Трудно представить огород без сочного щавеля. Его ласково называют кислушкой и кислицей, а также луговым яблоком, дикой свеклой. Щедрый витаминно-минеральный состав растения легко объясняет его уникальные целебные свойства. «Весенний король» полезен и взрослым, и ребятишкам. Применяется для предупреждения и лечения недугов сердца, ЖКТ, диабета, гипертонии.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в щавеле
Неприметный кислый многолетник богат природными «сокровищами». Его состав действительно уникальный. Что же в него входит?
В «луговом яблоке» содержится:
- до 2 мг – витамина E;
- 0,4-0,6 мг – витамина PP;
- 0,1 мг/100 г – рибофлавина;
- 0,19 мг/100 г – тиамина;
- 2,3-2,5 мг – бета-каротина;
- 415 мкг – витамина A
В корешках конского щавеля находится много полезного для организма железа. Нежные стебельки и листочки богаты эфирными маслами, каротином, антиоксидантами, гликозидами, минеральными солями.
Вмещают ряд органических кислот, в т. ч:
- щавелевую,
- аскорбиновую,
- пирогалловую,
- дубильную.
На 0,1 кг свежего растения припадает минеральных веществ:
- 85 мг — фосфора,
- более 2 мг — железа,
- 80-85 мг — магния,
- 47 мг — кальция,
- 500 мг – калия,
- 12-15 мг – натрия.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Все, кто трепетно относиться к красоте собственного тела, может без опасения включать в рацион целебной травку. В 100 г свежей массы содержится всего 19 ккал (0.3 г – жиров, 1.5 г – белков, 2.8 г – углеводов).
Польза и полезные свойства щавеля для здоровья человека
Еще в древности Авиценна считал, что одним из основных предназначений неприхотливого многолетника является устранение неприятных симптомов во время климакса. Для этого следует лишь регулярно употреблять растение в пищу. Диоскорид и Гален отмечали лечебные свойства растения при несварении пищи, при дизентерии.
Употребление «весеннего короля» показано для лечения широкого спектра недугов:
- нарушений ЖКТ, в т. ч. устранения гнилостных процессов в кишечнике;
- колитов и энтероколитов;
- трещин заднего прохода и геморроя;
- воспалительных процессов полости рта, укрепления разрыхленных десен;
- бронхитов, простудных заболеваний;
- малокровия;
- «сосудистых» и «сердечных» болезней,
- избавления от мигрени, спазматической и кластерной головной боли.
Зеленый лекарь полезен для сердца, способен активизировать деятельность кишечника и печени, обладает прекрасными кровоостанавливающими характеристиками. Медики рекомендуют его принимать при гв.
Изумительные лечебные свойства растения проявляются в борьбе с ревматизмом, туберкулезом, для усиления потенции, а также при бесплодии.
Сок из свежих весенних листочков поможет избавиться от болезненных ощущений в горле при простуде, дезинфицирует полость рта, окажет легкий и безвредный отбеливающий эффект для зубов. Наряду с фармацевтическими препаратами он эффективно очистит кровь от токсинов.
Уникальная травушка восстанавливает работу печени, способствует выработке желчи, полезна при лактации. В старинных лечебниках указывается, что семена оказывают закрепляющее действие и являются прекрасным средством от глистов, а листики обладают легким слабительным действием.
Целительная сила щавеля проявляется и в устранении аллергических реакций. Его применение весной защитит от авитаминоза. Также растеньице способно очистить личико от прыщей и сыпи, снять раздражения различной этиологии. Оно эффективно борется с серьезными недугами – опоясывающим лишаем, экземой.
Настоящим волшебным эликсиром является отвар из листочков растения. Он используется:
- при отравлениях;
- при ревматоидном артрите, ноющих болях в пояснице;
- при поносах с примесями слизи и крови;
- при кровотечениях;
- при заболеваниях мочевого пузыря;
- при различных сыпях на коже.
Листики оказывают обезболивающий и вяжущий эффект, а также обладают противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим и ранозаживляющим действием.
«Весенний король» не только незаменимый помощник в борьбе с хворями, но и чрезвычайно вкусный и в смузи, и в соусах, и в салатиках.
