Пюре из нута: лучшие рецепты

  1. Нут замочить на ночь. Воду в которой был замочен горох слить.
  2. Залить 2 литрами холодной воды и поставить вариться, примерно на 40 минут, пока нут не станет мягким.
  3. Нарезать кольцами лук порей и лук.
  4. Нарезать морковь брусочками.
  5. Разогреть сливочное и оливковое масло, добавить нарезанный кольцами лук-порей и морковь. Готовить 6 мин.
  6. Затем добавить зажарку в нут и варить 10 минут.
  7. Суп измельчить блендером до однородного состояния и украсить сметаной и зеленью.

Нут – очень полезный продукт, содержащий в себе, практически, всю таблицу Менделеева, а также селен. Только стоит помнить, что нут перед приготовлением необходимо замочить часов на 6, а лучше на ночь. Это время мы не учитывали во времени приготовления.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Суп-пюре из нута»:

  • Вода — 2 л.
  • Нут — 300 гр.
  • Лук порей — 50 гр.
  • Лук — 20 гр.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сметана — 40 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Петрушка — 10 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 65.8 ккал.

Белки: 2.4 гр.

Жиры: 3 гр.

Углеводы: 7.7 гр.

Число порций: 9

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
вода 2 л 2000
нут 300 гр 300 57 18 183 1092
лук порей 50 гр 50 1 4.1 16.5
лук репчатый 20 гр 20 0.28 2.08 8.2
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
масло оливковое 3 ст.л. 30 29.94 269.4
масло сливочное 30 гр 30 0.15 24.75 0.24 224.4
сметана 10% жирности 40 гр 40 1.2 4 1.16 46
соль 5 гр 5
петрушка 10 гр 10 0.37 0.04 0.76 4.7
Итого 2560 61 76.8 196.5 1685.2
1 порция 284 6.8 8.5 21.8 187.2
100 грамм 100 2.4 3 7.7 65.8

Источник: http://www.calorizator.ru/recipes/31567

Пюре из нута

Пюре из нута – это вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить взамен привычному гарниру. Нут, или турецкий горох, нужно сказать,– отличнейшая вещь. Во-первых, он полезен и богат растительным белком. Во-вторых, из него можно приготовить огромное количество разных и вкусных блюд, чего стоят только хумус и фалафель! Ну а в-третьих, все блюда с его участием будут сытными.

Кстати, из турецкого гороха можно даже сделать соленый «попкорн» или нутовые орешки в карамели!

Сегодняшний рецепт, пюре из нута, очень прост, так что с ним справится даже тот, кто далек от кулинарии ???? Правда, несмотря на всю простоту, готовится такое пюре не очень быстро, нужно время на то, чтобы нут замочить. Но это тоже не проблема, ведь его можно залить водой с вечера, а утром приступить к приготовлению.

Ингредиенты:

  • нут – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло  или растительное – 30 г;
  • молоко – ½ стакана (по желанию соевое или кокосовое);
  • соль – по вкусу

Как приготовить пюре из нута

Нут перебрала, промыла и замочила на ночь. Вот такой в сухом виде.

В некоторых рецептах, которые я встречала, было указано, что нут можно замочить и на меньшее количество времени – на 2-3 часа. Но в таком случае варить его придется намного дольше.

Уже утром слила воду, промыла 2 раза, залила водой и поставила вариться. Воды я взяла в 2 раза больше, чем было нута.

Сразу добавила в воду головку репчатого лука, лавровый лист, а когда вода закипела, посолила все. И оставила на 1,5 часа вариться на медленном огне – до того момента, пока нут не станет совсем мягким.

Когда бобовые были готовы, выкинула лук и лавровый лист, слила воду.

Добавила сливочное масло.

Влила молоко, и размяла обычной толкушкой для пюре. Как вариант, можно воспользоваться блендером, чтобы сделать текстуру пюре более однородную, но мне нравится именно такое, немного «лохматое» пюре.

Вот и все, необычное, сытное и вкусное пюре из нута готово!

Подавать его можно со свежими или солеными овощами или салатиками.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/nutovoe-pyure-na-moloke/

Пюре из нута со свежим тимьяном | Правильная Еда

  • Время подготовки: 1h 45 min
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: 4 порции

 Печать

  Вика Лепинг 23.04.2015

Пюре из нута со свежим тимьяном — отличная альтернатива пюре из картофеля, блюдо в восточном стиле с интересным вкусом и ароматом, которое не оставит вас равнодушными. Кроме того, это отличная заправка, наравне с хумусом для питы, ближневосточного хлеба. Итак, пюре из нута со свежим тимьяном. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Способ приготовления

Чтобы приготовить пюре из нута со свежим тимьяном и любое другое блюдо из нута, нужно изначально замочить турецкий горох в воде (если он не законсервирован, конечно). Лучше наливать воды в два раза больше, чем самого нута, потому что за ночь он разбухнет. На следующий день чистим картофель, моем, разрезаем напополам.

