Подарок Будды фрукт мангустин. По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.
Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.
Что такое мангустин и где он растет
У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.
Как выглядит фрукт
Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.
Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.
Где растет
Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
В этих деревьях все не как у других:
- имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
- цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
- листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».
Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.
Как правильно называется
На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями. В Википедии также используется несколько вариантов:
- статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
- авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
- даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».
Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.
Можно ли вырастить саженец дома
Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла. Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому. Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.
Мангустин вкус
На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.
Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.
Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.
Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго. Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.
Как выбирать и употреблять мангостин
Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.
Выбираем
Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:
- кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
- цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
- индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.
Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.
Чистим
При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:
- оторвать плодоножку с листиками;
- кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
- разделить дольки;
- можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.
Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется. Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.
Смакуем
Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким». Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).
В сыром виде
Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти. Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.
Сок мангустина
Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:
- расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
- помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
- борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
- Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.
Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.
Храним
Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость. Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую.
Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень.
Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.
Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность
Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.
Состав
Мангустин содержит следующие компоненты:
- витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
- микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
- ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.
Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.
Калории
Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.
читайте также: Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее
Пищевая ценность
100 граммов мякоти мангустина содержат (г):
- белки – 0,62-0,65;
- жиры – 0,43-0,46;
- углеводы – 13-16.
Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.
Мангустин полезные свойства фрукта
Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.
Здоровье
У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:
- исправляет патологии кроветворной системы;
- улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
- нормализует работу ЖКТ;
- облегчает невралгию, радикулит, артрит;
- лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
- оздоравливает волосы;
- укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
- тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
- успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
- обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
- очищает организм от «мусора»;
- заживляет порезы, раны;
- налаживает гормональный фон;
- купирует развитие онкологии.
Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.
Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора. В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.
Красота
Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.
Мангустин для похудения
Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.
Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД.
Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны. Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков.
Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.
Применение в медицине мангустинов
Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.
Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:
- отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
- жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
- отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
- настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
- отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.
Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.
Вред и противопоказания мангустина
Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:
- Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
- Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
- Тормозится действие лекарств.
- Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.
Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.
Заключение
Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.
Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.
Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/mangostin
Фрукты Мангустин( мангостан, мангостин, гарциния, мангкут) — отзыв
Всем приветики. Хочу поделиться с вами отзывом о Божественном Фрукте под названием Мангустин.
Согласно древней легенде, первым магустин нашёл Будда. Он попробовав этот фрукт решил подарить людям, как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин называют Фруктом Богов. Как выглядит?
Фрукт выглядит невзрачно и не аппетитно. У него очень толстая и жесткая шкурка темно фиолетового цвета. Почистив его остаётся совсем мало вкусной мякоти, размером с небольшую чесночную головку, на которую он так похож. При этом мангустин имеет очень мягкую консистенцию белого цвета. Содержит небольшие косточки которые содержатся в дольках как у мандарина.
Какой на Вкус ?
Вкус очень сложно описать, присутствует ярко выраженный тропический кисло – сладкий вкус. Напоминает виноград, ананас, вишню и клубнику одновременно. Попробовав однажды все влюбляются в этот фрукт.
Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой — у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению.
Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом.
Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве — насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.
Фрукт с изображением цветочка )
Как выбрать?
Нужно помнить, что сезон мангустинов в Азии начинается с апреля по сентябрь. Можно приобрести и в другое время года, но цена будет завышена и не факт, что попадётся хороший плод.
Для того чтобы купить хороший и вкусный мангустин стоит обратить внимание на плотность фрукта, то есть он не должен быть мягким. При сжатии плод должен пружинить.
Если слишком твёрдый – недозрелый, слишком мягкий – испорчен.
Как чистить и есть?
Обязательно стоит помыть фрукт . Далее удаляем плодоножку. Затем руками или аккуратно с помощью ножа не задевая мякоти разделяем пополам.
- У спелый фрукт чиститься легко, если возникли трудности, возможно фрукт испорчен.