Польза щавеля для мужчин
«Дикая свекла» чрезвычайно полезна для мужчин после 45-летнего рубежа. Щавель способен улучшить функционирование мочеполовой системы – усилить кровообращение предстательной железы, снять боль, защитить от инфекций, устранить застойные явления. Для потенции полезно употреблять сок из растеньица, подслащенный медом.
Медики рекомендуют употреблять свежий сок при бесплодии. Также он помогает снять последствия алкогольного опьянения, вывести яды из кроветворной системы.
Для предупреждения плешивости необходимо втирать в эпидерму и корешки волос «коктейль» из сока щавеля и сока алоэ, смешанных в соотношении 1:1.
Польза щавеля для женщин
Природный кислый лекарь – прекрасное средство для поддержания здоровья у очаровательной половины человечества.
Особое место отводится щавелю для избавления от неприятных симптомов во время климакса: головокружения, резкого повышения давления, потери координации, повышенной потливости. Также он предупреждает маточные кровотечения. Выпивая всего лишь по 50 мл сока с добавлением воды (1:1), женщина будет находиться в прекрасной физической и психологической форме.
Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает поднять гемоглобин, восстановить потери крови.
Можно ли употреблять зеленый листовой овощ при гв? Медики однозначно советуют включать его в рацион для укрепления организма. Прекрасные лечебные свойства супчика из щавеля, различные салаты помогут легко справиться с этой задачей. Учитывайте, что при лактации следует применять лишь молоденькие листики.
- Для красоты кожи лица, для волос
Иметь нежную, свежую и бархатистую кожу — мечта каждой девушки. Питательные смеси из кислой травки полезныдля лица. Они помогут оздоровить кожицу, осветлить ее, сузить поры, снять воспалительные процессы.
Для здоровья волос ополаскивайте их отваром из корней растеньица. Кудри приобретут живой блеск, станут крепкими и упругими.
Совет: Чтобы придать лицу сияющий вид приготовьте маску из 5 средних измельченных листочков, взбитого белка и 1 чайной ложечки меда. Время действия состава – 15 минут. Маска подходит для кожи смешанного типа.
Польза щавеля при похудении (при диете)
Неприхотливый кислый многолетник – прекрасный диетический продукт, который улучшает пищеварительный процесс, ускоряет обмен веществ, способствует быстрой потере ненавистных килограммов.
Похудение с «дикой свеклой» достаточно комфортное, поскольку исключает проблемы, связанные с отрыжкой, жжением, тяжестью в кишечнике.
Польза и вред щавеля при беременности
Хотя щавель обладает изумительными целебными свойствами, его следует очень осторожно использовать будущим мамочкам во время вынашивания малыша, при грудном вскармливании.
Почему? Дело в том, что значительное содержание кислоты в растении может блокировать полноценное усвоение организмом кальция. Элемент является важным «строительным материалом» для будущего малыша, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы женщины.
Во время беременности «весенний король» может представлять опасность для почек, поскольку способен нарушить их функционирование.
Как нейтрализовать опасную кислоту? Необходимо сочетать блюда из щавеля с кисломолочными продуктами. Поэтому «зеленые» щи лучше заправлять сметаной, сывороткой. Это препятствует накоплению в тканях организма оксалатов щавелевой кислоты.
В каких случаях еще будущим мамочкам целесообразно и безопасно включать в рацион щавель? Он будет полезен:
- при ангинах;
- при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
- при частом и жидком стуле;
- при заболеваниях кишечника и печени.
Если вы принимаете фармацевтические препараты с кальцием для укрепления зубов и костей, то дикий щавель будет отлично с ними усваиваться.
Не рекомендуется женщинам в интересном положении употреблять щавель при подагре, мочекаменной болезни, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Помните, что растение может быть опасным для работы почек, раздражать слизистую желудка, быть причиной эрозий.
Польза и вред при заболеваниях
При диабете 2 типа
Полезно есть кислую травку при диабете. Она содержит низкий уровень углеводов, способна мягко снижать количество сахара в крови.
Также при диабете часто наблюдаются болезни ног, сопровождаемые постоянным и сильным зудом. Съедая горсть дикого щавеля на протяжении 5 дней можно избавиться от неприятного симптома.
