Польза головок чеснока известна многим, а некоторые даже используют молодые зеленые побеги этого растения в кулинарии и косметологии. Но это далеко не единственные съедобные части растения. Не менее вкусными и полезными считаются цветоносы культуры, которые в народе называют чесночными стрелками.
Пока на грядках можно свободно нарвать этой зелени, особых проблем не возникает, ведь ее можно тушить, мариновать и даже включать в состав свежих салатов и супов. Но что делать, если вы – настоящий поклонник чесночных стрелок и не против полакомиться ими даже зимой? Выход один – замариновать стрелки на зиму, используя подсказки и рецепты из нашей статьи.
Как правильно мариновать стрелки чеснока
Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.
Примечание: Когда растение выпускает цветонос, именно в нем концентрируется максимальное количество полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать возможность насыщения организма витаминами, а по возможности можно даже заготовить этот чрезвычайно полезный продукт впрок.
Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца.
Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см.
В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.
Как подготовить стрелки чеснока
Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).
Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения. Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.
Рисунок 1. Подготовка чесночных зелени к консервации
Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля.
Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза.
Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.
Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.
Как мариновать без стерилизации
Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).
В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).
Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:
- Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
- Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
- Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
- Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.
Рисунок 2. Рецепт заготовки без стерилизации
После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации: простые рецепты
Выше мы привели базовый рецепт маринованных чесночных побегов. Но, по желанию, этот основной рецепт можно дополнить другими ингредиентами, которые придадут продукту особый вкус и аромат. К примеру, можно добавить в каждую банку по зубку чеснока. Тогда аромат готового продукта будет особенно насыщенным.
Рецептов заготовок из цветоносов чеснока существует достаточно много. Далее мы приведем самые простые и интересные из них, чтобы вы могли порадовать своих домочадцев вкусными и полезными зимними заготовками.
Самое быстрое приготовление
Далеко не у каждой хозяйки есть много свободного времени на заготовки. Но, чтобы сделать запасы на зиму, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Особенно это касается маринованных чесночных цветоносов, для заготовки которых существует особый быстрый и простой рецепт.
Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобится 1 кг цветоносов, 30 мл столового девятипроцентного уксуса, 30 граммов соли и 40 граммов сахара. Для придания дополнительного вкуса и аромата, также рекомендуется использовать чайную ложку зерен горчицы, 4 сухих цветочка гвоздики и столько же горошин черного перца.
Приготовление начинается с маринада. В кастрюлю наливают литр холодной воды и добавляют к ней соль, сахар и специи (перец и гвоздику). Жидкость нужно довести до кипения и дать провариться несколько минут. Пока готовиться маринад, нужно простерилизовать банки и крышки, промыть и нарезать зелень.
Когда банки будут готовы, их заполняют стрелками и добавляют в каждую несколько зерен горчицы. Теперь останется дождаться готовность маринада.
Когда он немного покипит, нужно просто залить жидкость в банку и добавить немного уксуса (старайтесь распределять его равномерно, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество вещества).
После этого нужно просто герметично закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. По желанию, заготовки можно укутать, но это требование не является обязательным. Как правило, емкости остывают в течение 1-2 дней, после чего их можно отправлять на хранение в погреб или кладовку.
Маринуем стрелки чеснока на зиму
Если вы любите более насыщенный вкус зимних заготовок, вам понравится рецепт маринованных цветоносов на зиму с большим количеством специй.
Для приготовления цветоносов по данному рецепту вам понадобится 1 кг побегов чеснока, 1 литр воды, 100 мл столового уксуса и по 50 граммов соли и сахара.
В качестве приправы используется лавровый лист, зонтики укропа, перец горошек и перец чили (рисунок 3).
Рисунок 3. Зимние заготовки из чесночных цветоносов
Подготовка к маринованию остается стандартной. Зелень нужно промыть и нарезать кусочками нужного размера, а банки с крышками – простерилизовать. Далее можно приступать к подготовке маринада. В кастрюлю выливаем холодную воду и добавляют к ней соль и сахар.
Когда смесь начнет кипеть, в нее выливают уксус, добавляют лавровые листья и укроп. Ароматная смесь должна покипеть 5 минут. Тем временем банки нужно наполнить чесночными стрелками, добавив в каждую емкость несколько горошин перца и по паре кусочков перца чили.
Когда маринад будет готов, его разливают по банкам и сразу герметично закрывают их крышками.