- Чем полезен ?
- Не за вкус, а именно за полезные свойства мангустин называют Королем Фруктов.
В интернете много информации о полезных свойствах мангостинов. Но редко где пишут, что самое полезное концентрируется в шкуре мангостинов – это недавно открытые антиоксиданты ксантоны, которые гораздо эффективнее витаминов С и Е.
В мангостине содержится самое большое число ксантонов – более 40! Это в 40 раз больше, чем, например, в лекарственном растении Алое. Чтобы использовать мангустины для здоровья наиболее эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры.
Не сок из мангустина, а именно кашицу, пюре, – ведь самое полезное содержится в околоплодной мякоти.
Полезные свойства:
- Повышает иммунитет
- полезен для крови
- обладает противовоспалительным эффектом
- защищает организм от вирусных инфекций
- при аллергии полезно употреблять пюре из мангустина
- помогает при проблемах с желудком
- нормализует работу кишечника
- сжигает жиры, полезен при похудении
- контролирует сахар в крови
- замедляют старение клеток
- предупреждает раковые заболевания
- помогает при головной боли и мигрени
- благотворно влияют на кожу и этот список можно продолжать бесконечно.
Если вы отправитесь в отпуск в Азию, обязательно попробуйте этот чудесный фрукт.
Так же Читайте мой следующий отзыв о Интересном фрукте Питайя — Сердце Дракона ????
Источник: https://irecommend.ru/content/poprobovav-odnazhdy-ty-ne-zabudesh-etot-vkus-nikogda-frukt-bogov-korolevskii-frukt-eto-vse-p
Фрукт Мангустин
Мангостин – настоящая кладезь витаминов, при этом он невероятно вкусный и сочный. Его еще называют королем тропических фруктов и произрастает он на Юго-востоке Азии, в Индонезии, Тайланде.
Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.
Вызревает плод на гарцинии, раскидистом вечно зеленом дереве, которое было выведено без участия человека естественным селекционным путем. Согласно одной из легенд Будда случайно нашел мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.
Первые впечатления о мангостине
Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукти сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангостин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.
Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются мангостины и бордового оттенка. Чем темнее цвет мангостина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у мангостина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.
Увидев впервые мангостин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.
Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?
Как правильно говорить: мангостин, мангустин или может быть даже мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом.
Позже в той же самой книге можно было встретить название «мангустин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.
Как выглядит и где растет мангостин
Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.
Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.
Вызревают фрукты на плантациях гарцинии, которая произрастает в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии, Индонезии.
Кстати, деревья не опыляются насекомыми, так как плодоножки гарцинии имеют как женские, так и мужские признаки.
Само дерево низкорослое, обладает раскидистыми ветвями и интересными листьями, которые сначала имеют розовый оттенок, а потом они становятся темно-зелеными и бархатистыми.
Отдельно стоит сказать о цветах, из которых потом завязываются плоды. Они бывают белыми или розовыми, а их толстые мясистые лепестки покрыты яркими зелеными или красными пятнами.
Калорийность и состав
Мангостан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.
В его состав входят следующие микроэлементы:
• Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;
• Медь.
Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;
• Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в мангостане в избыточном количестве;
• Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани.
Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;
• Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.
Также в мангостане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.
Полезные свойства мангостана
Плод обладает богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, пектин, клетчатка. Он идеально подходит для снижения веса, так как он обладает отменными жиросжигающими свойствами.
Благодаря своему составу употребление мангустина полезно тем, кто страдает от болезней кроветворной системы организма. Он стабилизирует работу сердца, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лимфоотток и нормализует кровообращение.