Сливаем воду, в которой лежал нут, заливаем новой так, чтобы вода покрыла горох полностью, кладем туда же картошку и ставим кастрюлю на сильный огонь. Закрываем крышкой и ждем, пока вода закипит, после чего уменьшаем огонь до минимума и приоткрываем крышку. Оставляем нут вариться на 1,5-2 часа, чтобы он стал супер мягким.

Кстати, картофель нужен для того, чтобы шкурка нута тоже стала мягче. Когда-то я узнала этот секрет от Джейми Оливера, когда готовила волшебно вкусный суп с луком-пореем и нутом.Когда турецкий горох сварится, сливаем воду через дуршлаг в отдельную тарелку и оставляем ее в стороне. Нарезаем очень мелко чеснок (можно воспользоваться прессом для чеснока), а со свежего тимьяна снимаем все листики. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю к нуту, щедро поливаем оливковым маслом, солим и перчим.Берем картофеледавилку или блендер и начинаем тщательно измельчать нут с картофелем вместе. Я это делала в отдельной тарелке вилкой, потому что мой блендер внезапно сломался, а картофеледавилки у меня нет (она была в качестве отдельной насадки у того самого блендера). Очень старательно и усердно все измельчаем. Если пюре получается сухим, добавляем жидкость, в которой варился нут и оливковое масло. Понемножку, чтобы не перестараться, доводим до нужного состояния.

Пюре из нута со свежим тимьяном готово. Можно подавать как гарнир, а можно использовать в качестве начинки для питы, о которой я расскажу немного позже. Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Источник: https://rightfood.net/menyu/hot-appetizers/pyure-iz-nuta-so-svezhim-timyanom/

Пюре из нута с курицей под необычным соусом

Нут относится к тем продуктам, которые не произрастают на территории России. Именно из-за этого плоды бобового растения являются для нас восточной экзотикой.

По своим свойствам нут приближается к мясу, только жирность его значительно ниже. А все свои исключительные вкусовые качества нут проявляется в ансамбле с другими овощами и птицей.

И сегодня мы предлагаем приготовить сложное, но исключительное по вкусу блюдо – пюре из нута с курицей под соусом по-самаркандски.

Пюре из нута с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное мясо -500-700 гр.
  • Нут – 250 — 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Паприка молотая – 2 ст. ложки.

Паприка сушеная – 2 ст. ложки.

Чеснок – 2-3 зубчика.

Оливковое масло —  1 ст. ложка.

  1. Гранат – 50-60 зёрен.
  2. Вода  — около 1 литра.
  3. Сок половины лимона.
  4. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Идеально для приготовления данного блюда будет иметь две мультиварки. В первую укладываем нут, заливаем горячей водой, устанавливаем режим СУП на 1 час. Не стоит забывать по то, что зерна нута необходимо замочить на 6-8 часов.

Переходим ко второй мультиварке. В чашу укладываем лук, наливаем масло и устанавливаем на мультиварке режим ЖАРКА на 15 минут. Как только он становится прозрачным, отправляем в чашу морковь и жарим ещё в течение 3-5 минут.

Следующим этапом высыпаем паприку молотую и сушеную, но тут надо быть аккуратным  — не стоит её пережаривать, так как это придаст паприке горечь. Далее куриное мясо, сверху болгарский перец и томаты. На томатах остановимся отдельно. Их ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и только после этого нарезаем.

Наше блюдо почти готово, осталось только залить горячей водой, посолить, поперчить и включить новый режим мультиварки. Режим у нас будет ТУШЕНИЕ на 1 час.

Когда до готовности курицы остается 10 минут, мы открываем мультиварку, высыпаем зерна граната и выжимаем лимонный сок. Возвращаемся к нашему уже готовому нуту. Его вынимаем из мультиварки, сливаем воду и пюрируем блендером. Можно оставить немного горошин нута для оформления готового блюда.

Остается самый волнительный момент  — это свадьба наших ингредиентов. Курица у нас получилась под соусом по-самаркандски, а гарниром выступает пюре из нута. Блюдо очень вкусное и очень сытное. Именно это и нужно в холодную и дождливую осень.

  • Приятного аппетита!
  • Блюдо приготовлено в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.
  • С уважением, Вера Тюменцева.

Источник: https://pro-multivarki.ru/2014/11/pyure-iz-nuta-s-kuricej-pod-neobychnym-sousom/

Как готовить нут на десерт

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Нут – это замечательный продукт, который почему-то довольно часто обходят вниманием. И сегодня я хочу поговорить о том, как готовить нут.

Многоликий нут

Нут известен под многочисленными названиями. Он может выступать под именем бобы гарбанзо, а также бараний, птичий, турецкий, испанский горох, нохат, чиклис.

Если сравнивать его с другими сортами гороха, то он окажется на первом месте по популярности. И это вполне заслуженно.

Ведь в отличие от обычного гороха нут переваривается значительно легче и не вызывает неудобств, которые обычно сопутствуют гороховой диете.

Нут известен человеку еще со времен Древнего Вавилона. В тех странах, где эта теплолюбивая культура хорошо растет, нут является одним из основных продуктов национальной кухни.