Стрелки чеснока с лимонкой
В процессе маринования роль природного консерванта традиционно выполняет уксус, но при заготовке на зиму чесночных стрелок его можно успешно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Кроме того, сок или кислота придадут заготовке интересный пикантный вкус (рисунок 4).
Хранение яблок в домашних условиях на зиму
Для консервации чеснока по данному рецепту вам понадобится 2 кг цветоносов, один литр холодной воды, 100 граммов сахара и 50 граммов соли. В качестве консерванта используется лимонная кислота (5 граммов), а для придания заготовке пикантности можно использовать зелень эстрагона (50 граммов).
Чесночные побеги и эстрагон нужно промыть. После этого цветоносы нарезают на кусочки нужно длины и вместе с эстрагоном помещают в кастрюлю с водой. Зелень нужно проварить в течение одной минут после закипания жидкости, чтобы зелень немного размякла.
Рисунок 4. Этапы маринования стрелок с лимонкой
Пока чеснок и эстрагон готовятся, можно заняться маринадом. В воду сразу добавляют сахар, соль и лимонную кислоту. Смесь должна покипеть в течение пяти минут.
Этого времени вам будет достаточно, чтобы разложить по стерилизованным банкам подготовленные чесночные стрелки с эстрагоном. Когда маринад будет готов, его нужно равномерно распределить по емкостям и сразу же укупорить банки крышками.
Емкости можно не переворачивать, достаточно просто дать им остыть при комнатной температуре.
Стрелки чеснока по-корейски
Чесночные стрелки используют не только в нашей традиционной, но и в азиатской кухне. Разница лишь в том, что так называемые побеги чеснока по-корейски отличаются более острым и насыщенным вкусом (рисунок 5).
Примечание: Маринованные чесночные стрелки считаются достаточно распространенным блюдом в странах Азии, и у них даже есть отдельное название – Хе.
Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, подготовьте 1 кг стрелок и нужное количество банок. Для маринада вам понадобится 1 литр воды, а придать заготовке насыщенный вкус поможет столовая ложка уксуса, 3 зубчика чеснока, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа и столовая ложка специальной приправы для блюд и салатов по-корейски.
Рисунок 5. Зимняя заготовка из стрелок чеснока по-корейски
В отличие от других рецептов, для маринования стрелок по-корейски продукт нужно не приварить, а обжарить на растительном масле.
Чтобы цветоносы отдали лишний жир, сразу после жарки их нужно выложить на бумажное полотенце. Пока побеги остывают, занимаемся маринадом.
В холодной воде растворяют соль и сахар, и доводят ее до кипения. После этого нужно добавить к маринаду приправу и лавровые листья.
Чесночные цветоносы нужно разложить по стерилизованным баночкам, дополнив их измельченными зубками чеснока. После этого нужно просто залить заготовку маринадом и плотно закрыть крышкой. По желанию, к заготовке можно добавить и свежую морковь, порезанную брусками или кружочками. В данном случае вы получите абсолютно полноценную закуску или интересное дополнение к любому блюду.
Соленые стрелки чеснока
Маринование – далеко не единственный способ заготовки чесночных побегов впрок. Как и другие овощи, их можно засолить, причем этот процесс не представляет сложностей, и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары (рисунок 6).
Рисунок 6. Засолка чесночных стрелок
В первую очередь нужно подготовить все необходимое для засолки. Стандартный рецепт рассчитан на 1 кг чесночных побегов, один литр воды, 5 столовых ложек соли и столовую ложку сахара. Для придания цветоносам пикантности можно добавить к заготовке перец горошком, зонтики укропа или гвоздику, но и без дополнительных пряностей закуска будет достаточно вкусной.
Засолка чесночных стрелок начинается с подготовки сырья. Промытые и нарезанные кусочками цветоносы отваривают в горячей воде в течение одной минуты. После этого их нужно сразу же погрузить в ледяную воду, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы с продукта стекла лишняя вода.
Далее ставим стерилизовать банки и приступаем к приготовлению рассола. В воду добавляют соль и сахар, доводят смесь до кипения и варят в течение 3-5 минут. Пока маринад кипит, чесночные цветоносы нужно разложить по банкам. После этого заготовку заливают кипящим рассолом и оставляют на три дня.
Банки лучше сразу ставить в таз, чтобы рассол в процессе брожения не попал на пол.
