Клетчатка из семян льна: польза и вред

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Клетчатка — это готовая добавка, которая производится в результате обработки растений. За счет своей неперевариваемости, она способна быстро вызывать чувство голода, тем самым, препятствуя перееданию. Клетчатка из семян льна обладает невысокой калорийностью. В 100 г продукта содержится:
[table id=2 /]

Клетчатка из семени льна имеет разнообразный химический состав, а именно: пищевые волокна, аминокислоты, слизь, витамины группы В, а также А и РР, макро- и микроэлементы.

Благодаря такому составу клетчатка обладает оздоровительными и очищающими свойствами. В период употребления человеком клетчатки происходит очищение кишечника, устранение опасных микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору. При отравлении токсинами совместно с медикаментозными средствами врачи советуют не игнорировать и употребление такого прекрасного продукта, как семя льна.

Продукт содержит требуемые организмом элементы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Такие вещества имеют положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • улучшают деятельность мочеполовой системы;
  • способствуют правильному водно-солевому обмену;
  • снимают воспалительные процессы в почках.

Какие заболевания лечит клетчатка?

Клетчатка из семян льна: польза и вред

  1. Клетчатка содержит элементы, которые регулируют работу кишечника. Эта добавка является профилактическим средством и хорошо лечит заболевания кишечника.
  2. Регулярное применение избавит организм от запоров. Такие заболевания, как колиты и геморрой появляются в человеческом организме из-за недостаточного количества растительных волокон в применяемой пище.
  3. Также ее польза в способности снизить уровень сахара в крови. Льняную клетчатку стоит употреблять при сахарном диабете.
  4. Регулярное применение на протяжении 2 месяцев поможет снизить холестерин в человеческом организме.
  5. Дополнительная польза заключается в том, что он соединяет частички тяжелых металлов и выводит их из организма. Такой процесс способствует лучшему функционированию всех органов и систем.
  6. Содержащийся калий обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Элемент способен вывести лишнюю жидкость из организма человека.
  7. Растительная клетчатка из семян льна избавляет организм от излишков желчных кислот. Компонент рекомендуется применять при нарушениях работы желчного пузыря. Он очищает печень от ненужных для нее продуктов обмена и восстанавливает ее основные функции.
  8. Пищевая ценность обусловлена наличием в ней слизи. Эта составляющая часть, попадая в желудок и кишечник, образует защитный покров раздраженных участков слизистой оболочки. Польза слизи заключается в том, что она борется с воспалительными процессами в полости рта и горле.
  9. Сухой кашель можно вылечить с помощью настоя пищевых волокон из семян льна. Такой настой необходимо принимать внутрь и только теплым.
  10. Клетчатку стоит потреблять тем, кто страдает лишним весом и ожирением. Таким людям её можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. При этом его необходимо запивать большим количеством воды. Льняная клетчатка способна нормализовать и корректировать вес человека.
  11. Еще одно свойство – устранение синдрома похмелья. Продукт улучшает общее состояние человека благодаря тому, что он быстро всасывает ядовитые элементы и выводит их из организма.

Вред и противопоказания

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Её употребление может пользу превратить во вред, если не прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Клетчатка противопоказана тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • эндометрит;
  • фиброма матки;
  • поликистоз.

Вред доказан для некоторых женщин в положении и мамочек, которые кормят грудью. Также клетчатку семян льна не следует употреблять мужчинам, если у них есть предрасположения к заболеванию раком простаты.

Клетчатка из семян льна: польза и вред

  • добавлять в 150 г обезжиренного йогурта 11 грамм клетчатки;
  • готовить вкусный и полезный коктейль из 200 мл кефира и 10 г льняной клетчатки;
  • во время еды 9 грамм продукта запивать большим количеством воды.

Если содержащуюся в семенах льна клетчатку растворить в жидкости, ее потребление будет более эффективным. Клетчатку из семян льна рекомендуют разводить в полезном кисломолочном продукте – кефире. Потреблять смесь необходимо таким образом:

  • 1 л кефира разделить на 4 части;
  • в каждую емкость с напитком добавить по 20 грамм порошка;
  • принимать смесь на протяжении дня через 3-4 часа;
  • потреблять такое блюдо 1 раз в неделю.

Если эта продукция применяется, как самостоятельное блюдо, ее ежедневная порция должна составлять не больше 2 ч. л. Применять необходимо за 25 минут до еды. После того клетчатку нужно запить стаканом жидкости.