При панкреатите
Врачи-гастроэнтерологи запрещают включать в рацион зеленый листовой овощ при панкреатите. Важно учитывать, что этот запрет действуют и в период ремиссии. «Атакуя» поджелудочную железу, кислоты способны усугубить заболевание, спровоцировать острейший приступ.
Эффективные рецепты народной медицины
А вы знаете, что сырой щавель входит во множество чрезвычайно простых и действенных рецептов народной сокровищницы? Смело берите их на вооружение — они безопасны, проверены десятилетиями!
- При внутренних кровотечениях, диареи, дизентерии
Мелко измельчите листочки и принимайте по 1 столовой ложке каждый час.
- Для очищения сосудов от холестериновых бляшек
Сделайте салатик из нарезанных листиков, заправьте его растительным маслицем. Он подходит также для нормализации пищеварительной системы, усиления перистальтики кишечника, но лишь при условии отсутствия гастрита, язвы.
- Для очищения крови от шлаков, токсинов
После каждого приема пищи выпивайте по четверти стакана свежеприготовленного щавелевого сока.
Этот рецепт можно применять при продуктовом, алкогольном отравлении – в один прием следует выпить не менее 150-200 мл. Предварительно разведите сок прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1.
- При стоматите, гингивите, кариесе
При недугах ротовой полости применяйте для полоскания лечебный отвар, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней щавеля и 0,5 л крутого кипятка. Отвар будет эффективным и при простудах.
У малыша паразиты? Ежедневно давайте ему натощак несколько стебельков щавеля.
Вред и противопоказание щавеля для человека
Листовой овощ нельзя принимать в пищу людям, которые страдают:
- гастритом на фоне повышенной кислотности,
- язвой 12-перстной кишки и желудка,
- подагрой,
- остеопорозом,
- воспалительными процессами в кишечнике, почках.
Также не стоит увлекаться растением людям с нарушенным обменом веществ, в том числе при проблемах с солевым балансом в организме, при подагре.
Листики со старых растений употреблять нежелательно. Следует использовать травушку первого года, чтобы максимально насытить организм витаминами. Это особенно важно для детей, беременных и ослабленных болезнями людей.
Медики не рекомендуют употреблять «траву» длительное время. С чем это связано? В растении содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая может спровоцировать нарушение обмена веществ, образование камней (песка) в почках.
При готовке пищи следует учитывать, что при тепловой обработке – к примеру, при добавлении щавеля в кипящий бульон – происходит образование неорганической щавелевой кислоты.
Совет: Травку старайтесь использовать только до июля, лишь верхние листики. Молодые побеги в это время содержат минимальное количество щавелевой кислоты.
Во время приготовления «зеленых» блюд не применяйте алюминиевые и чугунные емкости, поскольку щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом, высвобождаются токсичные вещества, наносящие вред организму. Особенно это опасно для будущих мамочек при вынашивании плода, при грудном вскармливании, для детей до трехлетнего возраста.
Видео
кКак заготовить щавель на зиму легко и быстро
Ответы на популярные вопросы
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Различные блюда из неприхотливого многолетника удивляют и радуют своим разнообразием – изысканные соусы и легкие салаты, сочные начинки для блинчиков и пирогов…Наверное, нет человека, который не любил бы ароматный суп из щавеля, приправленный зеленым луком и свежесобранной зеленью! Его можно приготовить не только из свежего, но также из замороженного щавеля.
А что еще можно приготовить из нежной листовой зелени? Интересно, что во Франции делают из сырого щавеля изысканный соус и подают с морской рыбой, а в Англии – «зеленое» пюре. В жарких странах кислая травка – основа освежающих напитков.
Конский щавель превосходно сочетается с укропом и кинзой, фенхелем и цедрой, молодой крапивой и зеленым лучком, шнитт-луком и луком-шалотом, мятой, мелиссой. В блюдах используется и сухой, и свежий, и замороженный щавель.
Нормы употребления щавеля в пищу (Суточная норма)
Чтобы целебное растение не стало причиной обострения какой-либо хвори, следует придерживаться определенных норм. Медики рекомендуют «луговое яблоко» не использовать чаще двух раз в неделю.
Всего лишь десять листиков кислой травушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C и A.
Подведем итоги о пользе щавеля
Щавель является уникальным природным средством для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, диабет, болезни сердца. Его волшебный состав насчитывает множество необходимых для организма компонентов — натрий, фосфор, железо, магний, а также витамины A, B 9, C и K.
