Плов с нутом – рецепты и секреты приготовления

Многие хозяйки готовят плов с нутом в мультиварке или чугунном казане, и не знают, как готовить плов на сковороде. Некоторые боятся отходить от классических принципов приготовления. Однако, следуя точным пошаговым инструкциям и подсказкам на фото, любой кулинар сможет справиться с этим вторым блюдом.

В ограниченных условиях домашней кухни не всегда есть возможность реализовать рецепт настоящего рассыпчатого таджикского плова в специальном казане с закругленным дном. Интересно, что таджики едят это рисовое блюдо руками или палочками. Как правило, мясо должно готовиться цельным куском.

Если Вы еще не слышали, как приготовить плов в сковороде – поможет этот упрощенный пошаговый рецепт с фото. Согласно быстрой технологии, свинина режется мелкими кусками. В казане кусок полностью погружается в масло, а в сковороде нет возможности поджарить цельный срез таким же образом.

Тем не менее, восточные специи и зира делают рецепт очень похожим на таджикский, даже несмотря на простоту приготовления.

Ингредиенты Домашнего плова с нутом в сковороде:

  • 450 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан риса пропаренного белого;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси специй для плова на свое усмотрение;
  • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
  • 1 крупная или 2 мелкие головки чеснока;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 40 г нута;
  • Соль;
  • свежая зелень укропа и петрушки для подачи готового блюда.

Рецепт приготовления Домашнего плова с нутом в сковороде:

Нут залейте кипяченой водой за 4 часа до начала приготовления плова. Он должен немного размякнуть и напитаться водой.

Пропойте рис в теплой воде и дайте настояться 20-30 минут.

Помытую морковь почистите и порежьте крупной, но короткой соломкой.

Свиное мясо порежьте мелкими кусочками, как для гуляша.

На быстром огне в растительном масле пожарьте морковную нарезку, добавив очищенный лук, предварительно разрезанный на четверти. Масла не жалейте, иначе плов с нутом будет суховатым.

К подрумяненным крупным овощам доложите мясо.

Свинину с овощами для плова тушите, пока мясо не сменит свой цвет.

Размягченный нут вложите в сковороду с мясом.

Залейте поджаренную основу для плова кипяченой водой.

Вложите порцию размягченного риса. Накройте крышкой и убавьте огонь. Посолите и контролируйте приготовление, помешивая рис с мясом лопаткой и по необходимости подливая воду.

Тушите плов с нутом до полной готовности риса и так называемого бараньего гороха. За 15 минут до конца приготовления всыпьте специи и вложите в рис чищенные чесночные доли.

Подавайте плов с нутом к столу горячим, вместе со свежей зеленью, аджикой, томатным соком, кетчупом или соусом. Домашний плов с нутом отлично сочетается с кетчупом из красных и желтых помидор.

Источник: https://food-nice.ru/recipes/domashnij-plov-s-nutom-v-skovorode/

Как приготовить узбекский плов из бурого риса с нутом. Рецепт с фото и видео

Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса.
Для приготовления плова понадобится казан или другая толстостенная посуда.

Ингредиенты для узбекского плова

  • Бурый рис — 1 стакан. Если у вас нет бурого риса, можете использовать белый — тогда плов приготовится быстрее. Если используете белый рис, берите неразваривающийся сорт. Рис должен быть качественным, с целыми, неполоманными зёрнами.
  • Нут — 0,5 стакана. Его нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду слить и нут промыть.
  • Чеснок — 3 головки. Не зубчика, а именно головки!
  • Крупная морковь — 1 штука. Или несколько маленький морковок.
  • Крупная луковица — 1 штука.
  • Острый красный перчик — 1 стручок.
  • Кориандр в зёрнах — чайная ложка.
  • Зира — 1 чайная ложка. Вместо зиры можно использовать тмин. Да, это разные специи!
  • Барбарис сушёный — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Вода
  • Соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить плов с нутом из бурого риса

Смотрите подробный видео-рецепт:

Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.

Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его.
Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.


Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль.
Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак.
Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.



Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см.
Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе.
Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.


Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.

Источник: http://perfectfood.ru/2015/06/04/kak-prigotovit-uzbekskij-plov-iz-burogo-risa-s-nutom-recept-s-foto-i-video/

Узбекский плов с нутом рецепт с фото пошагово

плов с горохом нут пошаговый рецепт

Ферганский плов с бараниной и нутом – настоящее праздничное лакомство. На Востоке его часто готовят в казанах прямо на открытом огне.