Слизистый отвар

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Рекомендуется запаривать семя льна, если организм страдает повышенным газообразованием.

Продукт можно потреблять с пищей 2 раза в день. Его добавляют в мюсли и принимают на завтрак. Также продукт можно высыпать в кашу и потреблять блюдо на ужин.

Хорошей добавкой является мороженое. В таком случае нужно использовать низкокалорийное мороженое. Блюдо обладает маленьким количеством калорий и оригинальным вкусом.

Применение льняной клетчатки способно оказать положительный эффект, который выражается в следующем:

  • насыщает организм витаминами;
  • оставляет чувство сытости на долгое время;
  • является вкусной и полезной добавкой к основным блюдам;
  • считается доступным продуктом.

Использование для похудения

Клетчатка из семян льна: польза и вред

В таком случае человек должен увеличить потребление воды. Иначе клетчатка может забить желудок. А употребление жиров, сладостей и мучных изделий необходимо снизить.

Поскольку продукт способен насытить организм быстро и на долгое время, он окажет большое влияние на снижение веса человека.

Единственное условие при употреблении: запивать продукт огромным количеством воды. В сутки человеку необходимо выпить не меньше 2 литров воды. Тогда её применение точно будет иметь хороший результат для здоровья человека.

Каждый способ похудения с помощью льняной клетчатки должен начинаться с потребления продукта небольшими дозами. Далее, их можно увеличивать до требуемых порций. Это поможет избавить организм от вздутия, запоров и диареи.

Как принимать?

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Продукт можно употреблять взрослым, если он не противопоказан. Детям тоже позволено принимать клетчатку, начиная с 12 лет.

Допустимая суточная доза продукта – 2 ч. л. Льняную клетчатку следует запивать водой.

Клетчатка из семян льна обладает такими достоинствами:

  • улучшает деятельность кишечника;
  • снижает вес;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильной работе печени;
  • препятствует образованию тромбов.

В растительной клетчатке из семян льна существует много нужных организму элементов. Продукт положительно влияет на функционирование органов. Льняная клетчатка дает прекрасные результаты и в качестве продукта для профилактики многих заболеваний.

Источник: https://izolna.net/svojstva/kletchatka.html

Семена льна — польза и вред. Как принимать льняные семена

В последнее время семена льна становятся все более популярным продуктом, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Хотя наши предки на протяжении многих лет пользовались целебностью этого растения для оздоровления организма. Недаром в переводе с латыни слово «лен» обозначает «наиболее полезный».

И вправду, трудно отыскать другое настолько полезное растение с чудесными зернышками, разве что только черный кунжут.

Эти семечки — просто уникальный кладезь полезных веществ и ценных жиров, которые нужны человеку, чтобы поддерживать здоровье, молодость и красоту. Ученые говорят, что их регулярное и правильное использование положительно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

Клетчатка из семян льна: польза и вред

В этой статье мы подробно разберем, в чем же польза семян льна, кому они не рекомендованы и как их правильно использовать в лечебных целях.

Польза и вред семян льна

В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного.

Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара.

Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.

Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.

Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.

Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.

Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу.

Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна.

Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Она обволакивает стенки желудка, предупреждает их повреждение и снимает воспаление. Также слизь уменьшает секреторную функцию, благодаря чему понижает активность выделения желудочного сока.

Читайте также:  Пчелиный подмор от простатита: как приготовить эффективное средство для восстановления мужского здоровья

Другой немаловажный эффект заключается в очищающей функции продукта – оно эффективно выводит токсины, тем самым значительно облегчает работу пищеварительной системы и делает качественным усвояемость пищи.

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Чтобы облегчить боли в желудке полезно принимать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки зернышек льна и залейте их литром кипяченой воды, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов или на ночь (желательно). Полученный настой пить по пол стакана на протяжении дня за 20 минут до еды. Так повторять ежедневно в течение месяца и даже после исчезновения болей.

От гастрита есть другой метод лечения. 1 столовую ложку семян разведите стаканом воды и варите на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Потом дайте настояться 2 часа под крышкой. Готовый отвар, имеющий слизистую консистенцию, нужно употреблять 3-4 раза в сутки.

При язве желудка — в термосе залейте 2 столовые ложки льна пол литра кипятка. Далее следует закрыть крышкой, взболтать и оставить на 2 часа, периодически встряхивая. Такой настой пьют по половине чашки за час до еды трижды в день. Курс длится 7-10 дней.

