В этом обзоре мы расскажем о самых лучших видах японского чая, как правильно заваривать и пить такой чай, что скрывается за такими названиями как маття, генмайча, сенча, кабусеча, гёкуро и др.
Знаете ли Вы, что в зависимости от способа заваривания японского чая меняются свойства напитка? Хотите ли взбодриться, активиризовать мозговую деятельность или, например, расслабиться и иметь крепкий сон, учитывайте температуру воды, длительность заваривания, время, когда пить чай, выбирайте наиболее подходящие для Вас сорта.
Сентя (яп. 煎茶, rH. Sencha) – это сорт японского зеленого чая. Это самый популярный сорт чая в Стране восходящего солнца. 80% производимого в Японии зеленого чая — это чаи сорта Сентя. Собранные чайные листья обрабатываются паром 15-20 секунд, чтобы предотвратить окисление листьев, затем их прокаливают, далее скручиваются в трубочки, что делает этот чай похожим на хвою. Далее чай сушится сухим воздухом. После сушки чайного листа производят сортировку и разделяют на разные группы качества. В зависимости от времени сбора чайного листа, а также подвида сорта и способа обработки вкус чая получается разным. От тонкого и мягкого вкуса с нежным ароматом до поздних сортов, имеющих меньший аромат и более грубый вкус. Но опять же – дело вкуса.
Вкус чая Сентя отличается чистотой, травянистым ароматом и желто-зеленым цветом, при этом любители этого сорта чая отмечают его расслабляющие свойства. Зеленый чай Сентя содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, прекрасно укрепляет иммунитет и является отличным противовирусным средством.
Чай Сентя имеет несколько разновидностей. Их основные отличия — в способе обработки чайного листа. Например, чай Сентя Асамуши или Сентя Фукамуши.
Сентя Асамуши (яп. 浅蒸し, rH. Asamushi), дословно «легкий пар» — чайный лист подвергается очень легкому воздействию пара, 30-60 секунд.
Такое щадящее воздействие паром позволяет сохранить чайному листу максимум полезных свойств и вкуса. Листики, свернувшись в трубочки, похожи на хвойные иглы. Чай из этих листьев имеет приятный нежный запах свежескошенной травы.
При заваривании напиток получается слегка замутненным и имеет фисташковый цвет.
Сентя Фукамуши (яп. 深蒸し, rH. Fukamushi), дословно «глубокий пар» — чайный лист подвергается обработке паром в течение 1-2 минут. Это самый популярный вид зеленого чая Сентя у японцев.
Листья чая имеют вид приплюснутых иголок, в общей массе листа заметно видны кусочки чайного листа. Цвет листьев темно-зеленый, с блеском.
Аромат заваренного чая имеет нотки свежей зелени морских водорослей, в которые вплетается тонкий цветочный аромат. Заваренный напиток получается с пенкой, слегка мутноватый, светло-зеленого цвета.
Вкус богатый с оттенками свежей зелени и цветочным послевкусием.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ
Генмайча
Еще один сорт японского зеленого чая — Генмайча (яп. 玄米茶, rH. Genmaicha), этот сорт японского чая с жареным рисом еще называют «коричневый рисовый чай», или еще один вариант — «чай-попкорн». Когда-то этот сорт чая считался чаем для бедняков, при его производстве добавляют жареные зерна риса.
А поскольку рис в этом чае считается наполнителем, причем дешевле чая, а, значит, уменьшает его стоимость. Этот чай еще называли «народным». Он также использовался людьми, которые постились в религиозных целях или которые находились между приемами пищи в течение длительных периодов времени.
Сахар и крахмал из риса придают заваренному напитку приятный аромат, похожий на ореховый. Заваренный напиток имеет светло-желтый оттенок. Его вкус мягкий и сочетает в себе свежий травянистый аромат зеленого чая с ароматом жареного риса. Этот напиток считается легким для питья и улучшает самочувствие.
Этот чай хорош с утра и вечером.
Заваривают Генмайча в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 4,5 г чая. Заваривают чай 3 минуты.
Оигава Генмайча – зеленый чай сортов Сентя с добавлением жареного риса и порошкового чая маття. Вкус этого чая более насыщенный, чем у чая Генмайча. В этот чай добавляют больше риса, чем в чай Генмайча.
Ореховый аромат усиливается, небольшая горчинка, свойственная этому сорту чая, уменьшена, а матча добавляет зеленый цвет готовому напитку. Правильно заваренный чай имеет очень сильный аромат, который ощущается даже в нескольких метрах от пиалы с чаем.
Цвет чая изумрудный, жидкость непрозрачная, во вкусе заваренного чая явственно ощущается вкус жареного риса.
Токусен Генмайча (специальный Генмайча), как и Оигава Генмайча, кроме жареного риса в своем составе имеет порошковый зеленый чай матча.
Но в отличие от Оигава Генмайча, жареного риса в нем меньше, а зеленого чая Сентя больше.
Эта комбинация ингредиентов придает напитку более горький вкус, с ощутимыми вкусовыми нотками Сентя и маття, с более сильным «морским» и травянистым вкусом. Этот чай заваривают так же, как и Оигава Генмайча.
Кукича
Кукича (яп. 茎茶, rH. Kukicha) – еще один популярный вид зеленого чая в Стране восходящего солнца. Этот вид чая еще называют «чай с веточкой», поскольку кроме чайных листьев в чае присутствуют и веточки. Кукича обладает уникальным вкусом и ароматом среди чаев, благодаря тому, что он состоит из частей чайного растения, которые исключены из большинства других чаев.
В этом чае, не содержащем мелких частиц, преобладают желтые стебли, смешанные с длинными зелеными листьями в форме игл. Бледно-зеленый, слегка мутный напиток, на вкус приятно сладкий.
Заваривают Кукича в воде, имеющей температуру 75°С. На 150 мл воды берут 4 г чая. Заваривают чай 60 секунд.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ
КОКЕЙЧА
Кокейча (яп. 固形茶, rH. Кokeicha) – дословно «твердый чай», необычный сорт японского зеленого чая. Листья чая пропариваются вместе с морскими водорослями, тем самым обогащая природный аромат чайных листьев нотками морской свежести. Далее сырье сушат, затем перемалывают в порошок и, наконец, порошок прессуют, придавая форму тонких палочек или хвои. Этот сорт чая стали производить в Японии с 1889 года, после получения Сидзуоки статуса крупного города. Экспериментальным путем, смешивая чай сорта Сенча с разными компонентами, был получен неожиданный результат – этот чай потом назвали Кокейча. Цвет напитка болотный, аромат морского прибоя. Вкус напитка имеет схожий с морской капустой, немного сладковатый. Послевкусие слегка солоноватое и долгое.
Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком.
Рецепт: Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ
Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.
Ходзича
Ходзича (яп. ほうじ茶, rH. Hojicha), дословно «жареный зеленый чай» — повседневный сорт зеленого чая, который вполне можно отнести к красным сортам. Красный чай — это те виды чая, которые в России называются черными. Только в России этот сорт чая получил свое название за цвет чайных листьев, а в Азии — за цвет напитка, который имеет красноватый оттенок. Способ обработки чайных листьев, при котором и получается чай Ходзича, придумали в Японии в 20-х годах ХХ века. Хотя чай Ходзича и считается зеленым, но при обработке чайных листьев они приобретают коричневый цвет. Делают этот чай из последнего сбора чайного листа в завершение сезона и собирают листья чая, которые остались после сбора молодых листиков. Для производства этого сорта чая используют в основном сорта чая Банча, но и Сентя и Кукича тоже используют, правда, в куда меньшем количестве. Заготовленные чайные листья обжаривают в фарфоровом горшочке при большой температуре на древесных углях до приобретения листьями красно-коричневого цвета, специфического запаха и вкуса. Заваренный из этого чая напиток получается красивым, с красноватым оттенком карамелизованного сахара, с отличным ароматом и едва уловимым ореховым вкусом, но при этом легкий и теплый. Чай отлично утоляет жажду, он хорош во время приема пищи. Благодаря такой термической обработке в чайных листьях малое содержание кофеина и такой чай можно пить на ночь. Этот сорт чая используется в пищевой промышленности Японии. Выпускаются мороженое и пиво со вкусом этого сорта чая.
Заваривают Ходзича в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 3,8 г чая. Заваривают чай от 30 секунд до 3 минут.
Гекуро
Гекуро (яп. 玉露, rH. Gyokuro), дословно «жемчужная роса» — это игольчатый сорт чая, самый элитный, его еще называют «чаем гениев» в Японии. Этот напиток улучшает концентрацию внимания, память, творческие способности, сосредотачивает, но при этом расслабляет, способствует медитациям.
Его выращивают на плантациях Кагосимы. Выращивают этот сорт чая так же, как и чай Сенча, но в определенный период к чайным кустам ограничивают доступ солнечных лучей. Кусты закрывают от солнца специальными бамбуковыми навесами, тогда как чай сорта Сенча находится под солнцем весь период созревания.
Период затенения длится примерно три недели перед сбором чайного листа. Как результат, это сокращает способность чайного куста осуществлять фотосинтез, содержание в листьях хлорофилла и аминокислот (L-теанина) увеличивается, а танина уменьшается. Молодые листики чая собирают исключительно вручную.
После сбора листиков их пропаривают вместе с морскими водорослями, что насыщает чайный лист кальцием и йодом. Затем чайный лист подвергают скручиванию и сушке. Далее чай сортируют по качеству и фасуют. Сушеные чайные листья имеют характерную тонкую игольчатую форму, темно-изумрудного цвета.
Запах сушеного чайного листа похож на запах свежей зелени, с приятными фруктовыми нотками и чуть уловимым запахом фисташек. При заваривании аромат зелени усиливается, появляется «морская» нотка. Напиток получается нежно зеленого цвета и прозрачный.
Вкус с легкой терпкостью, горчинкой, без сладости, с едва уловимой фисташковой ноткой и приятным долгим послевкусием.
Заваривают Гекуро в воде, имеющей температуру 60-70°С. На 100 мл воды берут 8-10 г чая. Заваривают его примерно 2 минуты, заварку можно заливать до 5 раз.
Попробуйте также сделать настой из гёкуро на холодной родниковой воде, такой напиток поможет не только освежиться, но и получить всю пользу от чайного листа, содержащего рекордные количества антиоксидантов, минералов и специальных веществ.
Кабусеча
Кабусеча (яп. かぶせ茶, rH. Kabusecha) или Кабусэ гекуро (яп. かぶせ玉露, rH.
Kabuse gyokuro), дословно с японского «покрытый чай» — еще один сорт японского зеленого чая, который относится к чаям Сенча и при выращивании которого используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро.
Затенение дает уменьшенное количество катехина, наличие которого является источником терпкости будущего напитка, а количество теанина, наоборот, увеличивается. При этом цвет чайных листьев получается более ярким и интенсивным. Чайные кусты затеняют на срок примерно неделю, в основном от 3 до 10 дней.
Период затенения короче, чем у чая Гекуро, и блокирующее прямые солнечные лучи покрытие менее плотное, из-за этого чай Кабусеча называют еще «затененной Сенча». По сути, чай Кабусеча — это компромисс между сильным вкусом чая Сенча и утонченностью чая Гекуро.
При сборе чая часть операций механизирована. Собранные чайные листики служат сырьем для многих сортов будущего чая – это могут быть сорта Сенча, Гекуро, Кабусеча, а также Улуны и даже черный чай.
Чайные листики после обработки похожи на сплюснутые кусочки, которые имеют насыщенный равномерный цвет, иногда с вкраплениями салатного цвета. После заваривания чайная масса получается достаточно плотная, издающая травянистый аромат, в котором улавливаются ореховые и цветочные нотки.
Цвет настоя насыщенный зеленый, слегка замутненный, в котором плавают мелкие чаинки. На вкус напиток получается изысканным, с едва уловимой абрикосовой ноткой с чуть ощутимой кислинкой.
Заваривают Кабусеча в воде, имеющей температуру 65-75°С. На 100 мл воды берут 3-4 г чая. Заваривают чай примерно 30 секунд (первое заваривание). Затем чай можно заваривать еще 2-3 раза и сразу угощаться, без настаивания.
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ЯПОНСКОГО ЧАЯ
МАТЧА
Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha), буквально «растертый чай» — особенный сорт японского зеленого чая, который стоит особняком среди других японских чаев. Причина тому — способ его производства. Дело в том, что этот чай представляет собой порошок изумрудного цвета.