Например, в испанской Кастилье трудно найти блюдо, в которое бы не входили эти нежные, песочного цвета горошины. Кстати, именно в Испании выращивают самый качественный нут.

(О рецептах из нута также рассказывается здесь).

Особенности варки

Основу многих сотен (если не тысяч) рецептов составляет вареный нут.

Бытует мнение, что это очень долгий процесс, но на самом деле сама варка занимает 1–2 часа, причем кастрюлю можно оставить спокойно кипеть на плите, а в это время заниматься другими делами.

Читайте также:  Настойка из калины – вкуснейшее лекарство

Главное время уходит на замачивание, но и оно не требует никакого внимания. С вечера бараний горох промывают, заливают водой и оставляют до утра.

В процессе замачивания горошины сильно увеличиваются в размере (иногда почти в три раза), поэтому емкость нужно брать большую и воды наливать много.

Можно воспользоваться и быстрым способом замачивания. Для этого нут заливают холодной водой, кипятят минут 5, снимают с огня и дают настояться в течение часа.

Во время основной варки воду можно брать в любой пропорции, лишь бы ее уровень был на несколько сантиметров выше поверхности горошин. Если она выкипает, то нужно долить.

Процесс варки занимает 1–2 часа – все зависит от той степени мягкости горошин, какую вы хотите достичь. Кстати, многие сторонники сыроедения едят нут не вареным, а просто размоченным. Но для этого нужны крепкие зубы, поскольку он жестковат.

Солят нут за 5 минут до окончания варки.

Полезная аквафаба

Если воды, в которой варился нут, было не слишком много, то в конце процесса мы получаем густой, вязкий бульон. Выливать его не следует, так как это ценный пищевой продукт.

Он называется аквафаба и его можно использовать вместо яичного белка в выпечке. Белок одного куриного яйца эквивалентен двум столовым ложкам аквафабы.

То же самое справедливо и для жидкости от любых консервированных бобов, фасоли, гороха или нута.

Горошины нута имеют следующий состав: белок – 19%, углеводы – 61%, жиры – 6%, вода – 14%.

В процессе варки очень много этих веществ (почти 5% от общего количества) переходит в бульон, отчего он загустевает и даже может превратиться в настоящее желе.

Чем дольше варят нут, тем более густой получается аквафаба. Ее можно пить как обычный бульон, а также из нее можно приготовить немало постных, но очень вкусных и питательных блюд.

Проще всего готовится постный майонез. Для этого аквафабу смешивают с небольшим количеством растительного масла и добавляют по вкусу соль, перец, сахар, горчицу, уксус (или лимонный сок), другие любимые специи.

«Белковый» крем из аквафабы готовится тоже очень просто: 50 миллилитров аквафабы взбивают с 4–5 столовыми ложками сахара (также можно добавлять цедру) до образования устойчивой пены. Крем получается вкусным, и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в нем нет ни единой сальмонеллы. (О блюдах из перепелиных яиц рассказывается здесь).

Блины и оладьи с аквафабой тоже получаются замечательными. Для них не нужно ни яиц, ни молока. Достаточно добавить муку, чтобы получить жидкое или вязкое тесто, и можно выливать на разогретую сковороду.

Для приготовления домашней арахисовой халвы тоже можно использовать аквафабу. Рецепт такой:

  • арахис – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • аквафаба – 20 грамм;
  • мед – по желанию.

Арахис подсушивают в духовке при температуре в 160 градусов. Остужают и измельчают в пасту при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или ступки.

Сахар (и мед) разводят водой и варят густой сироп при температуре 120 градусов.

Аквафабу взбивают в пышную пену и, не переставая взбивать, вливают в нее горячий сироп. Смешивают получившуюся массу с арахисовой пастой. Перекладывают халву в удобный для хранения контейнер. Окончательно лакомство созреет примерно через двое суток (если к тому времени его не съедят нетерпеливые лакомки).

Вообще, следует заметить, что аквафабой можно заменять яйца и молоко практически в любом рецепте выпечки или крема. Таким образом, с ее помощью блюдо немедленно становится постным, не теряя при этом ни своей питательной ценности, ни вкусовых качеств.

Нутовые сладости

Нут по своей природе так же универсален, как мука, яйца, творог. Это значит, что с ним можно готовить абсолютно любые блюда: суп, гарнир и десерты.

Мне всегда особенно нравились рецепты конфет и нутовых десертов, которые готовятся без выпечки.

Для своего приготовления они не требуют больших хлопот, а их вкус намного лучше, чем у магазинных конфет, которые в наше время делаются в основном из пальмового масла и химических ароматизаторов (на днях мне в магазине попалась на глаза упаковка «шоколадных конфет», в составе которых был указан «шоколадный ароматизатор идентичный натуральному»).

Стоимость у домашних, абсолютно натуральных конфет выходит ниже, чем у самой дешевой магазинной продукции.

И что самое интересное – нутовые конфеты все постные. Их можно смело есть и в будни, и в праздники всем, у кого нет диабета или подагры.