Из кислого многолетника можно приготовить разнообразные «зеленые» блюда – ароматные, вкусные, полезные. Он помогает противостоять преждевременному старению организма, является природным средством для ухода за красотой волосяного покрова, кожи. Его нельзя употреблять людям с проблемами почек в связи с большим содержанием щавелевой кислоты.
Включайте в рацион полезные продукты, укрепляйте свое здоровье!
Новости, которые помогают!
Источник: https://chtoem.ru/zelen/polza-i-vred-shhavelya.html
Щавель — польза и вред листового овоща
21 сентября 2017 582 просмотров
Все знают, что свежие овощи очень полезны. В этой статье будет рассмотрена польза такого овоща, как щавель.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность щавеля предельно низкая. Она составляет до 20 калорий в 100 граммах свежего продукта. В то же время, на 100 г свежих листьев приходится 1,5 г белков, 2,9 г углеводов. Также этот продукт содержит жиры в небольшом количестве — до 0,3 г на 100 г свежей травы. Кроме того, в этом овоще содержится большое количество витамина C. В 100 г продукта содержится суточная норма этого витамина для взрослого человека. Оно составляет около 50 мг.
Кроме витамина C, этот овощ обогащен и витамином Е. Он содержит около 2 мг этого вещества. Кроме того, в этом овоще содержится также никотиновая кислота, а также некоторые витамины из В группы. Также в нем есть витамин А, бета-каротин, тиамин и в малых дозах другие витамины.
Что касается минеральных веществ, в щавеле присутствует железо. В 100 граммах листьев содержится 2 мг железа. Богат также этот овощ на фосфор и калий. В нём содержится до 90 и 500 мг этих веществ соответственно. В большом количестве в щавеле содержится кальций.
В 100 граммах продукта содержится 47 мг кальция, 85 магния и 15 натрия. Этот овощ также содержит некоторое количество пищевых волокон. Количество их велико — они составляют 1,2% масса свежих листьев. Процент воды в свежем овоще достигает отметки в 90 единиц и более.
В чем заключаются полезные свойства
Издавна щавель использовали для лечения простудных заболеваний, сейчас его с успехом используют при лечении подобных заболеваний, однако его польза была замечена еще до того, как была научно обоснована.
Это растение хорошо помогает справляться с болезнями кожи, с угревыми высыпаниями, в том числе и на лице. Кроме того, правильно приготовленный отвар можно использовать для лечения таких заболеваний, как экзема и лишай. Для приготовления отвара можно использовать не только листья растения, но и его корни.
Благодаря высокому содержанию витаминов этот продукт используется для лечения весеннего авитаминоза, поскольку он появляется очень рано. Кроме того, на щавель практически не возникает аллергия, он даже является антигистаминным средством. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам, в том числе и детям. И кроме того, он оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Также это растение обладает хорошими желчегонными свойствами. Также оно стимулирует выработку желудочного сока. Это помогает нормализовать пищеварение и полезно при гастрите. Кроме того, это растение повышает кислотность. В большей мере этими свойствами обладает сок, полученный из листьев этого растения.
Противовоспалительными свойствами обладает также настой из листьев, который можно применять при лечении болезней лица. В большом количестве содержится в щавеле пищевые волокна. Как и клетчатка, они стимулируют работу кишечника, а также помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины.
Рибофлавин и тиамин, которые входят в состав этого растения являются витаминами, относящимися к группе В, которые участвуют в обновлении клеток организма. Это значит, что щавель является омолаживающим средством, кроме то он способен нормализовать работу нервной системы.
Также это растение применяют для уменьшения и послабления симптомов менопаузы. Благодаря высокому содержанию железа и витамина C он предупреждает маточные кровотечения, а также помогает избавиться от сильных головных болей и чрезмерного потоотделения. Содержащиеся в этом растении вещества нормализуют артериальное давление и помогают сердцу справляться с нагрузкой.
Кроме того, не следует забывать о низкой калорийности этого продукта, а также о том, что он не является аллергеном. Это значит, что употреблять его можно практически в всем. Людям, которые следят за своим весом, можно использовать щавель при приготовлении различных блюд, не опасаясь за их калорийность.