Повторить рецепт плова по шагам, конечно же, можно и дома на плите – получится не менее вкусно и сытно, несмотря на кажущуюся первоначальную сложность блюда. Единственное, что непременно потребуется, хорошая жаровня, вок-сковорода или все тотже казан.

Остальное получится само собой, без лишних усилий, благодаря только интуиции и желанию угостить прекрасным кушаньем домашних или приглашенных гостей.

Ингредиенты:

• баранина (задняя часть) – 700 г; • рис – 500 г; • нут – 150 г; • морковь – 60 г; • головки чеснока – 35 г (2 шт.); • головки репчатого лука – 120 г (3 шт.); • перец кайенский (острый) – 7 г (1 шт.); • подсолнечное масло (столовое) – 100 мл; • соль (крупный помол) – 35 г; • молотые специи к плову (паприка, куркума, кориандр, чабер) – 25 г; • кумин (зира) – 5 г;

• барбарис сушеный – 3 г.

Время приготовления: около 1 часа 20 мин.

Нюансы приготовления:

Для плова в классической рецептуре используется баранина – мясо очень вкусное, нежное и сочное. Кроме того, сало тоже необходимо для вытапливания жира, а кости – для красивого цвета и вкусного аромата финального блюда. Нут или турецкий орех обязательно вымачивают. Как замочить нут для плова:

  • в холодной воды;
  • поскольку разбухает воды больше в 2 раза.

Сколько замачивать нут для плова:

Морковь может быть спелой (даже переспелой), красной или оранжевой – по желанию. Масло подсолнечное должно быть без запаха и его добавляют, если в результате обжарки сала получилось вытопить мало жира.

Рис подходит абсолютно любой, даже круглый.

Готовим основу – зирвак:

Сначала рис замачивают около четверти часа, затем промывают несколько раз в холодной воде.

Подготовим мясо: с бараньей ножки срезаем сало, растапливаем его на среднем огне, пока не получатся шкварки – аккуратно переворачиваем.

В образовавшийся прозрачного цвета бараний жир добавляем нарезанный полукольцами лук, пол порции специй для плова и зиру. Если лук сразу же вобрал в себя весь вытопленный жир, нужно долить подсолнечное масло.

Делаем сильный огонь, чтобы лук зажарился почти до шкварок, помешиваем постоянно. Следом отправляем кости – когда они станут золотистого цвета, вынимаем их и больше не используем.

Мясо лучше нарезать небольшими кусочками и сразу после костей отправить обжариваться к луку. Баранину помешиваем, а чтобы ничего не подгорело – сделаем огонь средним.

Когда лук станет карамельного цвета, а мясо – «схватится»,самое время когда добавлять нут в плов. Нут добавляем и все солим.

Сколько нута надо для плова? Поскольку это все таки плов, а значит рис и мясо – это основные продукты, а нут только добавочный компонент, идеальное соотношение нута и риса – 1 к 3. То есть на 300 грамм риса приблизительно 100 грамм нута.

Читайте также:  Донник – растительный лекарь дославянской эпохи

Заливаем в жаровню стакан кипятка, докладываем оставшуюся часть специй и ждем пол часа.

Получившая основа – зирвак – стала насыщенного цвета. Самое время закладывать головки чеснока со срезанным верхом и острый красный перец.

2-й этап приготовления:

Следующим компонентом идет морковь. Шинкуем брусочком – закладываем в жаровню ровным слоем, слегка приминая. Томим недолго, перемешиваем.

Очередь риса – сливаем воду, промываем, равномерно распределяем его с помощью лопатки поверх зирвака. В настоящем азиатском плове рис не перемешивают, но он при этом получается рассыпчатым. Оставим его для начала на пару минут, напитаться жиром.

После – зальем кипятком, чтобы горячая вода покрывала рис на сантиметр. На среднем огне дождемся, пока вода почти испарится. В образовавшиеся от пара отверстия можно разложить сушеные ягоды барбариса.

  • Теперь соберем лопаточкой с боков рис к центру, совсем немного.

Накроем тарелкой, затем – крышкой и оставим на минимальном огне. Или можно выключить конфорку, если плита имеет остаточное тепло.