Доказано благотворное воздействие при употреблении плода в тех случаях, когда человек страдает от невралгии или артритов. Помимо прочего улучшается состояние кожи и волос, за счет активной выработки коллагена, стимулируемой активными компонентами
Может ли фрукт навредить здоровью
Несмотря на все свои полезные свойства плод в отдельных ситуациях не рекомендован к употреблению. В частности, в его мякоти имеются вещества, способные изменить скорость оседания тромбоцитов, то есть естественную свертываемость крови. Поэтому не стоит его кушать во время тромбоцитопении или при приеме антикоагулянтов.
Не рекомендуется его употреблять во время приема противовоспалительных препаратов, так как в отдельных ситуациях он сможет снизить скорость реакции и седативного воздействия.
Как правильно выбирать фрукт
При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.
Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.
Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.
Какой вкус у мангостина
Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.
Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.
Как правильно почистить и порезать
При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.
Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.
Как правильно есть мангустин
Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.
Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.
Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.
Что делать, если купили не спелый фрукт
Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.
Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем. Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень.
Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.
Сезон мангостинов в Тайланде
В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.
В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.
Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.
Цена мангустина
В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.
В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.
Где лучше покупать
Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.
Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.
Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.
Можно ли вывозить мангустин из Тайланда
Некоторых туристов волнует вопрос том, можно ли вывозить те или иные фрукты из Тайланда? Вообще посмотреть информацию об ограничениях на вывозимые и ввозимые продукты стоит заранее для того, чтобы не сталкиваться с проблемами непосредственно на таможне.
По поводу вывоза купленных плодов из страны никаких законных ограничений нет, если только не говорить о весе багажа. Поэтому вы без проблем можете приобрести килограмм этих замечательных фруктов и уже дома угостить ими родных и близких.
Применение в медицинских целях
В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.
Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.
Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.
Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.
Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!
(7
Источник: https://thailandi.info/frukty/frukt-mangostin.html
Полезные и вредные свойства мангостана
Мангостин (мангустин) или же гарциния, мангкут является сладким фруктом, богатым многими питательными веществами. Он пользуется огромной популярностью из-за своего сладкого вкуса.
Мангостин имеет фиолетовую кожуру снаружи, но польза для здоровья обеспечивается сладкой и вкусной плотью, которая находится внутри фрукта.
Этот плод является наиболее популярным в Азии, а в настоящее время его популярность растет в американских и европейских странах.
Из чего состоит
Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний.
Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие.
Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.
Положительное влияние на организм
Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы.
Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее.
Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий. Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.
Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.
Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.
Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения.
Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу.
Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.
Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.
Для снижения веса
Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.
Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.
Другие лекарственные свойства
Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.
Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта.
Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.
Здоровье мозга. Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов. Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.
Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.
Негативное воздействие
Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.
Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.
Источник: https://polezno-vredno.ru/mangostin-polza-vred-svoistva-frukta/
Всё про фрукт мангостин: что это такое и как есть, полезные свойства
Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) – это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти.
Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.
ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.
Что такое мангостин?
Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.
На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.
Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».
Как выглядит мангостин – фото фрукта
Общее описание
Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.
Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.
Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.
Как и где растет фрукт мангостин
Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.
При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.
Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.
У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.
Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!
Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.
Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.
Чем пахнет мангостин и какой он на вкус
Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.
Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.
Где купить и как выбрать мангостин
Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.
При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.
Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.
Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.
Как и сколько хранить мангостин
Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.
Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам. Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.
Как правильно чистить и есть мангостин
Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:
- Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
- Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
- Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.
Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:
- Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
- Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.
Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.
Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.
Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:
- Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
- Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
- Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
- Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
- Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи. • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.
Химический состав и пищевая ценность мангостина
Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):
- Калорийность: 63 кал
- Углеводы: 18 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Сахар: 13,2 г
- Жир: 0,58 г
- Белок: 0,41 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 31 мкг | 8 |
Ниацин | 0,286 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,032 мг |
Источник: https://RBlogs.ru/mangostin
Фрукт мангустин: полезные свойства, польза в применении в лечебных целях, вред и противопоказания
Мангустин — экзотический тропический фрукт, который в диком виде произрастает только на Малайском архипелаге. В настоящее время его выращивают в основном в Таиланде.
Эти плоды имеют очень специфический вид. Их белая мякоть покрыта темно-лиловой кожицей.
