Кокосовый сок: сила природного энергетика

Кокосовый сок: сила природного энергетика

Кокос – уникальный плод, поскольку человек нашёл применение всем его частям (даже скорлупе). Польза кокосов многогранна: кокосовая вода утоляет жажду, молоко улучшает эрекцию, мякоть повышает иммунитет, а масло используется в косметических целях. 

Некоторые факты о кокосе

Кокосовая пальма – важнейшая фруктовая и масличная культура тропиков. Пальмы культивируются в 93 странах мира: Африке, Индии, Америке, Азии, на островах Тихого океана. Обычно плоды кокоса называют орехами, но это не совсем корректно, правильный термин – косточковый фрукт. 

Вот это да! Каждый год фиксируется около 150 смертей в результате падения кокоса на головы людей. Средний вес плодов колеблется от 1 до 3 кг. 

Кокосовый сок: сила природного энергетика

Этот непривычный для европейцев плод имеет непростую структуру:

  • экзокарп – внешняя оболочка, покрытая волосоподобными волокнами;
  • эндокарп – внутренняя прочная скорлупа;
  • копра – мякоть;
  • эндосперм – вода. 

Молодые кокосы зелёные, и их эндосперм напоминает прозрачную воду (в этот период он наиболее полезный). На продовольственные прилавки обычно попадают плоды коричневого цвета, то есть полностью созревшие. Их жидкость будет густой и мутной.

Большая концентрация питательных соединений сконцентрирована в кокосовой мякоти, которая и представляет максимальную ценность. Кокосовый сок и его мякоть активно применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике, нетрадиционной медицине.

 

Характеристика и польза различных частей кокоса

Каждая кокосовая структура имеет свои особенности и оказывает определённое воздействие на здоровье человека.

Кокосовая вода

Это жидкость внутри зелёных молодых кокосов. Продукт очень питателен, но несмотря на это в нём нет холестерина, мало калорий, а жира даже меньше, чем в коровьем молоке. Основное преимущество сырья – насыщенность электролитами, необходимыми для пополнения влаги в организме после изнуряющей тренировки, жаркого дня или затянувшейся вечеринки. 

Растительная жидкость богата:

  • пищевыми волокнами;
  • природными сахарами;
  • белками;
  • витамином С, тиамином, витаминами группы В, холином, рибофлавином;
  • хлоридом, кальцием, калием, магнием, железом, селеном. 

Кстати! Кокосовая жидкость помогает побороть похмелье. Она замещает электролиты, которые остаются в организме, когда ты испытываешь тошноту и рвоту. 

Вода кокоса идентична человеческой плазме крови, у неё такой же уровень электролитов. Это свойство позволяло использовать растительное средство для помощи раненым солдатам, которые сражались в Тихоокеанской войне. Врачи применяли природный дар как донорскую плазму крови.

К другим благотворным эффектам кокосовой воды относят:

  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение веса. Вода снижает аппетит, заставляя чувствовать себя сытым. 
  • Поддержание работы сердечной мышцы. Сырьё понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижение артериальных величин. 
  • Укрепление зубной эмали и снижение риска развития кариеса. 
  • Укрепление мышечных волокон. 

Одним из главных достоинств кокосовой воды выступает способность лечить сахарный диабет. Продукт снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину. 

Кокосовый сок: сила природного энергетика

Кокосовое молоко

Если вода кокоса представляет собой часть эндосперма, то молоко получается в результате отжима перетёртой внешней части (копры). Созревшая коричневая копра натирается на тёрке, после чего стружку отжимают и получают кокосовое молоко. Оно более густое, чем вода, и имеет калорийность в 150 ккал.

Среди основных компонентов состава выделяют:

  • витамины – А, С, В, РР;
  • клетчатку;
  • минеральные соединения – фосфор, марганец, железо, цинк, калий. 

Молоко кокоса влияет на мужской организм следующим образом:

  • эвакуирует токсические элементы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костные структуры;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает урологические проблемы благодаря антимикробному действию;
  • поддерживает сердечное функционирование.

Продукт также повышает продуктивность и оказывает седативный эффект. 

Кокосовый сок: сила природного энергетика

Мякоть кокоса

Белоснежная мягкость экзотического фрукта:

  • улучшает зрительную функцию;
  • повышает иммунный статус;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • выступает профилактикой сердечных патологий.

Сырьё содержит ряд витаминов, жиры, углеводы, белки, минеральные соединения.

Обрати внимание! Кокосовая мякоть – самая калорийная часть кокоса. 

Из мякоти делают всем известную кокосовую стружку, масло и даже ушные капли.

Кокосовый сок: сила природного энергетика

Масло кокоса

Ценное кокосовое масло добывают из копры. Оно состоит из полезных насыщенных жирных кислот на 83%, а также содержит витамин Е, К, фитостеролы и минеральные вещества.