Через двадцать минут плов по-фрегански будет готов. Рассыпчатый рис, нежная баранина, сладкая морковь, ореховый нут – это невероятно вкусно! Для украшения достаньте острый перец, головку чеснока.

Источник: https://vkusneedoma.ru/plov-s-nutom/

Вегетарианский плов с нутом

Ингредиенты:

Мне нравится быть вегетарианцем, но по настоящему мясному плову я до сих пор скучаю. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления нашего плова нам понадобятся рис, лук, морковь, нут, чеснок, зира и барбарис.

Шаг 2:

150 г
100 г

Рис промойте в нескольких водах, чтоб вода стала прозрачной. Замочите его на 3 ч. Нут тоже промыть и замочить на 12 часов.

Шаг 3:

1 шт.
4 шт.

Одну большую луковицу разрежьте на четыре части и порежте на ломтики.
Морковь нарежьте тонокой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, её можно только резать ножом, или “корейской” тёркой)

Шаг 4:

Лук обжариваем на сильном огне в разогретом масле минут 5-10.
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 5:

К луку добавьте морковь и продолжайте жарить на сильном огне мин 10-15.
Морковь должна именно жариться, а не тушиться.

Шаг 6:

Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Добавьте его в казан, готовьте 1-2 мин.

Шаг 7:

2 ст.

Добавляем в казан 2 стакана горячей воды, посолите.

Шаг 8:

1 ст. л.
0,5 ст. л.

Добавьте барбарис и зиру, уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 мин.

Шаг 9:

Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Всыпьте рис в казан , разровняйте поверхность.

Шаг 10:

Аккуратно залейте рис кипятком , чтоб вода была выше на 1,5 см.
Увеличьте огонь до максимального и доведите до кипения.

Шаг 11:

2 гол.

С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики.
Закопайте чеснок в рис, уменьшите огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Если после того, как вода впиталась, рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё стакан кипятка, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 15 мин. Не открывая крышку, отставьте казан и дайте настояться мин 20-40.

Шаг 12:

Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

Источник: https://www.patee.ru/recipes/porridge/view/?id=170671

Как вкусно приготовить плов с горохом нут

24 июля 2017 4315

Плов – не самое легкое блюдо. Чтобы он получился сочным и рассыпчатым, ароматным и ярким, потребуется много практики. Для тех, кто уже познал все тонкости приготовления традиционного плова, мы предлагаем попробовать добавить к нему нут. Получится очень оригинально!

Как замочить нут для плова

Нут – это горох и, соответственно, очень на него похож. Для того, чтобы скорее сварить такие бобы, их тоже необходимо замочить. Самое правильное время замачивания – четыре часа. Многие считают, что это самое точное время и ни минутой больше, ни меньше. Так как если замачивать дольше, то нут наберется лишней воды, а если меньше, то недостаточно хорошо отмокнет.

Лучше замачивать бобы в теплой воде, ведь так реакцию можно ускорить. А после замачивания воду обязательно необходимо слить и промыть нут как следует проточной водой.

Вегетарианский плов с нутом

Ингредиенты Количество
подсолнечного масла — 220 мл
чеснока — 1 головка
нута — 110 г
моркови — 3 шт.
риса сорта басмати или девзира — 370 г
луковиц — 2 шт.
соли — 10 г
соевого мяса — 70 г
барбариса — 15 г
красного перца — 5 г
зиры — 5 г
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно следует замочить нут. Лучше сделать это за двое суток, чтобы он немного пророс – получится нежнее. За сутки он сильно набухает, воду необходимо менять каждые шесть часов;
  2. Рис промыть, сорт девзира требует это до 30 раз, чтобы убрать весь крахмал;
  3. Вымытую морковь почистить, нарезать ее слайсами, а дальше измельчить соломкой по диагонали;
  4. Очищенную от шелухи луковицу порезать полукольцами;
  5. В посудине (лучше в казанке) сильно разогреть масло;
  6. В него положить морковь и пассеровать ее, затем высыпать сюда же лук и соль. Обжаривать массу до золотого цвета;
  7. Далее добавить соевое мясо и все приправы. Вместо лука и чеснока рекомендуется использовать асафетиду. Перемешать;
  8. Добавить нут и снова помешать;
  9. Выложить сверху рис, ни в коем случае его не перемешивать с остальной массой, разровнять;
  10. Чеснок очистить от шелухи, но на дольки не делить. Тонкую шелуху можно оставить. Воткнуть его в центр риса;
  11. Влить воду так, чтобы она покрывала рис примерно на один палец. Делать это нужно осторожно, чтобы рис не размыть. При необходимости еще досолить;
  12. Накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне около сорока минут;
  13. Снять с огня, когда будет готов, и перемешать все ингредиенты. Чеснок вытащить и выбросить.