Вкус мангустина отличается изысканностью, а в пищу фрукт используется вместе с кожурой. С ней готовят и сок, потому что в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.
Данные плоды в различных странах называют мангостанами, мангостинами, гарциниями, мангкутами, королевой фруктов.
В этой статье мы покажем экзотический плод на фото, расскажем о полезных свойствах фрукта мангустин для похудения, лечения заболеваний, о его противопоказаниях.
к оглавлению ↑
Мангустин сочетает вкус винограда, персика, клубники и ананаса. При покупке следует выбирать наиболее крупные плоды, потому что в мелких очень мало сочной мякоти, состоящей, как правило, из семи долек с косточками.
Фрукты хорошего качества должны иметь яркую окраску, быть немного мягковатыми, а их кожура — гладкой и пружинистой при нажатии.
Если мангустин оказывается твердым, сухим на ощупь, а на его кожуре имеются трещины, значит, он перезревший. Не стоит приобретать такие экземпляры. На плодах не должно быть пятен желтого цвета, следов плесени.
Данные фрукты можно хранить в сухом, прохладном месте около трех недель, в дальнейшем мякоть утрачивает сочность, а затем полностью высыхает.
При употреблении кожуру плодов разрезают по кругу, стараясь не задевать мякоть. Верхнюю половину снимают, вилкой вытаскивают дольки.
Оставшуюся кожуру можно добавлять в сок или использовать для лечения, предварительно высушив на солнце и измельчив в порошок.
Как выбрать мангустин:
к оглавлению ↑
Калорийность мангустина составляет около 70 килокалорий на сто граммов продукта. На основании этого по весу каждого плода можно высчитать его калорийность. Гликемический индекс – 35.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 0,51 грамма;
- жиры – 0,44 грамма;
- углеводы – 14,79 грамма;
- пищевые волокна – 5 грамм;
- вода – 79,26 грамма.
Химический состав мангустина обогащен:
к оглавлению ↑
Мангустин содержит особые вещества — ксантоны. В данных плодах их 39 видов — это самая высокая концентрация из всех продуктов питания.
Они обладают уникальными антибактериальными, противогрибковыми, ранозаживляющими и антиоксидантными. Поэтому эти фрукты способствуют быстрому повышению иммунитета. Организм не воспринимает негативные факторы окружающей среды.
- Также в данных плодах есть белок, который участвует в формировании мышечной ткани.
- Большое число витаминов и минералов позволяет небольшим количеством фруктов оздоровить организм, избавиться от заболеваний.
- О полезных свойствах мангустина расскажет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Употребление мангустина в пищу будет полезно взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям. Он помогает справиться с кожными заболеваниями, паразитами.
С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница, улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.
Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.
Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.
Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогут избежать врожденных дефектов плода, правильно сформировать его нервную систему. Благодаря антиоксидантам клетки матери и ребенка будут защищены от воздействия извне.
Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.
Мангустин можно включать в меню детей после года. Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.
Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.
к оглавлению ↑
Потенциальный вред, противопоказания
О пользе мангустина для здоровья поговорили, разберемся, есть ли вред. У мангустина нет противопоказаний.
Но его нужно умеренно употреблять людям с тромбофлебитами, варикозным расширением вен и тем, у кого возникают частые мигрени. Плод увеличивает вязкость крови.
При его использовании в меню может выявиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
Поэтому нужно начинать с малого количества, чтобы не навредить здоровью.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде. Из него готовят лечебные сиропы.
Употреблять рекомендуется около 200 г мангустина в первой половине дня.
В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.
к оглавлению ↑
Что приготовить
Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли, а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.
Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.
к оглавлению ↑
Джем
Ингредиенты:
- мангустин (мякоть) – 500 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 250 миллилитров;
- лайм – 1 шт.;
- пектин – 2 ст. ложки.