Для этого сорта чая используют только молодые чайные листики, которые были выращены специальным способом. При выращивании чайных листиков используется затенение чайных кустов для ограничения фотосинтеза, как и при выращивании чая для сорта Гекуро или Кабусеча. Кусты затеняют на 10 дней сначала Ёсидзу (яп. よしず, rH.
Yoshizu) – матами (или жалюзи) из бамбуковой щепы, а потом еще на 10 дней Вара (яп. わら, rH. Wara) – матами из соломы (рисовой или пшеничной). Бамбуковые маты менее плотные и пропускают больше солнечного света, а маты из соломы более плотные и почти непропускают солнечный свет.
Как говорят японцы, «簀下十日、藁下十日» — «Десять дней под бамбуком, десять дней под соломой». От такого способа культивирования чайные листики становятся тоньше, а вкус — ярче и насыщеннее.
Чайные листики собирают двумя сборами, первый — молодые тончайшие листики, и сбор происходит только вручную, через некоторое время происходит второй сбор – уже используют механизированный сбор молодых листьев. Листики первого сбора подвергают обработке паром в день сбора, а затем сушат на солнце.
Затем из листиков удаляют жилки и черешки – так получается сорт японского чая Тенча (яп. 碾茶, rH. Niancha). Затем этот чай перемалывают в порошок каменными жерновами — это уже порошковый чай Матча чудесного изумрудного цвета. Стоит отметить, что в Японии есть и другие сорта порошкового чая, но Матча делают только из чая Тентя.
Уникальность Матча состоит в том, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, практически не растворяются в воде — они могут попасть в организм, только если съедать чайный лист целиком. Именно это вы и делаете, когда пьете Матча. Матча — единственный чай, при заваривании которого Вы получаете 100% всех полезных веществ, содержащихся в чайном листе (в том числе нерастворимые в воде витамины A, D, E, K и многие аминокислоты). Этот чай часто используется в чайной церемонии.
Заваривают Матча в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).
Токусен Матча (яп. 特選抹茶, rH. Tokusen matcha) – разновидность чая матча, дословно «специальный, особенный матча». Этот сорт чая отличается от стандартного Матча более тонким и мягким вкусом и насыщенным ярко зеленым цветом. Чайный лист для этого сорта чая собирают только с чайных деревьев, возраст которых составляет не менее 30 лет.
Напиток, приготовленный из Токусен Матча, имеет легкий ягодный аромат с нотками темного шоколада. Напиток отлично стимулирует, а его горечь хорошо гармонирует с японскими сладостями. (В данный момент чай на сайте переименован в Premium Grade Матча)
Заваривают этот чай так же, как и стандартный Матча — в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).
Рецепты с матча
СМУЗИ «ПИНА КОЛАДА С МАТЧА»
- Ингредиенты:
- Процесс:
- Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь приятным вкусом полезного смузи.
МОРОЖЕНОЕ С МАТЧА
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча
Процесс:
1. Бананы порежьте на кусочки, положите в пакет, поставьте в морозилку на ночь. 2. В комбайн с S-образным лезвием или в мощный блендер загрузите замороженные бананы и чай матча.
3. Перемелите до состояния слегка подтаявшего мороженого — кусочков банана быть не должно.
ЛАТТЕ С МАТЧА
Ингредиенты:
- 50 мл жирного кокосового молока или сливок
- 200 мл теплой питьевой воды
- 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча
- 2 ч.л. сиропа топинамбура
Процесс:
Взбейте все ингредиенты до образования пенки в блендере.
Источник: https://korshop.ru/articles/obzor-yaponskikh-zelenykh-chayev/
Генмайча рисовый чай
Как заваривать:
Вода 80-85C, 200-300мл. Время 1-2 минуты Количество 1-2 чайные ложки, 4 гр. Когда пить Любое время дня Заварки До 2-х раз
Уровень кофеина: среднее содержание кофеина. Также известен как: рисовый чай.
Внешний вид: широкие жёлто-зелёные листья чая бантя, смешанные с коричневым рисом. |
Цвет чайного настоя: напиток живого жёлто-зелёного цвета с коричневым оттенком риса. |
Аромат: тёплый манящий аромат жареного риса, орехов и попкорна с нотами аромата свежей зелени, авокадо и свежести морского воздуха. |
Вкус: нежнейшие ноты зелёного чая сочетаются со сладкими ореховыми тонами. Мягкий деликатный вкус сочетает в себе свежие и травяные нотки, раскрывающиеся лёгкой сладостью и богатыми базовыми нотами. |
О чае генмайча
Один из наиболее известных японских чаев, рисовый чай Гэнмайча (генманча) (название переводится как «чай с коричневым рисом») делается из зелёного чая, смешанного с прожаренным коричневым рисом, который добавляет напитку тёплый пикантный аромат и вкус.
Уникальные свойства этого чая оказывают умиротворяющий эффект на тело и душу. Этот чай часто называют народным, поскольку изначально рис добавляли к чаю, чтобы снизить стоимость чайной смеси и увеличить вес, однако сейчас этот чай переживает своё возвращение к статусу роскошного.
Побывав символом бедности, сейчас рисовый чай стал объектом желания для настоящих ценителей чая.
Чай премиум-класса Генмайча часто подают вместе с жареным коричневым рисом, получая очень ароматную чайную смесь средней крепости, в которой нежнейшие ноты зелёного чая сочетаются со сладкими ореховыми тонами вкуса. В чае доминирует аромат жареного риса с лёгкими нотами свежей зелени и цитрусовыми полутонами чая бантя. |
Как делают чай Генмайча
Хотя обычно японский чай Гэнмайча делают из бантя, сейчас есть множество альтернативных вариантов, например, из сэнтя-гэнмайча (煎茶玄米茶), ходзи-гэнмайча (ほうじ玄米茶) или гёкуро-гэнмайча (玉露玄米茶).
Иногда в смесь добавляют порошковый чай маття, тогда чай имеет сложное название маттяири-гэнмайтя (抹茶入玄米茶).
Гэнмайтя с добавлением маття легко узнать, так как жареный рис в нём приобретает ярко-зелёный цвет.
Поскольку сам жареный коричневый рис и чайная смесь имеют одинаковое название, иногда это может немного запутать.