Благодаря такому составу масло:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает риск развития язвы, гастрита;
  • предупреждает появление сердечных дисфункций;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует преждевременному старению.

При местном применении продукт ускоряет устранение дерматологических проблем. Масло также используется для улучшения качества и структуры волос, в качестве средства для массажа, бальзама после бритья, крема по уходу за кожей. 

Кокосовый сок: сила природного энергетика

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов. 

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Когда не стоит есть кокос?

Не включай в свой рацион кокосовую продукцию, если у тебя:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенное давление;
  • обострение язвы.

В таких ситуациях толстостенный плод принесёт лишь вред.

Что в итоге?

Сочный фрукт действительно может поддержать здоровье и улучшить некоторые показатели. Но нужно есть его с умом, без фанатизма.

Не нужно заменять обычную воду кокосовой, пей её изредка в качестве биологического стимулятора.

А вот кокосовое масло допустимо часто использовать для улучшения состояния кожи и волос, оно окажет лучшее воздействие нежели синтетически созданная косметическая продукция.

Источник: https://StatusMen.ru/lifestyle/health/coconut

Кокосовая вода: полезные свойства — эликсир здоровья и красоты

  • Кокосовый сок: сила природного энергетикаКокосовая вода – это жидкость внутри молодых и зеленых кокосов, знаменитая не только освежающими, тонизирующими и полезными свойствами для организма, но и минимальным содержанием килокалорий.
  • Кокосовая вода  – это мировой тренд, популярный уже на протяжении не менее 5 лет за рубежом и наконец достигший российского рынка в рамках движения планеты за здоровый образ жизни.
  • Как добывается кокосовая вода?

Кокосовая вода поднимается по капиллярам ствола кокосовой пальмы и формируется внутри кокосового ореха. Прежде чем срубить кокос, очень важно выдержать срок его созревания, это примерно 5-7 месяцев, пока они еще зеленые. Если сорвать кокос раньше, то вода, как правило, может немного горчить и содержать в разы меньше полезных веществ, если позже, то кокосовая вода превратится в кокосовое молоко.

  1. Внимание: кокосовую воду не путать с кокосовым молоком и напитками на основе кокосовой воды!
  2. На волне популяризации кокосовой воды появилось много разновидностей напитков на ее основе с добавлением различных фруктовых наполнителей и подсластителей для более насыщенного вкуса.Кокосовый сок: сила природного энергетика
  3. Упаковка:

В тропических странах зеленые кокосы продаются практически в любой лавке, там же вам его откроют и вы сможете насладиться живым источником кокосовой воды. Один кокос может содержать от 200мл до 1 л воды.

Хранить и тем более транспортировать круглые и тяжелые кокосы не так-то просто, да и дорого. Теперь, если вы хотите поделиться с родными и близкими вкусом вашего отпуска, ехать далеко не придется.

  • Сегодня благодаря современным технологиям кокосовая вода продается в стандартных для современного покупателя упаковках: тетра пак (tetra pak), бутылках и железных банках.
  • Интересно, что для типично тайских кокосов существует еще один способ хранения, при котором удаляется внешняя зеленая скорлупа, а все самое необходимое упаковывается в пластик.

Кокосовая вода: польза

Кокосовая вода считается лучшим естественным охлаждающим средством благодаря электролитам, т.к. при перегреве организама во время жаркой погоды происходит активная потеря электролитов.

Кокосовый сок: сила природного энергетика

  1. — восстанавливает гидробаланс и необходимый уровень соли в организме — улучшает кровообращение — способствует снижению веса — снижает кровяное давление (благодаря насыщенности калием). Также сторонники утверждают, что кокосовая вода: — уменьшает образование зубного налета — уменьшает уровень сахар — повышает восприимчивость инсулина
  2. В жарких тропических странах проводились исследования и выяснилось, что кокосовая вода полезна при различного рода пищеварительных и мочевыводящих заболеваниях, в том числе и мочекаменной болезни.
  3. Исследования филиппинцев показали, что кокосовая вода имеет также мочегонное свойство, и они считают, что при регулярном употреблении воды в течение трех недель, камни в почках могут уменьшиться и необходимость операции отпадет.
  4. Кроме того в период эпидемий гриппа кокосовая вода рекомендуется для повышения иммунитета и в качестве противовирусного средства.Кокосовый сок: сила природного энергетика

Кокосовая вода способствует снижению лишнего веса, т.к. улучшает метаболизм благодаря уровню электролитного баланса схожего с человеческой кровью, а также способствует очищению пищеварительного тракта и выводу токсинов из организма.

Использование кокосовой воды в спорте

Кокосовая вода – натуральный энергетический напиток, т.к. содержит примерно в 2 раза больше калия, чем большинство спортивных и энергетических напитков.