- Как приготовить:
- воду закипятить, добавить в нее сахар, варить несколько минут;
- мякоть мангустина измельчить, положить в полученный сироп, кипятить десять минут;
- к полученной массе добавить лаймовый сок, пектин и выдержать на малом огне еще пять минут;
- готовый джем разложить по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- фейхоа (мякоть) – 250 г;
- апельсины – 250 г;
- мангустины (мякоть) – 300 г;
- клубника – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- грецкие орехи – 300 г;
- изюм – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.
- Как приготовить:
- апельсины очистить от кожуры, с долек убрать пленку, порезать их на кусочки;
- натереть цедру лимона, выдавить сок;
- мангустины, фейхоа и клубнику нарезать кубиками;
- грецкие орехи обжарить, измельчить;
- сметану соединить с сахаром, соком лимона, взбить;
- фрукты соединить, залить соусом, посыпать изюмом.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- мангустин (мякоть) – 500 г;
- сливки – 200 миллилитров;
- вода – 200 миллилитров;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г.
- Как приготовить:
- мангустин измельчить в пюре;
- из лимона выжать сок;
- все ингредиенты поместить в блендер и взбить.
к оглавлению ↑ к оглавлению ↑
Мангустин хорошо снижает аппетит, надолго дает чувство насыщения. Поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак, тогда до обеда не будет желания перекусить. Плод сжигает лишние жиры в организме.
Фрукт имеет способность быстро очищать организм от токсинов, шлаков, холестерина, выводить лишнюю жидкость.
Это также способствует сбросу лишнего веса. Улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Мангустины – фрукты с очень коротким сроком хранения, то хорошие плоды в нашей стране часто очень сложно найти. Поэтому свежие фрукты можно заменить сиропом или порошком кожуры, которые также способствует похудению.
Некоторые выращивают фрукт в комнатных условиях, но сложность состоит в том, что плодов приходится ждать около десяти лет.
к оглавлению ↑
Для лечения разных болезней
- Из околоплодников делают экстракт и используют его для лечения артрита, радикулита, различных воспалительных процессов.
- Кусочки кожуры, высушенные и измельченные в порошок при помощи кофемолки, заваривают, как обычный чай. Что им лечат:
- простудные заболевания;
- диарею;
- дизентерию;
- язву желудка;
- уретрит;
- цистит.
Также с помощью такого напитка избавляются от паразитов.
Выпивать его рекомендуется вместе с гущей.
Если из порошка сделать кашицу, то ее можно накладывать при кожных заболеваниях, как компресс.
к оглавлению ↑
В косметологии
- Измельченную в порошок кожуру разводят теплой водой или кефиром до состояния пюре и используют как скраб, нанося на лицо и слегка массируя.
- Он помогает вывести из кожи токсины, очистить поры, устранить мертвые клетки и раздражение, улучшить кровообращение, избавиться от угревой сыпи.
- Маски для лица с порошком из кожуры мангустина хорошо очищают, увлажняют, омолаживают и разглаживают кожу лица:
- для сухой кожи: 1 ст. ложку порошка соединить с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой меда. Смесь хорошо перемешать, добавить к ней несколько капель масла кокоса;
- для жирной кожи: В 1 ст. л. порошка добавить 1 ст. л. измельченного банана, 1 ч. ложку меда и 1 чайную ложку голубой глины;
- для нормальной кожи: К 1 ст. ложке порошка добавить 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток.
Маски накладывают на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.
Мангустины – вкусные фрукты размером с небольшой мандарин. Их плоды содержат уникальные питательные вещества, которые помогают устранить многие заболевания.
Конечно, жалко, что из-за короткого срока хранения они пока мало кому доступны в свежем виде. Но можно узнать их экзотический вкус, употребляя сироп или сок, сделанные их них.
А побывав в тех странах, где его выращивают, например, в Таиланде стоит попробовать их, заготовить их лечебную кожуру.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/mangustin.html