И, конечно же, чтобы лечение было эффективным желательно полностью убрать из рациона жареную и мучную пищу, острое, а также исключить алкоголь и сигареты.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.

Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира.

Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв.

Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.

Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.

Применение семян льна при запоре

Зернышки льна — известное народное средство от запоров. Они, как известно, содержат много клетчатки, которая и восстанавливает слизистую поверхность ЖКТ и выводит накопившиеся токсины. Оказывает мягкое действие на такую деликатную проблему и не наносит травму кишечнику.

Чтобы использовать льняное семя как слабительное cмешайте их в количестве 1,5 столовой ложки со 150 мл воды, молока или фруктового сока и пейте 2-3 раза в день. И обязательно пейте больше жидкости, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике. Результат появиться через 12-24 часа.

Для детей подойдет такое домашнее лекарство. 1 чайную ложку семян залейте 0,5 стаканом кипяченной воды и оставьте на 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку следует по пол чайной ложки 2-3 раза в день, смешав с водой.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

В народной медицине льняные семена еще используются и в качестве лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты, принадлежащей к классу Омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов.

Клетчатка из семян льна: польза и вред

В результате приема льна уменьшается высокое кровяное давление, снижается риск возникновения тромбов, инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

10 г зерен следует залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов. Затем полученный отвар можно пить за 30 минут до принятия пищи и на ночь. Он хорошо помогает при лечении различных кардиомиопатий и патологий кровеносных сосудов.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.

Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).

В целом, компоненты семян льна обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипогликемическими эффектами, которые необходимы при лечении диабета. Исследование показало, что они могут снижать вероятность заболеваемости диабетом 1 типа и задерживать развитие диабета 2 типа.

Следует отметить, что по словам исследователей, высокое содержание клетчатки в семенах также помогает пищеварению и способствует правильному всасыванию жиров и сахаров.

Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.

Принимаем семя льна при повышенном холестерине

При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.

Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.

Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.

Можно ли принимать целиком зерна льна в сухом состоянии

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.

Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.

Источник: https://anatalia.ru/semena-lna-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Полезные продукты: клетчатка молотых семян льна чем полезна

Продолжаем изучать полезные продукты для организма. Темой сегодняшнего разговора будет клетчатка молотых семян льна, это натуральный продукт питания, продукт повышенной биологической ценности и специального диетического потребления.

Диетологи рекомендуют употреблять клетчатку, в качестве диетической добавки к основному рациону питания. Благодаря ей, нормализуется работа ЖКТ, снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние иммунитета, функция печени, уменьшается риск образования тромбоза, улучшается работа щитовидной железы и должна быть обязательно в рационе беременных.

  • Полезные продукты в клетчатке молотых семян льна – это кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, ОМЕГА-9, КРЕМНИЙ, ПЕКТИНЫ (природные полисахариды).
  • Клетчатка из семян льна: польза и вред
  • Изучим влияние клетчатки молотых семян льна на сегменты нашего организма, чем же она так полезна?
  • 1.ОМЕГА-3 и сахарный диабет
  • 2. Клетчатка льна и синдром похмелья
  • 3. Клетчатка семян льна и очистка кишечника
  • 4. Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения
  • 5. Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма
  •  6. Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма
  • 7. Как употреблять клетчатку молотых семян льна
  • Как влияет на жизнедеятельность организма клетчатка отрубей овса, смотрите здесь.

ОМЕГА-3 и сахарный диабет

Сахарный диабет- это когда в недостаточном количестве образуется и поступает в кровь инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.

Омега-3, которая присутствует в клетчатке, может улучшить действие инсулина, защищает организм от возникновения и развития диабета. В результате, не только улучшается усвояемость инсулина, но и снижается содержание холестерина в крови.

Канадскими исследователями было доведено, что при употреблении хлеба, содержащего 25 % семян льна, дает снижение глюкозы в крови, после употребления пищи, на 28 %, чего не скажешь после приема хлеба без льняной добавки.

При регулярном потреблении льняной каши, намного уменьшается зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.

Клетчатка льна и синдром похмелья

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Синдром похмелья мягко и легко уходит благодаря клетчатки семян льна. При этом улучшается самочувствие, а отличительной особенностью, от традиционных способов, является всасывание клетчаткой, ядов и продуктов распада, чем и вызывается синдром похмелья.

Когда клетчатка попадает в желудок, происходит процесс набухания и абсорбции токсичных веществ, шлаков, избытка холестерина, аммиака, желчных пигментов, которые затем выводятся из организма.