Трюфели с корицей. По вкусу эти конфеты очень напоминают знаменитое американское печенье сникердудль, главную особенность которого составляет покрытие из смеси сахара и корицы.

Корицы в трюфелях очень много, что отчасти компенсирует влияние сахара, ведь корица известна своей способностью снижать сахар в крови и активизировать работу мозга.

Поэтому нутово-коричные трюфели можно смело назвать «пищей для ума». В них есть все необходимое: сахар, корица, белок.

Все традиционные трюфели готовятся с большим количеством сливочного масла, сливок или сливочного сыра (такого как маскарпоне). Получается слишком калорийно и дороговато.

Но для нутового варианта все эти продукты не нужны. Если мы хотим получить изысканный вариант, то нам нужен нут и масло кешью.

Если мы готовим более бюджетное (но не менее вкусное) лакомство, то масло кешью можно заменить оливковым или любым растительным маслом.

Калорийность при этом получается около 200 килокалорий на 100 грамм. Это великолепный показатель для конфет.

Ингредиенты:

  • вареный нут – 1,5 стакана;
  • масло кешью – 1 стакан;
  • порошок корицы – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Для покрытия:

  • сахар – 2 столовые ложки;
  • порошок корицы – 2 столовые ложки.

Все ингредиенты загружают в кухонный комбайн и перемалывают до получения однородной массы. Периодически процесс приходится останавливать, соскребать налипшую на бока чаши массу и возвращать ее к центру.

Противень застилают пергаментной бумагой, набирают трюфельную массу ложкой, формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень.

Сахар и корицу для покрытия тщательно перемешивают в большой миске. Кроме того, эту смесь можно пропустить через кофемолку – тогда она станет особенно нежной.

Каждый шарик тщательно обваливают в сахарной корице и опять помещают на противень. Вообще-то, конфеты уже готовы, но их вкус раскроется особенно полно, если их поместить в морозилку на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Фруктовое нутовое печенье. Это максимально полезное печенье, так как оно даже не содержит сахара. Впрочем, по желанию его всегда можно добавить в тесто. Хотя лично я люблю есть его со сладким чаем или кофе, поэтому сахар в тесте действительно кажется излишним. Кроме того, композиция из фиников, черники и малины сама по себе очень сладкая.

Ингредиенты:

  • сваренный до мягкости нут – 400 грамм;
  • чиа – 2 столовые ложки; вместо чиа можно брать мак или кунжут;
  • вода – 80 миллилитров;
  • ванильный экстракт – ¼ чайной ложки;
  • банан – 1, если это сорт мини, либо ½, если обычный;
  • яблочное пюре – 90 грамм;
  • овсяные хлопья – 70 грамм;
  • финики – 5 штук;
  • малина – 75 грамм (это полстакана);
  • черника – 45 грамм.

Смешивают воду, чиа и ванильный экстракт. В кухонный комбайн загружают нут, банан, финики (без косточек), овсяные хлопья, яблочное пюре и перемешивают до однородного состояния. Добавляют в смесь воду с чиа, малину и чернику, и еще раз все вымешивают.

Противень застилают пергаментной бумагой. Зачерпывают тесто ложкой и высаживают кусочки на противень, формируя круглые лепешечки. Выпекают 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Шоколадно-нутовый торт без выпечки. Когда нут уже сварен, торт готовится очень быстро. Вкус у него очень нежный и совершенно не похож на хумус, как это может показаться, когда читаешь инструкцию.

Ингредиенты:

  • любые орехи – 1 стакан (можно брать ореховую смесь);
  • вареный нут – 200 грамм;
  • резаные финики – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
  • банан – 1 штука;
  • какао-порошок – 1,5 столовых ложек;
  • для украшения 2–4 ложки сгущенки, ягоды, фрукты.

Орехи перемалывают в кухонном комбайне. Добавляют финики, мед, ванильный экстракт и перемалывают до тех пор, пока не образуется однородная масса. Форму для кекса смазывают растительным маслом, набивают в нее массу и ставят в холодильник.

Загружают в комбайн нут, банан, какао. Перемалывают до однородного состояния.

Достают форму из холодильника, разравнивают на поверхности новый нутовый слой и опять отправляют в холодильник. Через пару часов торт достают из формы, украшают и можно подавать на стол.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться нутовыми рецептами с друзьями в социальных сетях, вы можете сделать это очень быстро, если нажмете на кнопочки с соответствующими значками. Эти кнопочки находятся сразу под текстом.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-gotovit-nut

Как приготовить томатный суп-пюре из нута

Рецепты здоровой еды: Суп-крем из нута — это необычный рецепт для привычной нам славянской кухни.

Нут или турецкий горох появился на полках отечественных магазинов не так давно, поэтому некоторые хозяйки еще не до конца познакомились с этим удивительным продуктом.

Нут — это очень сытный, полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество быстрых и оригинальных блюд.

Суп-крем из нута — это необычный рецепт для привычной нам славянской кухни. Нут или турецкий горох появился на полках отечественных магазинов не так давно, поэтому некоторые хозяйки еще не до конца познакомились с этим удивительным продуктом.