Почему же для чая используют коричневый рис, а не белый? Дело в том, что коричневый рис при обжарке не даёт такого сильного запаха, как белый. Кстати, формально, белый и коричневый рис – это одно и то же.
Белый рис получают путём обработки из коричневого риса, с зёрен которого снимают верхний слой.
Традиционный зеленый Гэнмайча с рисом содержит рис моти (もち米, мотигомэ), и чай со 100%-ным содержанием такого риса считается лучшим по качеству. Однако иногда моти заменяют рисом урутимай (うるち米), или же эти два вида риса могут комбинироваться.
Процесс приготовления обжаренного риса состоит из пяти простых шагов:1. Рис замачивают в воде на некоторое время для облегчения обработки.2. Рис обрабатывают паром.3. Начинается процесс сушки. Существует несколько способов, один из которых – сушка горячим воздухом.4. Рис обжаривается.
5. Обжаренный рис охлаждают.
Откуда в Гэнмайча попкорн?
То, что выглядит как попкорн, на самом деле – воздушный рис, который часто образуется при обжарке. Сейчас, поскольку используются специальные машины, контролирующие температуру обжарки, воздушного риса получается не так много, и его иногда добавляют в смесь намеренно, для красоты. Однако гэнмайча может и не содержать воздушного риса вовсе, при этом его качество не снижается.
История зеленого рисового чая
У рисового чая Гэнмайча нет официальной истории происхождения.
Одна из версий гласит, что однажды некто в Киото уронил кагами моти (традиционное блюдо из риса, используемое под Новый Год в качестве символического украшения дома), и поскольку этот человек не хотел выбрасывать рис, он раскрошил кагами моти и стал добавлять его в зелёный чай.
Вторая история говорит, что Гэнмайча родом из Кореи, поскольку корейцы издавна пили отвар из жареного коричневого риса. В любом случае, идея добавить жареный рис в чай стала популярной среди простого люда, поскольку это делало чай дешевле. Поэтому для Гэнмайча традиционно используют бантя, который дешевле сэнтя.
Сочетание с едой
Лёгкий вкус и аромат зелёного чая хорошо сочетается с лёгкими блюдами, такими как рыба, морепродукты, курица, индейка, рис, овощи, салаты. Зеленый чай Гэнмайча прекрасно подходит к суси, тэмпура и жареным продуктам, а также деликатно оттеняет вкус рыбы. Попробуйте этот чай с хрустящими овощами темпура или чёрной треской на гриле.
Польза для здоровья рисового чая
Зелёный чай поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск заболевания раком и помогает в снижении веса. Хотя он собирается с тех же чайных кустов, что черный чай, зеленый чай не окислен и содержит больше питательных веществ и антиоксидантов.
Высокое содержание антиоксиданта эпигалокатехингалата (EGCG) позволяет зелёному чаю быть средством борьбы со свободными радикалами. Зеленый чай помогает снизить содержание вредного холестирина в крови и ускорить свёртываемость крови.
Также он ускоряет метаболизм, помогая избавляться от лишнего веса.
① | АнтиоксидантыГэнмайча богат полифенолами, такими как катехины и галлиевая кислота, а также другими антиоксидантами, такими как каротиноиды и аскорбиновая кислота. Согласно обзору полезных свойств зеленого чая, опубликованному в 2006 г. в «Журнале американского института питания», зеленый чай имеет более высокую общую антиоксидантную способность, чем черный чай, и большую антиоксидантную активность, чем овощи, такие как чеснок, капуста, шпинат и брюссельская капуста. Курильщики, которые потребляют 6 чашек зеленого чая в день в течение семи дней, показали более низкие уровни свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК. |
② | Профилактика ракаПо результатам исследований на животных, зеленый чай был показан для профилактики рака кожи, легких, ротовой полости, пищевода, желудка, печени, почек и простаты. Исследование «Журнала американского института питания» показало, что женщины, которые пьют зеленый чай регулярно, показывают значительное снижение риска рака молочной железы, чем женщины, которые пьют меньше, чем 1 чашку в месяц. Установлена связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска рака яичников и рака предстательной железы. Исследования связи между зеленым чаем и раком желудка, толстой кишки и прямой кишки представляются менее убедительными. |
③ | Снижение кровяного давленияКитайская медицина полагает, что зеленый чай, такой как Гэнмайча, помогает снизить высокое кровяное давление, однако исследования в этой области не так убедительны. В исследовании, опубликованном в 2004 году в «Архивах внутренней медицины» пришли к выводу, что употребление зеленого чая ежедневно в течение одного года значительно снижает риск развития гипертонии. Тем не менее, другие исследования не показали никакого эффекта. |
④ | Здоровье сердцаЭпидемиологические исследования показывают, что употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в «Американском журнале эпидемиологии», показало, что среди людей, которые пили одну или более чашек зеленого чая, такого как гэнмайча, каждый день в течение года, было на 44% меньше риска сердечного приступа, чем у тех, кто не пил чай. В 2001 году мета-анализ в «Американском журнале эпидемиологии» о влиянии чая на сердечно-сосудистые заболевания выявил снижение количества инфарктов на 11% у тех, кто употребляет 3 чашки чая в день. |
Как заваривать этот чай?
① | Чтобы приготовить Гэнмайча, используйте 1 чайную ложку чайной смеси на каждую чашку напитка. |
② | Гэнмайча, как и другие зелёные чаи, должен завариваться при меньшей температуре воды, чем улуны и чёрный чай, и заваривать его желательно в японском заварочном чайнике кюсу. Идеальная температура воды — 80°С – 85°С. |
③ | Заваривайте Гэнмайча не дольше 3-х минут, чтобы избежать горькости напитка. Если чай оказался слишком крепким, используйте меньшее количество чая при следующем приготовлении. |
④ | Не наполняйте чашку сразу, наливайте чай в несколько подходов. |
⑤ | Обычно чай гэнмайча пьют без сахара и молока. |
Приведённые выше значения времени и температуры заваривания рекомендуем придерживаться лишь для первого приготовления чая.
В дальнейшем вы сможете по своим предпочтениям подобрать необходимое количество чайной смеси, температуру воды и длительность заваривания.
Зелёный рисовый чай лучше всего заваривается в чайниках и чашках гайвань из глины хорошего качества, фарфора или стекла.