Как используют в кулинарии
Лучше всего употреблять щавель в пищу в свежем виде. Практически все полезные свойства разрушаются после тепловой обработки. Это касается и зелёного борща — в нём нет всех тех полезных веществ, которые содержит этот продукт, поскольку он в вареном виде он их теряет. Поэтому лучше всего использовать щавель свежим. Кроме того, его можно мариновать, консервировать и использовать для приготовления рагу, супов, борщей, различных первых блюд.
Также из него готовят соусы. Щавель используют как начинку для пирогов, а также запеканок и булочек. Также его широко используют для приготовления салатов и свежих закусок.
Когда собирать и как заготавливать на зиму
Лучше всего собирать щавель до июля месяца.
Во-первых, молодые пагоны будут содержать больше витаминов, а также в них будет меньшее количества кислоты. А выбирать для сбора лучше всего верхние листочки, поскольку они содержат меньше той же самой кислоты.
Сохранять на зиму можно этот овощ разными способами, например, его можно засушить, заморозить или законсервировать.
При сушении он тоже сохранит в себе большое количество полезных веществ, однако использование сушеного щавеля в блюдах будет придавать им привкус, который многим не по душе. Высушить листья несложно, процесс сушки составляет около 2 дней.
Одним из самых популярных способов сохранения щавеля на зиму является замораживание. Перед заморозкой листочки нужно помыть и порезать, а потом, расфасовать в пакетики порционно, поместить в морозилку.
При замораживании не теряются никакие полезные свойства, однако использовать замороженный продукт можно только после одноразовой заморозки.
Нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке продукт несколько раз.
Способ консервации в банках имеет больше вариантов. Например, можно поместить нарезанные листья в простерилизованную банку, залить кипяченой водой и хранить под капроновой крышкой в погребе. Использовать такие листья желательно в течение полугода.
Кипяченая вода должна быть холодной, нельзя заливать листья кипятком. Если же листья заливается горячей водой, это должен быть обязательно кипяток.
В таком случае банки нужно закатать железными крышками, и хранить их можно будет даже при комнатной температуре, не спуская в погреб. При таком способе консервирования не следует нарезать зелень очень мелко, поскольку в промежутках между листьями останется много воздуха.
В таком случае перед закаткой нужно будет немного подождать, чтобы вышли пузырьки воздуха, а потом добавить в банку кипяток и после этого закатать.
Можно законсервировать щавель с солью. Мелко нарезанные листочки заливаются кипятком и также закатываются, но на пол литровую банку листьев необходимо добавить одну чайную ложку соли. Кроме того, при таком способе консервации можно заливать не только кипятком, но и охлажденной кипяченой водой.
Можно консервировать щавель, добавляя к нему укроп. Кроме укропа, можно добавлять в эту консервацию зелёный лук, зелень петрушки и соль. Такая консервация будет содержать в себе невероятное количество минеральных соединений, витаминов, и полезных веществ. Однако консервируя щавель с добавлением другой зелени, обязательно нужно стерилизовать банки.
Когда нельзя употреблять щавель
Щавель нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, подагрой, и болезнями почек. Также в пищу нельзя употреблять листья, собранный в конце лета и позже.
Интересный факт
Когда в Европе свирепствовала чума, щавель считали чуть ли не единственным средством, способным защитить от этой страшной болезни. Хотя он действительно очень полезен для здоровья, научных доказательств того, что защищает от чумы, до сих пор нет.
Этот овощ действительно очень полезен, однако, как видно из вышеизложенной информации, польза от него будет только в том случае, если употреблять его в свежем виде.
Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/shhavel.html
Щавель — польза и вред растения, как употреблять в пищу
Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.
Общие сведения
Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.
Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.
Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.
В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.
Состав
В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.
Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.
Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.
Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.
Как выбирать и хранить?
При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:
- сухими;
- упругими;
- ярко-зеленого цвета.
Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.
Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.
Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.
Свойства
- Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.
- Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.
- Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.
- Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.
- Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.
Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.
Вред щавеля для здоровья
Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.
Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.
Лучший рецепт
В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:
- 300 г капусты;
- щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- перец, соль по вкусу.
Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/polza-i-vred-shhavelya.html
Польза и вред щавеля для здоровья организма
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки.
Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.