  • Нут — это очень сытный, полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество быстрых и оригинальных блюд.
  • Сегодня научимся готовить пряный крем-суп из нута с помидорами, который просто незаменим в холодную погоду: быстро согревает, насыщает и приносит целую массу удовольствия.
  • Чтобы приготовить нутовый суп, нам понадобится:
  • 350 гр. нута
  • 3 крупных помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 ст. л. томатной пасты (не обязательно)
  • 1 ч. л. сушеного кориандра
  • растительное масло
  • красный перец, соль по вкусу
  1. Как приготовить:
  2. Нут залить теплой водой и оставить на ночь, чтобы горох напитался водой и быстрее разваривался.
Читайте также:  Смузи с клюквой – рецепты: праздничный, шоколадный, витаминный и фруктовый

Утром слить воду, залить свежей, чтобы вода покрывала нут на 2 пальца сверху. Отварить до готовности, примерно, в течение 20-30 мин. Горох должен получиться очень мягким.

Пока вариться нут, очистить помидоры от шкурки и нарезать их кубиком. Чтобы помидоры было легче очистить, можно опустить их в кипяток, буквально, на несколько секунд, а затем сразу в холодную воду.

Лук нарезать мелким кубиком.

Пропустить чеснок через пресс или мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук до полуготовности, затем добавить томаты и тушить 5-7 мин. Для более яркого цвета и насыщенного вкуса, можно к овощам положить 1-2 ст. л. томатной пасты. Посолить, добавить чеснок, кориандр и снять с огня.

Источник: https://econet.ru/articles/148163-kak-prigotovit-tomatnyy-sup-pyure-iz-nuta

Суп-пюре из нута: рецепты приготовления — Рецепты

Суп из нута по вкусу напоминает гороховый. Можно приготовить вегетарианское блюдо или сделать суп с добавлением мяса.

Суп из нута получается довольно густым

Getty

Такой суп можно приготовить в пост, он густой и сытный.

Нут требует дополнительной обработки. Его необходимо залить холодной водой и оставить вымачиваться как минимум на 4 часа, в идеале – на всю ночь. На 1 часть нута должно приходиться 3 части воды.

  1. Промыть разбухший нут, снова залить водой, поставить вариться на 1 час.
  2. Морковь с луком измельчить, жарить овощи в растительном масле. Добавить томатную пасту и порезанный соломкой перец. Пассеровать 15 минут.
  3. Очищенный картофель нарезать дольками, отправить в кастрюлю к нуту. Ввести овощную зажарку. Посолить и поперчить по вкусу, варить пока картофель не станет мягким.

Суп можно сразу же подавать, в тарелку бросить щепотку свежей зелени.

Рецепт приготовления мясного супа из нута

Курица сделает первое блюдо намного сытнее.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. куриного филе;
  • 200 г. сухого нута;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • Соль, специи.

Нут нужно залить водой и поставить в холодильник на 3-4 часа, а когда он разбухнет, промыть. По вкусу в суп можно добавить зиру и кориандр. Эти специи хорошо сочетаются с мясом.

  1. Нут варить 1 час.
  2. В растительном масле обжарить измельченный лук. Добавить раздавленный чеснок и специи.
  3. Морковь порезать соломкой, отправить к луку.
  4. К обжаренным овощам добавить порезанное на кусочки мясо. Влить 100 мл горячей воды, тушить 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Все ингредиенты отправить к нуту, варить 5-7 минут. Посолить по вкусу. Выжать в суп сок одного лимона.

Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.

Быстрый рецепт супа-пюре из нута

Это легкое овощное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль.

Нут нужно предварительно замочить на всю ночь в 1 литре холодной воды.

  1. Нут промыть и поставить вариться на 1 час.
  2. Овощи измельчить, пассеровать в растительном масле до размягчения. Отправить к нуту, проварить суп еще 10 минут. Посолить по вкусу.
  3. Смолоть все блендером, чтобы получилась густая однородная масса. Добавить сливочное масло.

По рецепту, суп пюре из нута подают горячим. Перед подачей добавить 1 ст. л. сметаны, посыпать свежей зеленью.

Читайте далее: долма по армянски

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-sup-iz-nuta/

Суп-пюре из нута

Особенности приготовления

Процесс варки супа-пюре из нута напоминает технологию приготовления кремовых супов из овощей, но имеет свою специфику.

  • Турецкий горох плохо разваривается. Если его предварительно не подготовить, варить его придется несколько часов. Подготовка заключается в замачивании нута на 6–12 часов. После этого время его варки сокращается до 40 минут.
  • Если овощи перед добавлением в суп обжарить, он будет вкуснее, однако калорийность его увеличится.
  • Кремовую консистенцию блюду можно придать, измельчая отваренные до мягкости ингредиенты с помощью блендера. Если пользуетесь погружным прибором, не забывайте выключать его во время извлечения из супа и погружения в него: если в это время нож будет вращаться, во все стороны начнут разлетаться горячие брызги.
  • При отсутствии блендера измельчить продукты до состояния пюре можно, перетерев их через сито. Этот способ подходит, когда блюдо готовится в небольшом количестве.
  • Добавляя в суп помидоры, предварительно очищайте их от кожицы. Сделать это будет несложно, если надрезанные крест-накрест томаты опустить в кипящую воду, пробланшировать их в течение 2 минут и остудить, переложив шумовкой из кипящей жидкости в емкость с холодной водой.
  • Суп-пюре из нута – достояние восточной кухни, где принято использовать значительное количество приправ. Не жалейте специй и пряностей, тогда суп получится вкусным и аппетитным. Карри сделает его цвет более желтым, паприка – оранжевым, томаты – красным.