Этот уникальный природный напиток содержит, как минимум, в два раза меньше сахаров, не говоря о том, что они натуральные, а не синтетические. Небольшие исследования проведенные в Малайзии показали, что в отличие от спортивных напитков кокосовая вода не вызывают тошноту, не способствует полноте и расстройству желудка.

  • По данным Журнала Международного Общества по спортивному питанию («Journal of the International Society of Sports Nutrition») кокосовая вода и напитки на основе ее содержания становятся все более популярными среди спортсменов и используются для восстановления тонуса и гидробаланса всего организма.
  • И все-таки для профессиональных спортсменов, занимающихся интенсивными нагрузками более 3х часов в день рекомендовано использовать профессиональный напиток.
  • Рекомендации:
  • Кокосовая вода не имеет никаких побочных действий, поэтому рекомендована не только желающим быстро утолить жажду, занимающихся йогой, фитнесом, спортом, но даже для детей, беременных и кормящих женщин.
  • * Помните, если у Вас аллергия на кокос или Вам противопоказаны продукты содержащие калий, тогда Вам стоит воздержаться от употребления напитка.

Интересные факты о кокосовой воде:

  • В Малайзии и Таиланде принято считать, что Кокосовая вода лучше бутилированной воды.
  • По данным ООН, химический состав кокосовой воды настолько похож на плазму крови, что для спасения жизней в развивающихся странах и во времена Второй мировой войны кокосовая вода была использована внутривенно в качестве экстренного переливания. В домашних условиях она используется против заболеваний связанных с обезвоживанием, таких как холера и гастроэнтерит. И тем не менее, ученые Вест-Индии рекомендуют при тяжелой форме обратиться к врачу.
  • Благодаря инвестициям мировых гигантов Кока-Кола и Пепси, а также таким знаменитостям как Мадонна, Дэми Мур, Мэтью Мак Конахи, кокосовая вода становится самым интенсивно распространяющимся напитком (самый быстрорастущий продукт питания по объемам продаж в категории новинок) на территории США и Великобритании.
Читайте также:  Диоксид серы e220 на этикетке – важно и опасно

Сервировка:

Кокосовую воду, как правило, подают в вырезанном кокосовом орехе. Также можно поддать в стакане как обычную воду или сделать интересный коктейль:

1. Положите в стакан пару кусочков льда. 2. Для более насыщенного вкуса добавьте кусочки кокосовой мякоти. 3. Налейте кокосовую воду. 4. Украсьте листьями мяты, долькой лимона или спиралью апельсиновой цедры. 5. Для придания яркости цвета и вкуса можно также добавить немного сиропа Monin. 6. Коктейльная трубочка и зонтик.

  1. И ваш полезный, вкусный и красивый напиток готов.
  2. Текст подготовила: Татьяна Пан

Кокосовый сок: сила природного энергетика

Источник: https://korshop.ru/articles/kokosovaja-voda-poleznye-svojstva-eliksir-zdorovja-i-krasoty/

Кокос питьевой: чем полезен кокосовый сок (вода)

Кокосовый сок: сила природного энергетика

В тропических странах одними из самых популярных напитков считаются кокосовая вода и кокосовый сок. Там их можно пить прямо из ореха или купить жестяную банку с любым из этих напитков в магазине. Для производства кокосовой воды и сока специально насаживают плантации пищевой кокосовой пальмы. Лидирующие позиции по поставкам этих напитков на мировой рынок принадлежат Таиланду, Малайзии и Бразилии.

Что собой представляет кокосовый сок и кокосовая вода

Кокосовая вода признана одним из самых полезных напитков мира. Этот напиток не стоит путать с соком кокоса.

В отличие от него, кокосовая вода образуется естественным путем и представляет собой жидкий эндосперм — ткань, из которой к зародышу растения поступают питательные вещества. Этот продукт можно найти только в молодых кокосах.

Как только в питательную жидкость начинает попадать масло, выделяемое копрой, она начинает густеть и превращаться в молоко, затем в мякоть.

Сок кокоса недаром считается легким напитком. Его калорийность близка к нулю, всего 17 Ккал на 100 гр. сока. К тому же кокосовый сок практически не содержит жиров и белков, а углеводы, которых в 100 гр.

напитка содержится 4 г и это обстоятельство позволяет выпивать за день более одного литра сока без ущерба для организма. Что и делают жители тропиков. Вместо обычной бутилированной воды они утоляют жажду соком – сладким, нежным напитком с легким привкусом кокоса.

В России, натуральный сок из кокоса можно попробовать из купленного в магазине коричневого кокоса. Недостатками этого способа будут являться:

  • вероятность выбора некачественного плода;
  • отсутствие жидкости внутри.

«Как правильно выбрать кокос в магазине?»