Узбекский плов с нутом и бараниной

  • 900 г баранины;
  • 35 г изюма;
  • 1000 г риса круглого;
  • 10 г барбариса;
  • 1000 г желтой моркови;
  • 220 г нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 210 мл хлопкового масла;
  • 10 г зиры;
  • 3 луковицы;
  • 80 г курдючного жира;
  • 3 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 10 г специй для плова.
  • Время – 2 часа.
  • Калории – 581.
  • Приготовление:
  1. Курдючный жир порезать небольшими кусочками;
  2. Хлопковое масло разогреть в казане, затем добавить сюда жир кусочками и растопить его. Должна появиться золотистая пленка;
  3. Если в мясе есть баранья косточка, ее нужно положить вместе с жиром и обжарить ее. Вытащить нужно минут через десять;
  4. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами, его следует обжарить в масле и жире;
  5. Мясо вымыть и порезать кусочками, не слишком маленькими. Оптимальный размер – 3 см. Его положить к луку, как только тот станет золотым;
  6. Как только на мясе появится корочка, примерно через пятнадцать минут, следует положить в казан очищенную и порезанную соломкой морковь;
  7. Обжаривать морковь, пока она не начнет прилипать к мясу и не станет совершенно мягкой. К ней можно всыпать соль;
  8. Далее залить мясо литром горячей воды. Кусочки должны быть еле-еле видны из-под воды. Подождать, пока закипит;
  9. Затем в казан кладутся немного очищенные головки чеснока, все специи, предварительно замоченный нут. Накрыть крышкой и томить в течение двадцати пяти минут;
  10. Рис хорошенько промыть и дать ему набухнуть в воде на протяжении пяти часов, воду можно менять;
  11. По истечению времени чеснок вытащить, всю массу перемешать и сверху выложить рис, равномерно его распределить и ни в коем случае не придавливать;
  12. Немного посолить и залить водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 см. Крышкой казанок не накрывать;
  13. Через полчаса, когда вода уже будет чуть ниже середины всей массы, следует собрать рис горкой, сделать в нем проколы, в которые нужно положить чеснок, и добавить немного зиры;
  14. Накрыть крышкой или тарелкой и готовить на самом маленьком огне минут пятнадцать. Снять с огня и дать настояться не менее получаса;
  15. Крышку снять, рис перемешать с остальной массой, выложить на тарелку, сверху разложить чеснок и мясо. Мясо желательно порезать на более мелкие кусочки уже после готовки.
Читайте также:  Удаление волос с помощью куркумы: как использовать для депиляции, рецепты эффективных масок

Плов с горохом нут и курицей

  • 8 коробочек кардамона;
  • 160 г риса круглого;
  • 5 г куркумы;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 г молотой гвоздики;
  • 900 г курицы (тушка);
  • 170 г нута;
  • 160 г риса длиннозернового;
  • 3 г зиры;
  • 4 перца горошком;
  • 9 зубков чеснока;
  • 2 г корицы;
  • 2450 мл воды;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 г кориандра.
  1. Время – 1 час и 30 минут.
  2. Калории – 90.
  3. Приготовление:
  1. Нут оставить в воде на ночь;
  2. Утром его необходимо сварить до полной готовности;
  3. Промытый рис оставить в воде на полчаса, после чего воду полностью слить;
  4. Целую курицу разрезать на четыре части и промыть их, далее сложить в посудину и влить воду;
  5. Поставить на огонь и, когда закипит, пенку снять и всыпать желаемое количество соли и специи к бульону;
  6. Сюда же положить очищенный чеснок и лук, готовить полчаса;
  7. Вторую луковицу порезать тонкими перьями;
  8. Бульон процедить;
  9. В отдельной кастрюле поджарить нарезанный лук;
  10. Затем к нему всыпать указанные специи, перемешать, подержать одну минуту на огне и всыпать горох;
  11. Через полминуты перемешать, добавить рис, снова перемешать;
  12. Влить сюда же 600 мл куриного бульона;
  13. Сверху распределить все четыре кусочка курицы, посудину накрыть крышкой и готовить, пока рис полностью не сварится;
  14. Остальной бульон можно использовать по своему усмотрению, а вместо курицы взять двух цыплят. Перед подачей плова его можно обогатить поджаренными орешками, зеленью, гранатом.