Химический состав
- Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
- Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
- Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
- При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал.
По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.
польза и вред вареной свеклы для организма
Польза щавеля
- Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
- Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.
- Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.
- Если имеются трещины в заднем проходе или геморрой, врачи прописывают блюда на основе щавеля. В таком случае гораздо эффективнее употреблять растение в качестве самостоятельной закуски.
- Людям, у которых неприятно пахнет изо рта, рекомендуется кушать щавель в сочетании с ломтиком чёрного хлеба. Растение в самостоятельном виде купирует воспаления в ротовой полости, частично отбеливает эмаль (но и повреждает её, при злоупотреблении).
- Зелёные листья восполняют нехватку железа, борясь с анемией.
Также продукт полезно кушать при малокровии, во время простуды и гриппа, сердечно-сосудистых недугов, постоянной головной боли и затяжной мигрени.
- Свежий щавелевый сок очищает сосуды, нормализует холестерин в крови и поддерживает сахар на нужном показателе. По этой причине особую ценность растение несёт диабетикам.
Благодаря низкому содержанию углеводов щавель мягко снижает глюкозу, если она поднялась.
- Если у вас регулярно отекают нижние конечности, кушайте по 2 жмени щавеля ежедневно на протяжении недели (не на пустой желудок). В результате вы избавитесь от неприятного симптома, устраните возможные боли, выведите излишки солей и воды.
- Растение справляется с болезненными ощущениями у людей, страдающих ревматизмом. Способствует скорейшему выздоровлению при половой дисфункции (потенции), первой стадии туберкулёза и плохой детородности.
- Сок на основе листьев щавеля также крайне полезен. Им смазывают воспалённые дёсны, а также употребляют внутрь для очищения органов пищеварения.
Мягкий слабительный эффект выводит яды и шлаки.
- Щавелевый сок нередко применяют для увеличения количества молока при грудном вскармливании. Состав убирает горечь, которая может образоваться из-за употребления матерью вредных продуктов. Также сок очищает печень и борется с камнями (песком) в почках.
- Можно употреблять семена щавеля, которые обладают отличным глистогонным свойством. Полезно кушать зёрна для борьбы с червями-паразитами у детей и взрослых. Семена быстро справляются с диареей, не позволяя ценным элементам покинуть организм, не усвоившись.
- Для укрепления иммунной системы в период распространения гриппа, ОРВИ, простуды рекомендуется кушать щавельные листья вместе со стеблями. Аналогичным образом следует бороться с авитаминозом в межсезонье и после родов.
- Щавель устраняет пищевую аллергию в кратчайшие сроки. Сок на основе растения нашёл широкое применение в косметологии. Им смазывают повреждённые участки кожи (экзема, лишай, крупные ссадины, трещины), втирают в голову для усиления роста волос.
польза и вред цветной капусты для здоровья
Польза щавеля для женщин
- Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
- Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
- Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
- Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
- Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.
польза и вред пекинской капусты
Польза щавеля для мужчин
- Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом.
Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
- Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
- Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля.
Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
- Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).
Щавель для беременных: польза и вред
Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.
- Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
- Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
- Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
- Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
- Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.
польза и вред топинамбура
Вред щавеля
- Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
- Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
- Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.
Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма.
Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.
польза и вред вареной кукурузы
Видео: как заготовить щавель на зиму
6
Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-shhavelya-dlya-zdorovya-organizma/
Лечебные свойства щавеля. Польза и вред растения для здоровья человека
Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает щавель и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья. А также расскажем обо всех противопоказаниях к его употреблению и посоветуем, как правильно заготовить щавель, чтобы он сохранил полезные вещества.
Показать содержание
В чем польза растения для здоровья человека?
Несмотря на простоту, широкое распространение и нетребовательность к условиям щавель относят к витаминной продукции высокого качества. Его исключительные целебные свойства современная наука объясняет богатым химическим составом и высокой концентрацией биологически активных веществ.
Официальная медицина не отрицает пользу растения. Но практическое применение в традиционной фармацевтике щавель обыкновенный нашёл только в одном препарате, лечащем придаточные пазухи носа. А вот в народной медицине растение считается лекарственным и активно используются среди наших соотечественников и в странах Ближнего и Дальнего Востока.