Клетчатка семян льна и очистка кишечника

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Не секрет, что за долгие годы, в нашем кишечнике образуется “свалка” наслоений в виде каловых камней, гноя, слизи и другой всячины. По данным медиков, в человеке диаметр толстого кишечника, с годами сужается в 2-3 раза, “благодаря” наслоениям на его стенках.

Клетчатка попав в кишечник, все забирает на себя и благополучно выводит из организма всю нашу “свалку”. Ее свойство влиять на полноценное усвоение пищи, нормализует микрофлору ЖКТ.

  1. Из-за недостаточного потребления клетчатки, в продуктах питания, у человека возникают проблемы с хроническими запорами, геморроем, аппендицитом, раком прямой кишки, дивертикулезом и заболеванием толстого кишечника.
  2. С помощью клетчатки семян льна, организм очищается от токсичных веществ, нитратов, которыми нас “одаривают” недобросовестные производители овощей и фруктов.
  3. Кроме того, благодаря ей, регулируется двигательная активность желудка, желудочное давление, поглощается и удерживается вода, создается ощущение сытости, облегчается соблюдение малокалорийной диеты.
Читайте также:  Как принимать пробиотики для улучшения пищеварения и перистальтики

Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Влияние клетчатки на вес человека, обусловлено ее влиянием на обмен веществ в организме.  Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, а исключает причину нарушения обменных процессов в организме. Вот почему, принимая клетчатку, люди с избыточным весом – худеют, а худые – набирают оптимальный вес.

Людям, которые любят поесть сверх меры, необходимо добавлять в еду клетчатку, ведь на ее переваривание пойдет больше энергии, чем обычно. В среднем, ежедневно можно терять 150 ккал, без каких либо усилий. Ровно столько, если бы осуществить 20 минутную пробежку.

Таким лицам, употреблением клетчатки можно заменить прием пищи, запивая ее достаточно большим количеством воды.

На завтрак можно приготовить кашу из молотых семян льна: 1,5 ст.л. молотых семян залить ряженкой или кефиром, чтобы покрывало семена и настоять несколько часов, но лучше это делать на ночь.

Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма

Современная наука только сейчас, начинает понимать важность для организма, такого элемента, как КРЕМНИЙ. Он посылает и принимает импульсы мозга. Кремний имеет способность “приклеивать” к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные людям, которые потом выводятся из организма.

Выборочная “склеивающая” способность коллоидных систем кремния, является уникальной. Вирусы гриппа, гепатита, полиатрита, ревматизма и другие микроорганизмы, которые вызывают паталогию, засасываются в коллоидные структуры кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в ЖКХ.

Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма

ПЕКТИНЫ – это природные полисахариды, которые присутствуют почти во всех растениях. Пектины, которые присущи в растительной клетчатке, называют  – ” лекарства от вредных влияний города”.

Они снижают вместимость холестерина в организме, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают периферийное кровообращение и перистальтику кишечника. Но ценнейшее свойство пектинов в том, что они имеют способность очищать живые организмы от вредных веществ.

При этом работают они очень эффективно, не оставляя за собой никакого “мусора” и не нарушая бактериального баланса организма. Пектины выводят из организма ионы токсичных металлов, пестициды и радионуклиды.

В процессе усвоения еды, пектины преобразуются в кислоту, которая объединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся в слизистую ЖКХ и быстро выводятся из организма.

Пектин и клетчатка не перевариваются в желудке, не превращаются в жировые отложения, а наоборот чистят, всасывают и выводят из организма все лишнее и вредное.

Как употреблять клетчатку молотых семян льна

Клетчатка не является лекарственным препаратом, который может быть отменен при выздоровлении, а наоборот должна стать привычкой, как чистка зубов, для ежедневного потребления, пусть в небольших количествах. Наш организм должен привыкнуть к тому, что если накапливается мусор, то существует способ каждодневного очищения.

Для очищения организма, клетчатка молотых семян льна, принимается на протяжении 2-3 месяцев, подсыпая ее в любую пищу,  по 1-2 ст.л. в день.

Клетчатка – альтернатива хлебу: тепловая обработка продолжается несколько секунд, в связи с этим не погибают витамины, а полностью отсутствуют дрожжи и белая мука.