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

  • 900 г утиной грудки;
  • 40 г утиного жира;
  • 140 г нута;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г апельсинов;
  • 360 г гречневой крупы;
  • 260 г чернослива;
  • 550 г лука;
  • 10 г меда.
  • Время – 1 час и 20 минут.
  • Калории – 137.
  • Приготовление:
  1. Утку промыть, срезать кожицу, порезать на небольшие кусочки;
  2. Срезанную кожицу вместе с жиром бросить плавиться в горячий казан;
  3. Когда жир вытопится, ложкой или шумовкой собрать остатки кожицы;
  4. Добавить подсолнечное масло;
  5. Очищенную от шелухи луковицу нарезать четверть-кольцами и бросить в казанок. Обжарить до прозрачности;
  6. Далее добавить мясо утки;
  7. Из одного апельсина выдавить сок и смешать его с медом, а затем эту массу добавить к мясу;
  8. Чернослив порезать соломкой и добавить его в казанок через пятнадцать минут после того, как было добавлено мясо;
  9. Добавить заранее замоченный нут и залить все водой так, чтобы она была минимум на сантиметр выше самого нута. Вода должна быть горячей. Сюда же всыпать специи для плова;
  10. Остальные апельсины почистить и нарезать кубиками;
  11. Когда нут будет готов, добавить апельсины и сверху выложить пропаренную гречневую крупу;
  12. Добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до полной готовности.

Плов с нутом в мультиварке

  • 1 головка чеснока;
  • 600 г баранины;
  • 3 моркови;
  • 120 г нута;
  • 430 г пропаренного длиннозернового риса;
  • 4 луковицы;
  • 15 г соли;
  • 10 г специй для плова.
  1. Время – 2 часа и 40 минут.
  2. Калории – 199.

  3. Приготовление:
  1. Нут замочить на два часа в теплой воде;
  2. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла и прокалить его на режиме «Жарка», выбрать 160 по Цельсию и сорок минут;
  3. Морковь почистить и крупно натереть;
  4. Очищенные луковицы нарезать тонкими перьями;
  5. Лук отправить в масло жариться;
  6. В это время небольшими кусочками нарезать мясо, лучше выбирать тазобедренную часть;
  7. Когда лук станет золотым, к нему положить мясо, перемешать и оставить на десять минут;
  8. Если на мясе уже появилась небольшая корочка, пришло время добавить морковь и тоже перемешать;
  9. Через несколько минут добавить нут, его желательно перед этим отжать;
  10. Соль смешать со специями (лучше брать зиру, куркуму, сушеный томат, чабер, кориандр, барбарис) и добавить к моркови;
  11. Залить в чашу горячую воду, чтобы она была на 2,5 см выше остальной массы;
  12. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и оставить на один час;
  13. Рис промыть и минут на двадцать замочить в соленой воде;
  14. После часа открыть крышку мультиварки и ровным слоем на мясо выложить рис;
  15. Затем аккуратно ввести три стакана воды поверх риса, в центр поставить очищенную от верхней шелухи головку чеснока, крышку закрыть и на режиме «Тушение» оставить еще на пятьдесят минут;
  16. По истечению времени все ингредиенты аккуратно перемешать, подавать с чесноком в центре блюда.

Советы кулинаров

Многие люди наотрез отказываются готовить что-либо с рисом. У одних причиной такого отказа является то, что зерна слипаются. Для других же, наоборот, причиной является то, что рис получается рассыпчатым. Нужно заметить, что для приготовления нашего блюда вторая категория людей сегодня в выигрыше.

Чтобы рис получился конкретной консистенции, тут важно знать, какой именно сорт выбрать. Басмати, пропаренный и длиннозерныстый – три варианта, которые вполне доступны в продаже на сегодняшний день. Их нужно всего лишь хорошо промыть, чтобы получить нужный результат.