Через три дня рассол сливают в кастрюлю и кипятят повторно (2-5 минут). Когда смесь будет готова, банки заливают повторно и герметично укупоривают.
Засолить стрелки таким способом можно не только в стеклянных банках, но и в больших кастрюлях.
Разница лишь в том, что после первой заливки продукт держат под гнетом в течение 4 дней в тепле, еще на 4 дня гнет снимают, а потом выносят заготовку в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Простой рецепт заготовки из чесночных стрелок на зиму приведен в видео.
Источник: https://mirfermera.ru/702-marinovannye-strelki-chesnoka-bez-sterilizacii.html
Маринованные стрелки чеснока на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации :
В конце июня — начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок.
Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.
В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока. Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.
Что нужно для маринования
-
Рецепты заготовок чесночных стрелок включают обычные виды ингредиентов для маринования. Сюда входят уксус (либо лимонная кислота), сахар, песок, в некоторых случаях «подключаются» специи: лавровый лист, перец черный горошком, перец острый (чили), кардамон, гвоздика, имбирь, петрушка и пр.
-
Стерилизованные банки.
-
Стерилизованные крышки.
Как подготовить банки
Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том, что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории — максимум на три-четыре пол-литровые банки.
Банки можно стерилизовать тремя способами:
-
Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.
-
Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.
-
Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.
Подготовка стрелок чеснока
Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки — в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки.
Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрелок чеснока, мариновать будут скрученные целые части ростков.
Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
- Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
Процесс маринования:
-
Все срезанные стрелки чеснока подготовить (смотри рекомендации выше), уложить плотно в банки.
-
Залить кипятком и оставить на пять-десять минут.
-
Вылить воду из банок в мерную емкость — измерение необходимо для расчета количества соли, сахара, уксуса.
-
В кастрюле растворить в рассоле сахарный песок и соль, после кипения вылить необходимое количество уксуса.
-
Залить кипящим маринадом банки со стрелками.
-
Закрутить крышками.
-
Перевернуть вверх дном банки, поставить на восемь-десять часов (до остывания) под теплое одеяло (плед).
-
После остывания перенести в погреб, холодильник, на бетонный холодный пол.
Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.
Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями
Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:
- Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.
- Лавровый лист — восемь крупных листиков.
- Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).
- Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).
- Гвоздика — пять штук (по одной на банку).
- Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.
- Укроп — пять некрупных зонтиков.
- Петрушка — пучок.
Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола — по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.
Процесс приготовления
Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.
На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.
Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.
Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.
Через сутки стрелки чеснока маринованные быстрого приготовления можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.
Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок
Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока, мариновать их следует неразрезанными.
Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.
Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.
Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью
Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.
На четыре пол-литровые банки понадобится:
- Фасоль стручковая — килограмм.
- Чесночные стрелки — сорок штук.
- Корешок имбиря.
- Укроп — четыре зонтика.
- Двадцать горошин черного перца.
Для маринада из расчета на один литр воды:
- Соль — две столовые ложки.
- Сахар — две столовые ложки.
- Уксус (желательно яблочный, 6 %) — 150 мл.
У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут.
Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками.
Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.
После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.
Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.
Источник: https://www.syl.ru/article/330841/marinovannyie-strelki-chesnoka-na-zimu-luchshie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii
Маринованные стрелки чеснока на зиму: рецепты с фото пошагово
Маринованные чесночные стрелки – это оригинальная пикантная закуска и отличный способ сохранить «побочный», но такой полезный и вкусный продукт на зиму. Подобную консервацию вы вряд ли найдете в продаже, поэтому еще интереснее приготовить столь редкое и нестандартное блюдо самостоятельно.
Стрелки чеснока готовят разными способами: жарят, тушат, квасят и солят. Не менее вкусными получаются маринованные стебли – их можно добавлять в салаты, гарниры, рагу или подавать как самостоятельную закуску
В статье «Как вкусно засолить чесночные стрелки» мы уже подробно описывали процесс выбора и подготовки сырья к последующей консервации, поэтому перед тем как перейти к рецептам, дадим несколько кратких рекомендаций:
- срезайте молодые цветоносы среднего размера с тонкой кожицей, пока они не загрубели – жесткие перезревшие стебли в пищу непригодны;
- старайтесь обработать побеги в течение недели, пока они не утратили свежесть, вкусовые качества и витамины;
- обрезайте верхние и нижние края цветоносов – в пищу лучше употреблять более нежную и сочную среднюю часть;
- используйте для консервации небольшие емкости (0,5-0,7 л), чтобы быстро израсходовать заготовку после откупорки банки.