Всегда используйте чистую, свежую холодную воду для получения действительно вкусного напитка. Свежая вода из источника, хорошо фильтрованная или очищенная бутилированная вода позволят чаю раскрыть свой истинный вкус.
Гэнмайча также вкусен в коктейлях в стиле латте, например, с молоком, миндальным или соевым молоком и небольшим количеством мёда или агавы.
Как хранить японский рисовый чай?
Храните чай в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, не допуская попадая прямого солнечного света.
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/genmaicha
Чай зеленый Green Tea Генмайча — отзыв
Всем привет!
Продолжаю свою чайную эпопею. Сегодня расскажу про очень необычный по вкусовым ощущениям чай. Знакомьтесь, чай Генмайча.
- Место покупки: Интернет- магазин китайского чая «Чайная Философия» (прямая ссылка на чай)
- Цена: 239 рублей
- Вес: 50 грамм
- Упаковка
Чай упакован в плотный пакет, который легко закрыть и открыть. Красивая расцветка, поднимающая настроение и куча надписей на китайском. С обратной стороны можно прочитать информацию о чае: место и время сбора, эффект, вид чая и способ хранения. Также на всех пакетиках указаны контакты продавца.
- Немного расскажу про то, чем так интересен именно этот вид чая.
- Генмайча делается из сочетания зелёного чая и обжаренного коричневого риса.
Азиаты называют этот чай «Завтрак Гейши». Происходит это потому, что после того, как чай выпит, можно съесть зёрна риса. Идеальное сочетание: и поел, и попил.
Кроме этого, генмайча помогает похудеть. Для этого достаточно вместо ужина заварить этот чай, выпить его и съесть зёрна. Уже через месяц лишние килограммы уйдут (разве не об этом мечтают все девочки?)
Генмайча присущи все свойства зелёного чая:
- — способствует очищению организма;
- — выводит токсины и шлаки;
- — укрепляет иммунитет;
- — улучшает пищеварение;
- — придаёт сил и энергию.
Скрыть цитату
Аромат и цвет.
Пахнет чай необычно: чем-то рыбным, солёным и травяным. Впрочем, огромное количество зелёных чаёв пахнет примерно также. При заваривании становится мутного жёлто- зелёного цвета.
Вкус.
А вот вкус очень необычный: сочетание попкорна, рыбы, зелёного чая и чего-то неуловимо-травянистого. Немного ощущается и обжаренный рис… Чай очень непонятный, но я в него влюбилась.
Заваривание.
Заваривается этот чай просто. Я беру чашку, ополаскиваю её кипятком, насыпаю туда чайную ложку генмайчи, заливаю горячей водой (около 85 градусов) и даю чаю завариться пять минут.
Особенности.
В этот чай тоже не стоит добавлять ничего сладкого. Сюда не впишется ни сахар, ни мёд, ни печенье и вафли. Этот чай лучше посолить — тогда проявится вся необычность и уникальность этого замечательного напитка.
Выводы.
Это идеальный чай для морозного зимнего вечера. Я прихожу домой, завариваю чашечку этого изумительного чая, забираюсь в кресло и пью генмайчу. А потом начинается увлекательный процесс вылавливания рисинок из чашки. Забавляет необычайно
Если вы хотите стройную фигурку и отличное настроение — генмайча просто создан для вас.
Приятного чаепития)
Источник: https://irecommend.ru/content/ochen-neobychnyi-chai-dlya-lyubitelei-ekzotiki-vy-probovali-chai-s-korichnevym-risom-genmaic
Чай Генмайча
Экзотический японский чай с рисом — генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлении чая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый), что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.
Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (многие японские чаи пахнут рыбой) с легким ароматом жареных семечек, который исходит от рисовых зерен.
По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.
Благодаря своим питательным свойствам, чай получил название «Завтрак Гейши», так как действительно неплохо отбивает аппетит.
Аромат заваренной генмайчи очень густой и насыщенный. Рыбные и семечковые нотки продолжают в нем присутствовать, но смешиваются с ароматом зеленого чая. Причем, если вы уже достаточно искушены в японских чаях, то в этом аромате вы без труда узнаете аромат сенчи.
Существует несколько комбинаций приготовления чая Генмайча. Зачастую в его состав включают чай Сенча (более дорогой вариант) или Банча (бюджетный вариант). Эти сорта чая могут комбинироваться с клейким рисом мотигомэ либо рассыпчатым рисом урутигомэ. Состав чая указывается на его упаковке. Помимо этих составляющих иногда в чай Генмайча добавляется немного соли.
Приготовление
Заваривать Генмайча следует горячей водой (80 – 90 градусов) в течение 3 – 5 минут. От времени томления заварки зависит крепость напитка. Приготовленный чай этого сорта имеет приятный вкус и золотистый оттенок, при этом рис придаёт настою характерную мутность.
В аромате Генмайча травяные нотки сочетаются с запахом обжаренного риса. Применять заварку для приготовления чая можно не более двух раз.
Напиток, полученный в результате повторного заваривания этого сорта, имеет не такой выраженный вкус и содержит в своём составе меньше полезных веществ, около 70% из них отдаются при первом томлении чая.
Полезные свойства
Отличительной особенностью этого сорта является его энергетическая ценность, которая обычно отсутствует у других чаёв.
Она невелика – всего 1 кКал в чашке напитка, приготовленного из двух граммов заварки, однако именно это свойство позволило сорту Генмайча занять место во многих японских диетах для борьбы с лишним весом.
Этот чай снижает аппетит, поэтому желающие похудеть часто заменяют им очередной приём пищи.
Чай Генмайча содержит большое количество тиамина (витамина В1), который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, процессы пищеварения и обмен веществ. Кофеин в этом сорте имеется лишь в небольших количествах, поэтому этот напиток подходит для чаепития в любое время суток.
Для придания чаю Генмайча большего тонизирующего эффекта и усиления его вкуса и аромата нередко к этому сорту добавляют чай Матча. Такая комбинация сортов сочетает в себе тонизирующие свойства порошкообразного Матча и энергетическую ценность рисового Генмайча, поэтому, выпив такой напиток утром, можно не только заменить им чашку бодрящего кофе, но и лёгкий завтрак. За счёт добавления ярко-зелёного Матча цвет готового напитка приобретает зеленоватый оттенок.