Если покупать круглый рис, то можно промывать его и сотню раз, но все равно не получится рассыпчатой консистенции. Этот рис предназначен быть липким, потому его часты выбирают даже для приготовления суши. Дело в том, что в этом сорте очень большое количество крахмала, который впитывает воду и от этого выводит из себя клейковину. Вот и получается идеально липкий рис.

Для получения рассыпчатого риса можно его замочить. Для этого сначала его нужно промыть до прозрачности, затем залить холодной водой на полчаса. После этого воду слить, залить рис кипятком в правильной пропорции, добавить кусочек масла, соли и убрать на плиту до полной готовности.

Еще один метод, который можно применить, но не желательно. Он подходит для случая, когда уж совсем ничего не получается. Для него рис необходимо отварить до полной готовности в большом количестве воды, а затем слить на дуршлаг и дать воде стечь.

Также рис можно обжарить, чтобы получить его рассыпчатым. Для этого его нужно всыпать в сковороду с маслом, обжарить около десяти минут, затем залить водой и варить до готовности.

Лучше готовить рис в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Такое дно хорошо прогревается и равномерно «готовит» блюда. В тонкостенной посуде, наоборот, образовываются пузыри, которые способствуют пригоранию продуктов.

Плов с нутом гораздо сытнее, что особенно важно для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. А еще это очень аппетитно и колоритно – настоящий вкус Востока!

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/plov-s-gorohom-nut.html

Узбекский плов с нутом рецепт

Ольга

Узбекский плов (фоторецепт)

Подумала вдруг, а почему бы не поделиться рецептами узбекской кухни, которые я знаю)
Я родилась и прожила 20 лет в Узбекистане, в одном из древнейших городов мира, городе из арабских сказок 1000 и 1 ночь, чудесном и загадочном Самарканде. Всему, что я умею готовить, меня научил папа, он, как и многие мужчины Востока, великолепно готовит… Читать далее →

Плов

Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!Секреты вкусного плова* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

Читайте также:  Морская капуста: польза, целительные способности и противопоказания, что входит в состав ламинарии

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не… Читать далее →

Надежда

Плов.

Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова! Секреты вкусного плова * Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте — с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). *… Читать далее →

Маргарита

Секреты вкусного плова

Секреты вкусного плова * Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.  Читать далее →

Национальная кухня. Рецепты различных стран мира.

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Аленка

Секреты вкусного плова

Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!Секреты вкусного плова* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось… Читать далее →

Tatyana

Королевский кускус. Котлетки из баранины с мятой, колбаски мергез и колбаски из говядины с медом и к

Колдовали на мастер- классе Le Bon Gout при
непосредственном, хотя и скромном, моем участии. Атмосфера домашняя, аромат будоражит вкус и воображение. Андрей Куспиц: Я обещал дать несколько рецептов кускуса. Я пробовал готовить кускус дома, и у меня получалось вкусно. Но всякий раз я смотрел разные рецепты.

И делал что-то упрощенное, в зависимости от доступных ингредиентов. В конце концов получается собственный рецепт кускуса. Я побродил по франкоязычным кулинарным страницам в сети. Среди рецептов кускуса встречаются фантастические по сложности и времени приготовления, в них крупа кускус измеряется…

Читать далее →

Tatyana

Королевский кускус. Котлетки из баранины с мятой, колбаски мергез и колбаски из говядины с медом и к

Колдовали на мастер- классе Le Bon Gout при
непосредственном, хотя и скромном, моем участии. Атмосфера домашняя, аромат будоражит вкус и воображение. Андрей Куспиц: Я обещал дать несколько рецептов кускуса. Я пробовал готовить кускус дома, и у меня получалось вкусно. Но всякий раз я смотрел разные рецепты.

И делал что-то упрощенное, в зависимости от доступных ингредиентов. В конце концов получается собственный рецепт кускуса. Я побродил по франкоязычным кулинарным страницам в сети. Среди рецептов кускуса встречаются фантастические по сложности и времени приготовления, в них крупа кускус измеряется…

Читать далее →

Tatyana

Про отпуск

Для безработной это странно. Но я всегда планирую и стараюсь визуализировать свой отдых. Место, краски, пейзажи, одежда, чемоданы, сувениры.Люблю тепло и море, архитектуру. Иногда готова пожертвовать морем. Смотрю на Грузию и Узбекистан. Меня тянет туда. Думается, что там душевно, красиво, тепло…