Самое широкое применение оно получило в борьбе с авитаминозом, являясь проверенным поставщиком первых весенних витаминов. За этим неоспоримым фактом следует длинный список полезных для человека и даже лечебных, по мнению народных целителей, свойств щавеля обыкновенного. Оказывается, это самое заурядное с виду растение:
- имеет низкую калорийность;
- улучшает аппетит;
- оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует деятельность печени и образование желчи, является желчегонным средством, влияет на работу поджелудочной железы;
- обладает вяжущими и слабительными свойствами (в зависимости от принимаемого количества);
- способствует очищению крови и организма в целом;
- являясь антисептиком активно борется с бактериями, имеет анестезирующий эффект;
- противостоит различным токсинам;
- активизирует процессы кроветворения;
- имеет свойства антиоксиданта.
Является ли аллергеном?
В редких случаях может быть пищевая аллергия. Причинами такой реакции могут стать индивидуальная непереносимость или чрезмерное употребление растения в пищу, приводящее к переизбытку щавелевой кислоты и нарушению солевого баланса в организме.
Мочегонное или нет?
Обладая выраженными мочегонными свойствами, растение предупреждает отёки и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы в целом.
Однако избыточная щавелевая кислота может оказывать негативное воздействие на здоровье, провоцируя отложение солей в мочеполовой системе.
Благодаря входящим в его состав кислотам многолетник относится к группе кислых продуктов, сгущающих кровь. Существует мнение, что при употреблении в разумных пределах он скорее способствует нормализации крови, достижения должной консистенции, не слишком сгущая и не разжижая её.
Слабит или крепит?
Щавель имеет заметное влияние на пищеварительные процессы. И дело не в способе приготовления , а в количестве съеденной зелени. Замечена прямая зависимость: малое количество способствует закреплению стула, большое – оказывает слабительный эффект.
Полезность для мужчин
- улучшение кровоснабжения;
- предупреждение и устранение застоя секрета в простате;
- предотвращение инфекционных и воспалительных процессов.
Употребление свежего сока внутрь рекомендовано при бесплодии, сока в сочетании с мёдом – для поддержания потенции. Наружное применение «коктейля» из соков щавеля и алоэ приостановит выпадение волос.
Лечебное воздействие на женщин
Молодому женскому организму зелёный лекарь принесёт неоценимую пользу в период менструации и в первые дни после её окончания. Поможет восстановить потери крови, оказывая стимулирующее воздействие на процессы кроветворения.
Зрелым женщинам замечательные свойства растения помогут ослабить неприятные симптомы менопаузы и климакса:
- скачки давления;
- головные боли;
- повышенную потливость;
- перепады настроения.
Большая пищевая ценность и богатый витаминный комплекс делают его привлекательным для детского меню. Несмотря на это вводить растительный продукт в детский рацион можно только с 3-х лет, внимательно следя за реакцией организма.
Советуют предлагать детям блюда из молодых листьев, что объясняется преобладанием яблочной и лимонной кислот, тогда как количество щавелевой в них минимально.
Низкая калорийность в сочетании со способностью утолять голод ставят этот листовой овощ в ряд идеальных продуктов для похудения. При отсутствии противопоказаний рекомендуется включать щавель в диетические меню для желающих сбросить лишний вес.
Его употребление не только ускорит обмен веществ, улучшит процессы пищеварения, окажет лёгкое слабительное воздействие (главное не переусердствовать), но и насытит организм необходимыми веществами.
Применение при диабете
Кислоты, содержащиеся в растении, влияют на усвоение пищи, ускоряя её расщепление, понижают уровень глюкозы в крови. Эти полезные качества делают щавель привлекательным для людей с сахарным диабетом 2-го типа, характеризующимся наличием лишнего веса и даже ожирения.
Для определения возможного количества продукта в рационе важно обсудить вопрос с врачом и тщательно контролировать реакции организма на блюда, содержащие эту зелень.
Употребление корней
В народной медицине корень считается ценным лекарственным сырьём, в нём много железа и больше активных веществ, чем в других частях растения. Используют его, в первую очередь, при проблемах с пищеварением. В зависимости от концентрации может применяться:
- в качестве слабительного средства при запорах;
- в качестве вяжущего – при жидком стуле (вплоть до лечения дизентерии).
- Правильно приготовленные препараты исцеляют от:
- цинги;
- аллергических реакций;
- отдельных видов отравлений.