В этом необычном чае передается колорит восточной кухни. В кристальной чистоте настоя ощущается гармония контрастов — яркой свежести весенней зелени и насыщенной «огневой» доминаты янтарно-карамельных рисовых зерен, простоты и сложного переплетения вкусов.
В букете объемная сладость жареной ноты с легким ореховым (или гречишным) оттенком постепенно сменяется терпкостью молодых чайных листьев.
Генмайча Райсу приятно согревает в холодную погоду. Этот чай подходит для вечернего чаепития, так как обладает не слишком сильным тонизирующим действием.
Генмайча Райсу не только утолит жажду, но и легкий голод.
Источник: http://cooks.kz/chay-genmaycha/
Рисовый чай польза и вред
Главная » Польза и вред » Рисовый чай польза и вред
В последнее время стало популярным пить необычные сорта чая.
Японские смеси ценятся во всем мире благодаря своей оригинальной рецептуре, ярким вкусовым качествам, несомненной пользой и особенной философией.
Один из экзотических видов напитков из страны восходящего солнца – чай генмайча. Выглядит смесь действительно странновато – чайные листы, перемешанные с полопавшимися от обжарки зернами риса.
Каков состав чая генмайча?
Генмайча – это японский чай с рисом. Его основу составляет зеленый чай сортов сэнтя или бантя и коричневый рис, подвергшийся обжарке. Как большинство японских напитков, этот чай обладает легкой рыбной ноткой, а от особенным образом обработанного риса он приобретает аромат, схожий с запахом жареных семечек.
Цвет у этого напитка слегка желто-зеленый, а мутность зависит от того сорта риса, который использовал производитель в смеси. Мочигоме сделает чай густым, уручигоме благодаря рассыпчатости лишь слегка замутит настой.
Из-за риса вкус генмайчи напоминает скорее суп, чем чай, поэтому в восточных странах его зачастую присаливают. Зеленый чай придает напитку характерную терпкость.
Некоторые из травяных сборов могут положительно повлиять на нервную, иммунную, пищеварительную и другие системы вашего организма. Таких преимуществ нет у обыкновенного черного или зеленого сортов чая
Считается, что история генмайчи началась в среде японских бедняков. Для увеличения объема и для большего насыщения небогатые жители сельскохозяйственных районов начали добавлять при заваривании к зеленому чаю рис.
Для того, чтобы он быстрей разваривался и становился мягким прямо в чашке, зерна стали обжаривать до полного раскрытия.
Соблюдающие строгие традиции японцы советуют оставшийся после выпивания чая рис съедать, поскольку так было принято в тех районах, откуда родом чай генмайча.
Заваривается генмайча так же, как и обычные чайные смеси – в прогретой посуде чайная ложка смеси заваривается некрутым кипятком и настаивается около 5 минут. Некоторые ценители рекомендуют перетирать до состояния пыли засушенные листы, чтобы потом можно было съесть оставшийся рис, а зеленый чай отдал напитку и пьющему его человеку все свои полезные свойства без остатка.
После того, как чай настоится, напиток переливают непосредственно в тот сосуд, из которого планируют его пить. Оставшуюся смесь снова заливают некрутым кипятком и вновь настаивают.
Какую пользу приносит генмайча организму?
- низкое содержание кофеина позволяет выпить генмайчу вечером, не боясь возможности возникновения бессонницы.
- поскольку зерна положено съедать после выпивания напитка, одним чаепитием можно заменить целый прием пищи, что безусловно будет способствовать похудению. Генмайча позволяет быстро и относительно низкокалорийно насытиться, не отягощая пищеварительную систему.
- зеленый чай, входящий в состав смеси очищает системы, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и насыщает организм уникальными витаминами и микроэлементами.
- еще одно важное свойство зеленого чая, которое проявляется в этой смеси — это возможность и даже необходимость заваривать напиток несколько раз. Считается, что зеленые сорта чая при многократном заливании некрутым кипятком с каждым разом отдают в воду все больше полезных витаминов и микроэлементов.
Может ли генмайча навредить?
При употреблении любого продукта следует придерживаться умеренности. Если не увлекаться генмайчей и не заменять этим напитком все приемы пищи, то в таком случае чай принесет организму только пользу.
Зеленый чай, входящий в состав генмайчи, не рекомендуется принимать гипотоникам, поскольку его настой снижает давление. Также напиток этот повышает кислотность желудочного сока, и пить его в период обострения язв пищеварительного тракта следует с осторожностью.
Так как зеленый чай способствует выведению вредных веществ в основном за счет легкого мочегонного эффекта. Не следует сильно увлекаться им, чтобы вместе с токсинами из организма не вымылись и важные минералы и микроэлементы.
Содержащийся в генмайче коричневый рис способствует укреплению стула, поэтому чрезмерно увлекаться этим напитком людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, не стоит.
supertravnik.ru
Рисовый чай: полезные свойства, противопоказания
Генмайча или рисовый чай можно отнести к экзотическим видам напитков страны восходящего солнца. Его также называют коричневым рисовым и народным чаем. Японская смесь выглядит немного странно: чайные листья в ней перемешены с обжаренным рисом, напоминающим попкорн. Чай отличается оригинальным вкусом и уникальным послевкусием.
Напиток был изобретен в древней Японии бедными крестьянами. Чай стоил дорого, поэтому в него добавляли рис. На протяжении нескольких столетий Генмайча считался напитком бедняков, они выпивали чай, а оставшийся рис съедали. В настоящее время данный вид оценен представителями разных слоев населения, у него есть свои почитатели среди ценителей необычных напитков.
Состав и вкусовые особенности рисового чая
В основу рисового чая входит зеленый чай сортов бантя и сэнтя, а также обжаренный коричневый рис. Правильно приготовленный напиток получается желто-зеленого оттенка. Он отличается воздушным ароматом с нотками зеленого чая и сладостью риса. Некоторые считают, что в напитке присутствует легкая рыбная нотка, присущая японским чаям, и аромат семечек.
Напиток достаточно мутный из-за присутствующего риса. Если в рисовый чай добавлен рис сорта Уручигоме, настой получится слегка замутненным, а сорт Мочигоме делает чай густым, непрозрачным.
По вкусу народный чай тоже напоминают суп, особенно, если пробовать его подсоленным, как это делают в восточных странах. Стоит отметить, что чай с клейким рисом ценится больше.