 Клетчатка семян льна для лечебно-профилактических целей:

  • При заболеваниях, профилактики болезней ЖКТ, в качестве обволакивающего и слабительного средства: – 2 ст.л. семян залить 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, изредка помешивать. Пить по 0,5 ст. до еды.
  • При запорах, набухшие семена льна принимать внутрь 2-3 р. в день, по 3 ч. ложки, запивая водой.
  • При заболеваниях, а также профилактики сердечно-сосудистых, онкозаболеваниях груди и предстательной железы:- 2 ст.л. семян льна, 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, принимать внутрь.
  • При кашле : 2 ст. ложки семян льна развести в одном стакане кипятка и настоять 20 мин. Употреблять по 100 — 150 мл., 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • От всех видов грибка и гельминтов (кроме аскариды) : 2 ст.л. молотых семян залить 1 литром воды и на пароводяной бане варить 2 -3 часа.
  • От гельминтов аскарид: 2 ст.л. молотых семян льна, залить 1 литром воды, добавить гвоздику (3% от общей массы семян льна) и варить 2-3 часа на водяной бане.
  •  Для здоровья и профилактики: постоянно употреблять в пищу цельные семена льна, добавлять их в пищу, не менее 5 г в день, а для лечения — 50 г в день, в течение от одного до нескольких месяцев.
  • Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара: 1 столовая ложка на 0,5 л воды, кипятить в течение 10-15 мин.

Все вышесказанное, делает клетчатку незаменимым полезным продуктом:- здоровым заменителем хлеба, едой для здравомыслящих людей, которые знают о неминуемой расплате за необразованность в вопросах питания.

Будьте здоровы и красивы !

Данный материал представлен с ознакомительной целью. Прежде, чем что-то применять, посоветуйтесь с семейным доктором!

P.S. В этой статье использованы материалы с сайта производителя:   //www.agroselprom-a.com

Источник: https://strjapuchka.ru/poleznye-produkty-kletchatka-molotyx-semyan-lna-chem-polezna/

Льняная клетчатка – неоценимый продукт в рационе

Хочу поделиться неподдельным восторгом от продукции уже многим полюбившейся компании «Земледар», в этот раз от клетчатки льна прекрасного качества. Наконец-то я с удовольствием могу употреблять этот продукт регулярно.

Раньше, даже зная о невероятной пользе и удобстве его применения в системе сбалансированного питания, моей выдержки хватало максимум на неделю. И в этот раз я попробовала клетчатку Земледар™ без особого энтузиазма.

Но льняная клетчатка оказалась очень вкусной! Соблюдение принципа свежести и условий производства играет решающую роль в параметрах качества и вкуса продукции такого рода.

Клетчатка из семян льна: польза и вредЛьняная клетчатка от компании Земледар™

Мудрецы говорят, что нужно питаться так, чтобы вставая из-за стола присутствовало легкое чувство голода. Но живя в больших городах, да уже и в поселках, психика не имеет силы каждый раз выдерживать дискомфорт от чувства даже легкого голода.

Согласно исследованиям психологов, на психику действует информация, хранящаяся в генетической памяти о трудных периодах и голодных годах жизни нашего народа. Вследствие этого причиной многих недомоганий является переедание.

С этой проблемой чудесным образом справляется клетчатка: ее действие направлено на то, чтобы при необходимых объемах пищи не было дискомфорта от недоедания.

Изучаем льняную клетчатку

Немного информации о том, что же такое клетчатка в целом, и льняная в частности. Клетчатка – это микроволокна, представляющие собой оболочки клеток растений, состоящие из полисахаридов, крахмала, нерастворимых полимеров фенольного ряда и лигнанов.

Полисахариды – это сложные высокомолекулярные углеводы, один из источников энергии. Они принимают участие в иммунных процессах и обеспечивают правильное сцепление клеток в тканях. Так как полисахариды семян льна имеют чудесное свойство замедлять процесс черствения хлебобулочных изделий, диетологи и продвинутые кулинары рекомендуют добавлять семечки льна в любое тесто.

Льняная клетчатка обладает самым благоприятным воздействием, так как состоит одновременно из растворимых и нерастворимых микроволокон.

Под воздействием жидкости растворимая составляющая клетчатки превращается в лечебное желе, своего рода целебный гель-бальзам, который оказывает обволакивающее, противовоспалительное и бактерицидное действие на слизистую желудка.

При ее регулярном применении очень сильно уменьшается раздражающее действие различных токсичных веществ.

Грубые же микроволокна совершенно не перевариваются, поэтому действуют наподобие жесткой щетки, очищая стенки кишечника от всего лишнего, при этом еще и абсорбируя различные вредные соединения. Также нерастворимая клетчатка способствует ускоренному, но мягкому и естественному прохождению пищи через кишечник, устраняя тем самым различные брожения.