Чем полезен кокосовый сок

Чтобы узнать, чем полезен кокосовый сок, нужно знать состав этого напитка. В нем присутствует довольно разнообразное содержание витаминов, микро и макроэлементов. К тому же он содержит все незаменимые аспарагиновую, глутаминовую аминокислоты, а также:

  • аланин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • пролин;
  • глицин;
  • серин;
  • орнитин.

В соке кокоса содержатся только водорастворимые витамины группы B и C. По процентному содержанию лидируют витамины B12 (3 мг) и C (2,4 мг). Остальных незначительное количество, около 0,1 мг.

По содержанию минеральных веществ основная доля приходится на калий и натрий. Кокосовый питьевой сок очень богат кальцием, фосфором и магнием. Также в составе в небольших количествах присутствуют селен, железо, медь, марганец и цинк.

В 2005 году индийские ученые проводили исследование по теме: «Чем полезен кокосовый сок» и были глубоко удивлены. Его результаты потом были опубликованы в «Медицинском вестнике Вест-Индии».

А по проведенным исследованиям 2012 года, сок кокоса признан лучшим напитком для спорта и повышения уровня энергии. К тому же, содержание в соке растительных гормонов, позволяет применять его в борьбе со процессами старения организма и обезвоживании.

Полезные свойства

Кокосовый сок: сила природного энергетикаКокосовая вода из магазинного кокоса

  • Для гипертоников: кокосовый напиток признан эффективным и безопасным средством в борьбе с высоким давлением. Высокое содержание витамина C, а также магния и калия, помогает быстрее избавляться от излишков натрия в организме. Суточная норма при этом заболевании не должна превышать пары чашек в день.
  • Для сердца: Регулярное употребление сока кокоса помогает снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования артериальных тромбов.
  • При похмельном синдроме: нейтрализует повышенную кислотность желудка и повышает гидратацию.
  • В диетологии: активные энзимы (фосфатаза, диастаза и др.) участвуют при переваривании пищи и ускорении распада жиров. А высокое содержание калия помогает выводить из организма токсины и шлаки вместе с избытками жидкости.
  • При мигренях: сок кокоса восполняет уровень магния, что помогает снизить болевой синдром.
  • Для диабетиков: нормализует уровень сахара, повышает чувствительность клеток к инсулину, борется с онемением ног и атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов. Помогает снизить вес и улучшает кровообращение, а также, при постоянном употреблении, снижает уровень глюкозы в организме.
  • Для пищеварения: помогает нейтрализовать кислотные процессы в желудке и кишечнике.
  • Для мочеполовой системы: обладает диуретическим эффектом, растворяет некоторые виды почечных камней. Как антибактериальное средство, применяется в качестве профилактического средства при инфекциях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Для красоты: обладает омолаживающим эффектом, питает и увлажняет кожу, избавляет от проявлений целлюлита, акне, пигментации. Применяется при борьбе с морщинами и растяжками.

Противопоказания к использованию сока кокоса

Швейцарец Парацельс не зря говорил, что «все есть польза, все есть яд». Чрезмерное употребление кокосового напитка может грозить серьезными проблемами для организма:

  1. Повышение уровня калия может привести к появлению тахикардии, нарушениям сердечного ритма, угнетению дыхательных функций, вплоть до летального исхода. К тому же может вызвать временный паралич.
  2. Почечная недостаточность, вызванная острым диуретическим синдромом.
  3. Повышенное газообразование.

Не стоит пить кокосовую воду людям, имеющим аллергические реакции на кокос. Хотя, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко, но, все-таки, она имеет место быть.

Признаками кокосовой аллергии могут быть подозрительные высыпания на теле, зуд, отек гортани и языка, а также проблемы в работе пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, общая слабость.

Причиной аллергической реакции является непереносимость жирных кислот, которые в больших количествах находятся в составе кокосовой воды.

Не рекомендуется употребление сока перед оперативным вмешательством – желательно исключить из рациона кокосовый напиток за пару недель. Это поможет уменьшить риск повышения давления во время операции.

Интересные факты о кокосовой воде и соке

О кокосовом соке, как и обо всем на свете, рассказывают множество историй. Например:

  1. Чемпион мира по теннису 2010 года признался, что выиграть кубок Уимблдона ему помогла кокосовая вода. По его словам, она наполняла мышцы силой и энергией и поддерживала в форме все 11 часов матча.
  2. Во времена Второй мировой японцы использовали стерильный кокосовый сок. Им заменяли физраствор при внутривенных инъекциях. В некоторых случаях это средство используют и сейчас. Например, при спасении пострадавших от природных катаклизмов, когда нет времени ждать настоящих лекарств.
  3. В европейских странах спрос на кокосовую воду увеличился в несколько раз. при стоимости в 3 евро/литр, она держится на верхушке топа самых популярных безалкогольных напитков.
  4. В Эпоху Великих Географических Открытий, зачастую кокосы служили единственным источником воды на корабле. Морякам нравился приятный освежающий вкус кокосового напитка, а еда, приготовленная по рецептам туземцев, вносила разнообразие в корабельный рацион.
  5. В крупных курортных городах Таиланда на улицах можно встретить продавцов свежей кокосовой воды. Их можно узнать по тележкам, которые наполнены свежими кокосами. Прямо на глазах туриста, они разрезают кокос своими мачете и переливают питательную жидкость в одноразовый стакан. Благодаря толстой кожуре, напиток будет прохладным даже в самую жаркую погоду и прекрасно утолит жажду.

Кокосовый сок: сила природного энергетикаРазделка кокоса прямо на улице в Таиланде

Кстати, эти услуги не слишком дороги. Ведь иногда, для местных жителей это единственная возможность заработать. А для туристов впервые попробовать этот полезный кокосовый напиток.

Источник: https://cvetydoma.ru/interesnoe/kokos-pitevoj.html

Кокосовая вода

Большое количество полезных веществ содержится исключительно в жидкости молодых, шестимесячных зеленых кокосов. Не рекомендуется употреблять воду коричневых кокосов, так как все полезные вещества в процессе созревания передаются мякоти.

В отличие от азиатских кокосов, сок бразильских плодов, обладает сбалансированным вкусом, уникальными полезными для человека свойствами и богат витаминами и минералами.
Полное или частичное замещение кокосовой водой обычных жидкостей, положительно сказывается на общем состоянии организма.

Помогает восстановить силы, поправить здоровье, улучшить самочувствие и внешний вид.
 

34 причины почему нужно пить кокосовую воду.

 

1. Способствует нормализации пищеварения. Нейтрализует брожение и другие негативные последствия, обволакивает и защищает пищеварительную систему.

 

2. Идеальный напиток для восстановления энергии. Содержит в пять раз больше калия, чем Gatorade и Powerade. Но не содержит сахара, фруктозы, кофеина и химических консервантов, которые находятся в коммерческих спортивных напитках. А значит, кокосовая вода эффективна без вреда для организма.

 

3. Способствует укреплению волос и ногтей, увлажняет кожу и придает ей здоровый и сияющий вид.

 

4. Повышает выносливость и предотвращает мышечные судороги.

5. В кокосовой воде низкое содержание сахара по сравнению с другими соками и напитками. Незаменимый напиток для тех, у кого повышенный сахар в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови, снижает высокое кровяное давление.

 

6. Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. Кокосовая вода заставляет организм включить природные способности к самоочищению и саморегуляции, таким образом, помогая избавляться от накопившихся вредных веществ.

7. Низкокалорийный напиток. В 100мл кокосовой воды содержится всего 20 калорий. Употребление кокосовой воды способствует ускорению метаболизма. Прекрасно утоляет голод.

8. Природный изотоник отличается своими гидрогенизирующими свойствами – эффективно восстанавливает водный баланс в организме.

 

9. Аюрведа использует сок молодых кокосов в терапевтических целях с древних времен.

 

10. Кокосовая вода совершенно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению детям, беременным и кормящим матерям.

 

11. На кокосовой воде можно проводить детокс-дни. Она притупляет чувство голода, очищает организм и насыщает его необходимыми элементами.

12. Кокосовая вода является хорошим источником основных минералов: магний, кальций, фосфор, натрий, хлор и сера. Эти минералы трудно найти в обычном ежедневном рационе  в достаточном количестве, потому выпивать бутылочку в день кокосовой воды — отличный способ получить их.

Читайте также:  Отвар из сосновых иголок и других элементов этого дерева

13. Содержит множество микроэлементов, таких как цинк, селен, йод, сера, марганец, бор, молибден, которые выступают в качестве антиоксидантов в организме. Антиоксиданты защищают организм от повреждения токсинами, предотвращают окисление клеток, тем самым замедляя процесс их старения.

14. Из-за сложного химического состава, кокосовая вода легко усваивается, поэтому мы можем быстро почувствовать ее преимущества.  

15. В традиционных культурах, кокосовая вода используется как средство от гастроэнтерита, мочекаменной болезни и ишемической болезни сердца.

16. Содержит натуральные антимикробные пептиды, которые эффективны в борьбе с бактериями,  населяющими молочные продукты, овощи и мясо.

17. Кокосовая вода является одним из самых эффективных способов увлажнить организм при обезвоживании от диареи, рвоты и почечных осложнений.

18. Содержит витамин C, который помогает стимулировать иммунную систему.

 

19. Кокосовая вода имеет кардио-защитный эффект благодаря богатому содержанию минеральных ионов, особенно калия.

