класть в салаты следует не зерна, а изготовленный из них гель.
Семена употреблять можно как в составе разнообразных блюд, так и в натуральном виде. Зерна обладают нейтральным вкусом, поэтому не повлияют на качество готовых продуктов.
Запивать семена нужно во избежание дискомфортных ощущений в желудке, поскольку при разбухании семечки приобретают желейную консистенцию.
Их можно использовать в рационе вегетарианцев, а также людей, предпочитающих растительную пищу.
Чтобы ускорить похудение, рекомендуется добавлять семена чиа в овощные и фруктовые смузи. Подобные блюда принесут максимальную пользу, обогатят организм питательными веществами и избавят от чувства голода.
Видео:
секрет похудения с семенами чиа Развернуть
Мнение врачей и отзывы принимавших
Валерия, 42 года, Воронеж: «Данный продукт употребляю в течение 2 недель днем и вечером. Результат налицо. Уменьшился аппетит, в результате чего я похудела на 2 кг. Отличное средство для уменьшения веса».
Вероника, 33 года, Москва: «Употребляю чиа для снижения уровня артериального давления. Помогает хорошо».
Олег, 35 лет, врач-диетолог: «Чиа — натуральный, низкокалорийный и полезный продукт растительного происхождения, который отлично помогает при ожирении и позволяет обогатить организм витаминами, клетчаткой и минеральными соединениями. Приема одного только чиа недостаточно для похудения. Дополнительно нужно повысить физическую активность и соблюдать строгую диету».
Источник: https://PolzaVsVred.ru/zdorove/semena-chia.html