Важно отметить, что клетчатка и первого, и второго структурного вида эффективно очищает и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений, являющихся главными причинами сердечных приступов и инсультов. Таким образом, действуя в паре, растворимые и нерастворимые волокна клетчатки льна дополняют друг друга и являются сбалансированным питательным и лечебным компонентом.

Клетчатка из семян льна: польза и вредЛьняная клетчатка

Чем еще примечательна льняная клетчатка

Клетчатка из семени льна, так же как и масло, имеет большую ценность для благоприятной работы жизненно важных центров в человеческом организме. Во-первых, в ней содержится целый ряд витаминов:

  • витамины группы В (например В1, способствующий полноценному усвоению сахаров, в том числе природных);
  • витамин А – главный помощник зрению, здоровью кожи, гармоничному функционированию женских и мужских сексуальных функций;
  • витамины РР встречаются довольно редко, при этом значительно помогают пищеварению, благотворно влияют на состояние кожи, приводят в баланс нервную систему;
  • витамин К – польза для печени, ЖКТ, состояния крови.

Во-вторых, в составе льняной клетчатки есть аминокислоты – составная часть необходимого для организма белка. Они помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые защищают организм от вредоносных бактерий.

В-третьих, в льняной клетчатке содержится большое количество лигнанов – совершенно удивительных веществ! Они представляют собой полифенолы с двумя интересными свойствами.

С одной стороны, они играют роль антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и таким образом защищают организм от старения и повреждения клеток. Также антиоксиданты – это защита нашей иммунной и центральной нервной систем.

С другой стороны, они действуют как фитоэстрогены (гормоны, производимые растениями). Так как эти растительные соединения похожи на эстрогены, их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях в лечебной практике.

В отличие от синтетических гормонов, фитоэстрогены не оказывают вредного побочного действия на организм. Помимо этого, лигнаны нейтрализуют особые ферменты, продуцируемые печенью в процессе пищеварения.

Клетчатка из семян льна: польза и вредЛьняная клетчатка

Способы употребления клетчатки

  • 2 столовые ложки клетчатки растворить в теплой воде и съедать на завтрак с яблочком или любыми другими фруктами / сухофруктами.
  • Со сладким перцем или теплым салатом из баклажанов и сельдерея.
  • В составе вегетарианской ухи.
  • В морковном паштете с добавлением льняного масла.
  • С кефиром или йогуртом.
Читайте также:  Мята при грудном вскармливании: польза и вред

На самом деле способов немерено.

Добавлять клетчатку из семян льна можно в первые, вторые блюда, десерты и выпечку.

Клетчатка из семян льна: польза и вредВ рецепте используется льняная растительная клетчатка торговой марки Земледар™, которая производится из натуральных семян льна, выращенных без агрохимии, в день заказа. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Источник: https://fresh-mania.com/lnyanaya-kletchatka-neocenimyj-produkt-v-racione/

Советы по приему растительной клетчатки из семян льна

Пищевые волокна очень полезны не только для желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Клетчатка из семян льна применяется в качестве самостоятельного продукта и в составе других блюд.

С ее помощью можно наладить диспепсические расстройства, нормализовать обменные процессы, скорректировать массу тела, устранить очаги воспаления в организме, улучшить работу билиарной системы и очистить организм от токсинов.

В данном материале раскрыта польза и вред в результате применения продукта, а также популярные рецепты с его добавлением.

Состав льняного семени

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Льняная клетчатка – это кладезь питательных трудноусвояемых веществ, которые налаживают работу пищеварительного тракта. Ее производят при переработке растений. В химический состав семени льна входят:

  • витамины – А, В-группа, К;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • слизь;
  • микро- и макроэлементы.

Калорийность клетчатки из семени льна невысока, что очень важно для пациентов, страдающих избыточной массой тела. Ниже представлена таблица калорийности на 100 г продукта.