25 причин «ЗА»Дворцы и мозаика, мечети и медресе, пловы и дыни, сюзане и икаты — сокровищ в Узбекистане множе­ство, и даже ката­строфы вроде обмеления Аральского моря или градостроительной политики президента Каримова не способны отвадить туристов. А главное богатство страны —…

Читать далее →

Tatyana

Про отпуск

Для безработной это странно. Но я всегда планирую и стараюсь визуализировать свой отдых. Место, краски, пейзажи, одежда, чемоданы, сувениры.Люблю тепло и море, архитектуру. Иногда готова пожертвовать морем. Смотрю на Грузию и Узбекистан. Меня тянет туда. Думается, что там душевно, красиво, тепло…

25 причин «ЗА»Дворцы и мозаика, мечети и медресе, пловы и дыни, сюзане и икаты — сокровищ в Узбекистане множе­ство, и даже ката­строфы вроде обмеления Аральского моря или градостроительной политики президента Каримова не способны отвадить туристов. А главное богатство страны —…

Читать далее →

МамаДочек

Вкуснейшая Узбекская Кухня!!!!

Я как то писала,и не раз,что я ОЧЕНЬ люблю кухни мира!!!!в каждой из них есть определенное любимое блюдо.Так вот….НАКОНЕЦ ТО в Уфе нашла отличного «специалиста» в Узбекской кухне! Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/uzbekskii-plov-s-nutom-recept

Ивитма палов — Плов с нутом. Ингредиенты: баранина, нут, рис

ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня был эксперимент с новым видом плова, новым во всяком случае для меня 🙂 Это плов с нутом, который относится к Узбекской кухне. Нут предварительно замачивается на ночь в воде и добавляется к мясу (зирваку), тушится вместе с ним.

Также особенностью этого плова является и предварительное замачивание риса в подсоленной воде. Вы знаете, плов получился очень «сочным», душистым и главное очень сытным, нут придает ему особую нотку и оригинальность.

В идеале, безусловно, этот плов готовится из баранины, но я использовала куриное филе, получилось очень вкусно! Угощайтесь!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Баранина (я заменила куриным филе) — 500 гр.
Нут — 1 ст. (200 гр.)
Рис — 2 ст.
Лук репчатый — 3 шт. средние
Морковь — 3 шт. средние
Соль
Перец

Смесь специй для плова

Сковорода со стеклянной крышкой, 24 см, NADOBA, серия OLINA

3499 руб.

Блинная сковорода 25 см Tefal Emotion

2699 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой «Олива»,2,2л., 193108

996 руб.

Сковорода 24 см Vitesse Flamenco

849 руб.

Набор посуды Tefal Ingenio RED 5, сотейник 26 см, вок 26 см, съемная ручка

4999 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 2,2л., 180995

1049 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 5,3л., 170597

1565 руб.

Сковорода блинная Frybest Rainbow литая зеленая 26 см

2099 руб.

Сковорода 24 см Tefal EMOTION

2999 руб.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием MARBLE

2529 руб.

Сковорода 20 см Tefal EMOTION

2699 руб.

Кастрюля с крышкой 18 см 1,9 л Vitesse Flamenco

1199 руб.

Сковорода 24 см Tefal STARTERS TOBACCO

1499 руб.

Сковорода 26 см Tefal Supreme GUSTO

2199 руб.

Блинная сковорода Rainbow 22 см с индукционным дном

1899 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 4л., 170591

1370 руб.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Замочить на ночь нут (залить водой в соотношении 1:3)

Тщательно промыть рис и залить подсоленной водой (1 ст.л.) в соотношении 1:2 на два часа.

Нарезать на небольшие кусочки мясо, на раскаленном масле тушить до золотистой корочки.

Нарезать лук, морковь. Морковь для такого плова предпочтительнее нарезать кубиками.

Добавить лук и морковь к мясу, тушить 10-15 минут.

Добавить к полученной смеси (зирваку) соль, перец, специи. Затем выложить нут. Налить горячей воды, чтобы покрыла нут и варить на медленном огне 45 минут — 1 час.

Слить с риса воду, выложить рис поверх зирвака, налить воды (кол-во воды = кол-ву риса) и готовить на медленном огне до готовности, пока вода не испарится и верхний слой риса не будет готов.

Дать настояться плову 30 минут, затем тщательно перемешать. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/39234-ivitma-palov-plov-s-nutom

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]