Характерную терпкость ему придает зеленый чай.
Полезные свойства рисового чая
- Генмайча способен заменить полноценный прием пищи из-за зерен риса. Он низкокалорийный, позволяет быстро насытиться, его можно использовать для похудения.
- В этом чае почти нет кофеина, поэтому можно без опасений выпить чашечку сытного напитка вечером, не боясь бессонницы.
- Традиционный зеленый чай, входящий в состав рисового чая стимулирует пищеварение, насыщает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет.
- Чай можно заваривать несколько раз, при этом каждый раз зеленый чай будет отдавать воде все больше полезных микроэлементов и витаминов.
Вас может заинтересовать: Как на Руси появился чай — летопись времен
Противопоказания рисового чая
Если не злоупотреблять этим чаем, он принесет организму лишь пользу. Умеренность необходима во всем. Не стоит пить рисовый чай постоянно, заменяя все приемы пищи.
- С осторожностью чай стоит пить тем, у кого имеются проблемы с желудком, язва, повышенная кислотность.
- Гипотоники не должны злоупотреблять напитком с жареным рисом, поскольку после его употребления давление может стать ниже нормы.
- Содержащийся в чае коричневый рис обладает свойством укреплять стул, поэтому людям, страдающим запорами, стоит воздержаться от употребления напитка.
Как заваривать рисовый чай
На каждые 250-400 мл воды берется 1-2 чайные ложки чая. Заварочный чайник предварительно прогревается. Настаивать чайный напиток нужно около пяти минут.
Можно засушенные чайные листья перетереть до состояния пыли, чтобы оставшийся после заваривания рис можно было без проблем съесть, а зеленый чай отдал бы свои целебные свойства настою без остатка.
После того, как чай настоится, его переливают в пиалу, а оставшуюся заварку заваривают вновь.
Те, кто желает попробовать приготовить рисовый чай с рисом дома, можно посоветовать использовать следующий рецепт: берется рис для суши, его обжаривают на медленном огне на сухой сковороде, пока он не станет золотистого оттенка.
Лучше использовать чугунную сковороду. Как только рис остынет, в него добавляют высококачественный зеленый чай и перемешивают для однородной массы.
Генмайча нужно хранить в упаковке без доступа влаги и солнца, чтобы сохранить аромат чая.
Несмотря на всю свою экзотичность, Генмайча можно приобрести сейчас в любом специализированном чайном магазине. Стоит хотя бы раз попробовать этот напиток, чтобы оценить необычность вкуса и аромата.
Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/risovyj-chaj-polza-i-vred.html
Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча
Рисовый чай известен экзотическим рецептом, связанным с приготовлением попкорна из коричневого риса. Его смешивают с нежными листьями зеленого чая сорта бантя или более изысканного сэнтя. Различают два вида – корейский (hyeonminokcha) и японский (genmaicha) зеленый рисовый чай. Напиток сочетает в себе приятную сладость с легким ароматом и нежным ореховым послевкусием.
История и происхождение
Существует интересная легенда происхождения названия genmaicha. Раб, который трудился на рисовых террасах в Му Кан Чай, заваривал чай мастеру и случайно уронил в него немного риса. Раба сразу обезглавили, однако мастер попробовал напиток и был впечатлен тем, что получилось. За особый, ни с чем несравнимый вкус, чай был назван им в честь казненного работника — Генмайча.
В старом Киото, на родине Genmaicha, он считался напитком для бедных фермеров и городских жителей, которые не могли позволить себе дорогие смеси. Составляющие компоненты делают его почти таким же насыщенным и питательным, как некоторые продукты.
Монахи, которые постились, солдаты со скудным рационом и те, кто не переносил твердой пищи во время выздоровления от болезни — все обратились к недорогому рисовому чаю.
В современные времена мягкий, травяной и ореховый аромат завоевал любовь населения многих стран.
Что такое рисовый чай
Генмайча производится из смеси листьев с низкой горечью и жаренного на пару коричневого риса. В настоящее время он широко известен как «чай с попкорном».
Незначительная горечь и низкий уровень кофеина делают его идеальным для добавки к ежедневному питанию детей, беременных женщин и пожилых людей. Еще одна способность рисового чая – это достигаемый эффект расслабления и снятия стресса.
Для современных людей, страдающих бессонницей, различными эмоциональными расстройствами, влияющими на психику и нервную систему, это очень нужное и полезное свойство Генмайча.
Цвет напитка не коричневый, как рис, который он содержит, и не зеленый, как чай с базовым содержанием.
После погружения в жидкость цвета объединяются в светло-желтый оттенок, поэтому некоторые японцы неформально называют его «желтый чай».
Многие крупные интернет-магазины продают комбинированный напиток, который называют matcha-iri genmaicha. Его вкус выражен сильнее, чем у обычного Генмайча, а цвет при заваривании ближе к зеленому.
В чем польза рисового чая
Одна чашечка в день может значительно улучшить ваше здоровье и способствовать потере веса за счет активных элементов риса и чая.
Вопреки распространенному мнению, Genmaicha не вызывает сонливое состояние, но его можно пить на ночь из-за минимального содержания кофеина. Продукт содержит ряд антиоксидантов, а также аскорбиновую кислоту, которые, как считается, помогают иммунной системе.
Входящие в состав полезные вещества помогают регулировать кровяное давление и бороться с гипертонией, предотвращают ожирение, восстанавливают силы.
Было показано, что регулярное употребление Генмайча способствует физическому расслаблению благодаря содержанию теанина. Важно отметить, что несмотря на наличие риса, данный чай не содержит калорий.
Напиток хорошо подходит для людей, которые принимают добавки железа.
Однако поскольку зеленый чай немного влияет на способность организма усваивать минеральное вещество, любой, кто принимает железосодержащие добавки, должен делать это примерно за 4 часа до или после употребления любого типа зеленого чая, в том числе, Генмайча.
Данные исследований
В последнее время проводится множество исследований, которые наглядно показывают пользу даже одной выпитой чашки зеленого чая в день. Группа ученых из японского медицинского университета Рюкю открыла, что в коричневом рисе содержится вещество ГАМК. Оно положительно влияет на секрецию инсулина клетками поджелудочной железы и способно предотвратить возникновение диабета.