 

20. Кокосовая вода содержит цитокинины, которые заботятся о профилактике старения, рака и образования тромбов.

21. Один из цитокининов, кинетин, имеет омолаживающий эффект для клеток кожи, в частности тех, которые связаны с фотостарением кожи.

22. Кокосовая вода содержит еще один цитокинин, который используется при лечении нервных заболеваний.

23. Кокосовая вода содержит минералы, которые обеспечивают здоровую кровь.

 

24. Кокосовая вода содержит витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7 и B9.

В1 улучшает работу мозга, защищает нервы, улучшает зрение и функционирование сердечно-сосудистой системы . B2 снижает головную боль, расщепляет белки, жиры и углеводы и помогает вырабатывать энергию. B3 полезен в снижении холестерина, управлении уровнем сахара в крови и лечении артрита. B5 поддерживает функцию надпочечников, уменьшает стресс и помогает снизить уровень холестерина в крови.
B6 от болезней сердца и депрессии, профилактика склероза. B7 улучшает обмен веществ и поддерживает здоровую кожу. В9 или фолиевая  кислота необходима при беременности для формирования здорового ребенка.  

25. Кокосовая вода улучшает кровоток.

26. Исследования на животных показывают, что кокосовая вода улучшает соотношение хорошего холестерина к плохому и уменьшает образование бляшек в артериях.

27. Натуральный антидепрессант, снимает тревожность и имеет успокаивающее действие.

28. Полезна для тех, кто страдает бессонницей.

29. Кокосовая вода – природный энергетик за счет быстроусваемости питательных веществ, включая глюкозу  и множества естественных ферментов.

30. Она помогает нейтрализовать кислоту в организме, ощелачивая организм.

31. Кокосовая вода увеличивает содержание кислорода в тканях организма, поэтому способствует повышению спортивных результатов.

32. Укрепляет кости и может помочь предотвратить остеопороз.

33. Помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращает отеки.

34. Содержит аминокислоту аланин, которая помогает преобразовывать сахар в энергию и способствует выведению токсинов из печени.

В компании Cocowell кокосы перерабатываются без использования консервантов и искусственных добавок и разливаются в упаковку в течение 3-8 часов после сбора. В процессе упаковки используется специальная технология, которая позволяет избежать контакта продукта с воздухом и солнечными лучами.

Источник: https://clearbarn.ru/kokosovaja-voda

Кокосовая вода: полезные свойства и противопоказания. Как пить кокосовую воду и что ещё с ней делать

Кокосовая вода всё больше обрастает популярностью в наших широтах! Этот продукт сегодня не просто на слуху, его всё чаще можно встретить в домашнем меню знакомых, указан продукт во множестве кулинарных рецептов.

Рекомендации косметологов, народных врачевателей, консультантов по здоровому питанию сегодня пестрят фразами о пользе применения кокосовой воды.

Чем же так примечательно это заморское чудо, раз уж завоевало одобрение приверженцев здорового образа жизни по всему миру?

Информацией, которую удалось узнать об этом удивительном продукте, мы поделимся с вами в этой статье.

Кокосовая вода: полезные свойства и противопоказания

Прежде чем заговорить о пользе кокосовой воды для человеческого организма, стоит разобраться, чем является этот продукт. Многие ошибочно полагают, что кокосовая вода и кокосовое молоко — это одно и то же. На самом же деле, кокосовая вода является продуктом натуральным. Её добывают из зрелых и молодых плодов кокоса.

Эта та самая жидкость, которая плещется внутри ореха, если его потрясти. А вот кокосовое молоко — это жидкость, создаваемая искусственным путём, но на основе натуральных ингредиентов. Вода из кокоса — менее калорийный и нежирный продукт. В этой жидкости всё сбалансировано и чётко подобрано самой природой.

Молоко тоже сделано с сохранением пользы, но всё же это несколько иной продукт.

Кокосовую воду употребляют в пищу и используют с целью сохранения здоровья и красоты повсеместно в районах, где произрастают кокосы. К нам же информация о пользе этого продукта пришла сравнительно недавно. Да и в свободном доступе кокосовая вода тоже появилась не слишком давно.

Кокосовая вода: полезные свойства

За какие особенности ценится кокосовая вода? Считается, что этот продукт обладает целым перечнем положительных свойств:

  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • способствует мягкому и безопасному похудению;
  • налаживает работу кишечника и ЖКТ;
  • препятствует процессам старения тканей;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуд;
  • мягко снижает артериальное давление;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • смягчает и устраняет болевой синдром;
  • способствует устранению тошноты и головокружения;
  • освежает;
  • улучшает настроение и придаёт бодрости.

Все эти положительные качества рассматриваемый продукт приобрёл за счёт высокого содержания полезных веществ в составе.