Калорий Грамм
углеводы 44,7 8,63
калорийность 298
жиры 71,52 13,59
белки 178,8 33,98

Список излечимых заболеваний

Клетчатка из семян льна: польза и вред

  • желудочно-кишечные патологии и диспепсические расстройства;
  • частые запоры, связанные с наличием колитов и геморроя;
  • очищение организма от шлаков, ядов и тяжелых металлов;
  • сахарный диабет, т.к. пищевые волокна снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • атеросклероз и гиперхолестеринемия, т.к. клетчатка нормализует обмен липидов;
  • печеночная дисфункция и нарушение работы желчного пузыря;
  • снижение кровяного давления путем выведения избытка жидкости из организма;
  • воспалительные процессы в ротовой полости и горле из-за наличия в составе слизи;
  • ожирение и лишний вес, т.к. клетчатка усваивается длительное время, позитивно влияет на работу ЖКТ и насыщает организм;
  • устранение синдрома похмелья, поскольку продукт выводит токсины.

Льняная клетчатка оказывает антиоксидантное действие. Постоянное применение продукта нормализует работу мочеполовой системы, водно-солевой баланс, борется с очагами воспаления в почках и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Кому нельзя употреблять

Если не соблюдать дозы применения клетчатки льна и не прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, можно ощутить вред данного продукта на себе.

Существуют некоторые противопоказания к использованию льняной клетчатки:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • возраст до 12 лет;
  • фиброма матки;
  • поликистоз яичников;
  • эндометрит;
  • склонность к раку простаты.

Беременным женщинам и кормящим матерям прежде, чем принимать данный продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом. Существует риск развития аллергических реакций из-за приема пищевых волокон.

Как правильно принимается клетчатка

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Продукт разрешается употреблять взрослым и детям начиная с 12 лет. Рекомендуемая суточная дозировка – 2 ч. л. Клетчатку из семян льна лучше всего запивать водой.

Ее используют в различных целях: некоторые хотят похудеть на клетчатке льна, укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и печени.

Для похудения

Продукт эффективно используется для корректировки массы тела. Употребления одной льняной клетчатки мало, необходимо также соблюдать правильное питание.

Ее можно принимать самостоятельно или добавлять в различные блюда, к примеру, салаты, выпечку и каши. При этом нужно увеличить прием жидкости до 2 л в сутки, чтобы обеспечить максимальную пользу организму.

Существует много способов приема клетчатки для корректировки веса. Как используется клетчатка из семян льна для похудения, узнайте в отдельном материале.

Отвар

Специалисты рекомендуют принимать отвар из семян льна при метеоризме. Чтобы приготовить его, необходимо залить 1 ч. л. сырья 200 мл кипящей воды и оставить на 20 минут. Затем смесь надо хорошенько взболтать и пить по полстакана трижды в день за 30 минут до трапезы.

Другие рецепты

Растительная клетчатка из семян льна используется в составе различных продуктов и блюд. Наиболее популярными рецептами являются:

  • Клетчатка и обезжиренный йогурт. Для этого берут 10 г пищевых волокон и 150 г йогурта. Ингредиенты тщательно смешивают и употребляют в качестве самостоятельного блюда. Оно нормализует пищеварение и способствует утрате лишних килограммов.
  • Мюсли с пищевыми волокнами. В готовые мюсли или овсяную кашу добавляют небольшое количество клетчатки. Блюдо желательно кушать 2 раза в день.
  • Кефир с пищевыми волокнами. На 1 ст. обезжиренного кефира берется 1 ч. л. пищевой клетчатки и выпивается за 20 минут до трапезы или перед ночным отдыхом.
  • Мороженое с клетчаткой, фруктами и ягодами. Такой десерт придется по душе и взрослым, и детям. Для этого выбирают продукт с низкой калорийностью. В него добавляют до 2 ч. л. пищевых волокон, а также фрукты и ягоды по вкусу. Принимать десерт можно 2-3 раза в неделю.

Пищевую клетчатку используют во время разгрузочных дней. Для этого 1 л кефира делится на 4 порции, в каждую из которых кладут по 0,5 ч. л. клетчатки. Напиток заменяет все приемы пищи. Также в течение дня необходимо выпивать до 2 л воды.

О пользе льняной клетчатки для здоровья: видео

Источник: https://mirlna.ru/svojstva/kletchatka-iz-semyan/

Семена льна для очищения кишечника

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Семена льна содержат три питательных вещества, улучшающих ваше здоровье: Омега-3 жирные кислоты, лигнаны и клетчатку (пищевые волокна). Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени очень полезны, особенно альфа-линоленовая кислота, способствующая оздоровлению сердечно-сосудистой системы и понижающая кровяное давление у пациентов с гипертонией. Лигнаны являются фитоэстрогенами и способствуют снижению риска развития рака. Клетчатка же, присутствующая в семенах льна поддерживает хорошее здоровье толстой кишки.