- Отвары из корня эффективно лечат:
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- геморрой и трещины заднего прохода;
- гемо- и энтероколиты;
- оказывают желчегонное воздействие при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
- Высокое содержание железа благотворно сказывается на лечении заболеваний кровеносной системы.
- Отварами из листьев и корней лечат простудные заболевания.
- Настои на свежем сырье применяют при болях в спине, ревматизме.
- Наружное применение препаратов на основе корня способствует заживлению ран, ожогов, стоматите.
Химический состав
Химический состав щавеля богат и разнообразен, отличается повышенным содержанием:
- витаминов (в большей степени группы A, B9, C, E, К);
- макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор);
- микроэлементов (железо, йод, фтор);
- белков и углеводов.
Содержит дубильные вещества, каротин, смолы, липиды и органические кислоты.
Свежий и сырой, вареный, замороженный и сушеный
Употреблять щавель рекомендуется в определённый период – до цветения, пока в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная кислоты. Позже в них накапливается щавелевая кислота, зачастую негативно воздействующая на различные органы человека.
Варка – не лучший способ сохранения пользы растения, часть витаминов и других составляющих просто разрушается во время термической обработки. При необходимости такого воздействия время варки должно быть минимальным.
Самые быстрые, простые и щадящие способы заготовки щавеля – сушка и заморозка. В этих случаях в щавеле сохраняется максимальное количество полезных веществ, а вкус почти не отличается от свежего. Правда, при сушке улетучиваются эфирные масла. К плюсам заморозки можно отнести и большую длительность хранения зелени.
Показания для применения
Считается, что у этого растения широкий спектр действия. Наружно оно применяется:
- для остановки кровотечения, заживления ран, ожогов и трофических язв;
- лечения заболеваний ротовой полости (например, стоматит), серьёзных кожных заболеваний (например, экзема), обработки угревой сыпи, раздражённой кожи;
- для полоскания горла при ангине.
При употреблении в свежем виде содержащийся набор витаминов и минералов способствует лечению авитаминоза, цинги, простудных заболеваний, вирусных инфекций.
Отвары:
- полезны при расстройствах пищеварительной системы, помогают улучшить деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- комбинация железа, витаминов группы В и молибдена улучшает состава крови, повышая гемоглобин;
- дополнительно стимулируется выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония.
Щавель в различных видах:
- оказывает поддержку организму при проблемах сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции уровня холестерина в крови;
- полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, помогает справиться с колитом и энтероколитом, усиливает работу кишечника, улучшает состояние при геморрое;
- облегчает боль и состояние алкогольной интоксикации, неприятные симптомы при климаксе;
- являясь природным антиоксидантом, замедляет процессы старения.
Вред
При наличии любых хронических заболеваний употребление щавеля необходимо обсудить с врачом. Существует ряд состояний, при которых щавель категорически противопоказан:
- любые воспалительные процессы мочеполовой системы, мочекаменная болезнь, почечные патологии, подагра;
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения (с осторожностью в период ремиссии), хронический гастрит на фоне повышенного уровня соляной кислоты;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- желчнокаменная болезнь;
- полиартрит, артрит ревматоидного типа;
- нарушениях водно-солевого обмена, высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
- беременность;
- возраст до трёх лет;
- аллергические реакции на компоненты, входящие в состав растения.
Ограничения
Несмотря на очевидную пользу увлекаться щавелем в течение долгого периода не стоит даже людям, обладающим отменным здоровьем. Большое количество щавелевой кислоты может:
- раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника;
- привести к нарушениям солевого баланса, увеличивая риск отложения солей в моче, развитие мочекаменной болезни, подагры, дисфункции почек;
- спровоцировать нарушения минерального обмена, способствуя возникновению артрита, ревматизма, остеопороза.
Рекомендуется с осторожностью:
- людям с недостаточным содержанием кальция в организме;
- больным диабетом 1-го типа;
- в детском рационе.
Многочисленные полезные свойства, интересные вкусовые качества и доступность являются несомненными плюсами щавеля. Впрочем, в некоторых случаях растение не так уж безобидно. Необходимо помнить об этом, чтобы не навредить себе и своим близким.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/poleznye-svoj