Кокосовая вода содержит:

  • полезный растительный белок;
  • пищевые волокна;
  • витамины В, А, С;
  • кальций, калий, фтор, медь, цинк, фосфор, селен;
  • ниацин и токоферол;
  • натрий.

По сути, эта жидкость способна восстановить водно-электролитный баланс в организме человека. Недаром эту водичку используют для восстановления после отравления, болезни. Выручит кокосовая вода и в случае с похмельным синдромом.

Есть информация, что в военное время японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора. Но на самом деле наверняка этот факт не совсем полно раскрыт в общедоступных источниках. В каких-то случаях подобное могло быть, но только для наружного применения.

Дело в том, что жидкость действительно может считаться стерильной, а её состав близок к человеческой физиологии (водно-электролитный баланс). Однако некоторые вещества в составе этой жидкости могут принести не только пользу, но в ряде ситуаций нанести серьёзный вред.

Так что полностью заменить физраствор во всех направлениях его медицинского использования при помощи этого продукта вряд ли возможно.

Польза кокосовой воды для организма мужчин и женщин

Стоит отдельно рассмотреть особенности влияния кокосовой воды на организм мужчин и женщин.

Представительницы прекрасного пола уж точно оценят эффект от применения этой чудесной жидкости, подаренной нам самой природой. Ведь, применяя эту водицу в косметических целях, можно добиться эффекта омоложения, разглаживания морщин, увлажнения кожи.

Если употребить воду из кокоса внутрь, можно зарядиться хорошим настроением, утолить жажду, защитить полость рта от вредоносных бактерий. Кокосовая вода устраняет неприятный запах во рту, снимает воспалительные процессы дёсен.

Во время предменструального синдрома пить кокосовую воду полезно, так как она сглаживает воздействие гормонального стресса, оказывает обезболивающее действие. А уж при похудании этот продукт — настоящий помощник.

Ведь вода кокоса оказывает лёгкое диуретическое действие, выводит вредные вещества из организма и уменьшает чувство голода во время диет.

Хороша кокосовая вода и для организма мужчин. Этот продукт защищает организм от воздействия стресса. Помогает расслабиться и освежиться по окончании тяжёлого рабочего дня. Благоприятно действует водичка на работу сердца и сосудов.

А для мужчин риски заработать заболевания сердечно-сосудистой системы значительно выше из-за уровня физической и эмоциональной нагрузки в повседневной реальности. Кокосовая вода помогает усвоению витаминов и минералов. Для мужчин этот факт важен.

Ведь от насыщения организма витаминами и полезными веществами зависит крепость, выдержка, трудоспособность и общий фон здоровья. Мужчины-спортсмены могут использовать эту природную жидкость в качестве натурального стимулятора энергии.

Кокосовая вода защищает от мочеполовых инфекций, способствует укреплению репродуктивной системы и сохранению половой функции. Продукт тонизирует, придаёт бодрости и сил. А это, наверняка, ценно для каждого мужчины.

Можно ли кокосовую воду давать детям?

Существует мнение, что кокосовая вода крайне полезна для детского организма.

Этот продукт:

  • налаживает пищеварение;
  • избавляет от колик и метеоризма;
  • успокаивает нервную систему и формирует здоровый сон;
  • изгоняет паразитов;
  • помогает организму усваивать витамины;
  • эффективен против потницы (наружно);
  • способствует росту.

Однако без консультации с педиатром давать малышу возрастом от 0 до 5лет кокосовую воду строго запрещено! Деткам возрастом от 5 до 15 лет этот продукт предлагают с осторожностью, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением количественных норм, рекомендованных для каждой конкретной возрастной категории.

Противопоказания

Как и любой другой продукт растительного происхождения, кокосовая вода имеет ряд противопоказаний.

Использовать и употреблять в пищу натуральную воду кокоса нельзя, если у вас наблюдаются:

  • пищевая аллергия, особенно на орехи;
  • высокий уровень калия в организме;
  • хронические заболевания почек;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • хроническая гипертензия;
  • токсикоз второй половины беременности;
  • при подготовке к хирургическому вмешательству (за 7–12 дней до плановой операции).

При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения кокосовой воды.

В период беременности, лактации кокосовую воду употреблять можно, но только после согласования с доктором.

Как пить кокосовую воду

Чтобы извлечь пользу и получить удовольствие от употребления в пищу кокосовой воды, не стоит переусердствовать. Ведь хорошо то, что в меру. Этот продукт можно и нужно пить, но в ограниченном количестве.

Для взрослого человека норма употребления кокосовой воды — не более 500 мл в день. Рекомендуется разделить эту норму на два приёма. Т. е. пить не сразу все 500 миллилитров, а половину утром, половину вечером.