Новогодний видео-рецепт:

Читать ещё  Суп-пюре с креветками

При подаче к столу суп-пюре из нута можно посыпать свежей зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, заправить сметаной. Отдельно нелишним будет подать сухарики или арабскую лепешку.

Простой рецепт супа-пюре из нута

Состав:

  • нут – 0,3 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут переберите, промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
  • Тонкими кружками порежьте лук.
  • Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым.
  • Обжарьте в смеси масел лук и морковь. Обжаривать нужно 7–8 минут.
  • Добавьте овощи вместе с маслом, в котором они обжаривались, к нуту. Варите все вместе до мягкости овощей.
  • Переложите овощи и горох в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли. Измельчите нут и овощи до состояния пюре. Переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
  • Добавьте соль, пряности, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, перемешайте.
  • Доведя до кипения, поварите 5 минут. Суп в это время нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.

Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку можно всыпать горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из нута с чесноком и томатами

Состав:

  • нут – 0,35 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, кориандр, красный молотый перец – по вкусу;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.

Читать ещё  Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром

Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, промойте. Залейте водой так, чтобы она была на 2–3 пальца выше уровня гороха, отварите его до мягкости.
  • Помидоры обварите кипятком, очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Добавьте томаты и томатную пасту, тушите их в течение 5–10 минут.
  • Соедините горох и томаты, измельчите с помощью блендера.
  • Подсолите, поперчите, добавьте кориандр и ложку оливкового масла, перемешайте.

Суп, сваренный по данному рецепту, аппетитно выглядит и согревает в прохладную погоду. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Суп-пюре из нута с карри и беконом

Состав:

  • нут – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 3 л;
  • бекон – 100 г;
  • сливочное или оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа карри – 10 г;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на 6 часов, промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Зубчики чеснока настругайте пластинами.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
  • Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
  • Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
  • Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
  • Мелко порубите зелень.

Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.

Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

Состав:

  • нут – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный молотый перец (острый) – крупная щепоть;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее размоченный в воде нут промойте, залейте чистой водой, чтобы ее уровень был выше уровня турецкого гороха примерно на 1,5–2 см. Доведите до кипения.
  • Очистите, мелко порежьте лук, добавьте к нуту через полчаса после закипания воды в кастрюле.
  • Ручным прессом раздавите чеснок.
  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с чесноком.
  • Сладкий перец помойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена. Нарежьте мякоть квадратами или четвертинками колец. Разложите на противне.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте, пока перец не подрумянится.
  • Нут с луком измельчите до состояния пюре, добавьте к ним лимон с чесноком, соль и острый перец. Доведите до кипения, поварите 5 минут.

Разлив суп по тарелкам, сверху посыпьте его паприкой, украсьте кусочками запеченного перца.

Суп-пюре из нута обладает пикантным вкусом и нежной консистенцией, аппетитно выглядит. Если турецкий горох замочить заранее, на приготовление этого сытного и полезного блюда уйдет не слишком много времени, а результат вас точно не огорчит.

Читайте также:  Коэнзим q10: о молодости и здоровье сердца

Читать ещё  Суп-пюре из морепродуктов

Источник: https://onwomen.ru/sup-pyure-iz-nuta.html

Домашний хумус из нута – альтернатива картофельному пюре. Хумус из нута в домашних условиях: как готовить правильно

Только по-настоящему вкусные и полезные блюда могут иметь тысячелетнюю историю. Нут – разновидность гороха, более распространённая в странах Ближнего Востока и Азии – колыбели древнейших человеческих цивилизаций. На Востоке хумус – вполне самостоятельное блюдо. Готовят его и с овощами, мясом и рыбой, где нут служит как главным, так и дополнительным ингредиентом.

Чем же это растение привлекло к себе внимание, что больше семи тысяч лет остается в числе популярных продуктов питания и даже используется как средство народной медицины, и какие блюда можно приготовить из хумуса – гороховой каши по-восточному?

Хумус из нута в домашних условиях – основные технологические принципы

Домашний хумус из нута – традиционное и популярное блюдо на Востоке и странах Средиземноморья. Собственно, в технологии его приготовления нет ничего сложного. Единственный нюанс, из-за которого опытные хозяйки стараются обходиться без нута, как и без гороха, в приготовлении домашних обедов – длительность варки продукта.

Да, это – неудобство, зато оно компенсируется питательной ценностью бараньего гороха настолько, что сейчас, дочитав статью, женщины, которые уделяют огромное внимание здоровому и рациональному питанию, отправятся в ближайший супермаркет, чтобы немедленно приступить к кулинарным экспериментам у себя на кухне.