Подробно о пользе семян льна для здоровья человека вы можете узнать здесь — Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

Клетчатка семян льна — здоровье вашего кишечника

Клетчатка представляет собой углевод, не усваивающийся организмом. Растворимая клетчатка образует объемную пастообразную массу в кишечнике, а нерастворимые пищевые волокна остаются в основном без изменений во время прохождения через желудочно-кишечный тракт. Оба типа клетчатки полезны для здоровья кишечника.

  • Растворимые пищевые волокна способствуют нормализации холестерина в крови.
  • Нерастворимые пищевые волокна помогают устранить проблемы пищеварительного тракта, включая запоры.

Семена льна содержат 1 г растворимой клетчатки и 3 г нерастворимой клетчатки на одну порцию, состоящую из 1 — 2 столовых ложек. Взрослым людям необходимо потреблять от 20 до 30 граммов клетчатки в день, и добавление льняного семени в ежедневный рацион может помочь вам получать достаточное количество пищевых волокон.

Следует отметить, с увеличением потребления клетчатки, потребление воды должно также быть увеличено. Это нужно для того, чтобы уменьшить газовыделение, при избытке которого может возникнуть такое неприятное и болезненное состояние, как вздутие живота.

Потребление надлежащего количества клетчатки, присутствующей в льняном семени и других продуктах, улучшает микрофлору кишечника и позволяет избавиться от различных патогенов, способствуя хорошему здоровью вашего кишечника.

По теме: Очищение кишечника без клизм в домашних условиях.

Компоненты семян льна для очищения кишечника

Поддержание здоровья толстой кишки дает возможность укрепить иммунную систему, избежать развития заболеваний (в том числе и раковых) и устранить проблемы с пищеварительным трактом.

Поскольку рак толстой кишки является третьим среди числа наиболее часто диагностируемых заболеваний в развитых странах, очень важным моментом является поддержание здоровья толстой кишки и регулярное очищение кишечника в домашних условиях с помощью добавления в рацион питания нужных полезных продуктов.

Употребление в пищу семян льна является одним из способов улучшения здоровья кишечника и уменьшения риска развития рака толстой кишки, благодаря наличию таких компонентов, как клетчатка и лигнаны.

Кроме того, альфа-линоленовая кислота, присутствующая в семенах льна может также оказывать влияние на рост раковых клеток толстой кишки, потому что эта кислота может усилить биоактивность лигнанов.

Тем не менее, для того, чтобы получить больше доказательств профилактических свойств семян льна в отношении рака кишечника, мы нуждаемся в дополнительных исследованиях.

Как принимать семена льна для очищения кишечника?

Льняное семя просто универсально, так как вы можете добавить его во множество блюд. Вы не сможете ощутить полезные свойства семян льна в полной мере, если будете их добавлять в цельном виде, потому что наружная оболочка семени не переваривается.

На завтрак выпивайте сок с добавлением перемолотых фруктов и овощей – это позволит вам обогатить свой рацион полезной для кишечника клетчаткой. Вы можете добавлять молотые семена льна в несладкие блюда на обед и ужин, что также поможет вам в очищении кишечника.

Например, очищение кишечника мукой из семян льна можно проводить, добавляя ее к рубленому куриному мясу или в фарш при приготовлении котлет вместо пшеничной или любой другой муки, чтобы придать им нужную форму во время приготовления.

Молотыми семенами льна можно также посыпать салаты и использовать в качестве панировки для запекания мяса.

Отдельно хочется выделить метод очищения кишечника семенами льна смешанными с кефиром, т.к. этот способ позволяет очистить толстую кишку буквально за 21 день. Подробно об этом способе очистки кишечника читайте здесь — Семя льна с кефиром для очищения кишечника.

Клетчатка из семян льна: польза и вредСмузи с голубикой и семенами льна для очищения кишечника мукой из семян льна

Семена льна даже применяются в веганских рецептах. Одну столовую ложку молотого льняного семя растворяют в 3 столовых ложках воды, что может быть использовано в качестве замены куриных яиц при выпечке тортов и печенья.

Семена льна для очищения кишечника лучше всего употреблять ежедневно – это даст возможность предотвратить развитие различных патологий в будущем, а также иметь уже сейчас крепкую иммунную систему, красивую кожу и волосы, и хорошее здоровье в целом.

Экспериментируйте с семенами льна чтобы понять, как использовать их полезные свойства по максимуму.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/556-semena-lna-dlya-ochishcheniya-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]