Детям рекомендуется предлагать кокосовую воду, начиная с одного глотка, постепенно повышая количество, если организм отзывается на такой напиток положительно. В возрасте до 15 лет в день можно выпивать не более 200 грамм воды кокоса.

Также следует помнить, что в пищу можно употреблять только свежую кокосовую воду, вкусовые качества и вид которой не вызывают каких-либо сомнений.

Свежая кокосовая вода имеет беловато-мутный, едва прозрачный цвет. Жидкость источает тонкий аромат кокоса. На вкус вода слегка сладковатая, есть лёгкий маслянистый привкус или, скорее, послевкусие. После глотка воды в полости рта создаётся ощущение обволакивания кокосовым маслом. Эффект очень лёгкий, так как в натуральной воде мала доля жирной составляющей.

Читайте также:  Гречневые хлопья – правильное питание и экономия времени

Кислота, неприятный запах или, напротив, полное отсутствие вкусовых отличий говорит о плохом качестве продукта или о том, что он ненатуральный.

Что ещё делать с кокосовой водой

Кокосовая вода — это, прежде всего, жидкость, которую вкусно и полезно пить. Но не только по прямому назначению используют это продукт. Кокосовую воду широко используют в кулинарии.

Этот продукт идеально подходит для добавления в следующие кулинарные изобретения:

  • овощные и фруктовые супы;
  • супы-пюре, крем-суп;
  • пряные соусы и приправы;
  • кондитерская выпечка, десерты;
  • смузи, освежающие безалкогольные коктейли;
  • натуральные энергетические напитки.

Помимо кулинарии, кокосовую воду можно применять в косметологических целях. Её можно использовать в качестве тоника для лица и тела, как средство для умывания. Эту воду добавляют в состав ухаживающих масок и скрабов. Примочки на основе этой водицы помогут снять отёчность лица после недосыпа и придать свежесть внешности.

Это хороший ополаскиватель для полости рта, который можно применить после трапезы. На основе кокосовой воды можно сделать лосьон после бритья и смягчающие компрессы для особо чувствительных мест. Водичка полезна для здоровья волос.

Поэтому определённое количество можно взять для приготовления домашних масок, шампуней, бальзамов.

В народной медицине этому продукту также отводится непоследнее место. Водичку применяют для восстановления организма после тяжёлой болезни.

Этот продукт ценят за высокие антибактериальные и противовирусные свойства. Она хороша как естественный энергетик, тоник. Эта водица смягчает, обеззараживает кожу.

Если натуральной кокосовой водой промыть рану, это произведёт положительный эффект, способствующий скорому заживлению.

Также при создании народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний учитывают основные полезные свойства этой воды.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kokosovaya-voda-poleznye-svoystva-dlya-organizma/

Кокосовая вода полезные свойства medsovet103.ru

Как приятно сделать глоток экзотического напитка и представить себя на тропическом побережье в ярком бикини, подчеркивающем безупречную фигуру! Плюс кокосовой воды, безусловно, самого модного напитка этого года, в том, что помимо приятных эмоций и фантазий она дарит витаминный и электролитический заряд. Но на всякий случай не ждите от пальмовой воды слишком много: слухи о ее волшебных качествах не сказать чтобы преувеличены, но пока не подтверждены.

  • Реклама вовсю провозглашает кокосовую воду напитком фотомоделей и незаменимым продуктом для поклонников фитнеса, однако не спешите заменять ею простую воду в своем рационе: сок пальмовых орехов вовсе не безобиден, поскольку содержит калории.Смотреть галерею

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода или сокэто жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания.

Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока.

Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Кокосовая вода

Кокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.

Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран.

Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии.

Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.

Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

Индустрия

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна.

Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин.

Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.

В 2019 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.

Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие

Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.

В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Природный энергетик в натуральной упаковке

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм — особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение.

Это «продуктовый запас» семени — когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме.

Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род — часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей.

Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.

Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.

Кокосовая вода отличается от кокосового молока, хорошо известного поклонникам острых тайских супов, не только калорийностью (в 100 мл молока кокоса 230 ккал, в то время как в кокосовой воде — 17-20 ккал), но и видом, вкусом, составом, а также происхождением — кокосовое молоко производят искусственно, измельчая созревшую жидкость эндосперма вместе с копрой и регулируя густоту при помощи добавления воды.

В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом. Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды — многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

Максимально полезной считается кокосовая сладкая вода молоденьких зеленых кокосов — на пальмовых плантациях культивируются специальные питьевые сорта, дающие крупные орехи, хорошо наполненные приятной на вкус жидкостью.

Кокосовая вода польза и вред

Кокосовая вода польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме.

После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий.

Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:

  • калорийность — 17-22 кКал;
  • углеводы – 2-5 г;
  • белки —

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kokosovaya-voda.html

Ссылка на основную публикацию