В странах Азии и Востока пюре из нута готовят, как обычно, добавляя традиционные специи: кумин, куркуму, паприку – всё то, что принято использовать в национальной кухне южных стран. В чистом виде нутовое пюре по вкусу почти ничем не отличается от картофельного, кроме внешнего вида. Только, любимое у нас, картофельное  пюре – менее полезно.

Не очень привлекательный цвет хумуса легко изменить с помощью той же куркумы, пряной зелени или свёклы. Добавив немного красок в гороховую пасту, можно приготовить другое популярное блюдо – фалафель. Это – гороховые шарики, жареные во фритюре – очень сытное и вкусное блюдо, которое тоже можно разнообразить с помощью разных начинок и соусов.

Выбирайте не зелёный, а желтый нут – он имеет нейтральный вкус, с лёгким ореховым ароматом. Этот сорт позволяет приготовить практические любые блюда на основе горохового пюре: тефтели и котлеты, запеканки, пироги – кулинарная фантазия обязательно подскажет, что нужно добавить к основному ингредиенту, чтобы блюдо стало в семье самым любимым.

  • 1.    Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – основной рецепт
  • Ингредиенты:
  • Нут, сушёный 0,5 кг
  • Вода для варки 1,25 л

Хумус – обычное гороховое пюре. То есть, первый этап приготовления заключается в вымачивании твёрдых бобов и предварительном отваривании их.

  Бобы тщательно промывают в большом количестве воды, затем заливают чистой водой, в соотношении 1:2, и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов, после чего воду сливают, и снова добавляют чистую, холодную, но уже в соотношении 1:2,5. Варят горох на слабом огне, в закрытой посуде, в течение 60-90 минут.

Время варки зависит от длительности вымачивания бобов, температуры нагрева. Солить горох нужно не ранее, чем за 10-15 минут до окончания варки, так как соль препятствует развариванию продуктов.

Для приготовления пюре из нута очень пригодится мультиварка. Готовый полуфабрикат можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой ёмкости, чтобы ускорить приготовление блюд из горохового пюре впоследствии.

Отвар сливается, когда бобы станут мягкими, дальше – всё по рецепту. Что добавить в готовое пюре решает повар, но некоторые идеи можно взять на вооружение. Они – в рецептах ниже.

2.    Домашний хумус из нута –  идеи для бутербродов

Вариантов приготовления бутербродов на основе горохового пюре – множество: от классического хумуса из нута, с добавлением кумина, оливкового масла и вина, придуманного еще в Древнем Риме, до современных фантазий, с добавлением кабачков, баклажанов, томатов, кедровых орешков или кунжута.

Текстура пюре позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, украшая бутерброды овощными пастами или мясными паштетами, добавленными в пюре из нута, обладающего приятным, едва различимым вкусом орехов.

В отличие от «голубиного», зелёного горошка, «бараний» горох не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно комбинировать с любыми продуктами.

  1. Ингредиенты:
  2. Хлеб «Бородинский» 400 г
  3. Пюре из нута (полуфабрикат) 350 г
  4. Петрушка (свежие листья) 140 г
  5. Чеснок 40 г
  6. Острый перец
  7. Соль  
  8. Тмин молотый
  9. Оливковое масло 70 мл
  10. Солёный огурец 1-2 шт.
  11. Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарежьте кусочками, толщиной 0,5-0,7 см. По желанию можно сделать их фигурными, с помощью металлических выемок. Обрезки посушите – их можно использовать для приготовления кваса.

Варёный нут, рубленую зелень петрушки, чеснок, семена тмина, молотый красный перец положите в чашу блендера и тщательно перебейте массу до однородного состояния. Добавьте оливковое масло, еще раз перебейте. Приготовленную пасту переложите в кондитерский мешок и отсадите на кусочки хлеба. Украсьте пластинками из солёного огурца.

  • 3.    Приготовление хумуса из нута в домашних условиях – брускетта с пастой из нута
  • Ингредиенты:
  • Багет 1 шт.
  • Брынза (или Фета, Моцарелла) 300 г
  • Салат листовой, базилик 150 г
  • Хумус (пюре без специй) 300 г
  • Черри 6-8 шт.
  • Оливки (без косточек) 5-6 шт.
  • Кайенский перец
  • Соль
  • Кунжут 50 г
  • Приготовление:

Багет нарежьте пластинками, кусочки обжарьте на гриле. Намажьте их хумусом, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Положите поверх листики салата, нарезанные пластинки сыра, черри. Украсьте колечками из оливок и кунжутными зернами.