Стрелки нужно предварительно помыть, нарезать кусочками удобного размера (3-7 см) и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Для заливки можно приготовить классический маринад, добавив пряности и зелень по вкусу.
Некоторые хозяйки используют в качестве маринадной основы томатный или яблочный сок – такая закуска придется по душе любителям оригинальных сочетаний.
В заготовки часто добавляют зерна горчицы, кориандра и укропа, острый и душистый перец, тмин и зиру, корень имбиря и хрена, базилик, мяту и чабрец. Менее удачными считаются сочетания с гвоздикой.
Вкусную заготовку можно приготовить из жареных стрелок. Обжарьте их на растительном масле до мягкости (примерно 15 минут). Добавьте соль, сахар и пряности по вкусу, готовьте еще 2-3 минуты, затем влейте 100 мл 6%-го уксуса (на 500 г сырья) и тушите еще 30-40 секунд. Разложите по стерильным банкам, залейте остатками горячего масла, закатайте и укутайте до полного остывания.
Чесночные стрелки в мягком маринаде
Для начала предлагаем вам рецепт мягкого, но ароматного маринада с морковью и семенами кориандра. Морковь снижает остроту чеснока и добавляет легкие сладкие нотки. Кроме того, благодаря яркому оранжевому цвету корнеплода заготовка выглядит еще аппетитнее и красочнее (как на фото).
Время приготовления: 0,5 часа Выход: 2 л
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- морковь – 4-6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 2 пучка;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 150 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками (4-6 см). Бланшировать 1-2 минуты поле закипания. Остудить под струей холодной воды.
- Морковь почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
- Разложить стрелки по банкам, прокладывая кусочками моркови и зелени. Залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Вместо бланширования сырья можно сделать двойную заливку кипятком, тогда овощи останутся более хрустящими.
Овощной маринад с чесночными стрелками
Вкусная домашняя заготовка из овощей с ароматными нотками чеснока и пряностей послужит отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам. По вкусу блюдо можно дополнить острым стручковым перцем и сушеными травами.
Время приготовления: 1 час Выход: 1 л
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ст. л./по вкусу;
- сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
- свежемолотый перец – по вкусу.
Вместо воды и томатной пасты можно использовать тертые помидоры или готовый томатный сок. Перед добавлением уксуса обязательно снимайте пробу и регулируйте вкус блюда, исходя их собственных предпочтений.
Приготовление:
- Лук почистить, помыть и покрошить кубиками.
- Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, помешивая, до прозрачности. Выложить морковь и готовить еще 3-4 минуты. Добавить перец и разведенную в воде томатную пасту, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Стрелки помыть, нарезать полосками длиной 3-5 см и бланшировать в кипятке 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг, а затем выложить к овощам.
- Добавить в овощную смесь соль, сахар и перец, помешать и тушить еще 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и тщательно перемешать.
- Разложить заготовку по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (0,5 л). Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Рецепт ассорти из овощей и зубчиков чеснока вы можете найти в другой статье на нашем сайте.
Пряный чесночный маринад с горчицей
Маринованные стрелки чеснока по рецепту, который мы приводим ниже, получаются очень вкусными, хрустящими, с приятной остротой. Такая закуска украсит любой праздничный стол.
Время приготовления: 0,5 часа Выход: 1 л
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- перец стручковый острый – 1 шт.;
- уксус винный/яблочный, 6% – 100 мл;
- зерна горчицы – 1 ст. л. (с горкой);
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- листья вишни/смородины – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Стрелки помыть, нарезать кусочками одинаковой длины.
- Острый перец помыть, удалить хвостик и семена, мелко нарезать.
- Укроп и листья помыть и обсушить.
- В стерильные банки разложить стрелки, острый перец, лавровый лист, листья смородины и зонтики укропа. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Влить уксус, перемешать.
- В банки добавить зерна горчицы и перец горошком, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Заготовка спокойно хранится в обычных домашних условиях, через сутки банки можно убрать в прохладное темное место.
Стрелки чеснока по-корейски
Простой рецепт пикантной закуски на зиму. Блюдо получается сочным, вкусным и в меру острым. Заготовку можно дополнить болгарским перцем, огурцами или кабачками: просто нарежьте их тонкой соломкой или натрите на терке для овощей по-корейски и добавьте к остальным ингредиентам. Перед пастеризацией снимайте пробу и регулируйте количество соли, сахара и пряностей по своему вкусу.