Люди, регулярно пьющие зеленый чай, значительно меньше рискуют заболеть раком молочной железы, яичников или простаты. А употребление одной чашки в день влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая их частоту на 44 % по сравнению с теми, кто не пьет чай.
Способ приготовления
Почему бы не сэкономить деньги, сделав свой собственный чай Генмайча? Легко и интересно экспериментировать с различными вариантами, пока вы не найдете точную комбинацию риса, чая и воды, которая соответствует вашему личному вкусу. Для начала обжарьте одну чашку коричневого риса в кастрюле на среднем огне, стараясь перемешивать зерна для равномерного потемнения.
Отложите рис в сторону и приготовьте чашку горячей воды температурой около 85 °C. Поместите столовую ложку жареного риса и чайную ложку листьев зеленого чая в фильтр (пакетик). Погрузите его в горячую воду и оставьте на 2–3 минуты. Традиционно он пьется без добавления молока или подсластителей, однако можно добавить немного сахара, меда или лимона на свой вкус.
Многие бары в Японии, США и Европе продают популярный коктейль, содержащий водку и Генмайча: два вкуса, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Горячий ром — это еще одно предложение для создания уникального вкусового сочетания.
Источник: http://4responsible.ru/article/466070/svoystva-i-prigotovlenie-risovogo-chaya-top-poleznyih-kachestv-chaya-genmaycha
Оригинальные способы заваривания чая
aliana.com.ua
Чай «Массал» ( На 1 порцию)
Вскипятить воды- 0,5 литра. Взять имбирь с куриное яйцо и мелко нарезать. Одновременно в закипевшую воду кладется вместе с нарезанным имбирем:
1. Кардамон-5 штук;
2. Гвоздика-7 штук;
3. Пу-Эр (черный) −1 чайная ложка с горкой.
Кипятится четко 15 секунд,после чего добавляется молоко или сливки 200грамм,и еще раз доводится до кипения,как только закипит выключить и настоять 1−3 минуты. Наслаждайтесь.
- Древнейший Тибетский способ
- 40 граммов крупнолистового черного чая заливаем 500 граммами воды и кипятим на медленном огне 15 минут, процеживаем.
- В горячий чай добавляем 50−100 граммов топленого масла,
- соль по вкусу
- 1,5 стакана молока.
- Получившуюся смесь взбиваем миксером или в блендере и подаем горячим.
Правильное чаепитие происходит так: осторожно сдувается верхний жир, потом пьют несколько раз, оставив около половины чашки, и ждут, пока хозяин нальет. Кроме того, чай пить надо бесшумно, иначе вас сочтут невоспитанным.
Сразу выпить всю чашку нельзя, и пить только одну чашку тоже не принято. По тибетской традиции пьют 3 чашки, что символизирует счастье и благополучие.
Еще макают безымянный палец правой руки в чай, поднимают руку и бросают капли в воздух, что символизирует дар богам и дракону.
Чай «Массал» ( На 1 порцию)
Вскипятить воды- 0,5 литра. Взять имбирь с куриное яйцо и мелко нарезать. Одновременно в закипевшую воду кладется вместе с нарезанным имбирем:
1. Кардамон-5 штук;
2. Гвоздика-7 штук;
3. Пу-Эр (черный) −1 чайная ложка с горкой.
Кипятится четко 15 секунд,после чего добавляется молоко или сливки 200грамм,и еще раз доводится до кипения,как только закипит выключить и настоять 1−3 минуты. Наслаждайтесь.
Рисовый чай — Генмайча: свойства и состав. Способ заваривания рисового чая
Чай Генмайча – необычный и оригинальный напиток, который создается на основе сортов чая, произрастающих на плантациях удивительной страны Восходящего Солнца.
У этого чая существует несколько названий: «рисовый чай», «народный чай» или «коричневый рисовый чай». Чай Генмайча изначально был напитком бедных японцев, так как благодаря такому наполнителю как рис, стоимость чая значительно снижалась.
Сейчас же «народный чай» популярен как среди простого населения, так и среди гурманов.
Состав рисового чая
В основе этого экзотического рисового чая находится зеленый чай таких сортов как «бантя» или «сэнтя» ну, и, конечно же, обжаренный коричневый рис (неочищенный). В состав этого чая могут входить 2 сорта риса, а именно более клейкий рис «мочигоне» или рассыпчатый – «уручигоме». Сорт риса определяет прозрачность и консистенцию напитка.
Внешний вид рисового чая довольно необычный, так как сухие чайные листья перемешены с рисом, который напоминает попкорн (часть риса при обжарке лопается). Запах сухого чая напоминает непонятную смесь чая, рыбы и жареных семечек.
Как заваривать рисовый чай?
Заваривать чай Генмайча довольно просто. Главное, заранее прогреть чашку! 1 ч.л. чая необходимо залить водой (85-90°С) и настаивать до 5 минут.
Цвет заваренного рисового чая – мутновато-зелено-желтый. Чаю присуще приятное ореховое послевкусие и аромат прожаренного риса. Попробовав этот чай, может сложиться впечатление, что это скорее суп, чем чай. Именно поэтому некоторые добавляют в чашечку чая не мёд, а соль.
Свойства чая Генмайча
Рисовый чай – отличный вечерний напиток из-за низкого содержания кофеина.
После того как чай полностью выпит, можно насладиться рисовыми зернами из заварки, которые станут превосходным ужином для тех хочет сбросить пару килограмм.
Интересен тот факт, что в одной чашке чая содержится примерно 1 калория. Обладая всеми полезными свойствами зеленого чая, чай Генмайча очищает организм, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Рисовый чай в домашних условиях!
Этот чай довольно легко приготовить в домашних условиях. Необходимым условием является наличие следующих ингредиентов: крупнолистовой зеленый чай, коричневый или белый длиннозернистый рис (0,5 стакана).
Рис следует обжарить на сковороде до желто-золотистого цвета, а затем дать ему остыть. После этого, рис смешивается с зеленым чаем. Рисовый чай домашнего приготовления от фирменного японского будет отличаться лишь отсутствием рыбного запаха.
Чай необходимо хранить в стеклянной посуде.
Источник
Источник: https://shp.mirtesen.ru/blog/43524503306/ORIGINALNYIE-SPOSOBYI-ZAVARIVANIYA-CHAYA