  1. 4.    Домашний хумус из нута со свёклой в лаваше
  2. Ингредиенты:
  3. Армянский лаваш 1 шт.
  4. Чеснок 50 г
  5. Свёкла, варёная столовая 150 г
  6. Пюре из нута 200 г
  7. Сухое вино
  8. Твёрдый сыр 250 г
  9. Орехи грецкие 120 г
  10. Майонез 100 г
  11. Масло оливковое (или ореховое) 50 мл
  12. Порядок приготовления:

Пюре из нута, и натёртую варёную свёклу погрузите в блендер, добавьте чеснок, немного растительного масла и майонеза, для придания пышности и пластичности массе. Перебейте тщательно. Сыр натрите на мелкой тёрке, измельчите поджаренные ядра орехов.

Разверните лаваш на рабочей поверхности, сбрызните вином. Подождите несколько минут, чтобы он лучше пропитался и размяк. Смажьте приготовленной пастой, посыпьте натёртым сыром и орехами. Сверните рулет, оберните плёнкой и выдержите в холодильнике не меньше часа. Нарежьте его кольцами, уложите на блюдо. Закуску можно подавать и в горячем виде, разогрев кусочки рулета в микроволновке.

  • 5.    Хумус из нута в домашних условиях: начинка для пирога
  • Ингредиенты:
  • Варёный нут 0,5 кг
  • Репчатый лук 250 г
  • Морковь 200 г
  • Растительное масло 150 мл
  • Соль
  • Перец
  • Способ приготовления:

Морковь помойте, очистите, натрите на тёрке. Очищенный лук нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи в большом количестве растительного масла. Соедините с варёным нутом и перебейте с помощью блендера до однородной массы.

Приготовленное пюре можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов.

6.    Домашний хумус из нута: фалафель с сыром

Шарики из овощного пюре, жареные во фритюре – не новинка в мировой кулинарии. Фалафель – такое же древнее блюдо, как и хумус. В основе блюда – пюре из нута, но приготовленное особым образом. Насколько этот рецепт станет оригинальным и любимым в семейном меню тоже зависит от фантазии домохозяйки.

  1. Ингредиенты:
  2. Хумус (полуфабрикат) 600 г
  3. Куркума 10 г
  4. Сливочное масло 90 г
  5. Мягкий сыр, сливочный 240 г
  6. Чеснок 20 г
  7. Зелень – по вкусу
  8. Паприка вяленая (кусочки)
  9. Сухари панировочные 120 г
  10. Яйцо 1 шт.
  11. Мука 30 г
  12. Жир для жарки во фритюре 300-400 мл (по объёму посуды)
  13. Приготовление:

В готовое пюре из нута добавьте растопленное масло, куркуму. Попробуйте на вкус, при необходимости приправьте солью, перцем, добавьте измельчённый чеснок. Перебейте блендером полученную массу.

Сыр нарубите мелко, соедините с измельчённой зеленью петрушки, кинзы, базилика. По желанию можно прибавить любые специи, по вкусу и под настроение.

Разделите пюре на шарики, весом по 50 г. В каждую заготовку положите по ½ ч.л. начинки. Сформируйте шарики так, чтобы начинка оказалась внутри.

Взбейте яйцо, соединив его с ложкой муки. Опускайте шарики в яичную смесь, затем обваливайте в сухарях, и сразу осторожно перекладывайте в кипящий жир.

Обжаривать «фалафельки» нужно до румяного цвета, полностью погружая их в кипящий жир.

Для подачи украсьте блюдо зеленью. Полейте шарики любимым соусом.

Есть версия, что фалафель придумали монахи. Стараясь удовлетворить потребность в белковой пище, они изобрели котлеты из хумуса.

Домашний хумус из нута – полезные советы

Турецкий горох имеет явные преимущества перед его ближайшим «бобовым собратом». Оно заключается в более высоком содержании полезных жиров и более низком гликемическом индексе. Содержание аминокислот, необходимых человеку, в нуте в два с половиной раза превышает этот же показатель в зелёном горохе.

Второе сравнение состава двух родственных видов растений – тоже веский аргумент в пользу нута.

И в том, и в другом виде бобов содержатся углеводы, которые, как известно, пагубно влияют на объём талии, но в нуте они – медленные, то есть, попадая в организм, усваиваются постепенно, так сказать – по мере необходимости, создавая надолго ощущение сытости, и не откладываясь в виде жировых складок на боках.

Конечно, нут имеет и другие достоинства:

Высокое содержание клетчатки позволяет использовать нут для очищения организма. Правда, для этого нут употребляют в сыром виде, замочив горох на ночь, а затем измельчив его с помощью мясорубки. Курс очищения – 7 дней; 3 раза в день по одной чайной ложке натощак;

Нут повышает лактацию – это полезно знать кормящим матерям;

Высокое содержание магния укрепляет нервную систему. Оказывается, вот, почему на Востоке люди всегда спокойно и доброжелательно улыбаются!

Не добавляйте при варке гороха пищевую соду. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, а не горох. В бобовых растениях натрий содержится в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность. Увеличение нормы потребления солей натрия приводит к отёчности, повышению артериального давления, препятствует усвоению других необходимых минералов – магния, калия, кальция.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://woman.master.plus/kulinariya/domashnii-hymys-iz-nyta-alternativa-kartofelnomy-pure-hymys-iz-nyta-v-domashnih-ysloviiah-kak-gotovit-pravilno.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]