Время приготовления: 4-5 часов Выход: 1 л
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок, зубчики – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус рисовый/винный /яблочный, 6% – 4 ст. л.;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г;
- сахар тростниковый – 2 ст. л./по вкусу;
- соль – 1 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды.
- Морковь почистить, помыть и натереть на терке для овощей по-корейски.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс.
- Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Перемешать и дать настояться 30 минут. Затем влить соевый соус, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить замариновываться в прохладном месте на 2-4 часа. Периодически помешивать.
- Разложить готовый салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут (0,5 л банки). Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Видео
Другие интересные рецепты, а также полезные советы от опытных хозяюшек представлены в видеосюжетах:
Об авторе: Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому.
Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник: https://ogorodum.ru/marinovannye-strelki-chesnoka.html
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
5 авг. 2016 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. В вопросе сбора и приготовления этого продукта вам помогут инструкции ниже.
Как мариновать стрелки чеснока
Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.
Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг.
Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими.
Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:
- Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
- Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
- Доверху залейте кипятком.
- Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
- Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.
После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки.
Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации.
При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.
Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации
Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:
- специи – по вкусу;
- чесночные «хвостики» – около 1 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:
- Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
- Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
- Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
- Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
- Банки с крышками стерилизуйте.
- Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
- Закатайте при помощи специального ключа.
Рецепт маринованных стрелок чеснока со стерилизацией
Если же вам необходим рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму с процессом стерилизации, то воспользуйтесь данной инструкцией. Сначала подготовьте примерно 1 кг основного ингредиента и компоненты из списка:
- сахар – 40 грамм;
- соль – 10-12 г;
- 9% уксус – 3 ст. ложки.
Этапы по приготовлению закуски выглядят так:
- Зелень снова промойте и пробланшируйте, затем поместите в стерилизованные банки.
- Приготовьте маринад, как в описанной выше инструкции, заполните им емкости.
- Каждую емкость обработайте так: поместите на дно кастрюли с водой, после закипания подержите на огне еще 9-10 мин.
- Закатайте закуску специальным ключом.
Видео: как замариновать побеги чеснока на зиму
Мариновка чесночных стрелок
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/6388-kak-marinovat-chesnochnye-strelki-na-zimu.html
Маринованные стрелки чеснока на зиму
Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.
Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.
Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.
Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.
Тонкости приготовления
- Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
- Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
- Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
- Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
- Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
- Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
- Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.
Новогодний видео-рецепт:
Читать ещё Маринованные корнишоны на зиму
Рецепт первый
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
Маринад:
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 3-5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
- Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
- Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
- Стрелки плотно уложите в банки.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
- Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
- На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
- Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
Рецепт второй
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Способ приготовления
- Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
- Зелень порежьте кусочками 10 см.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
- Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
- Плотно уложите стрелки в банки.
- Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
- Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.
Читать ещё Маринованная черемша на зиму
Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.
Способ приготовления
- Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
- Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
- Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
- Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
- Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.
Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму
- Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.
- Они хороши в виде самостоятельной закуски.
Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.
Источник: https://onwomen.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-na-zimu.html
Маринованные стрелки чеснока на зиму
Распечатать
Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.
Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.
Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.
Шаг 1
В простой рецепт этой ароматной заготовки на зиму входят стрелки чеснока, вода, столовый уксус (9%), соль, сахарный песок, лавровый лист (если крупные, то хватит и 2 штук) и черный перец горошек.
Шаг 2
Первым делом нужно простерилизовать баночки — удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке — мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям.
Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть — она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки — в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты.
Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.
Шаг 3
Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 4
Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.
Шаг 5
Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.
Шаг 6
Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.
Шаг 7
Затем вынимаем банки и герметично закрываем крышками.
Шаг 8
Переворачиваем их и укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. Для чего нужно так делать? Все просто: за счет такой процедуры дополнительно стерилизуется крышка и закатка дольше остается теплой — это также улучшает ее сохранные свойства.
Шаг 9
Если делать маринованные стрелки чеснока на зиму с вечера, утром они уже остынут и изменят цвет с зеленых на болотный. Так и должно быть. Ставим банки в погреб или подвал и храним до необходимости. Такие стрелки можно кушать уже через 2 недели.
Источник: https://finecooking.ru/recipe/marinovannye-strelki-chesnoka-na-zimu